Рецепт Овсяноблин с творогом и бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин с творогом и бананом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,6 %, витамином B2 — 11,8 %, холином — 13,6 %, витамином B5 — 13 %, витамином B12 — 15,5 %, витамином H — 12,2 %, магнием — 13,2 %, фосфором — 26,8 %, хлором — 23,9 %, кобальтом — 25,7 %, марганцем — 46,3 %, селеном — 35,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт овсяноблин с творогом и бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овсяноблин с творогом и бананом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.3 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 1400 г | |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 7.9% | 1056 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 5.1% | 1647 г |
Углеводы | 219 г | 6.9% | 5.7% | 1441 г | |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.9% | 2857 г |
Вода | 39 г | 2273 г | 1.7% | 1.4% | 5828 г |
Зола | 0.346 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.7 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.7% | 11688 г |
бета Каротин | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 0.7% | |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.9% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 500 мг | 0.8% | 0.7% | 13263 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 1.6% | 5208 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.146 мг | 2 мг | 7.3% | 1370 г | |
Витамин В9, фолаты | 3.846 мкг | 400 мкг | 1% | 0.8% | 10400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.85 мг | 90 мг | 4.3% | 3.6% | 2338 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.154 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 9740 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3462 мг | 20 мг | 1.7% | 1.4% | 5777 г |
Ниацин | 0.231 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.85 мг | 2500 мг | 5.4% | 4.5% | 1868 г |
Кальций, Ca | 3.55 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 28169 г |
Магний, Mg | 16.26 мг | 400 мг | 4.1% | 3.4% | 2460 г |
Натрий, Na | 12.02 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.7% | 10815 г |
Сера, S | 0.1 мг | 1000 мг | 1000000 г | ||
Фосфор, Ph | 10.8 мг | 800 мг | 1.4% | 1.2% | 7407 г |
Хлор, Cl | 0.15 мг | 2300 мг | 1533333 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.231 мг | 18 мг | 1.3% | 1.1% | 7792 г |
Марганец, Mn | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 4.3% | 1923 г |
Медь, Cu | 0.06 мкг | 1000 мкг | 1666667 г | ||
Селен, Se | 0.385 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.6% | 14286 г |
Фтор, F | 11.34 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 35273 г |
Цинк, Zn | 0.0577 мг | 12 мг | 0.5% | 0.4% | 20797 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.769 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность овсяноблин с творогом и бананом составляет 120,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяноблин с творогом и бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин с творогом и бананом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,4 %, витамином B12 — 17,8 %, витамином PP — 16,8 %, калием — 11 %, кремнием — 80,2 %, магнием — 16,2 %, фосфором — 26,2 %, селеном — 29,5 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.7 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1384 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 7.8% | 1056 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 6.2% | 1333 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 5.1% | 1622 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.5% | 1818 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3105 г |
Зола | 0.829 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57.5 мкг | 900 мкг | 6.4% | 5.3% | 1565 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 1% | 8621 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.4% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.148 мг | 1.8 мг | 8.2% | 6.7% | 1216 г |
Витамин В4, холин | 50.76 мг | 500 мг | 10.2% | 8.4% | 985 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.343 мг | 5 мг | 6.9% | 5.7% | 1458 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.202 мг | 2 мг | 10.1% | 8.3% | 990 г |
Витамин В9, фолаты | 14.034 мкг | 400 мкг | 3.5% | 2.9% | 2850 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.29 мкг | 3 мкг | 9.7% | 8% | 1034 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.72 мг | 90 мг | 4.1% | 3.4% | 2419 г |
Витамин D, кальциферол | 0.389 мкг | 10 мкг | 3.9% | 3.2% | 2571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.412 мг | 15 мг | 2.7% | 2.2% | 3641 г |
Витамин Н, биотин | 5.783 мкг | 50 мкг | 11.6% | 9.5% | 865 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0786 мг | 20 мг | 10.4% | 8.5% | 962 г |
Ниацин | 0.404 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.94 мг | 2500 мг | 7.9% | 6.5% | 1263 г |
Кальций, Ca | 51.21 мг | 1000 мг | 5.1% | 4.2% | 1953 г |
Магний, Mg | 32.88 мг | 400 мг | 8.2% | 6.7% | 1217 г |
Натрий, Na | 41.68 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.6% | 3119 г |
Сера, S | 72.06 мг | 1000 мг | 7.2% | 5.9% | 1388 г |
Фосфор, Ph | 112.9 мг | 800 мг | 14.1% | 11.6% | 709 г |
Хлор, Cl | 61.95 мг | 2300 мг | 2.7% | 2.2% | 3713 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.976 мг | 18 мг | 5.4% | 4.4% | 1844 г |
Йод, I | 3.48 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.9% | 4310 г |
Кобальт, Co | 2.123 мкг | 10 мкг | 21.2% | 17.4% | 471 г |
Марганец, Mn | 0.4282 мг | 2 мг | 21.4% | 17.6% | 467 г |
Медь, Cu | 66.39 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 5.4% | 1506 г |
Молибден, Mo | 2.527 мкг | 70 мкг | 3.6% | 3% | 2770 г |
Селен, Se | 11.442 мкг | 55 мкг | 20.8% | 17.1% | 481 г |
Фтор, F | 40.82 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.8% | 9799 г |
Хром, Cr | 0.59 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1% | 8475 г |
Цинк, Zn | 0.566 мг | 12 мг | 4.7% | 3.9% | 2120 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.775 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.187 г | ~ | |||
Валин | 0.168 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.073 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.127 г | ~ | |||
Лейцин | 0.221 г | ~ | |||
Лизин | 0.174 г | ~ | |||
Метионин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.145 г | ~ | |||
Треонин | 0.127 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.148 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.261 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.151 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.269 г | ~ | |||
Глицин | 0.159 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.448 г | ~ | |||
Пролин | 0.121 г | ~ | |||
Серин | 0.187 г | ~ | |||
Тирозин | 0.114 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 90.45 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.416 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.136 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.921 г | min 16.8 г | 5.5% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.058 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.79 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.385 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.357 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.7 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1260 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 13% | 576 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6.7% | 1120 г |
Углеводы | 11.2 г | 219 г | 5.1% | 3.8% | 1955 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 5.6% | 1333 г |
Вода | 67.1 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3387 г |
Зола | 1.248 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 102.7 мкг | 900 мкг | 11.4% | 8.5% | 876 г |
Ретинол | 0.083 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.003 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.7% | 10638 г |
бета Криптоксантин | 0.408 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.047 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 12.095 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.123 мг | 1.5 мг | 8.2% | 6.1% | 1220 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.282 мг | 1.8 мг | 15.7% | 11.7% | 638 г |
Витамин В4, холин | 95.3 мг | 500 мг | 19.1% | 14.3% | 525 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.743 мг | 5 мг | 14.9% | 11.1% | 673 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.212 мг | 2 мг | 10.6% | 7.9% | 943 г |
Витамин В9, фолаты | 21.759 мкг | 400 мкг | 5.4% | 4% | 1838 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.672 мкг | 3 мкг | 22.4% | 16.8% | 446 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.48 мг | 90 мг | 2.8% | 2.1% | 3629 г |
Витамин D, кальциферол | 0.786 мкг | 10 мкг | 7.9% | 5.9% | 1272 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.009 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.374 мг | 15 мг | 2.5% | 1.9% | 4011 г |
бета Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.033 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 9.741 мкг | 50 мкг | 19.5% | 14.6% | 513 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8647 мг | 20 мг | 14.3% | 10.7% | 698 г |
Ниацин | 0.326 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.253 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226.93 мг | 2500 мг | 9.1% | 6.8% | 1102 г |
Кальций, Ca | 86.87 мг | 1000 мг | 8.7% | 6.5% | 1151 г |
Магний, Mg | 38.31 мг | 400 мг | 9.6% | 7.2% | 1044 г |
Натрий, Na | 76.28 мг | 1300 мг | 5.9% | 4.4% | 1704 г |
Сера, S | 133.64 мг | 1000 мг | 13.4% | 10% | 748 г |
Фосфор, Ph | 195.5 мг | 800 мг | 24.4% | 18.2% | 409 г |
Хлор, Cl | 101.14 мг | 2300 мг | 4.4% | 3.3% | 2274 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.48 мг | 18 мг | 8.2% | 6.1% | 1216 г |
Йод, I | 9.72 мкг | 150 мкг | 6.5% | 4.9% | 1543 г |
Кобальт, Co | 4.19 мкг | 10 мкг | 41.9% | 31.3% | 239 г |
Марганец, Mn | 0.485 мг | 2 мг | 24.3% | 18.2% | 412 г |
Медь, Cu | 76.45 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 5.7% | 1308 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 5.3% | 1400 г |
Олово, Sn | 1.23 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 24.019 мкг | 55 мкг | 43.7% | 32.7% | 229 г |
Стронций, Sr | 1.61 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.8 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 12195 г |
Хром, Cr | 1.58 мкг | 50 мкг | 3.2% | 2.4% | 3165 г |
Цинк, Zn | 0.8314 мг | 12 мг | 6.9% | 5.2% | 1443 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.443 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.016 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.003 г | ~ | |||
Лактоза | 0.57 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.43 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.623 г | ~ | |||
Валин | 0.67 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.33 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.586 г | ~ | |||
Лейцин | 1.082 г | ~ | |||
Лизин | 0.851 г | ~ | |||
Метионин | 0.329 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.434 г | ~ | |||
Треонин | 0.511 г | ~ | |||
Триптофан | 0.15 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.596 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.982 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.25 г | ~ | |||
Аланин | 0.456 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.872 г | ~ | |||
Глицин | 0.297 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.963 г | ~ | |||
Пролин | 0.89 г | ~ | |||
Серин | 0.661 г | ~ | |||
Тирозин | 0.521 г | ~ | |||
Цистеин | 0.172 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 201.04 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.082 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.009 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.006 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.009 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.012 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.048 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.869 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.341 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.966 г | min 16.8 г | 11.7% | 8.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.143 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.645 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.623 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.557 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9.6% |
Рецепт Овсяноблин с бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин с бананом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,1 %, витамином B2 — 15,1 %, холином — 28,7 %, витамином B5 — 20,5 %, витамином B12 — 11,4 %, витамином D — 11,5 %, витамином H — 32,4 %, витамином PP — 15,5 %, кремнием — 47 %, фосфором — 23,7 %, железом — 12,1 %, кобальтом — 63,5 %, марганцем — 45,2 %, медью — 16 %, селеном — 40,8 %, цинком — 11,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяноблин с творогом и бананом: видео-рецепт
Простой, быстрый и сытный завтрак. А начинки могут быть разнообразными.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/6 ингредиентов- Овсяные хлопья (быстрого приготовления) 6ст.л
- Молоко 4ст.л
- Яйца 2шт
- Творог 150г
- Банан 2шт
- Сахар 1ч.л
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Яйца, молоко и хлопья хорошо перемешать.
Жарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Я жарила на сливочном масле (маленький кусочек).
Банан порезать кружочками.
Творог размять с сахаром.
Блин намазать сверху творогом и на одну половину выложить банан.
Накрыть второй половиной.
Можно полить шоколадом, сгущенкой или медом. Готово.