Паста пати: Pasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегунов – Зачем бегуны едят пасту перед забегами? Паста-пати перед забегом

Содержание

Pasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегунов

Из чего делают пасту?

  • Из рафинированной (очищенной муки)

В процессе очистки теряется большая часть питательных веществ, клетчатки, витаминов и минералов. Такие макароны содержат простые углеводы, которые легко усваиваются и быстро дают энергию. Но если эту энергию сразу не израсходовать, калории превратятся в жировые отложения.

  • Из муки твердых сортов пшеницы

Такие макароны содержат больше клетчатки, чем изделия из мягких сортов пшеницы, плюс, белок (11-13 гр на 100 гр), который необходим для восстановления мышц после микротравм, полученных при беге. Регулярное употребление таких макарон может способствовать сокращению мышечных спазмов.

Паста из твердых сортов пшеницы содержит сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленнее простых и быстрее вызывают чувство насыщения. Таким образом, мы съедаем такой пасты меньше, а чувство сытости длится дольше, а значит, энергии хватит на более длительную тренировку. Кроме того, сложные углеводы, содержащиеся в пасте из цельной муки, не вызывают резкого скачка сахара в крови.

  • Из муки твердых сортов пшеницы с добавлением различных ингредиентов

В пасту из цельного зерна могут быть добавлены такие ингредиенты, как чечевица, нут, яичный белок, семена льна и др., чтобы повысить содержание клетчатки и белка.

  • Из других зерновых культур

Макароны из кукурузной или рисовой муки не содержат глютен (клейковину), а значит, легко впишутся в рацион спортсменов с непереносимостью пшеничного белка. Более того, рисовая лапша содержит больше углеводов, чем пшеничная.

В нашей стране все макаронные изделия классифицируются в зависимости от сорта пшеницы и сорта муки:

  • группа А: изготовленные из муки только твердой пшеницы высшего, первого и второго сорта;
  • группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта;
  • группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта.

Если вы следите за своим питанием и здоровьем, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы и сторонитесь некачественных изделий групп Б и В, которые могут развариваться в клейкую массу. Пасту из цельной муки легко отличить от других: она темно-желтого, иногда коричневого цвета. Если же макароны имеют серый или очень белый цвет, то мука, из которой они изготовлены, низкого качества.

В 100 гр сухих макарон из твердых сортов пшеницы группы А:

  • калорийность – 359 ккал
  • белки – 14 гр
  • жиры – 2 гр
  • углеводы – 69 гр
  • пищевые волокна – 3 гр

Клетчатка, содержащаяся в пасте из твердых сортов пшеницы, полезна для организма: она помогает пище лучше усваиваться и предотвращает запоры. Рекомендуемая суточная норма клетчатки для мужчин составляет 30-40 г, для женщин – 20-25 г. 100 г цельнозерновой пасты содержит 6-7 г клетчатки. Рациональное употребление такой пасты улучшает пищеварение и помогает в регулировании веса.

Паста из твердых сортов пшеницы содержит калий, фосфор, магний, марганец, селена и другие микро- и макроэлементы. Калий и магний необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Фосфор способствует уменьшению боли в мышцах при интенсивных тренировках и восстановлению тканей. Марганец укрепляет соединительную ткань, а селен повышает иммунитет и является антиоксидантом.

3 совета по приготовлению идеальной пасты

  1. Настоящая итальянская паста должна быть немного недоварена, как говорят в Италии – al dente.
  2. Чтобы не переборщить с количеством соли, не забывайте о правиле: на 100 г макарон нужен 1 л воды и 10 г соли.
  3. Варить пасту нужно столько, сколько указано в инструкции, при этом постоянно помешивать. Время приготовления до состояния “аль денте” обычно указано на самой упаковке.

Итак, предлагаем 10 рецептов приготовления пасты разного уровня сложности, чтобы разнообразить ваш рацион. Пробуйте, экспериментируйте, открывайте для себя новые сочетания вкусов!

1Паста с соусом из авокадо

Pasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегунов
  • паста: 100 г
  • авокадо: 1 шт.
  • сок лимона: 1 ст.л.
  • чеснок: 1-2 дольки
  • соль, перец: по вкусу
  • перец чили: 1/4 ч.л.
  • сыр: 40 г
  • масло оливковое: 1 ст.л.

Макароны отварить в подсоленой воде до состояния “аль денте”. Воду слить, добавить ложку оливкового масла. Авокадо очистить, размять до состояния пюре, добавить лимонный сок, соль, перец, выдавить чеснок. Сыр натереть на мелкой терке. Все перемешать. Заправить получившимся соусом пасту и подавать к столу.

2Лазанья с тыквенным соусом

Pasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегуновPasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегунов
  • листы лазаньи: 9 шт.
  • тыква: 500 г
  • сыр моцарелла: 100 г
  • фарш из постной говядины: 350 г
  • молоко 3,2%: 50 мл
  • чеснок: 4 дольки
  • творог мягкий 0%: 50 г
  • куриный бульон: 200 мл
  • укроп, петрушка, смесь итальянских трав: по вкусу

Тыкву крупно нарезать, запечь с чесноком в духовке при 200°С в течение 30-40 минут, по готовности размять их до состояния пюре или взбить блендером. В кастрюле подогреть куриный бульон, добавить тыквенное пюре и молоко, варить на среднем огне 2-3 минуты. Натереть моцареллу, добавить половину в бульон вместе с мягким творогом. Все перемешать, снять с огня и дать немного остыть.

Обжарить фарш с добавлением 2-3 ст.л. воды, посолить, поперчить, добавить итальянские травы и измельченный чеснок, помешивая, жарить на среднем огне 5-7 минут. Листы лазаньи отварить в воде в несколько приемов. Каждый лист варить по 2 минуты, выложить на бумажное полотенце, немного просушить.

На дно формы для запекания вылить 1 стакан тыквенного соуса, выложить листы лазаньи, сверху полить соусом, выложить половину обжаренного фарша. Сверху посыпать рубленой свежей зеленью, выложить листы лазаньи и повторить все слои. Последний слой – листы лазаньи смазать оставшимся соусом, посыпать тертой моцареллой. Выпекать лазанью в духовке 30-35 минут при температуре 175 °С. Подавать горячей.

3Паста с соусом из цветной капусты

Pasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегуновPasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегунов
  • паста: 200 г
  • цветная капуста: по вкусу
  • брокколи: по вкусу
  • морковь: по вкусу
  • зеленый горошек: по вкусу
  • соль, перец: по вкусу
  • чеснок: 8 долек

Любую длинную пасту отварить в подсоленной воде до состояния “аль денте”. В толстостенной сковороде обжарить до золотистой корочки любые овощи по вкусу: брокколи, морковь, цукини, шампиньоны, сельдерей, репчатый лук, сладкий перец, томаты или спаржу. Отдельно обжарить на растительном масле 6-8 зубчиков чеснока. В подсоленной воде отварить цветную капусту. Жареный чеснок и готовую цветную капусту смешать блендером вместе с бульоном или водой, добавить соль и перец. Можно добавить тертый твердый сыр, например, пармезан.

Смешать в кастрюле готовую пасту, овощи и соус из цветной капусты. Соус будет напоминать сливочный по цвету и консистенции. Подавать к столу, украсив веточкой зелени.

4Паста с морепродуктами и свежей рукколой

Pasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегуновPasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегунов
  • длинная паста: 250 г
  • морепродукты: 150 г
  • томаты-черри: 7 шт.
  • руккола: 1 пучок
  • специи, соль, перец: по вкусу

Любую длинную пасту отварить до состояния “аль денте”. Смесь мидий, кальмаров и креветок разморозить. В толстостенной сковороде разогреть масло и обжарить в нем раздавленный чеснок и лавровый лист. Как только чеснок станет золотистым, вынуть специи из масла и добавить в него морепродукты. Обжаривать морепродукты до готовности около 5-7 минут.

Добавить к готовым морепродуктам отваренную пасту, томаты черри, паприку, черный молотый перец, сухой розмарин или смесь итальянских трав и столовую ложку оливкового масла, перемешать. Подогреть пасту около 5 минут. Рукколу порвать руками, выложить на тарелки, сверху выложить пасту. Можно посыпать тертым пармезаном и мелко порубленной зеленью. Блюдо подавать горячим.

5Лазанья с лососем, шпинатом и горошком

Pasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегуновPasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегунов
  • сухие пласты лазаньи: 10 шт.
  • твердый сыр: 50 г
  • филе лосося: 250 г
  • зеленый горошек: 250 г
  • зерненый творог: 200 г
  • сливки: 120 мл
  • укроп: 1 пучок
  • базилик: 3 веточки
  • лимон: 1/2 шт.
  • оливковое масло, соль, перец: по вкусу

Разогреть духовку до 200°С. Смазать форму для запекания маслом. Филе лосося нарезать тонкими ломтиками. Выжать сок лимона. Зелень помыть, обсушить и измельчить. Сыр натереть. В небольшой чашке соединить творог, сливки, перемешать. Добавить зелень, лимонный сок, еще раз перемешать и приправить солью и перцем. Начинка по вкусу должна быть более соленая.

В чайнике вскипятить воду, кипяток перелить в широкую миску. Опустить листы лазаньи в горячую воду и оставить на 3-4 минуты. Затем воду слить в отдельную емкость (она еще понадобится), а пасту залить холодной водой. Собрать лазанью. На дно формы выложить несколько листов лазаньи (2-3) так, чтобы они полностью закрыли дно. Влить 2 ст. л. воды из-под пасты. Затем равномерно выложить треть рыбного филе, слегка посолить. На рыбу выложить 1/3 творожной массы, сверху – зеленый горошек. Накрыть начинку листами лазаньи.

Повторить слои начинки так, чтобы верхними оказались листы лазаньи. Если начинка суховата, каждый слой можно полить 2-3 ст. л. воды из-под пасты. Последний слой пасты посыпать тертым сыром и сбрызнуть водой. Запекать в духовке 15-20 минут. Рыба должна полностью приготовиться, а верх лазаньи – зарумяниться. Подавать блюдо горячим.

6Спагетти с брокколи и козьим сыром

Pasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегуновPasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегунов
  • длинная паста: 250 г
  • брокколи: 5 шт.
  • помидор: 1 шт.
  • грецкие орехи: 3 шт.
  • мягкий сыр: 3 ст.л.
  • зубчик чеснока: 1 шт.
  • лимон: 1 шт.
  • зеленый лук: 1 веточка
  • сливки 10%: 2 ст.л.
  • соль, перец: по вкусу

Спагетти (или любую длинную пасту) отварить до состояния “аль денте”. Обжарить на сковороде чеснок до золотистой корочки, вынуть. Добавить в масло брокколи и обжарить до золотистой корочки, вынуть. Помидор бланшировать и нарезать кубиками, выложить на сковороду, добавить 1 ч.л. сока лимона и 1 ч.л. цедры лимона, 2 ст.л. сливок. Потушить. Отдельно без масла поджарить очищенные грецкие орехи. Смешать пасту, брокколи и соус, добавить козий сыр, поперчить. Перед подачей посыпать сверху грецкими орехами.

7Гречневая лапша с курицей и овощами

Pasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегуновPasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегунов
  • гречневая лапша: 150 г
  • куриное филе: 250 г
  • морковь: 1 шт.
  • лук: 1 шт.
  • болгарский перец: 1/2 шт.
  • кабачок: 1 маленький
  • оливковое масло: 1 ч.л.
  • чеснок: 2 зубчика
  • соль: по вкусу

Овощи и куриное филе нарезать тонкой соломкой, все обжарить вместе, добавить измельченный чеснок и соль. Лапшу отварить, согласно инструкции, затем промыть холодной водой. Обжарить лапшу с 1 ч.л. оливкового масла, затем добавить к ней готовую курицу с овощами, перемешать. Готовить еще пару минут. Подавать блюдо горячим.

8Фузилли с индейкой и грибами

Pasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегуновPasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегунов
  • паста: 300 г
  • мясо индейки: 500 г
  • грибы: 300 г
  • зеленый горошек: 300 г
  • оливковое масло: 5 ст.л.
  • твердый сыр: по вкусу
  • соль, перец: по вкусу
  • розмарин свежий: 1 веточка

Отварить пасту (“спиральки”) до состояния “аль денте”. В толстостенной сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла и обжарить в нем 2 дольки чеснока до золотистой корочки, вынуть. Крупно порезать мясо индейки, посолить и поперчить. Обжарить мясо до золотистой корочки, вынуть из сковороды и добавить в него 2 ст.л. оливкового масла.

Обжарить грибы около 5 минут, пока из них не выкипит весь сок, посолить и поперчить. Добавить к грибам размороженный свежий горошек, обжарить еще 5 минут. Добавить мясо, перемешать и прогреть. Добавить готовую пасту, перемешать, жарить на среднем огне 5-7 минут. Добавить 1 ст.л. оливкового масла, тертый сыр, хорошо перемешать. Выключить огонь и дать блюду постоять под крышкой 3-5 минут. При подаче добавить тонкие пластины сыра и веточку розмарина.

9Паста с семгой и овощами

Pasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегуновPasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегунов
  • паста: 350 г
  • семга: 300 г
  • морковь: 2 шт.
  • помидоры: 2 шт.
  • свежая зелень: 1 пучок
  • соль, перец, специи: по вкусу

Отварить пасту до состояния “аль денте”. Рыбу нарезать кубиками и слегка отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Помидоры нарезать крупными дольками (можно использовать разрезанные напополам томаты черри). Очистить морковь, нарезать ее кубиками, обжарить на сильном огне 4 минуты. Добавить к моркови помидоры и специи (к рыбе идеально подходят орегано, тимьян и фенхель) и прогреть смесь на сильном огне 5 минут, пока помидоры не станут мягкими. Добавить рыбу и пасту, затем перемешать и снять с огня. Блюдо украсить свежей зеленью, подавать горячим.

10Салат из пасты с тунцом

Pasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегуновPasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегунов
  • паста мелкая фигурная: 150 г
  • тунец в собственном соку: 185 г (банка)
  • томата-черри: 200 г
  • оливки: 100 г
  • красный лук: 1/2 шт.
  • красный винный уксус: по вкусу
  • оливковое масло: по вкусу
  • соль, перец: по вкусу

Отварить пасту до состояния «аль денте». Слить из банки с тунцом сок, вынуть рыбу и размять вилкой. Смешать в салатнике разрезанные напополам томаты черри, оливки, нарезанный лук, тунца. Если оливки с косточками, то можно предварительно раздавить оливку плоской стороной ножа: косточка легко вынимается. Смешать масло, уксус, соль и перец, заправить салат и хорошо перемешать. Добавить пасту, перемешать, стараясь не повредить структуру пасты. Можно добавить в салат свежую зелень.

От макарон толстеют?

Углеводы, получаемые организмом из пасты, сами по себе не делают человека толстым. Набор веса происходит от лишних калорий, которые поступают сверх меры и вовремя не расходуются. Другими словами, дело не в макаронах, а в объеме порции и соусе, с каким их подают.

Если вы следите за фигурой и хотите приготовить низкокалорийное блюдо, от жирных мясных и сливочных соусов лучше отказаться в пользу пасты с овощами, рыбой или морепродуктами.

Приятного аппетита!

Паста-пати

Перед каждым марафоном традиционно проводится паста-пати — углеводная загрузка пастой! Если вы зарегистрировались на марафон и оплатили участие, вам обязательно придет приглашение на такую вечеринку. Паста-пати можно организовать и самостоятельно: мы подготовили несколько отличных рецептов!

Перед марафоном вам нужно как следует загрузиться углеводами: за 17-18 часов до него из расчета 3 г углеводов на 1 кг идеальной массы тела (рост — 105). Об этом знают организаторы марафонов: например, московскую паста-пати спонсирует бренд Barilla. На макаронных вечеринках обычно весело и можно познакомиться с теми, с кем очень скоро побежишь по одной дистанции. А можно организовать камерную макаронную вечеринку для себя и друзей!

Для начала приведем базовый рецепт: варите пасту al dente — на 2 минуты меньше обычного. Возьмите большую кастрюлю и на две трети заполните ее водой. На 100 г макарон берем 1 литр воды и 10 г соли. Солят воду после закипания. Спагетти опускаются в кипящую воду под прямым углом. Не ломайте их: когда нижняя часть размягчится, спустите оставшуюся часть спагетти в воду. После погружения макарон добавьте огня. Постоянно помешивайте макароны и варите столько, сколько указано на пачке. После варки не промывайте макароны водой. Чтобы макароны не склеились, бросьте в них кусочек сливочного масла. И вот еще одно правило: в Италии макароны варит женщина, а пробует и определяет готовность мужчина.

Спагетти с чесноком и маслом

Ингредиенты:

  • Спагетти 500 г
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Перец чили 2 штуки
  • Петрушка 50 г
  • Масло оливковое 100 мл
  • Лимоны ½ штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  1. Поставьте спагетти отвариваться и за 5 минут до их готовности поставьте сковороду на огонь. Влейте оливковое масло, обжарьте на нем давленый чеснок и нарезанный перец чили. Когда чеснок размягчится, добавьте нарубленную петрушку, перемешайте, снимите с огня.
  2. Спагетти доварились? Слейте воду и вывалите их на сковороду. Потомите эту смесь на небольшом огне в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Добавьте сок половины лимона и цедру половины лимона, посолите, поперчите, перемешайте и подавайте.

Паста аматричана

Ингредиенты:

  • Спагетти 350 г
  • Масло оливковое extra virgin 2 столовые ложки
  • Бекон 115 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидоры пелати 800 г
  • Тертый сыр пармезан ¼ стакана
  • Перец чили хлопьями ½ чайной ложки
  • Перец черный свежемолотый ½ чайной ложки
  • Соль по вкусу

1. Разогрейте в сковороде оливковое масло, нарежьте тонкими полосками бекон, обжарьте его до золотистого цвета. Приправьте чили и черным перцем.

2. Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте их к бекону, обжарьте, все время помешивая, до прозрачности лука.

3. Добавьте на сковороду помидоры, размяв их лопаткой. Готовьте на слабом огне до густоты, после чего оставьте на медленном огне еще на 15 минут.

4. Сварите спагетти (на 2 минуты меньше, чем указано на пачке), отбросьте на дуршлаг, оставив стакан воды, в которой варились макароны.

5. Соедините пасту и соус, перемешайте, добавьте полстаканы оставшейся воды, готовьте еще 2 минуты. Подавайте, посыпав тертым сыром.

Паста с креветками и фисташками

Ингредиенты:

  • Спагетти 500 г
  • Зеленые фисташки 50 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец чили свежий 1 штука
  • Креветки 500 г
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Петрушка 20 г
  • Масло оливковое 100 мл
  • Сельдерей 1 стебель
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 головка
  • Гвоздика 1 штука
  • Масло сливочное 20 г
  • Томатная паста 20 г
  • Мука пшеничная 10 г
  • Соль по вкусу
  1. Отварите креветки в подсоленной воде, очистите от панцирей. Панцири сложите в кастрюльку, добавьте немного оливкового масла, обжарьте вместе с мелко нашинкованным луком, морковью, сельдереем в течение 5 минут. Добавьте крупно нарезанный чеснок, томатную пасту, жарьте в течение 2 минут. Влейте вино, выпарите его полностью, добавьте литр воды или куриного бульона, немного соли, варите в течение 20 минут. Процедите.
  2. Треть этой жидкости смешайте с 3 л воды, доведите до кипения, отварите спагетти.
  3. В сотейнике разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем муку, добавьте оставшийся креветочный бульон, варите до загустения.
  4. Смешайте в сотейнике пасту и соус, вареные креветки, нарубленные фисташки, зелень и тонко нарезанный перец чили, погрейте 1 минуту.

Паста со свежими помидорами

Ингредиенты:

  • Паста 200 г
  • Помидоры 1 штука
  • Маслины без косточек 5 штук
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло оливковое 50 мл

1. Отварите пасту.

2. В это время в 1 столовой ложке оливкового масла обжарьте чеснок и маслины, нарезанные кружочками.

3. Помидоры нарежьте кубиками, добавьте к чесноку. Когда соус прогреется, посолите и поперчите, слейте воду и соедините пасту с соусом.

 

 

Pasta-party: миф или это действительно работает?

Гликоген — это основная форма хранения глюкозы в животных клетках. Клетки печени (гепатоциты) являются лидерами по накоплению гликогена: на 8% своего веса они могут состоять из этого вещества, при этом клетки мышц способны накапливать гликоген в количестве не более 1-1,5% от своего веса.

“PASTA-PARTY" миф или это реальное работает? 3

Гликоген в мышцах используется исключительно для локального потребления, как источник быстрой энергии. Запасы же гликогена в печени призваны поддерживать общий необходимый уровень сахара в крови, в то время, когда отсутствует поступление глюкозы из кишечника.

Всего же запасы гликогена в организме взрослого человека оцениваются в 350-400 грамм, из которых 100-120 грамм — это запасы гликогена в печени. Такой объем дает нам запас энергии, в среднем равный 1800-2200 ККал.

После интенсивных тренировок наш организм пытается сделать всё возможное для скорейшего восстановления. Именно этот период, сразу после интенсивной тренировки открывает для нас «окно» ускоренного метаболического обмена. Его не только можно, но и нужно использовать.

Приём углеводов и его «тайминг» в значительной степени влияют на качество ресинтеза гликогена. Достаточное количество углеводов, употребленных сразу же после окончания тренировки или соревнования в лучшей степени способствует его ресинтезу в ближайшие 6 часов, чем отложенный их приём на 2 часа.

Именно поэтому нужно принять пищу как можно раньше после окончания занятия, чем ждать, например, следующего её приема.

Но чтобы накопить максимальное количество энергии, важен также равномерный прием пищи с высоким гликемическим индексом в течении ближайших 24 часов. Это означает, что недостаточно просто принять много углеводов сразу после тренировки, нужно ещё и правильно питаться на протяжении всего времени. Именно такой режим питания будет способствовать лучшему восполнению запасов гликогена.

Правильно организованный процесс питания спортсмена способен со временем увеличить запасы гликогена в мышцах в несколько раз.

Исследования показывают, что если запас гликогена в мышцах снижается при длительном (1-1,5 часа) упражнении, и затем поддерживается на низком уровне в течении 3-4 дней, при потреблении диеты с дефицитом углеводов (менее 3 граммов CHO на килограмм массы тела), то происходит существенное снижение толерантности к физической нагрузке примерно на 10-30%.

При этом углеводная загрузка перед марафоном (потребление углеводов CHO из расчета не менее 8 гр. на килограмм массы тела) за 3-4 дня до соревнования способна увеличить производительность и выносливость спортсмена примерно на 10-15%.

“PASTA-PARTY" миф или это реальное работает? 1

Исследования также показывают, что невозможно запастить гликогеном впрок непосредственно перед соревнованиями. Нельзя съесть больше и отложить в мышцах больший запас гликогена с целью его эффективно потратить на ближайшей тренировке или на соревнованиях.

Набивание живота макаронами накануне старта не имеет никакого смысла. Эффект от pasta party будет нулевым или близким к этому значению.

Накопление гликогена в организме имеет кумулятивный эффект. Можно регулярными тренировками и правильным питанием сделать процесс восстановления более эффективным, увеличив скорость и объем накопления мышцами гликогена, но нельзя, съев больше непосредственно перед соревнованиями, запастись гликогеном впрок.

Нужно также понимать, что на углеводах свет клином не сошелся. Основная форма депонирования энергии в организме человека — это, всё-таки, жировые клетки. До 20% от веса взрослого человека составляет жир. И практически весь этот объем является нашим энергетическим депо. И хотя синтезирование АТФ из жиров протекает значительно медленнее чем из углеводов, именно синтез АТФ из жира обеспечивает нас энергией при длительной физической нагрузке.

Регулярные занятия спортом ускоряют процессы метаболизма в организме, в том числе и синтеза из жиров энергии. Тренированный спортсмен эффективнее сжигает жир.

Регулярные и длительные тренировки, а также сбалансированное питание, включающее в себя и протеины, и липиды, и комплекс необходимых витаминов, и минералов — вот что является залогом высокой физической выносливости.

По ссылкам немногочисленные исследования на эту тему: один, два.

Автор: Владимир Богатырёв

Чтобы окончательно вас запутать (или наоборот), предлагаем еще один, альтернативный, взгляд на вопрос, как питаться перед марафоном и работают ли специальные диеты.

Паста-пати своими руками: топ-5 рецептов

Паста-пати: что это такое?

На крупных марафонах есть традиция: устраивать за день до старта паста-пати. Это бесплатная порция пасты для каждого, кто решил преодолеть длинную дистанцию (обычно, марафон или полумарафон). Приглашение в виде талончика выдается со стартовым пакетом не просто так. Сложные углеводы – самая нужная еда перед марафоном.

Если на вашем старте нет такой традиции – ничего страшного! Это блюдо легко приготовить самостоятельно. В статье собрали 5 простых рецептов вкусной пасты. Мы любим пасту “Болоньезе” и готовим ее даже на походной горелке.

Не забывайте главное правило паста-пати: не пытайтесь загрузиться углеводами впрок! Это не улучшит результат, а вот проблемы с желудком очень вероятны.

Паста “Аль помодоро” – с томатным соусом

Самая простая в приготовлении и легкая для желудка паста.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты 8 шт
  • оливковое масло (для жарки)
  • соль, перец
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • пармезан (для посыпки)
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  1. Надрежьте кожицу томатов и поместите их в кипяток на 30 секунд. Удалите кожицу и мелко порежьте мякоть.
  2. Тушите томаты 20 минут на медленном огне, добавив немного оливкового масла. В конце тушения добавьте соль, перец и травы. При желании добавьте чеснок.
  3. Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  4. Выложите томатный соус на макароны, посыпьте пармезаном. Приятного аппетита!

Совет: в некоторых рецептах пасты есть стадия обжарки. Если предпочитаете не употреблять жареное, можно заменить на тушение.

Паста Болоньезе – с томатным соусом и фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • говяжий фарш 400 гр (можно заменить любым другим)
  • лук репчатый 1 шт (по желанию)
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • чеснок 2-3 зубчика
  • томаты 5-6 шт (можно заменить томатной пастой)
  • оливковое масло (для жарки)
  • соль, сахар, перец
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • пармезан (для посыпки)
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  1. Фарш обжарьте на сильном огне на оливковом масле. Посолите в конце жарки.
  2. Если хочется добавить лук и морковь, обжарьте их и добавьте к фаршу.
  3. Измельчите томаты (лучше предварительно снять кожицу) и добавьте к фаршу, тушите 30 минут. Посолите.
  4. Если вместо томатов используете томатную пасту, то на 400 гр фарша достаточно 2-3 ст. л. Добавьте немного воды, немного сахара и посолите по вкусу. Томатная паста очень концентрированная и немного кислит, а сахар нейтрализует кислоту.
  5. Чеснок, перец и травы добавьте за 10 минут до конца.
  6. Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  7. Выложите соус на макароны, посыпьте пармезаном. Приятного аппетита!

паста для марафонцев

Паста Карбонара – с беконом и сливочным соусом

Самый тяжелый вариант пасты. Не рекомендуем загружаться ей за день до старта, а вот для загрузки заранее подойдет.

Необходимые ингредиенты:

  • бекон, подходящий для жарки 200 гр
  • желтки 4-6 шт
  • сливки 0,5 стакана/ жирное молоко 5 ст. л.+ мука 2 ст. л.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • соль, перец по вкусу
  • пармезан (для посыпки)
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  1. Бекон нарезать пластинками и обжарить на оливковом масле.
  2. Добавьте к бекону чеснок, перец и травы в конце жарки.
  3. Желтки взбейте со сливками, посолите. Если вместо сливок берете молоко, то добавьте немного муки для густоты.
  4. Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  5. Полейте готовые макароны соусом из желтков и сливок. Настоящая карбонара подается с сырыми желтками, но выможете подержать пасту на сковороде пару минут, чтобы яйца свернулись. Не передержите, иначе получится каша.
  6. Сверху на пасту выложите обжаренный бекон. Приятного аппетита!

Совет: макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы и варить до состояния “al dente”, что означает “на зубок”. Так паста не разварится. Рекомендуем макароны фирмы Barilla

Паста с грибами и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны 300 гр (можно разморозить в микроволновке)
  • куриное филе 300 гр
  • чеснок 2-3 зубчика
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • сливки 0,5 стакана/ жирное молоко 5 ст. л.+ мука 2 ст. л.+ сливочное масло 50 гр.
  • мускатный орех молотый (для соуса)
  • пармезан (для соуса)
  • оливковое масло (для жарки)
  • соль, перец по вкусу
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте крупной соломкой, быстро обжарьте на сильном огне на оливковом масле до белого цвета. Не передержите курицу, иначе она будет сухая.
  2. Грибы при необходимости разморозьте, слейте жидкость. Нарежьте крупно, обжарьте отдельно от куриного филе до испарения влаги. Посолите в конце жарки. Соедините с курицей, добавьте чеснок, перец и травы по вкусу.
  3. Подогрейте сливки, не доводя до кипения, добавьте тертый сыр и мускатный орех. Вместо сливок можно использовать жирное молоко, добавив в него муку и растопленное сливочное масло для густоты.
  4. Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  5. Выложите грибы с курицей на готовые макароны. Сверху полейте сливочным соусом. Приятного аппетита!

Паста с овощным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок 1 шт
  • баклажан 2 шт
  • томаты 3 шт
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1-2 шт
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • оливковое масло (для жарки)
  • томатная паста 3 ст.л.
  • вода 150 мл
  • соль, перец по вкусу
  • пармезан (по желанию)
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  1. Овощи мелко порежьте и обжарьте на оливковом масле. Сначала лук + морковь, затем кабачок и баклажаны. Последние при жарке дают много влаги, поэтому их стоит обжаривать отдельно.
  2. Смешайте все овощи, добавьте к ним мелко порезанный томат. Посолите, потушите 5 минут.
  3. Добавьте к овощам томатную пасту, хорошенько перемешайте и потушите. Чтобы паста не кислила, можно добавить немного сахара. Снова посолите, поперчите, добавьте травы.
  4. Добавьте воду до получения жидкого соуса. Потушите еще 15-20 минут.
  5. Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  6. Выложите овощной соус на готовые макароны. Сверху присыпьте пармезаном или любым другим твердым сыром. Приятного аппетита!

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂

что съесть перед полумарафоном «Лужники» The-Challenger.ru

В воскресенье, 18 августа, состоится полумарафон «Лужники», для участия в котором спортсменам просто необходима энергия. Мы выбрали пять отличных рецептов пасты — она даст вам силы для участия в забеге и вы сможете финишировать с отличным результатом.

616 calories

Пенне с шампиньонами и цветной капустой

Вегетарианская паста с грибами, рикоттой, чили и свежими травами.

Изображение рецепта Пенне с шампиньонами и цветной капустой Пенне с шампиньонами и цветной капустой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

25 минут

PT25M

PT25M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

616 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

616 ккал

Ингредиенты

Макароны (пенне цельнозерновые)

200 г

Цветная капуста

320 г

Грибы (шампиньоны)

250 г

Сыр (рикотта)

100 г

Сыр (пармезан)

20 г

Лук (репчатый)

1 шт.

Чеснок

2 зубчика

Перец (чили красный)

1 шт.

Тимьян (свежий)

15 г

Масло (оливковое)

по вкусу

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и перец чили (предварительно удалите семечки). Нарвите тимьян.
  2. Грибы нарежьте, цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
  3. Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде или широкой кастрюле. Добавьте лук, чеснок, перец чили и тимьян. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и цветную капусту. Накройте крышкой и тушите до мягкости.
  5. Когда цветная капуста будет мягкой, слегка помните её вилкой (но постарайтесь сохранить текстуру). Добавьте рикотту, сок половины лимона, соль и чёрный перец по вкусу.
  6. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, сохранив один стакан для соуса.
  7. Переложите макароны к соусу из цветной капусты и грибов. При необходимости добавьте немного воды.
  8. Разложите пасту по тарелкам и посыпьте смесью из мелко нарезанной петрушки и тёртого пармезана.

802 calories

Изображение рецепта Пенне с шампиньонами и цветной капустойИзображение рецепта Пенне с шампиньонами и цветной капустой

Спагетти с лососем

Очень нежная сливочная паста с уже готовой рыбой и свежей брокколи.

Изображение рецепта Спагетти с лососем Спагетти с лососем

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

25 минут

PT25M

PT25M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

5 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

802 ккал

Кол-во порций

5 порций

Калорийность

802 ккал

Ингредиенты

Макароны (лингвини)

220 г

Лосось (готовый)

450 г

Брокколи

1 кочан

Сливки

2 стакана

Сыр (пармезан тёртый)

1 стакан

Чеснок

2 зубчика

Масло (сливочное)

2 ст. л.

Лимон (сок)

2 ст. л.

Лимон (цедра)

2 ч. л.

Каперсы

2 ст. л.

Базилик (свежий измельчённый)

3 ст. л.

Базилик (сухой)

1 ст. л.

Перец (чёрный молотый)

¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. За пять минут до конца приготовления добавьте брокколи, разделённую на соцветия.
  2. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте на нём измельчённый чеснок в течение минуты.
  3. Добавьте сливки и лимонный сок. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте на медленном огне 2-3 минуты, пока смесь не загустеет.
  4. Добавьте кусочки готовой рыбы и приправьте солью и перцем.
  5. Слейте воду, макароны и брокколи добавьте в сковороду.
  6. Посыпьте тёртым сыром, базиликом, каперсами и цедрой лимона. Перемешайте. Можно подавать.

590 calories

Изображение рецепта Спагетти с лососемИзображение рецепта Спагетти с лососем

Макароны с грецкими орехами и красным перцем

Орехи — источник полезных жиров, а углеводы в макаронах — энергии на целый день.

Изображение рецепта Макароны с грецкими орехами и красным перцем Макароны с грецкими орехами и красным перцем

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

590 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

590 ккал

Ингредиенты

Орехи (грецкие)

100 г

Перец (красный)

3 шт.

Чеснок

1 зубчик

Базилик (листья)

1 горсть

Масло (оливковое)

2 ст. л.

Сыр (маскарпоне)

50 г

Процесс приготовления

  1. Макароны отварите до готовности.
  2. Орехи измельчите в блендере вместе с нарезанным перцем, сыром, чесноком, базиликом и маслом.
  3. Добавьте маскарпоне в ореховую смесь и перемешайте.
  4. Макароны откиньте на дуршлаг, переложите на сковороду и смешайте с соусом. Подогрейте и подавайте.

860 calories

Изображение рецепта Макароны с грецкими орехами и красным перцемИзображение рецепта Макароны с грецкими орехами и красным перцем

Сливочные макароны с сыром

Идеальный рецепт нежных макарон с сыром.

Изображение рецепта Сливочные макароны с сыром Сливочные макароны с сыром

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 минут

PT40M

PT40M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

860 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

860 ккал

Ингредиенты

Макароны (спирали)

300 г

Чеснок

1 зубчик

Масло (сливочное)

3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Макароны отварите до готовности.
  2. Масло растопите в кастрюле, добавьте измельчённый чеснок, муку. Перемешайте.
  3. Добавьте молоко, натёртый сыр, перемешайте и готовьте, пока сыр полностью не расплавится.
  4. Сырную массу смешайте с макаронами и подавайте.

360 calories

Изображение рецепта Сливочные макароны с сыромИзображение рецепта Сливочные макароны с сыром

Паста с соусом маринара

Для этой простой и быстрой пасты вам потребуются только макароны и готовый соус маринара. Чтобы паста стала ещё сытнее, добавьте к ней хумус.

Изображение рецепта Паста с соусом маринара Паста с соусом маринара

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 минут

PT10M

PT10M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

360 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

360 ккал

Ингредиенты

Соус (томатный маринара)

500 мл

Процесс приготовления

  1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
  2. Смешайте готовую пасту с соусом и солью.
  3. Подавайте пасту с хумусом. Приятного аппетита!
Предыдущая статья Всё о позвоночнике: заболевания, симптомы, профилактика и лечение

PASTA-PARTY миф или это реальное работает?

PASTA-PARTY миф или это реальное работает?

Гликоген это основная форма хранения глюкозы в животных клетках. Клетки печени (гепатоциты) являются лидерами по накоплению гликогена. На 8% своего веса они могут состоять из этого вещества. При этом клетки мышц способны накапливать гликоген в количестве не более 1-1,5% от своего веса.

Гликоген в мышцах используется исключительно для локального потребления, как источник быстрой энергии. Запасы же гликогена в печени призваны поддерживать общий необходимый уровень сахара в крови, в то время когда отсутствует поступление глюкозы из кишечника.

Всего же запасы гликогена в организме взрослого человека оцениваются в 350-400 грамм, из них 100-120 грамм это запасы гликогена в печени. Этот объем дает нам запас энергии в среднем равный 1800-2200 калорий.

После интенсивных тренировок наш организм пытается сделать все возможное для скорейшего восстановления. Именно этот период, сразу после интенсивной тренировки открывает для нас «окно» ускоренного метаболического обмена. Его не только можно, но и нужно использовать.

Прием углеводов и его «тайминг» в значительной степени влияют на качество ресинтеза гликогена. Достаточное количество углеводов употребленных сразу же после окончания тренировки или соревнования в лучшей степени способствует его ресинтезу в ближайшие 6 часов, чем отложенный их прием на 2 часа.

Именно поэтому, нужно принять пищу как можно раньше после окончания занятия, чем ждать, например, следующего приема пищи.

Но чтобы накопить максимальное количество энергии, важен также равномерный прием пищи с высоким гликемическим индексом в течении ближайших 24 часов. Это означает, что мало сразу после тренировки принять много углеводов, нужно правильно питаться на протяжении всего времени. Именно такой режим питания будет способствовать лучшему восполнению запасов гликогена. Правильно организованный процесс питания спортсмена способен со временем увеличить запасы гликогена в мышцах в несколько раз.

Исследования показывают, что если запас гликогена в мышцах снижается при длительном (1-1,5 часа) упражнении, и затем поддерживается на низком уровне в течении 3-4 дней, при потреблении диеты с дефицитом углеводов ( менее 3 граммов CHO на килограмм массы тела) то происходит существенное снижение толерантности к физической нагрузке примерно на 10-30%.

При этом специальная углеводная диета (потребление углеводов CHO из расчета не менее 8 гр. на килограмм массы тела) за 3-4 дня до соревнования способна увеличить производительность и выносливость спортсмена примерно на 10-15%. О «углеводной загрузке» перед соревнованиями и как правильно это делать мы поговорим в одной из следующих публикаций.

Исследования так же показывают, что невозможно запастись гликогеном впрок непосредственно перед соревнованиями. Нельзя съесть больше и отложить в мышцах больший запас гликогена с целью его эффективно потратить на ближайшей тренировке или на соревнованиях. Набивание живота макаронами накануне старта не имеет никакого смысла. Эффект от pasta-party будет иметь нулевое или близкое к этому значение.

Накопление гликогена в организме имеет кумулятивный эффект. Можно регулярными тренировками и правильным питанием сделать процесс восстановления более эффективным, увеличив скорость и объем накопления мышцами гликогена, но нельзя съев больше непосредственно перед соревнованиями запастись гликогеном впрок.

Нужно так же понимать, что на углеводах свет клином не сошелся. Основная форма депонирования энергии в организме человека это все таки жировые клетки. До 20% от веса взрослого человека составляет жир. И практически весь этот объем является нашим энергетическим депо. И хотя синтезирование АТФ из жиров протекает значительно медленнее чем из углеводов, но именно синтез АТФ из жира обеспечивает нас энергией при длительной физической нагрузке.

Регулярные занятия спортом ускоряют процессы метаболизма в организме, в том числе и синтеза из жиров энергии. Тренированный спортсмен эффективнее сжигает жир.

Регулярные и длительные тренировки, а также сбалансированное питание, включающее в себя и протеины, и липиды, и комплекс необходимых витаминов, и минералов; вот, что является залогом высокой физической выносливости.

По ссылкам немногочисленные исследования на эту тему:


Как приготовить итальянскую пасту. Мастер-класс приготовления пасты с фото

Все для праздника

  • Свадебные салоны
  • Праздничные агентства
  • Подарки
  • Подарочные сертификаты
  • ЗАГСы
  • Прокат авто
  • Фотографы
  • Видеосъемка
  • Стилисты-визажисты, парикмахеры
  • Карнавальные костюмы
  • Фейерверки
  • Фотоцентры
  • Прокат оборудования
  • Кейтеринг
  • Банкетные залы
  • Торты на заказ
  • Украшение зала
  • Кондитерские
  • Доставка цветов
  • Ведущие, тамада
  • Ди-джеи
  • Шоу-программа
  • Свадебные платья напрокат
  • Свадебные платья на продажу
  • Свадебные аксессуары
  • Вечерние платья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *