Банановое печенье. Рецепт диетического бананового печенья
В диетическом меню присутствуют интересные, оригинальные и даже превосходные блюда, вкус которых доставит удовольствие самому невыносимо капризному гурману.
Причин, по которым люди приходят к диетическому питанию, много: от желания иметь стройную фигуру до серьезных и не очень проблем со здоровьем. К счастью, диетическое питание — это совсем не обязательно безвкусно и скучно. И в таком меню присутствуют интересные, оригинальные и даже превосходные блюда, вкус которых доставит удовольствие самому невыносимо капризному гурману. Сегодня мы приготовим один из диетических десертов — банановое печенье, и вы убедитесь в этом сами.
Итак, мягкое банановое печенье с творогом, которое не содержит ни яиц, ни муки, ни сахара. Калорийность – чуть больше 150 ккал/100 г, без учета посыпки. Это хорошая новость, ведь при таких чудесных цифрах можно себя практически не ограничивать.
Время приготовления: 25 минут на подготовку + 15 минут на выпекание / Выход: 12 штук
Ингредиенты
- 1 спелый банан средней величины
- 150 г сухого обезжиренного творога
- 1 стакан овсяных хлопьев (геркулес)
- 20 г пищевого мака для посыпки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОвсяные хлопья измельчить в блендере до состояния муки грубого помола.
Пересыпать из блендера молотые хлопья. Там же, блендером, измельчить творог и банан. Вот такая должна получиться пастообразная однородная масса.
Осталось перемешать творожно-банановую массу с хлопьями, и тесто для бананового печенья готово.
Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут прямо в чашке.
За это время нужно прогреть духовку до 200 градусов.
Извлечь из холодильника тесто. С охлажденным тестом легко работать руками — отщипывать руками небольшие кусочки от теста и катать шарики величиной с большой грецкий орех. Шарик сразу же обваливать в посыпке.
Когда печенье приобретет чуть золотистый цвет, а шарики станут идеально ровными, это значит, что диетическое банановое печенье готово. .
Сверху у печенье покроется тонкой хрустящей корочкой, а внутри оно останется мягким и нежным.
Кроме экспериментов с посыпкой, в тесто можно добавлять лимонную или апельсиновую цедру и ванилин.
Подавать банановое печенье рекомендую с ароматным травяным чаем или молоком.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
выпечка и десерты с бананами, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Бананы 1 штука
Рисовая мука 100 г
Кукурузный крахмал 38 г
Мука из бурого риса 35 г
Картофельный крахмал 7 г
Сахар 60 г
Тростниковый сахар 40 г
Льняная мука 7 г
Сливочное масло 50 г
Соль щепотка
Яйцо куриное 1 штука
Ванильный стручок 1 штука
Сметана 20%-ная 60 г
Сода 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Пекан ½ стакана
Рецепт Банановое диетическое печенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Банановое диетическое печенье. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Банановое диетическое печенье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 185.8 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 906 г |
Белки | 11.6 г | 76 г | 15.3% | 8.2% | 655 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 8.2% | 659 г |
Углеводы | 18.7 г | 219 г | 8.5% | 4.6% | 1171 г |
Энергетическая ценность Банановое диетическое печенье составляет 185,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт банановое печенье диетическое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «банановое печенье диетическое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 268.6 кКал | 1684 кКал | 16% | 6% | 627 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 3.7% | 1013 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 4.7% | 800 г |
Углеводы | 47.8 г | 219 г | 21.8% | 8.1% | 458 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.3% | 2857 г |
Вода | 29.6 г | 2273 г | 1.3% | 0.5% | 7679 г |
Зола | 0.36 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.3% | 11250 г |
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 0.4% | 10417 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.4% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 3.92 мг | 500 мг | 0.8% | 0.3% | 12755 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.152 мг | 2 мг | 7.6% | 2.8% | 1316 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 1.6% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.242 мг | 15 мг | 1.6% | 0.6% | 6198 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.36 мг | 20 мг | 1.8% | 0.7% | 5556 г |
Ниацин | 0.24 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139.2 мг | 2500 мг | 5.6% | 2.1% | 1796 г |
Кальций, Ca | 3.2 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 31250 г |
Магний, Mg | 16.8 мг | 400 мг | 4.2% | 1.6% | 2381 г |
Натрий, Na | 12.4 мг | 1300 мг | 1% | 0.4% | 10484 г |
Фосфор, Ph | 11.2 мг | 800 мг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.24 мг | 18 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Марганец, Mn | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 2% | 1852 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.3% | 13750 г |
Фтор, F | 0.88 мкг | 4000 мкг | 454545 г | ||
Цинк, Zn | 0.06 мг | 12 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 2.6667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1387 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1547 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.44 г | min 16.8 г | 2.6% | 1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.44 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5413 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.4893 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0533 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 3.9% |
Энергетическая ценность банановое печенье диетическое составляет 268,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овсяное печенье с бананом диетическое рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Видео к рецепту «Овсяное печенье с бананом»
Диетическое печенье из банана и овсяных хлопьев
Печенье редко ассоциируется с диетическими продуктами. Но, как и в любом другом вопросе, бывают приятные исключения! Это фитнес печенье из овсяных хлопьев с бананом! Готовить его ну очень просто, ведь рецепт содержит всего 3 компонента, среди которых нет сахара, масла, яиц и муки. Кроме того, оно очень низкокалорийное. В 100 граммах содержится всего 165 калорий, поэтому его смело можно употреблять тем, кто сидит на диете или придерживается низкокалорийного рациона, совмещая его с занятиями фитнесом.Что касается вкуса, то это домашнее овсяное печенье чем-то напоминает сушёный банан. Любителям натуральных вкусов, полноценных завтраков и ПП оно точно понравится. Это печенье станет одним из ваших любимых.
Помимо этого, оно довольно неплохо хранится, поэтому можно смело приготовить с запасом, к примеру, на неделю. Также его можно модернизировать на свой вкус, добавив другие сухофрукты или кусочки горького шоколада.
Как приготовить «Овсяное печенье с бананом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления понадобятся бананы, овсяные хлопья и любая добавка на ваш выбор (орехи, сухофрукты, шоколадная крошка и т. д.) — я взяла изюм.
Шаг 2 Ссылка
Овсянку и чищенные бананы поместить в миску.
Шаг 3 Ссылка
Вилкой размять бананы, смешивая с овсянкой до однородной, клейкой консистенции.
Шаг 4 Ссылка
Добавить изюм и перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Разогреть духовку до 200ºC, застелить противень пергаментной бумагой и порционно ложкой выкладывать овсяно-фруктовую массу на противень, формируя круглые печенья.
Шаг 6 Ссылка
Выпекать около 10 минут (или больше, в зависимости от духовки).
Шаг 7 Ссылка
Выложить на тарелку, остудить и подавать с чаем.
диетический рецепт без муки и сахара
Автор статьи
Гуля
Время на чтение: 5 минут
АА
Это домашнее овсяное печенье с бананом без муки и сахара можно отнести к диетическим ПП рецептам, так как в его составе нет сахарного песка и муки. В основном, без этих ингредиентов не обходится ни одна сладкая выпечка. Например, сравните с гостовским вариантом овсяного печенья.
Что же делать тем, кто следит за своей фигурой или придерживается здорового питания? Ведь хочется чего-то сладенького. Этот вариант печенья из овсяных хлопьев станет решением вопроса! Приготовьте печенье в виде палочек, и они отлично заменят недешевые энергетические батончики, но будут гораздо натуральнее и вкуснее.
Выпечку не меньше оценят мамы малышей, которые наотрез отказываются есть такую полезную овсянку. Пеките, добавляйте изюм, орехи, семечки, шоколадные капли, цитрусовую цедру и кокосовую стружку, и это всегда будет новое печенье! Его хорошо приготовить на детский праздник с молочными коктейлями и мороженым. Гора таких изделий разойдется по детским рукам моментально!
Для приготовления понадобится небольшой ассортимент доступных и недорогих продуктов и немного времени. Читайте и смотрите пошаговый рецепт, радуйте себя и своих родных вкусной и полезной выпечкой.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:печенье
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 40 мин
- овсяные хлопья — 150 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- банан — 1 шт. (250г)
- изюм — 50 г
- мед — 1-2 ст.л.
- соль — 1-2 щепотки.
Способ приготовления
Первым делом, нужно подготовить изюм. Подойдет темный или светлый сорт безкосточковый. Промойте в проточной воде и залейте кипятком на 10-15 минут. За это время изюм набухнет и станет мягким. После указанного времени, слейте воду и обсушите бумажными салфетками.Совет
Если вы планируете приготовление этого печенья заранее, можно замочить изюм накануне и использовать для этого любой натуральный сок или крепкий чай, например, с баргамотом. Вкус печенья будет еще интереснее! Можно использовать ликер или ром для замачивания. При запекании алкоголь улетучится, а вкус будет ароматнее.
Банан понадобится крупный и спелый. Очистите его и измельчите на терке. Можно размять вилкой или пробыть погружным блендером.
К измельченному банану вбейте куриное яйцо. Вооружитесь венчиком или ложкой и хорошенько размешайте до получения однородной консистенции.
Добавьте творог любой жирности, можно и обезжиренный. Тщательно протрите с банановой массой. На данном шаге можно воспользоваться погружным блендером, если хотите получить более однородную консистенцию.
Добавьте мед. Его количество можно регулировать на свое усмотрение. Перемешайте.
Насыпьте овсяные хлопья. Перемешайте. Если использовать хлопья быстрого приготовления, тесто не нужно оставлять для набухания. Получается довольно густая масса.
Совет
Для этого рецепта купите самые простые и крупные овсяные хлопья (№1), клетчатки в них содержится больше всего. Для более однородной текстуры печенья их можно измельчить в кофемолке или блендере-измельчителе даже до муки!
Добавьте изюм. Вмешайте его в тесто. Попробуйте массу на вкус. Возможно, вам захочется еще добавить меда для большей сладости.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте противень для запекания. Застелите его пергаментной бумагой. Столовой ложкой наберите небольшую порцию теста и влажными руками сформируйте небольшую лепешку.
Совет
Для более аккуратной и быстрой формовки возьмите широкое неглубокое блюдо и налейте в него немного воды. Смачивать ладони будет гораздо удобнее!Уложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте до румяного цвета с двух сторон, примерно 20-25 минут. Время запекания зависит от мощности духовки.
Овсяно-банановое печенье готово. Остудите и зовите всех пробу снимать!
Приятного чаепития, вкусного и полезного печенья! Обязательно экспериментируйте! Выпечка из банана и овсяных хлопьев просто обязывает к кулинарному творчеству!
Автор: Светлана Кравчук