Пиво и бодибилдинг
Пиво пользуется огромной популярностью среди сильной половины человечества. Пиво так же любят и некоторые спортсмены, хотя практически все знают, что алкоголь не безвреден для здоровья и для спортсменов тем более. И все же большинство бодибилдеров практикуют употребление по кружечке пива, особенно по воскресным дням. Насколько это плохо, а может это и хорошо – следует разобраться в данном вопросе.
Содержание
- 1 Пиво и спорт
- 2 Эффекты от приема пива в бодибилдинге
- 3 Безалкогольное пиво в бодибилдинге
- 4 Зависимость от пива
Пиво и спорт
Поскольку пиво относится к алкогольным напитком, то его употребление отрицательно влияет на результаты спортивных тренировок. Для бодибилдеров это опасно снижением скорости набора мышечной массы, снижением силовых характеристик, а также замедлением процессов восстановления. На основании исследований проведенных учеными, можно смело утверждать, что:
- прием пива, когда чувствуется легкое алкогольное опьянение, равносильно пропуску одной тренировки;
- в случае явного опьянения следует ожидать снижения силовых данных, а процесс восстановления может длиться пару недель;
- если пиво употреблять на регулярной основе, хотя бы через день, то это приводит к застою и снижению роста мышечных тканей на 100 %.
Эффекты от приема пива в бодибилдинге
В бодибилдинге, как и в любом другом спорте, употребление пива приводит к проявлению негативных эффектов, например:
- снижается уровень тестостерона и это приводит к замедлению роста мышц, так как любой алкоголь и пиво, в том числе, стимулирует секрецию катаболических гормонов;
- снижается уровень потенции, так как уменьшается уровень тестостерона и повышается уровень картизола;
- увеличивается уровень эстрогенов, так как в пиве содержатся женские половые гормоны, а это приводит к отложению лишнего жира, снижению потенции, повышению утомляемости, замедлению роста объемов мышц, снижению силовых данных, появлению гинекомастии и других проблем;
- откладывается лишний жир так же благодаря высокой калорийности пива;
- нарушается нормальный режим сна и процесс восстановления;
- ухудшается качество спермы.
Из вышесказанного следует сделать вывод, что пиво в бодибилдинге оказывает негативное влияние на процесс тренировок. Что касается положительных качеств, то их просто нет.
Безалкогольное пиво в бодибилдинге
Естественно, что употребление пива, особенно безалкогольного, уменьшает вредное влияние на организм спортсменов, но не полностью, поскольку высокая калорийность и высокое содержание эстрогенов остается.
В связи с этим можно утверждать, что и безалкогольное пиво негативно действует на организм, за счет отложения жировых тканей.
Существует еще один фактор, который оказывает существенное влияние – это качество как безалкогольного, так и алкогольного пива. Особенно это касается отечественного производителя, поскольку иногда цены на пиво довольно сомнительные, что указывает на их низкое качество. Что касается европейских стран, то здесь ситуация несколько лучше и за качеством пищевых продуктов осуществляется соответствующий контроль. Несмотря на это, даже качественное пиво не рекомендуется употреблять спортсменам, если они желают достичь высоких результатов в спорте.
Зависимость от пива
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что алкоголь оказывает наркотическое влияние на организм человека. Зависимость от пива – это не выдуманный миф борцов за здоровый образ жизни, а доказанное учеными явление. Поэтому не стоит забывать не только о негативном влиянии, а и о том, что чрезмерное увлечение пивом приводит к зависимости от этого напитка. Такую зависимость трудно отследить, поскольку втягивание осуществляется постепенно и практически не заметно для спортсмена. Сначала выпивается по кружечке в месяц, затем по кружечке в неделю и, наконец, спортсмен начинает практиковать практически ежедневное употребление пива.
Зная о результатах, можно смело говорить о том, что употребление пива, в том числе и безалкогольного, лишает атлета любого шанса на высокие спортивные результаты. К сожалению, данная проблема имеет более широкое понятие, поскольку алкоголь влияет не только на показатели в спорте, но и на нормальную жизнь в семье, оказывает негативное влияние на финансовое положение. Поэтому, не только в выходные, но и в праздничные дни лучше отдать предпочтение сокам или компотам.
Источник
Похожее
Пиво и бодибилдинг | Vladimir Rudakov
Пиво испокон веков является напитком, употребляемым в большом количестве сильным полом человечества. За счёт содержания в нём алкоголя вызывает наркотическую зависимость.Пивная вредная привычка – это не выдуманный миф спортсменов за здоровый образ жизни, а объективное доказанное учеными явление. Употребление пива бодибилдерам противопоказано, т.к. приводит в дальнейшем к пропуску тренировок, снижению и затяжному росту мышечной ткани.Так же растёт риск травмировать себя во время тренировки.
Можно ли пить пиво?
С точки зрения здорового образа жизни пиво играет негативную роль. В целом при продолжительном употреблении ухудшается здоровье и качество жизни, проявляется большое количество негативных факторов, таких как:
- Стимулируется секреция плохих разрушающих катаболических гармонов
- Понижается выработка мужского андрогенного гормона тестостерона, сказывается прежде всего на росте мышц и на половой жизни.
- За счёт содержания большого количества эстрогенов появляется подкожный жир по женскому типу на животе, боках и бедрах.
- Снижается количество сперматозоидов, уменьшение живых, риск бесплодия.
- За счёт женских гормонов риск заболевания гинекомастии, увеличение молочной железы, появляется висячая грудь.
- Снижается иммунитет, ухудшается сон и процесс восстановления организма.
- За счёт содержания процентов алкоголя, разрушаются клетки мозга, ухудшается пищеварение и работа желудочно-кишечного тракта, меняется состав крови и вымываются витамины и минералы.
Можно до бесконечности перечислять весь вред от напитка, поэтому исходя из всего вышеперечисленного от пива абсолютно никакой пользы нету. Вывод один: пиво только может навредить, особенно при занятии спортом.
Безалкогольное пиво
Многие утверждают, что пивной напиток без алкоголя абсолютно безвреден, но это не совсем так. Да бесспорно количество % алко в напитке существенно меньше, но повышенное количество калорий и высокое содержание женских гормонов эстрогенов остается прежним. Поэтому рекомендую выбрать свежевыжатый сок, морс или компот, там в отличии от пивка есть содержание витаминов и будет намного полезен.
безалкогольное пиво и бодибилдинг
Тут дела даже скорее в том, что у пива большой гликемический индекс, и если вы на сушке, то это будет крайне не положительно, потому что всё что вы с ним съедите отложится в жировую прослойку.
считаю что любой алкоголь и в Африке алкоголь…. и не чего нормального с полезным за собой не несёт
Не позорь себя. Алкоголь = слабость.
Спорт и алкоголь вещи не совместимые, много так полегло. А если по черному напился, не месяц, а, скажем 5 тренировок в пустую точно.
пиво на дрожах готовится и оно даже поможет тебе массу наб рать, а вообще алкоголь и сигареты бодибилдингу не сильно вредят, Арнольд и выпивал и сигары кубинские выкуривал и этоже не помешало ему несколько раз Мистером Олимпиа быть
если кто скажет что пиво и сметана помогут тебе набрать массу или пиво спорту не помеха даже без алкоголя дай ему по ебалу даже без алкогольное пиво, которое якобы без алкаголя, несет в себе шлаки и другу хрень которая не поможет тебе набрать массу и быть здоровым
От хмеля разводит, нет, нельзя, квас тоже.
Открою тебе секрет: употреблять 2 баночки раз в неделю можно даже «алкогольного» пива 😛
Безалкогольное на то и безалкогольное, алкоголь пагубно влияет на рост мышц, а тут же нет алкоголя. Насчет пивных дрожжей это бред. ничего плохого от них не будет. А вот насчет гликемического индекса, это да. Он зашкаливает. но пару банок в неделю можно, плохого ничего не будет. Безалкогольного разумеется.
Пиво, в том числе безалкогольное, содержит эстрогены — женские половые гормоны. Эстрогены подавляют мужской половой гормон -тестостерон, поэтому у «любителей» пива со временем вырастает «пивной» живот, растут молочные железы, развивается импотенция. Эстрогены нейтрализуют жиросжигающий эффект тестостерона и препятствуют нарастанию мышечной массы. Избыток эстрогенов ведёт к миоме матке, диффузной и узловой мастопатии, раку молочной железы, раку тела матки у женщин и к аденоме и раку предстательной железы у мужчин. Занятия спортом+белково-растительное питание повышают уровень тестостерона и снижают уровень эстрогенов. Именно тестостерон делает мужчину мужественным и здоровым. (Кстати, кроме пива уровень эстрогенов повышают животные жиры: жирные сорта мяса и рыбы, сыр, жирная сметана, сливочное масло, маргарин и. т. д)
Безалкогольное пиво после тренировки: польза или вред
Бытует миф: пиво после тренировки — лучший способ регидратации, восполнения нехватки антиоксидантов / электролитов и восстановления сил. Что скажут ученые?
Как на самом деле
Начнем с простого. Алкогольное пиво точно не спасет от обезвоживания — напротив, только ему поспособствует. Кроме того, есть данные, что после интенсивной тренировки (или тренировки, во время которой человек выполнял сложные и незнакомые ему упражнения) спиртное может помешать организму восстановиться.
При этом, да, мы знаем, что на крупных гоночных стартах (особенно в
Теперь поговорим о безалкогольном пиве. С ним все сложно и неоднозначно. Стоит сразу сказать, что большинство исследований (причем довольно крупных и серьезных) оплачены пивными компаниями.
Среди плюсов безалкогольного пива часто называют входящие в его состав полифенолы — это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Читай также: Какое спиртное и в каком количестве полезно для сердца велосипедистов
Так, в статье 2012 года, опубликованной в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise, приводилось исследование, согласно которому у велосипедистов, ежедневно выпивавших по 1л безалкогольного пива за неделю до соревнования и в течение недели после него, было зафиксировано меньше случаев воспалительных процессов и инфекций верхних дыхательных путей — по сравнению с велогонщиками, принимавшими плацебо.
Однако не спешите наливать пиво во флягу.
Пиво б/а препятствует воспалительным процессам и инфекциям верхних дыхательных путей Источник: depositphotos.com
Сомнительная польза безалкогольного пива
Во-первых, пиво — не единственный источник полифенолов, так как эти соединения также есть в:
- чае;
- темных фруктах;
- красном вине;
- кофе.
Во-вторых, исследователи не измерили концентрацию полифенолов в крови до и после употребления пива. Так что речь пока идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи.
Диетологи также не спешат рекомендовать своим клиентам безалкогольное пиво. В нем (по их мнению) содержится недостаточно натрия, чтобы претендовать на звание спортивного напитка. В идеальном изотонике должно быть минимум 460 мг натрия на один литр.
Читай также: Как пить спиртное и ехать утром на тренировку
Пиво тут даже близко не подходит: количество натрия варьируется в зависимости бренда, но в одном литре вы вряд ли насчитаете больше 30 мг натрия. Кроме того, не стоит забывать о рекомендованных углеводах и белках после тренировки — лучше налегать на них, а не на пиво.
Да и в целом, уверены ли вы, что этот изотоник вам нужен? Если тренируетесь один час в зале, обычной воды будет вполне достаточно. К тому же спортивный напиток просто добавит лишних калорий и сахара.
Изотоник = лишние калории, если тренируетесь меньше часа Источник: pinterest.com
Лучший совет
Читай также: Сколько должна длиться идеальная тренировка велосипедиста
Слушайте свой организм и пейте воду до и во время тренировки (если испытываете жажду). Вливать в себя воду насильно не нужно (при условии хорошего самочувствия). Если же сильно потеете, интенсивно тренируетесь больше часа или тренируетесь на жаре, тогда да — отдавайте предпочтениями продуктам и напиткам, в которых содержится натрий. Но при этом помните: без фанатизма.
Тренируетесь в жаре? Много потеете? Обязательно берите с собой много воды Источник: pinterest.com
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!
Можно ли употреблять спиртное, например пиво, во время употребления протеина или креатина?
Лучше отказаться от аптечной химии, да и употребление алкоголя умерить — тогда точно ни почкам, ни печени угрозы не будет!
Дело не в том можно или нельзя, дело в том что алкоголь несовместим с бодибилдингом в принципе, даже в маленьких количествах! Выпил бутылку пива — неделя-две тренировок на смарку.
Какая необходимость запивать пивом спортивное питание? Определись сначала, что для тебя важнее — алкоголь или спорт.
Если ты камикадзе попробуй…
если хочешь создать хорошую фигуру и отличное здоровье откажись от спиртных напитков напрочь и поинтересуйся с какой ЖОпы делают так называемое пиво яд конкретный!
креатин нагружает почки. ну и пиво тоже. бросай пить ! пить-это не спортивно. будьте примером для остальных людей. спиртное -это иллюзия удовольствий, которое поражает и твоё здоровье и всю родовую цепочку. если хотите узнать поподробнее, почему нельзя пить спиртное то посмотрите ролик Ефимова или Жданова. <a rel=»nofollow» href=»http://www.youtube.com/watch?v=W26MgWdRLU0″ target=»_blank»>http://www.youtube.com/watch?v=W26MgWdRLU0</a>
Спиртное и пиво само по себе вредно с протеином и креатином это никак не связано, просто подразумевается, что люди, принимающие протеин и креатин занимаются серьезно, у них каждый прием пищи расписан и никаких там спиртных или пива не может быть и речи
попробуй, а потом нам напишешь тут какие впечатления остались!
если закурить теперь этим всем, то все негативные эффекты нивелируются)))
Пиво, в том числе безалкогольное, содержит эстрогены — женские половые гормоны. Эстрогены подавляют мужской половой гормон -тестостерон, поэтому у «любителей» пива со временем вырастает «пивной» живот, растут молочные железы, развивается импотенция. Эстрогены нейтрализуют жиросжигающий эффект тестостерона и препятствуют нарастанию мышечной массы. Избыток эстрогенов ведёт к миоме матке, диффузной и узловой мастопатии, раку молочной железы, раку тела матки у женщин и к аденоме и раку предстательной железы. Занятия спортом+белково-растительное питание повышают уровень тестостерона и снижают уровень эстрогенов. Именно тестостерон делает мужчину мужественным и здоровым. (Кстати, кроме пива уровень эстрогенов повышают животные жиры: жирные сорта мяса и рыбы, сыр, жирная сметана, сливочное масло и. т. д) Алкоголь разрушает клетки печени и головного мозга, желудок, почки
Попробуй, камикадзе
Алкоголь – великий обманщик ! «Коварный напиток» сначала делает мужика — «веселым» и блудливым», а затем «алкоголиком и импотентом». Ещё более трагично происходит с женщиной. Из милого создания, она превращается в отвратительное существо. К счастью, женский алкоголизм лечится легче, чем мужской.
Безалкогольное пиво: от худшего к лучшему
Отвратительные мужики решили помочь тем, кто иногда хочет выпить безалкогольного пива, но ломает голову над выбором. Мы создали свой топ на основе долгой и муторной дегустации. Пришлось перепробовать столько отвратного — и все ради того, чтобы сэкономить ваше время!
Как выставлялись оценки: Владимир Бровин и Владимир Самойлов накупили целую сумку разного безалкогольного пива и начертили таблицы, в которых каждому пиву ставились отдельные баллы за запах, вкус, послевкусие, питкость и эстетический компонент пива. По результатам дегустации выводился общий результат, и в итоге получился этот полезнейший топ.
ХУДШЕЕ
Bavaria
Владимир Самойлов:
Самое мерзкое пиво из всех представленных — отдает рассолом, послевкусие как у кошачьего корма. Для кого оно делалось — непонятно. Может, подойдет для того, чтобы попускаться после недельного запоя в гаражах.
0/10, фу.
Владимир Бровин:
Безалкогольная Bavaria — это худшее пиво, которое я пил за всю свою жизнь, включая алкогольное. Оно просто омерзительно. В нем нет ничего от пива: какое-то квасное сусло, в которое бахнули подтухлых овощей. Я просто не понимаю, что это, черт побери, такое. Монстр из ада. Отпив, хочется бахнуть бутылку об стену (спасибо Самойлову за то, что удержал меня от этого).
1/10, лучше потерять ногу во Вьетнаме, чем это.
Вердикт редакции: Ад и Мерзость.
Amstel
Владимир Самойлов:
Сильногазированное пиво, мощно бьющее по вкусовым сосочкам смущающим кисло-сладким букетом вкусов. Послевкусие очень кислое, поэтому пиво сильно на любителя.
1/10, лучше вообще не брать.
Владимир Бровин:
Amstel my ass. Это невозможно пить, это какая-то ода дисбалансу. Оно одновременно сладчит, но не так, как надо. Оно горчит, но не так, как надо. Солодовость бахает в нос, но не так, как надо. Безалкогольный Амстел как-будто сделал человек, который никогда не пил пиво, но по рецептам примерно знает, каким оно должно быть. И это при том, что алкогольный вариант — вполне норм, его хотя бы можно пить не кривясь.
2/10, не советую никому и никогда.
Вердикт редакции: Все очень плохо.
Beck’s
Владимир Самойлов:
Янтарный цвет — единственный из плюсов этого пива. По вкусу — типичная пивчага из пятилитрушек. Если не пьете ничего, кроме условных «клинского» и «арсенального», этот пивас идеально подойдет.
0/10, смело можно игнорировать.
Владимир Бровин:
Beck’s напомнил мне Багбир из пятилитровых «титек», который мы пили из горла на первом курсе. Пиво приторное, терпкое, бьющее в нос и оставляющее долгое неприятное послевкусие. Это не ад, но и не радость. Мне напомнило алкогольный Amstel, с которым приключилось что-то неуловимо нехорошее (постояло полгода на освещенной солнцем полке в сельмаге?).
2.5/10, я могу это пить, но буду страдать.
Вердикт редакции: Спасибо, что мало!
ОЧЕНЬ СПОРНОЕ
Heineken
Владимир Самойлов:
Затхлый дюшес без резких вкусов и запахов, отдающий издалека пердежом и подсолнечным маслом. Хайнекен — фак зис щит!
0/10, буэээ.
Владимир Бровин:
Пробуя безалкогольный Хайнекен и из бутылки, и из банки, мы раз за разом вспоминали крылатую фразу злодея из линчевского «Синего бархата»: «Heineken?! Fuck this shit!». И снова удивительно: алкогольный вариант хотя бы сносен и даже приятен в жару; от безалкогольного же мы плевались. Натурально, постоявший открытым Жигуль. Единственное, что немного реанимировало его для меня: Хайнекен нормально идет под еду. Его неуместная горечь пропадает и становится сносно.
3/10, только под еду и залпом.
Вердикт редакции: Heineken?! Fuck this shit!
BUD
Владимир Самойлов:
Самое «обезжиренное» и безликое пиво из всех. Пустое, быстро забывается и воняет дрожжами — нет смысла его брать от слова совсем.
0/10, этим пивом можно смело угощать противных родственников.
Владимир Бровин:
Не люблю алкогольный BUD, но безалкогольный — намного хуже. Стоит открыть банку — и несет дрожжами, какой-то закваской для теста. Вкус — приторный и противный, забродивший солод. Удивительно, как BUD с такими параметрами позиционирует себя как «легкое и питкое» пиво. Его даже не хочется особо хаять — просто вылить в раковину и забыть.
3/10, можно пить. Но зачем?
Вердикт редакции: для трезвых реднеков.
НОРМАЛЬНОЕ
Stella Artois
Владимир Самойлов:
Если в юности, в начале нулевых, ты пил только самые дешманские пивасы, а потом, ради эксперимента, решил попробовать «заграничное» — ты точно узнаешь этот вкус в безалкогольной Стелле Артуа. Эта «туборгмиллеркарлсберговская» смесь немного кислит и практически не пахнет пивом — до аромата нужно пробираться, как сквозь болото. Но в целом — этот напиток вполне подойдет любителям отечественного, но непротивного масс-пива.
3/10, сам бы брать никогда не стал, но если бы угостили — не отказался от одного стаканчика. Так, вспомнить былое.
Владимир Бровин:
Stella Artois — это крепкий середняк, ударник, который добился всего, списывая у отличников. В нем нет ничего интересного, но нет и ничего плохого. Вкус — относительно приятный и солодово-хмелевой, никаких интересностей. Послевкусие — просто есть и все. В этом смысле он напоминает мне Балтику 0: им не наслаждаешься, им просто охлаждаешь нутро в жару, а нутро тебе благодарно.
5/10, вердикт: мне норм.
Вердикт редакции: «Ты старался!».
Балтика 0
Владимир Самойлов:
Странным образом напоминает шампанское без газа — не выдохшееся, а именно негазированное. Легкий пивас, быстро забывается, также быстро выпивается — выпить явно можно довольно много. Отлично подойдет для кутежа, на котором вам почему-то нельзя напиваться в хлам.
6/10, отлично подойдет для «трезвой пьянки».
Владимир Бровин:
Балтика 0 сильно проигрывает пшеничному варианту. Но оно все равно на удивление неплохо, учитывая, насколько мы изначально были предвзяты к нему. Звезд с неба не хватает — просто легкое питкое пиво, которое неплохо хлестать под шашлыки, если не хочется напиваться. Мне почти нечего о нем сказать.
6/10, просто освежает, но и все на этом.
Вердикт редакции: Не без отвращения.
Балтика 0 Пшеничное
Владимир Самойлов:
Наш ответ Хугардену. Не такое сладкое, но также мощно пахнет «пшеном» с нотками цитрусовых. При этом без перегибов во вкусе — нет такой сладости и долгого послевкусия как у Hoegaarden.
7/10, идеальный вариант для вечерней прогулки.
Владимир Бровин:
Есть какая-то невероятная ирония в том, что единственное пиво, которое можно пить у «Балтики» — безалкогольное. Эту пшеничку я беру как замену газировке в жару: довольно дешево, вкусно, и при этом, в отличие от Хугардена, водянисто. Последнее — не то чтобы минус. Любителям мощных пшеничных пивасов этот образец покажется разбавленным водой, так что открытий не ждите. Остальным рекомендую под еду: запивать им манты на пару или какой-нибудь вок — прекрасно.
Важное примечание: Балтика 0 Пшеничное — один из немногих пивасов в этом списке, которое нормально пьется прямо из банки. Так что согласен с Самойловым — хороший вариант для прогулки.
7/10, мой лучший пивас под манты.
Вердикт редакции: Хугарден для бедных.
ЛУЧШЕЕ
Hoegaarden
Владимир Самойлов:
Очень мощная «пшеничка» с классическим запахом, немного разбавленным травами. Сладенькое, но не слишком, после первого же глотка ощущается, словно облизал зефирный сосок красотки, обмазанный безе. Послевкусие очень долгое, поэтому пить его мимоходом тяжеловато — пиво насыщенное и требует вдумчивого, размеренного пития. Девчонкам точно понравится; возможно, зайдет алкоголикам, которые любят попускаться с похмелья сладковатым пивком.
8/10, пиво, которому нужно посвятить вечер.
Владимир Бровин:
Hoegaarden был бы моим numero 1, если бы был более питким. Его трудно выпить больше пары банок 0.33. Штука в том, что у Хугардена даже по меркам пшенички очень мощный вкус и запах, настоящий жидкий щербет. Дух приправ и бананов, сладкий привкус — это пиво хочется взять не как альтернативу алкогольному, а как замену какому-нибудь имбирному элю. Забавно, что безалкогольный вариант показался гораздо вкуснее алкогольного.
8/10, сладко, мощно, но не приторно.
Вердикт редакции: Щербет моего сердца.
Clausthaler 0,33
Владимир Самойлов:
Отличное летнее пивко, супер-питкое. Настолько идеально подходит под жаркое лето своей освежающей легкостью, что пить его можно хоть с утра, хоть в обед под еду, хоть вечером возле подъезда — оно всегда будет к месту. Непонятно, можно ли его выпить много: пиво настолько ароматное, с нотами меда и цветов, что для любителей нейтральной классики наверняка будет чересчур. Тем не менее, сладковатое послевкусие довольно быстро исчезает, поэтому вы не будете целый день после него рыгать цветочными медами.
10/10, идеальный летний пивас в любое время суток.
Владимир Бровин:
Клаустхалер — наш фаворит из всего опробованного. Это такой пивас для всех. В нем все гармонично и без излишеств. Он очень легкий и освежающий, при этом чувствуется запах и вкус карамели «Дюшес» и меда, но все это так легко и вскользь, что не напряжет никого. Это не крафт, который откроет вам что-то новое, а легкий питкий пивас, который хочется пить на протяжении жаркого дня. Послевкусие — приятное, легкое, но очень быстро проходит — как воды попил.
Важное примечание: речь идет именно о бутылке 0.33. Все тот же Clausthaler, но из банки оказался посредственным — несбалансированным и бьющим в нос.
9/10, идеально в жару, но остерегайтесь баночного.
Вердикт редакции: Идеально летом.
Можно ли напиться безалкогольным пивом? После 10 выпитых на двоих бутылок у нас возникло ощущение, что теоретически можно. На пятый литр дегустации каждый чувствовал себя примерно как после стакана пива. Иначе говоря, не перебарщивайте с ним, если вам за руль.
Безалкогольное пиво — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 ноября 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 ноября 2019; проверки требует 1 правка.Безалкогольное пиво — напиток, по вкусу похожий на традиционное пиво, но содержащий небольшое количество алкоголя (от 0,2 до 1 % в зависимости от страны). Получение напитка, сходного с пивом, но практически лишенного алкоголя, является более сложной процедурой, чем изготовление обычного пива, чем производители объясняют его большую стоимость.
Напиток предназначен прежде всего для тех, кто по какой-то причине не может употреблять обычное пиво, к которому уже имеется привычка. Такими причинами могут быть расстройство здоровья, лечение от алкоголизма или ситуация, несовместимая с опьяняющим воздействием алкоголя, например управление транспортным средством, либо юридическиe запреты на употребление алкоголя, например, в связи с недостаточным возрастом.
Технологии производства безалкогольного пива основываются либо на уменьшении количества алкоголя в пиве путём полного исключения брожения, либо на удалении алкоголя из готового пива.
Применяются специальные дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, или брожение останавливается с помощью охлаждения. Полученное пиво содержит большое количество сахара, а его вкус далек от традиционного.
Удаление алкоголя возможно термическими способами использующими низкую точку кипения алкоголя. Наиболее часто используется вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание.
В США безалкогольными называют напитки, содержащие менее 0.5% алкоголя по объему. Подобные напитки разрешено продавать несовершеннолетним во многих штатах. В Великобритании на 2007 год выделяли:[1]
- Не содержащие алкоголь напитки (No alcohol, alcohol-free): не более 0.05% алкоголя по объему;
- Напитки, из которых был удален алкоголь (Dealcoholised): от 0.05% до 0.5% алкоголя;
- Слабо-алкогольные (Low-alcohol): не более 1.2% алкоголя.
В законодательстве Российской Федерации алкогольной продукцией не признаются напитки, содержащие менее 0.5% алкоголя[2], и такой же уровень установлен по ГОСТ[3].
Продажи безалкогольного пива растут во многих странах[4]. Объемы потребления безалкогольного пива оценивались в среднем в размере около 0.6% от мирового потребления пива; пиво с пониженным содержанием алкоголя — около 2.2%. Исследователями отмечалась популярность подобного пива в отдельных странах Ближнего Востока и севера Африки (до 6%)[5].
В России представители индустрии оценивали в 2014 году потребление безалкогольного пива в размере около 1 %[6]. По состоянию на 2016 год доля безалкогольного пива на российском рынке пива была меньше, чем на европейском рынке: в России она составляла 1,2%, в Европе — 5-13%. Однако, по данным глобальной компании-измерителя «Nielsen», рынок безалкогольного пива претерпевает рост: в 2016 году этот сектор вырос на 14% по сравнению с 2015 годом[7].
Массовым маркетингом такого пива стали заниматься с 1980-х годов, в том числе в связи с пьяным вождением. Однако до конца 1990-х безалкогольное пиво занимало менее 1 % мирового рынка[8]
В некоторых странах безалкогольное пиво может использоваться для рекламирования брендов, в случае, если реклама алкогольного пива запрещена[9]. В частности, в России с 2012 года запрещена значительная доля рекламы алкогольной продукции на радио и телевидении, и производители фактически обходят запрет, рекламируя безалкогольные варианты продукции[10][11].
- ↑ What Is Meant By Alcohol-Free? (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 5 августа 2016. Архивировано 20 февраля 2012 года.
- ↑ О рекламе безалкогольного пива (неопр.). Орловское УФАС России (21 июня 2016). Дата обращения 5 августа 2016.
- ↑ ГОСТ 31711-2012. Пиво. Общие технические условия: «Таблица 3 безалкогольное пиво: Объемная доля спирта, % Не более 0,5»
- ↑ E.H.. Why are sales of non-alcoholic beer booming? (англ.), The Economist (Aug 11th 2013). Дата обращения 5 августа 2016.
- ↑ Non-alcoholic and low alcohol beers: Opportunities and challenges (англ.), beveragedaily (26-Feb-2016). Дата обращения 5 августа 2016. «Non-alcoholic beers account for just 0.6% of global beer consumption. .. 6.6% in the Middle East and North Africa in 2015, for example».
- ↑ Установка на безалкогольное, «Expert Online» (23 apr 2014). Дата обращения 5 августа 2016. «На данный момент, рынок безалкогольного пива стабилен и держится в пределах 1% от общего рынка.».
- ↑ Безалкогольный рост (14 ноября 2016). Дата обращения 27 сентября 2017.
- ↑ Jack S. Blocker, David M. Fahey, Ian R. Tyrrell. Alcohol and Temperance in Modern History: An International Encyclopedia, Volume 1. — ABC-CLIO, 2003. — С. 98. — 758 с. — ISBN 1576078337.
- ↑ http://www.icap.org/portals/0/download/all_pdfs/Other_Publications/WHO_paper_annexed.pdf Архивная копия от 13 мая 2013 на Wayback Machine «For example, Denmark has a ban on all broadcast advertising except on low alcohol-content products, as well as various restrictions on print and outdoor advertising.»
- ↑ Василий Миронов, Производители пива нашли способ обойти запрет на рекламу. С пеной у рта, перешли на пиво без промилле // Российская газета — Федеральный выпуск №6991 (123), 07.06.2016: «… с помощью рекламы безалкогольного пива его производители продвигают и свою продукцию, содержащую промилле. Потребитель, скорее, реагирует на бренд, а не на конкретный продукт. Таким образом, участники рынка обходят действующий сегодня запрет на рекламу спиртного в СМИ.»
- ↑ Пивоварам закроют рекламную щель. Парламентарии хотят запретить в России рекламу безалкогольного пива // Русская Планета, 12 июля 2016: «Однако имеется некая правовая брешь, несколько облегчающая жизнь пивоварам. Так, ни одна норма не запрещает им рекламировать пиво, если оно безалкогольное… прямо или косвенно рекламируются и более крепкие напитки. »