Почему человек много ест. Причины жора и переедания
Ожирение является весьма распространенной проблемой XXI века. Основной его причиной служит обжорство. Почему происходит переедание? Неужели так сложно вовремя остановиться? В данной статье разберем основные причины жора.
Причины жора и обжорства
Большие порции
Спросите себя: «Порция моего обеда должна быть именно такого размера?» Потому что так кормила бабушка в детстве? Потому что столько подают в кафе или готовит подруга, когда принимает вас у себя в гостях? Потому что такого размера тарелки продаются в магазинах?
Как правило, человек ест не сколько хочет на самом деле, а столько, сколько принято в обществе. Как говорит психолог Ольга Лови: «Ребенок в процессе своего развития усваивает социальные нормы, его учат подавлять животные инстинкты, меньше прислушиваться к истинным потребностям организма, следовать правилам, в том числе и в вопросе пищевого поведения».
Как быть? Нужно всего лишь положить себе в 2 раза меньше, чем обычно. Сделайте паузу и через 10 минут задайте себе вопрос: «Я все еще хочу есть?»
Кроме того, рекомендуется использовать сервировочную посуду небольших размеров, например, десертные тарелочки. Если вы питаетесь в кафе, съешьте половину и опять-таки сделайте паузу. Чувство насыщения приходит с запозданием, поэтому не стоит спешить с едой. Позвольте этому ощущению догнать себя — возможно это случится задолго до того, как вы увидите дно тарелки.
Вполне вероятно, что стремлении к большим порциям является сигналом организма, что он не может полностью переварить еду. Выведение токсинов, шлаков и забота о здоровье здесь немаловажный момент.
Люди едят через силу
«С детства человека учат все есть с хлебом, на обед есть 3 блюда (например, суп, салат, десерт), и обязательно доедать, а то мама расстроится, – говорит Ольга Лови. – Поэтому, когда ребенок вырастает, ему становится сложно определить свою норму, «услышать», в чем именно нуждается его организм в этот момент, сегодня и сейчас. Очень часто в человеке сидит боязнь не насытиться, недополучить еды, так как пища в наше время воспринимается как ценность».
Как быть? Во время того как вы едите, прислушивайтесь к своим ощущениям. Сравните свои эмоции от последней ложки блюда с эмоциями от первой: было так же вкусно, как в начале? Если нет, то продолжать свою трапезу не было причины. Может быть и начинать не стоило.
Современные люди едят за телевизором или за компьютером
Классика жанра: чипсы, бутерброды, куриные ножки и т.д. «Во время просмотра фильма человек сильнее увлечен ярким эмоциональным состоянием, чем чувством насыщения, – объясняет Ольга Лови. – Из-за такой вовлеченности становится трудно осознать наелся ты или нет».
Как быть? Питаться только за обеденным столом и во время трапезы отключать телевизор, компьютер и убирать от себя книгу. Такие действия также позволят лучше прочувствовать вкус еды.
Люди становятся жертвой собственных жестких запретов
Только скажешь себе: «Все, больше никакого шоколада в моей жизни!», как правильное питание из полезного дела становится испытанием, наказанием и теряет шансы на выполнение. Жесткие ограничения, резкий немотивированный отказ от любимой еды в большинстве случаев приведет к срывам и к ночным набегам на холодильник.
Как быть? «Лучше не спеша идти в сторону здорового питания, чем стараться перескочить пропасть в три прыжка, — говорит Ольга Лови. – Иногда человек смотрит на параметры, не органичные для его тела, слишком жесткие. А это тяжелая работа — держать массу своего тела ниже своего индивидуального уровня, который был задуман природой и строением тела. В таком случае жизнь не будет легкой,так как организм будет капризничать, а счастье и чувство радости — это эмоциональное состояние здорового тела.
Еда для удовольствия и успокоения
«Природа человеческого тела такова, что когда появляется ощущение тревоги, страха или раздражения, то двигаться становится легче и естественнее, чем сохранять неподвижность. Но так как социальные нормы поведения говорят людям вести себя прилично и сидеть (например, на переговорах или на лекциях), то для погашения и накопления напряжения необходима разрядка в социально приемлемой форме, – говорит Ольга Лови. – Поэтому пища часто становится неким релаксантом, она дает человеку чувство удовлетворения, спокойствия, сытости, снижает раздражительность и снимает тревогу. Это объясняет то, что когда сотрудника унизил начальник, он съедает котлету для разрядки вместо удара по лицу боссу. :)».
Как быть? Понять, что именно за ощущения тянут к еде. Какие эмоции вы испытываете? Ответив себе на эти вопросы помогут искать решение по адресу, а не в еде. Ольга Лови утверждает: «Надо не скрывать свои эмоции или по крайней мере осознать их, а не разряжать ее о свой организм, съев третью сосиску. Скажите себе: «Я опечален и сердит. Мой начальник – козел!» вместо того, чтобы стараться едой вернуть себе потерянное душевное спокойствие».
Людям сложно придерживаться выбранной стратегии поведения в гостях
Бывает довольно сложно отказаться от предложенной добавки, а также от соблазна съесть десерт, который приготовила сама хозяйка. Как в этом случае не обидеть своим «нет»? Самое простое это конечно не ходить по гостям…
Как быть? Конечно ходите в гости, но не забывайте о двух правилах. Правило первое: можно попробовать каждое предложенное блюдо, но только по 1 – 2 ст.л., опираясь на свои ощущения и свои желания; хвалите хозяйку, но от добавки отказывайтесь, объясняя это тем, что желудок забит до отказа. Правило второе: не бояться обжорства как конца света — и, если вы все-таки переели, последующие дни сделайте разгрузочными.
Также существуют и психологические причины жора.
А как вам удается избежать переедания? Делитесь своими советами в комментариях. 😉
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Почему человек много ест: причины и личный опыт
Привет, друзья! Сегодня я хочу ответить на вопрос: почему человек так много ест. Сладкого, соленого, конфет, фруктов — не важно. И как следствие испытывает сонливость, тяжесть, страдает лишним весом, имеет букет болезней уже к 40 годам… Почему?
После этой статьи возможно вы будете в легком шоке. Вы узнаете горькую правду, которую стараются вам не рассказывать. А как иначе, если в обществе считается нормальным тяжесть в животе после плотного застолья, набивание желудка на ночь, постоянное жевание чего-то без чувства голода. Почему люди не обращают на это внимания?
Почему современный человек много ест?
Современный человек постоянно что-то перекусывает, ест по 5 раз в день, причем много и бесконтрольно. У многих людей нет индивидуального рациона, пища употребляется хаотично и вперемешку. Естественно возникают симптомы, о которых я рассказывал вот здесь. Почитайте.
Так вот. Вы спрашивали себя почему мы так много едим, почему так зависимы от пищи, независимо от чувства голода? Почему наше тело нуждается в таком огромном количестве еды?
Ответ состоит из двух частей:
- Психологический момент, когда мы едим от скуки или одиночества, из-за внушения рекламой и маркетологами, с подругой за компанию и т.д.
- Физический момент — тело просто не насыщается современной едой. Как думаете, что с ней (вашей едой) не так?
С психологией обычно всё более сложно и требует более детального изучения каждого конкретного случая, хотя я и рассмотрю основную причину чуть позже. А вот физиология у всех в плане переедания примерно одинакова, всё люди много едят.
Дело в том, что современные корма из супермаркета (по другому их трудно назвать) не содержать в своем составе практически ничего полезного и нужного нашему организму. Одни ароматизаторы, красители и консерванты. Хлеб, сосиски, конфеты — вокруг одни продукты химической промышленности.
Человеку просто не хватает питательных веществ, которые он получает с такой еды. Клетки голодают. Органы и ткани организма работают вяло, они голодны и постоянно требуют нормальной живой еды. А человек дает им лишь пищевой мусор. И так по кругу, каждый день, год за годом.
Представляете что происходит, к каким это болезням приводит? Поразмышляйте на досуге.
Причины почему человек много ест
Друзья, на самом деле причины переедания лежат на поверхности. Нужно лишь суметь их увидеть и устранить. В этом я вам помогу. Вот основные из них.
1. Привычка постоянно жевать или ложный голод
Вы замечали, что мы чаще хотим кушать не тогда, когда в организме иссякает запас энергии и необходимых веществ. Мы хотим кушать в определенное время, при возникновении определенных событий.
Например, завтрак в 8:00, обеденный перерыв на работе, праздничное застолье и т.д. Или случайно почувствовали приятный запах кофе или увидели аппетитный кусок торта. Всё! Мы не можем себя контролировать, чтобы не положить вкуснятину в рот.
Это всё тот же условный рефлекс, что и у собак академика Павлова при включении лампочки. Зажигают свет — у собаки вырабатывается слюна.
Нас так же приучили кушать через определенные промежутки времени: завтрак, обед, полдник, ужин. Сначала в детском саду, позже в школе и универе, потом на работе. Обычный условный рефлекс кушать по расписанию, который выработался за годы привычки.
Друзья, рефлекс рефлексом, но что нужно нашему телу на самом деле? Нужно ли ему столько еды, что он вынужден откладывать ее в свисающие с брюха жировые складки?
2. Зависимость от синтетической еды
Возможно сейчас я не скажу что-то новое, но об этом почти никто не задумывается.
Почти вся еда, которая продается в магазинах — это продукт химической промышленности.
Это не только фаст-фуд, ребята. Вся магазинная пища содержит красители, усилители вкуса и запаха, загустители, трансжиры и т.д. Вредная еда за несколько десятилетий окружила нас незаметно.
Вредная еда, которая вызывает не только болезни, но и ЗАВИСИМОСТЬ от нее. Человек как наркоман ест её всё больше и больше, и не может слезть с иглы.
Не верите? Попробуйте всего на месяц отказаться от любимых шоколадок или жаренной картошки. Уверен, вы и недели не продержитесь без любимого сладкого или соленого. Увидите — сорветесь.
Ребята, поверьте, я знаю о чем говорю. Сам прошел через этот опыт, слез с пищевой иглы, нашел решение — перешел на живое питание. Отвыкнуть от химической еды было непросто, но это возможно.
Вы будете не только меньше есть, но и станете здоровее в несколько раз без каких-либо особых изощрений. Проверено лично!
3. Организм получает пищевой мусор, а не еду
Как я уже говорил выше, современная еда — это химический пищевой мусор. Такая пища пустая, в ней практически нет ничего полезного для тканей нашего тела. Это мертвая еда, пищевой хлам, отходы.
Поэтому не смотря на то, что человек съедает несколько килограмм такой еды в день, клетки организма всегда голодны. Люди едят и едят, набивают кишки пищевым мусором, утоляя лишь чувство голода, а не потребности своего тела в питательных веществах. Ведь в химии их просто нет.
Вы понимаете в чему это приводит? Утоляя чувство голода, человек не кормит клетки тела, не дает им необходимого для жизнедеятельности. А клетки требуют свое снова и снова, и человек ест всё больше и больше. Болеет, страдает, но ест снова и снова. Для многих это замкнутый круг, друзья.
Всё это приводит к серьёзным заболеваниям и тому, что человек страдает лишним весом, ожирением. Бывает доходит до того, что вес переваливает за 150 кг или даже больше. Например, когда мужчина подходя к писсуару по малой нужде, уже не видит своего друга… Такие дела.
Это все последствия употребления химической еды, которая мертвая, она вся содержит много сахара, соли, маргарина, эмульгаторов и прочей химии. Вопрос: зачем ее употреблять, зачем добровольно платить деньги за болезни и лишний вес? Подумайте над этим, ребята, хорошо подумайте.
А у меня на свегодня все. Вы знаете правду почему человек много ест. Да, правда горькая, но из-за переедания многих ждут болезни и полная деградация уже к 40-50 годам. Это факты и статистика, это не я такой все придумал. Выбор лишь за вами…
По какому пути вы пойдете: питание синтетикой или живой едой? Жду ваших комментариев, мыслей, мнений!
P.S. Если статья вам понравилась, поделитесь ею с другими людьми в социальных сетях. А также подписывайтесь на новые статьи. Впереди у нас много практического материала по грамотной смене рациона с мертвого на живой. Поделюсь с вами своим опытом, у меня его очень много. Не пропустите!
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!
Психологические причины переедания: почему я много ем
Переедание – наиболее частая причина того, почему вопреки всем диетам и изнурительным фитнес-тренировкам, мы никак не можем похудеть. Наверняка вы не раз задавали себе вопрос: почему я много ем? Возможно, пришла наконец пора узнать истинный ответ…
Проблема переедания почти всегда носит психологический характер. Мы едим слишком много пищи потому, что нам на постоянной основе остро не хватает тех или иных чувств, эмоций, переживаний… Какие же психологические проблемы мы чаще всего замещаем обжорством?
Причина переедания №1. Еда — замена любви
Когда желудок наполняется пищей, другие потребности неосознанно блокируются, отходят на второй план. Этим способом, как утверждают психологи, крайне часто пользуются люди, которым не хватает ласки, внимания (и особенно — телесных проявлений этих теплых чувств!) в семье. Для людей, лишенных психологической и физической нежности, еда становится своего рода заменой любви и ее проявлений. В итоге они не могут отличить подлинный аппетит от переедания и превращаются в рабов желудка.
Почему я много ем? Потому что подсознательно я стремлюсь занимать больше места в пространстве, я стремлюсь стать больше, шире и заметнее — чтобы на меня обратили, наконец, внимание те люди, в любви которых я так сильно нуждаюсь…Как правило, привычка к перееданию закладывается еще в раннем детстве. Часто родители стремятся удовлетворить потребности ребенка в любви, ласке, внимании с помощью пищи (что-то сладенькое, что-то «вредное и не здоровое» и т.п.), а не с помощью душевного разговора, развивающей игры и т.д.
Постепенно еда начинает заменять в подсознании ребенка общение с близкими, и эта «схема» переедания взрослеет вместе с ним. И в итоге во взрослой жизни человеку комфортно контактировать с окружающими только при наличии ощущения наполненности желудка едой.
Причина переедания №2. Еда как антидепрессант
Стресс и нервное напряжение нередко становятся причиной систематического переедания. В стрессовых ситуациях мы испытываем внутреннее напряжение. Наша жизнь несет много негативных эмоций. Если дома не все в порядке или мы загружены работой, и у нас «вечные» проблемы, в этот трудный период легко поддаться искушению успокоить себя едой. Она превращается в лучшее лекарство от душевных невзгод.
Причина переедания №3. Еда «на бегу»
В повседневной жизни мы часто не едим дома, перекусываем впопыхах, употребляем еду между основными приемами пищи. Перекусы на работе за чашкой чая, поедание сладостей перед телевизором — очень распространенное явление. Зачастую мы вообще не способны контролировать количество (и качество!) съедаемой пищи. Ежедневное переедание просто становится нормой, складываясь из бесчисленных перекусов, которые мы зачастую вообще не считаем за еду.
Почему я много ем? Потому что я слишком часто ем, хоть и понемногу.Привычка есть «на бегу» нередко формирует еще один вредный стереотип — халатное отношение к еде в течение дня. Слишком много дел, чтобы сделать нормальный перерыв на обед? И вот уже даже на перекусы времени не остается? А в итоге это приводит к ночным обжорствам: приходя домой с работы уставшими и голодными «как волки», мы буквально набрасываемся на еду, не в силах контролировать съеденный объем.
Почему я много ем на ночь? Потому что я голодаю в течение дня.Причина переедания №4. Упитанный — значит здоровый…
По сей день можно услышать мнение, что если в семье все полные и упитанные, то это результат материнской заботы и любви. И, как ни странно — признак здоровья! В русском языке даже само слово «здоровый, здоровяк» имеет два значения — «здоровый, значит ничем не болеет» и «здоровый — значит, больших размеров, толстый, дородный».
В представлении многих взрослых та еда хорошая и правильная, что «пожирнее да погуще», а такие продукты как йогурт, фрукты, сырые овощи, орехи и т.п. вообще не считаются за полноценную еду. Впоследствии такое же «однобокое» отношение к еде формируется и у подрастающего ребенка.
Кроме того, родители нередко делают культ из еды в отношении своих детей: ребенка часто заставляют есть даже когда он не хочет (а значит — сыт), ребенка поощряют едой («Съешь котлеты — получишь тортик!»), и т.п. В итоге ребенок вырастает, уже приученный своими родителями к систематическому перееданию.
Почему я много ем? Потому что родители научили меня, что отменный аппетит — это признак здоровья.Переедание — не хороший признак…
Как только вы заметили и осознали, что едите явно больше, чем требуется вашему организму для нормального существования, начинаете «бить тревогу» и предпринимать меры!
Первыми признаками переедания нельзя пренебрегать. Пока они невелики, можно легко исправить положение. Со временем будет все труднее. Потребность в еде начнет возникать автоматически, переедание станет привычным. Так вырабатывается психологическая зависимость от еды. Нужно помнить, что поправляемся мы не за один день. Лишний вес подкрадывается к нам незаметно и постепенно. Уже сейчас нужно следить за тем, что вы едите, где вы едите и как вы едите.
Как есть?
- Ешьте регулярно, часто и понемногу. Правильное пищевое поведение заключается в 5-6 разовом питании в день, чтобы не чувствовать голода и не перекусывать. При этом количество съеденной пищи должно быть не больше, чем уместится в вашей ладони.
- Ешьте не спеша, медленно и тщательно пережевывая пищу.
- Ешьте только за столом. Когда вы едите стоя или на ходу, то съедаете больше.
- Ешьте с удовольствием! Еда должна приносить радость в жизни. Наслаждайтесь тем, что едите! Превращайте прием пищи в небольшой праздник.
- За едой не печальтесь. Хорошее настроение, приятная атмосфера во время еды очень важны. Не воспитывайте друг друга за столом.
- Ешьте легкие, «живые», натуральные продукты. Помните о правильном, рациональном питании.
- Когда едите, не делайте ничего другого. Не смотрите телевизор, не читайте, не работайте. А вот неторопливый разговор за едой с приятным вам человеком не повредит. Он поможет делать паузы между приемами пищи.
Если переедание уже стало серьезной проблемой
Если проблема лишнего веса и бесконтрольного переедания уже укоренилась, то, прежде всего, нужно понять ее причину и только потом применять наиболее подходящий метод избавления от зависимости.
Часто отрицательные эмоции, вызываемые сознанием своей полноты, побуждают людей искать разные способы похудеть, в том числе провоцируют сесть на жесткую диету. Которая, в большинстве случаев, оказывается полным провалом (ведь если психологическая причина переедания не устранена, оно рано или поздно снова возьмет над вами «верх»). Все это, в свою очередь, может спровоцировать новые негативные эмоции, ведущие к усилению переедания, а неспособность справиться с этой проблемой порождает очередные отрицательные эмоции… В итоге создается заколдованный круг.
Чтобы выйти из этого порочного круга, важно понять, что худеть нужно только для себя, медленно и постепенно, меняя пищевые привычки и приучая себя к здоровому стилю питания.
Вспомните, что согласно законам природы, пища существует для того, чтобы поддерживать жизненные силы и тонус организма. Но не зря же в ходу есть выражение «Кормят словно на убой!»… Так и переедание убивает организм, делая его малоподвижным и больным.Только питаясь умеренно и здоровыми продуктами, мы способны без вреда для здоровья сбросить накопленные жиры и килограммы. Тогда организм сможет привыкнуть к новому весу и закрепить его.
Наблюдайте за собой и анализируйте все то, что происходит с вами! Мало похудеть, чтобы избавиться от привычки к перееданию! Важно разобраться в себе и в причинах избыточного веса. Часто сделать самому это сложно. И здесь вам помогут опытные психотерапевты и психологи, занимающиеся проблемой переедания и психологической коррекции избыточного веса.
Заголовок
почему я не могу остановиться
Невозможно зашить себе рот из-за того, что стала много есть. Ограничиваешь себя со всех сторон — и снова срываешься. Стресс? День рождения подруги? Или само собой получилось съесть слишком много этих конфеток в яркой упаковке? И основная тема обсуждения за чаем — почему хочется много есть именно тем, кому так нелегко дается похудение…
4 5436 13 Сентября 2018 в 09:08 Автор публикации:
Янина Буракова, дизайнер
Редактор: Марина Алексеева
Почему человеку хочется много есть
Не сомневаюсь, вам известны все многократно описанные причины, почему один много ест и не толстеет, а другому приходится себя ограничивать во всем — и совершенно безрезультатно. Невозможно зашить себе рот из-за того, что стала много есть. Ограничиваешь себя со всех сторон — и снова срываешься.
Стресс? День рождения подруги? Или само собой получилось съесть слишком много этих конфеток в яркой упаковке? А если еще в свойствах психики природой не предусмотрена способность к самоограничению?
Не будем обсуждать болезни, гормональные изменения и прочие причины, по которым хочется много есть. Физиологию еще не отменили, и с ней нужно считаться, но и не забываем — большинство болезней от нервов. Поэтому разберем проблему, используя знания о психике человека.
И дело даже не в количестве потребляемой пищи, а в том удовольствии, которое она приносит. Да и разговор пойдет не только про пищу. Про желания. Про счастье. Про удовольствие от каждого дня жизни.
Стала много есть: почему не остановить жор
И по сей день есть места на планете, где проблема голода стоит на первом месте. Еще сто лет назад мало в какой стране полноценная еда была доступна для простого населения. Изголодались мы, люди, за весь период существования, потому еда имеет куда большее значение, чем кажется на первый взгляд:
Утоляет сиюминутный голод и служит гарантом выживания завтра.
Является регулятором отношений между людьми и способом наладить отношения.
А еще это — наивысшее наслаждение, подкрепленное ощущением защищенности и безопасности. Кто сомневается — попробуйте не поесть день-другой…
Пища — базовая потребность, которая может отчасти перекрываться и более значимыми вещами, в зависимости от желаний и свойств психики — векторов. А если не может? Если нет в жизни счастья? Хочу любви — никто не любит. Хочу стать лучшим в своем деле — никто не уважает. Хочу семью — не зовут замуж. Со всех сторон — сплошной стресс.
Тут уж ясно, почему человек много есть начинает. Это увлеченный своим делом человек забывает, ел или нет. А если нет этого огня — так хоть в чем-то удовольствие добрать. Еда — проверенный веками вариант. Особенно когда нет понимания, чего именно хочется от жизни, чтобы наступило счастье.
Почему я много ем
Но не все так просто, как кажется. Мало понимать, что с помощью еды мы добираем недополученное счастье. Мало даже осознать, чего именно не хватает, какое желание в каком векторе не удовлетворяется. Осознали — а дальше что делать?
Пища — базовая потребность любого живого существа. Но только человек умудрился превратить ее и в развлечение, и… в наказание. Те, кого в детстве заставляли доедать манную кашу с комочками или пить молоко с пенкой, поймут, о чем речь. Когда удовольствие, задуманное природой, становится пыткой — это неизбежно сказывается на всем мировосприятии. И вот это уже совсем не про еду.
На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» тема насильственного кормления подробно разбирается. Как следствие, снимаются полученные в детстве травмы, связанные с едой . Человек начинает понимать не только, почему он много ест, не получая от этого явного удовольствия, но и понимает многие моменты, когда не способен получить наслаждение от самой жизни.
Благодарность и радость от получения желаемого — такой же навык, как и другие, получаемые в детстве. А когда «счастье» вталкивают насильно, вряд ли кто-то сможет испытать хоть малую толику удовольствия. И взрослая уже тетя снова и снова подкладывает себе в тарелку, подсознательно надеясь получить наполнение. Уже и желудок болит, а удовольствие все ускользает.
Почему без голода нет счастья
Отсутствие массового голода и отчасти насильственное кормление в детстве приводят к тому, что мы не умеем получить удовольствие от простой корочки хлеба. Если в памяти многих советских детей еще хранится аромат корочки свежей булки или черного хлеба, которые нещадно обгрызались по дороге из булочной, новое поколение не представляет еды без усилителей вкуса.
Удовлетворенное желание имеет обыкновение удваиваться — хочется новых вкусов, больших объемов. Человек много ест, а удовлетворения получает все меньше. Давно уже не радует булка с маслом — хочется изысканных пирожных. Все больше добавок и разнообразных вкусов.
Даже ярые последователи пищевых традиций семьи — обладатели анального вектора — недовольны. Продукты нынче не те, вкус не тот, картошка не разваривается, морковь — древовидная, помидоры не пахнут… Нет ощущения стабильности даже в еде.
Но это вовсе не значит, что нужно всем поголовно голодать. Без ущерба для психики и здоровья голодные диеты могут себе позволить только обладатели кожного вектора, наученные получать удовольствие от самоограничений — то есть даже из них не все. Впрочем, именно эти люди много едят и не толстеют, не понимая, почему другие не могут похудеть.
Много ем и не толстею: почему не набрать вес
Для каждого человека свое «много». К тому же метаболизм человека с кожным вектором существенно отличается от метаболизма человека, например, с анальным вектором. Второй склонен к набору лишнего веса. Да, это именно та самая широкая кость. А вот кожник шустрый не только в поведении, у него все процессы протекают быстро. Информация в одно ухо влетела — в другое вылетела, булочку съел — сходил в туалет, не задумываясь. Да и двигается он более активно.
Именно глядя на кожников, обладатели других векторов мучаются: «Почему многие едят и не толстеют, а я прибавляю по килограмму с каждой печеньки?!»
Разумеется, и кожника можно раскормить, но сделать это сложнее, и если нет в дополнение к кожному мышечного вектора — маловероятно.
Кроме того, уже упоминалось, кожник может получать наслаждение от ограничений. От факта, что на завтра отложено что-то вкусненькое. От здорового образа жизни. Вполне вероятно, в его понимании «много есть» — это два огурца вместо одного, а вовсе не две тарелки пельмешек с майонезом.
А бывает, человек с кожным вектором ест действительно много. Но периодические стрессы, из-за которых у кожников полностью пропадает аппетит, излишняя суета и неумение организовать свой график жизни в результате не дают набрать вес до нормы.
Почему человек много ест и все ему мало
Можно сделать два вывода:
- Современный городской житель уже не ищет насыщения как такового — пища легко доступна. Ему нужен ВКУС.
- Чтобы в полной мере ощутить вкус, нужно как следует проголодаться.
И здесь без системного понимания причинно-следственных связей невозможно разобраться. Иначе, проголодавшись, мы бы не запихивали в себя все, что подворачивается под руку. И не страдали бы: «Зачем я снова обожралась?!» Только осознание влияния пищи на жизнь человека помогает увидеть, почему возникает потребность много есть и как вырваться из этого замкнутого круга.
Крайности в виде длительного голода не нужны.
Излишняя сытость (во всех смыслах) также обнажает не лучшие проявления в человеке и в конечном счете создает предпосылки для алчности и войны.
В природе человека нет возможности для абсолютного наполнения желаний, чтобы «имею и больше не хочу». Чрезмерно наполнить желудок — это еще не значит удовлетворить свои желания. С другой стороны, в сытости ни одна умная мысль не приходит. Возникает ситуация «хочу и не получаю ». Копятся нереализованные желания, которые становятся фрустрациями, они ищут выхода, компенсации. И вот уже только пищи не хватает — хочу еще соседский дом и жену. Причем хочу так, чтобы слишком не напрягаться.
Не нужно есть много, нужно есть вкусно
Умеренная нехватка пищи формирует точные мыслеформы. Не только для сиюминутного утоления голода, но и в перспективе. Голод вынуждает человека встраиваться в социум, выполнять свою видовую роль . А выполнение видовой роли, в свою очередь, и дает ощущение наполненности жизни, придает жизни смысл.
Отчасти этим объясняется, почему человек, которому хочется много есть, менее успешен. И наоборот — успешные люди едят не много, тщательно выбирая пищу. Здесь правило работает в обе стороны.
Всем рекомендую хотя бы на протяжении пары недель провести эксперимент:
- Ешьте, только когда почувствуете ощутимый голод.
- Не нужно готовить сложные блюда, не нужно большого количества приправ. Конечно, не нужно и больших порций.
- И главное — не торопитесь. Прочувствуйте каждый кусочек.
Вы удивитесь, насколько вкусным может быть ломтик мяса или рыбы с овощами. Возможно, вы даже поймете, почему в дорогих ресторанах блюда подаются маленькими порциями и каждое из них — произведение искусства. Позвольте себе насладиться едой. Ощутите благодарность за хлеб насущный.
Счастливым не хочется много есть
Возможно, не сразу, но вы обязательно поймете, как это на самом деле — жить в кайф. Знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана помогут найти короткий путь.
Умение получать наслаждение от пищи влечет за собой способность наслаждаться и отношениями с противоположным полом. От умения делиться пищей зависит комфортное существование в социуме. Через желудок лежит путь не только к сердцу. А вы все еще думаете, что пища — всего лишь продукты, которые хочется есть?
«Голодовки, диеты, диеты… и опять. Здравствуй лишний вес! Понимания, как пища может быть связана со счастьем НЕ БЫЛО! Совсем не было! Системно-векторная психология поставила мой аппетит на тормоз. В душе… или где-то там в нужный момент щелкает естественный ограничитель… и уже не готова съесть три тарелки борща ))
И Это здорово! Не зависеть от пищи, когда накатывает стресс. Не ловить счастье с помощью лишней шоколадки или мороженого. Есть когда и сколько хочу — это счастье…»
Елена, Санкт-Петербург«Я открыла для себя ключ к удовольствию. Мне стало понятно, что только через пищу мы учимся получать удовольствие. Поняла, как это делать. Вспомнила насильственное кормление из детства. Сразу после первой лекции поняла, что люблю, что нет, до этого не ощущала, не получала удовольствия от пищи, не чувствовала, думала это продукты сейчас такие, как бумага. Я просто подружилась с пищей. Теперь ем только то, что хочется, что приятно. И за эти дни, начиная с 6 августа я сбросила много лишнего веса и влезла в свое платье 42 размера. Сегодня 16 августа. … Теперь я позволяю себе жить. И получаю удовольствие при общении, и при еде, и при любой возможности…»
Екатерина, ДзержинскКорректор: Наталья Коновалова
Автор публикации:
Янина Буракова, дизайнер
Редактор: Марина Алексеева
Почему человек много ест. Причины жора
Ожирение является весьма распространенной проблемой XXI века. Основной его причиной служит обжорство. Почему происходит переедание? Неужели так сложно вовремя остановиться? В данной статье разберем основные причины жора.
Причины жора и обжорства
Большие порции
Спросите себя: «Порция моего обеда должна быть именно такого размера?» Потому что так кормила бабушка в детстве? Потому что столько подают в кафе или готовит подруга, когда принимает вас у себя в гостях? Потому что такого размера тарелки продаются в магазинах?
Как правило, человек ест не сколько хочет на самом деле, а столько, сколько принято в обществе. Как говорит психолог Ольга Лови: «Ребенок в процессе своего развития усваивает социальные нормы, его учат подавлять животные инстинкты, меньше прислушиваться к истинным потребностям организма, следовать правилам, в том числе и в вопросе пищевого поведения».
Как быть? Нужно всего лишь положить себе в 2 раза меньше, чем обычно. Сделайте паузу и через 10 минут задайте себе вопрос: «Я все еще хочу есть?»
Кроме того, рекомендуется использовать сервировочную посуду небольших размеров, например, десертные тарелочки. Если вы питаетесь в кафе, съешьте половину и опять-таки сделайте паузу. Чувство насыщения приходит с запозданием, поэтому не стоит спешить с едой. Позвольте этому ощущению догнать себя — возможно это случится задолго до того, как вы увидите дно тарелки.
Вполне вероятно, что стремлении к большим порциям является сигналом организма, что он не может полностью переварить еду. Выведение токсинов, шлаков и забота о здоровье здесь немаловажный момент.
Люди едят через силу
«С детства человека учат все есть с хлебом, на обед есть 3 блюда (например, суп, салат, десерт), и обязательно доедать, а то мама расстроится, – говорит Ольга Лови. – Поэтому, когда ребенок вырастает, ему становится сложно определить свою норму, «услышать», в чем именно нуждается его организм в этот момент, сегодня и сейчас. Очень часто в человеке сидит боязнь не насытиться, недополучить еды, так как пища в наше время воспринимается как ценность».
Как быть? Во время того как вы едите, прислушивайтесь к своим ощущениям. Сравните свои эмоции от последней ложки блюда с эмоциями от первой: было так же вкусно, как в начале? Если нет, то продолжать свою трапезу не было причины. Может быть и начинать не стоило.
Современные люди едят за телевизором или за компьютером
Классика жанра: чипсы, бутерброды, куриные ножки и т.д. «Во время просмотра фильма человек сильнее увлечен ярким эмоциональным состоянием, чем чувством насыщения, – объясняет Ольга Лови. – Из-за такой вовлеченности становится трудно осознать наелся ты или нет».
Как быть? Питаться только за обеденным столом и во время трапезы отключать телевизор, компьютер и убирать от себя книгу. Такие действия также позволят лучше прочувствовать вкус еды.
Люди становятся жертвой собственных жестких запретов
Только скажешь себе: «Все, больше никакого шоколада в моей жизни!», как правильное питание из полезного дела становится испытанием, наказанием и теряет шансы на выполнение. Жесткие ограничения, резкий немотивированный отказ от любимой еды в большинстве случаев приведет к срывам и к ночным набегам на холодильник.
Как быть? «Лучше не спеша идти в сторону здорового питания, чем стараться перескочить пропасть в три прыжка, — говорит Ольга Лови. – Иногда человек смотрит на параметры, не органичные для его тела, слишком жесткие. А это тяжелая работа — держать массу своего тела ниже своего индивидуального уровня, который был задуман природой и строением тела. В таком случае жизнь не будет легкой,так как организм будет капризничать, а счастье и чувство радости — это эмоциональное состояние здорового тела.
Еда для удовольствия и успокоения
«Природа человеческого тела такова, что когда появляется ощущение тревоги, страха или раздражения, то двигаться становится легче и естественнее, чем сохранять неподвижность. Но так как социальные нормы поведения говорят людям вести себя прилично и сидеть (например, на переговорах или на лекциях), то для погашения и накопления напряжения необходима разрядка в социально приемлемой форме, – говорит Ольга Лови. – Поэтому пища часто становится неким релаксантом, она дает человеку чувство удовлетворения, спокойствия, сытости, снижает раздражительность и снимает тревогу. Это объясняет то, что когда сотрудника унизил начальник, он съедает котлету для разрядки вместо удара по лицу боссу. :)».
Как быть? Понять, что именно за ощущения тянут к еде. Какие эмоции вы испытываете? Ответив себе на эти вопросы помогут искать решение по адресу, а не в еде. Ольга Лови утверждает: «Надо не скрывать свои эмоции или по крайней мере осознать их, а не разряжать ее о свой организм, съев третью сосиску. Скажите себе: «Я опечален и сердит. Мой начальник – козел!» вместо того, чтобы стараться едой вернуть себе потерянное душевное спокойствие».
Людям сложно придерживаться выбранной стратегии поведения в гостях
Бывает довольно сложно отказаться от предложенной добавки, а также от соблазна съесть десерт, который приготовила сама хозяйка. Как в этом случае не обидеть своим «нет»? Самое простое это конечно не ходить по гостям…
Как быть? Конечно ходите в гости, но не забывайте о двух правилах. Правило первое: можно попробовать каждое предложенное блюдо, но только по 1-2 ст.л., опираясь на свои ощущения и свои желания; хвалите хозяйку, но от добавки отказывайтесь, объясняя это тем, что желудок забит до отказа. Правило второе: не бояться обжорства как конца света — и, если вы все-таки переели, последующие дни сделайте разгрузочными.
Также существуют и психологические причины жора.
А как вам удается избежать переедания? Делитесь своими советами в комментариях. 😉
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″
Чревоугодие – пищевая зависимость или почему я много ем…
Чревоугодие – пищевая зависимость или почему я много ем…
пища не приближает нас к Богу, ибо едим ли мы – ничего не приобретаем; не едим ли – ничего не теряем. Библия.
Чревоугодие – пищевая зависимость
Бытует мнение , что кто не победил чревоугодие , не победил ничего.
Отношения с едой …
Они занимают в нашей жизни весомое место. Иногда насколько , что человек становится зависимым от нее.
Я долго думала , в каком ракурсе писать эту статью , чтобы наиболее полно раскрыть проблему неправильных отношений с едой. Проанализировала много так называемых синонимов: переедание , компульсивное переедание , обжорство, расстройство пищевого поведения . Все это в той или иной степени раскрывает суть проблемы и лишь только термин «чревоугодие» наиболее ярко и точно характеризует проблему, которая , как минимум уводит нас от идеального веса , но по большому счету ведет к серьезным нарушениям здоровья и растлению души.
Свобода – сущность человека. К сожалению , рано или поздно (вероятнее всего-рано) мы приобретаем с течением жизни ту или иную зависимость . Сегодня мы будем говорить о чревоугодии — пищевой зависимости.
Биологическая цель питания – поддержание тела.
Что же такое чревоугодие? Ответ в самом слове .
«Угождение чреву» — вот его смысл.
Согласно Библии, чревоугодие одна из форм идолопоклонничества , которая уводит нас от Бога. Человек сосредотачивается на физических вещах , пренебрегая Богом. Библия считает чревоугодие чертой характера злого человека и приписывает людям держаться подальше от прожорливых людей.
На сегодняшний день исследования ученых достаточно часто подтверждают постулаты Святого писания. Создатели писания причислили чревоугодие к смертному греху. Желание человека вкусно и много поесть убивает здоровье человека. Причем не только физическое , но и его душу. Чрезмерное потребление пищи является условием для развития различных заболеваний сердечно – сосудистой , пищеварительной систем, опорно – двигательного аппарата.
Суть данного состояния заключается в том , что человек ест гораздо больше того, чем ему требуется для поддержания активной и полноценной жизни , причем это касается не только количества пищи, но и выбора продуктов, формируя определенные пищевые пристрастия.
Святой Григорий Великий описал пять способов, с помощью которых можно совершить грех чревоугодия:
Питание до приема пищи, чтобы удовлетворить вкус.
- Предпочтение деликатесам и еде с «лучшими вкусовыми качествами, чтобы удовлетворить «мерзкое чувство вкуса». Это еда, которая является слишком роскошной, экзотической или дорогостоящей.
- Изощренный поиск улучшения вкусовых качеств с помощью соусов и приправ. Это еда, которая слишком изящно и искусно приготовлена.
- Превышение необходимого количества пищи
- Прием пищи с слишком большим рвением, даже если есть необходимое количество и даже если еда не роскошная.
Почему я много ем?
Процесс чревоугодия мало контролируется на сознательном уровне. Эксперименты на животных и людях показали, что для некоторых людей пища является таким удовольствием, которое сродни употреблению таких наркотиков как героин или кокаин. Особенно часто такое привыкание вызывают продукты, которые содержат много сахара, соли и жира. Как и наркотики такая еда вызывает привыкание, которое стимулируется хорошим самочувствием, связанным в свою очередь с выработкой в мозгу таких химических веществ , как дофамин, который является гормоном счастья. Если люди испытывают такое удовольствие, связанное с увеличением количества дофамина, то естественно у них появляется снова и снова потребность вкусно поесть. Кроме того, еда с такими свойствами может изменить сигналы сытости и удовлетворения. В результате, мы едим даже тогда, когда не голодны.
Появляется своего рода толерантность к пище и людям приходится есть все больше и больше , чтобы получить нужное удовольствие. Это похоже на наркоманию алкоголизм или пристрастие к курению.
Диетологи называют обжорство «синдромом пищевых эксцессов». На такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму, и он раскаивается в содеянном.
Вы спросите , как чревоугодие может навредить душе?
- это элемент отвлечения от жизни
- зацикливание на еде
- зацикливание на своем состоянии
Ведь очень часто человеку становится стыдно за переедание, он начинает мучиться и ходить по кругу в своих мыслях, упрекая себя в своей слабости, терзаясь чувством вины и обрекая себя в последующем на жесткие диеты. Плюс — комплекс неполноценности, который продолжает разрушать нашу жизнь. Если же все это подкрепляется ненавистным отражением в зеркале, то до депрессии может остаться несколько шагов. А это уже совсем другая, более тяжелая история.
Мы начинаем обходить стороной соблазнительные витрины с вкусняшками, избегать общества друзей, обрекая себя на одиночество , попадая в замкнутый круг и старясь «заесть» горечь нашей жизни.
Что же лежит в основе такой пищевой зависимости.
- Физиология с чувством голода. Здоровое чувство голода это замечательное приспособление организма, направленное на выживание. Оно возникает у нас при недостатке питательных веществ в крови, в частности, глюкозы. Мозг очень чутко реагирует на это состояние. Голод стимулирует «центр голода». а дальше мы начинаем искать еду.
- Генетика: если немножко уйти в историю, то мы увидим , что наши предков были периоды периодического голодания. Страх смерти заставлял их кушать впрок. Хотя как не крути, на физическом уровне они были более в выгодном положении. Ведь им приходилось гораздо больше потрудиться и побегать , чтобы добыть еду.
- Психологические причины. Если два первых обстоятельства мало подвержены нашему влиянию, то в третьем пункте мы должны разобраться максимально насколько можем, чтобы иметь здоровье и вывести все аспекты зависимости на сознательный уровень для того, чтобы контролировать процесс.
Если вы едите для того , чтобы поддержать ваши чувства, а не для того , чтобы утолить голод , то вы являетесь эмоциональным едоком. Это разновидность компульсивного переедания. Компульсивное переедание является достаточно распространенной проблемой для мужчин и женщин. Именно ваши чувства становятся диктатором для вас, что вам есть и сколько . В результате обжорство является реакцией на стресс, скуку и плохое настроение. Все бы было хорошо, если бы организм утолял стресс морковкой . Но не тут то было. Нам хочется сладенького, солененького, жирненького.
Специалисты Йельского университета составили анкету для определения наличия пищевой зависимости у человека:
Симптомы пищевой зависимости
Вы едите больше , чем планировали , когда начинаете кушать определенные продукты.
Продолжаете есть определенные продукты даже если вы не голодны
Едите, если чувствуете себя плохо.
Если вы испытывает беспокойство по поводу того, что не можете есть определенные виды продуктов или вам приходится сокращать их количество.
Является ли определенная еда препятствием для работы, проведения времени с семьей и посещения различных мероприятий.
Вы избегаете профессиональных и социальных ситуаций, когда определенная еда будет для вас доступна из-за страх переедания.
У вас проблемы эффективного функционирования в школе или на работе из-за того . что вы хотите кушать
Если вы сократите некоторые продукты питания, возникают ли у вас такие симптомы, как:
- Тревога
- Ажиотация
- Другие физические симптомы.
Относятся ли к вам такие ситуации:
Вызывают ли в вас еда такие состояния как депрессия , чувство вины, ненависть к самому себе
Вы должны съесть больше пищи, чтобы загладить стресс или получить удовольствие.
Обычное питание не снижает уровень стресса и не увеличивает удовольствие, как раньше.
Результат чревоугодия всегда один – переедание.
Лечение чревоугодия нужно начинать с психологического настроя, признания проблемы, желания разобраться в ситуации, анализа своих отношений с едой.
Задайтесь вопросом: почему я много ем? Почему я мало двигаюсь?
Достаточно часть бывает так, что как только человек решает свои проблемы, то проблемы с аппетитом и лишним весом приходят в норму.
Как преодолеть пищевую зависимость
Учитесь преодолевать стресс. Обратите свою любовь к другому объекту, кроме обильной еды.
Начните потреблять много свежих овощей и фруктов. Гора салата более полезна, чем большой кусок торта.
Не ходите в магазин на голодный желудок. Это позволит вам избежать запретных «вкусностей»
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее в социальных сетях. Вам помогут это сделать социальные кнопки.
Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте , вам не нужно для этого разрешение , но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста , соблюдайте наши авторские права.
Поделиться новостью в соцсетях
Почему люди много едят
Почему люди много едят. Шокирующая правда!Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Основы здоровья
|| просмотров: 9939Почему люди много едят. Каковы причины перееданий и постоянного желания что – то съесть? В этой заметке я раскрываю вам тайны голода и предания. Об это ни кто не говорит и не пишет. Этими знаниями я делюсь только с вами мои читатели!
Всем добрый вечер! Сегодня у меня одна из правдивых и поэтому шокирующих статей на блоге. Я открою вам причины, почему люди так много едят. Только, правда и только логика. 3 этап моей большой работы по блогу закончился. Теперь можно заняться и новыми статьями. Давайте начнём! В конце заметки вас ждёт долгожданный сюрприз!
Почему люди много едят.
Мы постоянно перекусываем, до обеда и после обеда. Мы едим 3 – 5 раз в день и много. Очень много. Но почему? Вы, спрашивали себя об этом? А вечером наедаемся до тяжести в животе и слабости. Неужели наше тело нуждается в таком большом количестве еды? А если это так, значит, современная еда, какая то ни такая раз не насыщает нас. Что в ней не так?
Вот основные причины, почему люди так много едят, почему им не хватает питательных веществ, вернее не человеку, а нашим клеткам. Клеткам, из которых мне все состоим. Клетки, ткани, органы и весь наш организм в целом. Почему мы так много едим?
Есть три основные причины, почему люди много едят. И сей час я подробно расскажу вам о них. Возможно, вы со мной не согласитесь. Возможно, это для вас станет открытием или шоком, но это всё правда. Вот эти главные причины.
1. Голод – это привычка.
Чувство голода наступает не тогда когда в организме нет энергии, или нет необходимых элементов для жизни. Нет! Мы испытываем голод в определённое время, можно сказать по расписанию. Вы этого не замечали? Время час и на работе пора обедать.
Вспомните эксперименты академика Павлова над собаками. Тот же условный рефлекс и у человека. Нас приучили, есть через равные промежутки времени, в детском саду, школе, а потом и на работе. Чувство голода у современного человека — это обычный условный рефлекс, который выработался при постоянном кормлении в определённое время. Но нашему телу может совсем и не нужно есть? А мы всё едим и едим. Голод это привычка.
2. Привыкание к химической еде.
Большая часть еды, которая продаётся в магазинах, создана искусственно человеком, из химических элементов. Обработано, синтезировано из неорганических химических элементов. Неорганические элементы – это элементы не природные, не созданные природой. Это вредная еда. Она не усваивается нашим организмом, а только складируются в нашем теле.
Красители, сахара, маргарин и другая вредная еда вызывает серьёзное привыкание. И человек ест эту еду как наркоман. С каждым разом больше и больше. Вырабатывается привычка к химической еде. От которой очень трудно отвыкнуть.
3. Наш организм голодает!
И самое интересное. Вся химическая еда не содержит ничего полезного для нашего организма только неорганические вещества, которые не усваиваются организмом. Ну не возможно из натрия хлорида получить что – то ценное для нашего организма! Хоть ешь его тоннами.
Поэтому наше тело, несмотря на то, что мы много едем, всегда голодает. Нет в химии ничего полезного. Это одна из главных причин, почему люди так много едят. Едят, едят, утоляют чувство голода большим количеством еды, а клеточки тела голодают. Они не получают необходимых минеральных веществ и витаминов. В химической еде их просто нет. Вот такой парадокс, друзья.
Порочный круг нашего обжорства и голода организма.
Утолить чувство голода совсем не означает, что наш организм, клеточки нашего тела получили необходимые элементы. Необходимых нашему телу элементов нет в химической пище. Утолить голод не значит накормить наши клеточки!
Человек ест и есть и не может дать нашим органам, нашим клеткам полезные и необходимые вещества, им не хватает витаминов и минералов. И мы едим ещё больше. Так замыкается круг. Голод – еда – условный рефлекс – привычка есть по расписанию – голод – еда. И так по кругу. Пока вес наш не увеличится, пока мы не сможет встать с кровати.
Да есть уже такие люди по 150 200 килограммов, которые уже с кровати не встают, вес мешает. Они только едят. Вот к чему приведет употребление химической еды. Прибавите сюда ещё недостаток движения, перекусы и переедания. И всё, ваша участь обрести кроватный образ жизни очень велика.
А кроватный человек это уже беспомощное существо, которое не сможет даже до туалета дойти. Вы понимаете, что это полная деградация! Не защитить себя не накормить себя такой человек уже не сможет. Вот к чему приведёт нас химическая еда и переедание. Вот такая логика, друзья?
Теперь вы знаете, почему человек так много есть. Это наша привычка, это зависимость от еды и самое страшное, это голодание наших клеток, клеток нашего тела. Парадоксально, но это так. Ребята, жду ваших комментариев!
Каким же человек должен быть? Чтобы жить полноценно, быть здоровым. Как он должен питаться, как он должен выглядеть? Об этом в следующей заметке, которая откроет вам глаза, во что нас пытаются превратить пищевики и химики.
[su_note note_color=»#fcef66″ text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить заметку – идеальный человек! Какой он.[/su_note]
Турнир кроссвордов начался!
А теперь ребята, как и обещал начинается наш турнир кроссвордов. Это небольшая разминка перед большим и увлекательным марафоном кроссвордов. Вспомним как прошёл наш прошлый марафон. Я сам уже начал скучать по кроссвордам. Встречайте мой первый кроссворд турнира!
Этот кроссворд создан по материалам статьи, прочитайте её и вы легко разгадаете этот кроссворд. Удачи в разгадывании кроссворда!
[urlspan]==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ<<==[/urlspan]
==>>ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ<<==
Воспользуйтесь программой RSS FAST. Она поможет вам не пропустить новый кроссворд турнира! А он уже очень скоро!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1