Протеин вреден или нет? Как пить без вреда для здоровья
Дата публикации: .
При правильном употреблении этой спортивной добавки проблем со здоровьем не возникнет
Что это такое?
Чтобы развить солидную мускулатуру, нужно тяжело тренироваться и правильно питаться. Если атлет будет пренебрегать необходим количеством полезных веществ и калорий, то не будет прогрессировать. Белок (протеин) – основной компонент для роста мышечной массы.
1,5-2 грамма белка на килограмм своего веса — суточная норма атлета. Большая часть этой дозы должна состоять из натуральных аминокислот, которые находятся в мясных продуктах, твороге, сыра. Не секрет, что один из лучших источников этого строительного материала находится в яичном белке.
В разное время суток лучше принимать определенный вид белкового порошка, чтобы получить максимальную пользу от него
Яйца усваиваются легче, но в их составе крайне мало чистого белка — среднее яйцо содержит не более 6 грамм белка. То есть, средний атлет (70-75 кг) должен съедать примерно 26-28 яиц в день.
Питаться 4 раза в день одними яйцами – не очень приятно. А совмещать их с мясом или рыбой – крайне тяжелая работа для организма. Почки и печень работают в полную силу, когда усваивают натуральные белки. Постоянная тяжелая нагрузка на эти органы обязательно приведет к негативным последствиям — от почечной недостаточности до цирроза печени.
На помощь спортсменам, которые нуждаются в постоянной доставке телу легкоусвояемых аминокислот становится спортивное питание в виде протеиновых порошков. Благодаря тому, что производители стараются максимально его отчистить от других примесей (от этого в основном цена и колеблется — чем порошок чище, тем он дороже), вовремя выпитый коктейль поможет организму заполучить максимальную дозу белков, которые он сможет легко усвоить и пустить на строительство, а также восстановление мышечных волокон.
Если говорить о спортивном питании, а именно протеиновых смесях, то их можно разделить на коктейли быстрого действия и медленного. Если первые желательно пить днем, то вторые — предпочтительней ночью, чтобы на протяжении всего сна в организм поступали необходимые для строительства мышц материалы.
Польза и вред
Чего бояться?
Противники порошкового протеина считают, что этот продукт – главная причина сбоя в работе почек и печени. Также среди них находятся и индивиды, которые сравнивают все спортивное питание с анаболическими стероидами. Доказательств, свидетельствующих о вреде протеиновых спортивных добавок, нет. Может существовать только индивидуальная непереносимость или отклонения в работе внутренних органов, при которых прием любых неестественных веществ может негативно сказаться на здоровье.
Бывали случаи, когда большие дозы потребления белков сопровождались сбоем в работе почек и печени. В большинстве ситуаций причиной оказывается вовсе не прием спортивных коктейлей, а ослабленные почки, пристрастие к алкоголю, употребление жирной пищи.
Другая причина, вызывающая органические проблемы – в чрезмерном потреблении белка. Когда спортсмен регулярно, на протяжении долгого времени, потребляет запредельные дозы протеина, это вызывает недомогание почек, печени, и негативно сказывается на всем желудочно-кишечном тракте. Не нужно потреблять более 40 г протеина за один раз. Также не нужно потреблять в сутки большие необходимой дозы белка.
Польза протеина
Можно выделить следующие позитивные моменты, которые основываются на исследованиях:
Снижение веса и сохранение мышечной массы | В журнале Nutrition & Metabolism опубликовано исследование, которое подтверждает, что 158 подопытных, которые употребляли протеиновую сыворотку, смогли сжечь большее количество жира и сохранить мышц, чем люди, не употреблявшие добавку |
Противораковые свойства | В журнале Anticancer Research опубликованы результаты, предварительно указывающие на положительные эффекты при использовании белковых добавок в лечении людей, больных раком. Исследования продолжаются |
Снижение уровня холестерина | В журнале The British Journal of Nutrition опубликованы данные о том, что при приеме протеина мужчинами и женщинами в течении 12 недель значительно снизило общий уровень холестерина. Данный результат относится только к сывороточной группе белков. Казеиновая такого эффекта не дает |
Помощь при астме | Было проведено исследование, в котором участвовало 11 детей-астматиков. Им в течении 1 месяца давали по 10 грамм сывороточного белка два раза в день. Результат — улучшился иммунный ответ. Данные опубликованы в журнале International Journal of Food Science and Nutrition |
Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний | В журнале International Dairy Journal представлена статья о том, что добавление в рацион напитков, обогащенных сывороточным белков, значительно снижало кровяное давление и риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы |
Помощь при ВИЧ | Clinical and Investigative Medicine опубликовал исследования, которые говорят о успешном применении протеиновых коктейлей для снижения потери веса у ВИЧ-позитивных пациентов |
Именно белковый порошок поможет набирать только сухую мышечную массу, в отличие от других спортивных добавок
Протеиновые смеси на сегодняшний день рекомендуются не только бодибилдерам, но и любителям фитнеса,а также всем спортсменам, независимо от того, каким видом спорта они занимаются.
Современные способы синтезирования белка, его очистки позволяет получить качественный продукт, который может вовремя пополнить «боевые запасы» вашего организма при необходимости. При этом времени на его усвоение потребуется намного меньше, чем, например, после употребления мяса.
Большая половина всего рациона атлета, заинтересованного в росте мышечной массы и увеличении физической силы, должна состоять из натуральных продуктов, содержащих достаточное количество белков – мяса, рыбы, яиц и птицы (все продукты содержащие белок).
Также спортсмен не должен пренебрегать углеводами и – в гораздо меньшей степени – жирами. Правильный питательный режим, состоящий из мясных продуктов, протеина и небольшой дозы жиров, гарантированно поможет любому атлету достичь высоких показателей.
Чтобы получить максимальную пользу от добавки, нужно запомнить золотое правило: «Употреблять добавки нужно не вместо нормального приема пищи, а в дополнение к насыщенному рациону.»
Используем спортивное питание в своих целях
Наращиваем мышечную массу
Атлеты, занимающиеся с целью построить солидную мышечную массу и развить феноменальную физическую силу, должны потреблять повышенные дозы протеина. Если обычному человеку для поддержания работоспособности и здоровья достаточно 1-1.5 грамма белка в сутки, то атлету нужно не меньше 2-2.5 гр. Причем 2/3 этой дозы должны состоять не из протеинового порошка, а из натуральной пищи.
Через сутки после тяжелой тренировки нужно повысить суточную дозу в полтора раза и придерживаться ее двое суток. Для того чтобы процессы строения мышц проходили ровно и без помех, нужно сразу же после тренировки принять порцию углеводной пищи. А в последующие сутки атлет должен потреблять в два раза больше углеводов. ¾ этих углеводов должны быть комплексными.
Во время «сушки»
В этот период стоит закрывать белково-углеводное окно после тренировки именно белковыми смесями, а не гейнером. Также при «пампинговом» тренинге такой коктейль можно пить сразу же после окончания тренировки. Также рекомендуется в период «сушки» пить протеин и до тренировки (обратите внимание на сушку для мужчин и девушек).
Использование во время похудения
Белковые коктейли можно употреблять во время похудения
Протеиновый коктейль для похудения… Обыватели, слыша нечто подобное, удивляются.
Действительно, как можно похудеть посредством потребления белка, за счет которого человек, наоборот, набирает мышечную массу. Оказывается, можно.
Главное – придерживаться правильного образа жизни, режима питания и потреблять качественные продукты.
Качественным должен быть не только протеин, а в большей степени все продукты, потребляемые человеком.
Дозы углеводов и жиров нужно сократить, а вот дозу белков сокращать не нужно. Полтора грамма протеина на килограмм своего веса – суточная норма для всех случаев.
¾ углеводов, присутствующих в рационе атлета, должны исходить из «правильной» пищи – макарон из твердых сортов пшеницы, черного хлеба, каш и пр. Сладости и мучные изделия должны потребляться по минимуму и, желательно, в первую половину дня.
По сути человек не набирает вес от белковых коктейлей, если организм не нуждается в строительстве новых мышц, так что при похудении не бойтесь, что наберете пару килограмм. Наоборот, вы разгрузите желудок от тяжелой пищи, и он сможет быстро добывать необходимые веществе из остальных продуктов питания.
Заключение
Выделим основные моменты статьи:
- Белок и протеин — это одно и тоже, только на разных языках. Это вещество представляет собой определенные наборы аминокислот, которые необходимы для строительства мышц и некоторых обменных процессов внутри нашего организма.
- Наука не может подтвердить вред такой спортивной добавки для человека. Единственное исключения составляют люди, имеющие индивидуальную не переносимость продукта либо отклонения в работе внутренних органов.
- Смеси могут содержать разный набор протеинов, которые будут усваиваться организмом с различной скоростью.
- Ознакомиться с рейтингом протеинов вы можете в нашей статье.
Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.Другие авторыКомментарии для сайта Cackle
stroy-telo.com
15 доводов «за» и 5 «против»
У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.
Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.
Читайте также:
Плюсы и минусы протеина
Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.
15 главных плюсов протеина
Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:
- Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
- Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
- Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
- Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
- Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
- Протеиновый порошок прост в потреблении. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
- Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
- Дает организму полный комплекс аминокислот.
- Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
- Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
- Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
- Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
- Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
- Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
- Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.
5 главных минусов протеина
Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:
- Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
- Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
- Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
- Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
- Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.
Советы по приему протеина
Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.
- Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
- Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
- Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
- Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
- Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.
Читайте также: Виды протеина — сходства, различия и особенности применения.
goodlooker.ru
Протеин I Что это? Вреден ли для здоровья?
ru — RUB Изменить- Связаться с нами
- Помощь
- Питание
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Распродажа
- Нет опыта использования добавок?
- Питание Домашняя Страница
- Популярное
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Протеин
- Протеин Домашняя Страница
- Сывороточный протеин
- Протеин для веганов
- Смеси и формулы
- Аминокислоты
- Аминокислоты Домашняя Страница
- Глyтамин
- L-Карнитин
- Креатин
- Моногидрат креатина
- Управление весом тела
- Управление весом тела Домашняя Страница
- Набор массы
- Жиросжигатели
- Диетические шейки
- Добавки для приема до, во время и после тренировки
- До тренировки
- Во время тренировки
- После тренировки
- Углеводы
- Углеводы Домашняя Страница
- Энергетические добавки
- Энергетические батончики
- Энергетические гели
- Еда и закуски
- Еда и закуски Домашняя Страница
- Протеиновые батончики
- Ореховые пасты
- Ароматизаторы и сахарозаменители
- Протеиновые напитки
- Заменители питания
- Еда
- Протеиновые закуски
Витамины и минералы- Витамины и минералы Домашняя Страница
- Мультивитамины
- Витаминные добавки
- Клетчатка и незаменимые жиры
- Клетчатка и незаменимые жиры Домашняя Страница
- Добавки с клетчаткой
- Растения, травы и нутриенты
- Омега 3 и рыбий жир
- Аксессуары
- Аксессуары Домашняя Страница
- Бутылки и шейкеры
- Контейнеры для еды
- Мерные ложки и тубы
- Аксессуары для тренировок
- Одежда
- Одежда Домашняя Страница
- Мужская одежда
- Мужская одежда Домашняя Страница
- Новинки
- Футболки и топы
- Куртки и жилеты
- Толстовки и худи
- Спортивные штаны
- Майки
- Шорты
- Шорты для плавания
- Нижнее бельё и носки
- Вся Одежда
- Женская одежда
- Женская одежда Домашняя Страница
- Новинки
- Спортивные леггинсы
- Спортивные Бюстгальтеры
- Куртки и жилеты
- Толстовки и худи
- Спортивные штаны
- Футболки и топы
- Спортивные Шорты
- Майки
- Нижнее бельё и носки
- Вся Одежда
- Коллекции одежды
- Коллекции одежды Домашняя Страница
- Новинки
www.myprotein.ru
Вред и польза протеина для женщин и мужчин
Этот полезный белок дает возможность достигать всех поставленных результатов и в принципе очень полезен для любого человека, поскольку содержит ценные аминокислоты, оказывающие положительное влияние на обновление и рост клеток. Но несмотря на очевидную пользу, имеются и некоторые негативные последствия приема протеиновых добавок, которые возникают, как правило, из-за употребления спортпита низкого качества или ввиду пренебрежения правилами приема протеина. Рассмотрим их подробнее.
Виды протеинов
Безусловно, для получения белка можно использовать натуральные источники, например, куриное мясо или рыбу нежирных сортов, говядину, яйца, творог. Однако для тех, кто активно занимается спортом, объем потребляемого белка должен быть намного больше, ввиду чего и приходят на помощь специализированные спортивные смеси.
Однако для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка. В зависимости от сырья, из которого изготавливают протеин, выделяют следующие виды:
- Сывороточный протеин: польза и вред этого типа белка полностью зависят от степени его очистки, но в целом, он является хорошо усваиваемой добавкой и отлично подходит для приема сразу после занятий спортом.
- Казеиновый протеин (казеин): изготавливается из молока путем створаживания. Делится на мицелярный (более чистый) и казеин кальция.
- Молочный протеин: представляет собой соединение сывороточного и казеинового белка. Имеет среднюю усвояемость, в течение 2-х часов после приема.
- Мясной протеин: основой является животный белок. Из-за специфического привкуса говядины и высокой цены не пользуется большим спросом.
- Соевый протеин: этот белок растительного происхождения самый доступный по цене. Усваивается за пару часов, но не имеет в составе некоторые важные аминокислоты. Увеличивается в размерах при размешивании, что делает его прием удобным. Польза протеина для мужчин сомнительна, поскольку в состав входят женские половые гормоны.
- Яичный протеин: производится исключительно из яичных белков, считается идеальным с точки зрения аминокислотного состава.
- Комплексный протеин: представляет собой сочетание белковых добавок разной степени усвояемости (казеин, яичный белок, сывороточный изолят), в виду чего подходит как для набора мышечной массы, так и сброса лишних килограммов.
Для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка, исходя из поставленных целей и ваших индивидуальных особенностей.
В приведенной ниже таблице наглядно продемонстрированы преимущества и недостатки протеинов.
Протеин | Преимущества | Отрицательные стороны | Усвояемость (г/час) | Ценность, % |
Сывороточный |
— можно смешивать с разнообразными компонентами; — низкая стоимость; — богатый состав; — быстро усваивается; |
— будет эффективен только до и после тренировки; — в течение дня лучше принимать в комплексе с другими белками; |
10-12 | 100 |
Яичный |
— хороший состав; — отлично подходит для похудения; |
— дорогой; | 9 | 100 |
Комплексный |
— состоит из белков разной скорости всасывания; — может приниматься как для похудения, так и для набора массы; |
— не всегда качественный состав; |
5-8 | 95 |
Молочный |
— доступная цена; — сбалансированный аминокислотный состав; |
— в составе присутствуют компоненты, которые могут ухудшать работу ЖКТ; | 4-5 | 90 |
Казеин |
— низкая скорость усвоения; — хороший аминокислотный состав; |
— не очень хорошо растворяется в воде; — у некоторых производителей имеет не очень приятный вкус; |
4-6 | 80 |
Соевый |
— понижает уровень холестерина в крови; — отлично подходит для женщин; |
— низкоэффективный; — содержит в составе фитоэстрогены и ГМО; |
4 | 74 |
Протеин: польза и вред для женщин и мужчин
Прием белковых добавок в разумных объемах по специально разработанной схеме окажет на любой организм исключительно положительное влияние. Рассчитывать суточную дозу вещества необходимо с учетом образа жизни человека, его комплекции, процента потери белка за день.
Спортсмену с большим количеством мышечной массы потребуется гораздо больше белковых добавок, чем хрупкой девушке. Разбираемся более детально.
1. Польза протеина для женщин
Польза протеина для девушек и женщин заключается в эффективном похудении и постепенном укреплении мышц. Необходимые организму аминокислоты окажут благоприятное влияние на кожу, волосы, ногти.
Белковый порошок производят только из натурального сырья. В полученном путем синтеза высококачественном концентрате нет углеводов и жирных кислот.
Работа над избавлением от лишних килограммов в спортзале в комплексе с употреблением белковых добавок дает отличный результат. В коктейлях, в состав которых входит протеин, польза белка обусловлена его высокой усвояемостью. Несмотря на низкокалорийность напитков, их не рекомендуется употреблять в больших количествах. Без систематических физических нагрузок они могут способствовать набору веса.
2. Польза протеина для мужчин
Польза протеина для мужчин безусловна: аминокислоты, которые входят в состав белковых порошков, оказывают на мужской организм самое положительное влияние. Представители сильного пола принимают такие добавки, чтобы быстро увеличить объем мышц и поддерживать организм в тонусе. Помимо этого рациональный прием протеина позволяет нормализовать обменные процессы организма, улучшить выносливость и увеличить силовые показатели при выполнении тренировок.
Нельзя забывать и о пользе протеина после физических нагрузок – восстановление организма происходит быстрее, притупляется чувство голода.
Какой вред может нанести прием протеина, как мужчинам, так и женщинам? Если мы говорим об употреблении качественных смесей, произведенных из натурального сырья, то риск возникновения негативного влияния сводится к нулю. Производители, заботящиеся о составе своих протеиновых смесей, выбирают в качестве основы только безопасные продукты, ввиду чего так важно приобретать только сертифицированные спортивные добавки.
Вреден ли протеин: мнение врачей
Каждый, кто планирует вводить в свой рацион питания протеиновые добавки, задумывается о том, вреден ли протеин, и какое мнение по этому вопросу высказывают врачи. На сегодняшний день большинство специалистов сходятся во мнении о том, что протеин не может причинить организму вреда. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если мы говорим о сертифицированном спортивном питании, так как на рынке все чаще встречаются подделки протеиновых смесей, которых стоит остерегаться. Такой протеин может спровоцировать сбой в работе организма.
Ко всему прочему, употребление протеина в объемах, превышающих рекомендованную норму, также не скажется лучшим образом: вы не только не улучшите результат тренировок, а наоборот в полной мере ощутите на себе побочные эффекты добавки, среди которых:
- разнообразные аллергические реакции;
- тошнота, вздутие, рвота и другие сбои в пищеварительной системе;
- появление высыпаний и акне;
- увеличение веса.
Употребление качественных белковых коктейлей дозировано приносит организму только пользу:
- очищается кровь;
- обменные процессы нормализуются;
- укрепляется иммунитет;
- восстанавливается гормональный фон;
- улучшается работа мозга.
Поэтому так важно проконсультироваться со специалистами, которые подберут наиболее подходящий тип протеиновых смесей в соответствии с вашими индивидуальными особенностями и поставленными задачами. Также обязательно следует выявить возможные противопоказания, ведь прием протеина запрещен при хронических заболеваниях почек и ЖКТ, а также непереносимости любого компонента такой спортивной смеси.
Рекомендации экспертов Prime Kraft
Эксперты компании PRIME KRAFT, специализирующейся на выпуске спортивного питания, особо отмечают, что комплексные протеиновые смеси станут вашим отличным помощником лишь в том случае, если вы совместите их прием с регулярной физической нагрузкой и правильным рационом питания.
На увеличение объема мышечной массы оказывают влияние незаменимые для организма аминокислоты, которые содержатся в протеине. Также эти органические соединения способствуют формированию определенных гормонов, ускоряют правильный рост костных тканей, являются источником энергии.
Протеиновые смеси, предлагаемые в нашем каталоге, проходят строгий контроль качества на всех этапах производства и создаются в соответствии со всеми утвержденными стандартами. Безусловно, помимо качественной стороны, следует уделять внимание и количеству потребляемого протеина. В одной из наших прошлых статей мы подробно рассказали о том, как правильно пить протеин и в какое время это лучше делать, чтобы добиться желаемого результата.
Не забывайте о правилах безопасности для того, чтобы исключить развитие негативных последствий и вреда от приема протеиновых смесей – следуйте инструкции на этикетке, а также рекомендациям специалистов по спортивному питанию.
primekraft.ru
Сывороточный протеин: польза и вред
Белки ─ это молекулы, состоящие из аминокислот, в которых нуждается наш организм, чтобы нормально функционировать. Таким образом, происходит контроль над важнейшими процессами в организме, связанными с обменом веществ. В среднем, для взрослого мужчины требуется 71 грамм белка в день, для женщины ─ 46 грамм. Следуя рекомендациям МСХ от 17 до 21 процента от общего числа калорий, в идеале должны приходить к нам от потребляемого белка.
Сыворотка является чистейшей формой протеина, который получают из коровьего молока. Это, по сути, побочный продукт, полученный в ходе обработки сыра, который превращают в более концентрированные формы.
Протеиновые порошки приобретают все большую популярность в наши дни, из-за их неоценимой пользы для человеческого здоровья. Они содержат намного больше белка, чем любой другой натуральный продукт. Данный вид протеина рекомендуется к употреблению женщинам, страдающим дефицитом белка в организме.
Давайте более детально рассмотрим, какие бывают виды сывороточного протеина:
Полезен для женского здоровья
Сывороточный протеин является очень полезным для женщин, так как не вызывает колебаний уровня гормонов, чего не скажешь о других видах белка. Кроме того, он легко и быстро усваивается организмом и считается более питательным, чем яйца, соя и мясо.
Отличный источник аминокислот
Аминокислоты ─ это химические единицы, которые не вырабатываются естественным образом в нашем организме. Данный вид белка является хорошим источником аминокислот, вместе с которыми он способствует регенерации костей и мышц. Также этот белок богат аминокислотами с разветвленной цепью (ВСАА), которые участвуют в процессе мышечного восстановления. Лейцин ─ аминокислота, которая, стимулирует синтез белка и посылает сигнал телу, чтобы как можно дольше сохранить необходимое количество белка.
Антивозрастной эффект
Содержит глутатион ─ это антиоксидант Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , который обезвреживает свободные радикалы и замедляет процессы старения. Глутатион вырабатывается из трех основных аминокислот: цистеина, глутаминовой кислоты и глицина. Сывороточный белок также замедляет процесс дегенерации мышц.
Помогает снизить вес
Этот вид протеина незаменим для похудения? Да, по данным исследований, женщины, которые употребляли специализированную форму сывороточного белка, теряли именно жировые накопления. Они также продемонстрировали сохранение мышечной массы. В составе этого продукта содержится низкое количество углеводов, наряду с высоким количеством белка, что ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир в организме. Исследователи пришли к выводу, что данный вид протеина насыщает организм не менее чем на два часа. Он содержит очень мало жира, имеет низкий уровень холестерина и лактозы, поэтому отлично подходит для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету.
Борется с раком
Рак (преимущественно молочной железы и шейки матки) на сегодняшний день является второй ведущей причиной смерти у женщин. Сывороточный концентрат и модуляции глутатиона активно используют в лечении рака. Доказано, что потребление сывороточного порошка во время химиотерапии подавляет рост раковых клеток. Это также отличная замена еды для онкобольных людей. Помимо всего прочего, способствует повышению иммунитета и придает энергии.
Улучшает работы сердца
Сердечный приступ зачастую приводит к очень тяжелым последствиям, таким как паралич, плохая память и потеря речи. По статистике это заболевание ведет к летальному исходу у более 3% женщин. Этот протеин снижает уровень холестерина ЛПНП, а также артериальное давление и уменьшает риск развития сердечных заболеваний, инсульта.
Улучшает иммунитет
Данный вид белка повышает иммунитет, за счет увеличения производства глутатиона, и помогает бороться с различными инфекциями. Считается особенно полезным для женщин, так как снижает риск сердечных заболеваний. Это мощный антиоксидант, который помогает в детоксикации. Женщинам, страдающим астмой, следует дополнить свой ежедневный рацион питания сывороточным протеином, чтобы улучшить реакцию цитокинов.
Помогает в росте мышц
Сывороточный протеин необходим для восстановления и укрепления мышц. Тренировки и ежедневные упражнения истощают уровень энергии в организме, что приводит к ослаблению мышц. Сывороточный протеин производится из коровьего молока и является прекрасным заменителем природного белка для наращивания и восстановления мышечной массы.
Ногти и кожа
Для формирования здоровой кожи и ногтей женскому организму необходимо достаточное поступление белка. Сывороточный протеин помогает организму контролировать уровень гормонов и жизненно важных ферментов.
Быстро впитывается
Сывороточные протеиновые коктейли гораздо чаще рекомендуется специалистами, чем любая другая форма поступления белка. Они содержат большое количество питательных веществ в виде соевого, сывороточного или казеинового протеина, которые достаточно легко усваивается в организме. Эти коктейли также содержат самую высокую биологическую ценность (BV).
Помощь при диабете
Сывороточный протеин поддерживает положительный азотистый баланс организма. Он также предотвращает колебания уровня сахара в крови, который возникает из-за переедания и неправильного питания. Сывороточный протеин имеет низкий уровень жиров. Это очень полезно для контроля уровня глюкозы в крови. Он также предотвращает развитие диабета, повышая сопротивление инсулина в организме.
Сохраняет фигуру
Сывороточный протеин тонизирует мышцы и ускоряет обмен веществ, что помогает оставаться стройным и подтянутым без лишних усилий.
Здоровье костей
Более 65% женщин страдают от остеопороза ─ истончения и повышенной ломкости костей. Для построения и поддержания здоровых костей, женщинам нужно потреблять богатые кальцием продукты питания. Сывороточный протеин содержит большое количество кальция, который предотвращает потерю костной массы и укрепляет ее.
Помогает в работе печени
Печень ежедневно выполняет около 500 функций в организме. Данный вид протеина, принимаемый в умеренных количествах, поддерживает работу печени, благодаря присутствию в нем аминокислот.
Реабилитация
Сывороточный протеин является отличным заменителем природного белка для женщин, особенно в послеоперационный период, помогая скорейшему заживлению швов и ран.
Способствует росту волос
Так как сами волосы состоят из белка, поступление его в организм является достаточно важным условием для поддержания здоровья волос. Дефицит белка может привести к серьезным проблемам, в том числе выпадению волос. Данный вид протеина ─ это лучшее средство для увеличения количества белка в вашем организме. Принимая коктейли на его основе, вы навсегда забудете о таких проблемах, как залысины и секущиеся кончики.
Укрепляет кожные ткани
Эластичность кожи обеспечивает такая структурная ткань, как коллаген. В ее составе содержится 30 процентов от общего количества протеина в организме. Она укрепляет кожу, кровеносные сосуды, кости и зубы. Регулярное употребление сывороточного протеина обеспечивает достаточный уровень коллагена, чтобы сохранить вашу кожу упругой и здоровой.
Оздоравливает кожу головы
Регулярное употребление молочной сыворотки питает и укрепляет волосы, чтобы сделать их густыми, здоровыми и блестящими. Кислотные свойства сыворотки помогают при лечении перхоти и псориаза волосистой части головы.
Поддерживает упругость кожи
Аминокислоты, находящиеся в составе молочной сыворотки, помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.
Действует как шампунь и кондиционер для волос
Вы можете использовать сывороточный порошок вместо шампуня. Просто нанесите его на мокрые волосы и смойте теплой водой. Кроме того, вы также можете использовать сывороточный белок и как кондиционер: оставьте его на 10 минут, а затем ополосните волосы. Лучше всего подойдет для тонких и ослабленных локонов, так как не утяжеляет их, в отличие от других увлажняющих средств.
Домашний тоник
Сыворотку можно использовать как тоник, очищающее и увлажняющее средство для лица. Несколько косметических компаний включают эту высокобелковую добавку в состав своих кремов и лосьонов. Смочите ватный тампон в сыворотке и нанесите ее на лицо легкими, похлопывающими движениями. Это средство заменит вам любой дорогостоящий тоник.
Борется с акне
Антимикробные свойства сыворотки активно борются с угрями и прыщами, также помогают осветлить пигментацию и возрастные пятна.
Восстановления кислотно-щелочного баланса кожи
Добавьте 2 стакана сыворотки в вашу ванну и устройтесь в ней поудобнее на 20 минут. Кислотность сыворотки позволит восстановить оптимальное значение рН кожи, чтобы омолодить клетки.
Уменьшает отеки глаз
Для уставших и опухших глаз, прекрасно подойдет влажный пакетик чая из холодной сыворотки. Поместите его на глаза и оставьте на 20 минут. В результате синяки и отеки уйдут, а взгляд станет свежим и выразительным.
Сывороточный протеин выпускается в различных формах: батончики, коктейли и напитки. Сама сыворотка не очень вкусная, поэтому ее смешивают с фруктами и орехами. Предлагаем вам несколько рецептов:
Сывороточный протеин имеет ряд побочных эффектов, с которыми обязательно необходимо ознакомиться перед включением его в свой рацион питания.
Как и другие добавки, употребление сывороточного протеина имеет определенные риски для здоровья:
Надеемся, что информация о преимуществах сывороточного белка была для вас полезной. Чтобы оградить себя от побочных эффектов, убедитесь, что ежедневная порция сывороточного протеина не превышает 30 грамм во время каждого прием пищи. Будьте здоровы!
chem-polezno.com
Вреден ли протеин для здоровья мужчин: польза и вред, мнения врачей
Зачастую при занятиях силовыми нагрузками может возникнуть необходимость или желание в приеме дополнительных добавок, относящихся к спортивному питанию. На сайте, в газетах, журналах или телевидение до сих пор возникают споры о вреде и пользе спортивного питания.
Было доказано, что анаболические стероиды негативно сказываются на здоровье человека, отражаясь в побочных эффектах, что не скажешь о протеине. Поэтому у многих возникают вопросы, так ли он необходим при занятиях спорта, безопасен ли, не оказывает ли он негативного влияния на организм? Все эти вопросы будут рассмотрены ниже. Сразу хотим сказать, протеин абсолютно безвреден!
Что такое протеин и вреден ли он для здоровья
Основные вопросы начинающих спортсменов: что такое протеин и вреден ли он? Протеин с английского языка переводится как белок, который является строительным материалом всех органов, а также участвующий во многих жизненно важных процессах:
- помогает сохранять в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу,
- обогащает кислородом кровеносную систему,
- стабилизирует обменные процессы,
- является источником энергии,
- оказывает защиту против вирусов и бактерий,
- участвует в построении мышечных и костных тканей в организме.
Протеин в спортивном питании предоставляет собой порошок с высоким содержанием белка, легко усвояемый организмом, в совокупности содержащий необходимые аминокислоты.
Состав протеинового порошка содержит вытяжки белковых продуктов, растительного и животного происхождения:
- горох,
- мясо,
- молочные продукты,
- сою,
- яйца.
В продажу поступает предварительно очищенное и просушенное сырье, что позволяет получить максимально натуральный белковый продукт, используемый спортсменами и людьми, занимающиеся силовыми нагрузками, что помогает мышцам быстрее восстановиться и дополнительно получить энергию.
Специалисты утверждают, что регулярное, но разумное употребление качественного протеина не оказывает негативного влияния на здоровья, напротив некоторые исследования указывают на положительное влияние спортивного питания.
Стоит отметить, что протеин показан не только мужчинам, желающие набрать мышечную массу, но и девушкам, стремящиеся похудеть. Помимо этого спортивное питание укрепляет здоровье, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Недостаточное поступление белка в организм способно привести к развитию различных болезней, ломкости ногтей и волос, сухости кожи, снижению иммунитета и нарушению сна.
Заболевания ЖКТ и неправильное питание не позволяют организму получать достаточное количество белка, которого еще в большей степени требуется при физических нагрузках.
Достаточного количества белка получить с пищей практически невозможно, поэтому использование протеинового порошка становится необходимым. Но стоит помнить, что протеин имеет суточную норму, правила употребления, свойства и противопоказания, несоблюдение которых может нанести организму тот или иной вред.
Чем полезен протеин для мужчин
Полезно ли пить протеин? Безусловно, при этом не зависимо от возраста и пола. Многие ошибочно думают, что спортивное питание употребляют только люди, стремящиеся нарастить мышечную массу. Но протеин полезен и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, его применяют при занятиях аэробикой, бегом или фитнесом. Достаточное потребление белка помогает избежать катаболизма – сжигание мышечных тканей для получения энергии. Такой процесс возникает при слишком интенсивных занятиях, организм испытывает стресс и начинает черпать энергию из мышц. Поэтому для сохранения мышц и получения энергии очень важно употреблять протеин. Данные продукты помимо белка, содержат аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для функционирования всего организма, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни.
Польза протеина для мужчин заключается в получении строительного материала в достаточном количестве для наращивания мышечной массы, помимо этого белок дает энергию необходимую при высоких нагрузках в спортивном зале. Преимуществом спортивных добавок является простота использования средства.
Вреден ли протеин для здоровья мужчин? При соблюдении дневной дозировки протеин не оказывает негативного воздействия на мужской организм и не приводит, как многие ошибочно считают, к импотенции. Протеиновые порошки не содержат в своем составе синтетических добавок и красителей, которые могут негативно повлиять на работу внутренних органов.
Поэтому, полезен ли протеин для мужчин, зависит от такого, как правильно он будет применяться, а также какого качества будет выбрано спортивное питание, поскольку многие дешевые аналоги могут содержать различные добавки и консерванты.
Вреден ли протеин для здоровья женщины
Не только мужчины употребляют спортивное питание во время занятий спортом, но и девушки, поэтому может возникнуть вопрос: вреден ли протеин для здоровья?
Мужской и женский организм имеют отличительные особенности, но независимо от пола, при физических нагрузках организм требует большего потребления белка.
Вред от спортивного питания при использовании женщинами может возникнуть в следующих случаях:
- при избыточном потреблении дневной нормы белка на фоне имеющихся заболеваний печени и почек,
- использование испорченного продукта,
- при употреблении поддельного продукта, купленного у непроверенного производителя.
Вреден ли для организма протеин – такой вопрос часто задают девушки, испытавшие на себе негативные симптомы. Специалисты рекомендуют, перед тем как начать принимать протеин, следует ознакомиться с инструкцией применения и наличием противопоказаний. Возникновение негативных реакций часто связано с непереносимостью того или иного вида белка, поэтому при аллергии на сою, не стоит выбирать соевый протеин и напротив, при аллергии на лактозу – молочный белок. Поэтому нужно подбирать максимально подходящий вид протеина.
Также многие женщины отмечали, что протеин помогал нормализовать гормональный фон, улучшается настроение и самочувствие в дни менструации. Стоит отметить, что спортивное питание работает только в комплексе с физическими нагрузками, без них получить стройное и подтянутое тело не удастся.
Чем опасны протеины
Чем опасен протеин для мужчин – один из главных вопросов тех, кто решил начать употреблять спортивное питание. Качественный продукт, помимо белка, содержит в своем составе много питательных веществ, которые помогают поддерживать состояние организма на должном уровне. Но все же, чем опасен протеин?
Опасность может таиться в следующем:
- употребление спортивного питания при почечной недостаточности и заболеваниях почек может усугубить состояние,
- приобретение добавки у неизвестных производителей может отразиться на качестве продукта, очень часто в таких средствах обнаруживаются тяжелые металлы, которые способны спровоцировать развитие интоксикации организма,
- при превышении допустимой дозировки проявляется неприятная симптоматика.
Чем вредны протеины для мужчин? Спортивное питание может спровоцировать развитие аллергической реакции при непереносимости компонентов смеси, поэтому при покупке протеина следует внимательно ознакомиться с составом.
Чем вреден протеин для организма мужчины? Употребление белкового продукта должно быть согласно нормам, избыток белка наносит ощутимый вред организму, в таком случае отмечаются запоры, вздутие живота и боли, что вызвано неполным перевариванием белка.
Протеин вреден или нет мнение врачей
Протеин вреден или нет – главные вопросы, задаваемые врачам. В целом специалисты не имеют ничего против спортивного питания.
Протеин вреден для здоровья только при превышении дневной дозировки, а также его использование при наличии противопоказаний. Для того чтобы получить все интересующие ответы на вопросы, желательно пройти консультацию у врача, который сможет предостеречь и предупредить появление негативных последствий.
Также некоторые ошибочно считают, что протеин вред для мужчин наносит колоссальный, при этом путая белковый продукт со стероидами. Протеин содержится во многих продуктах, употребляемых ежедневно, он является строительным материалом для мышц и костей. Употребление умеренного количества чистого белка не наносит вред здоровью, но все же нельзя забывать об обычной белковой еде.
Оказывает ли протеин вред для здоровья, помогут разобраться отзывы врачей:
- Сергеев Андрей, нефролог: для тех, кто решил заниматься в спортивном зале с целью наращивания мышечной массы, протеин является отличным помощником, поскольку он восполняет недостающее количество белка и питательных веществ. Помимо этого я рекомендую использовать его тем, кто имеет лишний вес, но только в комплексе с физическими нагрузками. Быстрое похудение и недостаток белка ведет к обвисанию и ухудшению состояния кожи, протеин же не допустит этого, напротив поможет улучшить внешний вид. Но питаться только одними белковыми коктейлями нельзя, питание должно быть сбалансированным и правильным.
- Светлана Макарова, спортивный консультант: я видела редкие случаи, когда протеин негативно сказывался на здоровье почек при условии злоупотребления им. Многие не до конца понимают, как работает протеин, ошибочно считая, что частый прием белковых коктейлей позволяет без особых усилий похудеть или нарастить мышечную массу. Поэтому и могут быть негативные отзывы, когда неинформированный человек принимает большое количество белка, а на выходе получает только подорванное здоровье.
- Татьяна Сергеева, врач: протеиновые добавки у проверенных производителей включают в свой состав белок и питательные вещества, что безопасно для здоровья. Протеин является высушенным продуктом, полученный из сыворотки или молока, что говорит о его натуральности. Но чтобы избежать негативных последствий, необходимо строго соблюдать дозировку, пренебрежение которой приводит к ухудшению самочувствию, а также нарушению работы почек.
irksportmol.ru
Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты
С вопроса о том, протеин вреден или нет для здоровья, как правило начинается путь в фитнес и бодибилдинг. И не зря.
Протеин незаменимый компонент пищи необходимый для роста человеческого организма и поддержания его функций. Кожа, ногти, волосы, клетки крови, мышцы, гормоны и ферменты нуждаются в регулярном поступлении белка с пищей.
Рекомендуемая норма протеина для физически неактивных взрослых составляет 0.8 г на каждый килограмм массы тела в день, для детей 1.5 г/кг, для подростков 1.0 г /кг, для тех, кто занимается спортом 1.6-2.2 г/кг.
В спорте и бодибилдинге в частности диета с избытком протеина, значительно превышающим рекомендуемые нормы, активно пропагандируется представителями индустрии спортивного питания и экспертами различного уровня как золотое правило мышечного роста и как полезная для похудения.
Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?
В то же время многие ученые предупреждают о существенном риске побочных эффектов избытка протеина для почек, печени и костей, а также возникновения рака.
В данной статье мы дадим ответ на вопрос вреден протеин или нет, каковы возможные последствия и побочные эффекты его употребления в больших дозах, характерных для спортсменов, чем вреден протеин для почек, печени и костей и увеличивает ли он риск возникновения рака.
Факты о вреде протеина
Распространенными мнениями о вреде протеина являются следующие:
- протеин вреден для почек;
- протеин вреден для печени;
- протеин вызывает рак;
- употребление протеина увеличивает хрупкость костей.
Предпосылками для этих утверждений являются некоторые научные факты.
Например.
Известно, что увеличение белка в рационе сопровождается ростом концентрации кальция в моче (об этом мы будем говорить много ниже). Исходя из этого было высказано предположение, что протеин вреден для костей, т.к. увеличивает их хрупкость костей.
Основание для предположения о вреде протеина для почек и печени кроется в том, что именно эти два органа выполняют функцию его утилизации в организме. Поэтому на высокопротеиновой диете должна возрастать нагрузка на них и весь вопрос в том, насколько они приспособлены для этого.
Ниже мы детально разбираем каждый из указанных фактов и приводим научное обоснование того, почему они являются мифами либо напротив заслуживают внимания.
Рекомендуем: Вред спортивного питания. Научные факты
1 Вреден ли протеин для почек?
Возможные побочные эффекты употребления избытка протеина для почек вытекают из их функций в организме. В контексте рассматриваемого нами вопроса значение имеют следующие две:
Фильтрующая функция
Почки отвечают за выведение из организма продуктов метаболизма протеина (и не только), чужеродных веществ и токсинов, а также регулируют концентрации важных для функционирования организма минералов (кальция, калия, натрия и др.) либо в,ыводя их наружу с мочой, либо, возвращая обратно в систему.
Первый вопрос, на который нам следует ответить: как влияет избыток протеина на фильтрующую функцию почек?
Регуляция кислотно-щелочного баланса
Почки регулируют баланс кислот и щелочей в организме, регулярное изменение которого в сторону «закисления» влечет катастрофические последствия для организма: является фактором образования камней в почках, развития рака, вымывания кальция из костей и т.д.
Второй вопрос, на который мы будем искать ответ: увеличивается ли кислотность в организме при употреблении большого количества протеина, а вместе с ней и риск формирования камней в почках?
Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов
Как влияет протеин на фильтрующую функцию почек?
При увеличении количества белка в рационе почкам приходится удалять из организма больше продуктов его метаболизма и в здоровом организме почки способны адаптироваться к увеличенной нагрузке, увеличивая скорость фильтрации 24.
При некоторых почечных заболеваниях эта способность нарушается и требуется жесткий контроль количества протеина в рационе, чтобы избежать обострения 25.
Рассмотрим несколько показательных научных исследований.
Эксперимент : Исследование вреда протеина для почек у бодибилдеров
Чтобы пролить свет на вопрос вреда протеина для почек, ученые изучили бодибилдеров и других профессиональных спортсменов с высоким средним потреблением белка 5.
Были проанализированы режим питания в течение 7 дней, пробы крови и мочи, для определения потенциальных побочных эффектов для почек от приема высоких доз протеина.
Результаты показали, что, несмотря на более высокую концентрацию в плазме крови мочевой кислоты и кальция, бодибилдеры имели уровни креатинина (продукт распада креатина), мочевины и альбумина — маркеров здоровья почек — в пределах нормы.
Для обеих групп спортсменов баланс азота в организме был положительным при суточной дозе протеина более 1.26 г/кг. Это говорит о достаточном количестве белка в диете для наращивания мышечной массы.
Авторы исследования делают вывод, что дозы протеина до 2. 8 г/кг не представляют вреда для функции почек у тренированных спортсменов.
Дозы протеина до 2.8 г/кг не представляют вреда для функции почек у тренированных спортсменов
Но это только лишь исследование фильтрующей функции. Успокаиваться ещё рано, т.к. повышение концентрации мочевой кислоты и кальция кое о чём говорит… Об этом ниже.
Рекомендуем: Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства
Эксперимент : Исследование вреда протеина для почек у женщин
Было изучено также и влияние повышенного употребления белка на функцию почек у здоровых женщин и имеющих легкую почечную недостаточность 6.
В нем принимали участие 1624 женщины, возрастом 42-68 лет, которые в течение 11 лет (с 1989 по 2000) сдавали пробы крови. Количество белка в рационе оценивали методом опроса женщин о блюдах, которые они употребляли в пищу. Фильтрующая функция почек оценивалась по уровню креатинина в моче.
Результат был аналогичным: большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками.
Ученые отметили также, что немолочные белки животного происхождения в больших количествах могут способствовать ухудшению работы почек у женщин с умеренной почечной недостаточностью.
Большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками
Эксперимент : Побочные эффекты избытка протеина для почек при долговременном приеме
Большинство экспериментов, направленных на изучение вреда протеина для почек, носят кратковременный характер (6-28 дней) и мало известно о пользе или вреде больших доз протеина в течение длительного времени.
В исследовании долговременного эффекта 7 принимали участие 88 добровольцев с здоровыми почками:
- 32 вегетарианца;
- 12 бодибилдеров, не принимающих специальных спортивных протеинов;
- 28 бодибилдеров, принимающих спортивный протеин;
- 16 человек, не придерживающихся какой-либо специальной диеты.
Длительность эксперимента составляла 4 месяца.
Функция почек оценивалась по содержанию креатинина в моче, количество употребляемого белка — по уровню азота в моче, который пропорционален количеству белка в пище.
У разных участников количество протеина в рационе варьировало в пределах от 0.29 г/кг (у вегетарианцев) до 2.6 г/кг массы тела (у профессиональных бодибилдеров на протеиновом питании).
Результат эксперимента: при длительном употреблении больших доз протеина происходят структурные изменения фильтрующих элементов почек., что позволяет им справляться с увеличенной нагрузкой.
При увеличении количества протеина в рационе происходят структурные адаптационные изменения фильтрующих элементов почек
Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?
Эксперимент : Опасность резкого увеличения количества протеина в рационе
Протеин, без сомнения, представляет нагрузку для почек 8,9. Эксперименты на мышах показывают, что при резком увеличении дозы протеина в их рационе (с 10-15% до 35-45%) происходит повреждение почек 10,11.
Что касается людей, то при резком увеличении количества белка в пище с 1.2 г/кг до 2.4 г/кг было отмечено высокое содержание в крови продуктов его распада (которых не должны быть в норме), исследователи объяснили это адаптацией организма 12.
Т.е. опасным для почек может быть быстрое увеличение дозы протеина. При планомерном наращивании, происходит адаптация фильтрующих элементов.
Протеин опасен для почек при быстром увеличении его количества в рационе
Эксперимент : Последствия избытка протеина для почек при физической активности
Интересен результат еще одного эксперимента: при резком увеличивали количества протеина в рационе крыс у них наблюдался сбой функции почек, симптомы которого значительно смягчались при физической активности 11.
Тренировки помогают почкам легче «перерабатывать» большее количество белка
Тем, у кого повреждены почки, лучше ограничивать количество белка: это поможет снизить вероятность дальнейшего развития заболевания. В противном случае, употребление протеина может быть опасным и приводить к обострениям 13.
Рекомендуем: Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты
Как влияет протеин на риск образования камней в почках?
Итак, все что было рассмотрено выше касалось только фильтрующей функции почек и похоже, что они неплохо умеют справляться с повышенной нагрузкой в виде избытка протеина.
Теперь рассмотрим, что говорят научные исследования о взаимосвязи между протеином и риском образования камней в почках.
Читайте нас в сетях
Камни в почках в большинстве случаев являются «наградой» за долгие годы «игры не по правилам» функционирования нашего организма. Они образуются когда моча становится концентрированной, что облегчает формирование кристаллов из находящихся в ней минералов.
Согласно научным данным факторами риска образования камней в почках являются недостаточное употребление воды и избыток протеина в рационе, которые приводят к увеличению концентрации в моче кальция, мочевой кислотой и оксалатов 28.
Животный протеин более вреден для почек, чем растительный, с точки зрения риска образования камней в почках
Существует несколько объяснений этого утверждения.
Употребление животного белка увеличивает кислотность в организме, что снижает способность почек возвращать кальций из мочи обратно в систему (это будет показано подробно ниже в разделе Вреден ли протеин для костей?).
В результате концентрация кальция в моче возрастает, что создает благоприятные условия для формирования камней в почках 29.
С другой стороны животный протеин является источником так называемых пуринов — веществ, из которых образуется мочевая кислота. Мочевая кислота — еще один известный фактор увеличения риска образования камней в почках 30: чем выше её концентрация в моче, чем выше риск.
Растворимость мочевой кислоты существенно зависит от кислотно-щелочного баланса мочи. При уменьшении pH до 5.5-6.0 — что происходит при употреблении избытка протеина — растворимость мочевой кислоты уменьшается, а образование камней ещё более облегчается 30.
Рекомендуем: Вред глютамина и возможные побочные эффекты
Эксперимент : Вред высокобелковой низкоуглеводной диеты для здоровья почек (риск образования камней)
В этом исследовании ученые задались целью выяснить, как влияет популярная для похудения низкоуглеводная диета (мало углеводов, много протеина; таких диет много, пример — белковая диета Дюкана) на здоровье почек.
В эксперименте испытуемые в течение 6 недель употребляли протеин в большом количестве 35.
В результате pH упал (кислотность увеличилась), уровень нерастворимой мочевой кислоты увеличился в два раза (!), уровень кальция в моче возрос на 60% (!). Вывод ученых: диета с избытком протеина существенно увеличивает риск образования камней в почках.
Эксперимент : Влияние избытка животного протеина на здоровье почек (риск образования камней)
В этом исследовании принимали участие подопытные с историей камней в почках. Часть из них кормили в течение 2 недель диетой с высоким содержанием протеина, другую — с низким.
Было обнаружено, что высокое потребление пуринов их животных протеинов увеличивает концентрацию солей мочевой кислоты на 90%, самой мочевой кислоты на 200% и ионов аммония, снижает уровень pH, что в итоге приводит к формированию кристаллов мочевой кислоты и солей аммония 44.
В исследовании, в котором в течение трех 12-ти дневных периодов испытуемые употребляли пищу сначала с высоким содержанием растительного протеина, затем растительного и яичного, и в завершении — только животного, было показано, что уровень нерастворимой мочевой кислоты был самым высоким на диете с избытком животного протеина 39.
Вывод ученых: моча кристаллизуется легче на диете с избытком животного протеина, увеличивая риск образования камней в почках.
В дополнение к этому, ученые показали, что избыток животного протеина в рационе облегчает формирование кристаллов оксалата кальция (calcium oxalate) в моче 41, что является еще одним физико-химическим объяснением побочного эффекта избытка протеина в виде формирования камней в почках.
На основании всех перечисленных выше факторов вероятность образования камней в почках увеличивает примерно на 250% при избыточном потреблении животного белка 46.
Побочным эффектом избыточного потребления протеина может быть увеличение риска образования камней в почках более чем на 200%. Причем животный протеин с этой точки зрения более опасен
Рекомендуем: 13 научных фактов о вреде энергетиков
2 Вреден ли протеин для печени?
В исследовании 1974 года ученые обнаружили, что кормление мышей диетой с 35% содержанием протеина приводило к увеличению концентрации в крови определенных ферментов печени, по соотношению которых ученые судят о наличии проблем в печени 20.
По крайней мере одно исследование на животных подтверждает возможность повреждения печени при чередовании периодов употребления протеина в большом количестве и протеинового голода длительностью 5 дней 14.
Похожие результаты были получены в эксперименте, в котором после 48 часов голодания мышей кормили смесью, содержащей 40-50% казеина 15.
Ученые сделали вывод: употребление большого количества протеина (35-50%) после 48 часов протеинового голодания может причинять вред печени. Более короткие промежутки протеинового голода не изучались.
Употребление большого количеств белка после периодов протеинового голода может быть опасным для печени
Высокобелковая диета приводит к увеличению уровня определенных ферментов печени (трансаминаз), что является показателем, по которому диагностируют различные заболевания, в том числе, повреждения печени 50.
Два таких случаях описаны в научной литературе у двух пациентов, занимающихся фитнесом и употребляющих спортивный протеин в больших дозах 49.
Оба были госпитализированы с сильной болью в области живота, повышенным уровнем трансаминаз в крови и гиперальбуминемией. После прекращения употребления протеина показатели вернулись в норму.
В некоторых видах орехов и семян содержится токсин афлатоксин (aflatoxin). Ученые выяснили, что его канцерогенное (вызывающее рак) действие усиливается, если в рационе много протеина 16 и, напротив, уменьшается при снижении его количества 17-19.
Объясняется это тем, что данный токсин активируется определенным ферментом печени (ученые называют его ‘P450’), который выделятся в ответ на увеличение употребления протеина.
В некоторых видах орехов содержатся токсины, действие которых усиливается в условиях большого количества протеина в диете
Вышесказанное не является побочным эффектом большого количества протеинов в рационе для печени: вредного для здоровья действия афлатоксина можно избежать, ограничивая употребление орехов в сочетании с белковой пищей. Тем не менее, это важно иметь в виду.
Очевидных доказательств вреда для печени больших доз протеина нет: вероятнее всего протеин безопасен для здоровой печени, но есть основания полагать, что опасным может быть резкое увеличение количества протеина в рационе
Рекомендуем: Правильное спортивное питание для набора мышечной массы и похудения: руководство для начинающих. Об «экспертах» с Ютюба, мускулистых дядях и тётях и учёных
3 Вреден ли протеин для костей?
Это очень спорный и широко обсуждаемый в науке вопрос, на который ученые до сих пор не нашли однозначного ответа.
И да, и нет.
С одной стороны, многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что побочным эффектом избыточного потребления протеина является «закисление» организма, по причине увеличения выработки кислот, что должно отрицательно влиять на прочность костей, т.к. нейтрализация кислотности происходит частично за счет забора кальция из костей 27.
Ситуация еще больше осложняется тем, что почки, одной из функций которых является регулирование баланса минералов во внутренних жидкостях (кальций, калий, натрий и др.), в условиях повышенной кислотности не могут возвращать кальций обратно в систему и происходит его «вымывание» из организма с мочой. Развивается гиперкальцийурия (hypercalciuria) 28,29.
Другие исследования говорят о том, что это состояние не опасно и не приводит к увеличению хрупкости костей 21. И более того: протеин необходим для более эффективного усвоения кальция из пищи.
Авторы указанного научного обзора утверждают, что «ни одно из существующих исследований не подтверждает однозначно отрицательное влияние диеты с избытком протеина на минеральную прочность костей. Исключением являются только случаи, когда кальция недостаточно поступает с пищей.«
Однако им противостоит немалое количество научных фактов, подтверждающих обратное.
Посмотрим на некоторые из них.
Эксперимент : Последствием избытка протеина в диете является «вымывание» кальция из организма
В одном из исследований было показано, что при увеличении количества протеина в рационе с 47 г до 112 г в день количество кальция в моче возросло, а доля удерживаемого в организме снизилась. Причиной было названо увеличение скорости фильтрации почек, снижение способности почек поглощать кальций из мочи обратно из-за увеличения кислотности 33.
При изменении количества протеина в диете с 46 г до 123 г в день концентрация кальция в моче увеличивается в два раза 38,51.
Постепенное увеличение количества протеина в диете (42, 95, 142 г в день) ведет к пропорциональному изменению содержание кальция в моче (168, 240, 301 мг) 37.
Но приводит ли это к ухудшению прочности костей?
Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?
Эксперимент : Побочным эффектом избытка протеина в диете может быть снижение прочности костей
Анализ признаков разрушения костей у испытуемых, которые находились в течение 2 недель на хорошо сбалансированной диете, а после этого в течение 4 дней употребляли низкое, среднее или высокое количество белка, показал значительное увеличение в моче кальция и маркера разрушения костей (N-telopeptide) на высокопротеиновой диете 34. Аналогичный результат был получен здесь 35.
Однако вот что любопытно: в том случае когда в диете было мало белка в крови был повышен уровень паратиреоидного гормона (hyperparathyroidism), что также свидетельствовало об ослаблении прочности костей.
Паратиреоидный гормон отвечает за регулирование балана кальция и фосфора в организме: при его повышении начинает разрушаться костная ткань, а концентрация кальция в крови растет для обеспечения текущих нужд организма в нём 53
Заключение ученых: избыток протеина в диете снижает прочность костей, процессы разрушения костей преобладают над процессами формирования.
В масштабном статистическом исследовании более 85000 женщин, было обнаружено, что у женщин, которые съедают более 95 г белка в день, риск перелома костей выше, чем у тех, кто съедает менее 68 г в день. Риск переломов повышен также у тех, кто съедает более 5 порций красного мяса в неделю и в диете которых преобладает животный протеин над растительным 36.
— Помогает ли дополнительный прием кальция избежать его вымывания из костей на высокопротеиной диете?
Нет 40.
Отдельные научные исследования говорят о том, что последствием избытка протеина в диете может быть увеличение кислотности организма, «вымывание» кальция из костей и снижение их прочности. Дополнительный прием кальция в виде добавки не решает проблему
Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?
Эксперимент : Последствием недостатка протеина в диете может быть также уменьшение прочности костей
С другой стороны, некоторые данные указывают на то, что белковая диета способствует лучшему усвоению кальция, а вот недостаточное количество протеина ассоциируется с увеличением риска перелома костей 21,22.
Положительная зависимость между количеством протеина в рационе и минеральной плотностью костей показана в эксперименте на пожилых людях и подростках 58,59.
Одной из причин этого может быть то, что чаще всего источником протеина являются молочные продукты, в частности сывороточный протеин или казеин, богатые кальцием 4.
К тому же, употребление молочных продуктов стимулирует уровень инсулин-подобного фактора роста IGF-1, который положительно влияет на прочность костей 56. Смотри Молоко: польза и вред для организма человека. Научные факты.
Ученые обнаружили существенное снижение степени усвоения кальция из пищи на диете с небольшим количеством белка (0.8 г на кг массы тела) и повышенный уровень паратиреоидного гормона, которые, как было сказано выше, является признаком разрушения костной ткани 59. Эти побочные эффекты не наблюдались при дозе протеина 1.0 и 2.2 г/кг.
Недостаточное количество протеина в рационе может также снижать прочность костей
Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?
Животный протеин может быть более вреден для здоровья костей, чем растительный
Любопытно, но похоже что только несколько аминокислот в составе протеина — содержащие серу — оказывают такой негативный побочный эффект на здоровье костей.
В одном из экспериментов при увеличение количества протеина с 50 до 150 г концентрация кальция в моче увеличилась в два раза; аналогичный эффект наблюдался когда к диете с низким содержанием белка добавили содержащие серу аминокислоты в количестве, эквивалентном 150 г протеина 42.
Аминокислоты, содержащие серу, представлены в большом количестве в животных протеинах, но не в растительных.
Исследования говорят о том, что чем выше соотношение животного белка к растительному в диете, тем выше скорость «вымывания» кальция из костей и риск перелома у женщин 52.
Животная пища — главный фактор увеличения кислотности организма.
Об этом говорит и доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University, один из современных экспертов в вопросах понимания причин развития рака, называя животный протеин — одной из главных причин появления и прогрессирования рака из-за его свойства «закислять» организм.
Вывод: вероятно правильным решением будет снизить долю животного протеина в рационе и увеличить растительного 43.
Но даже если не захотите этого делать, увеличение количества овощей и фруктов в диете способно уменьшить опасные последствия избытка животного протеина: их употребление снижает кислотность в организме 27.
Существует мнение что употребление соевого протеина может способствовать укреплению костей, благодаря содержащимся в них изофлавонам (фитоэстрогенам) 23.
В обширном исследовании вреда сои, показана крайняя опасность сои для здоровья, в том числе и костей. Причина, как ни парадоксально, — изофлавоны.
Рекомендуем: Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты
Побочные эффекты протеина в виде нарушения прочности костей более характерны для животных видов белка, а не для растительных. Увеличение долю овощей и фруктов в рационе способно снизить кислотность в организме
Спортивный протеин может быть более опасен для здоровья костей, чем натуральный
Некоторые исследования говорят о том, что очищенные формы протеинов (спортивный казеин, например) являются более опасными для здоровья костей, чем натуральные (мясо, молочные продукты) 56.
Причина в том, что в натуральных источниках протеина содержится значительно больше фосфора, который препятствует процессу «обогащения мочи кальцием» 54-56.
При употреблении натуральных протеинов увеличение концентрации кальция в моче наблюдается только в тех случаях, когда количество фосфора в них было искусственно уменьшено до уровня сравнимого с содержащимся в очищенных видах протеина 56.
Очищенные формы протеинов (спортивный протеин) могут быть более опасны для здоровья костей, чем натуральные белковые продукты
Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта
5 Вред очень большого количества протеина
Очень большие дозы протеина (более 200 г в день или более 40% от общей калорийности пищи) могут иметь токсический эффект, приводить к рвоте, диарее и даже смерти.
Такое состояние носит название “отравление протеином” или, более эксклюзивно, “кроличий голод” 1, так как кроличье мясо содержит очень мало жира и отравление возникает из-за нарушения баланса протеина и жира в диете.
Этим и объясняется правило соотношения белков-жиров-углеводов: количество протеина должно быть менее 40% от общей калорийности, в идеале 15-25% 2,3.
Причиной вреда большого количества протеина возможно является неспособность организма обеспечить создание достаточного количества мочи, чтобы выводить продукты его распада.
Когда количество протеина увеличивается в рационе, скорость создания мочи достигает максимума и если дальше наращивать дозу протеина, то объем мочи не увеличивается, меньше продуктов распада выводится, в крови растет концентрация аминокислот и аммиака, которые и оказывают токсичное действие.
Именно поэтому с увеличением дозы протеина важно пить больше воды.
Большие дозы протеина вредны для здоровья и могут оказывать токсическое действие, так как нарушают баланс жиров и белков в организме: идеальное количество протеина в рационе 15-25% от обшей калорийности
Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?
6 Протеин и рак
Все большее число известных экспертов (врачей, ученых, диетологов) говорит о том, что животный протеин является одной из главных причин возникновения рака.
И наиболее опасны те виды протеина, которые имеют наивысшую биологическую ценность.. т.е. те, которые пользуются наибольшей популярностью в бодибилдинге (казеин, сывороточный и яичный протеин и соответствующие животные продукты).
Об этом говорит один из современных экспертов в вопросе понимания причин рака доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University. Интервью с ним можно прочесть в материале Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом | Научные факты.
Причиной рака груди, кишечника и простаты в 80% случаев ученые называют привычки питания, а точнее — большое потребление мяса 31.
Научные исследования однозначно подтверждают существование взаимосвязи между употреблением красного мяса и раком толстой кишки 32.
Возможным механизмом этого называется несколько:
- формирование гетероциклических аминов в мясе в процессе его приготовления, которые являются канцерогенами 60;
- насыщенные жиры, которые сами по себе является фактором, увеличивающим риск рака 26;
- формирование из остатков бактерий в мясе, которые попадают в пищеварительный тракт, определенных веществ (Nh4 и NOC), которые стимулируют развитие рака толстой кишки и характерные для него мутации хромосом 31.
Взаимосвязь между потреблением животного протеина и риском рака подтверждают статистические исследования: мужчины, которые употребляют в пищу говядину, свинину, баранину пять и более раз в неделю имеют более высокий риск рака чем те, которые употребляют в пищу указанные виды мяса менее одного раза в месяц.
Причем, чем жирнее мясо (чем больше калорий приходит через насыщенные жиры), тем больше риск рака 47.
Анализ итальянскими учеными около 8000 случаев различных форм рака показал, что употребление красного мяса более 7 раз в неделю (в сравнении с менее 3 раза в неделю) увеличивает на 60% риск рака желудка, на 90% — рак толстой кишки, на 60% — рак поджелудочной железы, на 60% — рак мочевого пузыря, на 20% — рак груди, на 50% — рак эндометрия (матки), на 30% — рак яичников 48.
Животный протеин является фактором развития и прогрессирования рака. Наиболее опасными являются спортивные протеины с высокой биологической ценностью и красное мясо
Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин — худший протеин. Казеин и рак
Так вреден ли протеин?
На основании приведенных выше фактов можно сделать следующие выводы.
Избыток протеина в рационе похоже НЕ опасен для фильтрующей функции почек, при условии постепенного увеличения его количества.
Последствием употребления большого количества протеина может быть образование камней в почках, особенно если протеин животного происхождения, а в рационе недостаточно воды.
Для здоровья костей может быть опасен как избыток протеина, так и его недостаток: в обоих случаях костная ткань разрушается, хотя и по разным причинам. Животные протеины и очищенные (спортивные протеины) более вредны для костей, чем растительные и натуральные.
Увеличение доли растительных продуктов (фруктов, овощей) при употреблении животного белка уменьшает негативный побочный эффект в виде увеличения кислотности в организме и связанные с ним, вымывание кальция из костей и образованием камней в почках.
Животный протеин является одной из главных причин возникновения и развития рака.
promusculus.ru