отзывы похудевших и как употреблять
Приветствую моих дорогих читателей. Вы знали, что отруби почти совсем не усваиваются организмом? Но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно сбрасывать лишние кило. Давайте разберемся какие подходят отруби для похудения отзывы похудевших тоже рассмотрим.
Но для начала определимся, что это за продукт такой. Отруби – это оболочка зерна, по сути это клетчатка, которую получают, очищая зерно. Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.
Чаще всего, в магазинах встречаются пшеничные, овсяные, ржаные продукты мукомольного производства. Если хорошо поискать можно найти рисовые и ячменные. А теперь разберемся чем полезны данные продукты.
Польза отрубей при похудении
В составе клетчатки есть витамины А, Е, а также группа В. Также она богата минеральными веществами и полезными аминокислотами. А вы знали, что в отрубях в два раза больше калия, чем в картофеле?
Данный продукт полезен для похудения тем, что он не переваривается. Нерастворимая клетчатка просто разбухает в желудке и вызывает насыщение. При этом питательные вещества усваиваются медленнее. Следовательно, чувство голода долго не наступит. Достаточно запить ложку клетчатки водой и на пару часов можно забыть о голоде.
Доказано, что овсяные продукты мукомольного производства связывают плохой холестерин. А еще отруби удерживают уровень глюкозы на одном уровне. Поэтому их часто включают в рацион диабетиков.
Эти продукты прекрасные пробиотики, т.е. помогают восстановлению микрофлоры кишечника. Клетчатка разбухает в желудке и как губка впитывает все ненужное. А ведь при снижении веса очистка кишечника и всего организма играет важную роль.
Отзывы тех, кто употребляет отруби
Как всегда, хочу ознакомить вас с впечатлениями уже попробовавших этот продукт.
Мандаринка: Считаю, что на одних отрубях не похудеешь, а вот если их совмещать со спортом и ПП – да. Главное хорошо их запивать, потому что иначе можно навредить своему желудку
Ася: покупаю клетчатку в виде сухариков. их можно смешивать с кефиром и йогуртом, очень хорошо на завтрак. Вкусно, но вот особого эффекта похудения я не заметила.
Люсечка: Я покупала их не столько для похудения, сколько для нормализации пищеварения. Страдала запорами, клетчатку употребляла несколько недель. О запорах забыла, прошел год я отруби уже и не ем. Со стулом проблем нет!
Kelli: сидела на кефире и отрубях неделю. Отвес – минус 4,5 кило, здорово! Потом наверно буду только разгрузочные дни с ними устаривать.
Римма: Заменяла ужин стаканом кефира со столовой ложкой отрубей. За месяц отвес — 5 кило, спортом не занимаюсь, но зарядку ежедневно делаю
Ксю: Мое мнение – эффективнее всего овсяные отруби. Сидела на них неделю, ушли 3 кг, подтянула бедра, избавилась наконец-то от ляшек ))
Как принимать отруби для похудения
Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок.
Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков, но это уже экструдированный продукт. Т.е. произведенный под воздействием высокой температуры и давления. Думаю, вы знаете, что температурная обработка плохо влияет на витаминный состав продукта.
Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.
Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром.
Можно добавить и к рассыпчатой кашке. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также не запрещается просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.
Сколько можно употреблять в сутки клетчатки злаковых? До 50 г, обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит, так как могут начаться проблемы с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.
Какие отруби для похудения лучше
Наиболее популярны пшеничные, ржаные и овсяные отруби. По витаминному и минеральному составу они схожи. Разница лишь в процентном содержании элементов.
- Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г белков, 3.8 г жиров, 53.6 г углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
- Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г белков, 7.03 г жиров, 66.22 г углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий, цинк и фосфор. Среди витаминной группы — РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения. Об этом я недавно писала бооольшую статью.
Помимо всех перечисленных витаминов и микроэлементов отруби содержат лигнаны. Эти вещества обладают антиоксидантными, бактерицидными, антивирусными свойствами. Но самое главное – они помогают сжигать жиры
Лигнаны стимулируют печень высвобождать больше жиросжигающих ферментов. Также они предотвращают поглощение холестерина, уменьшают жировой обмен. Таких веществ больше в ржаных отрубях. Поэтому для похудения они оптимальны. Также не отстают от них пшеничные. А еще в них больше селена, чем в других отрубях. Он также имеет массу полезных свойств, а главное нормализует работу щитовидной железы. А ведь нередко полнота связана с нарушением работы этого органа.
Вот еще хорошее видео об отрубях:
Какие есть противопоказания
Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.
В знаменитой диете по Дюкану также есть ограничения на прием клетчатки. В зависимости от этапа диеты употребляют 1,5 — 3 ст. ложки в сутки. Если вас интересует данная система питания читайте статью о разрешенных продуктах на этапах диеты Дюкана.
Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.
Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь
На сколько можно похудеть – интересные исследования
Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.
А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г. В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг. Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.
Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.
Рецепты продуктов
А теперь хочу поделиться с вами простыми блюдами — как приготовить этот продукт.
Отруби с кефиром
В тандеме они прекрасно очищают кишечник, стимулируют пищеварение, плюс регулируют микрофлору. Приготовить клетчатку с кефиром очень просто.
Нужно взять 1-2 столовые ложки злаковой клетчатки и залить стаканом кефира. Для похудения лучше брать обезжиренный или 1% кисломолочный продукт.
Можно добавить немного меда, подождать минут 20, пока она набухнет. Если вы добавляете 2 столовые ложки – это суточная норма отрубей. Тогда данное блюдо можно использовать как полноценный завтрак. Очень хорошо его принимать в разгрузочные дни для похудения.
Блины с отрубями
Это рецепт тонких блинчиков по Дюкану. Для их приготовления вам понадобится:
- одно яйцо;
- обезжиренное молоко 150 мл;
- чуть-чуть соли;
- 1 ст.л. оливкового масла для сковородки;
- 50 г овсяных отрубей;
- сахарозаменитель по вкусу.
Перед тем как смешивать ингредиенты отруби нужно перемолоть. Т.е. вам нужно сделать муку. Для перемалывания прекрасно подходит кофемолка. Затем взбейте яйцо и смешайте его с молоком. Подсолите и добавьте подсластитель. Постепенно всыпьте в смесь овсяную муку, хорошенько все перемешайте.
Перед выпеканием блинчиков смазывайте сковородку оливковым маслом. Если не добавлять сахарозаменитель блинчики можно кушать вместо хлеба. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом.
Хлеб с отрубями
По данному рецепту получается диетический хлеб, который можно есть вместо обычного. Для приготовления нужно взять 4 яйца. Смешать их с 10 ложками овсяных отрубей и 6 ложками пшеничных. Предварительно перемалывать их в муку не нужно. К полученной смеси добавить 6 столовых ложек обезжиренного творога. Чтобы хлеб поднялся добавьте разрыхлитель, приблизительно пол пакетика.
Соль мы не добавляем, можно всыпать в тесто стевию, кориандр. Или другие специи по вашему усмотрению. Затем тесто следует вылить в формочку для выпекания. Поставить в духовку на 20 минут, выпекать при температуре 200°С. Получается полезный и вкусный отрубной хлеб!
Овощной коктейль из томатов и моркови
Такие напитки прекрасно подходят для перекусов. Вместо чая с печенькой или булочкой лучше выпить овощную смесь с отрубями. Мне нравится томатно-морковный, так как он и сытный, и полезный.
200 г морковки взбейте с 200 г помидоров. Для похудения можно добавить чуть-чуть молотого черного перца. Он прекрасно стимулирует сжигание калорий. Только не переборщите, так как острые приправы разжигают аппетит. К смеси добавьте чайную ложку отрубей.
Можете чередовать такие коктейли с овощными или фруктовыми. В них тоже можете добавлять ложечку отрубей.
Как видите, отруби являются очень полезным продуктом. Употреблять их в больших количествах нельзя. Если растительной клетчатки в вашем рационе итак достаточно, можно обойтись и без них. Для похудения лучше принимать продукт курсами. Т.е. заменять постоянно ужин или завтрак только ими не стоит. А вот для разгрузочных дней она прекрасно подходит.
А вот если будете злоупотреблять мучным и жирным – чайная ложка клетчатки вас от ожирения не спасет. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и проблемы лишнего веса вас не коснутся. Не забывайте про подписку на обновления. Жду новых встреч, всем пока!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
ХУДЕЮЩИМ. Овсяные отруби для похудения: польза или вред?
Овсяные отруби для похудения: польза или вред? Времена, когда образ тучной фигуры был неотделим от понятия здоровья, а слова «жизнь» и «жир» воспринимались как близкие родственники, ушли безвозвратно.
Сегодня представление о нормальной фигуре связывается, в первую очередь, с понятиями стройности и атлетичности, а здоровый образ жизни совершенно невозможен без правильного питания.
В том числе – без соблюдения определенных ограничений и правил, способствующих похудению или помогающих держать свой вес в норме.
С другой стороны, современная женщина, по-настоящему заботящаяся о своем здоровье, знает, насколько важна умеренность во всем – и в еде, и в отказе от оной. Нахождение золотой середины, поиск оптимального режима питания – важнейшее условие здорового похудения. И в качестве «помощника» в этом непростом деле многие диетологи предлагают сегодня овсяные отруби.
Полезно ли худеть на овсяных отрубях?
Главный плюс овсяных отрубей, являющихся вторичным продуктом в производстве овсяной муки, – содержание в них значительного количества клетчатки, так недостающей нашему организму. На этом, в первую очередь, и основывается механизм действия овсяных отрубей в качестве диетического продукта, которые:
1. Богаты углеводами и пищевыми волокнами, включая растительные жиры и белки. Жиры ценны своими жирными кислотами, преимущественно – полинасыщенными, а белки – 9 заменимыми и 14 незаменимыми аминокислотами.
2. Являются отличным абсорбентом
3. Ускоряют обмен веществ, что также способствует усиленному сжиганию жиров. Отруби разбухают в желудке и дают чувство насыщения, являясь при этом низкокалорийным продуктом (около 200 ккал на 100 г).
4. Содержат ряд важных для здоровья микроэлементов: витамины (групп А, В, С, D, Е, Н, К, РР и бета-каротин) и минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, хлор, цинк и другие. Цельные зерна овса после их переработки «оставляют» в отрубях около 90% своих активных веществ.
5. Особенно полезны для людей, страдающих от сахарного диабета: употребление отрубей в пищу, с одной стороны, препятствует избыточной выработке глюкозы, с другой – быстрому всасыванию сахара, с третьей – чрезмерному накоплению в организме холестерина. Все это помогает организму поддерживать содержание сахара в крови на уровне нормы.
Неудивительно, что отруби широко применяются в медицине: для профилактики рака толстого кишечника в качестве желчегонного средства – для лечения желчного пузыря и печени, в составе лечебной диеты при хронических формах болезней кишечника или поджелудочной железы.
Употребление отрубей способствует:
•регуляции работы кишечника, улучшению его перистальтики;
•очистке организма от шлаков и токсинов;
•притуплению чувства голода и, как следствие, снижению веса;
•оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы;
•снижению содержания в крови холестерина – до 30 %;
•улучшению состояния волос и ногтей, очищению кожи;
•профилактике диабета;
•улучшению зрения;
•укреплению иммунитета и здоровья вообще
Отруби или все-таки хлопья?
Нередко худеющие предпочитают отрубям хлопья только потому, что они более доступны и есть в любом магазине продуктов. Качественные же отруби для похудения иногда еще нужно поискать. Однако последние все же имеют ряд преимуществ над хлопьями:
•хлопья более калорийны, чем отруби;
•в отрубях больше витаминов Е и К, некоторых минералов (фосфор, калий и железо) и мононенасыщенных жиров, которые повышают уровень «хорошего», т. е. полезного для организма холестерина;
•отруби содержат больше волокон растворимого типа (бета-глюкан), необходимых для нормальной работы ЖКТ.
Как правильно принимать отруби для похудения. Рецепты правильной диеты
Главное, что нужно усвоить, собираясь худеть с помощью овсяных отрубей, – это максимальная дневная норма продукта. Она равна 30 граммам (то есть 3 столовым ложкам).
Полагать, что объем потребления отрубей будет прямо пропорционален сброшенным килограммам – большая ошибка. «Передозировка» отрубей грозит скорее метеоризмом и диареей.
Второе золотое правило похудения на отрубях – соблюдение установленного питьевого режима: минимум 2 л воды в сутки.
Вода обеспечивает набухание отрубей в желудке и нормальное их переваривание. В противном случае потребление отрубей «на сухую» может привести к запору.
Прием отрубей лучше всего осуществлять на завтрак или во время обеда, с вечера добавив их в нежирный йогурт, молоко или кефир и получив к утру своеобразную «холодную кашу». Потребление отрубей в качестве ужина уже не так эффективно, так как это должен быть обильный прием пищи. Также отруби можно есть, запивая чаем или соком, залив продукт кипятком на 30 минут и затем слив лишнюю воду.
Рекомендовано добавлять предварительно вымоченные отруби в овощные салаты, приправляя их натуральным йогуртом или сметаной. Используют отруби и в качестве компонента теста для пиццы: смешать 2 ст. л. отрубей с 1½ ст. л. свежего творога и куриное яйцо – и тесто для пиццы или диетических лепешек готово.
У ценителей овсяных отрубей особой популярностью пользуется английское диетическое блюдо «Крамбл»: 4 некрупных молодых кабачка вымыть, очистить от кожицы и мякоти и нарезать кубиками, выложить в форму, добавить соль, 2 ст. л. масла оливкового, поставить в духовку (15 мин.). В это время смешать 4 ст. л. отрубей, соль, тмин, 120 гр муки и 4 ст. л. масла оливкового – все растереть руками до состояния крошки. Массу высыпать на кабачки, поставить в духовку и выпекать, пока блюдо не приобретет золотистый цвет.
Другой вариант похудения с помощью овсяных отрубей – специальная диета, к примеру, диета Дюкана, французского диетолога, провозгласившего: «Ешь столько, сколько хочется!». Однако пока эта диета больше популярна на Западе, нежели у нас.
Отзывы девушек
Лучшее доказательство их эффективности для похудения – отзывы тех, кто уже попробовал очистить свой организм при помощи овсяных отрубей. Включив отруби для похудения в своей ежедневный рацион, их действие ощутили на себе многие представительницы прекрасного пола, давно мечтавшие избавиться от лишнего жира:
Марина из Новосибирска (29 лет):
Месяца 2 назад подруга порекомендовала мне заменить обычный завтрак из бутерброда, яичницы и кофе холодной кашей из овсяных отрубей с йогуртом. Я не сразу поняла, о чем идет речь, но пылкие рассказы подруги о том, как это полезно, заставили меня задуматься.
Уже на следующее утро я попробовала овсяные отруби. Через две недели вдруг ощутила легкость и заметила, что мои ненавистные бока уменьшились. Сначала я не верила своим глазам, теперь рекомендую отруби другим своим подругам, мечтающим похудеть!
Елена из Москвы (35 лет):
Перепробовала множество разных диет, но каждый раз «срывалась»: не представляю свою жизнь и питание без хлеба! А когда услышала про диету Дюкана на овсяных отрубях, стало интересно.
Почитала его рецепты и позаимствовала оттуда рецепт очень вкусного, но диетического хлебушка: 1 ст. л. отрубей пшеничных и 2 ст. л. – овсяных, 2 яйца, 3 ст. л. картофельного крахмала и 2 ст. л. нежирного кефира плюс 1 пачка творога и разрыхлитель.
Сыпучие компоненты, включая последний, смешать, добавить соль, отдельно соединить творог, яйца и кефир. Обе массы соединить и выложить в форму, которая отправляется на 25—30 мин. в духовку, разогретую до 180°C. Хлеб получается и вкусный, и полезный!
Анна из Казани (43 года):
Овсяные отруби действительно творят чудеса! Главное – не переборщить с «дозой». Я тоже люблю иногда готовить с отрубями «вкусняшки» для себя и детей.
Малышня особенно полюбила пирог с творогом на отрубях (тоже, кстати, по системе Дюкана): 2 ст. л. отрубей пшеничных и 4 – овсяных, 400 г нежирного творога, 4 яйца куриных, 30 мл молока плюс соль, сахарозаменитель (можно мед) и ванилин.
Творог растереть с желтками, отрубями и молоком, добавить сахарозаменитель и ванилин. Оставшиеся белки посолить, взбить в пену и добавить к другим продуктам. Форму с массой отправляем в духовку (180°C) на 1 час, соорудив там водяную баню.
После того как пирог остынет в духовке, его на 2 часа еще нужно поместить в холодильник. Технология не самая простая, но результат того стоит: и вкусно, и при этом низкокалорийно! Так что приятного всем аппетита!
Вред: ошибки и противопоказания
О вреде отрубей уместно говорить в том случае, если вы вдруг решите заменить ими другие (или все) необходимые организму продукты. Не следует забывать, что отруби – не пища, а лишь добавка к ней и суточная норма равна лишь 30 граммам. Злоупотребление овсяными отрубями ведет как минимум к нарушению пищеварения.
Чтобы организм привыкал к данной добавке постепенно, без излишних стрессов, диетологи советуют «прорепетировать» сначала с отрубями пшеничными (они содержат меньшее количество растительных волокон), затем постепенно перейдя на овсяные.
Кроме того, длительное потребление этого диетического продукта также чревато последствиями в виде дисфункций ЖКТ, анемии, гиповитаминоза, то есть витаминной недостаточности. После 10 дней приема лучше дать организму небольшую «передышку».
Чтобы прием отрубей пошел на пользу, а не во вред, их также нужно правильно готовить: необработанные отруби важно предварительно замачивать, гранулированные – обильно запивать водой.
Противопоказан прием отрубей тем, кто имеет расстройства желудка и серьезные заболевания ЖКТ (спаечные процессы, колит, гастрит, язву желудка, инфекционный энтерит и т. д.).
Нередко женщин интересует, можно ли давать отруби детям. Конечно, можно! Но только с 3 лет и только в виде ингредиента других блюд, предварительно заварив отруби в кипятке.
Какие из отрубей наиболее богаты селеном?
Содержание в отрубях селена в соединении с витамином Е очень важно для происходящих в организме окислительных процессов и для синтеза ДНК. В рейтинге на содержание селена среди всех отрубей овсяные, однако, не являются лидером, уступая пальму первенства пшеничным (78 мкг на 100 г).
Овсяные отруби для похудения содержат 45 мкг в 100 г, обеспечивая, таким образом, 65 % суточной нормы. Пытаются «наступать на пятки» овсяным отрубям отруби рисовые (17 мкг).
Где купить и как хранить отруби для похудения?
Лучше всего покупать овсяные отруби, конечно, в аптеках. Ассортимент этого продукта – от разных производителей, с различными добавками (курага, свекла и т. д.), в разной дозировке – удовлетворит запросы самого взыскательного покупателя.
Отыскать овсяные отруби для похудения можно и в супермаркетах, преимущественно в отделе «Товары для диабетиков».
Третий вариант – заказ отрубей через интернет-магазины. Однако в таком случае покупатель лишен возможности самостоятельно осмотреть товар. А выбирая овсяные отруби, нужно обязательно убедиться, что данный продукт имеет свойственный ему серо-коричневый цвет и практически не имеет вкуса (особенно горечи) и запаха (особенно плесени).
Хранение овсяных отрубей – тоже невеликая премудрость. Лучше место для их хранения – холодильник, посуда – плотно закрытая стеклянная банка, а оптимальный срок хранения – один год.
Таким образом, если вы хотите очистить свой организм и избавиться от лишних, с вашей точки зрения, килограммов, овсяные отруби станут в этом деле незаменимым помощником.
Стоит лишь помнить о важных моментах относительно суточной нормы, правил выбора и хранения, приготовления и потребления этого продукта, а также о некоторых противопоказаниях. Нелишней будет консультация со своим диетологом, если таковой имеется. Хотя это и не обязательно, ведь овсяные хлопья – исключительно полезный диетический продукт.
Источник
doma-luchhe.mediasole.ru
чем полезны и как употреблять
Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов очистить организм и сбросить лишний вес. Отруби почти не усваиваются, но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно избавляться от лишних килограммов.
Отруби – это плотная наружная оболочка зерна, которую удаляют в процессе очищения и отбеливания муки. Фактически это отходы мукомольного производства, почти на 100% состоящие из волокон растительной клетчатки.
Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.
Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.
Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий
Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.
Полезный компонент отрубей для похудения – клетчатка
Волокна принадлежат к разряду балластных веществ. Они заполняют желудок и кишечник, связывая поступающие с пищей вещества. То есть клетчатка действует точно так же, как активированный уголь. Плотные волокна клетчатки затрудняют переработку питательных веществ (поэтому отруби и используют для снижения веса).
Отруби принимают участие в регулировании уровня сахара в крови, предотвращая его резкие скачки. В желудке отруби образуют специфическую питательную среду, привлекательную для полезных бактерий. Регулярное употребление определенного количества отрубей создает условия для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта здоровой.
Пища, в которую добавили отруби, действует на кишечник как скраб, легко удаляющий остатки плохо усвоенной пищи, сводит к минимуму процессы брожения. Недаром врачи назначают отруби как дополнительное средство при дисбактериозе.
Чем полезны отруби:
- Отруби помогают подавить аппетит. Съев одну столовую ложку отрубей, вы получите всего 20 ккал. При этом чувство насыщения будет сравнимо с порцией в 10 раз большей по размеру. Причина в том, что клетчатка отрубей имеет пористую структуру, напоминающую активированный уголь. Благодаря этой особенности, отруби впитывают огромное количество жидкости, увеличиваясь в объеме в несколько раз и заполняя просвет кишки. Ее растяжение обманывает центр насыщения в головном мозге и надолго подавляет чувство голода.
- Спасают от запоров. Жесткие волокна клетчатки стимулируют перистальтику кишечника, и проходят по нему как щетка, очищая от всего лишнего. Стул будет регулярным, объемным и мягким, главное, запивать отруби достаточным количеством воды. Чтобы клетчатка «работала», надо выпивать дополнительно не менее 1 стакана воды на каждую съеденную ложку отрубей. Иначе она для разбухания будет высасывать из кишечника необходимую организму жидкость, иссушая кожу и мышцы, сгущая кровь. Тогда возможны не только запоры, но и болезненные спазмы в животе.
- Отруби поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Главная причина внезапных срывов во время похудения – гипогликемическое состояние, когда после поедания быстрых углеводов сахар в крови резко подскакивает, а затем падает, вызывая сильнейшее чувство голода, заставляющее поглощать еду в огромных количествах. Волокна отрубей, попадая в организм, частично расщепляются до «медленных» углеводов живущими в кишечнике колониями полезных микроорганизмов. Процесс этот длится несколько часов: все время, пока отруби проходят по тонкому кишечнику. В результате в кровь постоянно поступает небольшое количество сахаров, которых как раз достаточно для того, чтобы не вызывать резких колебаний уровня глюкозы.
Кстати, именно на клетчатке активно растут самые полезные бактерии, обеспечивающие сильный иммунитет, здоровый цвет лица, нормальное пищеварение, выведение токсинов, защиту от опухолей и регулярный стул. Так что получается даже не двойная, а тройная польза: похудение, здоровье и красота.
Как принимать отруби для похудения
Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок. Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков. Но это уже продукты, произведенные под воздействием высокой температуры и давления, которые плохо влияют на витаминный состав исходного сырья. Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.
Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром. Можно добавить и к рассыпчатой каше. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также можно просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.
Сколько можно употреблять в сутки клетчатки? До 50 г., обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит — это может привести к проблемам с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.
Какие отруби для похудения лучше
Важное достоинство отрубей – содержание в них зернового зародыша. Это крохотное по объему включение состоит из полноценных белков, аминокислоты которых не синтезируются в организме человека, а в других продуктах питания присутствуют в мизерных количествах, либо их нет вовсе.
Самыми ценными считаются оболочки зерен пшеницы. В них содержится максимальное количество белков, полезных микроэлементов и витаминов. Особенно богаты пшеничные отруби антиоксидантами цинком и селеном, отвечающими за работу иммунной и эндокринной систем, за здоровье кожи и волос. Благодаря этим веществам, организм человека способен противостоять любым вредным воздействиям: ультрафиолетовому облучению, инфекциям, токсинам.
На втором месте по питательной ценности и пользе стоят ржаные отруби. Их советуют есть тем, кто страдает запорами, отеками и ожирением. Ржаные отруби не только помогут избавиться от накопившихся излишков жидкости, но и лучше других уберегут от резких скачков уровня сахара в крови. Это свойство особенно важно для страдающих сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.
Третье место в рейтинге популярности занимают овсяные отруби. В них много калия и витаминов группы В.
- Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г. белков, 3.8 г. жиров, 53.6 г. углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
- Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г. белков, 3,2 г. жиров, 32 г. углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г. белков, 7.03 г. жиров, 66.22 г. углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий цинк и фосфор. Среди витаминной группы — РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения.
Противопоказания
Полезные свойства отрубей очевидны, но применять их нужно с умом. Диеты «на отрубях» очищают организм не только от токсинов и шлаков, но и выводят некоторое количество полезных бактерий из кишечника, поэтому не стоит увлекаться отрубями дольше, чем 3-4 недели подряд. Далее нужно сделать перерыв на несколько месяцев и только после этого можно возвращаться к приему отрубей.
Ввиду того, что отруби оказывают механическое воздействие на стенки ЖКТ, их употребление противопоказано людям с эрозионным поражением слизистой желудка или кишечника даже в стадии ремиссии. При приеме отрубей следует также учитывать, что их активные компоненты способны связывать и выводить из организма цинк и железо, а также ослаблять действие некоторых препаратов. Поэтому при наличии определенных заболеваний ЖКТ в настоящий момент или в прошлом рекомендуем оповестить лечащего вас врача о своем желании включить в рацион отруби и узнать его квалифицированное мнение по этому поводу.
easypp.ru
Отруби для похудения — как употреблять, правильная диета и отзывы о результатах
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Представительницы прекрасной половины человечества готовы на разные ухищрения и жертвы, только бы получить фигуру мечты. Но не обязательно портить собственное здоровье, ведь можно употреблять отруби для похудения. Благодаря этому продукту вы сможете не только сбросить парочку лишних килограмм, но и значительно улучшить собственное здоровье, ведь он оказывает положительное влияние на человеческий организм.
Статьи по темеПолезные свойства
Польза для желудка, которую таит в себе волшебный продукт, очевидна для каждого:
- значительно снижается чувство голода;
- продукт способствует очищению кишечника – попадая в желудок, собирает все ненужное, после чего выводится из организма;
- он очищает кишечник, улучшая его микрофлору;
- устраняет запоры;
- помогает при разнообразных заболеваниях печени и сахарном диабете;
- приносит пользу для работы пищеварительной системы, устраняет застойные явления, нормализует обменные процессы;
- незаменим при строительстве клеток.
Какие отруби для похудения лучше
Чтобы проводимая диета была максимальной эффективной, нужно выбирать только настоящие отруби, которые приготовлены на производстве. Вместо рассыпчатого продукта вы можете добавить в рацион хлебцы с отрубями. После современной обработки зерен остаются отходы (зерновые зародыши, кожура или цветная оболочка, пищевое волокно, алейроновый слой), которые и считаются отрубями для похудания. Различаются рисовые, овсяные, просяные, гречневые, ржаные и пшеничные.
Пшеничные
Пшеничный продукт помогает не только для похудения, но также используется для мягкой, эффективной очистки всего организма. Он хорошо сочетается с пектином, способствует замедлению процессов старения, продлевая молодость, нормализует работу кишечника, избавляет от чувства тяжести в желудке. Блюдо с пшеничными отрубями рекомендуется есть ежедневно.
Продукт работают как губка: нужно съесть пару столовых ложек и выпить как можно больше жидкости. Отрубями впитывается вода, они набухают и вбирают в себя все ненужные вещества. Появляется чувство сытости, а во время трапезы вы скушаете меньшую порцию, чем всегда. Попадая в кишечник, отруби стимулируют естественное очищение и выход застоявшихся каловых масс.
Ржаные
Ржаные относятся к числу незаменимых помощников, способствующих поддержанию здоровья человека, а также похудению. Такое блюдо полезно для страдающих сахарным диабетом, помогает оно и при разных онкологических заболеваниях, анемии, остром дефиците минерально-витаминных веществ. Употребляя этот вид отрубей для похудения, вы поставляете организму витамины группы РР и В, селен, медь, калий. Подобными полезными свойствами не обладает даже такое лекарственное растение, как расторопша.
В состав этого продукта входит и нерастворимая грубая клетчатка, благодаря чему он приносит пользу и для мужчин – применяется в комплексной терапии для улучшения потенции, в лечении мужского бесплодия. Врачи рекомендуют всем добавлять в свой рацион отруби – каждый день небольшую порцию. Благодаря этому вы сможете легко похудеть, а также сбалансировать питание.
Овсяные
Овсяный продукт относится к числу продуктов для похудения – содержащаяся внутри него клетчатка способствует выводу шлаков, токсинов, других вредных веществ, упрочняет волосы, ноги, улучшает состояние кожи, прекрасно очищает желудок. Врачи утверждают, что овсяный продукт – просто идеальный компонент питания для тех, кто не только хочет похудеть, а также очистить кожу. Он полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, препятствует образованию склеротических бляшек, способствует здоровью поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, других органов.
Как правильно употреблять для похудения?
Чтобы диетическое питание с отрубями приносило пользу для здоровья, нужно вводить этот продукт в свой рацион постепенно – в первые несколько дней по 1-1,25 ст. ложки до начала трапезы примерно за полчаса. Со временем их количество увеличивается до 3 ложек за день, которые делятся примерно на одинаковые порции. Данный продукт не обязательно запаривать или варить, но нужно запивать стаканом жидкости – это может быть как простая вода, так и чай, разные соки, кефир.
Рецепты приготовления
Употреблять для похудения отруби вы сможете в пищу не только в чистом виде, а также добавляя во время приготовления разнообразных блюд, что намного вкуснее и полезнее. К числу достоинств таких блюд относится не только то, что в организм поступает такой важный микроэлемент, как калий, ведь они обладают приятным вкусом, благодаря чему вскоре будут относиться к числу главных блюд дневного рациона.
С кефиром или йогуртом
Вам понравится простой напиток, в составе которого:
- отруби – 2,25-3 ч. ложечки;
- йогурт питьевой – 475-500 г.
Приготовление:
- Смешиваем в блендере оба компонента до получения однородной смеси.
- Разливаем по стаканчикам и подаем к столу.
Другой напиток – с черносливом и отрубями – окажет свое воздействие на весь пищеварительный тракт. В его составе:
- мука льняная – 0,75-1 ст. ложечка;
- отруби рассыпчатые – 2-2,25 ст. ложечки;
- мягкий чернослив – 4-5 шт.;
- кефир низкокалорийный – 275-300 г.
Приготовление:
- Чернослив заливаем кипятком, оставляем на время, пока немного не размякнет.
- Измельчаем чернослив, перекладываем в чашу блендера, смешиваем с оставшимися компонентами.
- Все хорошенько перемешиваем, разливаем по стаканам.
С нежирным молоком и мюсли на завтрак
Состав:
- отруби измельченные – 1,75-2 ст. ложечки;
- обезжиренное молоко – ¾ стакана;
- мюсли.
Приготовление:
- Отруби заливаем молоком.
- Добавляем по вкусу мюсли, перемешиваем – полезный завтрак богатый витаминами, будет приятно хрустеть.
- При желании вводим свежие фрукты, но в небольшом количестве.
Каша с отрубями
Состав:
- белый изюм – 45-50 г;
- молочко – 900-975 г;
- инжир – 90-95 г;
- миндаль – 40-45 г;
- хлопья овсяные – 180-195 г;
- жидкий мед – 25-30 г;
- отруби пшеничные – 35-40 г.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем отруби, хлопья, провариваем 5-6 минут.
- Заливаем кипящей водой изюм, оставляем на время, чтобы набух, потом отжимаем.
- В кашу вводим изюм, мед, инжир, миндаль, нарезанный мелкими хлопьями.
- Все перемешиваем.
Противопоказания к применению
Не глядя на похудение, а также ощутимую пользу для здоровья, которую оказывает этот продукт, стоит помнить, что есть и определенные противопоказания к его приему:
- появления язвы, спаек, эрозий на стенках желудка;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром диареи, язва двенадцатиперстной кишки или желудка).
Необходимо сделать в приеме для борьбы с лишним весом небольшой перерыв, если появилось даже незначительное чувство дискомфорта. Отруби способны нарушать процесс усвоения железа, цинка и определенных лекарственных препаратов. Даже при условии, что нет никаких противопоказаний, не рекомендуется употреблять этот продукт для похудения в большом количестве, ведь есть вероятность вздутия желудка, усиления метеоризма, послабления стула.
Вместе с токсинами вымывается и большое количество полезных веществ, что приводит к общему ослаблению организма и снижению защитных сил. Поэтому диетологи советуют проводить похудение при помощи отрубей небольшими курсами, благодаря чему вы сможете еще и закрепить достигнутый результат.
Также читайте: отруби для похудения — как употреблять правильно.
Отзывы о результатах похудения
Алла, 25 лет: «Подруга посоветовала попробовать для похудения употреблять отруби, и всего за 2 недели ушло 3 кило. К тому же, отруби полезны для организма, поставляя незаменимый витамин В».
Таня, 32 года: «Долго не могла подобрать диету, решила попробовать отруби, с ними вроде бы похудение должно было стать легким. После курса похудения не только легко надеваю любимые джинсы, но и в качестве бонуса прекрасно очистилась кожа».
Валя, 28 лет: «Мне продукт подошел просто идеально – я не только похудела, но и забыла о проблемах запора, пропали комедоны и прыщи, кожа полностью очистилась. Фото до и после диеты на отрубях приятно радуют. Планирую и дальше проводить такие курсы похудения и мягкого очищения организма».
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:sovets.net
Как принимать пшеничные отруби для похудения?
Работая над красивой фигурой, всегда важно помнить о пользе для здоровья. В частности, следует обратить внимание на способ похудения. Сегодня у вас есть широкий выбор вариантов. Один из них – ежедневное употребление пшеничных отрубей. Этот продукт поможет решить проблему лишнего веса и принесёт пользу всему организму лишь в том случае, если принимать его с соблюдением всех правил. Именно о них речь и пойдет в нашей статье.
Полезные свойства отрубей
Вначале коротко о пользе. Отруби из пшеницы – это натуральный продукт, содержащий в себе витамины группы В, витамин РР и витамин Е, калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк. Также в них много аминокислот и пищевых волокон.
Регулярно употребляя пшеничные отруби, вы очищаете организм от вредных соединений, налаживаете процесс пищеварения и избавляетесь от всего лишнего. Особенностью такого продукта, в первую очередь, является то, что он не переваривается. Структура его такова, что он проходит через весь пищеварительный тракт и действует как абсорбент. Пищевые волокна впитывают в себя всё вредное, одновременно воздействуя на стенки кишечника наподобие скраба. В результате восстанавливается здоровый баланс в организме.
Что касается снижения веса, то и здесь пшеничные отруби несут пользу. Они имеют свойство увеличиваться в размере, попадая в желудок. Таким образом, вы быстро чувствуете насыщение, даже если съедаете небольшую порцию еды. Вы можете придерживаться низкокалорийной диеты, одновременно употребляя отруби, и достигните хороших результатов без особого дискомфорта.
Пшеничные отруби: очищающий продукт, источник клетчатки, средство для похуденияПшеничные отруби для похудения
Чтобы похудеть, важно не только соблюдать все правила употребления пшеничных отрубей, но и разработать для себя здоровый диетический рацион питания. Именно от его калорийности главным образом зависят конечные результаты и темпы снижения веса. Но прежде чем вы приступите к реализации своих планов, обязательно убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к приёму пшеничных отрубей.
Правила приёма пшеничных отрубей для снижения веса
Как принимать пшеничные отруби для похудения? Их в количестве 1 столовой ложки нужно залить 100 мл горячей воды и оставить на 15 минут. После этого лишняя жидкость сливается. Получившуюся кашицу вы можете употребить в любом виде – съесть так либо добавить в любое блюдо. Главное, выпить при этом достаточное количество жидкости. В течение недели вам нужно принимать таким образом отруби 1 раз в сутки.
Далее начните постепенно увеличивать их количество, каждые несколько дней добавляя по одному приёму, и оставляя неизменной разовую дозу. Максимально допустимая норма – 4 столовых ложки отрубей в сутки.
Общая продолжительность диеты не должна превышать 1,5 месяцев. Заранее продумайте этот момент, чтобы увеличение количества употребляемых вами отрубей происходило плавно и равномерно.
Существует и второй способ приёма. Но он больше подходит для очищения организма, нежели для похудения. Поэтому его можно рекомендовать всем для поддержания хорошей формы и профилактики проблем с пищеварением. Всё, что нужно – это утром и вечером принимать по 1 столовой ложке сухих пшеничных отрубей, запивая их стаканом воды. Курс – 1 месяц.
Разработка диетического меню
Пшеничные отруби помогают избавиться от лишнего веса, но они дают хорошие результаты лишь в сочетании с правильным питанием. Поэтому не следует надеяться на чудо. Необходимо заранее продумать для себя меню. Оно может быть разным.
Если вам не требуются экстренные меры, то достаточно перейти на здоровое рациональное меню. Принимать отруби в этом случае можно как по первой, так и по второй схеме из описанных выше.
Когда же перед вами стоит задача сбросить несколько лишних килограммов, необходимо подобрать низкокалорийную диету, наиболее приемлемую для вас лично. Желательно, чтобы она была не слишком строгой, но достаточно продолжительной. Так вы сможете похудеть постепенно, избегая стрессов для организма и дискомфорта. Отруби в этом случае принимайте, придерживаясь первого способа.
Меры предосторожности при приёме пшеничных отрубей
Пшеничные отруби — настоящая находка, когда дело касается похудения. Они позволяют с лёгкостью и пользой для здоровья сбросить вес. Однако у них есть определённые противопоказания. Касаются они пищеварительной системы. Если у вас есть какие-либо проблемы в этой области, обязательно проконсультируйтесь с врачом. В этом случае необходимо обратить внимание и на диетическое меню – желательно разрабатывать его совместно со специалистом.
Порой пшеничные отруби помогают выявить заболевания, о которых вы и сами не подозревали. Поэтому необходимо тщательно следить за своим самочувствием во время их приёма. Если вы вдруг ощущаете какие-либо неприятные симптомы, связанные с работой желудка и кишечника, не откладывайте визит к доктору и сразу вернитесь к своему привычному меню, временно отложив диету.
Зная, как принимать пшеничные отруби для похудения, вы можете самостоятельно выбирать диетическое меню и планировать темпы снижения веса. Однако если вы хотите не только обрасти, но и сохранить красивую фигуру, помните о профилактике. Суть её состоит в здоровом питании и активном образе жизни. А они, в свою очередь, являются залогами не только стройности, но и крепкого здоровья и молодости.
mixfacts.ru
как употреблять, какие самые полезные
Отруби для похудения если и не являются абсолютной панацеей, то одним из основополагающих факторов однозначно. Верно убеждение, что сбалансированное питание и физические нагрузки оказывают положительное влияние на организм, но недостаток двух ключевых элементов – воды и клетчатки – сведут все усилия «на нет». И уж здесь переоценить пользу отрубей очень тяжело: множество макро и микронутриентов, полезные минералы и драгоценная клетчатка, необходимые здоровому организму. Рассмотрим как отруби влияют на похудение, как их правильно употреблять и какие самые полезные.
Польза и противопоказания
Отруби – продукт первичной механической переработки злаковых культур. При обработке зерна на производстве отделяется ядро злака, которое отправляется на следующий этап пищевой переработки, и твердая оболочка, которая измельчается и доходит до конечного потребителя в виде отрубей.
Пресловутый стройнящий эффект основан на элементарном механизме: напитанная влагой мягкая клетчатка проходит по всему желудочно-кишечному тракту, активизируя работу перистальтики и выводя из кишечника шлаки.
Помимо очевидных преимуществ, существует и другие доказательства о пользе употребления отрубей:
- Нормализация микрофлоры ЖКТ за счет очищения от шлаков, избавление от расстройств в виде дисбактериоза и метеоризма. В почках и печени также наблюдается детоксикация.
- Витаминизация организма происходит не только от имеющихся в составе клетчатки полезных нутриентов, но и за счет повышенной всасываемости элементов из другой еды в очищенном кишечнике.
- Притупление чувства голода. Снижение аппетита обусловлено значительным набуханием отрубей в желудке, отсюда возникает длительное чувство сытости и снижается потребность в еще одном приеме пищи.
- Медленные углеводы, входящие в состав отрубного продукта, при расщеплении дают чувство насыщения до пяти часов.
- Снижение уровня сахара в крови. Благотворное воздействие не только на работу поджелудочной железы, но и на общее состояние нервной системы, регуляцию давления и укрепление стенок сосудов и капилляров.
- Замедление процессов старения организма и общее укрепление иммунитета. Стимулирует в организме противостояние воспалительным процессам.
Противопоказания:
- Болезни желудка – язва на любой стадии, гастрит; болезни поджелудочной железы, а также спаечная болезнь кишечника.
- Аллергия на злаки и глютеносодержащие продукты.
- Гипотонус толстой кишки.
Избежать негативных последствий помогут предварительный сбор анализов и консультация с врачом.
Виды отрубей
Отруби различаются по следующим категориям – исходная зерновая культура, фракционный показатель измельчения продукта, назначение и дальнейшее применение, обработка и фасовка, а также вспомогательные добавки. Такое разнообразие позволит подобрать отруби под любой вкус.
В зависимости от исходной зерновой культуры выделяют:
- Ржаные. Отличаются приятным мягким вкусом, высокое содержание йода благотворно сказывается на работе щитовидной железы. Обладают ярко выраженным отхаркивающим эффектом, поэтому их употребление рекомендуется во время затяжных респираторных болезней. Употребление ржаных отрубей – легкий способ профилактики ожирения и атеросклероза. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 221/11/3/32
- Овсяные. Содержание рекордного количества клетчатки в составе продукта делает его одним из самых востребованных среди последователей здорового образа жизни: качественные изменения организма можно наблюдать уже через 10 дней после начала приема. Уровень холестерина в крови снижается на 10%, общий тонус кожи улучшается, стабилизируется пищеварение, а объем талии заметно уменьшается. Благодаря приятному вкусу используется для приготовления выпечки и полезных десертов. Овсяные отруби используют на диете Дюкана для похудения. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 246/17/7/66
- Пшеничные. Состав пшеничных отрубей – настоящий кладезь витаминов, в их состав входят магний, фосфор, цинк и железо, которые способствуют повышению ферритина в крови, токоферол (витамин группы Е) обладает специфической особенностью растворять жировые клетки, а витамины группы В, входящие в состав продукта поддерживают иммунитет. Особенность пшеничных отрубей в том, что в желудке они набухают в объеме, в 25 раз превышающий изначальный, отсюда наблюдается долговременное чувство насыщения. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 216/16/4/65
- Гречневые. Уникальный безглютеновый состав делает гречневые отруби гипоаллергенными, к тому же у них зафиксирована самая низкая калорийность. Можно использовать в как самостоятельный продукт или заменить муку в выпечке. Употребление гречневых отрубей положительно сказывается на работе кишечника и состоянии кожи. Соотношение КБЖУ на 100 гр продукта: 120/11/2/14
- Ячменные. Высокое содержание пищевых волокон в ячменных отрубях поможет сбалансировать и уменьшить уровень холестерина в крови, а также быстро очистить кишечник от зашлакованности. Можно использовать вместо панировочных сухарей для мяса или котлет – ячменный вкус выгодно подчеркнет блюдо. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 337/10/2/72
- Рисовые. Очень полезные по составу – витамины ретинол, ниацин и лецитин, а также большое содержание клетчатки, при этом являются очень калорийными – это обусловлено высоким содержанием клейковины. Употреблять следует дозировано и с умом, легкомысленное применение может привести к вздутию и метеоризму. Удачное применение – включить в состав протеинового коктейля или смузи, но не более 1 чайной ложки на 0,5 л напитка в день. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 316/13/21/29
- Кукурузные. Благодаря особенностям переработки кукурузного зерна, в отрубях данного вида содержится высокий процент нерастворимой основы, которая, попадая в желудок, переваривается дольше остальных видов, поэтому чувство насыщения долго не проходит. Имеют приятный вкус, можно добавлять в каши или присыпать летние овощные салаты. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 293/8/1/86
- Амарантовые. В виду отсутствия в составе глютена являются гипоаллергенными. Высокое содержание лизина позволяет занимать продукту лидирующие позиции в отношении общего оздоровительного влияния на организм: снижение уровня сахара в крови, очищение сосудов от жировых отложений, компенсаторное влияние на организм после воздействия примесей металлов и канцерогенов. Имеют ореховое послевкусие, можно употреблять самостоятельно, либо использовать как ингредиент в выпечке и сладостях. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 345/19/6/55
- Льняные. Очищают организм, улучшая обмен веществ. Клетчатка переваривается сравнительно долго, в результат чего создается ощущение полного насыщения. Отруби малокалорийны. В них много витаминов группы B, а также А и Е. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 250/30/10/10
Отруби надо добавлять в пищу не только тем, кто страдает избыточным весом, но также тем, у кого имеются запоры, и прочие проблемы с кишечником.
Известно также, что использование в рационе льняных продуктов помогает бороться с различными болезнями.
По степени фракционного измельчения выделяют крупные (грубого помола) и мелкие (тщательного измельчения) отруби.
Крупные при обработке сохраняют практически весь первозданный комплекс нутриентов, но могут попадаться заостренные частички оболочки, способные поранить слизистую рта и пищевода. Поэтому такой помол следует предварительно замочить в молоке, соке или воде и дать набухнуть. Преимущества крупномолотого продукта – хорошее очищение нижнего отдела кишечника и стимуляция кровообращения в органах малого таза.
Мелкодисперсный продукт более приятен в употреблении, расщепляется в желудочном тракте и оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.
В зависимости от целевого использования отруби разделяются:
- Корм для животных. После отделения ядер зерна оболочка отправляется на заготовку кормов в фермерские хозяйства.
- Пищевые отруби. Они проходят дополнительную обработку и измельчение, затем отправляются в фасовочные цеха, а оттуда – на прилавки магазинов.
Обработка и фасовка
Широкий ассортимент отрубей, представленных на рынке, различается по отпускаемой форме:
- Измельченные. Особенность этого вида в том, что он исключает в составе наличие мусора и остаточных крупных элементов. Их удобнее употреблять как обособленный продукт – просто запить порцию отрубей водой или соком.
- Гранулированные. Имеют аппетитный вид в сравнении с молотым вариантом, однако такая обработка прессом предполагает добавление в состав связывающих элементов, что может снизить общий оздоровительный эффект натурального продукта. К тому же такие манипуляции неоправданно сказываются на себестоимости продукта и увеличивают цену для потребителя.
- Хлебцы. Удобная альтернатива обычному хлебу, можно использовать в качестве перекуса не только при похудении. Оздоровительный эффект едва ли заметен, однако отказ от мукосодержащих продуктов окажет благоприятное воздействие.
В зависимости от добавок, выделяются: отруби с расторопшей, которые направлены на усиленное очищение печени, отруби с топинамбуром показаны диабетикам, с фруктами – для разнообразия и альтернативы вредным сладостям при похудении. При затруднении дефекации стоит попробовать отруби с ламинарией, она оказывает мягкое слабительное действие и не травмирует кишечник.
Способ употребления
Чтобы обезопасить организм от негативных последствий, необходимо начинать прием отрубей с подготовительного этапа: 10-12 дней принимать по одной чайной ложке натощак, запивая стаканом воды. К основному завтраку приступать не ранее, чем через 40 минут, так пищевые волокна набухнут, а полезные вещества начнут всасываться в кровь.
Если такой способ употребления вызывает отторжение или рвотный рефлекс, отруби можно вводить в рацион в качестве добавки, например, в кашу, салаты, гарниры. Ко второй неделе следует добавить отруби в еще один прием пищи.
Такое плавное привыкание подготовит организм к похудению, настроит работу желудочно-кишечного тракта и укрепит иммунную систему.
Классическое похудение с использованием отрубей представляет собой употребление по одной чайной ложке во время каждого приема еды. Уменьшение массы тела без изменения образа жизни и пищевых привычек при грамотном введении в рацион отрубей достигает от 2-3 кг за месяц.
Продукты, богатые клетчаткой: полный список, суточная потребность
Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют работу кишечника, улучшают обмен веществ и помогают …
Диета с отрубями
На период диеты с использованием отрубей для похудения стоит сократить в рационе жареные продукты и сладости, добавить нежирное мясо и морепродукты. Обязательно соблюдение пищевого режима и подсчет дневного калоража – верхняя граница не должна пересекать 1500 ккал в сутки. Соблюдение этих условий даст отвес в 6-10 кг за один месяц.
Примерное меню диеты на отрубях с кефиром
Дни недели | Меню на 7 дней |
Понедельник | Завтрак: Хлеб цельнозерновой, чай без сахара. Обед: Куриные котлеты с отрубями на пару. Полдник: Кефир, блинчики с творогом. Ужин: Рыба, запеченная с овощами. |
Вторник | Завтрак: Запаренная овсянка с отрубями и небольшой ложечкой меда. Обед: Куриный бульон, хлебец. Полдник: 1 фрукт или цитрус. Ужин: Морепродукты. |
Среда | Завтрак: Ржаные отруби с йогуртом, чай. Обед: Печеный картофель. Полдник: Стакан йогурта без добавок. Ужин: Мясные котлеты на пару. |
Четверг | Завтрак: Маложирный сыр, чай. Обед: Телятина на пару. Полдник: Кефир с отрубями. Ужин: Зеленый чай, куриная запеканка. |
Пятница | Завтрак: Яичница с сыром и помидорами. Обед: Куриное филе, овощной суп. Полдник: Блинчики из ц/з муки, кефир. Ужин: Салат овощной, рыба. |
Суббота | Завтрак: Пару ломтиков сыра. Обед: Суп-пюре овощной. Полдник: Чай с лимоном. Ужин: Мясные котлеты с отрубями. |
Воскресенье | Завтрак: Имбирный чай, сыр. Обед: Рыбные котлеты паровые, томатный суп. Полдник: Творог, кефир с отрубями. Ужин: Кальмары в сметанном соусе. |
Читайте также — Семена льна для похудения
Рецепты, проверенные временем
Каждой хозяйке достаточно подключить немного фантазии, тогда полезная еда будет вкусной и разнообразной, а домочадцы будут требовать добавки.
Кисель с отрубями
Самым популярным блюдом с использованием оболочек зерен для похудения — это кисель.
Ингредиенты:
- смесь овсяных и пшеничных отрубей – 2 ст. л.;
- цедра апельсина – 2 г;
- холодная вода – 700 мл;
- мед – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Смесь шелухи и цедру заварить кипятком.
- Поставить на огонь и проварить 5 минут.
- После того как смесь немного остынет, добавить мед и перемешать.
- Укутать посуду с киселем теплым пледом и оставить в теплом месте на 3 часа или на ночь, если готовите вечером.
Кабачковый крамбл
Ингредиенты:
- 5 кабачков средней длины;
- 100 мл оливкового масла;
- 60 гр отрубей;
- 100 гр твердого сыра низкой жирности;
- 50 гр муки;
- 2 яйца;
- соль и приправы по вкусу.
Как приготовить:
Кабачки порубить кубиками, посолить, дать немного стечь, добавить в форму масло и отправить в духовку. Смешать сухие ингредиенты с яйцом и сыром и залить подрумяненные кабачки. Выпекать еще 20 минут. Украсить зеленью и можно подавать на стол.
Тропический смузи
Ингредиенты:
- киви 2 шт.;
- манго 1 шт.;
- 30 гр отрубей;
- 50 мл молока.
Все ингредиенты измельчить в блендере, перелить в стакан и украсить мятой.
dieta-club.ru
Отруби для похудения — как правильно принимать, польза и вред
К каким только методам и приемам не прибегают девушки, да и не только, чтобы иметь стройную фигуру? Кто-то начинает голодать, кто-то не жалея себя, садится на очень жёсткие диеты, кто-то сутками пропадает в тренажерных залах. Возможно, эти методы и действенны, но не всегда полезны. Всегда нужно думать о последствиях, которые необратимо скажутся на организме и здоровье.
Поэтому все профессиональные диетологи советуют, в первую очередь, пересмотреть рацион, перейдя полностью к здоровому питанию. Фрукты, овощи – это несомненные ингредиенты, которые помогут скинуть лишние килограммы. Но нельзя забывать о важной пищевой добавке, которая находится в списке лидеров среди продуктов питания, помогающих избавиться от излишнего веса. Речь идет об отрубях для похудения. Давайте разберемся, как употреблять отруби для похудения, в чем их польза и какие существуют виды отрубей.
Что такое отруби и чем они полезны
Отруби – это внешняя оболочка зерен, остающаяся после того, как злаковые культуры проходят переработку для дальнейшего приготовления из неё муки и различных круп. Зародыш, находящийся в центре зерна, необходим для того, чтобы сделать муку. Однако, удаление твердого слоя, который впоследствии мы называем отрубями, лишает любые зерна важных питательных минералов и веществ, очень полезных для здоровья. Так, отруби из овсяных зерен содержат около 80 % полезнейших минералов. В нем содержатся клетчатка, аминокислоты, ферменты и витамины.
Говоря о пользе этих пищевых добавок нужно отметить тот факт, что отруби не перевариваются. Клетчатка, которая имеется в составе отрубей, в желудке набухает, тем самым, вызывая длительное насыщение. Но это еще не все плюсы. Также злаковая клетчатка полезна тем, что:
- организм избавляется от токсинов и шлаков;
- решаются проблемы, возникающие с пищеварением: дисбактериоз, запоры, вздутие и др.;
- улучшают обменные процессы;
- появляется длительное чувство сытости;
- в организм поступает большое количество различных полезных веществ, аминокислот, витаминов и клетчатки;
- помогают укреплять иммунитет;
- заряжают энергией в связи с тем, что организм снабжается сложными углеводами, не откладывающимися в форме жировых клеток в теле;
- помогают привести в порядок работу желчного пузыря и печени;
- есть возможность уровень глюкозы удерживать на одном уровне.
Какие существуют виды отрубей
Многие привыкли думать, что есть только пшеничные, ржаные и овсяные отруби, однако, выбор далеко не ограничивается только этими видами. Также делают отруби из гречки, ячменя, рисовых культур, кукурузы, проса с наполнителями из различных овощей и фруктов.
Так в состав пшеничных отрубей для похудения входят витамины РР, В2, В1, В6, Е, мин. вещества К, Мg, Zn, Cu, Cr, Se и др., подобный насыщенный минералами состав является очень важным и порой даже незаменимым при различных диетах, а дополнением всего этого витаминного богатства является клетчатка, которая не растворяется, помогает снизить развитие такого заболевания, как рак толстой кишки.
Ячменные и овсяные отруби помогают значительно уменьшить показатели холестерина, тем самым улучшив работу сердца. Это всё происходит благодаря тому, что в состав отрубей входит растворимая клетчатка.
Отруби, получаемые из рисовых культур, тоже богаты различными минер. веществами: все тем же К, Fe, Mg, P, клетчаткой и витаминами из группы В. Эти минералы также улучшают работу сердца и уменьшить показатели холестерина в крови.
Если говорить об отрубях с наполнителями, то клетчатка с яблоками рекомендуется при подагре, анемии, а также для тех, чьи почки склонны к повышенному образованию песка камней. Клетчатка с морковью – при периодических заболеваниях ОРВИ и заболеваниях кожи, отруби с топинамбуром рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, с морской капустой – для улучшения работы щитовидной железы.
Всем тем, кто не просто с помощью отрубей хочет поправить свое здоровье, но также хочет привести свою фигуру в порядок, скинув лишние килограммчики, лучше всего использовать пищевые добавки из таких культур, как пшеница, овес и рожь. Во всех этих злаковых содержатся практически одни и те же минералы – P, Zn, Fe, Mg, Na,Cr, I, K, Se, а также важные витамины различных групп.
По количеству калорий отруби из овса обладают всего лишь 247 Ккал, 66,2 гр. углеводов, 7,03 жиров, 17,3 гр. белков.
Пшеничные – 250 Ккал, 53 грамм углеводов, 3,8 грамм жиров, 15 грамм белков.
Ржаные – 221 Ккал, 32 гр. углеводов, 3,2 гр. жиров, 11 гр. белков.
Как нужно принимать отруби для похудения
Первоначально, выбирая отруби, рекомендуется приобретать форму, похожую на рассыпчатые или крупно молотые сухари для панировки, которые упаковываются в специальные пакетики. Считается, что чем экструдированный вариант, встречающийся в форме сухариков и кукурузных палочек (производящиеся путем температурной обработки, давления), то рассыпчатая форма не имеет никаких добавок и она более натуральна.
Всем известно, что более вкусный продукт и более вреден, так и в случае с отрубями. Так, в состав сухарей могут добавляться мука, соль и даже сахар, они получаются на вкус приятнее, но за счет всех добавок, калорий в них значительно больше, а пользы, соответственно, меньше.
Прежде чем начать употреблять отруби для похудения, просто необходимо запомнить одно из главных правил: какие бы цели вы не преследовали, злаковую клетчатку нельзя есть в большом количестве.
Одной-двух чайных ложек, 3 раза в день, где-то за полчаса до приема еды, будет вполне достаточно.
Второе такое же важное правило – от диетической пищевой добавки точно не будет никакой пользы, если их не запивать хотя бы одним стаканом чистой воды. Ведь именно наполнившись водой, то есть набухнув, они по-настоящему начнут выполнять свою задачу. Лучше всего их есть, добавив в каши, супы, смешав с йогуртом или кефиром, также можно пить с соками и настоями из различных трав. Но с чем бы вы не решили употреблять отруби, обязательно выпейте воду. Об этом нельзя забывать ни в коем случае!
Спустя определенное время принимаемую порцию разрешается увеличить до 3 ст. ложек, но также продолжая их принимать в три приема. В этом случае, эффект будет выше и таким образом, проблем с работой в кишечнике точно не будет.
Данного общего правила нужно придерживаться при употреблении всех видов отрубей. Но хотелось бы рассмотреть подробнее, как правильно употреблять ржаные отруби для похудения. Этот вид пищевых добавок становится очень востребованным среди тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм. И неудивительно, ведь этот вид продукта врачи и диетологи особенно рекомендуют тем, кто страдает от ожирения и сахарного диабета.
Благодаря содержанию в них клетчатки, углеводы усваиваются медленнее, тем самым понижая в крови уровень глюкозы. Это позволяет диабетикам даже уменьшить количество принимаемых лекарств. Несмотря на несомненную пользу, ржаные отруби для похудения просто необходимо употреблять правильно. В первый день прием нужно начать с 1 ч. ложки и спустя 7 дней, постепенно увеличивая порцию до 3 столовых ложек. Сухими их принимать не желательно, лучше всегда заливать их кипяченой водой, дать настояться 30 минут и только после этого употреблять с соком, йогуртом, кефиром или молоком.
У кого нет возможности ждать столько времени или он просто этого не хочет делать, в аптеках можно найти отруби, которые можно поесть практически сразу. Залить кефиром, например, дать настояться несколько минут перекус готов. Суточная норма ржаных отрубей для похудения должна составлять максимально 30 грамм.
Эту дозу лучше не увеличивать. Но отруби не обязательно просто замачивать в жидкостях, их можно употреблять, добавляя в разные готовые блюда: в тесто, фарш, каши, супы, овощные салаты и блюда, коктейли. Можно котлеты панировать не с помощью сухарей, а обваливать в отрубях. Таким образом, у вас будет не просто красивое блюдо, но и полезное.
Чуть выше в статье было уже отмечено, что отруби можно выбирать любые, с наполнителями или просто из любых круп, всё зависит от личных предпочтений покупателей. Кто-то употребляет их для улучшения работы кишечника, для кого-то это сытный перекус, а кто-то сидит на диетах.
Диета на кефире и отрубях для похудения
Данная диета прекрасно подойдет для тех, кто хочет не просто похудеть, но и улучшить состояние микрофлоры кишечника. Приготовить кефир с отрубями для похудения совсем не сложно. Лучше всего купить порошковую клетчатку, а кефир обезжиренный. Одну или две ст. ложки отрубей залейте 200 граммами кефира.
Кто хочет хоть чуть-чуть подсластить кефир, можно добавить мед, дождаться минут 20 пока злаковая клетчатка набухнет и приступать к еде. Если добавлено 2 ст. ложки отрубей, вы можете съесть их в качестве полноценного завтрака – это будет суточной нормой. Также с их помощью можно устраивать разгрузочные дни.
Для тех, кто придерживается более строгих диет, нужно 200т грамм 1% кефира смешать с 1 ст. ложкой злаковой клетчатки и съедать такую массу каждые 4 часа в течение дня. Последний прием должен произойти не позднее, чем за три часа до того, как вы ляжете спать. Кушать нужно медленно, чайной ложкой. Дольше трех дней данную диету продолжать нельзя. В дальнейшем, рекомендуется подобные разгрузочные дни проводить хотя бы раз в неделю и не забывать при этом о здоровом питании иначе, о похудении можно лишь мечтать.
Для тех, у кого нет возможности часто питаться отрубями, рекомендуется один раз в 10 дней проводить разгрузочный день. В течение этого дня можно есть только приготовленную злаковую клетчатку и пить воду. Но эффект будет еще лучше, если к такой разгрузке подготовиться заранее. Для этого нужно на ночь съедать 1 ч.л. отрубей и выпивать следом 2 стакана чистой воды.
Противопоказания к употреблению отрубей
Практически все продукты приносят пользу и вред, это касается и отрубей. О плюсах мы уже поговорили, поэтому пора перейти и к противопоказаниям. Отруби помимо того, что помогают очищать организм от шлаков и организмов, при длительном применении начинают выводить из кишечника и полезные бактерии. Поэтому максимальное количество дней, которые можно употреблять отруби подряд – это максимум 4 недели. К приему злаковой клетчатки можно вновь вернуться только по истечению нескольких месяцев.
Если вы относитесь к категории людей, в рационе которых постоянно присутствуют продукты с высоким содержанием пищевых волокон (а именно, некоторые фрукты и все виды овощей), а также хлеб из цельной пшеницы, то от добавки в форме злаковой клетчатки лучше совсем отказаться, если это не прописано врачом.
Многие путают отруби с едой, но это не так, это всего лишь пищевая добавка, поэтому всегда нужно быть осторожными и с размерами употребляемых порций. Чрезмерное увеличение дозы может привести к большим проблемам со здоровьем.
Так, могут возникнуть такие кишечные проблемы как метеоризм, диарея, вздутие, резь, возможно даже, кишечная непроходимость. Подобные длительные диеты с отрубями для похудения также могут привести и к более серьезным последствиям – синдрому раздражения толстой кишки и дефициту полезных минералов и витаминов.
Лучше всего перед употреблением отрубей для похудения проконсультироваться с врачом, так как злаковую клетчатку нельзя принимать тем, у кого энтерит, гастрит, заболевания различной формы колита или остеопороза, язвенные болезни, эрозионное поражение слизистой кишечника или желудка.
И врачи, и диетологи, и специалисты по спортивному питанию в один голос подтверждают, что отруби для похудения действительно эффективны и полезны. Но вместе с тем отмечают, что без сбалансированного питания и даже минимальных физических нагрузок практически добиться каких-то результатов в борьбе с лишним весом невозможно.
Часто можно встретить отзывы женщин, которые негативно отзываются о пользе отрубей для похудения. При этом все, если спросить у них, как же они пытались добиться цели, практически все ответили, что включив в рацион отруби редко кто изменил привычное ранее меню, продолжая также есть сладкие, жареные и калорийные блюда. При таком питании ни один даже самый действенный препарат для похудения не сможет помочь избавиться от лишних килограмм.
Поэтому нужно понимать, что отруби для похудения – это не суперсредство, которое за пару дней сделает вашу фигуру фотомодельной, это еще один очень эффективный и полезный продукт, который поможет при правильном и постепенном подходе стать отличным помощником в борьбе с калориями.
feminissimo.ru