Полезные продукты для глаз: Питание для глаз. Топ-10 самых полезных продуктов

Содержание

Продукты улучшающие зрение для детей, подростков и взрослых

Зрение может падать от длительной работы за монитором ПК, переутомления, чрезмерных зрительных нагрузок. Если не принять меры, то возникнут серьезные заболевания, и полностью восстановить зрительную функцию не удастся. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять полезные продукты для зрения, а также принять другие меры по лечению и профилактики. 

Как сохранить здоровье глаз?

Элементарные правила профилактики включают:

  1. Соблюдение режима. При работе за монитором обязательно нужно каждый час делать 10-минутные перерывы. Или отдыхать по 5 минут каждые полчаса. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, чтобы глаза успели отдохнуть после напряженного дня.
  2. Правильное питание. Без необходимых витаминов и минералов в рационе зрение может ухудшиться, хотя никаких патологий обнаружено не будет. Поэтому нужно включить в рацион максимальное количество продуктов, полезных для глаз. 

Продукты улучшающие зрение для детей

При заболеваниях зрительного аппарата, восстановить его только правильным питанием не получится, необходимо комплексное обследование и лечение. 

Если все равно зрение не соответствует норме при соблюдении режима дня и включении в рацион полезных продуктов, следует обратиться к офтальмологу. Он может назначить:

  • прием витаминных комплексов;
  • специальную гимнастику для глаз;
  • физиопроцедуры;
  • ношение ночных линз, которые остановят прогрессирование заболеваний при их наличии.

При быстром ухудшении зрительной функции не стоит самостоятельно пытаться ее улучшить. Следует немедленно обратиться к врачу для назначения корректного лечения, иначе можно полностью утратить способность видеть. 

Записаться на бесплатную консультацию в клинике Элит Плюс можно по телефону: ☎ +7 (495) 960-00-33 или через форму на сайте.

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы подобрать лучшие продукты для зрения, нужно определить, какие витамины будут наиболее полезными. Ученые утверждают, что в детском и подростковом возрасте падение зрения связано с несбалансированным питанием. Дети любят питаться фастфудом, в котором нет никаких полезных витаминов и микроэлементов. 

Список полезных витаминов, необходимых для нормальной работы зрительного аппарата:

  1. B2. По-другому его называют рибофлавином. Витамин укрепляет сосуды в области глазного яблока. Также он предотвращает глаукому, катаракту и некоторые другие глазные болезни. 
  2. А. При недостатке этого витамина человек начинает очень плохо видеть в темное время суток. Еще он способствует укреплению роговицы.
  3. B1. Другое название — тиамин. Его необходимо принимать при повышенном внутриглазном давлении. B1 благоприятно воздействует на зрачок, ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к зрительному аппарату. 
  4. B12. Второе название — цианокобаламин. Витамин способен улучшать микроциркуляцию крови в области глазного яблока, состояние нервных волокон.
  5. C. Витамин улучшает приток кислорода к сетчатке, роговице. 

Также для хорошего зрения необходимы: лютеин и зеаксантин. Они защищают органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию патологий.

Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15   

В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.

Авокадо

АвокадоАвокадо  — достаточно экзотичный фрукт, но его польза для зрения огромна. В нем много витамина А, С, а также лютеина. Благодаря этому авокадо предотвращает развитие катаракты, препятствует дегенерации желтого пятна (часть сетчатки с наибольшей остротой зрения).

 

Батат

БататБатат — корнеплод, напоминающий по вкусу картофель, но более сладкий. В России он мало распространен, купить его можно не везде, но для поддержания здоровья глаз в день достаточно съедать батат небольшого размера.

В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.

Болгарский перец

Болгарский перецСладкий перец — источник витамина С, Е, а также каротина (провитамина А). Витаминный состав дополнен микроэлементами, поэтому овощ является незаменимым для профилактики ухудшения зрения.

 

Брокколи

БроколлиВ этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С. 

 

 

Виноград

ВиноградВиноград обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он помогает поддерживать сетчатку в нормальном состоянии.

 

Мясо индейки

Мясо индейки

В мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.

 

Капуста белокочанная

Капуста белокачаннаяОсновные элементы, полезные для глаз — лютеин, зеаксантин, витамины А, С. Капусту включают в лечебную диету при катаракте, дегенеративных изменениях макулы. Еще ее прием активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.

 

Лосось

ЛососьЛосось главным образом полезен содержанием жирных кислот омега-3. Они препятствуют возникновению синдрома сухого глаза, глаукомы, дегенеративных изменений сетчатки. 200 г рыбы в неделю будет достаточно для профилактики.

Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.

Морепродукты

МорепродуктыВ морепродуктах, как и в рыбе, много жирных кислот омега-3. Они способствуют сохранению остроты зрения на протяжении длительного времени, способствуют снятию воспаления при глазных заболеваниях. 

 

Миндаль

Миндаль

В миндале содержится много витамина Е. Регулярное употребление миндаля не дает прогрессировать уже имеющимся заболеваниям, а также препятствует возникновению новых.

 

Морковь

МорковьМорковь — хорошая альтернатива экзотическому батату. Она богата каротином.

 

 

Крупы

КрупыКрупы  — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.

 

Цитрусовые

ЦитрусыВ лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.

 

Черная смородина

Черная смородинаРегулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.

 

Яйца

Яйца

Яйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.

Как еще можно улучшить зрение

Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:

  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
  • надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
  • выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
  • есть меньше сладких и соленых продуктов;
  • употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.

Что делать, если правильное питание не помогает?

Если продукты, улучшающие зрение, не помогают, то нужно обязательно обратиться к окулисту, поскольку при многих патологиях даже специальная диета не может обеспечить 100% восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.

Советы когда правильное питание не помогает

Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету.  Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.

Источник: https://elitplus-clinic.ru//stati/produktyi-uluchshayushhie-zrenie.html

Какие продукты помогают улучшить зрение и почему?

Чтобы улучшить зрение, важно питаться умеренно, выбирать сочетаемые между собой и быстроусвояемые продукты, а также следить, чтобы в употребляемой пище было достаточное количество витаминных и минеральных веществ, необходимых глазам.

Какие продукты помогают улучшить зрение и почему?

К таким продуктам не относятся:

  • алкоголь;
  • мучные изделия, особенно белый хлеб;
  • колбасы;
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • большинство консервов;
  • соль и сахар.

Все перечисленное необходимо исключить из рациона или употреблять изредка. А теперь рассмотрим, какие натуральные продукты полезны для зрения.

1. Морковь


В красной моркови много b-каротина – ретиноида, который преобразуется в организме в витамин А. При его дефиците развивается гемералопия – куриная слепота.

Внимание! Каротин плохо усваивается, поэтому морковь нужно есть вместе с жирами – маслом, сыром, сливками, сметаной.

2. Шпинат и брокколи


Зеленые овощи содержат зеаксантин и лютеин. Эти родственники каротина относятся к каротиноидам, которые содержатся в сетчатке, а также в области макулы (macula lutea), или желтого пятна – зоне наибольшей остроты зрения. Листовые овощи, к примеру, шпинат, укроп, петрушка, салат, защищают ткани глаз от ультрафиолетового излучения и старения. Брокколи предупреждает катаракту, укрепляет глаза, снимает напряжение.

3. Черника


В числе улучшающих зрение продуктов – черника и голубика. Они содержат антоцианы, которые укрепляют стенки капилляров, защищают от дистрофии и глазной усталости. Кроме того, в этих ягодах много танинов и флавоноидов, которые нормализуют микроциркуляцию крови, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Полезные свойства черники сохраняются после замораживания и тепловой обработки.

Внимание! Несколько ложек черничного джема или ½ стакана ягод помогут справиться с высокой зрительной нагрузкой у людей, работающих за компьютером.

4. Цитрусовые


Лимоны, апельсины, грейпфруты противостоят воспалительным и возрастным заболеваниям. Высокое содержание витамина С делает цитрусовые идеальными для укрепления капилляров глаз.

Люди с аллергией могут заменить цитрусовые фруктами оранжевого и зеленого цвета. Например, в шиповнике витамина С в 25 раз больше, чем в апельсинах.

5. Орехи


Фундук, миндаль, бразильский, кедровый, грецкий и другие орехи входят в список продуктов для зрения благодаря витаминам В2 и Е. Первый нужен для нормального цветовосприятия и предупреждения конъюнктивита. Второй, являясь сильным антиоксидантом, оберегает ткани глаз от свободных радикалов.

6. Лук и чеснок


Лук и чеснок сохраняют и восстанавливают четкость зрения. В овощах содержится сера, которая отвечает за красоту ногтей, кожи и волос, противостоит тромбообразованию и поддерживает здоровье глаз.

7. Кукуруза


Золотистый цвет кукурузных зерен обусловлен содержанием золота. Его в кукурузе крайне мало, но даже этой микроскопической дозы достаточно для укрепления оболочки глаз, оказания противовоспалительного и антисептического действия. Положительный эффект золота усиливается B-витаминами, железом и кальцием.

8. Яйца


Яйца полезны для глаз и зрения. В желтках много серы и лютеина, при этом желтки перепелиных яиц полезнее куриных, так как содержат больше глицина и железа.

9. Рыба


Рыба жирных сортов – важный источник витамина В6 и ненасыщенных жирных кислот. Витамин В6 отвечает за нормальную работу ЦНС, при его нехватке глаза быстро утомляются. Омега-3 и 6 жирные кислоты помогают сохранить остроту зрения до старости.

Внимание! Замените рыбу рыбьим жиром в капсулах. Польза у них одинаковая, но капсулы не имеют рыбного запаха и вкуса.

10. Творог


Творог содержит витамин В2, регулирующий метаболизм в роговице и хрусталике, и витамин В12, влияющий на кровоснабжение в тканях глаз. Пользу продукта увеличивают кальций, необходимый глазной склере, и калий – минерал, укрепляющий все мышцы, включая глазные.

Внимание! Выбирайте продукты для зрения для детей и взрослых, исходя из ситуации и целей. Например, против конъюнктивита эффективен сок петрушки, при постоянном и длительном напряжении глаз во время работы – свежевыжатый морковный сок, а для эластичных сосудов – желтые фрукты или шиповник.

Не ограничивайтесь только изменением рациона. Обязательно тренируйте все тело и регулярно делайте простые упражнения для глаз.

Полезные продукты для глаз

Не зря говорят, что мы, это то, что мы едим. Продукты, которые мы употребляем в пищу, необратимо влияют на наше общее самочувствие, состояние кожи, ногтей и волос, продолжительность и качество жизни. Если наш рацион сбалансирован, мы ощущаем подъем сил, нормализуется наше здоровье, исчезают перепады настроения и психологическое напряжение. При несбалансированном рационе, человек ощущает упадок сил, постоянную сонливость и замечает ухудшение внешнего вида. Система правильного питания — это не миф, полезные продукты действительно помогают укрепить здоровье и продлить жизнь.

Что нужно включить в свой рацион, чтобы укрепить зрение? Такие продукты делятся на 4 основные группы: овощи и зелень, фрукты и ягоды, рыба, и продукты животного происхождения.

10-min (2).jpg

Овощи и зелень

1. Морковь занимает достойную первую позицию в нашем списке продуктов, полезных для зрения. Это не случайно, ведь морковка — источник витамина А, который необходим нашим глазам. В моркови содержится много антиоксидантов, витаминов С, E и B, микроэлементов, таких как: калий кальций, натрий, фосфор, железо, цинка и фтора. Морковь — чемпион по содержанию бета-каротина, в свою очередь препятствующего потери зрения с возрастом. Если вы не имеете возможности кушать морковь, попробуйте морковный сок, который не уступает по своим качествам цельной морковке. Употреблять его можно в любое время дня, а если вы уже имеете проблемы со зрением, пейте сок курсом, два раза в год, по стакану натощак. 
2. В сок из моркови, вы можете добавить пару ложек свекольного сока. Свекла очищает организм от шлаков, способствует обновлению крови. Полученный витаминный коктейль оздоровляет весь организм. 
3. Включите в свой рацион тыкву. В ней содержится каротин, полезный людям с проблемами зрения. Добавляйте тыкву в салаты, выпечку, приготовьте пюре.
4. Из зелени, вам отлично подойдет шпинат. Лютеин, который содержится в зелени, защищает глаза от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Шпинат содержит медь, цинк, фосфор, белки и жирные кислоты. 
5. Добавьте к привычным салатам зелень петрушки, или попробуйте сделать сок. Его следует принимать по одной столовой ложке в день, возможно смешивать с другими соками, например с морковным.

Фрукты и ягоды

1. Черника — самая известная ягода, укрепляющая зрение человека. Ее добавляют в БАДы, из нее делают коктейли и смузи, однако, мы советуем употреблять ягоду в чистом виде. Черника содержит много антиоксидантов, полезных кислот и микроэлементов, витаминов А,С и В. В ягоде в большом количестве содержится лютеин, защищающий глаза от вредного воздействия окружающей среды. Эффективнее всего использовать не термически обработанную ягоду, так как она теряет все полезные свойства, а именно свежую. Из нее можно сделать пюре и добавлять, например в йогурт, или перетереть ягоду с сахаром. 
2. Для глаз полезен абрикос, причем употреблять его можно как в свежем виде, так и в сушеном, курагу. 
3. Киви, апельсины, красный болгарский перец и клубника содержат много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в органах зрения.
4. Шиповник также обладает повышенным содержанием витамина С. Однако, настой шиповника необходимо употреблять через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. 
5. Дыня содержит много бета-каротина, который препятствует появлению слепоты.

Рыба

1. Рыба- это источник полиненасыщенных кислот, которые не может самостоятельно вырабатывать наш организм. Для улучшения зрения, рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, семга или скумбрия, ведь именно они более богаты кислотами. Помимо рыбы, мы советуем включить в рацион рыбий жир.
Продукты животного происхождения:
1. Яйца содержат в своем составе серу, аминокислоты и лютеин, которые защищают глаза от катаракты. Обратите внимание не только на куриные яйца, но и на перепелиные — в них большое содержание витамина A и B. 
2. Говяжье мясо улучшает процесс кроветворения в организме, и содержит селен, дефицит которого приводит к возрастной дегенерации сетчатки глаза. Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР.
3. Молоко. Молоко не только содержит кальций, полезный для костей, но и витамины D, В2. Данные витамин защищают сетчатку от воздействия солнечного света, возвращают яркость восприятия цветов.

Наиболее полезных продуктов для здоровья глаз.

В нынешний век немногие люди могут похвастаться сохранением остроты зрения до глубокой старости. Кажется, что повышенная зрительная нагрузка стала бессменным спутником современного человека. Медицина предлагает множество способов исправления зрения, в том числе лазерную коррекцию. Но начиная заботиться о здоровье своих глаз, мы в первую очередь думаем о наименее радикальных процедурах. 

Если у вас часто устают глаза, Вы стали замечать, что воспринимаемая картина становится все менее четкой, это не повод для расстройства, а причина для того, чтобы пересмотреть свой рацион. Ни для кого не секрет, что вещества, постоянно поступающие в организм с пищей, напрямую влияют на состояние организма. Все, что мы едим, играет роль строительных кирпичиков в формировании наших костей, мышц, сухожилий, внутренних органов. Стало быть, если в здоровье образовалась брешь, можно поправить ситуацию, обеспечив необходимым питанием страдающий орган.

Вопрос здоровья глаз встает перед человеком с самого раннего детства — его начинают поднимать еще воспитатели. Мы привыкли заботиться о зубах дважды в день, чистить уши… Так может, стоит и заботу о глазах перевести в разряд правильной привычки? Сформировав определенные пищевые пристрастия, порой бывает сложно от них отказаться. Так что если этот механизм обратить себе во благо и взять за правило ежедневно употреблять в пищу продукты, полезные для здоровья глаз?

Продукты для здоровья глаз

Еда, которая помогает глазам, может быть разнообразной. Результат обеспечивают содержащиеся в ней витамины и минералы. Полезное для глаз меню могут составить для себя и вегетарианцы, и люди, предпочитающие продукты животного происхождения.

Десятка полезных продуктов для Ваших глаз:

  • рыба;
  • черника;
  • морковь;
  • грейпфрут;
  • лук и чеснок;
  • творог;
  • тыква;
  • яйцо;
  • капуста;
  • черный шоколад.

Рыба по праву венчает топ–10 продуктов для глаз. Все дело в жирных кислотах Омега-3, которые содержатся в рыбе, а также в витаминах А и В6. Жирную рыбу, например, тунец, рекомендуется использовать в пищу не реже одного раза в неделю. 

tunec

Черника — лучшая полезная ягода при потерях зрения, спровоцированных усталостью глаз. Чернику можно есть ежедневно, хотя людям, которые имеют проблемы с кислотностью, лучше ограничить потребление. 

Chernika

Морковь известна свойством повышать сумеречную и ночную остроту зрения. Этот овощ — источник витамина А, который не просто полезен, а необходим для здоровья глаз. Морковь стоит употреблять ежедневно, но не переборщите: содержащийся в ней каротин может вызвать желтуху.

Morkov

Грейпфрут предотвращает старческую дегенерацию хрусталика. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, витаминов А, В, С грейпфрут действует как витаминная бомба в рационе. Один плод в неделю — достаточная доза для поддержания молодости глаз.

Grejpfru

Лук и чеснок полезны не только для иммунитета. В них находится сера, обеспечивающая четкую фокусировку взгляда. Для этого рекомендуется употреблять лук и чеснок два раза в неделю.

Luk i chesnok

Творог имеет в составе витамины группы В и способствует хорошему кровообращению в глазах. Кислород, в достаточном количестве поступающий с кровью, может существенно улучшить зрение. 

Tvorog

Тыква содержит цинк, витамины группы А, В и С. Они так же, как сера, помогают формировать четкое изображение. Тыкву можно употреблять в пищу каждый день, как и творог.

Tykva

Яйца тоже помогут заботиться о будущем Ваших глаз. Сера, аминокислоты и лютеин, которыми они богаты, защищают от катаракты. 

Jajca

Капуста незаменима для усталых глаз. В этом овоще в избытке содержатся холин и витамины. Они помогут при покраснениях, слезоточивости, опухании век. 

Kapusta

Черный шоколад, как ни странно, тоже полезный продукт для здоровья глаз. Он укрепляет сетчатку, повышает остроту зрения, предотвращает возникновение кровоизлияний.

Chernyj shokolad

Теперь Вы знаете, как пищевые предпочтения могут поддержать глаза. Готовя интересные блюда, Вы получите удовольствие не только от приятного вкуса, но и от ощущения, что вкладываетесь в здоровье своего организма. Конечно, список полезных продуктов на этом не заканчивается, а питанием все не ограничивается. Вот еще несколько рекомендаций для поддержания зрения.

Советы, помогающие сохранять здоровье глаз в течение всей жизни.

  • Не пренебрегайте вечерними прогулками перед сном. Достаточное количество кислорода — залог хорошего кровообращения и, как следствие, обмена веществ.
  • Работая у компьютера и делая паузы, не заходите в соцсети, а займитесь гимнастикой для глаз.
  • Помните, что каждая выкуренная сигарета негативно действует на сосуды глазного дна. 

Красоту и здоровье можно сохранить, если подходить к этому комплексно: не всегда человеку нужно сильно перестраивать образ жизни, чтобы поправить ситуацию. Полезные продукты для глаз мы все так или иначе употребляем в пищу. Просто нужно есть их в достаточном количестве, структурировать их прием и постоянно разбавлять рацион свежими фруктами и овощами. При правильном подходе повседневный рацион укрепит здоровье.

Какие питаться, чтобы сохранить зрение?

Как правильно подобрать питание для тех, кто страдает болезнями глаз: катарактой, глаукомой, близорукостью, дальнозоркостью, дальтонизмом?

Через 4 дня зрение восстанавливается. 99% людей даже не догадываются об этом.

Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии и физических методов лечения Московского научно-исследовательского института имени Гельмгольца Марина Сергеевна МАТЕВОСОВА.

Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаза — правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении нескольких принципов:

  • умеренность в еде;
  • полноценная, сочетаемая, легкоусваиваемая и разнообразная пища;
  • повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.

Болезни глаз: витаминный дефицит

Начнем с последнего принципа. Витаминный дефицит в наши дни свойственен большинству женщин. При заболеваниях глаз организм требует определенных витаминов, о которых мы сказали выше. Напомним, что витамин А содержится в:

  • моркови,
  • дыне,
  • помидорах,
  • салате,
  • зеленом горошке,
  • зеленом луке,
  • твороге,
  • печенке.

Витамин В в:

  • в овощах,
  • грибах,
  • кисломолочных продуктах.

Витамин С в:

  • в шиповнике,
  • картофеле,
  • квашеной капусте,
  • цитрусовых.

Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он — самый богатый источник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить, когда хочется, но два раза в год необходимо пить морковный сок как лекарство, курсом. Стакан сока каждое утро в течение месяца.

Кстати, морковный сок укрепляет и нервную систему, лечит раковые заболевания на начальной стадии и способен привести весь организм в бодрое состояние. В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже непригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не следует забывать, что

  • тушеную морковь,
  • морковный салат,
  • сок

следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира.

Болезни глаз. Как правильно питаться?. сбалансированное питание

Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения. Питание должно быть полноценным по всем составляющим

При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите эффективен сок петрушки. Он — один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30-40 мл в день. Количество сока за один прием должно быть не больше одной столовой ложки.

Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови. Имеющиеся в соке петрушки элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Сок петрушки — сильнодействующее средство для восстановления остроты зрения, пониженного при напряженной работе глаз.

Отлично «освежает» глаза, очищает кровь и вообще весь организм свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.

Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде:

  • натуральные
  • свежие плоды
  • сок
  • сушеные — курага и урюк.

Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон ее следует съедать не менее 10 стаканов. Черника неплохо сохраняет свои уникальные свойства в виде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: один стакан ягод на один стакан сахарного песка. Если заготовленная черника хранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить вдвое.

Обязательно пейте шиповник — по содержанию витамина С ему нет равных. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.

Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.

Настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай должны ежедневно разнообразить ваш рацион, составляя около половины выпиваемой жидкости.

Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки. Из всех крупяных каш, овсяная и гречневая особенно богаты витаминами, которые хорошо усваиваются и необходимы нашим глазам.

Как можно меньше следует есть белого хлеба и сладостей. Ограничивайте себя в употреблении соли, но ни в коем случае не исключайте ее из рациона полностью.

Необходимый рацион

Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения. Питание должно быть полноценным по всем составляющим. Дело не столько в том, какие блюда есть, а в том, как сочетаются продукты при одновременном их употреблении. Вспомните, какая неприятная тяжесть в желудке, да и во всем организме, появляется, когда ешь все подряд. Неприятное чувство дискомфорта вызвано перенапряжением всех органов пищеварения.

Это ощущение вызвано одновременным употреблением концентрированных белков и углеводов. Такая смешанная пища переваривается с трудом, отбирая все силы. Еда становится балластом и не приносит никакой пользы.

Продукты, богатые белком, не стоит смешивать с продуктами, насыщенными углеводами. Нейтральные же продукты можно смешивать и с теми, и с другими. Белок — это:

  • мясо,
  • птица,
  • вареные колбасы,
  • рыба,
  • все соевые продукты,
  • яйца,
  • молоко,
  • все сорта сыра жирностью более 50 %.

Углеводы:

  • хлеб и любая выпечка,
  • картофель,
  • все крупы,
  • макароны.

К нейтральным продуктам относятся:

  • растительные масла,
  • нежирные сорта маргарина и сливочного масла.

Кисломолочные продукты:

  • кефир,
  • творог,
  • йогурт,
  • простокваша,
  • сметана,
  • пахта.
Болезни глаз. Как правильно питаться?. рацион

При любых заболеваниях, связанных с глазами, следует употреблять пищу, которая легко переваривается

Все сырокопченые продукты:

  • рыба,
  • мясо,
  • колбасы,
  • благородные сорта грибов,
  • овощи,
  • фрукты.

Не стоит злоупотреблять чрезмерным употреблением мяса, колбас, сливочного масла, соленостей и копченостей.

Гарниром к мясным блюдам должны являться салаты, а картофель или рис вы можете съесть не только с овощами, но и со слабосоленой рыбой или кусочком копченого мяса.

При любых заболеваниях, связанных с глазами, следует употреблять пищу, которая легко переваривается. Основой должна стать натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке.

Суточный рацион не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения.

Питание для профилактики болезней глаз

Предлагаем два варианта дневного рациона питания: белкового и состоящего из продуктов, насыщенных углеводами.

Завтрак, богатый углеводами, может включать

  • хлеб,
  • выпечку,
  • копченую колбасу,
  • кашу,
  • творог,
  • мед,
  • варенье,
  • овсяные хлопья.

Но если в ваш завтрак как основа входит белковая пища: яйца, вареная колбаса или сосиски, то вы должны отказаться от каши и хлеба. А вот творог, особенно нежирный, вполне допустим. Если вам трудно обойтись без хлеба, то замените его одним или двумя ломтиками подсушенного на сковородке хлеба грубого помола.

Белковый обед

Включает суп или ненаваристый бульон, заправленный любыми овощами, кроме картофеля. Без добавления круп и макаронных изделий. На второе — мясо, рыба, яйца, овощи в любом виде.

Обед с углеводами

  • Постный крупяной или макаронный суп,
  • вегетарианские овощные супы,
  • борщ,
  • щи.

В первое можно добавить сметану. На второе — картофель, рис или макароны с овощами. Можно разнообразить обед любыми добавками из нейтральной группы. Количество хлеба не ограничено.

Вечером не стоит перегружать организм перевариванием белковой пищи. Лучше съесть кашу с фруктами, хлебобулочные изделия, макароны с сыром или картофель с овощами и выпить стакан кефира или простокваши.

Состояние глаз, острота зрения во многом зависят от работы кишечника. Нарушение его функций для многих женщин стало уже привычным. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, витамины «не доходят» до сосудов. Общая засоренность приводит к нарушению всасывания витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это влияет и на общее состояние здоровья, и на состояние глаз.

Болезни глаз. Как правильно питаться?. зрение и рацион питания

Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения

Для очищения организма два раза в год следует прибегать к промыванию кишечника. Эта процедура поможет вывести из организма все токсичные продукты. Она потребует четырех недель. Каждый день первой недели нужно делать полуторалитровую клизму из кипяченой воды с добавлением одной столовой ложки яблочного уксуса или сока половины лимона. Вторую неделю следует проделывать эту процедуру через день, третью — через два дня, четвертую — один раз в неделю.

Трижды в год следует принимать активированный уголь натощак в течение 7-10 дней из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

Очищенный организм и здоровая витаминизированная пища пойдут на благо вашему зрению, во всяком случае стабилизируют остроту зрения и предохранят ваши глаза от многих заболеваний.

Читайте также:

О каких болезнях расскажут ваши глаза?

Как помочь усталым и воспаленным глазам?

что нужно кушать детям, подросткам и взрослым

Полезные продукты для зрения и глаз необходимо вводить в рацион еще до появления проблем. Профилактические действия не отнимут много времени и сил, но позволят избежать ухудшения зрения. К тому же, витамины натурального происхождения усваиваются организмом лучше, чем синтетические.

Особенности продуктов для хорошего зрения

Продукты для восстановления зрения, чаще всего, обладают темно-зеленым или оранжевым цветами. Оранжевый оттенок им придают каротиноиды, которые считаются мощными антиоксидантами. Именно они поддерживают остроту зрения и предотвращают развитие заболеваний глаз. В пище зеленого цвета содержатся зеаксатин и лютеин. Они защищают хрусталик глаза от окислительных процессов и ограждают его от свободных радикалов, формирующихся на свету.

Снижение витаминов в организме приводит к раннему ухудшению зрения и деформации хрусталика. Восполнение запаса полезных веществ желательно осуществлять с помощью источников природного происхождения. Крайне важно обеспечить регулярный полноценный рацион. С помощью диетотерапии можно добиться следующего результата:

  • сохранение и усиление остроты зрения;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • профилактика катаракты и глаукомы;
  • укрепление глазных мышц;
  • увлажнение слизистой глаза;
  • защита сетчатки от ультрафиолетового излучения;
  • повышение восприятия цветов.

Первостепенное значение в борьбе за хорошее зрение имеет пища, богатая витамином A

Чтобы повысить эффективность продуктов, предназначенных для улучшения зрения, нужно выполнять специальные упражнения. Также требуется ограничить время нахождения за компьютером и просмотром телевизора. Немаловажное значение в терапии имеют качество сна и стабильность эмоционального состояния.

Внимание! При возникновении проблем со зрением нужно ежедневно выполнять специальные упражнения, направленные на расслабление мышц.

Какие продукты полезны для глаз и зрения

Действие продуктов для повышения зрения основано на богатом витаминном составе. Наиболее полезными считают фрукты и овощи. В некоторых из них находится огромное содержание каротиноидов, витамина A и токоферола. Не менее эффективным действием отличаются продукты с содержанием фосфора, цинка, меди и калия. Они позволяют предотвратить ряд серьезных заболеваний и поддерживают клеточные мембраны. В список продуктов, положительно воздействующих на зрение, входят:

  • шпинат;
  • морская рыба;
  • брокколи;
  • петрушка;
  • кисломолочные продукты;
  • морковь;
  • тыква.

Ягоды сохраняют свои полезные свойства даже при заморозке. Именно поэтому они станут отличным вариантом для укрепления зрения в зимний период. Фрукты и овощи лучше не подвергать термической обработке.

Положительное воздействие на зрение оказывают и соевые продукты. В них содержится витамин E, необходимый для сохранения острого зрения. Чтобы повысить запас этого вещества в организме, достаточно ввести в рацион соевое мясо или молоко. Не менее важным продуктом являются яйца. В их составе присутствует масса минеральных веществ. Регулярное употребление яиц помогает избежать появления конъюнктивита и ячменя.

Какие продукты полезны для зрения ребенка

Продукты для сохранения зрения обязательно следует включать и в детский рацион. Процесс формирования глазного нерва находится в зачаточном состоянии. Если в организм не будет поступать нужное количество витаминов, повышается вероятность развития серьезных заболеваний. В зоне риска находятся дети, родители которых имеют близорукость или дальнозоркость. Недостаток полезных веществ в раннем возрасте может снизить зрение и спровоцировать болезни глаз. Чтобы этого не произошло, нужно давать ребенку больше следующих продуктов:

  • черника;
  • авокадо;
  • лосось и креветки;
  • лук и чеснок;
  • цитрусы;
  • яйца;
  • картофель.

Чрезвычайно полезными для зрения являются черника и шпинат. Чтобы приучить ребенка употреблять эти продукты, можно готовить на их основе смузи. Чернику добавляют в кашу, творог и различные десерты. Чтобы нивелировать кислый привкус, можно употреблять ее вместе со сладким наполнителем. Яйца и картофель можно давать малышу в составе салатов. Морепродукты рекомендуют подавать в качестве пасты. Не стоит запрещать детям шоколад. В нем содержатся флавоноиды, которые укрепляют роговую оболочку и защищает сосуды.

Морковь считают богатым источником клетчатки

Какие продукты улучшают зрение у подростков

Согласно медицинским данным, зрительная система формируется до 18 лет. Поэтому рацион в подростковом возрасте должен быть полноценным. На остроту зрения существенное влияние оказывает витамин A. Его наибольшая концентрация отмечается в абрикосах, авокадо, моркови и болгарском перце. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе подростка.

Тиамин, в свою очередь, снижает внутриглазное давление. Его наибольшая концентрация обнаружена в зерновых изделиях, печени и кисломолочных продуктов. Для укрепления сосудов нужно добавить в рацион источники аскорбиновой кислоты. Она в большом количестве присутствует в цитрусах, клюкве, черной смородине и шиповнике. Чтобы поддерживать зрительную функцию в отличном состоянии, желательно ограничить употребление кофе, мучных изделий, чипсов и сладкой газировки.

Какие продукты улучшают зрение у взрослых

Продукты, поддерживающие зрение на должном уровне, не нужно исключать и взрослым. Главными источниками полезных веществ являются фрукты и овощи. Наиболее богатый источник витаминов – морковь. Ее можно заменить бататом. Преимуществом овоща является содержанием бета-каротина, обеспечивающего суточную потребность организма. Фрукты и овощи отлично усваиваются пищеварительной системой и оказывают общеукрепляющее воздействие. Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество зелени. Самым полезным продуктом считается шпинат.

Какие продукты улучшают зрение у пожилых

Зрение может снижаться и под воздействием возрастных изменений. О профилактических мероприятиях следует позаботиться задолго до появления проблем. Пожилые люди наиболее расположены к развитию катаракты и глаукомы. Употребление продуктов для улучшения зрения после 40 лет поможет избежать этих заболеваний в будущем.

Упор нужно делать на овощные салаты. Необходимо отдавать предпочтение рецептам с содержанием свежей моркови, тыквы и белокочанной капусты. На ужин диетологи рекомендуют есть отварную рыбу. Она богата омега-3, который необходим для правильного функционирования зрительных органов. Во время перекусов рекомендуется съедать горсть фисташек.

В пожилом возрасте увеличивается риск столкновения с дегенерацией желтого пятна. Эту проблему можно избежать путем употребления продуктов, богатых цинком. К ним относят говядину, яйца и морковь. Первый вариант можно заменить куриной грудкой или свиной корейкой.

Для лучшей усвояемости белковую пищу обязательно нужно употреблять совместно с овощами

Таблица продуктов для зрения

Заболевания глаз очень сложно поддаются лечению. Гораздо проще предотвратить их появление, обеспечив поступление полезных веществ. Для этого нужно соблюдать основы правильного питания. Список продуктов, необходимых для нормализации зрения, отображен в таблице:

Название продукта

Полезный элемент, улучшающий зрение

Морковь

Витамин A

Оливковое масло

Витамин E

Грейпфрут

Аскорбиновая кислота

Лосось, сельдь, скумбрия

Витамин D

Яйца

Тиамин

Кешью, фисташки, арахис

Никотиновая кислота

Зеленые овощи

Рибофлавин

Брокколи

Витамин C

Кисломолочные продукты

Витамин B1

Говяжья печень

Витамин B12

Мясо индейки и курицы

Витамин PP

Фасоль

Пиридоксин

Правила употребления продуктов для зрения

Продукты для улучшения зрения при близорукости можно употреблять абсолютно в любое время суток. Главное – правильно их комбинировать, чтобы улучшить усвояемость полезных веществ. Фрукты рекомендуют употреблять до обеда, но грейпфрут можно съесть и на ужин. Рыбу, мясо и субпродукты едят вместе с гарниром на обед и на ужин. Кисломолочные продукты и орехи можно использовать для перекусов. К не менее важным правилам питания для улучшения зрения относят следующие:

  • в рационе должны присутствовать как белки, так и сложные углеводы;
  • продукты желательно отваривать и готовить на пару, избегая жарки;
  • необходимо отказаться от курения и приема алкогольных напитков;
  • на 50% ежедневный рацион должен состоять из фруктов и овощей;
  • желательно ограничить употребление сладких и жирных блюд;
  • требуется защищать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • необходимо отказаться от продуктов, имеющих в составе E-добавки;
  • чтобы усилить действие диеты, следует выполнять специальную гимнастику.

Количество приемов пищи во время лечебной диеты достигает 3-5 раз. Завтрак нужно принимать не позднее, чем через полчаса после пробуждения. При этом желательно есть белковую пищу или сложные углеводы в виде каши. Последний прием нельзя осуществлять непосредственно перед отходом ко сну.

Важно! Если изменение схемы питания не дает нужного результата, следует обратиться к врачу для подбора лекарственного препарата.

Заключение

Полезные продукты для зрения и глаз могут лишь предотвратить возможные трудности. Если зрительная функция уже нарушена, потребуется комплексный подход. Он включает в себя и регулярные визиты к офтальмологу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

еда, что полезна для глаз, фрукты и овощи, которые нужно кушать для здоровья глаз и острого зрения

1422 Просмотров 0

Здоровое питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз и даже улучшают зрение. К примеру, известно, что витамин А необходим для хорошего зрения, а его недостаток может привести к расстройству, называемому никталопией.

Результаты исследования «Возрастные болезни глаз» также свидетельствуют о том, что витамины С, Е, бета-каротин и лютеин снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна, главной причиной слепоты у пожилых людей.

Другие исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут защитить глаза от дегенерации сетчатки и снизить дискомфорт при синдроме сухого глаза.

Овощи и фрукты полезны для зрения

В этой статье собраны продукты для улучшения зрения, богатые питательными веществами, необходимые для поддержания и укрепления здоровья глаз.

1. Морковь

морковь для здоровья глаз

Вот возьмем морковь, например. В ней есть витамин А и его предшественник бета-каротин. Витамин А нужен для образования родопсина, белка который поглощает свет в сетчатке. Витамин А также необходим для нормального функционирования роговицы и мембран, окружающих глаз.

Также в моркови содержится калий и клетчатка, мало калорий и практически ни грамма жира. Приготовьте овощное рагу с  морковными палочками, украсьте салат тертой морковью или подавайте в качестве полезного гарнира.

Также обязательно почитайте советы, как улучшить зрение в домашних условиях.

2. Апельсины

апельсины для здоровья глаз

Апельсины полезны для зрения из-за содержания в нем витамина С. Витамин С является прекрасным антиоксидантом, который организм использует для образования соединительной ткани и для здоровья сосудов, включая те, что находятся непосредственно внутри глаз.

Апельсины также содержат калий, клетчатку, кальций и фолиевую кислоту — все, что нужно для улучшения зрения. Их можно брать с собой для перекуса или приготовить вкусный и освежающий сок в любое время дня.

3. Клубника

клубника для здоровых глаз

В клубнике также есть большое количество витамина С, что поможет защитить глаза от возрастных изменений, укрепит соединительную ткань и сосуды в глазу.

В клубнике содержится фолиевая кислота (витамин B9), клетчатка и целый ряд фитохимикатов. Кушайте свежую клубнику просто так или украсьте ее взбитыми сливками и орехами. Подавайте ее с греческим йогуртом или овсяной кашей для вкусного и полезного завтрака. Можно даже приготовить винегрет с клубникой или добавить в салат с курицей.

4. Сладкий картофель

сладкий картофель для здоровья глаз

В сладком картофеле полно витамина А, бета-каротина, калия и клетчатки, так же как и в моркови. Все эти питательные вещества можно с легкостью получить из своего рациона, так как вкус этого картофеля придется по нраву даже самому придирчивому гурману.

Попробуйте запеченный в оливковом масле сладкий картофель или запекайте его с другими не менее полезными овощами, такими как фасоль, лук, вареный шпинат и орехами. Отдохните немного от традиционного картофеля-фри и приготовьте свой из сладкого картофеля с добавлением небольшого количества мелассы. Или попробуйте кассероль с этим прекрасным овощем. Очень вкусная еда!

5. Устрицы

устрицы для здоровья глаз

Устрицы полезны для глаз, потому что в них есть цинк. Если этот морепродукт не по вкусу, тогда этот минерал можно получать из орехов, говядины или свинины, хотя в устрицах его больше всего.

Можно купить консервированные устрицы, есть их вареными, копчеными или сырыми на закуску, а также приготовить рагу.

6. Шпинат

шпинат для глаз

Шпинат связан со здоровьем глаз, потому что содержит лютеин, который связан с витамином А. Исследования показывают, что те, кто едят богатые лютеином зеленые листовые овощи, имеют минимальный риск развития дегенерации желтого пятна.

Шпинат богат железом, витамином К и фолиевой кислотой, в нем совсем мало калорий. На листьях салата можно красиво подавать салат или класть листочек в сэндвич. Отварной шпинат можно подавать в качестве вкусного и полезного гарнира или добавлять в массу других блюд.

7. Грецкие орехи

польза грецких орехов для глаз

Орехи полезны для глаз из-за содержащего в них витамина Е, значительного количества альфа-линоленовой кислоты, которая является растительным аналогом омег-3 жирных кислот.

В них также много цинка и других минералов, плюс некоторых витаминов группы В. Кушайте их в сыром виде вместе с фруктами, посыпайте ими салаты, тосты или добавляйте их к отварным зеленым овощам.

8. Лосось

лосось

Лосось также полезен для глаз и хорошего зрения, потому что содержит большое количество омега-3 жирных кислот — больше, чем в любых других видах рыб и морепродуктах. Исследования показывают, что люди, в рационе которых присутствует достаточное количество омега-3 кислот, реже страдают от синдрома сухого глаза.

Кушайте запеченный лосось на ужин или добавьте кусочки сочного лосося в салат или бутерброды. Его можно подавать в сыром виде в суши или сашими, либо есть копченным с крекерами.

Вам также будет полезно узнать про глазные капли и какие витамины для глаз принимать в виде добавок, чтобы обеспечить организм всеми микроэлементами.

Источник: https://www.verywellfit.com/foods-for-healthy-eyes-2506741

7 лучших продуктов для глаз

Обзор

Соблюдение сбалансированной и здоровой диеты является ключом к сохранению здоровья глаз и может помочь снизить риск развития глазных заболеваний. Серьезных заболеваний глаз можно избежать, если включить в рацион продукты, содержащие ряд витаминов, питательных веществ и минералов, известных как антиоксиданты. Заболевания глаз, которые вы можете предотвратить с помощью здоровой диеты, включают:

  • катаракту, вызывающую помутнение зрения
  • возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может ограничивать ваше зрение
  • глаукома
  • сухие глаза
  • плохое ночное зрение

Эти антиоксиданты отводят оксиданты, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Чтобы ваши глаза оставались здоровыми, вашим глазам необходимо много видов антиоксидантов. К ним относятся:

  • лютеин
  • зеаксантин
  • витамины A, C, E
  • бета-каротин
  • омега-3 жирные кислоты
  • цинк

Сбалансированную диету лучше всего составлять с разнообразными белками, молочными продуктами, фрукты и овощи. Старайтесь есть радугу в течение дня, употребляя в пищу разные продукты разного цвета. Вам следует ограничить потребление нездоровой пищи, обработанной, содержащей насыщенные жиры или сахар.

Вот семь лучших продуктов для глаз. Большинство из них доступны круглый год по разумной цене. Вы можете наслаждаться ими самостоятельно или по более сложным рецептам.

Рыба, особенно лосось, может быть отличной пищей для здоровья глаз. Лосось и другая рыба содержат жирные кислоты омега-3. Это «полезные» жиры. Жирные кислоты омега-3 могут способствовать развитию зрения и здоровью сетчатки задней части глаза. Они также могут помочь предотвратить сухость глаз.

Рассмотрите возможность включения рыбы в свой рацион несколько дней в неделю.Покупая лосось, выбирайте лосось, выловленный в дикой природе, а не выращенный на ферме. Это потому, что выращенный на ферме лосось содержит больше насыщенных жиров и меньше омега-3, чем выловленный в дикой природе лосось.

Лосось и большую часть рыбы можно жарить или жарить. Попробуйте приправить его свежей зеленью, лимонами, солью и перцем, чтобы получился простой и вкусный ужин.

Яйца — отличная пища для здоровья глаз. Желтки содержат витамин А, лютеин, зеаксантин и цинк, которые жизненно важны для здоровья глаз. Витамин А защищает роговицу.Роговица — это поверхность глаза. Лютеин и зеаксантин снижают вероятность серьезных заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта. Цинк способствует здоровью сетчатки. Сетчатка — это задняя часть глаза. Цинк также помогает глазам видеть ночью.

Яйца очень универсальны и подходят для завтрака, обеда и ужина. Самый простой способ насладиться яйцами — сварить их вкрутую. Попробуйте их в салатах и ​​бутербродах. Вы даже можете съесть сваренное вкрутую яйцо на перекус.

Миндаль, как и другие орехи и семена, обычно полезен для здоровья глаз. Миндаль содержит витамин Е. Этот витамин защищает от нестабильных молекул, поражающих здоровые ткани. Регулярное употребление витамина Е может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, а также катаракту. Вам следует стремиться к примерно 22 международным единицам (МЕ), или 15 мг витамина Е в день. Одна порция миндаля — это примерно 23 ореха, или чашки, и содержит 11 МЕ. Другие орехи и семена, содержащие витамин Е, включают семена подсолнечника, фундук и арахис.

Миндаль можно перекусить в любое время. Они также вкусны в хлопьях для завтрака, йогурте или салатах. Только не забывайте следить за размером порции. Миндаль очень калорийный, поэтому постарайтесь ограничить его потребление одной-двумя порциями в день.

Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, могут быть полезны для глаз. Они содержат витамин А, а также минерал цинк. Витамин А защищает роговицу, а цинк помогает доставить этот витамин в глаза из печени. Цинк содержится во всем глазу, особенно в сетчатке и сосудистой оболочке глаза, которая представляет собой сосудистую ткань, лежащую под сетчаткой.Этот важный минерал помогает с ночным зрением, а также предотвращает катаракту. Молочные продукты от коров травяного откорма обеспечивают наибольшую пользу.

Молочные продукты можно употреблять в течение дня. Вы можете выпить стакан за едой или выпить его с кофе, чаем или хлопьями для завтрака. Йогурт — это полезный вариант на завтрак или в качестве закуски.

Морковь, как известно, полезна для здоровья глаз. Как и яичные желтки, морковь содержит витамин А, а также бета-каротин. Витамин А и бета-каротин улучшают состояние поверхности глаза, а также помогают предотвратить глазные инфекции и другие серьезные заболевания глаз.

Морковь легко есть в дороге. Джулианна целая морковь или держите под рукой пакет с молодой морковью на полдник или вечерний перекус. Добавьте их в салаты и супы, чтобы добавить питательных веществ, или измельчите и добавьте в тесто для кексов или блинов.

Капуста кале известна как суперпродукт, потому что она содержит очень много важных витаминов, питательных веществ и минералов. Это очень полезно для здоровья глаз. Кале содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые также содержатся в яйцах и других продуктах питания.Эти питательные вещества могут помочь предотвратить серьезные заболевания глаз, такие как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта. Лютеин и зеаксантин не производятся в организме, поэтому вы должны включить их в свой рацион. 100-граммовая порция капусты, то есть примерно 1 ½ чашки, содержит 11,4 мг лютеина, и рекомендуется принимать 10 мг в день. Другие овощи с высоким содержанием лютеина — это красный перец и шпинат.

Капусту капусты можно превратить в чипсы для закусок. Сначала вымойте листья, затем разорвите их на мелкие кусочки; бросьте его в оливковое масло и запекайте около 20 минут, пока капуста не станет хрустящей.Вы можете приправить их небольшим количеством соли. Вы также можете обжарить капусту в качестве гарнира или подать ее в салате.

Апельсины и другие цитрусовые содержат витамин С, который важен для здоровья глаз. Витамин, содержащийся в основном в свежих фруктах и ​​овощах, способствует здоровью кровеносных сосудов в глазах. Он может бороться с развитием катаракты и, в сочетании с другими витаминами и питательными веществами, с возрастной дегенерацией желтого пятна.

Чтобы полакомиться апельсинами, вы можете выпить апельсиновый сок, очистить один от кожуры в качестве закуски или добавить их во фруктовый салат.

Здоровое питание необходимо для здоровья глаз. Поддержание диеты с высоким содержанием антиоксидантов предотвратит развитие серьезных заболеваний глаз и обеспечит лучшую работу глаз. Старайтесь ежедневно есть цельные, необработанные продукты. Обратитесь к врачу, если у вас возникли проблемы с глазами, поскольку раннее вмешательство может предотвратить развитие более серьезных заболеваний.

Для поддержания здоровья глаз важно регулярно ухаживать за глазами. Употребление в пищу продуктов, полезных для глаз, — не единственный способ защитить глаза.Другие способы сохранить здоровье глаз:

  • посещение окулиста каждые 1-2 года
  • ношение солнцезащитных очков на открытом воздухе
  • отказ от курения
  • поддержание здорового веса
  • ношение защитных средств защиты глаз при занятиях спортом или хобби , домашние проекты или связанные с работой мероприятия
  • регулирование уровня сахара в крови

Q:

В настоящее время я ношу очки. Есть ли продукты, которые я могу съесть, чтобы улучшить зрение и избавиться от очков?

Анонимный пациент

A:

Потенциальное улучшение зрения через прием пищи зависит от основного состояния глаз.Дегенерация желтого пятна и куриная слепота — примеры состояний, которые можно улучшить или замедлить прогрессирование с помощью продуктов, богатых витамином А, антиоксидантами, лютеином, зеатанксином и жирными кислотами омега-3. Близорукость и дальнозоркость вряд ли можно исправить с помощью здорового питания. Однако здоровая диета, богатая питательными веществами, перечисленными в этой статье, может помочь защитить глаза от ранней потери зрения.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

10 лучших продуктов для здоровья глаз и зрения

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Люди часто считают, что ухудшение зрения — это неизбежный результат старения или перенапряжения глаз. По правде говоря, здоровый образ жизни может значительно снизить риск проблем со здоровьем глаз.

Исследование возрастных глазных заболеваний (AREDS), опубликованное в 2001 году, показало, что определенные питательные вещества — цинк, медь, витамин С, витамин Е и бета-каротин — могут снизить риск возрастного ухудшения здоровья глаз на 25%. процентов.

Это исследование было обновлено в 2013 году для проверки различных версий исходной формулы. Варианты включали омега-3 жирные кислоты, зеаксантин, лютеин и бета-каротин; исследование показало, что одни комбинации могут работать лучше, чем другие.

Дальнейшие исследования подтверждают, что жирные кислоты омега-3 (включая DHA), медь, лютеин и зеаксантин жизненно важны для здоровья глаз.

В этой статье мы рассмотрим доказательства того, что 10 продуктов, богатых питательными веществами, улучшают здоровье глаз. Мы также обсуждаем другие советы для здоровья глаз и предупреждающие знаки о здоровье глаз.

Организации, такие как Американская оптометрическая ассоциация (AOA) и Американская академия офтальмологии (AAO), продолжают рекомендовать питательные вещества для здоровья глаз на основе отчетов AREDS.

Отчеты AREDS поддерживают следующие 10 продуктов, богатых питательными веществами:

1. Рыба

Поделиться на Pinterest Ведение здорового образа жизни может помочь снизить риск проблем с глазами.

Многие виды рыбы являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот.

Жирная рыба — это рыба, у которой есть жир в кишечнике и тканях тела, поэтому ее употребление в пищу дает более высокий уровень жирного жира, богатого омега-3.Рыба, которая содержит наиболее полезные уровни омега-3, включает:

  • тунец
  • лосось
  • форель
  • скумбрия
  • сардины
  • анчоусы
  • сельдь

Некоторые исследования показали, что рыбий жир может избавить от сухости глаз , в том числе сухость глаз, вызванная проведением слишком много времени за компьютером.

2. Орехи и бобовые

Орехи также богаты омега-3 жирными кислотами. Орехи также содержат высокий уровень витамина Е, который может защитить глаза от возрастных повреждений.

Орехи можно купить в большинстве продуктовых магазинов и в Интернете. Орехи и бобовые, полезные для здоровья глаз, включают:

3. Семена

Как и орехи и бобовые, семена богаты омега-3 и являются богатым источником витамина Е.

Семена можно купить в большинстве продуктовых магазинов. и онлайн. Семена с высоким содержанием омега-3 включают:

4. Цитрусовые

Цитрусовые богаты витамином С. Как и витамин Е, витамин С является антиоксидантом, рекомендованным AOA для борьбы с возрастным повреждением глаз.

Цитрусовые, богатые витамином С, включают:

5. Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи богаты как лютеином, так и зеаксантином, а также являются хорошим источником полезного для глаз витамина С.

Хорошо известные листовые овощи включают :

6. Морковь

Морковь богата витамином А и бета-каротином. Бета-каротин придает моркови оранжевый цвет.

Витамин А играет важную роль в зрении. Это компонент белка родопсина, который помогает сетчатке поглощать свет.

Исследования роли бета-каротина в зрении неоднозначны, хотя организму необходимо это питательное вещество для производства витамина А.

7. Сладкий картофель

Как и морковь, сладкий картофель богат бета-каротином. Они также являются хорошим источником антиоксиданта витамина Е.

8. Говядина

Говядина богата цинком, который улучшает здоровье глаз в долгосрочной перспективе. Цинк может помочь предотвратить возрастную потерю зрения и дегенерацию желтого пятна.

Глаз сам по себе содержит высокие уровни цинка, особенно в сетчатке и сосудистой ткани, окружающей сетчатку.

Мясо, такое как куриная грудка и свиная корейка, также содержит цинк, но в меньшем количестве, чем говядина.

9. Яйца

Яйца являются отличным источником лютеина и зеаксантина, которые могут снизить риск возрастной потери зрения. Яйца также являются хорошим источником витаминов C и E и цинка.

10. Вода

Неудивительно, что жидкость, необходимая для жизни, также жизненно важна для здоровья глаз.

Обильное питье может предотвратить обезвоживание, которое может уменьшить симптомы сухости глаз.

Текущие ежедневные рекомендации по питательным веществам для здоровья глаз, предложенные AAO для замедления прогрессирования глазных болезней, следующие:

  • 500 миллиграммов (мг) витамина C
  • 400 международных единиц витамина E
  • 10 мг лютеина
  • 2 мг зеаксантина
  • 80 мг оксида цинка
  • 2 мг оксида меди
Поделиться на Pinterest Пользователи контактных линз должны следовать инструкциям своего врача, чтобы снизить риск заражения.

Согласно AAO, следующие стратегии могут помочь обеспечить здоровье глаз:

  • ношение солнечных очков на улице, поскольку чрезмерное пребывание на солнце может вызвать катаракту.Ряд солнцезащитных очков доступен для покупки в Интернете.
  • бросить курить
  • регулярно проходить обследование глаз, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания глаз
  • носить средства защиты глаз при работе с возможными раздражителями глаз или опасными химическими веществами
  • мыть руки перед нанесением контактных линз
  • носить контактные линзы только на время рекомендовано врачом или производителем.
  • защита глаз от компьютерного перенапряжения: каждые 20 минут отводить взгляд на что-то на расстоянии 20 футов в течение 20 секунд.

Диабет — основная причина слепоты.Людям с диабетом следует тщательно контролировать уровень сахара в крови, принимать лекарства в соответствии с предписаниями врача и контролировать потребление углеводов, уделяя особое внимание продуктам с низким и средним гликемическим индексом (ГИ).

Раннее лечение проблем со здоровьем глаз может предотвратить их ухудшение. Поэтому людям, которые замечают изменения в своем зрении, следует назначить комплексное обследование зрения у оптометриста или офтальмолога.

Возможные симптомы того, что человек может испытывать проблемы со зрением, включают:

  • частые изменения четкости зрения
  • видение искаженных изображений
  • видение плавающих объектов или вспышек в поле зрения
  • снижение периферического зрения
Поделиться на Pinterest богат витамином С, который может помочь снизить риск возрастного повреждения глаз.

Разнообразной диеты, включающей большое количество фруктов, овощей и нежирных белков, достаточно, чтобы обеспечить большинство людей правильными питательными веществами для здоровья глаз.

Людям, которые не могут получить эти питательные вещества из своего рациона, следует спросить глазного врача о добавках для здоровья глаз.

Людям с проблемами зрения или тем, кто придерживается очень строгих диет, следует поговорить с офтальмологом о правильных пищевых продуктах.

.

Питание для здоровых глаз

Домой Питание »Обзор»

Исследования показывают, что антиоксиданты и другие важные питательные вещества могут снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна. Специальные антиоксиданты также могут иметь дополнительные преимущества; например, витамин А защищает от слепоты, а витамин С может играть роль в предотвращении или облегчении глаукомы.

Незаменимые жирные кислоты омега-3, по-видимому, помогают глазам разными способами, от облегчения симптомов синдрома сухого глаза до защиты от повреждения желтого пятна.

Преимущества витаминов и микроэлементов для глаз

Было доказано, что следующие витамины, минералы и другие питательные вещества необходимы для хорошего зрения и могут защитить ваши глаза от состояний и болезней, ухудшающих зрение.

Здоровая диета для глаз должна включать много ярких фруктов и овощей.

Включение следующих продуктов в свой рацион поможет вам получить рекомендованную суточную норму этих важных питательных веществ для глаз.Установленный Институтом медицины (Национальная академия наук), RDA — это средний дневной уровень потребления питательного вещества с пищей, достаточный для удовлетворения потребностей почти всех здоровых людей на определенном этапе жизни и в определенной гендерной группе.

Несмотря на то, что RDA является полезным справочником, некоторые практикующие офтальмологи рекомендуют повышенное суточное потребление определенных питательных веществ людям с риском проблем со зрением.

(В следующем списке мг = миллиграмм; мкг = микрограмм (1/1000 мг) и МЕ = международная единица.)

Бета-каротин

  • Преимущества бета-каротина для глаз: при приеме в сочетании с цинком и витаминами C и E бета-каротин может замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна.

  • Источники питания: морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста, мускатная тыква.

  • RDA: Нет (большинство добавок содержат от 5000 до 25000 МЕ).

Биофлавоноиды (флавоноиды)

  • Преимущества биофлавоноидов для глаз: Может защитить от катаракты и дегенерации желтого пятна.

  • Источники питания: чай, красное вино, цитрусовые, черника, черника, вишня, бобовые, соевые продукты.

  • RDA: Нет.

Лютеин и зеаксантин

  • Преимущества лютеина и зеаксантина для глаз: Может предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна.

  • Источники питания: шпинат, капуста, зелень репы, зелень капусты, кабачки.

  • RDA: Нет.

Омега-3 жирные кислоты

  • Преимущества омега-3 жирных кислот для глаз: могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна (AMD) и сухость глаз.

  • Источники питания: холодноводная рыба, такая как лосось, скумбрия и сельдь; добавки рыбьего жира, свежемолотые семена льна, грецкие орехи.

  • RDA: Нет; но для сердечно-сосудистых преимуществ Американская кардиологическая ассоциация рекомендует примерно 1000 мг в день.

Селен

  • Преимущества селена для глаз: В сочетании с каротиноидами и витаминами C и E может снизить риск развития AMD на поздних стадиях.

  • Источники питания: морепродукты (креветки, крабы, лосось, палтус), бразильские орехи, обогащенная лапша, коричневый рис.

  • RDA: 55 мкг для подростков и взрослых (60 мкг для женщин во время беременности и 70 мкг при грудном вскармливании).

Витамин A

  • Преимущества витамина A для глаз: Может защитить от куриной слепоты и сухости глаз.

  • Источники питания: говяжья или куриная печень; яйца, масло, молоко.

  • RDA: 3000 МЕ для мужчин; 2333 МЕ для женщин (2567 МЕ при беременности и 4333 МЕ при кормлении грудью).

Витамин C

  • Преимущества витамина C для глаз: Может снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна.

  • Источники питания: сладкий перец (красный или зеленый), капуста, клубника, брокколи, апельсины, дыня.

  • Рекомендуемая суточная норма: 90 мг для мужчин; 70 мг для женщин (85 мг при беременности и 120 мг при кормлении грудью).

Витамин D

  • Преимущества витамина D для глаз: Может снизить риск дегенерации желтого пятна.

  • Источники пищи: лосось, сардины, скумбрия, молоко; апельсиновый сок, обогащенный витамином D.

  • RDA: Нет, но Американская академия педиатрии рекомендует 400 МЕ в день для младенцев, детей и подростков, а многие эксперты рекомендуют более высокие суточные дозы для взрослых.

  • Лучший источник витамина D — это солнечный свет. Ультрафиолетовое излучение солнца стимулирует выработку витамина D в коже человека, и всего несколько минут воздействия солнечного света каждый день (без солнцезащитного крема) обеспечат выработку организмом достаточного количества витамина D.

Витамин E

  • Преимущества витамина E для глаз: В сочетании с каротиноидами и витамином C может снизить риск поздней стадии AMD.

  • Источники питания: миндаль, семена подсолнечника, фундук.

  • RDA: 15 мг для подростков и взрослых (15 мг для женщин во время беременности и 19 мг при кормлении грудью).

Цинк

  • Преимущества цинка для глаз: помогает витамину А снизить риск куриной слепоты; может сыграть роль в снижении риска развитой AMD.

  • Источники питания: устрицы, говядина, краб Дандженесс, индейка (темное мясо).

  • Рекомендуемая суточная норма: 11 мг для мужчин; 8 мг для женщин (11 мг при беременности и 12 мг при кормлении грудью).

В целом, лучше всего получать большинство питательных веществ с помощью здорового питания, включая как минимум две порции рыбы в неделю и много ярких фруктов и овощей.

Если вы планируете начать прием витаминов для глаз, обязательно обсудите это со своим оптометристом или офтальмологом.Прием слишком большого количества определенных пищевых добавок для зрения может вызвать проблемы, особенно если вы принимаете рецептурные лекарства от проблем со здоровьем.

Приятного аппетита!

Примечания и ссылки

Аншель, Джеффри. Умное лекарство для ваших глаз. Square One Publishers, 2011 г.

Ресурсный центр по микронутриентам, Институт Линуса Полинга при Университете штата Орегон. Доступно онлайн на сайте LPI / OSU, август 2010 г.

Связь между возрастной ядерной катарактой и лютеином и зеаксантином в диете и сыворотке крови в каротиноидах в исследовании возрастных глазных болезней (CAREDS), дополнительном исследовании инициативы по охране здоровья женщин. Архив офтальмологии . Март 2008 г.

Актуальные омега-3 и омега-6 жирные кислоты для лечения сухого глаза. Архив офтальмологии . Февраль 2008г.

Каротиноиды, витамины С и Е и риск катаракты у женщин. Архив офтальмологии . Январь 2008г.

Связь между витамином D и возрастной дегенерацией желтого пятна в Третьем национальном обзоре здоровья и питания, 1988–1994 гг. Архив офтальмологии .Май 2007.

Долгосрочное потребление питательных веществ и 5-летнее изменение помутнения ядер хрусталика. Архив офтальмологии . Апрель 2005 г.

Витамины и каротиноиды-антиоксиданты в плазме крови и возрастная катаракта. Офтальмология . Ноябрь 2001.

Страница обновлена ​​в марте 2017 г.

.

Здоровье глаз и пищевые добавки: что вы должны знать

Обзор

Вы, наверное, слышали, как кто-то сказал: «Ешьте морковь, она полезна для глаз». Возможно, вы также видели рекламу пищевых добавок для здоровья глаз. Могут ли витамины и минералы принести пользу здоровью глаз и зрению? Продолжайте читать, чтобы узнать больше о добавках и здоровье глаз.

Существует множество утверждений о положительном влиянии добавок на зрение и здоровье глаз, но очень немногие исследования подтверждают эти утверждения.Единственным исключением являются исследования по возрастным глазным заболеваниям (AREDS и AREDS2). Это большие исследования, проведенные Национальным институтом глаз. Результаты AREDS 2 взяли то, что было извлечено из AREDS, и улучшили рекомендации по добавкам.

Исследования были сосредоточены на двух состояниях, от которых страдают миллионы американцев: возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и катаракте.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD)

AMD является основной причиной потери зрения в США.От него страдают более 10 миллионов человек. В основном это связано со старением, но некоторые формы дегенерации желтого пятна поражают и молодых людей.

AMD возникает, когда наблюдается ухудшение светочувствительных клеток в области желтого пятна сетчатки. Это часть глаза, отвечающая за:

  • запись того, что мы видим, и отправку информации в наш мозг
  • видение мелких деталей
  • фокусировку

Катаракта

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза.Это может ухудшить вашу способность видеть достаточно хорошо для выполнения повседневных задач и со временем может ухудшиться.

Катаракта чрезвычайно распространена, особенно среди пожилых людей. В 2010 году у 24,4 миллиона американцев была диагностирована катаракта.

Рекомендуемые добавки

AREDS и AREDS2 изучали эффекты высоких доз нескольких антиоксидантов, принимаемых вместе в течение нескольких лет. Окончательные рекомендации AREDS2 были следующими:

Следующие добавки, включая антиоксиданты, содержащиеся в капсулах AREDS2, оказались полезными для некоторых людей.

1. Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами. Каротиноиды — это пигменты, содержащиеся в растениях и сетчатке глаза. Добавление этих пигментов помогает увеличить их плотность в сетчатке. Они также поглощают синий и ультрафиолетовый свет высокой энергии, который может повредить ваши глаза.

2. Цинк

Цинк, который также содержится в ваших глазах, является мощным антиоксидантом, защищающим от повреждения клеток. Цинк является основным минералом в составе AREDS2. При приеме цинка всасывание меди снижается.Рекомендуется сочетать цинк с добавками меди.

3. Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1 необходим для здоровья ваших глаз. Есть доказательства того, что витамин B1, принимаемый вместе с другими витаминами, может снизить риск развития катаракты, но необходимы дополнительные исследования.

Известный как один из «антистрессовых» витаминов группы B, витамин B1 уменьшает воспаление.

Первоначальные исследования также показали, что он может быть эффективным при лечении увеита — воспалительного заболевания глаз, которое может привести к слепоте.

Подробнее: 7 лучших продуктов для здоровья глаз »

4. Жирные кислоты омега-3

В рационе большинства американцев не хватает жирных кислот омега-3, основным источником которых является рыба. Клетки фоторецепторов сетчатки содержат большое количество жирных кислот омега-3. Считается, что докозагексаеновая кислота (DHA), тип жирных кислот омега-3, помогает в развитии клеток сетчатки. Также считается, что он играет роль в уменьшении воспаления и помогает клеткам сетчатки и роговицы заживать и восстанавливаться после повреждений, вызванных воздействием света и старением.

Ряд исследований показывает, что люди, которые потребляют больше двух омега-3 жирных кислот, DHA и эйкозапентаеновой кислоты (EPA), реже болеют AMD. Низкий уровень омега-3 жирных кислот связан с синдромом сухого глаза и ретинопатией, заболеванием, которое вызывает прогрессирующее повреждение сетчатки. Исследования также показали, что у младенцев, смесь которых содержит DHA, зрение лучше, чем у младенцев, не получавших DHA.

5. Витамин C

Несколько крупных исследований показывают, что витамин C снижает риск возникновения некоторых типов катаракты.Два из этих исследований также показали, что комбинация добавок витаминов C и E снижает риск катаракты и замедляет прогрессирование катаракты.

Диета всегда должна быть вашим основным источником витаминов и минералов. Однако Национальный институт глаз сообщает, что высокие дозы, обнаруженные в AREDS2, нельзя получить только с помощью диеты.

Помимо диеты и пищевых добавок, есть еще кое-что, что вы можете делать дома для улучшения здоровья глаз:

  • Используйте увлажнитель воздуха в вашем доме, если в вашем доме сухо.В зависимости от климата, в котором вы живете, вам может потребоваться использовать его только сезонно или круглый год.
  • Пейте много воды. Хотя рекомендации различаются в зависимости от веса, взрослым следует выпивать примерно от 1,5 литров (6 ¼ стаканов) до 2 литров (8 1/3 стаканов) жидкости в день.
  • Держите глаза влажными с помощью искусственных слез.
  • Регулярно меняйте фильтры печи или кондиционера.
  • Избегайте помещений с пыльным или грязным воздухом.
  • Используйте для глаз холодные компрессы, огурцы или влажный и охлажденный зеленый или черный чай в пакетиках.Некоторые предпочитают чай с календулой.

Проконсультируйтесь с офтальмологом перед приемом AREDS2. Офтальмолог — это врач, специализирующийся на здоровье глаз. Ваш врач сможет определить, будут ли добавки эффективными, учитывая состояние вашего здоровья глаз.

Поскольку высокие дозы AREDS2 могут взаимодействовать с другими лекарствами и не должны приниматься людьми с определенными заболеваниями, важно также поговорить со своим лечащим врачом.

На ваши глаза и зрение влияет множество факторов, в том числе генетика и возраст.Поддержание здорового образа жизни и сбалансированное питание, содержащее продукты, богатые антиоксидантами, могут значительно улучшить здоровье ваших глаз.

Подробнее: Симптомы дефицита витамина B »

Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить здоровье глаз.

  • Не курите. Курение повреждает кровеносные сосуды в глазах и может привести к катаракте, дегенерации желтого пятна и другим проблемам со зрением.
  • Защитите глаза от ультрафиолета.На улице надевайте солнцезащитные очки и не смотрите прямо на яркий свет.
  • Поддерживайте здоровый вес и ведите активный образ жизни.
  • После 60 лет ежегодно проходите осмотр при расширении зрения.
  • Убедитесь, что в вашем рационе много зеленых листовых овощей, шпината, кукурузы, апельсинов, яиц, желтой моркови. Эти продукты содержат большое количество питательных веществ, в том числе содержащихся в составе AREDS2.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *