Полезные свойства хрена – состав и лечебные свойства растения, польза и вред для организма человека, применение в народной медицине и косметологии, рекомендации по хранению

10 удивительно полезных свойств. Польза и вред хрена.

В современном обществе хрен принято считать русским продуктом. Ну кто еще может употреблять в пищу настолько острую приправу? Конечно, сильные духом и телом древние славяне. Но это сложившееся десятилетиями мнение – просто легенда. Ведь употреблять в пищу хрен начали еще в древние времена.

Исследователи древних цивилизаций подтверждают тот факт, что хрен использовали в кулинарии греки, римляне и египтяне в виде приправы и как самостоятельное блюдо. Они верили в чудодейственные свойства корней хрена, которые могут наполнять энергией тело воинов для великих свершений.

Хотя славянские народы окультурили хрен только в IX века, но на сегодняшний день во всем мире эту жгучую приправу считают исконно русской. Для иностранцев русские кулинарные традиции ассоциируются с определенными продуктами: водка, хрен, каравай и квашеная капуста.

Применение хрена не ограничивается добавлением его в кулинарные блюда. Хрен широко используют в народной медицине, за множество витаминов входящих в его состав и лечебное воздействие на организм.

  • Поддержание иммунитета и профилактика рака.

    В хрене содержаться питательные вещества и витамины, а при его нарезании образуются фитохимические соединения. Их запах хорошо известен людям, повсеместно применяющим эту приправу в кулинарии. Химические вещества в хрене являются различными формами изотиоцинатов и синигрина, которые имеют антиоксидантные свойства. С их помощью происходит укрепление иммунной системы организма, а также стимулируется функция производство белых кровяных телец в нормальном количестве. Синигрин также способен предотвратить мутацию здоровых клеток, выводя свободные радикалы из организма человека.

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Хрен – богатый источник калия, необходимого организму человека для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии. Калий регулирует поток клеток сердечной мышцы, насыщает кровеносные сосуды кислородом и контролирует количество жидкости в мембранах. Недостаточное количество калия в организме может привести к различным заболеваниям сердца, а также к инсульту, атеросклерозу и инфаркту. Употребление хрена позволяет сохранить здоровье сердца и держать кровяное давление в норме.

  • Стимуляция пищеварительной системы.

    Такие вещества в хрене, как горчичное масло и минеральная соль, активизируют работу кишечника. Он отвечает за всасывание питательных веществ в организм и выделение пищеварительных ферментов. Все эти компоненты направлены на возбуждение аппетита и стимулирование выработки желудочного сока. Грубые волокна хрена, набухая в пищеварительном тракте, дополнительно влияют на перистальтику гладких мускул кишечника. Хрен облегчает все процессы в пищеварительной системе и снижает риск возникновении запоров и диареи.

  • Лечение инфекций мочевыводящих путей.

    Хрен является натуральным антибиотиком – это свойство позволяет его использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей. Медики рекомендуют применять растение в виде дополнения к основному лечению. Химические соединения, содержащиеся в хрене, накапливаются в урине, тем самым оказывая антибиотическое влияние на мочевой пузырь, и уничтожают бактерии. А благодаря мочегонному свойству хрена процесс избавления от опасных бактерий ускоряется.

  • Здоровье будущего ребенка

    Большое содержание фолиевой кислоты в хрене, способствует нормализации нервной системы плода. При дефиците этой кислоты в организме женщины существует риск развития дефектов нервной трубки, мозговых грыж, гидроцефалии, а также задержка в развитие плода. Беременным женщинам нельзя употреблять большое количество хрена. Но немного добавить вкуса любимой приправой не противопоказано.

  • Здоровье костей.

    В хрене находится определенное количество кальция, который отвечает за здоровье костей, их роста и восстановления после переломов. Употребление острой приправы позволяет человеку чувствовать себя молодым и энергичным, а также сокращает риск развития такого заболевания, как остеопороз. В народной медицине примочки из хрена практикуют при ушибах, ревматизме и от ломоты в костях.

  • Контроль веса.

    Калорий в хрене практически нет, а жиры отсутствуют вовсе. Жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6 в составе хрена активизируют метаболические способности организма и запускают обменные процессы. Добавление острой приправы в пищу способствует быстрому насыщению даже от маленькой порции. Это позволяет контролировать массу тела и влияет на способность организма избавляться от жира.

  • Антибактериальное свойство.

    Многочисленные исследования доказали способность хрена выделять летучие вещества – естественные антибиотики, которые уничтожают различные микробы в организме человека. За счет фитонцидов сильного бактерицидного влияния хрен является отличной защитой от инфекционных заболеваний: кишечная палочка, стафилококк и листерии.

  • Лечение респираторных заболеваний.

    Скапливание большого количества слизи в пазухах носа дает возможность размножаться вредным бактериям. Во время вдыхания летучих веществ, образующихся в нарезанном хрене, происходит непроизвольное слезоотделение и очистка носовых пазух от слизи. Происходит стимуляция секреции слизи в носоглотке и дальнейшее ее выведение естественным путем. Это свойство хрена особенно полезно при простудах и аллергии.

  • Здоровая кожа.

    С возрастом организм вырабатывает слишком большое количество меланина – происходит пигментация кожи. С помощью хрена можно эти следы на коже сделать более незаметными. Для этого необходимо сделать лосьон, в состав которого входит: тертый хрен, 3 капли глицерина и пихтовое масло. Смесь оставить на ночь в темном месте, а перед применением процедить. Такое домашнее средство эффективно устраняет дефекты кожи.

  • Хрен – полезный и лекарственный овощ, но не стоит забывать об осторожности при его употреблении. Острота хрена раздражает слизистые оболочки внутренних органов, поэтому употреблять его не рекомендуется людям с таким заболеваниями:

    В народной медицине применение хрена в виде примочек может вызвать гиперемию кожи, ожоги и даже гангрену.

    Польза и вред хрена для здоровья человека, лечебные свойства, противопоказания

    Хрен обыкновенный (ещё называют деревенский) — травянистое многолетнее растение, род Хрен, семейство Капустные. Родной территорией изначального произрастания является Европа, Кавказ и Сибирь. На данное время завезен на территорию Азии и Америки. Любит влагу, растет на берегах рек и озер. Стебель высокий, прямостоячий. Листья овальные, длинные, темно-зеленого цвета с мелкими прожилками, растут пучками.

    Корень плотный, мясистый, ветвистый. В пищу употребляют все растение. Наземную часть практически везде применяют в консервировании овощей. Листья служат отличной приправой и к тому же делятся своими минералами и витаминами. Иногда их употребляют как зелень в салат. Корень в составе содержит синегир, который под воздействием ферментов расщепляется, образовывая горчичное масло и хрен приобретает очень острый и резкий насыщенный вкус. В больших дозах жжение может передаваться в нос. Применяется для приготовления острых блюд, маринадов, заправок, кетчупов и т.д.

    Издавна это растение считалось волшебным. С его помощью возможно приготовить массу вкуснейших блюд, излечить простудные заболевания и не только. Витамины содержатся и в листьях и корнях. Разрастается самостоятельно, не требует специального ухода, но очень любит удобренную почву. Корешки для приема в пищу пригодны на второй год жизни растения.

    Пищевая ценность хрена (корень), 100 гр

    белки, гжиры, гуглеводы, гкКал
    2,50,407,644

    Содержание витаминов в хрене (корень), 100 гр

    ВитаминыСодержание мг (мкг)
    В10,08 мг
    В20,67 мг
    РР2,2 мг
    С55 мг
    В50,14 мг
    В61,2 мг
    В941 мкг

    Содержание микроэлементов

    Микро- и макроэлементыСодержание мг (мкг)
    Калий579 мг
    Кальций118 мг
    Магний37 мг
    Натрий101 мг
    Фосфор129 мг
    Железо3 мг
    Марганец10,6 мг
    Селен0,8 мг
    Цинк0,5 мг

    Полезные свойства хрена

    • лизоцим выступает бактерицидным веществом, также высоким содержанием лизоцима обладает и перец чили;
    • восстанавливает и укрепляет десна, зубы, устраняет неприятный запах, способствует заживлению гнойных ран в ротовой полости. Из фруктов оказать помощь в нормализации состояния слизистой оболочки рта поможет гуава, которая также обладает ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами;
    • предотвращает развитие кариеса;
    • имеет омолаживающий эффект. Улучшить состояние кожи помогут не только овощи, но и морепродукты. Особенно богаты лизином и аргинином устрицы, кальмары и мидии;
    • улучшает выработку новых клеток в организме;
    • ускоряет метаболические процессы;
    • способствует выработке желчи;
    • хрен улучшает выработку желудочного сока, вызывает аппетит, как репа или дайкон, которые способствуют увеличению секреции фермента и выработку желчи;
    • считается отличным консервантом, блюда приправленные хреном дольше сохраняют свежесть;
    • служить стимулом для улучшения работы кишечника и желудка;
    • польза от употребления возможна только при условии свежеприготовленного хрена, баночки с консервированным продуктом не принесут особой пользы для организма;
    • применяется в народной медицине для лечения и профилактики насморка, кашля, бронхита. Поможет ускорить процесс выздоровления и мандарин, так как содержит множество эфирных масел которые оказывают антибактериальный эффект и облегчают приступы кашля;
    • настойка из хрена помогает заживлению ран;
    • благодаря природному антибиотику лизоцину, хрен борется с патогенными микроорганизмами и микробами, укрепляет иммунную систему;
    • наличие жгучего эффекта делает его помощником при таких заболеваниях как подагра, ревматизм, растяжение мышц;
    • укрепляет хрящевую ткань, снимает воспаление;
    • повышает гемоглобин. Насытить кровь кислородом и побороть анемию также способен кизил из-за высокого содержания железа;
    • уменьшает боли при ущемлении седалищного нерва;
    • имеет мочегонные свойства.

    Польза хрена для мужского здоровья

    • является афродизиаком;
    • улучшает, восстанавливает потенцию;
    • применяется для профилактики воспаления предстательной железы.

    Польза хрена для женского организма

    • улучшает и ускоряет рост волос, делает их гуще;
    • продлевает молодость;
    • борется с свободными радикалами;
    • улучшает румянец кожи, способствует уменьшению высыпаний на коже.

    Вред от употребления в пищу

    • уменьшить прием хрена в пишу нужно, если есть заболевания ЖКТ, например, панкреатит;
    • повышенная кислотность также является противопоказанием к употреблению;
    • при нарушении работы щитовидной железы;
    • мочекаменная болезнь (обострение).

     


    Похожие продукты:

    ХРЕН: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

    ХРЕН: полезные свойства и противопоказания.Очень многие люди любят хрен как ароматную приправу и используют для придания остроты различным блюдам, но, как правило, совершенно не догадываются о том, что хрен обладает удивительными полезными свойствами, о которых и пойдет речь в этой статье. Хочется отметить, что в покупном баночном хрене полезные свойства этого замечательного растения практически не сохраняются, поэтому ниже речь пойдет о полезных свойствах свежего хрена.

    Описание хрена:
    Хрен — многолетнее растение семейства Капустные, родственник редиса, горчицы и кресс-салата. Хрен имеет мощный корень, большие удлиненные прикорневые листья и прямостоячий полый стебель. Хрен быстро распространяется, произрастает как в диком, так и культурном виде. С древности люди используют хрен в кулинарных и лечебных целях. Для приготовления блюд используют корни, листья используют для консервации. В рецептах народной медицины используется  корень хрена. Его также используют в косметологии в составе различных масок.

    Состав хрена:
    Состав хрена включает в себя клетчатку, фитонциды, эфирные масла, сахара, витамины С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6), минеральные вещества такие как: магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

    Калорийность хрена:
    Калорийность хрена составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства хрена:
    Хрен входит в состав множества рецептов народной медицины для лечения различных заболеваний, о них вы можете узнать у врачей или в специализированных изданиях. Ниже описаны полезные свойства хрена при употреблении его в кулинарных количествах.

    • Хрен является хорошей профилактикой простудных заболеваний, обладает отхаркивающим действием.
    • Благодаря содержащимся в нем фитонцидам, защищает организм от различных инфекций. Именно поэтому хрен называют природным антибиотиком.
    • Хрен способствует нормализации сахара в крови, в небольших количествах рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
    • Повышает аппетит, усиливает работу кишечника и пищеварительной системы в целом.
    • Обладает желчегонным и мочегонным действием.
    • Хрен защищает от развития кариеса.
    • Употребление хрена способствует повышению мужской половой активности.

    Противопоказания хрена:
    Хрен противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек и индивидуальной непереносимости. Противопоказано употребление хрена в детском возрасте, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, в больших количествах хрен может вызвать повышение давления, внутренние кровотечения, ожоги слизистой рта и органов желудочно-кишечного тракта.

    О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *