10 удивительно полезных свойств. Польза и вред хрена.
В современном обществе хрен принято считать русским продуктом. Ну кто еще может употреблять в пищу настолько острую приправу? Конечно, сильные духом и телом древние славяне. Но это сложившееся десятилетиями мнение – просто легенда. Ведь употреблять в пищу хрен начали еще в древние времена.
Исследователи древних цивилизаций подтверждают тот факт, что хрен использовали в кулинарии греки, римляне и египтяне в виде приправы и как самостоятельное блюдо. Они верили в чудодейственные свойства корней хрена, которые могут наполнять энергией тело воинов для великих свершений.
Хотя славянские народы окультурили хрен только в IX века, но на сегодняшний день во всем мире эту жгучую приправу считают исконно русской. Для иностранцев русские кулинарные традиции ассоциируются с определенными продуктами: водка, хрен, каравай и квашеная капуста.
Применение хрена не ограничивается добавлением его в кулинарные блюда. Хрен широко используют в народной медицине, за множество витаминов входящих в его состав и лечебное воздействие на организм.
Поддержание иммунитета и профилактика рака.
В хрене содержаться питательные вещества и витамины, а при его нарезании образуются фитохимические соединения. Их запах хорошо известен людям, повсеместно применяющим эту приправу в кулинарии. Химические вещества в хрене являются различными формами изотиоцинатов и синигрина, которые имеют антиоксидантные свойства. С их помощью происходит укрепление иммунной системы организма, а также стимулируется функция производство белых кровяных телец в нормальном количестве. Синигрин также способен предотвратить мутацию здоровых клеток, выводя свободные радикалы из организма человека.
Здоровье сердечно-сосудистой системы.
Хрен – богатый источник калия, необходимого организму человека для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии. Калий регулирует поток клеток сердечной мышцы, насыщает кровеносные сосуды кислородом и контролирует количество жидкости в мембранах. Недостаточное количество калия в организме может привести к различным заболеваниям сердца, а также к инсульту, атеросклерозу и инфаркту. Употребление хрена позволяет сохранить здоровье сердца и держать кровяное давление в норме.
Стимуляция пищеварительной системы.
Такие вещества в хрене, как горчичное масло и минеральная соль, активизируют работу кишечника. Он отвечает за всасывание питательных веществ в организм и выделение пищеварительных ферментов. Все эти компоненты направлены на возбуждение аппетита и стимулирование выработки желудочного сока. Грубые волокна хрена, набухая в пищеварительном тракте, дополнительно влияют на перистальтику гладких мускул кишечника. Хрен облегчает все процессы в пищеварительной системе и снижает риск возникновении запоров и диареи.
Лечение инфекций мочевыводящих путей.
Хрен является натуральным антибиотиком – это свойство позволяет его использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей. Медики рекомендуют применять растение в виде дополнения к основному лечению. Химические соединения, содержащиеся в хрене, накапливаются в урине, тем самым оказывая антибиотическое влияние на мочевой пузырь, и уничтожают бактерии. А благодаря мочегонному свойству хрена процесс избавления от опасных бактерий ускоряется.
Здоровье будущего ребенка
Большое содержание фолиевой кислоты в хрене, способствует нормализации нервной системы плода. При дефиците этой кислоты в организме женщины существует риск развития дефектов нервной трубки, мозговых грыж, гидроцефалии, а также задержка в развитие плода. Беременным женщинам нельзя употреблять большое количество хрена. Но немного добавить вкуса любимой приправой не противопоказано.
Здоровье костей.
В хрене находится определенное количество кальция, который отвечает за здоровье костей, их роста и восстановления после переломов. Употребление острой приправы позволяет человеку чувствовать себя молодым и энергичным, а также сокращает риск развития такого заболевания, как остеопороз. В народной медицине примочки из хрена практикуют при ушибах, ревматизме и от ломоты в костях.
Контроль веса.
Калорий в хрене практически нет, а жиры отсутствуют вовсе. Жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6 в составе хрена активизируют метаболические способности организма и запускают обменные процессы. Добавление острой приправы в пищу способствует быстрому насыщению даже от маленькой порции. Это позволяет контролировать массу тела и влияет на способность организма избавляться от жира.
Антибактериальное свойство.
Многочисленные исследования доказали способность хрена выделять летучие вещества – естественные антибиотики, которые уничтожают различные микробы в организме человека. За счет фитонцидов сильного бактерицидного влияния хрен является отличной защитой от инфекционных заболеваний: кишечная палочка, стафилококк и листерии.
Лечение респираторных заболеваний.
Скапливание большого количества слизи в пазухах носа дает возможность размножаться вредным бактериям. Во время вдыхания летучих веществ, образующихся в нарезанном хрене, происходит непроизвольное слезоотделение и очистка носовых пазух от слизи. Происходит стимуляция секреции слизи в носоглотке и дальнейшее ее выведение естественным путем. Это свойство хрена особенно полезно при простудах и аллергии.
Здоровая кожа.
С возрастом организм вырабатывает слишком большое количество меланина – происходит пигментация кожи. С помощью хрена можно эти следы на коже сделать более незаметными. Для этого необходимо сделать лосьон, в состав которого входит: тертый хрен, 3 капли глицерина и пихтовое масло. Смесь оставить на ночь в темном месте, а перед применением процедить. Такое домашнее средство эффективно устраняет дефекты кожи.
Хрен – полезный и лекарственный овощ, но не стоит забывать об осторожности при его употреблении. Острота хрена раздражает слизистые оболочки внутренних органов, поэтому употреблять его не рекомендуется людям с таким заболеваниями:
В народной медицине применение хрена в виде примочек может вызвать гиперемию кожи, ожоги и даже гангрену.
Польза и вред хрена для здоровья человека, лечебные свойства, противопоказания
Хрен обыкновенный (ещё называют деревенский) — травянистое многолетнее растение, род Хрен, семейство Капустные. Родной территорией изначального произрастания является Европа, Кавказ и Сибирь. На данное время завезен на территорию Азии и Америки. Любит влагу, растет на берегах рек и озер. Стебель высокий, прямостоячий. Листья овальные, длинные, темно-зеленого цвета с мелкими прожилками, растут пучками.
Корень плотный, мясистый, ветвистый. В пищу употребляют все растение. Наземную часть практически везде применяют в консервировании овощей. Листья служат отличной приправой и к тому же делятся своими минералами и витаминами. Иногда их употребляют как зелень в салат. Корень в составе содержит синегир, который под воздействием ферментов расщепляется, образовывая горчичное масло и хрен приобретает очень острый и резкий насыщенный вкус. В больших дозах жжение может передаваться в нос. Применяется для приготовления острых блюд, маринадов, заправок, кетчупов и т.д.
Издавна это растение считалось волшебным. С его помощью возможно приготовить массу вкуснейших блюд, излечить простудные заболевания и не только. Витамины содержатся и в листьях и корнях. Разрастается самостоятельно, не требует специального ухода, но очень любит удобренную почву. Корешки для приема в пищу пригодны на второй год жизни растения.
Пищевая ценность хрена (корень), 100 гр
белки, г | жиры, г | углеводы, г | кКал |
2,5 | 0,40 | 7,6 | 44 |
Содержание витаминов в хрене (корень), 100 гр
Витамины | Содержание мг (мкг) |
В1 | 0,08 мг |
В2 | 0,67 мг |
РР | 2,2 мг |
С | 55 мг |
В5 | 0,14 мг |
В6 | 1,2 мг |
В9 | 41 мкг |
Содержание микроэлементов
Микро- и макроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 579 мг |
Кальций | 118 мг |
Магний | 37 мг |
Натрий | 101 мг |
Фосфор | 129 мг |
Железо | 3 мг |
Марганец | 10,6 мг |
Селен | 0,8 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Полезные свойства хрена
- лизоцим выступает бактерицидным веществом, также высоким содержанием лизоцима обладает и перец чили;
- восстанавливает и укрепляет десна, зубы, устраняет неприятный запах, способствует заживлению гнойных ран в ротовой полости. Из фруктов оказать помощь в нормализации состояния слизистой оболочки рта поможет гуава, которая также обладает ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами;
- предотвращает развитие кариеса;
- имеет омолаживающий эффект. Улучшить состояние кожи помогут не только овощи, но и морепродукты. Особенно богаты лизином и аргинином устрицы, кальмары и мидии;
- улучшает выработку новых клеток в организме;
- ускоряет метаболические процессы;
- способствует выработке желчи;
- хрен улучшает выработку желудочного сока, вызывает аппетит, как репа или дайкон, которые способствуют увеличению секреции фермента и выработку желчи;
- считается отличным консервантом, блюда приправленные хреном дольше сохраняют свежесть;
- служить стимулом для улучшения работы кишечника и желудка;
- польза от употребления возможна только при условии свежеприготовленного хрена, баночки с консервированным продуктом не принесут особой пользы для организма;
- применяется в народной медицине для лечения и профилактики насморка, кашля, бронхита. Поможет ускорить процесс выздоровления и мандарин, так как содержит множество эфирных масел которые оказывают антибактериальный эффект и облегчают приступы кашля;
- настойка из хрена помогает заживлению ран;
- благодаря природному антибиотику лизоцину, хрен борется с патогенными микроорганизмами и микробами, укрепляет иммунную систему;
- наличие жгучего эффекта делает его помощником при таких заболеваниях как подагра, ревматизм, растяжение мышц;
- укрепляет хрящевую ткань, снимает воспаление;
- повышает гемоглобин. Насытить кровь кислородом и побороть анемию также способен кизил из-за высокого содержания железа;
- уменьшает боли при ущемлении седалищного нерва;
- имеет мочегонные свойства.
Польза хрена для мужского здоровья
- является афродизиаком;
- улучшает, восстанавливает потенцию;
- применяется для профилактики воспаления предстательной железы.
Польза хрена для женского организма
- улучшает и ускоряет рост волос, делает их гуще;
- продлевает молодость;
- борется с свободными радикалами;
- улучшает румянец кожи, способствует уменьшению высыпаний на коже.
Вред от употребления в пищу
- уменьшить прием хрена в пишу нужно, если есть заболевания ЖКТ, например, панкреатит;
- повышенная кислотность также является противопоказанием к употреблению;
- при нарушении работы щитовидной железы;
- мочекаменная болезнь (обострение).
Похожие продукты:
ХРЕН: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Очень многие люди любят хрен как ароматную приправу и используют для придания остроты различным блюдам, но, как правило, совершенно не догадываются о том, что хрен обладает удивительными полезными свойствами, о которых и пойдет речь в этой статье. Хочется отметить, что в покупном баночном хрене полезные свойства этого замечательного растения практически не сохраняются, поэтому ниже речь пойдет о полезных свойствах свежего хрена.
Описание хрена:
Хрен — многолетнее растение семейства Капустные, родственник редиса, горчицы и кресс-салата. Хрен имеет мощный корень, большие удлиненные прикорневые листья и прямостоячий полый стебель. Хрен быстро распространяется, произрастает как в диком, так и культурном виде. С древности люди используют хрен в кулинарных и лечебных целях. Для приготовления блюд используют корни, листья используют для консервации. В рецептах народной медицины используется корень хрена. Его также используют в косметологии в составе различных масок.
Состав хрена:
Состав хрена включает в себя клетчатку, фитонциды, эфирные масла, сахара, витамины С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6), минеральные вещества такие как: магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.
Калорийность хрена:
Калорийность хрена составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства хрена:
Хрен входит в состав множества рецептов народной медицины для лечения различных заболеваний, о них вы можете узнать у врачей или в специализированных изданиях. Ниже описаны полезные свойства хрена при употреблении его в кулинарных количествах.
- Хрен является хорошей профилактикой простудных заболеваний, обладает отхаркивающим действием.
- Благодаря содержащимся в нем фитонцидам, защищает организм от различных инфекций. Именно поэтому хрен называют природным антибиотиком.
- Хрен способствует нормализации сахара в крови, в небольших количествах рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
- Повышает аппетит, усиливает работу кишечника и пищеварительной системы в целом.
- Обладает желчегонным и мочегонным действием.
- Хрен защищает от развития кариеса.
- Употребление хрена способствует повышению мужской половой активности.
Противопоказания хрена:
Хрен противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек и индивидуальной непереносимости. Противопоказано употребление хрена в детском возрасте, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, в больших количествах хрен может вызвать повышение давления, внутренние кровотечения, ожоги слизистой рта и органов желудочно-кишечного тракта.
О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».