10 продуктов, которые помогут сбросить вес и похудеть
Избыточный вес является серьезной проблемой для молодых девушек и зрелых женщин. Изнуряющие и строгие диеты доставляют неудобства и не приносят желаемого результата. Чтобы правильно построить режим питания нужно знать, какие продукты помогают похудеть.
В ТОП-10 популярных продуктов для снижения веса входят:
Кисломолочные продукты
Медики мирового класса подтверждают пользу кисломолочных продуктов для здоровья. Белки, которые содержатся в продуктах сквашивания молока, быстро усваиваются и запускают работу желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты, кальций и фосфор питают волосы, укрепляют зубы и ногти.
Творог, йогурт, простокваша, кефир и прочие кисломолочные продукты содержат гормон кальцитриол, который активизирует сжигание подкожной жировой прослойки в организме. Благодаря быстрому метаболизму, вызванному кальцитриолом, усвоение жиров замедляется, и лишний вес не накапливается.
В качестве диетической добавки лучше выбирать творог малой жирности (6%) или натуральный йогурт без наполнителей и дополнить продукт свежими фруктами или медом. Нельзя добавлять в кисломолочные продукты сахар или покупать сладкие десерты, пользы от таких продуктов очень мало.
Фасоль
Бобовый продукт содержит много клетчатки, полезные кислоты (аскорбиновую и пр.), макро, микроэлементы, каротин и витамины группы В. По содержанию белка фасоль близка к мясу или рыбе. Именно поэтому бобовые обязательно включают в рацион женщины вегетарианки и те, кто соблюдает пост.
Растительный заменитель мяса насыщает организм питательными веществами и минералами, надолго обеспечивает ощущение сытости. Чтобы переварить растительный белок затрачивается большое количество энергии, которая поступает из жировых запасов. Содержащиеся в белой и красной фасоли аминокислоты действуют как природный антидепрессант, улучшают настроение и психологическое состояние.
Норма потребления фасоли составляет 3 стакана в неделю. Продукт используется в разнообразных блюдах: супах, салатах, фасолевом паштете или отварной фасоли с оливковым маслом. Фасоль подается на завтрак или обед, вечером организм не следует перегружать.
Морская рыба
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в хеке, треске, камбале, лососе и других видах рыб, обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека. Под действием Омега-3 происходит растворение углеводов, белков и жировых отложений. Жирные кислоты, также известные как витамины группы F, нормализуют процесс обмена веществ в организме.
Благодаря Омега-3 организм усваивает жирорастовримые витамины (А, Д, Е, К). Кроме того, морская рыба содержит йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы и сердца. Для похудения выбирают маложирные сорта рыбы. Варка на пару признана лучшим диетическим способом приготовления морепродуктов, таким образом, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Жирную рыбу, например лосося или скумбрию, включают в рацион не чаще одного раза в неделю.
Ананас
Знаменитый жиросжигатель получил заслуженную популярность среди многих женщин. Ананас богат ферментом бромелином, который участвует в расщеплении белков. Благодаря действию фермента происходит переваривание мясных, рыбных и молочных продуктов. Высвобождение питательных веществ из пищи дает ощущение сытости, насыщает организм витаминами и минералами. При этом активизируется процесс сжигания жира.
Активное воздействие на пищеварение тропический плод оказывает сразу после приема пищи. Употреблять ананас с целью похудения необходимо только свежим. Нектар и консервированные плоды в сахарном сиропе не принесут пользы.
Грейпфрут
Кисло-горький цитрус один из самых популярных и полезных тропических растений для похудения. Фрукт содержит витамины А, В2, С, Р, калий и клетчатку, нормализует работу кишечника и способствует выводу накопленных токсинов из организма. Эфирные масла грейпфрута, активно используемые в ароматерапии, стимулируют метаболизм и активизируют процесс сжигания жира.
Фрукт нормализует уровень инсулина в крови, препятствуя накоплению новых жировых запасов. Похожее действие оказывают и другие цитрусовые, но грейпфрут оказывает самое активное воздействие.
Употреблять грейпфрут следует в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. В день достаточно выпивать пол стакана свежевыжатого грейпфрутового сока или съедать половинку фрукта. Во время приема некоторых лекарственных препаратов, грейпфрутовый сок может усилить их действие.
Польза грейпфрута для похудения
Капуста
Каждый вид капусты настоящий кладезь витаминов и минералов. Самый распространенный овощ содержит витамины А, В, С, РР, U, йод, бор, медь, фосфор, железо, калий, кальций и пр. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника. Содержащийся в капусте, индол-3-карбинол нормализует обмен гормона эстрогена, который может быть причиной плохого самочувствия и нарушений в работе организма.
Существуют монодиеты и капсулы для похудения на основе капусты. Достичь желаемого результата поможет рациональное потребление овоща. Из белокочанной капусты готовят салаты, цветную и брокколи отваривают на пару, брюссельскую запекают в молочном ли сливочном соусе. Капуста обладает низкой калорийностью и служит дополнением к рыбным, мясным блюдам или кашам.
Капустная диета на 7 дней
Зеленый чай
Удивительный напиток содержит более 500 элементов и органических соединений, витамины и сложные соединения. Флавоноиды подавляют свободные радикалы и улучшают иммунитет, что особенно важно при соблюдении диеты. Минеральные компоненты делают волосы и ногти здоровыми и красивыми.
Под действием зеленого чая обмен веществ ускоряется на 15%, подкожный и внутренний жир просто «вымывается» из организма. Регулярное потребление зеленого чая способствует хорошему самочувствию, улучшает настроение и убирает лишние килограммы.
Напиток пьют в горячем или холодном виде с добавлением трав или меда. В день достаточно употреблять 3 чашки ароматного напитка. Пить зеленый чай рекомендуется утром и в течение дня, вечером тонизирующее действие кофеина может помешать здоровому сну.
Как пить зеленый чай, чтобы похудеть
Красное вино
Во время роста и созревания плодов винограда, растение генерирует особое вещество – ресвератрол. Концентрируется химическое соединение в кожуре винограда. Ресвератрол оказывает благотворное влияние на организм, обладает противовоспалительным, противоопухолевым и антивирусным действием, а также блокирует рецепторы жировых клеток и способствует похудению.
В сорванных свежих плодах винограда ресвератрол быстро окисляется, процесс производства вина позволяет сохранить вещество в готовом напитке. Бокал хорошего виноградного вина за обедом придает трапезе изысканный вкус и способствует поддержанию стройной фигуры.
Красное сухое вино для похудения
Корень имбиря
Растение получило широкое распространение и применяется как универсальное средство. Имбирь устраняет спазмы в желудочно-кишечном тракте, улучшает аппетит и оказывает согревающее воздействие. Корень «разогревает» желудок, запускает процесс пищеварения и не дает шанса жирам оседать в организме. Большое количество эфирных масел ускоряет метаболизм и разрушает жировые клетки.
Корень имбиря заваривают, как чай с лимоном и медом, добавляют в салаты и выпечку. Самый простой способ: измельчить 1 см корня имбиря и залить 200 мл. кипятка, по вкусу напиток дополняют мятой, чабрецом или лимоном. В день следует выпивать не более двух чашей имбирного чая.
Имбирь с лимоном для похудения: рецепты
Корица
Корица ассоциируется со сладкой выпечкой, но эффективнее ее применять для уничтожения жира. Пряность снижает уровень сахара в крови и замедляет накопление лишнего веса, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. В корице высокое содержание витаминов группы В, А, РР, дубильные вещества и клетчатка.
Особенно хорошо жиросжигатель действует в области талии, самом проблемном участке женского тела. Измельченные палочки корицы добавляют во фруктовые салаты, кефир, йогурты и чай. Жиросжигающее средство состоит из корицы и меда, залитого кипятком.
Продукты, помогающие похудеть, значительно облегчают процесс формирования идеальной фигуры. Разумный подход к диете и включение в ежедневный рацион вкусных и полезных продуктов помогут снизить вес и улучшить здоровье.
Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂Продукты для похудения — Топ 20 жиросжигающих продуктов
Рассмотрим продукты, помогающие похудеть и улучшить метаболизм, которые можно всегда найти на прилавках любых магазинов. Какие же помогают в похудении? Если вы пытаетесь скинуть излишние килограммы, то понадобится набор определённых продуктов, которые неизменно должны иметь место на вашей кухне. Эти хорошие для фигуры съестные припасы содержат мощные питательные вещества и антиоксиданты, которые показаны помочь вашему телу похудеть, чувствовать себя энергичной в течение длительного периода времени и заряжать энергией по максимуму.
Продукты для похудения: список продуктов
Современное мышление предполагает, что потеря веса — это ограничения в еде, но это не совсем так. Потребуется всего лишь внести в свой рацион главным образом полезные продукты, т. е. продукты, помогающие худеть. Больше не нужно страдать от чувства голода и ходить с неловко рычащим животом. В самом деле, если вы лишите себя пищи, то это нанесёт вред организму. Есть продукты, которые могут помогают похудеть без чувства голода и лишних калорий. Давайте разберёмся вместе: что съесть, чтобы похудеть?
Напитки и пряности
Напитки для похудения, это не панацея от всего. Они действительно помогают похудеть быстро и легко. Но продолжая есть бутерброды кусками или тортики ложками не удастся скинуть и килограмма лишнего веса, даже если будете пить все эти напитки литрами!
1. Зелёный чай
Зелёный чай является обязательным продуктом для обретения стройного тела.
Он содержит химические вещества, которые помогают сжигать жир и ничто не сравнится с возможностью зелёного чая сбросить лишние килограммы. Нужно выпивать не менее 3 чашек чая, чтобы потерять вес очень быстро. Весёлый факт: как и большинство чаёв, зелёный тоже содержит кофеин. Начните свой день с чашки горячего зелёного чая.
2. Лимон + перец кайенский
Хотя это не может быть лучшим напитком, который вы пробовали, но он, безусловно, помогает избавиться от лишних кг достаточно быстро.
Чтобы сделать напиток, вам понадобится лимон, кайенский перец порошок, кленовый сироп и, конечно, вода. Этот напиток подходит для кратковременной потери веса. Экстракт сока одного лимона в стакане воды + 2 столовые ложки кленового сиропа и щепотка кайенского перца. Размешайте хорошо и пейте ежедневно.
3. Зелёный лимонад
Этот рецепт нашёлся в одном из медицинских журналов и он работает! Возможно, вы захотите тоже попробовать, особенно если вам необходимо уместиться в ваше любимое чёрное платье для особого вечера.
Смешайте 2 чашки шпината (опционально), 2 нарезанных зелёных яблока, ломтики одного огурца небольшого размера, 4 листа капусты. И также смешайте 3 столовые ложки мёда и сок целого лимона. Добавьте необходимое количество воды и пейте с удовольствием.
4. Комбинация цитрусовых
Пропустить через соковыжималку все ингредиенты: 1 розовый грейпфрут (очищенный), 2 апельсина (очищенных), 1 кочан салата Ромен и 1 пучок мяты. Это очень освежающий напиток и, конечно, большое начало вашего путешествия для потери нескольких кг. Выпивайте эту смесь если похудеть нужно срочно.
5. Перец + яблочный смузи
Почему перец? Вы, наверное, уже знаете это. Сладкий перец содержит обилие капсаицина, который отвечает за повышение метаболизма и увеличивает скорость сжигания калорий.
Яблоки, с другой стороны, с низким содержанием жира и калорий. А также они придадут вашему смузи нужное количество кислотности в сочетании с перцем.
Рецепт: яблоко натереть, 1 перец нарезать очень мелко, смешать с 0,5 стакана воды и употреблять ежедневно.
6. Яблочный уксус + лимон
Проверено, это средство работает для женщин и мужчин всех возрастов. Это способ постепенного похудения. Вы увидите результаты по истечении 2 недель. Хотя вы, возможно, захотите продолжить хотя бы месяц по времени. Если у вас гастрит, избегайте этого средства, так как оно может быть слишком кислым для вашего организма. Хитрость здесь в витамине С в лимонном соке, который помогает организму окислять жиры быстрее и ВЦА, повышающий метаболизм. Всё, что вам нужно сделать, это смешать две столовые ложки лимонного сока с ВЦА в стакане воды и добавить немного органического мёда по вкусу. Пить этот напиток один раз в день.
7. Свежий сок грейпфрута
Пейте свежий грейпфрутовый сок за полчаса до каждого приёма пищи, грейпфрут относится к продуктам, от которых худеют. Это будет на самом деле лучшим способом повысить метаболизм и помощником, сжигающим жир быстрее. Однако, по мнению экспертов нужно сократить употребление в пищу: белый лук, сельдерей, а также сахар, когда вы воспользуетесь этим средством похудения. Даже углеводы, такие как картофель и макароны должны быть устранены из повседневной диеты для того, чтобы этот сок сделал своё чудо.
Но, это средство не рекомендуется принимать в течение длительного периода. Сок может получиться слишком терпкий и ваши вкусовые рецепторы со временем, возможно, станут более чувствительны к этому соку. Так что знайте меру.
8. Кофе
Кофе и потеря веса? Не удивляйтесь! Да, кофеин при употреблении в избытке может быть вреден для здоровья. Но, когда потребляется умеренно, он может сделать вам немало хорошего, в том числе и потеря веса! Кофе-напитки, такие как кофе может повысить обмен веществ на 3—11% и увеличить энергетические уровни. А также количество сжигаемых калорий.
Чёрный кофе особенно эффективен в потере веса, так как он содержит ноль калорий и может держать вас в тонусе дольше, тем самым притупляя аппетит в разумной степени. Предполагается, что вы пьёте кофе без сахара для лучшего результата. Если обнаружите, что кружка кофе слишком горькая, добавьте не более чайной ложки сахара. Но, лучше всё же сахар заменить сахарозаменителями.
9. Корица
Всего лишь четверть чайной ложки корицы в день может помочь снизить уровень холестерина, уровень сахара в крови и тем самым помогая действенно похудеть. Добавляйте корицу в чай, кисломолочные напитки.
Шоколад
В состав темного шоколада входят такие минеральные вещества как калий, фосфор, магний, кальций, натрий. Также в небольшом количестве в темном шоколаде содержится железо. Среди витаминов в темном шоколаде присутствуют: PP, E, B1 и B2.
10. Тёмный шоколад
Продукты, помогающие похудеть и шоколад. Звучит странно? Кто бы мог подумать, что шоколад поможет потерять вес. Существует даже шоколадная диета. Я люблю тёмный шоколад. В смысле, а кто нет? И да, он может быть действительно полезен для похудения. Вы думаете это шутка? Съешьте небольшой кусочек тёмного шоколада в течение 20 минут до и 5 минут после обеда и ужина, чтобы сократить свой аппетит до 50%. Это также сдерживает тягу к сладкой и жирной пище.
Фрукты, ягоды, орехи
По мнению диетологов, прекрасным способом привести в хорошую форму свое тело и фигуру является употребление фруктов, овощей, ягод и орехов.
11. Яблоки
Что съесть, чтобы похудеть? Съешьте яблоко. Исследование показало, что люди, которые съели яблоко в качестве закуски, перед приёмом пищи, потребляли меньше калорий. Яблоко даст вам здоровую дозу витаминов и клетчатки, которые усмирят аппетит.
12. Ягоды
Ежевика, черника, земляника и т. д. помогают подавить аппетит, тем самым способствуя потере веса. Комбинируйте их с молоком, чтобы сделать великолепный смузи.
13. Авокадо
Продукты, помогающие похудеть это богатая клетчаткой пища, к которой относится авокадо. Он содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, которые будут вымывать лишние калории и помогать сгорать ненужному жиру в организме.
14. Миндаль
Миндаль чудесным образом помогает похудеть, повышая метаболизм и представляет собой отличную замену всех тех дорогих пилюлек для потери веса. Перекусывайте миндалём всякий раз, когда чувствуете голод или потребность просто пожевать что-то. Миндаль в сочетании со сбалансированной диетой помогает уменьшить вес на 62% всего за 24 недели. И не только это, ещё миндаль содержит L-аргинин — тип аминокислоты, которая эффективно помогает организму в сжигании жира и калорий во время тренировки. Потреблять стоит не более 1/4 стакана жареного миндаля в день и смотреть как жир просто тает!
Крупы и бобовые
С детства нас приучают, что кушать кашу — это полезно. Правильно, ведь крупы, из которых готовится это блюдо, очень ценный продукт. Ценность его в содержащихся микроэлементах, витаминах и клетчатке, которые дают нам энергию и здоровье для жизни. Но мало кто знает, что клетчатка помогает нам справиться с жировыми отложениями и выводит токсины, холестерин и жиры из организма. А именно эти свойства круп и помогают нам худеть.
15. Чечевица
Чечевица с высоким содержанием белка, поэтому может быть использована в качестве замены мяса. А также предотвратить всплески уровня инсулина, что предотвращает накопления жира.
16. Кус-кус
Кускус с низким содержанием жира и относится к низкокалорийным продуктам питания, которые быстро насыщают. Сто грамм крупы содержит всего около 110 калорий. Он разбухает в желудке, поэтому будет держать ощущение сытости дольше.
17. Овсяная крупа
Ешьте здоровую овсянку на завтрак. Порция каши утром и чувство сытости в течение всего дня гарантирована. Овёс является хорошим источником клетчатки и также содержит крахмал, представитель здоровых углеводов, которые повышают метаболизм.
18. Бобы
Фасоль и чёрные бобы очень питательны, а также помогают подавить аппетит, заставляя нас чувствовать себя более сытыми продолжительное время. Одним из основных недостатков низкокалорийных диет является то, что присутствует постоянное чувство голода, но такие продукты, как фасоль и арахисовое масло сохраняют ощущение сытости в течение всего дня.
Мясо и рыба
Рыба и мясо продукты, помогающие похудеть, так как в них содержится белок, который необходим организму. И его недостаток делает кожу дряблой и не красивой, да и для роста мышц тоже необходим белок. А так как рыбный белок усваивается лучше, чем мясной, а значит и переваривается быстрее, что очень важно для тех, кто худеет. Но это не значит, что стоит совсем отказываться от мяса, иначе вы будете чаще страдать от переедания и повышенного аппетита, так как нехватка белка в организме вызывает чувство голода.
19. Нежирное куриное и мясо индейки
Считаются идеальными продуктами, когда дело доходит до потери веса. Они содержат огромное количество белка и очень мало жира. Поскольку белок помогает в построении мышечной мускулатуры, что, в свою очередь, способствует потере веса за счёт ускорения метаболизма, постное мясо ваш главный помощник в похудении.
20. Рыба
Рыба также доказала свою ценность в быстрой потере веса. Лосось и тунец содержат Омега-3 жирные кислоты, которые считаются «хорошими жирами», ибо они являются ненасыщенными. Не рекомендуется употреблять рыбу в масле.
Дополнительные советы
Если вы имеете избыточный вес:
- следуйте плану диеты;
- выполняйте регулярно физические упражнения;
- включайте жиросжигающую пищу, продукты помогающие похудеть в ваш рацион;
- ешьте небольшими порциями каждые три часа, вместо трёх больших приёмов пищи в день.
Очевидные трансформации фигуры и общее здоровье будет видно менее чем за 2 недели.
Вы узнали какие они эти продукты, помогающие похудеть. Всё ещё ищете идеи? Попробуйте наши советы и в течение короткого промежутка времени вы получите идеальный вес, о котором всегда мечтали!
Читайте также — Какие продукты нужны для похудения живота
А какие продукты, помогающие похудеть вы используете в своём рационе? Напишите в комментариях.
7 пар продуктов, которые помогут сбросить лишний вес
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Вы замечали, что при одном и том же количестве калорий еда либо помогает терять вес быстрее, либо каждые 100 г даются титаническими усилиями? И самое странное: можно есть абсолютно полезную еду и не худеть, а после запретных продуктов вес вдруг начинает падать. Этому есть научное объяснение. Некоторые сочетания продуктов могут ускорять или замедлять обмен веществ, поскольку их активные компоненты взаимодействуют между собой. О том, как именно это работает, мы расскажем в собранных примерах эффективных комбинаций.
Мясо и черный перец
Ученые изучили, как черный перец в сочетании с куркумой влияет на усвояемость мяса из гамбургера. Оказалось, что жирное мясо становится полезнее, если добавить приправы во время его приготовления.
Мясо — главный источник белка. Поэтому использование приправ позволит не отказываться от любимых продуктов на время похудения и принесет пользу здоровью.
Перец особенно полезен тем, кто занимается спортом: улучшает метаболизм, регулирует углеводный и жировой обмен. Ученые рекомендуют включать его в рацион в качестве пищевой добавки для усиления полезного эффекта физической активности.
Молоко и куркума
Молоко с куркумой может стать альтернативой протеиновым коктейлям или готовым питьевым йогуртам (в последних обычно немало сахара и других добавок). Этот напиток еще называют golden milk, «золотое молоко».
Приготовить его можно дома:
- Смешайте 40 г куркумы и 100 мл воды.
- Вскипятите смесь, после чего еще 5–10 минут варите, помешивая, до состояния густой пасты.
- Добавьте 1 ч. л. пасты в стакан кипяченого молока.
Готовую пасту необходимо хранить в холодильнике (но не больше месяца).
В 1 ст. л. куркумы содержится: 26 % от суточной нормы марганца, 16 % от суточной нормы железа, незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины В6 и С.
Ученые считают, что лишний вес всегда связан с воспалением в организме. Если устранить этот процесс, человек начинает худеть быстрее. Куркумин снижает воспаление, окислительный стресс и артериальное давление, улучшает чувствительность к инсулину.
Молочные продукты помогают терять лишние килограммы. У людей, пьющих молоко, снижается риск диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно инсульта) и увеличивается плотность костей.
Яйца и сладкий перец
Ученые изучили разницу в ощущении сытости, которое возникает после употребления на завтрак яиц и хлебобулочных изделий. Оказалось, что после белкового завтрака человек ощущает себя сытым намного дольше. Яичница на завтрак помогает съедать на 18 % меньше калорий за день.
Сладкий перец поможет сдвинуть вес с мертвой точки: в 100 г этого овоща содержится 213 % от суточной нормы витамина С. Когда в организме достаточно витамина С, он окисляет на 1/3 больше жиров во время тренировки, и вес идет вниз. Существует гипотеза, что именно дефицит витамина С приводит к тому, что вес стоит на месте.
Грейпфрут и рыба
Половинка грейпфрута перед едой помогает снизить вес. В группе людей, употреблявших стакан грейпфрутового сока или половинку свежего грейпфрута, потеря веса составляла около 1,5–1,6 кг за 12 недель. Важно, что люди, принимавшие участие в исследовании, не меняли своего привычного рациона, а просто добавили в него грейпфрут. За год такое небольшое изменение потенциально поможет сбросить 6,4 кг.
В качестве белковой основы рациона можно использовать рыбу. Так, в 100 г сардин содержится 49 % от суточной нормы белка, 68 % от суточной нормы витамина D и 149 % от суточной нормы витамина В12, низкий уровень которого часто связан с наличием лишнего веса. Для сравнения, в 100 г лосося содержит
Продукты для похудения: 8 удивительных продуктов, помогающих худеть
Общеизвестно, что ограничение калорий способствует похудению. Но намного важнее — ЧТО мы едим. Если вы на диете, потребляемые в пищу продукты должны быть не только питательными, но и способствовать снижению веса. Существуют продукты для похудения, главное знать их.
Похудение может (и должно!) быть здоровым и эффективным. Если отдать предпочтение продуктам с низким содержанием килокалорий, но высокой пищевой ценностью (наличие углеводов, жиров, белков), то можно сбросить до 5 килограммов за 6 недель и чувствовать при этом энергетический подъем. Ниже вы найдете список из 8 удивительных продуктов, которые способствуют похудению, но ими можно спокойно наслаждаться, без чувства вины:
1. Брокколи
Прекрасный источник белка и кальция. Брокколи даст вам чувство сытости и послужит вкусным дополнением к салатам, приправленным кунжутной заправкой.
2. Капуста
Это овощное растение богато антиоксидантами, включая витамин C, и обеспечивает отличную поддержку иммунитету. Капуста чудесно сочетается с яблоками и имбирем. Она может послужить хорошей заменой салата (салата-латука) — таким образом, вы получите низкокалорийное, но полезнейшее для здоровья блюдо.
3. Цветная капуста
Эта овощная культура семейства крестоцветных содержит особые вещества, помогающие бороться с раковыми клетками. Богатая витамином C и фолиевой кислотой, цветная капуста укрепляет иммунную систему организма. Особенно полезная она для беременных женщин. Так как в период вынашивания ребенка достаточное наличие фолиевой кислоты в рационе будущей мамы приобретает особое значение. Цветную капусту можно, например, добавлять в супы, а для большой эффективности — есть в сыром виде.
4. Грейпфрут
Рыжий фрукт — это настоящий кладезь полезных веществ для поддержания здоровья сердца. Грейпфут приносит колоссальную пользу иммунитету, обладая большими дозами витамина C, фолиевой кислоты и калия. Кроме того, фрукт содержит пектины (снижают холестерин в крови), пищевые волокна (профилактика атеросклероза), нарингин (ускорение обмена веществ).
Плоды с розовой или красно-рубиновой мякотью содержат витамин A и ликопин — сильнейший антиоксидант, — который охраняет стенки артерий от окислительных повреждений и снижает риск сердечных заболеваний.
Выбирая грейпфрут, берите не самые большие, но довольно тяжелые для своего размера плоды.
5. Салат (латук)
Один из самых низкокалорийных и доступных продуктов питания: в 100 граммах содержится всего 12 килокалорий. Трудно найти более богатого источника витаминов группы B, фолиевой кислоты и регулирующего уровень глюкозы в крови марганца. Наиболее богаты полезными веществами листья темно-зеленого цвета. Однако их можно дополнить и красными листьями, приправив все своим любимым соусом.
6. Редис
Корнеплоды редиса очень богаты калием. Эти веселые красно-розовые овощи полны фолиевой кислотой, антиоксидантами и серой — веществами, улучшающими аппетит и пищеварение. И, кстати, зелень редиса содержит в 6 (!) раз больше витамина C, чем сами корнеплоды.
7. Шпинат
Зеленые листья шпината богаты фолиевой кислотой, витамином K, антиоксидантами, включая витамин C, бета-каротином, лютеином, предохраняющего от сложного глазного заболевания — дегенерации желтого пятна. Добавляйте листья шпината к салату-латуку, в омлет или в «Греческий» салат вместе с обезжиренным сыром фета и помидорами. И вот вам аппетитный и полезный завтрак!
8. Белки
Постное мясо, бобовые, зерновые культуры (в особенности, киноа) содержат белок, необходимый для роста мышц. Высокобелковая пища обеспечивает чувство сытости надолго после еды. Белок стабилизирует и даже повышает ваше настроение, улучшает работу мозга и отличается относительно низким содержанием калорий. В каждом потребляемом вами блюде должен присутствовать хотя бы один источник белка. Тогда вы сможете нормально наесться и избежать мелких перекусов.
Получать питательные вещества — крайне важно для вашего здоровья и благополучия, неважно находитесь вы на диете или нет. Продукты из перечисленного выше списка обладают большой пищевой ценностью, но содержат при этом мало калорий. Введя их в свой рацион, вы можете рассчитывать на снижение веса и, в то же время, увеличение жизненных сил.
10 простых и вкусных сочетаний продуктов, которые помогут похудеть быстрее
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Диеты и правильное питание обычно ассоциируются с полным самоконтролем и бескомпромиссным отказом от привычной и вкусной еды. Но на поверку это обидное заблуждение. Если подробнее изучить состав продуктов и эффекты, которые они оказывают на организм, можно неожиданно выяснить, что диетическое питание вполне может включать в себя стейки, картошку и даже шоколад. Более того, если подобрать им правильное сочетание, они не просто не навредят фигуре, но даже ускорят процесс похудения.
AdMe.ru разобрался в хитростях пищевой ценности и сочетаний различных продуктов и подобрал 10 вкусных жиросжигающих вариантов еды и напитков. Вкупе с активным образом жизни они непременно помогут скинуть нежелательные килограммы за рекордно короткий срок.
Говядина травяного откорма + топинамбур + чеснок
Отказываетесь от стейков, будучи на диете? Очень даже зря. Только выбирать лучше мясо травяного, а не зернового откорма, так как оно содержит меньше жировых вкраплений, но позволяет по-прежнему наслаждаться натуральным вкусом говядины. Более того, стейки из мяса травяного откорма богаты лейцином — аминокислотой, которая помогает наращивать мышечную массу и сжигать при этом лишний жир.
Польза увеличивается в сочетании с топинамбуром, так как он насыщен олигофруктозой — природным полисахаридом, который, помимо прочих своих эффектов (в виде укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина и так далее), успешно подавляет голод и, как следствие, ускоряет снижение веса. Для максимальной пользы не забудьте приправить весь этот вкусный набор чесноком, который также доказал свою эффективность в вопросе снижения индекса массы тела.
Лосось + йогурт + батат
Молочный сывороточный белок, содержащийся в лососе, — это важный источник незаменимых аминокислот, которые запускают белковый синтез в мышцах и помогают уменьшить объемы жировой ткани. Эта рыба также богата жирными кислотами омега-3, которые обладают противовоспалительными и жиросжигающими свойствами.
Дополните свой обед бататом (сладким картофелем) — и вы надолго насытите свой организм и забудете про чувство голода благодаря усвоению медленных углеводов. Он также содержит антиоксиданты и каротиноиды, которые стабилизируют уровень сахара и инсулина в крови. Сверху лосось можно полить йогуртовым соусом или заправкой (конечно, лучше не покупным, а приготовленным самостоятельно, без избытка жира, продуктом), чтобы дополнительно насытить организм кальцием, витамином C и белком.
Яйца + острый соус + грейпфрут
Богатые белком яйца хороши в вопросе избавления от лишнего жира благодаря входящему в их состав аргинину — одной из самых важных в организме человека аминокислот, которая является строительным материалом для многих белков и источником энергии для клеток. Приправьте их острым соусом с кайенским перцем: содержащийся в нем капсаицин подавляет аппетит и повы
Продукты, помогающие снизить аппетит
Каждый худеющий мечтает о том, чтобы меньше есть и не испытывать чувство голода. Представьте себе: это возможно. Существует еда, которая не позволяет переедать. Каждый продукт из этого списка обладает уникальными свойствами и способен подавлять чувство голода. Добавьте их в свой рацион, регулярно употребляйте эти продукты на завтрак, обед и ужин, и вскоре Вы заметите, что стали есть гораздо меньше.
1. Начните свой день с тарелки супа
Ученые Государственного Университета США штата Пенсильвания: Джули Флуд и известный американский диетолог Барбара Роллс в 2007 году представили результаты своего исследования на конференции по экспериментальной биологии в Вашингтоне, округ Колумбия: ими было доказано, что употребление низкокалорийного супа на основе бульона, пищевой ценностью от 100 до 1500 ккал, позволяет организму быстрее насытиться.
В экспериментальной группе были женщины, которым предлагали на завтрак в качестве первого блюда куриный или рисовый суп. (Не стоит морщиться, а стоит намотать на ус и попробовать!). В процессе исследования они съедали на обед на 100 килокалорий меньше, чем женщины, которые завтракали курицей и рисовой запеканкой.
Ешьте суп на завтрак, чтобы меньше съесть на обед!
Можно сказать супу спасибо, за то, что он содержит большое количество воды. С другой стороны роль в насыщении играют не только овощи, но и высокая температура супа. Диетологи утверждают, что теплая пища с успехом обуздает Ваш аппетит.
Это исследование было отмечено грантом Национального института здоровья США, сейчас это модная и действенная концепция вольюметрики, которая проходит под лозунгом «Много едим и худеем».
2. Скажите «ДА!» выпечке на закваске
Не стоит употреблять хлеб, когда вы пытаетесь сбросить лишние килограммы.
Однако хлеб на закваске содержит уникальное сочетание дрожжей и молочнокислых бактерий, которые сбраживают тесто на этапе замешивания. Это придает хлебобулочным изделиям уникальный вкус. Молочная кислота, произведенная бактериальной культурой, уменьшает колебания инсулиновых качелей: это тот самый механизм, который заставляет вас испытывать чувство голода. Закваска очень полезна — лабораторное исследование в Швеции на небольшой группе добровольцев показало, снижение сахара в крови на 30%.
Кстати, ржаной хлеб, обычно, делают на закваске.
3. Добавьте больше белка в ваш рацион
Добавление в рацион большего количества белка поможет быстрее достигнуть насыщения во время еды, а это в свою очередь уменьшит калорийность при следующем приеме пищи и поможет сбросить лишние килограммы. Кроме того, пища с высоким содержанием белка помогает предотвратить потерю мышц при дефиците калорий.
Научные исследования подтверждают, что употребление белка увеличивает количество сжигаемых калорий, повышая уровень метаболизма и снижая аппетит. В течение восьми недель исследования волонтерам предлагался завтрак идентичный по калорийности, но качественно разный по содержанию макроэлементов.
Участники, получавшие белковую пищу, состоявшую из яиц, потеряли на 65% больше веса и на 16% больше жира, чем те, которые завтракали рогаликами. Кроме того, в процессе эксперимента у них был более низкий уровень так называемого гормона голода — грелина.
Доказано, что употребление белка в количестве 25–30% от калорийности дневного рациона повышает метаболизм на 80–100 калорий в день по сравнению с низкобелковыми диетами.
Белковый перекус между основными приемами пищи позволит удержаться от переедания. Ниже мы рассмотрим продукты, богатые белком.
3.1. Уравнение сжигания жира простое: белок строит мышцы. Чем больше мышц – тем быстрее перерабатывается жир. Рыба — один из самых полезных источников постного белка, особенно, если это дикий лосось, говорит диетолог Лорен Минчен. Лосось — превосходный источник омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению веса. Но и это еще не все: «Получение достаточного количества белка и полезного жира также помогает уменьшить тягу к пище, что снизит Ваш вес», — добавляет Алисса Рамси.
3.2. Яичница, омлет, вкрутую или всмятку — не имеет значения. Яйца являются одним из лучших источников холина, который помогает выключить гены, ответственные за накопление жира в области животе. Недавнее исследование, проведенное в Центре биомедицинских исследований в Пеннингтон в Батон-Руж, штат Луизиана, показало, что люди с избыточным весом, которые ели яйца на завтрак, потом дольше обходились без пищи. «Яйца — это идеальное сочетание белка и жира, поэтому они приносят больше удовольствия, чем другие продукты для завтрака», — говорит Джули Кэй, доктор медицинских наук, диетолог из Нью-Йорка. Беспокоитесь о холестерине? Не надо «Несмотря на высокое содержание желтка, яйца не являются основной причиной повышения уровня холестерина в крови», — объясняет Кэй. Если Вас это все еще беспокоит, попробуйте употреблять в пищу жидкие яичные белки.
3.3. Давний враг докторов и людей, сидящих на диете — свинина в настоящее время признается здоровой альтернативой прочим белковым продуктам, если вы сделаете правильный выбор – свиную вырезку. Соотношение БЖУ в этом продукте поражает: свиная вырезка даже менее жирна, чем куриная грудка без кожи. В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые попросили
144 человека с избыточным весом выдерживать диету, богатую свежей постной свининой. Через три месяца у многих было зарегистрировано уменьшение размера талии вообще и ИМТ в целом без сокращения мышечной массы! Предполагается, что аминокислоты, содержащиеся в свинине, способствуют лучшему сжиганию жира.
3.4. По словам диетолога Дженнифер МакДэниел, продукты, богатые лейцином, помогут вам нарастить мышечную массу, необходимую для удаления лишнего жира с вашего тела. Говядина — один из лучших источников белка и лейцина. Самое лучшее мясо – от скота травяного откорма, так как именно в этом случае можно получить дополнительные преимущества в виде Омега-3 и конъюгированных линолевых кислот.
3.5. В 2012 году Дэвид Дж. Бэр сотрудник Службы сельскохозяйственных исследований США обнаружил, что фисташки содержат примерно на 6% меньше калорий, чем считалось раньше. Это происходит из-за того, что организм человека не может полностью усвоить жиры, содержащиеся в фисташках. Другими словами, Вы чувствуете вкус жира, когда едите фисташки, но не можете переварить его. Таким образом, это идеальная диетическая пища, которая поможет Вам утолить голод. Есть еще одно преимущество: фисташки надо чистить, что замедляет скорость потребления: таким образом, у Вашего кишечника есть время, чтобы понять, что он получает необходимое для себя питание. Держите пакетик фисташек для перекуса под рукой, пока ваш желудок не начал урчать.
3.6. Киноа — это древнее зерно спустит спасательный круг вокруг вашей талии! Состав киноа — это полноценный белок, который содержит полную цепочку аминокислот, необходимых для наращивания мышечной массы и потери жира. В исследовании, опубликованном в 2015 году в Журнале исследования диабета, было обнаружено, что пациенты, которые принимали большое количество растительного белка, были менее подвержены метаболическому синдрому (сочетание высокого уровня холестерина, высокого уровня сахара в крови и ожирения). Кажется, что лучше и быть не может, но киноа, вдобавок ко всему прочему, имеет самый высокий уровень бетаина, а значит, его употребление ускоряет метаболизм и ингибирует производство жира.
3.7. К продуктам, богатым белком, также относятся
- кешью,
- чечевица,
- капуста брокколи,
- куриная грудка без кожи,
- тунец,
- молоко,
- творог,
- сыры (пармезан, моцарелла, чеддер),
- греческий йогурт,
- сывороточный протеин,
- миндаль.
4. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой
Что такое клетчатка? Это неперевариваемый углевод, содержащийся в пищевых продуктах. Употребление клетчатки вызывает чувство сытости, что приводит в свою очередь к снижению калорийности рациона.
Клетчатка помогает уменьшить уровень сахара в крови, а ведь он всегда растет после употребления высокоуглеводистой пищи. Продукты с высоким содержанием клетчатки имеют более низкий гликемический индекс, чем те, которые содержат в своем составе рафинированные углеводы. Пищевые волокна растягивают желудок, что заставляет его работать более вдумчиво и оттягивает момент опорожнения, а ферментируемая клетчатка бродит в кишечнике и способствует образования короткоцепочечных жирных кислот, которые, способствуют сохранению чувства сытости.
Проведенное исследование показало, что всего 14 грамм клетчатки в день снижает ежедневную калорийность вашей пищи на 10%. За 4 месяца это позволит потерять вам до двух килограммов.
Добавление в пищу богатых клетчаткой бобовых увеличивает сытость на 31% по сравнению с блюдами эквивалентной калорийной ценности. Поэтому выбор диеты, содержащей достаточное количество фруктов, овощей, бобов, орехов и семян богатых клетчаткой надолго избавит Вас от голода, что поможет Вам съесть меньше калорий за приемом пищи и улучшит Ваше здоровье. Суточная норма потребления клетчатки, рекомендованная ведущими диетологами, колеблется от 25 до 38 граммов, но большинство опрошенных потребляют лишь половину нормы.
Попробуйте добавить в свой рацион некоторые продукты из приведенного ниже списка, чтобы улучшить свое самочувствие.
4.1. Углеводы не враги, если они цельнозерновые. Согласно исследованию Университета Тафтса, люди, которые съедали три или более порций цельного зерна (например, овса), имели на 10% меньше объем талии, чем люди, которые ели такое же количество калорий, получая их из рафинированных углеводов (хлеб, рис, макароны).
4.2. Каждый ломтик грейпфрута, который вы добавите в свой салат, действует как спичка, а дрова – это жир. Исследование, опубликованное в журнале «Метаболизм», показало, что те, кто ел грейпфрут в течение шести недель, потеряли за этот срок 2,5 см в талии. Плоды богаты фитохимическими веществами, биологически активными соединениями, которые, как показали последние исследования, стимулируют выработку гормона адипонектина, который участвует в расщеплении жира в организме. Японские исследования показывают, что даже запах этих восхитительно сочных фруктов запускает процесс сжигания калорий, уменьшая аппетит.
4.3. Зеленая, кремовая мякоть авокадо не только вкусна, но также содержит клетчатку. Исследования показали, что олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, представляет собой мононенасыщенный жир, который сообщает Вашему мозгу, что желудок полон. Согласно исследованию в журнале Diabetes Care, этот здоровый жир может предотвратить образованию «спасательного круга» на животе. «Пища, богатая клетчаткой и богатая жирами, дольше переваривается, что позволит Вам потреблять меньше калорий», — говорит Эрин Палински, автор книги «Все о жирке на животе для чайников». Гуакамоле — одна из самых эффективных жиросжигающих закусок, известных человеку. К тому же авокадо богат витамином В6, который непосредственно противодействует гормону стресса кортизолу.
4.4. Клубника, малина, черника, ежевика – они очень полезны для организма худеющего. Кроме клетчатки в ягодах полным-полно полифенолов, которые выполняют функцию антиоксидантов растительного происхождения: помогают сжигать жир и предотвращают его образование, а также увеличивают пользу от тренировок, улучшая приток крови к мышцам. Согласно исследованию Техасского женского университета, у мышей, которые ежедневно получали три порции ягод, количество жировых клеток сократилось на 73%. Добавьте горсть ягод в свой смузи и вы не пожалеете; черника, например, является мощным источником ресвератрола. Это антиоксидант, который, как показало исследование Международного журнала ожирения, может превращать вредный белый жир — в бежевый, который потенциально сжигает калории. Это кореллирует с уменьшением риска ожирения на 40%.
4.5. Медленные углеводы усваиваются медленно, что позволяет вам чувствовать сытость. Сладкий картофель батат является одним из них. Среди волшебных ингредиентов — каротиноиды, антиоксиданты, которые стабилизируют уровень сахара в крови и снижают резистентность к инсулину. Это поможет вашему телу эффективно преобразовать калории в энергию, а не накапливать их в виде жира.
4.6. Маститые диетологи подтверждают, что горький вкус темного шоколада уменьшает тягу к сладкому и снижает аппетит. Стеариновая кислота замедляет процесс пищеварения, усиливая чувство сытости. Любопытный факт: даже вдыхание приятного аромата этого лакомства может привести к такому же эффекту.
4.7. Вы говорите – «томат», я говорю – «9-оксо-октадекадиеновые соединения». Их недавно обнаружили японские исследователи в красных помидорах, и эти соединения эффективно активируют вашу ДНК, побуждая организм сжигать больше жира. Томаты также полны бета-каротина и ликопина, двух сильнейших антиоксидантов, которые поглощают вредные вещества, способствующие накоплению жира. По словам исследователей Корнелльского университета, приготовленные помидоры содержат больше биодоступного ликопена, чем сырые.
4.8. Исследования показывают, что волшебные черные бобы очень близки по своему составу к жиросжигающим таблеткам. Они содержат не только пищевые волокна, которые пролонгируют чувство сытости, но, также являются одним из лучших источников растворимой ферментируемой клетчатки, которая отвечает за благополучие микрофлоры вашего кишечника.
4.9. Кукуруза. В случае с попкорном играет роль эффект объема, такое восприятие еды позволяет обмануть мозг.
4.10. Листовая зелень является настоящим источником энергии, она богата витамином А, железом и фолиевой кислотой. Это может снизить ваш аппетит, поможет уменьшить потребление калорий и побудит ваше тело начать сжигать жир, благодаря природным соединениям, называемым тилакоидами. Шведские исследователи проводили эксперимент в течение трех месяцев и женщины, которые ежедневно употребляли пятиграммовую тилакоидную добавку из шпината, сообщили о 25% сокращении голода и тяги к еде, и в итоге потеряли значительно больше веса, чем в контрольной группе!
4.11. К продуктам, богатым клетчаткой, также относятся:
- бананы,
- авокадо,
- яблоки,
- морковь,
- свекла,
- капуста брокколи,
- артишок,
- брюссельская капуста,
- белокочанная капуста,
- чечевица,
- фасоль,
- горох,
- нут,
- бобы лимы,
- киноа,
- овес,
- миндаль,
- семена чиа,
- кокосы,
- фисташки,
- грецкие орехи,
- семена подсолнечника,
- семена тыквы.
5. Добавьте уксус в ваш соус
Уксус воистину творит чудеса со здоровьем и красотой. Неудивительно, что он попал в поле зрения публики. Свежее японское увлечение – уксусные бары и кафе, где предлагают детокс-напитки и снеки на основе уксуса. Он поможет Вам получить суточную норму необходимых для здоровья витаминов, аминокислот и минералов. Такой состав благотворно влияет организм, предотвращает появление сухости, морщин и веснушек.
Когда Вы употребляете этот чудодейственный продукт, то худеете и сжигаете жир, благодаря повышению уровень метаболизма. Уксус содержит много органических соединений: лимонную, янтарную и яблочную кислоты.
Лимонная кислота активирует метаболический цикл Кребса, который генерирует энергию для вашего тела и работает, расщепляя жиры и сахар, химически сжигая их в процессе производства энергии. Вот почему употребление в пищу лимонной кислоты может помочь вашему метаболизму при переработке сахаров и блокирует усвоение жиров.
Цикл Кребса эффективно снижает уровень молочной кислоты, которая вызывает усталость в мышцах после тренировки. В этом состоит эффективность спортивных напитков.
Салатная заправка из масла и уксуса поможет контролировать уровень сахара в крови, а это, в свою очередь, сдерживает голод в узде.
Ученые Миланского университета обнаружили, что красный винный уксус сокращает гликемический отклик на 30%.
Гликемический отклик это повышение уровня сахара в крови, возникающее от употребления еды с высоким содержанием углеводов; как быстро, как он повышается, так же стремительно он падает. Мало того, что это тяжело для организма: этот неприятный процесс сигнализирует мозгу, что вам нужно больше пищи.
Исследователи Университета штата Аризона провели интересное исследование: добровольцы из экспериментальной группы употребляли четыре чайные ложки яблочного уксуса перед высокоуглеводным завтраком, состоящим из рогаликов и апельсинового сока. Результаты показали, что уровень сахара в крови снизился на 55%.
Японские исследователи в независимом исследовании также обнаружили, что употребление соуса на основе уксуса во время еды помогает снизить уровень сахара в крови и инсулиновый отклик у мужчин на 20-40%, что замедляет процесс накопления жира в организме.
Как уксусу удается такой фокус? Он содержит уксусную кислоту, которая мешает расщеплению крахмалов и замедляет переваривание углеводов. Для достижения ожидаемого эффекта можно использовать в пищу совершенно любой уксус, и не имеет никакого значения, какой он: из красного вина, яблочный или бальзамический. Это превосходная добавка в соусы для мяса и рыбы.
6. Пейте больше воды
Есть много причин для того, чтобы выпить стакан воды. h3O играет решающую роль для нормального функционирования пищеварительной системы. Регулярное
употребление питьевой воды перед едой уменьшает чувство голода и способствует более долгому сохранению чувства сытости после приема пищи.
Практикующий диетолог штата Нью-Йорк Элизабет Де Робертис провела эксперимент, который доказал, что всего лишь два стакана воды в день позволит употреблять на 22% меньше калорий. Чтобы этот лайфхак работал, лучше всего пить воду непосредственно перед приемом пищи, потому что жидкость быстро выводится из желудка.
7. Приправьте ваши блюда
Имбирь, приносит неоценимую пользу для здоровья, в том числе снижает уровень сахара в крови. Одно небольшое исследование показало, что употребление во время завтрака 2 г порошка имбиря, разведенного в горячей воде, уменьшает чувство голода у участников после еды.
Капсаицин, содержащийся в остром и сладком перце уменьшает чувство голода.
Более того, способность капсаицина генерировать тепло увеличивает количество сжигаемых калорий после еды.
Перец чили. В 2011 году исследователи из Университета Пердью обнаружили, что употребление в пищу продуктов, приправленных молотым кайенским перцем, подавляет аппетит при повышении калорийности. Для того, чтобы творить чудеса, нужно немного тепла: держите бутылку с острым соусом наготове, чтобы приправить пищу.
Заключение
Советы ведущих диетологов и нутрициологов по правильному питанию, основаны на научных экспериментах и лабораторных исследованиях. Выполняя последовательно и планомерно их рекомендации похудеть комфортно, не испытывая неудобств, связанных с ограничением калорийности. Употребляйте в пищу продукты, которые помогают снизить аппетит в узде и будьте здоровы!
Какие продукты помогают похудеть — подробный список + видео
У многих девушек попытки сбросить вес за счет прекращения приема пищи или крайне редких перекусов очень часто ведут к краху. Срываясь, каждая из них убеждается в правоте специалистов, что диеты с питанием впроголодь не работают!
Существует ли рацион, при котором не нужно испытывать мучения? Какие продукты помогают похудеть без вреда здоровью?
Условно их можно разделить на:
1. Качественные белки. В эту категорию входят: постная говядина (телятина), свинина, птица, рыба нежирных сортов, морепродукты; молочные и кисломолочные продукты.
2. Сложные, медленноусвояемые углеводы: цельнозерновой хлеб, бобовые, крупы (исключая манную), а также некоторые овощи и фрукты.
3. Полезные жиры: мясо курицы, индейки или ягненка, поросенка, крольчатина, морская и речная рыба, орехи, оливковое масло, темный шоколад, авокадо и другие.
Выбирая продукты для похудения, необходимо учитывать и способ их приготовления:
- Мясные или рыбные кусочки – отвариваем или готовим на пару, запекаем или обжариваем на решетке (на гриле), припускаем в собственном соку или тушим;
- Овощи – приготавливаем с помощью пароварки, запекания или тушения.
Правильный выбор: какие продукты помогают похудеть
Составляя ежедневный рацион для избавления от лишнего веса, нужно учесть, что белков в нем должно быть не менее 30% от общего количества калорий, жиров – не менее 20%, а углеводов – не менее 50%.
В граммах (при диете в 2000 ккал в день) это составит: 150 г белка, 70 г полезных жиров и 80-100 г углеводов.
Мясные продукты
- Говядина (телятина). Источник полноценного животного белка, количество жиров в нем невелико, до 12%, зато в избытке: железа, калия, серы, фосфора, магния, натрия, кальция, йода, меди и других важных элементов для жизнедеятельности. Коллаген и эластин из говяжьего мяса способствуют выработке и укреплению соединительной ткани человека. Фолиевая кислота, витамины B12, C, A и PP нормализуют процессы кроветворения, способствуют нормальной работе печени, ЖКТ, сердца и других органов. В говядине (красном мясе) находится вредный холестерин, поэтому его количество в день не должно превышать 100 г, в телятине липопротеинов низкой плотности гораздо меньше, поэтому для похудения лучше выбирать этот вид мясопродуктов.
- Свинина. Нежирные кусочки мяса поросенка помогут вам оставаться сытой долгое время и сохранять мышечную массу от разрушения. Но готовьте этот продукт правильно, избегая поджаривания на жире и панировки!
- Птица (курица, индейка, гусь, утка и другие). Богатая селеном грудка птицы без кожи имеет всего 140 ккал, 28 г белка и 3 г жира. У диких особей содержание железа в тканях в 4 раза больше (до 4,5%), чем у домашней птицы. Селен и железо придают силы, помогают сделать больше упражнений для похудения. Мясо гуся содержит практически весь комплекс аминокислот, без которого невозможна почти каждая ферментная реакция в организме. Однако, количество жира в нем (и домашней утке) велико, поэтому гарниром могут служить низкокалорийные тушеные овощи (пастернак, свекла, капуста, картофель) или гречневая каша.
- Морепродукты. Богатейший источник белка с низким содержанием жира. У крабов и моллюсков на 100 г приходится всего 98 ккал и менее 2 г жира! Мегасодержание хрома, регулирующего метаболизм, помогает сбрасывать килограммы и поддерживать уровень сахара в крови.
- Мясо диких животных – редкий продукт. Оленина, козлятина или лосятина – постные сорта, с низким содержанием насыщенных жиров, но высокой концентрацией железа, цинка, рибофлавина, селена, фосфора, ниацина (никотиновой кислоты). Большое количество белка помогает надолго чувствовать себя сытой, при этом не разрушать мышечную ткань и терять вес.
Рыбные продукты
- Камбала под соусом. Постная рыба, в 85 г которой содержится 21 г белка, 1 г жира. Ее калорийность составляет всего 99 ккал (в тушеном или жареном виде – до 180-240 ккал!). Камбала – источник 9 витаминов (тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и других).
Овощи
- Огурцы. В 100 г этих овощей находится всего 15 ккал! Зато 95% воды с целым каскадом витаминов и минералов, антиоксидантов и клетчатки. Известно мочегонное и мягкое слабительное действие этого прекрасного очистительного продукта. Включение огурцов в лечебное меню при ожирении оправдано, так как они выводят излишки воды, помогают эффективно бороться с атеросклеротическими бляшками на сосудах, нормализуют работу кишечника.
- Пастернак. Этот некрахмалистый овощ содержит в 100 г около 3 г пищевых волокон, поэтому если потреблять его вместо хлеба, риса и других крахмалосодержащих продуктов, то можно быстро сбрасывать вес. Кроме того, большое содержание клетчатки позволит чувствовать себя всегда сытой и довольной.
- Репа, брюква, редька или редис. Содержат всего 25 ккал на 100 г корнеплодов и 2 г клетчатки – отличное соотношение низкой энергетической ценности и наполнителя для диетического питания!
- Брюссельская капуста. В одном ее соцветии содержится всего 10 ккал, полграмма белка и столько же клетчатки. Не игнорируйте этот низкокалорийный и питательный овощ!
- Цветная капуста. Гиперисточник антиоксидантов, электростанция, напичканная витамином C! Всего лишь в 100 г соцветий находится 2 г белка и 2 г клетчатки – двух важнейших питательных веществ, которые входят во все лучшие продукты, способствующие похудению. Пюре из цветной капусты вместо картофельного или грибного составляет менее 25% их калорийности!
- Бутылочная или «желудевая» тыква («сквош»). Сегодня такой овощ довольно часто можно встретить на прилавках наших магазинов и рынков. В 100 г этого продукта содержится до 17% суточной нормы витамина C. Ее кожура представляет собой жесткий каркас, поэтому тыкву фаршируют и запекают. Удивить гостей экзотическим фаршированным сквошем можно даже на ужин, так как его вкус напоминает кабачок, а мякоть – очень нежный и малокалорийный продукт.
- Кабачки. Содержат высокую концентрацию витамина C, калия, большое количество воды, что делает их низкокалорийными и малоуглеводными продуктами.
- Китайская капуста. В 200 г вареной или тушеной пекинской капусты содержится всего 20 калорий! При этом она богата клетчаткой, кальцием калием, бета-каротином и витамином A. Кроме того, в ее клетках находится большое количество воды, которая помогает переварить пищевые волокна, чувствовать себя сытой и терять еще больше веса. С рыбой, жаренной на решетке или запеченной в фольге, ее можно кушать даже на ужин!
- Чеснок. Не секрет, что он улучшает вкус практически любого блюда! Кроме того, чеснок содержит аллицин, обладающий антибактериальным действием, способствует снижению уровня холестерина и количества жиров в организме.
Чеснок – природный усмиритель аппетита:
а) За счет сильного запаха, который стимулирует центр насыщения головного мозга;
б) Уменьшения чувства голода;
в) Увеличения чувствительности мозга к гормону – лептину, регулирующему аппетит.
- Лук-порей. Сочетание питательных веществ в луке и чесноке равноценно, но порей легче переваривается, а содержание железа и марганца нормализует метаболизм, регулирует уровень сахара в крови.
- Тыква. Малокалорийная, но наполненная пищевыми волокнами, витаминами и минералами, тыква – отличный источник жизненно важного антиоксиданта – бета-каротина. Независимо от ее вида, свежего или консервированного, вы всегда сможете получить максимальное количество питательных свойств. На завтрак можно смешать тыквенное пюре с добавлением корицы, ванили и мускатного ореха, а также немного сырых миндальных орешков. Более подробно – ЗДЕСЬ.
- Кольраби (немецкий турнепс) из семейства капустных. Употребляется в сыром виде, содержит небольшое количество калорий, белка и углеводов. Богата аминокислотами, снижающими количество жира в организме. Очищенным от кожуры, турнепс (репа) добавляется в салаты или в любимые блюда из капусты, вместо которой используют кольраби.
Бобовые
- Фасоль, чечевица или горох – это продукты, помогающие похудеть и при этом не испытывать мучительного голода, который подстерегает всех, кто решился продержаться на низкокалорийной диете. Употребляя небольшими порциями фасоль, нут или горох, вы обеспечите низкое содержание жира в рационе и за счет высокой концентрации пищевых волокон в бобовых не будете испытывать голод. Но необходимо учесть, что стручковую фасоль нельзя кушать в сыром виде, так как она богата веществом – лектина фитогемагглютинином – токсином, «склеивающим» эритроциты крови. Поэтому перед употреблением стручковой фасоли ее необходимо тщательно отварить. Больше информации в этой статье.
Фрукты
- Яблоки. Относятся к категории универсальных продуктов, богатых питательными веществами и клетчаткой. Яблоки можно использовать для любых целей – от здоровых перекусов до компонентов напитков, салатов или основных блюд, в том числе, десертов. Яблоки – полезные продукты для быстрого похудения – с низкой калорийностью, большим набором витаминов и минералов, насыщены клетчаткой. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, предотвращая тягу к высококалорийным, запретным продуктам. К тому же, сниженное содержание натрия в яблоках способствует выведению избытка жидкости из организма и уменьшению объемов тела. Полная информация – по этой ссылке.
- Груши. Эти фрукты богаты пищевыми волокнами, которые нормализуют работу пищеварительной системы, а содержание пектина в них помогает заметно утолить голод. В грушах (100 г) содержится всего около 100 ккал. Этот сочный, сладкий фрукт идеально подходит для диетпитания как в виде отдельной закуски, так и в виде пюре на десерт.
- Мандарины. В борьбе с зимним холодом и парой лишних килограммов отлично помогают эти ароматные южные плоды. Богатые антиоксидантами, которые помогают похудеть, они поддерживают силу иммунной системы. Имеющие невысокую калорийность (менее 50 ккал на фрукт), мандарины снижают тягу к сладостям и подавляют аппетит.
- Гранат. Высокий процент пищевых волокон и способность контролировать уровень глюкозы в крови отличают эти фрукты от других. В 200 г зерен граната – всего 150 ккал, зато высокое содержание витамина C, K, фолиевой кислоты и калия. Но нужно не просто пить сок или коктейль с концентрированным экстрактом плодов, а кушать гранат целиком, чтобы успешно сбрасывать вес. Также можно посыпать зернами граната салат или добавлять в блинчики на завтрак.
- Айва. Родственница яблок и груш, богата клетчаткой, витаминами, пектином, контролирующим пищеварение и уровень глюкозы в крови. В свежем виде нравится не каждому, но желе и джемы из айвы – прекрасная альтернатива другим калорийным десертам, так как за счет кислоты и терпкости снижается сладость продукта и съесть его можно гораздо меньше. По этой же причине добавляют айву в пироги или другие десерты.
- Финики. Искушение конфетницей можно побороть, если съесть несколько сушеных фиников. По-прежнему наслаждаясь в перекус сладким, вы насытите организм клетчаткой, витамином B6, магнием и калием, что придаст силы, увеличит энергию и нормализует баланс натрия в организме. Но необходимо придерживаться 2-3 плодов в день, так как этот сухофрукт является наиболее концентрированным источником калорий. Финики можно употреблять с напитком из «дикой розы», так как шиповник при похудении – богатейший источник витамина C – способствует удалению отеков, укрепляет иммунитет и помогает эффективно сжигать жиры.
Орехи и семечки
- Пекан и грецкий орех. Это лидеры из всех видов орехов по содержанию полезных элементов, особенно для людей, желающих снизить вес. В ядрах находятся: витамин C и кальций, магний, калий, цинк, клетчатка и антиоксиданты. Грецкие орехи и пекан богаты полезным холестерином для сердца и сосудов, улучшающим их работу, но не влияющим на полноту. Включение в рацион горстки орехов (в т.ч. пекана) помогает не только похудеть, но и долгое время поддерживать достигнутый результат. Можно употребить орехи, как здоровый перекус, или посыпать ими запеченные яблоки. Все самое важное в статье – «Какие орехи помогут похудеть?».
- Тыквенные семечки. Маленькие, вкусные суперсемена богаты клетчаткой и белком, железом, медью, магнием, марганцем и фосфором, а также калием, цинком, селеном, фолиевой кислотой, ниацином, аминокислотами (аринином и глутаминовой кислотой). Тыквенные семечки помогают держать себя в форме, благодаря наличию в них поли- и мононенасыщенных жиров, стимулирующих метаболизм и помогающих сжигать липиды. Щелканье семечек расслабляет и снимает стресс, снижает концентрацию кортизола в крови, следствием чего является стройность фигуры.
Зелень, пряности и специи
- Корица. Питает наш организм марганцем, клетчаткой, кальцием и железом, что делает ее идеальной специей для добавления в любые блюда. Она также служит природным усмирителем аппетита, что способствует снижению уровня глюкозы в крови, регулированию уровня инсулина и ускорению метаболизма. Только сеанс гипноза для похудения способен вызывать равноценные процессы в организме и усиливать их влияние на снижение веса человеком. Экспериментируйте с различными сортами корицы, добавляя китайскую палочку (или порошок) к мясу, а цейлонскую – к фруктам (бананам, запеченным яблокам) или йогурту.
- Мускатный орех. Низкое содержание натрия и высокая концентрация клетчатки и марганца, который является катализатором сжигания жира и снижения вредного холестерина в крови – свойства, ускоряющие потерю веса человеком. Не зря мускатный орех заслуженно входит в категорию «лучшие продукты для похудения». Только потреблять его нужно в малых дозах, поскольку эта пряность в большом количестве может быть ядовитой.
- Ваниль. Помогает заметно снизить потребление сахара. Попробуйте плеснуть в горячий кофе или охлаждающий коктейль немного ванили – и вы сразу ощутите сладкий вкус напитка (хотя в нем не будет сахара). Специалисты считают это свойство пряности – уменьшать тягу к шоколаду и сладостям – приятным бонусом для худеющих.
- Душистый перец. Вкус этой приправы прекрасно сочетается с гвоздикой, мускатным орехом или корицей. Может использоваться как для сладких, так и соленых блюд. Душистый перец полезен для улучшения пищеварения и уменьшения газообразования, которое возникает при введении клетчатки в диетический рацион для похудения.
- Лавровый лист. Помогает значительно снизить ежедневное потребление натрия, что способствует оздоровлению организма, улучшению качества питания, потере избыточной жидкости и снижению веса. Использование трав (в том числе, лаврового листа) при приготовлении супов, соусов и мясных блюд придает им изысканный аромат и не требует добавления соли. Вся информация здесь.
- Гвоздика. Это один из видов пряностей, улучшающих реакцию организма на пищу с высоким содержанием жиров. Кроме того, она улучшает работу инсулина у людей, страдающих диабетом 2 типа. Попробуйте добавить соцветие гвоздики в овощное блюдо или внедрите его в мясо или птицу перед жаркой.
- Корень имбиря. Ежедневное употребление тертого корня имбиря в свежем виде (или порошка) помогает уменьшить мышечные боли на 25%, вызванные интенсивными тренировками. Обезболивающий эффект корнеплода позволит усилить физнагрузку и повысить эффективность занятий. Попробуйте добавить измельченный на терке корень имбиря в жареное блюдо, суп, чай или фруктовый коктейль (смузи). Если при его приготовлении вы использовали мочегонные фрукты, то сушка организма уже наутро покажет максимальный результат потери веса.
- Корень сельдерея. Отличный источник диетической клетчатки, калия, магния, марганца, витаминов B6 и C, фосфора. Его нужно промыть, очистить и использовать в салатах или супах (можно вместо картофеля). Его калорийность – 42 ккал, а у картофеля – 118! Детальная статья про сельдерей.
- Кинза или кориандр. Эта трава – природное мочегонное средство, помогающее избавиться от излишков жидкости в организме, что улучшает процессы пищеварения, очищает тело от шлаков и токсинов, помогает заметно снизить вес. Кинза (кориандр) – отличная специя к мясу или гарниру из тушеной цветной капусты, киноа, гречки или бурого риса.
- Листовая свекла (мангольд), шпинат. Богаты витаминами A и K, фолиевой кислотой. 250 г тушеных свекольных листьев дадут организму всего 35 ккал, при этом 4 г клетчатки и 3 г белка. Употребление мангольда укрепляет иммунитет, предотвращает дефицит железа, нормализует уровень АД. Их можно использовать в виде гарнира (вместо макарон) или добавлять в омлет на завтрак.
- Листья салата. Содержат витамины, минералы, пищевые волокна. Их низкая калорийность легко помогает похудеть, если добавлять листья в салаты или блюда.
- Шалфей. Улучшает пищеварение, что делает его популярной травой для похудения. Его можно добавлять в грибные блюда или гарниры, а также пить, как чай, в промежутках между приемами пищи, чтобы заглушить голод.
Зная, какие продукты способствуют похудению, вам легко будет приготовить из них низкокалорийные, но сытные супы, запеканки, салаты и коктейли. Сделайте процесс похудения легким и приятным, питайтесь правильно и тогда результат не заставит себя ждать! Кроме того, вы сможете надолго сохранить достигнутые стройные параметры!
Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть – видео мнение