Протеиновый батончик для чего – Протеиновые батончики: польза и вред, как правильно есть для похудения, обзор лучших протеиновых батончиков

Содержание

Протеиновые батончики — для чего нужны, польза и вред

Протеиновые батончики

Содержание статьи

Протеиновые батончики стали частью спортивного питания. В профессиональном спорте необходимы высокие результаты. Чтобы добиться этого, нужно комплексное спортивное питание, которое богато протеином (белком).

А здесь — http://www.diet-menyu.ru/diety/piramida-pitaniya.html читайте о пирамиде питания.

Какую пользу несут протеиновые батончики?белковые батончики

Не только спортсменам, но и тем, кому небезразлично состояние своей фигуры, должны составить алгоритм потребления пищи с включением перекусов.

Необходим подсчет калорийности и учет содержания количества вредных сахаров. А как поступить тем, для кого жизнь невозможна без сладостей? Им надо употреблять протеиновые батончики. Они сладкие на вкус и богаты полезными веществами.

Их состав содержит необходимые витамины, протеины, углеводы, в допустимых количествах содержатся жиры. Протеины в них представлены веществами, носящими сбалансированный характер. С их участием происходит синтез новых мышечных клеток.

Расход энергии восполняется за счет углеводов. Витамины устраняют свободные радикалы, образование которых всегда имеет место при значительных физических нагрузках.

Что происходит при регулярном употреблении таких батончиков

Полезные свойства протеиновых батончиков:белковые батончики

  1. Снижается вес. С этой целью применяют те, которые сжигают жир. В большинстве случаев эти компоненты представлены L-карнитином. Он усиливает метаболизм, сжигая прослойку жира. Это будет достигнуто при соблюдении тренировочного режима. Без физических нагрузок похудения не произойдет.
  2. Мышцы увеличиваются в объеме. Батончик съедают до проведения тренировок, во время них и после их завершения. Но в день их должно быть не более 4 штук. Такого количества достаточно, чтобы получить белок и энергию. Они заменит конфеты любителям сладостей, и набрать вес от них невозможно.
  3. Человек получает нужную энергию, становится бодрым. При тренировках расход энергии очень большой, при этом образуются свободные радикалы, организм истощается. Батончик содержит сбалансированный комплекс витаминов, что и помогает решить эту задачу. Улучшаются все виды обмена, происходит укрепление сосудистой стенки, в меньшей степени происходит образование свободных радикалов.

Продукт содержат углеводы простого и сложного химического строения, клетчатку. Простые углеводы при расщеплении дают энергию. Происходит возрастание уровня инсулина в крови.

Сложные углеводы, накапливаясь, расходуются, когда в этом возникает потребность. Под влиянием клетчатки снижается уровень сахаров, которые повысились, благодаря простым углеводам. Происходит налаживание кишечной деятельности, осуществляется насыщение организма микроэлементами.

Но не только спортсменам можно употреблять протеиновые батончики (см. о спортивном питании — http://www.diet-menyu.ru/diety/sportivnoe-pitanie.html). Это можно делать любым желающим. Это лучше, чем есть шоколадки и гамбургеры.

Они надолго утолят чувство голода. Ими можно перекусывать прямо «на бегу». Выпускаются они в оригинальной упаковке, а срок хранения составляет 1 год. Однако, полноценного питания батончик не заменит никогда. Они являются лишь дополнением к основному рациону.

Батончик Ironman

В рейтинге популярности они стоят на первом месте. Отличаются качеством и сбалансированностью. Доказана их эффективность в качестве анаболиков. Вдобавок к этому они обладают хорошим вкусом. Данный вид батончиков покупается чаще остальных.белковые батончики

Его состав отличается содержанием коллагена, поэтому он незаменим при травмах. Состав содержит определенное количество сывороточного белка, который является чистым протеином. При приеме содержащийся в нем протеин, трансформируется в организме в необходимые аминокислоты. Продукт недорогой, полезный и отличается разнообразием вкусов.

Использовать его надо правильно. Он съедается перед началом тренировок. Однако при остром желании можно съесть его и после их окончания.

Батончик Quest Bar

Имеет массу положительных отзывов. Содержит все необходимые питательные вещества. В его состав входят сывороточные и молочные протеины, ароматизаторы и орехи. Не содержит глютеин и ГМО. Но стоит он значительно дороже предыдущего продукта.

Батончик Power Pro

Содержит только сырье европейского качества. Они способствует наращиванию мышечной массы. У спортсменов пользуется огромной популярностью.

Противопоказаниябелковые батончики

Противопоказано их чрезмерное потребление. Если их употреблять неумеренно, то не только не удастся похудеть, а наоборот, этот процесс затормозится. Все-таки они являются калорийными и в них содержатся сахара. Они чем-то напоминают батончики «Сникерс», но цена их несколько выше.

Протеиновые батончики для спортивного питания: вред и польза

Пищевая промышленность отозвалась на потребности тяжелоатлетов, вынужденных считать белки, жиры, углеводы, придерживаться суровой спортивной диеты. Белковые добавки, мюсли, гейнеры (порошковый протеин для коктейлей) пополнились протеиновыми батончиками. Диетологи и спортивные тренеры не сошлись в едином мнении: является ли сладкая плитка частью спортивного питания или это сладость, способная заменить шоколадку. Приносит ли белковый батончик пользу или вредит спортивной форме атлета?

Состав спортивного батончика

Маркетологи называют все спортивные батончики протеиновыми и грешат против истины. Основу вкус специальных «шоколадок» составляют углеводы и жиры. 80-граммовый батончик состоит из:

  • белка — 25 граммов;
  • жиров – 10 – 12 граммов;
  • углеводов – 20 – 28 граммов;
  • желатина;
  • какао;
  • коллагена.

Состав протеинового батончика обеспечивает организм энергией – 100 килокалорий. Высокоуглеводные сладкие плитки «подбрасывают в топку» 500 килокалорий. Спортсмену принимают такую пищу для набора веса. Протеиновые батончики служат для набора сухой массы тела или при «сушке».

Спортивные злаковые батончики относятся к низкокалорийным продуктам. Подойдут тем, кто хочет похудеть. Технологи спортивного питания создали приятный на вкус продукт, где соотношение углеводов и белков – 1 к 4. Энергетическая ценность находится в «легком» диапазоне: 50 – 70 килокалорий в 100-граммовой плитке.

Спортивные врачи советуют употреблять при занятиях фитнесом и бодибилдингом батончики с Л-карнитином. Аминокислота разрушает жировые запасы, пополняя мышцы энергией. Эффективность пищевой добавки возрастает во время выполнения силовых упражнений. В фитнес-центрах продаются батончики с карнитином, где белок составляет четверть полезных веществ.

Максимальное количество протеина в спортивном батончике – 60 процентов, но при этом соотношении вкус «десерта» — отвратительный. В этом случае спортсмен получает белок, но не может насладиться вкусом продукта. Напрашивается вопрос: надо ли менять привычный коктейль (гейнер) или белковую смесь на протеиновый батончик? Может быть, отдать предпочтение кондитерскому, а не спортивному батончику?

Шоколадный батончик или протеиновый?

Протеиновые батончики

Кондитерская плитка шоколадного батончика схожа по составу со спортивным. Различая прячутся в количественных характеристиках.

  1. Диетологи обращают внимание на то, что у «кондитерки» повышено содержание сахара: 27 граммов на стандартную плитку в 50-граммовую плитку – «энергетические» шоколадки «Сникерс», «Марс», «Натс». Содержание простых углеводов в батончике равно ¼ дневной нормы. Как отмечают врачи-диетологи, энергия, высвобождаемая при интенсивных физических нагрузках, идет на восстановление сил. Спортсмен по окончании тренировки срочно нуждается в приеме глюкозы, которая вырабатывает инсулин – анаболический гормон. Если вы съели энергетический батончик в течение получаса после физической нагрузки глюкоза не перейдет в жировую прослойку, и клетки мышц перейдут из состояния стресса в комфортный режим. Ставим «плюсик» кондитерскому изделию, съедаем по пути домой из тренажерного зала.
  2. Богаты шоколадные батончики жирами: 13 – 15 граммов, пятая часть дневной потребности спортсмена. Показатель не критичный, но в шоколадных батончиках содержатся транжиры. Исследования медицинских лабораторий выявили, что они повышают содержание Л-реактивного белка в крови на 65 – 73 процента. Медики называют реактивный протеин «белком острой фазы воспаления», повышает риск инфаркта и атеросклероза. Нормализовать негативный компонент помогают спортивные нагрузки, фруктовые соки. Алгоритм приема: свежевыжатый сок – физическая нагрузка – «Сникерс».
  3. Шоколад – источник эндорфинов. Хотите улучшить настроение, съешьте кусочек сладкого батончика. Тирозин, отвечающий за выработку дофамина, содержится в банане и авокадо. Употребляйте фрукты, если хотите получить позитивный настрой без жиров и сахара.
  4. Орехи в шоколадных батончиках – четверть количественного состава: 6 граммов чистого белка. Кондитеры используют арахис, в котором есть аминокислоты цистеин, метионин, влияющий на рост мышечной массы и выносливости. Полезный продукт для «качалки». В спортивных батончиках производители используют яичный, реже сывороточный, протеин.
  5. Соевый лецитин придает эластичность батончику, содержит холин. Последний не влияет на силы, но стимулирует мозговые процессы.
  6. Обезжиренное молоко – источник белка, цинка и кальция. Микроэлементы укрепляют скелет, белок синтезирует мышечные волокна.
  7. Карамель и нуга формируют вкус кондитерской плитки. В спортивном батончике вместо них используют желатин и коллаген – источники белка.
  8. Калорийность шоколадного батончика обеспечивает 15 процентов суточной потребности атлета в энергии – 280 килокалорий в 50 граммах продукта – восстановление баланса после физических нагрузок.

Список подтверждает идентичность состава спортивного и шоколадного батончиков. Оба продукта выручат «силовика» после тренировки, когда нет возможности принять гейнер или полноценный белковый обед. После тренировки атлет с одинаковой пользой съест кусочек шоколада, «Сникерс» или протеиновый батончик. Цена спортивного лакомства выше кондитерского изделия в 2-3 раза. Так стоит ли переплачивать?

Как выбрать «правильный» батончик

Спортивный продукт выбираем в зависимости от времени нагрузки: до или после тренировки. Накануне физических нагрузок выбирайте продукт, в составе которого превалирует белок. Соотношение протеина и углеводов: 2 к 1. Животные жиры органично вписываются в «пред нагрузочный» рацион. По окончании тяжелой работы не грех побаловать себя шоколадным батончиком с «углеводным уклоном» — соотношение 1 к 2.

При выборе спортивных батончиков обращайте внимание на состав продукта, срок изготовления, характеристику жиров. Желательно избегать продуктов с растительными транс жирами (пальмовое масло) – помните о реактивном белке! Предпочитайте батончики, в состав которых входит сывороточный белок, соя, а не гидролизованный желатин. Источником углеводов должен быть сахар, а не кукурузный сироп, чистая глюкоза.

Гуру спортивного питания не доверяют составу протеиновых батончиков, изготовленных промышленным путем – предпочитают самостоятельно «собирать» лакомство.

Видео: Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Самодельные протеиновые батончики

Домашние протеиновые батончики

Вкусные, безопасные гейнеры, спортивные плитки приготовьте собственноручно – так вы будете уверены в составе и энергетической ценности продукта. Готовим сразу 10 порций, чтобы «не мельчить» единицами в граммах.

  1. Источники белка: натуральное арахисовое масло – 100 граммов. Вдвое меньше казеинового протеина со вкусом ванили.
  2. Порошок какао – 10 граммов.
  3. Обезжиренные молочные продукты: кефир, йогурт, молоко – 200 граммов.
  4. Измельченные орехи – арахис, миндаль – 20 граммов.
  5. Горький шоколад для глазури – 50 граммов.
  6. Натуральный подсластитель – порошок стевии – 1 грамм.
  7. Кокосовое масло для глазури: 15-20 граммов.

Смешайте в блендере все продукты, кроме шоколада и кокосового масла. Сформируйте 10 батончиков. Для приготовления глазури растопите шоколад в кокосовом масле. Окуните протеиновый батончик в теплую глазурь. Вы получили качественное спортивное лакомство. Количественные показатели одной порции:

  • 100 ккал:
  • 10 граммов белка;
  • 2 грамма углеводов;
  • 6 граммов жиров;
  • 1 грамм клетчатки.

Глазированные батончики в полтора раза калорийнее, в составе вдвое больше жиров и углеводов за счет кокосового масла и кондитерского шоколада.

Есть рецепты изготовления спортивного батончика в домашних условиях на основе качественного сывороточного протеина – того, который идет на белковые коктейли. К основе добавьте орехи, банан, чернику, обезжиренный сыр. Получите вкусный энергетический продукт с «заданными параметрами» по количеству белка, жира, сахара.

Правила приема

Диетологи относят спортивные батончики к продуктам «редкого употребления», своеобразному лакомству – надо время от времени и спортсменам побаловать организм в жестких физических условиях. Заменять обычное питание протеиновыми батончиками не следует – они уместны в экстремальных ситуациях. Ценность этой разновидности спортивного питания в том, что батончик всегда под рукой: утолит голод, даст энергию для восстановления мышц и сил. В обыденной жизни протеиновая плитка пригодится в следующих случаях:

  1. После сна, когда нет времени приготовить гейнер в шейкере, или просто лень. Продукт нейтрализует катаболические процессы после ночного отдыха.
  2. Нет возможности полноценно пообедать – учитывайте «энергетические вливания» шоколадки в суточную норму килокалорий.
  3. Утолить голод перед спортивными нагрузками.
  4. Пост нагрузочное время – в течение получаса белковая плитка закроет «углеводное окошко».

Помните: спортсмены должны 4 раза в сутки полноценно питаться. Дополнением в домашних условиях служит протеиновый коктейль, а не батончик.

Рекомендации

Теперь вы знаете состав спортивного и кондитерского батончика и понимаете, что вместо протеиновой плитки можно съесть обычный шоколадный батончик или кусочек натурального шоколада. Белковый батончик проигрывает гейнерам по силе восстановления мышц и низкокачественному белку. Что бы ни говорили производители, «без углеводных» батончиков не существует в природе. В промышленном производстве используют заменители сахара, подсластители, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. О вреде перечисленных ингредиентов известно.

Что действительно содержится в протеиновом батончике — Все о еде и ее приготовлении

Яркая упаковка, небольшой вес и размер, доступность – вот, пожалуй, и все неоспоримые достоинства протеиновых батончиков. Если здоровое тело является важной целью, стоит обратить внимание не только на физические нагрузки, правильное питание и очищение организма, но и на состав того, что нам упорно советуют включать в рацион.

Состав протеиновых батончиков

Редко кто читает мелкие буквы состава продукта, но, если один раз прочесть, в следующий раз, возможно, протеиновый батончик так и останется на полке. Сравнивая сникерс и протеиновый батончик, можно сказать, что батончик имеет меньшую калорийность, при более высоком количестве белка в составе. Жиров и углеводов меньше. Однако, все равно это не натуральный продукт. Слишком много непонятных, а иногда даже устрашающих терминов содержит в себе маленький батончик. Химические вещества, ингредиенты явно ненатурального происхождения, а наряду с этим сахара и жиры.

Полезные ингредиенты протеиновых батончиков

Разумеется, вода, яичный белок, обжаренные без масла орехи, цикорий, овсяные хлопья и натуральный какао-порошок ничего, кроме пользы и заряда энергии не принесут. Но, к сожалению, их доля в общем количестве составных частей слишком мала, чтобы можно было закрыть глаза на другие ингредиенты.

Странности протеиновых батончиков

Все в школе проходили химию, но многие вещества и химические соединения, содержащиеся в батончиках, вызывают оторопь. Но и вполне понятные и знакомые, но категорически неполезные ингредиенты – кукурузный сироп, пальмовое масло и трансгенные жиры, рафинированные подсластители, красители и ароматизаторы – выглядят, как минимум, неуместными в «полезном» батончике.

А может все-таки перекусить…

Нередко протеиновый батончик – единственный выход, когда нужно срочно пополнить запас энергии в организме. Но, трезво поразмыслив, вы придёте к выводу, что честнее съесть натуральную шоколадку, чем напичканный химией батончик. Тем более, что после тренировки образуется углеводное окно, которое позволяет нам полакомить себя вкусняшкой. Не так много времени займёт отваривание яиц, куриной грудки или телятины, которые в разы полезней, так же, как и молочные продукты с низким содержанием жира. Выбор за вами!

В любом случае, постарайтесь сравнить составы нескольких протеиновых батончиков, чтобы выбрать тот, который состоит из более натуральных и нужных продуктов.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Подробный обзор спортивного питания Арена. Часть 2. Батончики.

Подробный обзор спортивного питания Арена. Часть 2. Батончики.

Компания Арена занимается производством спортивного питания с 2005-го года и на сегодняшний день выпускает достаточно широкую линейку продуктов – гели, батончики, изотонические напитки и напитки для восстановления.

Продолжаем разбираться в её ассортименте, рассматривать состав продуктов и оценивать, насколько они хороши и для какой деятельности востребованы.

Предыдущая часть: углеводные гели Арена.

Содержание

Общая информация о протеиновых батончиках.

Для чего необходимы протеиновые батончики? Можно выделить два назначения, на первый взгляд повторяющих друг друга:

— Полноценная замена протеиновому коктейлю.

— Повышение перед тренировкой уровня аминокислот и глюкозы в крови

По факту обе цели формируют несколько разные подходы к рецептуре.

Необходимость полноценной замены традиционного приёма протеина вытекает в основном в поездках, а также при невозможности смешать коктейль после тренировки или сильной нагрузки.

Батончики такого типа содержат максимально возможное количество белка, порядка 50-60 грамм на сто грамм батончика.

Исходя из высокого содержания белка количество углеводов в них мало. Кроме замены протеинового коктейля батончики со столь высоким содержанием белка используются и при низкоуглеводных диетах.

Другой тип батончиков реализует тезис, в котором считается необходимым принять перед тренировкой сравнительно меньшее количество белка, но вместе с углеводами, обеспечивая не только повышение концентрации аминокислот в плазме, но и растянутое во времени поступление глюкозы в качестве источника энергии. В таком случае 1-2 батончика принимается перед тренировкой и 1-2 после.

Батончики с низким содержанием белка и с большим количеством углеводов хоть и называются часто протеиновыми, но, по сути, являются углеводными продуктами и предназначены в первую очередь для обеспечения организма глюкозой во время нагрузок – их мы рассмотрим ниже.

Эффективность протеиновых батончиков однозначна для высокобелковых продуктов в случае использования их как замены или дополнения традиционных протеиновых коктейлей.

Если содержание белка ниже, то польза в её спортивном смысле становится не такой однозначной.

Неоднозначность вытекает из следующего:

  • Наличие или отсутствие белково-углеводного окна зависит как минимум от времени предыдущего приёма пищи и её характера. Как максимум – от времени под нагрузкой, её типа и общей интенсивности тренировки.
  • Эффективность приёма протеина и углеводов в небольшом количестве перед, во время и после силовой тренировки не имеет однозначно подтверждённой экспериментальной платформы.
  • Для упражнений на выносливость больше важна углеводная загрузка и подпитка, нежели белковая. Однако роль белка начинает возрастать по мере накопления энергодефицита.

В любом случае большинство современных рекомендаций по питанию для спортсменов основываются больше на теоретических выкладках. И если профессионалу прописывают режим и характер питания согласно его спортивной нише, возрасту и состоянию здоровья, то любители составляют рацион самостоятельно, являясь основными потребителями спортпита.

Всё вышеперечисленное привело к появлению на рынке спортивного питания множества продуктов, у которых отсутствует однозначность ниши применения. Если говорить именно о батончиках, то большинство пользователей используют их как спортивный и модный аналог шоколадки — без опоры на действительную необходимость.

Основные требования к протеиновым батончикам, по сравнению с обычным шоколадом и конфетами:

— минимум быстрых углеводов

— невысокое содержание коллагена

— сравнительно высокое содержание протеина

— наличие пищевых волокон

Почему отдельной строкой упомянут коллаген? Потому что он имеет неполный аминокислотный состав. Заменять им полновесный протеин в батончике, куда сложно вкусно внедрить много белка, неразумно.

Протеиновый батончик Арена Батарейка с коллагеном, со вкусом шоколада.

Состав: глюкозный сироп, кокосовая стружка (в качестве клетчатки), сахар, молочная сыворотка, глазурь, изолят соевого белка, концентрат сывороточного белка, вода, мальтодекстрин, какао-порошок, растительный жир, гидролизованный коллаген, премикс витаминный, ароматизатор, сорбат калия (консервант).

Масса 40 грамм, 153 ккал, белок 6 гр (из них коллаген 600 мг), жир 4,8 гр, углеводов 20 гр, пищевые волокна 2,6 гр.

Реклама производителя:

«Белковый (протеиновый) батончик Арена Батарейка предназначен для насыщения организма белком, а также углеводами и витаминами. Один батончик содержит около 16% смеси сывороточного и соевого белков, включая 600 мг гидролизованного коллагена.

Доказанные положительные эффекты коллагена:

Укрепление хряща

Укрепление связок

Укрепление костей

Улучшение питания мышц (аминокислоты идут на строительство мышечной ткани, а относительно большое содержание аргинина (8%) способствует улучшению кровотока в мышцах)

Улучшение свойств кожи

Первые три положительных эффекта коллагена крайне важны для спортсменов видов спорта на выносливость, прежде всего – для бегунов. Протеиновые батончики с коллагеном рекомендуется употреблять как средство восстановления после тренировок и соревнований. Также при необходимости и желании можно съесть батончик в виде перекуса в любое время дня».

Начнём с коллагена.

Коллаген действительно полезен и работает для всего, что перечислил производитель.

Вот только рекомендуемая дозировка составляет  4…10 грамм в день. В батончике же содержится лишь 600 мг, в силу указанных выше причин.

То есть коллаген принимают как дополнительную добавку к спортивному питанию, либо в случае проблем со здоровьем — но в дозировке значительно выше указанной на батончике. В случае же отдельного постоянного приёма коллагена дополнительный его источник не имеет практического смысла.

Правда, вреда тоже не принесёт.

Все эффекты от приёма коллагена имеют место только в накопительной форме, то есть при длительном приёме, но никак не при разовом.

Теперь рассмотрим количество белка. Ещё раз приведём заявленную пищевую ценность:

Масса 40 грамм, 153 ккал, белок 6 гр, жир 4,8 гр, углеводов 20 гр. Протеина 16%.

Сравним с протеиновыми батончиками, которые созданы «…для насыщения организма белком…»

Maxler Smart Bar, 35 грамм, 113 ккал, белки 21,1 гр, жиры 1,4 гр, углеводы 6,3 гр.

Protein Bar VP Laboratory, 50 грамм, 180 ккал, белки 25 гр, жиры 5,6 гр, углеводы 9,9 гр.

Стограммовый Protein Bar VP Laboratory содержит уже 59,7 грамма белка.

Подобные батончики действительно заменяют протеиновые коктейли и содержат 60% белка.

Теперь сравним с батончиками «…для насыщения организма белком, а также углеводами…»:

Power System High Protein Bar, 32% протеина, 35 грамм, 135 ккал, белки 11 гр, жиры 3,5 гр, углеводы 15 гр.

То есть если сравнивать с «хорошими» протеиновыми батончиками в двух нишах, то Арена по составу смотрится бледновато.

Её примерным аналогом по составу и цене является IRONMAN Protein Bar 16% протеина: 50 грамм, 177,5 ккал, белки 8 гр (из них коллаген 1,5 грамма), жиры 5,5 гр, углеводы 24 гр.

Правда коллагена в нём значительно больше. В теории, тремя такими батончиками в день можно не только добирать норму протеина и получать углеводы, но и формировать условную норму потребления коллагена в день.

Что Арена Батарейка, что IRONMAN Protein Bar носят больше углеводный характер состава, нежели белковый.

Примечание: ниже, при разборе углеводного батончика от Арены, мы рассмотрим, в каких случаях там важен протеин хотя бы в небольших количествах.

В состав батончика Арена также входит витаминный комплекс. Как много или мало в нём содержится витаминов?

Количество витаминов сложно сравнить с таковым в натуральных продуктах. В них витамины не содержатся в одном и том же объёме, а отличаются в зависимости от сортов, происхождения и даже свежести/спелости. Разница может различаться на порядок. Поэтому витаминный состав постоянен в основном для целенаправленно обогащённых продуктов.

Интерес представляет сравнение с готовыми витаминными комплексами. В таблице ниже под Комплексом № 1 подразумевается обыкновенный неплохой поливитаминный препарат. Подобные продаются в аптеках и декларируют содержание витаминов 100% от рекомендуемой нормы.

батончик, 1 штКомплекс 1Комплекс 2
Е, Токоферол, мг1,712250
В1, Тиамин, мг0,271,138
В2, Рибофлавин, мг0,211,438
В3, Ниацинамид, мг21641
В5, Пантотеновая кисл., мг1,3638
В6, Пиридоксин, мг0,291,4900
В7, Биотин, мг0,020,050,15
В9, Фолиевая кислота, мг0,040,20,2
В12, Цианокобаламин, мг0,000130,00250,0085
С, аскорбиновая кислота, мг26,680500

Однако рекомендуемая дозировка в десятки, а то и сотни раз отличается от максимально безопасной. При этом нормы составлены для людей, не подвергающихся высоким нагрузкам. Несмотря на то, что дозировка для спортсменов и занятых на тяжёлых работах остаются предметом дискуссий, производители спортивных витаминов сильно завышают «обычные» рекомендуемые нормы.

Комплекс №2 – популярный среди спортсменов витаминный комплекс с очень высокими дозировками. Является ли обоснованным приём подобных доз витаминов при высоких же нагрузках, аргументированно его производителем не изложено.

Сфера применения батончика Арена Первая: гонки и соревнования — в качестве источника энергии, сладкий перекус в любое время дня, перекус на силовой тренировке, повышение уровня потребления протеина за счёт перекусов, перекус перед утренней пробежкой или аэробной/смешанной тренировкой, перекус в походах.

Углеводный батончик Арена Батарейка с L-карнитином, со вкусом кокоса

Подробный обзор спортивного питания Арена. Часть 2. Батончики.

Состав: Глюкозный сироп, кокосовая стружка (в качестве источника клетчатки), сахар, молочная сыворотка, концентрат сывороточного белка, изолят соевого белка, вода, мальтодекстрин, какао-порошок, растительный жир, L-карнитин, премикс витаминный, ароматизатор, сорбат калия (консервант).

Масса 40 грамм, 155 ккал, белок 5,6 гр, жир 5 гр, углеводов 20 гр, пищевые волокна 2,7 гр, L-карнитина 400 мг.

Как видно из состава и пищевой ценности, отличия углеводного батончика Арена от его протеинового собрата заключаются исключительно в коллагене и L-карнитине. Видимо, с точки зрения производителя разница существенна, но на практике она носит скорее маркетинговый характер, позволяя условно расширить ассортимент.

Примечание: теорию необходимости быстрой доставки сахара в организм без потери мощности работы спортсмена мы рассматривали в первой части, как и эффективность L-карнитина.

Реклама производителя:

«Углеводный батончик Арена Батарейка с L-карнитином предназначен для снабжения работающего или готовящегося к физической деятельности организма необходимыми ресурсами – в основном углеводами и витаминами. Также в состав батончика входит L-карнитин, который выполняет в организме ряд важных функций…».

Подобные батончики делают почти все производители спортивного питания. Сравним пищевую ценность и витаминный состав с батончиком VP Laboratory L-Carnitine bar 45 г:

Подробный обзор спортивного питания Арена. Часть 2. Батончики.

Как видим, продукты очень похожи, хотя Арена имеет более выраженный углеводный характер.

Углеводный батончик должен снабжать организм глюкозой, как источником энергии. В этом отношении Арена Батарейка достаточно обычен. Настолько обычен, что мало отличается от шоколадки.

Примеры:

Арена Батарейка углеводный: 155 ккал, белок 5,6 гр, жир 5 гр, углеводов 20 гр

Шоколад Алёнка (молочный): 228 ккал, белок 3,2 гр, жир 15,2 гр, углеводов 19,6 гр.

Шоколад Сникерс: 198 ккал, белок 3,0 гр, жир 10,3 гр, углеводов 23,3 гр.

Шоколад Ritter Sport (лесной орех): 230 ккал, белок 3,2 гр, жир 16 гр, углеводов 16 гр.

Как видим, можно подобрать шоколад с наименьшими отличиями от спортивного углеводного батончика.

Правда, есть контраргумент – в шоколаде много жиров.

Однако некоторые производители спортивных батончиков предлагают и жиры в питании при смешанных и аэробных нагрузках.

Trec Nutrition Booster, на 40 грамм: 197 ккал, белок 8,4 гр, жир 11,4 гр, углеводов 14,7 гр.

Как правило, такие батончики довольно большие, по сто грамм, и отличаются от шоколада высоким содержанием белка при схожей же калорийности – за счёт жиров. Их задача – впихнуть в жертву как можно больше калорий и белка, когда в неё ничего не лезет под нагрузкой. При этом нервная система не идёт в разнос, так как нагрузка на пищеварительный тракт минимальна.

То есть, например, сушёный сыр имеет на сто грамм 47 грамм белка и 42 грамма жира, при калорийности в 570 ккал. Но куда проще съесть небольшой по объёму плотный батончик, к тому же с умеренно сладким вкусом и содержащий углеводы (более охотно воспринимаемые организмом), нежели впихнуть в себя полпакета солёного и абсолютно сухого продукта.

Но вернёмся к белкам – зачем они на перекусах при тяжёлых нагрузках?

В условиях гонок и соревнований потребность в белках в середине дня фактически отсутствует в силу краткосрочности мероприятий. В походах под тяжёлым рюкзаком или сходной по характеру и общей длительности нагрузке ситуация иная.

Накапливается ощутимый энергодефицит. Во-первых, организм не в состоянии обеспечить текущую потребность в глюкозе, что приводит к более интенсивному распаду мышц – как одного из резервных источников топлива. Во-вторых, истощается фонд аминокислот. Для поддержки необходимого уровня аминокислот в плазме крови часть из них также берётся из клеток.

Получается, что чем интенсивнее мы работаем при накопленном энергодефиците и дефиците белка, тем быстрее теряем мышечную массу.

Таким образом, мы попадаем на своеобразную вилку: не подкрепился глюкозой, не пошёл или пошёл плохо. Подкрепился и пошёл хорошо – организм ускоряет разрушение мышц.

Собственно, протеиновые батончики являются выходом, одновременно обеспечивая глюкозой и повышая уровень аминокислот в плазме.

Примечание: другой выход — есть нормальный горячий борщ с салом на обед, в духе советской школы туризма.

Остаётся до конца неясным, насколько зависит скорость распада мышц от скорости поступления глюкозы в кровь и выработки инсулина. Теоретически чем медленнее глюкоза поступает в кровь, тем менее интенсивно будут пополняться аминокислоты за счёт клеток. Если модель верна, то батончики с клетчаткой и частично медленными углеводами в данном случае предпочтительнее шоколада.

Если говорить об углеводных гелях в той же ситуации (длительные многодневные нагрузки), то предпочтительнее гели с максимальным содержанием ВСАА, при нормальном уровне потребления белка утром и вечером.

Сфера применения углеводного батончика Арена Батарейка: гонки и соревнования — в качестве источника энергии, сладкий перекус в любое время дня, перекус на силовой тренировке, повышение уровня потребления протеина за счёт перекусов, перекус перед утренней пробежкой или аэробной/смешанной тренировкой, перекус в походах.

Сравниваем гели и батончики.

Преимущества гелей по сравнению с батончиками:

— содержат больше углеводов, что важно для обеспечения именно глюкозой.

— лучше заходят под нагрузкой

— меньше нарушают работу нервной и пищеварительной систем в условиях нагрузки

— минимальные затраты времени на употребление

— меньше замерзают и быстрее отогреваются на морозе

— требуют меньше воды на запивание

— легко обогащаются клетчаткой, кофеином, солями и ВСАА

— вызывают большее чувство сытости

Преимущества батончиков, по сравнению с гелями:

— состав не завязан только лишь на углеводы

— большее разнообразие решений по составу – как по части добавок, так и по пищевой ценности и скорости усвоения

— часто приятно именно пожевать.

Общие выводы по батончикам Арена Батарейка.

Преимущества: невысокая цена и вполне сносный вкус.

Особенности: вкусная и местами полезная конфета.

Недостатки: низкое содержание белка для протеинового батончика; отсутствие существенных различий между «углеводным» и «протеиновым» продуктами, что ставит их в одну нишу применения; отсутствие разнообразия в линейке – надеюсь, что временное.

Дата написания статьи: 16 июня 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *