Зеленые помидоры на зиму — 12 вкусных рецептов заготовок зеленых помидор
Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.
Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.
Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.
Салат из зеленых помидоров на зиму – пошаговый фото рецепт
Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.
Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года
Блюда из зеленых помидоров — рецепты с фото на Повар.ру (47 рецептов зеленых помидоров)
Квашеные зеленые помидоры 4.2
Для кого-то зеленые помидоры — гадость, а для кого-то подлинный деликатес. Я отношусь ко второй категории — с детства обожаю их, особенно в квашеном виде. Читайте, как заквасить зеленые помидоры! …далее
Добавил: Kurzyupa 01.09.2014
Закатка зеленых помидоров на зиму 3.4
Один из способов сохранить зеленые помидоры — это закатать их в банки или заквасить. Я закатываю помидоры стерилизационным способом, они хорошо стоят в прохладном месте и получаются очень вкусными. …далее
Добавил: Вика Василенко 14.09.2015
Зеленые помидоры дольками на зиму 5.0
В сезон зеленых помидор, предлагаю рецепт отличной закуски на зиму. В меру острой и вкусной. Она хорошо подойдет к мясу, рыбе, птице, отварному картофелю. …далее
Добавил: Зоя Шунина 19.09.2019
Салат из зеленых помидоров на зиму 4.0
Этот салат пользуется особой популярностью в моей семье. Он напоминает об осени: теплый, красочный и вкусный! …далее
Добавил: Вика Василенко 17.09.2015
Засолка зелёных помидоров холодным способом 3.7
Такая консервация является обязательным атрибутом в каждой кладовке. Зеленые помидоры — прекрасная закуска к основному блюду. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 19.09.2015
Зеленые помидоры без закатки 3.1
Не до конца доспевший урожай не только можно, но и нужно использовать! Предлагаю вам отличный вариант, как приготовить зеленые помидоры без закатки — сочную, пикантную и очень вкусную закуску. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.08.2015
Салат на зиму из помидоров 4.0
Этот самый вкусный и полезный салат на зиму готовится из зеленых помидоров, болгарского перца, лука и моркови. Сладковатый маринад придает пикантность, в итоге имеем универсальную закуску! …далее
Добавил: Алексей Марчук 10.07.2017
Солянка из зеленых помидор
4.0
Солянка – очень популярное первое блюдо в многих странах СНГ. Среди большого количества рецептов стоит выделить солянку из зеленых помидоров. Получается она гарантированно вкусной, густой, наваристой! …далее
Добавил: Josephine91 30.03.2016
Варенье из зеленых помидоров 3.3
Хочу показать, как приготовить варенье из зеленых помидоров, вкуснейшее и необычное, которое по вкусу напоминает киви. По затратам оно минимальное, готовится быстро и просто. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 17.08.2016
Релиш из зеленых помидоров 3.6
Релиш из зеленых помидоров — отличный овощной соус на зиму. Его можно подавать к разным блюдам, обычно он бывает кисло-сладким, или самостоятельно, в качестве легкой закуски с хлебцами или крекерами. …далее
Добавил: Саша Кружко 08.05.2018
Зеленые помидоры соленые 4.3
Искусные хозяйки уже давно умудрились делать соления не только из спелых красных томатов, но использовать и зеленые. Получается очень вкусное блюдо. Расскажу, как приготовить зеленые помидоры соленые. …далее
Добавил: Антон Сорока 18.08.2017
Салат из зеленых помидоров 3.7
Простой рецепт салата из зеленых помидоров поможет вам ответить на вопрос, что приготовить из этого вкусного необычного овоща. Рецепт грузинской традиционной кухни. …далее
Добавил: Виталия 01.09.2014
Икра из зеленых помидоров на зиму 3.4
Что может быть вкуснее, чем съесть настоящие, ароматные овощи в зимнее время? Этот рецепт как раз о том, как это можно воплотить в реальность. Всего лишь приготовьте икру из зеленых помидоров! …далее
Добавил: Даша Загальская 06.07.2016
Помидоры зеленые фаршированные на зиму 3.8
Чтобы вкусно есть зимой, желательно готовится еще летом. Предлагаю вам рецепт приготовления помидоров зеленых фаршированных на зиму. …далее
Добавил: Mengrel12 17.06.2014
Закуска из зеленых помидоров 3.9
Отличный вариант для пикника — закуска из зеленых помидоров. Я научился делать такую, когда гостил у друга в Грузии. Там такую нехитрую овощную закуску можно часто встретить на застольях. …далее
Добавил: Giggs 13.10.2014
Зеленые фаршированные помидоры 3.8
Национальное грузинское блюдо. Это отличная холодная закуска, которая сочетает в себе овощную смесь с ароматом чеснока. Закрывается в банку и хранится в подвале, и будет отличным лакомством зимой. …далее
Добавил: Бойко Алина 21.07.2017
Консервированные зеленые помидоры 3.6
Консервированными спелыми томатами никого не удивишь, а вот их зеленые собраться способны произвести настоящий фурор! Вкус консервированных зеленых помидоров — неповторимый. А сделать их — просто! …далее
Добавил: Valentina60 01.09.2014
Вкусная аджика из зеленых помидоров 3.9
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить аджику из зеленых помидоров. Летом и осенью я часто готовлю такую аджику. Она очень вкусная и съедается за зиму моментально. Актуальный рецепт с остринкой! …далее
Добавил: Маргарита 26.04.2017
Засолка зеленых помидоров 3.2
Рецепт засолки зеленых помидоров взят из грузинской кулинарной книги. Помидоры готовятся в собственном соку, без использования отдельного рассола. В результате получается неописуемо вкусная закуска! …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.09.2015
Зеленые помидоры в кляре 4.1
Зеленые помидоры в кляре — блюдо для любителей овощей! Рецепт зелёных помидоров в кляре, которым поделюсь с вами я, очень простой, а блюдо получается очень необычное и вкусное. Попробуйте! …далее
Добавил: Виталия 14.10.2013
Аджика из зеленых помидоров 3.8
Есть много вариантов приготовления аджики. Конечно, не все они удачные, но вот на рецепт с зелеными помидорами стоит обратить внимание. "Зеленая аджика" очень нежная и невероятно вкусная. …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.10.2015
Аджика из зеленых помидоров сырая 2.4
Предлагаю вам узнать о том, как приготовить аджику из зелёных помидоров. Такую закуску возможно сделать в летний и ранний осенний период, когда можно достать данные томаты. Зато кушать — весь год! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.03.2016
Маринованные помидоры зеленые 3.9
Маринованные зеленые помидоры отличаются кисловатым вкусом и замечательно подходят к мясным блюдам и в салаты. Приготовить маринад — просто. Зеленые помидоры остаются тверденькими и выглядят отлично! …далее
Добавил: Valentina60 01.09.2014
Соленые зеленые помидоры 3.4
Зеленые тугие помидорчики идеально подходят для засолки. Выберите любой формы, главное — без трещин и повреждений. Рецепт приготовления таких соленых помидоров — очень прост, поэтому готовим! …далее
Добавил: Valentina60 01.09.2014
Салат с солеными помидорами
Салат с солеными помидорами — это очень просто и вкусно. Он послужит отличной закуской к горячительным напиткам. Особенно актуален этот салатик в зимний период, когда свежих овощей не так много. …далее
Добавил: Яна Горностаева 27.05.2017
Жареные зеленые помидоры в кляре 3.9
Рецепт приготовления ломтиков зеленых помидоров в кляре из пшеничной муки, кукурузной муки, молока и яиц, обжаренных в жире бекона. Жир бекона придает этой закуске дымчатый привкус. …далее
Добавил: Alteredego 01.09.2014
Аджика из зеленых помидоров на зиму 2.6
Перелистывая страницы старой кулинарной книги, наткнулся на любопытный рецепт приготовления «зеленой аджики» (или аджики из зеленых помидоров). Закуска получается очень пикантной и острой! …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.10.2015
Острые помидоры на зиму 3.4
Я всегда готовлю на зиму пару баночек таких острых помидоров, сделать это довольно просто, зато в зимнее время так приятно открыть закатку и насладиться отличным вкусом любимых овощей. …далее
Добавил: Dashuta 17.06.2014
Повидло из зеленых помидоров 2.7
К соленым блюдам из помидоров все относятся положительно. А как вам помидоры на сладкое? Да еще и в виде повидла? Предложите своим друзьям неожиданный десерт — повидло из зеленых помидоров! …далее
Добавил: Julechka 30.06.2017
Зеленые помидоры в панировке 3.0
Недорогую, довольно оригинальную и вкусненькую закуску хочу предложить вам попробовать. Я покажу, как приготовить зеленые помидоры в панировке. Заинтригованы? Смотрите, все очень просто. …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.12.2017
Салат с зелеными помидорами на зиму 4.0
Если вы никогда не пробовали салат из зеленых помидоров, наверняка стоит это сделать. Консервация получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной. Прекрасная закуска на все случаи жизни! …далее
Добавил: Алексей Марчук 26.05.2017
Зеленые помидоры по-грузински 3.6
Каким бы хорошим не было лето, все равно все помидоры не успевают вырасти и вызреть. Поэтому их нужно спасать, то есть консервировать. Зеленые помидоры по-грузински — отличный рецепт! …далее
Добавил: Galate 01.09.2014
Рецепт маринованных зеленых помидоров 4.3
Любите закуску из маринованных овощей? Тогда поделюсь с вами рецептом маринованных зеленых помидоров. Такие помидорки станут отличной закуской на праздничном столе или для семейного ужина. …далее
Добавил: Наталья Польщак 13.07.2017
Острые зеленые помидоры с перцем и чесноком 5.0
Заготавливали ли вы когда-нибудь зеленые помидоры? Думаете, это не вкусно? Ошибаетесь! Зеленые помидоры с перцем и чесноком получаются очень вкусными и пикантными! Любителям остренького понравится! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.09.2019
Зеленые помидоры в собственном соку 5.0
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом отличной закуски из зеленых помидор! Сейчас как раз тот период, когда их еще достаточно много, и они уже вряд ли поспеют, так что нужно из них что-то готовить! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 11.10.2019
Зеленые помидоры с перцем и чесноком 4.0
Зеленые помидоры с перцем и чесноком — хорошая закуска на зиму. В меру острая, ароматная и вкусная, она придется по вкусу многим. Помидоры получаются сочными, упругими и пикантными. …далее
Добавил: Зоя Шунина 10.10.2019
Маринованное ассорти «Крошки»
Бывает так, что при уборке урожая ждешь большие, а еще лучше огромные плоды. Но на деле выходит все наоборот. Но не стоит расстраиваться, сегодня я хочу предложить Вам вариант очень вкусного ассорти на зиму из этих мини-крошек. Заходите! …далее
Добавил: Лариса Трямкина 02.10.2018
Маринованные зеленые помидорки 3.7
Осень в самом разгаре и сбор урожая подходит к концу. А в парниках все еще остаются зеленые помидоры, которые набрали полную силу, но покраснеть не успеют. Не торопитесь выкидывать их. Мы их замаринуем! …далее
Добавил: Лариса Трямкина 02.10.2018
Бэби-кальмары с зелеными помидорами
Зеленые помидоры благодаря своей кислинке в сочетании с острым перчиком и специями становятся пикантным, ароматным блюдом, который отлично гармонирует с кальмарами. …далее
Добавил: Ира Cамохина 29.04.2018
Соус «Сальса верде» 5.0
Соусы бывают разными, очень разными. И если вы подберёте правильный рецепт, то горячее блюдо порадует вас ещё больше. Например, этот вариант может скрасить много продуктов, даже улучшить их. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.05.2018
самый вкусный рецепт блюда, которое можно из них приготовить
Если в преддверии первых заморозков на грядке остались зеленые помидоры, можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях, либо можно использовать, не дожидаясь созревания. Ведь недозрелые томаты – необходимый ингредиент множества блюд.
При этом плоды отличаются безусловной полезностью и включают ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма.
Потребление овощей поможет предотвратить риск инфарктов, развитие раковых клеток и укрепит иммунитет. Кроме того входящий в состав томатов серотонин избавит от депрессий и нормализует работу нервной системы. Важно только учесть все тонкости и правила приготовления блюд из недоспевших помидоров, чтобы плоды приносили максимум пользы и никакого вреда организму.
Бочковые томаты быстрого приготовления
Самая вкусная закуска из зеленых томатов – это засолка овощей в бочке. Для придания помидорам особого вкуса и аромата используют различные пряности и специи: листики дуба, хрена, черной смородины, мяты, зелень укропа и петрушки. В результате получается вкусная, ароматная, пикантная и хрустящая закуска из недозрелых овощей. В домашних условиях для приготовления блюда из зеленых помидоров можно использовать эмалированную кастрюлю или трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- Вода – 13 л
- Стручки перца – 20 шт.
- Помидоры – 20 кг
- Пучки петрушки, укропа – по 5 шт.
- Соль – 0,75 кг
- Головки чеснока – 10 шт.
Томаты в бочке
- Зелень петрушки и укропа сполоснуть проточной водой, встряхнуть от излишков влаги и мелко порезать.
- Зубчики чеснока ошелушить и нарезать пластинками.
- Жгучий перец ополоснуть, измельчить.
- В миске смешать измельченную зелень, чеснок, перец.
- Подготовить плотные томаты без признаков повреждения или гниения на кожуре, вымыть и обсушить, предварительно удалив плодоножку. Надрезать плоды до половины крест-накрест и начинить смесью из перца, чеснока и зелени.
- Подготовить рассол, растворив в остуженной кипяченой воде соль.
- Плотно утрамбовать заготовленные плоды в бочку или кастрюлю. Залить томаты холодным рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Накрыть заготовку тарелкой или крышкой немного меньше диаметра емкости. Поверх тарелки поставить груз, например, кастрюлю или банку с водой. Оставить помидоры для просаливания на 2-3 дня при комнатной температуре.
- На третий день перенести продукт в холодное место для последующего хранения. Для удобства можно расфасовать помидоры по банкам и залить рассолом доверху, закрыть тару капроновыми крышками.
Зеленые помидоры быстрого приготовления будут готовы к употреблению на четвертые-пятые сутки.
Аджика из зеленых томатов
Еще один вариант того, что можно сделать из зеленых помидор, понравится любителям острых угощений и соусов. Ведь из недозрелых томатов можно приготовить простое и вкусное угощение – аджику, которая дополнит вкус любого блюда либо станет отдельной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Лук – 0,5 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Стручки острого перца – 2 шт.
- Помидоры – 1,6 кг
- Масло постное – 250 мл.
- Сахар – 200 г
- Соль – 60 г
- Уксус – 100 мл
- Прованские травы – 2 ч.л.
- Яблоки – 0,7 кг
- Головки чеснока – 2 шт.
Аджика
Алгоритм приготовления блюда:
- Подготовить овощи к приготовлению. Вымыть томаты, яблоки и перцы под проточной водой, разложить на полотенце для высыхания. Помидорчики разрезать на четвертинки. Перцы очистить от семян и срезать плодоножки. Зубчик чеснока и лук ошелушить, промыть. Луковицы разрезать на 4-6 частей. Яблоки разрезать пополам, удалить семенную коробку. Сполоснуть фрукты и нарезать крупными дольками.
- При помощи мясорубки перемолоть подготовленные овощи в кашицу. Добавить к овощной массе соль, сахарный песок, влить уксус и растительное масло.
- Проварить овощную массу в кастрюле с толстым дном в течение 30-35 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпать в смесь прованские травы.
- Горячую аджику расфасовать по чистым баночкам и закупорить обеззараженными крышками. Перевернуть закатку вверх дном и остудить под теплым одеялом.
Овощное рагу из зеленых томатов
На основе недоспелых томатов можно приготовить по данному рецепту вкусное блюдо на зиму – овощное рагу из зеленых помидор, перца, лука и чеснока. При этом сам процесс приготовления займет минимум сил, времени и средств.
Компоненты:
- Лук – 10 шт.
- Перец – 10 шт.
- Томаты – 2,5 кг
- Листики лавра – 5 шт.
- Масло – 0,5 л
- Черный перец молотый – 1 ч.л.
- Сахар – 10 ст.л.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Соль – 5 ч.л.
Репчатый лук ошелушить, сполоснуть и нарезать полукольцами.Порядок приготовления овощного рагу на зиму:
- Перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить соломкой.
- Зеленые помидоры помыть, обсушить полотенцами и порезать дольками.
- В миске смешать заготовленные овощные ломтики с солью, накрыть тару крышкой. Оставить заготовку на 4 часа, поместив в холодильник. По истечении времени образовавшийся сок слить, овощи пересыпать в кастрюлю.
- Добавить к овощной массе пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вмешать в заготовку специи: молотый перец, сахар, постное масло, положить листики лавра.
- Кастрюлю с овощным рагу поставить на огонь, довести массу до кипения. Тушить овощи 60 минут на минимальном огне.
Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, периодически рагу размешивать деревянной ложкой.
- Готовую икру разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Остудить консервацию и убрать в прохладное место на хранение.
Рагу
Варенье из томатов
Если хочется поэкспериментировать и попробовать что-то вкусное и необычное, можно приготовить варенье из зеленых помидоров. Лакомство станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, закуской к чаю или начинкой для пирогов.
Продукты:
- Апельсин – 0,6 кг
- Вода – 200 мл
- Желе – 180 г
- Корица – 2 пал.
- Лимон – 160 г
- Сахар – 1 кг
- Томаты – 1 кг
Алгоритм приготовления угощения:
- Томаты перед приготовлением помыть. Замочить овощи на 2 часа в соляном растворе из расчета на 1 литр воды 1 чайную ложку соли. После этого промыть плоды проточной водой, обсушить и нарезать дольками. Пересыпать овощные ломтики в кастрюлю.
Внимание! В зеленых помидорах содержится вредный компонент – соланин, поэтому потреблять овощи в свежем виде не желательно. А вот сделать продукт абсолютно безопасным для здоровья можно, предварительно бланшировав овощи 2-3 минуты, обдав кипятком три раза подряд либо вымочив в соляном растворе.
- В отдельной кастрюле смешать воду с сахаром. Поставить емкость на огонь. Вскипятить жидкость и проварить 5-7 минут на медленном огне.
- Горячим сиропом залить ломтики зеленых томатов. Оставить массу до полного остывания и после этого вскипятить. Варить томаты 3-5 минут после закипания и снова остудить, выключив огонь.
- В это время с цитрусов срезать цедру и выдавить сок. Цедру измельчить.
- К остывшей помидорной массе добавить сок цитрусовых, корицу и цедру лимона с апельсином. Прокипятить смесь в течение 5 минут. Остудить варенье 5-6 часов.
Внимание! Для ароматности в заготовку можно добавить щепотку мускатного ореха и тертый имбирь.
- По истечении времени всыпать в заготовку апельсиновое желе. Проварить массу, размешивая, на медленном огне несколько минут.
- Горячее варенье разложить по чистым баночкам, закрыть крышками. Хранить угощение в холодильнике.
В течение нескольких недель варенье загустеет и превратится в желе.
Варенье
Жареные помидорчики
Зеленые помидоры подходят не только для консервации или маринования, но и для приготовления самой вкусной закуски из жареных помидоров, рецепт которой подробно рассмотрен ниже.
Компоненты:
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Мука – 4 ст.л.
- Томаты – 2 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Перец душистый – 1/3 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление блюда из зеленых помидоров выглядит следующим образом:
- Помидоры вымочить в соляном растворе, сполоснуть и обсушить. Измельчить овощи тонкими кружочками.
- Колечки томатов равномерно посолить и поперчить.
- Яйцо взбить в пену венчиком или вилкой. Отдельно подготовить небольшую пиалу с кукурузной мукой.
- Колечки помидоров окунуть в яичную смесь, а после обвалять с двух сторон в муке.
- Сразу же выложить овощные кружочки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
- Обжарить заготовки по 1-2 минуте с двух сторон и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Подать блюдо как гарнир или самостоятельную закуску.
Рецепты зеленых помидор быстрого приготовления на зиму в банках
Если на огороде остались недозрелые томаты, можно использовать овощи для приготовления вкусной закуски. Известно множество рецептов быстрого приготовления зеленых помидоров: овощи маринуют, солят, фаршируют чесноком и специями, консервируют без стерилизации со сладким перцем или горчицей.
При этом можно из томатов не только заготовить вкусную заготовку, но и сохранить всю полезность продукта, которая теряется при длительной термической обработке.
Острая закуска из зеленых помидоров
Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления, потратив всего 10 минут?
Берем следующие продукты:
- Помидоры – 1 кг
- Головки чеснока – 2 шт.
- Стручки горького перца – 1 шт.
- Уксус – 50 мл
- Соль – 30 г
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Закуска из зелёных помидор
Засекайте время и приступим:
- Подготовить помидоры «молочной зрелости», определить которые можно по беловатому цвету плодов. Вымыть томаты, удалить плодоножки. Подсушить овощи и нарезать дольками.
Внимание! Для заготовки можно взять не только зеленые помидорчики, но и добавить бурые.
- Очистить зубчики чеснока и перебить блендером.
- Стручковый перец сполоснуть водой, нарезать кусочками и также измельчить в блендере.
Внимание! Чтобы сделать закуску менее острой, семена из перца вычистить.
- Измельченные помидоры сложить в глубокую емкость и смешать с чесноком, стручковым перцем. Добавить в закуску уксус, масло и соль, хорошо размешать. Оставить овощи пустить сок на 15-30 минут.
- Утрамбовать заготовку в стеклянные банки. Образовавшийся сок перелить в банки. Если жидкости в банке недостаточно, добавить холодную кипяченую воду. Хорошо встряхнуть емкости с недозрелыми томатами. Попробовать рассол на вкус, при необходимости добавить немного соли.
- Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место. Дегустировать острую закуску можно уже на следующие сутки, сдобрив оливковым маслом и присыпав зеленью.
Малосольные зеленые помидоры в кастрюле
Малосольные зеленые томаты – одна из самых вкусных заготовок. Благодаря тому, что готовятся овощи быстро, вкус закуски получается не таким кислым, как при сквашивании. Выбирать для заготовки нужно мелкие томаты, чтобы они успели просолиться за сутки. Пикантное угощение отлично подойдет, как для праздничного стола, так и на будничный обед.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Вода – 1,5 л
- Уксус – 1 ст.л.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Стручки горького перца – ½ шт.
- Пучки зелени укропа – 1 шт.
- Молотый перец черный – по вкусу
Малосольные томаты
Процесс приготовления малосольной закуски:
- В холодной кипяченой воде растворить соль, сахар, добавить уксус.
- Помидоры хорошо помыть, снять плодоножки и подсушить плоды.
Внимание! Перед заготовкой зеленые томаты проколоть в нескольких местах и погрузить в холодную воду на полчаса. Таким образом, можно избавиться от нитратов в овощах и ускорить процесс засолки.
- Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс. Зелень сполоснуть и подсушить.
- На дно чистой и сухой кастрюли положить ½ часть зелени и измельченный чеснок. Плотно уложить в посуду томаты, колечки стручкового перца. Поперчить заготовку и прикрыть оставшейся зеленью.
- Залить томаты холодным рассолом. Закрыть тару крышкой и поставить в холодильник.
Внимание! Рассол должен полностью покрывать помидоры.
- Готова закуска будет на следующие сутки.
Помидоры быстрого приготовления в пакете
Самый быстрый рецепт заготовки томатов подойдет даже для праздничного стола. Готовятся помидоры с чесноком и укропом настолько просто, что станут излюбленным лакомством многих хозяек.
Компоненты:
- Томаты – 1 кг
- Зелень укропа, петрушки – 2 пучка.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Стручки красного перца – 1 шт.
Процесс приготовления быстрой закуски
- Подготовить томаты: помыть, осушить, срезать плодоножки вместе с местом крепления, вычистить мякоть.
- Зелень сполоснуть, хорошо высушить и порезать. Перец измельчить вместе с семенами. Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. Смешать подготовленные ингредиенты в миске.
- Начинить томаты смесью из перца, зелени и чеснока
- Аккуратно разложить помидоры на тарелке. Засыпать овощи сахаром и солью. Поместить заготовку в пакет или обернуть пищевой пленкой. Пакет крепко завязать и слегка встряхнуть, чтобы распределить специи равномерно.
- Засолка будет готова на четвертые сутки.
Острый перец
Быстросоленые помидоры с горчицей и хреном
Необычный рецепт соленых зеленых помидоров с хреном и горчицей порадует не только быстрым приготовлением, но и непревзойденными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Томаты — 2 кг
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Горчица сухая – 4 ст.л.
- Вода – 4 л
- Зонтики укропа – 4 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Перчик острый -2 шт.
- Горошины душистого перца – 6 шт.
Алгоритм приготовления соленых томатов
- Для заготовки подготовить тщательно вымытые и подсушенные томаты без плодоножек. Наколоть помидоры вилкой или зубочисткой для более быстрой засолки. Перец порезать кружочками, чеснок очистить и нарезать слайсами. Листья хрена помыть и порвать руками.
- Заготовить холодный рассол, добавив в очищенную кипяченую воду соль, горчицу и сахар.
- В емкость для засаливания положить слоями зелень, томаты, чеснок и перец. Залить все рассолом. Поверх томатов положить тарелку и поставить гнет.
При комнатной температуре просаливаются овощи за 4 дня. После этого помидоры можно разложить по банкам и вынести на холод, закрыв тару капроновыми крышками.
Маринованные помидорчики
Классический рецепт маринованной закуски быстрого приготовления из зеленых помидоров предполагает использование чеснока, который придаст заготовке ароматность и легкую остринку.
Зелёные помидоры в банках
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Зубчики чеснока – 10 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Пучок петрушки – 1 шт.
- Острый перчик – 1 шт.
- Вода – 600 мл
- Соль – 30 г
- Сахар – 50 г
- Сушеный укроп – 1 ч.л.
Процесс приготовления маринованной закуски
- Помидоры помыть прохладной водой, подсушить и порезать небольшими дольками.
- Чеснок отделить от шелухи, нарезать прозрачными пластинками.
- Морковь очистить, промыть и натереть на терке с крупными зубцами.
- Свежую зелень ополоснуть водой, обсушить и измельчить ножом.
- Подготовленные ингредиенты (помидоры, чеснок, зелень и морковку) сложить слоями в стерильные банки. Последним слоем положить измельченный кольцами перец чили.
- Отдельно подготовить рассол. Для этого в воде растворить соль, сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить до полного растворения сыпучих ингредиентов. В конце добавить сушеный укроп.
- В банки с овощами влить кипящим рассолом. Прикрыть емкости крышками и оставить на сутки.
По истечении времени можно подавать готовую закуску к столу.
Быстрые томаты на зиму без стерилизации
Законсервировать маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, если воспользоваться данным рецептом. Овощи получаются сладковатыми на вкус, благодаря использованию болгарского перца, хрустящими и ароматными. Для дополнительной остроты можно добавить в каждую баночку кружочек перца чили.
Солёные томаты
Компоненты:
- Томаты – 1,5 кг
- Перец болгарский – 0,3 кг
Маринад:
- Вода – 1 л
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Уксус – 100 г.
Алгоритм заготовления зеленых томатов на зиму следующий:
- Подготовить помытые и подсушенные томаты без плодоножек.
- Болгарский перец отделить от семян и «хвостика», сполоснуть и нарезать ломтиками.
- Сложить овощи в стерильные банки.
- Вскипятить в чайнике воду.
- Кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Воду слить и снова прокипятить. Еще раз залить помидоры и перец кипящей водой, остудить жидкость. Затем воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус из расчета на 1 литр жидкости. Довести маринад до кипения и вылить в банки.
- Закупорить банки обеззараженными крышками. Хранить помидоры, заготовленные на зиму по данному рецепту без стерилизации, в прохладном, затемненном место.
Блюда с зелеными помидорами: 22 рецепта что приготовить с зелеными помидорами
Топленое масло 50 г
Свиное филе 500 г
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 1 зубчик
Красный стручковый перец 1 штука
Зеленые маринованные помидоры 2 штуки
Соус чили 250 мл
Куриный бульон 125 мл
Консервированный ананас 1 банка
Консервированные шампиньоны 1 банка
Маринованный лук 1 банка
Красный сладкий перец 1 штука
Зеленый сладкий перец 1 штука
Желтый сладкий перец 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Белое сухое вино 200 мл
Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов
Осенью многие собирают урожай и готовятся к зиме, теплая половина года позади, впереди зима. Мы убираем на огороде, собираем сухие ветки и листья, палим костры.
Также, собираем помидоры, часть томатов остается бурыми, а часть зеленые, и понятное дело, они уже не поспеют. Я предлагаю замариновать зеленые плоды. Мы готовим каждый год, такая заготовка съедается первой.
Красные плоды я закатываю в банки, готовлю сок и хреновину. А все что осталось я обрабатываю и засаливаю, зеленые томаты очень вкусные с жареной картошкой, с пюре, мундирами, всю осень, до самой зимы мы наслаждаемся этой вкуснятиной.
Из них можно сделать аппетитный салатик, заправив ароматным растительным маслом. Если вы никогда не готовили, и в чем-то сомневаетесь, приготовьте одну или две баночки, попробуете, и оцените. Я опишу все подробно и пошагово, с фото, даже самый начинающий кулинар сможет приготовить.
Специи, овощи, травы, которые добавлены в плоды, делают их необыкновенными, пикантными, пряными. Жгучий перец придает остринку. Эта закуска хороша с ломтиками черного хлеба, идеальна к мясу и рыбе, к картофелю, кашам, макаронам.
Готовить можно в бочке, кастрюле, банке. Я предлагаю приготовить, именно, в банках, так как бочки не у всех есть, да и для кастрюли нужно выделить место для длительного хранения. А в банках можно приготовить разными способами, и даже, бочковым. Удивлены? Давайте готовить, и вы все сами увидите.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму в банках
Этот рецепт я готовлю каждый год, если вы раз попробуете, то будете готовить каждый год. Вся суть и обалденный вкус в заправке, именно она создает настроение, вкус и аромат. Овощи пропитываются ею, и получается что-то необыкновенное. Очень советую приготовить любителям зеленых помидор.
На 3 банки по 1 литру
- Зеленые помидоры (молочной спелости)
Заправка
- Болгарский перец 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 3 зуб.
- Перец чили 1 шт. небольшой
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
Рассол
- Вода 1,5 литра
- Сахар 150 гр.
- Соль 75 гр.
Уксус 6 ст. л.,на 1 литровую банку добавлять 2 ст. ложки .
Помидоры нужно брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, я отрезаю вот так, как на фотографии.
Также, я вымыла перец, удалила плодоножку и семена, разрезала на части, очистила морковь, очистила чеснок. Зелень вымыла, стряхнула воду.
Из зелени я беру укроп и петрушку, измельчаю их острым ножом. А перец, чеснок и морковь, порезать, и измельчить в блендере. Соединяем в миске измельченные овощи и зелень.
Это будет вкуснейшая ароматная заправка для овощей. Аромат неимоверный, вы даже не представляете какой, это стоит попробовать.
Теперь берем чистые литровые баночки. На дно выкладываю пару ложек заправки, затем помидоры, снова заправка, и так чередуем до верху.
Томаты утрамбовывайте, не бойтесь, это не красные томаты, они упругие, и самое главное, чтобы в банке не было пустот.
Прикроем банки стерильными крышками, и оставим на 40 минут, чтобы они пропитались всеми ароматами и вкусами. И можно готовить рассол, я буду стерилизовать банки, чтобы не добавлять аспирин.
Я вливаю в кастрюлю (сотейник) 1.5 литра воды, добавлять 150 грамм сахара и 75 грамм соли. Ставлю на огонь. В каждую банку вливаю уксус, и жду пока закипит рассол, затем заливаю горячим рассолом банки.
Банки прикрываем крышками, не закрываем, и ставим в кастрюлю, на дно я застелила ткань. Установила банки, и залила горячей водой. С момента закипания воды в кастрюле кипячу банки 10 минут.
Заливаю горячей водой, так как маринад заливала горячим, чтобы от разницы температуры банки не лопнули.
Банки закатываем, и оставляем на столе до полного остывания, а после, убираем в холодное место.
Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом
Предыдущий рецепт был со стерилизацией, но я предлагаю приготовить холодным способом, без уксуса, томаты получаются как бочковые на вкус.
Именно вкус, как из бочки, но не у всех есть возможность отведать настоящих из деревянной бочки, не печальтесь, можно приготовить такие в обычной банке. Банку я беру на 3 литра, мы готовим только в такой. В нее помещается много плодов, и специи.
Зимой из можно порезать, и подать в качестве салата, или поместить в тарелку целые плоды. Очень вкусно с картофелем, уходит на «ура», а под сто грамм, вообще улетная закуска.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- 1.7-2 кг. томатов
- 3 листочка хрена (можно пару кусочков корней)
- 10 зубчиков чеснока
- 2-3 веточки укропа (зонтики, они ароматнее)
- 2 листа вишни
- 2 листа черной смородины
- 10 горошин черного перца
Рассол на 1.5 литра воды:
- 1.5 столовые ложки с горкой сахара
- 1.5 столовые ложки соли
- 1.5 чайных ложки сухой горчицы (или 1.5 столовые ложки готовой горчицы)
Слегка побуревшие плоды идеальны для этого рецепта, если у вас совсем зеленые, дайте им время немного поспеть, а затем готовьте.
Банку стерилизовать не нужно, достаточно хорошо вымыть. На дно помещаем зелень, и половину подготовленного чеснока. Чтобы он отдал свой вкус и аромат, его нужно порезать.
Томаты вымыть, лучше брать молочной спелости или бурые. Мы делаем по два надреза крест накрест, надрезы глубокие, чтобы плоды хорошо промариновались внутри.
Наполняем тару до верху, присыпая слои оставшимся порезанным чесноком. Помидоры укладывайте плотно, не бойтесь, они не красные, трамбуйте их, но без фанатизма.
Воду для маринада нужно брать холодную, очищенную, родниковую, колодезную. Идеальный маринад состоит из 1.5 ст. ложки соли, столько же сахара, и 1.5 чайных ложки сухой горчицы.
Все эти ингредиенты добавляем в холодную воду, хорошо размешиваем наш маринад до растворения соли сахара. Заливаем плоды в банке, очень важно чтобы они все полностью были покрыты.
Залейте, вращайте банку, подождите пару минут, пока выйдет воздух, и добавьте со верху.
В надрез, который мы делали, можно поместить зубчик чеснока, по желанию.
Накрываем капроновой крышкой, и убираем в погреб, или холодное место. Со временем рассол немного посветлеет, осядет. Через 1-1.5 месяца их плоды можно пробовать.
Мы делали много раз, но именно бурые и молочные томаты, подходят. Они и вкуснее, и промариновываются хорошо. Совсем зеленые не нужно брать. Но если нет таких, можете сделать из абсолютно зеленых.
Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-корейски
Если вы приготовите такие томаты, вы не пожалеете, готовы они уже через сутки, я их мариную в холодильнике, если хочется приготовить в банках, нужно раскладывать в банки и стерилизовать, но приготовив такой салатик, можно его хранить в холодильнике, и подавать к любому блюду. Рецепт простой, но насыщенный и вкусный, понадобятся достаточно простые специи.
Мы готовим такой рецепт покушать, а так как я храню зеленые плоды, то по мере необходимости, готовлю еще.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 1 кг
- Морковь – 1 шт. (250 г)
- Чеснок – 8 зубчиков
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
- Кориандр молотый — 2 ч. л. с горкой (можно семена кориандра,но не обязательно)
- Растительное масло – 7-8 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л. 9%
- Петрушка /кориандр – 0.5-1 пучок
Морковь очистить, вымыть, и я предлагаю, измельчить ее на терке для приготовления моркови по-корейски. Присолите ее и перемешайте рукой, немного придавите, чтобы она пустила сок.
Плоды вымыть, и порезать по 0.5 см. острым ножом.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле, затем добавляем острый перец, я его измельчаю. Если любите острее, семена не удаляйте.
В миску с морковью добавляем томаты, чеснок измельченный через пресс, поджаренный лук и острый перец, зелень.
Добавляем соль, сахар, специи, все тщательно перемешиваем. Оставим на 5 минут, снова перемешаем, добавим уксус, перемешаем. Такие томаты накроем миской или блюдечком, поставим банку с водой сверху, сделаем гнет, и оставим на сутки.
Через сутки они пустят сок, и будут готовы. Вкус острый, насыщенный, пробуйте уже через сутки, надеюсь вам этот рецепт понравится.
А если вам нужен рецепт таких томатов в банках, то предлагаю приготовить по-грузински, закатайте несколько баночек на пробу, и оцените их зимой.
Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински
Суть в том, что вы можете добавить в начинку разные специи и пряности, например, базилик, его нет в ингредиентах, но он придаст особенный вкус. Почему я пишу бурые, так как готовя много лет, пришла к выводу, совсем зеленые-зеленые не очень, а вот чуть бурые, идеальны для консервации.
Это рецепт на зиму, а не на раз покушать, так что пробуйте, и заготавливайте, если у вас много зеленых плодов, можно испробовать разные способы их заготовки.
Вся суть в том, что они получаются хрустящие, сохраняя свою хрусткость и плотность, в процессе маринования приобретают пряную пикантность. Открыть можно к празднику, или в обычные будни. Удивите своих гостей интересной заготовкой!
Зеленые помидоры на зиму: простой рецепт без стерилизации
Предлагаю простой рецепт без заморочек и стерилизации, кисло-сладкий, плоды хрустящие, но главное, готовится очень просто. В любом случае, сразу открывать не стоит, так как они должны просолиться, если не терпится, то открыть можете через месяц.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры
- Пряности
- Чеснок и лук
Маринад 1 литр воды:
- 2 столовых ложки соли
- 2 столовых ложки сахара, на литровую банку
- 1 десертная неполная ложка уксусной эссенции 70%
Сухие и чистые баночки наполняем маринадом. Ошпариваем банки кипятком. Помещаем укроп, листья смородины, если есть. Также кладем перец горошком, чеснок, пару колечек лука. Наполняем банки помидорами. Между помидорами кладем лук и чеснок, и наполняем банку до верху.
Готовим маринад, на 1 литр или больше. Если берете больше томатов, то готовьте на 2-3 литра. Пропорции в ингредиентах, я кладу 2 ложки соли, и столько же сахара.
Кипячу в течение минуты, и заливаю банки. Прикрываю стерильными крышками, оставляю на 20 минут.
Заливаю я сразу маринадом. А через 20 минут сливаю, снова даю ему закипеть. А тем временем добавляю уксус.
Я добавляю 70% уксусную эссенцию. На каждую литровую банку по 1 десертной ложке. Чтобы получить столовый уксус из 70%-ной уксусной кислоты, нужно соблюсти следующие пропорции: 9%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 7 ложек воды; 6%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 11 ложек воды; 3%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 20 ложек воды.
Заливаю кипящим в банки, теперь прикрываем крышками и закатываем. Я закатываю ключом. Можно брать банки с евро крышками.
Затем банки переворачиваем на крышки, и укутываем, так оставляем до полного остывания. После чего убираем. Они получаются плотные, хрустящие, подходят для салата, можно нарезать, посыпать зелень, и полить ароматным маслом, и готов салатик к любому блюду.
Солим зеленые томаты дольками
Готовить их можно в любой таре, не привязываясь к банкам, так как рассол готовится на 1 литр воды, и его можно приготовить любое количество.
Зеленые помидоры (можно бурые, белые).
Маринад на 1 литр воды:
- 50 грамм соли
- 60 мл. столового 9% уксуса
- 80 граммов сахарного песка
Из специй:
- Листья или корень хрена
- Листья вишни и смородины (по желанию)
- Острый красный перец
- Зонтики укропа или зелень укропа
- Черный перчик горошком
Вымыть помидоры, разрезать их пополам, удалить плодоножку. Банки и крышечки вымыть, и прокипятить. Кипятим по каждую баночку 5 минут, крышки кипятим 10 минут.
Наполняем каждую банку специями. Добавляем 3 колечка острого перца, чеснок, укроп, перец горошком и зеленые листья. Наполняем каждую баночку помидорами.
Готовим маринад, из расчета на то количество банок, которое вы делает. Все закладываем в воду, перемешиваем, кипятим 2-3 минуты, следим за растворение сыпучих ингредиентов. Кипящим рассолом заливаем банки. Сверху прикрываем крышками, и отправляем стерилизовать 10-15 минут.
Ставим банки в теплую воду, на дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, и теплой водой заливаем их, чтобы вода доходила до плечиков.
После чего закручиваем крышками, переворачиваем банки, и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, возвращаем их о привычное положение, и убираем в холодное и темное место.
Как мариновать зеленые помидоры в банках, как в магазине
Рецепт чудесный, в прошлом году я делала на пробу, всем понравились. В этом году буду делать больше, особенно оценил муж. Просто, несложно, надежно. Такие томаты отлично хранятся, и получаются как в СССР. Раньше такие в магазине продавали.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 1-2 шт. зонтики укропа
- 3 шт. лаврового листа
- 3 зубка чеснока, веточку смородины и веточку вишни
- Перец горошком, можно добавить семена кориандра и гвоздику (2 шт.)
В банку засыпаем
- 3 ст. л. сахара
- 1 с горкой ст. л. соли
- 1 ч. ложка 70% уксуса
Банки я вымыла, и ошпарила кипятком. На дно банки кладу специи, укроп, лавровый лист, зелень. Томаты вымыть и проколоть вилкой, в месте прикрепления плодоножки.
Наполнить банки, залить кипящей водой, оставить на 20 минут.
Чтобы банка не лопнула, заливаем аккуратно, постепенно, в каждую банку немного горячей воды, и даем ей прогреться. Затем заливаем полностью.
Затем сливаем, снова кипятим, заливаем, ждем 20 минут. Так делаем 2 раза, На третий раз добавляем соль, сахар, уксус в банки, и заливаем, предварительно слитой водой, но при этом мы ее прокипятили. Это кипящая вода, слитая с этих банок.
Закатываем крышками, я использую ключ. Затем ставим на крышки, и укутываем теплым одеялом. Оставляю до полного остывания.
Рецептов море, есть из чего выбрать, заготавливаются любым способом. Если у вас урожай плодов, и вы не знаете, куда же их деть, приготовьте по этому рецепту, и вы не пожалеете.
Видео, как сделать соленые зеленые помидоры в банках для хранения в квартире
Это фаршированные томаты, фаршированные чесноком, зеленью, перцем. Готовятся с добавлением сухой горчицы, соли, и сахара, и никакого уксуса. Эти овощи улетные, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Предлагаю приготовить, нажмите кнопку в центре, запустите видео, посмотрите, и приготовьте.
Рецепт без стерилизации, используется холодная вода. Корень хрена, в рецепте, придает пикантность, а сухая горчица служит определенным консервантом, не даст им испортиться, закиснуть и покрыться плесенью сверху.
Если у вас на огороде зеленые плоды, и вам жалко их выбросить, или нет места для хранения (дать им покраснеть), заготовьте их в банках на зиму. Кстати, рецепты холодным способом мы иногда делаем в ведре, или кастрюле. Правда нужно место для хранения, но если томаты бурые, я и место нахожу, так как я их обожаю.
Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу! Уверяю, вы не пожалеете! Приятного аппетита.
рецепты на каждый день для здоровья и энергии. Как делать зелёные коктейли
Зелёные коктейли. Для жизни, энергии и «генеральной уборки организма»
Зеленые коктейлиНатуральная зелень — поистине уникальная группа продуктов питания. Зелёные растения обладают ценными свойствами, которые помогают нашему организму легко адаптироваться и восстанавливаться, включать свои природные ориентиры, когда нас естественным образом тянет к здоровой лёгкой растительной пище, и «отводит» от пищи тяжёлой, тамасичной, загрязняющей организм.
Зелёные растения — это естественные восстановители общего энергопотенциала человека и функций нервной системы. Натуральная зелень невероятно питательна и является отличным антиоксидантом.
Полезными свойствами обладает практически вся дикорастущая зелень, которой так щедро нас награждает природа каждую весну и лето — крапива, сныть, листья одуванчика, вездесущая мокрица, подорожник, цветки и листья клевера, мать-и-мачеха, полынь, листья липы. Этот список растений с живительными свойствами вы можете продолжить сами….
Для современного человека было бы большим упущением отказаться от такого щедрого целебного дара природы.
Вещества, содержащиеся в зелени, лучше всего усваиваются нашим организмом из тщательно размельчённых жидких форм: коктейлей или смузи. Самым эффективным инструментом, с помощью которого можно размельчить стебли и листья растений до состояния кашицы, является блендер.
Польза зелёных коктейлей
зеленые коктейлиНачните простую программу правильного питания с ежедневного приёма одного зелёного коктейля каждое утро. Так вы инициируете процесс очищения вашего организма. И затем постепенно доводите употребление живительного напитка до 2-3 коктейлей каждый день. Почувствовать эффект вы сможете уже в течение первого месяца — ощущение лёгкости в организме, прилив энергии, улучшение пищеварения и состояния кожи.
Питание зелёными коктейлями даёт вашему организму настоящий отдых, так как полезные вещества, содержащиеся в перемолотой зелени, очень легко и быстро усваиваются.
Организм в удобной для него форме получает большое количество клетчатки, энзимов, высококачественных белков, ферментов, хлорофилла, витаминов и минералов. Именно поэтому зелёные коктейли так популярны среди вегетарианцев и людей, придерживающихся сыроедческой диеты.
Зелёные коктейли: польза и вред
1. Зелёные растения богаты хлорофиллом. Переоценить пользу этого элемента сложно. Молекулы хлорофилла — поглотители энергии солнечного света – в нашем организме творят настоящие чудеса:
- насыщают клетки организма кислородом;
- способствуют развитию полезных аэробных бактерий, которые участвуют в синтезе витаминов и аминокислот;
- благодаря действию хлорофилла быстро заживают эрозии, язвы, раны;
- хлорофилл очищает организм от грибков, патогенных бактерий и раковых клеток,
- хлорофилл является отличным помощником при переходе на вегетарианское или сыроедческое питание: он позволяет очень быстро заменить микрофлору кишечника на более благоприятную.
2. Благодаря содержанию в зелени высококачественных белков, коктейли, приготовленные из зелёных растений, невероятно питательны.
3. Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в зелёных коктейлях, способствуют общему оздоровлению и омоложению организма, предупреждают развитие рака и сердечнососудистых заболеваний.
4. В зелени содержится наиболее полезный для нашего организма вид клетчатки, который нормализует микрофлору кишечника, способствует его восстановлению и очищению от токсинов и шлаков.
5. Кроме того, каждый вид зелени обладает своим уникальным набором микроэлементов и витаминов и оказывает целебное воздействие на весь организм.
Зеленые коктейлиЗелёные коктейли: противопоказания
- Вводить зелёные коктейли в свой ежедневный рацион стоит постепенно. Стартовая норма в день — одни стакан.
- Для приготовления зелёных коктейлей подходит только свежая зелень.
- Употребляйте напиток сразу же после приготовления и не храните его в холодильнике больше суток.
- Учитывайте тот факт, что некоторые растения могут вызывать аллергическую реакцию.
Как готовить зелёные коктейли
Готовить коктейли из зелени легко и увлекательно. Весной и летом перед нами открывается настоящий простор для творчества: помимо привычных укропа, петрушки, салата, листьев редиса, рукколы, шпината и сельдерея, в это время мы можем создавать интересные варианты коктейлей из дикорастущей зелени.
Существует несколько особенностей приготовления зеленых коктейлей из трав:
- Чтобы вкус травы не казался таким навязчивым и интенсивным, к зелени стоит добавлять немного фруктов или овощей.
- Для придания жидкой консистенции коктейлю часть фруктов можно заменить выжатым соком или просто добавить питьевой воды.
- Начинающим любителям зелёных коктейлей первое время рекомендуется добавлять больше фруктов, ягод и даже мёд.
- Не стоит добавлять в один коктейль и фрукты, и овощи.
- Все ингредиенты для коктейля — стебли и листья растений, кусочки фруктов и овощей — тщательно перемешиваются в блендере до состояния жидкой кашицы.
Зеленые коктейли: рецепты на каждый день
Если вы решили включить в свой ежедневный рацион зелёные коктейли, вы начинаете открывать для себя мир разнообразия зелени: лекарственные травы, дикорастущая зелень, ботва, разнообразие вариантов зелени, выращенной в тепличных условиях… Не стоит ограничивать себя традиционными петрушкой или укропом.
Зеленые коктейлиДля приготовления коктейлей в качестве основы подойдут щавель, шпинат, листовой салат, кинза, сельдерей, дикорастущая зелень. К основе добавляются фрукты. Бананы, яблоки или киви лучше всего сочетаются со вкусом зелени. Самыми удачными по своим вкусовым качествам являются такие овощи, как огурцы, капуста, помидоры, а также морковные и свекольные соки. Летом внесут разнообразие несколько листиков смородины, клубники или малины.
Предлагаем несколько вариантов простых рецептов зелёных коктейлей на каждый день.
- Сельдерей, яблоко, листья крапивы, почищенные семечки подсолнуха, ложка мёда и немного воды.
- Сныть, свежий банан, листья редиса, щавель и вода.
- Огурец, помидор, листья петрушки и укропа, вода.
Рецепты для здоровья и энергии
Для максимальной пользы вы можете чередовать разные рецепты зелёных коктейлей, экспериментируя с базовой зеленью, добавляя каждый день разные фрукты, овощи, ягоды и даже семена.
Попробуйте разнообразить ваш зелёный коктейль семенами льна или подсолнечника, несколькими дольками грецкого ореха или миндаля. Всё это увеличивает питательные свойства коктейлей и привносит каждый раз интересную вкусовую нотку.
Существуют и специальные рецепты зелёных коктейлей для зимнего периода. Зимой и осенью вы можете добавлять больше пряностей и мёда, которые оказывают согревающий эффект на организм. Для противостояния гриппу и простуде отлично подойдёт имбирь, который также способствует улучшению пищеварения и обладает детоксифирующим эффектом. Вы всегда можете создать свой собственный рецепт зелёного коктейля, исходя из ваших потребностей и особенностей организма.
Автор – Ольга Рослякова