Рецепты правильное питание супы – варианты легких и вкусных супчиков для диет и при похудении, низкокалорийные рецепты при похудении в домашних условиях

Содержание

Диетические куриные супы для похудения: лучшие и простые рецепты

Супы — лучшие друзья всех, кто придерживается здорового рациона. Они в меру калорийны, питательны и крайне полезны — не зря нам с самого детства твердили, что хотя бы один прием пищи в день должен состоять из горячей жидкой пищи. Ведь суп насыщает гораздо быстрее, чем, например, закуска из тех же продуктов, потому что он лучше наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче.

Предлагаем вам рецепты простых и вкусных куриных супчиков на каждый день.

Куриный суп с французскими фрикадельками

Очень простой в приготовлении суп с потрясающим вкусом, а благодаря способу приготовления, куриное филе получается очень нежными и сочными.

Калорийность: 42 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.16/1.44/2.63

Ингредиенты:
Бульон (лучше овощной или нежирный куриный) — 2 л.
Куриное филе — 200 г.
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Сливки 20% — 100 мл.
Грибы — 50 г.
Батон — 100 г.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Морковь порезать на тонкие небольшие дольки, положить в бульон и варить на среднем огне примерно 10 минут. Пока варится морковь, нужно порезать куриное филе небольшими кусочками, а так же отделить мякиш батона от корочки (должно получиться примерно столько, чтобы мякиш помещался в ладошке). В чаше блендера соединить куриное филе, кусочки батона, сливки, яйцо, посолить, поперчить и измельчить. Должна получиться влажная и липкая масса. Увеличить огонь на плите.

Используя две небольшие столовые ложки (или большие чайные), формировать небольшие кнели (или французские фрикадельки) и сразу отправлять их в бульон. Делается это обычно так: одной ложкой зачерпнуть фарш, второй накрыть сверху и затем повернуть верхнюю ложку так, чтобы она сняла фарш с нижней. Получится вытянутое «яйцо», его и нужно опустить сразу в кипяток. Чтобы фарш не прилипал к ложке, нужно смачивать ее в холодной воде. Пока кнели будут вариться, мелко порежьте грибы и добавьте их в суп. Как только кнели всплыли — суп готов. Подавать лучше всего с рубленой зеленью петрушки или укропа.

Куриный суп с картофелем

Калорийность: 89 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 11.61/1.03/7.77

Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец по вкусу. Можно добавить приправу «Итальянские травы», а так же лавровый лист.

Приготовление:
Куриную грудку вымыть, обсушить и нарезать на кусочки. Очистить лук и морковь, разрезать напополам. Вскипятить в кастрюле 2,5 л. воды, затем добавить курицу, лук, морковь, лавровый лист, посолить и поперчить. Варить до мягкости лука и моркови (примерно 15-20 минут), не забывая снимать пену. Достать овощи из кастрюли и нарезать небольшими кусочками.  Очистить картофель и нарезать кубиками, добавить в суп и варить до готовности картофеля. Затем вернуть в суп морковь и лук, добавить смесь итальянских трав и дать постоять на медленном огне еще 5-10 минут. По желанию, украсить свежей зеленью.

Суп с чечевицей и курицей

Густой, сытный и легкий суп. Вместо чечевицы можно взять горох или фасоль. С помощью блендера из этого супа легко получить вкусный суп-пюре.

Калорийность: 46 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 6.09/0.78/3.54

Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 600 г.
Чечевица — 200 г.
Помидор — 200 г.
Лук репчатый — 150 г.
Масло оливковое — 10 г.
Соль, перец, лавровый лист по вкусу. По желанию можно добавить орегано.

Приготовление:
Филе мелко порезать и отварить в 2 л. воды до полуготовности, снимая пену. В бульон с куриными кусочками засыпать чечевицу и варить ее до мягкости. Лук и помидор мелко нарезать и обжарить с каплей оливкового масла. Добавить в суп овощную зажарку, приправить по вкусу и потомить на маленьком огне 10-15 минут.

Суп-лапша из курицы

Калорийность: 85 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.2/4/8.2

Ингредиенты:
Мясо куриное — 400 гр.
Лук — 2 шт.
Морковь — 100 гр.
Лапша — 100 гр.

Приготовление:

Мясо курицы нарезать кусочками, залить 1,5 л. воды и сварить бульон, подсолив. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить морковь и лук с каплей масла. В кипящий бульон положить лапшу и варить до готовности. Добавить в суп зажарку и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей можно украсить мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Куриный суп с яйцом

Идеальное блюдо для обеда.

Калорийность: 25 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 3.26/0.59/1.59

Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 400 г.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе порезать на небольшие кусочки, залить 2,5 л. воды и поставить варить бульон. Когда вода закипит, убавить огонь, убрать пену, посолить и варить 10 мин. Затем почистить картофель, порезать кубиками и добавить в бульон. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Обжарить овощи с каплей оливкового масла, добавить в суп и варить ещё 5-10 минут. Попробовать суп на специи и добавить при необходимости, а так же добавить предварительно измельченную зелень. В миске слегка взбить взбить яйца, затем, быстро мешая суп ложкой, тонкой струйкой влить яйцо. Суп варить на слабом огне еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!

 

Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.

Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.

Обязательно сохраните эту редкую подборку.

1. ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком.

Копчёный окорочок — 300 гр.
Плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня Виола).
Картошка — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Зелень укропа — для подачи.

Соль и специи — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Сварить окорочок, вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке).
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
Следом плавленный сыр.
Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
Приятного аппетита!

Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.2. гороховый суп с охотничьими колбасками сыром.

Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.

Горох — 1 стакан.
Картошка — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Колбаски охотничьи — 5 шт.
Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки).
Зелень — по желанию.
Соль и специи — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Расчёт на — 3 литра.
Горох замочить на 2 часа или на ночь.
В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель.
Сделать зажарку; репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать) обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.
Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.

3. гороховый суп с курицей и грибами.

Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.Куриное Филе — 300 гр.
Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны).
Горох — 0, 5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь).
Картошка — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Горчица — 1 чайная ложка.
Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета).
Растительное масло — для жарки.
Соль и специи — по вкусу.
Зелень — для подачи.
Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
Грудку нарезать на небольшие кусочки.
Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.

Сделать зажарку;.
Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками) репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настоятся.
При подаче посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.4. «Харчо» с курицей.

Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.Куриная грудка — 300 гр.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Рис — 100 гр.
Чеснок — 3 зубчика.

Томатная паста — 2 стол ложки.
Соль и специи — по вкусу.
Зелень — небольшой пучок.
Масло растительное — для жарки.
Расчёт — на 3 литра.

1 куриную грудку нарезать на кусочки.
2 рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
3 морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками).
4 репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
5 морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
6 добавить зажарку в суп с солью и специями.
8 как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10.
При подаче посыпать суп зеленью.
Приятного аппетита!

5. томатный суп с мясными фрикадельками и нутом.

Говяжий фарш — 400 гр.
Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде).
Картошка — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика.
Болгарский перец — 1 шт (небольшой).

Томатная паста — 2 стол ложки.
Растительное масло — для жарки.
Соль и специи — по вкусу.
Расчёт на — 4 литра.
Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
Сделать зажарку;.
Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).
Зажарку к варёному нуту и фрикаделькам выложить. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Ещё больше интересных и вкусных рецептов в нашей группе » ПП рецепты. Правильное питание. Худеем вкусно! Вступайте и готовьте на здоровье!

6. солянка по-сибирски с грибами.

Говядина — 300 гр.
Колбаса копчённая — 200 гр.
Ветчина — 200 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы — 200 гр (у меня лесные опята, заранее отварные).
Огурцы солёные — 2 шт.
Оливки — 150 гр (без косточек).
Помидоры — 2 шт.
Томатная паста — 2 стол ложки.
Соль и специи — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Лимон — 1 шт.
Расчёт; на 3, 3, 5 литра.

Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями.

Сделать зажарку;.

Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.
Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!

7. куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком.

Грудка куриная — 300 гр.
Морковь — 1 шт.
Картошка — 3 шт.
Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий).
Репчатый лук — 1 шт.
Сыр — 50 гр.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки).
Соль и специи — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон.
Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон.
Сделать зажарку;.
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности.
Сделать сырные клёцки;.
Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.
Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.
Приятного аппетита!

8. куриный суп с яичными блинчиками.

Куриная грудка — 300 гр.
Яйца — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Картошка — 2 шт.
Соль и специи — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон.
В суп картофель нарезанный кубиками добавить.
Сделать зажарку;.
Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи.
Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
Яйца с небольшим количеством соли и перца взбить.
Обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина).
Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10.
Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!

9. финский суп с лососем и сливками.

Суповой набор из лосося — 300 гр (головы, хребты, хвосты).
Филе лосося — 300 гр.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Сливки нежирные — 1 стакан.
Соль и специи — по вкусу.
Расчёт — на 3 литра.

Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену.
Суповой набор из бульона вынуть.
Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи.
Варить минут 20 постоянно снимая пену.
В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.
Приятного аппетита! 10. Шурпа из говядины.
Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности. Суп очень вкусным получается. Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела.

Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр.
Репчатый лук — 2 шт.
Помидоры без кожицы — 3 шт.
Морковь — 2 шт (среднего размера).
Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета).
Картофель — 6-7 шт.
Чеснок — 5 зубчиков.
Острый перец — 1 шт.
Томатная паста — 1 стол ложка с Горкой.
Зелень — петрушки, кинзы (по вкусу).
Растительное масло — для жарки.
Специи и соль — по вкусу.
Расчёт — на 5 литров.

Куриный суп правильное питание. Как приготовить самый полезный бульон

Прежде чем приступить к приготовлению блюда и изучению разнообразия вариантов, нужно изучить технологию приготовления бульона. Если он приготовлен правильно, то и диетический суп из куриной грудки получится изумительным.

Основные требования к бульону:

  1. Курицу желательно брать домашнюю. Стоит потрудиться и поискать качественную птицу для лучшего результата, многие фермерские хозяйства предлагают свою продукцию. Выращенный на антибиотиках синюшный цыпленок ничего полезного не даст.
  2. Так как бульон должен быть диетическим, варят суп на куриной грудке, для похудения это лучший вариант. Мясо очищается от костей, хрящиков, пленочек и кожи, которая больше чем наполовину состоит из жиров.
  3. Куриный суп правильное питание. Как приготовить самый полезный бульонХороший бульон – не переваренный бульон. Мясо кладут в теплую, уже чуть нагретую воду, доводят до кипения. От момента закипания должно пройти не более часа. Важно снимать с поверхности всю пенку, в ней нет ничего ценного.
  4. Бульон для диетического супа из куриной грудки нельзя пересаливать. Соль задерживает жидкость в организме, препятствует похудению.
  5. Приправы для легкого диетического куриного супа должны быть только натуральными. Покупные порошки напичканы глутаматом, ароматическими добавками и усилителями вкуса. Пряные сушеные травы и овощи в разы полезнее.

Суп на правильном питании. Рецептуры первых блюд на пп

Суп на правильном питании. Рецептуры первых блюд на пп

Чтобы приготовить супы на правильном питании, рецепты которых приведены ниже, можно использоваться разнообразные ингредиенты. Отдавайте предпочтение нежирным, низкокалорийным. Главное – натуральные, легкие и полезные компоненты. Рассмотрим некоторые рецептуры полезных супов:

  • «Минестроне»: мелко нарезать чеснок и лук, кубиками нарезать кабачок, баклажан и морковь. Прогреть овощи с небольшим количеством масла + 1, 5 л жидкости, проварить около 20 минут. Понадобится пучок свежей стручковой фасоли (спаржи), проварить до мягкости. Мелко измельчить несколько кедровых орешков, чеснок, пару листьев базилика + соль. Растереть до мелкой кашицы + твердый тертый сыр. Добавить заправку в кастрюлю, проварить;
  • капустный суп – пюре: полкилограмма капусты (цветной) проварить и смешать с вареной капустой брокколи (отдельно). Добавить картошку, измельчить лук, варить в овощном бульоне, проваривать 10 мин. Посыпать капустой, сыром и влить сливки. Взбить блендером, подавать горячим;
  • суп – пюре с добавлением руколы: понадобится салат – латук, рукола, лук и картофель. Салат и руколу измельчить, протушить на сковороде репчатый лук, всыпать туда же картошку. Пропарить немного, добавить воду, проварить. Выложить салат и руколу, подождать немного и сделать консистенцию пюре блендером.

Суп с креветками пп. Диетический суп из креветок


Суп с креветками пп. Диетический суп из креветок

Раньше рестораны, в основном, предлагали салаты, вторые блюда и десерты. Супов в ассортименте было очень малое количество. Список супов ограничивался: щами, луковым супом, борщом, суп лапшой. Сейчас популярным блюдом является суп с креветками. Это блюдо, как правило, предлагают японские рестораны. Но состав предлагаемых там супов гораздо сложнее. Туда в ход идут:, дайкон, различные соевые соусы, соевая паста мисо, кунжут.

Но здесь представлен классический рецепт супа с креветками . Он отличается своей простотой, скоростью приготовления, а также является диетическим супом. Чтобы блюдо было пикантнее, в него добавляется чеснок. Все овощи обжариваются исключительно на оливковом масле. Если для обжаривания использовать подсолнечное масло или другие кулинарные жиры, то вкус супа из креветок испортиться. Креветки сами по себе очень деликатный продукт. Они любят небольшое количество чеснока и лимонного сока и добавляются для того, чтобы убрать немного резковатый вкус и запах свойственный креветкам. Суп с креветками могут, без опаски пополнеть, есть те люди которые сидят на диете. Можно добавить в этот суп по желание немного сливок, чтобы сделать вкус нежнее.

Чего не стоит добавлять в суп из креветок

Но есть продукты, которые не следует мешать с креветками, чтобы в будущем не разочароваться в своём эксперименте и не вылить продукт в мусорное ведро. Не стоит добавлять в суп с креветками такую зелень как, петрушка и кинза, они имеют весьма резкий вкус и заглушат вкус всех овощей и креветок в частности. Если хотите добавить зелень в суп, лучшим вариантом будет несколько веточек укропа, в качестве приправы лучше не добавлять в суп с креветками карри. Он убьёт вкус всего блюда и придаст креветкам горчинки. Суп с креветками очень понравится даже тем, кто не любит креветок в первых и вторых блюдах. Ещё больше интересных, необычных, традиционных вкусных супов вы найдётес рецептами.

Суп с креветками весьма популярное блюдо в ресторанах. В них добавляют сливки, плавленный сырок, картофель заменяют обжаренным дайконом. Предлагаем вам попробовать приготовить суп с креветками, рецепт которого очень прост в приготовлении.

Суп с креветками. Рецепт приготовления

Суп с креветками пп. Диетический суп из креветок

Для приготовления потребуется (из расчета на 4 порции ):

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками .
  2. Чеснок очистить и мелко порубить.
  3. Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
  4. Замороженные отварные креветки, предварительно разморозить, затем очистить от панцирей, и дав стечь лишней жидкости, обсушить.
  5. В кастрюле разогреть 2 ст.л. растительного масла и пассеровать в нём чеснок.
  6. К чесноку выложить помидоры и тушить на небольшом огне не более3–4 минут.
  7. Приправить овощи солью, перцем и влить овощной бульон.
  8. Добавить нарезанные кубики картофеля.
  9. Довести овощи до кипения, затем убавить огонь и варить 20 минут.
  10. В сковороде разогреть оставшееся растительное масло.
  11. Выложить в сковороду креветки и обжаривать их в течении1-2минут на большом огне.
  12. Затем сбрызнуть креветки лимонным соком и переложить в кастрюлю с варенными овощами.
  13. Суп ещё раз довести до кипения и сразу снять с огня.
  14. Уже готовый суп посолить, поперчить по вкусу.
  15. Разлить суп по тарелкам, горячим.
  16. По желанию блюдо можно украсить веточками укропа.

Горячее блюдо готово.

Пп суп с фрикадельками. Диетический суп с фрикадельками

Пошаговые рецепты приготовления вкусного диетического супа с фрикадельками из разных видов фарша и овощей

Вариант 1. Классический рецепт диетического супа с фрикадельками

Питание должно быть не только вкусным, но и полезным. Диетический суп с фрикадельками – один из вариантов блюда на обед, который не только насытит, но и зарядит энергией.

Ингредиенты

  • три литра питьевой воды;
  • специи;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • пять горошин перца черного;
  • две небольшие головки лука;
  • два лавровых листа;
  • одна морковка;
  • 20 г зелени;
  • две картофелины;
  • стручок болгарского перца;
  • ½ небольшого кочана цветной капусты.

Пошаговый рецепт диетического супа с фрикадельками

Шаг 1:

В достаточно большую кастрюлю с питьевой водой опустите очищенную головку лука целиком, лавровый лист и горошины перца. Поставьте ее на огонь и вскипятите.

Шаг 2:
Вторую луковицу очистите. Зелень ополосните. Все мелко покрошите или измельчите с помощью блендера.

Шаг 3:

Зелень и лук добавьте в мясной фарш, посолите его и тщательно вымесите. Отставьте в сторону. Морковку и картошку очистите. Картофель нарежьте ломтиками, морковку – кольцами или брусками. Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Выньте из стручка перца плодоножку, вычистите семена и перегородки. Овощ покрошите мелкими кубиками.

Шаг 4:

Из фарша сделайте небольшие фрикадельки. По одной опустите их в кипящую воду. Размешайте. Как только вода вскипит, скрутите огонь, снимите пену и варите, пока они не всплывут на поверхность. Теперь отправьте в кастрюлю картошку и морковь. Посолите и варите минут пять. Добавьте болгарский перец и цветную капусту. Луковицу выньте. Варите суп десять минут.

Для диетического супа фарш готовьте из мяса птицы, постной свинины и говядины. Желательно это делать самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. С куриной грудки нужно обязательно обрезать кожу.

Видео Правильное питание. Сырный суп с курицей.

Пп суп с фасолью. Суп с фасолью и ветчиной

Сытный и простой супчик, который поможет с выгодой «утилизировать» завалявшиеся в холодильнике свиные окорочка, на которых осталось мало мяса. Овощи добавят полезности, а специи придадут пикантный вкус.

Ингредиенты к рецепту на 9 порций:

фасоль сушеная белая 450 г
вода 8 ст.
чеснок (тщательно измельченный) 1 ч. л.
рулька или остатки свиного окорока 1 шт.
черешок сельдерея с зеленью 1 шт.
соль ½ ч. л.
лук 1 ст. (мелко нарезать)
порошок горчицы 1 ч. л.
ветчина нарезанная 2 ст.
морковь (нарезанная кружочками) 1 ст.
лавровый лист 2 шт.
молотый белый перец  ½ ч. л.
зелень

Пп суп с фасолью. Суп с фасолью и ветчиной

Переберите фасоль и выкиньте поврежденные, сморщенные или обесцвеченные фасолинки. Промойте ее под холодной водой. В большую кастрюлю вкиньте фасоль, добавьте соль и на сильном огне вскипятите воду. Выключите газ. Пусть фасоль постоит в горячей воде в течение минимум 60 минут.

Тем временем нарежьте морковку, луковицу, зелень сельдерея, чеснок, ветчину.

После 60 минут замачивания, верните кастрюлю с фасолью на плиту, включите сильный огонь, добавьте рульку или окорок, морковь, сельдерей, лук, чеснок, порошок горчицы и лавровый лист. Хорошо перемешайте, снова вскипятите, затем обязательно уменьшите огонь почти до самого минимума, и варите еще около 1 часа (возможно больше, ориентируйтесь по фасоли — она должна стать мягкой).

Достаньте рульку или окорочок, если на кости есть мясо, то его можно срезать в суп или использовать для других целей. Добавьте ветчину и варите еще 30 минут (по-прежнему на маленьком огне). Нарежьте зелень. Уберите лавровый лист, приправьте перцем по вкусу, украсьте зеленью.

На заметку. Суп получается наваристый и густой. Если вы предпочитаете более жидкие блюда, то добавьте еще воды при готовке. А если вы хотите, чтобы фасоль была мягкая и быстро варилась, то замочите ее ночь.

Пп суп с фасолью. Суп с фасолью и ветчиной

Рецепты супов

Суп – это жидкое блюдо, входящее в национальные кухни многих стран, это многокомпонентное и технологически сложное в приготовлении блюдо, готовящееся методом варки, чаще всего в воде, но существуют и отдельные рецепты супов, по которым блюдо готовится в иной жидкой среде, например во фруктовом или овощном соке. На нашем сайте Вкусо.ру мы постарались собрать самые популярные, доступные и вкусные рецепты приготовления супов. Издревле суп признавался блюдом, которое подаётся на стол состоятельного человека. Почему состоятельного? Это объяснялось тем, что в процессе приготовления первых блюд всегда использовались специи, которые ещё несколько веков назад были на вес золота. Рецептов супов огромное множество. Классифицируются они по различным основаниям. Бывают горячие и холодные, на квасе, на пиве, на молоке, на рассоле, на вине, на кисломолочных продуктах, на фруктовом или овощном соке. Бывают первые блюда прозрачные и заправочные, загущенные и супы-пюре, комбинированные и сладкие. Кроме того, это, безусловно, очень вкусная и здоровая пища. Но не стоит забывать о разнообразии в еде. Не стоит питаться одним первым или одним вторым. Самое главное – знать меру. Приятного Вам аппетита!

простые рецепты для правильного питания и похудения

Супы-пюре, или как их еще называют — крем-суп, давно завоевали любовь за рубежом. У нас же они получили признание лишь несколько лет назад, постепенно входя в моду среди посетителей ресторанов и кафе. Раньше это блюдо составляло рацион питания маленьких детей и не отличалось большим многообразием. Теперь данные супы полюбились и взрослыми, а предлагаемые рецепты могут удовлетворить даже самого изысканного гурмана.

Суп-пюре как основа рациона правильного питания

Суп-пюре как основа рациона правильного питания

Суп-пюре обладает нежной кремообразной консистенцией, насыщенностью вкуса, он может быть одновременно легким и сытным, за счет варки овощей хорошо и быстро усваивается, содержит мало жиров, улучшает пищеварение, сохраняет все полезные вещества для здоровья человека. Как видно, у данного блюда много положительных свойств. Поэтому его часто назначают детям, а также пожилым людям в качестве диетического питания при определенных заболеваниях. Его желательно варить на один прием, так как повторный разогрев может значительно ухудшить вкус.

На первый взгляд, некоторые предлагаемые в рецептах продукты могут насторожить, ведь не всем, например, нравятся морковь, брокколи, репа или шпинат, но в том и плюс такого супа, что при перемешивании овощей в однородную массу приобретается особый вкус и аромат.

Полезные свойства супа для здоровья и похудения

Правильное питание, основой которого служит суп-пюре, помогает не только улучшить здоровье, состояние кожи, волос, но и сохранить хорошую форму и внешний вид. Он благотворно воздействует на нервную систему, полезен при атеросклерозе, гастрите и язве, простудных заболеваниях и в период реабилитации после перенесенной болезни. Включая в свой рацион данное блюдо, можно быть спокойным за работу органов пищеварения. Кроме того перетертый в пюре суп нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.

Важен и тот факт, что незаменимые в приготовлении горячего блюда овощи являются необходимым источником клетчатки, питательных веществ, а после варки все полезные свойства используемых продуктов остаются в бульоне.

Рецепты супов можно дополнять по своему усмотрению, экспериментируя с приправами и специями, крупами, овощами, сырами, грибами, орехами и даже фруктами. Их приготовление не требует много времени и средств, зато результат превышает все ожидания. Они входят в меню приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Особенно такие супы хороши осенью, когда доступны все ингредиенты, и весной, когда хочется устроить передышку организму после многочисленных праздников и гастрономических изобилий.

Рецепты супов на каждый день

Рецепты супов на каждый день

Предлагаем несколько вариантов супов-пюре, рецепты которых помогут разнообразить рацион и доказать, что правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным.

Куриный суп-пюре

В 500-700 мл подсоленной воды отварить до готовности 400 г куриной грудки и нарезать ее мелкими кубиками. В том же бульоне сварить брокколи и луковицу, после чего добавить мясо, все перемолоть блендером и довести пюре до кипения. Перед подачей в тарелку можно добавить приправы и зелень.

Сырный суп-пюре

Отварить 500 г цветной капусты, порезанные морковь среднего размера, корень или стебель сельдерея и луковицу. Все продукты измельчить блендером, затем поставить на медленный огонь и всыпать 150-200 г натертого сыра твердых сортов. Как только он расплавится, суп убрать с огня. Украсить свежей зеленью.

Суп-пюре из овощей

Взять по 300 г белокочанной капусты, картофеля и корневого сельдерея, луковицу, морковь, болгарский перец, зеленый горошек, по желанию можно добавить стручковую фасоль. Все овощи отварить в литре воды, в конце подсолить и перемолоть до однородной массы. Пюре снова вскипятить, это делается для того, чтобы не допустить скисания супа.

Суп-пюре с белыми грибами

Необходимо 400 г белых грибов или шампиньонов, 250 г куриной грудки, морковь и луковицу отварить в подсоленной воде, за 10 минут до окончания варки всыпать 50 г овсяных хлопьев. Затем измельчить блендером. В полученную массу влить 200 мл сливок, добавить молотый перец и зелень петрушки. Довести до кипения.

Оранжевое настроение из тыквы и рецепты его приготовления

Оранжевое настроение из тыквы и рецепты его приготовления

О пользе супов говорится очень много, они составляют основу большинства диет, в том числе и для похудения, а также могут использоваться в качестве эффективных разгрузочных дней, так как низкокалорийны и нежирные. Сегодня среди предлагаемого разнообразия рецептов нетрудно выбрать именно тот, который подойдет именно вам.

Особенно полезны и популярны в последние годы первые блюда из тыквы, богатой бета-каротином, железом, магнием, калием, цинком и другими микроэлементами и витаминами. Супы из нее можно разнообразить отварным куриным мясом, нежирным фаршем, рыбой, зеленью, молочными продуктами и даже сыром. Благодаря своему яркому цвету они способны поднять настроение и избавить от хандры.

Выбирая рецепты супов, следует учесть несколько правил, которые позволят усилить вкус. Например, для улучшения качеств в конце приготовления суп можно приправить любимыми специями и пряными травами. Подойдут смесь прованских трав, розмарин, орегано, зеленый лук, укроп, петрушка. Для того, чтобы тыквенные супчики лучше усваивалась организмом, в них нужно добавить сливочное масло, сметану или сливки.

Простой суп-пюре из тыквы

В мультиварку или жаровню влить небольшое количество растительного масла и припустить измельченные луковицу и морковь, затем сложить 400-500 г нарезанной тыквы, добавить примерно 500 мл куриного бульона разведенного водой, посолить и варить до мягкости. Затем все размять блендером, еще раз вскипятить и выключить огонь. По желанию в готовый суп-пюре можно добавить приправы, зелень и сухарики.

Тыквенный крем-суп для сладкоежек

500 г тыквы и столько же яблок очистить от семечек и кожуры, порезать на дольки, поместить в жаровню и потушить в небольшом количестве подсоленной воды. Размолоть до однородного состояния. В готовое пюре ввести 500 мл молока, по 2 ст.ложки муки или манки и сахара, цедру одного лимона, корицу. Массу перемешать, довести до кипения и отключить.

Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост в приготовлении, его необычный вкус понравится как детям, так и взрослым.

Суп-пюре с фрикадельками

Данный суп делается просто. По аналогии с предыдущими рецептами приготовить пюре из 1 кг тыквы. Куриное филе прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, соль, черный перец по вкусу и сформировать фрикадельки. Довести до кипения 800-900 мл овощного или куриного бульона, сварить фрикадельки, затем сюда же влить тыквенное пюре, проварить еще пять минут, влить стакан сливок, довести до кипения и снять с плиты.

Овощной суп-пюре с тыквой и картофелем

Понадобятся взятые в равных пропорциях тыква, кабачок и картофель, 100-150 мл сливок, чеснок, луковица, растительное масло, пряности и специи, соль.

Измельченные чеснок и лук слегка припустить на растительном масле, добавить в кастрюлю к порезанным овощам и варить в 1 литре воды до готовности. Все перемолоть блендером, добавить любимые приправы, сливки, соль, проварить 1-2 минуты и убрать с плиты.

Рецепты тыквенных супов-пюре с добавлением сельдерея, болгарского перца, томатов и брокколи подойдут тем, кто сидит на диетах, поскольку содержат важные витамины и микроэлементы для поддержания организма в тонусе.

Здесь описаны самые распространенные рецепты супов, которые можно брать за основу и дополнять различными компонентами по своему усмотрению.

Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов

Какое блюдо ассоциируется у Вас со здоровым питанием? У меня – овощной суп. Вот, где возможности приготовления безграничны! Можно фантазировать с цветом и вкусом! Угодить любым предпочтениям!

Они понравятся, как взрослым, так и детям. Супы могут быть на мясном бульоне или постными, подойдут как для любителей вегетарианской кухни, так и при соблюдении христианского поста. Могут быть жидкими и прозрачными или густыми, кремообразными (суп-пюре), легкими и диетическими или острыми, насыщенными и питательными.

Вариантов приготовления овощных супов существует огромное множество. Можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты. Чем больше различных овощей сочетается в одном блюде, тем оно богаче своим вкусом, ароматом и полезными свойствами. Картошечка, лучок, перчик, кабачок, морковь, разные виды капусты, горошек, кукуруза, зелень – и это далеко не полный список ингредиентов, которые используются для создания таких супчиков – ярких и сытных.

Сегодня хочу представить вам 8 рецептов овощного супа. Простота исполнения, доступность продуктов и неожиданные новые решения – привлекательные стороны этого блюда. Пользуйтесь готовыми идеями, а также придумывайте, добавляйте что-то свое! Выбор всегда за вами! Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!

Суп овощной – простой диетический рецепт

Очень простой рецепт диетического супа с кабачком. Привычные продукты и не сложный способ приготовления, с которым справится даже начинающая хозяйка. Рецепт пригодится для создания быстрого, но вкусного и полезного обеда!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.

1. Все овощи моем. Картофель, лук, морковь, кабачок очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем сердцевину и семена.

2. Картошку режем кубиками и варим в кастрюле в подсоленной воде.

3. Лук измельчаем полукольцами, морковь и перец нарезаем соломкой.

4. Обжариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле 2-3 минуты.

5. После того, как лук поджарился, добавляем к нему сладкий перец и продолжаем тушить овощи.

6. Кабачок режем небольшими кусочками.

7. После того, как картошка проварилась 15 минут, добавляем к ней кабачок.

8. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи со сковороды.

9. Суп перчим, солим, добавляем нарезанную петрушку.

10. Как только вода закипит, варим ещё 3 минуты. Даём супу настояться и подаём к столу.

Как приготовить овощной суп

Буквально 20 минут свободного времени – и легкое первое блюдо с кабачками и брокколи готово! Кабачки варятся очень быстро, поэтому нарезать их лучше не очень мелкими кусочками. Зажарку будем делать из моркови и зеленого лука. При подаче добавьте свежей зелени. Отличный рецепт, чтоб порадовать себя и близких легким витаминным супчиком в любое время года!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Кабачок – 150-200 гр.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Зелёный лук – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу

1. Пока в кастрюле закипает вода – нарезаем небольшими кубиками картошку. Варим ее в подсоленной воде 10 минут.

2. Брокколи разбираем на крупные соцветия.

3. Зелёный лук нарезаем мелко, морковь шинкуем небольшими кусочками и отправляем их на сковороду с растительным маслом слегка подрумяниться.

Этот процесс займёт минуты 3.

4. Пока варится картофель и готовится зажарка, рубим кабачок крупными кусочками (если его нарезать мелко, то он быстро разварится).

5. Спустя 10 минут, бросаем в кастрюлю с картошкой оставшиеся овощи: сначала брокколи, затем кабачок, и следом зажарку.

В суп добавляем соль, перец, перемешиваем.

6. Когда вода закипит, убавляем огонь, варим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусный овощной суп с цветной капустой

Рецепт простого, но очень вкусного овощного супа. Почти в самом конце приготовления добавим ложечку сливочного масла для сытности и приятного сливочного вкуса. Стебли сельдерея придадут свежий запах нашему легкому блюду.

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Зелень (петрушка или укроп)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Стебель сельдерея – 2-3 шт.
  • Кукуруза – 2-3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Приправы: орегано, базилик, прованские травы

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа:

Приятного аппетита!

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

Этот суп уже более питательный и насыщенный, чем предыдущие. В ароматном говяжьем (или курином) бульоне, со специями и стеблями сельдерея, варится картофель, брокколи и зеленый горошек. Готовое блюдо подается с нарезанными вареными яйцами и зеленью. Получается красивое и вкусное блюдо!

Для приготовления нам потребуется:

  • Мясной бульон – 1 л.
  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Брокколи ­– 1 шт.
  • Зелёный замороженный горошек – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чёрный перец горошком – 20 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Варим заранее мясной бульон из любого вида мяса. Для аромата в бульон добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и стебель сельдерея для свежего, пряного запаха.

2. Из готового бульона достаём мясо и сельдерей.

3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюлю в бульоне.

4. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде на растительном масле.

5. Можно мясо из бульона порезать на небольшие кусочки и добавить в суп.

6. Брокколи разделяем на крупные соцветия, перерезаем их пополам и отправляем вариться к картошке.

7. Через 3 минуты после брокколи, добавляем в кастрюлю зажарку и горошек, варим суп ещё 8-10 минут.

8. Варенные вкрутую яйца измельчаем произвольными кусочками.

В тарелку с супом добавляем нарубленную мелко зелень и яйца.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный суп-пюре из брокколи

При разговоре об овощных супах невозможно не упомянуть о супе-пюре. В помощь мамам очень легкий рецепт полезного блюда из брокколи, который полюбят даже маленькие дети. Нежный и вкусный суп красивого зеленого цвета, который готовится очень быстро! Больше рецептов супа-пюре тут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка

1. Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.

2. В кипящую воду опускаем подготовленные овощи. Варим 20-25 минут на среднем огне.

3. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной консистенции.

4. Добавляем оливковое масло и соль, перемешиваем. Наш суп готов!

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!

 

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Куркума – 15 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Сливочное масло – 10 гр.

1. Нарезаем овощи.

С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.

Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.

3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.

4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.

5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.

6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.

Готовим суп еще 5 минут.

После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.

Диетический овощной суп без картофеля

Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Замороженная смесь перцев – 150 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Зелёный горошек – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Растительное масло – для жарки

1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.

2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.

3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.

4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.

Приятного аппетита!

Необычный овощной суп с капустой

Продукты, которые используются в этом удивительном рецепте, мы больше привыкли видеть в овощных салатах. В нем есть капуста, перец, помидоры и огурцы. Способ приготовления также не совсем привычный. Все составляющие супа выкладываются слоями, тушатся на масле, потом заливаются водой и довариваются. По желанию, вы с легкостью можете изменять рецептуру, убавляя или дополняя компоненты по своему вкусу. Станьте создателем своего шедевра!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 1/8 кочана
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зелень – для украшения
  • Кипячёная вода – 200 мл.

1. Овощи моем. Снимаем с помидора кожуру, для этого делаем на томате крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 20-30 секунд. Шкурка легко снимется.

2. Нарезаем все овощи любым способом, который вам нравится.

3. На дно кастрюли наливаем растительное масло. Добавляем кусочек сливочного. Слоями укладываем ингредиенты: сначала морковь, затем картошка, лук, капуста, огурец, помидор и болгарский перец.

После этого, кастрюлю накрываем крышкой.

4. Ставим овощи тушиться на маленький огонь на 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут доливаем кипяток, солим и варим ещё минутку.

К столу подаём суп приправленный зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

 

Автор публикации

Катерина Комментарии: 1296Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015

Рецепты диетических супов

Семь популярных рецептов приготовления диетических супов на любой вкус

Диетические супы — лучшие друзья всех, кто усердно держит себя в рамках здорового рациона. Они в меру калорийны, питательны и крайне полезны. Давайте обсудим рецепты приготовления диетических супов.

Волшебный стебель

В некоторых версиях рецепт диетического супа дополняют морковью, зеленым горошком и свежей зеленьюРецепт диетического супа с сельдереем для похудения одобрен диетологами во всем мире. Для его приготовления шинкуем 500 г белой капусты, мелко нарезаем 400 г стеблей сельдерея, 2 сладких перца и 3 помидора. Выкладываем эту овощную смесь в кастрюлю с 3 л кипящей воды. Для более насыщенного вкуса можно взять овощной или куриный бульон. Доводим суп до кипения и варим 10–15 минут, в конце добавляем щепотку соли и перца. В некоторых версиях рецепт диетического супа дополняют морковью, зеленым горошком и свежей зеленью — от этого он только выигрывает. 

Овощной дубль

Этот нехитрый диетический суп вполне можно давать и детямДиетический овощной суп с кабачками и картошкой хорошо сбалансирован по составу, ведь в нем есть и углеводы, и клетчатка. Морковь и луковицу натираем на терке и делаем из них зажарку. Большой кабачок и 2 картофелины нарезаем брусочками, высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом горячей воды и начинаем варить. Когда картошка размягчится, вводим морковь с луком, провариваем 2 минуты, солим и перчим по вкусу. Даем готовому супу немного остыть и взбиваем его блендером в однородную массу. Этот нехитрый диетический суп для похудения вполне можно давать и детям. Только сначала влейте в него полстакана теплого молока и недолго потомите.

Солнце на обед

Тарелку с супом украшаем жареными тыквенными семечками и сушеным базиликомТыква — овощ сезонный. И сейчас она богата ценными элементами как никогда. Потому и рецепт диетического тыквенного супа-пюре полезнее вдвойне. Обжариваем в кастрюле 6–8 порубленных зубчиков чеснока. Добавляем 3–4 измельченных стебля сельдерея, луковицу и ½ корнеплода фенхеля. Нарезаем кубиками 2 кг мякоти тыквы, снимаем кожицу с крупного помидора и тоже режем его кубиками. Отправляем тыкву с томатом в кастрюлю, доливаем стаканом воды, тушим овощную смесь до готовности и пюрируем блендером. Тарелку с супом украшаем жареными тыквенными семечками и базиликом. Кстати, при панкреатите диетические супы с тыквой — одно из лучших блюд. 

Сырно-капустная истома

Калорийность диетического сырного супа — всего 120–140 ккалДиетический суп-пюре из цветной капусты — вкусный способ порадовать себя тем, кто неустанно худеет. Разбираем на соцветия 500 г цветной капусты и отвариваем их в соленой воде 6–8 минут. Затем взбиваем капусту блендером, добавляем 250 мл куриного бульона, 120 г тертого сыра чеддер, соль и специи по вкусу. Вместо чеддера можно взять плавленый сырок. Ставим суп на слабый огонь и перемешиваем, чтобы расплавить сыр. Вливаем 100 мл теплого обезжиренного молока и доводим суп до кипения. Калорийность диетического сырного супа — всего 120–140 ккал, так что к нему вполне можно подать ржаные сухарики или подсушенные хлебцы.

Сказочная птица

Врачи рекомендуют этот рецепт диетического супа при язве и для профилактики болезниУспешно худеть можно и на мясных супах. Диетический суп с куриными фрикадельками быстро вас в этом убедит. Пропускаем через мясорубку 300 г куриного филе с 2 очищенными головками чеснока. Добавляем к фаршу 2 яйца, соль по вкусу и лепим миниатюрные фрикадельки. Выкладываем их в кастрюлю с 2 л подсоленной воды и лавровым листом, варим с мелко нарезанным картофелем 20 минут на среднем огне. Слегка обжариваем в масле измельченную луковицу и средне нарезанную морковь. Закладываем овощи с зеленью в суп, приправляем солью со специями, варим 15 минут. Врачи рекомендуют этот рецепт диетического супа при язве и для профилактики болезни.

Осень в тарелке

При желании можете дополнить рецепт диетического супа из чечевицы для похудения сухими травамиХотите приготовить вкусный диетический суп без мяса? Богатая растительным белком чечевица с легкостью его заменит. Замачиваем в воде 300 г чечевицы, затем отвариваем до полуготовности. Нарезаем кубиками по 150 г красного лука и сельдерея, болгарский перец и морковь режем соломкой. Пассеруем овощи в кастрюле на оливковом масле, чтобы они размягчились. Затем сдабриваем их 2 ст. л. томатной пасты и томим пару минут. Выкладываем к овощам чечевицу, заливаем ее 2 л бульона и варим до готовности. При желании можете дополнить рецепт диетического супа из чечевицы для похудения сухими травами — его вкус заиграет новыми нотами. 

Грибной бархат

Дополните суп хрустящими гренками, и от него не откажутся даже те, кто не ведет подсчет калорийНесмотря на то что грибы продукт тяжелый, диетический крем-суп из шампиньонов тоже имеет право на существование. Нарезаем 2 средние луковицы кубиками и обжариваем их в оливковом масле до золотистого цвета. Промываем 400 г свежих шампиньонов, режем их тонкими пластинами и отправляем к луку. Когда грибы подрумянятся, вливаем стакан кипяченой воды, солим и перчим по вкусу. Теперь взбиваем ингредиенты в кремообразную массу, вливаем стакан подогретых сливок и доводим суп до кипения. Перед подачей украшаем его свежей зеленью. Дополните суп хрустящими гренками, и от него не откажутся даже те, кто не ведет подсчет калорий.

Как видите, держать себя в форме и при этом не отказываться от любимых продуктов можно без всяких усилий. А вы знаете, как приготовить диетический суп? Поделитесь проверенными рецептами, которые позволяют вам совмещать вкусное с полезным.

Супы в правильном питании: важны или нет?

Суп — это жидкое первое блюдо, которое употребляют в основном в обед. Однако едят супы далеко не все и не всегда. Так ли важно употреблять это блюдо, если вы придерживаетесь правильного питания или просто хотите сохранить здоровье?

Правильное питание и первое блюдо: нужно или нет?

Правильное питание и первое блюдо: нужно или нет?

Супы бывают разные. Это и жирные наваристые щи, и вегетарианский борщ, и легкие крупяные супчики, и нежный суп-пюре. Выбор огромен. Но вопрос в том, полезно ли это блюдо? Все зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Выбирать надо нежирное мясо, овощи, рыбу, крупы. И, конечно, полезнее варить, а не предварительно обжаривать овощи и тогда уже добавлять в суп. Такой способ приготовления добавляет калории и ненужные жиры. Супы должны быть нежирными, но при этом сытными и хорошо насыщать. Вот тогда их можно употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания.

В чем польза супа? Это блюдо восстанавливает баланс жидкости, насыщает организм полезными веществами, улучшает пищеварение. И в целом, с супом (если он правильно приготовлен) мы получаем меньше калорий, чем с мясным или рыбным блюдом. При этом первые блюда хорошо насыщают, и организму требуется много энергии на их переваривание.

Супы рекомендуют употреблять при простуде и для скорейшего восстановления после болезни. Особенно полезен нежирный куриный бульон, так как он снимает воспаления.

Есть и другое мнение. Супы не слишком полезны, так как во время варки мясного бульона, в суп попадают вредные вещества (эти вещества поступают в мясо при выращивании животных — антибиотики, гормоны). Что можно сделать в этом случае? Можно готовить супы на втором бульоне. То есть, через пять минут после закипания воды, ее надо слить. А мясо залить новой водой и уже на ее основе приготовить суп. Если же супы не мясные, такая проблема становится неактуальной.

Конечно, самые полезные супы при правильном питании или похудении — овощные. Они не содержат жиров, зато в их состав входит много макро- и микроэлементов, витаминов.

Похудение на супах: разные варианты диеты

Похудение на супах: разные варианты диеты

Похудение на супах — это прекрасный вариант диеты. Суп, приготовленный из овощей, содержит много клетчатки, а она способна надолго избавить от чувства голода. А порции супа при этом не должны быть большими. Отдавать предпочтение стоит моркови, свекле, тыкве, сельдерею, разным видам капусты, шпинату. Суп может быть приготовлен из одного вида овощей или из 3-5 видов. Конечно, очень желательно добавлять в суп любую зелень.

Готовить супы надо правильно: закладывать овощи только в кипящую воду, варить не слишком долго (иначе все витамины разрушатся).

Существует множество диет на различных овощных супах. Вот несколько самых популярных.

Диета на супе из сельдерея рассчитана на 4-6 дней. Все эти дни необходимо есть суп, а также овощи и фрукты. Для приготовления супа необходимо использовать капусту, корень или стебли сельдерея, томаты, морковь, лук, зеленый перец, зелень. Желательно суп не солить или можно добавить совсем чуть-чуть.

Еще один вариант — для любителей тыквы. Эта диета рассчитана на четыре дня. Можно есть только тыквенный суп, салат из овощей (в том числе тыквы), рис и пшено с тыквой, а также кусочек курицы. В состав супа входит морковь, тыква, красный перец, зелень и помидоры. Лучше приготовить суп-пюре.

Похудение с луковым супом тоже довольно сытное и эффективное. Разрешены овощи, фрукты, молоко, говядина. Соблюдать диету можно не больше недели. Готовить луковый суп следует из большого количества репчатого лука, а также капусты, томатов и перца. Зелень сельдерея обязательна.

Вы можете выбирать любые овощные супы и любые диеты. Главное, чтобы при их соблюдении вы хорошо себя чувствовали. Если вас беспокоят головные боли, слабость, головокружения, следует немедленно прекратить диету. В таком случае, правильное питание — это то, что вам нужно. Оно тоже поможет стать стройнее, правда, медленнее, чем диеты.

Рецепты супов для здоровья и красоты

Рецепты супов для здоровья и красоты

Рецепты супов очень разные, но лучше выбирать не слишком жирные и калорийные. Это могут быть обычные супы или супы-пюре. Выбирайте любые первые блюда на свой вкус. Вот несколько простых и полезных рецептов.

Минестроне

Измельчить луковицу и два зубчика чеснока. Два кабачка, три моркови и один баклажан нарезать кубиками. Все овощи выложить в кастрюлю с ложкой оливкового масла и прогреть (не жарить). Затем влить полтора литра воды и варить 10 минут, затем добавить две горсти зеленой фасоли и варить до готовности. Два зубчика чеснока и пару столовых ложек кедровых орешков растолочь в ступке, добавить листья базилика, посолить и еще растереть. Добавить немного тертого сыра. Заправить суп полученным песто и оставить на пять минут.

Суп-пюре из капусты

Сварить 500 г цветной капусты и такое же количество брокколи по отдельности. Луковицу измельчить, добавить одну картофелину и залить овощным бульоном. Варить 10 минут, затем добавить капусту и поварить еще 5-7 минут. Добавить немного сыра и сливок (не слишком жирных). Все взбить блендером.

Суп-пюре с рукколой

Две головки салата-латука и пучок рукколы нарубить. Картофелины и луковицу измельчить. В кастрюле на растительном масле слегка потомить лук, добавить картофель и томить еще пять минут. Долить воду и варить 15 минут. Потом добавить 200 мл сливок и взбить. Выложить в суп рукколу и латук, оставить на минуту и еще раз взбить.

Овощной суп

500 г белокочанной капусты нашинковать, одну репу и две морковки нарезать ломтиками, черешок сельдерея — колечками, две луковицы измельчить. Закипятить воду и опустить туда капусту, через 10 минут — морковь, репу, лук, а еще через десять — сельдерей. За пять минут до окончания варки добавить четыре измельченных томата, два зубчика чеснока, соль, лавровый лист.

Рецепты супов разнообразны, поэтому каждый раз вы можете пробовать новый вариант. Главное, чтобы блюдо было полезным. Тогда правильное питание с такими супами действительно поможет поддержать и укрепить здоровье и сохранить красивую фигуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *