20 самых калорийных продуктов в супермаркете — не ведись!
Дарья Василенко
абсолютная чемпионка по фитнес-бикини в России, амбассадор сервиса доставки здорового питания Grow Food
«Диетические» хлебцы
Злаковые, рисовые или кукурузные хлебцы кажутся совсем безобидными, но на деле всё не так просто. Сегодня многие марки активно следуют трендам на здоровое питание и стараются выводить на рынок продукты, которые на первый взгляд могут показаться низкокалорийными и диетическими. Однако в такие хлебцы часто добавляют сахар, красители, усилители вкуса и другие вещества, которые делают их не полезнее пачки картофельных чипсов. Калорийность 100 граммов хлебцев — 300 ккал, что практически равноценно батону хлеба.
Изюм и другие сухофрукты
Многие фитнес-блогеры рекомендуют сладкоежкам заменить конфеты на сухофрукты, которые действительно полезны для здоровья. Но учти, в них содержится много сахара и калорий, особенно если мы говорим об изюме. Употреблять его в пищу можно только в крайне маленьких количествах, ведь в 50 граммах изюма содержится целых 130 ккал. Столько же, кстати, наберется в двух мисках свежего винограда, в котором витаминов и пользы гораздо больше.
Греческий йогурт
В греческом йогурте большое количество белка, это идеальный вариант для тех, кто сбрасывает вес. К самому йогурту нет претензий, а вот к добавкам, с которыми мы его употребляем, много вопросов. Мед, орехи, варенье, те же сухофрукты, которые порой в него добавляют, увеличивают калорийность продукта вдвое, а то и втрое. Покупай йогурт без добавок и подсластителей.
Темный шоколад
Раз уж мы начали говорить о сладостях: о пользе темного шоколада и спорить не надо — он богат питательными веществами и считается одним из самых полезных сладких перекусов, которые можно себе позволить, не навредив фигуре. Только внимательно читай этикетку при покупке темного шоколада, ведь некоторые плитки содержат в себе около 700 ккал! Да и в порциях нужно уметь себя ограничивать — в день достаточно парочки небольших долек шоколада, и желательно, чтобы он имел максимально натуральный состав.
Цельнозерновой хлеб
Не позволяй ярлыку «цельнозерновой» обмануть тебя — большинство готовых цельнозерновых видов хлеба содержат такое же количество калорий (иногда даже больше), что и белый хлеб. Не забудь проверить состав, поскольку некоторые производители хлеба из цельной пшеницы с пониженной калорийностью добавляют в него много сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, чтобы восполнить вкус, потерянный с калориями.
Салатные заправки
Думаешь, так просто найти альтернативу майонезу? Не уверены! Так, покупные и якобы полезные заправки для салатов редко бывают низкокалорийными и безобидными. Например, всеми любимый соус «Цезарь» содержит 400 ккал и 40 граммов жира всего в 80 граммах! Лучше делать салатные заправки самостоятельно: смешивать биойогурт (тот самый, без лишних добавок), горчицу и зелень.
Орехи кешью и пекан
Пекан и кешью являются отличным источником белка, а также полезных для сердца жиров, витаминов и минералов. Но они также богаты калориями! 50 граммов орехов содержат 196 калорий, поэтому злоупотреблять ими уж точно не стоит. Достаточно одной небольшой горсти орехов в день для перекуса, не более.
Оливковое масло
Всего две столовые ложки оливкового масла добавляют 238 калорий к твоему блюду — скорее всего, ты даже не осознаешь этого. Мы не призываем отказываться от продукта, столь богатого полезными жирами. Просто помни, что оливковое масло содержит очень много калорий, и используй его с осторожностью.
Сыры пармезан и грюйер
Несмотря на то что сыр в принципе не входит в число диетических продуктов, мало кто из худеющих представляет свою жизнь без этого продукта. Если тебе нестерпимо захотелось сыра, избегай пармезана и грюйера: в 100 граммах этих изысков содержится около 500 ккал!
Финики
Безусловно, сладкие финики гораздо полезнее шоколадных батончиков, потому что в этих восточных сладостях содержатся натуральные сахара. Однако в каждом финике — примерно 25 ккал, и если поглощать их бездумно один за другим, то по калорийности такой «полезный» перекус обгонит внушительный кусок торта.
Овощной крем-суп
А точнее, ингредиенты для него. Казалось бы, крем-суп — такое безобидное блюдо с самым полезным составом. Однако все зависит от того, на каком бульоне он приготовлен и сколько сливок ты туда добавила. Если это наваристый сливочный суп, то его калорийность может достигать 500 ккал в порцию! Любишь супы-пюре — откажись от сливок, купи овощи и приготовь действительно диетический вариант.
Лосось
Фотогеничные рыбные стейки часто можно увидеть на мотивирующих картинках, посвященных правильному питанию. Безусловно, лосось — полезный источник белка, однако он вовсе не низкокалориен, как может показаться на первый взгляд. В одной порции филе лосося (то есть примерно 200 граммов) может быть около 400 калорий и 20 г жира.
Гранола
Гранола часто позиционируется как здоровая пища, но знаешь ли ты, что одна ее чашка может быть равна по калорийности целому сытному обеду? В одной порции гранолы содержится примерно 600 ккал и 30 граммов жира. Лучше мимо полок с гранолой проходить с закрытыми глазами, либо употреблять ее в маленьких количествах.
Соленые крекеры
Соленые крекеры «рыбки» и крендельки кажутся совершенно безобидными (если рассматривать их как замену чипсам), однако горстка этих маленьких печенюшек содержит около 200 ккал, так что использовать их в качестве перекуса или замены сладкому однозначно не стоит. Несколько крендельков, конечно, не навредят фигуре, но давай будем честны: они настолько вкусные, что обойтись парочкой просто невозможно — и вот ты уже опустошаешь целый пакет.
Безлактозное мороженое
Безлактозные альтернативы классическому сливочному мороженому, конечно же, легче по калорийности и жирности, но не настолько, чтобы употреблять его ведерками. Да, существуют максимально органические вариации, но в супермаркете ты вряд ли их встретишь.
Смузи
Мы давно знаем о пользе фруктовых и овощных смузи, и сегодня большое количество брендов подхватило этот тренд на здоровые напитки, вследствие чего супермаркеты наполнились различными псевдополезными смузи. Почему псевдо? Все дело в составе: большинство таких коктейлей далеки от натуральности, содержат усилители вкуса, сахара и консерванты. Уж лучше купи свежие фрукты и овощи и приготовь смузи без вредных добавок самостоятельно.
Семена чиа
Суперфуд, который мелькает на всех страницах журналов и ПП-блогов «Инстаграма», конечно, полезен — семена чиа отлично сочетаются с кашей, йогуртом и смузи, но употреблять их надо в очень ограниченных количествах. Одна столовая ложка чиа содержит 70 ккал, поэтому не стоит щедро добавлять их в блюдо, если не хочешь увеличить его калорийность.
Безглютеновое печенье
Безглютеновая пища сейчас пользуется особой популярностью, и в этом заслуга не только докторов и современных технологий, позволяющих выявлять непереносимость глютена, но и маркетологов, которые активно пользуются трендом. Безглютеновые сладости, возможно, и вызывают меньше проблем с ЖКТ, но по калорийности они не уступят обычному продукту. Поглощение «полезного» печенья плохо отразится на твоей фигуре.
Кокосовое молоко
Хорошие новости: кокосовое молоко может потенциально ускорить метаболизм и процесс похудения. Плохие: это не значит, что оно низкокалорийно. Одна чашка кокосового молока содержит 552 калории и 57 граммов жира! Твердо решила отказаться от коровьего молока в пользу растительного? Проверь этикетку твоего любимого продукта, ведь многие производители добавляют в молоко сахар и усилители вкуса.
Жареный тофу
Хотя тофу и считается низкокалорийным продуктом, следует настороженно относиться к готовым запеченным или ароматизированным упакованным видам. В 100 граммах таких продуктов количество калорий может достигать 200. Лучше найти обычный сыр тофу без добавок и приготовить его самостоятельно.
Фото: Shutterstock
«Какие йогурты можно при диете?» – Яндекс.Кью
К сожалению нет, это не правада, это миф. Если речь идёт о диете, направленной на похудение, то человек говорящий что это «диетический продукт» потому что он натуральный — вас обманывает.
Постараюсь объяснить, почему так.
Организму для нормальной жизни нужны белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и витамины в определенной пропорции и объеме. Ни один из этих элементов нельзя исключить без последствий для здоровья. Диетический продукт — это в первую очередь продукт сбалансированный по составу и соотношению этих пищевых элементов — чем больше продукт похож в своем составе и соотношении на идеальное сочетание нужных организму элементов — тем более он диетически ценен.
В составе пастилы почти нет белков, нет жиров, ничтожное количество пищевых волокон, есть только вода и углеводы. Чистый углевод — это сахар. Если вы насыпите 800 грамм сахара и дольёте 200 грамм воды, это хоть и не будет так же вкусно, как пастила, но очень близко, практически идентично килограмму пастилы по пищевой ценности. Сахар — это глюкоза и фруктоза, очень натуральный продукт. И вода — тоже. Вы где-нибудь видели, чтобы сахар растворенный в воде из-за своей натуральности был признан диетическим продуктом? Я тоже нет.
Зефир так же по пищевой ценности (т.е. составу и соотношению нужных элементов) практически не отличается от пастилы (а значит и сахара, растворенного в воде).
С точки зрения любого квалифицированного диетолога, учитывая сколько обычно хотят съесть пастилы пациенты — это не диетический продукт, а кошмар на ножках.
Теперь давайте перейдём ближе к делу и подумаем сколько пастилы можно есть. Это т.н. «энергетическая ценность»
Если вы обычная девушка 25 лет, среднего веса и роста, то вам для нормальной жизни (чтобы оставаться собой) нужно в день примерно 1800 ккал (зависит от вашего образа жизни конечно). Причём в эту цифру должны быть включены не только углеводы, но и остальные нужные элементы, которые я перечислил выше. В идеальном случае углеводов дожно быть никак не более 60% от общего рациона (это рекомендации ВОЗ). Значит в день не большее 1000 ккал.
Если пересчитать в пастилу — это всего 300 грамм в день (для зефира цифра незначительно отличается). На этом рекомендованный диетический «лимит» на день абсолютно всех углеводов будет исчерпан, т.е. другие продукты, которые вы будете есть в этот день, не должны содержать углеводы вообще — только другие необходимые элементы. Для простоты я бы сказал что 300 грамм пастилы — это предельная допустимая дневная доза. 🙂
Поскольку в жизни так есть не получается, разумно было бы есть сильно меньше, чем 300 грамм зефира или пастилы в день, дополняя свой рацион другими продуктами, включающими в свой состав белки, жиры, и прочие нужные элементы.
Уф, устал писать. 🙂
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2159 г |
Белки | 5 г | 76 г | 8.5% | 1520 г | |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 7.3% | 1750 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 2.1% | 6257 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.03 г | ~ | |||
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 4.9% | 2634 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 3.1% | 4091 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 14.2% | 900 г |
Витамин В4, холин | 40 мг | 500 мг | 8% | 10.3% | 1250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 7.9% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3.2% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 7.8 мкг | 400 мкг | 2% | 2.6% | 5128 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.43 мкг | 3 мкг | 14.3% | 18.3% | 698 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0.6% | 21429 г |
Витамин Н, биотин | 3.51 мкг | 50 мкг | 7% | 9% | 1425 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 9% | 1429 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147 мг | 2500 мг | 5.9% | 7.6% | 1701 г |
Кальций, Ca | 122 мг | 1000 мг | 12.2% | 15.6% | 820 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 4.9% | 2667 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 5.1% | 2500 г |
Сера, S | 50 мг | 1000 мг | 5% | 6.4% | 2000 г |
Фосфор, Ph | 96 мг | 800 мг | 12% | 15.4% | 833 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 5.5% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.8% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 7.7% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 12.8% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 1.3% | 10000 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 9.1% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 4.6% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 5.1% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 4.2% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.03 г | ~ | |||
Лактоза | 3.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.088 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.174 г | ~ | |||
Валин | 0.323 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.156 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3 г | ~ | |||
Лейцин | 0.45 г | ~ | |||
Лизин | 0.387 г | ~ | |||
Метионин | 0.115 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
Треонин | 0.216 г | ~ | |||
Триптофан | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.225 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.47 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.912 г | ~ | |||
Аланин | 0.16 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.344 г | ~ | |||
Глицин | 0.093 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.897 г | ~ | |||
Пролин | 0.518 г | ~ | |||
Серин | 0.278 г | ~ | |||
Тирозин | 0.242 г | ~ | |||
Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.07 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.04 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.08 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.09 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.45 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.56 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.31 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | min 16.8 г | 5.8% | 7.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.69 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 4.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.7% |
Чем опасны йогурты? 10 «полезных» продуктов, которые на самом деле вредны
Снеки мюсли вместо шоколадных батончиков? Рисовые хлебцы вместо высококалорийного хлеба? Паста вместо картошки? Здоровое питание у всех на устах, и под влиянием рекламы мы скупаем в магазинах продукты, которые далеко не так полезны, как кажется.
Производители дуют в уши научной терминологией, приставками «био», «органическая», «экологически чистая» и могут наклеить на упаковку все что угодно, чтобы выдать свой продукт за полезный. Однако они не могут спрятать настоящий состав продукта.
Батончики мюсли
Покупные батончики мюсли лучше оставить в качестве редких лакомств и вычеркнуть из списка продуктов для здорового питания. Наличие в составе этих снеков орехов и злаков вводит в заблуждение об их безоговорочной пользе.
На самом деле, большинство зерновых батончиков имеют слишком высокое содержание жира и сахара. «Почти все они склеены кукурузным сиропом, содержат сладкий йогурт, синтетический мед и даже кусочки шоколада, — объясняет диетолог Пенни Кроутер, — Сладкие ингредиенты приводят к повышению уровня сахара в крови и лишнему весу».
В каждом ломтике мюсли углеводов больше, чем в двух кусках цельнозернового хлеба! При этом, несмотря на большое количество калорий, батончики довольно маленькие. Несоответствие между размером и количеством калорий в снеке быстрее вызывает чувство голода. Желание вновь перекусить придет гораздо раньше.
Фруктовый йогурт
Сам по себе йогурт — низкокалорийный продукт с высоким содержанием питательных веществ и белка. Однако изготовители «улучшают» йогурты сахаром, искусственными подсластителями, кукурузным сиропом и другими ингредиентами. Один стаканчик фруктового йогурта может содержать до 20 граммов сахара.
Такая же ситуация с продуктами, покрытыми йогуртом.
Производители сладостей заявляют на этикетке: «с добавлением настоящего йогурта». На самом деле, в глазури, покрывающей гранолу, изюм, орехи, есть немного сухого йогурта, в котором после термической обработки выше 50 градусов убиты все полезные бактерии.
Смузи
Смузи делают из фруктов, а значит, в этом напитке содержится столько же сахара, сколько в эквивалентном количестве фруктов. Например, большинство людей почувствуют насыщение, съев пару апельсинов. Тогда как смузи из магазина могут содержать сахар из шести апельсинов.
При этом чувство голода после такого напитка вернется раньше, чем после фруктов.
Обезжиренные продукты
Уточнение на упаковке, что продукт обезжиренный, сигнализирует о том, что он также подвергся дополнительной обработке и стал менее натуральным. Для того, чтобы продукт стал вкуснее, производители добавляют в него больше сахара, который в организме все равно превратится в жир.
Фруктовые соки
«У соков, которые продаются в упаковке, питательной ценности и сахара примерно столько же, сколько и у газировки. Это жидкий сахар, который нужно просто прекратить употреблять», — объясняет диетолог Джейми Масс. Даже 100% натуральные соки в пакете содержат сахар, зачастую фруктозу. Если употреблять много фруктозы, это приведет к ожирению и повышению уровня холестерина.
Паста
Спагетти, пенне, фарфалле, тальяттелли — они прочно вошли в ассортимент российских магазинов. Паста содержит пшеничную муку, воду и яйца. Правда яиц так мало, что они почти не влияют на питательную ценность продукта.
В пасте нет ни витаминов, ни минералов, и минимум пищевых волокон. В общем, ничего, кроме пустых углеводов.
Арахис
Несмотря на питательные свойства, арахис — весьма калорийная бобовая культура. Постоянное употребление арахиса может привести к нарушению химического баланса в организме. Молекулы омега-6, которыми так богат этот боб, подавляют действие омега-3: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие опухолей, диабета и болезни Альцгеймера.
Рисовые хлебцы
По фактуре рисовые хлебцы напоминают пенопласт. В них едва ли найдутся питательные вещества, зато есть очень высокий гликемический индекс. А значит, этот продукт быстро повышает уровень сахара в крови. После еды организм быстро начинает снова испытывать голод. И поэтому считаться диетическими эти хлебцы не могут.
Плавленый сыр
В плавленом сыре содержится до 60% жиров. В составе — эмульгаторы, фосфат натрия, пищевые красители, растительное масло. И много, по сравнению с твердыми сырами, соли. Поэтому его не стоит есть тем, у кого проблемы с давлением. Высокое содержание химических добавок, солей и фосфатов могут вызывать аллергические реакции и способствовать разрушению костных тканей из-за вымывания из организма кальция.
Соевый соус
Соевый соус считается полезным продуктом из-за высокого содержания антиоксидантов, однако также в нем очень высока концентрация соли.
Вред соевого соуса напрямую связан с его качеством. В странах Европы, Австралии и США в 2003 году произошел «соевый скандал»: в удешевленном соусе обнаружили недопустимое содержание сильнейших канцерогенов хлоропропанолов, вызывающих раковые заболевания.