Чем опасны семечки: 10 причин отказаться
То, чего вы совсем не ожидали от любимого лакомства
Наконец-то, после долгих мучений и серьезных задержек в пути, в Россию приходит долгожданное лето. Шутки про «135 февраля» или хотя бы «69 апреля» потихоньку забываются, на небе воцарилось солнышко, и к нему повернули свои тяжелые головы на тонких шеях подсолнухи… А значит, не за горами новый урожай семечек. Поговорим же об этом национальном лакомстве подробнее. Ведь стакан с ароматными семечками – это не только предвкушение удовольствия, но еще и серьезный риск.
1. Вы раскусываете семечки зубами? Напрасно! Мытье продукта перед обжаркой не входит в число полезных привычек большинства производителей, а жарят семечки на небольшом огне (скорее даже сушат, а не жарят), так что шанс закусить болезнетворными микробами или вредными веществами весьма велик. Есть доказанные случаи заражения серьезными болезнями через семечки.
2. Еще один довод против раскусывания семечек зубами приведут стоматологи. У тех, кто постоянно лузгает это лакомство, неизбежно портятся передние зубы: трескается зубная эмаль, в трещины тут же проникает кариес. Кроме того, от этой привычки зубы темнеют и покрываются зубным камнем.
3. И, наконец, третий, решающий аргумент. Знающие люди говорят, что у страдающих ревматизмом бабушек на российском юге есть привычка держать больные ноги в тазике с горячими обжаренными семечками – считается, что это помогает унять неприятные ощущения. Остывшие семечки, понятно, идут на продажу.
4. Семечки, хоть и входят в состав ряда диет, весьма калорийны. 100 граммов очищенных семечек (полный стакан) – это, на секундочку, 520 килокалорий, эквивалент тарелки борща и доброй котлеты. Впрочем, ради справедливости отметим, что по числу полезных микроэлементов семена подсолнечника даже превосходят этот обед.
5. Несмотря на внешнюю сухость, семечки – крайне жирная пища, а значит, противопоказаны больным язвой желудка, гастритом; кроме того, они способны усугубить проблемы с печенью.
6. Высокое содержание масел в семенах подсолнечника приводит к тому, что наша слизистая покрывается тонкой масляной пленкой. Это плохо сказывается на голосовых связках: уничтожив стакан семечек, вы некоторое время не сможете качественно петь или, скажем, читать лекцию. По той же причине возникает ощущение сухости во рту, постоянно хочется пить.
7. Подсолнечные семечки – просто кладезь полезных веществ, особенно витаминов, но у этого есть и обратная сторона: легко «схватить» передозировку. Чаще всего встречается легкое отравление витамином B6, симптомы – нарушение координации движений и покалывание в конечностях.
8. Подсолнечник очень восприимчив, он идеально впитывает все, что дарят ему земля и атмосфера. Если поле расположено рядом с оживленной трассой, вы получите в пищу продукты «жизнедеятельности» автомобилей, если возле химзавода или на месте бывшей свалки, коктейль получится еще более ядреным. Особенно это растение почему-то любит кадмий, который негативно влияет на работу человеческого сердца.
9. Прилюдное употребление семян подсолнечника очень сильно – и не очень выгодно – маркирует вас в социальном аспекте. В городах лузгание семечек считается знаком принадлежности к низшему классу. Для завершения портрета рекомендуется надеть спортивный костюм abibas (подделка известной фирмы), нахлобучить кепку и сесть на корточки. Рядом непременно должна стоять открытая бутылка пива.
10. У цирковых клоунов есть примета: грызешь семечки – зрителей повыщелкиваешь (то есть упадут сборы)! Увидят коллегу с семечками – могут и побить.
Но все же пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – если соблюдать гигиену и умеренность.
9 фактов о семечках, которые стыдно не знать
1. Родиной подсолнечника считается Мексика.Но сами мексиканцы на семечки особо внимания не обращали, пока в страну не приехали русские эмигранты. Именно они открыли глаза американцев на это растение. А вот в Канаде даже считали, что подсолнечник — национальный цветок России.
2. Клоуны не едят семечки, так как боятся, что упадут цирковые сборы. Так и говорят: “Не грызть семечки – зрителей повыщёлкиваешь!” Ходит байка, что однажды московские клоуны отметелили одного грызуна, сами загремели в милицию и продолжили представление лишь через 15 суток.
3. По мнению филолога Даля семечки можно лускать, лузгать, лущить, шелушить, вылущать, чистить, грызть, щелкать, вылуплять, выковыривать, облупливать,лопать, лустить, лушпинить, лустерить, щелкотить и жущерить.
Родина подсолнечника — Америка, но растение прекрасно прижилось на наших просторах.Фото: Мария ЛЕНЦ
4. Щелканье семечек отлично успокаивает нервы. Это своеобразная медитация. Получается, что процесс имеет психотерапевтический эффект. Человек отвлекается от переживаний и переключается на куда более приятные вещи.
5. Во время долгой (и особенно монотонной) дороги водителям советуют грызть семечки — автомобилисты утверждают, что это лучший способ не уснуть за рулём.
6. Семечки подсолнечника богаты различными витаминами и вполне могут быть альтернативным источником питательных элементов, содержащихся в мясе, рыбе, яйцах и овощах. Например, витамина D в них огромное количество. Кроме витаминов в семечках содержатся разнообразные виды минералов, такие как калий и фосфор (необходимые для роста и здоровья костей), магний (благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую систему).
7. Многие врачи и диетологи часто дают рекомендации употреблять семечки для профилактики различных заболеваний и проблем со здоровьем, а иногда даже прописывают как лекарственный препарат. К примеру, съедая 100 грамм семечек в день, шансы развития инфаркта значительно снижаются.
8. Семечки оказывают положительное воздействие и на мышцы. Это значит, что употребление в правильной мере очень полезно для спортсменов и людей, которые практикуют серьезные физические нагрузки.
9. Употребление семечек способствует выводу холестерина из организма.
Кстати! Любителей семечек ждет приятный сюрприз. Все просто: 26 августа нужно купить газету «Комсомольская правда» — и получить пакет семечек просто так – в подарок. Бегом за «Комсомолкой»!
Семь продуктов, которые лучше есть с косточками • INMYROOM FOOD
Традиционно косточки в нашей стране как-то не особо жалуют вниманием и чаще даже радуются, если по счастливой случайности кому-то попадается апельсин без косточек или не слишком богатый на семена арбуз. Однако на западе сформировалась некоторая тенденция употреблять фрукты и овощи целиком, с кожурой и семечками, основанная на том, что только цельные плоды, содержащие семена, несут жизнь для растений и пользу для человека. И если с кожурой мы разобрались в одном из наших предыдущих обзоров, то как на самом деле обстоят дела с косточками?Однако это вовсе не означает, что поедание семян и косточек является чем-то нездоровым и неестественным. Так, по результатам исследований, некоторые из них действительно полезны для нашего организма, просто вещества, сокрытые в семечках, будет труднее извлечь. Для этого необходимо разгрызть или раздавить косточки, а проще всего это сделать с помощью блендера высокой мощности. Мы составили список из 7 самых лучших фруктов, которые стоит есть с косточками, а также перечислили ягоды и плоды, косточки которых желательно не употреблять вовсе.
Косточки, которые безопасны и полезны для нашего здоровья
Арбузные косточки
Арбузные косточки у нас никогда не были в почете, а зря. Семена арбуза — это кладезь железа и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка — 1 грамм на 24 семечки. Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь в регуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Разумеется, речь идет не о парниковых плодах.
Дынные семечки
Если есть семечки дыни в первозданном виде, без пережевывания, то они достаточно быстро выводятся из организма естественным путем, принося пользу разве что как натуральное слабительное. Однако мы советуем в следующий раз хорошенько разгрызть дынные семечки, чтобы заполучить ценные пищеварительные ферменты, которые могут помочь при расстройстве желудка. В дополнение к этим ферментам, семена дыни содержат белок, фосфор, калий и витамин А.
Виноградные косточки
Наверняка многие из нас знакомы с тем фактом, что красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола — фитонутриента, помогающего нам в борьбе с раком. Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера. Это мощное вещество также может быть обнаружено в
Как правильно есть семечки?
#1
Общество 21 века не славится аристократическими традициями. В настоящее время семечки стали атрибутом бескультурья, проявлением дурного тона. Однако семечки кушать можно и нужно. Во-первых, потому что они являются хорошим профилактическим средством от различных заболеваний. Во-вторых, семечки – кладезь витаминов и аминокислот. В-третьих, их можно рассматривать как отличное антивозрастное средство.
#2
Как есть семечки знают и взрослые, и дети: шелуху сплевывают в пакетик или в ладонь. Затем мусор от семечек выкидывают в урну. Но иногда даже при всей аккуратности поедания данного продукта, это не всегда к месту. Не допускается кушать семечки в офисе, находясь на деловой встрече, в общественном транспорте. За такую провинность можно схлопотать штраф. Строго запрещено поедать семечки при разговоре с другим человеком в мусульманских странах.
#3
Существует определенный способ, как приготовить семечки. Перед жаркой надо хорошо промыть семечки холодной водой, разогреть чугунную сковороду. Высыпать промытые семечки на сковороду. Постоянно помешивать их ложкой, когда семечки станут «трещать», убрать сковородку с плиты и продолжать их помешивать. Когда семечки перестанут «трещать», снова поставить на огонь. Так нужно повторять 3 раза. Готовые жареные семечки пересыпать на тарелку.
#4
Жареные семечки. Есть некоторые советы по поводу того, как правильно жарить семечки, чтобы они стали настоящим лакомством. Самые важные условия — жарить нечищеными, выбирать крупные, по возможности одного размера. Перебрать от мусора. Прогреть сковороду, масло не наливать. Жарить на очень медленном огне, не переставая помешивать, пока они не начнут трещать.
#5
Современные повара рассказывают о необычном способе как жарить семечки в микроволновке. Их следует насыпать в неглубокую огнеупорную посуду, предварительно промыв и вытерев полотенцем. Тарелку поставить в микроволновку, включив на 90 секунд на максимальную мощность. Открыть её, перемешать семечки и снова поставить в микроволновку на минуту, включив ее на среднюю мощность. Готовые семечки оставить доготавливаться и остывать еще на 10-15 минут.
#6
Как пожарить семечки на сковороде известно уже не одному поколению. Лучше всего использовать чугунную сковороду с толстым дном. Перед обжаркой семечки основательно промыть в холодной воде. Жарить на самом сильном огне, постоянно помешивая лопаткой из дерева. Семечки начали трещать – знак того, что пора снимать их с плиты, потом снова отправлять на огонь. Как только семечки пожарились, высыпать на тарелку, разровнять, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Семечки на ночь — «за» и «против»
Содержимое статьи
Несмотря на то, что семечки любят практически все, с должным вниманием к этому продукту мало кто относится. Их не считают даже полноценным перекусом — скорее, приятным дополнением к беседе закадычных подружек или просмотру фильма. Тем не менее, семена подсолнечника, тыквы, а также и кунжутные, могут принести организму большую пользу, если знать, как и когда их лучше употреблять в пищу. И раз уж побаловать себя чем-нибудь вкусным чаще всего хочется именно вечером, в первую очередь стоит разобраться, можно ли есть семечки на ночь, и не отразится ли такая привычка на самочувствии или внешнем виде.
Правильно выбираем семечки
На первый взгляд кажется, что тратить время на поиски качественных семян подсолнечника или тыквы — бессмысленная затея. Это же всего лишь семечки, так зачем усложнять? Однако тем, кто не только любит этот продукт, но и следит за здоровьем, не помешает узнать, на какие критерии нужно ориентироваться при покупке. В связи с этим специалисты рекомендуют:
- Покупать только неочищенные семена. Шелуха защищает ядра не только от воздуха, быстро запускающего процесс окисления, но и от вредных токсинов, которыми они могут пропитаться во время хранения.
- Обращать внимание на внешний вид оболочки. Она должна быть однородной, без пятен и шероховатостей.
- Смотреть на срок расфасовки продукта, указанный на упаковке —в идеале, он не должен превышать 6 месяцев.
- Не покупать семечки в россыпи у незнакомых людей, особенно если продукт содержит посторонние примеси и мусор.
Хранить семена тыквы и подсолнечника после вскрытия упаковки нужно только в холодильнике, тщательно свернув разорванные края, чтобы уберечь их от влаги. Оптимальный вариант: температура не выше 20⁰С и влажность не больше 75%.
Семечки — продукт скоропортящийся, поэтому запасаться ими впрок не стоит
Топ 5 производителей семечек
Значение также имеет происхождение семечек и их производитель. Чтобы сохранить здоровье, любителям этого продукта не стоит покупать товар сомнительного качества, выращенный и расфасованный в непригодных условиях. В первую очередь это касается семян подсолнечника, особенно чувствительных к окружающей среде. Они имеют свойство впитывать из почвы и воздуха вредные вещества, которые, накапливаясь в организме, негативно сказываются на самочувствии и здоровье. По этой причине для подсолнечника опасны токсичные удобрения, а сами поля не должны располагаться вблизи оживленных трасс, где воздух насыщен содержащимся в выхлопных газах автомобилей кадмием.
На современном рынке представлено немало фирм-производителей, предлагающих расфасованные семечки на любой вкус: очищенные и в шелухе, с морской и обычной солью, крупные, мелкие и т. д. Как рядовому покупателю не запутаться среди такого изобилия и купить по-настоящему качественный товар? Конечно, положиться на мнение экспертов. Среди всех торговых марок специалисты рекомендуют выбирать (можно проголосовать за 2 производителей):
От Мартина
Безопасны по всем базовым показателям, без пестицидов и плесневелого запаха. Однако содержание масла несколько ниже показателей, указанных на упаковке.
Бабкины семечки
Отличаются высоким содержанием масла и здоровым внешним видом семян, не содержат остаточных количеств пестицидов.
От Атамана
Безопасны, не содержат пестицидов, крупные, но отличаются большим количеством испорченных семян в упаковке.
Зеленый попугай
Процент содержания масла соответствует стандартам, нет остаточных следов токсичных веществ и признаков некачественной обработки продукта.
Кубанские семечки
Имеют удовлетворительные показатели качества по сравнению с требованиями госстандарта, отличаются низким значением окислительной порчи жира и приемлемой ценой.
Первое, что должно настораживать после вскрытия пакета — затхлый запах, свидетельствующий о заражении семян болезнями и грубом нарушении правил хранения. Кроме этого, продукт должен быть чистым, однородным и иметь приятный характерный вкус.
Польза семечек
Ярым поклонникам семечек очень повезло: это не только вкусный, он и крайне полезный продукт. Причем касается это всех видов семян, начиная от традиционных подсолнечных и заканчивая более изысканными кунжутными. Сделав их неотъемлемой частью ежедневного рациона, можно без особого труда улучшить самочувствие и облегчить работу внутренних органов:
- Тыквенные семечки обладают легким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому полезны при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек и проблемах с кишечником. Имеют выраженное антипаразитарное и глистогонное действие, быстро справляются с проявлениями токсикоза у беременных и способствуют укреплению артерий. Активизируют работу щитовидной железы и стимулируют обмен веществ, ускоряя расщепление жиров.
- Семена подсолнечника укрепляют нервную систему, понижают артериальное давление и положительно влияют на состояние сердца. Содержат пищевые волокна, восстанавливающие нормальную работу кишечника, и жирные кислоты, необходимые для красоты кожи, волос и ногтей.
- Кунжутные семена способствуют выведению вредного холестерина, очищают кровь и улучшают ее свертываемость, снижают риск развития атеросклероза и облегчают состояние женщин во время менопаузы за счет высокого содержания фитоэстрогена.
- Семена льна обладают противовирусными и антимикробными свойствами, нормализуют уровень сахара в крови, очищают организм от токсинов и канцерогенов, снижая риск появления злокачественных новообразований.
Кроме этого, разные виды семян в небольших дозах рекомендованы тем, у кого есть проблемы с лишним весом. В них практически нет углеводов, но зато в избытке содержится полиненасыщенная кислота омега-3 — она регулирует липидный обмен и стимулирует организм использовать жир в качестве источника энергии, препятствуя появлению отложений.
Есть ли вред
Несмотря на огромную пользу семян подсолнечника и тыквы, у этого продукта есть и вредные качества, забывать о которых опасно для здоровья. Прежде всего, привычка постоянно грызть семечки отражается на состоянии зубов: разрушается эмаль, появляется налет, возрастает риск развития кариеса. Негативно сказывается злоупотребление этим продуктом и на работе печени и почек.
Если регулярно превышать суточную норму семян, увлекаясь ими в вечернее время, лишние килограммы не заставят себя долго ждать
Небезопасна и привычка покупать пережаренные семечки. В процессе такого рода обработки в ядрах подсолнечника и тыквы образуются вредные вещества, в том числе канцерогенные, повышающие риск образования злокачественных опухолей.
Жаренные семечки менее полезны для организма, желательно употреблять семечки в сыром виде.Отдельного внимания заслуживают тыквенные семечки, в которых в избытке содержится салициловая кислота. Употребляя их в больших количествах, можно заработать гастрит или язву, особенно если уже есть проблемы с ЖКТ в виде повышенной кислотности желудка.
Можно ли съесть семечки и в каком виде на ночь
Те, кому вечером сложно обходиться без дополнительных перекусов, часто интересуются: можно ли есть семечки перед сном, и если да, то какие и в каком виде? Семена тыквы и подсолнечника, без сомнения, полезны, но не стоит забывать об их калорийности: в них содержится соответственно 556 и 578 ккал на 100 г продукта. Поэтому их лучше употреблять в первой половине дня, особенно тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Даже маленькая горсть подсолнечных или тыквенных семечек в вечернее время провоцирует вздутие в животе, изжогу, боли и, как следствие, бессонницу.
Единственный вид семян, который можно есть перед сном без вреда для здоровья и фигуры — кунжутные
Но даже в первой половине дня максимальную пользу можно извлечь только из сырых или сушеных семечек. Солнечные лучи — единственный вариант тепловой обработки, который сохраняет важные вещества в составе семян и продлевает срок годности. Кроме этого, их необязательно употреблять в чистом виде. Будучи белковыми продуктами, семечки совместимы с зеленью и овощами, значит, их можно смело добавлять в свежие салаты, рекомендованные для приема пищи за 2-3 часа до сна. А кунжутные семена сочетаются и с нежирными кисломолочными продуктами, которые также подходят для позднего вечернего перекуса.
Для ужина наиболее полезны семечки как добавка в салаты и кисломолочные блюда.Таким образом, семечки вполне могут быть важной частью ежедневного рациона, восполняя дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов — главное, знать, как их правильно выбирать, готовить и когда лучше употреблять в пищу.
Семечки подсолнуха: польза, вред и интересные факты
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Оказывается, нужно есть семечки как можно чаще
Подсолнухи просто огромны. Именно эти растения занесены в Книгу рекордов как одни из самых высоких цветов в мире. Кроме того, они всегда поворачивают свою голову за солнцем, пока оно перемещается по небу с востока на запад. Однако внушительные размеры и удивительная связь с солнцем далеко не все преимущества, которыми обладает это растение. Как только цветок созревает и начинает желтеть, его семечки становятся более темными и съедобными. Многие любят кушать подсолнечные семечки, однако далеко не все знают, что это простое лакомство чрезвычайно многогранно, а польза его проявляется в нескольких отношениях.
Они содержат огромное количество антиоксидантов
В процессе жизнедеятельности в клетках появляются свободные радикалы, или оксиданты, которые приводят к старению и смерти клеток. Воздействие оксидантов нейтрализуют антиоксиданты, богатым набором которых могут похвастаться подсолнечные семечки.
Они являются великолепным источником витамина Е – мощного антиоксиданта с поразительными противовоспалительными качествами. Он помогает бороться с астмой, артритом и другими проблемами человеческого организма. Также доказано, что витамин Е играет ключевую роль в предотвращении целого ряда болезней, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых, что чрезвычайно актуально на сегодняшний день.
Они могут поднять вам настроение
Известно, что даже яркий внешний вид подсолнухов способен поднять настроение, однако самые мощные силы этих удивительных растений кроются именно в семечках. Они содержат рекордное количество магния – минерала, который знает, как бороться с депрессией, головной болью, нарушениями сна и другими проблемами, которые делают нашу жизнь менее счастливой. Наши предки получали этот минерал преимущественно из рыбы, мяса животных, а также из растений, которые выращивали на богатой минералами почве. Сейчас экологическая ситуация немного другая. Поэтому, для того чтобы оставаться счастливыми, просто добавьте в свой рацион побольше магния, а с этим вам помогут подсолнечные семечки.
Они спасли жизни огромному количеству бейсбольных игроков
Раньше, пока игроки сидели на скамье запасных и нервничали, они пытались успокоить себя жеванием табака. Однако, когда доктора стали бить тревогу, употребление табака сократилось, а игроки переключились на семечки. Теперь семечки являются неотъемлемой частью бейсбольных игр. Для того чтобы полакомиться этими вкусными и полезными продуктами, вам совсем не обязательно играть в бейсбол. Все, что вам для этого нужно, – это лишь желание.
Существуют самые разные способы их употребления
Семена подсолнуха доступны, их можно добавлять в самые разные блюда. Они прекрасно сочетаются с салатами и выпечкой. В любом случае в этом правиле есть только одно исключение: не ешьте семечки со скорлупой. В лучшем случае у вас будет пищевое расстройство, а в худшем – отверстие в пищеварительном тракте. Если у вас есть подобная привычка, тогда сразу же покупайте себе уже очищенные семечки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание