Сериалы про еду и кулинарию
Фото: Netflix
Главный недостаток сериалов в том, что они отнимают много времени на просмотр, а найти настоящую жемчужину на свой вкус среди всего разнообразия — задача со звездочкой. Пока будете искать тот самый сериал, посмотрите несколько кулинарных шоу, которые ничуть не хуже. Но предупреждаем: после них у вас проснется аппетит и желание приготовить что-то самостоятельно.
Читайте также: 8 комедийных сериалов, которые скрасят вечера
«От шефа»
Оригинальное название: Chef’s Table
В каждой серии кулинарного шоу мы узнаем историю одного всемирно известного шеф-повара, его страсть к кулинарии и секреты приготовления некоторых блюд. Среди десятков мастеров своего дела про свой опыт расскажут Доминик Кренн — первая женщина, которая получила две звезды Мишлен в Америке, Массимо Боттура, чей ресторан на лидирующей позиции в рейтинге лучших со всего мира, аргентинец Фрэнсис Маллманн и многие другие.
«Меню на миллион фунтов»
Оригинальное название: Million Pound Menu
«Меню на миллион фунтов» — британское шоу об энтузиастах, которые мечтают о большом будущем в ресторанном бизнесе, но не располагают большими финансами. Для осуществления своей цели кулинары отправляются на телешоу. Там им предстоит создать концепцию будущего заведения, открыть на три дня поп-ап ресторан, а потом ждать результата от потенциальных инвесторов, которые решают: вложить деньги в проект или нет. Шоу будет полезно тем, кто задумывается над открытием своего заведения и хочет понять все нюансы изнутри.
Читайте также: 5 документальных фильмов, которые изменят ваши взгляды на здоровье и еду
«Соль, Жир, Кислота, Тепло»
Оригинальное название: Million Pound Menu
«Меню на миллион фунтов» — британское шоу об энтузиастах, которые мечтают о большом будущем в ресторанном бизнесе, но не располагают большими финансами. Для осуществления своей цели кулинары отправляются на телешоу. Там им предстоит создать концепцию будущего заведения, открыть на три дня поп-ап ресторан, а потом ждать результата от потенциальных инвесторов, которые решают: вложить деньги в проект или нет. Шоу будет полезно тем, кто задумывается над открытием своего заведения и хочет понять все нюансы изнутри.
Читайте также: 5 документальных фильмов, которые изменят ваши взгляды на здоровье и еду
«Соль, Жир, Кислота, Тепло»
Оригинальное название: Salt, Fat, Acid, Heat
Документальный сериал основан на книге повара и журналистки Сэмин Носрэт, которая была награждена премией Джеймса Бирда. Четыре эпизода посвящены тому, как соль, жир, кислота и тепло влияют на те или иные продукты и их вкусовые особенности. Сэмин ездит по разным городам и странам, чтобы исследовать это и показать, как можно готовить с любовью.
«Приготовлено»
Оригинально название: Cooked
В основе сериала лежит книга журналиста Майкла Поллана, который одновременно стал шоураннером проекта и снялся в роли главного рассказчика. В центре каждого эпизода находится одна из стихий — огонь, вода, воздух и земля. Поллан путешествует в разные уголки мира и собирает истории людей, для которых приготовление еды — не просто утоление голода, а нечто большее. Автор сериала известен фильмом «Корпорация “Еда”». В нем он исследовал пищевую индустрию Америки.
Читайте также: Сериалы о дружбе: женской, мужской и токсичной
«Ужасно вкусно»
Оригинально название: Ugly Delicious
Шеф-повар и ресторатор Дэвид Чанг отправляется в кругосветное путешествие с целью исследовать кухни мира и открыть для себя новые блюда. Гостями шоу стали как аматоры и домохозяйки, так и известные гости — кулинарный критик Джонатан Голд, актер Стивен Юн и шеф-повар Шон Брок.
«Гниль»
Оригинально название: Rotten
Если предыдущие сериалы фокусируются на приготовлении блюд и кулинарной индустрии в целом, то «Гниль» рассказывает, как на самом деле производятся продукты. Безопасно ли то, что каждый день попадает к нам на стол и какое влияние индустрия оказывает на окружающую среду — об этом можно узнать в шести сериях документального проекта.
Понравилась статья? Оцените: Загрузка…Кино для гурманов: 8 хороших документальных фильмов и сериалов о еде
15 января 2020Аглиуллина МаринаШеф-повара, мишленовские звезды, суши, сахар, кофе, чеснок и многое другое из мира гастрономии в жанре кинодокументалистики
Документальные фильмы сегодня окончательно закрепились в нашем сознании как хороший источник полезной информации и способ увлекательно провести время. Тем не менее, найти качественные документальные картины о еде не так легко: многие из них грешат необъективностью и подтасовывают факты, потому что служат лоббированию интересов каких-либо идеологий и корпораций. И все же наша подборка доказывает: гурманам есть что смотреть.
«Сны Дзиро о суши» (2011)
Jiro Dreams of Sushi
Американский документалист Дэвид Гелб часто берется за документальные фильмы и сериалы о еде, поварах и ресторанах. В его режиссерском портфолио есть популярный сериал Netflix о выдающихся шеф-поварах со всего мира «От шефа», а как продюсер он отвечал за мини-сериал «Уличная еда». Обе эти работы появились в фильмографии Гелба благодаря его более ранней документальной ленте «Сны Дзиро о суши», одном из любимейших фильмов многих шеф-поваров об их профессии, который принес режиссеру репутацию мастера по передаче всего волшебства, творящегося на лучших кухнях мира, через экраны кинотеатров.
«Сны Дзиро о суши» — сделанный с любовью и вниманием к деталям портрет 85-летнего шеф-повара и владельца собственного ресторана Sukiyabashi Jiro Дзиро Оно. Его заведение — крошечный, аскетичный уголок в токийском районе Гинза, но благодаря отточенному годами мастерству Оно ресторан получил три мишленовских звезды, то есть высшее признание в ресторанной индустрии, и стул за единственной стойкой в нем нужно бронировать минимум за месяц. Создатели сумели передать красоту суши и процесса их изготовления, твердый характер и истинно японскую, самурайскую, преданность делу самоотверженного шеф-повара перфекциониста. Фильм состоит из документальной хроники будней ресторана, интервью с самим Дзиро, его подчиненными и токийским гастрообозревателем Масухиро Ямамото и рассказом об истории и философии суши.
«С кофеином» (2015)
Caffeinated
Информационно концентрированный, динамичный фильм фотографа Вишала Соланки и режиссера-документалиста Хань Нгуена посвящен кофе на 360 градусов. Он рассказывает о всем пути, который проходит наша обычная утренняя чашечка кофе, от плантации до баристы, по пути останавливаясь на истории напитка, его культурной ценности и вкусовых качествах. История строится на интервью с теми, кто выращивает кофе, импортерами, обжарщиками, капперами и бариста, перемежающихся с кадрами, снятыми на плантациях, фабриках, превращающих плоды кофейного дерева в привычные нам зерна, и в кофейнях.
«С кофеином» будет особенно интересен тем, кто только недавно решил разобраться в том, что же такое кофе, откуда он берется, как готовится и кто стоит за его производством. После просмотра невозможно не начать более уважительно и заинтересованно относиться к напитку и людям, стоящим за ним на всех этапах подготовки кофейных ягод к превращению в ароматный напиток, помогающий сотням тысяч людей просыпаться и согреваться. Тем не менее, опытные кофеманы, владельцы кофеен, обжарщики и бариста тоже смогут почерпнуть из фильма много интересного.
«Больше, чем мед» (2012)
More Than Honey
Зрелищная, поэтичная и порой душещипательная документальная картина рассказывает о пчелах, благодаря которым мы можем покупать мед и содержащие его продукты. Немецкий фильм охватывает широкую географию, освещая жизнь пчеловодов как в родной Европе, так и на соседнем континенте в Китае и за океаном в США. Режиссеру Маркусу Имхову удалось показать жизнь пчел такой, какой ее редко представляют покупатели меда — сложной, интересной, своеобразной и драматичной. Саспенса фильму прибавляет одна из центральных проблем, которые он исследует: массовая гибель пчел по всему миру в последние годы от невыясненных причин. Чтобы разобраться в вопросе, Имхов говорит не только с пчеловодами, но и с учеными.
Говоря о пчелах, Имхов поднимает общие вопросы, которыми сейчас, кажется, задаются все: как человек влияет на природу, гуманно ли он относится к живым существам, оказавшимся у него на попечении и дающим ему пищу, и как цивилизация может изменить привычный нам мир. При этом режиссер не скатывается в надрывный мелодраматизм ретивого активиста, а размеренно излагает факты, неспешно оседающие в умах зрителей.
«От шефа» (2015 — н.в.)
Chef’s Table
После «Снов Дзиро о суши» Дэвид Гелб еще больше развил навык отрисовки портрета шеф-повара через документальный фильм. «От шефа» — документальный минисериал Netflix в пока что шести сезонах, каждый выпуск которого рассказывает об одном современном выдающемся шеф-поваре. «От шефа» сходу захватывает вдохновляющей, визуально выверенной картинкой, в которой хочется вглядываться в каждую деталь, но по-настоящему затягивает своей позновательностью, потому что каждая серия — не только дань эстетике и идеологии еды, но и история своеобразной личности, смешанная с культурологическими заметками о странах, в которых эти шеф-повара живут.
«От шефа» помогает абстрагироваться от понимания еды как топлива для человеческого организма, выводя на первый план артистическую сторону поварского искусства. Это сериал об изобретательности и вдохновении, духе экспериментаторства и открытий, философии и самоотверженности. Гелбу удалось показать каждого героя как художника-ученого, ищущего рецептуру красоты мгновения, которое отведено нахождению пищи на языке. После просмотра возникает сильнейший соблазн попробовать повторить увиденное на собственной кухне.
«Ужасно вкусно» (2018 — н.в.)
Ugly Delicious
Еще один документальный сериал Netflix о еде, но в этот раз с прицелом на демократичность. Каждый эпизод посвящен одному блюду, которое, как правило, мы обычно относим к фастфуду или как минимум не записываем в высокую кухню. Пицца, такос и шаурма, китайская еда, пельмени и их разновидности, барбекю или даже выпуск о простой домашней кухне. В первом сезоне всего 8 эпизодов, но Netflix уже объявил о втором сезоне шоу. В каждом выпуске рассказывается история блюда, подход к его приготовлению в разных странах мира и его месте в культуре.
Netflix, один из главных поставщиков оригинальных и самых обсуждаемых сериалов, взявшись за документалистику про еду, задает высокие стандарты. Увлекательный сторителлинг, талантливо отснятые визуалы, небанальные подходы к представлению информации, глубина и обширность исследования — невозможно смотреть «Ужасно вкусно» и оставаться равнодушным.
«Сахар» (2014)
Sugar
Красочный документальный фильм-исследование о сахаре когда-то даже шел в российском прокате. Остроумные нарративные техники, камео Стивена Фрая и важность темы заставили зрителей советовать «Сахар» друг другу, нахваливая его в соцсетях и личных разговорах. Фильм также цепляет тем, что он очень личный: автор картины Дэймон Гамо, австралийский актер и режиссер, под присмотром медиков проводит на себе эксперимент и переходит со здорового питания на потребление сахара в тех огромных количествах, в которых его ест среднестатистический человек, не читающий составы продуктов.
«Сахар» — хорошее напоминание о том, что популярные воззрения о пользе и вреде пищи часто «подсаживаются» нам крупными корпорациями, а не независимыми научными исследованиям, которым стоит доверять. Фильм предостерегает о необходимости читать состав продуктов, потому что сегодня сахар добавляют не только в эклеры и пирожные, где ему и положено быть, но даже в мясо и мясные полуфабрикаты. Не стоит впадать в алармистские настроения и пытаться отказаться от сахара полностью, потому что тогда придется избегать даже фруктов, но посмотреть «Сахар» как напоминание о важных принципах здорового питания — точно хорошая идея.
«Чеснок хорош, как десять матерей» (1980)
Garlic Is as Good as Ten Mothers
Американский режиссер Лес Бланк больше всего времени посвящал работе над независимыми документальными фильмами о традиционной американской музыке, но жемчужина его фильмографии — эта документальная лента о чесноке, которую даже включили Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США, что означает признание высокой ценности картины. Более того, премьера «Чеснок хорош, как десять матерей» прошла на престижном Берлинском кинофестивале. Этот фильм также известен тем, что в футболках с его названием ходили легендарный режиссер Вернер Херцог и его команда на съемках знаменитой драмы Херцога «Фицкарральдо».
Конечно, дело не только в регалиях, но и в информативности и ретро-обаянии фильма Бланка, снятого на Гилройском фестивале чеснока в Калифорнии. Герои картины с такой любовью и страстью говорят о чесноке, что трудно не поддаться их энтузиазму. Это определенно полезное зрелище, потому что помогает взглянуть на чеснок, о котором мы привыкли думать не дальше ароматной и спорной добавки к пище, как на более ценный продукт.
«Мы кормим мир» (2005)
We Feed the World
Документальный фильм австрийского режиссера Эрвин Вагенхофер исследует, откуда и как продукты поступают на наш стол. Вышедший почти 15 лет назад фильм по-прежнему актуален, потому что он говорит о том, как массовое производство в пищевой промышленности влияет на жизни отдельно взятых людей, экологию и качество пищи. Картина заставляет задуматься о честности цен в супермаркетах, необходимости поддержки фермеров и негуманном обращении с животными, которые по сути помогают нам поддерживать наши жизни.
Лучшее в фильме Вагенхофер — то, что это не алармистская картина, призывающая бросаться в крайности, как это часто бывает, когда люди говорят об экологических последствиях избыточного потребления пищи. Спокойный разговор, достоверные факты и весомые доказательства, запечатленные камерой, гораздо лучше доносят идею о необходимости пересмотреть наше отношение к пищевой промышленности и изменить ее устройство.
5 самых вкусных фильмов
5 лучших советских фильмов про школу
Эти фильмы видел, наверное, каждый советский школьник, у которого дома был телевизор. А у кого не было – бегал к соседу или однокласснику, потому что пропустить такое было нельзя!
Екатерина Сазанова
Читать далее
Мы предлагаем вам пять фильмов о самых сильных и честных человеческих переживаниях: любви – материнской, братской, между мужчиной и женщиной, храбрости, силе воли, страсти и преданности делу. Все эти чувства раскрываются благодаря мясным рулетам, холодцам, ризотто, супам и шоколадным конфетам. Готовят на этих кинокухнях красивые, талантливые и всемирно известные актрисы – Мерил Стрип, Пенелопа Крус, Тильда Суинтон, Джульетт Бинош.
Пережить полный спектр удовольствий (к эстетическим плюс обонятельные и вкусовые ощущения) вы можете не только от просмотра пяти фильмов о еде, но и самостоятельно приготовив блюда с экрана на вашей кухне. А наши повара расскажут и покажут вам, как это быстро и легко сделать.
«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» (2009 г.)
«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» (реж. Нора Эфрон, 2009 г.)
Если ваш муж на дипломатической службе, вы можете все время играть в покер, посещать светские приемы или, например, шить шляпки. Перебрав все эти занятия, жизнерадостная американка Джулия Чайлд (
Спустя годы, другая американка Джули Палмер (Эмма Адамс) поставила себе цель в течение года приготовить все блюда из поваренной книги Джулии Чайлд и рассказала об этом опыте в своем блоге. 524 рецепта за 365 дней: малиновое желе со взбитыми сливками, фаршированная утка без костей, омары, телятина в вине и еще много всего французского и очень вкусного. Интересно, что исполнительница главной роли Мерил Стрип признается, что в жизни ужасно готовит, как раз она-то не может обойтись дома без кухарки.
Рекомендуем вам рецепт соуса, который Джулия Чайлд считала непременным атрибутом счастливой семейной жизни – домашний майонез. Способ приготовления майонеза на домашней кухне нам рассказал кулинарный эксперт канала Алексей Зимин.
«Возвращение». (2006 г.)
cineandgame.com
С чего начала свое ресторанное дело Раймунда, главная героиня фильма? Муж Раймунды (Пенелопа Крус) приставал к ее дочери, своей падчерице, и она его убила. Труп пришлось спрятать в холодильник ресторана, за которым Раймунду попросил последить влюбленный в нее сосед на время своего отъезда. В это же время в деревне при таинственных обстоятельствах умерла любимая тетя Раймунды, а ее сестра начала общаться с матерью-призраком. Все бы это могло быть сценарием неплохого хорорра, но на деле получился трогательный фильм о прекрасных женщинах, материнской любви и вкусной еде.
Отметим, что «Возвращение» не первый фильм, где красавица Пенелопа Крус готовит. В картине «Женщины сверху» (реж. Финна Торрес, 2000 г.) актриса сыграла телеведущую кулинарного шоу, покорившую половину Америки не то своей кухней, не то красотой.
«Я — это любовь». (2009 г.)
cucina.corriere.it
«Я — это любовь»
Как без слов в кино показать начало большой любви? Режиссер фильма «Я – это любовь», изобразил этот момент через еду – несколько минут молчаливых кадров, когда героиня пробует блюдо, приготовленное мужчиной специально для нее. Как замужняя респектабельная женщина может признаться этому мужчине в любви, да к тому же в присутствии матери своего мужа? Героиня Тильды Суинтон настолько эмоционально благодарит возлюбленного за прекрасно приготовленные ризотто и креветки, что дальнейшее развитие их истории любви становится очевидным.
Авторы фильма проявили высокий вкус во всем: прекрасный актерский состав, один из красивейших городов Италии в качестве съемочной площадки, костюмы от именитого дизайнера и самая высокая кухня – баклажаны с бузиной, маринованный желток, гороховый суп с цукини и т.д.
Фильм красивый, утонченный, яркий, как и авторская кухня, которую готовит главный герой – изысканная, сложная, ювелирной работы – для гурманов!
Как приготовить дома блюдо высокой кухни, расскажут ведущие программы «Спросите повара», по совместительству одни из лучших поваров Москвы – Константин Ивлев и Юрий Рожков. Видеорецепт теплого карпаччо из тигровых креветок с салатом из домашнего сыра и помидоров.
«Душевная кухня» (реж. Фатих Акин, 2009 г.)
Ресторанную тему продолжает фильм от немецкого режиссера арабского происхождения Фатих Акина. Главный мотив всех фильмов режиссера – смешение культур Востока и Запада. В «Душевной кухне» тему продолжает кухня в стиле фьюжн от шефа Мишеля.
Начинается эта киноистория с приготовления полуфабрикатов – картофель фри, суп из пакетиков, замороженные фрикадельки. Всего таких блюд в меню ресторана «Душевная кухня» более сорока. И унылые постоянные посетители этого заурядного ресторанчика на окраине Гамбурга вполне довольны подобным набором блюд.
Все меняется, когда владелец «Кухни» Казанзакис нанимает на работу супершеф-повара. Мишель – повар с амбициями, с последнего места его выгнали за то, что он отказался разогреть в микроволновке суп гаспачо… Шеф-повар создает меню, которое делает ресторан одним из самых популярных мест в городе. А хорошая музыка и эксперименты с афродизиаками обеспечивают веселые вечеринки до самого утра.
Смешение Запада и Востока в одной тарелке, Инь и Ян – томатный и огуречный гаспачо. Оригинальный рецепт супа, который подается только холодным от ведущих программы «Спросите повара».«Душевная кухня» (2009 г.)
«Шоколад» (реж. Лассо Халльстрем, 2000 г.)
И на сладкое – фильм «Шоколад». Красивая история о владелице кондитерского магазина в тихом французском городке. Каждый посетитель, попробовавший шоколадные лакомства, приготовленные Виенн (Жульет Бинош), обязательно еще раз приходит за сладостями. Секрет успеха шоколада от Виенн не только в ингредиентах, но и в ее умении угадывать вкусы покупателей. Ваниль, корица, горький и молочный шоколад, трюфели и засахаренные фрукты – Виенн каждому может посоветовать сладость по настроению.
В паре с Жульет Бинош сыграл и прославленный Джонни Депп. Героиня Бинош – сильная, чувственная и прекрасная женщина, а Джонни Депп исполнил привычную для него роль морского бродяги, не то цыгана, не то пирата. Звездной паре удалось сыграть сказочную историю любви. К слову, Джонни Депп не всегда так искренен со своими партнершами по фильму (например, в фильме «Турист» его тандем с Аджелиной Джоли получился неудачным).
Для того, чтобы в полной мере ощутить аромат и вкус этого фильма, предлагаем перед просмотром приготовить шоколадные лакомства по видеорецепту главного кондитера телеканала «Домашний» Александра Селезнева.
лучшие сериалы о еде на Netflix – bit.ua
Разоблачение коррупционеров, лучшие кондитеры мира, гриль как философия, которая стирает территориальные и культурные границы, традиции семейных обедов, остросюжетное реалити-шоу про тортики и многое другое. Собрали для вас на Netflix подборку фуд-сериалов, которые расширяют гастрономические горизонты и вызывают обильное слюновыделение.
Chefʼs Table Pastry
В апреле этого года стартовал новый сезон всеми любимого Chefʼs Table от Netflix, который поет оду десертам и расскажет о четырех лучших, по мнению создателей сериала, шеф-кондитерах мира. В “сладких” эпизодах рассказывают о совладельце нью-йоркского Momofuku Milk Bar Кристине Тоси, Коррадо Ассенца из Caffè Sicilia на Сицилии, Жорди Рока из каталонского El Celler de Can Roca и Уилле Голдфарбе из Room4Dessert в Индонезии. Сериал получился в лучших традициях Chefʼs Table: сочный, познавательный и вкусный как кусок жирного торта.
Barbecue
Приготовление еды на огне объединяет расы – так, пожалуй, можно описать главный посыл этого сериала. Создатели документального фильма Barbecue уверены, что приготовление мяса на открытом огне — нечто большее, чем первый доступный человечеству способ обработки пищи. В их понимании гриль – это целая философия, которая стирает территориальные и культурные границы, объединяя людей по всему миру в сообщество любителей огня. Чтобы рассказать о существующих культурах барбекю и о смысле, который разные люди вкладывают в ритуал приготовления мяса на огне, режиссер фильма Мэттью Саллех объехал 12 стран. Получилась очень убедительная история.
Somebody Feed Phil
Фил Розенталь, создатель ситкома “Все любят Реймонда”, запустил свое новое шоу – на этот раз о кулинарии и путешествиях. На деле получилась обновленная версия сериала”Я буду то же самое, что Фил” (Iʼll Have What Philʼs Having), получившего премию Фонда имени Джеймса Бирда. “Кто-то кормит Фила” приглашает в кулинарный тур по Бангкоку, Сайгону, Тель-Авиву, Лиссабону, Новому Орлеану и Мехико, где жизнерадостный Фил с выразительной мимикой и немного странным чувством юмора пробует местную еду.
Nailed It!
Главная идея проекта вертится вокруг интернет-мема о том, что у обычных людей не всегда получается воссоздать кулинарные шедевры с картинки (совсем как “ожидание и реальность”, да). Ведущая шоу — актриса и комик Николь Байер. Вместе с ней начинающих пекарей судят кондитер Жак Торрес, а также приглашенные судьи: Дейв Арнольд, заместитель декана факультета кулинарных технологий в ICC, кондитер Валери Гордон, создатель свадебных тортов Сильвия Уэйнсток, звезда Food Network Зак Янг и другие. Участники шоу – пекари-любители, которые борются за главный приз в десять тысяч долларов.
Ugly Delicious
Ugly Delicious – хештег, под которым Дэвид Чанг постит фотографии с любимой едой. Чанг – шеф-повар и владелец американской ресторанной империи Momofuku, до недавнего времени издавал журнал Lucky Peach. В сериале, названном в честь любимого хештега, Чанг исследует связи между едой и идентичностью. Помогают ему в этом писатели, ресторанные критики, шеф-повара, известные комики и художники, а также другие поп-звезды. Режиссер и продюсер шоу, кстати, Морган Невилл, обладатель премии “Оскар” за фильм Twenty Feet from Stardom.
The Big Family Cooking Showdown
Ugly Delicious – хештег, под которым Дэвид Чанг постит фотографии с любимой едой. Чанг – шеф-повар и владелец американской ресторанной империи Momofuku, до недавнего времени издавал журнал Lucky Peach. В сериале, названном в честь любимого хештега, Чанг исследует связи между едой и идентичностью. Помогают ему в этом писатели, ресторанные критики, шеф-повара, известные комики и художники, а также другие поп-звезды. Режиссер и продюсер шоу, кстати, Морган Невилл, обладатель премии “Оскар” за фильм Twenty Feet from Stardom.
The Big Family Cooking Showdown
А это шоу посвящено традициям приготовления еды в большом семейном кругу. В каждом эпизоде принимают участие два семейства — по три человека от каждого, которые бьются за победу на протяжении трех раундов: “Ужин за 10 фунтов”, “Схватка на домашней кухне” и “Удиви соседей”. Ведущие шоу — актриса и радиоведущая Зои Болл и победительница шестого сезона шоу Bake Off Надя Хуссейн, судьи — шеф-повар Джорджо Локателли и преподаватель кулинарии в сериале “Укрощение строптивых” Розмари Шрегер.
Rotten
А этот сериал рассказывает о “прогнившей” системе в пищевой промышленности, то есть о коррупции (rotten в переводе с английского означает гнилой или тухлый). Сериал разоблачает махинации, связанные с различными аспектами продуктового производства, а также наглядно показывает, как нечестный бизнес влияет на фермеров и конечных потребителей. Каждый эпизод Rotten посвящен преступлениям и проблемам, связанным с производством отдельного продукта: меда, чеснока, арахиса, птицы, молока и рыбы. Съемками, кстати, занималась продюсерская компания Zero Point Zero – те самые ребята, которые работали с почившим недавно Энтони Бурденом над сериалами Parts Unknown и No Reservations.
Cooked
А этот сериал рассказывает о “прогнившей” системе в пищевой промышленности, то есть о коррупции (rotten в переводе с английского означает гнилой или тухлый). Сериал разоблачает махинации, связанные с различными аспектами продуктового производства, а также наглядно показывает, как нечестный бизнес влияет на фермеров и конечных потребителей. Каждый эпизод Rotten посвящен преступлениям и проблемам, связанным с производством отдельного продукта: меда, чеснока, арахиса, птицы, молока и рыбы. Съемками, кстати, занималась продюсерская компания Zero Point Zero – те самые ребята, которые работали с почившим недавно Энтони Бурденом над сериалами Parts Unknown и No Reservations.
Cooked
А этот сериал снят по книге журналиста Майкла Поллана Cooked: A Natural History of Transformation, который, к слову, стал продюсером проекта. В четырех эпизодах фильма Поллан исследует базовые методы приготовления пищи и их влияние на нашу культуру. Каждая серия посвящена природному элементу — огню, воде, воздуху и земле — и его связи с привычными для нас продуктами. Одна из целей сериала — вдохновить людей готовить для себя и не потерять это ключевое для человечества знание.
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
5 документальных фильмов о кулинарии, поварах и еде
Посвящается тем, для кого еда - больше, чем топливо для организма.
Мир кулинарии — многозначен и удивителен. Сложно представить, что с привычными ингредиентами можно совершать такие невероятные вещи, любимые блюда имеют длинную и витиеватую историю, а люди способны превращать стандартный набор продукт в настоящие шедевры кулинарного искусства.
Энтони Бурден: Неизвестные части
(Anthony Bourdain: Parts Unknown)
Грустно, что после смерти известного шеф-повара и путешественника Энтони Бурдена нам больше не удастся насладиться шоу в том виде, в котором мы к нему привыкли, зато мы все еще можем смотреть и пересматривать старые выпуски. И ждать решения от руководства Netflix, которое продумывает, как вернуть программу на телевидение, не выходя за рамки формата, но уже с новым ведущим. И их головная боль оправдана: «Неизвестные части» получили десять статуэток на прайм-тайм премии Эмми. Бесстрашный Энтони Бурден объездил полмира, показал нам кулинарную культуру множества национальностей и познакомил с интереснейшими людьми. Смотреть однозначно стоит!
Читайте также: ЕДА И МОЗГ: НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ
Соль, жир, кислота, тепло
(Salt, Fat, Acid, Heat)
Документальный сериал основал на книге Самин Носрат с названием «Соль, жир, кислота, тепло», получившей множество наград. Колумнист The New York Times и главная героиня программы — Самин — смотрит на еду не так, как мы с вами, а с учетом основных аспектов, которые она называет «четырьмя основными направлениями кулинарии». По ее мнению именно эти четыре элемента могут превратить блюдо в произведение или в мусор. Вместе с Носрат мы путешествуем по миру и узнаем о еде много нового и неожиданного. Харизма ведущей добавляет к информативному шоу плюс сто очков.
В голове шефа
(The Mind of a Chef)
Этот сериал является чем-то вроде симбиоза двух других кулинарных документальных программ — «От шефа» и «Ужасно вкусно». В каждом сезоне создатели фокусируются на конкретной личности или паре личностей из мира кулинарии, которые в ходе эпизодов демонстрируют зрителю свою философию приготовления пищи. Сериал «В голове шефа» затрагивает многие важные аспекты кулинарного искусства, включая историю, науку и путешествия. Не каждый может продержаться до конца серии, не побежав к холодильнику за подкреплением.
Читайте также: ПСИХОЛОГИЯ ГОЛОДА: ШЕСТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ МЫ ПЕРЕЕДАЕМ
От шефа
(Chef’s Table)
Если документальные фильмы о еде вам не в новинку, тогда вы должны знать режиссера Дэвида Гелба, который снял культовый «Мечты Дзиро о суши». Гелб называет «От шефа» своего рода продолжением первой картины. За серию, продолжительностью в один час, мы окунаемся в жизнь одного из талантливейших шеф-поваров в мире, чтобы увидеть, как и чем он живет. Перед нами портреты людей, охваченных страстью к приготовлению пищи, но с непростой судьбой и непреодолимым желанием к совершенствованию.
Ужасно вкусно
(Ugly Delicious)
В этом шоу главный герой — шеф-повар и ресторатор Дэвид Чанг. Его талант и способности к приготовлению пищи оценены по достоинству, но самому Дэвиду чего-то не хватает. С целью отыскать это «что-то» он отправляется в кругосветное путешествие. В ходе передачи он пытается раскрыть секреты необычных вкусов и узнать больше о национальной кухне разных народностей. Чанг верит, что еда — это универсальный язык, который способен объединить совершенно разных людей. Блюдо под названием «Ужасно вкусно» состоит из юмора, приключений, вкусной пищи и невероятной личности Дэвида Чана.
Понравилась статья? Оцените: Загрузка…Киношная кухня: 10 рецептов из знаменитых фильмов — Попкорн
В фильмах часто едят и готовят такие вкусные вещи, что хочется шагнуть через экран, отнять и сожрать хищно озираясь по сторонам. Но нет, не придумали еще устройств для таких шаганий. Приходится отрываться от кино, вставать и пелить на кухню, стряпать самим.
Вот рецепты, чтобы не тыкаться на кухне слепым котенком, а взять и сразу хорошо и легко приготовить.
Черничный пай из фильма «Мои черничные ночи»Знакомство, завязавшееся за поеданием кусочка черничного пирога, превратилось в любовь.
Что нужно:
Для теста: 250 г муки / 125 г сливочного масла / 50 г сахара / яичный желток / щепотка соли.
Для начинки: 500 г черники / 1 банан / 2 яичных белка / 50 г дробленого миндаля / 50 г сахара / ½ ч. ложки корицы.
Как приготовить: Для теста смешать муку, чуть растопленное масло, яичный желток и соль. Поставить в прохладу на 1 час. Чернику промыть и перебрать. Положить к ней кусочки банана, сахар, миндаль, корицу и хорошо взбитый яичный белок. Готовое тесто разделить на две части: одну — побольше, другую — поменьше. Раскатать бОльшую часть теста, выложить ее в форму так, чтобы были края. Выложить на тесто начинку. Меньшую часть теста тоже раскатать и накрыть пирог сверху. Сделать несколько дырочек вилкой. Смазать яйцом. Выпекать в духовке 40 минут при 130 градусах.
Рахат-лукум из «Хроник Нарнии»Белая королева угощала мальчика Эдмунда сладким рахат-лукумом. Глядя на него, можно подумать, что нет на свете ничего вкуснее этой восточной сладости.
Что нужно: 2 стакана сахара / 3 стакана воды / 2,5 стакана крахмала / ½ стакана дробленого миндаля / сахарная пудра для посыпания.
Как приготовить: Сахар высыпать в кастрюлю, залить половиной стакана воды и довести до кипения. Варить, постоянно помешивая. Должен получиться густой сахарный сироп. Крахмал развести в 2 стаканах воды. Влить в сироп, добавить дробленый миндаль. Не забывать все время помешивать. Варить до загустения. Сладкую массу выложить на противень не очень толстым слоем. Дать остыть. Разрезать на кусочки, присыпать сахарной пудрой.
Печенье Пифии из «Матрицы»
Она похожа на добрую бабушку, но это всего лишь программа. Пифия. Печенье. Матрица. К чему еще слова?
Что нужно: 125 г муки / 125 г сахара / 125 г сливочного масла / 125 г овсяных хлопьев / 125 г мелкорубленого кокосового ореха или просто готовая кокосовая стружка / ½ ч. ложки сухих дрожжей / 1 ложка меда.
Как приготовить: Все ингредиенты очень хорошо перемешать. Можно последовать совету Пифии и мешать тесто для печенья не ложкой, а руками. Сформировать печенья, выложить их на противень. Выпекать 20 минут.
Луковый суп от «Бриджет Джонс»
Растепа Бриджит только забыла снять синюю нитку с лука-порея, а в целом сделала все правильно. Мы нитку снимем!
Что нужно: 1 кг лука-порея / 1 пучок зеленого лука / соль, перец черный по вкусу / оливковое масло по вкусу / гренки из белого хлеба.
Как приготовить: Лук-порей порезать, положить в кастрюлю и залить 1 литром кипятка. Варить до готовности. Зеленый лук порезать, слегка обжарить в оливковом масле. Добавить в суп. Заправить суп солью и перцем. Готовому супу дать слегка остыть, затем превратить в пюре с помощью блендера. Подавать с хрустящими гренками из подсушенного белого хлеба.
Рецепт молочного шейка из «Криминального чтива»
Ума Турман перед тем самым танцем с Джоном Траволтой пила пятидолларовый коктейль «Мартин и Льюис». На самом деле это классический милк-шейк.
Что нужно: 100 г мороженого / 100 г молока / 1−2 ст. ложки любого сладкого сиропа
Как приготовить: Все ингредиенты смешать в блендере. При желании можно украсить вишенкой, взбитыми сливками, добавить корицу и ваниль.
Яблочный пирог из «Американского пирога»
Хотя традиционный американский яблочный пирог в фильме используется сексуально активным подростком непривычным образом, на самом деле он очень вкусный. И не похож на нашу шарлотку: тесто в нем — песочное.
Что нужно:
Для теста: 2 стакана муки / 130 г сливочного масла / соль по вкусу
Для начинки: 400 г очищенных яблок / 1 ст. ложка лимонного сока / 3 ст. ложки сахара / 1 ч. ложка корицы
Как приготовить: В муку бросить щепотку соли. Добавить масло, растереть. Постепенно влить 5 ст. ложек холодной воды. Готовое тесто положить в холодильник на 30 минут. В очищенные и порезанные ломтиками яблоки влить сок лимона, добавить сахар и корицу. Тесто разделить на две части и раскатать их. Выложить первый пласт в форму, заполнить начинкой и прикрыть вторым слоем. Края соединить. В серединке сделать красивые аккуратные надрезы. Смазать яйцом. Выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах.
Коктейль Космополитен из «Секса в большом городе»
Они сидели в центре Манхэттена и пили «Космо». Красиво! Почему бы не повторить?
Что нужно: 50 г водки / 25 г «Куантро» / сок ½ лимона / 10 г клюквенного морса / лед по вкусу.
Как приготовить: Все ингредиенты поместить в шейкер и хорошенько его потрясти. Вылить напиток в коктейльную рюмку. Украсить вишенкой. Коктейль «Космополитен» из сериала «Секс в Большом городе» готов.
Рататуй из «Рататуя»
Рататуй для самого кулинарного мультфильма в мире про крысенка-повара готовил знаменитый шеф-повар Томас Келлер.
Что нужно: 2 баклажана / 1 кабачок / 7 помидоров / 1 луковица / 1 красный болгарский перец / 2 ст. ложки сухого вина / 1 зубчик чеснока / 2 ст. ложки томатной пасты / зелень петрушки по вкусу / оливковое масло по вкусу / соль, перец черный по вкусу.
Как приготовить: Баклажаны, кабачки и 4 томата нарезать кружками. Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить к нему 3 мелкопорезанных помидора без кожуры. Тушить 5 минут, затем положить томатную пасту, вино, соль, перец. Овощи красиво выложить в форму для запекания по очереди: баклажан, помидор, кабачок. Залить томатным соусом. Сверху выдавить чеснок, посыпать зеленью петрушки. Сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке в течение часа.
Рецепт жареного цыпленка с чесноком, тимьяном, розмарином и грецкими орехами от Джулии Чайлд.
В «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» обычная домохозяйка Джули Пауэлл приготовила 524 блюда по рецептам знаменитого кулинара Джулии Чайлд. Одно из этих блюд — жареный цыпленок с чесноком и травами.
Что нужно: 1 небольшой цыпленок / 2 лимона / 4 веточки тимьяна / 2 веточки розмарина / 6 зубчиков чеснока / 1 луковица / 1 ст. ложка оливкового масла / ½ стакана куриного бульона / 2 ст. ложки грецких орехов / 2 пучка кресс-салата / соль, перец черный по вкусу.
Как приготовить: В большой миске смешать лимонный сок, тимьян, розмарин, порезанный чеснок, перец и соль. Положить туда же цыпленка и хорошенько обвалять его изнутри и снаружи. Лук порезать кольцами и выложить на дно посуды для запекания. На лук выложить цыпленка (перед этим связать ему ноги) и залить его оставшейся пряной смесью. Сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке 1 час 5 минут. Достать цыпленка из духовки, залить его куриным бульоном, добавить дробленые орехи. Подавать цыпленка с кресс-салатом и соусом, в котором он готовился.
Кофе по-французски для «Амели»
Знаменитая французская официантка из кино работала в кафе, которое существует на самом деле. Сейчас в этом парижском заведении все посвящено Амели — и стены с фото, и кофе в меню.
Что нужно: 6 ч. ложек мелкомолотого кофе / 3 ч. ложки коньяка / 4 чашки кипятка / Щепотка соли / сахар по желанию.
Как приготовить: Заварить кофе, добавить соль. Разлить кофе по чашкам, в каждую влить немного коньяка и положить сахар по вкусу. Кофе по-французски для Амели готов.
Источник: wmj.ru
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Кинокухня: лучшие фильмы о поварах
Самые интересные фильмы про кухню, еду, поваров и их приключения – в подборке ELLE
В вышедшем на этой неделе фильме «Шеф Адам Джонс» Брэдли Купер играет некогда знаменитого шеф-повара, пытающегося вернуть былую славу. Десять лет назад Купер уже играл шеф-повара в сериале «Секреты кухни». И вот — опять. Причина популярности «ресторанных» фильмов проста: все любят смотреть, как готовят другие. ELLE вспоминает самые примечательные фильмы, главными героями которых становились повара и рецепты блюд, а местом действия — кухня.
Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту
2009
В фильме 2 сюжетные линии. Первая — о Джулии Чайлд (Мерил Стрип), жене американского дипломата, живущей в послевоенном Париже, которая от скуки решает отправиться на кулинарные курсы. Роль Стрип списана с реальной Джулии Чайлд, выпустившей в 1961-м «Осваивая искусство французской кухни» — книгу, которая произвела революцию в американской кулинарии. Полфильма героиня Стрип сама осваивает все сложности французской кухни, что вызывает изрядный скептицизм у окружающих.
Вторая сюжетная линия — о жительнице Нью-Йорка Джули Пауэлл, которая работает в офисе с видом на котлован от башен-близнецов. При переезде она находит книгу Чайлд и решает приготовить все блюда, описанные в ней, попутно рассказывая о своих успехах в блоге. Разумеется, она становится знаменитой.
За сценами, где героини сражаются с кухонными ножами, духовками и куриными тушами, осваивая кулинарное мастерство, фоном идут две идеи: о том, что скучающая женщина может добиться успеха в любом деле, а также о том, как изменился мир за последние 50 лет.
Кстати, в 2009 году вышла еще одна картина с Мерил Стрип в роли кулинара — «Простые сложности», где ее героиня — владелица небольшой кондитерской в Санта-Барбаре.
Видео начнется после рекламы
Фирменное блюдо: бёф бургиньон (говядина по-бургундски)
Женщина сверху
2000
Бразильянка Изабелла (Пенелопа Крус) работает в ресторане своего мужа Тониньо. Однажды она застает его в постели с другой женщиной. Пережить измену сложно — и она принимает решение уехать в Сан-Франциско. Там она знакомится с телепродюсером, благодаря кулинарным талантам ее приглашают вести популярное шоу о еде, и она становится популярной. Тем временем ресторан мужа оказывается на грани банкротства — без Изабеллы еда стала невкусной, а посетителей убавилось. Тониньо отправляется в Калифорнию мириться с женой.
Латиноамериканская музыка, пейзажи и загорелые актеры из мыльных опер делают свое дело — весь фильм смотрится как бразильский сериал с голливудской звездой в главной роли. Впрочем, тогда Пенелопа Крус не имела нынешнего звездного статуса (известность пришла к ней в 2001-м после «Ванильного неба»). И кстати, самая первая картина, в которой она снялась в 1992-м году, «Хамон, Хамон», тоже имеет кулинарный уклон: героиня Крус работает буфетчицей, и из-за нее случается грандиозная драка, где в качестве оружия используются свиные окорока.
Видео начнется после рекламы
Фирменное блюдо: тушенная в красном соусе фасоль с перцем чили
Тост
2010
Действие картины происходит небольшом английском городке в конце 1950-х годов. 9-летний Найджел Слейтер любит свою мать, бездарную хозяйку, которая умеет делать только тосты. Сам парень при этом обладает неплохими кулинарными способностями, находит рецепты и готовит, добавляя что-то от себя. Когда мать умирает, он остается с отцом, с которым у него натянутые отношения. В их доме появляется экономка миссис Поттер (Хелена Бонем-Картер), которая претендует на то, чтобы стать мачехой Найджела. Она оказывается хорошей поварихой, и со временем они начинают соревноваться между собой. Кулинарное противостояние героев Хелены Бонем-Картер и Фредди Хаймора (Оскара Кеннеди, сыгравшего юного Найджела) — самое интересное и остроумное из всего «Тоста». Позже Найджел устраивается в ресторан, где работает совсем недолго, но там ему дают главный совет в жизни — быть собой и делать то, что хочется. А хотелось ему стать кулинаром.
Драма «Тост» — это экранизация автобиографии известного британского повара и кулинарного журналиста Найджела Слейтера. За свою книгу он получил шесть литературных наград, в том числе премию за лучшую британскую биографию. Автора романа можно увидеть на последних минутах фильма в эпизодической роли шеф-повара гостиницы «Савой».
Видео начнется после рекламы
Фирменное блюдо: лимонная меренга
Шоколад
2000
В небольшой городок во французской глуши, где жизнь тиха и размеренна, прибывает Виенн (Жюльетт Бинош) и ее дочь Анук. Виенн арендует бывшую закусочную прямо напротив городской церкви и открывает там лавку с шоколадными сладостями, которые она готовит по древним индейским рецептам. Больше всего происходящим недоволен граф де Рейно — местный мэр и охранитель местных традиций и порядков. Его возмущают красные туфли героини Бинош, ее статус «мадемуазели» при 6-летней дочери, да и вообще, где это видано — открыть лавку со сладостями накануне Великого поста. Виенн старается наладить отношения с местными: предлагает всем попробовать ее конфеты и пирожные и начинает втягиваться в провинциальную жизнь, помогая горожанам в их насущных проблемах. В какой-то момент рядом с городом останавливается табор цыган, которым объявляют бойкот все, кроме Виенн. В итоге она знакомится с бродягой-гитаристом Ру (Джонни Депп) и влюбляется в него.
Главное достоинство этого фильма — подача извечной темы людской боязни перемен без излишнего морализаторства. Кстати, перед съемками картины Бинош прошла практику в одной из кондитерских Парижа. А конфеты, которыми она в фильме угощает посетителей ярмарки, она сделала сама.
Видео начнется после рекламы
Фирменное блюдо: горячий шоколад с перцем чили
Вкус жизни
2007
Ромком «Вкус жизни» — это римейк немецкой картины «Неотразимая Марта» 2001 года. По сценарию Кейт (Кэтрин Зета-Джонс) — профессиональный и чрезвычайно ответственный шеф-повар в популярном ресторане. Она закрыта от всего мира и любит только свою работу. После трагической смерти своей сестры она берет на себя опеку над осиротевшей племянницей, отношения с которой у нее не заладились — ребенок даже отказывается от всего, что готовит Кейт дома. Тем временем у нее появляется коллега — су-шеф из итальянского ресторана (Аарон Экхарт), которого зовут Ник. Он не против занять место Кейт, и между ними начинается соперничество. Однако вскоре за кухонной драмой разыгрывается любовная.
Философию фильма выражает героиня Зеты-Джонс, произнося: «Жаль, не существует поваренной книги жизни — а в ней рецепты, как нужно поступать».
Интересный факт: для подготовки к фильму Кэтрин Зета-Джонс один вечер проработала официанткой в нью-йоркском ресторане Fiamma Osteria. Когда посетители говорили ей, что она похожа на известную актрису, она отвечала им: «Мне так часто говорят».
Видео начнется после рекламы
Фирменное блюдо: гребешок в шафрановом соусе
Шеф
2012
В центре сюжета французской комедии два повара. У первого — мэтра трехзвездочного ресторана Александра Лагарда (Жан Рено) — наступили непростые времена. Он в творческом кризисе: будучи десятилетиями приверженцем классической традиционной школы, он не может придумать ни одного нового блюда, из-за чего у него возникают проблемы с владельцем ресторана, требующим обновить меню и снизить цены. У второго — неудачливого, но талантливого Жаки (Микаэль Юн) — вздорный характер, из-за которого он нигде не задерживается надолго. Его жена беременна, и он вынужден устроиться маляром. Судьба сводит двух поваров вместе, и, несмотря на всю их «несовместимость», объединившись, каждый получает то, чего хочет.
Как и в любой французской комедии, в «Шефе» банальность сюжета компенсирована эксцентричными персонажами, эмоциональными диалогами и чисто французским юмором.
Видео начнется после рекламы
Фирменное блюдо: баранина на кости
Рататуй
2007
Крысенок Реми живет в подвале жилого дома. Его мечта — создавать кулинарные шедевры, как его кумир — шеф-повар лучшего парижского ресторана Огюст Густо. Реми отличается от своей родни не только необычными мечтами, но и особым нюхом: он может распознать все составляющие блюда, что спасает его семейство от крысиного яда. Сородичи, тем не менее, увлечения Реми высокой кухней не разделяют, полагая, что вкус еды — это не главное. Однажды у Реми оказывается в руках поваренная книга, написанная Густо, и с этого момента начинаются его парижские приключения на пути к исполнению заветной мечты.
Отдельного упоминания заслуживает образ Парижа в картине. Аниматорам Pixar удалось не только изобразить основные достопримечательности, вроде Эйфелевой башни, но и передать дух города: маленькие мощеные улочки, детально прорисованные османские дома, маленькие кафе и роскошные интерьеры ресторана, куда попал Реми. В какой-то момент даже слышен хруст той самой французской булки.
Видео начнется после рекламы
Фирменное блюдо: «Восхитительный суп от мышонка Реми»
Пряности и страсти
2014
По Европе кочует семья индусов, бежавшая с родины из-за вспыхнувших там после выборов беспорядков. Во французском Провансе у их минивэна отказывают тормоза, и они едва не разбиваются. Лишившись средства передвижения, семейство решает бросить якорь в близлежащем городке, открыв ресторан национальной кухни. Новое заведение находится прямо напротив известного на всю страну мишленовского ресторана, управляемого мадам Маллори (Хелен Миррен). Новым шумным и ярким соседям она совсем не рада, у них начинается ожесточенная схватка за гостей. Со временем они заключат перемирие, героиня Миррен даже закрутит роман с главой семейства, а до этого выяснится, что юный повар-индус Хасан имеет совершенный кулинарный вкус, и блюда французской кухни у него получаются не хуже, чем родной индийской.
«Пряности и страсти» срежиссировал режиссер шведского происхождения Лассе Халльстрём, один из самых успешных фильмов которого — «Шоколад», где также поднимается тема «пришлых чужаков» и где жизнерадостный праздник сладостей спорит с унылой консервативностью местных. В споре индийского семейства с мадам Маллори явно отображено давно витающее в воздухе Европы настроение «Вавилонского столпотворения». Концовка фильма показывает его светлые стороны: индийская кухня может обогатить французскую, а переселенцы — преобразить жизнь местных обитателей.
Видео начнется после рекламы
Фирменное блюдо: морской еж со специями
«Аббатство Даунтон»
2010-…
Каждую серию в «Аббатстве Даунтон» семья Кроули собирается за большим столом в обеденном зале. Парадные обеды составляют важнейшую часть быта семейства. Процесс приготовления блюд на огромной графской кухне, где заправляет всем рыжеволосая кухарка миссис Патмор, показан достаточно детально. Вместе со своей помощницей Дэйзи они создают невероятные блюда: в команде реквизиторов сериала был действующий шеф-повар, а многие блюда были приготовлены и сервированы по «Книге миссис Битон по ведению хозяйства». Внимательный зритель заметит, что еда, выходившая из недр Даунтона, была невероятно технически сложна в приготовлении. В сериале, где красной нитью проходит тема упрощения и демократизации жизни под влиянием технического прогресса, правдиво показано, почему британская кухня сегодня имеет дурную репутацию. Первая мировая война размыла социальную иерархию в Британии намного сильнее, чем на континенте: сначала исчезли кухарки, за ними — их умения и традиции. Для всех поклонников сериала кулинарная школа School of Artisan Food объявила спецкурс по георгианской кухне, где можно научиться приготовлению блюд, которые готовила кухарка семьи Кроули.
Видео начнется после рекламы
Фирменное блюдо: абрикосовое суфле