Каши разные нужны | Жить здорово!
Всевозможные каши – основа традиционной русской кухни. Все помнят поговорку «Щи да каша – пища наша»? Правильная каша – полноценное, полезное и питательное блюдо для любого возраста и состояния здоровья. Вместе с тем, можно приготовить и кашу «пустые калории». Особенно правильные каши важны в детском питании для гармоничного роста и развития. Сегодня мы разберемся в многообразии зерен и круп, методах их обработки и приготовления.
Какие крупы полезнее?
Наружные оболочки зерен содержат витамины группы B, минералы, ферменты и пищевые волокна, а внутренняя, крахмалистая часть – только углеводы и белки. Цельное зерно содержит все необходимое для расщепления и преобразования веществ, входящих в его состав, и меньше нагружает пищеварительную систему, привносит биологически активные вещества, а не требует их расхода от организма на усвоение. Такие каши дают длительное ощущение сытости, нормализуют пищеварение, выводят токсины, помогают работе нервной системы, способствуют стройности и работоспособности. Именно поэтому «серые» каши из зерен с оболочками и зародышем можно назвать полезными, а «белые» каши из очищенного зерна – «пустыми».
К полезным «серым» кашам относятся овсяная (как из цельных зерен, так и «геркулес»), бурый и дикий (черный) рис, перловка, ячневая, а также гречка.
Немного о каждой крупе:
Овсяная – самая ценная из каш, настоящий диетический продукт. Содержит большое количество ценных белков, витамины РР, В, С, клетчатку, микроэлементы: магний, йод, марганец, калий, фосфор, фтор, железо, хром; уникальный антиоксидант авенантрамид, защищающий сосуды. Каша из цельной овсяной крупы полезнее, а овсяные хлопья лучше обычные, а не быстрого приготовления. Их нельзя долго хранить – они приобретают прогорклый привкус.
Гречневая крупа богата витаминами группы В, РР, а также минеральными веществами: калием, фосфором, кальцием, марганцем, магнием и железом. Особенно ценно высокое содержание железа и сочетание фосфора и кальция, благодаря чему они отлично усваиваются. Содержит антиоксидант рутин, укрепляющий сосуды и улучшающий микроциркуляцию.
Ячмень (перловая, ячневая). Содержание полезных веществ выше в каше из нешлифованного дробленого зерна – ячневой. Она содержит 11% белка, ферменты, минеральные вещества и витамины А, Е, В, D, РР. Рекордсмен по содержанию фосфора, необходимого для крепких костей, — 353 мг! А также 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа, марганец, кремний, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, хром, йод, бром.
Рисовая – к полезным можно отнести только каши из бурого и дикого риса. Полезные вещества: витамины В1, В3, В5, В6, Е, К, биотин, фолиевая кислота. Содержит большой спектр макро- и микроэлементов: йод, калий, кальций, кремний, селен, магний, марганец, натрий, медь, фосфор, цинк, хлор, сера, йод и др. В буром рисе найден антиоксидант гамма-оризанол – он нейтрализует вредное действие УФ-лучей, понижает уровень холестерина в крови. Белки бурого риса ценнее, чем белки многих других злаков – в них больше полезных аминокислот. Обычный же белый рис – рекордсмен лишь по содержанию крахмала и калорий.
О пользе цельных круп знают многие, но темп жизни, занятость не позволяют найти лишнее время на разваривание цельных зерен. И все же выход, позволяющий получить самую вкусную и полезную кашу быстро, есть.
Щадящие методы приготовления
Предварительное замачивание круп и цельных зерен в оболочках повышает ценность готовой каши и очень ускоряет разваривание бурого риса, перловки и других цельных зерен. При замачивании расщепляется и нейтрализуется фитиновая кислота, которая мешает усвоению кальция, цинка, железа в кишечнике. Всего лишь несколько часов замачивания в теплой, слегка кислой воде позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в зернах.
Обычное замачивание крупы или хлопьев на ночь намного улучшит питательную ценность и вкус, приготовленной вами каши. Предварительно промытое зерно оставляют в чистой воде на несколько часов, затем эту воду сливают – с ней удаляются остатки химикатов, которыми обрабатывали зерно, плесеней и пр. Заливают чистой водой на ночь, а затем варят в той же воде, в которой оно настаивалось. Гречку, дробленые крупы или хлопья можно просто промыть и залить водой на несколько часов. Этот способ помогает не только ускорить приготовление вкусной и полезной каши, но и максимально сохранить все витамины и минералы.
Каша бывает и вредной
Наконец, о кашах, которые не стоит давать маленьким детям, да и взрослым неполезно ими увлекаться.
Манная крупа – это раздробленная сердцевина пшеничных зерен, полученная из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть по сути дела бесполезная. Многие врачи утверждают, что ребенку, который не достиг годовалого возраста, не рекомендуется употреблять манную кашу, потому что она препятствует всасыванию необходимых для роста организма витамина Д и кальция. Да и другими крупами из пшеницы лучше не злоупотреблять, и вот почему. Белки зерновых, особенно глютен (клейковина), тяжелы для переваривания, дают нагрузку на пищеварительный тракт. Рейтинг злаков по содержанию глютена выглядит так: наибольшее количество глютена в пшенице и продуктах из нее; в ржи, овсе и ячмене – значительно меньше, а рис, гречка, пшено и кукуруза не содержат его вовсе.
Список круп в алфавитном порядке
На этой страничке, вы найдете список круп, сгруппированный в алфавитном порядке. Кроме того, для названий круп, про которые есть статьи на нашем проекте, указаны ссылки, для удобства навигации по сайту.
Немного информации о крупах…
Крупы являются оптимальным заменителем продукции животного происхождения, содержащей холестерин, избыток которого приводит к развитию атеросклероза сосудов и дальнейшему закупориванию кровеносного канала. По пищевой ценности 1 кг круп сравним с 3 кг мяса, что позволяет не только оптимизировать и разнообразить рацион, но и значительно сократить расход бюджета.
В зимний период злаковые культуры служат источником естественного тепла для организма. Сложные углеводы, входящие в состав круп, служат своеобразным «топливом», благодаря которому человек спокойно переносит холода. Прочие составляющие (витамины B, C и D) поддерживают полноценный иммунитет и сохраняют сопротивляемость организма против простудных вирусов.
Употребление круп 3 раза в неделю сокращает фактор риска возникновения инфаркта миокарда или ишемического инсульта на 30%. К примеру, гречка или рис нормализуют работу сердца и устраняют тахикардию и брадикардию.
Крупяные культуры используются для разных видов диет в профилактическом или терапевтическом процессе. Желудочно-кишечный тракт очищается от шлаков и токсинов, проходит застой пищи, выводятся вредные компоненты из кровеносной системы. В народной медицине настой из овсяной крупы используется в качестве «фильтра», позволяющего очистить кишечник и печень даже при алкогольном отравлении.
Список круп
- Амарант
- Басмати
- Гречка
- Дикий рис
- Киноа
- Кукурузная крупа
- Манка
- Овес
- Овсянка
- Перловая крупа
- Пшено
- Рис
- Сорго
- Чечевица
- Ячмень
- Ячневая крупа
Сравнительный состав каш
Автор: www.maminsite.ru добавить в библиотеку21 июля 2006 годаВ таблице приведены данные о содержании питательных веществ, витаминов и микроэлементов для различных видов круп.
…
Наши бабушки самой питательной и полезной считали манную кашу. Наши мамы непременно варили на завтрак «геркулес»: «Кушай, кушай, будешь сильным и здоровым». Многие, наверное, наслышаны о пользе гречневой каши и опасности питания очищенным рисом.
Так какую же кашу предпочесть?
Предлагаем вашему вниманию сравнительный состав каш. В таблице приведены данные о содержании питательных веществ, витаминов и микроэлементов из расчета на 100 г крупы.
Гречневая крупа ядрица | Рисовая крупа | Овсяная крупа | Пшеничная крупа | Ячневая крупа | Пшено | Геркулес | Манная крупа | Кукурузная крупа | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Калорийность | 313.0 ккал | 304.8 ккал | 344.1 ккал | 335.5 ккал | 320.6 ккал | 323.9 ккал | 346.2 ккал | 326.4 ккал | 325.3 ккал |
Вода | 14.0 г | 14.0 г | 12.0 г | 14.0 г | 14.0 г | 14.0 г | 12.0 г | 14.0 г | 14.0 г |
Белки | 12.6 г | 7.0 г | 11.0 г | 16.0 г | 10.0 г | 11.5 г | 11.0 г | 11.3 г | 8.3 г |
Жиры | 3.3 г | 1.0 г | 6.1 г | 1.0 г | 1.3 г | 3.3 г | 6.2 г | 0.7 г | 1.2 г |
Углеводы | 62.1 г | 71.4 г | 65.4 г | 70.0 г | 71.7 г | 66.2 г | 65.7 г | 73.3 г | 75.0 г |
Моно- и дисахариды | 2.0 г | 1.1 г | 2.0 г | 1.5 г | 1.7 г | 3.3 г | 1.3 г | 2.0 г | |
Крахмал | 63.7 г | 73.7 г | 54.7 г | 50.0 г | 65.2 г | 64.8 г | 59.2 г | 70.3 г | 70.4 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 0.4 г | 2.8 г | 0.3 г | 1.4 г | 0.7 г | 1.3 г | 0.2 г | 0.8 г |
Зола | 1.7 г | 0.7 г | 2.0 г | 1.2 г | 1.1 г | 1.7 г | 0.5 г | 0.7 г | |
Витамин A | 0.006 мг | — | — | 0.010 мг | — | 0.01 мг | — | — | 0.2 мг |
Витамин B1 | 0.4 мг | 0.08 мг | 0.5 мг | 0.2 мг | 0.3 мг | 0.4 мг | 0.4 мг | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.1 мг | 0.5 мг | 0.08 мг | 0.04 мг | 0.1 мг | 0.07 мг | 0.07 мг | |
Витамин B3 | — | 0.4 мг | 0.9 мг | 1.0 мг | — | — | — | — | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.4 мг | 0.2 мг | 0.3 мг | 0.5 мг | 0.5 мг | 0.5 мг | 0.2 мг | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 | 32.0 мкг | 19.0 мкг | 29.0 мкг | 40.0 мкг | 32.0 мкг | 40.0 мкг | 23.0 мкг | 23.0 мкг | 19.0 мкг |
Витамин E | 6.7 мг | 0.4 мг | 3.4 мг | 6.0 мг | — | 2.6 мг | 3.2 мг | 2.5 мг | 2.7 мг |
Витамин H | — | 3.5 мкг | 20.0 мкг | 10.0 мкг | — | — | 20.0 мкг | — | 6.6 мкг |
Витамин PP | 4.2 мг | 1.6 мг | 1.1 мг | 5.0 мг | 2.7 мг | 1.5 мг | 1.0 мг | 1.0 мг | 1.1 мг |
Холин | — | 78.0 мг | 94.0 мг | 90.0 мг | — | — | — | — | — |
Алюминий | — | — | 700.0 мкг | 1500.0 мкг | — | 100.0 мкг | — | 570.0 мкг | 29.0 мкг |
Бор | — | 120.0 мкг | — | 200.0 мкг | — | — | — | 63.0 мкг | 215.0 мкг |
Ванадий | — | — | — | 170.0 мкг | — | — | — | 103.0 мкг | — |
Йод | 3.3 мкг | 1.4 мкг | 4.5 мкг | 10.0 мкг | — | 4.5 мкг | 6.0 мкг | — | — |
Железо | 6.7 мг | 1.0 мг | 3.9 мг | 2.0 мг | 1.8 мг | 2.7 мг | 3.6 мг | 2.3 мг | 2.7 мг |
Калий | 380.0 мг | 100.0 мг | 362.0 мг | 300.0 мг | 205.0 мг | 211.0 мг | 330.0 мг | 120.0 мг | 147.0 мг |
Кальций | 20.0 мг | 8.0 мг | 64.0 мг | 250.0 мг | 80.0 мг | 27.0 мг | 52.0 мг | 20.0 мг | 20.0 мг |
Кобальт | 3.1 мкг | 1.0 мкг | 6.7 мкг | 5.0 мкг | 2.1 мкг | 8.3 мкг | 5.0 мкг | 25.0 мкг | 4.5 мкг |
Кремний | 81.0 мг | 100.0 мг | 43.0 мг | 50.0 мг | — | — | — | 6.0 мг | — |
Магний | 200.0 мг | 50.0 мг | 116.0 мг | 50.0 мг | 50.0 мг | 83.0 мг | 129.0 мг | 30.0 мг | 36.0 мг |
Марганец | 1560.0 мкг | 1250.0 мкг | 5050.0 мкг | 3800.0 мкг | 760.0 мкг | 930.0 мкг | 3820.0 мкг | 440.0 мкг | 400.0 мкг |
Медь | 640.0 мкг | 250.0 мкг | 500.0 мкг | 500.0 мкг | 370.0 мкг | 370.0 мкг | 450.0 мкг | 70.0 мкг | 210.0 мкг |
Молибден | 34.4 мкг | 3.4 мкг | 38.7 мкг | 25.0 мкг | 13.0 мкг | 18.5 мкг | — | 11.3 мкг | 11.6 мкг |
Натрий | 3.0 мг | 12.0 мг | 35.0 мг | 25.0 мг | 15.0 мг | 10.0 мг | 20.0 мг | 22.0 мг | 55.0 мг |
Никель | 10.1 мкг | 2.7 мкг | 48.3 мкг | 40.0 мкг | — | 8.8 мкг | — | 11.5 мкг | 23.4 мкг |
Олово | — | — | — | 35.0 мкг | — | 9.8 мкг | — | 3.2 мкг | 19.6 мкг |
Селен | — | — | — | 19.0 мкг | — | — | — | — | — |
Сера | 88.0 мг | 46.0 мг | 81.0 мг | 100.0 мг | 81.0 мг | 77.0 мг | 88.0 мг | 75.0 мг | 63.0 мг |
Стронций | — | — | — | 200.0 мкг | — | — | — | — | — |
Титан | 33.0 мкг | — | — | 45.0 мкг | — | 20.0 мкг | — | — | 27.0 мкг |
Фосфор | 298.0 мг | 150.0 мг | 349.0 мг | 250.0 мг | 343.0 мг | 233.0 мг | 328.0 мг | 84.0 мг | 109.0 мг |
Фтор | 23.0 мкг | 50.0 мкг | 84.0 мкг | — | 90.0 мкг | 28.0 мкг | 45.0 мкг | 20.0 мкг | — |
Хлор | 33.0 мг | 25.0 мг | 70.0 мг | 30.0 мг | — | 24.0 мг | 73.0 мг | 21.0 мг | — |
Хром | 4.0 мкг | 1.7 мкг | — | — | — | 2.4 мкг | — | 1.0 мкг | 22.7 мкг |
Цинк | 2050.0 мкг | 1420.0 мкг | 2680.0 мкг | 2800.0 мкг | 1090.0 мкг | 1680.0 мкг | 3100.0 мкг | 590.0 мкг | 500.0 мкг |
Цирконий | — | — | — | 25.0 мкг | — | — | — | — | — |
Источник: http://www.maminsite.ru/
Метки:
25010 просмотровСредний балл: 4.9
Вам понравилась статья нашего автора?
Зарегистрирутесь, чтобы выставить ему оценку.
ЗарегистрироватьсяРецепт каша Серая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша Серая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.4 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2656 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 4.7% | 3304 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 5% | 3111 г |
Углеводы | 9.4 г | 219 г | 4.3% | 6.8% | 2330 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 5.5% | 2857 г |
Вода | 85.6 г | 2273 г | 3.8% | 6% | 2655 г |
Зола | 0.64 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.1 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.1% | 14754 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 3.6% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 5.7% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 4.64 мг | 500 мг | 0.9% | 1.4% | 10776 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 1.4% | 11364 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 2.8% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 4.78 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.9% | 8368 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.21 мг | 90 мг | 0.2% | 0.3% | 42857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.149 мг | 15 мг | 1% | 1.6% | 10067 г |
Витамин Н, биотин | 0.987 мкг | 50 мкг | 2% | 3.2% | 5066 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7686 мг | 20 мг | 3.8% | 6% | 2602 г |
Ниацин | 0.192 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.86 мг | 2500 мг | 3.7% | 5.8% | 2692 г |
Кальций, Ca | 59.7 мг | 1000 мг | 6% | 9.5% | 1675 г |
Кремний, Si | 2.121 мг | 30 мг | 7.1% | 11.2% | 1414 г |
Магний, Mg | 13.92 мг | 400 мг | 3.5% | 5.5% | 2874 г |
Натрий, Na | 95.11 мг | 1300 мг | 7.3% | 11.5% | 1367 г |
Сера, S | 8.08 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.3% | 12376 г |
Фосфор, Ph | 70.1 мг | 800 мг | 8.8% | 13.9% | 1141 г |
Хлор, Cl | 156.9 мг | 2300 мг | 6.8% | 10.7% | 1466 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 57.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.316 мг | 18 мг | 1.8% | 2.8% | 5696 г |
Йод, I | 4.34 мкг | 150 мкг | 2.9% | 4.6% | 3456 г |
Кобальт, Co | 0.854 мкг | 10 мкг | 8.5% | 13.4% | 1171 г |
Марганец, Mn | 0.2856 мг | 2 мг | 14.3% | 22.6% | 700 г |
Медь, Cu | 44.96 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 7.1% | 2224 г |
Молибден, Mo | 4.918 мкг | 70 мкг | 7% | 11% | 1423 г |
Никель, Ni | 2.383 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.86 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.457 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.3% | 12035 г |
Стронций, Sr | 7.78 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.66 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2.5% | 6384 г |
Хром, Cr | 0.91 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.8% | 5495 г |
Цинк, Zn | 0.3609 мг | 12 мг | 3% | 4.7% | 3325 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.391 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.004 г | ~ | |||
Лактоза | 0.002 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.007 г | ~ | |||
Сахароза | 0.02 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.003 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.002 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.055 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.084 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.002 г | ~ | |||
Аланин | 0.049 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.074 г | ~ | |||
Глицин | 0.048 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.253 г | ~ | |||
Пролин | 0.087 г | ~ | |||
Серин | 0.049 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.96 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.012 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.006 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.007 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.036 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.145 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.032 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.199 г | min 16.8 г | 1.2% | 1.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.179 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.127 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.12 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.3% |
Энергетическая ценность каша Серая составляет 63,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какие сорта круп считаются темными? (Кроме гречки)
Бурый рис. Больше не знаю.
Диета на ячневой каше. Тип диеты — низкокалорийная Убыль веса — 3-4кг Срок применения — 7 дней Диета с ячневой кашей очень полезна для организма. Следует знать, что ячневая крупа это все тот же ячмень, только измельченный. Полезные свойства ячневой крупы обусловлены прежде всего тем, что ячневая крупа вырабатывается из цельно /нешлифованного/ зерна ячменя, в отличии от перловой крупы, и поэтому сохраняет все питательные вещества: белки, растительные жиры, углеводы, аминокислоты, микроэлементы и витамины. В ячневой каше достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена, а так же много клетчатки, которая нормализует пищеварение и препятствует возникновению запоров и связывает холестерин. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса. Основные правила диеты с ячневой кашей: — перед каждым приемом каши за полчаса до еды выпить стакан теплой кипяченой воды; — на время диеты необходимо исключить из рациона следующие продукты: мясо, яйца, рыба, молоко молочные продуты /кроме кефира/, сладкое, хлебобулочные изделия, алкоголь. — кроме каши во время диеты разрешается употреблять в пищу овощи, фрукты, а так же обезжиренный кефир, соки, чай и кофе. Примерное меню ячневой диеты на день: Завтрак: порция ячневой каши, стакан обезжиренного кефира или банан Обед: порция ячневой каши, тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей. Полдник: яблоко или апельсин. Ужин: порция ячневой каши, кефир, ряженка или обезжиренный йогурт. Ячневая диета хорошо переноситься. Повторять диеты рекомендуется не раньше чем через месяц, но будет очень полезно продолжать использовать ячневую кашу в вашем ежедневном рационе. Способ приготовления ячневой каши: Влить в кастрюлю 4.5 стакана воды. Когда вода закипит, всыпать 500 гр ячневой крупы и варить до загустения. После этого поставить кашу на 30-40 минут для упревания. Готовую кашу размешать и разложить на тарелки. Кашу для ячневой диеты не солить! Так же можно приготовить ячневую крупу в термосе /на 2 стакана каши — 4 стакана воды/