Самые полезные крупы. Свойства, калорийность, таблица содержания белка, углеводов, витаминов и пр.
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
Женское здоровье- Здоровое питание
- Народная медицина
- Очищение организма
- Профилактика заболеваний
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
Каша пшеничная на воде — сколько белков (на 100 грамм)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 242,0 г2 ст — 484,0 г3 ст — 726,0 г4 ст — 968,0 г5 ст — 1 210,0 г6 ст — 1 452,0 г7 ст — 1 694,0 г8 ст — 1 936,0 г9 ст — 2 178,0 г10 ст — 2 420,0 г11 ст — 2 662,0 г12 ст — 2 904,0 г13 ст — 3 146,0 г14 ст — 3 388,0 г15 ст — 3 630,0 г16 ст — 3 872,0 г17 ст — 4 114,0 г18 ст — 4 356,0 г19 ст — 4 598,0 г20 ст — 4 840,0 г21 ст — 5 082,0 г22 ст — 5 324,0 г23 ст — 5 566,0 г24 ст — 5 808,0 г25 ст — 6 050,0 г26 ст — 6 292,0 г27 ст — 6 534,0 г28 ст — 6 776,0 г29 ст — 7 018,0 г30 ст — 7 260,0 г31 ст — 7 502,0 г32 ст — 7 744,0 г33 ст — 7 986,0 г34 ст — 8 228,0 г35 ст — 8 470,0 г36 ст — 8 712,0 г37 ст — 8 954,0 г38 ст — 9 196,0 г39 ст — 9 438,0 г40 ст — 9 680,0 г41 ст — 9 922,0 г42 ст — 10 164,0 г43 ст — 10 406,0 г44 ст — 10 648,0 г45 ст — 10 890,0 г46 ст — 11 132,0 г47 ст — 11 374,0 г48 ст — 11 616,0 г49 ст — 11 858,0 г50 ст — 12 100,0 г51 ст — 12 342,0 г52 ст — 12 584,0 г53 ст — 12 826,0 г54 ст — 13 068,0 г55 ст — 13 310,0 г56 ст — 13 552,0 г57 ст — 13 794,0 г58 ст — 14 036,0 г59 ст — 14 278,0 г60 ст — 14 520,0 г61 ст — 14 762,0 г62 ст — 15 004,0 г63 ст — 15 246,0 г64 ст — 15 488,0 г65 ст — 15 730,0 г66 ст — 15 972,0 г67 ст — 16 214,0 г68 ст — 16 456,0 г69 ст — 16 698,0 г70 ст — 16 940,0 г71 ст — 17 182,0 г72 ст — 17 424,0 г73 ст — 17 666,0 г74 ст — 17 908,0 г75 ст — 18 150,0 г76 ст — 18 392,0 г77 ст — 18 634,0 г78 ст — 18 876,0 г79 ст — 19 118,0 г80 ст — 19 360,0 г81 ст — 19 602,0 г82 ст — 19 844,0 г83 ст — 20 086,0 г84 ст — 20 328,0 г85 ст — 20 570,0 г86 ст — 20 812,0 г87 ст — 21 054,0 г88 ст — 21 296,0 г89 ст — 21 538,0 г90 ст — 21 780,0 г91 ст — 22 022,0 г92 ст — 22 264,0 г93 ст — 22 506,0 г94 ст — 22 748,0 г95 ст — 22 990,0 г96 ст — 23 232,0 г97 ст — 23 474,0 г98 ст — 23 716,0 г99 ст — 23 958,0 г100 ст — 24 200,0 г
Каша пшеничная на воде
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.5 кКал | 1684 кКал | 6% | 6% | 1676 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 4.7% | 2111 г |
Жиры | 3.6 г | 6.4% | 6.4% | 1556 г | |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 6.2% | 1622 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.5% | |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2933 г |
Зола | 0.603 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18 мкг | 900 мкг | 2% | 2% | 5000 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6.7% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4.4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 17.23 мг | 500 мг | 3.4% | 3.4% | 2902 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.362 мг | 5 мг | 7.2% | 7.2% | 1381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 3.3% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 6.293 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.6% | 6356 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.162 мкг | 3 мкг | 5.4% | 5.4% | 1852 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.037 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 27027 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.348 мг | 15 мг | 2.3% | 2.3% | 4310 г |
Витамин Н, биотин | 5.013 мкг | 50 мкг | 10% | 10% | 997 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3532 мг | 20 мг | 6.8% | 6.8% | 1478 г |
Ниацин | 0.228 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.4 мг | 2500 мг | 4.8% | 4.8% | 2076 г |
Кальций, Ca | 59.83 мг | 1000 мг | 6% | 6% | 1671 г |
Магний, Mg | 30.09 мг | 400 мг | 7.5% | 7.5% | 1329 г |
Натрий, Na | 24.29 мг | 1300 мг | 1.9% | 1.9% | 5352 г |
Сера, S | 28.53 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.9% | 3505 г |
Фосфор, Ph | 97.6 мг | 800 мг | 12.2% | 12.1% | 820 г |
Хлор, Cl | 58.19 мг | 2300 мг | 2.5% | 2.5% | 3953 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.702 мг | 18 мг | 3.9% | 3.9% | 2564 г |
Йод, I | 4.72 мкг | 150 мкг | 3.1% | 3.1% | 3178 г |
Кобальт, Co | 1.253 мкг | 10 мкг | 12.5% | 12.4% | 798 г |
Марганец, Mn | 0.7162 мг | 2 мг | 35.8% | 35.6% | 279 г |
Медь, Cu | 89.12 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 8.9% | 1122 г |
Молибден, Mo | 2.64 мкг | 70 мкг | 3.8% | 3.8% | 2652 г |
Олово, Sn | 5.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.208 мкг | 55 мкг | 11.3% | 11.2% | 886 г |
Стронций, Sr | 6.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 56.44 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.4% | 7087 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.6% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.7407 мг | 12 мг | 6.2% | 6.2% | 1620 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.219 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.006 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.008 г | ~ | |||
Лактоза | 1.92 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.559 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.202 г | ~ | |||
Валин | 0.195 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.16 г | ~ | |||
Лейцин | 0.247 г | ~ | |||
Лизин | 0.193 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Треонин | 0.142 г | ~ | |||
Триптофан | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.183 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.205 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.71 г | ~ | |||
Аланин | 0.14 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.279 г | ~ | |||
Глицин | 0.232 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.612 г | ~ | |||
Пролин | 0.246 г | ~ | |||
Серин | 0.182 г | ~ | |||
Тирозин | 0.167 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.27 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.08 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.048 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.025 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.056 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.063 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.314 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.795 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.242 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.119 г | min 16.8 г | 6.7% | 6.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.067 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.952 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.548 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.9% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.474 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 10.5% |
Пшено варёное на воде — сколько белков (на 100 грамм)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 174,0 г2 ст — 348,0 г3 ст — 522,0 г4 ст — 696,0 г5 ст — 870,0 г6 ст — 1 044,0 г7 ст — 1 218,0 г8 ст — 1 392,0 г9 ст — 1 566,0 г10 ст — 1 740,0 г11 ст — 1 914,0 г12 ст — 2 088,0 г13 ст — 2 262,0 г14 ст — 2 436,0 г15 ст — 2 610,0 г16 ст — 2 784,0 г17 ст — 2 958,0 г18 ст — 3 132,0 г19 ст — 3 306,0 г20 ст — 3 480,0 г21 ст — 3 654,0 г22 ст — 3 828,0 г23 ст — 4 002,0 г24 ст — 4 176,0 г25 ст — 4 350,0 г26 ст — 4 524,0 г27 ст — 4 698,0 г28 ст — 4 872,0 г29 ст — 5 046,0 г30 ст — 5 220,0 г31 ст — 5 394,0 г32 ст — 5 568,0 г33 ст — 5 742,0 г34 ст — 5 916,0 г35 ст — 6 090,0 г36 ст — 6 264,0 г37 ст — 6 438,0 г38 ст — 6 612,0 г39 ст — 6 786,0 г40 ст — 6 960,0 г41 ст — 7 134,0 г42 ст — 7 308,0 г43 ст — 7 482,0 г44 ст — 7 656,0 г45 ст — 7 830,0 г46 ст — 8 004,0 г47 ст — 8 178,0 г48 ст — 8 352,0 г49 ст — 8 526,0 г50 ст — 8 700,0 г51 ст — 8 874,0 г52 ст — 9 048,0 г53 ст — 9 222,0 г54 ст — 9 396,0 г55 ст — 9 570,0 г56 ст — 9 744,0 г57 ст — 9 918,0 г58 ст — 10 092,0 г59 ст — 10 266,0 г60 ст — 10 440,0 г61 ст — 10 614,0 г62 ст — 10 788,0 г63 ст — 10 962,0 г64 ст — 11 136,0 г65 ст — 11 310,0 г66 ст — 11 484,0 г67 ст — 11 658,0 г68 ст — 11 832,0 г69 ст — 12 006,0 г70 ст — 12 180,0 г71 ст — 12 354,0 г72 ст — 12 528,0 г73 ст — 12 702,0 г74 ст — 12 876,0 г75 ст — 13 050,0 г76 ст — 13 224,0 г77 ст — 13 398,0 г78 ст — 13 572,0 г79 ст — 13 746,0 г80 ст — 13 920,0 г81 ст — 14 094,0 г82 ст — 14 268,0 г83 ст — 14 442,0 г84 ст — 14 616,0 г85 ст — 14 790,0 г86 ст — 14 964,0 г87 ст — 15 138,0 г88 ст — 15 312,0 г89 ст — 15 486,0 г90 ст — 15 660,0 г91 ст — 15 834,0 г92 ст — 16 008,0 г93 ст — 16 182,0 г94 ст — 16 356,0 г95 ст — 16 530,0 г96 ст — 16 704,0 г97 ст — 16 878,0 г98 ст — 17 052,0 г99 ст — 17 226,0 г100 ст — 17 400,0 г
Пшено варёное на воде пшённая каша
Рецепт овсянка с белком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овсянка с белком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.3 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2939 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 8.6% | 2054 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 6.6% | 2667 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 4.7% | 3650 г |
Пищевые волокна | 4.9 г | 20 г | 24.5% | 42.8% | 408 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 6.5% | 2674 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 10.5% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 10.6% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 8.89 мг | 500 мг | 1.8% | 3.1% | 5624 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 2.4% | 6944 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 3.1% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 4.858 мкг | 400 мкг | 1.2% | 2.1% | 8234 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.013 мкг | 3 мкг | 0.4% | 0.7% | 23077 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.123 мг | 15 мг | 0.8% | 1.4% | 12195 г |
Витамин Н, биотин | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 8.7% | 2000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9112 мг | 20 мг | 4.6% | 8% | 2195 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79.57 мг | 2500 мг | 3.2% | 5.6% | 3142 г |
Кальций, Ca | 23.36 мг | 1000 мг | 2.3% | 4% | 4281 г |
Магний, Mg | 25.91 мг | 400 мг | 6.5% | 11.3% | 1544 г |
Натрий, Na | 33.04 мг | 1300 мг | 2.5% | 4.4% | 3935 г |
Сера, S | 43.4 мг | 1000 мг | 4.3% | 7.5% | 2304 г |
Фосфор, Ph | 50.6 мг | 800 мг | 6.3% | 11% | 1581 г |
Хлор, Cl | 33.39 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.6% | 6888 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.534 мг | 18 мг | 3% | 5.2% | 3371 г |
Йод, I | 1.52 мкг | 150 мкг | 1% | 1.7% | 9868 г |
Кобальт, Co | 0.507 мкг | 10 мкг | 5.1% | 8.9% | 1972 г |
Марганец, Mn | 0.3628 мг | 2 мг | 18.1% | 31.6% | 551 г |
Медь, Cu | 85.56 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 15% | 1169 г |
Молибден, Mo | 0.629 мкг | 70 мкг | 0.9% | 1.6% | 11129 г |
Селен, Se | 0.93 мкг | 55 мкг | 1.7% | 3% | 5914 г |
Фтор, F | 90.56 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 4% | 4417 г |
Хром, Cr | 0.47 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.6% | 10638 г |
Цинк, Zn | 0.4231 мг | 12 мг | 3.5% | 6.1% | 2836 г |
Энергетическая ценность овсянка с белком составляет 57,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пшенная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
348Углеводы, г:
69.3Пшенная крупа или пшено – очищенные от оболочки плоды однолетнего злака под названием просо. Просо является одним из первых злаков, окультуренных и использованных в пищу. История проса давняя, ещё в V тысячелетии до н.э. в Китае из проса готовили не только каши, но и супы, похлёбки и лепёшки. Зёрна пшена мелкие, имеют практически правильную круглую форму, жёлтый цвет и специфический запах. Часто можно встретить названия «просяная» или «золотая» крупа.
Калорийность пшенной крупы
Калорийность пшенной крупы составляет 348 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства пшенной крупы
Пшенная крупа обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в котором: витамины группы В, из которых наиболее выделяется витамин В6, ускоряющий метаболические реакции организма; а также фосфор, необходимый для роста и укрепления костей и зубов и удерживающий кальций, и магний, участвующий во всех процессах деятельности сердечной мышцы.
Пшенная крупа обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Употребление блюд, приготовленных из пшена, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator). В пшенной крупе отсутствует глютен, поэтому продукт можно рекомендовать людям с непереносимостью пшеничной клейковины и страдающим целиакией.
Гликемический индекс продукта меньше 40 единиц, пшено разрешается употреблять диабетикам. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».
Вред пшенной крупы
Пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами (оттого крупа быстро горкнет, и в тёплом месте её хранить нельзя).
Навредить могут блюда, приготовленные из прогорклой пшенной крупы или недоваренная пшёнка, которая вызывает проблемы с пищеварительным трактом.
Виды пшенной крупы
В продаже имеются три вида пшенной крупы:
- пшено-дранец – крупа, очищенная от цветочной плёнки, имеет ярко-жёлтый цвет, блестит и содержит максимальное количество полезных веществ и клетчатки;
- пшено шлифованное – крупа, очищенная от зерновой и цветочной оболочек и зародыша, имеет шершавую поверхность и бледный цвет;
- пшено дроблёное – крупа, очищенная и измельчённая, используется в основном для приготовления полужидких и жидких каш.
Выбор и хранение пшенной крупы
Приобретая пшенную крупу, стоит отдать предпочтение продукту, упакованному в фабричные упаковки. Пшено должно быть сухое, однородное, без посторонних примесей и мусора, жёлтого цвета различной яркости (зависит от вида крупы). Хранить пшенную крупу рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, не допуская попадания прямых солнечных лучей, которые спровоцируют начало окислительных процессов, пшено прогоркнет, приобретёт неприятный запах и горький вкус. Срок хранения пшенной крупы обычно указан на упаковке продукта и зависит от времени сбора злака.
Пшенная крупа в кулинарии
Для того, что приготовить вкусные блюда из пшенной крупы, её предварительно нужно промыть несколько раз или замочить на несколько часов, чтобы убрать горечь, которую даёт клейковина. Традиционно из пшенной крупы варят каши, добавляя молоко и сливки, тыкву, сухофрукты, яблоки или бекон с чесноком. Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшенной крупы, приготовленные с молоком, творогом, печёнкой, тыквой и другими продуктами. Сваренную пшенную кашу сочетают с творогом или свежими ягодами, готовят на её основе запеканки, крупеники, пшенные котлеты и биточки.
Больше о пшенной крупе, о её пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пшено – каша предков» телепрограммы «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.