Содержание в продуктах жиров углеводов белков – Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры — Фитнесомания для каждого!

Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания

Название продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Абрикосы 0,9 10,5 45
Абрикосы сушеные 5,0 65,3 275
Айва 0,6 8,9 38
Алыча 0,2 7,4 30
Ананас (чист. — 71%) 0,4 11,8 47
Ананас консервированный 0,3 0,1 15,4 64
Ананас сушеный 1,3 0,4 65,0 268
Апельсин 0,9 8,4 37
Арахис 26,3 45,2 9,7 550
Арахис в шоколаде 8,7 14,1 71,8 430
Арбуз 0,7 8,8 38
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 24
Баклажаны консерв 2,0 9,0 7,0 117
Бананы 1,5 22,4 91
Баранина 16,3 15,3 203
Баранки 7,0 1,3 68,7 314
Белый гриб 3,2 0,7 1,6 25
Белый гриб сушеный 27,6 6,8 10,0 209
Бобы 6,0 0,1 8,3 58
Борщ густой 2,6 1,7 3,5 40
Борщ постный 2,0 0,5 4,0 28
Брынза 17,9 14,0 0,5 200
Булочка отрубная 7,8 1,8 43,9 220
Бычки в томате (консервы) 12,8 8,1 5,2 145
Вафли в шоколаде 4,2 26,0 67,0 518
Вафли жирные 3,4 30,2 64,7 544
Вафли фруктовые 3,2 2,8 80,1 358
Винегрет незаправленый 1,7 7,5 36
Ветчина 22,6 20,9 275
Виноград 0,4 17,5 69
Вишня 0,8 11,3 48
Вишня сушеная 1,5 73,0 298
Гематоген 4,7 10,0 59,2 345
Говядина 18,9 12,4 187
Горбуша 21,0 7,0 147
Горбуша натур (консервы) 20,9 5,8 138
Горбуша тушеная 19,1 7,7 1,7 152
Горох сухой 23,0 1,2 53,3 311
Горошек 4,2 0,3 9,9 59
Гранат 0,9 11,8 49
Грейпфрут 0,9 7,3 31
Грецкий орех 13,8 61,3 10,2 647
Гречневая крупа 12,6 2,6 61,0 310
Гречневая крупа вареная 4,4 1,2 20,0 100
Груша 0,4 9,6 38
Груша сушеная 2,3 62,1 257
Джем 1,0 49,0 200
Дыня 0,6 9,6 39
Желе 14,0 56
Желатин 80,0 1,5 8,0 330
Жир топленый 99,7 897
Заливное рыбное 11,0 4,0 79
Запеканка рыбная 23,3 8,7 1,4 177
Земляника 1,8 8,1 39
Зефир 0,8 78,3 316
Зефир в шоколаде 2,2 13,1 71,0 410
Изюм кишмиш 2,3 71,2 294
Изюм с косточкой 1,8 70,9 286
Икра кабачковая 1,0 7,0 6,8 94
Икра кеты 31,6 13,8 250
Икра лещевая 24,7 4,8 142
Икра минтая 28,4 1,9 130
Икра осетровая 28,9 9,7 202
Инжир 0,7 13,9 56
Ирис 3,6 7,3 83,6 414
Йогурт actimell 2,8 1,6 12,8 76
Йогурт сладкий — 1,2% 2,1 1,2 13,4 73
Йогурт сладкий — 1,5% 2,8 1,5 14,5 82
Йогурт сладкий — 2,2%
3,1 2,2 14,5 90
Йогурт сладкий — 2,2%-питьевой 2,8 2,2 13,2 84
Йогурт сладкий — 2,8 3,7 2,8 15,9 103
Йогурт сладкий — 2,9% 3,8 2,9 14,5 99
Йогурт сладкий — 3,7% 6,7 3,7 11,9 107
Йогурт сладкий — 4,2% 5,1 4,2 17,4 127
Йогурт сладкий — 4,7% 5,4 4,7 17,5 134
Йогурт сладкий — 7,3% 5,4 7,3 17,3 155
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Козинаки с арахисом 15,1 26,7 47,8 491
Козинаки с мюсли 12,0 23,8 54,8 481
Какао порошок 36,3 11,2 28,3 359
Кальмар 18,0 0,3 74
Камбала 16,1 2,6 87
Камбала в томате (консервы) 13,7 6,3 4,8 130
Капуста белокочанная 1,8 6,1 31
Капуста брокколи 4,5 0,5 3,2 35
Капуста квашеная 0,8 4,0 19
Капуста краснокачанная 1,8 6,1 31
Капуста тушеная 0,8 3,0 5,3 51
Капуста тушеная с фасолью 3,5 2,9 10,5 80
Капуста тушеная с яйцом 3,5 4,0 4,3 67
Капуста цветная 2,5 4,9 29
Карась 17,7 1,8 87
Карп 16,0 3,6 96
Картофель 2,0 0,1 19,7 83
Квас 0,2 5,0 20
Кедровые орешки 23,0 60,0 12,5 674
Кета 22,0 5,6 138
Кета натур (консервы) 21,5 4,8 129
Кетчуп 1,0 1,0 19,0 86
Кефир 1 4,5 1,0 3,0 39
Кефир 2,5 2,9 2,5 4,0 50
Кефир 3,0 2,9 3,0 3,6 53
Кефир 3,2 4,2 3,2 4,7 62
Кешью 25,7 54,1 13,2 643
Кильки в томате (консервы) 14,0 12,0 4,5 182
Клюква 0,5 4,8 28
Колбаса диабетическая 12,1 22,8 254
Колбаса диетическая 12,1 13,5 170
Колбаса докторская 13,7 22,8 260
Колбаса краковская 16,2 44,6 466
Колбаса любительская 12,2 28,0 301
Колбаса молочная 11,7 20,1 1,8 228
Колбаса сервелат 28,2 27,5 360
Колбаса сырокопченая 22,0 44,0 480
Компот их сухофруктов без сах. 3,0 12
Конфета «Baunty» (1шт=57) 7,0 15,0 65,0 423
Конфета «Halls» (1шт=3,7) 1,5 95,0 386
Конфета «Птич.молоко» (1шт=10) 1,6 22,0 65,0 464
Конфета «Рафаелло» (1шт=10,4) 9,3 47,8 38,8 622
Конфета «Коркунов» (9 или 13 гр.) 7,6 35,2 54,6 565
Конфета «Львиное сердце» 8,4 23,9 60,1 480
Конфета «Твикс»=58 гр 5,2 24,7 63,0 495
Конфеты ассорти (шт.-10гр.) 4,7 29,1 56,4 506
Конфеты желейные 2,0 5,0 69,0 329
Корюшка 15,5 3,2 91
Кофе 3 в 1 (12,5 гр) 1,9 11,6 77,7 422
Краб 16,0 0,5 69
Крабовые палочки 10,1 0,6 12,3 95
Креветка 18,0 0,8 83
Креветки натур (консервы) 28,7 1,2 125
Кролик 20,7 12,9 199
Крыжовник 0,7 9,9 44
Кукуруза консерв. 8,0 2,2 40,0 211
Кукурузная крупа 8,3 1,2 70,0 324
Курага 5,2 65,9 284
Куриная печень 5,2 9,1 1,6 109
Курица 20,8 8,8 0,6 165
Курица грудка 19,5 4,1 115
Курица грудка тушеная 15,0 0,6 1,8 73
Курица ножка 18,5 13,9 200
Лещ 17,1 4,1 105
Лещ копченый 32,8 4,5 172
Лимон 0,9 5,0 24
Лук зеленый 1,3 4,3 22
Лук порей 3,0 7,3 40
Лук репчатый 1,7 9,5 43
Майонез жирн — 25 4,0 25,0 4,0 257
Майонез жирн — 35 1,0 35,0 2,6 329
Майонез жирн — 55 3,0 55,0 2,6 517
Майонез жирн — 67 3,1 67,0 2,6 627
Макароны 10,4 1,1 71,5 334
Макароны вареные 3,0 0,5 33,3 150
Малина 0,8 9,0 39
Мандарин 0,8 8,6 38
Манная крупа 11,3 0,7 71,0 336
Маргарин молочный 0,3 82,3 1,0 746
Мармелад 0,1 77,7 312
Масло растительное 99,9 899
Масло сливочное 0,6 82,5 0,9 748
Мед 0,8 72,0 291
Миндаль 18,6 57,7 16,6 660
Миндаль с черносливом в шоколаде 9,2 28,8 46,9 480
Минога 14,7 11,9 166
Минтай 15,9 0,7 75
Мойва 13,4 11,5 157
Молоко 2,5 2,7 2,5 4,7 52
Молоко 3,2 2,6 3,2 4,7 58
Молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 329
Молоко сухое 25,6 25,0 39,4 485
Молоко топленое 4,0 2,5 6,7 65
Морковь 1,3 0,1 6,5 33
Мороженое light 2,2 2,5 27,9 142
Морс 10,0 40
Морская капуста консерв. 1,0 10,0 7,2 122
Мука пшеничная 10,6 1,3 73,2 347
Мука ржаная 6,9 1,1 76,9 345
Мюсли в глазури 4,9 8,5 78,5 359
Мясо криля с мидиями 16,8 8,7 2,8 157
Налим 18,8 0,6 81
Облепиха 0,9 5,5 30
Овсяная крупа 11,9 5,8 65,4 361
Овсяная крупа сладкая 11,0 5,5 64,0 349
Огурцы грунтовые 0,8 3,0 15
Огурцы парниковые 0,7 1,8 10
Огурцы соленые 4,0 12
Окунь морской 17,6 5,2 117
Окунь речной 18,5 0,9 82
Оладьи 9,3 12,7 36,4 296
Осетр 16,4 10,9 163
Отруби 15,0 3,5 10,0 120
Отруби хрустящие 15,0 3,5 35,0 211
Палтус 18,9 3,0 103
Пастила 0,5 80,4 323
Патиссоны 0,7 1,8 10
Перец зеленый сладкий 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 1,3 5,7 27
Перловая крупа 9,3 1,1 73,7 330
Персик 0,9 10,4 44
Петрушка 3,7 8,1 45
Печень баранья 18,7 2,9 101
Печень говяжья 17,4 3,1 97
Печень говяжья тушеная 14,0 3,0 4,0 99
Печень свиная 18,8 3,6 107
Печень трески натур (консервы) 4,2 65,7 605
Печенье 8,0 17,9 64,9 453
Печенье в шоколаде 8,0 24,5 55,5 474
Пиво 0,6 4,0 18
Пирог песочный с фруктами 5,0 11,8 54,2 334
Пирог слоеный с капустой 5,0 15,0 45,0 335
Пирожное бисквитное в шок 4,4 22,0 64,0 471
Пирожное бисквитное с фрукт. 4,7 10,0 84,4 446
Пирожное с заварным кремом 5,9 10,2 55,2 336
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 46,4 554
Пицца 8,0 12,0 45,0 320
Подберезовики 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики 3,3 0,5 3,4 31
Пряник тульский 2,0 9,2 77,3 390
Пряники 4,8 2,8 77,7 340
Пряники с маком 4,0 9,0 70,0 370
Пшенная крупа 12,0 2,9 69,3 334
Редис 1,5 4,0 22
Редька 1,2 4,1 21
Репа 1,9 7,0 28
Рис вареный с овощами 3,1 0,7 18,2 90
Рис отварной 3,0 0,3 21,5 100
Рисовая крупа 7,4 1,8 72,9 337
Рябина черноплодная 1,5 12,0 54
Ряженка 2,5 3,2 2,5 4,2 55
Ряженка 4 4,0 4,0 4,7 88
Сазан 18,4 5,3 125
Сайра 19,0 12,0 184
Сайра в масле (консервы) 18,3 23,3 283
Сайра натур (консервы) 18,0 21,0 261
Салака 17,3 5,6 121
Салака копченая 25,4 5,6 152
Салат (свекла, карт, капуста) 1,7 10,9 49
Салат из морс.к. 6,0 11,6 4,3 145
Салат из морс.к. с рыбой 10,6 14,8 2,9 187
Салат из фасоли 7,7 6,9 15,8 150
Салат листья 1,5 5,9 16
Салат фруктовый 0,9 7,9 35
Сардельки свиные 10,1 31,6 1,9 332
Сардины в масле (консервы) 17,9 19,7 249
Сахар 0,3 99,5 399
Свекла 1,7 6,1 32
Свинина готовая грудинка 13,0 60,5 596
Свинина корейка 10,5 30,0 312
Свинина корейка копченая 10,5 47,2 467
Свинина тушеная с тыквой 4,4 8,3 4,1 110
Сдобная выпечка 7,6 4,5 60,0 310
Сельдь 17,7 19,5 242
Семга 19,1 15,1 219
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5,0 578
Семя тыквы 29,0 46,7 13,1 596
Сердце говяжье 15,0 3,0 87
Сердце говяжье c грибами 11,4 3,6 1,7 84
Сердце свиное 15,1 3,2 89
Скумбрия 18,0 9,0 153
Скумбрия в масле (консервы) 19,5 15,8 220
Слива садовая 0,8 9,9 43
Сливки 10 3,0 10,0 4,0 118
Сливки 11 2,8 11,0 4,0 126
Сливки 20 2,8 20,0 3,6 205
Сливки взбитые 2,4 20,0 8,0 221
Смесь ореховая «» 15,0 40,0 29,6 538
Смесь ореховая «Карнавал» 9,5 27,4 28,6 399
Сметана 10 4,0 10,0 4,0 122
Сметана 15 2,9 15,0 3,0 159
Сметана 20 2,8 20,0 3,2 206
Смородина белая 0,3 9,9 40
Смородина красная 0,6 8,0 34
Смородина черная 1,0 8,0 36
Снежок 3,0 2,5 11,0 79
Сок мультифрукт 12,0 48
Сок овощной 0,5 5,8 26
Сок томатный 0,5 4,3 19
Сом 16,8 8,5 144
Сосиски молочные 12,3 25,3 277
Сосиски русские 12,0 19,1 220
Сосиски свиные 11,8 30,8 334
Соя 34,9 17,3 26,5 395
Ставрида 18,5 5,0 119
Стерлядь 17,0 6,1 122
Судак 19,0 0,8 81
Судак в томате (консервы) 14,0 5,3 3,7 118
Суп с галушками 2,0 1,0 4,7 35
Суп-лапша грибной 1,7 0,3 4,2 25
Суп-пюре гороховый густой 3,4 1,0 8,1 54
Сухари пшеничные 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,5 10,6 71,3 397
Сушки 11,0 1,3 73,0 330
Сыр голландский 26,8 27,3 352
Сыр плавленый Hohland 11,0 13,0 7,0 189
Сыр плавленый жидкий 13,0 25,3 279
Сыр плавленый копченый 23,4 13,0 210
Сыр пошехонский 26,0 26,5 334
Сыр Российский 23,4 30,0 363
Сыр Сулугуни 19,5 16,0 220
Сыр швейцарский 24,9 31,8 385
Сыроежки 1,7 0,3 1,4 15
Сырок пл. «Городской» 22,4 17,6 248
Сырок пл.»Дружба» 20,0 24,0 296
Сырок пл.»Орбита» 24,0 9,2 0,8 184
Творог 0% 18,0 0,6 1,5 83
Творог 18 14,0 18,0 1,3 223
Творог 4 14,0 4,0 2,0 100
Творог 5 15,0 5,0 1,2 107
Творог 9 15,0 9,0 1,1 144
Телятина 19,7 1,2 90
Телятина в вине с грибами без мас. 12,6 1,0 1,5 65
Томатная паста 11,8 65
Томаты грунтовые 0,6 4,8 22
Томаты парниковые 0,6 4,2 14
Томаты соленые 1,7 1,8 19
Торт «Королевский» Мирель 2,5 7,5 20,0 158
Торт «Марс» Мирель 3,0 13,0 41,0 294
Торт «Орфей» Мирель 6,3 17,8 47,8 374
Торт «Рафаелло» Мирель 2,9 13,5 49,4 329
Торт «Смаковница» Мирель 6,1 23,2 44,3 410
Треска 17,5 0,6 75
Треска копченая 26,0 1,2 115
Тунец натур (консервы) 22,7 0,7 96
Тушенка говяжья 16,8 18,3 232
Тыква 1,0 6,5 29
Тыква печеная с сухофруктами 1,4 16,4 69
Угорь 14,5 30,5 333
Угорь морской 19,1 1,9 94
Уха 3,3 0,9 4,5 39
Фасоль 22,3 1,7 54,5 309
Фасоль в томатном соусе 11,0 1,0 31,0 181
Фасоль вареная 8,4 0,6 20,6 117
Фасоль стручковая 4,0 2,9 27
Финики (чист.вес — 91,9%) 2,5 72,1 298
Фисташки (1шт.без шк.=0,65гр.) 21,2 38,8 14,3 491
Фундук 16,1 65,0 9,9 689
Халва 11,6 29,7 54,0 530
Халва в шоколаде 13,1 32,6 46,3 527
Халва тахинная 11,5 30,7 41,2 486
Хек 16,6 2,2 86
Хлеб зерновой 7,0 3,6 33,4 194
Хлеб пшеничный 7,7 2,4 53,4 254
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 214
Хлебцы 13,0 2,0 55,0 300
Хрен 2,4 16,3 71
Хурма (чист-94,4%) 0,5 15,9 62
Черемша 2,5 4,3 27
Черешня 1,1 12,3 52
Черника 1,1 8,6 40
Чернослив 2,3 65,6 264
Чернослив шоколаде 4,5 14,3 62,0 394
Чеснок 6,5 6,5 52
Чечевица 24,8 1,1 50,0 309
Шампиньоны 4,2 1,0 0,1 26
Шарлотка 5,8 3,2 51,2 256
Шелковица 0,7 12,7 53
Шиповник свежий 1,6 24,0 101
Шиповник сушеный 4,0 60,0 253
Шиповника отвар 0,2 0,0 2,0 8
Шоколад молочный 6,6 28,6 58,4 517
Шоколад молочный с орехами 8,2 34,1 53,0 545
Шоколад темный 5,6 28,7 59,8 511
Шпик свиной 1,4 92,8 840
Шпинат 2,9 21,2 96
Шпроты в масле 17,4 32,4 0,4 363
Щавель 1,5 2,2 14
Щука 18,8 0,7 82
Яблоки 0,4 9,0 34
Яблоки сушеные 3,2 68,0 283
Язык говяжий 13,6 12,1 163
Язык свиной 14,3 16,8 208
Яичный порошок 45,0 37,3 7,1 542
Яйцо 12,7 11,5 0,7 157
Яйцо — белок 30,0 0,8 3,1 139
Яйцо -желток 2,0 32,0 296
Ячневая крупа 10,4 1,3 71,7 326

таблица содержания на 100 грамм, состав блюд

Какими бывают жиры, белки и углеводы. В каких продуктах они содержатся в наибольшем количестве. Советы по питанию.

Практика показывает, что при правильной организации рациона, а именно при учете калорийности, количества белков, жиров и углеводов, проще решать задачи любой сложности. При грамотной организации питания можно бороться с лишним весом, набирать мышечную массу, «сушиться» и восстанавливать утраченное здоровье.

Главная проблема многих людей — банальная лень, которая не дает заглянуть в таблицу содержания белков, жиров и углеводов в продуктах, где имеется вся информация — объем каждого из элементов на 100 грамм и общая калорийность. Вопрос только в том, какую пользу приносит каждый из компонентов питания и как правильно «читать» таблицу БЖУ. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Белок в продуктах: функции и виды

Человек — белковый организм, клетки которого формируются благодаря протеину. Мышцы, кожа, внутренние органы — все это состоит из аминокислот. Кроме того, протеин — база для производства гормонов и ферментов. Ученые доказали, что большая часть аминокислот синтезируется внутренними органами (такие элементы носят название заменимых). Но есть и другая категория — незаменимые аминокислоты, которые поступают только из пищи.

Нехватка белковых продуктов в рационе приводит к ряду проблем со здоровьем — ослабление иммунной системы, болезни кожи, проблемы с ростом у детей и так далее.

Важно знать, что протеин бывает двух типов — растительным и животным.

К главным представителям животного белка относятся рыба, яйца, мясные и молочные продукты. В них присутствует полный комплекс аминокислот, без которых организм не способен развиваться. Плюс продуктов животного происхождения в том, что в них протеин сосредоточен в большей концентрации.

Но имеются и недостатки. В случае перенасыщения организма такой пищей возможен переизбыток, который приводит к нагрузке на почки и печень, а также способствует «вымыванию» кальция из костных тканей. Кроме того, в «животных» продуктах могут присутствовать и опасные для организма элементы, среди которых:

  • гормоны;
  • насыщенные жиры;
  • антибиотики;
  • холестерин.

белковые продукты

белковые продукты
Содержание растительного протеина в рационе не менее важно. К плюсам этих продуктов стоит отнести богатый состав, наличие минералов и витаминов, быструю усвояемость. В отличие от рассмотренных выше «конкурентов», здесь нет вредных компонентов.

Нельзя не отметить и ряд минусов. Главный из них — слабый аминокислотный состав. Исключения — соя, сыр тофу, соевые бобы. Но стоит помнить, что соя — поставщик фитоэстрогенов, поэтому ее прием желательно ограничить. Также растительные источники зачастую содержат небольшой процент протеина, или же требуемый элемент сочетается с жирами и углеводами, которые часто не нужны в период похудения.

Ниже приведем список продуктов питания с высоким содержанием белка (на 100 г):

  • баранина — 16,1 г;
  • говядина — 18,9 г;
  • гусь — 29,3 г;
  • индейка — 21,6 г;
  • курица — 20,8 г;
  • свинина — 16,4 г;
  • яичный порошок — 43,8 г;
  • икра красная — 31,5 г;
  • икра черная — 35,9 г;
  • палтус — 18,9 г;
  • вареные раки — 20,2 г;
  • голландский сыр — 26,8 г;
  • творог — 18 г;
  • горох — 23 г;
  • гречка — 12,6 г.

Полная таблица представлена ниже:
таблица по белкам

таблица по белкам

Жиры в продуктах: функции, виды

Существует ложное заблуждение, что жиры лучше полностью исключить из рациона (особенно в период похудения). Но это не так. Ученые доказали, что именно они:

  • обеспечивают наибольшим объемом энергии;
  • поставляют важные для функционирования организма элементы;
  • помогают в вопросе усваивания витаминов.

Исследования показали, что не все жиры одинаково полезны. В частности, они делятся на две категории:

  1. Растительные. Плюсы — наличие в составе ненасыщенных (полезных) жирных кислот (например, Омега-3) и отсутствие вредного холестерина. Более того, наполнение рациона такими продуктами способствует выводу холестерина и предотвращению развития атеросклероза. После поступления в организм растительные жиры с легкостью расщепляются и усваиваются в желудке, нормализуя деятельность ЖКТ. Несмотря на высокую калорийность таких продуктов, исключать их из рациона (даже во время диеты) не стоит. Мало кто знает, но в «хранилищах» организма откладываются только те жировые отложения, которые образованы из излишка углеводов. Что касается дефицита ненасыщенных жиров, то это опасно для здоровья. При этом первый «удар» принимает кожа. Главные источники — масло (льняное, кунжутное, подсолнечное), оливки, авокадо, орехи.
  2. Животные — элементы, в которых содержатся, как правило, насыщенные кислоты и высокий объем холестерина. Стоит отметить, что жирные кислоты, получаемые из мяса, после поступления в организм с трудом перевариваются, не окисляются и не подвержены действию ферментов. Что касается молочных продуктов, то они с этой позиции более привлекательны. Жиры из такой пищи лучше усваиваются и проще выводятся из организма.

Но не стоит концентрироваться только на каком-то одном виде. В рационе должны присутствовать и растительные, и животные источники. Оптимальное соотношение — 2 к 1.
классификация жиров

классификация жиров
Вред животных жиров заключается в следующем:
  • рост риска появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение уровня холестерина в крови, что увеличивает риск появления атеросклероза;
  • опасность возникновения злокачественной опухоли толстой кишки, предстательной и поджелудочной железы.

Выделим главные источники столь важного для организма элемента (на 100 гр):

  • фруктовое драже — 10,2 г;
  • халва — 29 г;
  • темный шоколад — 35,3 г;
  • пирожное слоеное с кремом — 39 г;
  • торг миндальный — 36 г;
  • сливочные сухари — 10,6 г;
  • соя — 17,3 г;
  • жирная свинина — 49 г;
  • говяжье вымя — 14 г;
  • вареная колбаса — 20-28 г;
  • сырокопченая колбаса — 40-48 г;
  • бараний жир — 99,7 г;
  • российский сыр — 30 г;
  • сухой желток — 52 г.

Также смотрите таблицу:
таблица по жирам

таблица по жирам

Углеводы в продуктах: функции, виды

Углеводы — еще один источник питания, без которого нельзя представить полноценный рацион. Дефицит элемента приводит к сбоям метаболических процессов, а переизбыток — к накоплению лишнего жира.

Главное их действие заключается в следующем:

  • поставка в организм глюкозы, без которой невозможна нормальная работа мышц;
  • обеспечение тканей и органов такими элементами, как фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин;
  • помощь в идентификации клеток;
  • формирование генетического материала, который содержится в каждой клетке организма.

Чрезмерное поступление углеводов — шаг к скачку глюкозы, что приводит к росту уровня инсулина и последующему отложению жира на проблемных участках тела. Несмотря на тот факт, что углеводы — главные виновники набора лишнего веса, их присутствие в рационе обязательно.

Дефицит приводит к следующим проблемам:

  • снижение уровня гликогена в печени и нарушение ее работы;
  • сбои в белковом обмене, что выражается в применении жиров для компенсации текущей нехватки;
  • сонливость, повышение риска потери сознания.

разновидности элемента

разновидности элемента
Все углеводы подразделяются на две категории:
  1. Простые. Их особенность в быстром расщеплении в организме. Их прием обеспечивает резкий скачок сахара в плазме крови. Кроме того, такие элементы отличаются особой гибкостью и растворимостью. Они делятся на моносахариды и дисахариды. К первым относится фруктоза, глюкоза и галактоза, а ко вторым — лактоза, мальтоза и сахароза.
  2. Сложные. Главная особенность этих элементов — наличие большого объема молекул сахара, которые не способны растворяться в воде. При этом они не такие сладкие. Главные полисахариды — инсулин, гликоген, крахмал и целлюлоза.

В идеале для наполнения рациона нужно выбирать сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, овощах и крупах. А от простых (муки, сахара и прочих сладостей) стоит отказаться.

Ниже приведем список продуктов, которые являются одними из лидеров по содержанию углеводов:

  • сгущенное молоко с сахаром — 55,8 г;
  • бананы — 22,5 г;
  • зеленый горошек — 13,2 г;
  • светлый и темный изюм — 71 г;
  • инжир — 58 г;
  • вареный картофель — 16 г;
  • картошка фри — 29 г;
  • чипсы — 49 г;
  • урюк — 67 г;
  • финики — 72,4 г;
  • чернослив — 66 г;
  • шоколад — 53 г;
  • мармелад — 76 г;
  • попкорн — 78 г;
  • сахар — 99,8 г.

Также смотрите общую таблицу содержания БЖУ:
общая табличкаобщая табличка

Итоги

Правильное составление рациона — искусство, которым должен владеть каждый, кто переживает за свое здоровье и ставит большие задачи в спорте. Все, что требуется — иметь перед глазами таблицу белков, жиров и углеводов, стараться правильно формировать меню (с учетом поставленных задач) и быть «гибким» в питании.

6 февраля 2017

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в продуктах.

Для того чтобы составить программу питания или придерживаться уже готовой программы вам необходима будет следующая таблица.

Таблица белков, жиров и углеводов:

Таблица БЖУ

Фото – содержание белков, жиров и углеводов

Указанные в таблицы значения приведены на 100 грамм продукта, например, если указано:

  • продукт ананас,
  • белки 0,4 грамма,
  • жиры 0 грамм,
  • углеводы 11,8 грамм,
  • килокалорий 48.

 

ПродуктБелки гр.Жиры гр.Углеводы гр.Ккал
Абрикосы0.90.010.545
Айва0.60.08.938
Алыча0.20.07.430
Ананас0.40.011.848
Апельсин0.90.08.437
Арахис26.345.29.7550
Арбузы0.50.26.027
Баклажаны0.60.15.525
Бананы1.50.022.094
Баранина16.315.30.0202
Баранки10.02.069.0334
Бобы6.00.18.358
Брусника0.70.08.637
Брынза17.920.10.0252
Брюква1.20.18.138
Бычки12.88.15.2144
Вафли с жиросодержащими начинками3.030.064.0538
Вафли с фруктовыми начинками3.05.080.0377
Ветчина22.620.90.0278
Виноград1.01.018.085
Вишня1.50.073.0298
Вишня0.80.011.348
Вымя говяжье12.313.70.0172
Геркулес13.16.265.7371
Говядина18.912.40.0187
Говядина тушеная16.818.30.0231
Голубика1.00.07.734
Горбуша21.07.00.0147
Горох лущеный23.01.657.7337
Горох цельный23.01.253.3316
Горошек зеленый5.00.213.375
Гранат0.90.011.850
Грейпфрут0.90.07.332
Грецкий орех13.861.310.2647
Грибы белые свежие3.20.71.625
Грибы белые сушеные27.66.810.0211
Грибы подберезовики свежие2.30.93.732
Грибы подосиновики свежие3.30.53.431
Грибы сыроежки свежие1.70.31.415
Грудинка сырокопченая7.666.80.0631
Груша0.40.010.744
Груша2.30.062.1257
Гусятина16.133.30.0364
Драже фруктовое3.710.273.1399
Ежевика2.00.05.329
Жир животный топленый0.099.70.0897
Завтрак туриста (говядина)20.510.40.0175
Завтрак туриста (свинина)16.915.40.0206
Зеленая фасоль (стручок)4.00.04.333
Зефир0.80.078.3316
Изюм2.30.071.2294
Икра кеты зернистая31.613.80.0250
Икра лещевая пробойная24.74.80.0142
Икра минтаевая пробойная28.41.90.0130
Икра осетровая зернистая28.99.70.0202
Икра осетровая пробойная36.010.20.0235
Индейка21.612.00.8197
Инжир0.70.013.958
Ирис3.37.581.8407
Йогурт натуральный 1.5% жирности5.01.53.547
Кабачки0.60.35.727
Кальмар18.00.30.074
Камбала16.12.60.087
Капуста белокочанная1.80.05.428
Капуста цветная2.50.04.929
Карамель0.00.177.7311
Карась17.71.80.087
Карп16.03.60.096
Картофель2.00.119.787
Кета22.05.60.0138
Кефир жирный2.83.24.156
Кефир нежирный3.00.13.828
Кизил1.00.09.742
Клубника, земляника1.20.08.036
Клюква0.50.04.821
Колбаса вареная Докторская13.722.80.0260
Колбаса вареная Любительская12.228.00.0300
Колбаса вареная Молочная11.722.80.0252
Колбаса вареная Отдельная10.120.11.8228
Колбаса вареная Телячья12.529.6

Таблицы содержания белков, жиров и углеводов в продуктах

Таблицы содержания белков, жиров и углеводов в продуктах

Обратите внимание, что содержание белков в мясе не равно весу куска мяса. Например, в 100 г отварной телятины будет 30 г белка, а в 100 г вареной курицы — всего 25 г белка.

На содержание жиров и углеводов в продуктах следует обратить особое внимание. Если сложить данные по всем употребленным за день продуктам, то может оказаться, что жиров и углеводов мы съели гораздо больше, чем рассчитывали.

Если же сложить числа белков, жиров и углеводов, то сумма окажется меньше 100. Остальное — это вода, которая содержится в любом продукте или готовом блюде.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *