Соусы низкокалорийные рецепты – рецепты соусов, как и из чего приготовить низкокалорийный майонез в домашних, замена классическим заправкам

Содержание

7 рецептов низкокалорийных соусов The-Challenger.ru

Правильный соус может сделать любое блюдо ещё вкуснее. Кетчуп и кисло-сладкий, сырный и барбекю, «Тысяча островов» и медово-горчичный — все эти соусы можно (и нужно) готовить дома. Как правильно — рассказывает Настя Юренкова.

7 рецептов низкокалорийных соусов. Изображение номер 1

chocolatecoveredkatie.com

7 рецептов низкокалорийных соусов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

5 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

15 ккал

15 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Помидоры черри

450 г

Репчатый лук

35 г

Яблочный уксус

1 ст. л.

Чеснок

по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте репчатый лук кольцами. Выложите лук и помидоры на противень и запекайте около 40 минут, пока помидоры не подсохнут.
  3. Переложите в блендер приготовленные помидоры, лук, яблочный уксус, соль и чеснок и измельчите всё до однородной массы.
  4. Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.
7 рецептов низкокалорийных соусов. Изображение номер 2

mareenasrecipecollections.com

7 рецептов низкокалорийных соусов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 + 30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

7 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

118 ккал

118 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Растительное масло

100 мл

Молоко (коровье, миндальное или овсяное)

60 мл

Горчичный порошок

1 ч. л.

Лимонный сок

½ ч. л.

Паприка

щепотка

  1. Смешайте молоко, горчичный порошок, сахар, уксус, лимонный сок и специи в блендере. Взбейте до однородной консистенции. Не переставая взбивать, постепенно добавляйте растительное масло. Через несколько минут масса станет похожа на майонез.
  2. Перед подачей охладите как минимум в течение 30 минут.
7 рецептов низкокалорийных соусов. Изображение номер 3

draxe.com

7 рецептов низкокалорийных соусов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

61 ккал

61 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Натуральный йогурт

120 г

Лимонный сок

1 ст. л.

Паприка

по вкусу

  1. Всё просто — соедините ингредиенты в миске и тщательно перемешайте. Храните соус в холодильнике.
7 рецептов низкокалорийных соусов. Изображение номер 4

thevegancorner.com

7 рецептов низкокалорийных соусов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

5 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

33 ккал

33 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Ананасовый сок

200 мл

Томатный соус

3 ст. л.

Соевый соус

1 ст. л.

Кукурузный крахмал

1 ст. л.

  1. Смешайте сок, воду, уксус, соевый соус и томатный соус в сотейнике. Нагревайте около 5 минут на среднем огне, а затем аккуратно введите кукурузный крахмал, разбавленный горячей водой для более густой консистенции соуса.
  2. Если вы хотите получить жидкий соус, можно просто соединить и хорошо перемешать все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала, и не нагревать их.
7 рецептов низкокалорийных соусов. Изображение номер 5

vegannie.com

7 рецептов низкокалорийных соусов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

160 ккал

160 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Сыр Пармезан

25 г

Чёрный молотый перец

по вкусу

  1. Натрите чеддер и пармезан.
  2. Выложите муку на горячую сковороду, постепенно добавляйте молоко и тщательно всё перемешивайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте ещё около минуты.
  3. Снимите смесь с плиты, добавьте натёртые сыры, соль и перец по вкусу и всё тщательно перемешивайте, пока сыр не расплавится.
  4. Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.
7 рецептов низкокалорийных соусов. Изображение номер 6

thecookful.com

7 рецептов низкокалорийных соусов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

5 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

45 ккал

45 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Натуральный йогурт

120 г

Солёный огурец

1-2 шт.

Домашний кетчуп

2 ст. л.

Яблочный уксус

½ ст. л.

Молотый сушёный чеснок

¼ ст. л.

Молотый сушёный лук

¼ ст. л.

Чёрный молотый перец

по вкусу

  1. Смешайте в миске йогурт, кетчуп, мёд, яблочный уксус и приправы.
  2. Мелко нарежьте солёный огурец и добавьте его к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите по вкусу. Ещё раз хорошо перемешайте.
  3. Храните соус в герметичном контейнере до истечения срока годности йогурта.
7 рецептов низкокалорийных соусов. Изображение номер 7

halfbakedharvest.com

7 рецептов низкокалорийных соусов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

8 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

66 ккал

66 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Томатный соус

200 г

Чеснок

2 зубчика

Бальзамический уксус

50 мл

Оливковое масло

1 ст. л.

Дижонская горчица

2 ч. л.

Чили порошок

2 ч. л.

Кайенский перец

1 ч. л.

  1. Разогрейте в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавьте нарезанный лук и томите его около 5 минут, пока он не станет мягким. Затем добавьте сильно измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты в сотейник и готовьте на слабом огне около 30 минут, пока соус не загустеет.
  3. Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.
Предыдущая статья Что такое зависимость от спорта и чем она опасна

вкусные изыски без вреда для фигуры

Соус, как завершающий штрих, как удачный аксессуар, добавляет любому блюду красоту, вкус и аромат. К сожалению, соусы часто бывают слишком жирны и калорийны, поэтому не подходят тем, кто следит за фигурой. Однако существует множество вкусных и полезных низкокалорийных соусов для салатов и горячих блюд, которые не принесут вашей фигуре лишних килограммов. Сайт «Красивая и Успешная» собрал для вас рецепты низкокалорийных соусов на любой вкус.

низкокалорийные соусы

В качестве основы всех соусов используют натуральный йогурт без сахара и вкусовых добавок или кефир. Можно также использовать пахту — нежирный побочный продукт производства масла из коровьего молока со специфическим кисловатым вкусом.

Калорийность пахты составляет 41 ккал на 100 г продукта, кефира — 56 ккал, натурального нежирного йогурта — 60 ккал.

Если сравнить их по калорийности с нашими любимыми заправками — майонезом (624 ккал), сметаной (206 ккал), или оливковым маслом (898 ккал), становится понятно, что эти продукты — просто находка для тех, кто стремится держать вес под контролем.

Низкокалорийные соусы на основе молочных продуктов (пахты, кефира и натурального йогурта) с добавлением всевозможных овощей, трав и других продуктов очень просты в приготовлении. Ингредиенты не нуждаются в тепловой обработке, что сохраняет все полезные вещества. При этом вы можете получать разнообразные, интересные низкокалорийные блюда, добавив новые соусы к простым продуктам (например, отварному рису или рыбе на пару).

Для приготовления любого из перечисленных ниже соусов тщательно смешайте основу со всеми остальными компонентами при помощи миксера или блендера.

Соусы для салатов необходимо подержать в холодильнике в течение пару часов, чтобы дать им пропитаться вкусами и ароматами ингредиентов и охладиться до необходимой температуры. Низкокалорийные соусы для горячих блюд можно не охлаждать, но тоже дать немного настояться.

Низкокалорийные соусы для овощных салатов

  • Соус с травами: основа этого соуса — низкокалорийная пахта. Добавьте к ней 2-3 столовые ложки нежирной сметаны и по одной столовой ложке измельченных свежих трав по вкусу, например, базилик и тимьян, а также мелко порезанный зеленый лук и измельченный зубчик чеснока. Добавьте одну чайную ложку сухой горчицы, а также яблочный уксус (2 чайных ложки). Хорошо смешайте все ингредиенты.
  • Соус с чили: смешайте в блендере один стакан нежирного йогурта, вместе с двумя столовыми ложками томатной пасты и одной столовой ложкой соуса чили.
  • Соус с яблоком и огурцом: к стакану натурального йогурта добавьте натертые или мелко порезанные соленый или маринованный огурец и яблоко, немного готовой горчицы, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте.
  • Острый соус для овощей: возьмите 200 г маложирного йогурта, добавьте 2 столовые ложки соуса чили и 1 чайную ложку лимонного сока. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Средиземноморский соус: 1 помидор, 8-10 черных или зеленых оливок, зубчик чеснока, пару столовых ложек рубленого зеленого лука. Овощи измельчите в миксере, смешайте с 200 г йогурта, посолите, поперчите.
  • Соус яблочный с карри: одно мелко порезанное или натертое на терке яблоко смешайте с 200 г йогурта и чайной ложкой порошка карри.
  • Лимонный соус: цедру лимона натрите на мелкой терке, добавьте измельченный свежий укроп, посолите по вкусу. В 200 г йогурта пониженной жирности влейте 2 столовых ложки сока лимона и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте.
  • Чесночный соус: 1 стакан йогурта смешайте по вкусу с соевым соусом, добавьте яблочный уксус или готовую горчицу. Посолите, добавьте толченый чеснок — 1 зубчик.

низкокалорийные соусы

Низкокалорийные соусы для горячих блюд

  • Луковый соус для рыбных блюд: возьмите 250 г маложирного йогурта, 1-2 столовых ложки мелко нарубленой зелени, например, укропа или любой другой по вкусу, и 1 ложку мелко порезанного красного лука. Все ингредиенты смешайте, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.
  • Соус с хреном: хорошо размешайте стакан нежирной сметаны с одной столовой ложкой готового хрена. Такой соус отлично сочетается с рыбными блюдами.
  • Томатно-луковый соус: возьмите мелко порезанный помидор (предварительно снимите с него кожицу, обдав кипятком), небольшой пучок измельченного шнитт-лука, 100 г маложирного йогурта, 2 столовых ложки измельченных листьев базилика (или другой зелени), соль, перец. После этого тщательно перемешайте.
  • Томатный соус: очистите от кожицы 2 свежих помидора, обдав их кипятком. Смешайте в блендере предварительно порезанные ингредиенты соуса: очищенные помидоры, один авокадо, а также измельченный зубчик чеснока и натертый на мелкой терке корень имбиря. Добавьте 3 столовых ложки яблочного или винного уксуса, одну столовую ложку подсолнечного масла и соль по вкусу. Снова все размешайте.
  • Грибной соус: измельчите в кофемолке 100 г сушеных грибов, добавьте в них немного кипятка и дайте постоять: грибы должны немного размякнуть. Затем соедините грибы со 100 г нежирного кефира или пахты, посолите, поперчите и перемешайте вилкой или в блендере. Грибы – низкокалорийный продукт, а соус хорошо подходит для риса.
  • Зеленый соус-крем: возьмите по 100 г зеленого горошка и свежего огурца, зеленый лук по вкусу. Овощи измельчите в миксере, посолите, поперчите. Смешайте со стаканом йогурта и двумя столовыми ложками соуса чили.
  • Рыбный соус: возьмите 5 очищенных соленых или маринованных килек, измельчите их, добавьте две столовые ложки порезанного укропа, соль, перец. Смешайте ингредиенты с 1 стаканом маложирного йогурта.

Сайт sympaty.net надеется, что простые в приготовлении низкокалорийные соусы помогут вам удивить близких кулинарным мастерством и разнообразить свой стол без вреда для фигуры!

——
Автор – Светлана Крискевич, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

8 рецептов соусов для заправки салатов, к рыбе, к мясу

Диетические соусы для мяса и птицы

Итальянский томатный

500 г помидоров, базилик, майоран, оливковое масло, немного чеснока.

Помидоры нарезать половинками, ошпарить кипятком, кожицу снять. Оливковое масло прогреть в сковороде с антипригарным покрытием, травы измельчить и добавить к маслу. Огонь выключить, накрыть крышкой. Тем временем помидоры измельчить блендером, при желании пропустить через сито, чтобы избавиться от семечек. Перемешать томатную массу с травами, если вам не нравиться консистенция, можно добавить немного пюре из печеных яблок, чтобы сделать соус гуще.

Кисло-сладкий соус к птице

500 г яблок, сливочное масло, немного корицы, 1 чайная ложечка соли, орегано.

Яблоки очистить от кожуры и запечь в духовке или микроволновке. Масло (немного, 1-2 столовые ложки) растопить в сковородке, смешать с корицей, солью и орегано, добавить яблоки, и растереть в пюре.

Йогуртовый красный острый соус

500 г обезжиренного йогурта, 2 чайные ложки сладкой паприки, красный острый кайенский перец на кончике ножа, 2 отварных желтка, 1 пакетик разведенного в воде желатина.

Йогурт соединить с желатином, пока тот не загустел добавить паприку, красный перец и размятые в пасту яичные желтки (по желанию). Оставить в холодильнике на 2-3 часа для застывания.

Лимонный соус

Сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, свежая зелень укропа.

Оливковое масло взбить в кухонном комбайне вместе с зеленью на самом быстром режиме так, чтобы укроп сильно измельчился и масло как бы позеленело. Добавить сок лимона, перемешать. Подходит для заправки всех овощных салатов, а также для подачи с белой рыбой.

Винно-яблочный соус

2 столовые ложки белого сухого вина, 1 столовая ложка любого растительного масла с нейтральным вкусом, семена укропа, 2 больших яблока.

Яблоки очистить от кожуры и запечь, посыпав семенами укропа. Вино смешать с растительным маслом, добавить к предварительно остуженным яблокам, пропустить через блендер для получения однородного пюре.

Йогуртово-горчичный соус (аналог майонеза)

3 желтка, 1 столовая ложка горчичного порошка, приправа карри или немного куркумы, сушеного имбиря и тмина, 1 стакан густого греческого йогурта (брать максимально низкокалорийную версию), либо вместо йогурта можно взять 3 столовые ложки качественного оливкового масла (extra virgin).

Желтки сырыми взбить вместе с горчичным порошком до получения однородной массы. Перемешать с приправами и ввести в йогурт, активно взбивать в течение 5-6 минут, однако не допуская «расслоения» йогурта. Если соус планируется использовать с горячими блюдами, лучше брать сметану 10% или мацони, они не расслаиваются.

Если вы можете позволить себе немного «дополнительных» калорий, желтки и горчичный порошок можно взбить с 3 столовыми ложками качественного оливкового масла. В этом случае время приготовления соуса увеличится минут на 10, но продукт насытит вас дополнительно полезными жирами омега-три и омега-шесть.

Диетические заправки можно готовить практически из любых продуктов.

  1. Запеките в микроволновке кабачок без семян. Потом измельчите его блендером и заправляйте салат.
  2. Яйцо всмятку достаньте из скорлупы, посолите, добавьте по вкусу перца и заправьте им овощной салат.
  3. В обезжиренный йогурт добавьте рубленый укроп, соль и измельченный зубчик чеснока. Это универсальная и легкая заправка заменит привычный майонез. Вместо йогурта можно взять кефир или ряженку.
  4. Из тофу получается вегетарианский «майонез». Измельчите его блендером, добавьте перец, посолите и заправляйте овощные салаты.
  5. Взбейте полстакана кефира с чайной ложкой горчицы. Натрите на мелкой терке огурец и отожмите его. Все смешайте и посолите.
  6. Для заправки фруктовых салатов смешайте йогурт и любые размятые ягоды, например клубнику или смородину и приправьте ложкой меда.

Такие заправки и дипы можно приготовить заранее. Они хорошо хранятся в холодильнике до 5 суток.

Диета предполагает ограничения в калориях или определенных продуктах. Соусы к диетическим блюдам должны быть легкими, нежирными и яркими. Научившись готовить такие заправки, вы легко избавитесь от нескольких лишних килограмм.

Низкокалорийный соус к мясу. Видео рецепт

Одно из главных правил успешной диеты – еда должна быть вкусной. Именно соусы, заправки и дипы придают блюдам недостающие разнообразие. Они смягчают нежирное мясо, делают салаты питательными и добавляют витамины в ограниченный рацион. Из пюрированных овощей и фруктов получаются великолепные легкие соусы «кули».

Приготовление:

  1. Перцы целиком запеките в духовке, до появления темных точек. Это займет от 5 до 10 минут, в зависимости от сорта.
  2. Горячий перец заверните в пакет. Потом аккуратно снимите с него шкурку и очистите от семян и плодоножки.
  3. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в кипяток на 1-3 минуты. Снимите шкурку. Разрежьте и удалите семена.
  4. Петрушку вымочите в воде и оделите листочки от черешков.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сложите перец, помидоры, чеснок и листья петрушки в блендер. Измельчите до состояния пюре. Посолите и приправьте молотым перцем.
  7. Если готовый соус получился густым – разбавьте его томатным соком.

Такой соус подают к мясу, птице и рыбе. Хорош он будет и в овощных салатах. Его можно использовать как дип. Этот базовый рецепт можно разнообразить, добавив зелень базилика, яблоко, сок лимона, жгучий перец. Каждый раз будут получаться новые заправки.

Диетические соусы, рецепты - Рецепты

Диетические соусы, рецепты - Рецепты

Натуральный йогурт – прекрасная основа для любого соуса, им можно дополнить мясо, рыбу, любой овощной салат. А главное, с ним сочетается любая заправка, и при этом вкус всего, чего вы добавите к соусу, раскрывается сильнее и насыщеннее без всяких опасных усилителей вкуса.

Классический рецепт соуса из натурального йогурта содержит следующие составляющие:

  • 400 мл обезжиренного натурального йогурта.
  • 200 грамм любой зелени.
  • 1 зубчик чеснока.
  • сок половинки лимона.
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Зелень измельчают, чеснок давят и смешивают с йогуртом. В основу добавляют лимон, соль и перец. Если дать соусу настояться час-полтора в холодильнике, то он станет еще вкуснее.
  • В соус можно добавить мелко порезанный стручок красного перца, тогда соус будет более острым. По желанию его можно сделать чесночным, сырным, добавить в него огурец или немного горчицы.
  • К тому же, йогуртовую основу можно сдобрить любимыми натуральными приправами – куркумой, кориандром, сухой зеленью.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 6,86, жиры – 0, углеводы – 2,85. Калорийность – 38.7.

Куриная грудка, которую едят днем и ночью все худеющие, изрядно поднадоедает, при этом она отлично сочетается c различными соусами. Впрочем, томатный соус, подходит и к любому другому виду мяса, в том числе к постной говядине, свинине.

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки краснодарского соуса.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 5 чайных ложек кефира.
  • Специи.

Приготовление:

  • Все составляющие тщательно смешиваем в емкости с крышкой и даем настояться около часа в холодильнике, для того чтобы все специи раскрыли свой вкус и аромат.
  • Соус можно хранить в прохладном месте достаточно долгое время.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 4,67, жиры – 2,13, углеводы – 12,04. Калорийность – 80,48.

Стремясь похудеть,многие налегают на зеленые салаты и правильно делают.

  • Но зачастую, заправка салата оказывается более калорийной, чем само блюдо, ведь мы привыкли смешивать овощи с маслом.
  • Если же заменить его просто лимоном или уксусом, то получается слишком уж постно.

Следующий соус идеально подходит в качестве заправки для листовых салатов. Чаще всего их сбрызгивают лимоном и маслом, но жидкая заправка благополучно стекает на дно тарелки, практически не давая никакого вкуса.

Хочется, чтобы заправка была погуще, например, как тот, рецепт которой представлен ниже.

  • 125 мл натурального йогурта.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 2 чайные ложки меда.
  • Сок 0,5 лимона.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  • Соус лучше всего сразу замешивать в банку с крышкой, чтобы удобно было его хранить. Итак, йогурт соединяем с горчицей и медом, выдавливаем лимон, солим и перчим по вкусу.
  • Смесь получается приятно желтого цвета и достаточно густой консистенции. Прекрасно дополняет даже самый простой салат, даже банальные листья салата Айсберг.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,51, жиры – 1,7, углеводы – 14,12. Калорийность – 85,46.

Низкокалорийные соусы

Низкокалорийные соусы
Соус, обычно продукт, который первым удаляется, при низкокалорийных диетах… Однако, здесь мы приведём несколько рецептов традиционных соусов которые можно изменить, снижая содержание жиров и калорийность, не теряя во вкусе.

Простые правила низкокалорийных соусов.

  •     Использовать обезжиренное или полуобезжиренное молоко, обезжиренные бульоны и другие продукты с низким содержанием жиров и следовательно калорий.
  •     Уменьшить количество масла относительно обычных рецептов.
  •     В низкокалорийных соусах допускается небольшое содержание муки и столового вина, чтобы придать им особенный вкус.
  •     Свежие травы и пряности обогащают оттенки тех или иных кулинарных рецептов, делая выбранную низкокалорийную диету разнообразной и аппетитной.

Рецепты:

Низкокалорийные соусы для рыбы:

  • Соус перечный: жарить в небольшом количестве растительного масла чеснок, (подрумянить, но не слишком) и ломоть хлеба, заранее увлажненный водой (он поглощает меньше масла). Растереть хлеб с чесноком, 2 — 3 острых красных жареных перца (или 1 зеленый) и соль. Разбавить водой или томатным соком, если взяли красный перец.
  • Соус лимонный: Отварить рыбу, вынуть, процедить получившийся бульон, вылить в кастрюлю, добавить сок 1/2 лимона, поставить на огонь и сгустить крахмалом, предпочтительно кукурузным. Добавить петрушку или другую ароматную траву на выбор.

Низкокалорийные соусы для мяса:

  • Соус из грибов с нежирным сыром (или шампиньонами или луком): В сковороду с маслом добавить измельчённый чеснок и нарезанные грибы. Дать постоять, чтобы они пустили сок, и выпарить, не позволяя, чтобы чеснок слишком поджарился. Влить немного обезжиренного молока и натереть нежирного сыра (ломоть). Позволить закипеть, чтобы сыр расплавился и соус стал однородным. Добавлять его к нежирному мясу, гриль (цыпленок, индюк, и филе, и т.д.).
  • Соус барбекю лёгкий: Положить все ингредиенты в глубокую сковороду и готовить в течение 15 минут на мягком огоне перемешивая. Соус бесподобно подходит к ребрышкам гриль, или гамбургерам.

Ингредиенты: 1/4 чашки нашинкованного мелко лука, 1/2 чашки воды, 1/2 чашка соуса кетчупа, 1/4 чашки сока лимона, 2 ложечки винного уксуса, 2 ложечки горчицы, 1/2 ложечка подсластителя, Соль, черный молотый перец или щепотка красного перца по вкусу.

Низкокалорийные соусы для овощей и салатов:

  • Легкий соус для салатов, спаржи: отделить яичные желтки от белков трех яиц; разместить желтки в чашке и добавить 100 гр. горчицы, соли и перца; влить 5 ложек растительного масла, вливая очень медленно; мы добавить 600 граммов свежего сыра или 4 натуральных йогурта и затем 2 столовые ложки винного уксуса; посолить и поперчить по вкусу. Если добавить в этот рецепт несколько огурчиков, мелконарезанную петрушку, получится соус в стиле татарский.
  • Соус йогуртовый: Вылить в салатник два йогурта натуральных обезжиренных, добавить 250 гр мягкого сыра (20 % жирности), 50 граммов горчицы и полстакана винного уксуса, соль и перец. Перемешать хорошо.
  • Соус из тунца: В чашку выложить 200 гр. тунца в собственном соку, добавить 30 гр. маргарина или оливкового масла и сбрызнуть всё соком лимона. Перемешать все эти ингредиенты с помощью вилки до образования однородной пасты.Когда паста хорошо смешана, влить понемногу нежирных сливок, одновременно помешивая, добиваясь кремообразной консистенции, но чтобы соус не потерял сильный вкус тунца. Восхитительный соус, как сопровождение салатов, яиц, можно намазывать на хлеб словно паштет.

Низкокалорийные соусы для блюд из пасты

  • Соус из грибов и рыбных палочек: Влить в кастрюлю на огне немного оливкового масла, всыпать туда же нашинкованные мелко чеснок, лук и грибы нарезанные пластинками. Когда они будут готовы, добавить измельченные рыбные палочки, потушить и добавить две  ложки муки, соль, белый или черный молотый перец и мелконарезанную петрушку. Перемешать хорошо и слегка подрумянить муку. Влить обезжиренное молоко и хорошо перемешивая, кипятить смесь в течение приблизительно пяти минут.
  • Соус из рикотты и базилика: Мелко нарезать горсть листьев базилика с 4 зубчиками чеснока. Поместить все в большую чашку и влить 2 ложки оливкового масла, полчашки рикотты и натурального нежирного йогурта. Перемешать очень хорошо все ингредиенты, добавить нарезанных тонко шампиньонов, и приправить мускатным орехом или чем либо по вкусу.

< Предыдущая   Следующая >

Низкокалорийные соусы для заправки салатов

Калорийность традиционных заправокВсего в 100 г обычного майонеза более 600 ккал. В столовой ложке, которой вы щедро зачерпнули майонез из банки, не менее 15 г, так что считайте сами, сколько калорий вы получаете с одной порцией салата.Огромное заблуждение — думать, что легкий майонез решит все ваши проблемы с лишним весом и поможет похудеть. В легком майонезе 300 ккал,а значит одна ст. ложка не менее 45-50 ккал.Допустим, вы решили, что майонез — зло, и перешли на растительное масло высокого качества, например, на оливковое. Оно, безусловно, полезно для сердца, кожи и мозга, однако его калорийность в полтора раза выше, чем у жирного майонеза. Вы по-прежнему льете масло на сковороду прямо из бутылки, а помидоры плавают в салатнице? Тогда посчитайте, сколько калорий вы получаете с порцией «некалорийного» овощного салатика, если заправляете его оливковым маслом? Вы удивитесь, но ваши глаза вас обманывают. Налейте масла столько, сколько обычно, но в пустую чашку, а затем отмерьте одну столовую ложку. Результат вас не порадует: вы всегда наливали как минимум вдвое больше. И «легкий» салат превращался в питательное блюдо с дополнительными полутора сотнями калорий. Но не думайте, что мы против качественных растительных масел. Они необходимы для здоровья и мало чем могут быть заменены. Только, наливая их в салат, нужно отмерять количество ложкой и точно знать, насколько калорийнее становится порция вашей еды.Некоторые полностью заменяют майонез и масло сметаной. Однако в 100 г сметаны или соуса на ее основе не менее 300 ккал. Не самый диетический вариант, хотя куда лучший, чем масляно-майонезные удары.
Как же приготовить заправки для салатов без майонеза, масла и даже сметаны, чтобы салат был вкусным? 
Используйте в качестве основы сочные овощи и фрукты. Лимоны, помидоры, огурцы, апельсины, кислые ягоды вроде брусники и клюквы, даже киви — все, из чего при помощи блендера можно получить сок или жидкое пюре, годится для соусов. Конечно, не обойтись без обезжиренных или низкокалорийных молочных продуктов: простокваша, йогурт, мацони, айран и обыкновенный однопроцентный кефир в сочетании с правильными ингредиентами станут изумительно вкусными салатными заправками. И не забудьте про соевый соус.
Рецепты соусов для похуденияЗалог вкусного соуса — сочетание нескольких вкусов. Лучше всего, когда в заправке есть оттенки кислого, сладкого, соленого и острого. Пользуясь этой формулой, вы никогда не услышите от близких, что «чего-то не хватает», потому что соус будет идеальным.Сладкий вкус дают апельсины, йогурт, спелые помидоры, болгарский перец. Если в соусе нет ничего сладкого, можно добавить в него щепотку сахара.Соленые — соевый соус и собственно соль. Лучше использовать морскую, она считается более полезной, чем столовая.Остроты соусу добавят горчица, все виды перца (в том числе не забывайте про свежий чили), лук и уксус.Кислинка в заправке берется из лимонного сока, апельсинов, киви, кислых ягод и кисломолочных продуктов.Фантазировать, по-разному сочетая ингредиенты, можно бесконечно. Женщина «из ничего» может создать не только салат, скандал и шляпку, но и салатную заправку.
Огуречный соус
Огурцы 300 г, красный сладкий лук 1 шт., йогурт 50 г, свежие травы по вкусу (кинза, укроп, петрушка, базилик, зеленый лук), лимонный сок (не менее 1 ст. л.), соль, черный перец.
Смолоть все ингредиенты в блендере, по вкусу добавить соли, перца и/или лимонного сока. Указанного количества хватает на салат на две персоны.
Томатный соус
Помидоры сладкие (например черри) 300 г, чеснок 1–2 зубчика, укроп свежий, лимонный сок, бальзамический или винный уксус для остроты (1/2 ч. л.), соль или соевый соус.Перемолоть все ингредиенты в блендере. Соус хорош для заправки любых овощных салатов.
Апельсиновый соус к рыбному салату
Сок двух больших апельсинов, 2 ст. л. сухого белого вина, половина маленькой красной луковицы, 1 ст. л. хрена, соль по вкусу.Выжать сок из апельсинов, перемешать с вином, хреном и измельченной в блендере луковицей. Лук можно пропустить через пресс для чеснока. Посолить по вкусу.
Простейший соусСмешать соевый соус с обезжиренным йогуртом, добавить лимонного сока или каплю бальзамического уксуса, по вкусу.

когда «вкусно» не означает «калорийно

И накануне праздников, и для разнообразия ежедневного рациона для заправки салатов становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто за пользой блюда не забывает и о его вкусе. Есть множество заправок, с которыми даже самый незамысловатый салатик может превратиться в маленький кулинарный шедевр.

Вкусные, легкие, полезные, низкокалорийные и, что самое важное, простые в приготовлении – встречайте нашу замечательную подборку рецептов диетических соусов и заправок. И приятного аппетита!

Заправки с лимоном для салатов

Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.

1. Лимонно-оливковая заправка:

— лимонный сок – 3 столовые ложки

— соль, черный перец по вкусу

Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.

2. Лимонно-медовый соус

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки

— оливковое масло – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.

3. Лимонно-медовая заправка с уксусом

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки;

— винный уксус – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.

4. Лимонно-горчичная заправка

— оливковое масло – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 4 столовые ложки

— сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки

Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной емкости.

Заправки на основе кефира и йогурта

Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!

5. Кефирная заправка с зеленью

— кефир или натуральный йогурт – 100 мл

— измельченная зелень – 1 столовая ложка

— соль по вкусу

Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.

6. Лимонно-йогуртовая заправка

— обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл

— лимонный сок – 2 столовые ложки

Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.

7. Йогуртовая заправка с зеленым луком

— измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки

— измельченный укроп – 2 столовые ложки

Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

8. Йогуртовая заправка с горчицей

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)

— яблочный уксус – 1 чайная ложка

— сухой укроп – ¼ чайной ложки

— сухая петрушка – ¼ чайной ложки

Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.

9. Йогуртовая заправка с чесноком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— чеснок – 2-3 зубчика

— оливковое масло – 1 столовая ложка

Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.

10. Йогуртовая заправка с базиликом

— натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл

— измельченный базилик – 2 столовые ложки

— молотый белый и черный перец – по вкусу

Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.

11. Заправка на кефире с мятой и базиликом

— нежирный кефир – 150 мл

— базилик свежий – 5 веточек

— мята свежая – 5 веточек

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— соль и перец по вкусу

Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

12. Заправка на кефире с маслинами

— нежирный кефир – 150 мл

— крупные маслины – 10 штук

— чеснок – 1 зубчик

— соль и перец по вкусу

В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.

13. «Майонез» на йогурте

— густой натуральный йогурт – 100 мл

— горчица – 2 столовые ложки

— сок лимона – 1 столовая ложка

Все хорошенько перемешать.

Заправки на основе нежирных сыров

Заправки на основе нежирных сыров – это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная «нотка» для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом. Если экспериментировать со специями и душистыми травами, то вариантов таких салатных соусов становится еще больше. Для заправки подойдет любой нежирный сыр – адыгейский, рикотта, тофу, фета и другие.

14. Заправка с сыром фета

— сыр фета – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 150 мл

— 1 свежий огурец

В блендере пробить все ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

15. Заправка с сыром рикотта

— сыр рикотта – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 200 мл

— дижонская горчица – 1 чайная ложка

Все ингредиенты взбить в блендере и дать настояться.

16. Заправка с сыром тофу

— сыр тофу – 100 г

— яблочный уксус – 2 столовые ложки

— масло виноградных косточек – 1 столовая ложка

— соль морская и черный молотый перец по вкусу

— щепотка молотого сушеного чеснока

Все ингредиенты перетереть (или взбить в блендере) до получения однородной массы, дать настояться.

Оригинальные заправки


ecoliya.in.ua

Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.

17. Заправка из нута

— отварной нут – 100 г

— сок апельсина – 100 мл

— вода

— чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу

В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.

18. Заправка с авокадо

— авокадо – 1 шт.

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— оливковое масло – 50 мл

— чеснок – 1 з

Как приготовить низкокалорийный соус — мастер-класс

«Как известно, удачный соус может спасти даже самую пресную и скучную еду. Основная проблема состоит в том, что если на приготовление основных блюд худо-бедно времени хватает, то на завершающий «соусный» штрих его совсем не остается. Поэтому многие пользуются именно покупными соусами, самыми любимыми из которых являются майонез и кетчуп. – рассказывает Наталья Суходуб, врач-терапевт и диетолог «Центра доктора Гаврилова» — О вреде готовых соусов написана не одна статья. В приготовлении промышленных соусов используются, как правило, ингредиенты среднего или невысокого качества, красители, консерванты и прочие неприятные искусственные добавки. Даже самые полезные овощи можно «испортить», полив их жирным сливочным «Цезарем» высокой калорийности или майонезом, в одной ложке которого содержится около 15 г жира и 100 килокалорий.

Кстати, мнение о том, что салаты с заправкой вредны для фигуры, а полезны только их низкокалорийные варианты – не совсем верное. Дело в том, что организму нужен жир для усвоения питательных веществ из овощей, например, жирорастворимых бета-каротина из моркови, лейкопина из помидоров, витаминов D, A, K и E. Добавить в соус полезные жиры призваны оливки, вяленые томаты, авокадо, мелко нарубленные яйца с желтком и орехи.

Лучше всего всегда готовить соус самостоятельно – всегда можно быть уверенным в его составе! Например, классический соус винегрет можно приготовить за пять минут, взяв за основу лимонный сок, оливковое масло, специи, соль и перец. Масло и сок рекомендуется смешивать в классической пропорции три к одному. Соус получается насыщенным, но довольно калорийным: в одной столовой ложке содержится около 15 г жира и 140 кк. Менее калорийный и не менее ароматный вариант такого винегрета получится, если поменять пропорции и приготовить соус в равных соотношениях или в соотношении один к трем. По вкусу можно добавить орегано, чеснок и тимьян. Такая заправка будет идеальным дополнением к любому овощному салату.

Томатный соус будет прекрасным дополнением к мясу и пасте. Чтобы приготовить несколько порций низкокалорийного томатного соуса, возьмите полкило томатов; 4-5 зубчиков чеснока; чайную ложку черного перца, небольшой пучок зелени. Помидоры можно обдать кипятком и потушить без кожицы, либо смешать с остальными ингредиентами в свежем виде.

Вкусный, нежный и полезный белый соус для рыбы, мяса, птицы, овощей и пасты можно приготовить не только из жирных сливок. Попробуйте сделать его из цветной капусты. На 3-4 порции возьмите килограмм приготовленной на пару цветной капусты, 300 г отварной белой фасоли, 1-2 зубчика чеснока, перец и соль. Смешайте все в блендере. Слишком густой соус можно разбивать горячей водой или овощным бульоном».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *