Спаржа гликемический индекс – фруктов, круп, меда, овощей, хлеба, сухофруктов, молочных продуктов, печенья. Полная таблица отварные, жаренные, замороженные

Содержание

Соевая спаржа фучжу | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов


  • Соевая спаржа или фучжу – это полуфабрикат из сои, который довольно популярен в rитайской кухне и на лотках корейских салатов :).

    Правильное название – фучжу (по-китайски), но у нас в России за этим полуфабрикатом закрепилось название “соевая спаржа” или “китайский папоротник”, хотя соевая спаржа имеет мало что общего с растением спаржа, разве что они похожи удлиненной формой.

    Фучжу изготавливают из пленки (фупи), которая образуется при кипячении соевого молока. Пленку снимают, подвешивают, сушат, скручивают вокруг тоненькой палочки и получается фучжу.

    На фото вы можете пронаблюдать технологический процесс изготовления фучжи. Довольно любопытно.

    Польза соевой спаржи

    Соевая спаржа или фучжу – это соевый белковый концентрат. Поэтому этот продукт очень полезен для обогащения меню растительным белком и незаменимыми аминокислотами.

    Употребление соевых продуктов полезно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остеопороза. Еще о пользе соевых продуктов можете почитать тут Соя – польза или вред?

    Состав соевой спаржи (сухой продукт), в 100 г

    • Жир 20  г
    • Белки 45 г
    • Калорийность 320 Ккал

    Если сравнивать с другими продуктами питания, фучжу содержит меньше калорий и больше белка:

    • 100 г фучжу – 40-42г белка
    • 100 г тофу – 11-12г белка
    • 100 г говяжьего фарша – 9-10 г белка
    • 100 г сыра 6-7 г белка

    Гликемический индекс соевой спаржи фучжу

    Чему равен гликемический индекс фучжу, выяснить так и не удалось, но так как соя имеет низкий гликемический индекс -15, соевое молоко – 30, соевые сливки – 20, а фучжу – это высушенная пленка соевого молока, можно предположить, что гликемический индекс фучжу не будет выше 35, поэтому питающиеся по методу Монтиньяка могут употреблять фучжу в белково-липидные приемы пищи.

    Вред соевой спаржи фучжу

    Некоторые исследователи считают, что при употреблении в больших количествах, соевые продукты могут вызывать заболевания поджелудочной железы.

    По некоторым данным, если употреблять соевые продукты каждый день, фитоэстрагены, содержащиеся в сое, могут быть причиной отклонений в половом развитии у детей и заболеваний щитовидной железы у женщин.

    Поэтому врачи рекомендуют умеренное употребление соевых продуктов.

    Приготовление соевой спаржи фучжу

    Чтобы приготовить любое блюдо из полуфабриката фучжу, его следует сначала замочить в холодной воде на 10-50 минут (время зависит от температуры воды), когда фучжу станет мягкой, можно приступать к ее приготовлению.

    Соевую спаржу можно мариновать, делать из нее салаты и закуски, можно жарить с овощами, варить из нее супы, и вторые блюда.

    Связанные записи:

    Метки:соя

  • 19,298 views
  • калорийность, химический состав, гликемический индекс

    Информация о продукте

    Полезные свойства продукта Спаржа (в сыром виде)

    Продукт Спаржа (в сыром виде) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

    Витамины:

    Витамин A — 4.2 % (38 мкг), Альфа-каротин — 0.2 % (9 мкг), Бета-каротин — 9 % (449 мкг), Витамин E — 7.3 % (1.1 альфа токоферол, мг), Витамин K — 34.7 % (41.6 филлохинон, мкг), Витамин C — 6.2 % (5.6 аскорбиновая, мг), Витамин B1 — 6.7 % (0.1 тиамин, мг), Витамин B2 — 5.6 % (0.1 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (1 мг), Витамин B4 — 3.2 % (16 холин, мг), Витамин B5 — 6 % (0.3 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 13 % (52 фолаты, мкг),

    Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

    Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

    Микроэлементы:

    Кальций — 2.4 % (24 мг), Железо — 11.7 % (2.1 мг), Магний — 3.5 % (14 мг), Фосфор — 6.5 % (52 мг), Калий — 8.1 % (202 мг), Натрий — 0.2 % (2 мг), Цинк — 4.2 % (0.5 мг), Медь — н/д % (0.2 мг), Марганец — 10 % (0.2 мг), Селен — 4.2 % (2.3 мкг),

    Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

    Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

    • процесс обмена веществ;
    • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
    • укрепление иммунитета;
    • развитие центральной нервной системы;
    • формировании сердечно-сосудистой системы;
    • развитие и рост костной ткани.
    Аминокислотный состав:

    Триптофан — 3.4 % (0.027 г), Треонин — 3.5 % (0.084 г), Изолейцин — 3.8 % (0.075 г), Лейцин — 2.8 % (0.128 г), Лизин — 2.5 % (0.104 г), Метионин — 1.7 % (0.031 г), Цистин — 1.7 % (0.031 г), Фенилаланин — 1.7 % (0.075 г), Тирозин — 1.2 % (0.052 г), Валин — 4.6 % (0.115 г), Аргинин — 1.5 % (0.091 г), Гистидин — 2.3 % (0.049 г), Аланин — 1.7 % (0.115 г), Аспарагиновая — 4.2 % (0.508 г), Глутаминовая — 1.7 % (0.233 г), Глицин — 2.7 % (0.093 г), Пролин — 1.6 % (0.071 г), Серин — 1.3 % (0.106 г),

    Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

    Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

    • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
    • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
    • повышают иммунитет;
    • улучшают выносливость и силу;
    • предотвращают старение организма;
    • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.

    Гликемический индекс моих продуктов — запись пользователя Любовь (Ljubasha) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории ЗОЖ и ПП

    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
    Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8
    Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1
    Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3
    Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8
    Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8
    Лук репчатый сырой 10 48 1,4 10,4
    Шпинат 15 22 2,9 0,3 2
    Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2
    Брокколи 10
    27
    3 0,4 4
    Редис 15 20 1,2 0,1 3,4
    Капуста свежая 10 25 2 4,3
    Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2
    Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6
    Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4
    Брюссельская капуста 15 43 4,8 5,9
    Лук-порей 15 33 2 6,5
    Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1
    Перец зеленый 10 26 1,3 5,3
    Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9
    Чеснок 30 46 6,5 5,2
    Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2
    Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8
    Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3
    Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5
    0,2
    Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1
    Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1
    Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1
    Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8
    Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4
    Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3
    Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7
    Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3
    Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5
    Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7
    Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8
    Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7
    Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29
    Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22
    Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3
    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
    Лимон 20 33 0,9 0,1 3
    Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5
    Малина 30 39 0,8 0,3 8,3
    Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8
    Ежевика 25 31 2 4,4
    Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3
    Черника 43 41 1,1 0,6 8,4
    Голубика 42 34 1 0,1 7,7
    Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3
    Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3
    Алыча 25 27 0,2 6,4
    Брусника 25 43 0,7 0,5 8
    Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9
    Персики 30 42 0,9 0,1 9,5
    Груши 34 42 0,4 0,3 9,5
    Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6
    Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3
    Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3
    Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3
    Гранат 35 52 0,9 11,2
    Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8
    Клюква 45 26 0,5 3,8
    Киви 50 49 0,4 0,2 11,5
    Облепиха 30 52 0,9 2,5 5
    Черешня 25 50 1.2 0,4 10,6
    Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1
    Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1
    Хурма 55 55 0,5 13,2
    Манго 55 67 0,5 0,3 13,5
    Дыня 60 39 0,6 9,1
    Бананы 60 91 1,5 0,1 21
    Виноград 40 64 0,6 0,2 16
    Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6
    Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8
    Изюм 65 271 1,8 66
    Чернослив 25 242 2,3 58,4
    Инжир 35 357 3,1 0,8 57,9
    Курага 30 240 5,2 55
    Финики 146 306 2 0,5 72,3
    ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
    Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14
    Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7
    Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5
    Овсяные хлопья 40 305 11 6,2 50
    Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2
    Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9
    Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8
    Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36
    Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2
    Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9
    Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5
    Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7
    Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29
    Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7
    Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27
    Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3
    Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18
    Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4
    Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4
    Пельмени 60 252 14 6,3 37
    Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1
    Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5
    Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3
    Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42
    Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7
    Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6
    Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70
    Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1
    Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7
    Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8
    Сухарики 74 360 11,5 2 74
    Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1
    Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7
    Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59
    Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1
    Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80
    Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2
    Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1
    Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6
    Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70
    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
    Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7
    Творог нежирный 30 88 18 1 1,2
    Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8
    Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8
    Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5
    Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6
    Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8
    Творог 9% жирности 30 185 14 9 2
    Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7
    Брынза 260 17,9 20,1
    Сыр фета 56 243 11 21 2,5
    Творожная масса 45 340 7 23 10
    Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6
    Сыр сулугуни 285 19,5 22
    Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8
    Сыры твердые 360 23 30
    Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7
    Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2
    Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7
    Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56
    ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫ
    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
    Соевый соус 20 12 2 1
    Кетчуп 15 90 2,1 14,9
    Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3
    Оливковое масло 898 99,8
    Растительное масло 899 99,9
    Майонез 60 621 0,3 67 2,6
    Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8
    Маргарин 55 743 0,2 82 2,1
    Сало свиное 841 1,4 90
    НАПИТКИ
    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
    Вода чистая негазированная
    Чай зеленый (без сахара) 0,1
    Сок томатный 15 18 1 3,5
    Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8
    Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 8
    Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 9,1
    Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 12,8
    Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 13,4
    Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 13,8
    Вино красное сухое 44 68 0,2 0,3
    Вино белое сухое 44 66 0,1 0,6
    Квас 30 20,8 0,2 5
    Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1
    Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1
    Сок в упаковке 70 54 0,7 12,8
    Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 14,2
    Десертное вино 30 150 0,2 20
    Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2
    Газированные напитки 74 48 11,7
    Пиво 110 42 0,3 4,6
    Шампанское сухое 46 88 0,2 5
    Джин с тоником 63 0,2 0,2
    Ликер 30 322 45
    Водка 233 0,1
    Коньяк 239 1,5
    ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ
    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
    Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3
    Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1
    Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1
    Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5
    Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9
    Омлет 49 210 14 15 2,1
    Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6
    Сосиски 28 266 10,4 24 1,6
    Колбаса вареная 34 300 12 28 3
    Белок одного яйца 48 17 3,6 0,4
    Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7
    Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3
    Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2
    Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9
    Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6
    Фисташки 15 577 21 50 10,8
    Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8
    Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4
    Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7
    Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5
    Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2
    Мед 90 314 0,8 80,3
    Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9
    Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4
    Шоколадный батончики 70 500 4 25 69
    Халва 70 522 12,7 29,9 50,6
    Карамель, леденцы 80 375 0,1 97
    Мармелад 30 306 0,4 0,1 76
    Сахар 70 374 99,8
    Попкорн 85 480 2,1 20 77,6
    Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64
    Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7
    Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79

    Гликемический индекс (ГИ) продуктов, таблица

    Наименование

    Гликемический индекс (ги)

    Абрикосы, персики консервированные

    91

    Абрикосы, персики свежие

    30

    Авокадо

    10

    Айва

    35

    Ананас

    50

    Апельсины

    35

    Арахис

    20

    Арахисовое масло без сахара

    35

    Арбуз

    75

    Артишок

    20

    Багет, булочки французские

    80

    Баклажаны

    15

    Бананы

    50

    Бефстроганов

    50

    Бисквит

    70

    Блины

    65

    Борщ вегетарианский и мясной

    30

    Брокколи

    10

    Брусника

    25

    Брюква

    95

    Бублик пшеничный

    70

    Булочки для гамбургеров

    80

    Вареники с картофелем

    70

    Вареники с творогом

    60

    Вафли несладкие

    75

    Вермишель из пшеничной муки

    85

    Вермишель из твердых сортов пшеницы

    50

    Вермишель китайская

    40

    Вина

    30-45

    Виноград

    45

    Вишня

    25

    Галеты из цельной муки

    50

    Голубцы овощные

    50

    Горошек зеленый, консервированный

    45

    Горошек зеленый, свежий

    40

    Горошек турецкий

    30

    Гранат

    35

    Грейпфруты

    25

    Гренки белые жареные

    100

    Гречка

    40

    Грибы

    10

    Груши консервированные

    44

    Груши свежие

    30

    Джем без сахара

    40

    Джем с сахаром

    70

    Дрожжи любые

    35

    Дыня

    60

    Ежевика

    25

    Зеленые овощи

    10

    Земляника

    25

    Зерна пшеничные, пророщенные

    55

    Зерна ржаные, пророщенные

    35

    Зефир

    65

    Изюм

    65

    Имбирь

    15

    Инжир

    35

    Йогурт натуральный

    35

    Йогурт сладкий

    52

    Кабачки, цуккини отварные

    75

    Кабачки, цуккини сырые

    15

    Какао-порошок (без сахара)

    20

    Капуста белокочанная свежая и квашенная

    10

    Капуста брокколи, брюссельская, цветная

    10

    Капуста цветная жареная

    35

    Картофель отварной

    65

    Картофель фри и жареный

    95

    Картофель печеный

    90

    Картофель сладкий (батат)

    50

    Картофель, вареный «в мундире»

    65

    Картофельное пюре

    75

    Картофельное пюре быстрого приготовления

    95

    Картофельные чипсы

    85

    Каша пшеничная, рисовая

    70

    Квас

    45

    Кетчуп

    15

    Киви

    50

    Клубника

    30

    Клюква

    45

    Кока-кола, фанта, спрайт

    70

    Кокосовый орех и стружка

    45

    Конфеты шоколадные

    50-60

    Котлеты

    50

    Кофе без сахара натуральный

    45

    Крабовые и рыбные палочки

    45

    Крахмал картофельный, кукурузный

    70

    Крекеры

    80

    Круассан

    65

    Крыжовник

    25

    Кукуруза вареная

    70

    Кукуруза консервированная

    60

    Кукурузные хлопья

    85

    Кунжут

    35

    Кунжутная паста (тахин)

    45

    Курага, чернослив

    35

    Кускус

    65

    Лаваш бездрожжевой цельнозерновой

    40

    Лазанья

    60

    Лактоза

    45

    Лапша рисовая

    95

    Лапша соевая

    35

    Лимоны

    10

    Лук репчатый, порей, шалот

    10

    Льняное семя

    35

    Майонез

    50

    Мак

    35

    Малина

    25

    Мамалыга (каша из кукурузной муки)

    40

    Манго

    50

    Мандарины

    30

    Манная каша молочная

    65

    Маракуйа

    30

    Мармелад с сахаром

    70

    Мармелад ягодный без сахара

    30

    Марс, сникерс, твикс (батончики)

    70

    Маслины

    15

    Маца

    70

    Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая

    25

    Мёд

    90

    Миндаль

    15

    Молоко кокосовое

    40

    Молоко (любой жирности)

    30

    Молоко соевое

    30

    Молоко шоколадное

    35

    Морепродукты (мидии, устрицы, креветки)

    5

    Морковь отварная

    85

    Морковь сырая

    35

    Мороженное пломбир в шоколаде

    65

    Мороженное сливочное на фруктозе

    35

    Мороженое пломбир

    55

    Мука пшеничная

    85

    Мука ржаная

    45

    Мюсли с орехами и изюмом

    75

    Нектарин

    35

    Овес цельный

    40

    Овсяная каша молочная

    50

    Овсяная каша, быстрорастворимая

    65

    Огурцы свежие и соленые

    10

    Оладьи из пшеничной муки

    62

    Оливки

    15

    Орехи грецкие, фисташки, кедровые

    15

    Отруби

    15

    Папайя

    58

    Пастернак отварной

    97

    Пельмени, равиоли

    65

    Перец болгарский

    15

    Перловка

    25

    Персики

    30

    Печенье овсяное

    55

    Печенье песочное

    64

    Печенье сдобное

    60

    Пиво 3% алкоголя

    110

    Пирожки жареные с повидлом

    90

    Пирожное слоеное, бисквитное, заварное

    75

    Пицца с помидорами и сыром

    60

    Побеги бамбука

    20

    Помело

    30

    Помидоры

    15

    Пончики

    78

    Поп корн

    85

    Пророщенные зерна

    15

    Пшено

    71

    Раки

    5

    Ревень

    15

    Редис

    15

    Репа

    20

    Рис белый очищенный

    70

    Рис белый, обработанный паром

    75

    Рис дикий (черный), басмати

    40

    Рис неочищенный, цельный

    50

    Рисовая каша быстрого приготовления

    90

    Рисовая мука

    95

    Рожь (мука и хлеб)

    45

    Салат «винегрет»

    35

    Салат «мясной»

    35

    Салат «оливье» с колбасой

    55

    Салат «сельдь под шубой»

    42

    Салат листовой

    10

    Салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром

    55

    Сахар (сахароза)

    70

    Сахар коричневый

    65

    Свекла отварная

    65

    Свекла сырая

    30

    Сдоба

    80

    Сельдерей

    15

    Семечки подсолнуха свежие

    30

    Семечки тыквенные

    25

    Сливки не зависимо от жирности

    25

    Сливы

    25

    Смородина красная

    25

    Смородина черная

    15

    Соевая мука

    25

    Соевые бобы консервированные

    25

    Соевые сливки

    20

    Соевый соус

    20

    Соевый сыр (тофу)

    15

    Сок ананасовый, без сахара

    46

    Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара

    40

    Сок апельсиновый, готовый

    65

    Сок виноградный, без сахара

    50

    Сок грейпфрута, без сахара

    46

    Сок лимона, без сахара

    20

    Сок морковный, без сахара

    40

    Сок томатный

    25

    Сок яблочный, без сахара

    40

    Солод

    110

    Сосиски

    30

    Соя

    15

    Спагетти из муки грубого помола

    40

    Спагетти из цельнозерновой и твердых сортов пшеницы «аль денте» (варить 5 мин.)

    40

    Спаржа

    15

    Специи, пряности, приправы

    5

    Суп гороховый на мясном бульоне

    30

    Сухари молотые для панировки

    70

    Сухофрукты

    65

    Суши

    55

    Сырки глазированные

    70

    Сырники

    65

    Творог не зависимо от жирности

    30

    Творожная масса

    45

    Топинамбур

    50

    Тортеллини с сыром

    50

    Тост из белого хлеба

    100

    Тост из цельнозернового хлеба

    45

    Тофу

    15

    Тыква

    75

    Укроп

    10

    Уксус

    5

    Фасоль белая, красная

    40

    Физалис

    15

    Финики свежие

    100

    Финики сушёные

    100

    Фруктоза

    20

    Халва подсолнечная

    70

    Хлеб белый

    85

    Хлеб зерновой

    35

    Хлеб ржаной

    45

    Хлеб с отрубями

    40

    Хлеб, блины из гречневой муки

    50

    Хот-дог

    90

    Хурма

    50

    Цикорий (напиток)

    30

    Черешня

    25

    Черника

    25

    Чернослив

    35

    Чеснок

    10

    Чечевица желтая, коричневая

    30

    Чечевица зеленая

    25

    Шоколад молочный

    70

    Шоколад черный (70% какао)

    25

    Шпинат

    15

    Щербет

    50

    Яблоки

    30

    Ячменные хлопья

    50

    Ячмень цельнозерновой

    25

    Гликемический индекс: полная таблица продуктов питания

    Хотдог (1 шт)90
    Гамбургер (1 шт)103
    Шаверма в лаваше (1шт)70
    Попкорн85
    Сахар70
    Мармелад30
    Карамель, леденцы80
    Халва70
    Шоколадный батончики70
    Шоколад молочный70
    Варенье70
    Мед90
    Шоколад темный22
    Кокосовый орех45
    Семечки тыквенные25
    Семечки подсолнуха8
    Арахис20
    Фисташки15
    Миндаль25
    Фундук15
    Грецкие орехи15
    Желток одного яйца50
    Яйцо (1 шт)48
    Белок одного яйца48
    Коньяк0
    Водка0
    Ликер30
    Джин с тоником0
    Шампанское сухое46
    Пиво110
    Газированные напитки74
    Кофе молотый42
    Десертное вино30
    Компот из фруктов (без сахара)60
    Сок в упаковке70
    Какао на молоке (без сахара)40
    Кофе натуральный (без сахара)52
    Квас30
    Вино белое сухое44
    Вино красное сухое44
    Сок виноградный (без сахара)48
    Сок ананасовый (без сахара)46
    Сок апельсиновый (без сахара)40
    Сок яблочный (без сахара)40
    Сок грейпфрутовый (без сахара)48
    Сок морковный40
    Сок томатный15
    Чай зеленый (без сахара)0
    Вода чистая негазированная0
    Сало свиное0
    Маргарин55
    Сливочное масло51
    Майонез60
    Растительное масло0
    Оливковое масло0
    Горчица35
    Кетчуп15
    Соевый соус20
    Свинина жареная0
    Утка жареная0
    Баранина0
    Гусь0
    Колбаса вареная34
    Сосиски28
    Котлеты из свинины50
    Бефстроганов56
    Баранина отварная0
    Свинина на гриле0
    Курица жареная0
    Омлет49
    Говяжьи мозги0
    Говяжий язык отварной0
    Говяжья печень жареная50
    Почки тушеные0
    Кролик жареный0
    Говядина нежирная отварная0
    Индейка отварная0
    Телятина отварная0
    Куриная грудка отварная0
    Шпроты в масле0
    Сайра в масле0
    Скумбрия в масле0
    Сардина в масле0
    Печень трески0
    Крабовые палочки40
    Угорь копченый0
    Котлеты рыбные50
    Скумбрия холодного копчения0
    Икра красная0
    Семга отварная0
    Сардина отварная0
    Карп жареный0
    Окунь жареный0
    Горбуша горячего копчения0
    Копченая треска0
    Сельдь0
    Белуга0
    Икра минтая0
    Кефаль отварная0
    Раки отварные5
    Кальмары отварные0
    Камбала0
    Судак0
    Тунец в собственном соку0
    Устрицы отварные0
    Креветки0
    Форель отварная0
    Хек отварной0
    Морская капуста22
    Крабы отварные0
    Щука отварная0
    Треска отварная0
    Молоко сгущеное с сахаром80
    Мороженое70
    Сметана 20% жирности56
    Сливки 10% жирности30
    Сыры твердые0
    Сыр плавленный57
    Сыр сулугуни0
    Сырники из творога70
    Творожная масса45
    Сыр фета56
    Брынза0
    Йогурт фруктовый52
    Творог 9% жирности30
    Молоко натуральное32
    Сыр тофу15
    Йогурт 1,5% натуральный35
    Кефир нежирный25
    Молоко соевое30
    Творог нежирный30
    Молоко обезжиренное27
    Печенье, пирожные, торты100
    Вафли80
    Хлеб белый (батон)136
    Гренки белые жареные100
    Кукурузные хлопья85
    Бублик пшеничный103
    Булочка для хот дога92
    Булочка сдобная88
    Печенье крекер80
    Сухарики74
    Пирожок жареный с повидлом88
    Пирожок печеный с луком и яйцом88
    Мюсли80
    Макароны высший сорт85
    Хлеб из муки высшего сорта80
    Пицца с сыром60
    Вареники с картофелем66
    Блины из муки высшего сорта69
    Рисовая каша на воде80
    Пшенная каша на воде70
    Пельмени60
    Вареники с творогом60
    Хлеб ржано-пшеничный65
    Рисовая каша молочная70
    Манная каша молочная65
    Макароны из твердых сортов пшеницы50
    Овсяная каша молочная60
    Гречневая каша на воде50
    Хлеб «Бородинский»45
    Хлебцы цельнозерновые45
    Хлеб зерновой40
    Макароны из муки грубого помола38
    Рис нешлифованный отварной65
    Ячневая каша молочная50
    Овсяная каша на воде66
    Перловая каша на воде22
    Овсяные хлопья сырые40
    Отруби51
    Соевая мука обезжиренная15
    Клетчатка пищевая30
    Финики146
    Курага30
    Инжир35
    Чернослив25
    Изюм65
    Арбуз72
    Ананасы66
    Виноград40
    Бананы60
    Дыня60
    Манго55
    Хурма55
    Крыжовник40
    Мандарины40
    Черешня25
    Облепиха30
    Киви50
    Клюква45
    Нектарин35
    Гранат35
    Вишня22
    Апельсины35
    Клубника32
    Сливы22
    Груши34
    Персики30
    Абрикосы20
    Брусника25
    Алыча25
    Смородина черная15
    Смородина красная30
    Голубика42
    Черника43
    Земляника25
    Ежевика25
    Яблоки30
    Малина30
    Грейпфрут22
    Лимон20
    Картофельные чипсы85
    Картофель жареный95
    Картофель фри95
    Картофельное пюре90
    Картофель вареный65
    Маслины черные15
    Кукуруза отварная70
    Оливки зеленые15
    Цветная капуста жареная35
    Кабачки жареные75
    Тыква запеченая75
    Свекла отварная64
    Кабачковая икра75
    Баклажанная икра40
    Рагу овощное55
    Фасоль вареная40
    Чечевица отварная25
    Зеленый горошек свежий40
    Морковь сырая35
    Чеснок30
    Перец красный15
    Перец зеленый10
    Грибы соленые10
    Лук-порей15
    Брюссельская капуста15
    Цветная капуста тушеная15
    Капуста тушеная15
    Капуста квашенная15
    Капуста свежая10
    Редис15
    Брокколи10
    Спаржа15
    Шпинат15
    Лук репчатый сырой10
    Огурцы свежие20
    Помидоры свежие10
    Салат листовой10
    Укроп15
    Петрушка, базилик5

    Гликемический индекс продуктов таблица

    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
    Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8
    Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1
    Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3
    Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8
    Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8
    Лук репчатый сырой 10 48 1,4 10,4
    Шпинат 15 22 2,9 0,3 2
    Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2
    Брокколи 10 27 3 0,4 4
    Редис 15 20 1,2 0,1 3,4
    Капуста свежая 10 25 2 4,3
    Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2
    Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6
    Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4
    Брюссельская капуста 15 43 4,8 5,9
    Лук-порей 15 33 2 6,5
    Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1
    Перец зеленый 10 26 1,3 5,3
    Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9
    Чеснок 30 46 6,5 5,2
    Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2
    Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8
    Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3
    Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2
    Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1
    Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1
    Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1
    Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8
    Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4
    Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3
    Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7
    Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3
    Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5
    Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7
    Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8
    Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7
    Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29
    Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22
    Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3

     ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
    Лимон 20 33 0,9 0,1 3
    Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5
    Малина 30 39 0,8 0,3 8,3
    Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8
    Ежевика 25 31 2 4,4
    Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3
    Черника 43 41 1,1 0,6 8,4
    Голубика 42 34 1 0,1 7,7
    Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3
    Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3
    Алыча 25 27 0,2 6,4
    Брусника 25 43 0,7 0,5 8
    Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9
    Персики 30 42 0,9 0,1 9,5
    Груши 34 42 0,4 0,3 9,5
    Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6
    Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3
    Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3
    Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3
    Гранат 35 52 0,9 11,2
    Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8
    Клюква 45 26 0,5 3,8
    Киви 50 49 0,4 0,2 11,5
    Облепиха 30 52 0,9 2,5 5
    Черешня 25 50 1.2 0,4 10,6
    Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1
    Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1
    Хурма 55 55 0,5 13,2
    Манго 55 67 0,5 0,3 13,5
    Дыня 60 39 0,6 9,1
    Бананы 60 91 1,5 0,1 21
    Виноград 40 64 0,6 0,2 16
    Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6
    Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8
    Изюм 65 271 1,8 66
    Чернослив 25 242 2,3 58,4
    Инжир 35 357 3,1 0,8 57,9
    Курага 30 240 5,2 55
    Финики 146 306 2 0,5 72,3

     ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
    Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14
    Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7
    Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5
    Овсяные хлопья 40 305 11 6,2 50
    Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2
    Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9
    Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8
    Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36
    Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2
    Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9
    Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5
    Хлеб “Бородинский” 45 202 6,8 1,3 40,7
    Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29
    Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7
    Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27
    Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3
    Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18
    Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4
    Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4
    Пельмени 60 252 14 6,3 37
    Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1
    Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5
    Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3
    Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42
    Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7
    Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6
    Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70
    Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1
    Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7
    Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8
    Сухарики 74 360 11,5 2 74
    Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1
    Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7
    Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59
    Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1
    Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80
    Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2
    Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1
    Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6
    Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70

     МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
    Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7
    Творог нежирный 30 88 18 1 1,2
    Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8
    Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8
    Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5
    Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6
    Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8
    Творог 9% жирности 30 185 14 9 2
    Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7
    Брынза 260 17,9 20,1
    Сыр фета 56 243 11 21 2,5
    Творожная масса 45 340 7 23 10
    Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6
    Сыр сулугуни 285 19,5 22
    Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8
    Сыры твердые 360 23 30
    Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7
    Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2
    Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7
    Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56

     ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫ

    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
    Соевый соус 20 12 2 1
    Кетчуп 15 90 2,1 14,9
    Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3
    Оливковое масло 898 99,8
    Растительное масло 899 99,9
    Майонез 60 621 0,3 67 2,6
    Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8
    Маргарин 55 743 0,2 82 2,1
    Сало свиное 841 1,4 90

     НАПИТКИ

    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
    Вода чистая негазированная
    Чай зеленый (без сахара) 0,1
    Сок томатный 15 18 1 3,5
    Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8
    Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 8
    Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 9,1
    Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 12,8
    Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 13,4
    Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 13,8
    Вино красное сухое 44 68 0,2 0,3
    Вино белое сухое 44 66 0,1 0,6
    Квас 30 20,8 0,2 5
    Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1
    Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1
    Сок в упаковке 70 54 0,7 12,8
    Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 14,2
    Десертное вино 30 150 0,2 20
    Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2
    Газированные напитки 74 48 11,7
    Пиво 110 42 0,3 4,6
    Шампанское сухое 46 88 0,2 5
    Джин с тоником 63 0,2 0,2
    Ликер 30 322 45
    Водка 233 0,1
    Коньяк 239 1,5

     ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ

    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
    Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3
    Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1
    Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1
    Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5
    Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9
    Омлет 49 210 14 15 2,1
    Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6
    Сосиски 28 266 10,4 24 1,6
    Колбаса вареная 34 300 12 28 3
    Белок одного яйца 48 17 3,6 0,4
    Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7
    Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3
    Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2
    Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9
    Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6
    Фисташки 15 577 21 50 10,8
    Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8
    Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4
    Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7
    Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5
    Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2
    Мед 90 314 0,8 80,3
    Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9
    Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4
    Шоколадный батончики 70 500 4 25 69
    Халва 70 522 12,7 29,9 50,6
    Карамель, леденцы 80 375 0,1 97
    Мармелад 30 306 0,4 0,1 76
    Сахар 70 374 99,8
    Попкорн 85 480 2,1 20 77,6
    Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64
    Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7
    Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79

    Гликемический индекс продуктов

    загрузка…

    Если вы интересуетесь вопросами похудения или правильного питания, то, возможно, слышали о таком понятии, как гликемический индекс продуктов (ГИ). Большинство людей предпочитают не вдаваться в подробности этого «сложного» показателя, им он кажется лишним и мудрёным. На самом деле всё довольно просто, несмотря на необычное название. Разобравшись в этом вопросе, вы сможете понять, почему некоторые диеты плохо работают; почему иногда, питаясь вроде бы низкокалорийными продуктами, люди не сбрасывают вес, а физические тренировки порой не дают результатов.

    Внимание!

    загрузка…

    С такими знаниями станет намного проще достигать своих целей по здоровью или снижению веса. Особенно полезной будет информация для полных людей и тех, у кого проблемы с печенью, сахарный диабет или предрасположенность к нему. Возможно, что для получения желаемого результата вам будет достаточно всего лишь убрать из рациона несколько продуктов.

    Понятие гликемического индекса

    Если говорить простым языком, то ГИ показывает, насколько повышается сахар в крови после употребления в пищу каждого из них. Чем этот показатель выше, тем сильнее будет «скачок», который происходит в первые минуты после поступления еды в организм.

    • Низкий индекс означает медленное поднятие уровня сахара в крови и медленное его усвоение.
    • Высокий индекс означает быстрое поднятие уровня сахара в крови и его высокий показатель, который продержится в течение короткого отрезка времени.

    С таким понятием, как гликемический индекс, связаны и так называемые «хорошие» и «плохие» углеводы. Когда вам говорят о том, что «углеводы для организма очень важны» или о том, что они, напротив, вредны, скорее всего, собеседник не осведомлён в данном вопросе. Слишком много продуктов входят в этот список, и нужно понимать, что нельзя сравнивать вредные сладости с полезными фруктами, например.

    Именно высокий индекс является показателем того, что углеводы – «плохие». Они вызовут кратковременный скачок сахара, в результате не будут медленно усваиваться, а быстро перейдут в жировые отложения. Интересный факт: далеко не всегда имеет значение, насколько сладкий или не сладкий выбранный продукт. Например, обычный белый хлеб имеет индекс в полтора раза выше, чем сгущённое молоко! Поэтому не стоит определять «на глаз» — высок риск ошибиться. Лучше всегда иметь под рукой таблицу, по крайней мере, дома.

    В свою очередь, продукты с низким гликемическим индексом – это и есть те самые «хорошие» углеводы. Их употребление означает не только снабжение организма полезными веществами, но и равномерное распределение по времени. Они дают именно энергию, которую тело постепенно расходует. Поэтому после них человек обычно не чувствует тяжести и сонливости. Если, конечно, эти ощущения не были вызваны элементарным перееданием.

    Отдельный вопрос, который возникает у многих – почему в таблицах часто просто отсутствуют, например, мясо, рыба? Дело в том, что в них высокое содержание белка, они считаются белковыми, а не углеводными. С большинством из них сахар в кровь не поступает вообще. Это не значит, что они крайне полезны или, наоборот, вредны; у каждого такого продукта есть своя польза или вред. Просто именно по данному критерию оценивать их смысла не имеет.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ

    загрузка…

    Откуда взялось понятие ГИ?

    загрузка…

    Впервые данным показателем заинтересовался канадский доктор Дэвид Дженкинс. Именно он — «автор» названия и первый человек, который стал серьёзно изучать, насколько поднимается сахар в крови после употребления того или иного продукта. До этого считалось, что любая сладкая или просто содержащая сахар еда в этом плане одинаково воздействует на организм. Поскольку неверные данные использовались не где-нибудь, а в области питания людей с диабетом, его идея позволила сделать диету для них более правильной, а рацион – более богатым.

    Исследования начались в 1981 году и продолжались 15 лет, уже не только Дженкинсом, но и его коллегами из разных стран. В процессе была выявлена таблица ГИ, используемая по сей день. Возможно, вам интересно, откуда берутся сами цифры? За начальный показатель была взята глюкоза, ей присвоен индекс 100. Именно от этого учёные отталкивались при разработке таблицы. Некоторые люди, пробежавшись по строкам о гликемическом индексе в какой-нибудь публикации, решают, что глюкоза является идеалом. Ни в коем случае нет! Глюкоза была взята в качестве исходного продукта лишь потому, что она является «чистым» сахаром – в ней нет клетчатки, белка или жиров.

    Что интересно, ГИ – величина не совсем постоянная. Во-первых, большую роль играет вид термической обработки. Если в таблице указан сырой продукт, а вы его сварите, или наоборот, результаты могут быть уже другими. Во-вторых, индекс может «меняться» уже в пищеварительном тракте человека, в зависимости от индивидуальных особенностей – к примеру, уровня кислотности желудка. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты. Обычно такие факторы влияют незначительно, но всё-таки имейте в виду, что они могут присутствовать и быть причиной недостаточно быстрого снижения веса.

    Кому важно учитывать данный фактор в питании?

    h3_3

    Если посмотреть, что показывает нам таблица гликемических индексов продуктов, то можно заметить, что, в основном, высок этот показатель у той еды, которую сложно назвать полезной. Но и исключений немало! Выше 70 – у некоторых продуктов, содержащих в себе массу витаминов и веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Что же теперь, от них отказаться?

    Здесь нужно понять, что отслеживать ГИ важно не для всех. И не всегда низкий его уровень является обязательным.

    • Для большинства людей, если они не имеют проблем с лишним весом, выбирать продукты с низким и средним ГИ будет предпочтительно, а те, что с высоким, лучше просто ограничить.
    • Для профессиональных спортсменов продукты с высоким гликемическим индексом будут даже полезны — во время соревнований, в перерывах, или после них. А вот заранее, за пару часов, лучше поесть то, у чего этот показатель низок.
    • То же касается обычных любителей занятий спортом: до тренировок лучше употреблять продукты до 35, максимум 40, а после или во время тренировок – от 40 и выше. Гамбургер, конечно, в этом случае не лучший вариант – речь всё равно идёт о полезной еде.

    И только тем, у кого проблемы с печенью, диабет, предрасположенность к нему или лишний вес, стоит крайне внимательно отнестись к данной таблице. Она очень сильно поможет вам в достижении результатов; возможно, именно в ней вы найдёте неожиданные данные в виде тех камней преткновения, которые мешали прежде.

    Низким показателем считается уровень до 40. В рамках от 0 до 40 можно без проблем составлять свой рацион, не переживая за лишний жир или уровень сахара. Но учтите, что это касается именно «углеводных» продуктов. Хотя сало или жареное мясо по таблице покажут нулевой ГИ, вряд ли их употребление в большом количестве положительно скажется на фигуре…

    От 40 до 70 – индекс средний. Если нет проблем ни с весом, ни с диабетом, то такие продукты также вполне подойдут.

    Уровень 70 и выше – уже не лучший. Это и есть те самые «плохие» углеводы, хотя иногда к ним относят и кое-что из диапазона 40-70. Такими продуктами лучше не увлекаться в большом количестве. В основном сюда относится сладкая и несладкая выпечка, пирожные, печенье, пирожки… Но здесь же – арбуз и финики, например. Понятно, что вовсе не обязательно их исключать, но ограничить имеет смысл.

    Некоторые особенности

    загрузка…

    Можно выделить две особенности употребления продуктов по таблице. Одна из них – положительная, другая не самая радостная. Начнём со второй.

    Вы должны сразу понимать, что полностью отслеживать гликемический индекс продуктов не сможете. У нас в стране его не обозначают на этикетках, за очень редким исключением. Поэтому некоторые полуфабрикаты, овощные консервы, конфеты, магазинная выпечка останутся для вас продуктами с приблизительным, но не точным ГИ. А иногда его и примерно определить нельзя.

    Если вы что-то готовите, тоже не всегда есть возможность учесть этот показатель из-за смешивания большого количества ингредиентов. Также, как уже было сказано выше, играет немалую роль то, как именно был приготовлен продукт. Поэтому вывести некую точную математическую формулу своего питания по таблице практически невозможно. А потому достаточно будет остановиться на тех подсчётах, которые вы легко можете сделать.

    Приятная особенность – то, что продукты с низким индексом, употреблённые перед основным приёмом пищи (например, сырой овощной салат), замедляют процесс усвоения «быстрых углеводов». После них вы можете спокойно съесть то, что хотите, независимо от занимаемого места в таблице. Нормальный интервал – в среднем 20-30 минут.

    Почему так происходит? Потому что не углеводы являются главным показателем в каждом таком продукте, а количество белков, клетчатки и жиров. Эти вещества как бы задерживают «разгон» углеводов в организме, замедляя подъём уровня сахара. Отлично с данной задачей справляется клетчатка. Именно поэтому у большинства овощей индекс низкий.

    Это одна из важных причин, почему сырые салатики так важны перед едой, а не после, как нас приучили. Кстати, данное правило относится к правильному питанию. Его соблюдение поможет вам улучшить самочувствие и не накопить лишний вес.

    ГИ – показатель важный. Если вы заботитесь о здоровье, нужно хотя бы ознакомиться с информацией и таблицей. Если же хотите похудеть или снизить уровень сахара, обратите на него самое пристальное внимание!

    Таблица гликемического индекса продуктов

    Овощи

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29
    Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22
    Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7
    Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3
    Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1
    Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4
    Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3
    Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5
    Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8
    Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8
    Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1
    Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8
    Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2
    Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1
    Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2
    Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7
    Чеснок 30 46 6,5 5,2
    Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3
    Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8
    Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1
    Шпинат 15 22 2,9 0,3 2
    Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2
    Редис 15 20 1,2 0,1 3,4
    Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2
    Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6
    Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4
    Брюссельская капуста 15 43 4,8 5,9
    Лук-порей 15 33 2 6,5
    Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9
    Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3
    Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7
    Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3
    Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8
    Лук репчатый сырой 10 48 1,4 10,4
    Брокколи 10 27 3 0,4 4
    Капуста свежая 10 25 2 4,3
    Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1
    Перец зеленый 10 26 1,3 5,3
    Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8

    Фрукты, ягоды

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Финики 146 306 2 0,5 72,3
    Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8
    Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6
    Изюм 65 271 1,8 66
    Дыня 60 39 0,6 9,1
    Бананы 60 91 1,5 0,1 21
    Хурма 55 55 0,5 13,2
    Манго 55 67 0,5 0,3 13,5
    Киви 50 49 0,4 0,2 11,5
    Клюква 45 26 0,5 3,8
    Черника 43 41 1,1 0,6 8,4
    Голубика 42 34 1 0,1 7,7
    Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1
    Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1
    Виноград 40 64 0,6 0,2 16
    Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3
    Гранат 35 52 0,9 11,2
    Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8
    Инжир 35 257 3,1 0,8 57,9
    Груши 34 42 0,4 0,3 9,5
    Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3
    Малина 30 39 0,8 0,3 8,3
    Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8
    Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3
    Персики 30 42 0,9 0,1 9,5
    Облепиха 30 52 0,9 2,5 5
    Курага 30 240 5,2 55
    Ежевика 25 31 2 4,4
    Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3
    Алыча 25 27 0,2 6,4
    Брусника 25 43 0,7 0,5 8
    Черешня 25 50 1,2 0,4 10,6
    Чернослив 25 242 2,3 58,4
    Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5
    Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6
    Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3
    Лимон 20 33 0,9 0,1 3
    Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9
    Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3

    Зерновые и хлебобулочные изделия

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1
    Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1
    Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2
    Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70
    Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59
    Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7
    Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8
    Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7
    Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70
    Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80
    Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5
    Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6
    Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1
    Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1
    Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6
    Сухарики 74 360 11,5 2 74
    Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18
    Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1
    Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3
    Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9
    Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42
    Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36
    Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3
    Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4
    Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7
    Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4
    Пельмени 60 252 14 6,3 37
    Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7
    Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5
    Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8
    Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29
    Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27
    Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5
    Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7
    Овсяные хлопья сырые 40 305 11 6,2 50
    Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9
    Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2
    Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14
    Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2
    Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7

    Молочные продукты

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56
    Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6
    Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7
    Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8
    Сыр фета 56 243 11 21 2,5
    Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2
    Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7
    Творожная масса 45 340 7 23 10
    Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5
    Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8
    Творог нежирный 30 88 18 1 1,2
    Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8
    Творог 9% жирности 30 185 14 9 2
    Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7
    Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7
    Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8
    Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6
    Брынза 260 17,9 20,1
    Сыр сулугуни 285 19,5 22
    Сыры твердые 360 23 30

    Рыба и море продукты

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1
    Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5
    Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3
    Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1
    Треска отварная 76 17 0,7
    Щука отварная 78 18 0,5
    Крабы отварные 85 18,7 1,1
    Хек отварной 86 16,6 2,2
    Форель отварная 89 15,5 3
    Креветки 95 20 1,8
    Устрицы отварные 95 14 3
    Тунец в собственном соку 96 21 1
    Судак 97 21,3 1,3
    Камбала 105 18,2 2,3
    Кальмары отварные 140 30,4 2,2
    Кефаль отварная 115 19 4,3
    Икра минтая 131 28,4 1,9
    Белуга 131 23,8 4
    Сельдь 140 15,5 8,7
    Копченая треска 111 23,3 0,9
    Горбуша горячего копчения 161 23,2 7,6
    Окунь жареный 158 19 8,9
    Карп жареный 196 18,3 11,6
    Сардина отварная 178 20 10,8
    Семга отварная 210 16,3 15
    Икра красная 261 31,6 13,8
    Скумбрия холодного копчения 151 23,4 6,4
    Угорь копченый 363 17,7 32,4
    Печень трески 613 4,2 65,7
    Сардина в масле 249 17,9 19,7
    Скумбрия в масле 278 13,1 25,1
    Сайра в масле 283 18,3 23,3
    Шпроты в масле 363 17,4 32,4

    Мясные продукты

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Бефстроганов 56 207 16,6 13,1 5,7
    Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9
    Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6
    Омлет 49 210 14 15 2,1
    Колбаса вареная 34 300 12 28 3
    Сосиски 28 266 10,4 24 1,6
    Куриная грудка отварная 137 29,8 1,8
    Телятина отварная 134 27,8 3,1
    Индейка отварная 195 23,7 10,4
    Говядина нежирная отварная 175 25,7 8,1
    Кролик жареный 212 28,7 10,8
    Почки тушеные 156 26,1 5,8
    Говяжий язык отварной 231 23,9 15
    Говяжьи мозги 124 11,7 8,6
    Курица жареная 262 31,2 15,3
    Свинина на гриле 280 19,9 22
    Баранина отварная 293 21,9 22,6
    Гусь 319 29,3 22,4
    Баранина 300 24 25
    Утка жареная 407 23,2 34,8
    Свинина жареная 407 17,7 37,4

    Жиры и масла

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Майонез 60 621 0,3 67 2,6
    Маргарин 55 743 0,2 82 2,1
    Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8
    Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3
    Соевый соус 20 12 2 1
    Кетчуп 15 90 2,1 14,9
    Оливковое масло 898 99,8
    Растительное масло 899 99,9
    Сало свиное 841 1,4 90

    Напитки

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Пиво 110 42 0,3 4,6
    Газированные напитки 74 48 11,7
    Сок в упаковке 70 54 0,7 12,8
    Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 14,2
    Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1
    Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 8
    Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 13,8
    Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 13,4
    Шампанское сухое 46 88 0,2 5
    Вино красное сухое 44 68 0,2 0,3
    Вино белое сухое 44 66 0,1 0,6
    Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2
    Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8
    Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 9,1
    Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 12,8
    Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1
    Квас 30 20,8 0,2 5
    Десертное вино 30 150 0,2 20
    Ликер 30 322 45
    Сок томатный 15 18 1 3,5
    Вода чистая негазированная
    Чай зеленый (без сахара) 0,1
    Джин с тоником 63 0,2 0,2
    Водка 233 0,1
    Коньяк 239 1,5

    Разное

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7
    Мед 90 314 0,8 80,3
    Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79
    Попкорн 85 480 2,1 20 77,6
    Карамель, леденцы 80 375 0,1 97
    Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9
    Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4
    Шоколадный батончики 70 500 4 25 69
    Халва 70 522 12,7 29,9 50,6
    Сахар 70 374 99,8
    Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64
    Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3
    Белок одного яйца 48 17 3,6 0,4
    Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7
    Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5
    Мармелад 30 306 0,4 0,1 76
    Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6
    Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7
    Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2
    Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8
    Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2
    Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9
    Фисташки 15 577 21 50 10,8
    Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4

    загрузка…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *