Диетические супы-пюре из овощей: 3 лучших рецепта
Сложно представить себе здоровое питание без лёгких диетических супов-пюре. Как правило, они готовятся из овощей или, для разнообразия, на курином или рыбном бульоне. Такая пища легко усваивается, содержит значительное количество полезных микроэлементов, витаминов, нежирных насыщенных кислот.
Те, кто впервые решает приготовить диетический овощной суп-пюре, часто спрашивают:
- обязателен ли для этого блендер;
- не грозит ли регулярное употребление густой жидкой еды запорами и прочими неприятностями.
Это хорошие вопросы, которые свидетельствуют о серьезном намерении человека привести в порядок свой организм, оздоровиться и иметь красивую фигуру.
Богатый опыт, полученный спортсменами и женщинами, за длительное время создания различных эффективных диет показывает, что проблемы и расстройства пищеварительной системы вызывает только переизбыток специй, а также большое и частое употребление картофеля.
Что касается блендера, то наличие его, несомненно, облегчит приготовление полезного блюда. Но, даже если его нет, а есть большое желание приготовить вкусное первое блюдо, то можно овощи мелко подробить с помощью ножа или терки, а после отваренные овощи протереть вместе с небольшим количеством бульона.
Диетическое питание должно быть только домашнего приготовления и все составляющие его должны быть свежими, сырыми, без предварительной промышленной обработки. Лучше если первые блюда будут готовиться в небольшом количестве, так, чтобы их можно было съесть либо за один раз или в течении дня. Иначе, при хранении в холодильнике они теряют много полезных веществ, а субстанция станет слишком густой.
Аппетитное на вид, напоминающее цветом теплое солнце, первое блюдо станет не просто вкусным обедом, но подарит хорошее настроения, будет настоящим украшением стола. Рецепт приготовления тыквенного супа чрезвычайно прост. Для приготовления лучше брать посуду с толстым усиленным дном, чтобы избежать пригорания продуктов.
На медленном огне немного тушим лук и морковь до мягкого состояния. После чего добавляем треть килограмма очищенной и порезанной кубиками тыквы и сразу же слегка солим. После этого берется куриный бульон, или просто вода, и заливается так, чтобы покрыть продукты примерно на миллиметр. 15 минут варим на среднем огне. За это время тыква тоже станет мягкой. На этом этапе наступает очередь добавлять зелень.
Можно просто ограничиться укропом или по желанию разнообразить вкус и запах другими травами. Если, вы предпочитаете использовать чеснок в кулинарных или оздоровительных целях, то самое время его также закинуть в кипящую воду.
Если вам кажется, что бульона получается слишком много, то следует его отлить в другую кастрюлю. Он пригодится для приготовления других блюд. Содержимое тщательно измельчается с помощью блендера до нужной консистенции.
Полученную смесь еще раз довести до кипения, после чего разложить по тарелкам, украсить маленьким пучком зелени или лимоном и подавать на стол.
Это блюдо отличается особой нежностью и легкостью. Традиционно для его приготовления используют овощной бульон, который варится из обрезков и остатков всей зелени и корешков, имеющихся на кухне. Стебли петрушки, укропа, небольшой кусочек сельдерея, немного лука и моркови дадут овощному бульону восхитительный аромат и неповторимый вкус. Все это нужно сложить в кастрюлю и немного проварить, не более пятнадцати минут. После чего процедить, оставить полученный отвар, а все твердые компоненты выкинуть.
Затем в бульон добавляются порезанные кубиками кабачки, которые варятся до полуготовности. Затем протираем овощи блендером до кашеобразного состояния и добавляем немного обжаренной на сливочном масле пшеничной муки. Все это еще раз доводится до кипения и подается на стол со сметаной и свежей зеленью. Такой суп благоприятно влияет на метаболизм и показан не только тем, кто хочет похудеть, но и детям.
Этот невероятно полезный и вкусный овощной суп готовится с помощью двух основных компонентов – капусты брокколи и шпината. Приготовить его очень просто в домашних условиях. Для этого нужно в кипящую, слегка подсоленную воду опустить разделенные соцветия брокколи и порезанный на четвертинки репчатый лук, самый обычный, имеющийся на кухне каждой хозяйки. Обратите внимание, этот рецепт не предполагает обжаривания овощей, так как растительное масло дает лишние калории, которых нужно избегать при желании привести в порядок свою фигуру.
Проварив брокколи не более пяти минут, так чтобы соцветия капусты не превратились в кашу, добавляем в кипящую воду шпинат и практически сразу после закипания снимаем кастрюлю с огня. Отложив для оформления будущего супа несколько кусочков капусты, все остальное тщательно измельчаем при помощи блендера или протираем сквозь кухонное сито.
Добавим немного бульона, так получится более однородная масса. Если же на ваш взгляд масса после измельчения овощей получается слишком густой, то позже можно добавить в нее еще немного имеющегося в запасе отвара. Украсив полученное блюдо порезанными вдоль соцветиями брокколи, суп подается на стол.
Таким же способом готовятся супы из цветной капусты или других видов, таких как брюссельская капуста или кольраби. Правда, цвет будет не таким насыщенно зеленым, но зато они будут иметь собственный непередаваемый вкус и запах.
Универсальность супов-пюре поражает. Их можно готовить практически из всего, что продается на рынках и в магазинах. Легко обнаружить рецепт, предполагающий использование не только цветной капусты или выше перечисленных продуктов. Часто в ход идут томаты, морковь, картофель и даже некоторые разновидности бобовых, например, салатная фасоль, горох нут или чечевица. Есть даже чудесные рецепты, предполагающие сочетание красной рыбы и огурцов.
Но эти интересные и полезные блюда легко испортить. Во-первых, нужно быть аккуратнее с использованием приправ и соли. Большое количество способно погубить их нежный вкус и, кроме того, плохо отразиться на фигуре.
Ведь известно, что соль способствует накоплению жидкости в клетках организма, а специи, такие как черный перец и имбирь разжигают аппетит, что неуместно при соблюдении диеты.
Стоит избегать употребления большого количества картофеля. Благодаря крахмалу входящему в его состав, картофель быстро откладывается на боках и способствует быстрому набору веса.
Кроме того, он способен вызывать запоры, что нежелательно для организма, ослабленного диетами и физическими упражнениями.
Ну, и конечно, нужно строго следить за использованием при готовке растительных жиров. Оливковое масло, в данном случае, является идеальным даже для обжарки, из-за содержания в нем множества разнообразных полезных веществ.
В любом случае, жидкие блюда из овощей являются основой здорового питания. Их стоит регулярно употреблять для сохранения здоровья и собственной красоты.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Диетический суп-пюре: простые рецепты [2018] с фото 🍲 для похудения, как приготовить вкусный крем, отзывы
Содержание статьи
Спорт и правильное питание сегодня становятся нормой для современного человека. Заботиться о своем здоровье естественно, это диктует не только мода, но и инстинкт самосохранения. Чем лучше вы питаетесь, тем лучше работает ваш организм. Тема правильного питания невозможна без разговора о супах. Первые блюда играют важную роль в рационе человека, главное знать, как их приготовить, чтобы сохранить витамины.
Зачем нужен
Диетические супы нужны не как первое, а как основное блюдо для полноценного обеда. Когда речь заходит о диетах, многие представляют себе длительное голодание и муки, вызванные аппетитом. Такая диета категорически запрещена. Вы не справитесь с лишним весом, но зато изрядно навредите своему организму.
Чтобы худеть правильно, достаточно всего лишь сократить порции и увеличить частоту приемов пищи. Нужно тщательно выбирать ингредиенты для своих блюд и стараться готовить их без использования масла или использовать его в минимальном количестве.
Варианты приготовления
Супы могут быть одновременно сытными и в то же время диетическими. Достаточно съесть такой суп во время обеда, и до легкого ужина вы будете ощущать сытость, не набрав лишних килограммов.
Простой на курином бульоне
Если вы относитесь к тому разряду людей, которые не признают первые блюда без мясного бульона, то для вас существует куриное мясо.
Особенность! Бульон из курицы нужно варить, предварительно сняв с тушки птицы шкурку. В ней содержится много лишнего жира и холестерина, который вам не нужен. Первый бульон обязательно сливается и только на втором можно готовить ваш обед.
Приготовьте заранее следующие продукты:
- 3 шт. куриного филе;
- 1 репчатый лук;
- стебель сельдерея;
- 2 небольшие картошки;
- 1 морковь;
- ваши любимые приправы и специи.
Отвариваете куриное филе практически до готовности, затем бросаете в кастрюлю нарезанный картофель, морковь, сельдерей и лук. Варите еще минут 20. Можно предварительно сделать зажарку из моркови и лука в глубокой сковороде. Сформировать вкус супа можно при помощи соли, специй и свежей зелени.
Когда суп готов, его нужно измельчить в блендере до состояния пюре. Отварное куриное филе вы можете измельчить в супе, а можете вытащить из бульона и подавать к супу отдельно на тарелке слегка подсоленным.
Сливочный с зеленым горошком
Это универсальный обед, который вам обязательно понравится и даже не оставит равнодушными ваших детей. На его приготовление у вас не уйдет много времени, а блюдо получится аппетитным, как на фото.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 плавленый сливочный сыр;
- 2 картофелины;
- баночка консервированного зеленого горошка;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 стакан молока.
Наливаете в кастрюлю примерно 1,5 л воды и сразу бросаете нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр. Доводите до кипения и бросаете картофель. Затем измельченный сельдерей. В последнюю очередь кладете консервированный горошек и выливаете стакан молока. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Теперь осталось довести суп до консистенции пюре при помощи блендера и подавать на стол.
Из тыквы
Это по-осеннему яркий суп с потрясающим вкусом, кремовой текстурой и ароматами специй. Вам обязательно понравится есть его на обед и угощать своих близких.
Для приготовления блюда заготовьте следующие продукты:
- мякоть тыквы – 700 г;
- картофель – 2 шт.;
- 1 ст. молока;
- немного имбиря, мускатного ореха, карри, соли и смеси различных перцев.
Тыкву и картофель нарезаете небольшими кусочками и тушите на медленном огне в небольшом количестве воды до готовности. Обязательно посолите и приправьте всеми специями. Когда овощи будут мягкими и рассыпчатыми, измельчите их при помощи блендера или толкушкой для пюре. Добавьте кипяченое молоко и перемешайте. Блюдо готово.
Из брокколи
Этот суп можно приготовить как на воде, так и на нежирном бульоне. Если вы предпочитаете бульон, то его следует приготовить заранее.
Вам понадобится:
- 1 л кипяченой воды;
- 0,5 кг брокколи;
- 300 г молока;
- 1 головка репчатого лука.
Нашинкуйте лук и слегка обжарьте его на небольшом количестве оливкового масла. В кастрюле отварите соцветия брокколи до готовности. Добавьте в кастрюлю зажарку. Посолите, поперчите, не забудьте сформировать вкус супа при помощи любимых специй. Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером и добавьте молоко. Приятного аппетита.
Из шампиньонов
Суп готовится очень быстро и легко, но при этом он необыкновенно вкусный. Особенно он понравится тем, кто любит грибы. Можно не ограничивать себя шампиньонами и собрать целую грибную корзину или добавить к шампиньонам вешенки.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 3 картофелины;
- 1 лук;
- 0,5 л молока.
Картофель чистите и отвариваете до готовности. Лук мелко шинкуете и отправляете обжариваться на раскаленную сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. К луку бросаете мелко нарезанные грибы и обжариваете до готовности. Измельчаете до состояния пюре картофель и грибы, соединяете эти ингредиенты в одной кастрюле и заливаете кипяченым молоком, чтобы консистенция получилась, как у крема. Добавляете соль и любимые специи, тщательно перемешиваете, и суп готов.
Морковный
Это блюдо отличается замечательным ярким цветом, как на фото, готовится достаточно быстро и легко и помогает похудеть.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 300 г моркови;
- 2 крупные картофелины;
- 1 большая луковица;
- 1 л воды или нежирного бульона.
Овощи мелко нарезаете или измельчаете на крупной терке, все вместе обжариваете , а затем тушите до полной готовности. В это время наливаете в кастрюлю воду, кладете в нее очищенный картофель и варите его до готовности. Когда картофель уже практически готов, высыпаете в кастрюлю содержимое сковороды и перемешиваете.
Доведите до кипения получившийся суп и можете снимать его с конфорки. Теперь доведите до консистенции пюре при помощи погружного блендера, посолите, поперчите и добавьте любимые специи. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь вкусным, красивым и полезным обедом.
Отзывы худеющих
Ольга Петрова (31 год) г. Пятигорск: «После родов набрала лишний вес, который долго не могла сбросить. Подруга посоветовала мне перейти на такое питание, при котором у меня будет сытный завтрак, диетический суп-пюре на обед и легкий ужин. Я вас скажу, что сейчас у меня такая фигура, которой не было даже в молодости! Всем очень советую».
Анна Никифоровна (55 лет) г. Владивосток: «У меня больные суставы и лишний вес на них сказывался очень плохо. Врач посоветовала сесть на диету, что мне в моем возрасте очень мучительно. Я продолжала питаться дальше так же, как и питалась, но на обед вместо привычных супов стала готовить диетические супы-пюре по рецептам из интернета. Это решение оказалось правильным. За месяц я похудела на 5 кг».
Алла (25 лет) г. Сочи: «В юности я была полненькой, и это меня смущало. Не хватало силы воли, чтобы сесть на диету и заняться спортом. В какой-то момент я прочитала совет диетолога о том, что на обед нужно есть диетический суп пюре в качестве основного и единственного блюда, а на ужин – творог или легкий салат. Этот совет меня спас и дал мгновенный результат. За первый же месяц я похудела на 8 кг и с тех пор питаюсь только так и не полнею».
Полезное видео: блюдо по-голландски с горохом
О том, как приготовить гороховый крем-суп, смотрите в видео ниже.
Вывод
Диетический суп-пюре на обед – самый правильный выбор. Такое питание будет полезным для вашего организма, вы сможете насытиться и получить необходимые минералы, витамины и пополнить запасы энергии, но в то же время сохранить свою стройность и привлекательность. Привыкайте питаться правильно, и ваш организм скажет вам спасибо, а восторженные взгляды окружающих будут напоминать о вашей неувядающей молодости.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Суп-пюре куриный диетический рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Суп-пюре куриный
Иногда необходимо соблюдать щадящую диету, именно для таких случаев этот супчик просто незаменим, его можно разнообразить, вводя заправки из разрешённых круп или вермишели. Суп получается очень вкусным, таким супом можно наполнить бутылочку больному ребёнку (1-2 года) — и он получит все необходимые компоненты.
Как приготовить «Суп-пюре куриный диетический» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для супа взять курицу, картофель, морковь, лук, сельдерей, петрушку, соль.
Шаг 2 Ссылка
Куриные крылья (10 штук без первой фаланги) залить водой.
Шаг 3 Ссылка
Очистить и крупно нарезать овощи.
Шаг 4 Ссылка
Курицу довести до кипения, варить при медленном кипении без крышки 15 минут. Эта процедура будет актуальна и для домашней курицы, с той лишь разницей, что первый бульон можно будет не выливать, а использовать для других блюд.
Шаг 5 Ссылка
Первый бульон слить, курицу и кастрюлю промыть, сложить крылышки.
Шаг 6 Ссылка
Добавить овощи и стебли петрушки.
Шаг 7 Ссылка
Залить чистой водой и довести до кипения.
Шаг 8 Ссылка
Варить при небольшом кипении до мягкости овощей.
Шаг 9 Ссылка
Когда они сварятся, вынуть крылья, стебли, лук и сельдерей. Крылья можно подать отдельно, можно тоже измельчить и добавить в суп (в зависимости от диеты).
Шаг 10 Ссылка
Суп с оставшимся картофелем и морковью пюрировать блендером, прогреть и подавать. Это не только полезно, но и очень вкусно.
Диетические супы-пюре. Список продуктов. Видео рецепты по шагам
В последнее время весьма пристальное внимание привлекают к себе диетические супы-пюре.
На это есть несколько причин:
- Они разнообразят диетическое меню.
- Они насыщают организм полезными веществами и в то же время убирают ненавистный жир.
- Они вкусны, поскольку готовятся на богатом ассортименте продуктов: мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением разнообразных овощей, бобовых и различных круп.
- Они представляют собой густое блюдо с кремовой консистенцией – поэтому подходят всем вне зависимости от их пищевых пристрастий. Ведь очень много людей, которые не любят некоторые виды продуктов – одни не любят варёную картошку (я терпеть её не могу с детства), другие не выносят жареные или варёные помидоры (!), третьи видеть не могут «всякие там перловки-марловки», четвёртых выворачивает от варёного или жареного лука. Наверняка и у вас есть такие «вражьи» продукты. А в супе-пюре ничего не видно – ни на глаз, ни на вкус, ни на запах.
- Комбинируя различные продукты, можно варить один и тот же суп-пюре, но с разным вкусом, цветом и запахом. Полнейшее разнообразие при минимуме затрат!
Хотите проверить? Вот вам несколько рецептов популярных супов-пюре.
Диетические супы-пюре. Рецепт из тыквы
Приготовление:
- Нарезаем мелкими кубиками 350 г тыквы и ставим её варить с небольшим количеством воды (вода должна покрывать тыкву).
- Пока тыква варится, нарезаем также мелкими кусочками 200 г картофеля и 50 г моркови.
- Режем 100 г лука и жарим его на небольшом количестве подсолнечного масла, которое, впрочем, после обжарки лука нужно слить (ведь нам не нужны лишние калории). Добавляем к луку картофель и морковь. Немного обжариваем и заливаем водой, чтобы она покрывала овощи. Когда вода вся выкипит, овощи будут готовы.
- К тому времени тыква уже сварится. Нужно слить с неё воду и добавить тыкву к сваренным овощам. Блендером перемолоть всё в кремообразную консистенцию. Снять с огня и добавить в суп 50 г сливочного сыра «Янтарь», 100 г сливок и 100 г молока. Тщательно перемешать. И для разнообразия порезать на тонкие пластинки 150 г куриного филе и отправить их в суп.
- Ставим на медленный огонь и ждём, когда суп закипит. Заметьте: никакой воды мы не добавляем. Только суп закипел, убираем его с огня, солим по вкусу, посыпаем также по вкусу молотым чёрным перцем и сушёным чесноком. Можно добавить чуть-чуть орегано (ну это на любителя). Снова перемешиваем. Вкуснейший суп-пюре готов!
КБЖУ на 100 г: белки – 4,68; жиры – 1,57; углеводы – 7,44; калорийность – 60,0.
Как приготовить суп пюре из тыквы
Диетические супы-пюре. Рецепт с брокколи
Этот суп-пюре очень полезен тем, что активно борется с раковыми клетками и повышает иммунитет.
- 600 г брокколи разрезаем по соцветиям. Отвариваем их в 1 л воды или куриного бульона при накрытой крышке. Следите, чтобы капуста не переварилась.
- Тем временем режем 1 луковицу и обжариваем её на подсолнечном масле до золотистого цвета. Из сваренной капусты убираем часть воды и измельчаем капусту блендером, добавляя в процессе обжаренный лук, половину чайной ложки мускатного ореха и 150 г 10%-ных сливок.
- Суп доводим до кипения, но не кипятим. Солим и перчим по вкусу. Вкусный и чрезвычайно полезный суп-пюре с брокколи готов.
КБЖУ на 100 г: белки – 2,93; жиры – 2,31; углеводы – 5,46; калорийность – 48,25.
Как приготовить суп-пюре из брокколи: видео рецепт
Грибной суп-пюре: видео рецепт
Любители грибов будут особенно рады этому рецепту.
Предлагаем приготовить грибной суп-пюре из свежих шампиньонов.
- Сначала мелко крошим одну среднюю луковицу, а каждый гриб разрезаем на четыре части – всего 500 г шампиньонов, мелкими кубиками режем 3 картофелины.
- На сковороде растапливаем 100 г сливочного масла и обжариваем на нём нарезанный лук – 5 минут. После добавляем к луку грибы и продолжаем жарить ещё 5 минут.
- Перекладываем в кастрюлю лук с грибами и присоединяем к ним картофель. Сыплем 2 чайные ложки соли и молотый чёрный перец – по вкусу. Заливаем одним литром воды и добавляем 100 г нарезанного плавленого сыра.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 15 минут. Взбиваем блендером суп до однородной консистенции. Разливаем готовое блюдо по тарелкам и подаём на стол.
КБЖУ на 100 г: белки – 4,18; жиры – 9,11; углеводы – 7,4; калорийность – 127,92.
Грибной крем-суп из шампиньонов: видео мастер класс
Поделиться новостью в соцсетях Метки: видео рецепты, рецепты на каждый день
Овощной суп: рецепт, диетический стол 5, как приготовить вегетарианский бульон, протертый, овсяный суп-пюре, самые вкусные варианты из говядины для худеющих
Диетический суп — обязательный элемент рациона при разных недомоганиях, похудении, серьезной болезни. Блюдо отлично поддерживает силы, насыщает, не отягощает желудок, способствует выздоровлению во время ремиссии или послеоперационного периода. Обязательно в записную кулинарную книжку следует сохранить, как готовить овощной суп, рецепт, диетический стол 5 — вооружившись необходимыми знаниями, легко получится приготовить вкусное и полезное блюдо, потратив минимум времени.
Особенности приготовления супов
Использование рецептов супа на овощном бульоне для диетического стола 5 — обязательное условие для лечения многих болезней, похудения, реабилитации организма. Основные ингредиенты блюда — овощи, которые изобилуют медленными углеводами. Поскольку употребление жиров в диете запрещено или частично ограничено, энергию организм будет получать именно из углеводов. Блюда также изобилуют растительной клетчаткой, которая положительно сказывается на состоянии пищеварительного тракта и способствует нормализации усвоения глюкозы.
Выбирая ингредиенты, следует помнить, что придется избегать добавления продуктов, которые отличаются повышенным содержанием пуринов, азотистых соединений. В блюда также не рекомендуется добавлять ингредиенты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Для овощей, которые содержат грубую клетчатку (свеклы, цуккини), следует соблюдать важное правило — тщательно их измельчать или просто перетирать.
Готовить диетические жидкие блюда рекомендуется на насыщенном овощном бульоне (залить подготовленные овощи водой, потушить в небольшом количестве воды). Если диета не имеет строгих противопоказаний, для повышения концентрации вкусовых качеств разрешено готовить овощи и коренья в сковороде — пассеровать в растительном или сливочном масле.
Как приготовить овощной бульон диеты 5, чтобы сохранить все полезные элементы? Не рекомендуется длительная варка — минеральные соединения, витамины начинают разрушаться, что сказывается на внешнем виде, полезных и вкусовых качествах супа.
Перед подачей суп нужно выдержать — настоять под крышкой в продолжение четверти часа. Зелень, если не указано в рецепте противоположное требование, добавлять уже в готовое блюдо. Если используется сметана, проследить за жирностью — для диетического стола рекомендуется брать обезжиренные кисломолочные продукты (5–10% жирности).
На насыщенных мясных бульонах жидкие блюда лучше не готовить. Концентрация некоторых элементов отрицательно сказывается на пищеварении, состоянии печени. Для приготовления супа рекомендуется использовать курицу, индейку, говядину. Если готовится блюдо на основе свинины, лучше первую жидкость слить, повторно залить кости водой и продолжать варить на более слабом бульоне.
Рецепт супа-пюре с брокколи
Перед тем как приготовить овощной суп-пюре диетического стола 5, следует запомнить несколько простых требований. Мясо для блюда использовать только нежирное — лучше брать говядину. Из специй рекомендуется брать только лавровый лист — острые пряности запрещены при большинстве болезней. В диете при похудении острота также нежелательна — такие блюда способствуют повышению аппетита, нарушают работу пищеварительных органов.
Рецепт супа при диете 5, приготовление:
- В отдельном сотейнике сварить до полуготовности говядину (100 гр.), жидкость полностью слить.
- Отправить в кастрюльку и сварить соцветия капусты (они должны стать мягкими), для приготовления супа понадобится около 500 гр. овоща.
- Мясо измельчить на волокна или просто порезать мелкими ломтиками, положить в кастрюлю, добавить полукольца лука, немного соли, несколько листиков лавра.
- Залить мясо чистой водой, проварить полчаса (периодически снимать шумовкой пену).
- Соединить отваренную капусту и плавленый сырок (пачку), отваренное мясо, перебить блендером.
- Добавлять в продолжение взбивания мясной бульон, контролируя консистенцию супа — он должен быть в меру густым.
Подавая к столу, посыпать изрубленной зеленью (петрушкой, укропом).
Суп-пюре с молоком и кабачком
В рецептах супов диеты 5 лидирует также кабачковый суп-пюре, который отличается насыщенным вкусом и приятной пикантной ноткой. В составе отсутствует мясо, поэтому разрешено употреблять блюдо даже при похудении. Единственное предупреждение — молоко лучше использовать минимальной жирности.
Овощной суп для диетического стола, рецепт:
- Очистить по одной картошке и морковке, добавить зеленый горошек (120 гр.), кабачок (если овощ старый, убрать кожуру и семена).
- Залить подготовленные овощи водой (для ускорения варки рекомендуется нарезать небольшими кусочками), поставить вариться.
- Готовые овощи перетереть, используя сито или перебить в однородную массу блендером.
- Приготовить соус — подсушить в духовом шкафу муку до золотистого оттенка (25 гр.), смешать с бульоном, в котором варились овощи или прокипяченной охлажденной водой (150 мл).
- Растереть яйцо, соединить с молоком (200 мл), маслом оливы (25 мл).
- Смешать молочную смесь, соус из муки, овощной бульон, оставшийся от варки овощей, проварить четверть часа, избегая бурного кипения, посолить.
- Добавить в основную массу перетертые овощи, проварить три минуты, после снятия с огня повторно перебить все блендером.
Для украшения жидкого овощного блюда использовать любую зелень (измельчить, посыпать перед подачей).
Суп с курицей и тыквой
В сезон дозревания тыквы рекомендуется дополнить рацион насыщенным супом с тыквой. Блюдо отличается отменным вкусом и изобилием полезных ингредиентов, отсутствием продуктов с высокой калорийностью, поэтому рекомендуется употреблять даже при похудении.
Рецепт протертого супа диетического стола 5:
- Тыкву (примерно 400–450 гр.) очистить, нарезать кубиками среднего размера.
- Выложить тыквенные кубики ровным тонким слоем на застеленном пергаментом противне, накрыть фольгой, аккуратно защипать края и отправить в духовой шкаф, при невысокой температуре (170 градусов) запекать около получаса.
- Испеченную тыкву перебить блендером.
- Очистить и потереть на терке морковку.
- Перец почистить, порезать овощ тонкой соломкой.
- Отдельно в кастрюльке отварить филе курицы (100 гр.), бульон слить в отдельную емкость.
- Смешать куриное филе, морковку, тыквенную массу, залить молоком (170 мл), посолить, поставить на плиту и при медленном кипении проварить 5 минут, обязательно перемешивать, чтобы суп не пригорел.
- Снять с плиты, немного охладить и перебить блендером, завершить приготовление первого блюда перетиранием через ситечко.
Украсить по желанию рубленой зеленью или добавить немного сметаны (нежирной).
Овощной суп с крупяным ассорти
Еще одно отличное блюдо диетического стола 5 — суп с крупами, отвечающий всем требованиям диеты. Основное преимущество — разрешено экспериментировать, добавлять крупы, которые есть в доме.
Рецепт овощного супа при диете 5 с ассорти из круп:
- Налить в сотейник или сковородку немного растительного масла (достаточно 20–25 мл), добавить очищенную и потертую морковку, полукольца лука, измельченный томат (разрешено заменить томатной пастой).
- Потушив овощи, переложить их в кастрюлю для варки супа, залить кипящей водой.
- Варить суп 5 минут, добавить промытые крупы (смешать гречку, овсянку, рис), кипятить, не допуская бурления, полчаса.
- Перед снятием с плиты положить в суп листики лавра, соль.
Последний этап приготовления вкусного ароматного блюда — добавление зелени.
Суп с рыбой и овсянкой
Рецепт овсяного супа диетического стола 5 с кусочками рыбы — отличная палочка-выручалочка, если нужно быстро приготовить обед. Употреблять вкусное блюдо рекомендуется при похудении, болезнях пищеварительных органов, главное — использовать в приготовлении нежирные сорта рыбы.
Рецепт супа диеты номер 5:
- Нежирную рыбу разморозить, хорошенько промыть, почистить, повторно ополоснуть холодной водой (понадобится примерно 200 гр. продукта).
- Удалить у рыбы кости, филе нарезать крупными кусочками, залить ингредиент холодной водой, проварить на малом огне (до готовности не отваривать).
- Приготовить овощной бульон (залить водой кусочки лука, морковки, томатов или сладкого перца), после варки процедить.
- В насыщенный овощной бульон положить картошку (после чистки промыть, нарезать брусками или небольшими кубиками), отварить.
- Отдельно сварить овсяную крупу (примерно 50 гр.).
- Морковку очистить от кожуры, потереть, поставить в духовку подсушиться при невысокой температуре (если не запрещено диетой, потушить морковную массу на небольшом количестве любого растительного масла).
- Смешать все ингредиенты, заправить солью, пряными травами, варить 10 минут.
Разрешено перед подачей добавить немного сметаны или просто добавить пикантности рубленой зеленью.
Суп из крупы и картошки
В диете номер 5 разрешено использовать картошку, но оптимальный вариант приготовления — варка или тушение, жарить овощ не рекомендуется. Суп с добавлением «второго хлеба» считается идеальным вариантом для диетического обеда, особая привлекательность блюда — разрешено немного менять ингредиенты, использовать разные виды крупы или смесь разных злаков.
Суп из говядины диеты 5:
- Проварить до готовности говядину или телятину (100 гр.), вынуть из бульона, измельчить кубиками или порвать на волокна.
- Сварить крупу (овсянку, гречку, бурый рис или перловку).
- Подготовить литр овощного бульона (потушить при слабом кипении томаты, лук, морковку, процедить).
- Добавить в жидкость, оставшуюся после варки овощей кусочки картошки, поставить на небольшой огонь, проварить 5–8 минут (овощ должен быть наполовину готовым).
- Порезать мелкими полосками корневище петрушки, морковку, разложить в один слой на застеленном пергаментом противне, подсушить в духовке (для улучшения вкуса и аромата посыпать пряными травами).
- Соединить ингредиенты супа, проварить, не допуская бурного кипения, четверть часа.
Перед самым снятием с плиты заправить по вкусу (использовать соль, неострые пряности, измельченную зелень).
Диета номер 5: рецепт супа с молоком
Часто в диетическом питании предлагается приготовить жидкие блюда на основе молока, но следует учитывать, что молочные продукты часто вызывают аллергическую реакцию. При диетах, направленных на похудение, рекомендуется использовать молоко минимальной жирности.
Пошаговое приготовление супа:
- Довести до кипения воду (200 мл).
- Тонкой струйкой, энергично помешивая, всыпать манную крупу (50 гр.), продолжать варить 8–10 минут, не прекращая перемешивать массу (это позволит избежать образования комочков).
- В кипящую массу влить предварительно подогретое молоко (200 мл), продолжать варить, периодически перемешивая суп.
- Довести до кипения 100 мл молока, добавить растертое добела куриное яйцо, яичную массу понемногу влить в кастрюлю с манкой.
- Перед снятием с огня заправить (добавить немного хорошего сливочного масла, сахар).
Если нет строгих ограничений в питании, разрешено улучшить вкус супа джемом или густым фруктовым вареньем.
Суп с клецками и молоком
В диетическом питании суп с клецками, приготовленный на молоке — одно из главных блюд. Особенно нравится оно детям, которые с удовольствием употребляют вкусное молочное лакомство. Если диета направлена на сжигание жировых отложений, лучше отказаться от введения в рацион этого супа — наличие пшеничной муки, сливочного масла и сахара снижает эффективность похудения.
Приготовление:
- Смешать одно куриное яйцо, пшеничную муку высшего сорта (200 гр.), сливочное масло (10–15 гр.), заместить тесто, напоминающее консистенцией густую сметану (если мало жидкости, немного развести молоком или прокипяченной водой).
- Поставить на огонь литр молока, дождаться закипания, положить немного соли.
- Брать ложкой подготовленное тесто (примерно по 15–20 гр.), опускать в кипящую жидкость.
- Когда клецки всплывут на поверхность молока и прокипят 5 минут, добавить в суп мелкую вермишель (50–70 гр.).
- Перемешать молочный суп, добавить сахар, проварить до готовности вермишели.
Подавать к столу сразу после приготовления.
Суп с капустой брокколи и молоком
На диете, направленной на избавление от избыточного веса, рекомендуется дополнить рацион молочным супом, в который добавляется капуста брокколи. Блюдо отличается повышенной питательностью, сбалансированностью полезных элементов, поэтому при похудении окажет неоценимую пользу и поспособствует сжиганию жировых отложений.
Рецепт для диетического стола овощного супа-пюре с молоком:
- Очищенную морковку порезать продолговатыми брусками, разложить на противне, поставить сушиться в духовку (перед сушкой разрешено немного посыпать пряностями).
- Картошку (350 гр.) очистить, нарезать кубиками, соединить с разделенными на соцветия брокколи (150–200 гр.), залить водой (300 мл), поставить на сильный огонь.
- После закипания уменьшить огонь, подсолить, продолжать варить до готовности.
- Вскипятить молоко (350 мл), соединить с морковкой, проварить, пока овощные кубики станут мягкими.
- Перебить все овощи блендером, развести молоком, оставшимся от варки морковки, консистенция супа должна напоминать густой йогурт.
Завершающий штрих приготовления молочного супа — припорошить мелко порубленной зеленью.
Рецепт слизистого супа диетического стола 5 с овсянкой
Слизистые супы обычно употребляются при болезнях пищеварительных органов или в период восстановления организма после оперативного вмешательства. Основа таких диетических блюд — любые крупы, которые обычно удаляются, для приготовления супа понадобится только слизистый отвар.
Приготовление:
- Крутой кипяток (240 мл) смешать предварительно промытой под струей холодной воды овсянкой (40–45 гр.).
- Поставить вариться, перемешивая, протомить крупу на малом огне 50–60 минут.
- Немного охладить овсяную смесь, процедить жидкость, используя сито.
- Повторно довести жидкость до кипения.
- Кипящее молоко соединить с яичным желтком (растереть, используя вилку или венчик до изменения цвета — желтковая масса должна стать почти белой).
- Влить яично-молочную массу в кипящий отвар, оставшийся после варки овсянки.
Вкус слизистого супа обычно улучшается солью или сахаром — зависит от вкусовых предпочтений. Если блюдо несладкое, добавить немного зелени.
Слизистый рисовый суп
Суп с рисовой крупой рекомендуется для диетического питания при болезнях желудка, кишечника, пищеварительного тракта. Следует учитывать, что злак обладает вяжущим качеством, поэтому при регулярных запорах лучше готовить блюда с овсянкой, перловкой или гречневой крупой. Если диетический стол применяется для похудения, рекомендуется использовать бурый рис — белые зернышки отличаются повышенным содержанием крахмала, опасного для фигуры.
Приготовление:
- Рис (обязательно использовать крупнозерновую крупу) тщательно промыть — положить в сито и отправить под струю проточной воды. Для приготовления слизистого супа понадобится примерно 100 гр. злакового продукта.
- Соединить рисовые зернышки и крутой кипяток (500 мл), поставить на малый огонь вариться, пока злак начнет развариваться, в процессе приготовления регулярно перемешивать массу.
- После охлаждения провести процеживание, рисовый отвар поставить на плиту повторно и довести до кипения.
- Смешать яйцо, качественное сливочное масло (20 гр.), молоко (230 мл).
- Молочно-яичную массу тонкой струей влить в кипящий рисовый отвар, который рекомендуется предварительно немного посолить.
После добавления смеси из молока и яйца проварить суп около пяти минут, перед самым снятием с огня добавить сахар.
Другие рецепты диетического стола номер 5
Супы — основа диетического рациона, но в питании не обойтись и без других блюд, которые также должны быть легкими, питательными и сбалансированными. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать нежирное мясо, овощи, крупы. Обязательное условие — готовить на сковородке не стоит, лучше ограничиться запеканием, тушением, варить на пару или в мультиварке.
Диетические сосиски
Магазинные мясные изделия — не лучший выбор для диетического питания. Дома легко получится приготовить сосиски, имеющие немало достоинств — полезный состав, отменный вкус и сравнительную дешевизну.
Приготовление:
- Превратить в фарш курное филе (рекомендуется пропустить мясо через мясорубку дважды или просто использовать погружной блендер).
- Добавить в мясную массу взбитые в густую пену куриные белки (желтки использовать для других блюд, иначе сосиски получатся довольно жесткими и плотными).
- Положить специи — немного соли, любимые пряности (орегано, тертый мускатный орех), добавить немного манки.
- Оставить мясную массу на полчаса — манная крупа должна немного разбухнуть.
- Завернуть куриную массу в пищевую пленку, сформировать руками толстые короткие колбаски.
Готовить сосиски на пару, в зависимости от толщины изделий на приготовление уйдет от 40 до 60 минут.
Омлет на пару
Часто в диетах упоминается паровой омлет, но в приготовлении возникают вопросы — как правильно сделать это диетическое и питательное блюдо? Особых сложностей нет, но использовать лучше только белки.
Приготовление:
- Аккуратно разделить желтки и белки в разные емкости.
- К белкам добавить немного соли, венчиком превратить их в пышную массу.
- Влить небольшими порциями обезжиренное молоко, осторожно перемешать, стараясь не нарушить структуру массы.
Готовить в пароварке. Длительность процесса приготовления — четверть часа. Для улучшения вкуса и пикантности омлета рекомендуется добавить любую измельченную зелень или потертый орех муската.
Разобравшись в том, как правильно готовить диетическую пищу, выбрав лучшие рецепты вегетарианских блюд, самые вкусные рецепты при диете 5, легко получится превратить даже строгий рацион в привлекательное меню. Правильное питание не повод подавать к столу скудные блюда из нескольких ингредиентов, и обширный выбор рецептов на основе овощей, нежирного мяса и круп — доказательство, что самые простые продукты легко превратить в настоящие шедевры.
Важно! Статья информационного характера! Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом!
Диетический суп-пюре для похудения, рецепт
Опубликовано: 26.03.2014Разместил: zaikaa
Калорийность/100г: 9.9
Жиры/100г: 0.07
Калорийность: 268
Белки/100г: 0.36
Углеводы/100г: 2.11
Ингредиенты:
— цукини – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— помидоры – 2 шт.;
— картофель – 1 шт.;
— имбирь – 1 шт.
Как приготовить в домашних условиях
Приготовление супа можно ещё больше ускорить, если выполнять все действия в правильной последовательности. Для начала займемся картофелем. Нам понадобится всего одна большая картофелина или несколько маленьких. Аккуратно промойте её и отчистите от шкурки с помощью овощечистки. Затем нарежьте картофель на средние кусочки. Возьмите небольшую кастрюлю, выложите туда куски и залейте их водой, чтобы картофель был полностью погружен в воду с отступом в ещё несколько сантиметров.
Теперь аккуратно промойте цукини и нарежьте его на средние кусочки. Для этого супа выбирайте молодой овощ с тонкой шкуркой, которую вы также сможете оставить нетронутой.
Промойте луковицу в холодной воде. Снимите с неё шелуху и нарежьте лук средними дольками.
Затем возьмите помидоры, промойте их под водой и аккуратно нарежьте на дольки.
Следом за этим отрежьте от корня имбиря небольшой кусочек. Промойте его и отчистите от кожурки. Нарежьте имбирь кольцами.
Все ингредиенты поместите к полуготовому картофелю.
Дайте супу повариться в течение 10-15 минут, пока овощи не размягчатся и будут готовы к употреблению. По желанию посолите суп и добавьте приправы.
Возьмите погружной бленлер. Аккуратно пюрируйте суп в течение нескольких минут до однородного состояния.
Дайте супу немного настояться.
После чего его можно сразу же разливать по порциям и подавать к столу.
Диетический суп готов! А на второе можно приготовить рыбу, запеченную с овощами.
Приятного аппетита!
Диетический суп-пюре из овощей рецепт
Телеканал «ЖиВи» 1200 Диетический суп-пюре из овощей «Весеннее настроение» Диетический суп-пюре из овощей рецепт, диетический суп-пюре из брокколи рецепт Супы рецепты — детокс-супы рецепты, диетические супы рецепты https://www.jv.ru/i/indoc/6a/recipe.picture.6a8be26d264cd2582269023613b124e3.jpgЛегкий и диетический суп-пюре, а благодаря брокколи — еще и очень полезный!
Время приготовления:20 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель — 2 шт
Морковь — 2 шт
Капуста брокколи — 1 шт
Шпинат — 1 пучок
Зубчик цеснока — 2 шт
Соль, перец — на кончике ножа
Специи — на кончике ножа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отвариваем все овощи в подсоленной воде до готовности. Затем взбиваем все до кремовой консистенции. Если пюре покажется вам слишком жидким, можно добавить щепотку муки или крахмала и опять хорошо взбить блендером. В готовый суп-пюре можно добавить свежий зеленый горошек или же замороженную стручковую фасоль, предварительно отварив ее. Перед подачей на стол в порционную тарелку положите чайную ложку сметаны, подходящей для вас жирности.
У нас для вас еще 6 рецептов !