Сырники с овсяными отрубями
Сырники с овсяными отрубями — это еще одно блюдо диетического питания, которое я предлагаю вам непременно попробовать. Вы убедитесь, что десерт в меню правильного питания может быть не только полезным, но и вкусным.
Готовятся творожные сырнички просто и быстро, и остаются нежными и приятными на вкус даже после остывания.
Творог для этого десерта используйте хотя бы с минимальным содержанием жира. Брать совсем обезжиренный продукт не стоит, потому как жиры нашему организму необходимы.
По консистенции творожное тесто должно получится таким, чтобы из него можно было легко сформировать сырники. Это зависит от того, какой жирности вы взяли творог и сколько добавили отрубей
Как приготовить пп сырники из творога с овсяными отрубями
Ингредиенты:
- творог зернистый (жирность 9%) — 220 г.,
- овсяные отруби — 3 ст.л.,
- яйцо — 1 шт.,
- подсластитель на ваш вкус — у меня сахарозаменитель «Стевия»
- пакетик ванилина
- соль — по вкусу
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 7 сырников. Кстати, отруби вы можете взять любые, какие Вам нравятся.
Приготовление:
— 5 таблеток сахарозаменителя растолките в порошок
— соедините и смешайте все ингредиенты в однородную массу
Если желаете, чтобы творожное тесто получилось более мягкое и пластичное — перетрите творог через сито, а овсяные отруби перемолите в блендере.
— сырная масса не должна быть плотной, иначе еще при формировании сырники будут разваливаться
— творожная масса не должна быть чрезмерно влажной — такой сырник просто расплывется на горячей сковороде
— сформируйте небольшие, по размеру, сырники и обжарьте на предварительно разогретой сковороде с добавлением масла
Чтобы масла использовать как можно меньше, жарить сырники советую на антипригарной сковороде, или сковороде с толстым дном. Тогда вам достаточно будет нескольких капель масла и сырники получатся, по настоящему, диетическими — нежными и не жирными
— обжаренные, с двух сторон, сырники не торопитесь снимать со сковороды — выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте им дойти до готовности в течение 7-10 минут
Пока сырники доходят, заварите и подайте к столу свежий ароматный чай. Перед подачей выложите сырники на тарелку, украсьте сахарной пудрой и свежими ягодами. Или ешьте их с перетертыми ягодами, йогуртом или сметаной. Приятного чаепития!
Сырники с отрубями — диетический рецепт
Как часто хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, сладеньким. Но ведь часто вкусное – это еще и вредное, поэтому желание так и остается желанием. А тем, кто сидит на диете, еще труднее, ведь особый режим питания предполагает жесткие ограничения употребляемой пищи. Однако не спешите расстраиваться, существует множество рецептов блюд, которые не только весьма полезны, но еще и необычайно вкусные, а это значит, что даже те, кто очень тщательно следит за своей фигурой, может себе их позволить. К таким блюдам относятся сырники с отрубями в духовке. Они не жарятся в масле, а просто запекаются, что дает им статус диетических. Также они сладкие, питательные, простые в приготовлении, а ингредиенты для них стоят недорого.
Ингредиенты
Для приготовления сырников возьмите:
- творог – 200 гр.;
- овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин, корица – по желанию.
Приготовление
Хорошо разомните творог, чтобы он получился без комочков и смешайте все остальные ингредиенты в большой миске.
Противень застелите пергаментом или смажьте маслом. Лучше брать оливковое, так как оно более полезное (хотя и обладает специфическим запахом).
Смочите руки водой и формируйте небольшие сырнички.
Разогрев духовку до 180 градусов, отправляйте туда оладьи на 20 минут.
Сырники получают очень вкусными, а главное, намного более полезными чем те, которые жарились на сковороде.
Пищевая ценность такого блюда получается 512 ккал, содержание жиров – 27, белков – 40, углеводов – 26. Но если вместо сахара вы возьмете его заменитель, к примеру стевию, калорийность уменьшится до 433 ккал (хотя сахарозаменители могут нанести вред организму, если их слишком часто использовать).
С зеленью
Если вы не хотите сладкого или захотелось попробовать что-то новое, приготовьте соленые сырники. Для этого возьмите мелко порубленную зелень, уберите сахар, добавьте чуть больше соли и вуаля! Блюдо готово. Такие творожники получаются красивого зеленого цвета, а еще в них много витаминов.
Шоколадные
Можно приготовить сырники с отрубями и какао. Шоколадную нотку блюду придаст 1 ч. л. какао, добавленная к творожной массе. Это немного увеличит калорийность блюда, но вы если вы возьмете настоящее какао, а не заменители типа «Несквик», польза будет в разы больше. Обезжиренный какое-порошок даст вам возможность не так сильно повысить калорийность блюда.
Полезные советы
- Для увеличения полезности сырников вместо сахара возьмите его заменитель, например, стевию.
- Вы можете взять обезжиренный творог, и таким образом уменьшить калорийность блюда.
- Чтобы не перемешивать массу руками, воспользуйтесь блендером.
- Некоторые хозяйки укладывают творожную массу в формочки для выпекания. Могут получиться своеобразные голландские сырники. Попробуйте!
Польза
Творог, который является главной составляющей блюда, несомненно, весьма полезен. Кости скажут вам спасибо, ведь в этом продукте находится большое количество кальция, так необходимого для построения крепкой, прочной костной ткани.
Кстати! Если в сырники добавить столовую ложку кунжута, количество кальция в блюде вырастет в разы. В 100 граммах кунжута находится 975 мг. кальция, а в таком же количестве творога – всего лишь 125 мг. К тому же, кунжут легко усваивается беременными, маленькими детьми, а тем, у кого аллергия на лактозу, он просто необходим.
Творог нормализует обменные процессы в организме, благодаря чему лишняя жидкость и ненужный жир быстрее покидают наше тело.
Люди, страдающие повышенным давлением или гипертонией, могут смело употреблять сырники, ведь творог укрепляет мышцы сердца.
Помните, что творог – это кисломолочный продукт, а значит, он способен нормализовать микрофлору кишечника.
Творог – это белок, который легко усваивается, поэтому-то его и так любят все, сидящие на диетах.
Отруби – это шелуха зерна. При приготовлении муки злак очищают от внешней оболочки, которая и называется отрубями.
В такой шелухе находится огромное количество клетчатки, которая «вычищает» наш организм, как щетка, от всего ненужного. Высевки бывают разные, но именно в овсяных находится больше всего клетчатки, поэтому диетологи рекомендуют их к употреблению.
В овсяных отрубях находится множество различных витаминов, среди которых холин, витамины группы В, витамин К, А, Е и РР. Овсяные отруби содержат в себе магний, железо, селен, фосфор и другие полезные микроэлементы.
Важно! Помните, что отруби поглощают большое количество воды из организма, поэтому при их употреблении увеличьте количество выпиваемой вами жидкости.
Высевки способны очистить кишечник, ведь они выводят разные шлаки, воду и лишний жир, а также избавляют от запоров. Также они могут вывести ненужный вредный холестерин и понизить уровень сахара. Отруби очень питательные, что делает их незаменимыми в диетах. А благодаря тому, что этот продукт выводит вредные вещества, результат, как говорится, на лицо – кожа очищается, проходят прыщи.
Сырники с отрубями в духовке
Я уже делала сырники на клетчатке и сырники на льняной муке, но пекла их на сковороде.
На этот раз сырники с овсяными отрубями запекаем в духовке.
Продукты
- Творог обезжиренный (0-1,8%) — 1 пачка (180 г)
- Белки яиц отборной категории — от 2 х яиц
- Отруби овсяные — 40 г (2 ст. ложки)
- Сахарозаменитель — 3 мерных ложечки
- Кунжут — 15 г
Отруби я использую овсяные, в них масса пищевых волокон, необходимых нашему организму, особенно на белковой диете.
Сахарозаменитель — Фитпарад (на основе эритрита), используем мерную ложечку, это количество эквивалентно примерно 4-5 чайным ложкам сахара.
Отруби совершенно не обладают пластичностью, поэтому используем белки от двух яиц.
Как приготовить сырники
- В мисочке разминаем творог, сахарозаменитель и белки.
- Добавляем овсяные отруби и тщательно перемешиваем.
- Сырники выкладываем на жаровню или форму для запекания столовой ложкой, придавая им округлую форму.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
- Сырники получаются очень мягкие и вкусные.
Подавать сырники можно со сметаной или нежирным йогуртом. У меня в гостях были дети, поэтому сырники преподносились как печенье, посыпанные сахарной пудрой.
Вкус сырников во многом зависит от вкуса творога, обезжиренный творог, как правило, кислый на вкус, иногда комковатый. Поэтому можно улучшить вкус, добавляя в тесто семена мака, в моем случае кунжут, а также ваниль, корицу или мускатный орех. И конечно, на антипригарной форме или жаровне в духовке сырники готовить гораздо быстрее и проще, чем на плите.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Творог обезжиренный | 18 | 1,8 | 3,3 | 103,5 | 0 |
Белки яиц С-О (в 1 белке) | 5,5 | 0,13 | 0,3 | 25 | 0 |
Отруби овсяные | 10,8 | 2,6 | 16,6 | 136 | 58,2 |
Кунжут | 17,8 | 50 | 11,1 | 569 | 12,2 |
Сырники с отрубями и кунжутом, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по продуктам 317 г | 50,4 | 9,9 | 14,85 | 355,4 | 25,1 |
Всего по готовому блюду 295 г | 50,4 | 9,9 | 14,85 | 355,4 | 25,1 |
На 100 г веса сырников | 17,1 | 3,4 | 5 | 120,5 | 8,5 |
Рецепт Полезные сырники с отрубями
Хотите похудеть и начать правильно питаться, но никак не можете отказаться от всевозможных запеканок, сырников и других вкусных и сладких завтраков? Тогда возьмите себе на заметку этот рецепт, и приготовьте дома диетический вариант завтрака — полезные сырники с отрубями! Делаются они без муки и сахара, получаются не менее вкусными, чем классический вариант.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/5 ингредиентов- Нежирный творог — 200 Грамм
- Нежный творог — 100 Грамм (жидкий)
- Яйцо — 1 Штука
- Овсяные отруби — 3 Ст. ложки
- Сахар или заменитель — По вкусу
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- В миску выкладываем обычный и мягкий творог.
- Добавляем отруби и яйцо. Добавляем по вкусу сахарозаменитель.
Все перемешиваем до однородности. Оставляем в покое на двадцать минут.
- Хорошо разогреваем сковороду с антипригарным дном. Смазываем каплей масла. Выкладываем ложкой массу на сковороду, жарим до золотистости с двух сторон на умеренном огне.
Ключевые слова:
ID: 115614Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.9 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1492 г |
Белки | 17.4 г | 76 г | 22.9% | 20.3% | 437 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 6.5% | 1366 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 2.3% | 3776 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 8% | 1111 г |
Вода | 72.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.8% | 3118 г |
Зола | 2.13 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.5 мкг | 900 мкг | 5.9% | 5.2% | 1682 г |
Ретинол | 0.057 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Лютеин + Зеаксантин | 10 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.113 мг | 1.5 мг | 7.5% | 6.6% | 1327 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.283 мг | 1.8 мг | 15.7% | 13.9% | 636 г |
Витамин В4, холин | 68.01 мг | 500 мг | 13.6% | 12% | 735 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.751 мг | 5 мг | 15% | 13.3% | 666 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 3.5% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 12.556 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.7% | 3186 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.452 мкг | 3 мкг | 15.1% | 13.4% | 664 г |
Витамин D, кальциферол | 0.45 мкг | 10 мкг | 4.5% | 4% | 2222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.417 мг | 15 мг | 2.8% | 2.5% | 3597 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.309 мкг | 50 мкг | 8.6% | 7.6% | 1160 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1786 мг | 20 мг | 5.9% | 5.2% | 1697 г |
Ниацин | 0.276 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.756 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192.07 мг | 2500 мг | 7.7% | 6.8% | 1302 г |
Кальций, Ca | 83.84 мг | 1000 мг | 8.4% | 7.4% | 1193 г |
Магний, Mg | 33.91 мг | 400 мг | 8.5% | 7.5% | 1180 г |
Натрий, Na | 449.1 мг | 1300 мг | 34.5% | 30.6% | 289 г |
Сера, S | 127.88 мг | 1000 мг | 12.8% | 11.3% | 782 г |
Фосфор, Ph | 245.6 мг | 800 мг | 30.7% | 27.2% | 326 г |
Хлор, Cl | 255.74 мг | 2300 мг | 11.1% | 9.8% | 899 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.289 мг | 18 мг | 7.2% | 6.4% | 1396 г |
Йод, I | 3.8 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2.2% | 3947 г |
Кобальт, Co | 2.278 мкг | 10 мкг | 22.8% | 20.2% | 439 г |
Марганец, Mn | 0.592 мг | 2 мг | 29.6% | 26.2% | 338 г |
Медь, Cu | 86.24 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 7.6% | 1160 г |
Молибден, Mo | 1.741 мкг | 70 мкг | 2.5% | 2.2% | 4021 г |
Селен, Se | 17.612 мкг | 55 мкг | 32% | 28.3% | 312 г |
Фтор, F | 35.64 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.8% | 11223 г |
Хром, Cr | 0.89 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.6% | 5618 г |
Цинк, Zn | 0.9314 мг | 12 мг | 7.8% | 6.9% | 1288 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.258 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.215 г | ~ | |||
Лактоза | 1.156 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.589 г | ~ | |||
Валин | 0.739 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.323 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.577 г | ~ | |||
Лейцин | 1.084 г | ~ | |||
Лизин | 0.885 г | ~ | |||
Метионин | 0.297 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.16 г | ~ | |||
Треонин | 0.508 г | ~ | |||
Триптофан | 0.165 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.592 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.251 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.471 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.984 г | ~ | |||
Глицин | 0.299 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.393 г | ~ | |||
Пролин | 0.989 г | ~ | |||
Серин | 0.696 г | ~ | |||
Тирозин | 0.559 г | ~ | |||
Цистеин | 0.142 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 121.72 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.005 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.007 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.025 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.57 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.237 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.207 г | min 16.8 г | 7.2% | 6.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.096 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.09 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.413 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.394 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 11.3% |
Сырники с отрубями для Стола №5
Nutrition facts: ,
Ингредиенты на 5 порций:
Чернослив
6 шт
Овсяные отруби
2 ст. ложки
Способ приготовления:
Замесить все ингредиенты и скатать лепёшки (должно получиться примерно 10 шт.).
Застелить противень бумагой для запекания, смазать растительным маслом и влажными руками выложить лепёшки.
Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов (может потребоваться меньше времени, в зависимости от вашей духовки. Так что следите за готовностью).
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Рецепт сырники с отрубями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
сырники с отрубями богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 17,5 %, холином — 20,1 %, витамином B5 — 11,8 %, витамином B12 — 30,1 %, витамином E — 12 %, витамином H — 17,9 %, витамином PP — 21,8 %, кальцием — 14,2 %, фосфором — 31,9 %, хлором — 14,7 %, кобальтом — 33,1 %, марганцем — 16,5 %, молибденом — 11,1 %, селеном — 59,8 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».