Сыроедение и спорт. Сыроедение для спортсмена
Спорт занимает важную роль в жизни человека, следящего за свои здоровьем. Что главное для спортивного прогресса, улучшения результатов, движения вверх? А вот и не тренер-«зверюга», и не новомодное оборудование зала, и не режим сна-отдыха… Даже не генетическая одаренность. Все эти факторы немаловажны, конечно. Однако, даже имея их в совокупности, без наличия крепкого здоровья никакой спортивный талант не сможет раскрыться полностью. Железный иммунитет – вот что главное.
Наличие здоровья в течение жизни зависит не столько от наследственности, сколько от образа самой жизни, базовой определяющей которого является питание! Кто-то живет для того, чтобы есть, а кто-то ест для того, чтобы жить. Данное выражение можно трактовать так: мол, кушает, чтобы не протянуть ноги. Нет! Надо понимать его по-другому: ест, чтобы ЖИТЬ, жить полной, здоровой, свободной от болячек жизнью, долго и счастливо!
Продукты животного происхождения для спортсменов
Во многих древних и современных восточных системах физической культуры придают большое значение питанию и обычно начинают с очищения желудка и кишек и приведение их в нормальное состояние. Европейские и американские спортсмены тоже обращали внимание на свой рацион, но в большинстве случаев лишь при спортивной тренировке, диета которых заключала в себе изобилие белков, то есть мяса, бульона, яиц, бисквитов, шоколада и т.п.
Американцы еще в XX веке после частичных неудач на последних олимпийских играх (международные состязания с участием лучших спортсменов всех стран) обратили внимание на свой неудовлетворительный питательный режим спортсменов, который не дает побед в состязаниях на выносливость. Известный американский спортсмен Рей Конджер, участник олимпийских состязаний, заявляет: «Мясная пища вредна для спортсменов и, более чем, что-либо другое, явилось причиной неуспеха Соединенных Штатов в олимпийских играх 1928 г. на большие дистанции».
Спортсмены опытным путем над самими собой обнаружили вредное действие мясной и преимущественно белковой пищи, которая не давала им силы и выносливости. Подробные обследования различных спортсменов выяснили, что организм их имел избыток воды, кислот, поваренной соли и даже известковых отложений, кишечник был загрязнен гнилостными газами и вредной флорой, моча и часто слюна имели кислую реакцию, указывающую на хроническое отравление кислотами вследствие большого поглощения белков и жиров и в то же время обнаруживался полный недостаток в минеральных веществах, витаминах и щелочных запасах. Обильная белковая диета — это допинг для спортсмена, вызывающий непродолжительное мышечное усилие.
Растительное питание и спорт
Перед состязаниями в беге на короткие дистанции мясо и яйца, хотя и могут дать кажущийся подъем мышечной энергии, но все-таки рациональнее придерживаться сырой растительной пищи, содержащей в себе все питательные вещества, недостающие при обычном питании спортсменов. Состав сырой растительной пищи уже был указан: на первом месте по количеству содержатся углеводы, которые являются наивысшими носителями энергии. Вся мышечная работа происходит при участии углеводов. Многие из народов в основе питаются также углеводами, например, китайцы, японцы и корейцы — рисом и бобами, арабы — ячменем, шотландцы — овсом, ирландцы — картофелем, итальянцы — маисом, румыны — кукурузой, русские — рожью и т.п.
Обратите внимание, что самые сильные и выносливые животные питаются опять-таки углеводами с весьма ограниченным количеством белков и жиров: слоны, верблюды, волы, яки, лошади, олени и др.
Первые, кто из европейцев мог оценить углеводистую пищу, понятно были вегетарианцы-спортсмены, питающиеся исключительно растительными продуктами. Около 100 лет тому назад сыроед Шульц сделал всем желающим необыкновенный вызов с предложением участвовать с ним в состязании в 10-дневной ходьбе, с обязательством ежедневно проходить по 6 географических миль, при чем пищу каждый участник должен был иметь с собой в мешке, за исключением воды, при этом он обязался питаться в сутки не более 300 г хлебных зерен и 250 г изюма и сушеных винных ягод. Вызов Шульца произвел ошеломляющее впечатление особенно на мясоедов, придерживающихся фойтовских белковых норм. После этого во многих странах уже стали появляться спортсмены-вегетарианцы, а затем и выдающиеся чемпионы.
Сыроедение для спортсмена
Каждый спортсмен знает, что важнее для здоровья: большие развитые мышцы или здоровые внутренние органы. Без здоровых внутренних органов нельзя выявить максимальной спортивной успешности, закаленности, сопротивления к инфекциям и т. п. Сыроедение — единственное средство, способствующее развитию всех двигательных сил организма и закаленности. Сыроед уже является спортсменом, хотя он и не занимается культурой своих мышц, но культивирует более ценное — внутренние органы и нервы, нормальное состояние которых играет первенствующее значение в физкультуре человека.
Вот почему каждый, кто интересуется настоящей физкультурой в широком смысле слова, а не одним видом физических упражнений, должен обратить внимание на свое питание, переменив его на сыроедение или на, так называемую, фруктовую диету 80/10/10. Только при совместном воздействии на человеческий организм рационального питания, воздуха, солнца, воды и физических упражнений можно успешно развивать, культивировать и совершенствовать человеческий организм.
Видео Олимпийский чемпион Алексей Воевода о вегетарианстве
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сыроедение: путь к здоровью, а не бессмертию — Miraman.ru
Переходить на новый тип питания — пробовать сыроедение — многие предпочитают именно летом, когда овощи и фрукты на столе в достатке. Но с чего начать этот переход, с какими сложностями можно столкнуться в процессе и совместимо ли сыроедение со спортом? На эти и другие вопросы, опираясь на личный опыт, ответил Артем Добромиров.
Зимой и летом… один рацион
— Артем, расскажите, почему решили перейти на сыроедение? И что дает такой тип питания?
— Мне скучно жить «жизнью тихого отчаяния», где все заведомо прописано: детский сад, школа, работа, пенсия. Днем — работа, по вечерам — телевизор, по выходным — шашлыки с пивом. Мне хочется максимально реализовать свой потенциал и возможности, которые дает жизнь. Со временем ко мне пришло достаточно информации, чтобы принять решение изменить и тип питания тоже. Самым рациональным для себя посчитал сыроедение.
Я придерживаюсь западной модели сыроедения, где позволяется употреблять и салаты, и фреши, и замороженные ягоды, и даже сыроедческие протеины. Это в России многие выбирают сыромоноедение (один продукт за один прием пищи), но я так не могу. Тем более без специй, в частности, соли и черного перца.
— Как выглядит рацион спортсмена-сыроеда: завтрак, обед и ужин?
— Мои приемы пищи не привязаны к определенному времени. Ем, когда испытываю чувство голода. Получается где-то 4-5 раз в день. А по объему пищи — пара килограммов в сутки. Основное правило: с утра я стараюсь употреблять углеводы, а вечером — белки.
На завтрак перед тренировкой могу съесть несколько апельсинов, сделать банановый смузи с замороженной клубникой или вишней. Днем — приготовить простой салатик из огурцов, помидоров и сладкого перца, заправив его нерафинированным растительным маслом, солью и перцем. Вечером могу съесть что-нибудь вроде проращенной гречки с маслом и специями или несколько горстей орехов.
Изредка балую себя сыроедческими изысками — пиццами, тортиками, десертами. В остальном мой рацион достаточно прост: фрукты, овощи, орехи, сухофрукты. Причем независимо от времени года. Правда, зимой такое питание обходится раза в полтора дороже, чем летом.
— А как насчет жиров?
— Некоторые сыроеды пишут, что при занятиях спортом нужно употреблять авокадо, потому что в нем находятся полиненасыщенные жиры. Я эту точку зрения не разделяю. На мой взгляд, необходимые жиры в достаточном количестве содержатся в орехах и растительных маслах холодного отжима.
Сила и выносливость?
— Существует ли «ломка» при переходе на сыроедение?
— Да. Первые пара месяцев обычно самые тяжелые. У меня был так называемый жор. Чтобы заглушить постоянное чувство голода, я ел очень много салатов. Вообще, не знаю ни одного сыроеда, у которого не было бы жора на переходном этапе. Но со временем потребность в пище снижается.
Последние три года такого сильного аппетита уже нет. Наоборот, приходится сознательно потреблять больше пищи, чем хочется. Например, мне, как спортсмену, который занимается с тяжелым весом, нужно ежесуточно употреблять много белков. Поэтому я порой заставляю себя съесть побольше орехов.
— Есть мнение, что сыроедение дает людям бОльшую выносливость. Ощущаете это на себе?
— Определенное увеличение выносливости у сыроедов, скорее, связано с тем, что организм очищается от шлаков и уменьшается масса тела. Если же выносливость специально не тренировать, то ничего выдающегося сыроед по сравнению с «обычноедом» не покажет.
Мой уровень выносливости выше среднего. Но, думаю, это результат тренировок. Например, в кроссфитовском упражнении Cindy (5 подтягиваний, 10 отжиманий, 15 приседаний) я делаю 21 круг за 20 минут, и это довольно неплохой показатель выносливости.
— Какие еще спортивные результаты у вас сейчас?
— В пауэрлифтинге: жим — 90 кг, присед — 130 кг, становая тяга — 150 кг, весовая категория — до 67,5 кг. Помимо этого: отжимания от брусьев — с весом 60 кг, бег — 1 км за 3 минуты. Тренируюсь с того момента, как перешел на сыроедение, то есть 5 лет.
В какой-то момент пришел к мысли, что мужчина в первую очередь должен быть сильным, а не красивым. В детстве моей страстью были единоборства, также некоторое время я занимался танцами, легкой атлетикой. Сейчас уже сознательно сделал выбор в пользу «качалки», смешанных единоборств и кроссфита.
— Какой вид спорта порекомендовали бы единомышленникам?
— Я буквально влюбился в кроссфит и считаю, что он особенно полезен для сыроедов и вегетарианцев. В пауэрлифтинге или бодибилдинге упор идет на развитие силы или массы, в марафонском беге — на выносливость. И только кроссфит развивает тело всесторонне. По сути, это гармоничное сочетание фитнеса, силовых и гимнастических видов спорта. Он подходит человеку любого уровня подготовки: как новичкам, так и профессиональным спортсменам. Кроссфит хорошо прорабатывает все мышцы, тренирует сердечно-сосудистую систему, поднимает командный дух. Это спорт будущего.
— Говорят, что сыроедение влияет на физическую силу…
— Безусловно, с уменьшением веса тела — а при сыроедении это неизбежно — падает и общая сила. Но со временем вес нормализуется, а если регулярно заниматься спортом, то и сила будет расти. Но хочу сразу сказать, что приличную мышечную массу на сыроедении накачать практически невозможно. Я хожу в тренажерный зал 5 лет и до сих пор не «закрыл» даже 1-й разряд по пауэрлифтингу, а ведь отработано уже более 500 тренировок. И этот фактор — крайне медленный рост мышечной массы и физической силы — я считаю главным минусом сыроедения.
— И единственным?
— Еще один минус сыроедческого питания — это реальная проблема с нехваткой витамина В12. Ешьте, мол, сырые фрукты и овощи — и все будет нормально. Я делал анализ крови — общий и на наличие витамина В12. Общий анализ хороший — все показатели в норме, а вот уровень В12 — низкий. Говорят, что этот витамин сохраняется в организме 7 лет, у меня он понизился на третий год. Однако это проблема не только сыроедов: я знаю, что такая же ситуация и у вегетарианцев, и у тех, кто ест мясо. Для себя я этот вопрос решил так: периодически употребляю биодобавки с витамином В12.
«Сыроедение не сделает вас бессмертным»
— Изменило ли сыроедение что-нибудь в вашей жизни? Есть немало отзывов, что люди становятся какими-то другими…
— Вокруг сыроедения очень много мифов. Ходят слухи, что при сыроедении можно обрести бессмертие, развить сверхспособности или какие-то духовные качества. Ничего подобного. Вы просто будете здоровее — и все.
Я сужу по себе и сыроедам, которых знаю: никакие духовные качества исключительно от сыроедения не развиваются. Например, если я и стал немного добрее или терпимее, то только в результате работы над собой.
И если при переходе на другой тип питания человек меняется, то это связано с тем, что он работает комплексно в разных направлениях: бросает курить, начинает занимать бегом, йогой, медитацией. Я считаю, что тип питания влияет лишь на физическое тело, а на какие-то духовные качества — нет.
Сыроедение — это не панацея от болезней и не эликсир вечной жизни. Это просто система питания, позволяющая сохранить здоровье, продлить молодость, увеличить осознанность.
Некоторые приверженцы сыроедения ставят себя выше других. Я считаю, что это неправильно. Если вы сыроед — это не делает вас автоматически лучше остальных. Вы просто едите пищу, более свойственную для человеческого организма. Если же хотите выделиться из толпы, то работайте над собой: стройте прекрасные семьи, создавайте великие компании, совершайте революционные открытия, воплощайте свои мечты и меняйте этот мир к лучшему. Истинное величие достигается благодаря упорному труду, а не смене пищевых привычек. Желаю всем здоровья!
Досье
Артем ДОБРОМИРОВ — программист, веб-разработчик, предприниматель, сыроед. Хобби: пауэрлифтинг, кроссфит, смешанные единоборства, театральная студия, перевод и озвучивание фильмов («Земляне», «Осознавая связь», «Правда о мясе», «Правда о море», «Передай дальше», «Опус»).
Фирменный рецепт: Банановый смузи с клубникой
Потребуется:
3 банана, 200 г свежей или замороженной клубники, немного воды.
Готовим:
Взбиваем в блендере. И — готово.
Сыроеде́ние — система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке свыше +42 0C (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и т. п.). Концепция сыроедения основывается на том, что необходимо потреблять пищу в том виде, в котором она имеет наибольшее количество полезных свойств, в то время как тепловая обработка (при температуре свыше +42 0С) их разрушает. Вместе с тем допускается естественная сушка и вяление продуктов.
Текст: Мария Таран.
Фото: из личного архива Артема Добромирова.
Сыроедение и спорт — спортсмены-сыроеды
Как-то возник у меня разговор о здоровье спортсменов с ульяновским врачом Ю.В. Снежинским, знатоком и энтузиастом сыроедения, которое очень помогает ему находить нестандартные решения, леча пациентов обычными методами, а в последнее время и методом Сарчука.
— Да, статистика неважная, — сказал Юрий Владимирович, — если среди населения в целом 2-3 процента страдают хроническим тонзиллитом, то у спортсменов процент колеблется по разным группам от 5 до 48 процентов. А хронический холецистит! Среди спортсменов он в 4-6 раз чаще, чем у неспортивной публики. А что бы вы хотели? Гонять «некондиционные», грязные жидкости по сосудам — кровь, лимфу — для организма очень накладно. Это все равно, что «Жигули» соляркой заправить, так до того ведь никто не додумался. Какой вывод? А нельзя делать ставку на абсолютное очистительное и закаливающее действие одной физкультуры, наивно это. Начнем с того, что пища должна быть «чистой».
Знаем ли мы спортсменов-сыроедов? Об одном из них (и моем древнем знакомом) писали в своей книге «Резервы нашего организма» доктор медицинских наук Н. Агаджанян и кандидат медицинских наук А.Ю. Катков:
«Один из сыроедов, проживающий в Ереване 62-летний преподаватель английского языка В.Д. Даниэлян, с 1964 г. питается только сырой растительной пищей. Ежедневный рацион питания этого человека состоит из 500 г свежих овощей, 60-100 г масличных семян, двух чайных ложек меда. Летом ко всему этому добавляется 1кг свежих фруктов, а зимой 150-250 г сухофруктов и 50-60 г шиповника. На здоровье он не жалуется, хорошо работает и является к тому же бегуном на марафонскую дистанцию.
Интересно, — продолжают авторы, — что согласно требованиям современной спортивной медицины бегунам-марафонцам рекомендуется принимать ежедневно с пищей 174-190 г белка! Разумеется, что марафонцу-сыроеду поглотить такое количество белка за один день практически невозможно. Но, как выясняется, и не нужно».
В 1975 году журнал «Англия» рассказал об Иане Томпсоне, легкоатлете-чемпионе, далеко опередившем своих соперников во время Римского марафона. Это была блестящая победа 25-летнего аспиранта отделения испанского языка при Лидском университете.
«Иана, — рассказывал спортивный обозреватель, — во всех отношениях можно назвать уникальным спортсменом: он тренируется один, самостоятельно принимает все решения, и его диета состоит из рисовых пудингов, манной каши, обилия хлеба с маслом, жареной картошки — словом, из того, что заставляет опытных тренеров буквально от недоумения раскрывать рты. Между 20-м и 25-м километрами от него отстал последний преследователь, и начался длинный финиш в одиночку. Иан Томпсон сумел не только победить римскую жару и влажность воздуха, которые сразили многих выдающихся спортсменов, но он также показал замечательный результат: 2 часа 13 минут и 18 секунд».
Томпсон не сыроед, но диета его вегетарианская, и вряд ли в ней «наскребется» хоть четвертая часть белка, рекомендуемого (и поедаемого таки послушными спортсменами!) в соответствии с научными расчетами. В условиях почти полной недоступности зарубежной вегетарианской периодики трудно подобрать соответствующие примеры, да их и немного, так как «чистые» сыроеды как в жизни, так и в спорте в частности, очень немногочисленны.
В книге Тарасова и Бохановской упоминается доктор Эрвин Гоф, пропагандист сыроедения в Германии, который тогда, в возрасте 45 лет имел вегетарианский стаж 13,5 лет, а стаж сыроедения 3,5 года. Необыкновенно моложавый, доктор Гоф смело конкурировал со спортсменами в 25 лет моложе, будучи гимнастом, пловцом, велосипедистом, альпинистом и наездником.
Нельзя не вспомнить такого приверженца сыроедения, как феноменальный штангист и борец Георг Гаккеншмидт по прозвищу «русский лев». Примерно в 1918 году он уехал в Европу. О его жизни прекрасную книгу написал Олаф Лангсепп («Георг Гаккеншмидт — «русский лев», Таллин., 1971).
Уже полвека спустя, в 1968 году, давая интервью Мэлору Стуруа, Гаккеншмидт говорил:
«В здоровом теле — здоровый дух, утверждали древние римляне и были, несомненно, правы. Я никогда в жизни не курил и не пил ничего крепче молока. Кстати, в дни тренировки и пил его до пяти литров в день. Мой обычный рацион — свежие фрукты, овощи и орехи. Это намного полезнее мяса, которое, по-моему мнению, далеко не является основным концентратом физической силы.»
С сыроедением явно «имел дело» известный наш тяжелоатлет Юрий Власов. Публикуя отрывки из книги «Верить», Власов рассказал и о своих взглядах на питание:
«Я не советчик в диетах, тут каждый должен все решать сам. Однако я уверен в том, что без правильного режима питания самая современная тренировочная методика окажется бессмысленной. Вред, наносимый чрезмерным и беспорядочным питанием, уничтожает все ее плоды. Это тем более досадно, что добываются они в труде и нередко с преодолением мучительных болезней.
Диета имеет относительное значение. Безусловно, не полезно есть много жирного, сладкого, печеного и соленого.
Диет существует неисчислимое множество, и самых разных, среди них — сыроедение. Кстати, еще в 1914 году член совета Московского общества вегетарианцев А.Н. Занковский издал в Москве книгу «Лечение сырой диетой», которую предлагал как средство против множества болезней.
Избыточный вес можно спалить или суровой диетой, подчас на грани голода, или физической работой (после нее очень хочется есть, надо уметь выстоять) или сочетанием того и другого. Третьего не дано».
Удивительно то, что до сих пор в питании спортсменов игнорируется давно известная истина. Цитирую опять-таки учебник — книгу заслуженного деятеля науки профессора М.И. Певзнера:
«По некоторым наблюдениям, люди, пользующиеся безмясной пищей, если им обеспечено введение нормального количества белка (творог, сыр, молоко, орехи, бобовые), в 2-3 раза меньше утомляются при усиленной работе, чем люди, потребляющие мясо». Наверняка здесь кроется огромный резерв новых рекордных достижений, прежде всего в тех видах спорта, где главное — выносливость.»
Вегетарианские идеи постепенно пробивают путь в большой спорт, но медленно. А почему? Кажется, опять причина та же — «шерше ля фам» (ищи женщину), как говорят французы. Хотя только сыроедение и способно освободить женщину от кухни! Объяснение следует:
В 1986 году гамбургский журнал «Штерн» напечатал статью о питании спортсменов, в которой приводится мнение американского диетолога доктора Хейеса:
— Многие спортсмены потребляют белков в четыре-восемь раз больше того количества, которое им действительно необходимо. Поскольку организм превращает излишний белок в жир и сахар и накапливает его, то излишек протеина вместо желанного роста мускулов приводит к образованию большего количества жировой ткани.
Доктор Хейес считает, что 40-80 граммов белка в сутки вполне достаточно и спортсмену. Интересно и другое мнение, западногерманский специалист доктор Петер Конопка рекомендует спортсменам обеспечивать себя белком различных продуктов, исключая мясо: например, яйца и картофель, молоко и пшеничный хлеб. Комбинация из бобов и кукурузы, по его расчетам, дает биологически более полноценные белки, чем говядина, тем более что мясо содержит и нежелательный жир.
Но до чего показателен финал этой статьи! Специалисты в области питания, жалуется автор, натыкаются порой на непредвиденные трудности. Так, врач футбольного клуба «Бавария» доктор Мюллер-Вольфарт раздал всем игрокам листки с диетой доктора Хейеса, который запрещает есть мясо, яйца, жир и соль. Узнав об этом, жена одного игрока решительно заявила:
— Ну нет! Что едят у меня дома, решаю пока я!
Рацион питания сыроеда в периоды тяжелых тренировок
Как питаться сыроеду и фрукторианцу в период интенсивных тренировок? Если обычному сыроеду или фрукторианцу достаточно небольшого количества сырой растительной пищи для поддержания хорошего тонуса в повседневной жизни, то при интенсивных тренировках (особенно для набора мышечной массы), важно очень внимательно подходить к вопросам питания. В период интенсивных тренировок, мы должны получать не менее 2000-3000 ккал из фруктов, ягод и овощей. В противном случае, рост массы будет затруднителен, а возможно произойдет и потеря веса.
Рацион питания для сыроеда и фрукторианца в периоды интенсивных тренировок:
Данный рацион подойдёт как для сыроедов, так я для фрукторианцев!
— С утра натощак – стакан минеральный воды
1. Через 20-30 минут — Свежевыжатый апельсиновый сок (7-8 апельсин + 1 лимон).
2. После зарядки — Зелень-250г. («травяной супчик») через 15 мин. Яблочный смузи (5 яблок).
— Через час — СИЛОВАЯ ТРЕНИРОВКА.
3. После тренинга — Бананово-манговый смузи — (6 бананов + 1 манго + 500 мл воды = Взбиваем в блендере).
4. Обед:
— Зелень-250г («травяной супчик»).
— Ананасовый смузи (1 большой ананас).
5- Полдник:
— Зелень-250г. («травяной супчик»).
— Бананово-папайное смузи — (6 бананов + 1 папайя + 500 мл воды = Взбиваем в блендере).
Если отсутствует в этот день тренировка, то можно съесть 3-4 больших манго.
6- Ужин:
— Авокадо — (1 шт.) + Зелень (листья салата или лечуга + петрушка, кинза). Если нет в этот день тренировки, то можно сделать смузи из 5-7 помидор.
Всё это даст вам приблизительно 2500-3000 ккал.
В выходные дни, вместо обычных продуктов можно включать в рацион виноград — (500г.-1кг) и
большой арбуз — (3-7 кг.)
Такой рацион может держаться продолжительное время, практически без изменений. Также вы можете заменить манго на мандарины, на несколько месяцев.
Стоит также добавить к этому рациону сухие голодания. Каждые 3-4 месяца делайте отдых в пределах 4-5 дней, в этом промежутке можете спокойно сделать себе сухие голодания в пределах 36 часов. В этот период важно полностью исключить все тяжёлые тренировки. Так вы обеспечиваете отдых вашему желудочно-кишечному тракту. За этот период вы не потеряете практически ничего в мышечной массе, зато такой отдых положительно повлияет на организм. Как правило, сразу после этого кратковременного катаболического спада, организм отвечает сильным анаболическим откликом. После голодания, на следующий день, пить нужно только свежие соки (1 апельсин + 1 лимон, и разбавляем водой, чтобы в общей сложности получилось 300 мл). В течение дня делаем 4-5 таких порций. Ну а дальше уже необходимо придерживаться своего режима и плана. Также можно проводить длительное голодание до 7 дней, 1-2 раза в год. Этот способ поможет вам хорошо очистить и омолодить свой организм. Ну а вес вы сможете восстановить уже в течение 1-2 недель, а возможно и раньше. Также не забывайте о полном прекращении интенсивных тренировок в периоды голодания.
Если вы проживаете в большом городе или мегаполисе и вам тяжело постоянно питаться исключительно свежими фруктами и овощами, то вы можете заменять до 20% сырых продуктов на замороженные, это будет вполне допустимо.
«Спортсмены выглядят лучше, чем сыроеды» — The Village
Сегодня нельзя пожаловаться на нехватку продуктов на прилавках магазинов, поэтому в современном мире еда — не только жизненная необходимость, но и выражение приверженности какой-то религии, системе ценностей или моде. Одна из модных сегодня систем питания — сыроедение — еще более радикальная, чем веганство. Ее сторонники не едят никакую обработанную пищу, а под нее попадает даже сыр, молоко или шоколад. Им можно есть только сырые фрукты, овощи и орехи, а пить — воду и соки. The Village поговорил с четырьмя бывшими сыроедами о том, как они отказались от готовки еды, как это сказалось на их здоровье и почему потом они все-таки вернулись к традиционному питанию.
Текст
Даша Крокодилова
* Редакция The Village не рекомендует заниматься сыроедением, если вам не прописал это врач.
артистка балета, преподаватель хореографии
стаж сыроедения — более трех лет
Я по профессии артистка балета, педагог-хореограф и фитнес-тренер. У меня трое детей: старшему шесть лет, близнецам два года. Я перешла на сыроедение, когда мой муж наткнулся на очень интересную книгу Арнольда Эрета о бесслизистой диете. Мы ее прочитали, еще познакомились с медицинскими книгами, и нам стало интересно попробовать на своем опыте.
Сначала необходимо было провести чистку кишечника по методике Эрета. Во время чистки надо поголодать чуть-чуть, посидеть на одних фрешах, попить воду. Где-то через три дня чистки мы перешли на здоровую пищу, то есть фрукты, овощи, орехи, соки, ели небольшими порциями, но часто.
Конечно, при переходе на другую пищу происходили и физиологические, и психологические кризисы: нервозность, раздражительность, всплывали давние болячки. В первое время достаточно часто происходили срывы, по старой привычке хотелось съесть что-нибудь вкусненькое, вредненькое. Но через три-четыре месяца промежутки между срывами увеличились, и мы перешли в более стабильную стадию: равновесие, согласие с собой, внутренним миром. Ты ощущаешь легкость в теле, получается лучше освобождаться от мыслей, медитировать, хочется писать стихи.
В это время очень важно отделиться от людей и родственников, которые в ужасе хватаются за голову и говорят, что это вредно, что так питаться нельзя. Для полного баланса нужны, конечно, друзья, единомышленники, теплый климат, фрукты, овощи, солнце, более спокойная обстановка. К врачам я ходила, анализы были очень хорошими, гемоглобин в норме, болели мы реже, и слизи было меньше, так как сопли, кашель и все это идет от накопления шлаков.
Мы с мужем сыроедствовали больше года, перед тем как я забеременела, и полетели в Таиланд. Во время беременности я не меняла образ жизни. Врачи, конечно же, были против, пугали, что без мяса и рыбы не хватит белка и витаминов ребенку. Но я ела орехи, делала фреши из зелени, проращивала пшеницу, чувствовала себя прекрасно. Я сдала анализы, и по показаниям все было в норме. Мой гинеколог, конечно, была удивлена, но все равно продолжала говорить о том, что позже картина может измениться. Я прекратила ходить к докторам, мне стало спокойнее.
На более поздних сроках появилось желание поесть что-то более плотное. Тогда я стала по чуть-чуть есть супы, творог и так постепенно вышла из сыроедения. Я родила абсолютно здорового ребенка, лишнего веса у меня не было, но я уже стала есть обычную пищу, кроме рыбы и мяса. Молоко было приблизительно шесть месяцев. Конечно, могло бы быть и дольше, но, скорее всего, отказ от сыроедения заставлял меня нервничать, а кормящей женщине точно нельзя этого делать.
Потом мы вернулись в Россию, и здесь я уже не стала возвращаться к сыроедению. Если бы мы так и жили круглый год в теплых странах, то я, наверное, продолжала бы это питание. Но, так как у нас режим — полгода в тепле, полгода в России, — получается, что бывают срывы, а это самое неприятное.
Но до сих пор у нас с мужем есть такой ритуал — по выходным делать разгрузочные дни: есть овощи, фрукты, пить фреши. И где-то раз в три-шесть месяцев голодаем сутки. Очищаемся, потому что все равно у нас организм забивается. В любом случае этот вид питания подходит далеко не каждому человеку, советовать данный опыт я не имею права.
актриса
стаж сыроедения — 1,5 года
Я выбрала сыроедение, потому что захотела получить больше энергии, а не потому, что мечтала прожить 100 лет. В тот момент было много работы и учебы, времени ни на что не хватало, мне часто хотелось спать, был недостаток сил. Я стала искать способ обеспечить себя хорошим настроением и энергией.
Тогда моя подруга, перешедшая на сыроедение, дала мне прочитать книгу об этой системе питания, и мне все понравилось. Я уже шесть лет была вегетарианкой, поэтому и физически, и психологически переход был простым. Полгода я прожила отлично. Мне очень нравилось, что я хорошо выглядела, не парилась по поводу волос, целлюлита, кожа стала идеальной, прорисовались мышцы. Были энергия и желание что-то делать.
Особого осознанного подхода у меня не было: я ела все, что сырое. То есть если не было времени поесть, то я просто закидывалась мандаринами. Я не люблю готовить. Мы все привыкли к стандартному набору еды, ресторанам, это психологически легче. А тут все так непривычно, нужно рассчитывать, как что влияет на организм.
Вскоре захотелось тяжести в животе, и я увлеклась орехами. Орехи часто долго лежат, чем-то обрабатываются, поэтому их нужно отмачивать. Но я этого не делала, и моя печень взбунтовалась, в какой-то момент я вся пожелтела.
Я сдала анализы: у меня оказалось низкое железо, паразиты, на износ работающая печень и гормональный сбой. Моя врач сказала, что это из-за недостатка аминокислот и белковых соединений. Нужно было более ответственно подходить к рациону, а мне не хотелось подолгу думать, что приготовить. Я не очень понимала, что делать, потому что вся еда, кроме сыроедческой, мне казалось невкусной. Было ощущение, что все, что мне нужно есть, отравляет мой организм, появился страх того, что я потолстею.
Так и получилось: в какой-то момент из той тощей, идеальной формы я пришла в не очень идеальную. Еще я сладкоежка и, так как долго не ела синтетического сахара, начала отрываться по полной.
Потом я поразмышляла и решила, что все сыроеды дураки и сыроедение — это отклонение от нормы, но позже стала глубже изучать эту тему, и оказалось, что на все вопросы, которые возникают при переходе на сыроедение, есть ответы. Моя врач мне говорит, что в практике она не встречала аргументированных исследований о полезности сыроедения, но есть люди, которые занимаются переводом на такое питание, — врачи, разочаровавшиеся в традиционной медицине. Они говорят, что основное питание человека — это фрукты, но, поскольку ты приучил организм питаться неестественными для него вещами, он должен снова привыкнуть к сыроедческому питанию. Опять же таких врачей, исследованиям которых можно доверять, я не видела. И, конечно, как на позицию «мясо есть надо», так и на позицию «мясо есть не надо» в интернете можно найти аргументированную статью.
Этим летом мне очень захотелось перейти на легкую пищу, но я не была к этому готова. Нормально прожила месяца два, потом поняла, что сил стало недостаточно. В какой-то момент из-за того, что не следила за качеством рациона, организм сказал, что не умеет добывать себе так энергию. Началась депрессия просто потому, что не хватает каких-то элементов. Я решила, что не готова заморачиваться так сильно, лучше просто делать оздоравливающие практики, заниматься чаще спортом — это ускоряет обмен веществ. И спортсмены чаще выглядят лучше, чем сыроеды.
артист
стаж сыроедения — один год
Мотивы для смены питания у всех бывают разные: веяние моды, новое движение или острая физиологическая потребность. У меня было последнее. Когда я переходил на сыроедение, я был очень загружен учебой, концертами, ведением мероприятий, чувствовал хроническую усталость и не мог найти причину, а она оказалась в неконтролируемом питании: ел что, как и где попало.
Эту усталость заметила моя преподавательница в консерватории и спросила: «Что жрешь?» Я сказал, что, как обычный студент, питаюсь в кафешках-столовках. Она предложила мне, вегетарианцу, перейти на сыроедение: «Посмотри на меня, мне 50». Выглядела она, конечно, намного моложе.
Я резко перешел на сыроедение, начал питаться сырыми овощами и фруктами, причем достаточно аскетично, сразу стал моносыроедом. Это когда за один прием пищи ты употребляешь только один вид продукта, не смешивая: только помидоры, только апельсины, например. За первый месяц такого резкого перехода я сильно скинул вес, потом, чтобы немного смягчить этот переход, в течение двух первых месяцев изредка добавлял молочные продукты.
То есть я перешел с вегетарианства на сыроедение без добавления вареных овощей и чувствовал себя довольно фигово: началась жесткая чистка, которую проводил организм, наспех избавляясь от токсинов. В большинстве случаев люди ощущают себя плохо из-за сильной интоксикации. Была слабость, и на психологическом уровне всплывало «Правильно ли я питаюсь? Правильно ли я вообще все делаю?».
Так плохое физическое самочувствие отразилось на психическом состоянии, поэтому появилась мысль повернуть назад. Но смысла в этом я все-таки не нашел, ведь я начал практиковать сыроедение, чтобы избавиться от хронической усталости, к которой не хотелось возвращаться. И через пару недель все прошло, появилось много энергии. Гораздо чище стала голова, стало проще заниматься повседневными делами, физическими упражнениями, альтом и артистической деятельностью.
В итоге у меня установилось питание из четырех видов продуктов: овощи, фрукты, орехи и мед. Этот период длился полгода, тогда я почувствовал максимальный эффект от сыроедения: очень быстро пропадала лень, если нужно было заниматься четыре-пять часов на инструменте или отыграть концерт. Для себя я объясняю это так, что организм не загружен перевариванием тяжелой пищи, и, тратя на это меньше сил, он расходует освободившуюся энергию на другую деятельность. Еще я очень четко понял, что при сыроедении легче переносится холод.
Но потом мне надоело долго сидеть на одном виде питания. В то же время удвоился объем работы, и пришлось питаться где попало, я начал есть крупы, вареную пищу, потому что к голоданию еще не привык. И так постепенно вышел из сыроедения.
Сейчас бывает, что я сыроежу по два-три дня, но из-за праздников, деловых обедов приходится придерживаться такого, скажем, социально адекватного вида питания.
стаж сыроедения — два года
Однажды подруга познакомила меня с молодым человеком, которому на тот момент было больше 40 лет, но выглядел он максимум на 30. Когда его спрашивали, в чем секрет, он отвечал: в правильном питании, сыроедении и здоровом образе жизни (он занимался йогой). Так мы с подругой решили попробовать сыроедение: через детокс, очищение перейти на новый образ питания.
Я из семьи врачей в третьем поколении, поэтому понимала, что крайности в изменении привычного образа жизни не всегда могут положительно сказываться, но решила поэкспериментировать. При этом я всегда занималась спортом, вела здоровый образ жизни, с детства практически никогда не ела мясо — не нравился вкус. Мне показалось, что сыроедение — это образ жизни и питания, который мне в целом подойдет, раз мне не очень нравятся продукты животного происхождения. Знакомый рассказывал, что читать, где лучше покупать продукты, как проращивать зерно. При этом у меня хороший терапевт, она мне давала рекомендации по питанию, как правильно составить комплекс микроэлементов, чтобы ничего не потерять. За три-четыре месяца я перешла с термически обработанной пищи на полностью необработанную: овощи, фрукты, зерна.
Сначала я проверяла все нитратометром, который измерял количество нитратов в овощах, но вообще сыроеды острее чувствуют примеси, запахи, химикаты и через несколько месяцев уже без нитратометра могут определить, хороший это огурец или нет. Люди, которые занимаются сыроедением, очень тяжело переносят любые химические препараты, даже от небольших доз алкоголя им сразу становится плохо.
Первые четыре-пять месяцев я очень хорошо себя чувствовала: хорошо засыпала, вставала, было много энергии. Это время очищения организма, оно дает установку на то, что все получится, что все будет замечательно и здорово. Кожа очистилась, волосы стали расти быстрее. Возможно, это совпало с тем, что те два месяца я провела за рубежом, где было много местных фруктов.
Первые плохие признаки появились где-то через год. В ноябре сезонные летние запасы кончаются, и к нам приходит огромное количество продуктов из-за рубежа с непонятным составом, которые непонятно как хранятся. Я стала очень плохо себя чувствовать, не было сил на работу. На тренировке я не могла делать элементарный комплекс упражнений, появилась одышка до потери сознания. Не говоря уже о беге пять-семь раз в неделю, как я привыкла. Тогда я впервые решила обратиться к врачам, сделала общий анализ крови и гормонов, УЗИ жизненно важных органов. Показатели были не очень хорошие — гемоглобин и кальций оказались понижены, хотя я ела брокколи и кунжут, в которых в теории кальция больше, чем в молочных продуктах.
Во время сыроедения у меня пропал менструальный цикл полностью, ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи. Волосы стали ломкими, выглядели тусклыми, до выпадения ждать уже не стала.
Я поняла, что пора постепенно возвращаться к нормальному питанию. Но выйти из сыроедения тяжелее, чем войти в него, потому что пищеварительная система уже перестроилась — когда ты снова начинаешь употреблять термически обработанные продукты, это сказывается на общем состоянии. Восстановление после сыроедения у меня заняло около трех лет, я постепенно вводила в рацион простую вареную пищу.
Если сыроедением начнет заниматься близкий для меня человек, то я могу рассказать свою историю, предостеречь от каких-то вещей. Если я понимаю, что человек настроен решительно, то я даю советы и рекомендации, как проращивать зерно, где стоит покупать фрукты, овощи, орехи, чтобы минимизировать затраты и следить за тем, что ты ешь.
Вообще я хотела бы предостеречь людей, которые не умеют читать медицинские источники и переходят на сыроедение, чтобы похудеть. На сыроедении похудеть, конечно, можно, но люди с избыточным весом, перешедшие на эту систему, страдают от сильной интоксикации. Это вопрос серьезного медицинского наблюдения, потому что все детокс-программы европейских центров тоже строятся на принципах сыроедения, но происходит это под наблюдением врачей. Если же цель — чистка организма, то можно, но в течение нескольких летних месяцев.
Обложка: kobeza — stock.adobe.com
Сыроедение и спорт, сыроедение для спортсменов. Сыроедение в спорте и спортивное питание
С раннего детства у нас формируются привычки, касающиеся, в том числе, питания и образа жизни в целом. Сложно сказать, смогло бы человечество выжить, если бы не пища, приготовленная на огне, ведь в этом случае снижается нагрузка на органы пищеварения, а что касается энергии, то большую ее часть человек получает именно из пищи животного происхождения. Между тем, существует теория относительно того, что решить все проблемы со здоровьем может сыроедение – отказ от любой пищи, приготовленной при термической обработке. Схем сыроедения существует много, но чаще всего основу рациона составляют сырые овощи и фрукты. Сложно спорить по поводу того, что сырые овощи и фрукты полезны, но как быть людям, привыкшим вести активный образ жизни, и как сочетаются сыроедение и спорт – вопрос, который предстоит выяснить.
Полезно ли сыроедение спортсменам
О пользе сыроедения говорят многие, однако существует и противоположное мнение, которое поддерживают специалисты. Считается, что никакой растительный белок не может заменить белок, находящийся в пище животного происхождения, поэтому сыроедение для спортсменов не всегда полезно, о чем говорят отзывы тех, кто испытал это на себе. Если вы занимаетесь спортом, и решили, все-таки, перейти на сыроедение, не спешите делать резких движений, ведь именно потеря физической активности – первое, с чем вам придется столкнуться при переходе на сыроедение. Делать это надо постепенно, скорее всего, не стоит отказываться от мяса и других продуктов, привыкание к которым происходило на протяжении всей жизни. К тому же, существует несколько схем сыроедения, в которых пища животного происхождения составляет значительную часть рациона питания.
Спорт при сыроедении, естественно, бросать не стоит, тем более что активный образ жизни вы привыкли вести с детства. Судя по отзывам сыроедов, и это подтверждают специалисты, в первые дни перехода на сыроедение человек теряет массу, мышцы становятся вялыми, а физические возможности организма уменьшаются. Выйти из криза сыроедения могут далеко не все, так как именно снижение физической выносливости является главной причиной отказа от сыроедения, но в этом случае стоит вспомнить народную мудрость, гласящую, что клин вышибают клином. Именно поэтому при снижении физической активности во время перехода на сыроедение, не стоит ложиться на диван, а надо давать организму максимальную нагрузку. Спортивное сыроедение – это не только сырые овощи и фрукты в рационе питания, но и повышенная активность. Как говорят «бывалые» сыроеды, первое время будет сложно, однако в процессе привыкания к новому типу питания, физическая выносливость организма повышается, человек становится более активным, и успехи в спорте, достигаемые сыроедами, яркое тому подтверждение.
Сыроедение и спортивное питание
Если вы серьезно занимаетесь спортом, то должны знать, что спортивное питание – это важная деталь, поэтому вопрос сыроедение и спортивное питание возникает довольно часто, особенно у тех, кто решил отказаться от традиционного рациона питания и перейти на сыроедение, но при этом отношение к спорту остается прежним. Пища животного происхождения – главный поставщик энергии, поэтому отказать от нее спортсменам сложно, учитывая активный образ жизни, который они привыкли вести. Сыроедение спортсменам полезно и профессиональные спортсмены знают, что именно пища животного происхождения исключается из меню перед соревнованиями, так как она считается тяжелой. Это говорит о том, что сыроедение в спорте должно присутствовать, а качество жизни в этом случае зависит от выбранной схемы сыроедения и того, как вы к этому подготовились. Специалисты считают, что переходить на сыроедение, особенно спортсменам, следует постепенно, при этом не стоит полностью исключать пищу животного происхождения.
Перемены спортсмена на сыроедении. Глеб Кутей.
Меня зовут Глеб Кутей, мне 22 года. Я уже 3 года сыроед. Я занимаюсь профессионально вольной борьбой с 10 лет. У меня спортивная семья, отец и дедушка тренера, по совместительству мастера спорта. Дедушка заслуженный тренер и деятель культуры. Поэтому с самого детства я занимался спортом и уже 17 лет я выполнил норматив мастера спорта. Являюсь призером чемпионата Европы по вольной борьбе среди молодежи и был в составе Украины несколько лет.
Как я пришел к тому, что я стал сыроедом?
Как все таки профессиональный спортсмен у которого в принципе даже мысли такой не может быть, когда все разговоры о здоровом питании заканчивались темой белка, Б12, углеводов, жиров? После очередной тренировки.
Я считал, что нужно было питаться тяжелыми углеводами, я кушал после тренировки сникерсы и иногда это доходило до 3-4 штук.
Расскажу коротко о своих тренировках. Две тренировки в день, шесть раз в неделю. Иногда три тренировки в день. Зарядка в 7 утра, в 10 часов тренировка и в 6 часов тренировка. То есть громадные потери энергии надо было как то восполнять. И после очередных таких перекусов я понял, что мне очень плохо. Я понял, что нужно отказываться от сладкой воды и сладкой пищи. Вот это запустило механизм который до сих пор включен. И следующим этапом был отказ от мяса. То есть мама меня медленно подвела к тому, что нужно отказаться от мяса. Моя реакция была звериная, как у нормального мясоеда. Как я без мяса буду, это невозможно. Мы решили договориться, что я две недели попробую без мяса и каким было мое удивление когда через месяц я уже ощутил просто громадный прилив энергии, непонятного ощущения желания меняться. При том на тренировочном процессе это ни как не отражалось.
Была смешная история, мой тренер в один момент, я наверно тогда уже два месяца был без мяса, говорит мне — слушай, у тебя скорость повысилась, выносливость, ты как то хорошо себя чувствуешь. Когда через неделю он узнал, что я не кушаю мясо, неделя была противоположная, то есть я стал медленный хотя на себе я изменений не ощущал. То есть какие то стереотипы на людей очень сильно влияют. И вот буквально после 3-4 месяцев я ощутил те изменения которые я думаю ощущал каждый мясоед ставший сыроедом. Была еще одна смешная история на сборах в Карпатах. У нас там была база на высоте почти 1500 метров. На этой базе мы тренируемся, то есть круглосуточные тренировки и еда. Ну и понятно, что через две недели мне очень захотелось домой. При этом я уже любил вегетарианские блюда. И я звоню домой и мне мама говорит, что мы хотим перейти на сыроедение. У меня сразу привкус почему то сырой свеклы во рту, не хочу домой. Так как я взял с собой литературу я стал читать. За неделю я прочитал две книжки про сыроедение Вадима Зеланда. Я подумал ну вроде живая еда, может попробовать. Я приехал домой, попробовал и вот стою перед вами здоровый, счастливый и довольный жизнью.
Я думаю все сталкиваются с проблемой, что в интернете очень много противоречивой информации. За, против, плюсы, минусы. Я бы хотел рассказать свою точку зрения, что для меня сыроедение. В первую очередь для меня это определенная ступень.
Это ступень которая дала мне толчок в будущее, толчок для изменений. Эта та точка которая стимулирует изменение во всем организме, не только на физическом уровне. Общаясь с людьми схожими у всех происходит одно и тоже. Меняется сознание, человек становиться иным.
Понятно, что сыроедение это пища без термообработки и есть множество видов питания, выбирайте себе любой вид, занимайтесь собой, но сыроедение поможет вам отвязаться от привычки жить в рамках.
Очень был удивлен когда натолкнулся на интересные исследования в этой области. Громадное количество исследований. Я думаю вы все знаете исследование и книжку “бесслизистая диета” Арнольда Эрета, где сказано и проверено практическим путем к чему приводит бесслизистая диета. К лечению всевозможных неизлечимых болезней которые ни какая медицина в принципе даже не может себе представить, что возможно излечение. То есть в принципе нет не излечимых болезней. Следующая книжка это «адекватное питание” Уголева я советую всем. Это книжка дает понимание как устроена наша пищеварительная система и то, что наша микрофлора достаточно сильна, мы ее недооцениваем в медицинских понятиях. Она вырабатывает все нужные микроэлементы. Например человек употребляет в день 6 грамм белка, а вечером в его организме находят 15 грамм белка. То есть это говорит о том, что в организме происходят определенные процессы, которые помогают это вырабатывать.
Ну и самое грандиозное исследование на которое я попал это «китайское исследование” Колина Кэмпбелла, это грандиозное исследование которое длилось 28 лет. В нем задействовано 2400 округов Китая. Была извлечена информация из медицинских учреждений 880млн человек, обслуживало это мероприятие 28 лет 660 тыс докторов и всевозможных сотрудников, которые собирали эти данные. Что интересное хочется рассказать из этого исследования, это то что подтверждается теория “адекватного питания” Уголева. Было выяснено, что от питания в округе зависит определенная болезнь. То есть в некоторых округах разница например заболевания раком была с соседним регионом в 100 раз, и было выяснено, что там например живет меньше богатых людей. А так как бедные люди не могли позволить себе мясо, то от количества белка зависит здоровье в регионе.
Еще один интересный эксперимент был в Индии. Там растет очень много арахиса, и почти все население питается этим орехом, но он храниться в плохих условиях и покрывается плесенью. Это плесень является канцерогеном. Провели опыт на крысах, давали один и тот же арахис с канцерогенами и без. Те кто питались с 5% белка в рационе, у тех действие этого канцерогена нейтрализовалось. А те крысы которые питались с 20% белка у них начинались развиваться раковые клетки. То есть эти крысы долго не жили. И это исследование меня в очередной раз убедило в том, что в принципе сыроедение имеет право быть.
Возвращаясь к славянским корням есть такая единица как физическое тело. Это основа всего. И самое интересное единственное, что питает наше физическое тело это — еда. Очень многое зависит от этой основы и конечно пренебрегать этим очень плохо. Я для себя определил, что в первую очередь сыроедение помогает пройти некоторые страхи. Большинство людей не переходит потому, что они бояться окружения. Бояться реакции близких. Я столкнулся с этим очень ярко, так как общество спортсменов не принимает сыроедов. Я был как отшельник. Но прошло время, у меня стабилизировались мысли, появилась уверенность и это все исчезло. Я бы хотел отметить то, что если к сыроедению правильно относиться оно поможет преодолеть этот страх. Вам не должно быть важно, что о вас думаю. Вы должны сами формулировать мнение о себе.
И вот это сыроедение, мне очень сильно помогло понять. что я должен меняться и то, что обо мне думают не важно.