Топ полезных каш – Топ-5 самых полезных каш. То, что оказалось на первом месте, меня искренне поразило. Дороже — не значит лучше!

Содержание

Топ-5 самых полезных каш. То, что оказалось на первом месте, меня искренне поразило. Дороже — не значит лучше!

Те, кто заботится о своем здоровье и следит за внешним видом, точно знают, что для нормальной работы организма необходимо употреблять в пищу сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Рацион здорового человека на 50 % должен состоять из сложных углеводов. Основными их источниками являются цельнозерновой хлеб и каши.

Мы подготовили для вас подборку самых полезных каш. Теперь вы будете знать об их свойствах всё.

Топ-5 самых полезных каш

1. Овсяная каша

Главное преимущество овсянки — ее способность восстанавливать микрофлору кишечника в относительно короткие сроки. Овсяная каша — это главный источник красоты. Также она способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Благодаря этой каше кожа омолаживается и становится более эластичной, укрепляются ногти и волосы.

Как правильно выбрать

Самыми полезными считаются крупные хлопья длительного приготовления. Но лучше всего использовать овсяную крупу. Чтобы извлечь из овсянки максимум пользы, можно купить в аптеке голозерный овес и перемолоть крупу.

2. Рисовая каша

Рисовая каша

считается лучшей подпиткой интеллекта. В ней содержится ряд витаминов группы В, которые способствуют укреплению и нормализации работы головного мозга. Лучше всего эта каша подходит для людей, которые страдают гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка и диареей. Также рис способен контролировать синтез гормонов и ферментов.

Как правильно выбрать

Оказывается, больше всего пользы человеческий организм может извлечь из черного риса карго. Белый рис считается менее полезным, но он содержит больше белков и крахмала. Больше всего богат витаминами белый шлифованный рис сорта «Виола».

3. Пшенная каша

Пшенную кашу считают главным источником силы. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов: калий, магний, селен, марганец, цинк и железо. Употребление такой каши в пищу поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, очистит организм, улучшит состояние кожи и снизит уровень холестерина в крови.

Как правильно выбрать

Для диетического питания и приготовления блюд для детей лучше всего покупать

дранец. Такая крупа очищена от грубых оболочек. Если же зерна приобрели белый цвет, то это значит, что они уже некоторое время пролежали на прилавке. Такая крупа может горчить.

4. Гречневая каша

Гречка — каша для стройности. Она также помогает улучшить зрение, укрепить иммунную систему. Эта каша содержит железо, кобальт, никель, калий и магний. Гречка способна очистить организм от токсических и вредных веществ.

Как правильно выбрать

Самой полезной считается зеленая гречка. Второе место занимает обжаренная цельнозерновая крупа.

5. Перловая каша

Эта крупа известна нам как источник долголетия. Она способствует здоровому сну и несет заряд бодрости. Перловая каша содержит фитомелатонин, который регулирует биоритмы в нашем организме. Она нормализует сосудистое давление и помогает быстрее восстановить силы.

Как правильно выбрать

Когда покупаете перловую крупу, следите за тем, чтобы в ней не было темных зерен. Темные зерна считаются просроченными. Мелкая перловка лучше подходит для приготовления каш, а крупная — для супов.

Сохраните статью в соцсети:

Полезные каши — ТОП-5 самых лучших

Каши

Любой человек, заботящийся о своем здоровье и следящий за своим внешним видом, знает о том, что для правильного функционирования организма необходимо правильное и сбалансированное питание. Правильный рацион человека на половину должны занимать сложные углеводы. Основными их поставщиками являются цельнозерновые сорта хлеба и разнообразные каши. Круп, из которых можно приготовить кашу, достаточно много, однако из всего многообразия можно выделить самые полезные для человека.

Каша из овсяной крупы

Самое главное полезное качество овсянки — это ее функция восстановления микрофлоры кишечника за небольшой промежуток времени.
Овсянку называют одним из главных источников красоты. Кроме того, регулярное ее употребление способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ. У женщин, регулярно кушающих овсянку, улучшается состояние ногтей и волос, а кожа становится более гладкой и эластичной. Овсянка Чтобы получить как можно больше полезных веществ, лучше всего выбирать овсяные хлопья длительного приготовления. Кроме того можно приобрести в любой аптеке зерновой овес и самостоятельно перемолоть его в крупу нужного размера.

Каша из рисовой крупы

В зернах риса содержится очень много витаминов группы В, способствующих лучшей работе головного мозга.
Именно поэтому рисовую кашу считают лучшим средством для подпитки интеллекта. Очень хороша эта каша для людей с такими проблемами пищеварения как гастрит, язва, диарея, повышенная кислотность. Кроме того, рисовые зерна помогают в контроле синтеза гормонов и ферментов. Рисовая каша
Наибольшую пользу для клеток организма человека можно получить из черного риса карго. Белые сорта риса менее богаты витаминами, но имеют в своем составе больше крахмала и белка. Самый витаминизированный сорт белого риса называется «Виола».

Каша из пшена

В пшене кроме витаминов содержится много микроэлементов, таких как магний, селен, калий, марганец, железо, цинк. Регулярное употребление нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, очищает организм, улучшает внешнее состояние кожи и нормализует уровень холестерина. Пшенка
Для приготовления каши ребенку или для диетического приема пищи идеально подходит пшено — дранец. Такой сорт крупы освобожден от грубой оболочки.
Если же зерна пшена имеют беловатый цвет, то это говорит о том, что крупа на прилавке находится длительное время, а сваренная из нее каша будет иметь горьковатый привкус.

Каша из гречневой крупы

Греча — это каша стройности. Регулярное ее употребление способствует укреплению иммунитета, улучшает зрение. В ее составе много микроэлементов, таких как кобальт, железо, калий, никель и магний. Гречневую кашу используют в качестве эффективного средства для очищения организма от токсинов. Гречка
Самой богатой на витамины и самой полезной является зеленая греча. Второй в рейтинге пользы для организма человека стоит обжаренная цельнозерновая греча.

Каша из перловой крупы

Перловку считают источником долголетия. В ее составе имеется фитомелатонин, способствующий нормализации работы биоритмов в организме человека. поэтому регулярное ее употребление нормализует здоровый сон и заряжает человека бодростью. С ее помощью можно быстро восстановить силы и нормализовать кровяное давление. Перловка
При покупке перловой крупы нужно тщательно осматривать зерна. Если они темного цвета, то это признак их негодности. Для каш используют крупу более мелкого помола. Крупные же зерна используют для приготовления супов. https://www.youtube.com/watch?v=61Z9N1bHh_M

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Загрузить еще

ТОП-5 самых полезных каш при диабете – Ура! Повара

Какие крупы стоит выбирать при повышенном сахаре и как есть их правильно?

Каши — продукт спорный в рационе человека, страдающего диабетом. С одной стороны, они служат источником хороших, «медленных» углеводов, которые отлично насыщают, надолго обеспечивают чувство сытости и при этом умеренно повышают уровень глюкозы в крови. С другой стороны, любая каша — это комбинация крахмалов, и уровень этих веществ в крупах доходит до 80 процентов. Крахмал, попадая в организм, трансформируется в глюкозу, и та всасывается в кровь.

«В отношении каш при сахарном диабете важно соблюдать осторожность, — отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александр Миллер. — Объедаться ими не стоит».

Каши полезны при сахарном диабете, но есть их стоит умеренно (Фото: Pixabay.com)

Оптимальный режим употребления каш — один раз в сутки, утром. Насыщенный углеводами завтрак придаст бодрость в первой половине дня. Из всех круп, представленных на рынке, следует обращать внимание только на пять.

1. Гречка

Самая любимая диабетиками крупа, которую даже считают лекарством от этой болезни. Существует диета, при которой люди питаются только ею и прекращают делать инъекции инсулина, отмечая хорошее самочувствие и контроль над заболеванием.

Здравое зерно в этой диете есть. В прошлом году канадские ученые доказали, что кроме идеального набора аминокислот и богатого спектра витаминов в гречневой крупе содержится вещество хиро-инозитол. Благодаря ему гречка блокирует усвоение собственных же сахаров: крахмал трансформируется в глюкозу, а хиро-инозитол снижает его концентрацию в крови на 20 процентов. Во всяком случае, такие результаты показали опыты на крысах, страдающих сахарным диабетом.

Гречневая каша богата белком и снижает уровень сахара в крови (Фото: Pixabay.com)

Из этого эксперимента следует сделать два вывода.

  1. Хиро-инозитол в гречке чрезвычайно полезен для диабетиков. Однако не известно, достаточной ли будет его концентрация для человека от употребления тарелки гречневой каши. Возможно, ученые выделят это вещество в виде концентрата и будут применять для снижения уровня сахара в крови. Но это — лишь перспектива.
  2. Гречку есть нужно, но в меру. Не стоит употреблять крупу на завтрак, обед и ужин, и тем более считать лекарством от диабета. Отказ от инъекций инсулина несет колоссальный вред организму и может привести к трагическим последствиям.

Гречневая каша — самая полезная при диабете. Она имеет низкий гликемический индекс, умеренно повышает уровень сахара в крови и сама же блокирует повышение глюкозы.

2. Овсянка

Эта крупа лечебного, сахаропонижающего эффекта не имеет. Она хороша по другой причине. Содержание крахмала в овсяной каше ниже, чем в других крупах. Благодаря этому она в меньшей степени вызывает повышение уровня глюкозы. Еще в ней есть бета-глюкан, это пищевые волокна, которые выполняют важную работу в кишечнике.

Овсяная каша богата пищевыми волокнами — бета-глюканом (Фото: Pixabay.com)

Бета-глюкан очищает кишечник, всасывая шлаки и токсины, и выводит их из организма. Также он связывает холестерин, уменьшая холестериновую нагрузку рациона. В США на упаковках с овсяной кашей часто указывают, что пищевые волокна из нее могут снизить риск ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но получить этот эффект можно лишь в том случае, если варить овсянку на воде без сахара. И употреблять в пищу только крупу, отваривать которую нужно не менее 20-30 минут.

3. Рис

Рисовая крупа хороша далеко не вся. Белый шлифованный рис — это чистый углевод, без витаминов и клетчатки. На организм действует, как манная каша или белая булочка: стремительно повышает уровень глюкозы и не приносит ничего, кроме массы пустых калорий.

Другое дело — бурый, длиннозерновой рис. Это кладезь клетчатки и витаминов группы В. Несмотря на высокий процент крахмалов, считается диетическим продуктом. Клетчатка из грубой оболочки снижает интенсивность всасывания глюкозы в кровь.

4. Пшенка

Гипоаллергенная каша полезна при сахарном диабете. Она обладает липотропным действием: препятствует всасыванию жира из кишечника в кровь. Пшенка улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки. И обогащает рацион витаминами группы В и микроэлементами, среди которых особенно много магния и кальция.

От пшенки следует отказаться при пониженной кислотности желудка, так как она усугубит проблему.

5. Полба

Она же — полбяная пшеница, родственница самой популярной злаковой культуры, от которой отличается более жестким зерном. Полба содержит огромное количество клетчатки и микроэлементов, богата фосфором, цинком, калием и железом. Особую ценность ей придает содержание фолиевой и никотиновой кислот. Обе принимают участие в работе эндокринной системы, стимулируя работу поджелудлочной железы.

Полба и пшеница — злаковые культуры, полезные при диабете (Фото: Pixabay.com)

Сходными свойствами с полбой обладает пшеница, поэтому при сахарном диабете можно есть полбяную и пшеничную каши.

Хоть каша и считается лучшим завтраком, важно помнить, что в составе любой крупы высокое содержание углеводов, а белка, за исключением гречки, практически нет. Поэтому кашу на завтрак следует дополнять белковым блюдом: омлетом, творогом или сыром. Чтобы повысить ее питательную ценность, желательно заправлять не сливочным, а растительным маслом (льняным или оливковым), а еще для обогащения вкуса и повышения пользы можно добавлять семена льна, орехи, семечки.

Рейтинг каш. Какая каша самая полезная? — Рамблер/новости

Каша — одна из основ и столпов правильного питания, источник полезных сложных углеводов, а иногда и белков. Не зря нас кормили в детстве этой маложирной радостью для желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

В общем, вот вам рейтинг самых полезных каш:

1 место. Гречневая каша

Гречневая каша — самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также кремния (его — почти дневная норма). Наконец, в гречневой каше почти 6 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты.

Калорийность: 163 ккал в 100 гр. готовой рассыпчатой каши.

2 место. Овсянка

Овсянка — простая в приготовлении (вариант: залил молоком или водой и на 3-4 минуты в микроволновку) и легендарная благодаря фразе «Овсянка, сэр». Овсянка вкусная и универсальная, отлично идёт почти с любыми добавками (и особенно — со сладкими). Если без добавок и на воде, то в ней 2,5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов — особенно много марганца (около 30% дневной нормы).

Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

3 место. Перловая

Перловая каша — по вкусу, на любителя. Еще говорят, что её называют «кашей красоты».

Что и говорить, количество витаминов и минералов там «красивое»: довольно много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, в пределах от 4 до 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. А еще 2,3 грамма белка и 28 граммов углеводов.

Калорийность: 123 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

4 место. Гороховая

Гороховая — уже не злаковая, в отличие от остальных, а бобовая и это просто бомба по части полезных нутриентов и белков. Спустить ее с первого места может только небольшое количество любителей её своеобразного вкуса. Не последнюю роль сыграла советская столовая школа, обезобразившая в памяти вкус полезного в общем-то продукта.

Так вот в гороховой каше (сейчас речь о сухом горохе, а не готовом пюре) — целых 20,5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина В5, почти тройная суточная доза кремния и почти суточная — магния, не говоря уже о прочих нутриентах (%% от суточной нормы в 100 граммах):

Калорийность: 97 ккал в 100 гр.

5 место. Кукурузная

В кукурузной каше мало калорий, зато много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ.

Калорийность: 83 ккал в 100 гр.

6 место. Рисовая

Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около ноля — жиров да и белка немного — около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте.

Калорийность: 78 ккал в 100 гр 7 место. Пшенная

Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Это еще одна вкусовая пытка, которой подвергались многие люди, которых СССР застал в садиках. Поверьте — она может быть очень вкусной (как и гороховая).

Калорийность: 90 ккал в 100 гр.

8 место. Манная

Самая бестолковая и даже вредная из всех каш.

Для начала из-за содержания бесполезного крахмала (манка состоит из него на 70%). Если сделать на воде содержит всего 80 ккалорий, почти 17 граммов углеводов, 2,5 грамма белка.

Цитируем гастроэнтеролога Екатерину Васильеву: «На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа.

Наконец, манка „поедает“ кальций. Механизм такой: фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным — примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы „изымают“ их из костей и отправляют в кровь». Все это особенно вредно для детей.

Из плюсов для определенных обстоятельств: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.

В общем, если бы мы взяли в рейтинг больше, чем 8 каш — то манная неминуемо оказывалась на последнем месте.

Калорийность: 80 ккал на 100 гр.

Оценка статьи: (Голосов: 0)

Крупы для похудения | Журнал Домашний очаг

К сожалению, большинство из нас знают только о пользе самых популярных круп — гречки и овсянки. Специально для вас мы собрали информацию и о других, не менее полезных кашах. Чтобы сбросить вес, выбирайте любую крупу для похудения из нашего списка и устройте разгрузочный день (в течение всего дня можно есть только кашу, фрукты и овощи) или на 7 дней замените обычный завтрак и ужин одной из круп.

Cамые полезные крупы для похудения

1. Пшено

Эта полезная крупа для похудения не просто препятствует отложению жиров в организме, но и выводит их из организма. Кроме того, пшено поможет вывести токсины, насыщает организм магнием, фосфором, калием, серой и витаминами РР, Е и витаминами группы В. Покупайте пшенку в прозрачной упаковке, чтобы убедиться, что зернышки ярко-желтого цвета. Чем пшено желтее, тем оно полезнее. Как следует промойте стакан пшенной крупы, залейте тремя стаканами воды и варите до размягчения. Можно добавить семечки кунжута, чайную ложку льняного масла или небольшую горсть изюма.

2. Гречка

Считается, что гречка — самая экологичная из всех круп, поскольку ее выращивают без химических удобрений: гречка сама «забивает» сорняки. Гречку рекомендуют для профилактики и лечения анемии из-за высокого содержания железа. В ней много группы В и рутина. Для тех, кто хочет сбросить вес, гречка — практически беспроигрышный вариант: в ней содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются и на долгое время дают чувство сытости. Разгрузочный день с гречкой. С вечера залейте кипятком 250 г гречневой крупы и накройте крышкой. Весь следующий день ешьте получившуюся кашу со свежей зеленью и пейте как можно больше воды и чая без сахара.

3. Пшеничная крупа

Признайтесь, вы хоть раз в жизни ели пшеничную крупу? Нет? Очень зря, ведь она регулирует жировой обмен и снижает холестерин. Блюда из пшеничной крупы улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также замедляют процесс старения. И самое главное — пшеничная крупа выводит из организма лишний жир, поэтому по праву может считаться одним из лучших диетических продуктов. К тому же пшеничная каша — одна из самых низкокалорийных, поэтому она поможет относительно быстро снизить вес.

4. Манка

Манную крупу вырабатывают из пшеницы, а вкус этой каши знаком всем с детства. В последние годы появлялась информация о том, что манка — это пустые калории. Но на самом деле некоторых веществ (например, калия и витаминов Е и В1) в ней даже больше, чем в рисе. Так что совсем исключать манку из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Разумеется, если вы хотите похудеть, готовить манку нужно без сахара и на нежирном молоке (максимум 2.5%). В готовую кашу можно добавить фрукты или сухофрукты.

5. Овсянка

Какую крупу едят при похудении? Овсяная крупа и ее производные геркулесовые хлопья содержат витамины РР, Е и витамины группы В, а также магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. Но если вы хотите похудеть, важнее всего высокое содержание клетчатки, которая способствует очищению организма. Чтобы сбросить вес, готовьте овсянку на воде, с добавлением корицы, которая активизирует обмен веществ. В готовую кашу добавьте чайную ложку меда или немного свежих фруктов (кроме бананов и винограда). Не удивляйтесь, если после несколько дней с овсянкой на завтрак и ужин вы продолжите худеть: эта полезная крупа активизируем процесс пищеварения и очищения организма.

6. Ячневая крупа

Ячневую крупу изготавливают из зерен ячменя, богатого витаминами D, E, PP и витаминами группы В. Для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней фосфора, который необходим для хорошего метаболизма. Кроме этого, ячневая крупа — чемпион среди злаков по содержанию марганца, калия и кальция. Ячневая каша быстро насыщает, и за счет этого вы не будете переедать, если съедите ее за завтраком. К тому же она понижает уровень сахара в крови, а это уникальная возможность похудеть людям, страдающим диабетом.

7. Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Зернышки содержат целый комплекс витаминов и минералов, а кроме того богаты лизином — эта полезная аминокислота участвует в выработке коллагена. А коллаген, как известно, отвечает за молодость кожи. Перловка считается одним из лучших продуктов для похудения, ведь при приготовлении она увеличивается в объеме в пять раз. Это значит, что калорий в ней совсем немного, и можно без вреда для фигуры съесть достаточно большую порцию. С вечера промойте и замочите перловку, утром сварите ее без сахара и соли. Если вы устраиваете разгрузочный день с перловкой, то эффект заметите сразу. Эта крупа отлично выводит из организма лишнюю жидкость, и отеки значительно уменьшатся.

8. Кукурузная крупа

В России блюда из кукурузной крупы практически не едят, а зря! Она полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и, что очень важно, — предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике, и при этом почти никогда не вызывает аллергии. Белки из кукурузной крупы не до конца усваиваются организмом, то есть ее фактическая калорийность значительно ниже заявленной.

9. Рис

Какие еще крупы полезны для похудения? Если вы хотите сбросить вес, нужно соблюдать два важных правила. Во‑первых, имейте в виду, что полезнее всего для здоровья — необработанный коричневый рис. Ведь до 70% витаминов и минералов содержатся именно в оболочке рисовых зерен. Во‑вторых, есть одна хитрость, которая позволяет при приготовлении почти вдвое снизить калорийность риса. При варке кладите крупу уже в кипящую воду и добавляйте чайную ложку кокосового масла, а после варки сразу же охлаждайте. В чем тут секрет? Все просто: липиды (которые в большом количестве содержит кокосовое масло) меняют структуру крахмала в рисовой крупе. Благодаря этому калорийность уменьшается.

Фото: fotoimedia / Ingram.

5 самых полезных каш для похудения

Каши любой разновидности можно легко включать в свой диетический рацион. В их состав входит большое количество полезных микро- и макроэлементов, полинасыщенных жиров, а также большое количество витаминов. Все они жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Помимо этого злаковые культуры содержат специфические компоненты, которые помогают снижать вес и способствуют быстрому похудению.

Каши должны присутствовать в рационе каждого человека. Они богаты углеводами, белками, а их энергетическая ценность держится на высоком уровне. Существует множество диет, основанных на употреблении того или иного вида каши, которая выводит токсины, шлаки и таким способом очищает организм, способствуя быстрому похудению.

Гречневая крупа

Гречку рекомендовано употреблять всем, у которого есть такие заболевания: остеосклероз,   болезни печени, гипертония, отеки различного происхождения.

5 самых полезных каш для похудения

5 самых полезных каш для похудения

Это связанно с тем, что крупа содержит в своем составе огромное количество полезных веществ:

  • аминокислоты – 18 видов;
  • железо, калий, йод, цинк, фосфор и другие;
  • витамины: В12, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, Е.

Калорийность каши – 310 калорий, а на сто грамм продукта – 132 калории. Диетологи настаивают на том, что ее обязательно нужно включать в свой рацион и есть 3-4 раза в неделю, не беспокоясь о лишних килограммах.

Важно! На основе гречки было составлено множество диет.

Овсянка

В крупе содержится огромное количество антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов. Она отличается от других круп тем, что обладает обволакивающим эффектом и противовоспалительным.

5 самых полезных каш для похудения

5 самых полезных каш для похудения

Ее следует включить в рацион всем, у кого есть заболевания с желудком или кишечником. Очищает организм из-за своего большого содержания клетчатки.

Пшенная каша

Каша не вызывает никаких аллергических реакций. Ее рекомендуют людям с чувствительной пищеварительной системой. Содержится огромное количество белка, намного больше, чем в рисе или ячмене.

5 самых полезных каш для похудения

5 самых полезных каш для похудения

Процент жира меньше, чем в овсяной каше. В составе присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины группы В и фосфор. Его уровень здесь достаточно высокий.

Ячневая каша

Ячневую крупу активно используют для приготовления различных алкогольных напитков. Из ее муки делают отличный кофе заменитель без кофеина. Ее относят к самым насыщенным витаминами кашам, а так же здесь большой уровень аминокислот, микроэлементов и полезных веществ.

5 самых полезных каш для похудения

5 самых полезных каш для похудения

О ней говорят, что она самая полезная каша для всех желающих сбросить лишний вес и привести себя в форму. Невероятно полезная и приятная на вкус. Ячневая каша содержит клетчатку, которая очищает организм и повышает перистальтику  кишечника.

Рисовая каша

Рис невероятно полезен для человека. Каша полезна всем, кто не хочет набрать лишние килограммы, а также ее могут есть и те, кто активно занимается похудением.

5 самых полезных каш для похудения

5 самых полезных каш для похудения

В ее состав входят сложные углеводы, которые надолго дают ощущение сытости и способствуют понижению аппетита. Помимо этого, в составе есть 8 важных аминокислот, которые нужны, чтобы создавать новые клетки.

5 самых полезных каш | Еда на www.elle.ru

Аксиома: самые полезные углеводы — медленные, то есть те, которые содержатся в кашах. Но все ли кашиполезны? Как выяснилось, нет. Так, к примеру, манная каша, несмотря на то, что ею пичкали детей во всех советских школах и детсадах, считается самой бесполезной: почти весь ее состав — это крахмал, а фитин, которым богата манка, и вовсе мешает всасыванию железа и витамина Д. Относительно бесполезна и рисовая каша. А вот герои нашего рейтинга — напротив, настоящая кладезь для тех, кто заботится о своем здоровье. Итак, в нашем обзоре — самые полезные каши.

1 место: гречневая каша

1 место: гречневая каша

Железо, витамины, кремний. Гречневая каша — источник B1, PP, а того же кремния в небольшой порции содержится аж дневная норма. Спортсмены ценят гречку за то, что на 100 граммов продукта в ней 6 граммов белка. И Всего 160 ккал.

2 место: овсянка

2 место: овсянка

Овсянка — классика жанра, когда речь идет о полезном завтраке. Существует бесконечное множество вариаций приготовления этой каши: ее можно просто залить кипятком, приготовить на воде, на молоке, к ней подходят любые добавки. В одной порции содержится 2,5 грамма белка и 12 граммов углеводов, богата витаминами групп А и B, марганцем, каротином и тиамином. Но главное, за что мы любим овсянку, — это клетчатка и пищевые волокна, которые обладают антиоксидантными свойствами. Калорийность овсяной каши — всего 70 ккал. на 100 гр.

3 место: перловая

3 место: перловая

Перловку называют «кашей красоты», поскольку она содержит настоящий витаминный коктейль — больше лишь в специальных добавках. Так, в ней содержатся почти все витамины группы B, витамин Е, главный помощник в вопросах молодости, дневная нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка и т.д. На 100 гр. — всего 120 ккал.

4 место: гороховая

4 место: гороховая

Гороховая каша — не злаковая, в отличие от остальных, а бобовая, а значит, подойдет тем, кто сидит на белковой диете. Конечно, она весьма своеобразна, но в ее пользе сомневаться не приходится — 20 гр. белка на порцию (а это больше, чем в мясе), половина дневной дозы витамина В5, тройная суточная доза кремния и почти суточная — магния.

5 место: кукурузная

5 место: кукурузная

Кукурузная каша является популярным диетическим продуктом. Поскольку кукуруза содержит клетчатку, которая очень полезна для очищения кишечника, эта каша подходит для детокса и комплексного лечения проблем кишечника. В кукурузной каше содержатся витамины Е, А, В1, В5, PP, фосфор, кремний и др. Калорийность — 83 ккал на 100 гр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *