В каких продуктах животный белок содержится: Продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения: списки и таблица – Продукты с высоким содержанием белков — какие являются источником протеина для организма человека? | Здоровое питание без глютена

Как животный белок влияет на организм • INMYROOM FOOD

Для полноценной работы нашему организму необходимо получать абсолютно все типы веществ: белки, жиры, органические кислоты, углеводы, витамины, минералы. Белки в природе существуют двух видов: животные и растительные. Животные белки — это мясо, яйца, рыба, кисломолочные продукты. Вегетарианцы, веганы и сыроеды отказываются от этих белков в пользу растительных: бобовых, орехов, некоторых овощей.

Некоторые исследователи с ними согласны и утверждают, что сокращение животного белка в рационе благоприятно влияет на здоровье. При этом однозначного ответа у мира науки на вопрос о том, стоит ли совсем исключить животные белки из рациона, пока нет.  

Разбираемся, какие процессы будут происходить в организме, если отказаться от животного белка. 

Плюсы вегетарианства

Вегетарианцы, веганы и сыроеды сознательно отказываются от животных белков в пользу растительных. Причин может быть множество, но речь не о них, а о влиянии такого рациона на организм человека и основные процессы, которые в нем протекают. 

Исследований, которые бы дали однозначный ответ о пользе или вреде вегетарианства, не существует. Ученые могут оценить какой-то конкретный аспект влияния такой диеты на организм, но это скорее частное, а не общее. Исчерпывающий ответ невозможен хотя бы потому, что на самочувствие человека влияет не только питание, но и его состояние здоровья, возраст, генетические предрасположенности к болезням, условия жизни и многое другое. 

При этом исследователи все же отмечают, что у такого питания есть свои плюсы. Так, растительная пища способствует меньшему накоплению жира в организме, улучшает обменные процессы, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, не отравляет организм продуктами распада в процессе переваривания растительных белков. Ряд исследований показывает, что вегетарианцы реже страдают от заболеваний сердца и сосудов, гипертонии и сахарного диабета, атеросклероза. 

Но есть и недостатки

Главный недостаток вегетарианского питания заключается в том, что организм все же получает меньше белка. К тому же, растительный белок хуже усваивается организмом, чем животный. В результате человек в какой-то степени недополучает те питательные вещества, которые ему необходимы. Кроме того, одно из следствий вегетарианства — это дефицит в организме веществ, которые в большом количестве содержатся в животных белках: аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, пищевых волокон.

Здесь и сейчас дефицит ценных веществ можно и не заметить, но через несколько лет это может привести к снижению иммунитета и нарушениям в работе репродуктивной системы. 

Например, что касается железа (которое особенно важно для женского здоровья), то в животных белках содержится так называемое «гемовое железо». Оно в несколько раз лучше усваивается, чем железо, которое входит в состав растительных белков. Есть и подводные камни: железо из растительных продуктов может плохо усвоиться, если в вашем рационе присутствуют бобовые, зерновые, орехи и злаки, то есть та еда, которую так любят вегетарианцы. 

Следует также упомянуть о полезных жирных кислотах омега-3, которых в растительной пище содержится очень мало или не содержится вовсе. Омега-3 играют ключевую роль в здоровой работе сердца и сосудов, развитии мозга и быстром метаболизме. 

Что делать вегетарианцам

Если вы придерживает

Продукты — источники животного белка

У многих людей вызывает сложность разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием белка. Стремясь похудеть, следуя принципам правильного питания, они увеличивают количество белковой пищи за счет творога, яичных белков и куриной грудки. Но такое каждодневное однообразное питание очень скоро надоедает. Мы поможем определиться со списком белковосодержащих продуктов и разнообразить Ваш рацион.

В этой статье приведены продукты — источники животного белка. Смотрите также статью «Продукты — источники растительного белка».

Мы будем придерживаться условного значения потребления белка примерно 80-120 г в день. Причем 55-60% рекомендуемой нормы должны составлять белки животного происхождения (45-70 г в день), а остальную часть 40-45% — белки растительного происхождения (35-55 г в день).

При подборе белковых продуктов подбирайте их порцию таким образом, чтобы не перебрать по количеству содержащихся в них жиров. Помните, что при похудении минимально необходимое количество жиров в рационе в день должно быть в пределах 30-40 г, не ниже, но при этом не превышайте количество жиров более чем 1-1,3 г жиров на 1 кг веса тела. И животные жиры должны составлять примерно половину от общего объема жиров, а вторую половину должны составлять растительные жиры.


КУРИНАЯ ГРУДКА.

В 100 г грудки без кожи: 23 г белков, 2 г жиров, 0,4 г углеводов, 113 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 35 г белков).

Идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом. Высокое содержание белка, очень низкое содержание жира и почти нет углеводов. Отличный продукт для блюда на ужин.

ГРУДКА ИНДЕЙКИ.

В 100 г грудки без кожи: 19 г белков, 0,7 г жиров, 0 г углеводов, 83 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 29 г белков).

Идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом. Высокое содержание белка, почти нет жиров и углеводов. Отличный продукт для блюда на ужин.

МЯСО КРОЛИКА.

В 100 г: 21 г белков, 11 г жиров, 0 г углеводов, 184 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 31 г белков, до 16 г жиров).

Мясо кролика содержит много белка, но при этом содержание жиров в 5 раз больше, чем в куриной грудке, и в 10 раз выше, чем в грудке индейки. За счет содержания жиров мясо кролика почти в 2 раза калорийнее птичьих грудок, поэтому будьте аккуратнее в порциях, в день не более 100-150 г. При этом мясо кролика сравнимо по содержанию белков и жиров с постной говядиной и предпочтительнее, чем, например, баранина и свинина, которые являются очень жирными продуктами и от которых при похудении нужно воздержаться.

ГОВЯДИНА ПОСТНАЯ.

В 100 г: 20 г белков, 9 г жиров, 0 г углеводов, 168 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 30 г белков, до 14 г жиров).

Постная говядина по содержанию белков и жиров сравнима с мясом кролика. За счет содержания жиров постная говядина почти в 2 раза калорийнее птичьих грудок, поэтому будьте аккуратнее в порциях, в день не более 100-150 г. Говядину при похудении предпочтительно отваривать, запекать или тушить на воде или с луком или другими овощами.

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ.

В 100 г: 20 г белков, 7 г жиров, 2 г углеводов, 151 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 30 г белков, до 11 г жиров).

Сравнима с говядиной. Все рекомендации относительно говядины справедливы и для куриной печени.

КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ.

В 100 г: 20 г белков, 11 г жиров, 1 г углеводов, 182 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 30 г белков, до 16 г жиров).

Практически идентична мясу кролика по калорийности и содержанию белков и жиров.

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ.

В 100 г: 19 г белков, 4 г жиров, 0 г углеводов, 112 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 28 г белков, до 6 г жиров).

Высокое содержание белка, низкое содержание жира, сравнимы с куриной грудкой, если их правильно приготовить (например, потушить их в небольшом количестве воды с луком, помидорами и морковью). Единственный их недостаток — долгое время приготовления, их нужно долго варить/тушить, чтобы были мягкими и хорошо жевались.

ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ.

В 100 г: 17 г белков, 4 г жиров, 5 г углеводов, 124 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 25 г белков, до 6 г жиров).

Высокое содержание белка, низкое содержание жира. Печень очень хороша в диетическом меню. Готовьте говяжью печень правильно! Если Вы ее жарите — то только на антипригарной сковороде без масла. Если тушите — то на воде или в белом йогурте вместо сметаны. Можно добавлять лук и другие овощи, томатную подливку.

СЕРДЦЕ ГОВЯЖЬЕ ИЛИ СВИНОЕ.

В 100 г: примерно 16 г белков, 3,5 г жиров, 2 г углеводов, 103 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 24 г белков, до 7 г жиров).

Очень вкусный продукт, отлично подходит для питания при похудении. Высокое содержание белка, низкое содержание жира. Можно потушить сердце, а можно просто отварить его в воде с добавлением горошин черного перца, лаврового листа и зубчиков чеснока — и тогда у Вас получится вкусная мясная основа для холодного салата.

ЯЙЦО КУРИНОЕ.

В одном яйце (50-60 г) примерно: 6-7 г белков, 5-6 г жиров, 0,5 г углеводов.

Примерная порция в день — не больше 2-х штук. Это до 100-120 г (12-14 г белков, 10-12 г жиров).

ЯЙЦО ПЕРЕПЕЛИНОЕ.

В 100 г (это 10 штук яиц): 12 г белков, 13 г жиров, 0,6 г углеводов, 167 кКал.

Примерная порция в день — до 10 штук.

Хотя и белков, и жиров в перепелиных яйцах содержится примерно одинаковое количество, это полезный продукт, и его обязательно стоит включить в свой рацион. 10 яиц вполне достаточно. Вареные перепелиные яйца украсят собой любой овощной салат.

ТВОРОГ УМЕРЕННОЙ ЖИРНОСТИ 2-3%.

В 100 г: 16-18 г белков, 2-3 г жиров, 1,5 г углеводов, 90-100 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 200-250 г (до 45 г белков, до 7,5 г жиров).

Это продукт с высоким содержанием белка и с умеренной жирностью, поэтому он так востребован в рационе худеющих. Совсем не обязательно кушать творог просто так, заправив белым йогуртом — так он быстро Вам надоест. Это вариант, скорее, для еды на скорую руку. А если торопиться некуда, можно приготовить смузи, творожки, творожные запеканки и сырники по принципам правильного питания, можно добавить чесночка и зелени и сделать вкусную творожную пасту, творогом можно начинять куриное мясо перед запеканием. Включайте Вашу фантазию, и этот источник белка никогда Вам не надоест.

А как же другие молочные продукты, спросите Вы?

В молочных продуктах умеренной жирности (молоко 2%, кефир 2%, белый йогурт) содержание белка не очень высокое — 2 г на 100 г, а углеводов 3-4 г на 100 г.

РЫБА БЕЛАЯ МАЛОКОСТНАЯ МАЛОЖИРНАЯ.

ФИЛЕ ТРЕСКИ, МИНТАЯ, ПИКШИ. В 100 г: 18 г белков, 0,7 г жиров, 0 г углеводов, 79 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 200-250 г (до 45 г белков).

Идеальный продукт в рационе худеющих. Высокое содержание белка при почти полном отсутствии жиров и углеводов. Если жарите филе трески, то только на антипригарной поверхности без масла. Треску вкусно запекать, с овощами и просто так, и тушить. Также очень вкусна и нежна рыба, приготовленная на пару.

ХЕК, САЗАН, СУДАК, ТИЛАПИЯ, КАМБАЛА. В 100 г: примерно 17 г белков, 2 г жиров, 0 г углеводов, 86 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 200-250 г (до 42 г белков, до 5 г жиров).

Те же рекомендации, что и для трески и минтая. Обязательно включайте в свой рацион нежирную белую рыбу, богатую белком!

РЫБА КРАСНАЯ.

Красная рыба пожирнее, чем белая, но так же богата белком. А рыбы семейства лососевых — источник ценных жирных кислот Омега-3, имеющих большое значения для здоровья нашего организма. Обязательно включайте красную рыбу в свой рацион, но не забывайте об умеренности в порциях! Исключение — красная рыба в копченом и соленом виде.

ГОРБУША, КЕТА, ФОРЕЛЬ.

В 100 г: около 20-21 г белков, 5-6 г жиров, 0 г углеводов, ~140 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 30 г белков, до 9 г жиров).

СЁМГА. Более жирная рыба, в 2 раза жирнее горбуши, кеты, форели. Но богата белком и содержит жирные кислоты Омега-3, поэтому порция в 100 г запеченной или отварной сёмги вполне допустима.

В 100 г: 20 г белков, 13 г жиров, 0 г углеводов, 197 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100 г.

ТУНЕЦ. Низкокалорийная рыба, богата белком, содержит немного жиров (источник жирных кислот Омега-3). Очень популярная и любимая в кухнях многих стран рыба. Может быть противопоказана людям с почечной недостаточностью.

В 100 г: 24,4 г белков, 4,6 г жиров, 0 г углеводов, 139 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 36 г белков, до 7 г жиров).

КРЕВЕТКИ, КАЛЬМАРЫ, КРАБЫ, ГРЕБЕШКИ.

В 100 г: около 18-20 г белков, 0-2 г жиров, 0-1 г углеводов, 75-100 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 150 г (до 35 г белков, до 1,5-3 г жиров).

Почти чистый белок.

Также смотрите статью «Продукты — источники растительного белка».

содержание в продуктах и польза для здоровья

Белок — один из основных источников энергии и строительный материал для клеток. Симптомы дефицита белка в организме — мышечная дистрофия, кожная сыпь, выпадение волос.

Зачем нам белок и каким он должен быть

Белок, как и углеводы и жиры — основное питательное вещество и источник энергии для организма. Белок входит в состав мышц и костей, защищает нашу иммунную систему, выступает проводником реакций в качестве фермента, переносит кислород по клеткам. Белок необходим для нормальной жизнедеятельности клеток и регулярного их обновления.

Средняя потребность человека в белке составляет порядка 1 грамма на 1 килограмм веса. При занятиях физическим трудом, регулярных спортивных нагрузках и в силу особенностей питания (вегетарианцам) эта норма увеличивается.

Качественный белок — это белок в легкоусвояемой форме, с большим содержанием незаменимых аминокислот. Усвояемость белка — это параметр, который определяет сколько белка из пищи всасывается организмом. В животном белке нет клетчатки, которая при прохождении через ЖКТ, забирает часть белка. В растительной пище клетчатка есть.

Способ обработки тоже влияет на усвояемость: из замоченных бобовых или проростков семян получится усвоить больше белка.

Другой фактор качества белка — содержание в нем аминокислот, то есть предшественников протеинов. Из имеющихся 20 аминокислот 9 незаменимы., то есть их необходимо получать из еды, организмом сами по себе они не вырабатываются. Это фенилаланин, валин, треонин, триптофан, изолейцин, метионин, лейцин, лизин и гистидин. Из этих незаменимых аминокислот организм самостоятельно выстраивает основные 11.

Хорошая новость в том, что получать эти 9 незаменимых аминокислот можно как из продуктов животного происхождения, так и из растительной пищи.

Белок животный и растительный

Наибольшее количество аминокислот содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, яйцах. Эти продукты питания доступны практически каждому человеку. Однако не только животный белок приносит пользу организму. При необходимости можно успешно заменять такой белок растительным.

На растительную пищу — фрукты, овощи, зелень, злаки, орехи — люди переходят по разным причинам:

  • В силу убеждений. Этические вегетарианцы и веганы считают потребление продуктов животного происхождения неприемлемым.
  • С целью поддержания фигуры. Соблюдение маложирной диеты с акцентом на растительную пищу позволяет сбросить лишние килограммы.
  • Сохранение здоровья. В силу хронических заболеваний, включая сахарный диабет и болезни сердца, врачи, бывает, просто запрещают употреблять жирную пищу животного происхождения. Это касается красного мяса, субпродуктов, жирных молочных продуктов.
  • В силу возраста. В соответствие с рекомендациями ВОЗ пожилым людям, чтобы оставаться энергичными и хорошо чувствовать себя в плане работы ЖКТ лучше переходить на более легкую растительную пищу, увеличивать потребление фруктов, овощей, зелени, а белок получать из молочных продуктов, яиц, орехов и семян.

Долгое время растительный белок называли неполноценным. Действительно, в некоторых продуктах растительного происхождения нет отдельных аминокислот или их очень мало. Но при грамотном сбалансированном и разнообразном питании можно полностью покрыть потребность в качественном белке даже при строгом вегетарианстве.

Источники растительного белка

Основные источники растительного протеина:

  • соя и продукты на ее основе — соевое молоко, сыр тофу;
  • фасоль, горох, чечевица, нут;
  • арахис;
  • семена — лен, кунжут, подсолнечника, тыквы, чиа и другие;
  • сухофрукты;
  • орехи — фундук, миндаль, фисташки, грецкие, кедровые, кешью и другие;
  • злаки и проростки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • каши из овса, кукурузы, пшена, риса;
  • овощи, особенно брокколи, авокадо, спаржа;
  • зелень;
  • водоросль спирулина.

Самыми значимыми аминокислотами для веганов и источниками их получения являются:

  • Лизин. Получают его из бобовых, арахиса, тофу. Фасоль, горох и чечевица необходимы для полноценного питания веганов. В проростках тоже содержится много лизина.
  • Триптофан. Содержится в сое, арахисе, чуть меньше — в пшенице, овсе и гречке. Также есть в шпинате, горохе, кунжуте и других семенах и орехах.
  • Карнитин. Синтезируется организмом из лизина, частично содержится в спарже и арахисовом масле.

Для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, важно следить за балансом макронутриентов и помнить, что разные группы продуктов содержат разные аминокислоты. В целом для достижения идеального баланса достаточно употреблять продукты всех групп: бобовые и зерновые, семена, орехи и овощи.

В нерафинированных цельных растительных продуктах содержится в среднем 10-40% белков от общей их калорийности. Больше всего содержание чистого протеина в зеленых овощах и бобовых, меньше всего — в свежих фруктах.

Для тех, кто следит за весом, стоит стремиться получать до 20% поступающих калорий именно от белков, иначе с потерей килограммов люди теряют мышечную массу.

Вместе с тем существуют и предостережения по части употребления белковой пищи:

  • В консервации типа сладкой кукурузы или горошка, фасоли в соусе и овощных смесях слишком много сахара, соли и консервантов, поэтому к здоровым источникам растительного белка такие продукты отнести нельзя.
  • Избыток белка плохо сказывается на работе мочевыделительной системы, грозит образованием камней в почках и желчном пузыре.
  • Осторожно стоит подходить к употреблению бобовых: они способны даже у здоровых людей вызвать нарушения работы ЖКТ и противопоказаны людям, страдающим язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника и подобными заболеваниями.
  • Людям с дефицитом йода и заболеваниями щитовидной железы стоит ограничить употребление сои и продуктов на ее основе.

Польза растительного белка

  • Мясо, яйца и сыр вместе с высоким содержанием белка (25-35% от общей калорийности) вместе с тем содержат и жиры. Эти продукты часто термически обрабатывают вредными способами: жарят в большом количестве масла или на огне, коптят и так далее. Продукты животного происхождения хуже усваиваются, а самочувствие от такой трапезы хуже, чем после легкой растительной пищи;
  • Во фруктах, овощах, орехах и зелени много клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровое функционирование кишечника, обеспечивает связывание и выведение из организма продуктов пищеварения, способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • Необработанная или минимально обработанная растительная пища помимо белка богата витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами.
  • Пища растительного происхождения не содержит холестерина и насыщенных жиров, которые часто становятся причиной развития атеросклероза.
  • Исследования подтверждают, что многие растительные продукты содержат уникальные вещества, которые обладают защитными свойствами. В частности, компоненты сои (изофлавоны) снижает риск рака груди и женщин и рака простаты у мужчин. Лигнаны, компонент семени льна, тоже обладают доказанным противоопухолевым эффектом.

Итого

Продукты, богатые растительными белками — семена и орехи, злаки, проростки, бобовые и соевые продукты — необходимы людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови. Они будут полезны пациентам с высоким артериальным давлением, патологиями пищеварительной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа.

Растительный белок в сравнении с животным более безопасен в плане аллергических реакций и лучше усваивается. К тому же помимо аминокислот растительная пища содержит клетчатку, необходимые витамины и минералы, полезные омега-3 жирные кислоты.

Регулярное употребление пищи, богатой растительным протеином — важный шаг к здоровому сбалансированному питанию.

это какие продукты? Растительный белок в каких продуктах содержится? Животные белки в каких продуктах?

Под понятием «белок» следует подразумевать активные вещества, имеющие в своем составе заменимые и незаменимые аминокислоты. Именно они способны обеспечить человеческий организм необходимым запасом энергии. Белки поддерживают баланс многих метаболических процессов. Ведь они являются наиболее важной составляющей живых клеток. И необходимо выяснить, белки – это какие продукты?

Полезные свойства

Белок считается одним из наиболее важных элементов для развития костей, мышц, связок и тканей. Описанное вещество помогает организму бороться с различными заболеваниями и инфекциями, улучшая состояние иммунитета. Поэтому человеку необходимо употреблять в пищу белок. В каких продуктах находится оговоренное вещество, будет рассмотрено ниже.

белки это какие продукты

Белок просто необходим для протекания таких процессов, как обмен веществ, пищеварение и кровообращение. Человеку нужно постоянно употреблять данный компонент, чтобы его тело могло вырабатывать гормоны, ферменты и прочие полезные вещества. Недостаточное употребление этого биологического «строительного материала» может спровоцировать уменьшение объема мышц, вызвать слабость, головокружения, дисфункцию сердца и пр. Не допустить этого возможно, лишь четко уяснив: белки – это какие продукты?

Оптимальная доза употребления в сутки

В течение дня человеческому организму необходимо от 0,8 до 2,0 грамм белка на 1 килограмм веса тела. Спортсменам же следует несколько увеличить оговоренную дозу, доведя количество потребляемого протеина до 2-2,5 грамм белка на 1 килограмм веса. Как утверждают специалисты, средний показатель приема вышеназванного вещества за один раз должен равняться 20-30 граммам.

Перед тем как планировать свой рацион, нужно определить: белки – это какие продукты? Удивительно, но вышеназванный компонент можно обнаружить практически в любой пище.

Вся еда содержит белки, жиры, углеводы. Какие продукты ни возьми на анализ, содержание вышеназванных компонентов варьируется лишь в процентном соотношении. Такие показатели обуславливают то, что люди отдают предпочтение той или иной пище.

Итак, белок можно обнаружить практически в любом продукте. Однако в обычной пище, наряду с протеинами, могут содержаться также и жиры с углеводами. Подобный факт играет на руку спортсменам, нуждающимся в большом количестве калорий, однако нежелателен для тех людей, которые стремятся похудеть. Для качественного построения тела требуется немалый объем именно белка.

Типы белковых соединений

В природе белок встречается в двух видах продуктов – в растительных и животных. Протеин классифицируется согласно происхождению. Принимая в пищу лишь растительный белок (в каких продуктах содержится данный компонент, рассмотрим ниже), следует учитывать потребность в достаточно большом количестве еды, обогащенной вышеупомянутым веществом. Эта информация станет полезной вегетарианцам. Его необходимо на 10% больше, нежели при рационе, содержащем животные белки.

В каких продуктах присутствует большое количество нужного вещества? Рассмотрим это.

растительный белок в каких продуктах

Животные белки

В каких продуктах содержится вышеназванное вещество? Это пища мясная и молочная. Такие продукты имеют оптимальное количество протеина в своем составе. В них присутствует весь спектр аминокислот незаменимого типа. Сюда следует отнести следующее:

  • птицу;
  • яйца;
  • сыр;
  • молоко;
  • сыворотку;
  • морепродукты.

Растительный белок

В каких продуктах имеется данный протеин? К ним относятся бобы, фрукты, а также овощи. Вышеприведенные составляющие рациона являются отличным источником белковых волокон для организма. Однако здесь необходимо отметить, что подобные продукты не обладают в полной степени той ценностью, которой наделена пища животного происхождения.

Питательные ингредиенты, присутствующие в представителях растительного мира, способны оказать положительное воздействие на состояние волос и кожи человека. Фрукты можно есть в сыром виде, использовать их в качестве добавок для салата и пр. Кроме оптимального набора аминокислот, в них присутствуют клетчатка и жиры.

Остановимся на перечне составляющих рациона, в которых содержится белок. В каких продуктах находится наибольшее количество оговоренного компонента? Список, приведенный ниже, позволит ответить на этот вопрос.

Рыба и мясные продукты

Начинает наш список животный белок. В каких продуктах — наибольшее его содержание?

  • Рыба морская, речная:

— лососина: имеет повышенную концентрацию белка – 30 грамм на 100 единиц; оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также иммунитет;

— тунец: в 100 граммах озвученного вида рыбы присутствует 24,4 грамма протеина;

— карп: 20 грамм белка;

— сельдь: 15 грамм;

— щука: 18 грамм;

— окунь: 19 грамм;

— хек: 16 грамм.

животный белок в каких продуктах
  • Крольчатина – считается наиболее диетическим мясом. В ней содержится малое количество жиров. В 200-граммовой порции такого мяса находится 24 грамма чистого белка. Помимо этого, крольчатина богата никотиновой кислотой (примерно 25% от суточной нормы потребления).
  • Говядина постная – больше всего белка здесь содержится в огузке и филейной части. В 200 граммах этого мяса насчитывается около 25 грамм протеина. Коровье мясо также богато линолевой кислотой и цинком.
  • Яичный белок и цельные яйца. Оговоренные продукты характеризуются полным набором аминокислот незаменимого типа. Так, в куриных яйцах насчитывают 11,6 грамм протеина. А в перепелиных – 11,8 грамм. Белок, содержащийся в яйцах, имеет малый процент жира, отлично усваивается. Также данный продукт может похвастать наличием большого количества витаминов и минералов. Помимо этого, в яичном белке имеется немалая доля зеаксантина, лютеина и каротиноидов.
  • Индейка и куриные грудки. В 100-граммовой порции такого мяса содержится примерно 20 грамм белка. Исключением становятся крылышки и ножки. Индейка и курица также являются диетическими продуктами.

Крупы

Белковые соединения, присутствующие в растениях, нельзя причислить к разряду полноценных веществ. Исходя из этого, следует отметить, что наилучшее действие на организм может оказать комбинирование бобовых культур и круп. Подобный прием позволит получить наиболее полный спектр аминокислот.

  • Крупа – состоит из цельных зерен. Их обрабатывают паром, просушивают. И измельчают до консистенции крупы. Встречается несколько сортов подобного продукта, богатых белком:

— гречневая крупа – 12,6 грамм протеина;

— пшено – 11,5 грамм;

— рис – 7 грамм;

— перловая крупа – 9 грамм;

— ячменная крупа – 9,5 грамм.

  • Овсяные хлопья и отруби – способны оказывать благоприятное действие на состояние крови, снижая уровень холестерина в ней. Продукты, изготовленные из подобных ингредиентов, богаты магнием и белками (в 100 г имеется 11 грамм чистого протеина).
животные белки в каких продуктах

Бобовые культуры

Не удивительно, что многие представители дальневосточных народов предпочитают сою и фасоль. Ведь в таких культурах имеется немалое количество белка. При этом в сое практически не присутствуют жиры мононасыщенного типа и холестерин.

  • Бобы – как правило, в такой пище содержатся витамины РР, А, С, В6 и В1, некоторые минералы – фосфор и железо. В половине чашки (100 г) готового продукта насчитывается 100-150 ккал, белков же – около 10 грамм.
  • Чечевица – 24 грамма.
  • Нут – 19 грамм.
  • Соя – 11 грамм.

Молочные продукты

Если говорить о пище, содержащей животный белок (в каких продуктах он имеется, представлено ниже), невозможно не коснуться данной категории:

  • Продукты молочного типа. По усвояемости на первом месте здесь стоят обезжиренные разновидности. Перечислим их:

— простокваша – 3 грамма;

— мацони – 2,9 грамма;

— молоко – 2,8 грамма;

— ряженка – 3 грамма;

— сыры – от 11 до 25 грамм.

белок в каких продуктах находится

Семена и орехи

  • Киноа – злак южноамериканского происхождения, по структуре отдаленно напоминает семена кунжутного дерева. В таком продукте имеется в немалых количествах: магний, железо, медь и марганец. Белковая составляющая находится на отметке 16 грамм.
  • Орехи грецкие – 60 грамм.
  • Семена чиа – 20.
  • Семена подсолнечника – 24.

Фрукты и овощи

Такие составляющие рациона способны похвастать оптимальным соотношением витаминов С и А. В них имеется и селен. Калорийность и жирная составляющая в этих продуктах весьма низкие. Итак, вот основные продукты, имеющие высокое содержание белка:

  • брокколи;
  • перец красный;
  • лук репчатый;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • клубника;
  • листовая капуста и пр.
в каких продуктах мало белка

Белки и углеводы

На сегодняшний день существует множество диет. Они, как правило, базируются на правильной комбинации белков, жиров и углеводов. Взять хотя бы диету Аткинса. Это достаточно известный безуглеводный рацион питания. Внимательно изучая рекомендации, каждый читатель задает закономерный вопрос: «Это какие продукты? Белки и углеводы где присутствуют?» Ниже рассмотрим основные продукты с точки зрения содержания данных веществ:

  1. Мясо. В данном продукте совсем нет углеводов, однако сложный процесс его обработки посредством приправ, соли и сахара может несколько изменить его состав в готовом виде. Именно поэтому колбасу, ветчину и другие полуфабрикаты нельзя отнести к еде, богатой оговоренными веществами. Достаточно же высокая концентрация протеинов наблюдается в телятине, индейке, говядине, свинине, баранине, рыбе и пр.
  2. В молоке и всех производных от него продуктах присутствуют моносахариды. Сливки вместе с сырами (жирными) характеризуются малым содержанием углеводов.

Продукты с низким содержанием белка

Пища с невысоким содержанием протеина не может оказать такого благотворного действия на организм, как полноценные ингредиенты. Однако исключать их из рациона полностью не рекомендуется.

Итак, в каких продуктах мало белка:

  • мармелад – 0 грамм;
  • сахар – 0,3 грамма;
  • яблоки – 0,4 грамма;
  • малина – 0,8 грамм;
  • сыроежки необработанные – 1,7 грамма;
  • чернослив – 2,3 грамма.

Продолжать список можно еще очень долго. Здесь же мы выделили наиболее бедную по содержанию белка пищу.

белки жиры углеводы какие продукты

Заключение

Ответив на вопрос «белки – это какие продукты», надеемся, что вы полностью понимаете, насколько важно организму получать сбалансированное питание. Поэтому необходимо помнить, что, как бы ни были полезны белки, в жирах и углеводах человек также нуждается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *