красная, черная, желтая и другие сорта
При анемии врачи всегда рекомендуют включать в рацион морепродукты, в частности, красную и черную икру. Мол, они хорошо повышают гемоглобин, помогают нормализовать вязкость крови.
А не лучше ли для этого использовать яблоки и гранаты? Ведь в них тоже содержится достаточно большое количество железа. Или именно икра для лечения и профилактики анемии подходит лучше? Что на этот счет отвечают диетологи? Какие сорта лучше всего употреблять при низком уровне гемоглобина?
Как она влияет на гемоглобин?
Во многих продуктах содержится большое количество железа. А именно данный микроэлемент является основной клеток гемоглобина и именно богатые на железо продукты его повышают.
В красной и черной икре же его – порядка 3 миллиграмм железа на 100 грамм продукта, что практически в 30 раз больше, нежели в яблоках.
Однако далеко не все употребляемое железо усваивается. В частности, это зависит от нормы фолиевой кислоты в организме. Если возникает её дефицит – железо практически не усваивается.
В икре же содержится достаточно большое количество и фолиевой кислоты (он же витамин В9). Именно поэтому икра существенно поднимает гемоглобин, а вместе с этим – помогает быстрее усваиваться железо и из других продуктов.
Практически 95% железа из икры полностью усваивается организмом, что делает этот продукт самым полезным при анемии (на уровне говяжьей печени).
Какой сорт наиболее полезен?
Существует множество различных видов икры. Одни из них более полезные для крови, другие — менее. Ниже мы рассмотрим 3 вида, содержащие наибольшее количество железа.
1. Черная
На 100 грамм черной икры приходится, в среднем, 2,5 миллиграмма железа. Среднесуточная норма этого микроэлемента – порядка 10 мг для взрослого человека, и около 6 мг для детей (до подросткового возраста).
Черная икра бывает нескольких разновидностей. Самая полезная для повышения гемоглобина – не пастеризованная с убойной рыбы. Менее полезна – пастеризованная дойная (то есть, которая извлекается ещё не полностью созревшей).
Также черная икра будет полезна при малокровии, так как её употребление стимулирует работу костного мозга (где как раз и синтезируется кровь).
2. Красная
Эффект от её употребления практически идентичен и черной икре – гемоглобин в итоге существенно повышается.
Более того, пищевая ценность и красной, и черной икры практически идентичная, в том числе и по количеству фолиевой кислоты. Только черная – более редкая и, соответственно, стоит намного дороже.
Сейчас популярным продуктом стала имитированная икра. В отличии от натуральной, её получают не из рыбы, а из бурых водорослей (экстракт которых используется в качестве желатина и придает готовому продукту легкий «рыбный» привкус). Это тоже довольно полезный продукт, но на количественный состав форменных элементов крови он практически никак не влияет.
Диетологи также утверждают, что самая полезная красная икра – из лососевых. Именно такую преимущественно и производят в Российской Федерации (промышленный вылов лосося налажен в Камчатке).
3. Желтая
Желтая икра (правильно её называть «частиковая») – самая распространенная в кулинарии, так как встречается практически у всех разновидностей пресноводных рыб. В ней тоже содержится железо, в среднем – 0,6 – 1 мг на 100 грамм готового продукта.
Фолиевая кислота тоже есть (до 0,01 мг). Соответственно, употребление такой икры тоже увеличивает концентрацию гемоглобина, хоть и не так сильно, как черная и красная.
Также она ценна за счет большого содержания омега-3 кислоты, которая увеличивает биодоступность железа для человеческого организма, а вместе с этим – снижает концентрацию холестерина в крови (это позволяет минимизировать вероятность возникновения анемии, малокровия).
Единственный нюанс – при термической обработке любой икры значительная часть фолиевой кислоты разрушается, так что рекомендуется употреблять её именно в свежем виде (промыв и засолив).
А что насчет самой рыбы?
Мясо рыбы содержит небольшое количество железа. Но в ней содержатся омега-3 и омега-9 кислоты, помогающие организму усваивать железо и стимулировать выработку крови в костном мозге. В этом плане более полезными считаются жирные сорта рыбы (в том числе красная).
Пресноводная рыба в этом плане менее полезна. Хотя в том же карпе омега-3 кислот лишь в 1,5 раза меньше, нежели в красной рыбе. Зато в ней тоже имеется фолиевая кислота, а также йод, магний, калий, кремний, которые косвенно также помогают организму вырабатывать кровь и стимулируют поднятие гемоглобина.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть данные видео:
Заключение
Итого, икра – крайне полезна при анемии, так как лучше любых других продуктов улучшает состав крови. Повышение гемоглобина достигается это за счет наличия в её составе одновременно и железа, и фолиевой кислоты. Также её рекомендуется употреблять беременным – это помогает нормализовать гормональный баланс, а ещё снижает риск развития патологий нервной трубки будущего ребенка.
В каких продуктах больше всего железа
Минеральный обмен в организме человека не возможен без такого важного элемента, как железо. Оно содержится в основном в гемоглобине, который помогает доносить кислород в каждый уголок нашего тела. Кроме этого, железо способствует повышению стрессоустойчивости и способности противостоять различным заболеваниям.
Такое нужное железо…
Недостаточное количество железа в организме способно вызвать анемию, которая проявляется в болях в груди, учащенном сердцебиении и одышке. А в тяжелых случаях она способна привести к таким опасным заболеваниям, как геморрой, язва, сердечные болезни и т.д. Именно поэтому врачи бьют тревогу, когда уровень гемоглобина (соответственно железа) уменьшается.
Группа риска
Особенно внимательно к уровню железа стоит отнестись следующим людям, находящимся в группе риска :
- — беременным женщинам
- — при менопаузе
- — тем, кто часто сдает кровь
- — тем, у кого присутствует любой тип кровотечений в кишечнике
Суточная норма железа
- Дети до 10 лет- 10 мг
- Молодые парни — 13 мг
- Молодые девушки — 16 мг — 18 мг (при менструации)
- Мужчины — 9 мг
- Женщины — 16 мг
- Беременные женщины — 30 мг
- Люди пожилого возраста — 9 мг
Как видно из таблицы, больше всего от недостатка железа страдают женщины, особенно в период беременности и менструации.
Продукты, содержащие больше всего железа
Какие же продукты стоит употреблять при пониженном уровне гемоглобина? Какая еда содержит больше всего железа?
1. Рыба и морепродукты
Лучше всего использовать белую рыбу, хоть содержание железа в ней не высоко, но оно содержится в легко усваиваемой форме.
В 100гр креветок, например, содержится около 2 мг железа, а в тунце – 1мг.
2. Мясо и птица
Наиболее богатым по содержанию железа продуктом является телячья печень (в 100гр содержится около 16 мг, а это практически суточная норма). На втором месте – печень говяжья (6,5 мг), затем говядина (3,5 мг) и баранина (2,5 мг). Меньше всего железа содержится в свинине и курице (всего по 1 мг).
3. Овощи
В нашей стране чечевица незаслуженно забыта и мало где используется, а между тем в ее состав входит 3 мг железа и многие другие полезные элементы. Интересный факт: квашенная капуста тоже содержит достаточное количество железа ( в 100гр примерно 1,7 мг).
Листовые овощи также полезны для людей, нуждающихся в повышении гемоглобина. Особенно богаты железом листья шпината (3,6 мг), мангольда ( содержит 3,1 мг железа ) ,брокколи (1,2мг), цветная (1,5мг), а также брюссельская (1,3мг) и китайская капуста (1,3мг).
4. Фрукты
Железо есть в достаточном количестве в арбузе (богат еще и белками, углеводами, витаминами), в изюме (кроме железа содержит еще и калий), черносливе (также источник антиоксидантов) и ягодах (ежевика, черника, брусника и клубника).
5. Хлеб и злаки
Ржаной хлеб содержит 3,9 мг железа в 100гр, а из муки грубого помола – 2,5 мг. Но больше всего железа в отрубях – 10,6 мг. Различные крупы также обогащают рацион железом: гречневая крупа содержит 7,8 мг, овсянка – 3,6мг, пшеная и кукурузная крупы – 2,7 мг.
6. Семена и орехи
Многие семена и орехи также богаты железом. Так 100 гр фисташек содержит 4,8мг железа, арахис – 4,6 мг, в миндаль – 4,2 мг, кешью – 3,8 мг, грецкие орехи – 3,6 мг, фундук – 3,2 мг, кедровые орешки – 3 мг. Среди семян, содержащих много железа, стоит выделить кунжутные семена (14,6 мг), тыквенные семечки (14мг) и семена подсолнечника (6,8 мг).
Полезные советы
Главное не только получить достаточное количество железа с пищей, но и чтобы оно хорошо усвоилось организмом. Поэтому для лучшего усвоения растительного железа употребляйте продукты, содержащие большое количество витамина С.
Железо животного происхождения также способствует усвоению растительного железа, поэтому следует сочетать мясо и рыбу с овощами, которые также содержат железо.
Некоторые продукты способны значительно снизить всасываемость железа. К ним можно отнести такие вещества как полифенолы, фитаты и кальций (содержащиеся в кофе, кока-коле, чае, шоколадках, соке винограда, красном вине, молочных продуктах и цельных зерновых).
И помните, что важно не только ЧТО вы едите, но и КАК вы это готовите. Любая излишняя термическая обработка способна убить большинство полезных веществ, содержащихся в продукте.
В каких продуктах содержится железо?
От содержания железа в нашем организме зависит очень многие внешние и внутренние факторы здоровья: крепкие зубы, кости, ногти, волосы, глубокое дыхание и полноценное питание всех клеточек организма. Ценность железа и его соединений определяется его участием в синтезе гемоглобина. Если железа мало, вырабатывается меньше гемоглобина и начинается кислородное голодание всего организма.
ПользаЖелезо, как уже упоминалось, это ключевой элемент в создании гемоглобина. Когда этот естественный процесс нарушается, вы не только теряете выносливость и не можете тренироваться, непосильной ношей становятся даже рутинные занятия дома.
Кроме синтеза гемоглобина, железо также участвует в иммунитете. Лейкоцитами вырабатывается перекись водорода, который дезинфицирует раны. Однако перекись может навредить нашему организму и здоровым, неповрежденным клеткам изнутри. Железо предохраняет нас от пагубного воздействия перекиси.
Также железо входит в состав миоглобина – кислородного депо нашего организма. В миоглобине генерируется запас воздуха, который в случае задержки дыхания спасает нас на некоторое время.
ДозировкаПрежде чем рассказать в каких продуктах содержится железо, поговорим о дозировке этого элемента, а также о рисках избытка железа в нашем организме.
Для женского организма гораздо важнее получать свою дозу железа, чем для мужчин, более того, дамам он требуется в большем количестве.
Для здоровой женщины суточная норма потребления железа – 18 мг. Если при этом вы занимаетесь спортом, норму следует увеличить на 30%.
Беременность и железо – это вообще отдельная тема. Во время беременности минимум железа – 33 мг. При чем, если до беременности вы сидели на строгой диете (в течении полугода), или же страдали железо дефицитом по какой-либо еще причине, железо дефицит во время беременности вам обеспечен. В данном случае, потребления продуктов питания содержащих железо будет недостаточно, вам понадобятся специальные лекарственные препараты.
ПродуктыТеперь о главном – какие продукты богаты железом.
Железо есть и в животных, и в растительных продуктах. В животных – содержится двухвалентное железо, оно лучше усваивается, а в растительных – трехвалентное, для его усвоения организму требуется больше времени и усилий, а результат – хуже.
Железо дефициту подвержены вегетарианцы и приверженцы строгих диет, именно из-за исключения продуктов животного происхождения.
В первую очередь, из продуктов, в которых много железа следует назвать мясо и субпродукты. В том числе, и: индейка, утка, говядина, баранина, свинина, кролик. Из субпродуктов лидирует печень.
Также содержат железо морепродукты – моллюски, креветки, мидии и т.п.
Из растительных продуктов, в которых содержится железо, стоит упомянуть крупы – овес, гречку, а также фасоль (особенно красную). Содержит железо еще и свекла, сухофрукты, орехи, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград.
Что касается рыбы, то содержание железа в ней гораздо ниже, чем в мясе. Из представителей класса рыб можно подчеркнуть скумбрию и горбушу.
Железа, как и других важнейших микроэлементов, много в яичном желтке.
Из всего вышеизложенного, некоторые из вас, уже, безусловно, сделали вывод, что железо содержится именно в тех продуктах, большинство из которых мы строго исключаем из рациона, желая похудеть.
СовместимостьМного сказано о совместимости микроэлементов, но этот вопрос все еще остается без 100% точного ответа. Согласно общепринятому мнению, железо хорошо усваивается в сочетании с фолиевой кислотой и витамином С, в то же время, не усваивается и препятствует усвоеинию кальция в сочетании с ним. Если речь идет о БАДах – это одно, но некоторые диетологи в случае с натуральной пищей придерживаются мнения, будто микроэлементы, содержащиеся в ней, не могут препятствовать усвоению друг друга. Пролить на это свет предстоит будущим поколениям
.
В каких продуктах содержится много железа?
Железо — важный микроэлемент в организме человека, нужен для образования в крови гемоглобина и миоглобина и отвечает за насыщение организма кислородом. Многие задаются вопросом, какие продукты содержат много железа, чтобы включать их в рацион питания.
Источники железаСчитается, что продукты, содержащие много железа — это различные виды мяса. Распространенное мнение: нужно есть мясо чтобы гемоглобин повысился. Да, в мясе содержится железо и в большом количестве. Но интересный факт, что содержится оно в большом количестве исключительно в мясе травоядных животных. А эти животные получают все незаменимые микроэлементы и витамины именно из растительной пищи. Следовательно, продукты, содержащие наибольшее количество железа, являются растительного происхождения.
- Рекордсмен по содержанию железа — фасоль.
- На втором месте лесные орехи.
- Ну а третье место занимают овсяные хлопья.
В каких еще продуктах находится много железа?
Большое количество железа содержат: белые грибы, пшеничная крупа, свиная печень, подсолнечная халва, шпинат, цветная капуста, капуста морская, морепродукты, хурма, чернослив, гранат.
Важно не только получать достаточное количество железа с пищей, но и чтобы оно усвоилось. Витамин С повышает усвоение железа в 2 раза.
Дефицит железа может привести к серьезным проблемам. Снижение гемоглобина приводит к упадку сил, плохому настроению, головокружениям и вялости. При крайне низком гемоглобине человеку требуется переливание крови. Для того чтобы все было отлично употребляйте вышеперечисленные продукты в пищу, как можно чаще и симптомы нехватки железа вам не будут знакомы.
90000 Which foods increase iron absorption? 90001 90002 Iron is an essential mineral that plays a critical role in transporting oxygen around the body. 90003 90002 Getting more iron into the diet can help prevent iron deficiency anemia and improve general health. 90003 90002 The body needs iron to help it carry out many vital processes, such as energy production, growth, development, and the synthesis of hormones. Iron also helps to keep the immune system healthy. 90003 90002 About 65 percent of iron in the body is in the hemoglobin.Hemoglobin is a protein in the red blood cells that is responsible for transporting oxygen to the cells. Smaller amounts of iron are present in myoglobin, which is a protein found in muscle tissue. Myoglobin supplies oxygen to the muscles and provides energy during physical activity. 90003 90002 In this article, we look at the different types of iron, which foods are rich in iron, and how to increase absorption of iron. We also cover recommended daily allowance (RDA), the symptoms and risk factors for iron deficiency, and whether someone can have too much iron in their body.90003 Share on PinterestVegetarians and vegans need to take care to include plenty of iron-rich foods in their diet. 90002 There are two types of dietary iron in food — heme iron and non-heme iron. The body absorbs them at different rates. 90003 90002 Animal products, such as meat, poultry, and fish contain both heme and non-heme iron. Typically, heme iron accounts for less of a person’s daily intake than non-heme iron, but the body absorbs it more easily. 90003 90002 Foods from plant sources only provide non-heme iron.Non-heme sources usually account for more of a person’s daily intake than heme iron, but the body does not absorb it as well as heme iron. 90003 90002 People who eat meat are consuming both types of iron, but, because the body does not absorb non-heme iron very well, vegetarians and vegans may be at higher risk of developing anemia than meat-eaters. 90003 90002 Foods that are rich in heme and non-heme iron include: 90003 90022 90023 liver 90024 90023 lean red meat 90024 90023 chicken 90024 90023 seafood, including oysters 90024 90023 lentils and beans 90024 90023 tofu 90024 90023 fortified breakfast cereals 90024 90023 dried fruits , such as prunes, figs, and apricots 90024 90023 nuts 90024 90023 seeds 90024 90023 eggs 90024 90023 soya 90024 90023 molasses 90024 90049 90002 Dark-green leafy vegetables are an excellent source of iron, including: 90003 90022 90023 spinach 90024 90023 kale 90024 90023 seaweed 90024 90023 watercress 90024 90023 broccoli 90024 90023 asparagus 90024 90023 parsley 90024 90049 90002 Certain foods and drinks can affect iron absorption: 90003 90070 tannins 90071 90002 Tea contains compounds called tannins.Some research suggests that tannins may reduce iron absorption in the body. However, tannins only appear to affect iron status in adults who already have low iron stores. The effect of tannins reducing iron absorption is greater with non-heme iron. 90003 90002 For some people, avoiding drinking tea with food or straight after a meal may help improve iron absorption. 90003 90070 Vitamin C 90071 90002 To increase iron absorption, include foods that are high in vitamin C, or ascorbic acid, in the same meal as iron-rich foods.90003 90002 For example, eat a salad containing peppers and tomatoes with a steak or lentils. Or, drink a glass of orange juice alongside a fortified breakfast cereal. 90003 90070 Phytates 90071 90002 Bran, grains, legumes, and nuts contain substances known as phytates. Phytates may interfere with the absorption of iron and other nutrients if consumed in large quantities. However, evidence for this is quite varied and not fully conclusive. 90003 90002 Soaking or fermenting phytate-rich foods before eating them may help increase iron absorption.90003 90002 According to the National Institutes for Health (NIH), the RDA for iron differs depending on age, sex, and health status. For example: 90003 90022 90023 females aged between 19 and 50 years need 18 milligrams (mg) daily 90024 90023 males aged between 19 and 50 years need 8 mg daily 90024 90023 people who are pregnant require 27 mg daily due to increased demands 90024 90023 people who are breastfeeding should aim for 9 mg daily 90024 90049 90002 Generally, there is a healthy balance between the supply of iron through the diet and demand for iron from the body.90003 90002 However, if demand outstrips supply, the body will start to use up iron stored in the liver, which can lead to iron deficiency. When the body has used the iron up, it is unable to produce hemoglobin. This is called iron deficiency anemia. 90003 90002 A doctor can diagnose anemia using a blood test to measure serum ferritin and hemoglobin levels. The World Health Organization (WHO) classifies mild anemia as having a hemoglobin level of: 90003 90022 90023 less than 119 grams per liter (g / l) for adult females 90024 90023 less than 129 g / l for adult males 90024 90049 90002 Symptoms of iron deficiency can occur even before a person has anemia and can include: 90003 90002 Anyone who experiences any of these symptoms should see a doctor.90003 90002 Iron deficiency anemia is the most common nutritional deficiency worldwide. Risk factors for iron deficiency include: 90003 90022 90023 females of childbearing age 90024 90023 being pregnant 90024 90023 poor diet 90024 90023 donating blood frequently 90024 90023 infants and children, especially those born prematurely or experiencing a growth spurt 90024 90023 gastrointestinal disorders 90024 90023 old age 90024 90023 vegetarians and vegans 90024 90049 90002 Iron continuously circulates through a person’s body.The body stores any unused iron for future use. When too much iron accumulates in the body, it is known as iron overload. Too much iron can cause: 90003 90022 90023 nausea and vomiting 90024 90023 upset stomach 90024 90023 abdominal pain 90024 90023 fainting and dizziness 90024 90049 90002 Some people have hemochromatosis, a genetic condition where the body absorbs more iron than usual. When this happens, the iron can build up to toxic levels. Hemochromatosis is dangerous if left untreated.People with hemochromatosis should avoid taking iron and vitamin C supplements. 90003 90002 To reduce the risk of developing an iron overload, adults should not consume than 45 mg of iron a day, which is the upper intake level, according to the NIH. 90003 90002 Some general tips for getting more iron and improving absorption include: 90003 90022 90023 eating more iron-rich foods, such as lean meats, nuts, beans, lentils, dark leafy vegetables, and fortified breakfast cereals 90024 90023 consuming a variety of heme and non-heme iron sources 90024 90023 including more vitamin C rich foods in meals, such as citrus fruits, peppers, tomatoes, and broccoli 90024 90023 using ferrous iron supplements, but seek medical advice first 90024 90023 following a healthful, well-balanced diet 90024 90049 90002 Anyone who experiences symptoms of iron deficiency or iron overload should speak to a doctor.90003.90000 Fish and Seafood Vocabulary | Vocabulary 90001 90002 Another important type of food is 90003 seafood 90004, which includes many kinds of 90003 fish 90004 as well as 90003 shellfish 90004 and other sea creatures like 90003 squid 90004. Some kinds of seafood are raised in ponds or in cages in the sea, but most of the fish we eat are taken alive from the ocean by big commercial fishing boats. Commercial fishing has done a lot of damage by overfishing and by 90003 trawling 90004 with huge nets that can catch everything, including fish too small to sell and other sea creatures like dolphins.But if you like fishing, do not worry. This sort of damage is not caused by people who go fishing in small boats or who fish with a fishing rod. 90013 90014 90015 Fish 90016 90002 Fish are an important source of protein that can be eaten raw, as in Japanese 90003 sashimi 90004, or kept for future use by being pickled, as in 90003 pickled 90004 herring, by being smoked, as in smoked salmon, or by being canned , as in 90003 canned 90004 tuna. But most fish is cooked either by frying, baking, grilling or steaming.It can be cooked whole, or cut into large pieces called 90003 fillets 90004, or cut into small pieces and used to make soup, curry, stew, etc. But however you eat your fish, watch out for bones! 90014 90002 The most widely-eaten fish include salmon, tuna, snapper, mackerel, cod, trout, carp, catfish and sardines. Most of these are caught in the sea or in lakes and rivers, but edible fish are also raised in ponds. In Chinese 90003 aquaculture 90004, fish like the grass carp have been raised for nearly four thousand years, but the first known example of aquaculture is a complex of ponds and canals built by the Gunditjmara people of Australia over eight thousand years ago to farm 90003 eel 90004, a long, thin, snake-like fish that’s still eaten today.90014 90015 Seafood 90016 90002 Many other sea creatures can also be eaten, including some with an outer shell you have to remove before getting to the soft flesh inside. This type of seafood includes 90003 lobsters 90004, crabs, 90003 crayfish 90004, 90003 prawns 90004 and shrimp, a smaller relative of the prawn. Others live inside a very hard shell that can be difficult to open, and these include 90003 oysters 90004, mussels, scallops and periwinkles. In some places the word «shellfish» covers both these kinds of seafood, but in others it only means the latter kind with very hard shells.Other edible sea creatures like the squid and the 90003 octopus 90004 have soft bodies and no shell, but long arms that help them move quickly through the water. Fish eggs called 90003 roe 90004 can also be eaten, and one of the most high-class and expensive foods in the world is sturgeon roe, also known as 90003 caviar 90004. 90014 90002 90003 aquaculture 90004 (noun): the raising of fish and other aquatic animals for food — 90054 Aquaculture was invented by Aboriginal Australians long before agriculture developed.90055 90014 90002 90003 canned 90004 (adjective): preserved in a metal can without air — 90054 You can use canned tuna to make tuna salad. 90055 90014 90002 90003 caviar 90004 (noun): the eggs of the sturgeon fish sold as an expensive food — 90054 Why do people think caviar is so special? It’s just fish eggs. 90055 90014 90002 90003 crayfish 90004 (noun): a freshwater creature that looks like a small lobster — 90054 In Australia, people used to call lobsters «crayfish». 90055 90014 90002 90003 eel 90004 (noun): a long fish that looks like a snake — 90054 Eels are hard to hold because they’re so slippery.90055 90014 90002 90003 fillet 90004 (noun): one side of a fish with the bones taken out — 90054 It’s easy to overcook salmon fillets, so be careful. 90055 90014 90002 90003 fish 90004 (noun): 1. an animal that lives and swims in water and breathes through gills 2. the flesh of these animals — 90054 I eat fish three or four times a week. 90055 90014 90002 90003 fish 90004 (verb): to catch fish with a fishing rod, a net or a spear — 90054 Let’s go fishing next weekend. 90055 90014 90002 90003 lobster 90004 (noun): a sea creature with a hard shell, eight legs, two claws and eyes on long stalks — 90054 I ordered steamed lobster tails.90055 90014 90002 90003 octopus 90004 (noun): a sea creature with a soft round body, no shell, and eight arms called tentacles — 90054 We should not eat highly intelligent animals like octopuses. 90055 90014 90002 90003 oyster 90004 (noun): shellfish with a rough shell in which pearls can grow — 90054 Let’s order a plate of oysters. 90055 90014 90002 90003 pickled 90004 (adjective): preserved in salt water or vinegar — 90054 Have you ever tried pickled herring? 90055 90014 90002 90003 prawn 90004 (noun): a sea creature with a thin shell and ten small legs — 90054 If you squeeze the tail of a prawn, the flesh comes out.90055 90014 90002 90003 roe 90004 (noun): all the eggs inside a female fish — 90054 Roe are taken from many kinds of fish and eaten in many different ways. 90055 90014 90002 90003 sashimi 90004 (noun): a Japanese dish of raw fish eaten with soy sauce — 90054 The sashimi here is supposed to be really good. 90055 90014 90002 90003 seafood 90004 (noun): food from the sea, incl. fish, shellfish, fish eggs, etc. — 90054 This is my favourite seafood restaurant. 90055 90014 90002 90003 shellfish 90004 (noun): edible sea creatures with a shell, like lobsters and oysters — 90054 People living near the sea have always eaten shellfish.90055 90014 90002 90003 squid 90004 (verb): a sea creature with a soft body, eight arms and two long tentacles — 90054 Do you know how to cook squid? 90055 90014 90002 90003 trawl 90004 (verb): to catch sea creatures, esp. fish, by pulling a large net behind a boat — 90054 If commercial trawling continues like this, there’ll be no fish here in future. 90055 90014 Dairy Foods Vocabulary 90002 Contributor: Matt Errey creator of Word Up 90014 EnglishClub: Learn English: Vocabulary: Topic Vocabulary: Food: Types of Food: Fish and Seafood .90000 Module 9 — Extra exercises for Spotlight 6 90001 90002 90003 Module 9. Food and refreshments 90004 90005 90006 90003 9 A. Food and Drink 90004 90005 90010 90011 90012 90011 90014 90003 1. Odd one out. Circle out the odd word and explain your choice. 90004 90005 90012 90019 90020 90021 90014 milk juice water oil 90005 90024 90021 90014 onion banana garlic tomato 90005 90024 90021 90014 fish yoghurt milk sour-cream 90005 90024 90021 90014 meat lamb beef pork 90005 90024 90021 90014 apple orange carrot grape 90005 90024 90041 90010 90011 90012 90011 90003 2.Half a crossword. This crossword is half finished. Your partner has also a crossword that is only half finished. 90004 90003 Take turns to ask each other about the missing words. (E.g .: 90004 90050 90003 What’s 2 across? 90004 90053 90003/90004 90050 90003 What’s 3 down? 90004 90053 90003). Do not give the answer — explain the word and let your partner guess what it is. 90004 90012 90011 90012 90011 90014 90067 Student A. 90068 90005 90012 90019 90072 90073 90074 90074 90074 90077 90073 90074 90077 90073 90074 90074 90074 90074 90074 90074 90077 90089 90090 90091 90014 1 o 90005 90094 90091 90014 l 90005 90094 90091 90014 i 90005 90094 90091 90014 11 v 90005 90094 90091 90014 e 90005 90094 90091 90014 o 90005 90094 90091 90014 i 90005 90094 90091 90014 l 90005 90094 90091 90094 90091 90094 90127 90090 90091 90094 90091 90014 2 90005 90094 90091 90094 90091 90014 e 90005 90094 90091 90094 90091 90094 90091 90094 90091 90094 90091 90094 90091 90094 90127 90090 90091 90094 90091 90094 90091 90014 3 e 90005 90094 90091 90014 g 90005 90094 90091 90014 g 90005 90094 90091 90094 90091 90094 90091 90094 90091 90094 90091 90014 12 90005 90094 90127 90090 90091 90094 90091 90094 90091 90014 4 90005 90094 90091 90014 e 90005 90094 90091 90094 90127 90200 90201.90000 A lot, much, many, few, little. 90001 90002 Presentation on theme: «A lot, much, many, few, little.» — Presentation transcript: 90003 90004 1 90005 A lot, much, many, few, little. 90006 90007 90008 90004 2 90005 Put in a lot of / much / many 90006 90007 Do you drink much tea? I like reading.I’ve got a lot of books. There is not much milk in the fridge. It costs a lot of money to travel around the world. Please, be quick! We have not got much time! How many languages can you speak? They do not ask me many questions. There is a lot of food at the party but I do not eat much. We can see many interesting things in the museum. George knows much about plants. … … … … … … … … … … … 90007 90008 90004 3 90005 We will have a cheap holiday.It will not cost much. 90006 90007 Are you enjoying the party? — No, not much. Most of the town is new — there are not many old buildings. Do you take photographs? — Yes, but not many. He is new in our group. We do not know much about him. A lot of people speak English. They have not got much money but they’ve got many friends. Do not buy bread. There is a lot of bread at home. It’s winter. There is much snow outside. Do you watch many films? — Yes, I love it. … … … … … … … … … … … 90019 90007 90008 90004 4 90005 … … fish are there in the bowl? … … fish is there in the fridge? 90006 90007 How much or How many? … … coffee do you want? … … fish are there in the bowl? … … fish is there in the fridge? … … meat is there on the plate? … … tables are there in the classroom? … … sugar do you want in your tea? … … students are there in your class? … … jam is there in the jar? … … Coca-Cola is there in the bottle? … … cats are there in the garden? … … monkeys are there at the zoo? How much How many How much How much How many How much How many How much How much How many How many 90007 90008 90004 5 90005 … … bottles are there in the cupboard? 90006 90007 … … money do you want? … … books have you got? … … tomatoes are there in the basket? … … snow is there in the street? … … soup is there in the plate? … … cereal is there in the box? … … disks will you buy? … … orange juice will you bring? … … biscuits will you bake? … … will you pay for these jeans? … … plates will you have to wash? How many How much How many How many How much How much How much How many How much How many How much How many 90007 90008 90004 6 90005 Tomorrow I will have to write a few letters.90006 90007 Put in few / little. Tomorrow I will have to write a few letters. Can I have a little milk in my coffee? Do you speak foreign languages? — Yes, Italian a little. When will John come? — In a few minutes. Are you going out along? — No, I’m going with a few friends. I live in a very small village. There is a church, a shop and a few houses — and that’s all. I’m going out for a walk. I need a little fresh air. There are not much furniture in the room — just a table and a few chairs…. … … … … … … … 90038 90007 90008 90004 7 90005 Her English is very good. She makes very few mistakes. 90006 90007 I drink very little coffee. I do not like it. In summer the weather is dry. There is very little rain. It’s difficult to find a place to stay in this town. There are very few hotels. We must hurry. We’ve got very little time. It’s a small restaurant. There are very few tables. There is little food in the fridge.When will you see Sarah? — In a few days. … … … … … … … … 90045 90007 90008 90004 8 90005 He’s very lazy. He does little work. 90006 90007 They are not rich but they’ve got a little money — enough to live. Next week I will go to a restaurant with a few friends. The TV service is not very good. There are only a few programmes. I can not decide now — I must have a little time to think about it. He’s not famous.Only a few people know them. She does not want to eat but she will drink a little water. … … … … … … … 90007 90008 90004 9 90005 Put in a lot of / much / many / few / little 90006 90007 We have very few lemons. I have to go to the shop. She has a lot of friends. She is a very nice girl. I have very little time. I’m going to be late. There is a little coca-cola in this tin. You can drink it. How many books are you going to read this month? How much milk do you like in your coffee? This film is boring.Very few people like it. I have to leave now. There are very few busses at night. We have a lot of eggs and milk. Let’s make an omelette! My granny is never alone. She has got many friends. … … … … … … … … … … 90007 90008.