Виды здорового питания: Виды здорового питания | Meatless.ru – Виды питания для человека (какие бывают + описание)

Содержание

Виды здорового питания | Meatless.ru

В этой статье перечисляем вам виды здорового питания, под которые собственно изначально и создавались наши разделы. Их на самом деле будет полезно знать каждому. Это 4 самых распространённых направления, которые хоть и не похожи друг на друга, но всё равно относятся к здоровому образу жизни. Итак, приступим!

Сыроедение

Сыроедение – это тип вегетарианского питания, при котором человек полностью отказывается от термической обработки продуктов, и употребляет их исключительно в сыром виде. Главный плюс сыроедения заключается в том, что в необработанном фрукте или овоще сохраняются все витамины и микроэлементы, в отличие от жареных, варёных и разных тушёных продуктов. Минус этой диеты, наверное только в том, что в наших краях по сей день нет такого разнообразия свежих овощей и фруктов, чтобы можно было полноценно придерживаться сыроедения круглый год. Продержаться всю зиму на яблоках и капусте достаточно сложно, а огурцы и помидоры конечно же не принесут особой пользы. А в весенне-летний период сыроедение замечательно очищает желудочно-кишечный тракт, кровь, и как следствие кожу.

Вегетарианство

Вегетарианская система питания подразумевает неполный отказ от продуктов животного происхождения, а именно – мяса, птицы, рыбы и морепродуктов и яиц. Однако, есть типы вегетарианства, которые позволяют употреблять в пищу яйца. Такой тип питания называют лакто-ово-вегетарианство. Приставка «лакто» в данном случае говорит о том, что в пище используются молочные и кисло-молочные продукты. Ведётся множество споров о том, можно ли считать вегетарианцем человека, который отказался от мяса и птицы, но продолжает употреблять рыбу, яйца и молочные продукты. Оставим споры учёным и теоретикам, в любом случае, блюда, рецепты которых представлены на данном сайте, основаны на овощном типе питания без использования яиц.

Веганство

Веганство – это достаточно строгий тип диеты, при котором разрешается употребление продуктов только растительного происхождения, то есть – овощей, фруктов, злаков, грибов и пр. В отличие от вегетарианцев, веганы в принципе не едят продукты животной жизнедеятельности, в том числе, молочные продукты и даже мёд. Этот тип питания должен быть чётко сбалансированным, вегану необходимо поддерживать уровень белка в организме. Его недостаток легко восполнить продуктами бобовых культур, грибами и пророщенными семенами. К счастью, этичный образ жизни набирает обороты, и уже сегодня в супермаркетах можно найти продукты, о которых ещё 5 лет назад мы знали только по наслышке. Наш сайт предоставляет Вам возможность убедиться в том, что подобный тип питания, несмотря на ограничения, может быть полноценным, сбалансированным и вкусным.

Православный пост

Православное христианство предлагает несколько раз в год отказаться от пищи животного происхождения с целью очищения и покорения своих внутренних демонов, в частности, не подвергаться такому греху как обжорство. Помимо самого главного, долгого и строгого Великого поста, который длится до светлого праздника Пасхи, существуют ещё Рождественский, Успенский и Петров пост. У каждого их этих постов есть свои правила и нюансы, с которыми Вы можете познакомиться непосредственно в церкви или на сайте, посвящённом христианству. Пост запрещает употреблять мясо и рыбу (за исключением нескольких дней), чем, собственно, и схожи пост и вегетарианство. На этом сайте Вы найдёте рецепты, которые помогут Вам облегчить период воздержания в пище и причиститься.

Ну вот мы с вами и ознакомились с самыми распространёнными видами здорового питания, однако, есть и другие, менее редкие — но не менее полезные и интересные. Что бы узнать больше о том какие ещё есть виды вегетарианства или вегетарианского питания, прочитайте вот эту статью — виды вегетарианства.

Виды питания для человека (какие бывают + описание)

Человеческое долголетие и здоровье напрямую зависят от того, что мы употребляем, ведь мы есть то, что мы едим. От неправильного питания возникают различные заболевания плюс проблемы с обменом веществ. Чаще всего всё относится к банальному перееданию либо неправильному сочетанию некоторых продуктов. Ниже мы рассмотрим виды питания которые популярны на сегодняшний день.

Основные виды питания

На сегодняшний день существует немалое количество видов питания, вот основные из них: раздельное, вегетарианское, традиционное (смешанное), монопитание, макробиотическое, по группе крови, парентеральное и энтеральное.

Кстати, с видами диет вы сможете ознакомится в этой статье: «Виды диет«

питание-его-видыпитание-его-виды
Традиционное (смешанное) – многие из нас (около 80%) предпочитают именно этот метод питания. Большинство диетологов считают этот вид одним из самых нездоровых, т.к. за один приём пищи в желудок попадают разнородные и несовместимые продукты, а поверх всего в организм поступает различная жидкость в виде чая или напитков. В результате чего, в ЖКТ происходят различные процессы, которые связаны с брожением, гниением и неперевариванием пищи. Результаты от этого вида питания могут быть печальны, ведь у большинства людей нарушается обмен веществ, развиваются ожирение, диабет, сердечно-сосудистые, желудочные, кишечные, онкологические заболевания.

Раздельное – суть такого вида питания заключается в правильном сочетании продуктов при единовременном их употреблении. Такой подход существует уже давно, многие врачи и академики рассматривали физиологию человека и совместимость потребляемых ими продуктов. Суть заключается в том, что на каждый вид пищи организмом человека выделяются различные по составу и количеству пищеварительные соки. Опираясь на это, врачи-диетологи разработали данную методику разделительного питания, в которой все продукты должны делиться на три группы:

  • 1-я группа — грибы, белки (яйца, рыба, мясо), баклажаны, орехи, бобовые, семечки, жиры.
  • 2-я группа – овощи, фрукты, сухофрукты, соки, ягоды, гречка, жиры.
  • 3-я группа – мучные продукты, сахароза, картошка, мёд, крупы.

Продукты которые относятся к 1-й и 3-й групп являются несовместимыми, а продукты 1-2 и 2-3 групп могут быть совместимы для единовременного их употребления.

Вегетарианское – считается наиболее популярным в Юго-Восточной Азии, ведь этому способствуют экономические и религиозные причины.

Различают два вида такого питания:

  • А) полное – исключаются продукты животного происхождения;
  • Б) частичное – исключаются из рациона мясо, животные жиры, яйца.

Главными продуктами в вегетарианской диете считаются фрукты, овощи, орехи, хлеб, злаки, бобы, растительные масла, а любая молочка заменяется соевыми молочными продуктами.

К преимуществам можно отнести: нормальный вес, понижается вероятность развития различных сердечных, онкологических заболеваний. Что касается недостатков, то из-за такого питания в организме возникает дефицит витамина В12, что приводит к частым случаям резкой анемии разных конечностей. Чтобы исключить это, можно употреблять дополнительно витамины группы В.

Если вы имеете серьёзные заболевания, то переходить на вегетарианство следует постепенно.

Макробиотическое – объединяет в себе восточную философию питания и образа жизни, т.к. физическое оздоровление невозможно без духовного. Так считает Дж. Озава и излагает эту теорию в своей книге «Макробиотический дзен». Познакомившись с этой книгой, вы познаете секреты макробиотического питания.

Монопитание – обычно подбирается диетологами индивидуально для тех, у кого есть различные заболевания. Что касается длительности такого рода питания, то оно может быть разной в зависимости от состояния больного и его возраста. Придерживаясь монопитания, вы сможете повлиять на кислотно-щелочной баланс, гормональный фон и вылечить некоторые заболевания. Такой принцип питания может дать сильную встряску всему организму, по своей силе значительно превосходящей лечебное голодание, что очень важно при лечении онкологических заболеваний. В период монопитания очень важно уделять внимание приёмам воды, количество которой должно быть более двух литров в день, а также нужно принимать минералы и витамины для поддержания организма.

Виды монопитания:

  • А) молочнокислое;
  • Б) рыбное;
  • В) овощное и фруктовое монопитание;

Питание по группе крови – относительно недавно специалисты в сфере диетологии выдвинули новую теорию правильного питания, связав его с группой крови. Существуют четыре группы крови: 1-я группа встречается у 44%, 2-я у 35%, 3-я у 14% и 7% с четвёртой. Учёные считают, что раньше у всех людей была только одна группа крови (первая), из-за простого рациона, но потом появились остальные группы, которые также связаны с изменённым рационом. Группы крови определяют различный состав слюны и желудочного сока, что позволяет определить, какие продукты лучше перевариваются и усваиваются. Такой вид питания позволяет корректировать гормональный фон, противостоять стрессам, инфекциям и многим заболеваниям.

Парентеральное – чаще всего используется при необходимости временного физиологического отдыха работы желудка, печени, поджелудочной железы или почечной недостаточности. Этот вид питания считается вынужденной кратковременной мерой ввода питательных специальных средств через капельницы.

Энтеральное – является вынужденной кратковременной мерой, при которой вводятся специальные смеси в тонкую кишку или желудок. Используется при коме, отсутствии сознания, инсультах, нарушениях функции жевания и глотания, ожогах, злокачественных образованиях, во время химиолучевой терапии стенок пищевода, а также в психбольницах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виды питания по воздействию на здоровье — Понимание здоровья

Традиционно по воздействию на здоровье выделяют четыре вида питания:

  1. Профилактическое (превентивное) питание;
  2. Лечебно-профилактическое питание;
  3. Лечебное (диетическое) питание;
  4. Рациональное питание (здоровое питание).
  5. Современный взгляд на деление питания.
  • Профилактическое питание.

Профилактическое питание предназначено для здоровых людей с высоким риском возникновения болезней.  Основное назначение питания – это предупреждение заболеваний и патологий, которые могут возникнуть в организме путем устранения причин и условий их возникновения и развития.  То есть профилактическое питание направлено на сохранение и упрочение общего здоровья человека без учета его индивидуальных особенностей. Оно направлено на профилактику атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонии и другого.

Назначение профилактического питания:

  1. Профилактика заболеваний.
  2. Повышение жизненной активности и устойчивости организма к стрессам и негативным факторам окружающей среды.
  3. Замедление старения и повышение активности в пожилом возрасте.
  • Лечебно-профилактическое питание.

Лечебно-профилактическое питание предназначено для людей, подвергающихся постоянному влиянию вредных факторов окружающей среды. Основное внимание уделяется защитной функции еды. Состав рационов лечебно-профилактического питания подбирается для повышения устойчивости организма. 

Назначение лечебно-профилактического питания:

  1. Улучшение защитных функций органов;
  2. Предотвращение или существенное ограничение попадания в организм вредных веществ;
  3. Усиление процессов связывания и выведения токсинов, ядов и продуктов обмена;
  4. Снижение воздействия вредных факторов на органы и системы;
  5. Активирование антитоксических возможностей органов и систем организма;
  6. Восполнение дефицита пищевых веществ, возникающих в результате пребывания человека в неблагоприятных условиях.
  • Лечебное питание.

Лечебное питание направлено на уменьшение проявлений заболевания. Лечебное питание, назначенное с учетом всех особенностей организма в целом, уровня здоровья и патологических изменений, может остановить дальнейшее развитие заболевания и способствовать уменьшению проявлений болезни. Являясь полноценным методом лечения, лечебное питание способствует достижению у пациентов хороших результатов.

Понимая физиологические особенности обмена веществ, происходящего в организме человека, правильно выбирая продукты питания, вид их кулинарной обработки, можно успешно влиять как на нарушенные стороны обмена веществ и реактивность всего организма в целом, так и на больной орган.

Замечено, что пищевые предпочтения больного, как правило, не удовлетворяют потребности организма и зачастую тормозят терапевтический эффект общего лечения. Поэтому производится составление пищевого рациона с учётом всех имеющихся проблем больного. Необходимое больному количество пищи должно учитывать пол, возраст, характер деятельности и полное состояние организма. Важнейший элемент пищевого рациона больного – потребление достаточного количества белков. Больным должно потребляться в сутки 100 г белка, при этом на 50 % потребляемый белок должен быть полноценным. В случае ограничения по каким-то терапевтическим заключениям потребления больным белка его среднедневное потребление должно быть не менее 1 г на 1 кг массы тела. Это общепринятая нижняя граница.

Независимо от заболевания в рационе человека должна быть растительная клетчатка и листовые овощи. Оптимальным количеством считается потребление 25 граммов клетчатки в день, при этом четвёртая часть от общего её количества должна быть растворимой. Если больные не употребляли ранее нужного количества клетчатки, то её увеличение происходит постепенно на 5 г в день. Единственным исключением является кетогенная диета, где количество углеводов, включая клетчатку, ограничено 20-40г в день.

Для обеспечения организма полным набором минеральных солей, оксидаз, пероксидаз, витаминов и различных ферментов, в рацион больного включаются сырые овощи, зелень, фрукты и ягоды.

Переход от привычного режима питания не должен быть слишком резким. Нужно учитывать период формирования микробиоты для оптимального усвоения нужного больному рациона.

Для удобства применения лечебного питания вся система разработана как множество специальных диет. Каждая диета рекомендована при определённых проблемах со здоровьем человека.

  • Рациональное (здоровое) питание

В основе рационального питания лежит принцип обеспечения организма всеми необходимыми пищевыми компонентами для полноценной жизнедеятельности с учётом индивидуальных потребностей организма (возраста, активности, заболеваний, рода занятий и т.д.). Сбалансировано, в оптимальном соотношении, необходимом для нормальной работы всех внутренних органов и поддержании нужной для этого микробиоты. При этом питание должно обеспечить данного человека оптимальным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в их оптимальном соотношении именно для него.

Основные принципы рационального питания:

  • Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда.;
  • Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Распределение суточной энергетической ценности составляет: на 1-й завтрак до 25 %, на 2-й завтрак — 10–15 %, на обед — 35 %, на ужин — 25 % с интервалом приема пищи 3–4 часа. При соблюдении всех перечисленных условий создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт, оптимально обеспечивается всасывание поступающих в организм питательных веществ.

Пища, удовлетворяющая в количественном отношении, может оказаться недостаточной с точки зрения качества. Следовательно, кроме количественной характеристики пищи необходимо учитывать и ее качественный состав.

  • Современный взгляд на деление питания.

Как я рассказала в статье, посвященной эволюции понятия рационального питания, по мере накопления знаний, концепция рационального питания дополнялась другими принципами и положениями. В результате последовательно возникли концепции адекватного питания (А. М. Уголев, 1991), функционального питания (конец 20 века), оптимального питания и, наконец, холистическая теория питания (Е. И. Ткаченко, 2008).

В целом, все это деление питания весьма условно в реальности. Потому что правильно назначенное «здоровое питание» выполняет функции «лечебно-профилактического» и «профилактического» питания. Так, общие рекомендации здорового питания для людей старшей возрастной группы в полной мере могут быть использованы в профилактической медицине для замедления процессов старения. И все виды питания учитывают основные критерии «здорового сбалансированного рационального» питания.  

Современная концепция питания учитывает основополагающие индивидуальные характеристики человека, охватывающие практически все особенности его жизни, здоровья, генетики и симбиотной с ним микробиоты. И эта концепция рассматривает питание как неотъемлемую часть существования данного организма со всеми его особенностями, включая болезни и неблагоприятные воздействия.

9 популярных сегодня систем питания, которые приносят не только пользу

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы живем в таком высоком темпе, что часто забываем о здоровом питании, а чтобы исправить положение и снизить набранный вес, обращаемся к диетам. Однако у любого полезного на первый взгляд рациона есть свои плюсы и минусы, о которых стоит узнать заранее. Это правило относится и к новым диетам, и к уже ставшим классическими.

AdMe.ru расскажет о главных трендах диетологии, завоевавших большую популярность, и докажет, что нельзя слепо следовать моде, забывая о своем здоровье. В конце статьи мы подготовили веселый бонус на тему.

1. Кетодиета

Это система питания, основанная на употреблении низкоуглеводных продуктов с высоким содержанием жира. Сокращение углеводов позволяет перенастроить метаболизм на сжигание жиров ради получения энергии. Примерное соотношение питательных веществ при кетодиете — 60–80 % жиров, 20–30 % белков, 5–10 % углеводов.

Кетодиета позволяет существенно снизить уровень сахара и инсулина, часто быстро уходит несколько килограммов, но в первую очередь она направлена против ряда болезней, таких как эпилепсия, диабет и другие. Необходимо правильно отслеживать показатели организма, чтобы не нанести ему существенного вреда: возможны повышенная утомляемость и потеря мышечной массы, сердечные болезни, усиление проблем с почками и печенью.

2. Палеодиета

Палеодиета воссоздает рацион наших предков — охотников и собирателей. Сторонники данной системы питания считают, что современные продукты, технологии их производства и обработки наносят вред здоровью человека. Конкретные рационы в рамках разных направлений палеодиеты сильно различаются, но обычно в них присутствуют мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи и семена, травы и специи, натуральные подсластители, нерафинированные масла.

Нехватка кальция и витамина D, головные боли и диарея — возможные противопоказания палеорациона. Он сформировался всего несколько лет назад, поэтому долгосрочные эффекты все еще не выявлены.

Диета становится частью нового образа жизни, который дополняют физические упражнения и забота о своем здоровье. Рецепты для вдохновения: необычный салат с помидорами и огурцами, фаршированные яйца и рамен с курицей и грибами шиитаке (с шампиньонами тоже будет вкусно).

3. Сыроедение

Сыроеды употребляют в пищу продукты в естественной форме — без обработки при температуре выше 40 °C. В основном это овощные блюда, на долю которых приходится около 75 % всего меню, фрукты, орехи, злаки, свежевыжатые соки и бобовые. Некоторые вариации диеты могут включать в себя яйца, мед, молочные продукты, мясо, рыбу и моллюсков.

Считается, что сыроедение способствует похудению и оздоровлению организма, но фактически его влияние противоречиво: увеличиваются риски пищевого отравления и эрозии эмали зубов, снижается костная масса, организм не получает достаточно калорий и витаминов.

Даже если привычный рацион нас устраивает, среди сыроедческих рецептов можно отыскать весьма оригинальные. Они добавят порцию витаминов, помогая поддерживать здоровый образ жизни.

4. Веганство

Веганство — жизненный путь, следуя которому люди стараются максимально уйти от всех форм эксплуатации и жестокости по отношению (напрямую и косвенно) к животным. В плане питания веганы отказываются от любых продукт

Типы питания

Типы питания — 5.0 out of 5 based on 4 votes

Каждый интересуется этим вопросом, какое питание самое правильное. Ведь правильное питание – это основа здоровья и долголетия. Кроме традиционных, существует несколько альтернативных разновидностей питания. Для удобства рассмотрения можно выделить 20 основных альтернативных типов питания.

Типы питания:

  • Традиционное смешанное питание
  • Сбалансированное полноценное питание
  • Раздельное питание
  • Питание по группе крови
  • Сыроедение
  • Вегетарианское питание
  • Веганское питание
  • Фрукторианское питание
  • Прерывистое и пролонгированное питание
  • Православный пост
  • Ликвидарианство (жидкостное питание)
  • Бретарианство — бигу — солнцеедение, -праноедение
  • Интуитивное питание
  • Макробиотика
  • Питание по концепции главного пищевого фактора
  • Питание по знаку зодиака
  • Питание Йогов
  • Аюрведическое питание
  • Система питания по Ниши
  • Адекватное питание

Также практикуются комбинации из этих видов, например, монотрофное питание – раздельное сыроедение.

У каждого вида питания появились те, кто поддерживает, пропагандирует и развивает, и те, кто по тем или иным причинам считает то или иное питание неприемлемым или недостаточным и указывают на серьёзные недостатки. 

1. ТРАДИЦИОННОЕ СМЕШАННОЕ ПИТАНИЕ

Традиционный простой и примитивный тип питания. Питание не предполагает каких бы то ни было ограничений. Употребляют в пищу доступные продукты питания в зависимости от наличия и собственных предпочтений. Традиционное всеядное питание приводит к болезням и ослаблению организма. Продолжительность жизни в результате такого питания уменьшается. Сегодня эта проблема обостряется качеством бюджетно доступных продуктов. Большинство производителей не выпускают продукты питания, а зарабатывают деньги на выпуске продуктов питания. Продукты содержат дешёвые добавки, заменители, наполнители, усилители, консерванты и т.д. В результате чего такую продукцию никак нельзя включить в список продуктов здорового питания.

2. СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ

Сбалансированное питание предполагает получение организмом набора пищевых веществ, которые нужны человеческому организму – нутриентов. С какими продуктами будут поступать нутриенты, не указывается. Акцентом сбалансированного питания считается физиологическая полноценность – получение компонентов, которые необходимы конкретному человеку для удовлетворения пластических, энергетических, регуляторных, защитных, реабилитационных потребностей организма. Подразумевает полное покрытие потребностей организма в калориях за счёт пищи, в составе которой 20-30% белка, 10-20% жиров и 60% углеводов, а также получение набора микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Кроме этого, требуется употреблять достаточного количества (1,5-2 литра) в сутки воды и нецеллюлозных компонентов, необходимых для нормальной работы желудка.

Нутрициологи, диетологи и врачи рекомендуют сбалансированное питание с учётом индивидуальных энергетических потребностей организма и употребление пищи порциями 4-5 раз в день.

3. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Те, кто принимают для питания раздельный подход, исходят из концепции совместимости и несовместимости продуктов питания. Концепция эта связана с именем американского натуропата Герберта Шелтона. Описана в книге Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» 1928 года, в которой Шелтон утверждает, что условия переваривания и усвоения различных видов продуктов крайне различаются. Поэтому смешанное питание вызывает брожение, гниение и т.д.

Шелтон предложил употреблять раздельно: углеводную пищу и кислую; белковую и углеводную; жиры и белки; кислые фрукты и белки; крахмал и сахар; и т.д.

Однако концепция игнорирует факт того, что продукты, содержащие углеводы, имеют в своём составе значительное количество белка. Косвенным опровержением идеи раздельного питания являются факт того, что гормон удовольствия серотонин вырабатывается при смешанном питании и не вырабатывается при раздельном.

Диетологи и физиологи изучили и исследовали концепцию Шелтона. Не обнаружили фактов того, что при употреблении смешанной пищи активность пищеварительных ферментов якобы тормозится, а работа желудочно-кишечного тракта из-за этого нарушается. Результаты клинических исследований также не подтвердили данную концепцию.

Физиологи подтверждают: никакого отдельного пищеварения в организме человека не существует. Раздельное переваривание требует необходимое количество именно тех ферментов, которые нужны, как результат: это дополнительные энергозатраты.

В итоге теория не получила подтверждение и считается необоснованной.

4. ПИТАНИЕ ПО ГРУППЕ КРОВИ

Концепция «4 группы крови — 4 пути к здоровью» разработана американским доктором натуропатии Питером Д’Адамо.

Д’Адамо на основании наблюдений врачей гигиенистов и генетиков связал здоровье и болезни людей с группой крови. Основано это прежде всего на том, что большинство заболеваний согласно статистики проявляются в зависимости от группы крови и размышлении о том, что предки людей с разными группами крови употребляли разные продукты питания.

Питание по группе крови не получило поддержки в научном сообществе. После детального рассмотрения учёные однозначно говорят о несостоятельности концепции Д’Адамо.

Тем не менее концепция нашла своих приверженцев и последователей.

5. СЫРОЕДЕНИЕ

Концепция проста. В естественной природе человек не подвергает пищу тепловой обработке. Значит изначально человеческое питание — это питание продуктами без какой-либо тепловой обработки.

При этом игнорируется факт, что человек, в том числе человеческий мозг, после начала использования тепловой обработки продолжал развиваться. Вероятно, что положительное влияние на развитие мозга оказали полисахариды, усвояемость которых в крахмалсодержащих продуктах повышается при тепловой обработке. Таким образом за 1,8 миллиона лет, потребления термообработанной пищи потребности человеческого мозга удовлетворялись благодаря термообработки. Однако концепция не отвергнута научным сообществом и теми, кто изучал и практиковал сыроедение. При исследованиях и испытаниях выявлены негативные последствия, которые будут рассмотрены в дальнейшем в статье о сыроедении. Подтверждена питательная недостаточность сыроедения. Выявлен недостаток микроэлементов кальция, железа, магния, йода и цинка. Дефицит витаминов E, D и B12. Замечена повышенная эрозия зубной эмали.

В то-же время исследования не опровергли утверждений, что сыроедение уменьшает риск заболеваний, приводит к формированию стройного тела, сохранению зрения, психической уравновешенности, полезно для мозга.

6. ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Концепция употребление в пищу продуктов растительного происхождения. Некоторые вегетарианцы допускают употребление молочных продуктов и яиц. Другие допускают употребления рыбы или птицы.

Вегетарианство распространено также, как вид питания в некоторых регионах. Исследование пищевых привычек в Индии показали, что среди них — 20-40% вегетарианцы.

Этот факт говорит о том, что человек может обойтись без употребления в пищу белка животного происхождения.

Аргумент противников вегетарианского питания о том, что вегетарианство ведёт к усыханию мозга верно только наполовину. Противники вегетарианского питания говорят, что учёные утверждают: среди вегетарианцев людей, страдающих из-за чрезмерного сокращения нейронов, в 6 раз больше, чем в среднем среди «мясоедов». Но, по утверждению нейробиологов, заболевание связано с наследственной предрасположенностью, т.е. проявляется влияние генетических факторов. Нейробиологи также утверждают, что наружные воздействия играют только провоцирующую или усугубляющую роль.
При этом мозг не нуждается в белке только животного происхождения. Речь идёт только о полноценности питания и достаточной калорийности.

7. ВЕГАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Строгий тип вегетарианского питания. Из употребления исключается продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца и мёд.

Недостатки:

  • обилие кислот, дефицит витамина D и калия. В результате — потеря минерализации костной ткани, риск остеопороза, риск онкологических заболеваний.
  • недостаток полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота) приводит к психическим и неврологическим нарушениям.
  • нет витамина B12, который отсутствует в растительной пище. Полное отсутствие приводит к анемии и невралогическоми расстройству. Поэтому рекомендуется дополнительное потребление витамина B12.
    -снижение потребления креатина, который содержится только в мясе. Креатин замедляет старение мышц и мозга.
  • без знаний диетологии и наличия необходимых продуктов перейти на веганское питание не возможно.

Положительные отзывы

В 1999 году было проведено комплексное исследование, которое показало, что смертность из-за ишемической болезни сердца у веганов, на 26 % ниже, чем у людей питающихся традиционно.

Морально-этические проблемы в отношение животных не относятся к критериям улучшающих или ухудшающих питательные свойства продуктов, поэтому выходят за рамки статьи.

8. ФРУКТОРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Фрукторианство по концепции — это употребление в пищу исключительно фруктов. По сути — это веганское питание с употреблением в пищу только фруктов. По этой причине недостатки указанные для веганского питания распространяются и на фрукторианское.

Ввиду ограничений только по фруктам фрукторианцы отмечают недостатки:

  • серьезное снижение веса
  • привыкание к сахару. Современные фрукты выведены путём селекции и отбора. Сахара в них содержится гораздо больше, чем в природных фруктах. Такое количество сахара даёт повышенную нагрузку на поджелудочную железу и становится причиной появления симптомов диабета.
  • недостаточное содержание цинка, который приводит к нервозности, утомляемости, потери либидо и т.д.

Достоинства фруктового питания:

  • приятные на вкус
  • очищающий эффект, антитоксикация
  • похудание и поддержание веса
  • улучшение физического здоровья
  • усиление иммунитета
  • ускорение заживления ран и травм
  • обострение органов чувств

Употребление в пищу какого-то одного фрукта принято называть моноедением. Какой именно фрукт употреблять и когда, моноеды решают прислушиваясь к своему организму.

9. ПРЕРЫВИСТОЕ И ПРОЛОНГИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Пролонгилованное питание

Голодание два-три дня с последующим выходом из состояния голодания и приёмом полноценной пищи в течение недели.

Прерывистое питание

Голодание в течение одного дня, после чего один-два дня нормального полноценного питания.

Эти режимы питания ведут к усилению стабильности генома и структуры хроматина, улучшают контроль шаперонов за клеточным составом белков и запускают аутофагию — механизм самовосстановления клетки, необходимый для обновления компонентов клетки, и переработки внутриклеточного мусора. Это приводит к обновлению и омоложению клетки.

Однако, если голодание не прекратить вовремя, аутофагия съест клетку.

За описание этих аспектов Ёсинори Осуми, стал лауреатом Нобелевской премии 2016 года в области медицины.

Также с точностью да наоборот развенчан миф о полезности принятия пищи часто и понемногу.

10. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ

Питание православного поста, предписываемое церковными канонами — здоровое сбалансированное питание, в полном соответствии с принципами правильного питания, рекомендуемое наукой.

Питание в православные посты делится на категории:

  • строжайший пост — можно только пить воду;
  • пост с «сухоядением» — допускает растительную пищу, без тепловой обработки, и без растительного масла;
  • пост с «ядением сварения» — разрешается употребление овощей с тепловой обработкой, но без растительного масла;
  • пост с «ядением сварения с елеем» – соответствует посту с «ядением сварения», но с растительным маслом;
  • пост с «ядением рыбы» — дополняется рыбой, морепродуктами и растительным маслом.

Рекомендуется также во время постов ограничивать число приёмов пищи до двух в день.

Посты в православии отличаются большей регламентированностью и упорядоченностью.

Пост — упражнение духа, души и тела — обязательная практика для православных христиан.

Количество постных дней до двухсот в году.

11. ЛИКВИДАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Ликвидарианство, другое название — жидкостное питание предполагает употребление только жидкой пищи. Основа ликвидарианского питания — соки и смузи.

Допускается употреблять овощные бульоны, морсы, квасы, молочные продукты.

Ликвидарианцы утверждают, что в таком виде витамины, микро- и макроэлементы усваиваются организмом лучше.

В соки и смузи допускается добавление семян и орехов в протёртом до кашеобразного состояния виде.

При строгом ликвидарианстве, кроме соков, употреблять больше ничего нельзя. Даже воду. Соки употребляются свежевыжатыми из фруктов. Фрукты отбираю свежие и отжимать прессом.

Практикуется ликвидарианство, как отдельный вид питания и как метод перехода на полный отказ употребления в пищу продуктов питания — бретарианство.

12. БРЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Другие названия — бигу, праноедение, солнцеедение, может встретится, как ливидарианство.

Предполагает феномен — существование человека без употребления каких бы то ни было продуктов питания. В отдельных случаях и без употребления воды.

Учёными принята концепция существования человека и других живых организмов, основанная на потреблении веществ для получения жизненной энергии и строительных материалов. Поэтому наука отвергает бретарианское питание.

Официально подтверждённых фактов жизни человека за счёт непосредственного потребления жизненной энергии нет.

Основывается на концепциях йога и аюрверда.

13. ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ

В интуитивном питании при организации питания и выборе продуктов отдаётся предпочтение сигналам собственного тела. Философия интуитивного питания основана на том факте, что наш организм, как нельзя лучше знает, какие продукты, в каком виде и как часто употреблять. Организация питания строится на интуитивных способностях человека. Чтобы использовать эти способности, рекомендуется постоянно задавать себе вопросы перед началом еды. Хочу ли съесть что-то? Какие продукты? Какое количество?

Интуитивное питание не является диетой, это скорее культура питания.

Исследования проводимые психологами и психоаналитиками показали эффективность организации интуитивного питания в регуляции пищевого поведения и, как следствие, коррекции веса.

14. МАКРОБИОТИКА

Рекомендации по организации питания на основе даосских учений. Из восточной философии взят принцип равновесия в продуктах питания энергий «инь“ и „янь“. Главная концепция — это равновесие инь и янь везде и во всём. Так уравновешиваются умственная и физическая деятельность, внешняя и внутренняя среды, количество пищи растительной и животного происхождения, сырой и термически обработанной. Равновесие соблюдается исходя из содержания энергии инь и янь. Согласно этой теории нарушение равновесия приводит к негативным последствиям и болезням. При организация макробиотического питания учитывается место жизни, климат, вид занятий и физиология конкретного человека.

В научных кругах макробиотика не получила поддержки. Утверждается, что физиологические потребности организма не удовлетворяются в полной мере.

Исследования выявили у строгих приверженцев учения макробиотики случаи рахита, цинги, железодефицитной анемии.

15. ГЛАВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ФАКТОР

Идея концепции главного пищевого фактора основана на мнении, что организм должен регулярно получать главные компоненты. Другие считаются второстепенными, а значит, второстепенные можно или даже нужно не употреблять.. При этом количество главных компонентов ограничено. Научная медицина утверждают, что главного пищевого фактора быть просто не может, т.к. организм нуждается в получении полного комплекса необходимых веществ, а это возможно только при правильном сбалансированном питании.

Тем не менее у концепции появились сторонники и последователи.

16. ПИТАНИЕ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА

Питание по знаку зодиака — астрологическое питание, питание по гороскопу. Вместе с предсказаниями и рекомендациями астрологи рекомендуют и питание по знаку зодиака. Астрологические школы приводят, как общие рекомендации для той или иной группы знака зодиака, так и глобальные рекомендации по питанию.

Общие рекомендации даются по принадлежности знака зодиака к стихии. Знаки зодиака делятся на четыре стихии: огонь, земля, воздух и вода. Питание рекомендуется организовать согласно той стихии, к которой принадлежит знак зодиака.

Приверженцам астрологического питания астродиетолог рассчитывает натальную карту. При этом используется информация о месте и времени рождения, вес, рост и объём талии. Исходя из этого рассчитывается полная информация о питании со всевозможными рекомендациями.
Доверие к астрологическим рекомендациям у каждого человека на уровне доверия к астрологии, как науке.

17. ПИТАНИЕ ПО ЙОГЕ

Методика перекликается с другими методиками и не противоречит теории здорового питания. Точнее сказать, другие методики взяли у йоги те или иные принципы.

Однако есть у йогов к пище совершенно уникальное отношение к питанию, которое практикует только это учение. Свойства пищи согласно учениям йогов меняются при правильном приготовлении и правильном употреблении. Поэтому готовить и употреблять еду нужно в медиатативномом состоянии духа.

Еду нужно пить, воду есть.

Твёрдую пищу нужно тщательно пережёвывать — не менее 40 раз. Делается это для извлечения живой энергии из еды.

Завтракают через два часа после пробуждения, ужинают за два часа до сна. Воды употребляют максимум 10 стаканов в день. Воду «жуют» и пьют небольшими глотками. Во время еды воду не пьют, как и за час до и после еды.

Есть для жизни, а не жизнь для еды.

Слушать организм. Не употреблять пищу, когда не хочется еды.

Меню похоже на меню вегетарианцев. Под табу не попали только молочные продукты и мёд.

18. ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Аюрведа — традиционная индийская медицина. Мировая наука относится к Аюрведе, как к альтернативной медицине. Считая аюрведу псевдонаукой.

Несмотря на это, в Индии наряду с европейской медициной, практикуются и традиционная. 

Методология питания Аюрведы основана на трёх принципах:

  • Не переедать.
  • Не употреблять пищу в раздражённом или подавленном состоянии.
  • Употреблять пищу приготовленную в тот — же день.

Диета основывается на изучении доши — индивидуальных особенностей по конституционному типу. Таких типов три: Вата, Питта, Капха.

Аюрведа рекомендует придерживаться питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Пита-доши следуют питанию, успокаивающему Питу.

Для гармонии между физическим и духовным телом в питании поддерживается баланс шести вкусов: сладкого, кислого, горького, соленого, вязкого и острого.

Режим питания рекомендуется также по типам доши.

19. ПИТАНИЕ ПО НИШИ

Методику питания разработал японский целитель Кацудзо Ниши. Методика состоит из семи правил и соблюдения принципов сочетаемости продуктов.

Правила оздоровительного питания по Ниши:

  • Пить сырую пресную воду — до 2,5-3 литров ежедневно.
  • Употреблять преимущественно естественные продукты: зелень, фрукты, овощи, семечки, орехи — до 75% рациона.
  • Сочетать вареную пищу с сырыми овощами, в соотношение 1:3.
  • Тщательно разжевывать пищу.
  • Если нет чувства голода приём пищи пропускается, пища заменяется водой .
  • Еженедельное голодание 24-36 часов . Перед голоданием очистка кишечника настоем трав или клизмой.
  • Не употреблять пищи до полудня и после 18 часов.

Принципы сочетаемости продуктов по Ниши:

  • белки животного и растительного происхождения – сочетаются только с овощами, не сочетаются с жирами, углеводами, фруктами;
  • жиры — растительные и животные, сочетаются только с овощами, иногда допустимо сочетать с углеводами, клубневыми (свекла, картофель, морковь, брюква, и др.) и зерновыми (рис, перловка, гречка, мука и т.д.), не сочетаются с белками;
  • фрукты сладкие, полукислые и кислые сочетаются только между собой ; кислые могут употребляться с овощами.

20. АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ

Теория адекватного питания появилась в 1958 году. Основывается на исследовании академика А.М.Уголева. Согласно исследованиям проведённым Уголевым пищевые вещества расщепляются до элементов, подходящих для усвоения нашим организмом. Этот процесс академик назвал мембранным пищеварением. Основа адекватного питания — это две теории: сбалансированность питания и соответствие видовым потребностям человека. Учтены и возможности человека при питании в дикой природе.

Согласно концепции адекватного питания, меню человека, как вида, состоит из плодов, растительности и кореньев. Употреблять их необходимо в сыром виде.

Факт того, что со времени ледникового периода, когда возникли условия дефицита плодов, человек употреблял мясо, игнорируется на основании того, что это было нужно только для выживания.

Пристальное внимание уделяется микрофлоре организма и желудка человека. Указывается, что наш организм поддерживает микрофлору необходимую для нормальной жизни и функционирования всех органов.

Таким образом согласно теории, пищеварение — это баланс в сочетании воздействия на продукты трёх элементов одновременно: пищеварительных соков человека, воздействие компонентов пищи и переработка пищи микроорганизмами, живущими в нашем кишечнике.

Микрофлора, попадающая с пищей, может нарушить этот баланс и считается вредной, а иногда и патогенной. Поэтому рекомендуется соблюдать гигиену, мыть продукты, не употреблять с признаками гниения и т.д..

Функция желудка — это не столько выделение необходимых ферментов, сколько поддержание нужной микрофлоры и управление другими органами, которые участвуют в переработке и усвоении пищи. Для этого клетками желудка выделяются нужные гормоны и гормональные вещества.

Теория даёт понятие внутренней экологии человека и научно обоснованную теорию нужной человеку пищи.

Также приводятся рекомендации по питанию.

Читайте также:

Подробности
Опубликовано: 13 октября 2017

Типы питания

Рубрика «Типы питания» познакомит читателей со следующими материалами:

  1. «Переход на вегетарианство» – пошаговая инструкция по максимально эффективному и «безболезненному» переходу на вегетарианство.
  2. «Почему люди становятся вегетарианцами?»– основные причины, которые побудят вас к отказу от мяса, либо помогут понять сделавших выбор в пользу вегетарианства людей.
  3. «Где брать белок вегетарианцу?»– растительные источники белка, комбинированием которых можно полноценно заменить животный протеин.
  4. «Вегетарианство и спорт: более чем реально»– примеры спортсменов-вегетарианцев, которые отказались от мяса и не пожалели об этом. Мотивация для начинающих вегетарианцев, которые не уверены в правильности своего выбора.
  5. «Ольга Капранова: десятикратная чемпионка мира – вегетарианка»– пример для девушек, которые сомневаются в целесообразности перехода на вегетарианство. Интересное видео с Ольгой Капрановой.
  6. «Илья Ильин: чемпион мира, лучший спортсмен Казахстана – вегетарианец»–  биография спортсмена, которая доказывает: силовой спорт и вегетарианство совместимы.
  7. «Марк Хант: легенда ММА станет веганом»– пример совместимости вегетарианства с боевыми искусствами. Мотивация бойца ММА, который больше не ест мяса.
  8. «Выдающиеся спортсмены-вегетарианцы»– подборка спортсменов-вегетарианцев, которые стали великими. Рассказ об известных людях, которые выбрали вегетарианство.
  9. «Диета. Эффект плато»– избавляемся от «эффекта плато» в диете. Рассматриваем причины и следствия данного явления.
  10. «Диета с хорошими и плохими углеводами»– рассматриваем различия между «хорошими» и «плохими» углеводами. Составляем диету правильно.
  11. «Сыроедение. С чего начать?» – разбираем основные ошибки сыроедов, которые делают правильный тип питания неправильным. Пошаговый переход на сыроедение.
  12. «Очищение по Семеновой»– схема очищения организма от Надежды Семеновой, которая является одним из лучших «гуру очищения» в мире.
  13. «Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов»– незаменимые таблицы для сторонников раздельного питания. Почему некоторые продукты несовместимы между собой?
  14. «Раздельное питание»– основы раздельного питания. Лекция Владимира Жданова, которая изменит ваши представления о правильном питании.

 

 

 

Типы питания – это рубрика нашего сайта, которая создана для реализации следующих задач:

  • Ознакомить читателей с типами питания. Вопреки распространенному стереотипу, каждому человеку подходит свой тип питания. На сайте Hvat.ru собрана информация обо всех существующих типах питания.
  • Помочь определиться с тем, какой тип питания подходит именно вам. Пример: вашему другу Васе очень нравится мясо. Он не представляет своей жизни без каждодневного поедания 500 грамм говядины. Вы являетесь вегетарианцем по этическим соображениям – животных жалко, не хотите становиться причастным к их убийствам. При этом вашему соседу Коле нет дела до животных, но от вида и запаха мяса его выворачивает наизнанку. Ваш друг Илья вообще склонен к сыроедению, и считает, что это единственно правильная система питания. Все это – разновидности нормального питания. Ненормальным является попытка следовать чьим-то убеждениям, вопреки негативным результатам. Вася не может жить без мяса точно так же, как вы не можете убивать животных. Вам обоим должно быть комфортно с этим в физическом и психологическом плане. В противном случае человек «ломает себя», нарушает работу организма. Мы предотвратим эту ситуацию.
  • Рассказ о типах питания без любых предрассудков. Мы не будем унижать вегетарианцев, мясоедов и приверженцев здорового питания. Наша цель – сделать ваше питание максимально эффективным. Таким, которое наполняет вашу жизнь, а не лишает ее удовольствия.

Разберем типы питания от самых популярных к наиболее странным, с точки зрения обывателя.

ВсеедениеВсеедение

 

Всеядный тип питания – это образ жизни 80% россиян, украинцев, белорусов и всех жителей постсоветского пространства. Мы не придаем большого значения здоровому образу жизни и не слишком следим за своим здоровьем. В отличие от Запада, история развития нашей цивилизации была гораздо более сложной и менее сытой. Бабушки и дедушки, которые голодали в блокадном Ленинграде, считают полезной любую пищу, и внедряют такое же мировоззрение своим детям и внукам. Сейчас мы понимаем, что всеядный образ питания влечет за собой следующие проблемы:

  • Раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Неправильное соотношение Б-Ж-У (белки, жиры и углеводы) приводит к закупорке сосудов, утере их эластичности, ранним проблемам с сердцем. Неправильный образ питания – одна из основных причин ранней смертности мужчин в России.
  • Снижение энергетики организма на постоянной основе. Тело не может полноценно функционировать на низкокачественном «топливе».
  • Ухудшение работы системы мотивации и поощрения. Некорректное питание – это меньше удовольствия от проживания каждого дня.
  • Проблемы с гормональной системой и другими органами. «Возрастные» заболевания возникают существенно раньше. Добавляются проблемы в сексуальной сфере. Пример: постоянное употребление алкоголя, наличие других вредных привычек, питание фаст-фудом и продуктами с высоким гликемическим индексом, а также отсутствие полезных жиров в рационе подавляют выработку тестостерона у мужчин. Это главный мужской гормон, ответственный за сексуальные возможности и мужественность в целом.
  • Жизнь «на таблетках». Мы склонны лечить симптомы вместо устранения причины проблемы.

Всеядность – проблема не только российского менталитета. В Штатах наряду со стройными девушками и мужчинами гораздо больше тучных людей, чем у нас. Россияне ( в основном) просто не придают особого значения пище, тогда как всеядные «братья и сестры» из США делают ее смыслом жизни.

Всеядность – это привычка, от которой может отказаться не каждый. Шахтер, который отпахал смену и рассчитывает на сытную трапезу, просто не насытится правильными продуктами. Еще один важный фактор: здоровье и привлекательный внешний вид часто не является ценностью для таких людей, поэтому заставить их перейти на не всеядный тип питания невозможно.

Такие люди должны понимать, что отказ от работы над своим рационом со временем разрушит их ценности, сделает их менее счастливыми и работоспособными. Вы можете не соблюдать все принципы здорового питания, не следовать ЗОЖ полностью, но базовые принципы нужно знать и уметь применять на практике.

Здоровое или правильное питание

Здоровое и правильное питание

Наиболее рациональный тип питания для большинства из нас. Тип питания, который является научно признанным, и успешно применяется за рубежом. Здоровое или правильное питание – это:

  • Преобладание принципов правильного питания над частными запретами или ограничениями.
  • Подсчет калорий и нутриентов (белки-жиры-углеводы). Не обязательно подсчитывать точное количество нутриентов, но примерное количество калорий и соотношение Б-Ж-У знать необходимо.
  • Частичный или полный отказ от вредной пищи. Алкоголь, фаст-фуд, жареное, копченое, избыточное количество сладкого и продукты с высоким гликемическим индексом запрещены полностью или частично. В рамках правильного питания иногда можно «дать слабину», но это только исключение из правил, а не их систематическое нарушение.
  • Потребление пищи животного и растительного происхождения. Правильное питание подразумевает потребление мяса, рыбы и всех продуктов животного происхождения. Предпочтение отдается продуктам с невысоким количеством жира.
  • Использование растительной клетчатки из овощей и фруктов.

Этот тип питания продлевает жизнь, благотворно влияет на работу организма большинства из нас.  Этот тип питания идет нам с Запада, и очень быстро набирает популярность. Мода на ЗОЖ подстегивает общество к переходу на правильное питание.

Вегетарианство

Вегетарианство

 

Не все, что полезно большинству, идет на пользу каждому. Вегетарианство – это тип питания со следующими свойствами:

  • Отказ от мяса и рыбы. Вегетарианце полностью отказывается от убийства ради пищи.
  • Сохранение в рационе продуктов животного происхождения, которые не влекут смерть животного. Яйца, молоко, молочные продукты – вегетарианец потребляет эту пищу. Рацион вегетарианца считается полноценным с точки зрения потребления витаминов и микроэлементов.
  • Вегетарианство не подразумевает отказ от вредной пищи. Вегетарианец может питаться фаст-фудом и выглядеть так же, как всеядный человек. Но тенденциозно вегетарианство включает в себя правильное питание и остальные свойства здорового питания.

Правильное вегетарианство – это не менее полезный тип питания, чем традиционно понятие здорового питания. Единственная проблема вегетарианства – возможная нехватка белка и качественных жиров. Для полноценного существования телу необходимо порядка 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. Спортсменам – больше.

Чаще проблемой вегетарианцев является низкое количество качественных жиров в рационе. Нарушается работа гормональной системы. Именно поэтому у мужчин при переходе на вегетарианство снижается либидо. Сексуальное влечение формируется под влиянием мужского гормона тестостерона, который существенно понижается из-за отсутствия животных жиров.

Важным сырьем для гормональной системы является пищевой холестерин. Вегетарианцы могут получить его с помощью яиц и молочных продуктов. Вывод: человек, который отказался от мяса и рыбы, но потребляет яйца и молочные продукты, может быть не менее здоровым, чем приверженец правильного питания в традиционном смысле понимания данного слова.

Веганство

Веганство

 

Веганский рацион строится на следующих принципах:

  • Полный отказ от всех продуктов животного происхождения. Веган не потребляет ничего, что было убито или произведено с помощью животного.
  • Веган чаще соблюдает принципы здорового питания, но это не является обязательным. Веган может есть все, что не связано с животным.
  • Рацион вегана гораздо шире, чем мы привыкли считать. Среднестатистический человек не заморачивается насчет разнообразия своего рациона, потому лишает этого права вегана. Чтобы компенсировать нехватку животных продуктов, веганы (тенденциозно) питаются разнообразнее, чем всеядные и приверженцы ЗОЖ.

Главный минусы веганства следующие:

  1. Отсутствие полноценного источника животных жиров. Веган не использует пищевой холестерин, что влечет за собой проблемы с гормональной системой. У мужчин и женщинсо временем снижается либидо. Это не следствие «выхода токсинов» или отказа от «порочного мяса», а снижение уровня тестостерона.
  2. Изменение мировоззрения. Иногда – не в ту сторону, которая нужна мужчине для эффективной жизни. При этом веганство является отличным способом снизить агрессивность поведения тогда, когда ее слишком много.
  3. Невозможность добрать некоторые витамины и микроэлементы. Проблема решается использованием витаминно-минеральных комплексов.

Глобальная проблема только одна: веган не может иметь на 100% здоровую гормональную систему. Это может повлечь за собой сердечно-сосудистые заболевания и депрессивные состояния.

Преимущество веганства, как и вегетарианства, в физической и психической легкости. На переваривание пищи животного происхождения уходит больше времени и энергии, чем на расщепление растительной пищи. У людей с проблемами по части ЖКТ этот эффект особенно выражен.

Еще один положительный эффект связан с морально-нравственной стороной. Некоторые люди страдают психологически от того, что вынуждены эксплуатировать животных. Тенденциозно – это очень добрые люди, которые действительно озабочены сохранением всего живого на Земле. Такие люди с помощью веганства снимают тяжелый психологический якорь, который тянет их жизнь вниз.

Сыроедение

Сыроедение

 

В основе сыроедения находятся следующие правила:

  • Человек может потреблять только термически необработанную пищу.
  • Тенденциозно – отказ от продуктов животного происхождения. Но есть такие сыроеды, которые добавляют в рацион сырые яйца или молоко.
  • Разнообразие. Сыроедческий рацион обычно включает в себя массу разнообразных растений, которые удовлетворяют большую часть потребностей сыроеда в пище. Опасным ответвлением сыроедения является моносыроедение. Слишком однообразный рацион не только не насыщает организм полноценно, но и приводит к дефициту витаминов, минералов и некоторых важных веществ.
  • Сыроеды сочетают различную пищу растительного происхождения, чтобы максимально сбалансировать рацион.

В России сыроедение еще не прижилось, в связи с чем большинство сыроедов идут по этому пути в слепую. Поначалу все участники этого эксперимента испытывают энергетический подъем и легкость. Высокое потребление сахара, быстрое переваривание пищи и потеря веса вызывают ощущение легкости, человек становится энергетическим гигантом. Повышается чувствительность дофаминовых рецепторов, что приводит к повышенной тяге к жизни, желанию познавать себя и окружающий мир, стремление развиваться. Сыроед лишает себя одного из главных удовольствий в жизни – вкусной пищи. Благодаря этому повышается мотивация к реализации желаний в других жизненных сферах.

Но спустя 2-3 месяца начинаются проблемы. Организм начинает испытывать дефицит витаминов и микроэлементов, белков и жиров. Эти проблемы можно предотвращать с помощью тщательного подбора рациона, и контролировать благодаря регулярной сдаче анализов. Но почти никто этого не делает, вследствие чего сыроедение бьет по всем системам вашего тела. Неправильное не дарит длинную и счастливую жизнь. Оно разрушает ваш организм, «дарит» множество болезней и непонимание близких, которые видят этот процесс.

От диеты к диете

Почему диеты не работают

 

Популярный тип питания среди девушек, которые не могут похудеть. И никогда не похудеют, потому что чередование диеты с «зажором» приводит к:

  • Замедлению обмена веществ. Для сохранения равновесия организм замедляет обмен веществ, чтобы не допустить слишком быстрой потери веса или его набора с высокой скоростью.
  • Накоплению жира. Когда вы устраиваете голодовку, тело стремится сохранить равновесие всеми способами. Для более эффективного сохранения равновесия и предотвращения проблем со здоровьем при повторении голодовки, возможности тела по накоплению жировой массы увеличиваются.
  • Потери мышц, похудению за счет воды. Первым делом голодовка «сжигает» мышцы. Именно мускулы используются для покрытия энергетического дефицита при чрезмерном дефиците калорий. Реальное жиросжигание начинается с 3-4 дня голодовки, после чего замедляется благодаря коррекции скорости обмена веществ.
  • Временному, фиктивному похудению. Девушка теряет 5 килограмм за неделю голодовки. За 1-2 недели восстанавливаются мышцы, возвращается вода и та крохотная часть жира, которая была утеряна. Пять потерянных килограмм вернулись назад. Но «благодаря» голодовке организм особенно чувствителен к накоплению жира. Есть шанс набрать не 5, а 6-7 килограмм.
  • Бессмысленным физическим и душевным страданиям. Проблемам с месячными у женщин, сбитому гормональному фону, депрессиям, ухудшению внешнего вида, развитию различных страхов.

Степень развития всех перечисленных выше отклонений определяется глубиной голодовки. «Голодовкой» мы называем любую диету, в составе которой менее 1000 калорий, и которая длится дольше 2 дней. Чем меньше калорий, чем дольше длится диета, тем хуже последствия. Это единственный тип питания, который является однозначно вредным, и не принесет пользы никому из читателей сайта Hvat.ru.

 

Типы питания

Основные типы питания

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Основных типов питания не мало. Ведь сколько людей — столько и предпочтений в еде. Причем, формироваться они могут не только в соответствии со вкусовыми привычками, но и в зависимости от представления о правильном и здоровом питании. Влияние на тип питания могут оказывать даже моральные принципы!

  • Выбрать свой основной тип питания не менее важно, чем выбрать город, комфортный для проживания, или гардероб. Правильный выбор будет ежедневно приносить радость, неправильный — одни мучения.

Перечень основных типов питания

Основных типов питания не так уж много:

  • Всеядность. Самый популярный тип питания, заключающийся в употреблении любых продуктов, в любой обработке и их сочетаниях.

  • Раздельное питание. Тип питания, основывающихся на заключениях натуропата Герберта Шелдона. Согласно его утверждениям, когда в желудок поступает пища одного вида, то ферментам гораздо легче ее расщеплять, что улучшает пищеварение и метаболизм. Когда же мы потребляем смешанную пищу, то это вызывание затруднение пищеварительного процесса, начинается нарушение, брожение или гниение пищи и т.д. Так, например, углеводы нельзя совмещать с кислой пищей, белки нужно потреблять отдельно от углеводов, жиры — отдельно от белков, молоко — нельзя мешать с любой другой пищей и т.д.

  • Вегетарианство. Один из основных типов питания, стремительно набирающий популярность в последние годы. Включает в себя отказ от употребления плоти животных. Вегетарианство зачастую продиктовано не только представлениями о здоровом питании, но и религиозными и моральными убеждениями. Более строгая форма вегетарианство — это веганство, которое исключается из рациона все продукты животного происхождения. Т.е. помимо мяса, рыбы и курицы, веганы не употребляют также яйца, молоко, молочные продукты и в некоторых случаях даже мед. Веганство в большинстве случаев связано с этическими причинами — так, веганы часто выступают против убийства животных, использовании их кожи и меха в различных производствах, проведении на них опытов и т.д.

  • Сыроедение. Среди основных типов питания сыроедение — относительно молодое течение. Заключается в отказе от любых продуктов, подвергающихся тепловой обработке. Существует несколько разновидностей сыроедения — всеядное (включающее любые продукты, но в сыром или вяленом виде), вегетарианское (исключается мясо и рыба, но разрешаются яйца и/или молоко), веганское (запрещены любые продукты животного происхождения), плотоядное (употребление сырой рыбы, морепродуктов и мяса при минимуме фруктов и овощей), фрукторианство (питание только сырыми фруктами и ягодами).

Критика основных видов питания

Каждый из основных типов питания критикуется различными специалистами и диетологами. Так, всеядность автоматически осуждается сторонниками всех других типов питания. Но, как бы там ни было, ученым сообществом признается всеядность человека, подтвержденная его физиологией и анатомией. Что касается, например, раздельного питания, то его какая-либо научная основа врачами-диетологами и физиологами всячески отрицается. Несмотря на это, такой тип питания очень популярен — особенно, среди женщин, стремящихся похудеть. Критика вегетарианства включает в себя, в первую очередь, критику неосведомленности большого числа вегетарианцев, которые исключают из рациона запрещенные продукты, но не озадачиваются сбалансированностью рациона, что негативно отражается отразиться на их здоровье. Главная претензия к «безживотному» типу питания, заключается в том, что в растительной пище не содержится важный для человеческого организма витамин B12. В немилости у диетологов и сыроедение — так, в соответствии с различными исследованиями, этот тип питания может вызвать аменорею (отсутствие менструаций), эрозию зубной эмали, низкий уровень витамина B12 в крови.

Какие бы ни были основные виды питания и какой из них бы вы ни выбрали, очень важно, чтобы ваш рацион оставался сбалансированным и вы получали бы достаточное количество жиров, углеводов, белков, витаминов и минеральных веществ из пищи. В противном случае, вы только навредите своему здоровью.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о