Таурин — вред и польза
Таурин представляет собой аминокислоту, образующуюся в организме, которая ускоряет процесс выведения токсинов. Наш организм способен синтезировать таурин, а также терять его при повышенных нервных нагрузках и стрессе. Однако самостоятельное восполнение дефицита вещества – процесс долгий. Потому исследователи стали активно обсуждать влияние компонента таурин польза и вред которого рассмотрены далее.
Таурин — действие на организм
Положительное влияние таурина на организм заключается в следующем:
- Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что препятствует развитию онкологических заболеваний.
- Позволяет снизить содержание в крови глюкозы, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Аминокислота таурин принимает участие в формировании сетчатки в детском возрасте и ее восстановлении при поражениях и травмах.
- Вещество снижает давление, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза. Его положительное влияние на сердце заключается и в способности регулировать уровень калия, натрия и кальция.
- Таурин сказывается на работе всего организма, участвуя в обменных процессах, транспортировке питательных элементов, нормализуя выработку адреналина, желчи и спермы.
- Положительно влияет вещество на нервную систему, обеспечивая организм экстремальной энергией при стрессах и психических напряжениях.
- Таурин защищает мозг, особенно в случае дегидратации. С его использованием лечат эпилепсию, возбудимость, тревожность, беспокойство и судороги.
Вредным таурин может быть в следующих случаях:
- Опасен для приема людьми, имеющими болезни желудка, так как увеличивает его кислотность.
- Несмотря на то, что таурин защищает сердце от стрессов, у больных гипотонией может вызвать серьезные осложнения.
В каких продуктах содержится таурин?
Обнаружить таурин можно в морских продуктах (крабах, кальмарах), рыбе, в яйцах, мясе, молоке. В белках растительного происхождения он отсутствует.
Что такое таурин в энергетиках?
В составе многих энергетических напитков имеется эта аминокислота. В одной порции напитка может присутствовать до 1000 мг таурина, притом, что организм способен усвоить за сутки не более 400 мг. Передозировка этим веществом невозможна, так как обменная система человека устроена так, что клетки не возьмут больше необходимого. Отсутствие вредного влияния энергетиков обнаружены еще не были. Но сочетание энергетиков с таурином и алкоголем приводит к возбуждению нервной системы.
Раньше считалось, что эффективность таурина повышается при взаимодействии с кофеином. В ходе исследований не было обнаружено ни побочных явлений ни стимулирующего эффекта.
Таурин в спортивном питании
Отвечая на вопрос, где содержится таурин, нельзя не обратить внимания на спортивное питание. В ходе исследований была выявлена польза аминокислоты в укреплении скелетных мышц. Однако в опытах участвовали животные, у которых имелся дефицит таурина, а у
Другие эксперименты подтвердили антиоксидантное свойства таурина. Из-за высоких силовых нагрузок повышается потребность в кислороде. В результате чего в организме наблюдается рост числа свободных радикалов, которые могут поразить клетки ДНК и вызвать рак. Но прием таурина значительно снизил повреждения клеток и увеличил выносливость.
Препараты с таурином
Данная аминокислота входит в состав следующих средств:
- глазные капли Таурин, Тауфон;
- пищевая добавка Вита Таурин;
- средство для борьбы с диабетом и болезнями сердца Дибикор.
Таурин: польза и вред аминокислоты
Есть одна аминокислота, которая, по мнению многих, происходит из бычьей мочи или бычьей спермы.
Речь идет о заменимой аминокислоте, именуемой “таурин”. Что это за аминокислота и как ее получают?
На самом деле мы получаем естественный таурин из мяса, рыбы и молочных продуктов. Кроме этого он поступает в наш организм из синтетических добавок.
Таурин наиболее распространен в тканях мозга, глазах, сердце и мышцах и, как глицин, считается заменимой аминокислотой, в отличии от аминокислот незаменимых, которые не могут быть сформированы нашим организмом.
Это единственная аминокислота со своим собственным знаком зодиака, ложно связанная с мифом о том, что будто бы происходит из бычьей мочи или бычьей спермы, вероятно, потому, что её имя на латыни означает телец, то есть бык.
Но, будьте уверены, таурин не выделяется только из тела быка и фактически синтезируется самым естественным образом в человеческом организме. (1)
Что такое таурин?
L-Таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота была выделена из бычьей желчи в 1827 году. В настоящее время она чаще всего используется в виде пищевой добавки (и энергетических напитков).
Знаете ли вы, что за последние несколько лет количество обращений в отделения скорой помощи удвоилось из-за употребления энергетических напитков?
Не секрет, что в них содержится тонны кофеина. Некоторые из них также содержат таурин (например, энергетический напиток Red Bull).
Согласно информации, размещенной на сайте Red Bull, в нашем организме содержится на 70 процентов больше таурина, чем в одной банке напитка с одноименным названием. (2)
Однако, согласно Европейскому Управлению по Безопасности Пищевых Продуктов, несмотря на то, что таурин содержится в достаточно высоких концентрациях в большинстве энергетических напитков, «побочных эффектов, связанных с употреблением таурина обнаружено не было» при условии сохранения суточного уровня до 3000 мг в день.
Половина банки напитка с таурином содержит 125 миллилитров, а это означает, что, если вы не выпиваете сразу несколько банок в день, то вы, вероятно, находитесь в полной безопасности относительно уровня таурина.
Проговорив это, я бы однако не воспринимал сказанное как должное, особенно учитывая количество побочных эффектов и обращений в службу скорой помощи, которые могут быть вызваны употреблением многих других энергетических напитков.
Кроме этого, энергетические напитки содержат токсины и вредные ингредиенты, которых следует избегать.
Вот почему мы решительно рекомендуем людям не употреблять популярные энергетические напитки с высоким содержанием в них сахара, кофеина и других неизвестных нам компонентов. (3)
Таурин обладает своими преимуществами; так например, он потенциально помогает сохранить здоровье сердца, работая как антиоксидант, помогает стимулировать работу мышц, повышая результативность спортивных достижений, обеспечивает расслабляющий, седативный эффект, который может быть полезен больным с неврологическими расстройствами.
Более чем вероятно то, что энергия этих напитков, на самом деле, исходит от высокого содержания в них кофеина и сахара, а не таурина. (4, 5)
Безопасны ли энергетические напитки?
Федеральная Администрация по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA) заявляет, что кофеин, в дозах до 400 миллиграммов, которые содержатся приблизительно в пяти чашках кофе, считается в целом безопасным. (6)
Однако, согласно научным исследованиям, употребление 32 унций (около 1 литра) энергетического напитка уже может привести к возникновению побочных эффектов, таких как повышенное кровяное давление и нарушения функций сердца; такое действие отличается от реакции организма, связанной с употреблением не смешанного ни с чем кофеина. (7)
Короче говоря, в целом энергетические напитки вредны для употребления, независимо от того, содержат ли они таурин или нет.
Но это не означает, что таурин должен быть полностью исключен из списка полезных веществ, так как он полезен и естественным образом синтезируется в организме.
Полезные свойства таурина в одной картинке
Полезные свойства таурина
Может помочь уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования показывают, что таурин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это достигается путем снижения артериального давления и реакции общего воспаления.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что таурин улучшает функцию левого желудочка сердца и успокаивает нервную систему.
Исследования показывают, что добавление таурина в рацион питания, даже на короткий период времени, способствует улучшению показателей физических функций, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут возникнуть после тренировки, а также улучшает проблемы пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.
Хотя рекомендуется проведение большего числа подобных исследований, данные факты звучат многообещающе для всех, кто страдает сердечными заболеваниями. (8, 9)
Помогает снизить побочные эффекты болезни Паркинсона
Исследования показывают, что таурин может помочь в регенерации клеток мозга. Тестирование выявило низкие уровни таурина у пациентов с болезнью Паркинсона.
Согласно исследованиям, таурин обладает способностью увеличивать рост клеток мозга путем стимуляции стволовых клеток и увеличения продолжительности жизни нейронов.
Кроме того, стало известно, что новые клетки мозга могут вырастать в гиппокампе, который является частью мозга, ответственного за память, с помощью употребления продуктов богатых таурином и пищевых добавок, содержащих аминокислоту. (10)
Похоже, что таурин хорошо взаимодействует с глицином, с точки зрения стимуляции мозга.
Снижает метаболический синдром
Если у вас обнаружен риск развития таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, заболевания почек, развитие онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем из-за ожирения, высокого кровяного давления, резистентности к инсулину, высоких уровней триглицеридов и низкого уровня липидов высокой плотности, возможно вы страдаете от метаболического синдрома.
В обзоре, опубликованном в журнале Food & Function (Питание и Деятельность организма), была предпринята попытка выяснить как путем таурин способен бороться с метаболическим синдромом.
Исследователи обнаружили, что после анализа исследований как человека, так и животных, было установлено, что таурин обладает «эффективным действием против метаболического синдрома, который включает в себя снижение уровня триглицеридов для предотвращения ожирения, уменьшение резистентности к инсулину для более эффективного регулирования метаболизма глюкозы, снижение уровня холестерина во избежание индуцированной диетой гиперхолестеринемии, и … снижение артериального давления». (11)
Помогает пациентам с заболеваниями периодонта.
Таурин является антиоксидантом. Это означает, что он может помочь в борьбе со свободными радикалами и с любыми факторами, вызывающим окислительный стресс, возникающий в результате присутствия свободных радикалов в организме.
Пациенты с заболеваниями периодонта наблюдались врачами в течение определенного периода времени, для того, чтобы понять, улучшает ли таурин процессы заживления тканей у пациентов с хроническим периодонтитом.
Согласно данным, таурин значительно повысил уровень антиоксидантов у наблюдавшихся пациентов путем повышения уровня продуктов перекисного окисления липидов (TBARS) и антиоксидантных ферментов; что привело к улучшению процесса заживления тканей. (12)
Способен улучшить спортивную результативность
Таурин претендует на улучшение спортивных результатов. Исследование, проведенное Научно-исследовательской группой по изучению здоровья и физических упражнений в Университете имени Стирлинга в Шотландии, провело исследование спортсменов, которые являлись бегунами на средние дистанции, до и после потребления ими таурина в виде пищевой добавки.
Девяносто процентов испытуемых показали улучшение спортивных результатов на несколько секунд, а ведь общеизвестно, что в спортивном мире бегунов несколько секунд могут означать поистине очень много.
Атлеты принимали 1000 мг таурина за два часа до начала бега, и аминокислота не оказала влияния на дыхательную систему, сердечный ритм или уровни лактата в крови.
Согласно полученным результатам исследования, существует вероятность в 99, 3%, что таурин способен улучшить результативность спортсменов во время соревнований. (13)
Однако другие исследования показали противоречивые результаты. Исследования, опубликованные в Journal of Strength and Conditioning Research (Научный Журнал «Выносливость и Тренировка») были основаны на проведении 15 тренировок на беговой дорожке в течение 15 минут, в течении которых испытуемые употребляли различные энергетические напитки с кофеином и таурином. (14)
После испытаний ученые пришли к следующему выводу: «Проведенные результаты не выявили явной пользы употребления энергетических напитков для увеличения атлетической результативности в условиях данного исследования. Однако, было отмечено значительное увеличение систолического артериального давления».
Продукты и пищевые добавки содержащие таурин
Согласно данным Федеральной Администрации по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA), здоровые взрослые могут синтезировать таурин из серосодержащих аминокислот, таких как цистеин и метионин.
Это делает таурин условно незаменимой аминокислотой, однако новорожденные и пациенты, страдающие от некоторых болезней, могут нуждаться употреблении пищевых добавок с таурином.
Таурин, естественно, содержится в мясных и молочных продуктах, а это означает, что если вы едите сбалансированную диету, то вы, вероятно, получаете все необходимое.
Таурин содержится в детском питании на основе коровьего молока и может быть добавлен в качестве дополнения к молочной смеси, произведенной без добавления коровьего молока.
Для тех, кто питается как растительными, так и мясными продуктами, уровень таурина достигает от 9 до 400 миллиграммов в день. Среди людей с молочно- вегетарианской диетой, уровень таурина достигает около 17 миллиграммов в день, в тоже время веганская диета указывает на нулевые уровни таурина. (15)
Каково же содержание таурина в определенных пищевых продуктах? Вот несколько приблизительных примеров:
- мясо и домашняя птица — от 11 до 306 миллиграмм таурина на 100 г влажного веса;
- морепродукты — от 11 до 827 миллиграммов таурина на 100 г сырого веса;
- молочные продукты — от двух до восьми миллиграмм таурина на 100 миллилитров;
- грудное молоко и детское питание — от четырех до семи миллиграмм таурина на 100 миллилитров.
Потребление таурина до 3000 миллиграммов в день в форме пищевых добавок считается безопасным. Однако для окончательного подтверждения данного утверждения требуется больше исследований.
При этом необходимо учитывать, что организм будет выделять избыток таурина через почки, что может привести к значительному увеличению нагрузки на эти органы, по сравнению с обычным состоянием; это особенно важно учитывать для больных с почечной недостаточностью. (16)
История появления
В мире не существует большого количества информации касательно истории, рассказывающей когда и как таурин стал популярной пищевой добавкой; однако известно, что свое название таурин получил от латинского слова «Taurus», что означает телец или бык, так как данная аминокислота была впервые изолирована из желчи быка в 1827 году немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.
Несмотря на это, как уже отмечалось ранее, таурин не выделяется только из бычьего организма, он вырабатывается естественным путем в тканях человеческого тела, либо производится синтетически, в форме, встречающейся в энергетических напитках.
Европейское Управление по Безопасности Пищевых Продуктов заявляет, что «уровень таурина, встречающегося в используемых в настоящее время энергетических напитках, безопасен для здоровья».
Это заявление было подтверждено Европейским Управлением по Безопасности Пищевых Продуктов в 2015 году. (17)
Меры предосторожности и побочные эффекты
Повторяясь еще раз, следует подчеркнуть, что согласно многочисленным рекомендациям по соблюдению стандартов безопасности и охраны здоровья, таурин считается в целом безопасным для употребления, однако важно придерживаться при этом определенной меры.
Безопасное потребление таурина было описано в некоторых исследованиях как у детей, так и у взрослых. При этом в исследованиях не сообщалось ни о каких побочных эффектах.
Единичный случай о повреждении головного мозга был зафиксирован у одного бодибилдера, который принял таурин в сочетании с инсулином и стероидами; в этом конкретном случае не было установлено что вызвало повреждение головного мозга – таурин или же комбинация из нескольких веществ и таурина.
Рекомендуются дополнительные научные исследования, чтобы согласиться с утверждением того, что потребление таурина безопасно во время беременности и грудного вскармливания.
В настоящее же время рекомендуется избегать использование таурина в эти периоды.
Было отмечено, что высокий уровень таурина может вызвать ухудшение биполярного расстройства с течением времени.
Сообщалось об одном случае с 36-летним мужчиной, который выпивал по несколько порций энергетического напитка Red Bull в течение четырех дней. Тем не менее, осталось неясным, было ли ухудшение состояния мужчины вызвано количеством таурина или комбинацией многочисленных ингредиентов, содержащихся в напитке.
Заключение
- Что такое таурин? Это заменимая аминокислота, которая естественным образом синтезируется в организме. Она также содержится в мясе, молочных продуктах и морепродуктах.
- Таурин полезен для здоровья людей, страдающих сердечными заболеваниями, проблемами воспалительного характера, неврологическими расстройствами и для тех, кто подвержен риску развития инсульта, диабета, заболеваний почек, рака и других недугов. Если улучшение спортивных результатов является для вас важным, то таурин может помочь вам в достижении этой цели, однако опубликованные сообщения о повышении спортивной результативности при использовании таурина остаются противоречивыми.
- В то время как FDA считает таурин безопасной пищевой добавкой для широкого употребления, не рекомендуется добавлять таурин к своему рациону на основе энергетических напитков. Хотя большинство энергетических напитков и содержит таурин, в них также содержатся вредные для здоровья ингредиенты, от употребления которых лучше отказаться.
- Несмотря на то, что вы можете получать таурин из пищевых добавок, лучше все же постараться получить его сначала из натуральных пищевых продуктов.
- Помните, что когда кто-то отвечая на вопрос, что такое таурин, говорит, что он выделяется из жидкостей бычьего организма, подскажите им, что этот миф не совсем корректен. Таурин был действительно впервые изолировали из бычьей желчи, однако он натурально синтезируется в организме человека из серосодержащих аминокислот и относится к заменимым аминокислотам.
Изучить отзывы, а также купить таурин, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Вреден ли для вас энергетический напиток Red Bull?
4 причины, для того, чтобы не пить этот опасный напиток.
Не позволяйте коммерческим пищевым продуктам, таким как энергетические напитки Red Bull, Monster и 5-Hour Energy, превратиться в вашу любимую привычку. В последнее время появляется все больше доказательств того, что эти энергетические напитки могут нанести довольно значительный вред вашему организму.
Опасность употребления энергетических напитков
- Высокие уровни кофеина и сахара могут быть чрезвычайно опасными для нашего организма, и были даже описаны случаи, когда это приводило к остановке сердца.
- Кислотность энергетических напитков потенциально опасна для здоровья костей, мышц и головного мозга.
- Энергетические напитки быстро вызывают состояние привыкания, заставляя вас постоянно употреблять их для достижения состояния повышенной энергичности.
- Энергетические напитки повышают кровяное давление.
Употребление только одной баночки энергетического напитка вызывает повышение кровяного давления.
Исследование, проведенное в ноябре 2015 года, показало, что после того, как взрослые выпили одну бутылку энергетического напитка емкостью 16 унций (450 мл), среднее систолическое артериальное давление у участников увеличилось на 6,2%, а среднее диастолическое артериальное давление выросло на 6,8%. (18)
Кроме того, уровень норадреналина увеличился на 74% после употребления энергетического напитка, а ведь повышение уровня ноадреналина может вызывать изменения артериального давления, сердечного ритма и функции сердца.
Исследователи подчеркивают, что изменения артериального давления и уровня норадреналина могут увеличивать риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.
Другие исследования обнаружили сходные результаты при употреблении энергетических напитков — они приводят к значительному повышению показателей кровяного давления. (19)
Кофеин сам по себе оказывает повышение артериального давления, что может частично объяснить, почему энергетические напитки настолько опасны, когда речь идет о поддержании артериального давления в здоровом диапазоне.
Но исследования показывают, что энергетические напитки повышают кровяное давление вследствие других механизмов, отличных от действия кофеина. (21)
Энергетические напитки могут быть особенно опасны для детей. (20)
Высокий уровень кофеина в энергетических напитках является одним из факторов, объясняющих почему энергетические напитки вредны для детей, особенно для тех, у кого наблюдаются сердечные заболевания.
Старайтесь пополнять энергию из других источников, вместо использования энергетических напитков.
Если вы хотите избежать негативных последствий для здоровья, связанных с употреблением энергетических напитков, обратите внимание на естественные альтернативы для повышения уровня энергии.
Для начала попробуйте пищевые продукты, которые помогут вам оставаться энергичными. Кроме того, вы можете употреблять витамины для поддержания и увеличения своего энергетического уровня.
Польза и вред таурина для организма человека
В 1827 году немецкие учёные Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин выделили из бычьей желчи биологически активное вещество. Оно было названо таурином, от латинского taurus — бык. С недавнего времени этот компонент стал частью питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни.
До сих пор исследователи не могут прийти к общему мнению, к какой группе отнести это вещество: аминокислота или витамин. Но в том, что это необходимый компонент рационального питания, уверены обе группы. Так что же это за вещество?
Что такое таурин?
Таурин — это вещество, необходимое организму для роста и регенерации клеток. Также, это вещество принимает участие в жировом обмене, нормализует работу центральной нервной системы.
В человеческом организме таурин находится в свободном виде, благодаря своей способности синтезироваться из цистеина. Наибольшая концентрация таурина обнаружена в мозге, сердце, почках, скелетной мускулатуре и сетчатке глаз.
Недостаточное количество этого вещества может привести к серьезным последствиям. При дефиците таурина наблюдается ухудшение деятельности мозга, нарушение обмена веществ, функции внутренних органов.
Так как в синтезе таурина участвуют ферменты, аминокислоты и витамины группы B, недостаток этих веществ приводит и к дефициту таурина.
Чтобы этого избежать, необходимо употреблять тауриносодержащие продукты. Этот компонент содержится только в пище животного происхождения. В растительной пище таурина нет.
Наиболее богаты таурином морепродукты, а также мясо, молочные продукты, яйца. Вегетарианцы могут восполнять дефицит таурина приемом биологически активных добавок, содержащих компонент. Таурин обязательно присутствует в составе сухих молочных смесей для детей и кормах для кошек. Также в энергетических, и некоторых сокосодержащих, напитках.
Продукты с высоким содержанием таурина:
- Мясо птицы(курица, индейка)
- Морская рыба.
- Красная рыба.
- Моллюски.
- Свинина.
- Говядина.
- Крольчатина.
- Печень.
- Крабы.
- Натуральный йогурт.
- Коровье молоко.
- Творог.
Польза таурина
- Для центральной нервной системы. Таурин оказывает защитное действие на мозг. В комплексе с сосудорасширяющими препаратами, улучшает когнитивные и высшие мозговые функции(память, внимание, речь, координация движений). Помогает снимать стресс и нервное напряжение, оказывает противосудорожное, успокаивающее действия.
- Диуретическое и противоотечное действие. Таурин способен удерживать внутри клеток калий и магний, оставляя снаружи переизбыток натрия. Таким образом, управляя клеточными мембранами, он работает как диуретическое средство. Но не наносит вреда почкам, как другие мочегонные препараты. Также таурин способен снижать аппетит, если перерыв между его приемами не более шести часов.
- Иммуностимулирующее действие. Таурин помогает нормализовать обмен веществ организма. За счёт этого улучшается работа гормональной системы, а также повышается иммунитет.
- Для печени. Уже давно известно, что желчь нерастворима, если она не соединена с другими веществами. Таким образом, она превращается в желчные камни и самостоятельно выводиться из организма не может. Таурин является веществом, способным удерживать желчь в жидком состоянии и снижать уровень холестерина в организме.
- Для сердечно-сосудистой системы. Препятствует выведению калия из сердечной мышцы, предотвращает образование тромбов, нарушения сердечного ритма, стимулирует кровообращение.
- Для диабетиков. Таурин является антиоксидантом, помогает снизить уровень сахара, а также повысить чувствительность клеток к инсулину
- Для глаз. Улучшает циркуляцию крови глазных сосудов, способствует регенерации сетчатки.
- В косметологии. Способен поддерживать необходимый уровень увлажнения кожи. Помогает нейтрализовать повреждения кожи, повышать уровень лецитина в клетках. Благотворно влияет на состояние волосяной луковицы и защищает от воздействия свободных радикалов.
- Для спортсменов. Нормализует обменные процессы организма, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и препятствует разрушению мышечных тканей из-за физических нагрузок.
Противопоказания, возможный вред
Сам по себе таурин не приносит вреда, так как его излишки довольно быстро выводятся из организма. Ввиду того, что таурин — высокоактивное вещество, обладающее неоднозначным действием, перед применением необходима консультация специалиста. Делается это для того, чтобы избежать обострения уже существующих заболеваний.
Противопоказания:
- Беременность, грудное вскармливание. Прием таурина в это время может привести к развитию патологий плода.
- Повышенная кислотность желудочного сока при язвенной болезни.
- Заболевания печени и желчные камни
- Сердечная недостаточность
- Пониженное давление
- Одновременный прием с алкоголем
- Детский и подростковый возраст до 18 лет
Как правильно принимать таурин
Помимо пищи и энергетических напитков, таурин встречается в лекарственных формах и специальном спортивном питании. Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, порошка и глазных капель.
Суточная норма вещества — 400 мг, для спортсменов норма может достигать 1,5 граммов. При постоянном злоупотреблении таурином могут нарушаться обменные процессы и работа поджелудочной железы, а также, ощущаться усталость.
- Капсулы, таблетки: рекомендуется принимать 3-4 раза/день до еды. Курс приема зависит от заболевания и назначается индивидуально.
- Порошок: ¼ чайной ложки/день.
- Глазные капли: 1-2 капли несколько раз/день в конъюнктивальный мешок.
- При стимуляции мозговой деятельности рекомендуется сочетать с глицином.
В настоящее время применение таурина в медицине не слишком распространено. Действие таурина на организм ещё не изучено до конца. Основное назначение таурина при заболеваниях глаз. Но если появились признаки дефицита таурина, то стоит обратить внимание на этот компонент.
Возможно, следует употреблять больше продуктов, содержащих таурин(мясо, молоко, морепродукты) или принимать биологически активные добавки с таурином.
Похожие материалы:
Таурин – польза и вред, влияние вещества на организм
Незаменимую кислоту под названием «таурин», польза и вред которой изучаются еще с 1827 года, сегодня активно включают в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Без этого вещества невозможно нормальное построение клеток в тканях всего тела. Оно активирует ряд жизненно важных процессов, защищает органы зрения, нервной системы и кровообращения. Правда, имеет химическое соединение и негативные свойства. Поэтому перед началом его приема нужно тщательно все обдумать и посоветоваться со специалистом.
Таурин – описание и характеристики вещества
Сырьем для синтеза таурина является цистеин – аминокислота, которая принимает участие в формировании тканей и запускает в них процессы обезвреживания токсинов. Сам по себе таурин является серосодержащим продуктом, который в естественном виде содержится в желчи и тканях человека, но эти объемы крайне малы. Вещество хорошо растворяется в жидкостях, благодаря чему его нередко включают в состав пищевых добавок и лекарственных препаратов. Чтобы запустить синтез элемента в организме, должны быть выполнены определенные условия. В частности, для осуществления процесса нужны определенные ферменты.
После выявления многочисленных положительных свойств таурина, его стали включать в лекарственные препараты внушительного спектра действия. Эти аптечные формы стимулируют восстановление и регенерацию клеток, оказывают общее тонизирующее действие, борются с глазными болезнями. Нередко вещество можно увидеть в составе энергетических напитков, детского питания и соков. В них таурин выполняет функцию катализатора процессов нормального естественного развития организма.
Полезные свойства таурина
Таурин, синтезированный в организме или попавший в него из вне, вступает в реакцию с желчными кислотами и начинает действовать на жиры, поступающие в кишечник. Это способствует переработке липидов, их разложению на компоненты, что облегчает всасывание веществ в кровь. Не переработанные остатки выводятся естественным путем. Такие свойства продукта позволяют использовать его для нормализации обмена веществ с целью контроля веса.
Вот еще несколько свойств аминокислоты, которые могут быть полезны для организма:
- Насыщение таурином головного мозга положительным образом сказывается на скорости передачи нервного импульса между клетками. Это обеспечивает своевременный отклик внутренних органов на сигналы, что является основой нормальной жизнедеятельности. При этом сама скорость течения реакции снижается, благодаря чему угнетается судорожная активность.
Совет: Особую осторожность в приеме таурина должны соблюдать люди, которые ведут активный образ жизни. Они нередко включают в свой рацион спортивное питание, в котором уже присутствует аминокислота. Если не обращать внимание на суточный объем потребления вещества, есть риск развития передозировки. А это приведет только к негативным последствиям.
- Поступление таурина в организм стимулирует синтез норадреналина, увеличивая частоту сердечного ритма. Без этого невозможна активация биологических процессов, что необходимо для ускорения обмена веществ, запуска регенеративных реакций.
В организме здорового человека аминокислота постоянно синтезируется без внешнего воздействия. В случаях, когда этот процесс по каким-то причинам замедлен или не осуществляется, необходим прием профильных лекарств. Вот несколько способов приема таурина, обладающих терапевтическим эффектом:
- Состав вводится через прокол в конъюнктиве с целью защиты глаз от разрушающего влияния ультрафиолета. Это еще и снижает риск развития катаракты и запускает обменные процессы, повышая иммунитет органов зрения.
- Системное лечение с помощью таурина проводится для улучшения деятельности сердца, восстановления функциональности печени, нормализации артериального давления и повышения тонуса.
- Регулярный прием таурина способствует восстановлению клеток головного мозга. В особенности это действие затрагивает участок органа, который отвечает за поддержание обонятельной памяти.
- Прием аминокислоты в качестве дополнительного средства нередко назначают при закрытых травмах черепа. Это ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.
- Введение таурина в состав спортивного питания проводится для нормализации обменных процессов, профилактики атеросклероза. Еще вещество не допускает разрушения мышечной ткани в ходе интенсивных физических нагрузок. В данном случае оно действует по принципу антиоксиданта и угнетает разрушительные окислительные реакции.
Польза приема таурина может быть огромной, но нельзя игнорировать повышенную активность вещества. При нарушении правил использования продукта могут наступить негативные последствия, которые иногда очень сложно исправить.
Вред таурина и его опасность
Специалистов настораживает неоднозначность действия таурина, высокая активность вещества. Врачи опасаются создания чрезмерной нагрузки на сердце, понижения давления до низких цифр, активной выработки желчи и обострения существующих заболеваний. Перед началом приема таурина с любыми целями лучше посетить врача и убедиться в том, что к этому нет никаких противопоказаний.
- При камнях в желчном пузыре и заболеваниях печени от аминокислоты придется отказаться из-за ее свойства усиливать выработку желчи.
- Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь тоже являются противопоказаниями к дополнительному приему таурина.
- При пониженном давлении употребление таурина запрещено, какие бы не преследовались цели. Сердечная недостаточность и другие сердечные патологии под действием вещества только станут еще опаснее.
- Постоянный прием таурина в больших объемах (специальное спортивное питание, которое еще и подкрепляется энергетиками) будет способствовать изнашиванию организма. Стимулирующее действие продукта можно считать положительным только при его поступлении в организм в минимальных количествах.
- Прием таурина беременными и кормящими женщинами, детьми проводится только по назначению врача. Нарушение рекомендаций и самовольное проведение терапии могут негативным образом сказаться на ребенке и привести к развитию серьезных патологий.
Не стоит сочетать столь активное вещество с приемом алкоголя и кофеина. Эти компоненты начнут усиливать действие друг друга, что вредно не только для больных, но и полностью здоровых людей.
Признаки дефицита таурина в организме
Суточная норма ценной аминокислоты составляет 400 мг в сутки. Недостаток вещества начинает проявляться довольно быстро. Его можно определить по таким признакам:
- Снижение остроты зрения, патологические изменения в сетчатке.
- Снижение тонуса мышц. Потеря в массе тела, но не из-за уменьшения объема жира, а из-за дистрофии мышечной ткани.
- Ухудшение настроения, появление навязчивых состояний, тревожности.
- Проблемы с сердцем, нарушение сердечного ритма.
- Снижение мозговой активности.
- Частые простуды, слабость иммунной системы.
- Проблемы в половой сфере.
- Появление камней и песка в желчном пузыре из-за проблем с выработкой желчи.
- Тусклый цвет волос, изменение качества локонов.
Для поддержания показателей таурина на нужном уровне обычному человеку достаточно следить за качеством своего питания. Для восполнения вещества в организме нужно включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты. В растительной пище соединение практически не представлено, поэтому особое внимание на свое меню стоит обращать вегетарианцам. При отказе от мяса следует делать упор на молочные и кисломолочные изделия и яйца. Полный отказ от животной пищи является показанием к приему аминокислоты в составе лекарственных препаратов.
Прием таурина во время спортивной активности может положительным образом сказаться на состоянии мышц, настроении, даже качестве костной ткани. Правда, для получения всех положительных результатов нужно четко рассчитать суточную дозировку аминокислоты. Делать это лучше не самостоятельно, а под контролем опытного специалиста. Главное, не стремиться стимулировать организм для получения более значительных результатов, а поддерживать естественные потребности тела. Не стоит верить в то, что продукт способствует наращиванию мышечной массы, эта теория так никогда и не была подтверждена.
Таурин для организма человека — показания к применению, как пить
Таурин является полунезависимым органическим соединением. Хотя ученые знают о нем уже более двух столетий, польза таурина для организма стала очевидной лишь недавно.
Богатая таурином диета может защитить организм и продлить продолжительность жизни. Тем не менее, таурин имеет плохую репутацию, потому что он является популярным ингредиентом в нездоровых энергетических напитках.
Таурин в форме добавки нетоксичен, стоит не дорого и широко доступен. Читайте дальше, чтобы понять, почему вам может быть полезно принимать таурин для организма м не верить в его плохую репутацию.
Что такое таурин
Таурин (L-таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота) является серосодержащей аминокислотой. Млекопитающие содержат таурин почти в каждой ткани. Но сердце, мозг, сетчатка, тромбоциты и железы содержат особенно большое количество. Таурин играет решающую роль в развитии и защите клеток млекопитающих.
Таурин контролирует множество важных биологических процессов в организме. В этом отношении таурин для организма может быть легче сравнивать с ионами натрия или кальция, чем с лекарственным средством, нацеленным на определенный рецептор (1).
Люди способны производить таурин, но не в достаточных количествах. Поэтому таурин является условно незаменимой аминокислотой для человека. Некоторые состояния, при которых может быть дефицит таурина, включают недоношенных детей, новорожденных и пациентов с хроническими заболеваниями печени, сердца и почек (2).
Таурин также является осмолитом. Это означает, что он контролирует вход и выход воды в клетках и не дает им слишком сильно изменять размер ячейки. Он взаимодействует с жирами в клеточных мембранах и стабилизирует их, предотвращая структурные изменения в клетке (3).
Несмотря на впечатляющий спектр положительных функций таурина для организма, его точные механизмы действия до сих пор остаются в значительной степени неизвестными.
Как организм производит таурин
Таурин синтезируется в организме только из двух других серосодержащих аминокислот – метионина и цистеина. Синтез таурина в основном происходит в печени с помощью фермента цистеинсульфиновой кислоты и витамина В6 (пиридоксина).
Другие клетки нашего тела способны поглощать таурин из крови благодаря специальной молекуле таурина-переносчика (TauT), которая находится на клеточных мембранах.
Таурин является важным питательным веществом для новорожденных детей, поскольку они еще не способны синтезировать или удерживать таурин в своем теле. В грудном молоке содержится достаточное количество таурина для младенцев, так же как и в современных молочных смесях.
Как организм выводит таурин
Таурин выходит из организма как часть желчи или мочи. Почки могут увеличивать или уменьшать экскрецию таурина в зависимости от наличия таурина в рационе. Высокое содержание таурина в моче указывает на высокое потребление его с пищей.
Молекулы переносчика таурина в почках используют энергию для резорбции и сохранения таурина в организме. Поэтому люди с нарушенной функцией почек или с неисправными переносчиками таурина могут не иметь возможности сохранить достаточное количество таурина (4).
У мышей, неспособных вырабатывать переносчик таурина и сохранять таурин, наблюдается резкое снижение уровня таурина в органах, снижение фертильности и потеря зрения (5).
Таурин для организма — натуральное успокоительное, гепатопротекторное и, в целом, оздоравливающее соединениеПольза таурина для организма
1. Является антиоксидантом
Ткани, подвергающиеся окислительному повреждению, имеют особенно высокие концентрации таурина.
Как и другие антиоксиданты, таурин прямо и косвенно устраняет вредные окислители, сводя к минимуму повреждение тканей (6).
Благодаря своей антиоксидантной и противовоспалительной активности, таурин способен защищать наш организм от ненужной гибели клеток и повреждения тканей.
Механизм
Белые кровяные клетки производят окислители, такие как хлорноватистая кислота (HOCL) и гипобромная кислота (HOBr), чтобы уничтожать вторгающиеся микроорганизмы и бороться с инфекциями. Однако эти окислители могут также нанести вред клеткам организма.
Таурин может поглощать эти окислители, образуя гораздо менее токсичные «таурин хлорамин» (TauCl) и «таурин бромамин» (TauBr). TauCl и TauBr способны уменьшать образование окислителей лейкоцитами (7).
Таурин также увеличивает выработку и активность других антиоксидантов, обнаруженных в организме.
2. Может уменьшить воспаление
Антиоксидантное действие таурина для организма заключается в производстве таурин хлорамина (TauCl) и бромамина (TauBr), которые обладают противовоспалительными свойствами.
Добавки таурина усиливают образование TauCl и TauBr в организме и могут быть эффективными при лечении воспалительных состояний (8).
Таурин очень эффективен при лечении острого воспаления (которое вызывается инфекцией, раздражителями, поврежденными клетками или раком). Однако его роль в прогрессировании воспалительных заболеваний (таких как артрит) не так ясна. Уменьшение образования TauCl в организме может усугубить воспаление суставов при ревматоидном артрите (9).
Инъекции TauCl улучшали симптомы артрита на различных экспериментальных животных моделях (10). Ген для транспортера таурина (TauT) также был связан с воспалительным ответом.
Механизм
TauCl способствует гибели клеток через «апоптоз». Апоптоз — это когда клетки подвергаются запрограммированной гибели. Поскольку мертвые клетки немедленно потребляются лейкоцитами и не оставляются для выделения токсинов, воспаление может быть значительно уменьшено.
TauCl также может включать гены, которые уменьшают воспаление.
В клетках человека высокие концентрации TauCl снижали выработку воспалительных цитокинов (IL-1B, IL-6) (11).
3. Может помочь бороться с инфекциями
Антимикробные эффекты таурина в организме обусловлены образованием таурина хлорамина (TauCl) и таурина бромамина (TauBr).
TauCl и TauBr способны убивать широкий спектр бактерий, грибков (дрожжей и плесени), вирусов и паразитов (12).
Как TauCl, так и TauBr являются многообещающими методами лечения таких инфекций, как хронический синусит, средний отит (ухо пловца), обыкновенные угри и заболевания десен.
Роль таурина как антиоксиданта также важна для защиты клеток нашей иммунной системы. Белые кровяные клетки (нейтрофилы) крыс при приеме добавки таурина обладали повышенной способностью уничтожать вторгающиеся бактерии (13).
4. Обладает противораковыми свойствами
Тауролидин, производное таурина, который превращается в таурин в организме, увеличивает выживаемость при раке на животных моделях (14).
У больных раком истощены уровни таурина. Хирургия и химиотерапия снижают уровень таурина еще больше и могут уменьшить количество таурина у больных раком. Таким образом, таурин как лекарство может быть очень полезным для больных раком.
5. Помогает при диабете
Антиоксиданты, такие как таурин, находятся в дефиците у людей с диабетом. Это увеличивает риск окислительного повреждения.
Диабет снижает способность организма усваивать таурин (15). Осложнения диабета, такие как повреждение сердца, почек и нервов, могут быть связаны с высоким окислительным повреждением, вызванным низким уровнем таурина. Поэтому одно из самых исследованных полезных свойств таурина для организма заключается в его способности облегчать симптомы диабета.
В исследовании 39 пациентов с диабетом 1 типа пероральные добавки с 500 мг таурина три раза в день в течение 3 месяцев восстановили уровень таурина в крови. Прием таурина также препятствовал свертыванию клеток крови, снижая риск сердечного приступа (16).
У крыс таурин снижал уровень глюкозы крови, взаимодействуя с рецепторами инсулина в клетках (17).
Роль таурина в защите почек от повреждения при диабете хорошо документирована на животных моделях и клетках человека (18).
Также полтора грамма таурина в день в течение двух недель улучшили ранние сердечные аномалии в исследовании (DB-RCT) у девяти пациентов с диабетом 1 типа (19).
6. Защищает сердце
Клетки сердца и кровеносных сосудов содержат переносчик таурина, что позволяет предположить, что таурин важен для работы сердца.
В исследовании 22 здоровых женщин среднего возраста прием 3 грамм таурина в течение 4 недель снизил уровень гомоцистеина. Поскольку гомоцистеин коррелирует с сердечными заболеваниями, таурин может помочь предотвратить сердечные приступы или высокий уровень холестерина (20).
Таурин также может предотвратить нарушение сердечного ритма (AFib) (21).
Прием таурина эффективен при лечении затвердевания и сужения артерий крови у животных (22).
Механизмы
Хотя необходимо провести дальнейшие исследования, положительное влияние таурина на сердце, как полагают, обусловлено тем, что он:
- Улучшает показатели липидного профиля
- Помогает контролировать поглощение ионов кальция и, следовательно, возбуждение клеток
- Действует как антиоксидант
- Предотвращает сокращение кровеносных сосудов
7. Предотвращает гипертонию
Таурин может увеличить выработку эндорфинов мозгом в гипоталамусе. Это успокаивает реакцию мозга «бей или беги», которая является сверхактивной во время стресса. В результате, снижается артериальное давление.
Низкий уровень таурина связан с повышением артериального давления (23).
Таурин для организма является потенциально безопасным и удобным инструментом для контроля высокого кровяного давления.
Потребление 3 грамм таурина ежедневно в течение 2 месяцев у пациентов с артериальной гипертензией снижало как систолическое, так и диастолическое артериальное давление (24).
8. Может помочь предотвратить высокий уровень холестерина
Добавки таурина могут усиливать секрецию и активность желчи и улучшать распад холестерина в организме.
Это также важно для образования желчных солей, абсорбции и расщеплении жира и холестерина.
Кроме того, доказано, что таурин способен снижать уровень холестерина в крови и печени у животных, получающих диету с высоким содержанием жиров (25).
9. Помогает защитить печень
Таурин для организма является сильным гепатопротектором, облегчая фазы детоксикации. Пищевые добавки с таурином в дозах, превышающих 500 мг в день в течение 3 месяцев, уменьшили повреждение печени у 24 пациентов с хроническим гепатитом (26).
Доступность таурина в организме низкая при различных формах цирроза печени. У 35 пациентов с циррозом печени ежедневное потребление таурина повышало уровень таурина, а также уменьшало болезненные мышечные спазмы, связанные с циррозом (27).
В моделях на животных таурин был эффективен для предотвращения неалкогольной жировой болезни печени. Он уменьшал окислительный стресс, гибель клеток и накопление жира в печени (28).
Прием таурина также предотвращал алкогольное ожирение печени у животных, уменьшая вызванный алкоголем окислительный стресс и воспаление. Он также увеличил производство белков, ассоциированных с разрушением жира в печени (29).
Исследования на животных показывают, что таурин предотвращает долговременное повреждение печени и помогает клеткам печени быстрее восстанавливаться от алкогольной жировой болезни печени (30).
Читайте также: жировая печень — лечение, препараты, диета
10. Защищает почки
Многочисленные исследования на животных подтвердили, что таурин способен защищать почки от окислительного повреждения и нарушения кровоснабжения.
Механизмы
Таурин
- Защищает клетки почек от окислительного повреждения (31)
- Помогает предотвратить клеточный стресс из-за изменений в объеме клеток (32)
11. Таурин защищает глаза
Еще одно из известных свойств таурина для организма – его способность улучшать здоровье глаз. Таурин защищает клетки сетчатки от повреждений, вызванных окислителями и ярким светом.
В исследовании 62 пациента принимали комбинацию таурина, дилтиазема и витамина Е, что помогло остановить потерю зрения (33).
Доказано, что низкие уровни таурина связаны с образованием катаракты и ухудшением зрения у людей (34, 35).
12. Помогает бороться с ожирением
Таурин эффективен в снижении массы тела, возможно, из-за его роли в синтезе желчи, абсорбции и расщеплении жира.
В исследовании 30 студентов, страдающих ожирением, принимали 3 грамма таурина ежедневно в течение недели. В итоге все смогли значительно улучшить показатели липидного профиля и снизить вес (36).
Таурин также помогает улучшить расщепление жира, то есть выполняет функцию пищеварительных ферментов. У животных, получавших рацион с высоким содержанием холестерина или с высоким содержанием жира, таурин улучшал расщепление жира (37).
13. Эффективен в терапии муковисцидоза
Муковисцидоз — это генетическое заболевание, которое поражает многие органы тела, такие как легкие, почки, поджелудочную железу и кишечник. Одним из симптомов муковисцидоза является жировой стул.
Добавки таурина могут помочь регулировать абсорбцию жира у пациентов с муковисцидозом.
В исследовании 9 детей с муковисцидозом ежедневное добавление таурина в течение 6 месяцев имело положительный эффект. Таурин был способен значительно улучшить повторную абсорбцию жира (38).
14. Уменьшает беспокойство и облегчает симптомы депрессии
Часто таурин для организма используется с целью активизации процессов торможения центральной неравной системы. Он взаимодействует с успокаивающим нейротрансмиттером ГАМК в головном мозге, что может помочь при контроле тревожности.
Прием таурина оказывал анти-тревожное действие у крыс и рекомендуется для клинического лечения повышенной тревожности (39).
В исследовании крыс таурин помог облегчить депрессию, изменив активность гиппокампа в мозге (40). Предварительное лечение таурином у крыс также помогло предотвратить симптомы депрессии и тревоги после воздействия стресса.
Механизмы
Антидепрессивная активность таурина может быть обусловлена его способностью:
- Предотвращать дисфункции оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники
- Усиливать образование нервных клеток, выживание, рост в гиппокампе
- Предотвратить снижение 5-гидрокситриптамина, дофамина и норадреналина
- Остановить увеличение синтеза глутамата и кортикостерона
15. Улучшает способности к обучению
Из-за процесса старения мозг становится менее эффективным в производстве и реагировании на ГАМК (нейротрансмиттер). Поскольку таурин действует аналогично ГАМК в мозге, прием его в форме добавки может обратить некоторые из этих эффектов.
Прием таурина у старых мышей показал значительное улучшение формирования и удержания памяти (41).
Молодые мыши не показали улучшения в обучении и удержании после приема таурина. Однако таурин вызвал несколько биохимических изменений у этих мышей, которые могут способствовать лучшему старению (42).
Клеточно-защитные эффекты таурина также могут способствовать улучшению когнитивных функций, наблюдаемых после длительного приема таурина.
Долгосрочные курсы приема таурина более эффективны, чем кратковременные дозы, так как уровни таурина в мозге не повышаются значительно после однократного приема (43).
16. Таурин может лечить аутизм
Аутизм связан с повышенным окислительным стрессом для мозга и нервной системы. Исследовано потенциал таурина для организма в лечении аутизма благодаря его антиоксидантным свойствам.
У детей с аутизмом низкий уровень таурина. Добавки таурина могут помочь поднять его уровень в организме (44).
17. Может лечить звон в ушах
Пищевые добавки с таурином устраняли шум в ушах (постоянный звон в ушах) у крыс. Более высокие количества (4 мг / мл по сравнению с 1 мг / мл) и частый прием добавок таурина дали лучшие результаты (45).
ГАМК, как успокаивающее действие таурина в слуховых контурах мозга, может быть ответственным за это улучшение.
18. Таурин важен для репродуктивного здоровья
Таурин для организма играет много ролей. Одна из главных – обеспечение функционирования репродуктивной системы и отличной фертильности как у мужчин, так и у женщин.
У мужчин
Таурин является одной из самых распространенных свободных аминокислот в мужской репродуктивной системе и может синтезироваться мужскими репродуктивными органами.
Пищевые добавки с таурином увеличивали движение и выживаемость сперматозоидов у крыс (46).
Таурин может действовать как антиоксидант в яичках и улучшать качество спермы. Защитное действие таурина на сперматозоиды также может быть обусловлено его ролью в контроле объема клеток.
У женщин
Таурин обнаружен в высоких концентрациях в женской репродуктивной системе. Он может защитить гаметы и растущие эмбрионы в утробе матери от окислительного повреждения (47).
19. Лечит симптомы гипертиреоза
Существует положительная корреляция между уровнями таурина и функцией щитовидной железы. Пациенты с гипертиреозом имели более низкие уровни таурина в образцах крови по сравнению со здоровыми пациентами.
У крыс добавки таурина защищали от окислительного стресса, вызванного гипертиреозом (48).
20. Увеличивает производительность упражнений
Таурин необходим для нормального функционирования мышц.
В исследовании 29 пожилых людей с сердечной недостаточностью прием 500 мг таурина 3 раза в день в течение двух недель повысил эффективность физических упражнений (49).
Добавки таурина также улучшали физическую выносливость у крыс (50).
Добавки таурина можно принимать для восстановления уровней таурина в мышцах, которые снижаются после физической нагрузки.
Предостережения
Есть несколько клинических исследований о пользе таурина для организма. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить механизмы и наиболее эффективную программу лечения для людей.
Ученые также не совсем понимают эффекты, лекарственные взаимодействия и преимущества таурина. Поэтому рекомендуется получить разрешение врача перед использованием таурина для лечения заболевания.
Таурин в продуктах питания
Основным источником таурина для организма людей является питание.
Таурин естественно присутствует в таких продуктах:
- Моллюски (устрицы, мидии)
- Другие мясные и молочные продукты
- Морские водоросли
Среднесуточное потребление таурина у людей на типичной западной диете составляет 123 мг. У вегетарианцев – 17 мг, веганов – 0.
Условия, которые снижают уровень таурина
Известно, что уровень таурина в организме снижается из-за хирургических травм, химиотерапии, героиновой зависимости, передозировки тайленола и многих других заболеваний, таких как травма, рак, гипертония, диабет, эпилепсия и заболевания печени.
- Исследования на людях показали, что дефицит витамина B-6может привести к дефициту таурина, потому что витамин B-6 необходим для синтеза таурина организмом (51).
- Незаменимые аминокислоты метионин также необходимы для синтеза таурина организмом. Таким образом, снижение потребления метионина может также более низкие уровни таурина в организме.
- Строгие веганские и вегетарианские диеты приводят к дефициту таурина, потому что они практически не дают диетического таурина.
- Процесс старения снижает способность организма синтезировать таурин.
- Аминокислота аланин может блокировать действие переносчика таурина в организме и приводить к низким уровням таурина.
- Противоэпилептический препарат вигабатрин также истощает таурин из сетчатки.
Кому показан прием таурина
- Строгим вегетарианцам и веганам
- Спортсменам, желающим улучшить производительность упражнений
- Лицам, страдающим от заболеваний, упомянутых выше
- Здоровым людям, заинтересованным в приеме добавок, способствующих долголетию
Производители могут изготавливать таурин синтетически, и нет необходимости в экстракции животных. Поэтому дешевые вегетарианские добавки с таурином широко доступны для покупки.
Как принимать таурин, дозировка
Было установлено, что прием до 3 грамм таурина в форме добавки в день безопасно для потребления взрослыми. Существуют убедительные доказательства отсутствия побочных эффектов при дозах до и ниже этого значения. Ученые не рекомендуют дозу более 3 грамм в сутки (52).
Относительно большие количества таурина безопасны для потребления, потому что любой избыток может быть безвредно пропущен выведен с мочой.
Добавки
Мы подобрали для вас примеры добавок таурина хорошего качества, которые можно купить на iHerb.com.
Now Foods, Таурин, 500 мг, 100 капсул
Jarrow Formulas, Таурин, 1000 мг, 100 капсул
Thorne Research, Таурин, 90 вегетарианских капсул
Для составления индивидуальной схемы приема таурина и других нутрицевтиков, рекомендуем обратиться к нам на health-coaching.
Побочные эффекты
Побочные эффекты, отмеченные в исследованиях, включают временный зуд у пациентов с псориазом и гипотермию у пациентов, которые не могут вырабатывать достаточное количество стероидных гормонов (53).
Таурин может выступать в качестве мочегонного.
Большинство исследований было сосредоточено на кратковременном применении тауриновых добавок. Таким образом, нельзя сделать какие-либо выводы относительно использования тауриновых добавок в течение периодов, превышающих 1 год.
Взаимодействия
При низком соотношении таурина к кофеину, таурин усиливает действие кофеина, подавляющее сон. При более высоких соотношениях таурин оказывает противоположное действие и сводит на нет эффекты кофеина (53).
Синергизм с карнитином
L-карнитин и таурин для организма могут работать вместе для улучшения здоровья сердца. В мышечных клетках крыс L-карнитин и таурин останавливали размножение (пролиферацию) и отверждение мышечных клеток. Это может предотвратить затвердение кровеносных сосудов и остановить накопление бляшек, тем самым предотвращая сердечные заболевания или атеросклероз (54).
Меры предосторожности
Беременные женщины должны избегать использования тауриновых добавок, потому как они могут вызвать резистентность к инсулину и ожирение у ребенка.
Кроме того, таурин и тауринсодержащие энергетические напитки не следует смешивать с алкоголем.
Важно использовать высококачественные тауриновые добавки.
Отзывы людей, принимавших таурин
- «Я регулярно принимаю три капсулы по 500 мг в течение двух месяцев и наблюдаю снижение общей тревожности и перепадов настроения».
- «Помог облегчить мою депрессию».
- «Хорош для печени, сердца и многого другого».
- «Я читал, что таурин помогает контролировать уровень сахара в крови, и с тех пор, как принимаю таурин, показатели уровня глюкозы значительно улучшились».
- «При приеме я постоянно чувствовала слабость, таурин определенно не для тех, у кого низкое кровяное давление».
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
Таурин — вред и польза
Что такое таурин?
Говоря научным языком, таурин — это 2-аминоэтансульфоновая кислота, которая в определенном количестве присутствует в организме человека. На вид – это белый порошок, сильно напоминающий креатин или л-глютамин. Вырабатывается сложным синтетическим способом, который не столь интересен спортсмену в отличии от его действия. Впервые таурин был обнаружен еще в далеком 1827 году, когда его выделили из желчи быка. Однако широкое распространение он получил лишь в наше время.
Так чем же так хорош таурин?
Значение этой аминокислоты сложно переоценить. Таурин хорошо растворяется в жидкостях и влияет на жизнедеятельность практически всех органов человека. А его недостаток может привести к различным отклонениям и нарушениям.
Многочисленные исследования показали антитоксичные свойства данного продукта при приеме лекарств и иных токсичных препаратов. Таурин защищает и оказывает благотворное влияние на сосуды, кровь, клетки костной ткани. Усиливает мыслительные процессы. При его приеме зачастую резко улучшаются память, концентрация, снижается раздражительность и агрессия. Это следствия функции таурина как нейромедиатора, тормоза синоптических передач. Было доказано, что при приеме этого препарата у пациентов из подопытной группы улучшился сон и повысилась работоспособность, тогда как у участников другой группы, принимавшей плацебо, таких изменений не наблюдалось.
Крайней важен таурин для зрения человека (для пользователей персональных компьютеров просьба читать внимательней). При ярком свете или напряжении глаз сетчатка человека теряет таурин. А потеря более половины таурина вызывает необратимые процессы, приводящие к слепоте! И это не страшилки на ночь, это, увы, научно доказанный факт. Таурин может выступать и в качестве лекарства при лечении катаракты или повышенного внутриглазного давления. Он так же способствует выводу из организма холестерина и не допускает образования «холестериновых бляшек» на стенках сосудов.
Таурин и кровь
Прием таурина может повлиять на свертываемость крови. Сгустки крови, называемые тромбоцитами, реагируют на повреждение в организме, образуясь для недопущения чрезмерного кровотечения. Но слишком много тромбоцитов в крови может привести к чрезмерному сгущению крови, что приводит к образованию опасных тромбов, а слишком мало тромбоцитов может предотвратить свертывание крови и привести к чрезмерному кровотечению после травмы. В исследовании, опубликованном в журнале «Тромбоциты» в 2002 году показывает, что таурин оказывает влияние на скорость образования тромба, снижая ее на 10%.
Таурин улучшает кровоснабжение и метаболизм сердечных мышц. Что, в свою очередь, ведет к улучшению мышечной активности, повышает общий тонус спортсмена. Так же многие ученые склонны рассматривать таурин как своего рода антикатаболик, противотоксичный препарат благодаря своему свойству блокировать гомоцистеин. Который считается более вредным для организма, чем тот же холестерин. В стрессовых же ситуациях таурин является отличным защитником сердечной мышцы – он блокирует и связывает катехоламины, которые вызывают перегрузку клеток сердечной мышцы ионами кальция. Однозначно доказано, что прием таурина не допускает некротические процессы в сердечно-сосудистой системе. Он понижает давление и укрепляет мышцы сердца. Его прием оказывает большое положительное влияние на стабилизацию сердечного ритма и избавления от аритмии. По данным Университета штата Мэриленд, две порции по 1000 мг таурина в день могут улучшить здоровье и работу сердца, снизят риск развития порока сердца и проблем с ним в будущем.
Энергетические функции таурина
Большую роль таурин играет в энергообмене в организме. По последним научным данным, он улучшает липидный обмен, сохраняет электролитный состав цитоплазмы, нормализует функционирование мембран клеток, защищая их. На практике это дает значительный прирост энергии на тренировках, снижает утомляемость, повышает интенсивность занятий.
В мозге же таурин, как мы уже отметили, играет роль нейромедиатора, он тормозит синаптическую передачу, и что крайне важно — обладает противосудорожным эффектом! Таурин важен для усвоения организмом и нормального обмена многих витаминов и минералов, например таких как магний, натрий и кальций. Нужные минералы, благодаря этому, удерживаются внутри клеток, а ненужные – снаружи. К примеру, избыток кальция может очень негативно сказаться на здоровье и общем самочувствии человека. Благодаря таурину, избыточное количество кальция внутри клеток снижается, тем самым останавливая некротические процессы. Такие витамины как А, Е, Д и другие в силу своей жирорастворимой природы нуждаются в таурине для своего усвоения в кишечнике.
Инсулин
Одним из положительных побочных эффектов таурина является потенциальное снижение резистентности к инсулину. Инсулин является гормоном, выделяемый поджелудочной железой, он помогает регулировать уровень сахара в крови в организме. Когда инсулин выделяется в кровь уровень сахара в крови снижается. Люди с резистентностью к инсулину не реагируют должным образом на инсулин и уровень сахара в крови остается высоким, что может привести к таким заболеваниям, как диабет с течением времени. Исследование, опубликованное в «диабетологии и метаболический синдром» в 2010 году показывает, что в опытах на крысах таурин помог защититься от инсулинорезистентности. И хотя влияние таурина на резистентность к инсулину еще не были испытаны на людях, дальнейшие исследования скорее всего прояснят важную роль таурина в регуляции сахара в крови, резистентности к инсулину и лечению диабета.
Так же таурин непосредственно участвует в синтезе многих важных веществ – например лецитина (фосфолипида клеток) и метионина (это незаменимая аминокислота, которая участвует в липолизе жиров и жиросжигающих процессах). А учитывая еще тот факт, что таурин мало того что снижает аппетит, так еще и участвует в расщеплении жиров в пищеварительной системе человека, становится понятно что эта аминокислота незаменима при задачах избавления от лишнего веса.
Как показали последние исследования, полезна эта добавка и для людей, испытывающих проблемы с желчным пузырем. Благодаря таурину желчь сохраняет жидкую консистенцию и менее склонна к образованию камней.
Нельзя забывать и про дыхательную систему организма. Таурин укрепляет клетки легких, делая их более устойчивыми к вредному воздействию внешних факторов, фактически защищая организм от неблагоприятной среды. Плохая экология, вредные выбросы, табак и многое другое – все это несет вредные вещества в организм человека именно через легкие. Таурин помогает сохранить этот важнейший человеческий орган в работоспособном состоянии, облегчая проникновение молекул кислорода в кровь.
Еще одно свойство таурина – мочегонное. Попробуйте с утра, после бурного вечера, если у вас опухло лицо принять порцию таурина. Жидкость быстро уйдет, придав вам обычный достойный вид. Это поможет во всех случаях, когда надо быстро избавиться или снизить накопление жидкости.
Но и это еще не все. Таурин укрепляет общий иммунитет организма. Он содержится в лейкоцитах и участвует практически в любой воспалительной реакции в организме. Он прерывает воспалительный сигнал, может ингибировать в макрофагах оксид азота и фактора некроза опухоли (так называемый ТМРа).
После приема таурин попадает в кровь уже через 15-20 минут, полностью выводится из организма через 24 часа.
Кому нужен таурин?
Для приема таурина нет каких-либо ограничений или показаний. Таурин важен всем – мужчинам и женщинам, детям и взрослым, молодым и людям пожилого возраста. Ведь помимо чисто оздоровительных функций таурин оказывает огромное влияние и на психологическое здоровье человека, его эмоциональное состояние, настроение. Недостаток этой аминокислоты может вызвать ощущение упадка сил, снижение либидо и даже депрессию.
Как принимать таурин.
Нет общих, универсальных советов по приему таурина. Все сильно зависит как от целей приема (лечебный или спортивный) так и от выбранного вами вида спорта. Поэтому мы бы советовали просто внимательно вчитываться в рекомендации производителей и не превышать значительно рекомендованных дозировок. Все же несмотря на весь положительный эффект таурина, неоправданное завышение дозировок может дать негативные эффекты, впрочем – как и с любыми добавками или обычными продуктами питания. Собственно говоря, этим и удобны готовые, тауриносодержащие препараты – в них он содержится уже в нужных пропорциях и готовых дозировках.
Подведем итоги — показания к использованию таурина.
Общий случай:
- повышенные физические или умственные нагрузки
- плохие условия окружающей среды
- активный образ жизни
- борьба с лишним весом
Психические нарушения:
- Cтрессы и хронические заболевания ими вызванные
- Нервное напряжение, неврозы, перепады настроения, повышенная агрессивность
- Низкое либидо
- Потеря внимания, концентрации, проблемы со средоточенностью
Нервная система:
- проблемы со сном
- повышенное давление – внутреглазное, внутречерепное, мышечные судороги
- повышенная раздражительность, агрессивность
Сердечно-сосудистая система:
- защита сердца, улучшение функционирования сердечной мышцы
- борьба с аритмией
- нормализация кровяного давления
- профилактика тромбоза
Пищеварительная система:
- профилактика работы желчного пузыря
- снижение аппетита
- улучшение расщипления жиров
Легкие:
- защита легких от воздействия неблагоприятной среды
- улучшение усвоения кислорода
- помощь астматикам
Эндокринная система:
- защита от гипогликемии
- лечение при проблемах с лишним весом
- лекарство для диабетиков
- укрепление иммунитета
Глаза:
- проблемы с сетчаткой глаз
- защита и профилактика органов зрения при повышенном напряжении (работе за компьютерами, с бумагами)
bodybuilding-shop
Таурин — Википедия
Таурин | |||
---|---|---|---|
| |||
Систематическое наименование | 2-Аминоэтансульфоновая кислота | ||
Хим. формула | C2H7NO3S | ||
Рац. формула | H2NC2H4SO3H | ||
Молярная масса | 125,14 г/моль | ||
Плотность | 1,734 г/см³ | ||
Температура | |||
• плавления | 305,0 °C | ||
Рег. номер CAS | 107-35-7 | ||
PubChem | 1123 | ||
Рег. номер EINECS | 203-483-8 | ||
SMILES | |||
InChI | |||
ChEBI | 15891 | ||
ChemSpider | 1091 | ||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |||
Медиафайлы на Викискладе |
Таурин — сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина[1]. Таурин часто называют серосодержащей аминокислотой, при этом в молекуле отсутствует карбоксильная группа. В небольших количествах присутствует в тканях и жёлчи животных и человека. Используется как пищевая добавка или в качестве лекарственного средства.
Название происходит от лат. taurus (бык), так как впервые был получен из бычьей желчи немецкими учёными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином в 1827 году[2].
Белый кристаллический порошок, плавится с разложением. Хорошо растворим в воде, плохо — в большинстве органических растворителей. Молекула таурина содержит кислую сульфогруппу SO3H (pH 1.5) и основную аминогруппу NH2 (pH 8.74), изоэлектрическая точка в водных растворах составляет 5.12[3]. В физиологических условиях (pH 7,3) степень ионизации сульфогруппы составляет 100 %, аминогруппы — 96,3 %, то есть таурин в таких условиях практически полностью существует в виде цвиттер-иона[4].
Таурин образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы SH цистеина с участием цистеиндиоксигеназы до цистеинсульфиновой кислоты:
- HSCh3CH(Nh3)COOH→HO2SCh3CH(Nh3)COOH{\displaystyle {\mathsf {HSCH_{2}CH(NH_{2})COOH\rightarrow HO_{2}SCH_{2}CH(NH_{2})COOH}}}
последующим декарбоксилированием цистеинсульфиновой кислоты в гипотаурин:
- HO2SCh3CH(Nh3)COOH→HO2SCh3Ch3Nh3{\displaystyle {\mathsf {HO_{2}SCH_{2}CH(NH_{2})COOH\rightarrow HO_{2}SCH_{2}CH_{2}NH_{2}}}}
и окислением гипотаурина в таурин:
- HO2SCh3Ch3Nh3→HO3SCh3Ch3Nh3{\displaystyle {\mathsf {HO_{2}SCH_{2}CH_{2}NH_{2}\rightarrow HO_{3}SCH_{2}CH_{2}NH_{2}}}}
Таурин образует в печени конъюгаты с жёлчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты) входят в состав жёлчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.
В последнее время[уточнить] установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует заживляющие процессы[5] при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза.
Большинство млекопитающих способно к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту, и для них таурин является незаменимой сульфокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии[6].
Таурин оказывает при субконъюнктивальном введении ретинопротекторное, противокатарактное, а также метаболическое действие при местном введении. При системном воздействии таурин не только оказывает метаболическое действие, но и обладает гепатопротекторным действием, кардиотоническими и гипотензивными свойствами[7][8].
Есть данные, что таурин способствует образованию новых клеток в гиппокампе — области мозга, связанной с памятью[9][10]. Он способствует также регенерации мозга при закрытых травмах головы[11]
В промышленном синтезе таурина исходным веществом является этаноламин — продукт крупнотоннажного органического синтеза.
На первой стадии этаноламин этерифицируется серной кислотой:
- HOCh3Ch3Nh3+h3SO4→HO3SOCh3Ch3Nh3{\displaystyle {\mathsf {HOCH_{2}CH_{2}NH_{2}+H_{2}SO_{4}\rightarrow HO_{3}SOCH_{2}CH_{2}NH_{2}}}}
Затем под действием едкого натра этаноламинсульфат образует азиридин:
- HO3SOCh3Ch3Nh3+NaOH→(Ch3)2NH{\displaystyle {\mathsf {HO_{3}SOCH_{2}CH_{2}NH_{2}+NaOH\rightarrow (CH_{2})_{2}NH}}}
На последней стадии проводится присоединение к азиридину сернистой кислоты под действием сульфита натрия в кислой среде:
- (Ch3)2NH+h3SO3→HO3SCh3Ch3Nh3{\displaystyle {\mathsf {(CH_{2})_{2}NH+H_{2}SO_{3}\rightarrow HO_{3}SCH_{2}CH_{2}NH_{2}}}}
Основные мощности по производству таурина в настоящее время (2006 г.) находятся в Юго-Восточной Азии, уровень цен колеблется от 3 (Китай) до 5-12 долларов США за 1 кг (Европа).
Используется в медицине и пищевой промышленности. В последние годы стал обычным компонентом «энергетических напитков» и продуктов спортивного питания, а также в шампунях.
В медицине[править | править код]
Таурин(глазные капли)
Таурин принимает участие в обмене липидов, улучшает энергетические и обменные процессы, входит в состав жёлчных кислот (таурохолиевой, тауродезоксихолевой), способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. В центральной нервной системе выполняет функцию тормозного нейромедиатора, обладает некоторой противосудорожной активностью. Способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза при заболеваниях дистрофического характера.
В виде глазных капель таурин применяется при дистрофических поражениях сетчатки глаза, в том числе при наследственной тапеторетинальной дегенерации, при дистрофии роговицы, при старческой, диабетической, травматической и лучевой катаракте, при травмах роговицы.
Внутрь применяют при сердечно-сосудистой недостаточности, при отравлении сердечными гликозидами.
Таурин часто вводят в состав комплексных лекарственных препаратов. Основным действующим веществом он является в препаратах «Дибикор», «Тауфон», «Таутонус»[12], «Эрготекс», японских капель для глаз, таких как Sante FX NEO[1].
Пищевая добавка[править | править код]
Используется как одна из составляющих БАД к пищевым продуктам (соки, энергетические напитки), а также к кормам для животных. Для кошек является незаменимой сульфокислотой и обязательно входит в состав кошачьих кормов, изготовленных из бедных таурином компонентов.
Таурин входит в состав сухих молочных смесей для вскармливания детей.
Побочные эффекты[править | править код]
Таурин не вызывает побочных эффектов у здорового взрослого человека при соблюдении рекомендуемой дозировки (до 3 грамм в сутки). Но людям с болезнями почек, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употребление таурина. [13] В сочетании с алкоголем действие может усиливаться, приводя к перевозбуждению и истощению нервной системы.
- ↑ 1 2 Таурин (Taurine) (неопр.). Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.
- ↑ F. Tiedemann, L. Gmelin. Einige neue Bestandtheile der Galle des Ochsen (неопр.) // Annalen der Physik. — 1827. — Т. 85, № 2. — С. 326—337. — DOI:10.1002/andp.18270850214.
- ↑ Jacobsen, J.; Smith, L.; Biochemistry and Physiology of Taurine and Taurine Derviatives. Phys. Rev. 48; 1968
- ↑ Della Corte, L.; Taurine 4 : Taurine and Excitable Tissues; Advances in Experimental Medicine and Biology 483; Plenum Press; New York, 2000
- ↑ Что такое репаративные процессы? Пожалуйста, помогите! — Школьные Знания.com
- ↑ Hilton J. The Biosynthesis, Function and Deficiency Signs of Taurine in Cats. // Can Vet J. — 1988 July. — № 29(7). — P. 598—599, 601.
- ↑ Государственный реестр лекарственных средств. — Т. II. Ч. 2. Типовые клинико-фармакологические статьи (по состоянию на 1 апреля 2009 года). — М.: Мед. совет, 2009. (рус.) : журнал.
- ↑ Sagara, M., Murakami, S., Mizushima, S. et al. Taurine in 24-h Urine Samples Is Inversely Related to Cardiovascular Risks of Middle Aged Subjects in 50 Populations of the World. // Taurine. — 2015. — Vol. 9. — P. 623—636.
- ↑ Gebara, E., Udry, F., Sultan, S. et al. Taurine increases hippocampal neurogenesis in aging mice. // Stem cell research. — 2015. — Vol. 14(3). — P. 369—379. — DOI:10.1016/j.scr.2015.04.001
- ↑ Toyoda, A., Koike, H., Nishihata, K. et al. Effects of Chronic Taurine Administration on Gene Expression, Protein Translation and Phosphorylation in the Rat Hippocampus. // Taurine. — 2015. — Vol. 9. — P. 473—480. — DOI:10.1007/978-3-319-15126-7_37
- ↑ Gu, Y., Zhao, Y., Qian, K. et al. Taurine attenuates hippocampal and corpus callosum damage, and enhances neurological recovery after closed head injury in rats. // Neuroscience. — 2015. — Vol. 291. — P. 331—340.
- ↑ Таутонус капсулы (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 18 ноября 2013. Архивировано 7 апреля 2015 года.
- ↑ Andrew Shao, John N. Hathcock. Risk assessment for the amino acids taurine, L-glutamine and L-arginine // Regulatory toxicology and pharmacology: RTP. — 2008-4. — Т. 50, вып. 3. — С. 376—399. — ISSN 0273-2300. — DOI:10.1016/j.yrtph.2008.01.004.