Готовим хлеб по Дюкану — разрешенные ингредиенты и рецепты
Следует знать, что хлеб по Дюкану всегда включает в свой состав отруби, которые являются источником клетчатки. Кроме этого, данный продукт долго поддерживает ощущение сытости, приводит в норму пищеварение, функции желудочно-кишечного тракта и способствует понижению в крови уровня холестерина.
Людей, соблюдающих строгий режим питания, всегда волновал вопрос, можно ли хлебцы на диете Дюкана употреблять без негативных последствий. Многочисленные рецепты таких печеных изделий имеют одну общую схожесть – за основу для их приготовления берутся овсяные отруби.
Этапы диеты Дюкана – когда вводить хлеб в рацион
Эта методика была разработана знаменитым диетологом из Франции. Ее сущность заключается в употреблении продуктов с низким содержанием калорий, но при этом достаточно сытных. Широкий выбор молочных, рыбных и мясных блюд не допустит физического истощения организма. Не взирая на продолжительность “голодовки”, человеку перенести ее не составит труда также, как и обладать при этом прекрасным самочувствием.
Основное правило диеты состоит в употреблении исключительно пищи с содержанием белка с одновременным отказом от углеводов. Данный способ похудения разделяется на несколько фаз, каждая из которых отвечает за конкретные процессы, осуществляющиеся организмом, и предусматривает определенный комплект дозволенных и запрещенных продуктов питания.
Этап №1 “Атака” считается самым непростым, но вместе с тем и эффективным, здесь углеводная пища полностью заменяется белковой, что приводит в действие процесс сжигания избытка жировой ткани, сопровождающийся снижением веса от четырех до семи килограмм.
В период “Атаки” допускается употребление семидесяти двух белковых продуктов, способ их приготовления и порционность не заключены в узкие рамки. Принцип действия выражается в запуске обменных процессов в организме с максимальной скоростью, в результате дефицита не поступающих углеводов, энергетические запасы компенсируются жировыми.
Хлеб по Дюкану на Атаке разрешается употреблять только в том случае, если он приготовлен из дозволенных продуктов специальным методом.
Этап №2 “Круиз”. На этой фазе Дюкан рекомендует чередование только лишь белковых дней с белково-овощными. Для этого этапа хлеб и подобные ему продукты должны быть приготовлены лишь из обезжиренных компонентов.
Этап №3 “Закрепление” предоставляет возможность понемногу возвращать свой обычный рацион. Допускается ежедневное употребление до ста грамм цельнозернового хлеба, а также всякого черного хлеба, исключающего в себе пшеничную муку. Кроме этого, разрешены по диете Дюкана вместо хлеба диетические хлебцы-сухарики или тосты в количестве двух штук в день.
Состав выпечки не должен содержать в себе семечки, орехи и сухофрукты.
Этап №4 “Стабилизация” полностью возвращает привычный рацион питания, но с условием выполнения определенных требований, одно из которых выражается в обязательном ежедневном употреблении трех столовых ложек овсяных отрубей. При этом хлеб разрешается есть только ржаной, приготовленный из самого крупного помола муки.
Готовим диетический хлеб сами – что важно знать
Для “Атаки” и “Круиза” хлеб Дюкана имеет специальный состав. Для того чтобы кулинарная поделка относилось к хлебобулочным видам, необходимо подобрать продукт, умеющий быть заменой запрещенной муке. Различают несколько видов таких продуктов:
- отруби, применяющиеся как в виде муки, так и в целом виде, самыми распространенными из них считаются овсяные и пшеничные продукты;
- изолят протеина, исключающий в своем составе жиры и углеводы и подразделяющийся на соевый и молочный;
- псиллиум, извлеченный из шелухи семян подорожника, и содержащий максимальное количество клетчатки.
Для двух первых фаз диеты хлеб приготавливается с использованием обезжиренных составляющих. В молоке, сыре, кефире и твороге должно содержаться минимальное количество жиров.
У компонентов, входящих в состав теста, должна быть комнатная температура. Задействовать холодные продукты не разрешается, так как тесто не сможет полноценно пропечься и будет слишком плотным. Если в рецепте хлеба отсутствуют специальные указания о необходимости перемола в муку именно всех используемых отрубей, то их часть следует добавлять в тесто в цельном виде.
В процессе выпекания диетического хлеба желательно как можно чаще использовать микроволновые печи, хлебопечки и мультиварки.
Для выпечки лаваша, хлеба или лепешки оптимальным вариантом являются формы из силикона, которые могут быть мисками, фигурными поддонами или ковриками. Они станут идеальными помощниками в приготовлении хлеба из негустого теста.
Хлеб в духовке
Правила приготовления хлеба по Дюкану для “”Атаки” допускают преимущественно белковые компоненты, но также разрешается использовать и отруби. Для того чтобы испечь в духовке аппетитный диетический хлеб, необходимо подготовить его составляющие:
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1,5 ст. л. пшеничных отрубей;
- 3 ст. л. изолята протеина;
- 20 г мягкого творога;
- 150 мл обезжиренного кефира;
- 3 яйца;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 10 г сухих дрожжей;
- заменитель сахара, соль и приправы (в зависимости от вкуса).
Для того чтобы приготовить хлебушка, следует измельчить отруби до состояния муки, для этого можно воспользоваться кофемолкой. Далее, растворить заменитель сахара и дрожжи в кефире, и выждать десять минут.
Муку из отрубей, приправы, соль, разрыхлитель и изолят нужно хорошо перемешать, в итоге должна получиться смесь, способная крошиться и совсем не напоминающее тесто. В него необходимо добавить два яйца и хорошенько перемешать массу. Затем выложить ее на противень и отставить в сторону на сорок минут.
После чего поместить в духовку, которая была предварительно разогрета до ста восьмидесяти градусов, и выпекать не менее тридцати минут.
Готовность теста можно проверить, используя тонкую палочку из дерева, при прокалывании на ней не должно остаться следов сырого теста.
Существует вариант приготовления “дюкановского” хлеба без использования отрубей. В состав хлебного рецепта входят:
- 30 г молока сухого;
- одно яйцо;
- 50 г мягкого творога;
- 30 г крахмала кукурузного;
- 5 г разрыхлителя;
- соль.
Яйцо и творог соединяются, к ним добавляются все смешанные между собой сухие ингредиенты, состав перемешивается и отставляется на пятнадцать минут.
Форма для выпечки застилается пергаментом, духовка прогревается до ста восьмидесяти градусов. Хлеб рекомендуется выпекать, придав им форму лепешек с диаметром пятнадцать сантиметров. Время процесса составит примерно двадцать минут. Такой вид хлеба допускается начинять, разрезав его вдоль на две равные части.
Хлеб по Дюкану в микроволновке
Этот способ позволит испечь хлеб в самый короткий интервал времени. Для приготовления хлеба в микроволновой печи потребуются:
- 2 яйца;
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- 2 ст. л. обезжиренного йогурта;
- по половине чайных ложек уксуса и соды;
- соль (по вкусу).
Отруби перемалываются в муку, яйца соединяются с йогуртом и солью. Сода гасится с помощью уксуса, добавляется в компоненты и смесь тщательно перемешивается.
Дно чашки для выпечки устилается пергаментом, на него помещается приготовленное тесто и выпекается десять минут при мощности восемьсот ватт. Хлеб Дюкана в микроволновке, несмотря на свои простейшие компоненты, отличается отличными вкусовыми качествами.
Видео рецепт дюкановского хлеба в микроволновке:
Хлеб по Дюкану в мультиварке
Данный кухонный электрический прибор значительно упростит жизнь любой хозяйке. А во время соблюдения диеты он вовсе незаменим, так как помогает быстро приготовить выпечку. Хлеб по Дюкану в мультиварке включает в себя такие ингредиенты как:
- 75 г овсяных отрубей;
- 30 г пшеничных отрубей;
- 2 яйца;
- 20 г мягкого творога;
- 10 г разрыхлителя;
- соль.
Предварительно размолотые отруби смешиваются с взбитыми с солью яйцами, к ним добавляется разрыхлитель и творог, получается однородное тесто.
Масса выкладывается в силиконовые формочки так, чтобы были заполнены всего лишь их две трети и помещается в чашечку мультиварки. Хлеб готовится двадцать минут в режиме “Выпечка”.
Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как готовить Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану
Несмотря на то, что в состав этого хлеба входят овсяные отруби и совсем нет муки, хлебушек получается достаточно вкусным и мало чем отличается от обычного. Что немаловажно, — он полезен, так как богат клетчаткой и витаминами группы В. Этот хлеб смело можно кушать людям, придерживающимся белковой диеты Дюкана.
Чтобы придать хлебу характерный вкус, например Бородинского хлеба, можно посыпать сверху тмином или кориандром, или льняным семенем по желанию. В рецепте указана 1 норма продуктов. Чтобы испечь стандартную буханочку, нужно взять 2 нормы продуктов.
Как приготовить «Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хлеба подготовить продукты: тёплое молоко, кукурузный крахмал, клейковина (глютен), овсяные отруби, соль, сахарозаменитель (1 мерная ложечка), дрожжи.
Шаг 2 Ссылка
В теплом молоке (150 мл) растворить соль (1 щепотка) и сахзам (1 мерная ложечка). Размешать до полного растворения.
Шаг 3 Ссылка
Перелить молоко в миску, добавить дрожжи (2 ч. л.) и размешать.
Шаг 5 Ссылка
Добавить овсяные отруби (4 ст. л.).
Шаг 6 Ссылка
Добавить глютен (клейковину) (4 ст. л.).
Шаг 7 Ссылка
Все составляющие перемешать.
Шаг 8 Ссылка
Получившееся тесто не должно быть слишком плотным.
Шаг 9 Ссылка
Тесто выложить в форму. Сверху посыпать хлеб любой зерновой смесью (1 ст. л.). Форму для выпекания предварительно можно смазать небольшим количеством растительного масла (0,5 ч. л.).
Шаг 11 Ссылка
Выпекать хлеб в разогретой духовке, при 190°С в течение 1 часа. Если готовится буханка из 2 норм, время выпекания увеличивается до 1,5 часа.
Шаг 12 Ссылка
Остудить хлеб в форме.
👌 Дрожжевой хлеб из овсяных отрубей по диете Дюкана, рецепты с фото
Диета Дюкана на сегодняшний день одна из самых популярных, но в тоже время, неоднозначное отношение к этой диете настораживает желающих начать борьбу с лишним весом. В интернете масса информации, как восторженно положительной, так и крайне отрицательной. Поделюсь своими впечатлениями о диете Дюкана. В конце концов, каждый решает для себя сам, какой путь к похудению ему выбрать.Огромный плюс диеты, по моему мнению, это абсолютное отсутствие чувства голода. Диета не ограничивает прием пищи во времени, можно кушать когда захочешь.
Также следует отметить значительную потерю веса, что является дополнительным стимулом. За 4 месяца я избавилась от 12 килограммов.
Диету Дюкана называют еще белковой диетой, так как в основе ее лежит потребление в основном белковой пищи. Поэтому худеть на данной Диете могут себе позволить абсолютно здоровые люди. Как известно, потребление большого количества белка приводит к изменения в работе почек и печени. Для избежания подобных проблем рекомендую регулярно контролировать показатель мочевины и холестерина в крови.
Для того чтобы не было проблем с суставами, мочекаменной болезни, подагры, во время соблюдения диеты Дюкана, пейте достаточное количество жидкости.
Так как диета предусматривает потребление минимального количества жира, объяснимо наличие проблем с кишечником. Но так как правилами диеты запрещено на первых этапах употребление фруктов, данные проблемы можно решить только регулярным употреблением фармакологических препаратов. Что тоже не должным образом влияет на организм в целом.
На диете Дюкана используются продукты, которые непросто купить в обычном магазине, поэтому в большинстве случаев их приходится заказывать по интернету. Но если у вас есть клейковина, камедь, агар-агар, эритритол, изолят соевого белка, какао обезжиренное и сухое обезжиренное молоко, вы можете приготовить огромное разнообразие блюд (сгущенное молоко, шоколадную пасту, зефир, майонез, тортики и пирожки и т.д.).
Для себя я отметила рецепт хлеба, и вот уже второй год, даже когда я не придерживаюсь диеты, пеку и употребляю в пищу только данный вид хлеба. Хлеб из овсяных отрубей во многом схож с обычном хлебом. На данном фото буханка из двойной нормы продуктов.
Степень сложности — легко
Время приготовления — 1-1,5 часа
Для приготовления хлеба из овсяных отрубей подготовить продукты по списку:
- молоко 1,5% — 150 мл
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
дрожжи сухие — 1 ч.л.
соль- щепотка
семена льна — 1 ст.л.
глютен (клейковина) — 4 ст.л.
- овсяные отруби — 4 ст.л.
Ход работы:
Молоко подогреть, можно воспользоваться микроволновкой. Подогреть до температуры 35-40 градусов, чтобы активировать дрожжи. Всыпать в молоко все сухие ингредиенты. Семена льна можете не добавлять или посыпать ими хлеб только сверху. Можно вместо семян льна добавить кориандр, тмин или розмарин.
Венчиком перемешать тесто.
Выложить готовое тесто в форму. Так как при выпекании хлеба не используется масло для смазывания формы, рекомендую воспользоваться силиконовой формой.
Дать тесту немного подойти, поставив его в теплое место. Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа. Так как я использовала двойную порцию то, выпекала 1,5 часа
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Хлеб по Дюкану в духовке: рецепт с фото пошагово
12 августа 2019 0 934 3
Порций:
5 человек
Калорийность на 100 гр.:
172 ККал
Время приготовления:
45 мин.
Сложность:
Простой
Авторство одной из самых известных, противоречивых и действенных диет принадлежит Полю Дюкану. Не буду рассуждать на тему полезности или вреда системы на здоровье худеющего человека. Если вы выбрали данную диету, то наверняка ознакомились с ее правилами. В конце концов, каждый сам решает для себя как избавиться от лишнего веса.
Данный рецепт хлеба актуален для диеты Дюкана на этапе «Атака». Это дрожжевой хлеб на твороге с добавлением овсяных отрубей. Также для теста потребуется клейковина и изолят соевого белка. Эти продукты можно приобрести в отделах ПП или заказать по интернету.
Получается мягкий пористый хлеб с хрустящей корочкой. Семена льна можно смолоть в муку вместе с овсяными отрубями или посыпать ими сверху. В тесто можно добавить любые специи, например кориандр или розмарин.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонТворог обезжиренный
150 г
Яйца куриные
2 шт.
Изолят соевого белка
1 ст.л.
Клейковина
1 ст.л.
Отруби овсяные
Разрыхлитель
1 ч.л.
Семена льна
1 ст.л.
Шаг 1 из 10
Подготавливаю необходимый набор продуктов. Если какого-то ингредиента нет, замените его имеющимся. Например, при отсутствии клейковины я увеличиваю объем овсяных отрубей. Творог лучше использовать пастообразный.
Отруби смолола до состояния муки. Можно использовать уже готовую муку из овсяных отрубей.
Шаг 3 из 10
С помощью кухонной машины взбила творог с яйцами до однородной консистенции.
Шаг 4 из 10
Всыпала сыпучие ингредиенты: овсяные отруби, изолят соевого белка, разрыхлитель, дрожжи и соль.
Шаг 5 из 10
В течение 2-3 минут замесила достаточно густое тесто.
Шаг 6 из 10
Хлеб удобно выпекать в силиконовых формах, которые не требуют дополнительного смазывания маслом. Так как у меня алюминиевая емкость, ее пришлось смазать.
Шаг 7 из 10
Увлажненными руками переложила тесто в форму. Сверху присыпала семенами льна и оставила расстояться на 30 минут.
Шаг 8 из 10
Духовку разогрела до 180 градусов. Выпекала хлеб 45 минут, так как люблю более поджаренную и хрустящую корочку.
Шаг 9 из 10
Этот хлеб с удовольствием готовлю, даже не придерживаясь диеты Дюкана, так как для правильного питания он идеально подходит, да и по вкусу меня полностью устраивает.
Шаг 10 из 10
Приятного аппетита!
3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Осторожно: картофель-фри и чипсы опасны для здоровья Как гарантированно выбрать хорошее вино в магазине