Хлопья какие бывают – состав и свойства продукта, питательная ценность и противопоказания к употреблению, пошаговые рецепты приготовления полезной смеси в домашних условиях

Содержание

Какие хлопья есть на завтрак

Какие хлопья полезны для завтрака?

Если вы задаетесь вопросом, какие хлопья лучше есть на завтрак, имейте в виду, что выбор этих продуктов должен основываться на их основных компонентах. Каждый из злаков имеет свои особенности и полезные свойства, которые стоит учитывать при включении в рацион.

Овсяные – наиболее распространенные среди сторонников правильного питания. В них содержится много клетчатки, токоферола, кальция, железа, витаминов из группы В. Калорийность составляет в среднем 360 Ккал на 100 г. Регулярное потребление таких хлопьев помогает ускорить метаболизм, повысить защитные функции, очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.

Ржаные – богаты нуклеиновыми кислотами, микро- и макроэлементами (кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря их использованию можно снизить кислотность в желудке, нормализовать уровень сахара и холестерина, укрепить кости и связки.

Гречневые
– включают в себя грубые пищевые волокна, минералы, витамины В, А, К, РР. Если использовать их регулярно, это позволит повысить гемоглобин, заметно улучшить состояние кожи, ногтевых пластин и волос. Они считаются оптимальными для снижения веса, поскольку ускоряют метаболизм и процессы жиросжигания.

Пшеничные – лучшие хлопья на завтрак для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет, замедлить процессы старения, нормализовать гормональный фон. В них находится много аминокислот, белка, витаминов, которые стимулируют регенерацию тканей, выводят токсины, повышают работоспособность.

Кукурузные – отличаются повышенным содержанием пищевых волокон, глютаминовой и других аминокислот. Одной из их составляющих является триптофан, который при попадании в пищеварительную систему преобразуется в серотонин (гормон счастья), обеспечивая хорошее настроение и положительные эмоции.

Независимо от разновидности, хлопья можно есть в чистом виде или с добавлением воды, молока, других полезных ингредиентов. Если смешать их с фруктами, орехами или ягодами, это значительно увеличит пользу продукта и повысит его питательную ценность.

Овсяные хлопья

Два стакана молока плюс стакан овсяной крупы — формула самого здорового завтрака. Медленные углеводы, витамины и клетчатка — источник огромного количества энергии, залог качественной работы кишечника, гарантия красоты кожи и волос.

овсяные хлопья

Единственный минус крупы — длительное время варки. Кашу из цельного зерна придется готовить около полутора часов. Логичное решение в этом случае — заменить овсяную крупу на хлопья, которые варятся значительно быстрее.

Но не все представленные на прилавках хлопья полезны в одинаковой степени. Чтобы получать из продукта максимум активных веществ, важно знать, каких видов бывают хлопья и каким из них отдать предпочтение.

овсяные хлопья в магазине

Виды овсяных хлопьев

Овсяные хлопья «Геркулес» производят из овсяной крупы исключительно высшего сорта: целое зерно очищают и сплющивают. В этом виде хлопьев больше полезных веществ. Выбирайте те, время приготовления которых 15–20 минут. Чтобы сократить время варки, хлопья могут дополнительно пропаривать. Важно понимать, что термическая обработка сокращает питательную ценность.

овсяные хлопья «Геркулес»

Овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают из овсяной крупы первого сорта. Данный вид делят еще на три.

  • Хлопья «Экстра № 1» делают из цельной овсяной крупы: они содержат больше всего углеводов. Время приготовления — около 15 минут. Готовая каша достаточно плотная с заметно сохранившейся структурой.
  • Хлопья «Экстра № 2» изготавливают из резаной крупы. Варятся они обычно 10 минут, но со временем приготовления теряется и часть полезных веществ.
  • Хлопья «Экстра № 3» самые мелкие и быстроразваривающиеся. Продукт из резаного плющеного зерна рекомендован к употреблению людям с чувствительным к грубой клетчатке кишечником. Эти хлопья развариваются за 5 минут.

овсяные хлопья «Экстра»

Лепестковые овсяные хлопья

— продукт из овсяной крупы высшего сорта. Зерно прокаливают и расплющивают на специальном аппарате до тонких лепестков. Этот вид хлопьев светлее предыдущих, может использоваться для изготовления мюсли и гранолы.

лепестковые овсяные хлопья

Как выбрать овсяные хлопья

  1. Посмотрите информацию о составе: в нём не должно быть ничего лишнего, кроме, собственно, хлопьев. Сахар, сухое молоко, ароматизаторы — это не о полезном продукте.
  2. На упаковке производитель указывает две даты производства: выработки самих хлопьев и даты расфасовки. Срок годности считайте от первой.
  3. Специалисты по питанию советуют отдавать предпочтению хлопьям, требующим варки. Чем большей обработке подвергалось зерно, тем меньше осталось в нём полезных веществ.

овсяная каша с фруктами

Совет от «Со Вкусом». Чтобы хлопья «Геркулес» быстрее готовились и лучше усваивались, замочите их на ночь в холодной воде и оставьте в холодильнике.

Утром доведите до кипения и варите 5 минут. Изюм, чернику, малину, кусочки банана или яблока, добавленные к готовой каше, придадут блюду не только больше вкуса, но и витаминов. Приятного аппетита!

Хлопья — калорийность, виды, польза

В кукурузных хлопьях калорий содержится 363 на 100 грамм

Хлопья представляют собой расплющенные зерна злаков. Наиболее известны кукурузные, овсяные, гречневые, рисовые, пшеничные хлопья. Каждый из существующих видов обладает набором важных качеств, необходимых для человеческого организма.

Калорийность хлопьев зависит от способа приготовления и калорийности использованного зерна. Злаковая продукция – ценнейшая составляющая рациона, так как она насыщает организм витаминами, минералами, наполняет энергией. Не зря каши и хлопья считают идеальным завтраком. Они полезны и детям, и взрослым.

Хлопья прекрасно подходят для утренней трапезы. Их не обязательно варить, ведь многие виды можно просто заливать молоком или кипятком. Если вы не следите за весом, а просто придерживаетесь здорового питания, то горсть орехов, сухофрукты и чайная ложка меда вместе с кашей вам не повредят. Главное, чтобы изначально хлопья были чистыми, без содержания сахара и различных искусственных добавок.

Тем, кто хочет похудеть, подойдут специальные хлопья для похудения. Специалисты советуют заменить привычный завтрак и ужин тарелкой низкокалорийных хлопьев, и уже через 2 недели вес снизится на 3-5 кг. Таким образом, вы не только похудеете, но и приобретете привычку полноценно завтракать полезными продуктами. О том, сколько калорий в хлопьях, можно прочесть на упаковке.

Как создаются хлопья для похудения, мюсли и сухие завтраки?

Хлопья получают из прессованного, обработанного зерна. Сначала с него снимают оболочку, затем отделяют зародыши, убирают лишний мусор, варят, пропаривают и с помощью специального пресса доводят до нужной формы.

Зерна не поддаются длительной термической обработке, поэтому в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кроме того, за счет предварительного отваривания теряется калорийность хлопьев, что делает их диетическим продуктом.

Современные виды хлопьев быстро готовятся. Их можно заливать кипятком, молоком, кефиром, ряженкой, йогуртом, соком. Через 3-5 минут сытный, легкий завтрак будет готов к употреблению. Снизить калорийность хлопьев можно с помощью молока или кефира с пониженным содержанием жира

.

Если вы используете хлопья для похудения,то не добавляйте в них сахар, изюм, виноград, бананы. Чем меньше добавок будет в продукте, тем быстрее вы достигнете запланированного результата. Чтобы не повышать калорийность хлопьев, но при этом разнообразить вкус, диетологи советуют использовать корицу, цедру апельсина, немного ягод.

Детям больше нравятся не обычные сухие завтраки, а сладкие мюсли. Их делают с разными начинками, вкусами, запахами, поэтому они пользуются большой популярностью. Однако калорийность хлопьев от этого только увеличивается.

Мюсли создаются путем обжаривания хлопьев в масле до хрустящей корочки с добавлением сахара, меда, шоколада, сухофруктов, орехов, варенья, джемов. Количество калорий в хлопьях в данном случае сильно увеличивается, что делает их непригодными для снижения веса. Детям также не желательно увлекаться таким продуктом из-за высокого содержания сахара. Лучше самостоятельно готовить обычные хлопья, нарезать в них фрукты и поливать небольшим количеством меда.

Так вы будете уверены в качестве и калорийности хлопьев.

Относительно новый продукт на рынке – хлопья «Фитнес», предназначенные для снижения веса и поддержания стройности фигуры. Хлопья «Фитнес» для похудения по отзывам диетологов не сильно отличаются от обычных хлопьев. Главное различие состоит в высокой цене по сравнению с привычным продуктом. Производители советуют использовать хлопья фитнес как компонент диеты, съедая их на завтрак и ужин. Умеренная калорийность хлопьев обеспечивается более низким содержанием сахара и включением цельных зерен пшеницы.

Каждый из видов хлопьев по-своему полезен. В овсяных хлопьях содержатся фосфор и магний, в рисовых – набор незаменимых аминокислот, в состав кукурузных хлопьев входят витамины А и Е.

Количество калорий в хлопьях различных видов

Калорийность хлопьев кукурузных – 363 ккал на 100 г. Современные кукурузные хлопья содержат витамины группы В, кальций, железо, фосфор. Хлопья из кукурузы чаще продаются с наполнителями в виде меда, фруктов, карамели, сиропов, джема.

Калорийность хлопьев овсяных – 366 ккал на 100 г. О пользе овсянки знали еще в древние времена. Сегодня она остается излюбленным завтраком населения многих стран. Овсянка даже в измельченном виде действует как природный очиститель кишечника, выводя вредные токсины и шлаки.

Калорийность хлопьев гречневых– 330 ккал на 100 г.Гречневые хлопья создают из гречихи, которую режут или прессуют на специальном аппарате. Хлопья из гречки обладают уникальным набором витаминов, микро- и макроэлементов. В них сохраняются практически все полезные свойства, присущие обычной гречневой каше.

Калорийность хлопьев «Фитнес» – 357 ккал на 100 г. В их состав входят: зерновые продукты, сахар, соль, эмульгаторы, красители, минеральные вещества, витамины, ячменно-солодовый экстракт.

Калорийность хлопьев рисовых – 360 ккал на 100 г. Несмотря на высокую пищевую ценность, рисовые хлопья относятся к диетическим продуктам, так как содержат ряд важнейших для человека витаминов и минералов.

Калорийность хлопьев пшеничных составляет 351 ккал на 100 г. Благодаря современным технологиям в пшеничных хлопьях сохраняются все необходимые человеку вещества. Хлопья из пшеницы помогают нормализовать обмен веществ, улучшают нервную и кровеносную системы, укрепляют волосы, ногти, освежают кожу.

Польза хлопьев для похудения по отзывам специалистов

В гречневых хлопьях калорий содержится 330 на 100 грамм

В хлопьях содержатся незаменимые для здоровья вещества. Они обладают спектром полезных качеств:

  • Стабилизируют гормональный фон;
  • Выводят тяжелые металлы, токсины и шлаки;
  • Налаживают работу кишечника и очищают его;
  • Служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Укрепляют мышечную ткань и кости;
  • Снижают уровень холестерина.

Прекрасно помогают хлопья для похудения по отзывам приверженцев здорового питания и специалистов. Диетологи советуют хотя бы 1 раз в день съедать порцию злаковых продуктов. Замечено, что людей, которые регулярно питаются кашами, меньше тянет на сладости, выпечку, шоколад.

Хлопья «Фитнес» для похудения по отзывам врачей также могут поспособствовать снижению веса, если из рациона исключить другие высококалорийные продукты. Употребляя их на завтрак и ужин, вы сможете заметно снизить дневную калорийность и убрать пару лишних сантиметров на талии. Старайтесь перед покупкой узнать, сколько калорий в хлопьях и какой у них состав.

Выбираем полезный сухой завтрак — Nils Blog

Эта статья поможет вам выбрать полезный сухой завтрак в магазине, не опасаясь навредить детскому здоровью. Мы расскажем, из чего готовят мюсли, хлопья и сладкие сухие завтраки. Также вы узнаете, продукты с каким составом можно есть детям, а какие не рекомендуется.

Причины популярности

Сухие завтраки очень популярны в наше время. Основных причин популярности три:

1. Не требуют долгого приготовления

Это идеальное решение для занятых людей. Достаточно засыпать смесь в глубокую тарелку и залить жидкостью (сок, вода, молоко) или йогуртом; через 5 минут блюдо будет готово.

2. Отличный вкус

Особенной популярностью пользуются сладкие завтраки для детей, однако сухие каши, хлопья и мюсли не намного отстают.

3. Доступная цена

Сухие завтраки можно приобрести по довольно низкой цене, хотя есть и продукты премиум-класса.

Сухие зерновые продукты были изобретены в лечебных целях

Первый готовый сухой зерновой продукт, “Гранола”, изобрел доктор Джеймс Калеб Джонсон в 1863 году. Он придумал его, чтобы помочь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в лечебном санатории, где в то время работал. “Гранолу” производили в брикетах, которые нужно было долго размачивать, поэтому она не пользовалась большой популярностью.

Современное оборудование на производстве сухих завтраков решило проблемы измельчения. Сегодня они готовятся быстро и просто.

Польза сухих завтраков

Помощь организму

Упортебляя в пищу сухие завтраки, мы надолго утоляем чувство голода, а наш организм получает полезные для организма вещества. К примеру, злаки — источник клетчатки, необходимой для здорового питания. Обогащенный витаминами минералами сухой завтрак содержит пребиотики, которые помогают работе пищеварительной системы.

Ребенок полюбит пить молоко

Некоторые дети не любят пить молоко “в чистом виде”. Сухие завтраки решают эту проблему: их заливают молоком, а с хлопьями или мюслями оно гораздо вкуснее.

Как выбрать полезный сухой завтрак?

Не все завтраки одинаково полезны. Положительный эффект — это прекрасно! Но, увы, к здоровой пище относится малая часть сухих завтраков. Перед тем, как купить продукт, прочитайте его состав на упаковке.

1. Выбирайте сухой завтрак с наименьшим содержанием “химии”

Продукт может содержать:

  • Консерванты
  • Подсластители
  • Красители
2. Не покупайте продукт с избытком сахара, соли, жиров

Часто сухие завтраки содержат избыток веществ, употребление которых нужно ограничивать, особенно в детском питании. Это сахар, соль (натрий), жиры. Сахара должно быть менее 5 г. на порцию.

3. Цельнозерновые завтраки — самые полезные

Цельнозерновые продукты — лучшие, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Полезный сухой завтрак отличается высоким содержанием клетчатки: более 3 г. на порцию.

4. В хорошем завтраке всего в меру

Избыток отрубей, например, приводит к нарушению работы желудка (дискомфорт, вздутие, метеоризм).

Виды сухих завтраков

Существует три вида сухих завтраков: сладкие завтраки, мюсли и хлопья. Мы расскажем подробно о каждой разновидности.

Сладкие завтраки

Сладкие завтраки, или снеки — основная часть ассортимента сухих завтраков. К ним относятся медовые звездочки, глазированные колечки, шоколадные шарики и подушечки с начинкой. Ассортимент сладких завтраков ориентирован на детей, и дети действительно любят этот вид еды. Но так ли снеки полезны, как о них говорят в рекламе?

Еда не на каждый день

“Сладкие завтраки” — по сути, вовсе не завтраки. В почти нет клетчатки, так как злаки  для снеков перемалывают в муку. Затем ее смешивают с жиром, добавляют подсластители и запекают. Чем больше в завтраке жира и сахара, тем он калорийнее. Для сравнения, 100 г. сладкого сухого завтрака можно приравнять по калорийности к пончику с джемом.

Вкусный полдник

Однако, если ваш ребенок обожает сладкие завтраки, это не конец света. Такой продукт нельзя есть каждый день, зато это хороший вариант для детского полдника или десерта 2-3 раза в неделю. Традиционно сладкие завтраки заливают теплым молоком.

Мюсли

Мюсли (нем. mus – пюре) — еда для завтраков, сделанная из сырых или запеченных злаков, ростков пшеницы, отрубей, орехов, сухофруктов, высушенных ягод, шоколада, меда и специй. Мюсли заливают йогуртом, молоком, фруктовым соком или минеральной водой без газа.

История блюда

Мюсли изобрел в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер.

Поговаривают, что идею Беннеру подал местный пастух, поделившись с ним едой, которую ел каждый день. Смесь из молотой пшеницы, ягод, молока и меда оказалась не только вкусной, но и полезной. Пастух рассказал, что рецепт блюда передается в его семье из поколения в поколение, при этом его отец и дед были долгожителями и редко болели. Врач взял рецепт на вооружение.

История с пастухом может оказаться легендой, но факты подтверждают, что Беннер включил мюсли в меню пациентов своего госпиталя как часть здорового рациона.

В 1960-х годах жители Западной Европы и США начали активно интересоваться здоровым питанием и диетами с низким содержанием жиров. На волне подобного увлечения мюсли стали широко известны и необычайно популярны.

Разновидности
  • Натуральные мюсли из сырых злаков

Натуральные мюсли не содержат консервантов. Помимо злаков в них могут быть механически обработанные овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи.

Будьте осторожны!

Детям до 6 лет не рекомендуется давать натуральные мюсли, так как детский желудок плохо переваривает необработанное зерно. Можно давать либо в отварном виде, либо в замоченном (оставьте мюсли на 2 часа в горячем молоке).

  • Мюсли из запеченных злаков («Гранола» относится к ним)

Эти мюсли запекают при низких температурах. Перед запеканием злаки смешивают с медом, орехами, натуральными соками и иногда с небольшим количеством растительных масел. После термической обработки вкус злаков становится более насыщенным. За счет добавок мюсли становятся более сладкими.

Хлопья

Хлопья на завтрак представляю собой тонкие пластинки из спрессованных зерен. Перед употреблением их заливают горячей водой или молоком и дают настояться под крышкой несколько минут. “Геркулес” и кукурузные хлопья можно залить йогуртом.

Овсяные хлопья — первый сухой завтрак в истории

Первые хлопья, не требующие варки, начал производить немецкий эмигрант Фердинанд Шумахер. Сначала он продавал овсяные хлопья в своем магазине (город Акрон, штат Огайо, США). В 1877 году Шумахер зарегистрировал продукт под названием Квакер. Овсяные хлопья “Квакер” стали первым зарегистрированным товарным знаком готовых сухих завтраков.

Разновидности
  • Зерновые хлопья

Зерновые хлопья (например, “Геркулес”) обычно изготавливают без добавок из различных круп, отправляя их под пресс и разрезая на пластинки; затем они проходят термическую обработку. Если их залить кипятком, они почти не уступают в питательности традиционной каше; полезные свойства клетчатки сохраняются.

  • Кукурузные хлопья

Это сладкие десертные хлопья. Кукурузную крупу для кукурузных хлопьев несколько часов варят в сахарном сиропе, охлаждают, высушивают, отправляют под пресс и обжаривают. Когда хлопья приобретают золотистую окраску, на них наносят слой карамели.

Полезные свойства кукурузного зерна при этом полностью исчезают. Калорийность повышается за счет жира и высокого содержания углеводов.

 

Теперь вы можете выбрать полезный сухой завтрак на ваш вкус. Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья и приятного аппетита!

Как и из чего приготовить хлопья для похудения?

Хлопья многие привыкли есть на завтрак, не задумываясь об их свойствах. Но если такой продукт приготовить правильно, то он будет не только вкусным, но и питательными и полезным.

Какие хлопья самые полезные?

Прежде чем переходить к пользе хлопьев, следует выяснить особенности такого продукта. Что, вообще, он из себя представляет? За основу берутся зерновые злаки, которые освобождаются от твёрдых оболочек, затем подвергаются тепловой обработке (например, обрабатываются паром или варятся), а потом прессуются и доводятся до конечной плоской формы. Иногда в продукт вводятся добавки, например, сахар, цукаты, сухофрукты, корица и так далее.

Рассмотрим самые полезные хлопья:

  • Овсяные самые популярные и наиболее полезные, так как содержат клетчатку, магний, витамины группы В и массу прочих веществ. Они нормализуют пищеварение, устраняют запоры, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают функционирование нервной системы и ускоряют обменные процессы. А ещё порция овсяных хлопьев подарит сытость и заряд бодрости на несколько часов. Калорийность – примерно 360 ккал.
  • Гречневые хлопья не менее полезны, и в них содержатся грубые пищевые волокна, железо, магний, витамины группы В и многое другое. Они повышают уровень гемоглобина в крови и общий тонус организма, оказывают общеукрепляющее воздействие, нормализуют метаболизм и заметно улучшают состояние ногтей, зубов, волос и костей. А ещё такой продукт полезен для снижения веса, так как ускоряет сжигание жиров и при этом насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами. Калорийность ста граммов составляет 330 килокалорий.
  • Пшеничные хлопья содержат незаменимые аминокислоты, белки, углеводы, витамины Е и группы В. Они укрепляют иммунитет, оказывают омолаживающее воздействие, очищают организм от токсинов и шлаков, нормализуют гормональный фон, стимулируют регенерацию и восстановление тканей, дарят энергию и повышают работоспособность. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 350 килокалорий.
  • Ржаные хлопья содержат не меньше полезных компонентов, чем все остальные. В них можно обнаружить кальций, фосфор, цинк, магний, железо, нуклеиновые кислоты. Данный продукт улучшает работу мозга, нормализует функционирование нервной системы, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает напряжение и повышает стрессоустойчивость, устраняет запоры. В ста граммах ржаных хлопьев приблизительно 340 килокалорий.
  • Кукурузные хлопья тоже заслуживают внимания. Их полезные свойства обусловливаются наличием в составе клетчатки, калия, натрия, железа, цинка, кальция, магния, а также витаминов РР, группы В, Е и А. Этот продукт обеспечивает организм необходимой энергией, питает сердечную мышцу, прекрасно утоляет голод, улучшает состав крови, оказывает противовоспалительное воздействие. Калорийность ста граммов составляет около 360 ккал.

Как правильно готовить?

Как приготовить хлопья? Из чего лучше всего делать такой завтрак, вы наверняка уже поняли. Осталось выяснить несколько важных моментов:

  1. Чем заливать хлопья? Традиционно для их приготовления используют молоко, но можно выбрать и воду. А для похудения полезным будет кефир или натуральный йогурт.
  2. Как долго готовить? Это зависит, во-первых, от жидкой составляющей блюда, во-вторых, от размеров хлопьев. Чем они мельче, тем быстрее готовятся. В молоке хлопья размягчаются несколько дольше, чем в воде. В среднем процесс занимает от двух-трёх до двадцати минут. А кефиром их лучше залить на всю ночь, чтобы они достаточно размягчились.
  3. Пропорции. Обычно они указываются на упаковке продукта, но также нужно учитывать личные предпочтения, ведь кому-то нравится густая консистенция и насыщенный вкус, а кто-то любит жидкие каши.
  4. Когда употреблять? Хлопья станут идеальным завтраком, так как содержат большое количество углеводов, а их организм лучше всего усваивает именно в первой половине дня. Но если у вас нет времени готовить полноценный обед, то продукт придёт на помощь и подарит заряд бодрости на оставшуюся половину дня. Ужин – не лучшее время для употребления хлопьев.
  5. Что можно добавить? Чтобы улучшить вкус хлопьев, в них можно добавлять дополнительные ингредиенты. Самыми полезными будут свежие ягоды и фрукты, например, вишня, малина, клубника, абрикосы, груши, брусника, смородина, яблоки, персики, апельсины и так далее. Добавлять всё это лучше всего непосредственно перед подачей, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств. Также вы можете использовать сухофрукты, но они более калорийны. Для аромата попробуйте добавить корицу или ваниль. Если хлопья кажутся пресными, используйте натуральный мёд. А вот от сахара лучше отказаться, он совсем не полезен.

Приготовление домашних хлопьев

Сладкие хлопья можно попробовать приготовить самостоятельно. Рецепт предполагает использование всего трёх ингредиентов: воды, муки (любой, например, кукурузной, гречневой, овсяной) и сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно сварить сахарный сироп, смешав равные количества сахара и воды. Смесь налейте в жаропрочную ёмкость, поставьте на огонь и варите до загустения.
  2. Теперь в сироп введите предварительно просеянную муку, всё перемешайте и варите ещё примерно час или дольше, чтобы получилась плотная и густая масса.
  3. Смеси нужно дать остыть. Далее выньте её, раскатайте скалкой в пласт и немного подсушите. Теперь можно порезать его ножом или поломать.
  4. Заготовки нужно подсушивать при 280 градусах в духовке до приобретения красивого золотистого оттенка.
  5. Готово, хлопья можно кушать!

Полезные советы

Напоследок несколько полезных рекомендаций:

  • Чередуйте разные хлопья, чтобы обогащать свой организм всеми полезными веществами.
  • Можно смешивать хлопья для получения питательного завтрака, обогащённого минералами, витаминами, макро- и микроэлементами.
  • Покупая хлопья, внимательно изучайте их состав. В идеале в нём не должно быть ничего, кроме злаков. Также осмотрите упаковку, чтобы оценить её целостность и герметичность. И чем свежее хлопья, тем лучше.
  • Храните продукт в закрытой таре, убрав её в защищённое от света прохладное место.
  • Помните, что хлопья могут иметь некоторые противопоказания, и их следует заранее выяснить. Также возможны аллергические реакции (особенно на глютен) и индивидуальная гиперчувствительность.

Хлопья – это не только простой и сытный завтрак, но и питательный и полезный продукт, если его правильно приготовить и употреблять.

рассмотрение, есть ли польза на самом деле, состав, вред и нюансы употребления

Современные люди всё время куда-то спешат. Поэтому очень выручают мультиварки, полуфабрикаты и просто готовые продукты, которые достаточно подогреть в микроволновке. Здоровый образ жизни предполагает полноценный и вкусный завтрак. Но многим лень приготовить даже кашу или омлет. Сухие завтраки из хлопьев служат им заменой. Прежде чем питаться такими завтраками, важно понять, насколько вредны хлопья для завтрака и есть ли от них польза на самом деле.

Хлопья для завтрака

Хлопья для завтрака

Немного о сухих завтраках

Польза и вред продукта

Польза и вред продукта

Создателем сухих хлопьев является Джон Келлог. Этот американец был управляющим пансиона. Мужчина проповедовал здоровый образ жизни, а также отказ от плотских удовольствий. Джон Келлог считал, что обычный завтрак, состоящий из каши, пирога, бекона, можно заменить чем-то альтернативным и более полезным, по его мнению. Американец пришёл к выводу, что пшеница, овёс, кукуруза полезны и снижают сексуальное желание.

Сначала в ходе его экспериментов получились сухари, которые было трудно жевать. Затем он пропустил их через мясорубку, но и этот вариант завтрака вышел безвкусным. Затем случайным образом вместе со своим братом Уильямом Джон Келлог обнаружил, что замоченные в воде зёрна дают хлопья в современном виде.

Брат Келлога предлагал добавлять в хлопья сахар, но Джон был аскетом, из-за этого произошёл конфликт. Именно Уильям сделал рекламу этого продукта, благодаря чему люди полюбили хлопья на завтрак. А компания Kelloggs стала известной и богатой.

Польза и вред продукта

Прежде чем рассмотреть положительное и отрицательное влияние хлопьев на организм человека, следует поговорить об их составе. В хлопьях содержатся:

Витамины в сухих хлопьях

Витамины в сухих хлопьях
  • сахар;
  • рафинированный углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • вода;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамины Е, Н, РР;
  • калий, кальций, магний, натрий;
  • микроэлементы; фосфор, сера, алюминий, железо, медь, олово и др.

Есть ли польза на самом деле и какой вред от сухих завтраков.

Есть ли польза на самом деле и какой вред от сухих завтраков.

Прежде чем употреблять продукт в пищу, важно знать, что вторым или третьим по счёту ингредиентом в нём является сахар. Поэтому огромную пользу этот продукт приносит желудочно-кишечному тракту и мозгу. Кроме того, хлопья полезны тем, что:

Химические вещества, содержащиеся в хлопьях

Химические вещества, содержащиеся в хлопьях
  • содержащиеся в них волокна нормализуют пищеварительный процесс;
  • после употребления у человека появляются положительные эмоции, потому что выделяется серотонин;
  • благодаря глутаминовой кислоте, улучшается память и работа мозга;
  • укрепляются мышцы и нервные клетки благодаря крахмалу;
  • пектины являются профилактикой опухолей;
  • идеальны для тех, кто сидит на диете;
  • являются неплохим перекусом.

Производители часто пишут, что хлопья содержат большое количество зерна, сахара. И этим вводят потребителя в заблуждение. Вред продукта для здоровья:

  • Из-за большого количества сахара сначала появляется чувство насыщения, которое очень быстро сменяется ощущением голода. Так можно получить сахарный диабет.
  • Обладает высоким содержанием углеводов и искусственных наполнителей, трансжиров. Они нарушают обмен веществ в организме, что приводит к различным патологиям.
  • Ежедневное употребление продукта может привести к ожирению в течение года.
  • Наличие красителей не делает эту еду полезной.

Хлопья рассчитаны в основном на маленьких детей. Маркетологи рисуют на упаковках героев мультфильмов, складывают в коробки различные сюрпризы. Кроме того, этот продукт покрыт глазурью, продаётся с мёдом. А все дети просто обожают сладкое!

Родителям важно помнить, что такой пищей следует кормить ребёнка не чаще одного-двух раз в неделю и обязательно разбавлять тёплым молоком. Лучше покупать хлопья без глазури и сладких добавок. Ведь всё полезное должно содержать как можно больше клетчатки и меньше сахаров.

Нюансы употребления

Всем ли людям можно есть хлопья на завтрак? На самом деле нет. Они противопоказаны при следующих проблемах:

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению
  • кариес, т. к. потребление этой пищи приведёт к разрушению эмали;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови;
  • ожирение;
  • онкология;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы организм насытился полезными веществами, диетологи рекомендуют заливать этот продукт йогуртом или кефиром, добавлять сухофрукты, ягоды. Это продлит чувство сытости и обогатит организм клетчаткой.

Обязательно прочитайте об этом

Кукурузные хлопья — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 декабря 2018; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 декабря 2018; проверки требуют 7 правок.
Кукурузные хлопья
англ. Corn flakes
Миска с кукурузными хлопьями
Миска с кукурузными хлопьями
американская, интернациональная
Тип Хлопья (пища)
Время появления 1894 год
Место происхождения США, Мичиган, г. Батл Крик
Автор Джон Харви Келлог и Уилл Кэйт Келлог
Основные Кукурузная мука, сахар, ароматизаторы
Возможные молоко, какао, мёд, йогурт, фрукты, ягоды и др.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кукуру́зные хло́пья — пищевой продукт из зёрен кукурузы.

Подобные продукты вырабатываются также из зёрен пшеницы, риса, овса и других культур.

История кукурузных хлопьев берёт начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в одноимённом городе штата Мичиган, доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог, готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона. Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука испортилась. Так как их бюджет был жёстко ограничен, Келлоги всё равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.

Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда и, подававшиеся к столу с молоком и кефиром, они были очень популярны.

Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории. Так в 1895 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию — Kellogg’s, она до сих пор является лидером по производству кукурузных хлопьев и сухих завтраков.

Технология изготовления включает процессы удаления с зёрен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, с последующей её варкой в сахарно-солевом сиропе, затем плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах при температуре 140 °C до хрустящего состояния.

Впоследствии хлопья могут быть покрыты глазурью; в том числе и с наполнителем: орехами, цукатами, кондитерской крошкой и т. д.

Хлопья годятся к употреблению как самостоятельный продукт. Как правило, кукурузные хлопья, как и мюсли, едят, предварительно заливая их холодным молоком, йогуртом или соком.

В настоящее время кукурузные хлопья — интернациональный продукт. Одно из любимых детьми лакомств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *