Хрен это что такое – содержание витаминов, лечебные свойства, использование

Хрен обыкновенный — это… Что такое Хрен обыкновенный?

Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный
Общий вид цветущего растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Триба: Cardamineae
Вид: Хрен обыкновенный
Международное научное название

Armoracia rusticana G.Gaertn., B.Mey. & Scherb., 1800

Синонимы
  • Armoracia lapathifolia Gilib. ex Usteri
  • Cochlearia armoracia L.
  • Nasturtium armoracia (L.) Fr.
  • Radicula armoracia (L.) B.L.Rob.
  • Rorippa armoracia (L.) Hitchc.

Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — вид многолетних травянистых растений рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae).

Распространение и экология

Природный ареал — Европа (за исключением арктических районов), Сибирь и Кавказ.

Завезён и сейчас произрастает также в Азии и Америке.

В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах.

Ботаническое описание

Корень толстый, мясистый.

Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайние.

Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые.

Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 5—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды. В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла.

Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный

Сверху вниз:
корень;
разрез корня;
цветки;
приправа

Значение и применение

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В Европу хрен попал в начале XV века. Особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» (англ. 

horseradish) и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.

Культивирование

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места. Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Корни можно выкапывать начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Применение в кулинарии

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрен, а также как часть более сложных смесей, например, Хрен (соус), кваса с хреном, хреновухи.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к студню и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу. Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Применение в медицине

В России и на Руси хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевёловыми ягодами, употребляется при водянке.

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы) использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице.

Пословицы и поговорки

  • Ефрем любит хрен, а Федька — редьку.
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал (украинская).
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нем? (Украинская.)
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица — невелика разница (украинская).

Классификация

Таксономия

Вид Хрен обыкновенный входит в род Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература

Ссылки

Хрен — это… Что такое хрен?

Салат из кабачков с хреном•  500 г кабачков 20 г хрена в уксусе 100 г репчатого лука 100 г помидоров •  100 г майонеза зелень К кабачкам, нарезанным соломкой, добавить

хрен перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30–40 мин в прохладном месте.

Это ж вдуматься только непредвзято — у тебя важные дела, у тебя громадье планов, для которых хренова туча всякой всячины издалека требуется, и есть уже на что купить, и знаешь даже, где добыть, и нашёл даже, кому заказать, и тут — на тебе, высокопоставленные бабуины повздорят и примутся выяснять, у кого из них хрен длиннее и толще, и пока не выяснят — все дела встают намертво, и хрен их сдвинешь с той мёртвой точки.

В качестве гарнира подать огурцы, помидоры; отдельно — горчицу, майонез, соус из хрена с уксусом (корень хрена промыть, очистить от кожицы, натереть, залить кипятком и накрыть крышкой; когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать).

В научных кругах это растение известно как хрен деревенский или хрен обыкновенный, некоторые зовут его уважительно — Доктор Хрен, но я дал бы ему другое прозвище — Хрен Всемогущий.

В следующий раз увижу, на хрен, что дневальный гуляет хрен знает где, а ты дрыхнешь, на хрен, — доложу начальству.

Я, помнится, поинтересовался, чего же она не разводится, если так уж невмоготу, на что услышал циничный ответ: «Хрен на хрен менять не хрен».

Я как это вспомнила, сразу сказала Наташке: «Давай лучше под кустом», а она: «Нет, у нас тут салат растет, там клубника», потом еще хрен какой-то, не в смысле «хрен его знает что», а настоящий такой хрен, с листьями, вообщем, нигде нельзя.

Залить майонезом, заправленным хреном, посыпать зеленью и кусочка ми красного стручкового перца.Салат из копченой рыбы с хреномСостав: копченая рыба (треска, салака, окунь) – 400 г, яйца – 2 шт., тертый хрен – 2 шт., картофель – 2 – 3 шт., майонез, сметанный или творожный соус – 1 стакан, зелень.

И что вот так и надо сидеть всю войну, и хрен с ним, с Гитлером, с япошками хрен, и с авианосцем нашим, тоже хрен.

Хреновина — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хрено́вина[1][2][3][4] — острая приправа (соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли.[5][6][неавторитетный источник?] Иногда также добавляют молотый чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар[6], морковь. Такой соус иногда в быту также называют «хренодёром»[7], «горлодёром»[8], «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок), «коброй»[9][неавторитетный источник?]. На Урале имеет некоторое распространение название «хрено́вая закуска» (вариант: хре́нова»). В Зауралье хреновину называют «огонёк».

Приправа состоит из хрена, чеснока и свежих помидоров (либо только из красных, либо из красных и зелёных), протёртых на мясорубке, с добавлением соли и перца по вкусу[10][неавторитетный источник?][6][7]. Для очистки мясорубки от шкурок помидоров добавляют небольшое количество моркови. Количество помидоров может варьироваться по желанию — смотря какой остроты хочется иметь конечный продукт. Много помидоров — острота уменьшается, мало помидоров — острота усиливается[9].

В настоящее время соус хреновина выпускается промышленным способом рядом российских предприятий и имеется в продаже[11] (также под наименованием «Хрен красный», «Хреновина», «Хренодёр»).

На холоде (в холодильнике) хранится долго в закупоренном виде и без консервирования[6]. Чем больше в ней хрена и чеснока — тем дольше будет храниться приправа.[9]

В произведениях литературы и искусства[править | править код]

Хреновину упоминает в рассказе «Записки отдыхающего» писатель Борис Телков[12]:

… соус чили по-уральски с душевным и проникновенным названием «хреновина» …

Упоминает в рассказе «Услышь меня, чистый сердцем» Валентина Малявина[13]:

… Александра Александровна часто Стасу посылки присылала, и обязательно в них было сало и хреновина, очень вкусная. Она делается из хрена, помидоров и чеснока. Мы ее в чайнике держали. Из чайника поливали хреновиной и суп, и мясо, и все-все. Вкусно! Прелесть! …

  • Ингредиенты: очищенный и натёртый корень хрена

  • Ингредиенты: мелко нарубленные помидоры, желательно сортов с толстыми стенками

  • Настоявшиеся неделю в холодильнике в кастрюле смешанные ингредиенты — готовая хреновина

  • Хранившаяся в холодильнике 11 месяцев разложенная в стеклянные банки готовая хреновина

  • Хреновина, намазанная на ломтик хлеба

  1. ↑ Бабенко В. Я. Пища украинского населения Башкирии / Статья в № 2 за 1989 год журнала Института этнографии АН СССР «Советская этнография» // М.: Наука. — 177 с. — ISSN 0038-5050. (С. 102).
  2. ↑ Внешнее изображение продукта (неопр.). Дата обращения 4 ноября 2012. Архивировано 5 ноября 2012 года.
  3. ↑ Внешнее изображение продукта (неопр.). Дата обращения 4 ноября 2012. Архивировано 5 ноября 2012 года.
  4. ↑ Внешнее изображение продукта (неопр.). Дата обращения 4 ноября 2012. Архивировано 5 ноября 2012 года.
  5. Бабенко В. Я. Пища украинского населения Башкирии = «С 1960-х годов стали готовить домашний томатный соус с хреном (хреновина), в который добавляются чеснок, соль и перец.» // Советская этнография. — Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Академия наук СССР., 1989. — Вып. 2. — С. 102.
  6. 1 2 3 4 Хреновина (неопр.). COYC.ru. Дата обращения 27 октября 2011.
  7. 1 2 Макаревич, Алена. Едим и худеем. — М.: Geleos Publishing House, 2006. — С. 149. — 316 с. — 5000 экз. — ISBN 5818905500, 9785818905501.
  8. ↑ Юдин А. В. Сибирь. Путеводитель // М.: Вокруг света. — 2006. — 624 с. — ISBN 5-98652-082-3.
  9. 1 2 3 Сибирская «ХРЕНОВИНА» (неопр.). SUPERCOOK.RU. Дата обращения 27 октября 2011. Архивировано 28 февраля 2012 года.
  10. ↑ Острая закуска «Хреновина» (неопр.). Готовим дома. Кулинария, кулинарные рецепты. Дата обращения 27 октября 2011. Архивировано 28 февраля 2012 года.
  11. ↑ Изображения банок с соусом хреновина
  12. Телков, Борис Николаевич. Записки отдыхающего // Урал. — 2001. — Вып. 10. — С. 200.
  13. Малявина В. А. Услышь меня, чистый сердцем / М.: Астрель. — 2000. — 408 с. ISBN 5-271-00492-9.

ни хрена — это… Что такое ни хрена?

  • хрена не хочешь ли? — отказ Ср. Привет за привет и любовь за любовь: а завистливому хрену да перцу! и то не с нашего стола! (заздравное пожелание.) …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Хрена не хочешь-ли? — Хрѣна не хочешь ли? (отказъ.) Ср. «Привѣтъ за привѣтъ и любовь за любовь: а завистливому, хрѣну да перцу! и то не съ нашего стола!» (заздравное пожеланіе.) …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Хрена с два! — Вульг. прост. Форма отказа, категорического отрицания: как бы не так; ничего подобного. Мокиенко, Никитина 2003, 359 …   Большой словарь русских поговорок

  • Хрена — Хуя, ничего, вовсе нет …   Словарь криминального и полукриминального мира

  • Хрена ли — Почему бы и нет …   Словарь криминального и полукриминального мира

  • Пероксидаза хрена — (англ. Horseradish peroxidase, HRP)  фермент, выделенный из хрена, широко применяющийся в молекулярно биологических методиках для усиления слабого сигнала до уровня, необходимого для детекции. Пероксидаза хрена имеет молекулярную массу… …   Википедия

  • на хрена — какого лешего, за каким чертом, за коим хреном, на фига, с какой это радости, на кой хрен, на фиг, в честь чего, на кой, на какого хрена, с какой радости, на кой прах, с какой стати, на какой дьявол, какого рожна, на фигища, на хренища, на хрен,… …   Словарь синонимов

  • Соус из хрена со сметаной к разварной говядине — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ни хрена — НИ ХРЕНА, мест. 1. Ничего. В голове ни хрена, одна жвачка (отец о сыне). 2. в зн. част. Нет. ни хрена себе (или ни хрена себе дела, ни хрена себе расклады и т. п.). Ничего себе, ну и ну, вот тебе на. От хрен …   Словарь русского арго

  • для какого хрена — предл, кол во синонимов: 44 • в честь чего (52) • для какого дьявола (45) • для какого …   Словарь синонимов

  • какого хрена — предл, кол во синонимов: 45 • в честь чего (52) • для какого дьявола (45) • для какого леш …   Словарь синонимов

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *