Завтрак отдай врагу – Почему доктор Лео Бокерия рекомендует «завтрак отдавать врагу». О взгляде на питание главного кардиолога РФ хочу вам рассказать | Блогер на пенсии

плюсы и минусы диеты от Лео Бокерии / Авторские материалы / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн

Знаменитый российский кардиохирург Лео Бокерия выступил против классической схемы здорового питания «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Он признается, что свой рацион позаимствовал у западных коллег, которые утром выпивают чашку кофе, в обед съедают бутерброд, а полноценно едят только вечером. После этого — спорт. По мнению Бокерии, в странах, где люди долго живут, питаются именно так. Готовы ли российские специалисты поддержать своего коллегу, выясняла корреспондент «Вестей FM» Марина Костюкевич.

Вместо завтрака — кофе, в обед — бутерброд и полный отрыв в три блюда на ужин. А перед сном — тренажеры. Такую схему питания успешно опробовал на себе авторитетнейший кардиохирург Лео Бокерия. Сам врач прекрасно выглядит, несмотря на зрелый возраст: в хорошей форме, подвижен, активен, оперирует ежедневно и готов к дальнейшим свершениям. Казалось бы — вот формула здоровья и модель для подражания — бери и используй. Сам доктор признается, что подглядел эту схему питания у западных коллег, которые живут долго и не испытывают проблем со здоровьем. Однако российские специалисты не склонны брать западную методику на вооружение. Даже с учетом того, что ее проповедует столь высококлассный специалист, говорит хирург-кардиолог

Владимир Хорошев:

«Мне довелось еще в 80-е годы работать с ним. Я учился у него и оперировал вместе с Лео Антоновичем. Я безмерно его уважаю. Но вот так поверить его словам насчет завтрака я не берусь. Я бы с осторожностью отнесся. Когда я получу сам для себя как врач доказательства, подтверждения тому, что завтрак нужно отдавать… ну, не врагу, а отказываться от него, вот тогда я скажу: «Да, завтрак можно отдавать». А пока я убежден: завтрак должен быть плотным, потому что впереди рабочий день, впереди огромные траты энергии. И я буду следовать этому принципу».

Практикующие диетологи в большинстве своем придерживаются именно такого подхода: основной прием пищи — на завтрак (разрешено даже мучное и сладкое), полноценный обед — салат, первое, второе, третье — и лёгкий ужин до 19 . Только так можно поддерживать нормальный уровень глюкозы, не набирать лишний вес и рассчитывать на здоровый организм, настаивает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева:

«Это разнообразное питание — частое и дробное. С обязательным завтраком, обедом, ужином и двумя полезными перекусами. Питание должно быть разнообразным и не избыточным. У меня однажды был врач одной из клиник Москвы кардиологического направления, он имеет серьезный избыточный вес и ведет нездоровый образ жизни и питания. И сам обрел большие проблемы со здоровьем. Врачей научили, как лечить, и мы должны как доктора давать полезную информацию о ведении здорового образа жизни и рациональном питании».

И это достаточно распространенная претензия врачей-диетологов к своим коллегам. Далеко не все доктора могут похвастать подтянутыми фигурами и идеальным весом. С другой стороны, рассуждает врач-диетолог Елена Соломатина, мы все имеем разный темперамент, привычки, метаболизм, генетику, конституцию тела. Потому индивидуальные подходы к формированию рациона допустимы. Но только в случае превосходного результата:

«Есть люди, у которых с утра организм спит, никакой завтрак просто не лезет. Целый день они бодры и могут обойтись лишь бутербродом. Возникает некий интерес к работе, к делу, и он вспоминает о том, что пора поесть, только к вечеру. Он ест вечером, и наступает приток энергии, сил — почему бы тогда не заняться спортом? Касается это небольшой категории людей. Если они при этом сохраняют хорошее самочувствие, не поправляются, у них нет проблем со здоровьем благодаря этому режиму, то они имеют на это право. Но рекомендовать это всем поголовно не стоит».

Доктора едины в одном — если что-то беспокоит и не устраивает в собственном питании, нужно идти к специалисту — гастроэнтерологу, эндокринологу и диетологу, пройти обследование и вместе с врачом разработать индивидуальную систему питания. Не исключено, что самым полезным завтраком для отдельно взятого человека окажется кофе. Но пробовать это всем врачи не советуют.

radiovesti.ru

Всемирно известный врач Лео Бокерия: Завтрак — отдай врагу!

Знаменитый советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия в интервью перевернул представление о традиционных диетах. По словам врача, устоявшееся представление о режиме питания — ошибочны.

Всемирно известный врач Лео Бокерия: Завтрак — отдай врагу!

Вот, что он сказал: «Завтрак съешь сам – это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу – а потом какой из вас работник? Чисто физиологически. Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, я обратил внимание, что большие очень хирурги, они утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Все! В полдень – это то, что у них называется ланчем – это какой-то бутербродик. А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то… Поэтому завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером (но не глубоко вечером) – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так»


Версию известного российского врача подтверждают и последние исследования ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла. Он установил, что если не завтракать несколько раз в неделю, то можно быстро сбросить лишний вес. Свою теорию он подтвердил экспериментом, целью которого было установить объем съеденной пищи за день.

Половина участников эксперимента завтракала регулярно, вторая группа не получала завтрак. Группа, пропускавшая завтрак, хотела потом есть сильнее, но как выяснилось, их объем пищи за день не увеличивался и к концу дня составлял на 408 калорий меньше, чем в первой группе участников.

По мнению ученого, такая стратегия питания, несмотря на чувство голода, вовсе не вызывает желания есть больше в течение дня и, соответственно,  не ведет к получению лишних калорий. Нерегулярный  завтрак можно рассматривать как еще одну систему контроля за весом.

«Я понимаю, что пропуск завтрака противоречит общепринятому мнению о том, что завтрак является важной составляющей для контроля веса, но новые данные не поддерживают это мнение. Естественно,  все это касается здоровых людей. Если у человека диабет или гипогликемия, ему необходимо съесть завтрак для поддержания уровня глюкозы», — сказал Левицкий.

Но с высказыванием российского хирурга и западного ученого не согласны эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые, подведя итоги многочисленных исследований, уверяют весь мир: если человек, который раньше не ел по утрам, начинает завтракать, то его вес нормализуется и лишние кило постепенно исчезают. То есть утренний завтрак запускает правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Да, излишне обильный жирный завтрак может отложиться на боках. Но нормальный по калорийности и небольшой по объему — никогда. И вот советы диетологов, что есть не стоит!

Колбасы

Вкусный, но не здоровый продукт, в ней нет совсем того,  что должно быть в первую очередь – мяса, Зато в избытке вредных составляющих. Например  таких как нитрин калия – консервант, вызывающий рак пищевода. И это прямой результат от таких наполнителей колбасы.

Каши быстрого приготовления

Для того чтобы сократить время приготовления, каши проходят специальную обработку, в результате которой углеводы превращаются в крахмал, который быстро усваивается организмом. Для улучшения вкуса добавляются приправы и в значительных количествах сахар. Поэтому – это скорее десерт, нежели хороший полезный завтрак.

Быстрые завтраки

Это своеобразные «пилюли», которые получают путем экструзии — смешивания различных продуктов в единую однородную массу, с последующим разделение на шарики определенного размера. Туда  обязательно входят: мука, масло, сахар, крахмал. Питательная ценность такого продукта вызывает большие сомнения.

Сухофрукты

Всеми нами любимые сухофрукты промышленного производства обрабатываются серной кислотой  и щелочью. Плюс к тому же еще они замачиваются в сахарном сиропе. Что может быть полезного в таком продукте? Скорее всего вредный, чем полезный продут.

Мюсли

Аналогично с так называемыми «быстрыми» завтраками. Мюсли проходят специальную обработку, в результате которой происходит изменение зерна, а именно медленно перевариваемые углеводы превращаются в быстрый сахар, В этом и аналогичных продуктах – много сахара в чистом виде и пустых калорий.

Творожные сырки

В  этих сырках есть много чего, но меньше всего именно творога. Сюда идут сахар, жиры, консерванты, синтезированные ароматизаторы. Это опять не относится к здоровому завтраку. Возможно, это десерт.

Пакетированные соки

Между свежевыжатым соком и пакетированным соком имеется огромная разница. Свежевыжатый сок «живет» не более 15 мин. Пакетированный же сок богат сахаром и консервантами, в нет мякоти именно фруктов, а то, что мы принимаем за мякоть – является жмыхом сахарной свеклы или пектином. Помните, что именно большое потребление сахара приводит к отложению подкожного жира. После такой пищи вы быстро захотите есть снова.

Бананы и другие фрукты

Когда мы говорим о полезности фруктов, то в первую очередь имеем в виду фрукты, выращенные в непосредственной территориальной близости. Фрукты же из-за океана (бананы и др.) проходят специальную обработку газами и другой  химией для длительного хранения, транспортировки и дозревания.

Плавленые сырки

Любая дополнительная термообработка является лишней, особенно это касается сыров. После их плавления они теряют свои ценные качества, превращаясь просто в массу жиров. Кроме того для приготовления таких сыров берется сыр, который уже нельзя продать куском, т.е. отходы. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

ЗАВТРАК ОТДАЙ ВРАГУ!

Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии.

Лео Бокерия — знаменитый врач-кардиолог, профессор, главный кардиохирург Минздрава РФ, специалист, к которому многие мечтают попасть на прием. Заботясь о пациентах, он изучал человеческий организм всесторонне и пришел к выводам, которые поразили современных диетологов!

Нам твердят, что завтрак — обязательный прием пищи, благодаря которому обмен веществ протекает в организме правильно, и его ни в коем случае нельзя пропускать. Лео Бокерия утверждает, что знает, как быстро похудеть без диет: нужно всего лишь отказаться от утреннего приема пищи. Сказать, что меня заинтересовала эта информация, — ничего не сказать, ведь мне намного проще пропустить завтрак, чем ужин.

Как питаться, чтобы похудеть

«Завтрак съешь сам — это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу — и какой из вас работник? Чисто физиологически.

 

Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, обратил внимание, что очень известные хирурги, в лучшем случае выпивали утром маленькую чашечку кофе. Всё! В полдень (это то, что у них называется ланчем) это какой-то бутербродик.

А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает что-то… Поэтому завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером (но не глубоко вечером) — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так…»

Дэвид Левицки из Корнелльский университет провел всесторонние исследования, которые показывают, что, если пропускать завтрак хотя бы несколько раз в неделю, можно ощутимо похудеть! Люди, которые не трапезничали утром, испытывали острое чувство голода в обед, но это совсем не оззначало, что они за обедом съедали больше, чем остальные. Зато калорий, съеденных за день, у них было меньше, чем у тех, кто исправно завтракал.

Если ты задумываешься над тем, как питаться, чтобы похудеть, обязательно попробуй такую схему питания. Противопоказания имеются лишь для людей, больных диабетом, которым нужно следить за уровнем сахара в крови. Для остальных это вполне приемлемый план!

Чтобы результаты были лучше, займись хотя бы минимальными физическими нагрузками и постарайся избегать определенных продуктов. К ним Лео Бокерия причисляет плавленые сырки, мюсли, колбасу, каши быстрого приготовления, творожные сырки, пакетированные соки.

Похудевшие люди знают, как это приятно — быть довольным своим телом и гордиться своей силой воли. Попробуй эту методику именитого врача, это один из самых легких способов проконтролировать свой вес, о котором я знаю!

http://caprizulka.ru/zdorove/z…

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

interesnosti.mediasole.ru

Главный кардиолог России Лео Бокерия: «Завтрак — отдай врагу!»

Со времён Суворова прошло много времени, да и, при всех достоинствах, диетологом полководец не был. Не был он и врачом, в отличие от нашего эксперта. Знаменитый советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ, Лео Бокерия в интервью телеканалу РЕН ТВ перевернул устоявшееся представления. По словам врача, устоявшееся представление о режиме питания — ошибочны.

Лео Бокерия • Fithacker.ru

Фактрум приводит цитату врача:

«Завтрак съешь сам — это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу — а потом какой из вас работник? Чисто физиологически.

Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, обратил внимание, что самые лучшие хирурги утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Всё! В полдень — это то, что у них называется ланчем — какой-то бутербродик. А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то… Поэтому завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером (но не поздно вечером) — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так».

Версию известного российского врача подтверждают и последние исследования ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла. Он установил, что если не завтракать несколько раз в неделю, то можно быстро сбросить лишний вес, пишет Business Standard. Свою теорию он подтвердил экспериментом, целью которого было установить объем съеденной пищи за день.

Половина участников эксперимента завтракала регулярно, вторая группа не получала завтрак. Группа, пропускавшая завтрак, хотела потом есть сильнее, но как выяснилось, их объем пищи за день не увеличивался и к концу дня составлял на 408 калорий меньше, чем в первой группе участников.

По мнению ученого, такая стратегия питания, несмотря на чувство голода, вовсе не вызывает желания есть больше в течение дня и, соответственно, не ведет к получению лишних калорий. Нерегулярный завтрак можно рассматривать как еще одну систему контроля за весом.

«Я понимаю, что пропуск завтрака противоречит общепринятому мнению о том, что завтрак является важной составляющей для контроля веса, но новые данные не поддерживают это мнение. Естественно, все это касается здоровых людей. Если у человека диабет или гипогликемия, ему необходим завтрак для поддержания уровня глюкозы», — сказал Левицкий.

Theoutlook.com.ua

Если же вы привыкли завтракать каждый день и не хотите отказываться от этого приёма пищи, запомните продукты, которые утром совершенно точно есть не стоит:

Колбасы

Абсолютно нездоровый продукт, в них нет совсем того, что должно быть в первую очередь — мяса. Зато в избытке вредных составляющих. Например таких как нитрин калия — консервант, вызывающий рак пищевода. И это прямой результат от таких наполнителей колбасы.

О ситуации с колбасами в России недавно рассказал Сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. Он отметил, что 75% популярных в России колбас — подделка.

Каши быстрого приготовления

Для того чтобы сократить время приготовления, каши проходят специальную обработку, в результате которой углеводы превращаются в крахмал, быстро усваиваемых организмом. Для улучшения вкуса добавляются приправы и в значительных количествах сахар. Поэтому — это скорее десерт, нежели полезный завтрак.

Быстрые завтраки

Это своеобразные «пилюли», которые получают путем экструзии — смешивания различных продуктов в единую однородную массу, с последующим разделением на шарики определенного размера. Туда обязательно входят мука, масло, сахар, крахмал. Питательная ценность такого продукта вызывает большие сомнения.

Цукаты

Всеми нами любимые сладкие кусочки фруктов промышленного производства обрабатываются серной кислотой и щелочью. Плюс к тому они вымачиваются в сахарном сиропе. Что может быть полезного в таком продукте?

Мюсли

Аналогично так называемым «быстрыми» завтраками. Мюсли проходят специальную обработку, в результате которой происходит изменение молекулы зерна, а именно — медленно перевариваемые углеводы превращаются в быстрый сахар, В этом и аналогичных продуктах — много сахара в чистом виде и пустых калорий.

Творожные сырки

В этих сырках есть много чего, но меньше всего именно творога. Сюда идут сахар, жиры, консерванты, синтезированные ароматизаторы. Это опять же не относится к здоровому завтраку. Возможно, это десерт.

Пакетированные соки

Между свежевыжатым соком и пакетированным соком имеется огромная разница. Свежевыжатый сок «живет» не более 15 мин. Пакетированный же сок богат сахаром и консервантами, в нет мякоти фруктов, а то, что мы принимаем за мякоть, является жмыхом сахарной свеклы или пектином.

Бананы и другие фрукты

Когда мы говорим о полезности фруктов, то в первую очередь имеем в виду фрукты, выращенные в непосредственной территориальной близости, например, яблоки. Фрукты же из-за океана (бананы и пр.) проходят специальную обработку газами и другой химией для длительного хранения, транспортировки и дозревания.

Плавленые сырки

Любая дополнительная термообработка является лишней, особенно это касается сыров. После плавления они теряют свои ценные качества, превращаясь в массу жиров. Кроме того для приготовления таких сыров берется сыр, который уже нельзя продать куском, т. е. отходы.

Читайте также: Как понизить холестерин без лекарств и очистить сосуды

www.factroom.ru

Знаменитый хирург Лео Бокерия посоветовал отдать завтрак врагу

Знаменитый советский и российский врач-кардиохирург, профессор Лео Бокерия перевернул представление о традиционных диетах. По его словам, легендарные советы о завтраке, обеде и ужине вредны.

Собственно, некоторых работников портит не сытный завтрак, но к словам доктора стоит прислушаться, тем паче, что он ссылается на опыт целых народов. Кардиохирург уверен, что более грамотно поступают западные коллеги, которые утром выпивали чашку кофе, в обед съедали бутерброд, а полноценно ели только вечером после работы, после чего шли заниматься спортом:

Конечно, надо иметь в виду, что кухня народов и обычаи сильно разнятся, как разнятся традиции питания в семьях. Тем не менее призыв Лео Бокерия отказаться от догм и критичнее посмотреть на устоявшиеся правила вызывает немалый интерес. 

Лео Бокерия — легенда, гений оптимизма. Брянская журналистка, которая на тот период стала репортером  ТВЦ, рассказала о своей встрече с удивительным человеком.

Когда судьба дарит тебе встречи с такими людьми, ты остаешься благодарен ей на всю жизнь.

 

В то время я работала корреспондентом на канале ТВЦ в программе «Прогнозы». На планерке объявили очередную тему: инфаркт миокарда — болезнь ХХI века. Последние маршрутки ушли, я сидела в полупустой редакции и стучала по клавиатуре. Завтра нужно сдать материал про известного русского хирурга Федора Углова:

 

«…Ему аплодировали мировые светила науки. А в Книге Гинесса напротив его фамилии рекорд — оперировал в 100 лет. Углов оставил после своей смерти 12 заповедей. Это была «памятка русскому долгожителю» от  сибирского врача. Алкоголь, табак, обжорство — на них значилось строгое табу. Вдова Углова вспоминает, что за свою жизнь медик не выпил ни одной рюмки спиртного. Кто-то для смелости перед операцией предлагал пропустить 100 граммов водки. Хирург выпивал стакан воды и одевал белый халат.Каждое утро при любой погоде выливал на себя два ведра ледяной воды. Много ходил пешком. Особенно любил гулять по побережью Финского залива. Сердце хирурга отчеканивало удары в такт. Федор Углов не признавал никаких излишеств. Неудержим был только в работе…»

 

Я стучала по клавиатуре почти носом, когда раздался звонок редактора:

 

— Готовься. Послезавтра у тебя встреча с Лео Бокерия в институте Бакулева. Я кину тебе на почту телефон его помощника.

 

Я не могла в это поверить. Интервью у Лео Бокерия. Гений, мудрец, врач, которому благодарны миллионы… который спас миллионы человеческих сердец! У меня у самой забарабанило сердце!!! Дожить бы до послезавтра.

 

Почти всю ночь я провела у ноутбука, вычитывая десятки статей об инфаркте миокарда, Лео Бокерия, институте Бакулева и о других делах сердечных. Какой бы ни была тема: будь то закупка комбикорма для свиноводческого комплекса, или конская косметика для людей, или …инфаркт миокарда, — я всегда перед съемками и текстом мониторила кучу информации. Журналист обязан быть в теме!

 

На следующий день я набрала телефон помощника:

 

— Здравствуйте! Вас беспокоит Наталья Федосова, корреспондент телеканал ТВЦ.

 

Я не успела договорить, как с того конца провода посыпались то ли обвинения, то ли упреки.

 

— Тема какая??

 

— Инфаркт миокарда.

 

— Да вы хоть что-нибудь знаете об этом? Хоть глазом посмотрели в большую энциклопедию? Вечно эти журналисты приезжают и двух слов связать не могут, задают несуразные вопросы. У Лео Антоновича мало времени, чтобы вам разжевывать все!

 

Я слушала в оцепенении эту яростную речь и даже слова не могла вставить да и не хотела.

 

— Составьте мне список вопросов. Завтра в 8 утра у него операция. Будьте в 9 часов в институте.

 

И бросил трубку. Фуххх.. Ну, да ладно. И не с такими общались, успокаивала я себя.

 

Кажется, за эти две ночи я выучила весь курс медицинского института. Уж про инфаркт миокарда знала все!

 

В холле институте с утра было очень много народа. И почти все — молодые родители с младенцами. Верят в чудо. Как же так, за что? почему?с первого дня жизни страшные диагнозы…

 

Нас пригласили в приемную, вся съемочная группа облачилась в робу. На часах 9 утра. Уже как час Бокерия был у операционного стола. Минут 10 мы петляли по длинному лабиринту института. Повсюду стерильная чистота и какая-то пугающая тишина… У  кабинета нас встретил тот самый помощник. Я познакомилась с ним в живую. Сегодня это был совсем другой человек. Он раскрыл мой блокнот и начал рисовать. Сердце…

 

Рассказывал про лазерную реваскуляризацию миокарда, коронарное шунтирование… А я кивала и встревала в разговор)). Имела полное право! За две ночи изучить столько литературы про миокард!))) Мы подружились. Из операционной вышла сестра:

 

— Мы не знаем, сколько продлится еще операция. У младенца серьезное сердечное заболевание. Это непредсказуемо. Ждите, мы дадим знать.

 

Помощник живо среагировал:

 

— Хочешь посмотреть, как идет операция? Крови не боишься?

 

— Да, хочу.

 

Мы зашли в операционную, за нами захлопнули дверь. Я осмотрелась. Почти полумрак. Лампы излучали холодный мраморный свет. Над столом склонилось человек 6-8. Я не сразу узнала Бокерию. На глазах у него были хирургические лупы. Сердце младенца! как можно рассмотреть его? как можно помочь ему? Тишина. Лишь монотонно отовсюду  издавали звуки медицинские приборы. И все-таки дрожь по телу пробежала. Ко мне подошел помощник и прошептал:

 

— Пойдем, посмотришь на руки врача. И на сердце малыша.

 

Минуту я стояла как вкопанная. Но пошла.

 

Не передать это словами. Не рассказать.

 

Никаких резких движений. Спокойно, бесшумно. Ребенок на искусственном дыхании. Его нет. Отключен от этого мира. И только ОН способен вновь его «воскресить». Невероятные ощущения. В его руках жизнь маленького человека. Сердце с ноготок. А он видит его насквозь. И сводит невидимые нити. Я стояла будто завороженная…

 

Мы сняли еще несколько кадров и вышли…

 

В голове не укладывалось. А ведь в день он делает по 5-7 операций! «Включает» человеческие сердца.

 

Мы  с нетерпением ждали, когда он появится. Минут через 40 он вышел.

 

Никогда я не видела таких глубоких, мудрых и лучистых глаз. Он улыбался. Мягко, сердцем. И будто с его приходом стало светлее. Ты ощущаешь благоговейный трепет перед этим человеком. Хочется слушать и слушать его, любоваться. И не перебивать.

 

Он отвечал на наши вопросы очень доходчиво и размеренно, шутил.

 

— Как вам удается держать себя в форме в таком возрасте и проводить в день по 5 операций?, — поинтересовалась коллега.

 

— Не пью, не курю, не употребляю в больших количествах кофе. Легкий завтрак с утра. Жена обычно творог делает. Очень много в день хожу пешком — час-полтора.

 

Уже после нашего интервью, я наткнулась в интернете на статью, где Бокерия раскрыл тайну:

 

— «…годы моего раннего детства пришлись на Великую Отечественную войну. Открою такую маленькую тайну: мама не хотела меня рожать. До моего рождения у нее уже были две дочки. Моя старшая сестра рассказывает, что мама, узнав о беременности, всячески пыталась от нее избавиться. Пила какие-то горькие луковые настойки, прыгала с лестницы. Сестра всегда смеялась: «Вот почему ты умный». В действительности время было трудное, и я до пяти лет прикладывался к маминой груди. Продолжалось это до тех пор, пока родная сестра мамы не сказала: «Слушай, отучай ты его от этого занятия. Стыдно уже, мужик-то растет». И намазала ей грудь горчицей. Тетя потом рассказывала, что я прибежал с футбола, привычно потянулся к маминой кофте, попробовал и… стал плеваться. Больше маму я не тревожил.»

 

Вот так вот. Гений мог и не родиться на свет. Но Бог распорядился иначе.

 

Мы отписали интервью и он снова скрылся в полумраке операционной. Через несколько дней Лео Бокерия выступал у нас в программе, приехал на запись на Мосфильм. Собралось много его пациентов. Я не смогла попасть на передачу. Но как рассказали редакторы, после съемок произошел ужасный случай.

 

Стояли толпой разговаривали, что-то там шутили… Подходит мужчина лет 35, работник ТВЦ, бледный. И дрожащим голосом  говорит Бокерии: «Вы всех своих пациентов помните?» Тот: «В лицо — да..»   Мужчина: «А по фамилии… такой-то?»  Бокерия: «Нет.. а что?»  «Фамилия такая то..  мой ребенок..  вы ему операцию делали, помните? Он умер.  Я хотел посмотреть  вам  в глаза..  ему 4 дня было.»  

 

… Его лицо и его глаза я теперь долго не забуду.

 

От этой  истории мурашки до сих пор… Зачем вот так??? Ведь он сделал все, что смог… Это самое страшное, что можно услышать… вот так — глаза в глаза… «Ему 4 дня было…»

www.bragazeta.ru

Завтрак отдать врагу, или как питаться, чтобы похудеть

Завтрак отдать врагу, или как питаться, чтобы похудеть — 4.5 out of 5 based on 2 votes

563Лео Бокерия — знаменитый врач-кардиолог, профессор, главный кардиохирург Минздрава РФ, специалист, к которому многие мечтают попасть на прием. Заботясь о пациентах, он изучал человеческий организм всесторонне и пришел к выводам, которые поразили современных диетологов!

Нам твердят, что завтрак — обязательный прием пищи, благодаря которому обмен веществ протекает в организме правильно, и его ни в коем случае нельзя пропускать. Лео Бокерия утверждает, что знает, как быстро похудеть без диет: нужно всего лишь отказаться от утреннего приема пищи. Сказать, что меня заинтересовала эта информация, — ничего не сказать, ведь мне намного проще пропустить завтрак, чем ужин.

Как питаться, чтобы похудеть

«Завтрак съешь сам — это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу — и какой из вас работник? Чисто физиологически.

Когда началось еще советско-американское сотрудничество очень известные хирурги, в лучшем случае выпивали утром маленькую чашечку кофе. Всё! В полдень (это то, что у них называется ланчем) это какой-то бутербродик.

А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает что-то… Поэтому завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером (но не глубоко вечером) — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так…»

Российского врача поддерживает Дэвид Левицки, ученый из Корнелльского университета в США. Благодаря исследованиям, он определил, что если отказываться от завтрака хотя бы несколько раз в неделю, возможно ощутимо сбавить вес. Ученый провел эксперимент, чтобы определить количество съеденной за день пищи.

Участников эксперимента поделили: одна группа ежедневно завтракала, вторая – еды не получала. «Голодная» группа через несколько часов хотела есть значительно сильнее, но, как оказалось, принимаемый ими днем объем пищи не только не увеличился, но и оказался на 400 калорий меньше, чем у группы, получавшей завтрак.

Левицки полагает, что непостоянный завтрак можно использовать, как один из методов контроля веса. Ведь вопреки чувству голода, человек не съедает за день больше, и следовательно, не получает дополнительных калорий.

По словам ученого, он понимает, что результаты его исследования идут в разрез с общепринятым суждением о том, что завтрак – важнейшая часть диеты. К тому же, все это применимо относительно здоровых людей. Если у человека серьезное заболевание, например, диабет или глипогликемия, и ему постоянно необходима глюкоза – в этом случае завтрак необходим.

С точкой зрения российского академика и американского ученого категорически не согласны специалисты ВОЗ. По результатам их многочисленных исследований, если человек, пропускавший завтрак, начнет регулярно питаться по утрам – его вес придет в норму, а ненужные калории исчезнут сами собой. Все от того, что утром при приеме пищи запускаются метаболические процессы в организме и активизируется обмен веществ. То есть, чрезмерно обильный завтрак может остаться на боках, а средний по калорийности и незначительный по объему — нет.

Если ты задумываешься над тем, как питаться, чтобы похудеть, обязательно попробуй такую схему питания. Противопоказания имеются лишь для людей, больных диабетом, которым нужно следить за уровнем сахара в крови. Для остальных это вполне приемлемый план!

Чтобы результаты были лучше, займись хотя бы минимальными физическими нагрузками и постарайся избегать определенных продуктов. К ним Лео Бокерия причисляет плавленые сырки, мюсли, колбасу, каши быстрого приготовления, творожные сырки, пакетированные соки.

Похудевшие люди знают, как это приятно — быть довольным своим телом и гордиться своей силой воли. Попробуй эту методику именитого врача, это один из самых легких способов проконтролировать свой вес, о котором я знаю!

Подробности
Опубликовано: 04 октября 2016

kibika.com

С кем «делил обед» Суворов, что он ел и пил

Общеизвестно выражение Суворова: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Обычно считается, что это такой афоризм военной мудрости. Великий полководец подчёркивал важность для воина быть в полной готовности к длительным маршам и к бою. Особенное значение Суворов всегда придавал действиям ночью и на рассвете, когда противник скован сном. Потому важно самому не впадать в долгий сон ночью, а лучшее средство для этого – не наедаться сытно вечером.

Что касается завтрака, то тут понятно: утренняя трапеза у солдата должна быть самая полноценная, ибо что там будет днём – неизвестно. На войне как на войне. Суворов сам следовал некоторым из этих рекомендаций. Впрочем, оказывается, дело тут было не только в военных соображениях.

Суворовский обед

В походно-полевой обстановке Суворов просыпался задолго до рассвета, около часа пополуночи, и долго мылся ледяной водой – сгонял с себя сон. В два часа он пил крепкий чай, выпивая обычно чашки три. В скоромные дни он пил чай обязательно с густыми сливками, в постные – пустой, но всякий раз с сахаром. Суворов вообще потреблял, как увидим, немало сахара, и это, видимо, в значительной степени удовлетворяло нужду его организма в легко усваиваемых углеводах.

Чаепитие можно рассматривать как своего рода «суворовский завтрак», который он поглощал сам. Обед он действительно разделял с друзьями – подчинёнными генералами и офицерами штаба. При этом обед у Суворова приходился на то время, когда обычные люди завтракают – восемь часов утра. Изредка, если к обеду ожидали приглашённую важную особу, за стол садились в девять утра.

На обедах у Суворова было не больше семи перемен блюд, что по тем временем считалось у знатных персон очень скромным, даже в военно-полевых условиях. При этом сам Суворов ел очень мало. Он обычно спрашивал у повара, что тот готовит к обеду. Повар перечислял все блюда, предназначавшиеся для гостей.

«Ну, а щи есть?» – спрашивал Суворов в скоромный день. В постные дни Суворов спрашивал уху. Повар отвечал, что есть. «А жаркое какое-нибудь есть?» – иногда, но далеко не каждый день спрашивал Суворов. Эти первое и изредка второе блюда предназначались лично для него.

В обед рядом с Суворовым всегда стоял его камердинер Прошка Дубасов. Ему полководец вменил в обязанность следить, чтобы его хозяин не увлекался едой. Если Прошка забывал вовремя отнять тарелку, то Суворов потом сильно пенял ему за это.

Это не было какой-то причудой великого полководца. Он всегда испытывал проблемы с желудком. Увлёкшись едой, он мог съесть больше, чем следовало, и ему становилось не на шутку плохо.

Из-за желудочной болезни Суворов и своего повара всегда возил с собой на званые обеды, даже к самой императрице.

Алкогольные пристрастия Суворова

Сказанное, однако, не исключало употребления Суворовым алкоголя. Крепкие напитки вообще считались тогда вроде лекарства, и Суворов вполне разделял это убеждение. Когда при нём кто-то из офицеров, занедужив, просился в госпиталь, он рекомендовал ему выпить чарку водки с толчёным перцем. «Доктора тебя заморят, – всегда прибавлял он. – На первый день тебе будет постель и кушанье хорошее, а на третий день – гроб». Он и сам, чувствуя недомогание, первым делом всегда выпивал рюмку импровизированной перцовки – то есть обычной горькой водки с мелко настроганным туда стручком жгучего перчика.

Перед обедом, который уже описан выше, полководец всегда выпивал рюмку тминной водки – очень сладкой и не сильно крепкой. Закусывал ее куском редьки с солью. Во время обеда Суворов пил венгерское вино или сладкую малагу, никогда, впрочем, не налегая на них. В праздники пил за обедом шампанское.

Где-то в полдень Суворов выпивал стакан английского пива с сахаром и натёртой лимонной коркой, после чего ложился немного поспать. Этот дневной сон компенсировал недостаток ночного сна.

Обед, происходивший во время завтрака, был у Суворова единственной полноценной трапезой за день. Вечером, незадолго до отхода к ночному сну (полководец ложился на закате), он съедал десерт. Последний обычно состоял из лимона, порезанного на дольки и густо обсыпанного сахаром или из нескольких ложек варенья. Десерт съедался под сладкое вино типа малаги. Более сытного ужина у Суворова не было, так что можно сказать, что он его «оставлял врагу».

Суворовская закалка

Суворов очень тщательно соблюдал церковные посты, не исключая и военного времени, хотя в походе воин освобождается церковью от обязанности всегда придерживаться пищевых запрещений. Впрочем, во время Великого поста Суворов вкушал рыбу, хотя в обычных условиях церковь это не позволяет. Всю Страстную неделю он даже не притрагивался к пище, а пил один лишь чай.

У Суворова было много оригинальных привычек, из-за которых он казался окружавшим его своего рода сверхчеловеком. Все удивлялись его способности переносить холод. Никогда его, даже в самые сильные морозы, не видели иначе, как в простом мундире. Это было результатом длительной системы закаливания организма, которую Суворов начал практиковать ещё в отрочестве, готовясь к военной службе.

Но это не значит, что он был нечувствителен к холоду. Периодические переохлаждения требовали компенсации, и у себя дома Суворов жарко натапливал печи, так что ходил совершенно раздетым. Надо полагать, это способствовало лучшей циркуляции крови, чем у большинства его современников, сидевших закутанными в сукно в сырых и прохладных комнатах. Вообще, Суворов интуитивно понимал значение физических упражнений, водных процедур и гигиены тела лучше большинства докторов своего времени.

Все эти сведения о прославленном русском полководце почерпнуты из воспоминаний отставного сержанта Ивана Сергеева, непрерывно прослужившего рядом с Суворовым шестнадцать лет. Воспоминания были впервые опубликованы в 1842 году в журнале «Маяк».

Читайте также:

cyrillitsa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *