Злаковая каша: польза и вред для здоровья организма человека – Рецепт злаковая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт злаковая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность56.7 кКал1684 кКал3.4%6%2970 г
Белки2.4 г76 г3.2%5.6%3167 г
Жиры1.9 г56 г3.4%6%2947 г
Углеводы6.4 г219 г2.9%5.1%3422 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%3.5%
5000 г
Вода84.8 г2273 г3.7%6.5%2680 г
Зола0.267 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7 мкг900 мкг0.8%1.4%12857 г
Ретинол0.006 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.2%166667 г
Лютеин + Зеаксантин9.408 мкг~
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг
2.4%
4.2%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%4.8%3750 г
Витамин В4, холин8.64 мг500 мг1.7%3%5787 г
Витамин В5, пантотеновая0.135 мг5 мг2.7%4.8%3704 г
Витамин В6, пиридоксин0.023 мг2 мг1.2%2.1%8696 г
Витамин В9, фолаты2.847 мкг
400 мкг
0.7%1.2%14050 г
Витамин В12, кобаламин0.127 мкг3 мкг4.2%7.4%2362 г
Витамин C, аскорбиновая0.32 мг90 мг0.4%
0.7%
28125 г
Витамин D, кальциферол0.016 мкг10 мкг0.2%0.4%62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.004 мг15 мг375000 г
гамма Токоферол0.288 мг~
дельта Токоферол0.005 мг~
Витамин Н, биотин1.017 мкг50 мкг
2%
3.5%4916 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.2%120000 г
Витамин РР, НЭ0.2988 мг20 мг1.5%2.6%6693 г
Ниацин0.03 мг~
Бетаин0.045 мг~
Макроэлементы
Калий, K58.16 мг2500 мг2.3%4.1%4298 г
Кальций, Ca41.38 мг1000 мг4.1%7.2%2417 г
Магний, Mg10.25 мг
400 мг
2.6%4.6%3902 г
Натрий, Na16.85 мг1300 мг1.3%2.3%7715 г
Сера, S9.8 мг1000 мг1%1.8%10204 г
Фосфор, Ph36.5 мг800 мг4.6%8.1%2192 г
Хлор, Cl35.78 мг2300 мг1.6%2.8%6428 г
Микроэлементы
Алюминий, Al15.9 мкг~
Железо, Fe0.113 мг18 мг0.6%1.1%15929 г
Йод, I2.86 мкг150 мкг1.9%3.4%5245 г
Кобальт, Co0.254 мкг10 мкг2.5%4.4%3937 г
Марганец, Mn0.0387 мг2 мг1.9%3.4%5168 г
Медь, Cu21.79 мкг1000 мкг2.2%3.9%4589 г
Молибден, Mo1.59 мкг70 мкг2.3%4.1%4403 г
Олово, Sn4.13 мкг~
Селен, Se1.003 мкг55 мкг1.8%3.2%5484 г
Стронций, Sr5.4 мкг~
Фтор, F64.16 мкг4000 мкг1.6%2.8%6234 г
Хром, Cr0.64 мкг50 мкг1.3%2.3%7813 г
Цинк, Zn0.1899 мг12 мг1.6%2.8%6319 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.006 г~
Сахароза0.017 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.028 г~
Валин0.015 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.013 г~
Лейцин0.018 г~
Лизин0.012 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.014 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.013 г~
Аспарагиновая кислота0.03 г~
Гидроксипролин0.003 г~
Глицин0.018 г~
Глутаминовая кислота0.058 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.014 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.54 мгmax 300 мг
Кампестерол0.65 мг~
Стигмастерол0.159 мг~
бета Ситостерол1.301 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.031 г~
18:0 Стеариновая0.019 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.109 гmin 16.8 г0.6%1.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.106 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.415 гот 11.2 до 20.6 г3.7%6.5%
18:2 Линолевая0.085 г~
18:3 Линоленовая0.33 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%58.7%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.7%

Рецепт Каша злаки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша злаки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность29.8 кКал1684 кКал1.8%6%5651 г
Белки1.1 г76 г1.4%4.7%6909 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.3%28000 г
Углеводы6.4 г219 г2.9%9.7%3422 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%8.4%4000 г
Вода91.9 г2273 г4%13.4%2473 г
Зола0.245 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%9.1%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%1.7%20000 г
Витамин В4, холин3.67 мг500 мг0.7%2.3%13624 г
Витамин В5, пантотеновая0.102 мг5 мг2%6.7%4902 г
Витамин В6, пиридоксин0.022 мг2 мг1.1%3.7%9091 г
Витамин В9, фолаты2.091 мкг400 мкг0.5%1.7%19130 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.145 мг15 мг1%3.4%10345 г
Витамин Н, биотин1.818 мкг50 мкг3.6%12.1%2750 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.7%60000 г
Витамин РР, НЭ0.4182 мг20 мг2.1%7%4782 г
Ниацин0.091 мг~
Макроэлементы
Калий, K30 мг2500 мг1.2%4%8333 г
Кальций, Ca7.45 мг1000 мг0.7%2.3%13423 г
Магний, Mg12.64 мг400 мг3.2%10.7%3165 г
Натрий, Na5.45 мг1300 мг0.4%1.3%23853 г
Сера, S8 мг1000 мг0.8%2.7%12500 г
Фосфор, Ph29.8 мг800 мг3.7%12.4%2685 г
Хлор, Cl6.64 мг2300 мг0.3%1%34639 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.327 мг18 мг1.8%6%5505 г
Йод, I0.55 мкг150 мкг0.4%1.3%27273 г
Кобальт, Co0.455 мкг10 мкг4.6%15.4%2198 г
Марганец, Mn0.3473 мг2 мг17.4%58.4%576 г
Медь, Cu50 мкг1000 мкг5%16.8%2000 г
Селен, Se2.627 мкг55 мкг4.8%16.1%2094 г
Фтор, F68.82 мкг4000 мкг1.7%5.7%5812 г
Цинк, Zn0.2909 мг12 мг2.4%8.1%4125 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.464 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.075 г~
Валин0.057 г~
Гистидин*0.025 г~
Изолейцин0.041 г~
Лейцин0.065 г~
Лизин0.043 г~
Метионин0.013 г~
Метионин + Цистеин0.041 г~
Треонин0.039 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.055 г~
Фенилаланин+Тирозин0.099 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.049 г~
Аспарагиновая кислота0.093 г~
Глицин0.104 г~
Глутаминовая кислота0.198 г~
Пролин0.065 г~
Серин0.052 г~
Тирозин0.045 г~
Цистеин0.029 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.119 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.195 гmin 16.8 г1.2%4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.195 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.212 гот 11.2 до 20.6 г1.9%6.4%
18:2 Линолевая0.207 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%14.4%

Энергетическая ценность Каша злаки составляет 29,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша злаковая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша злаковая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность158.3 кКал1684 кКал9.4%5.9%1064 г
Белки4.1 г76 г5.4%3.4%1854 г
Жиры4.2 г56 г7.5%4.7%1333 г
Углеводы25.6 г219 г11.7%7.4%855 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%6%1053 г
Вода60.7 г2273 г2.7%1.7%3745 г
Зола1.532 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20.3 мкг900 мкг2.3%1.5%4433 г
Ретинол0.018 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%0.3%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.046 мг1.8 мг2.6%1.6%3913 г
Витамин В4, холин5.71 мг500 мг1.1%0.7%8757 г
Витамин В5, пантотеновая0.065 мг5 мг1.3%0.8%7692 г
Витамин В6, пиридоксин0.008 мг2 мг0.4%0.3%25000 г
Витамин В9, фолаты0.949 мкг400 мкг0.2%0.1%42150 г
Витамин В12, кобаламин0.07 мкг3 мкг2.3%1.5%4286 г
Витамин C, аскорбиновая0.19 мг90 мг0.2%0.1%47368 г
Витамин D, кальциферол0.059 мкг10 мкг0.6%0.4%16949 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.038 мг15 мг0.3%0.2%39474 г
Витамин Н, биотин1.013 мкг50 мкг2%1.3%4936 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ0.2608 мг20 мг1.3%0.8%7669 г
Ниацин0.035 мг~
Макроэлементы
Калий, K47.77 мг2500 мг1.9%1.2%5233 г
Кальций, Ca44.49 мг1000 мг4.4%2.8%2248 г
Магний, Mg5.04 мг400 мг1.3%0.8%7937 г
Натрий, Na507.34 мг1300 мг39%24.6%256 г
Сера, S11.76 мг1000 мг1.2%0.8%8503 г
Фосфор, Ph30.6 мг800 мг3.8%2.4%2614 г
Хлор, Cl787.22 мг2300 мг34.2%21.6%292 г
Микроэлементы
Алюминий, Al15.8 мкг~
Железо, Fe0.076 мг18 мг0.4%0.3%23684 г
Йод, I2.85 мкг150 мкг1.9%1.2%5263 г
Кобальт, Co0.475 мкг10 мкг4.8%3%2105 г
Марганец, Mn0.0049 мг2 мг0.2%0.1%40816 г
Медь, Cu10.3 мкг1000 мкг1%0.6%9709 г
Молибден, Mo2.975 мкг70 мкг4.3%2.7%2353 г
Олово, Sn4.75 мкг~
Селен, Se0.356 мкг55 мкг0.6%0.4%15449 г
Стронций, Sr5.38 мкг~
Фтор, F32.13 мкг4000 мкг0.8%0.5%12449 г
Хром, Cr0.63 мкг50 мкг1.3%0.8%7937 г
Цинк, Zn0.1399 мг12 мг1.2%0.8%8578 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.013 г~
Аргинин*0.001 г~
Валин0.002 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.002 г~
Лейцин0.003 г~
Лизин0.002 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.002 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.002 г~
Фенилаланин+Тирозин0.003 г~
Заменимые аминокислоты0.018 г~
Аланин0.001 г~
Аспарагиновая кислота0.002 г~
Глицин0.001 г~
Глутаминовая кислота0.005 г~
Пролин0.002 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.67 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.102 г~
6:0 Капроновая0.047 г~
8:0 Каприловая0.025 г~
10:0 Каприновая0.057 г~
12:0 Лауриновая0.065 г~
14:0 Миристиновая0.302 г~
16:0 Пальмитиновая0.838 г~
18:0 Стеариновая0.259 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.081 гmin 16.8 г6.4%4%
14:1 Миристолеиновая0.058 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.088 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.684 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.104 гот 11.2 до 20.6 г0.9%0.6%
18:2 Линолевая0.035 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.3%

Энергетическая ценность Каша злаковая составляет 158,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт каша злаковая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша злаковая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность46.9 кКал1684 кКал2.8%6%3591 г
Белки1.6 г76 г2.1%4.5%4750 г
Жиры0.8 г56 г1.4%3%7000 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%7.9%2671 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%8.5%2500 г
Вода88.3 г2273 г3.9%8.3%2574 г
Зола0.227 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%8.5%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%1.5%13846 г
Витамин В4, холин5.39 мг500 мг1.1%2.3%9276 г
Витамин В5, пантотеновая0.149 мг5 мг3%6.4%3356 г
Витамин В6, пиридоксин0.032 мг2 мг1.6%3.4%6250 г
Витамин В9, фолаты3.067 мкг400 мкг0.8%1.7%13042 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.213 мг15 мг1.4%3%7042 г
Витамин Н, биотин2.667 мкг50 мкг5.3%11.3%1875 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.6%40000 г
Витамин РР, НЭ0.6133 мг20 мг3.1%6.6%3261 г
Ниацин0.133 мг~
Макроэлементы
Калий, K44 мг2500 мг1.8%3.8%5682 г
Кальций, Ca10.83 мг1000 мг1.1%2.3%9234 г
Магний, Mg18.07 мг400 мг4.5%9.6%2214 г
Натрий, Na3.45 мг1300 мг0.3%0.6%37681 г
Сера, S12.6 мг1000 мг1.3%2.8%7937 г
Фосфор, Ph43.7 мг800 мг5.5%11.7%1831 г
Хлор, Cl10.95 мг2300 мг0.5%1.1%21005 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.481 мг18 мг2.7%5.8%3742 г
Йод, I0.8 мкг150 мкг0.5%1.1%18750 г
Кобальт, Co0.667 мкг10 мкг6.7%14.3%1499 г
Марганец, Mn0.5107 мг2 мг25.5%54.4%392 г
Медь, Cu60.52 мкг1000 мкг6.1%13%1652 г
Молибден, Mo1.387 мкг70 мкг2%4.3%5047 г
Селен, Se3.853 мкг55 мкг7%14.9%1427 г
Фтор, F92.67 мкг4000 мкг2.3%4.9%4316 г
Цинк, Zn0.4133 мг12 мг3.4%7.2%2903 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.013 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.109 г~
Валин0.084 г~
Гистидин*0.036 г~
Изолейцин0.06 г~
Лейцин0.095 г~
Лизин0.063 г~
Метионин0.019 г~
Метионин + Цистеин0.06 г~
Треонин0.057 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.08 г~
Фенилаланин+Тирозин0.145 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.072 г~
Аспарагиновая кислота0.136 г~
Глицин0.152 г~
Глутаминовая кислота0.291 г~
Пролин0.096 г~
Серин0.076 г~
Тирозин0.067 г~
Цистеин0.043 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.175 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.287 гmin 16.8 г1.7%3.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.285 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.311 гот 11.2 до 20.6 г2.8%6%
18:2 Линолевая0.304 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%13.6%

Энергетическая ценность каша злаковая составляет 46,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт КАША 7 ЗЛАКОВ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

КАША 7 ЗЛАКОВ богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 21,9 %, витамином B6 — 13 %, витамином PP — 23,8 %, калием — 16,6 %, кремнием — 394,8 %, магнием — 39,1 %, фосфором — 34,6 %, железом — 29,2 %, кобальтом — 37 %, марганцем — 110,2 %, медью — 40 %, молибденом — 17,7 %, селеном — 19,4 %, хромом — 11,1 %, цинком — 16,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Каша «5 злаков» на молоке (пошаговый рецепт с фото и видео)

Описание блюда.

Каша «5 злаков» одна из самых подходящих для завтрака. Сегодня я приготовила кашу из хлопьев Царь «5 злаков», в которую входят: овсяная, пшенная, ячменная, ржаная и кукурузная крупы.  Хлопья входящие в кашу настолько вкусные и воздушные, что их можно есть каждый день.  При этом приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени,  и вместе с тем подарит хорошее настроение, легкость в желудке, заряд энергии, полезные микроэлементы и витамины в придачу.

Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несёт огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов).

  • Овсянка содержит незаменимые аминокислоты. Наделена эфирными маслами, каротином, камедью и витаминами группы В.
  • Пшено богато жирными кислотами, а также  токоферолом (Е).
  • Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР.
  • Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).
  • Кукуруза славится высоким содержанием (до 80 %) ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Это прекрасно усвояемый продукт, относящийся к категории диетических, что позволяет рекомендовать его лицам с избыточным весом.

Кашу «5 злаков» на молоке ем не только я, но и мои дети. Я ем ее с сухофруктами или орешками, старшему сыну рисую рожицу вареньем, а младший (грудной) ест ее без добавок и всегда просит добавки. Поэтому каша «5 злаков» отлично подходит для первого прикорма.

Если с утра нет даже 10 мин на готовку, советую приготовить это блюдо с вечера. Каша за ночь настоится, а ароматы всех круп раскроются полностью, и с утра Вы сможете насладиться изумительным, с обволакивающим эффектом завтраком.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3/3/13.

Ккал: 89.

ГИ: низкий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 4 порции по 200 г.

Ингредиенты блюда.

  • Хлопья «5 злаков» — 60 г (5 ст.л).
  • Вода — 200 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масло сливочное (для подачи) — 10 г.
  • Сахар — 10 г.
  • Соль — 2 г.

Рецепт блюда.

Каша 5 злаков на молоке - ингредиенты

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, добавляем по вкусу соль и сахар. Если вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится. Если же наоборот, то все-таки рекомендую добавить буквально маленькую щепотку соли. Это только улучшит вкус и даст лучше развариться хлопьям. Хорошо перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и переходим к следующему этапу приготовления.

Каша 5 злаков на молоке - варка на воде

Засыпаем хлопья в емкость с водой, хорошо перемешав ложкой, ждем, когда наша смесь начнет закипать. Будьте внимательны — каша может «убежать». Чтобы этого не случилось можно убавить огонь сейчас.

Каша 5 злаков на молоке - добавление молока

Как только смесь начнет закипать вливаем в нее молоко.

Каша 5 злаков на молоке - варка каши

После этого я уменьшаю огонь, и время от времени помешивая, варю кашу «5 злаков» в течение 5 мин.

Каша 5 злаков на молоке - томление

По истечению отведенного времени выключаем конфорку, добавляем в блюдо кусочек сливочного масла (можно добавить потом в тарелку), хорошо все перемешиваем ложкой и, накрыв емкость крышкой, настаиваем еще 5-15 мин. Если времени нет, то можно кушать и сразу, но тогда консистенция будет менее вязкой.

Каша 5 злаков на молоке - готовое блюдо

Выкладываем готовую кашу на тарелку и добавляем все что душе угодно… Приятного аппетита.

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.




Рецепт Каша 6 злаков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша 6 злаков богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 21,9 %, холином — 14,3 %, витамином B5 — 16,7 %, витамином B6 — 25,3 %, витамином E — 14,4 %, витамином H — 24 %, витамином PP — 29 %, калием — 17,8 %, кремнием — 1174,7 %, магнием — 39,8 %, фосфором — 48,4 %, железом — 36,1 %, кобальтом — 70,8 %, марганцем — 151,1 %, медью — 58,6 %, молибденом — 49 %, селеном — 37,9 %, хромом — 18,3 %, цинком — 24 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *