Тортик в стиле ЗОЖ. Готовим полезные и некалорийные десерты | Питание и диеты | Кухня
Тортики и пироги находятся под строжайшим запретом, если вы решили стать адептом ЗОЖ, похудеть или просто перейти на здоровое питание.. Сахар – белая смерть, сливки – калорийная бомба, а уж сливочное масло… О нем вообще лучше забыть – 700 Ккал в 100 граммах продукта!
Но от того, что тортики – это вредно, мы не начинаем хотеть их меньше. Запреты, испытания для силы воли во время диеты… о пользе таких вещей диетологи и психологи давно ведут споры. И многие считают, что именно запреты ведут к срывам и еще большему набору веса после окончания диеты. Так что лучше не запрещать себе сладкое, а постараться уменьшить в нем количество калорий. Но только не за счет жутких растительных сливок из баллончика или маргарина, а путем замены привычных ингредиентов, на другие, более полезные и менее калорийные. Например, сливочное масло мы можем заменить на кокосовое нерафинированное (с ним можно готовить и оно не содержит холестерина), а рафинированную муку высшего сорта – на муку из полбы, риса, миндаля. Наконец, можно поиграть с различными натуральными подсластителями. Например, порошка стевии понадобится гораздо меньше, чем обычного сахара, ведь стевия в 20 раз слаще привычного нам рафинада.
Мы подобрали рецепты тортов и других десертов, которые не нанесут вреда талии (конечно, в пределах 1-2 кусочков, если съесть торт целиком, вашу талию не спасет ничто), а полезных веществ в этих десертах больше, чем в обычных тортиках из магазина.
Блинный торт с матчей
Рецепт Александры Скобовой, кондитера корнера Matcha Dope на гастрономической улице strEAT
Фото: гастрономический проект StrEATДля блинов:
- 200 г универсальной безглютеновой смеси
- 150 г рисовой муки
- 200 мл кокосового молока
- 700 мл воды
- ½ ч.л. соды
- Щепотка соли
- Любой натуральный подсластитель по вкусу (стевия, финиковый сироп, кокосовый сахар и т.д.)
- 1 ст.л. чая матча
- Ванильный экстракт по вкусу
Для крема:
- 200 г белого шоколада без сахара
- 100 мл кокосовых сливок
Шаг 2. Нагреваем сковороду и выпекаем тонкие блины с двух сторон.
Шаг 3. Растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем сливки, перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.
Шаг 4. Промазываем каждый блин кремом, украшаем и ставим в холодильник на пару часов.
Кокосовый пудинг с манго
Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сервиса No secret by Valeriya
Фото: Сервис полезной еды No secret by Valeriya4 порции
- 400 мл кокосового молока
- 30 г семян чиа
- 30 г меда
- 400 г манго
- Листья мяты
- Миндальные лепестки
Шаг 1. Нагреваем кокосовое молоко, добавляем туда мед и семена чиа.
Шаг 2. Помешиваем в течение 3-4 минут до тех пор, пока масса не начнет густеть, отставляем и даем настояться.
Шаг 3. Пудинг разливаем на 4 стакана и обязательно оставляем место для манго.
Шаг 4. Сверху добавляем порезанный манго.
Шаг 5. Перед подачей посыпать лепестками миндаля и листьями мяты.
Яблочный пирог
Рецепт Ульяны Юрьевой, владелицы корнера Brownie Мама на гастрономической улице strEAT
- 260 г муки полбяной
- 5 г разрыхлителя
- 70 г масла кокосового (можно заменить оливковым или подсолнечным)
- 120 мл растительного молока (овсяное, миндальное или кокосовое)
- 40 г коричневого сахара
- 80 г молотого миндаля
- Соль
Для начинки:
- 500 г яблок
- ½ ч.л. корицы
- 1-2 ст.л. коньяка
Шаг 1. Яблоки очистить от семенных коробок, нарезать на дольки, посыпать корицей и замариновать в коньяке. Закрыть пищевой пленкой.
Шаг 2.
Шаг 3. Добавить растительное масло, растереть в крошку. Постепенно добавить холодное молоко.
Шаг 4. Раскатать круг на пекарской бумаге, присыпать молотым миндалем, смешанным с коричневым сахаром (при выпечке сок из фруктов смешается с миндалем и образует вкуснейшую марципановую прослойку, которая заодно не даст промокнуть тесту).
Шаг 5. На тесто выложить замаринованные яблоки.
Шаг 6. Защипнуть края и выпекать в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Шоколадно-черничный торт
Рецепт Екатерины Масловой, автора «Книги о вкусной и веганской пище»
- 400 г муки
- 100 г сахара
- 17 г разрыхлителя
- 2 ст.л. порошка какао
- 400 мл соевого или рисового молока
- 100 мл растительного масла
- 50 г шоколадных капель для выпечки
- 200 г черники
Для глазури:
- 200 г горького шоколада
- 30 мл кокосового молока
Шаг 1. Смешайте муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте молоко и масло, смешайте тесто с помощью миксера. Должно получиться довольно жидкое тесто.
Шаг 2. Добавьте в тесто шоколадные капли для выпечки и чернику.
Шаг 3. Аккуратно перелейте тесто в смазанную маслом круглую разъемную форму для выпечки.
Шаг 4. Выпекайте торт 40-50 минут при температуре 180 градусов (готовность проверьте зубочисткой, она должна быть сухая и без остатков теста).
Шаг 5. Для глазури: в сотейнике растопите шоколад с молоком до однородной консистенции. Полейте остывший торт. Оставьте, пока шоколадная глазурь полностью не застынет.
Вафли без глютена
Рецепт Дарьи Лисиченко, основательницы магазинов полезного питания «Город-сад»
Фото: Магазин «Город-сад»- 4 яйца
- 3 ст.л. сиропа топинамбура
- 10 ст.л. кокосового масла
- Ваниль по вкусу
- 4 ст.л. миндальной муки
- 2 ст.л. псиллиума (мука из отрубей подорожника)
- 4 ст.л. муки зеленого банана
- Миндальное молоко
- Вафельница
Шаг 1. Отделите белки от желтков.
Шаг 2. В одной миске взбейте желтки с сиропом топинамбура, кокосовым маслом и ванилью.
Шаг 3. В ту же емкость добавьте миндальной муки, псиллиум и муку зеленого банана. Все тщательно замешайте миксером.
Шаг 4. Добавляйте к полученной смеси миндальное молоко до получения консистенции тягучего кремового теста.
Шаг 6. Как только вафельница прогреется, начинайте выпекать вафли, каждую — до золотистой корочки.
Тыквенный пирог с медом и корицей
Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen
Фото: Ресторан Craft Kitchen4 порции
- 200 г тыквы
- 150 г яблок
- 60 г сахара
- 40 г кукурузного крахмала
- 7 г ванильного сахара
- 7 г корицы
- 3 яйца
- 350 г творога
- 60 г сметаны 30%
- 4 шарика ванильного мороженого
- Немного жидкого меда
Шаг 2. Запечь тыкву в духовке при температуре 180 градусов (не более 7 минут).
Шаг 3. Все ингредиенты и запеченную тыкву смешать до однородной консистенции.
Шаг 4. Выложить массу в форму для выпекания и поместить в разогретую духовку.
Шаг 5. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. При подаче пирог сервировать медом и шариком ванильного мороженого.
Рейтинг самых волшебных десертов, совместимых с ЗОЖ
Здоровое питание и сладости несовместимы… С этим утверждением можно серьезно поспорить, ведь умение вести здоровый образ жизни – это не самоограничения, а прежде всего владение правильными знаниями. Десерты могут быть полезны для здоровья, нужно только понимать, какие именно. Правильный подбор ингредиентов, из которых состоят сладости для ЗОЖ, делает их не только безвредными, но и восхитительно вкусными!
Сырые торты
Свое место в списке целиком и полностью заслужили сырые торты. И хотя они еще не успели стать настоящим трендом в кондитерском деле, их польза и вкус неоспоримы.Процесс приготовления несложен и занимает приблизительно полтора часа (только из-за того, что требуется воспользоваться услугами морозильной камеры). Личного времени готовка займет вполовину меньше.
За основу сырого торта вкусно брать качественные финики, овсяные зерна и орешки (по желанию финики можно заменить сладкой курагой, светлым изюмом или миндалем). Смесь тщательно перемалывается блендером. Полученное тесто следует отправить в морозилку.
Для крема понадобятся нежареные кешью. Предварительно их нужно вымочить в воде в течение 2-3 часов. Чтобы добиться особой яркости вкуса, то же самое можно сделать не в воде, а в миндальном молочке или в апельсиновом соке. Для получения кремообразной массы орешки смешиваются в блендере с лимонным соком, кокосовым маслом и мякотью кокоса с добавлением щепотки соли. Крем выливается на замороженный ранее корж и снова отправляется в холод для фиксации формы. Немного времени, и торт готов!
Как результат: масса полезных компонентов и потрясающий вкус! Калорийность такого блюда составляет около 900 ккал из за большого содержания орехов.
Постный кекс
Для тех, кто любит выпечку и ЗОЖ одновременно, подходящим вариантом станет приготовление постного кекса. Для него нужна смесь из сухофруктов в количестве 150 г, 25 г орешков на свой вкус, 60 г овсяной муки, яблочное пюре (можно сделать пюре из любых других фруктов – главное, изготовить его самостоятельно), микс пряных корицы, имбиря и мускатного ореха. Пропорции рассчитаны на форму для выпекания размером 10 см на 5 см.Все ингредиенты смешиваются в формочке и отправляются на 60 минут в духовку, разогретую до 170°C. Румяная корочка кекса является сообщением о его готовности. Калорийность постного кекса – до 440 ккал. Можно посыпать выпечку сверху нетающей сахарной пудрой.
Ванильные сырки из творога
Отличным сладким перекусом являются ванильные сырки из творога. Никакой химии в составе, только натуральные компоненты. Предпочтительнее брать 250 г домашнего творожка и смешивать его с кокосовой стружкой, экстрактом ванили и медом (хорош нежный мед белой акации). Можно добавить в начинку орехи или сухофрукты. Из массы формируются палочки и отправляются на полчаса в морозильник. Для пикантности готовый десерт разрешается посыпать какао, корицей, кунжутом или шоколадной крошкой. 35Калорийность полезного блюда составляет 350 ккал.малиновые конфетки
Нежная и здоровая сладость – малиновые конфетки. Они отличаются еще и низкой питательной ценностью – всего 52 ккал. Полкило малины измельчается блендером до состояния пюре, добавляется 20 г желатина. Следует подождать 10 минут, пока он не набухнет. На медленном огне, не допуская закипания смеси, необходимо растопить желатин. Масса остужается, а затем взбивается миксером 6 минут. В этот момент добавляется половина чайной ложки соды. Хорошо взбитая смесь должна быть вылита в низкую форму и отправлена в морозильник часов на 5.По истечении отмеренного времени пласт нарезается. Это и есть малиновые конфетки.
Сорбет из черешни
Сорбет из черешни – великолепный освежающий десерт, не приносящий вреда организму. Полкило черешни тщательно промывается, обрабатывается от косточек, измельчается блендером вместе с листиками мяты. Масса дополнительно протирается через сито с добавлением 150 г сахара и оставляется минут на 10. Затем, в смесь необходимо выжать сок половины лимона и снова размешать. В любой емкости будущий сорбет отправляется в морозильник. Несколько часов достаточно для полного застывания. Подобное блюдо – лучше любого мороженого.Для того чтобы все диетические рецепты удались на славу, важно подбирать максимально свежие ингредиенты. Подобранный рейтинг – яркое подтверждение того, что даже десерты могут подходить для правильного питания и здорового образа жизни, а отсутствие большого числа красителей, стабилизаторов, искусственных добавок и другой химии в рецептах является жирным плюсом, только улучшающим вкус блюд.
Главные принципы десертов для ЗОЖ заключаются в замене привычной белой муки и отказе от сахара, либо сведение его к минимуму. Намного полезнее применять кленовый сироп, сиропы из стевии или топинамбура, мед. Мука других сортов позволяет организму лучше работать за счет извлечения легкоусвояемых волокон.
Обязательно прочитайте об этом
5 десертов от ведущих кулинарных блогеров
Десерты – непременное завершение праздничной трапезы, без них не обходится ни одно мероприятие. Для многих женщин отказ от сладкого подобен подвигу. На праздники сдаются даже самые решительные из нас, вполне осознавая, что потом придется бороться с лишними килограммами и чувством вины.
В «Еде и Фигуре» знают, как отведать запретный плод и вписаться в свою дневную норму калорий. Мы выбрали для вас несколько несложных и очень вкусных рецептов диетических десертов от известных кулинарных блогеров. Приятного аппетита!
Рождественский постный кекс
@kiwihealthy
Ингредиенты:
- смесь из сухофруктов –150 г
- орехи – 25 г
- овсяная мука – 60 г
- корица, имбирь, мускатный орех – по щепотке
- яблочное пюре (или любое другое, но не из банки, делаем сами из фруктов) – 80 г
- сода – 1/3 ч. л.
Все ингредиенты рассчитаны на прямоугольную форму (10×5 см).
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, выложить в форму. Поставить в духовку на 170°C и выпекать около 40-60 минут. Готовность определяем по румяной корочке.
Совет:
Тесто можно разложить в формы для кексов.
Катя Семибратова – автор лучшего блога о здоровом образе жизни в Instagram, VKонтакте, ЖЖ, YouТube.
«Кулинария — это часть меня, это способ расслабления и самореализации. Каждый человек талантлив: кто-то пишет стихи, а кто-то вкусно печет торты. И не стоит выбирать какой талант выше.
Своими блюдами я часто пытаюсь донести до людей свои чувства, эмоции или настроение».
Девиз: Рецепты с пользой для тела и души! Здоровое питание — это вкусно, разнообразно и просто!
Имбирное печенье
@pp_yulia56
Ингредиенты:
Тесто:
- пшеничная ц/з мука – 120 г
- рисовая мука – 60 г для теста + 20 г для раскатки
- яйцо – 1 шт.
- растопленное сливочное масло – 20 г
- жидкий подсластитель (подойдет сироп агавы или сироп топинамубра прим.ред) – 40 г
- свежий тертый имбирь – 1 ч. л.
- сода – 1/2 ч. л.
- корица – 1/2 ч. л.
- сухой имбирь – 1/2 ч. л.
- Кардамон, мускатный орех, гвоздика – по вкусу
Глазурь:
- яичный белок – 1шт.
- жидкий подсластитель – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1/2 ч. л.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать, убрать в холод на 15-20 минут. Далее раскатать тесто (с мукой для раскатки) толщиной 0,7-1 см. Вырезать фигурки и выпекать в разогретой до 180°C духовке 6-8 минут.
Все ингредиенты взбивать в течение 4-5 минут до состояния густой и плотной массы. Переложить в пакет, сделать небольшой косой надрез и украсить остывшие печенья.
Получается 22 печенья.
Юлия Расторгуева — автор сборника кулинарных рецептов. Благодаря правильному питанию похудела с 80 до 59 кг.
Шоколадный торт
@yagnetinskaya
Ингредиенты:
- молотый в кофемолке миндаль – 30 г
- казеин – 25 г
- кокосовая мука или смолотая кокосовая стружка – 20 г
- (можно 90 г овсяной или любой другой муки)
- какао – 20 г
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- сода – 1/2 ч. л.
- банан – 1шт.
- яичный белок – 2 шт.
- нежирный натуральный йогурт – 50 мл
- свежезаваренный натуральный или растворимый кофе – 60 мл
Приготовление:
Отдельно взбить белки в пену со щепоткой соли.
Все остальное взбить блендером, ввести в тесто белки, выложить в силиконовую форму. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40 минут.
Корж получается сочный, похожий на пирожное «Картошка» только с кофейным оттенком.
Пока остывает нижний слой, приготовим верхний.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл
- какао – 1 ст. л.
- желток – 2 шт.
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.
- банан – 1/3 шт. или сироп (агавы, топинамбура) + стевия – 1 ч. л.
- агар-агар – 1 ч. л.
- вода – 100 мл + кофе – 50 мл
Приготовление:
Агар-агар замочить в кофе с водой на 20 минут. Ставим его на плиту, доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
Смешать миксером остальные ингредиенты, поставить на огонь. Продолжая взбивать, подождать, пока загустеет.
Затем влить в крем агар-агар и, помешивая, кипятить 1 минуту. Слегка остудить.
Достать нижний слой из формы, срезать макушку, возратить обратно. При желании можно полить пропиткой (сок 1 мандарина + 1 ст. л. кофе). Залить сверху теплым суфле.
Поставить торт в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь.
Торт можно украсить растопленным горьким шоколадом и украсить ягодами.
Ольга Ягнетинская — «Гуру диет сладостей. Безнадежный оптимист. Мама двух малюток».
Медовик с ПП-сгущенкой
@viva_health_fit
Ингредиенты:
Коржи:
- молотые овсяные отруби – 7 ст. л.
- молотые пшеничные отруби – 3 ст. л.
- сухое обезжиренное молоко – 9 ст. л.
- кукурузный крахмал – 1,5 – 2 ст. л.
- яйца – 4 шт.
- кефир – 200 мл
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- стевия/фитпарад – по вкусу
ПП-сгущенка:
- Молоко – 400 мл
- стевия/фитпарад – по вкусу
- сухое обезжиренное молоко – 4 ст. л.
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- желток – 1 шт.
Приготовление:
Сухое молоко обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета. Перемолоть в блендере. Смешать все сухие ингредиенты. Желтки отделить от белков. Желтки довить вместе с кефиром в сухие ингредиенты, капнуть немного ароматизатора. Хорошо перемешать. Белки с щепоткой соли взбить до крепких пиков, чтобы стояла ложка. Ввести белки в тесто.
Делим тесто на 3 части. Выпекаем около 15-20 минут при 180 °C. Оставшуюся часть теста убираем в холодильник, чтобы белки не опали, пока готовится корж. Оставить немного теста на посыпку. Его испечь, остудить и перемолоть.
Готовим сгущенку:
Смешать сухие ингредиенты, добавить немного молока, перемешать до исчезновения комочков. Влить остальное молоко. Поставить на 40 секунд в микроволновку, затем перемешать. Так делаем несколько раз, пока смесь не загустеет. Как вариант — ставим на медленный огонь и помешиваем до исчезновения комочков, пока смесь не загустеет.
Промазать каждый корж пп-сгущенкой и посыпать посыпкой из теста.
Совет:
Диаметр формы – 20 см. На выходе получается полноценный торт.
viva_health_fit – персональный фуд-блогер, ЗОЖ, ПП-рецепты.
Замороженные бананы в шоколаде
Ингредиенты:
- банан – 3 шт.
- темный шоколад – 2 плитки
- молоко – 2 ч. л.
- Посыпка для выпечки или кокосовая стружка
- Щепотка кофе (если хотите получить кофейный вкус шоколада)
Приготовление:
Растопить на водяной бане шоколад, добавить кофе и молоко. Растворить и перемешать до однородной массы. Каждый банан нанизать на деревянную шпажку, обмануть в шоколадную массу, посыпать стружкой.
Выложить на блюдо и дать глазури застыть в холодильнике.
Совет:
Обмакивая банан в глазурь, помогайте себе столовой ложкой.
Кусочки бананов в шоколаде
Этот рецепт – вариант рецепта замороженных бананов в шоколаде. Каждый банан разрезать на кусочки и обмакнуть в глазурь, украсить посыпкой, выложить на блюдо и дать глазури остыть.
Еда и Фигура — сообщество стройных и красивых.
Основная идея блога – создание рецептов очень вкусных, а самое главное полезных блюд. На самом деле, можно питаться вкусно и разнообразно, а самое главное полезно.
Девиз: «Вдохновляемся сами и вдохновляем других вести здоровый образ жизни».
Как отказаться от мучного: советы и потрясающие ЗОЖ-рецепты
Все мучаешься: как перестать есть мучное? А зачем переставать?! Мы за здоровый образ жизни, но не любим себе в чем-то отказывать! Поэтому готовим сладости себе самостоятельно: выбираем правильную муку, натуральный сахарозаменитель, можем обойтись без молочки и яиц (если нужно). О том, что полезного мучного приготовить, мы уже рассказывали. Но тема не исчерпана! Поэтому продолжаем.
Сахар вызывает зависимость, это известно всем. И о том, что соскочить с нее очень сложно. Но возможно. Первый момент — начинать нужно с головы. Уясните, что рафинированный сахар – это мусор. Почитайте о вреде сахара и его воздействии на организм. Почитайте о том, что случится, если от сахара отказаться.
Посмотрите экологические фильмы о еде, о глобальном потеплении (да-да, это взаимосвязано). Например, фильм Леонардо ди Каприо «До потопа» («Before the flood»). В этом фильме вы узнаете, как влияет на природу употребление людьми мяса или пальмового масла (а его, как дешевое сырье используют во всех магазинных сладостях).
Когда узнаешь о глобальности проблем и о том, что ты так просто можешь поспособствовать их решению — хотя бы просто отказаться от рафинированных продуктов, прекратить бездумное потребления пластика, выключать за собой свет и воду, и т.д — мучительная сложность нового образа жизни становится абсурдной.
Если говорить об эгоистичном вреде: сахар разрушает ваши зубы, от сахара кожа становится дряхлой, вы толстеете. Можно и до рака довести, и до бесплодия. Белая мука высшего сорта (которая используется практически во всей покупной выпечке) способствует всему тому же. И вспомним о пальмовом масле, и о прочих синтетических и искусственных добавках.
Так вот, как отказаться от сладкого? В первую очередь подумайте, зачем вы это делаете? Для чего? Четко определив мотивацию, следовать плану будет легче.
Прежде всего, раздайте все мучное и сладкое, которое хранится в заначках. НЕ СЪЕШЬТЕ! А раздайте. Пригласите подруг на чаепитие, да, сделайте такую подставу.
Еще совет о том, как перестать есть мучное: добавьте в рацион белок. Дело в том, что нехватка белка провоцирует повышение аппетита. Ну, и соответственно, когда повышается аппетит, вновь возникает жажда к сладостям. Употребляйте белок в каждом приеме пищи (чуть-чуть, в дозировке не более 25-30 грамм).
Не заменяйте привычные сладости, на те, что продаются в супермаркете в отделе «диетические продукты»! Не тешьте себя иллюзиями, почитайте состав. В этих продуктах сахар заменен на фруктозу, а на эту тему мы уже писали.
Лучшая замена покупной выпечке — приготовленная самостоятельно дома. Вашему вниманию еще несколько здоровых рецептов полезной выпечки.
Банановое печенье
Простейший рецепт, на который вы потратите всего 15 минут. Такое печенье удобно брать с собой, а значит отказаться от мучного, прогуливаясь теплым вечером мимо кондитерской, будет легче.
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт
- Овсяные хлопья — 1 ст
- Корица — по вкусу
- Орехи, изюм — по вкусу
Как приготовить:
Размять бананы с овсянкой, перемешать. Добавить орехи, изюм, корицу. Запечь при 180 градусах в духовке на пергаментной бумаге 15 минут.
Капустный пирог
Мучное — это не только слойки, круассаны и плюшки. Кто-то не может отказаться от хлеба, гренок, пампушек и несладких пирогов. Для таких у нас тоже имеется вариант.
Ингредиенты:
- Тесто:
- Кефир 1% —450 мл
- Мука цельнозерновая — 320 г
- Сода — 1 ч. л
Начинка:
- Капуста — 400 г
- Морковь — 2 шт
- Специи — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
Для начинки мелко нашинкуйте капусту, потрите морковь. Морковь обжарить со специям. Добавьте капусту и тушите до готовности. Посолить. Соду погасите кефиром и оставьте на 10 минут в теплом месте.
Добавьте щедрую щепотку соли, каплю оливкового масла и замесите тесто с помощью миксера. Половину теста распределите по дну формы, затем выложите начинку и залейте 2-ой половиной теста. Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов.
Овсяные маффины
Как отказаться от мучного, когда ты без ума от мягких и пушистых маффинов? Приготовить полезную альтернативу!
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 г
- Яйца — 2 шт
- Банан — 1 шт
- Ягоды или другие фрукты — по вкусу (у нас черника)
Приготовление:
Овсянку смешать с яйцами, размять вилкой банан и дать немного постоять. Выкладываем все в форму для выпечки, посыпаем ягодками и в духовку на 15 минут.
Пирожное Киндер-Пингви
Как отказаться от мучного, когда это любимый десерт детства? Рецепт полезного пирожного «Киндер – Пингви».
Ингредиенты:
- Овсяные отруби (смолоть в муку) — 1 ст. л
- Пшеничные отруби(смолоть в муку) — 1,5 ст. л
- Какао — 1 ч. л
- Яйцо — 2 шт
- Молоко 1% — 50 мл
- Творог мягкий — 1 ст. л
- Разрыхлитель — 1 ч. л
- Подсластитель — по вкусу
Ингредиенты для суфле:
- Кремообразный обезжиренный творог — 150 г
- Йогурт натуральный —125 г
- Желатин — 10 г
- Молоко 1% — 100 мл
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Приготовление бисквита: все смешиваем до однородности. Ставим выпекаться при 180 градусах около 15 минут. После выпекания, его нужно разрезать вдоль на две части.
Приготовление суфле: желатин замачиваем в молоке на 10 минут. Все остальные ингредиенты взбиваем. Желатин ставим на медленный огонь и нагреваем до растворения. Медленной струйкой вливаем в взбитую массу. Отправляем в холодильник на 15-20 минут, чтобы чуть-чуть «затянулся», не не застыл!
Сборка: половинка коржа кладется в форму. Сверху выливается суфле и накрывается второй половинкой. Отправляется для застывания в холод.
Шоколадный пирог
Да, шоколадный торт тоже может быть полезным! Теперь отказываться от мучного точно не нужно.
Ингредиенты:
- Творог мягкий — 130 г
- Молоко 1% — 320 г
- Яйца — 3 шт
- Мука рисовая — 110 г
- Кукурузная мука — 100 г
- Какао — 50 г
- Кокосовая стружка —10 г
- Сода — 1 ч. л
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л
- Подсластитель — по вкусу
Как готовить:
Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем в крепкую пену с подсластителем, добавляем желтки, творог, пару капель ароматизатора и снова взбиваем. Всыпаем понемногу просеянную муку, какао, стружку, разрыхлитель, соду погашённую лимонным соком и, подливая молоко, вымешиваем тесто.
При необходимости можно взбить при помощи блендера/миксера до однородной консистенции. Переливаем тесто в форму и выпекаем в духовке ~35 минут до сухой зубочистки. Полить пирог можно полезным лимонным курдом.
Банановые кексы с яблоками
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт
- Яйца — 4 шт
- Овсяная мука — 150 г
- Яблоко — 1 шт
- Имбирь — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
- Разрыхлитель — 1 ч. л
Приготовление:
Банан пюрировать блендером. Добавить яйца и взбивать около минуты. Сухие ингредиенты перемешать, постепенно добавить яичную смесь.
Яблоко нарезать небольшими кубиками и добавить в смесь. Формочки слегка смазать оливковым маслом и выложить полученную смесь. Выпекать на 180 градусах около 25-30 минут.
Морковный кекс
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт
- Яйцо — 2 шт
- Мягкий творог — 2 ст. л
- Кефир 1% — 50 мл
- Овсяные отруби — 4 ст. л
- Пшеничные отруби — 2 ст. л
- Кукурузный крахмал — 4 ст. л
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Яйца взбить с подсластителем и солью. Добавить отруби, хорошо перемешать и затем добавить все остальные ингредиенты. Тесто отставить в сторону, для того что бы отруби немного разбухли.
В это время морковь натереть на мелкой тёрке и очень хорошо отжать. Отжатую морковь добавить к тесту и перемешать. Тесто выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180С около 1 часа.
Насыпной творожный пирог с ягодами
Ингредиенты:
Для теста:
- Кокосовая мука — 100 г (из кокосовой стружки)
- Рисовая мука — 100 г
- Желтки — 2 шт
- Творог обезжиренный — 200 г
- Йогурт натуральный — 50 г
- Ванилин — по вкусу
- Подсластитель — по вкусу
Для начинки:
- Творог обезжиренный — 300 г
- Белки — 2 шт
- Ягоды — 350 г (у нас клубника)
- Кукурузный крахмал — 25 г
- Ванилин — по вкусу
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Тесто: смешать муку, ванилин, творог, подсластитель. Отдельно смешать йогурт, желтки. Смешать обе смеси и вымешать тесто, оно должно получиться довольно рассыпчатым. Начинка: белки смешать с творогом, ванилином и подсластителем.
Ягоды предварительно разморозить (если не свежие), взбить блендером, добавить крахмал и по желанию подсластитель. Форму застилаем пергаментной бумагой/смазываем небольшим слоем масла.
Половину тесте выложить на дно формы, придавливая слегка руками, сверху уложить творожный слой, залить ягодами и накрыть оставшимся тестом. Выпекать в разогретой до 180С 40-45 минут. Готовый пирог остудить.
Материалы по теме:
Тортик в стиле ЗОЖ. Готовим полезные и некалорийные десерты | Питание и диеты | Здоровье
Тортики и пироги находятся под строжайшим запретом, если вы решили стать адептом ЗОЖ, похудеть или просто перейти на здоровое питание… Сахар – белая смерть, сливки – калорийная бомба, а уж сливочное масло… О нем вообще лучше забыть – 700 Ккал в 100 граммах продукта!
Но от того, что тортики – это вредно, мы не начинаем хотеть их меньше. Запреты, испытания для силы воли во время диеты… о пользе таких вещей диетологи и психологи давно ведут споры. И многие считают, что именно запреты ведут к срывам и еще большему набору веса после окончания диеты. Так что лучше не запрещать себе сладкое, а постараться уменьшить в нем количество калорий. Но только не за счет жутких растительных сливок из баллончика или маргарина, а путем замены привычных ингредиентов, на другие, более полезные и менее калорийные. Например, сливочное масло мы можем заменить на кокосовое нерафинированное (с ним можно готовить, и оно не содержит холестерина), а рафинированную муку высшего сорта – на муку из полбы, риса, миндаля. Наконец, можно поиграть с различными натуральными подсластителями. Например, порошка стевии понадобится гораздо меньше, чем обычного сахара, ведь стевия в 20 раз слаще привычного нам рафинада.
Мы подобрали рецепты тортов и других десертов, которые не нанесут вреда талии (конечно, в пределах 1-2 кусочков, если съесть торт целиком, вашу талию не спасет ничто), а полезных веществ в этих десертах больше, чем в обычных тортиках из магазина.
Блинный торт с матчей
Рецепт Александры Скобовой, кондитера корнера Matcha Dope на гастрономической улице strEAT
Фото: гастрономический проект StrEATПринцип приготовления этого десерта соответствует принципам правильного питания питанию: не использовать белую пшеничную муку и не использовать сахар. Также этот вариант полностью безлактозный и готовится на кокосовых сливках.
Для блинов:
- 200 г универсальной безглютеновой смеси
- 150 г рисовой муки
- 200 мл кокосового молока
- 700 мл воды
- ½ ч.л. соды
- Щепотка соли
- Любой натуральный подсластитель по вкусу (стевия, финиковый сироп, кокосовый сахар и т.д.)
- 1 ст.л. чая матча
- Ванильный экстракт по вкусу
Для крема:
- 200 г белого шоколада без сахара
- 100 мл кокосовых сливок
Шаг 1. Для блинов смешиваем венчиком все ингредиенты.
Шаг 2. Нагреваем сковороду и выпекаем тонкие блины с двух сторон.
Шаг 3. Растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем сливки, перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.
Шаг 4. Промазываем каждый блин кремом, украшаем и ставим в холодильник на пару часов.
Кокосовый пудинг с манго
Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сервиса No secret by Valeriya
Фото: Сервис полезной еды No secret by Valeriya4 порции
- 400 мл кокосового молока
- 30 г семян чиа
- 30 г меда
- 400 г манго
- Листья мяты
- Миндальные лепестки
Шаг 1. Нагреваем кокосовое молоко, добавляем туда мед и семена чиа.
Шаг 2. Помешиваем в течение 3-4 минут до тех пор, пока масса не начнет густеть, отставляем и даем настояться.
Шаг 3. Пудинг разливаем на 4 стакана и обязательно оставляем место для манго.
Шаг 4. Сверху добавляем порезанный манго.
Шаг 5. Перед подачей посыпать лепестками миндаля и листьями мяты.
Яблочный пирог
Рецепт Ульяны Юрьевой, владелицы корнера Brownie Мама на гастрономической улице strEAT
Фото: гастрономический проект StrEAT- 260 г муки полбяной
- 5 г разрыхлителя
- 70 г масла кокосового (можно заменить оливковым или подсолнечным)
- 120 мл растительного молока (овсяное, миндальное или кокосовое)
- 40 г коричневого сахара
- 80 г молотого миндаля
- Соль
Для начинки:
- 500 г яблок
- ½ ч.л. корицы
- 1-2 ст.л. коньяка
Шаг 1. Яблоки очистить от семенных коробок, нарезать на дольки, посыпать корицей и замариновать в коньяке. Закрыть пищевой пленкой.
Шаг 2. Смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
Шаг 3. Добавить растительное масло, растереть в крошку. Постепенно добавить холодное молоко.
Шаг 4. Раскатать круг на пекарской бумаге, присыпать молотым миндалем, смешанным с коричневым сахаром (при выпечке сок из фруктов смешается с миндалем и образует вкуснейшую марципановую прослойку, которая заодно не даст промокнуть тесту).
Шаг 5. На тесто выложить замаринованные яблоки.
Шаг 6. Защипнуть края и выпекать в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Шоколадно-черничный торт
Рецепт Екатерины Масловой, автора «Книги о вкусной и веганской пище»
Фото: Книга о вкусной и веганской пище- 400 г муки
- 100 г сахара
- 17 г разрыхлителя
- 2 ст.л. порошка какао
- 400 мл соевого или рисового молока
- 100 мл растительного масла
- 50 г шоколадных капель для выпечки
- 200 г черники
Для глазури:
- 200 г горького шоколада
- 30 мл кокосового молока
Шаг 1. Смешайте муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте молоко и масло, смешайте тесто с помощью миксера. Должно получиться довольно жидкое тесто.
Шаг 2. Добавьте в тесто шоколадные капли для выпечки и чернику.
Шаг 3. Аккуратно перелейте тесто в смазанную маслом круглую разъемную форму для выпечки.
Шаг 4. Выпекайте торт 40-50 минут при температуре 180 градусов (готовность проверьте зубочисткой, она должна быть сухая и без остатков теста).
Шаг 5. Для глазури: в сотейнике растопите шоколад с молоком до однородной консистенции. Полейте остывший торт. Оставьте, пока шоколадная глазурь полностью не застынет.
Вафли без глютена
Рецепт Дарьи Лисиченко, основательницы магазинов полезного питания «Город-сад»
Фото: Магазин «Город-сад»- 4 яйца
- 3 ст.л. сиропа топинамбура
- 10 ст.л. кокосового масла
- Ваниль по вкусу
- 4 ст.л. миндальной муки
- 2 ст.л. псиллиума (мука из отрубей подорожника)
- 4 ст.л. муки зеленого банана
- Миндальное молоко
- Вафельница
Шаг 1. Отделите белки от желтков.
Шаг 2. В одной миске взбейте желтки с сиропом топинамбура, кокосовым маслом и ванилью.
Шаг 3. В ту же емкость добавьте миндальной муки, псиллиум и муку зеленого банана. Все тщательно замешайте миксером.
Шаг 4. Добавляйте к полученной смеси миндальное молоко до получения консистенции тягучего кремового теста.
Шаг 5. Взбейте все миксером, чтобы в тесте не было комков.
Шаг 6. Как только вафельница прогреется, начинайте выпекать вафли, каждую — до золотистой корочки.
Тыквенный пирог с медом и корицей
Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen
Фото: Ресторан Craft Kitchen4 порции
- 200 г тыквы
- 150 г яблок
- 60 г сахара
- 40 г кукурузного крахмала
- 7 г ванильного сахара
- 7 г корицы
- 3 яйца
- 350 г творога
- 60 г сметаны 30%
- 4 шарика ванильного мороженого
- Немного жидкого меда
Шаг 1. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 2. Запечь тыкву в духовке при температуре 180 градусов (не более 7 минут).
Шаг 3. Все ингредиенты и запеченную тыкву смешать до однородной консистенции.
Шаг 4. Выложить массу в форму для выпекания и поместить в разогретую духовку.
Шаг 5. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. При подаче пирог сервировать медом и шариком ванильного мороженого.
Полезные десерты
Есть такое правило здорового питания — чем меньше манипуляций ты проделываешь с продуктом, тем лучше. В ситуации с такой неоднозначной субстанцией, как сахар, это утверждение верно как никогда. Увы, но более здорового способа есть сладкое, чем есть его в природном виде — то есть в виде фруктов и меда — нет. Впрочем, это не значит, что ты должен убегать из гостей всякий раз, когда хозяева несут чай с конфетами. Достаточно научиться правильно выбирать (и готовить) сладкое, есть его в меру — и не только не бояться раздаться вширь, но и приносить организму ощутимую пользу.
Ешь Фруктовый торт
Плюнь Шоколадный торт
Слово «шоколад» в названии тебя не должно обманывать. Для изготовления таких тортов используют масляный крем с добавкой какао или такую же масляную глазурь. 100 г шоколадной глазури содержат 62% твоей дневной нормы жира и 540 ккал. В 100 г консервированной вишни, к примеру, всего 99 ккал и ни грамма жира.
Ешь Безе
Плюнь Крем-брюле
По калориям эти десерты практически равны — 304 ккал у безе против 310 у крем-брюле. Но в безе ни грамма жира. К тому же крем-брюле примерно в 4 раза плотнее безе — вроде такая же чашка десерта, а калорий вчетверо больше.
Ешь Овсяное печенье
Плюнь Пшеничное печенье
Белки из овса (которого в овсяном печенье примерно 50 на 50 с пшеничной мукой), в сравнении с белками из других злаков, наиболее близки по составу с мышечными. К тому же в овсе больше медленных углеводов, дольше оставляющих тебя сытым.
Фрукты с плюсом
В варенье (джеме, конфитюре и т.д.) всего лишь в два раза меньше витаминов, чем в только что сорванном плоде. Отметим несколько видов варенья, особенно заслуживающих внимания.
Варенье из зеленого крыжовника — при его приготовлении сохраняется до 60-70% витамина С.
Черничное варенье — в нем, как и в самой чернике, антиоксидантов больше, чем в большинстве фруктов и ягод.
Яблочное варенье , а также варенье из айвы и абрикосов, содержит много полезного для пищеварения пектина. В варенье, изготовленное на заводе, иногда дополнительно добавляют пектин кожуры и сердцевины фруктов, для большей желеобразности продукта.
Брусничное варенье богато антиоксидантами, укрепляющими сердце и сосуды.
Ешь Лимонный шербет
Плюнь Сливочное мороженое
Сливочное мороженое — это убийственная смесь жира и сахара. Именно такая комбинация максимально быстро и эффективно откладывается на животе и заднице. А шербет — это тот же фруктовый лед, подслащенный сок, только многократно перемешанный в процессе замораживания. В качестве бонуса — укрепляющее иммунитет масло из лимонной цедры. 100 ккал в 100 г льда против 230 — в 100 г сливочного мороженого.
Ешь Мармелад
Плюнь Зефир
Несмотря на наличие в зефире большего количества белка, он гораздо слаще и калорийнее (316 ккал против 230 ккал на 100 г) мармелада. А пектин, желатин или агар-агар, на основе которых делается мармелад, способствуют выведению токсинов из организма и делают его полезным.
Ешь Варенье
Плюнь Сгущенка
В варенье худо-бедно присутствуют хоть какие-то витамины и минералы. В сгущенке — для дешевизны — переработанные растительные жиры, очень много сахара и молоко неизвестного происхождения. Калории в варенье большей частью берутся из сахара, в сгущенке — из смеси сахара и жира, что, как мы помним, совсем не здорово.
Дневная норма
Ученые из Университета Луизианы утверждают: предельная доза сладкого, которую можно съедать ежедневно, не боясь потолстеть и заболеть, — 10% от общего объема калорий. Исходя из положенных среднему мужчине 3000 ккал в день, это (съедай в день не весь список, лишь по одной порции):
26 мармеладных мишек
15 кусочков сахара
6 овсяных печений
5 столовых ложек варенья
4 ванильных сухаря
3 конфеты «Мишка косолапый»
2 глазированных сырка без начинки
1 кусок (90 г) вишневого торта
Ешь Шоколадные конфеты
Плюнь Карамель
Шоколадные конфеты калорийнее карамели (примерно 400 ккал против 370 ккал на 100 г). Но в шоколадных конфетах есть антиоксиданты в какао, полезные белки и жиры в орехах (мы рекомендуем конфеты с ореховой начинкой). Карамель на 95% — голые калории из сахара, которые ничто не сдерживает от мгновенного превращения в жир.
Ешь Бисквит
Плюнь Песочное печенье
Основные ингредиенты бисквита — яйца и мука. Основные ингредиенты песочного теста — мука и масло. Бисквитное тесто (280 ккал на 100 г) на 15% состоит из жира, в песочном (400 ккал на 100 г) жира уже 40%.
Ешь Сухари
Плюнь Вафли
Сухари, даже если с изюмом и посыпанные сахаром, редко дают больше 400 ккал на 100 г. Да и зубы устанут быстрее, чем ты сгрызешь целый пакет. Вафли куда слаще (особенно если с начинкой), а значит — калорийнее (порядка 500 ккал) и съедаются гораздо бодрее.
Незаменимых нет
Чтобы сделать десерты, которые ты готовишь, менее калорийными и жирными, но не менее вкусными, заменяй ингредиенты в рецепте по следующему принципу:
Сахар
Смесь сахара и меда 1 к 1. Пропекаться такое тесто будет хуже, держи его в духовке минут на 10 дольше.
Сметана
Йогурт без сахара (для теста) или смесь йогурта и сметаны (для крема).
Сливочное масло
Смесь масла и размятого в кашу спелого банана 1 к 1. Опять-таки пеки на 10-15 минут дольше.
Сливочный сыр (типа маскарпоне)
Смесь йогурта и нежирного творога, взбитая в блендере до однородного сметанообразного состояния.
Шоколад
Смесь шоколада и предварительно замоченного, а потом перемолотого в блендере чернослива.
Мука
Смесь из трех четвертей муки и одной четверти перемолотого в кофемолке миндаля.
Ешь Взбитые сливки
Плюнь Заварной крем
По своему составу взбитые сливки — это жир с сахаром. Но из-за своей воздушной структуры одна порция по калорийности будет заметно уступать заварному, а тем более масляному крему.
Ешь Булочка с маком/корицей
Плюнь Булочка с шоколадом
Мак и корица добавляют вкуса, но не добавляют калорий. Если тебе обязательно нужен питательный наполнитель, пусть это будут сухофрукты — например, курага или изюм. Витамины А и С, калий, магний и клетчатка. В шоколадной глазури — только сахар и масло.
Ешь Шоколадный батончик с орехами
Плюнь Шоколадный батончик с печеньем и нугой
Орехи — штука очень калорийная, но сытная, одних белков тут до 30%. Дьявольски сладкие печенья, нуга и прочие кремы, которыми начиняют шоколадки, тоже очень калорийные, но совершенно не сытные. Ты моментально переваришь содержащиеся в них сахара и через каких-нибудь 20-30 минут снова будешь голодный, как волк.
ЧЕТЫРЕ ПОЛЕЗНЫХ ДЕСЕРТА ОТ MH
1. Йогуртовый мусс с ягодами
Нежирный, некалорийный, зато богатый белком и кальцием десерт. Одновременно, кстати, неплохой завтрак — особенно если его дополнить несколькими крекерами или горстью орехов.
ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):
2 стаканчика натурального йогурта
100 г нежирного сливочного сыра или творога
3 ст. л. меда
2 ч. л. свежей лимонной цедры
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1.Взбей йогурт, сыр и мед в блендере до однородного состояния. Добавь цедру и как следует перемешай, но уже ложкой, а не блендером, чтобы кусочки цедры остались целыми.
2.Разложи по чашкам, в которых будешь подавать десерт, любые ягоды или фрукты на твой вкус, накрой сверху муссом. Если готовишь десерт с вечера — накрой чашки пищевой пленкой и отправь в холодильник, чтобы мусс застыл. Если времени нет — ешь так.
2. Яблочный мармелад
Никаких дополнительных желирующих веществ тебе не понадобится — мармелад застынет сам, за счет содержащегося в яблоках пектина. Жира опять-таки ноль, зато все яблочные витамины в ассортименте.
ЧТО НАДО:
1 кг яблок
1 кг сахара
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1.Разогрей духовку до 180º C и запеки яблоки, пока слегка не сморщатся и не станут мягкими. Немного остуди их — просто чтобы можно было, не обжигаясь, взять в руки — и протри без кожуры на мелкой терке, а лучше через сито.
2.Добавь к яблочному пюре сахар, если хочешь — чайную ложку молотой корицы, как следует перемешай и вари, пока не станет по консистенции, как густой мед.
3.Снова включи духовку — на самый минимум, выложи пюре на застеленный пергаментом противень и пеки, пока пюре не станет упругим, как желе. Учти, на это может уйти часов 6-8. Зато готовый, нарезанный на кубики и обвалянный в сахарной пудре мармелад можно хранить в холодильнике пару месяцев.
3. Бананово-творожные кексы
Если уж совсем упрощать, то это сырники. Но запеченные, а не пожаренные, с банановой начинкой, что превращает их из бесхитростного завтрака в легкий и вкусный десерт.
ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):
2спелых банана
Горсть изюма
200 г творога
2 яйца
2 ст. л. сахара
4 ст. л. муки (плюс еще горсть муки для панировки)
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1.Загружай в блендер творог, яйца, муку и сахар и взбивай, чтобы получилась однородная масса. Можешь приправить его ванилином, корицей, маком, орехами — это все не возбраняется. У тебя должно получится плотное, слегка липкое тесто. Если оно слишком густое, добавь немного йогурта.
2.Банан нарежь кружками в 2-3 пальца толщиной. Обваляй каждый в предварительно замоченном, чтобы стал мягким, и обсушенном на бумажных полотенцах, изюме. Пусть к каждому куску банана прилипнет примерно одинаковое количество изюма.
3.Раздели тесто на части по числу банановых кружков и положи каждый кружок в центр шарика из этого теста. Обваляй шарики в муке и клади в предварительно разогретую до 180º С духовку на 20-25 минут, пока кексы не покроются золотисто-желтой корочкой.
4. Шоколадно-шоколадный кекс
В отличие от непонятно из чего сделанных магазинных сладостей, этот горько-сладкий тягучий полукрем-полукекс содержит только богатые антиоксидантами стопроцентное какао и черный шоколад. Ну и всего прочего по мелочи.
ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):
100 гмуки
70 г какао-порошка без сахара
2 ч. л. молотого кофе
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л.сливочного масла
1/2 стакана коричневого сахара
Белки двух яиц
Полплитки горького шоколада (75% какао)
По щепотке соли и ванилина
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1.Смешай муку, какао, кофе, разрыхлитель и соль. Предварительно разогретое масло (оно должно быть мягким, но не жидким) взбей в большой миске с сахаром до однородности. Потом добавь белки и ванилин и снова взбивай до однородного состояния. Следом добавь смесь муки и какао, потом натертый на терке шоколад.
2.Раздели тесто на 4 части, разложи по формам, накрой пищевой пленкой и отправь в холодильник минимум на 4 часа.
3.Разогрей духовку до 250º С. Вынь формы из холодильника и подержи при комнатной температуре 10 минут. Сними пленку и отправляй формы в духовку на 20-30 минут, пока кексы не покроются легкой корочкой, похожей на поверхность овсяного печенья. Подавай горячими.
Полезные десерты – «Еда»
Полезные десерты – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Печенье, конфеты, пирожное, торт, тарталетка и запеченная груша — 6 безопасных рецептов Жени Тяпниной
Полезным десертом традиционно считается отказ от десерта, включая даже чашку эспрессо, не говоря о сыре. Но при определенном взгляде на вещи можно найти способы оставить в меню десерт и при этом не погрешить против диетических заповедей. Полдюжины таких способов сдала «Афише–Еда» Евгения Тяпнина.
Когда-то Женя работала на телевидении и занималась тем, что называется промыванием мозгов. Потом она решила бросить это неполезное дело и перешла на желудки, основав диетический проект «Польза».
Сейчас Женя управляет московским стритфуд-проектом «Хлеб и мясо», а также занимается тем, что разрабатывает концепции винных баров. Но в самом ближайшем будущем собирается переехать в Крым ради одного интересного проекта — тоже связанного с едой.
Для нас Женя приготовила несколько безопасных десертов.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
похожие идеи
Овсяное печенье
Орехи в это печенье можно добавлять разные. И чем больше разных орехов, тем вкуснее. Например, грецкий орех можно совместить с миндалем или подсолнечными семечками. Печенье после духовки очень мягкое, надо подождать как минимум полчаса, чтобы оно затвердело.
Шоколадно-банановый торт без запекания
Да, это действительно торт без запекания: готовится в холодильнике. Поливать горячим шоколадом холодный торт лучше сразу перед подачей, причем каждый кусочек отдельно.
Чернослив в шоколаде
Чтобы вкус орехов и изюма больше чувствовался сквозь чернослив, вместо блендера можно воспользоваться ножом и нарезать их на мелкие кусочки. Остальные ингредиенты добавить к ним в миске и все тщательно перемешать. Горячий шоколад лучше делать из качественных плиток с содержанием шоколада не менее 70%. Чтобы правильно растопить шоколадную плитку, ее надо наломать мелкими кусками, поместить в металлическую миску и поставить миску на водяную баню. Или поместить в стеклянную чашку и поставить в микроволновку.
На нашем сайте (как и на фотографии) есть рецепты других конфет Жени: вишневых, из арахиса и инжира, растительных трюфелей, а также мини-пирожных: миндального и кунжутного.
Тарталетки с кремом из манго
Вместо манго в этих тарталетках можно использовать более близкий нам фрукт — персик. А вместо обычного сахарного сиропа можно использовать сироп из растения сорго. Стебли сахарного сорго (Sorghum saccharatum) измельчают и отжимают. Полученный сок фильтруют при помощи мембран и натуральных смол, при этом не нагревая его выше 70°С. Сироп сорго термостабилен, поэтому его можно добавлять в горячие напитки, использовать в выпечке и даже варить из него помадки или карамель — одним словом, использовать как натуральную и безопасную замену рафинированному сахару и сахарному сиропу.
Яблочно-финиковое пирожное
В принципе по этому рецепту можно делать не только пирожные, но многоярусные торты, прослоенные медом.
Запеченная груша
Для этого рецепта груши лучше брать мягкие и сочные — они дают больше сока при запекании в духовке. Вместо сахара можно использовать кленовый сироп. Он добавляет не только сладость, но и вкус. По какой-то причине многие поборники здорового питания выделяют кленовый сироп из числа прочих супермаркетных сиропов и считают его даже полезным.
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/poleznye-deserty»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Полезные десерты»,»description»:»Печенье, конфеты, пирожное, торт, тарталетка и запеченная груша — 6 безопасных рецептов Жени Тяпниной»}