Фрукты высококалорийные – список самых малокалорийных (таблица с калориями), сытная и питательная еда с низкой калорийностью

Содержание

Какие фрукты и овощи самые низкокалорийные

По мнению диетологов, большинство людей не умеют правильно есть фрукты. Употребляя их в качестве десерта, завершающего сытный обед, можно готовиться к неприятностям – тяжести в животе, болям, расстройству кишечника, усиленному газообразованию. Дело в том, что персики, груши, киви, попадая в основательно наполненный желудок, провоцируют процессы брожения, закисания.

Если же использовать фрукты грамотно (съедать их за полчаса до обеда или через 2-4 часа после него), можно получить пользу для здоровья и для фигуры: большинство фруктов – низкокалорийны.

Фрукты с указанием калорийности и пользы для организма

Список низкокалорийных фруктов открывает арбуз. Ботаники вообще-то относят его к ягодам, но на бытовом уровне арбуз все-таки привычнее видеть в компании фруктов, чем малины и земляники. В 100 г его сочной красной мякоти содержится от 25 до 30 ккал. А вот чем он полезен для человеческого организма:

  • является мочегонным средством;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • способствует выведению избыточного холестерина;
  • очищает печень от токсинов;
  • если в почках есть камни, способствует их растворению;
  • помогает организму восстановиться после курса лечения антибиотиками.

В 100 г лимона содержится 31 ккал. Этот фрукт ценят как источник витамина С, но у него много и других полезных свойств, он:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает лечить простудные заболевания и является профилактическим средством против них;
  • укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
  • полезен для больных астмой;
  • заряжает энергией.

От 35 до 38 ккал — в 100 г апельсинов, мандаринов, грейпфрутов.

Эти фрукты (в первую очередь – грейпфрут) обладают, кроме того, жиросжигающими свойствами, поэтому для людей, борющихся с лишними килограммами, представляют большую ценность. Благодаря своему химическому составу эти цитрусовые помогают:

  • восстанавливать растраченный иммунитет;
  • нормализуют сон;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • выводят из организма лишнюю жидкость.

Калорийность груши – 43 ккал. В этом фрукте много витаминов, а в семечках есть такое полезное вещество, как йод. Фрукт полезен в разных ситуациях:

  • восстанавливает функции расстроенного кишечника;
  • помогает при воспалениях мочевыводящей системы;
  • борется с бессонницей;
  • положительно воздействует на печень, сердце;
  • облегчает мышечные боли после физических нагрузок и интенсивных занятий спортом.

Следом за грушей, с показателем 44 ккал, идет абрикос – ценный источник клетчатки, фосфора, бета-каротина. Специалисты считают его профилактическим средством против рака. Среди других полезных свойств:

  • поддержка сердечной мышцы;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика глазных заболеваний;
  • обеспечение необходимого баланса жидкостей в организме;
  • положительное воздействие на пищеварительную систему, борьба с запорами;
  • укрепление памяти.

Сливу (ее калорийность – 45 ккал) многие знают, как природное слабительное средство, однако возможности фрукта гораздо шире. С помощью сливы:

  • нормализуется обмен веществ;
  • разжижается кровь;
  • укрепляются сосуды и сердечная мышца, снижается риск образования тромбов;
  • из организма выводится лишний холестерин;
  • излечиваются заболевания мочевого пузыря.

Многие худеющие знают о том, насколько быстро плоды киви могут дать ощущение сытости, хотя калорийность фрукта невелика – 46 ккал в 100 г. Киви иногда называют «витаминной бомбой», фрукт полезен тем, что:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует артериальное давление, снижая повышенное;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • нейтрализует негативное воздействие на организм нитратов.

Фрукт мушмула, который лучше знают южане, тоже является низкокалорийным, так как содержит 47 ккал в 100 г продукта. Его полезные свойства:

  • профилактика опухолей;
  • противовоспалительный эффект;
  • благотворное воздействие на работу печени, почек, легких;
  • помощь в преодолении стрессов;
  • снижение негативных последствий аллергических реакций.

В 100 г яблок – от 47 до 51 ккал в зависимости от сорта. Этот богатый железом, кальцием, фосфором, пектинами и другими полезными составляющими фрукт:

  • очищает кровь;
  • является антиоксидантом;
  • предупреждает возникновение мочекаменной болезни;
  • поддерживает работу сердца;
  • нормализует работу кишечника, освобождает от шлаков.

На основе ананаса (калорийность – 48 ккал) созданы диеты для похудения. Кроме того, фрукт полезен для:

  • остроты зрения;
  • поддержания нормальной работы нервной системы;
  • укрепления мышц сердца, стенок сосудов;
  • улучшения функционирования органов пищеварения;
  • ослабления суставных болей;
  • замедления процессов старения.

Вкусные рецепты

Проще всего из фруктов готовить салат. К тому же они не будут подвергнуты тепловой обработке, а значит, сохранят все свои целебные свойства. Яблоки, ананас, цитрусовые, груши нарезают некрупными кусочками, заправляют натуральным йогуртом без сахара, посыпают корицей.

На завтрак можно приготовить фруктовые бутерброды. Для этого на крупной терке измельчают имеющиеся в наличии плоды (груша, персик, киви), мелко режут цитрусовые. Добавляют нежирный творог и тщательно перемешивают все ингредиенты. Полученную массу распределяют по ломтикам диетического хлеба, смоченного в молоке, и отправляют в духовку на 10 минут.

Что еще можно приготовить из низкокалорийных плодов?

Салат «Метелка» (фруктовый вариант). Для него потребуются киви, зеленое яблоко и апельсин (или мандарин). Ингредиенты мелко режут, мандарин разбирают на дольки. Пару столовых ложек овсяных хлопьев «Геркулес» обжаривают на сковородке без добавления масла и пересыпают их в миску с фруктами. Туда же вливают столовую ложку жидкого меда. По желанию добавляют горсть молотых орехов. Все перемешивают.

Арбузный гаспачо. С нескольких кусков арбуза (общей массой до полутора килограммов) срезают корки, удаляют семечки, взбивают с помощью блендера. Снимают кожицу с трех среднего размера помидоров, соединяют мякоть овоща с арбузной массой.

Добавляют в нее тонкие ломтики огурца, покрошенный зеленый лук и пряности – базилик, мяту. После этого блюдо должно провести в холодильнике 4-5 часов. Те, кто любят кушанья поострее, посолят его и поперчат. Если хочется сделать гаспачо более сытным, к нему подадут сметану или сыр.

Холодный летний суп. 250 г фруктов (абрикосы, сливы и что-то еще, по желанию) нарезают кусочками, добавляют немного обжаренных отрубей, заливают низкокалорийным кефиром.

Грушево-дынный коктейль. К фруктам, которые взяты в равных количествах, добавляют кусочек свежего имбиря. Подготовленные ингредиенты измельчают в миксере и сразу же подают к столу.

Низкокалорийные овощи

Среди овощей немало рекордсменов по низкой калорийности. Вот что представляет собой десятка лидеров:

  • огурцы – 12 ккал в 100 г,
  • мангольд – 14 ккал,
  • редис – 15 ккал,
  • баклажаны – 17 ккал,
  • помидоры — 17 ккал,
  • капуста (квашеная) – 17 ккал,
  • сельдерей черешковый – 17 ккал,
  • цикорий — 17 ккал,
  • спаржа – 18 ккал,
  • салат – от 15 до 20 ккал (в зависимости от сорта).

Для сравнения: в 100 г моркови – 35 ккал, в таком же количестве брокколи – 37 ккал.

Среди низкокалорийных овощей – много полезных. Помидоры, например, помогают работе сердца, защищают организм от атеросклероза. Цикорий оказывает целебное воздействие на поджелудочную железу, салаты разных сортов и редис – на пищеварительную систему.

Мангольд способен понижать артериальное давление. Спаржа – профилактическое средство от рака, а еще она замедляет процессы старения организма и укрепляет нервную систему.

Что касается квашеной капусты, то это щедрый источник витамина С, сильный антиоксидант. Содержащиеся в продукте молочнокислые бактерии помогают кишечнику восстанавливать нарушенную по каким-либо причинам микрофлору.

Готовим фруктовые и овощные смузи для похудения в домашних условиях: рецепты и отзывы об эффективности напитков.

Узнайте из этой статьи, на сколько килограммов можно похудеть на дынной диете. Ее основные принципы и отзывы о ней.

Рецепты с овощами

Чтобы низкокалорийные овощи дали именно тот эффект, которого от них ждут, следует во время готовки соблюдать ряд правил:

  • салаты из свежих овощей готовить непосредственно перед употреблением, чтобы они не потеряли витаминов;
  • в качестве заправки использовать не майонез, а масло (оливковое, льняное) или йогурт без сахара;
  • горячие блюда желательно не жарить, а тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Несколько интересных рецептов с использованием низкокалорийных овощей.

Салат с цикорием. Для этого блюда потребуется салатный цикорий (100 г), большое зеленое яблоко и корневой сельдерей (200 г). Цикорий шинкуют, остальные ингредиенты трут на терке. В качестве заправки используют оливковое масло и лимонный сок (того и другого потребуется по 0,5 столовой ложки).

Салат с мангольдом. Для этого рецепта потребуются только черешки мангольда. Их пару минут отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, охлаждают. Мелко режут эстрагон, лук – зеленый и репчатый. Все компоненты салата перемешивают, добавляют растительное масло и уксус.

Овощи по-селянски. Два помидора и один баклажан режут кружочками и выкладывают на противень. Поверх овощей кладут брынзу, нарезанную кубиками, наливают немного оливкового масла и отправляют на 20 минут в духовку. Запекают овощи при температуре 170 градусов.

Тушеная спаржа. Полкило очищенной и помытой спаржи отваривают на слабом огне с небольшим количеством воды в течение 5 минут. С трех крупных помидоров снимают (предварительно их ошпарив) кожицу, затем овощи режут. В кастрюльку со спаржей добавляют подготовленные помидоры, измельченный чеснок (2-3 зубчика), пару столовых ложек лимонного сока. Если вода из кастрюльки выкипела, наливают еще немножко. Тушат, закрыв посуду крышкой, минут 10-15. Подают к столу, посыпав свежей рубленой зеленью.

Низкокалорийные дары природы дают людям, борющимся с лишними килограммами, возможность питаться разнообразно и вкусно. Одновременно удается решать и некоторые проблемы со здоровьем, потому что, «пожадничав» с калориями, природа не пожалела для фруктов и овощей витаминов и других полезных веществ.

Менее калорийные продукты список. Низкокалорийные фрукты. Орехи и сухофрукты

Сегодня мы составили для вас десятку самых низкокалорийных фруктов, ведь каждый раз, когда мы в очередной раз начинаем борьбу с лишним весом, все по разным причинам, кто-то по рекомендации и предписанию врача, кто-то исключительно для того чтобы натянуть на себя платье размером поменьше. Все равно на самом деле преследуемым одну цель, похудеть и избавиться от лишних килограмм.

Но не каждый человек может длительное время себя в чём-то вкусном и привычном ограничивать, например, отказывать себе в сладком, мучном или жареном. К сожалению, употребляя не полезную пищу, привычные нам жиры и углеводы, мы набираем вес, плюс эта пища чаще всего реально вредна для нашего организма и ведет к множеству болезней и проблем со здоровьем.

Опасность быстрых экспресс диет

Причём, как утверждают ученные в наборе веса даже большую роль играют углеводы, чем жиры. Поэтому иногда даже вроде бы полезные для здоровья легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в высококалорийных фруктах могут быть опаснее жиров для нашего веса.

Кроме того, далеко не все диеты полезны для нашего организма, многие умудряются заработать себе ещё и кучу проблем со здоровьем связанных с частыми скачками веса.

Особенно опасны самые быстрые экспресс-диеты, когда всего за несколько дней в силу жёстких ограничений или еще хуже употребление нездоровой еды, быстро уходят многие килограммы. Которые естественно, через некоторое время возвращаются не просто в том количестве что ушли, а зачастую с приличным плюсом.

То есть, потеряли 2 килограмма, а через время вернулось 3 кг, так как организм от глупой диеты получил стресс, и про запас, на всякий случай, отложил ещё килограммчик, так сказать на «черный день». Организм же тоже не глупый, если вы его один раз уже пытались морить голодом, то это может повториться, значит надо побольше запастись жиром на этот случай.

Польза низкокалорийных фруктов

Но выход из этого замкнутого круга борьбы с лишним весам есть, причем довольно здоровый, по мнению многих диетологов, всё довольно просто, достаточно заменить высококалорийные и менее полезные продукты на продукты более здоровые и менее калорийные. Например, для сладкоежек часть сладостей можно заменить низкокалорийными фруктами.

Тогда даже такие минимальные из

Таблица калорийности фруктов

 

таблица калорийности 1

Фрукты полезны для здоровья и фигуры, твердят все диетологи. Одна из причин — низкая калорийность и большой набор витаминов. Но все плоды имеют разную энергетическую ценность и неодинаково полезны в период похудение, для диет.

Низкокалорийные и высококалорийные фрукты

таблица калорийности 2

Фрукты бывают высококалорийными и низкокалорийными, что зависит от количества сахаров. Учитывается и «водянистость»: чем больше воды, тем ниже энергетическая ценность. По этому признаку можно приблизительно определить калорийность: чем кислее и сочнее продукт, тем этот показатель ниже.

К низкокалорийным фруктам, которые включают в диеты и повседневное питание для похудения, относят:

  • цитрусовые;
  • ананас;
  • арбуз;
  • киви;
  • гранат.

В то же время диетологи советуют осторожно употреблять:

  • авокадо;
  • виноград;
  • банан.

Таблица «Энергетическая ценность фруктов» (по убыванию)

Продуктккал
Авокадо204
Шиповник свежий102
Маракуйя97
Джекфрут (плод хлебного дерева)95
Бананы91
Банан беби90
Зизифус (унаби)71
Кумкват71
Виноград свежий70
Танжело70
Гуава68
Киви66
Китайские личи66
Хурма65
Манго63
Черника62
Лонган60
Инжир свежий58
Свити58
Ананас57
Черная смородина57
Рябина красная55
Рябина черноплодная54
Терн54
Вишня52
Черешня52
Шелковица52
Абрикосы49
Фейхоа49
Ежевика48
Земляника48
Крыжовник48
Климентин47
Персики47
Слива свежая47
Яблоки свежие красные47
Абрикосы45
Красная смородина45
Ирга45
Груша44
Малина44
Нектарин44
Смородина красная44
Брусника43
Папайя43
Смородина черная43
Кизил42
Смородина белая42
Малина40
Костяника40
Айва38
Апельсины38
Дыня38
Мандарины38
Помело38
Черника38
Земляника36
Клубника36
Бергамот36
Яблоки свежие зеленые35
Голубика34
Гранат32
Грейпфрут32
Клюква32
Карамбола31
Лимон31
Алыча30
Лайм30
Морошка30
Жимолость30
Физалис земляничный29
Барбарис29
Калина26
Княженика26
Арбуз25
Облепиха25

Замороженные продукты

таблица калорийности 3

Считается, что при заморозке плоды полностью сохраняют свойства, питательную и энергетическую ценность. Поэтому рассчитать калорийность можно по таблице выше, но только если проводится домашняя заморозка. Дело в том, что предприятия, которые поставляют в супермаркеты такую продукцию, могут предварительно обрабатывать фрукты и ягоды сладкими сиропами. Поэтому при покупке внимательно изучают состав товара.

Сухофрукты и цукаты

таблица калорийности 4

Фрукты продают не только свежими, но и сушеными. Часто сушеные и вяленые плоды употребляются в промежутках между основными приемами пищи — так называемые перекусы.

Сушеные фрукты калорийнее сырых. Это связано с тем, что при сушке вода испаряется, и концентрация сахара увеличивается в несколько раз. Несмотря на это, диетологи настаивают: исключать из рациона «сушку» нельзя, потому что в ней содержится больше фруктозы и глюкозы, меньше — сахарозы. И чем суше плод, тем больше в нем полезных сахаров.

Это спасение для сладкоежек, которым сложно отказаться от десертов. Но, в отличие от кондитерских изделий, сухофрукты не содержат искусственных, зачастую вредных, добавок. Также при правильной обработке и хранении витаминно-минеральный комплекс остается прежним.

Таблица «Сколько калорий в сухофруктах?»

Название сухофруктаКкал
Бананы349
Курага297
Инжир290
Персик сушеный275
Вишня273
Клубника273
Финики271
Изюм262
Груша сушеная249
Чернослив242
Яблоки238
Шиповник110

А еще сушеными фруктами утоляют голод. Проголодавшись, съедают несколько плодов, тщательно пережевывают и запивают стаканом чистой воды.Совсем другое дело — цукаты. Так называют проваренную в сахарном сиропе и высушенную мякоть плодов. Калорийность засахаренных фруктов — 216 ккал. Можно подумать, что этот продукт тоже полезен. Но это не так, поскольку их готовят с большим количеством сахара, что уже вредно. А еще цукаты иногда содержат пищевые добавки — желатин, синтетические ароматизаторы, красители.

Джемы, консервы

таблица калорийности 5

Чтобы сделать заготовку продуктов на зиму, фрукты, как и овощи, консервируют. Не всегда удается заморозить нужное количество плодов из-за дефицита свободного места в морозильной камере. «Закрутки» решают проблему, да и хранятся дольше — в среднем, 2–3 года.

Вместе с тем сахар, когда используется в качестве подсластителя или консерванта, значительно повышает калорийность готового блюда.

Таблица «Варенье и консервы»

ПродуктВаренье, джем (ккал)Консервы/компот (ккал)
Рябиновый (черноплодный сорт)38735
Сливовый28896
Клубничный27273
Апельсиновый26867
Персиковый25878
Смородиновый (черноплодный сорт)24858
Яблочный24585
Абрикосовый24285
Вишневый22699

Как есть фрукты?

Вот рекомендации диетологов о том, как сохранить в норме вес, питаясь сладкими дарами природы:

  • предпочтительнее употреблять сырые плоды, в которых меньшая концентрация сахаров и больше воды;
  • энергетическую ценность увеличивают жирные наполнители в десертах из фруктов;
  • фрукты употребляют между основными приемами пищи, самое позднее, за полчаса до еды. Так они беспрепятственно попадут в кишечник, а в противном случае смешаются с трудноперевариваемой пищей, вызовут вздутия и тяжесть в животе;
  • если из сушеных фруктов приготовить компот без добавления сахара, получится низкокалорийный напиток.

Едим фрукты – считаем калории: самые калорийные фрукты

Зачастую слово «диета» ассоциируется с мыслью «на фруктах посижу». Так ли это диетично? Сколько калорий в фруктах, и можно ли употреблять их во время диеты без ограничений? Попробуем разобраться. Содержащаяся во фруктах фруктоза — натуральный сахар, а значит — медленнее усваивается организмом. Для ее переработки не требуется выделение инсулина. Тем не менее, в жир преобразоваться она может очень даже успешно. Поэтому зачастую калорийные фрукты подводят девушек, стремящихся похудеть.

Правила приема фруктов

Приучи себя к тому, что фрукты – это отдельный прием пищи. В идеале их следует есть отдельно от всего или сочетать с нежирными белковыми продуктами. Самый худший вариант: «закусить» сладкими фруктами основательный прием пищи. Это приводит к брожению в желудке и к откладыванию тех самых жировых запасов, без которых хотелось бы обойтись. Какие фрукты можно при диете в таком случае, спросишь ты. И будешь удивлена – все можно. Просто употреблять их следует правильно. (Все – это для относительно здорового организма, при проблемах с «сахаром» или желудочно-кишечным трактом, совсем другая история). Сколько калорий в фруктах и что с ними можно приготовить вкусное?

Самый калорийный фрукт: авокадо

Сколько калорий в авокадо? 245 ккал в 100 г

Средний вес — 200 г

Но! Авокадо практически не содержит сахара, зато является богатейшим источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов А, С, Д и Е. К тому же, авокадо много не съешь. Поэтому хоть он и лидирует в списке калорийных фруктов, бояться его не стоит. Самый калорийный фрукт (из имеющихся у нас в продаже) активно используется в салатах и даже десертах. А мексиканский соус гуакамоле – прекрасное дополнение к диетическому ужину.

Гуакамоле

Спелый плод авокадо очисти от кожуры, пюрируй в блендере, добавь соль и лимонный сок. Это классический рецепт. Разумеется, ты можешь добавить протертые в блендере пряную зелень, огурец, сладкий перец.

Калорийные фрукты: банан

Сколько калорий в банане? 100 ккал в 100 г

Средний вес — 150 г

Крахмал, глюкоза и фруктоза в составе. Не самый диетичный фрукт. А уж в сушеном или вяленом виде — тем более! Тем не менее, изучая, какие фрукты можно при диете, мы снова и снова встречаем банан. Бананы насыщают организм энергией и углеводами, они богаты калием и кальцием, обладают обволакивающим свойством, нейтрализуют повышенную кислотность. И что особенно приятно – придают великолепную структуру коктейлям и творожным блюдам, а также являются основной домашнего диетического мороженого.

Бананово-творожное мороженое
  • 1 банан
  • 200 г нежирного творога
  • 1 ч.л. меда
  • щепотка кардамона

Все взбить в блендере и заморозить. Достать минут за 5 до употребления.

Самый калорийный фрукт — виноград?

Сколько калорий в винограде? 70 ккал в 100 г

Средний вес — гроздь винограда может весить и 200 гр. и 1,5 килограмма

70 ккал – это не страшно. Да вот только ста граммами ограничиться не просто. Виноград вкусен, что ни говори! К тому же это богатейший источник антиоксидантов, витаминов А,С, группы В, магния, железа. При анемии виноград вообще первое дело. Между тем он содержит множество легкоусваиваемых углеводов, в том числе глюкозу и фруктозу. Есть виноград следует с осторожностью. Идеально – в отдельный прием пищи. А ведь виноград придает такой изысканный вкус салатам. Постарайся хотя бы не сочетать виноград с тяжелой едой.

Салат с виноградом, рукколой и козьим сыром
  • 100 г ягод белого винограда
  • пучок рукколы
  • 150 г овечьего сыра (можно также использовать бри или камамбер)
  • 1 ч.л. лимонного сок
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • 1 ст.л. жидкого меда

Рукколу нарвать руками, виноградные ягоды разрезать на половинки и выложить к рукколе. Сыр нарезать кубиками, добавить в смесь. Смешать йогурт, мед и лимонный сок, заправить салат. Соль по вкусу.

Плоды черешни – калорийные фрукты?

Сколько калорий в черешне? 67 ккал в 100 г

Средний вес 1 ягоды — 13-15 г

Ну очень вкусные фрукты! К тому же – богатейший источник фолиевой кислоты, витаминов С, РР и Р. Черешня обладает мочегонным и иммуностимулирующим действием. Но! В отличие от банана, к примеру, о котором четко знаешь – один ты съела или четыре, черешни — килограмм легко можно навернуть в один присест. Ягодка за ягодкой… Между тем, злоупотреблять ею не стоит.

Кстати, использование черешни не в сладких блюдах открывает новую грань вкуса этого плода. И съешь так меньше, чем если просто присесть над миской черешен…

Салат с черешней и огурцом
  • 250 г черешни
  • 1 огурец
  • горсть листьев тархуна
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Из черешни удалить косточку, разделить ягоды пополам. Добавить листья тархуна. Смешать уксус и масло, заправить салат. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.

Не самый калорийный фрукт: манго

Сколько калорий в манго? 65 ккал в 100 г

Средний вес — зависит от сорта. Небольшие плоды имеют вес от 350 гр., а особо крупные представители некоторых сортов достигают 2 кг.

Манго содержит целый спектр витаминов, а бета-каротина в мякоти манго даже больше, чем в моркови. Несмотря на не самую низкую пищевую ценность, манго обычно входит список, перечисляющий, какие фрукты можно при диете. Но — без фанатизма.

Коктейль манго-ласси
  • 1 литр воды
  •  2 ст.л. натурального йогурта
  • 2 ст. л. меда
  • 1 спелый плод манго
  • 5 веточек мяты.

Манго очистить, убрать косточку. Сорвать мятные листики. Манго, листья мяты, йогурт, мед, воду взбить в блендере и хорошо охладить перед подачей.

Какие фрукты можно при диете? Персики! Но осторожно…

Сколько калорий в персике? 63 ккал в 100 г

Средний вес: один плод небольшой -150 г, большой — 250.

Персики стимулируют работу ЖКТ и способствуют улучшению пищеварения. Благодаря высокому содержанию железа и меди, их активно рекомендуют при анемии. А содержащийся в персиках калий нормализует работу сердечной мышцы. Да и не так уж высока калорийность персиков. Но из-за высокого содержания сахаров с ними все же стоит обращаться с осторожностью.

Курица с персиками
  • 1 отварная куриная грудка
  • 2 персика
  • петрушка
  • 100 г натурального йогурта
  • лимонный сок
  • соль, перец

Грудку нарезать кубиками, персики – дольками, петрушку нашинковать. Заправить йогуртом, сбрызнуть лимонным соком. Соль, перец по вкусу.

Видишь, какие фрукты можно при диете? Да практически все – и это даже при разговоре про калорийные фрукты! Просто употребляй их правильно, и твоя талия будет тебе за это благодарна. А для надежного результата познакомься с нашим списком самых низкокалорийных фруктов.

Низкокалорийные фрукты. список, рецепты с низкокалорийными фруктами

Среди продуктов, которые обеспечивают нам здоровое питание, фрукты считаются достаточно вкусненькими и полезными. Худеть на фруктах – сплошное удовольствие, однако многие плоды содержат немало калорий – к примеру, виноград, яблоки сладких сортов и спелые бананы. Правда, перечень самых калорийных фруктов практически сплошь состоит из экзотических плодов, которые усредненный российский покупатель приобретает очень редко – в этом нам посчастливилось.

Перечень низкокалорийных фруктов

Какие фрукты можно спокойно включать в разгрузочные диеты, и получать удовольствие от еды, не опасаясь «страшной» калорийности?

Их много, и впереди в перечне цитрусовые: в 100 г лимона содержится 31 ккал, грейпфрута – 32-35 ккал, а мандарины и апельсины ориентировочно такие же – по 38 ккал.

Фото: низкокалорийные фрукты

Несколько калорийнее груша – 42-44 ккал, слива и персики – 43 и 44 ккал, яблоки и абрикосы – по 46 ккал, ананасы – 48 ккал, гранаты – 52 ккал. Очень востребованы у нас стали пушистые плоды киви – они содержат 66 ккал, и довольно богаты витамином С – больше, чем цитрусовые.

В стороне стоят арбузы и дыни. Они не являются фруктами, хотя практически все считают их такими: это бахчевые культуры, а их сочные плоды называются тыквинами. Мы кушаем арбузы и дыни отдельно, или одновременно с фруктами и ягодами, добавляем их в салаты, десерты и иные блюда: дыня имеет 38 ккал, а арбуз – всего 25.

Фото: низкокалорийные фрукты

И всё таки хочется вспомнить бананы: эти фрукты не считаются низкокалорийными, однако они полезные и вкусны, и аллергии не вызывают и содержат аминокислоту триптофан, превращающуюся в организме в серотонин – гормон радости и счастья. Банановые диеты довольно продуктивны: считается, что за 3-7 дней они помогают сбросить вес на 4-6 кг.

Напомним, что питательность указанных фруктов не считается «вечной величиной»: это зависит от климата, погоды, свойств почвы, ухода и прочих моментов.

И вкус, и польза низкокалорийных фруктов

К большому сожалению, очень много людей кушают фрукты на десерт, преобразовывая их из полезнейших продуктов в натуральную бомбу. Если «закусывать» фруктами плотную трапезу, в желудке начинается закисание, брожение, вздутие, гниение – процессы не просто малоприятные, а вредные и опасные. Съеденная еда перемешивается с фруктами и просто лежит в желудке пару часов: отсюда плохой запах изо рта, очень высокое образование газа, тяжесть и боли в животе, тошнота, нарушение стула и т.Д., а ведь мы хотим получать от употребления фруктов здоровый вес и великолепное самочувствие.

Благодаря этому есть фрукты намного лучше натощак – это идеальный вариант для похудания; либо за полчаса до ключевых приёмов пищи, или через 2-4 часа после еды. Если ваш обед состоял из овощей, фрукты можно есть через 1,5-2 часа; если например вы ели крупяные блюда, перерыв должен составить 3 часа; после употребления мяса, рыбы и яиц нужно обождать около 5 часов.

Рецепты с низкокалорийными фруктами

Фрукты лучше есть в том виде, в котором их нам преподносит природа: свежими, без обработки термическим способом и полностью – в порезанных фруктах быстрее приходят в негодность витамины. Но так выходит не у каждого, а на фруктовой диете энергичная работа челюстями способен утомлять и сердить. Да и апетитных рецептов придумано немало: применяя их, можно быстро стать красивее, здоровее и моложе.

Очень простое – фруктовые салаты. К примеру, можно взять фрукты, которые реализовываются целый год: в большинстве случаев это яблоки, цитрусовые, бананы, ананасы – их легко приобрести даже в зимнее время года, – нарезать кусочками, полить природным нежирным йогуртом не сладкий и добавить щепотку корицы. Отметим, что консервированные фрукты – а консервированные ананасы у нас востребованы – не нужно применять в низкокалорийных диетах: они содержат много сахара, а витаминов в них практически не остаётся – это не очень нужное лакомство.

Фото: низкокалорийные фрукты

Легонечко изменив рецептуру, можно получить иной салат, не меньше вкусный, но более питательный. Апельсины и ананас нарезать кусочками, обсыпать тёртым твёрдым сыром (50-100 г) и полить йогуртом.

Если есть по утру салат «метёлка», после семи дней улучшится состояние кожи и волос, глаза заблестят, а походка станет легче. Всем известен салат из овощей с подобным наименованием – из свеклы, моркови и капусты, с соком из лимона. Но существует и фруктовая «метёлка», из зелёного яблока, апельсина (мандарина) и киви. Яблоко и киви нарезают очень маленькими кусочками, апельсин – кусочками побольше, а мандарин можно просто поделить на дольки. К фруктам добавляют овсяные хлопья (не быстрые), поджаренные на сухой сковороде (2 ст.Л.), природный мёд (1 ст.Л.), перемешивают и сразу подают. Салат будет сытнее, если добавить 1 ст.Л. Молотых орехов, грецких, лесных или миндаля.

Фото: низкокалорийные фрукты

Персики диетологи называют хорошим для человека продуктом: кожа от их употребления становится свежей и упругой, а лишние килограммы «растворяются». Не считая салатов, из фруктов можно готовить десерты, не подвергаемые тепловой отделке: персики с творогом – примитивной и вкусный десерт для похудания; лучше есть его на завтрак или полдник. 200 г свежих персиков мелко нарезают и перемешивают с маложирным творогом (100 г), протёртым через сито. В персиковом соке разводят 7 г желатина (около 10 минут), выкладывают массу в сотейник и устанавливают на небольшой огонь. Желатин не должен вскипеть: как только все крупинки растворятся, необходимо снять сотейник с плиты, вылить желатин в творожно-персиковую смесь, смешать, разложить в силиконовые формочки, и ориентировочно на час убрать в холодильник. Готовые десерты выкладывают на тарелки, бережно переворачивая формочки.

Фото: низкокалорийные фрукты

С фруктами можно готовить и бутерброды – к примеру, на ланч, применяя их взамен классической ветчины, сливочного масла и жирных сыров. На крупной тёрке натереть грушу, киви, персик, грейпфрут порезать очень мелко. Перемешать фруктовую массу с творогом (300 г), по вашему желанию добавить корицу. Диетический хлеб (цельнозерновой, отрубной и др.) порезать кусочками, окунуть в молоко, выложить сверху творожно-фруктовую смесь и разровнять. Запечь в духовке при 180°C, на протяжении 10-12 минут.

Замечательный летний холодный суп выйдет из абрикосов, слив и персиков. Фрукты (200-250 г) мелко порезать, добавить 1 ст.Л. Поджаренных отрубей, щепотку корицы, залить все природным йогуртом или свежим кефиром (0,5 л), и на 30 минут установить в холодильник.

Известно, что дыню кушают отдельно. Но все таки, её нередко добавляют во фруктовые салаты. Но вполне можно подготовить из неё лёгкий десерт, хотя лучше есть такое блюдо на ланч. Маленькую, килограммовую дыню разрезают, убирают семена, снимают кожуру, нарезают кубиками, кладут в салатницу. Приготавливают сироп: варят лимонаный сок с 2-3 ст.Л. Мёда на малом огне до загустения, добавляют 1 ст.Л. Тёртой лимонной цедры и остужают. Готовым сиропом поливают нарезанную дыню, перемешивают и на 15 минут удаляют в холодильник.

Арбуз мы привыкли есть просто так, но и с ним можно подготовить много блюд. Подберём простое – арбузно-молочный шейк. Мякоть арбуза режут кусочками, укладывают на бумагу для выпечки и помещают в морозильную камеру. Замороженных арбузных кусочков понадобится 3 чашки, молока или нежирных сливок – 1 стакан, мёда – 2 ст.Л. Компоненты перемешивают при помощи блендера, как для коктейля. Выходит вкусный, пенистый и лёгкий шейк, нежный и освежающий – великолепный напиток для летней жары!

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: низкокалорийные фрукты,
рецепты с низкокалорийными фруктами

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/low-calorie-fruit.Html

С этой статьей читают

 

 

labelнизкокалорийные фрукты, низкокалорийными фруктами, Фото низкокалорийные, Фото низкокалорийные фрукты

11 Высококалорийных фруктов, помогающих набрать вес

Хотя фрукты обычно не являются первой группой продуктов, которая приходит на ум при попытке набрать вес, несколько видов фруктов могут обеспечить организм дополнительными калориями, необходимыми для набора массы тела.

Более того, они богаты важными витаминами и минералами для поддержания вашего здоровья.

Вот 11 полезных и высококалорийных фруктов, которые помогут вам набрать вес.

11 Высококалорийных фруктов, помогающих набрать вес

Свежие фрукты

Хотя большинство фруктов имеют низкий уровень содержания калорий, многие из них могут помочь вам набрать вес благодаря более высокому уровню содержания углеводов или жиров.

Вот 4 свежих фрукта, которые могут помочь вам набрать вес.

1. Бананы

Бананы – отличный выбор, если вы хотите набрать вес.

Они не только богаты питательными веществами, но и являются отличным источником углеводов и калорий.

Один банан среднего размера (118 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 105 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,4 грамма
  • Углеводы: 27 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин B6: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 13% от РСНП

Кроме того, бананы содержат много других микроэлементов. В частности, зеленые бананы содержат большое количество устойчивого крахмала, который проходит через пищеварительный тракт непереваренным. Исследования связывают устойчивый крахмал с улучшением здоровья кишечника (2).

Бананы – это удобная помогающая набрать вес закуска, которую можно добавлять в овсяную кашу или смузи, приготовленные из других высококалорийных ингредиентов, таких как ореховая паста или жирный йогурт.

2. Авокадо

Авокадо имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Кроме того, они содержат большое количество калорий и полезных жиров, что делает их отличным выбором для людей, желающих набрать вес.

Половина авокадо среднего размера (100 грамм) содержит следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 161 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 15 грамм
  • Углеводы: 8,6 грамма
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Витамин K: 17,5% от РСНП
  • Фолат: 21% от РСНП

Авокадо также богаты многими другими микроэлементами, включая калий и витамины K, C, B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин) (4).

Более того, они невероятно универсальны и могут использоваться разными способами. Попробуйте добавить их в супы и салаты или использовать их в качестве спреда вместе с источником белка, таким как яйца.

3. Мякоть кокоса

Кокос является универсальным фруктом, который приобрел популярность благодаря своей пользе для здоровья. Он также является отличным источником калорий, так как в нем много жиров и умеренное количество углеводов.

30-граммовая порция мякоти кокоса обеспечивает организм следующими питательными веществами (5):

  • Калории: 99 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 9,4 грамма
  • Углеводы: 4,3 грамма
  • Клетчатка: 2,5 грамма
  • Марганец: 17% от РСНП
  • Селен: 5% от РСНП

Мякоть кокоса также богата многими важными минералами, включая фосфор и медь.

Вы можете употреблять ее различными способами. Попробуйте посыпать измельченным кокосом фруктовый салат, добавить его в жаркое или в супы и смузи, чтобы повысить калорийность блюд и закусок.

4. Манго

Манго

Манго – это вкусный, сладкий фрукт, который может похвастаться впечатляющим составом.

Как и бананы, манго являются хорошим источником калорий – в основном из углеводов.

В 165-граммовой порции манго содержатся следующие питательные вещества (6):

  • Калории: 99 ккал
  • Белок: 1,4 грамма
  • Жир: 0,6 грамма
  • Углеводы: 25 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 67% от РСНП
  • Фолат: 18% от РСНП

Кроме того, манго является хорошим источником меди, нескольких витаминов группы B и витаминов A и E.

Манго само по себе восхитительно на вкус, но также является отличным дополнением к смузи, сальсе и летним салатам. Попробуйте сочетать свежий манго с более калорийными ингредиентами, такими как орехи или кокос, если ваша цель – набрать вес.

Резюме:

Некоторые свежие фрукты, такие как авокадо и кокос, являются хорошими источниками полезных жиров, которые могут помочь вам набрать вес. Бананы и манго богаты углеводами и калориями.

Сухофрукты

Сухофрукты – это фрукты, у которых с помощью различных методов сушки была удалена почти вся вода.

То, что осталось – это высококалорийная закуска, которая, несмотря на свои небольшие размеры, очень питательна. Фактически, исследования показывают, что в сухофруктах содержится в 3–5 раз больше микроэлементов, чем в свежих фруктах (7).

Поскольку сухофрукты являются энергетически плотными, они отлично подходят для людей, пытающихся набрать вес. Тем не менее они содержат большое количество натуральных сахаров, поэтому, чтобы минимизировать потенциальное негативное влияние на уровень сахара в крови лучше сочетать их с источником полезного жира или белка (8).

Вот некоторые высококалорийные сухофрукты, которые помогут вам набрать вес.

5. Финики

Финики – маленькие, цилиндрические плоды финиковой пальмы, которая растет в тропических областях.

Они обычно продаются в сушеном виде в большинстве стран и богаты питательными веществами.

Один финик (24 грамма) обеспечивает организм человека следующими питательными веществами (9):

  • Калории: 66,5 ккал
  • Белок: 0,4 грамма
  • Жир: 0,1 грамма
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 1,6 грамма
  • Калий: 4% от РСНП
  • Магний: 3% от РСНП

Эти фрукты также являются хорошим источником меди, марганца, железа и витамина В6.

Учитывая, что финики обычно продаются в сухом виде, они имеют длительный срок хранения, что делает их универсальным продуктом, способным увеличить уровень потребления калорий. Они являются отличным связующим в выпечке или могут быть использованы сами по себе.

Попробуйте употреблять финики с миндальным маслом и кокосовой стружкой в качестве здоровой, высококалорийной закуски.

6. Чернослив

Чернослив – это сушеные сливы, которые содержат большое количество питательных веществ.

30-граммовая порция чернослива содержит следующие питательные вещества (10):

  • Калории: 67 ккал
  • Белок: 0,6 грамма
  • Жир: 0,1 грамма
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин K: 14% от РСНП
  • Калий: 4,4% от РСНП

Чернослив также известен своей способностью облегчать запоры. Содержащаяся в нем клетчатка может помочь увеличить объем вашего стула и ускорить его прохождение через кишечник (11).

Чернослив имеет длительный срок хранения и легко добавляется в ваш рацион, что делает его употребление простым способом увеличить потребление калорий и способствует здоровому увеличению массы тела. Он сам по себе великолепен на вкус, но вы также можете насладиться им в ваших любимых салатах, смузи и выпечке.

7. Курага

Курага

Курага – это сушеные абрикосы.

30-граммовая порция кураги обеспечивает организм следующими питательными веществами (12):

  • Калории: 67 ккал
  • Белок: 0,8 грамма
  • Жир: 0,1 грамма
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин A: 6% от РСНП
  • Витамин E: 8% от РСНП

Помимо того, что курага является отличным источником калорий, она является хорошим источником бета-каротина, лютеина и зеаксантина – трех растительных пигментов, которые поддерживают здоровье глаз (13).

Курага является отличной закуской на полдник и хорошо сочетается с орехами и сыром, которые также могут помочь вам набрать вес, поскольку они являются хорошими источниками калорий и жира.

8. Сушеный инжир

Сушеный инжир – популярный фрукт со сладким, но мягким вкусом.

В 30-граммовой порции сушеного инжира содержаться следующие питательные вещества (14):

  • Калорий: 70 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,3 грамма
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Калий: 4% от РСНП
  • Кальций: 3,5% от РСНП

Сушеный инжир вкусен сам по себе или его можно добавлять в овсянку, йогурт или салаты. Он также хорошо сочетается с сыром и крекерами.

Некоторые люди предпочитают смягчать сушеный инжир, отваривая его в воде в течение до 10 минут.

9. Изюм

Изюм – это высушенный виноград разных размеров и цветов.

В 30-граммовой порции изюма содержатся следующие питательные вещества (15):

  • Калории: 85 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,1 грамма
  • Углеводы: 22 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Калий: 4,5% от РСНП
  • Железо: 3% от РСНП

Изюм также является хорошим источником меди, марганца, магния и многих витаминов группы B.

Добавление изюма в ваш рацион – это простой способ увеличить уровень потребления калорий. Он имеет прекрасный вкус и хорошо сочетается с орехами, йогуртами, сырами, салатами и овсянкой.

10. Изюм из кишмиша

Изюм из кишмиша – это другой тип сушеного винограда.

30-граммовая порция этого изюма обеспечивает организм следующими питательными веществами (16):

  • Калории: 91 ккал
  • Белок: 0,7 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 22 грамма
  • Клетчатка: 0,7 грамма
  • Железо: 4,2% от РСНП

Употребление изюма из кишмиша является удобным способом увеличить потребление калорий. Ешьте его отдельно или сочетайте с орехами, йогуртами, сырами или салатами.

11. Коринка (изюм)

Коринка (изюм)

Коринка – это маленький, сладкий, сушеный виноград сорта под названием «Черный Коринф».

Несмотря на свои небольшие размеры, он обладает мощным, сладковато-острым вкусом, что делает его довольно универсальным.

В 30-граммовой порции коринки содержатся следующие питательные вещества (17):

  • Калории: 79 ккал
  • Белок: 1,14 грамма
  • Жир: 0,1 грамма
  • Углеводы: 21 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Медь: 15% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП

Коринка также является хорошим источником цинка, калия, магния и других микроэлементов.

Попробуйте добавлять коринку в йогурты, начинки и запеченные блюда, чтобы увеличить их калорийность. Этот виноград также может быть подан с орехами и семенами в качестве вкусной закуски между завтраком и обедом или после обеда.

Резюме:

Сухофрукты, такие как финики, чернослив, курага, инжир и различные виды изюма, содержат больше калорий, чем их свежие аналоги, что делает их отличным вариантом для здорового набора веса. Кроме того, они имеют тенденцию содержать в 3–5 раз больше микроэлементов.

Подведем итог

  • Есть много высококалорийных, богатых питательными веществами фруктов, которые могут поддержать оптимальное здоровье и помочь вам набрать вес.
  • Включение нескольких из вышеупомянутых фруктов в ваш рацион питания может помочь увеличить ежедневное потребление калорий и способствовать здоровому увеличению веса.
  • Кроме того, сочетание этих фруктов с источником белка или жира может добавить дополнительные калории, обеспечивая при этом стабильный уровень сахара в крови.

Поделиться новостью в соцсетях