Главная
Преподаватели
Наши программы




Йога / Расписание
Рекомендации
Видео ответы




Отзывы
Статьи
Нумерология









главная Статьи

Статьи


О ЙОГЕ ГЛАЗАМИ ЗАПАДНОЙ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ.

В этой статье мне бы хотелось затронуть психофизиологическое влияние йоги, и в частности крий кундалини йоги на человека, посредством информации о различных направлениях современной терапии ориентированной на тело.

Для практиков и практикующих терапевтов, сталкивающихся в своей практике с телесной работой, эта информация может быть новым толчком в исследовании и применении нового, может быть еще не знакомого до настоящего момента уникального, телесно-ориентированного метода - кундалини йоги.

Мы кратко посмотрим на подходы некоторых авторов, которые являлись основателями западного и европейского направления к телесно-ориентированной работе с человеком и его личностному развитию. Это позволит нам более глубоко с профессиональной точки зрения понять и увидеть уникальную многогранность, которую представляет собой йога.

Почти век назад Вильгельм Райх – основатель того, что можно было бы назвать ориентированной на тело психотерапией, создал замечательную теорию, которую начал осуществлять на практике со своими пациентами.

В своей работе он начал подчеркивать важность обращать внимание на физические особенности характера человека, в особенности на паттерны хронических мускульных зажимов, которые он называл телесным панцирем.

Под хроническим зажимом он подразумевал достаточно привычные положения и способы реагирования человека на различные ситуации. Он включает сознательное отношение и ценности, стиль и манеру поведения (скромность, вспыльчивость и т.п.), физические позы, привычки держаться и двигаться.

Райх полагал, что каждое характерное отношение имеет соответствующую физическую позу, и что характер индивидуума выражается в его теле в виде мышечной ригидности или мускульного панциря.

Часть из этих зажимов может иметь регрессивную форму и переживаться, как не приятные индивидууму, а часть восприниматься как составная часть личности. Такие характерные защиты частично эффективны и трудно поддаются удалению, потому что хорошо рационализированы человеком и переживаются, как часть его представлений о себе.

Он анализировал в деталях характерные позы, физические привычки, что бы дать клиентам осознать, как они подавляют жизненные чувства в различных частях тела.
Райх просил клиентов усиливать определенный зажим, чтобы лучше осознать его, почувствовать его, и выявить эмоцию, которая связана с этой частью тела.

Он увидел, что после того, как подавляемая эмоция находит свое выражение, клиент может полностью отказаться от хронического напряжения или зажима в этой части тела.

Психологи утверждают, что подобные зажимы накапливаются нами с самого детства, как способ защиты на определенные ситуации.
Мы могли подавлять свою ненависть, тревожность, любовь, сексуальное возбуждение и прочие чувства и эмоции посредством определенных действий (сдерживанием дыхания, втягиванием плеч, напряжением живота, стискиванием зубов и даже смехом).

В конце концов, мы сами сформировали то тело, которое есть сейчас. «Панцирь в нем может быть поверхностным или лежащим глубоко, мягким, как шубка, или твердым, как железо. В любом случае его функция защита от неудовольствия. Однако организм платит за эту защиту потерей значительной части своей способности к удовольствию».

Психологический рост по Райху, это процесс расслабления и рассасывания психологического и физического блока или зажима. Посредством освобождения от мышечного панциря, человек обретает способность более полно наслаждаться своей жизнью и продуктивнее использовать свой потенциал данный нам от природы.

Райх выделил в человеческом теле семь основных защитных сегментов, с которыми в последствии и работал посредством определенных методик воздействия на тело. Он подчеркивал, что работа с телом дает наиболее четкий и лучший результат для последующего анализа и личностного развития.
Основные сегменты панциря располагаются в областях глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза.

Семь сегментов райховского панциря вызывают ассоциацию с семью чакрами в йоге, хотя соответствие не вполне точно. Терапия состоит, прежде всего, в распускании панциря в каждом сегменте. Каждый сегмент более или менее независим, с ним можно действовать отдельно.

Подобное воздействие на тело описывается в крийях (комплекс упражнений) в кундалини йоге. При этом нет, ни какой необходимости прямого контакта с телом клиента как это описывается у Райха. Не каждый готов к тому, что бы к нему прикасались и тем более к проминанию мышц вызывающее сильный дискомфорт.

В практике йоги человек самостоятельно при выполнении определенного упражнения может регулировать уровень напряжения в определенной части своего тела и в последствии работать с поднимающейся эмоцией при помощи других техник (дыхания, пения мантр, релаксаций), а так же при поддержке преподавателя.

Наблюдая своих клиентов на классах по йоге, я замечаю очень сильные изменения у них в телах, хотя по началу казалось, что это почти невозможно или на такое изменение важно очень продолжительное время. Каждый раз не перестаю удивляться, как эта практика трансформирует тело и восприятие человека.

Хочу коснуться еще нескольких авторов, чьи методы работы с телом я нашел схожими с методами работы в йоге. Я не буду предполагать, имели ли эти авторы под своей работой основу практики йоги и наоборот. Скорее каждая технология формировалась, независимо и параллельно друг другу. Сравнить вы можете и сами.

Итак, Александр Лоуэн создатель неорайхианской терапии биоэнергетики.
Биоэнергетика включает теорию дыхания, эмоционального раскрепощения (клиентам предлагается кричать, плакать, бить кушетку и п.р.).

Лоуэн использует напряженные позы для энергетизации частей тела, которые были заблокированы. В этих позах увеличивается напряжение постоянно зажатых частях тела, пока не становится таким большим, что человек вынужден, в конце концов, расслабить мышцы, то есть защитный панцирь.

Эти позы включают наклоны до прикосновения к полу, сгибание назад с кулаками на пояснице, наклоны назад через мягкий стул. Все эти упражнения довольно точно совпадают с упражнениями в йоге.

«Мне нравиться говорить, что я и есть мое тело, с полным пониманием того, что это значит. Это позволяет мне отождествляться со всей моей жизненностью, без необходимости разделяться»
А. Лоуэн


Структурная интеграция (рольфинг)
Структурная интеграция – это система, стремящаяся вернуть телу правильное положение и правильные линии посредством глубоких и часто болезненных вытягиваний мускульных фасции (связующая ткань, которая поддерживает и связывает мускулы и скелетную систему). Структурная интеграция часто называется «рольфингом» по имени его основательницы, Иды Рольф.

Ида Рольф защитила докторскую диссертацию по биохимии и физиологии в 1920 году.
Более сорока лет она посвятила совершенствованию системы структурной интеграции и обучению этой системе.

Цель рольфинга – привести тело к лучшему мышечному равновесию, к лучшему соответствию линиям тяжести, ближе к оптимальной позе, при которой можно провести прямую линию через ухо, плечо, бедренную кость и лодыжку. Это ведет к уравновешенному распределению веса основных частей тела – пор головы, груди, таза и ног, - к более грациозным и эффективным движениям.


Многие из тех, кто сочетал рольфинг с той или иной формой психологической терапии или работой роста, отмечали, что рольфинг помогает освободить психологические и эмоциональные блоки, способствуя продвижению в других областях жизни.

Многие упражнения, описываемые в рольфинге, встречаются непосредственно в крийях йоги таких как хатха йога, йога Айенгара, аштага йога, кундалини йога.

Ф.Матиас Александер работал и показывал своим клиентам, как можно исправить неправильное и неэффективное использование своего тела. Под «использованием» имеется в виду наши привычки в держании и движении тела, привычки, которые непосредственно влияют на то, как мы функционируем физически, умственно и эмоционально.

Он разработал техники, которые создавали равновесие между головой и позвоночником, обеспечивая освобождение от физических напряжений и зажимов, улучшали линии позы и создавали лучшую координацию мышц. Он учил людей видеть различные блоки, препятствующие свободным движениям тела, предвидеть движения с лишним и ненужным напряжением.

Подобные задачи стоят и перед преподавателем йоги. Выстраивание грамотного и корректного класса, подбор крий по индивидуальным особенностям, грамотная рефлексия и так далее.

Еще один замечательный терапевт Мошо Фельденкрайз получил докторскую степень по физике. Он глубоко интересовался дзюдо и основал первую в Европе школу дзюдо.
Фельденкрайз работал с М.Александером, изучал йогу, фрейдизм, неврологию.

Он отмечает, что нервная система, прежде всего, занимается движением и что паттерны движения отражают состояние нервной системы. Нам важно научится расслабляться и находить собственный ритм, чтобы преодолеть дурные привычки в использовании тела.

Мы должны освободиться, играть, экспериментировать с движением, чтобы научиться чему-то новому. Пока мы находимся под давлением, или в напряжении, или в спешке, мы можем повторять лишь старые паттерны.

Упражнения Фельденкрайза обычно разбивают кажущуюся простой деятельность на ряд связанных движений, чтобы выявить старый паттерн и развить новый, более эффективный способ выполнения той же деятельности. Тем же мы занимаемся и на классах практики йоги, восстанавливая связи между двигательными участками коры головного мозга и мускулатурой, которые сокращены или испорчены дурными привычками, напряжениями и другими негативными влияниями.

Цель одной и другой практики, состоит в том, чтобы создать в теле способность двигаться с минимум усилий и максимум эффективности, не посредством увеличения мускульной силы, а посредством возрастающего осознания, как работает тело.


Еще одна замечательная система, которая нашла свое отражение в практике йоги – чувственное сознавание. Систему под таким названием преподают в США Шарлота Селвер и Чарльз Брукс, опираясь на работу Эльзы Гиндлер и Хайнриха Якоби.

«Эта работа направлена на изучение нашего целостного органического проживания в мире, который мы воспринимаем, частью которого мы являемся – нашей личной экологии. Как мы совершаем наши действия, как мы относимся к людям, к ситуациям и объектам.

Мы стремимся найти, что естественно в этом проживании нашей жизни, а что обусловлено; что есть наша природа, которую эволюция создала естественно, чтобы мы могли быть соединены с остальным миром, а что стало «второй природой, которая ограничивает и изолирует нас, отдаляя нас от соприкосновения с природой».

Чувственно сознавание и практика йоги – это процесс научения возвращаться в соприкосновение с нашими телами и чувствами, со способностями, которыми мы располагали, будучи детьми, но утеряли во время формального обучения.

Многие упражнения в системе чувственного сознавания и практики йоги основаны на фундаментальных человеческих деятельностях – лежании, сидении, стоянии, ходьбе.

Например, сидение без опоры под спину, позволяет почувствовать всю меру поддержки, ощутить силу тяжести и внутренние жизненные процессы, которые происходят в моем теле.

Стояние также предлагает богатые возможности для ощущений. Мало кто умеет стоять удобно, стоять ради самого стояния. Для большинства из нас стояние, это начальная точка для ходьбы, бега и т.д. Стояние позволяет исследовать уравновешивание, попытаться изменить привычные положения позы на новые способы координации и бытия.

Большинство упражнений этой системы имеют внутреннюю, медитативную ориентацию. Селвер и Брукс указывают, что по мере постепенного развития внутреннего покоя, ненужные напряжения и ненужная деятельность уменьшается, восприимчивость к внутренним и внешним процессам усиливается; происходят другие изменения во всей личности.

В йоге к такому состоянию мы приближаемся по средствам медитаций, пения мантр и других подобных техник.

«Чем ближе мы подходим к такому состоянию великого равновесия в нашей голове, тем спокойнее мы становимся, тем более наша голова «проясняется», тем легче и сильнее мы себя чувствуем. Энергия, ранее связанная, все более оказывается в нашем распоряжении. Давление и спешка превращаются в свободу и скорость. Мы чувствуем большее единство с миром, в котором раньше нам приходилось «брать барьеры». Мысли и идеи приходят в ясное сознание. Мы можем позволить переживаемому быть более полно воспринятым и созреть в нас»

Различные системы, ориентированные на тело, развивавшиеся независимо в разных местах земного шара имеют много общего. Все эти системы рассматривают тело и ум как одно целое, текущий психофизиологический процесс, в котором изменения на любом уровне воздействуют на остальные.

Этим текстом мне бы хотелось дать более обширное понимание в применении технологий практики йоги. Открыть возможность воспринимать новые методики, приходящие к нам с забытых уголков мира, кажущиеся по началу, чем-то непонятным, мистическим и пугающим, как целостные и высоко профессиональные системы и технологии в личностном развитии и оздоровлении человека.


PS.
Возможно подход интеграции и объединения философии и научных знаний восточной культуры с западной и европейской культурой развития и здоровья человека, будет в свою очередь шагом к созданию интегративной методике в развитии и гармонизации общества в целом.

Текст составлен

Алексей Власов

Практический психолог,

Сертифицированный профессиональный коуч,

Преподаватель кундалини йоги.



 



 



 


 


Всего статей: 104 Вернуться назад








2019 © Все права защищены.
Карта Сайта