Главная
О нас
Специалисты
Контакты
Отзывы

Йога
Семинары
Фото
Расписание/Залы
Рекомендации

Персона
Статьи
Медитации/Крийи
Партнеры
Магазин

Подписаться на рассылку    E-mail: Код:








главная Статьи

Статьи


КУРЕНИЕ

Курение

Бернард Шоу однажды назвал сигарету бикфордовым шнуром, на одном конце которого огонек, а на другом – дурак. Впрочем, алкоголизм и наркоманию тоже долгое время называли пагубным пристрастием, пороком, а сейчас никого не нужно убеждать, что все это болезни, и болезни тяжелые…

Зависимость

О вреде курения знает и подросток, затягивающийся первой сигаретой, и курильщик-ветеран, заработавший роковой диагноз. А все-таки продолжают курить.

Полагать, что расстаться с сигаретой им мешает недостаток силы воли, значит, обвинить в безволии 70 процентов российских мужчин и 49 процентов женщин, ежегодно обращающих в дым шесть миллиардов долларов.

Бросить курить сложнее, чем заставить себя делать по утрам зарядку, сесть на голодную диету или перестать ссориться с опостылевшим супругом. Потому что речь идет о мощной химической зависимости.

Из ста человек, взявших впервые в руку сигарету, восемьдесят пять обязательно пристрастятся к курению. Такой быстроразвивающейся зависимости, как к никотину, нет ни у одного психоактивного (то есть наркотического) вещества.

Когда открыли первый ген пристрастия к никотину, казалось, можно было праздновать победу: дело оставалось за малым – разработать лекарство, которое подавляет активность этого гена. Но потом открыли второй, третий ген, обуславливающие привыкание к табаку, и стало ясно, что до полного разрешения этой медицинской и социальной проблемы еще далеко.

Известно, что никотин вызывает в мозге повышенное выделение допамина – вещества, которое улучшает связь между нервными клетками. Под его действием мозг работает лучше, быстрее, продуктивнее. Но за это надо платить.

Во-первых, чтобы запустить процесс выработки чудо-вещества, требуется все больше и больше никотина, то есть все больше сигарет. Так протаптывается дорожка к раку легкого и другим тяжелым заболеваниям, например старческому слабоумию.

Во-вторых, статистика свидетельствует, что в личной жизни курильщиков не обходится без потерь. В отличие от некурящих они чаще разводятся или покидают семьи, более импульсивны, раздражительны, склонны к употреблению алкоголя. Но настоящий ад их поджидает, когда они, наконец, решают бросить курить.

Синдром отмены

Кошмарная картина, знакомая каждому заядлому курильщику: поздний вечер, кончились сигареты, магазин закрыт, соседи не курят, в ход идут бычки, вытащенные из помойного ведра. Страх вновь оказаться в подобной ситуации подталкивает к решению: пусть в доме не будет хлеба, но сигареты должны быть всегда.

Синдром отмены – это неприятные ощущения организма, стонущего без наркотика. Он настигает далеко не всех любителей психоактивных веществ. Например, он не знаком курильщикам гашиша или анаши.

А у табакокурильщиков синдром отмены развивается стремительно – через полтора-два часа после последней выкуренной сигареты, достигает своего пика через сутки и длится несколько месяцев.

Нестерпимое и постоянное желание выкурить сигарету, напряженность, раздражительность, беспокойство, тревога, нарушение концентрации внимания, сонливость или бессонница, повышение аппетита и массы тела – вот далеко не полный перечень напастей, которые необходимо пережить.

Некоторое время назад в НИИ пульмонологии провели исследование, которое определяло, на какие аспекты жизни человека более всего влияет курение. Группу людей, решивших бросить курить, пригласили для опросов на пять визитов: сразу после принятия решения, через неделю, месяц, три месяца и полгода.

От визита к визиту число респондентов уменьшалось – многие не выдерживали испытания и “сходили с дистанции”. Те, кто остался, дружно отмечали резкое ухудшение качества жизни по всем критериям. У них усилилось субъективное ощущение боли, возросла роль эмоциональных проблем, снизилась социальная активность.

Иными словами, чувствовали они себя плохо, обижались на окружающих и обижали их сами, а работали из-под палки. Так продолжалось три месяца, по истечении которых прогресс наметился лишь в социальной сфере: вместо апатии появились интерес к работе, здоровое честолюбие и стремление к успеху.

И только через полгода качество жизни пришло в норму и даже превысило то, что было в период курения. Говоря научным языком, для ренейроадаптации после отказа от курения требуются шесть месяцев – именно тогда появляется уверенность, что никотиновая зависимость побеждена.

Польза отказа от курения

Сразу после удаления аппендицита человек не чувствует себя здоровым. Так и реальная польза отказа от курения на первых порах незаметна. Да и расставшись с сигаретами, на глаз можно увидеть лишь некоторое улучшение цвета лица и кошмарное содержимое легких, которое начинает отходить с мокротой на вторые сутки.

На самом деле “внутри” идут процессы, сравнимые с генеральной уборкой помещения, засорявшегося столько лет, сколько курил человек. Легкие очищаются от слизи и шлаков, бронхи расслабляются и дыхание улучшается.

И как следствие – улучшается состав крови и снабжение кислородом всех органов. Физические нагрузки теперь переносятся гораздо легче, а проблемы с дыханием типа кашля, одышки, пыхтения и сопения через полгода сходят на нет.

Из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и раку легких вы переходите в категорию людей, слабо подверженных этим роковым недугам. Все равно, что из батальона смертников отправиться в тыл далеко за линией фронта.

Аргументы

Как правило, курильщики обязательно прочитывают газетные материалы, посвященные вреду курения. И подчас вовсе не для того, чтобы набраться мужества бросить курить, а для того, чтобы найти аргументы против подобного решения. Что же это за аргументы?

Перестав курить, обязательно растолстеешь и будешь потом примерять проем двери – пройдешь в него или нет.
Верно, многие набирают в весе, хотя вовсе не в патологических размерах.

Да и как иначе, если восстанавливаются обоняние и полнота вкусовых ощущений. Пища становится вкуснее, и в удовольствии поесть отказывать себе трудно. Но все-таки проще, чем в курении.

Никотин действительно влияет на усвоение жиров, но прибавить в весе, не прибавляя в порциях, невозможно. И все утверждения типа “я не стал больше есть” – вольные или невольные заблуждения. Кроме того, начинающий курильщик ведь не теряет в весе.

Бросившие курить часто попадают в автокатастрофы, ссорятся с начальством и вообще портят отношения с людьми. Поэтому нельзя бросать курить, если предстоят серьезные дела или ответственные испытания.

Но тогда не удастся найти момент для этого поступка никогда. Ведь все мы живем со знанием того, что самое страшное уже позади, а самое трудное еще впереди. Впереди не будет иной жизни, кроме той, что мы имеем, со стрессами и испытаниями.

О депрессии после отказа от курения мы уже говорили. Но человек разумный, знающий, что с ним не все в порядке, может стать чуть внимательнее за рулем автомобиля и чуть уравновешеннее в отношениях с людьми.
Поскольку я курю очень давно, никотин так прочно вошел в мой обмен веществ, что без него организм, перестраиваясь, будет страдать.

Это перестройка от худшего к лучшему. Все равно, что ежедневно носить тяжелый груз на плечах, а потом от него избавиться – спина будет страдать?
Поскольку я перешел на сигареты класса “легкие”, вред моему здоровью значительно уменьшился.

Нисколько не уменьшился, потому что теперь вы затягиваетесь чаще и глубже – дозу никотина все равно надо взять. Разница заключается только в том, что вы скорее заработаете рак бронхов, чем легких.

Приводить аргументы и контраргументы можно еще очень долго, хотя это игра в одни ворота: разумных доводов в пользу курения просто не существует.

Научите бросить курить

А что учить, если лучше самих курильщиков все способы и методики не знает никто. Людей некурящих они попросту не интересуют. Постепенно уменьшая количество сигарет или сразу резко, под знаменательную дату или с понедельника, коллективно или в одиночку, с помощью пластырей или жевательных резинок – в общем-то, неважно.

Как сказал один врач, вы просто бросьте курить. “Просто” – означает принять действительно осознанное решение, на выполнение которого вы готовы потратить нервы, силы и время. Лучше ли это делать под наблюдением врача? Конечно, лучше.

Но к наркологу нельзя относиться, как стоматологу, в кресле которого от вас требуется только держать рот открытым и не ерзать. Здесь необходимо ваше активнейшее участие.

Врач – только лоцман, а за штурвалом корабля вы сами. Кроме того, многим людям на самом деле трудно расстаться с курением без специальных препаратов. А их, как и любое другое


Всего статей: 31 Вернуться назад




йога-портал:
занятия йогой -- Кундалини йога: теория и практика
LELI
2019 © Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта
Творческая группа LELI
Карта Сайта