Современное патогенетическое лечение сахарного диабета направлено на максимально возможную компенсацию тех метаболических нарушений, которые возникают в организме вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина.
В настоящее время существуют три пути достижения компенсации сахарного диабета: диетотерапия, лечение лекарственными препаратами, дозированная физическая нагрузка.
Ни один из них не лишен недостатков и каждый требует больших совместных усилий со стороны врача и больного. Одновременно с усовершенствованием методик и схем диетотерапии и инсулинотерапии, создание и внедрение новых лекарственных препаратов, большое внимание в последнее время привлекают нетрадиционные методы лечения.
Благотворное влияние физической активности на течение сахарного диабета хорошо известно. Оно связано с тем, что физическая нагрузка оказывает многостороннее действие и обуславливает повышение функциональной активности различных органов и систем человека.
При мышечной работе усиливается приток крови к скелетным мышцам, повышается оксигенация крови и облегчается снабжение кислородом органов и тканей. Усиливаются обменные процессы, повышается усвоение глюкозы клетками. При достаточной компенсации во время работы вследствие сокращения мышц происходит усиление поступления инсулина из подкожных депо.
Есть также данные о том, что работающие мышцы выделяют в кровь вещества, обладающие инсулиноподобным действием. Физическая нагрузка повышает чувствительность тканевых рецепторов к инсулину.
Однако, у больных сахарным диабетом реакция организма на физическую нагрузку, то есть метаболические последствия, может быть различной в зависимости от исходного состояния компенсации обменных процессов.
Так, при умеренной гипергликемии (глюкоза в крови не превышает 16,7 ммоль/л) физические упражнения приводят к снижению гликемии. У больных с декомпенсированным сахарным диабетом (уровень гликемии превышает 19,4 ммоль/л) физическая нагрузка вызывает активацию контринсулярных гормонов и усиление липолиза, приводящего в условиях дефицита инсулина к кетогенезу с развитием кетоацидоза.
Кроме того, физическая нагрузка противопоказана больным с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и осложнениями диабета, такими, как пролиферирующая ретинопатия, нефропатия.
Следует отметить также, что использование физических упражнений требует коррекции диеты и дозы инсулина во избежание развития гипогликемии.
Все это создает немалые трудности для широкого внедрения физических нагрузок в практику компенсации сахарного диабета и служит причиной активного поиска безопасных и доступных методов и средств компенсации обменных процессов.
Нами в течение ряда лет опробованы методы йога-терапии сахарного диабета. Элементы одного из самых продуктивных способов управления собой, йоги, стали постепенно внедряться в европейскую медицину, в том числе и клиническую диабетологию.
Сопоставление процедур йоги с внешне схожими приемами лечебной физкультуры, являющейся одним из трех «китов» компенсации сахарного диабета, свидетельствует в пользу йоги как существенно более действенного, продуктивного и безопасного подхода, не требующего, в силу ряда особенностей, строгого аппарата дозировки.
Движение вперед в йоге осуществляется лишь по мере овладения технологиями базисных ступеней, которые и являются дозирующими, управляя аппаратом сознания и подсознания больного.
Асаны, обычно отождествляемые с физкультурными упражнениями, и пранаямы, отождествляемые с дыхательными гимнастиками, реально не имеют с ними ничего общего, являясь третьей и четвертой ступенями Раджа-Йоги, ориентированными на управление аутохтонной мускулатурой и внутренними потоками ощущений, связанных с дыхательными экскурсиями, мышечной, эмоциональной, речевой, мыслительной и пр. активностью.
Из многочисленного набора асан нами опробованы и использованы наиболее доступные, выполняемые в щадящем режиме, в облегченных вариантах, эффективно воздействующие на состояние эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, снижающих потребность в количестве принимаемой пищи за счет более полной утилизации съеденного и накопленного в виде жировой ткани.
Нормализация веса больного происходит как бы автоматически, без волевых установок и прочих привычных насильственных мер.
В процедуры пранаямы нами вводится управление тазовым дном как один из основных приемов оздоровления. Вводится также процедура дыхания мышцами, выпрямляющими позвоночник, при практически пассивной дыхательной мускулатуре:
Иога-мудра, Поза головой на колене, пары Верблюд–Кролик, Собака–Змея. Из поз, стимулирующих активность поджелудочной железы, нами используется тройка Кобра–Саранча–Лук, характеризуемая в индийских текстах, как «искореняющая диабет», а также асаны, нормализующие деятельность тимуеа, щитовидной железы, гипофиза (Стойка на плечах + Рыба) и компенсирующие иммунодефицитное состояние (Сфинкс).
Применение комплекса йога-терапии у 108 больных диабетом первого (47) и второго (61) типов, на фоне основного лечения, позволило значительно улучшить общее состояние у всех больных. Примером могут служить следующие наблюдения.
1. Б-ой С., 30 лет, сахарным диабетом страдает 17 лет. Суточная доза инсулина до лечения составляла 126 ЕД.
Инвалид II группы. Через 5 месяцев занятий доза инсулина снижена до 24-в сутки, инвалидность снята.
2. Б-ой А., 24 года, сахарным диабетом болеет 7 лет. Суточная доза инсулина 80 ЕД. После занятий наступил регресс СД в течение 4 лет, суточная доза инсулина снижена до 18 ЕД.
3. Б-ой Ф., 48 лет, сахарный диабет 3 года, компенсация углеводного обмена достигалась приемом 3-х таблеток манинила. Через 5 месяцев занятий наступив устойчивый регресс заболевания. На фоне диеты принимает по 1/2 таблетки в день.
Таким образом, наши данные свидетельствуют об эффективности процедур йога-терапии как одного из вспомогательных методов компенсации нарушенных обменных процессов при сахарном диабете.
Этот метод может широко внедряться в практику здравоохранения, в частности, может быть успешно применён в условиях санаторно-курортного лечения, в школах сахарного диабета, в залах лечебной физкультуры и пр.
Рахматуллин И.Г., Моругова Т.В., Наймушин А.И., Наймушина Т.С. Йога-терапия сахарного диабета. Актуальные вопросы клинической диабетологии. Научные труды, т.3. Казань: Казанский государственный медицинский институт им. С.В. Курашова. Кафедра эндокринологии.