Главная
О нас
Преподаватели
Контакты
Отзывы

Йога
Семинары
Фото
Расписание/Залы
Рекомендации

Персона
Статьи
Медитации/Крийи
Партнеры
Магазин

Подписаться на рассылку    E-mail: Код:
главная Статьи

Статьи


НА СЛАДКОМ КРЮЧКЕ.

На сладком крючке. Сахар - наркотик!? ("Turun Sanomat", Финляндия)
Может ли возникнуть 'сахарозависимость'?


Мирья Винберг (Mirja Vinberg), 15 февраля 2005
Официальная медицина не признает термина 'сахарозависимость'. Но многие сладкоежки - так называемые 'сахарные мышки' - заявляют, что страдают уже многие годы такой болезнью. В Швеции уже работает специальный реабилитационный центр, в котором отучают от излишнего употребления сахара.

О сахаре существуют диаметрально противоположные мнения, но неоспоримая истина состоит в том, что потребление этого сладкого продукта увеличилось в промышленно-развитых странах мира в 17 раз за последние 150 лет.

Среднестатистический житель Финляндии потребляет в год 34 кг сахара - это примерно 32 стандартных кусочка сахара в день. (Дневной лимит в 32 кусочка сахара можно запросто 'перешагнуть', если выпить, например, литр лимонада или других прохладительных напитков!). Наш организм не предназначен природой для переваривания таких объемов сахара, поэтому диабет и ожирение, да и другие болезни 'высокого уровня жизни' поражают все больше людей.

Кроме уже известных заболеваний, чрезмерное употребление сладкого приводит и к другим совершенно неожиданным неприятным последствиям и осложнениям.

Крысы-наркоманки и 'сахарные мышки'

Представители медицинской науки традиционно считают, что 'сахарозависимость' может образоваться подобно возникновению зависимости от алкоголя или никотина. Но мысль о том, что сладости могут привести человека к потере самоконтроля, как это происходит с наркоманами, вызывала усмешки.

Результаты проведенных на животных опытах оспаривают прежние истины, ибо установлено, что у чрезмерного стремления к употреблению сладостей и у механизма появления зависимости от наркотиков есть общие черты.

Группа ученых под руководством Барта Хойбела (Bart Hoebel) из Принстонского университета (США) установила, что крысы, которым сначала давали большое количество сахара, а потом исключили его (сахар) из их рациона, вели себя с явными признаками болезненной зависимости от сладкого.

По мнению Хойбела, сахар провоцирует выработку собственных опиатов мозгом. При длительном употреблении сахара мозг попадает в зависимость от собственных опиатов, как это происходит при употреблении героина. Влияние сладостей, несомненно, менее заметно, чем влияние наркотиков, поэтому знака равенства между шоколадными конфетами и героином поставить нельзя. Но по поведению подопытных крыс можно сделать выводы, касающиеся человека, так как крысы - именно те животные, на которых испытывают многие разрабатываемые для людей медицинские препараты, применяемые впоследствии при лечении наркозависимости.

Непреодолимое желание есть сладкое уходит своими корнями в глубокую историю человечества. Наслаждение, испытанное пещерным человеком при употреблении пищи, помогало нашим предкам выжить в сложных природных условиях. Сладости - источник быстро вырабатываемых калорий, поэтому мозг очень сильно реагирует на них.

Но в нынешних условиях сладости, содержащие лишние для организма калории, не удлиняют жизнь человека, а наоборот укорачивают.

Осуществление человеком традиционной стратегии выживания может привести к зависимости от употребления сахара. Так, по крайней мере, заявляет шведский специалист в области медицины 'зависимостей' Биттен Йонссон (Bitten Joinsson).

Химические процессы в глазированном сахаром мозге

Способствующие возникновению зависимости элементы в мозге вызывают ощущение блаженства и удовлетворенности и 'требуют', чтобы человек снова и снова 'подкармливал' свой мозг такими приятными продуктами. Три этапа возникновения зависимости известны всем сладкоежкам ('сахарным мышам').

Сначала возрастает потребление сахара, потом начинается осознанное ограничение потребления конфет, но этот процесс заканчивается, когда возникают признаки дискомфорта. Головная боль, капризность, кратковременное раздражение проходят сразу после первого же кусочка шоколада.

Врач Тойво Халтиа (Toivo Haltia), исследующий в центре РЕТ (PET-keskus) города Турку влияние сахара на мозговую деятельность человека, не верит, что причиной стремления человека к сладостям является только изменение содержания сахара в его крови.

- Сладости вызывают ощущение блаженства до того, как в крови вырастает содержание сахара. Таким образом, в этих процессах должны участвовать и другие механизмы.

Центр РЕТ продолжает исследования. Идет поиск одного из указанных предполагаемых механизмов. Внимание ученых сконцентрировано на том, как влияют допамины (dopamin - в русской терминологии дофамин - диоксифенилаламин, известная аминокислота тирозин, но с дополнительной гидроксильной группой, прим.перев.) на накопление человеком избыточного веса.

Специалисты предполагают, что у обладающих избыточным весом людей нарушены в какой-то степени функции именно допаминов. Для получения квалифицированных результатов сахар в опытах дается людям с нормальным и избыточным весом. В результате установлено, что содержащая сахар пища влияет на выработку допаминов, которые, в свою очередь, вызывают чувство голода и аппетит.

Допамины изучались и изучаются при решении проблем возникновения различных патологий - 'зависимостей'. Ведь они (допамины) - передаточный элемент, носитель, фермент, активизирующийся при возникновении устойчивой алкогольной и наркозависимости.

Можно ли все указанные три зависимости поставить на одну доску - пока не совсем ясно.

- У некоторых людей существует патологическая, практически непреодолимая тяга к сахару, но я не верю, что только одно это ведет к избыточному весу. Границы такой зависимости размыты. Каждый человек испытывает в определенные моменты своей жизни сильный голод, хотя количество полученных им за день с пищей калорий вроде бы и должно удовлетворить полностью потребности его организма. Но трудно установить, когда случай клинический, а когда патологии нет вовсе.

- С другой стороны, мы все зависимы от сахара. Если сахар в нашей крови упадет до низких отметок, мы умрем, - заявляет Халтиа.

В мозге человека много носителей и бесчисленное количество факторов, вызывающих чувство удовлетворения и блаженства. Установить, какие конкретно ферменты вызывают определенные эмоции, до сих пор не удается. Один раздражитель не может быть механически заменен другим. Шоколад не заменишь любовью, а нашатырь (хлористый аммоний) - игрой в теннис.

- Но в принципе ожидаемые результаты наших исследований могут быть когда-то в отдаленном будущем использованы для производства лекарственного препарата, прием которого вызывал бы чувство насыщения, мечтает Халтиа.

Лекарство, продающееся без рецепта и влияющее на настроение

Человек ест сладости не только чтобы нейтрализовать свое чувство голода, но и просто потому что хочется сладкого. И удрученное состояние можно поправить конфеткой: с повышением уровня сахара в крови настроение улучшается.

Инсулин, правда, после этого снова быстро снижается в крови и - опять усталость, разбитость, тоска. А эти симптомы излечиваются ни чем иным, как сахаром - сказка про белого бычка, карусель налицо.

- С помощью сахара человек может безотчетно манипулировать своим настроением. Но перепады уровня содержания сахара в крови могут вызывать даже такие реакции, которые пугают окружающих - это приступы беспричинной ярости, озлобленности, - считает сторонник низкоуглеводной диеты писатель и врач Антти Хейккиля (Antti Heikkila).

- Но есть и хорошая новость - сбалансированная диета улучшает настроение человека, успокаивает его. При потреблении низкоуглеводных блюд, то есть пищи, не содержащей никаких видов сахаров и крахмала, поворот к лучшему настроению заметен уже на третий день, - говорит Хейккиля.

- Когда человек изменяет свои пристрастия в пище и переходит на диету, изменения потрясающие. Мои пациенты приободряются прямо на глазах, и вскоре им даже и не хочется уже съесть кусочек чего-нибудь сладенького.

Влияние избыточного или, наоборот, недостаточного наличия сахара в организме на поведение человека заметно, но мысль Йонссон о сравнении сахара с наркотиком или алкоголем по степени возникновения зависимости от этих продуктов нельзя просто 'проглотить', эту мысль надо предварительно 'пережевать'.

Йонссон делает смелые выводы и неожиданные сравнения. Она предлагает 'сахарозависимым' людям принимать участие в работе групп, подобных широко известным кружкам 'анонимных алкоголиков' и выполнять 12-ступенчатую программу отвыкания от пагубной сладкой страсти, подобную той (программе), которую применяют решившие 'завязать'. Это позволит 'сахороголику' или 'сладкоману' или 'сахарной мышке' избавиться от своего наркотика на всю оставшуюся жизнь.

Путь к более сильным препаратам?

Йонссон непоколебимо верит, что сладости - это ворота к зависимости от многих факторов. Она считает, что большие объемы сахара, употребленные в детском возрасте человеком, выстраивают в его мозге прямую дорогу к другим наркотикам.

- Многие бывшие алкоголики любят сладкое, то есть какие-то мостики между сахаром и алкоголем существуют, - замечает в связи с этим Хейккиля.

Но ведь известно, что какие угодно вещества или действия, которые вызывают положительные эмоции, могут сделать человека зависимым от них. А сахар в этом контексте - отличный наглядный пример.

- Смесь из сахара, углекислоты и кофеина воздействует на мозг как наркотик. Но и в этом случае, конечно, не совсем корректно проводить прямые аналогии по интенсивности возникновения зависимости с чистым наркотическим средством.

- О некоторой зависимости можно говорить, если отсутствие или наличие какого-то компонента или вещества вызывает у человека дискомфорт и затрудняет его будничную жизнь. В связи с сахаром мы можем смело заявлять об избыточном весе и явных негативных последствиях ожирения для человека, - говорит Хейккиля.

При этом есть люди, которые буквально пожирают сладости, как говорится до отрыжки, и - ничего, никаких негативных последствий. Сахар для таких - не проблема.

- Не выдерживает критики мысль о том, что все люди абсолютно одинаковы с точки зрения пищеварения и обмена веществ в организме. Каждый из нас - отдельная уникальная личность хотя бы по генному набору, не повторяющемуся практически никогда у двух человек, поэтому несерьезно отстаивать мысль о стопроцентном совпадении функций внутренних органов людей, - подчеркивает Хейккиля.

- Сахар сам по себе продукт не плохой, даже полезный, но есть люди, которым он попросту противопоказан, ибо вреден для них.

 

: Ольга Андрианова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 февраля 2005, 18:23


--------------------------------------------------------------------------------
© ИноСМИ.Ru 2000-2006. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете - гиперссылка). Адрес электронной почты редакции: [email protected]. Информация о рекламе на сайте [email protected]



Всего статей: 31 Вернуться назад




йога-портал:
занятия йогой -- Кундалини йога: теория и практика
LELI
2019 © Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта
Творческая группа LELI
.