Главная
О нас
Наши программы




Студия йоги в 13/05а
Студия йоги в 50/18а
Рекомендации по йоге




Отзывы
Статьи
Консультации









главная Статьи

Статьи


ПИТАНИЕ И РАЗУМ

Рацион питания, мозг и поведение человека

"То, что вы едите сегодня, будет ходить и разговаривать завтра" (Джек Лалейн).

Мозг человека в развитом состоянии состоит более, чем из 100 миллиардов мельчайших нервных клеток (нейронов) и еще большего количества поддерживающих клеток (нейроглия).
Хотя мозг составляет всего 2% от веса тела взрослого человека, он получает до 15% всей крови, перекачиваемой сердцем, и ему требуется от 20 до 30% кислорода, попадающего в организм (в состоянии покоя). Основная часть энергетических потребностей мозга связана с его непрерывной электрической деятельностью.

В отличие от других органов тела, мозг не может откладывать энергию в виде углеводов и жиров про запас. Таким образом, он полностью зависит от постоянного притока кислорода и глюкозы из крови. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что функция мозга находится в относительной зависимости от качества питания.

Клетки мозга, или нейроны, используют различные химические вещества для взаимодействия друг с другом и передачи сигналов к другим участкам организма. Учеными описано порядка 30-40 подобных химических веществ, известных как нейротрансмиттеры. Они способствуют прохождению сигналов между клетками мозга через межклеточные пространства, называемые синапсами.

Интересно отметить тот факт, что образование нейротрансмиттеров в значительной степени зависит от ферментативных систем, использующих витамины и минеральные вещества, поступающие в организм из пищи. Кроме того, многие аминокислоты, попадающие в организм из белка, используются мозгом для производства нейротрансмиттеров.

Иными словами, питательные вещества, входящие в состав нашей повседневной пищи, могут оказывать влияние на образование химических "посланников" вашего мозга!
Несмотря на то, что исследования в данной области достаточно ограничены, известно, что питание воздействует на функцию мозга. Приведем один из наиболее интересных примеров. Так, одно из химических веществ мозга, помогающих передавать сигналы, называется серотонин.

Клетки мозга используют одну из незаменимых аминокислот триптофан для синтеза серотонина. Когда человек употребляет в пищу большое количество сахара (углеводы), мозгу легче обеспечить попадание триптофана из крови в мозг. В результате образуется большее количество серотонина, что вызывает состояние сонливости у человека.

С другой стороны, рацион питания, богатый белком, но с низким содержанием углеводов, способствует увеличению концентрации в мозге аминокислоты тиразина, что, в свою очередь, способствуют образованию другого нейротрансмиттера катехоламина.

Последний может вызвать у некоторых людей повышенное состояние концентрации (Nutrition Review 44 [1986]: 2-6).

Известно, что многие питательные вещества, включая витамин В6, железо, витамин С, медь и цинк оказывают вспомогательное действие при производстве нейротрансмиттеров в мозгу.
Некоторые иссследователи отмечают, что в случае недостатка в пище железа могут появиться отклонения в поведении человека. У детей, например, низкая концентрация железа в организме может вызвать апатию, плохую сосредотачиваемость, раздражительность и пониженную способность к познавательному процессу.

Если ребенок голодает или испытывает так называемую, белково-калорийную недостаточность, в его поведении могут наблюдаться длительные отклонения.
Новые исследования показали, что качество клеточной мембраны, окружающей клетки мозга, зависит от типа жиров, превалирующих в повседневной пище человека.
Это может оказать воздействие на деятельность ферментов клеток мозга, которые, в свою очередь могут влиять на процесс образования нейротрансмиттеров.

Исследования помогут нам в будущем сделать окончательный вывод относительно типа жиров, который наиболее благоприятен для человека.

Подробнее о разумном питании вы можете узнать на семинаре "МУДРОЕ ПИТАНИЕ"

 

 

 



Всего статей: 102 Вернуться назад








2019 © Все права защищены.
.