Любовь колчанова интуитивное питание – Интуитивное питание, Осознанное питание и Сбалансированное питание — в чем разница

ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ — LiveJournal

Один из плюсов свободного рабочего графика — то, что можно в середине дня спокойно прогуляться в магазин и выбрать себе второй завтрак. Первый завтрак для меня никакая не еда, а способ проснуться. Утром я совершенно без голода пью горячий чай и ем кусочек чего-нибудь, например банана. Люди, которые с раннего утра могут навернуть яичницы с беконом или тарелку каши, вызывают у меня нечто среднее между недоумением и завистью.

И вот проходит пару часов после того как дети отправлены в садики и школы, разобрана срочная утренняя почта, и наступает это прекрасный момент пробуждения голода. Когда можно предложить себе выбор еды, и тело откликнется на что-то. Без голода не откликается, нет. Я знаю это телесное молчание в отсутствие физиологического голода, тем самым тело будто сообщает: «Если тебе так надо что-то в меня сейчас положить — сама выбирай что, я в этом не участвую».

Сегодня откликнулось на свежий карельский хлеб с изюмом и брынзу. И чашечку кофе, пожалуйста.

И вот я прихожу домой, выкладываю кусочками хлеб и брынзу на красивую тарелку, добавляю пару ложек мёда и наливаю себе кофе. И отдаюсь завтраку. В этот момент я наслаждаюсь жизнью совершенно неприличным образом.

Мне довольно долго в свое время пришлось отстраиваться от чувства вины, возникающего на фоне безмятежного отдыха. Нельзя сидеть без дела. Стоит расслабиться — и всё, случится что-то непоправимое. Что? Не знаю. Наверное, тут же обрастешь плесенью и мхом и станешь дворником (меня в детстве пугали, что если буду плохо учиться — когда вырасту стану дворником. Дворником быть не хотелось, потому что я знала, что они ооочень рано встают. В итоге я со страху на отлично закончила школу, потом университет, а потом еще аспирантуру. Вот ведь мотивация!)

О чувстве вины, возникающем на фоне отдыха, и о его причинах я писала в посте «Синдром пчелы и священное ничегонеделание».

В фильме «Ешь. Молись. Люби» в одном из эпизодов итальянцы раскрывают главной героине фильма итальянское выражение dolce far niente — «сладость ничего не делать». «Вы, американцы, знаете толк в развлечениях, но не в удовольствиях… вам нужен сигнал к отдыху!»

Мы, конечно, не американцы. Если говорить про фоновое национальное настроение, то у американцев это бизнес-бизнес-бизнес, а у нас, россиян — скорее выживание-выживание-выживание. Это состояние, которое записано в общей истории страны. У нас было много выживания, когда расслабляться некогда, нельзя, несовместимо с жизнью. Оттого так сложно бывает многим просто посидеть — не упасть, свалиться от усталости, а вот просто так в середине дня без особой причины словить это

dolce far niente… оглянуться вокруг, вдохнуть и выдохнуть, двигаться медленнее, вдумчиво выбрать, что тебе сейчас поесть, вместо того чтобы перехватить на бегу что попало…

И я благодарна своей жизни, что у меня есть возможность просто посидеть с чашечкой кофе в середине дня.
И я благодарна себе, что наконец научилась позволять себе такое.

(c) Любовь Колчанова

ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ — LiveJournal

Монашеские правила запрещают употребление пищи после 12 часов дня.
Но иногда я чувствую себя голодным к вечеру, особенно после многочисленных встреч,

и мне хочется съесть печенье.Тогда я спрашиваю себя:
чего хочет Будда прямо сейчас — чтобы Далай-лама следовал правилам
или чтобы в его сердце была радость? И ем печенье.

© Далай-лама

Одна из базовых вещей в интуитивном питании — отказ от концепций. Вернее, даже не отказ — а разотождествление себя с ними. Уход от обусловленности питания через концепции.

Чем плохи концепции? Тем, что они мешают делать выбор еды в опоре на сигналы тела в данный конкретный момент. Концепция описывает общий принцип. Например, безобидное и бесспорное «нужно есть больше зелени и овощей, так как они полезны». Нельзя сказать, что это неправда. Или избитое «нужно есть меньше сахара». И тут своя доля истины.

Но.

Любая пищевая концепция, даже «правильная» — уводит нас от момента здесь-и-сейчас, от текущей правды тела. У тела нет концепций. Только чувствование, только ощущения. Много-много ощущений, более явных и более тонких, и даже совсем неуловимых, которые концепции закрывают от нас. Концепции подменяют сигналы тела и иногда спорят с ними.

Концепции хороши тем, что дают опоры и границы. Я писала в предыдущем посте, что внешние опоры нужны тогда, когда не хватает внутренних. Тут можно провести аналогию со взрослением ребенка — пока ты маленький, тебе необходимо, чтобы взрослые говорили, как можно, а как нельзя, как хорошо, а как плохо. Это нужно для безопасности — физической и эмоциональной. Когда ты вырос — пора выбираться из старых одежек, которые стали малы, и задавать свои собственные параметры для своей жизни.

Увлекательность работы с концепциями состоит в том, чтобы научиться вмещать в себя два параллельных процесса — думание и ощущения. Так чтобы они не мешали друг другу. Так, чтобы ваши знания о пользе, вреде и составе какого-то продукта не мешали сверяться с телесными сигналами: нужен он вам сейчас или нет. Именно вам. Именно сейчас.

Хаос и порядок

Еще одна тема из зоны концепций — про режим питания. Многих людей беспокоит то, что их питание «хаотичное и неупорядоченное». Так вот, мои дорогие — свой хаос лучше, чем чужой порядок. Для здоровья тела и эмоций. Из своего хаоса может родиться свой порядок (в данном случае — подходящий вам ритм и стиль питания). Из чужого порядка свой порядок возникнуть не может никак.

Ваша бабушка может быть в восторге от упорядоченности вашего питания, если оно у вас три раза в день и состоит из трех блюд. Но вы, возможно, расплатитесь за такой порядок перееданием и лишним весом. Ваш диетолог будет рад, если вы будете есть низкокалорийную еду каждые два часа до 18:00. Но вы расплатитесь за это страшным желанием съесть что-то запрещенное и пищевыми срывами.

Так что лучше уходите из чужого навязанного порядка в свой хаос. Вместо того чтобы искать решение вовне, в чужих советах и рекомендациях, проживите этот хаос как переходный этап к своему порядку. Всё живое существует в своем ритме, который со стороны может выглядеть неупорядоченно. Всё живое следует своей природе и никогда — чужим советам. Брокколи не советует улитке, какой ей быть и чем ей питаться. И в этом секрет гармонии в природе, где у всего свое место и право быть собой.

(с) Любовь Колчанова

P.S. Для тех, кто интересовался мартовским он-лайн курсом — запись открыта.

ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ — LiveJournal

Я нахожу людей, которые больше 9 месяцев на интуитивном питании, и прошу их написать про свой путь в ИП. Автора следующего отзыва зовут Ульяна Грищук, она живет в Йошкар-Оле, и мы с ней очень тепло пообщались ВКонтакте.

На ип скоро год. До этого были спортивные соревнования и вечные диеты-сушки. Их итогом стало увеличение моего обычного веса с 51 до 59 кг. Что и без спорта не очень, а для тренера и соревнующегося человека весьма критично.

И вот когда я поняла, что новая диета — это всё более глубокая яма, я отчаянно стала искать выход. И случайно нашла. Наткнулась на отзыв о книге по интуитивному питанию в соцсетях. Нашла, купила, взялась за изучение.

Вначале, конечно, не верилось, что можно есть и худеть, а тем более не думать о еде, калориях, миллиардах навязанных извне правил. Но терять мне было уже нечего — вес рос, а от курогрудки, творога и безвкусных «пп-рецептов» уже мутило.

И вот я начала изучать себя — я вообще не различала насыщение и голод, не могла ответить на простейшие вопросы — сыта ли я и голодна ли. Сейчас уже в это не верится.

Главным «побочным эффектом» ип для меня стало то, что учась давать телу требуемую еду и не запихивая в себя её потому что «надо», я узнала настоящее чувство самоуважения и любви к себе! А я его так везде искала раньше!)))

Самым трудным было есть сладости (по началу именно их и хотелось больше всего и в любое время суток) и наслаждаться едой. Не бояться её, а радоваться. И останавливаться во время еды, пытаясь понять, есть ли ещё голод, или уже нет.

Сейчас же мой обычный вес 54 кг и это минус 5 кг за год, не просто без ограничений рациона, а наоборот — кушая самое вкусное. Хотя надо сказать, что когда привыкаешь отслеживать реакцию тела/самочувствие/послевкусие на ту или иную еду, приоритеты сильно меняются. Самое вкусное для меня сейчас — овсянка с финиками и солёным арахисом, овощной хрустящий салат и свекольный суп и пломбир с мандаринкой. :)))

Я счастлива, могу есть всё, что захочу, могу не есть, могу не есть за большим праздничным столом, если не голодна. И я перестала есть что-либо «чтобы не испортилось» — моё тело не фабрика переработки утиля.

Я просто слышу своё тело и доверяю его сигналам. И у нас теперь всё отлично.

ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС ПО ИНТУИТИВНОМУ ПИТАНИЮ

ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ — LiveJournal

Монашеские правила запрещают употребление пищи после 12 часов дня.
Но иногда я чувствую себя голодным к вечеру, особенно после многочисленных встреч,
и мне хочется съесть печенье.Тогда я спрашиваю себя:
чего хочет Будда прямо сейчас — чтобы Далай-лама следовал правилам
или чтобы в его сердце была радость? И ем печенье.

© Далай-лама

Одна из базовых вещей в интуитивном питании — отказ от концепций. Вернее, даже не отказ — а разотождествление себя с ними. Уход от обусловленности питания через концепции.

Чем плохи концепции? Тем, что они мешают делать выбор еды в опоре на сигналы тела

в данный конкретный момент. Концепция описывает общий принцип. Например, безобидное и бесспорное «нужно есть больше зелени и овощей, так как они полезны». Нельзя сказать, что это неправда. Или избитое «нужно есть меньше сахара». И тут своя доля истины.

Но.

Любая пищевая концепция, даже «правильная» — уводит нас от момента здесь-и-сейчас, от текущей правды тела. У тела нет концепций. Только чувствование, только ощущения. Много-много ощущений, более явных и более тонких, и даже совсем неуловимых, которые концепции закрывают от нас. Концепции подменяют сигналы тела и иногда спорят с ними.

Концепции хороши тем, что дают опоры и границы. Я писала в предыдущем посте, что внешние опоры нужны тогда, когда не хватает внутренних. Тут можно провести аналогию со взрослением ребенка — пока ты маленький, тебе необходимо, чтобы взрослые говорили, как можно, а как нельзя, как хорошо, а как плохо. Это нужно для безопасности — физической и эмоциональной. Когда ты вырос — пора выбираться из старых одежек, которые стали малы, и задавать свои собственные параметры для своей жизни.

Увлекательность работы с концепциями состоит в том, чтобы научиться вмещать в себя два параллельных процесса — думание и ощущения. Так чтобы они не мешали друг другу. Так, чтобы ваши знания о пользе, вреде и составе какого-то продукта не мешали сверяться с телесными сигналами: нужен он вам сейчас или нет. Именно вам. Именно сейчас.

Хаос и порядок

Еще одна тема из зоны концепций — про режим питания. Многих людей беспокоит то, что их питание «хаотичное и неупорядоченное». Так вот, мои дорогие — свой хаос лучше, чем чужой порядок. Для здоровья тела и эмоций. Из своего хаоса может родиться свой порядок (в данном случае — подходящий вам ритм и стиль питания). Из чужого порядка свой порядок возникнуть не может никак.

Ваша бабушка может быть в восторге от упорядоченности вашего питания, если оно у вас три раза в день и состоит из трех блюд. Но вы, возможно, расплатитесь за такой порядок перееданием и лишним весом. Ваш диетолог будет рад, если вы будете есть низкокалорийную еду каждые два часа до 18:00. Но вы расплатитесь за это страшным желанием съесть что-то запрещенное и пищевыми срывами.

Так что лучше уходите из чужого навязанного порядка в свой хаос. Вместо того чтобы искать решение вовне, в чужих советах и рекомендациях, проживите этот хаос как переходный этап к своему порядку. Всё живое существует в своем ритме, который со стороны может выглядеть неупорядоченно. Всё живое следует своей природе и никогда — чужим советам. Брокколи не советует улитке, какой ей быть и чем ей питаться. И в этом секрет гармонии в природе, где у всего свое место и право быть собой.

(с) Любовь Колчанова

P.S. Для тех, кто интересовался мартовским он-лайн курсом — запись открыта.

Как работает интуитивное питание — ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ — LiveJournal

Дорогие друзья, я начинаю публикацию реальных отзывов людей о своем опыте интуитивного питания. Достойным внимания опытом я считаю тотальную практику ИП в течение как минимум 9 месяцев. Тотальную практику — означает полное следование, без гибридов и апгрейдов типа «Я на интуитивном питании, но не ем после 18:00», «ИП, но исключаю мучное и сладкое», и так далее. Минимум 9 месяцев — это потому, что не имеет смысла попрактиковаться пару недель, столкнуться с первыми трудностями и написать, что «ИП не работает». Обучение интуитивному питанию сравнимо с обучением танцам — невозможно научиться в теории, не практикуя.

Если у вас есть такой опыт — пожалуйста, напишите в сообщество.

Тэг «ИП на практике»

Сегодня первый отзыв.

С чего началось?

Давным давно, почти год назад, я — усталая, голодная, злая, измученная диетами девочка — написала свою историю «похудения», дабы открыть глаза на те проблемы, которые, независимо от скинутых кг, остаются при «жертве диет». Если интересно, можно прочитать здесь.

На сегодняшний день могу уверенно сказать: я поработала над собой, своим «диетным мышлением», и мне удалось, во — первых, полюбить свое тело, во — вторых, (о боже!) похудеть до 59 кг (такую цифру я не видела лет так 7, и — как ни странно — при соблюдении подсчета калорий/ низкоуглеводки/ и тд. не достигала отметки ниже 60). Самое смешное — как только мне стало совершенно все равно на свой вес — он начал падать. Заметила я это, когда пришла на скалодром и за компанию встала на весы (до этого момента вставала раз в 3 месяца).

Так как же удалось похудеть?

Прошлой осенью, дойдя до пика своих возможностей и исчерпав силу воли, случайно наткнулась на «интуитивное питание» (группу в vk). Интерес терзал меня, ведь я была уверена, что без ограничений в еде (да и в жизни вообще) нельзя быть стройной и красивой — это противоречило всем прочтенным ранее книгам — научным работам.

Я с головой ушла в изучение странного феномена, постепенно проникаясь доверием и пробуя все на себе. Итак, спустя 9 месяцев, я могу рассказать, как все-таки работает «интуитивное питание».

Кратко изложу, в чем смысл такого питания (а лучше — стиля жизни):

Полюбить себя настоящую. Свои недостатки, пристрастия — всю целиком. Понять, что достойна счастья и внимания к самой себе, своим мыслям и потребностям. Когда я начала применять первый пункт в жизнь, оказалось, что это совсем непросто и не сразу. Постепенно я стала замечать, например, что почти ежедневно «забиваю» на свой голод с мыслями «не сейчас, лучше там-то поем, в таком-то месте с такими-то людьми» (причина таких мыслей была проста — в универе, среди толп народу и «нездоровой» еды, было страшно потреблять пищу — мне, — той, прошлой мне). Это противоестественно! Организм требует энергии, а я из принципов не обеспечиваю саму себя необходимым! Тривиальное утверждение дошло до меня только через несколько недель наблюдения. Кроме того, очень здорово завести привычку радовать себя (необязательно едой!) — ванной, встречами, музыкой, отдыхом. Невероятно, как много вещей нам заменяет пища — и зря! Ведь та же потребность подольше поспать (на своем опыте, снова) заменялась ранним подъемом и сладостями для «поднятия настроения».
Разрешить себе все продукты, особенно — любимые. Здесь мне было очень трудно понять, зачем — но потом осознание тоже пришло. Когда я каждый день ходила за шоколадкой (втайне от всех) — и съедала ее целиком. Так продолжалось месяц. Что я поняла: мне нравился шоколад. Я попробовала все вкусы, иногда обедая плитками, иногда — закусывая на ночь). Мой организм не нарушил каких-то процессов (анализы доказали), а срывы на людей почти прошли. Зато — после такого эксперимента — страсть прошла. Не хочется. Повторила с пирожными, мороженым — там уже было быстрее. Когда ешь, думаешь — а хочу ли я на самом деле все это? И тут откладываешь приборы, встаешь — и по своим делам. Где-то за три месяца с запретным было покончено — только по желанию покупала что-то на один раз перекусить. Сладкое перестало быть желанным плодом, его было в изобилии — и «потребность» ушла.
Голод или аппетит + «вспомогательная шкала». Определить голод непросто (было для меня). Важно различить пустоту в желудке и мысли «хочу пожевать». При голоде я шла в магазин и покупала то, что хотела съесть — это были и овощи, и макароны, да что угодно — но именно то, что хотелось (а не что маме надо на суп и тд.). Готовила и ела. При аппетите — шла на улицу/ на площадку/ к подруге — оказывалось, аппетит был в 90 процентах эквивалентен аппетиту на внимание к себе или новым эмоциям (да, их можно получать от еды — но эмоции совершенно другого количества и качества). Во время еды ключевое «не переедать» заменяется на оценку своей насыщенности («5-6=наелся, больше — переел, меньше — хочу еще). Вот почему удобнее есть медленнее и без отвлекательных приборов — так мы прислушиваемся к себе и можем услышать сигнал — можно вставать из-за стола.
4. Получать удовольствие от занятий чем-либо, забив на еду-вес (это уже в большей степени моя мысль). Имею в виду — пробовать заниматься новым/любимым хобби больше времени. Мне помогла подруга, сводив на скалодром (там я ловлю настоящий кайф по 5 часов). (к слову, я боюсь высоты — а это здорово, когда выходишь за свои привычки и переступаешь страхи).

Таким образом, я стала любить движение, перестала зацикливаться на еде (мне кажется, это главное) — наша жизнь не должна проходить за столом, даже в мыслях — и теперь сама себе нравлюсь.
(Данный отзыв взят с сайта http://irecommend.ru и размещен здесь с разрешения автора).

Проживая сытость — ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ — LiveJournal

В работе с темой питания есть один аспект, которому уделятся, на мой взгляд, совершенно недостаточно внимания. Подробнейшим образом исследуется, когда начать есть, какие сигналы тела помогают остановиться, как выбрать еду, как сохранять осознанность в процессе еды, как обращаться с компульсивными желаниями… Это всё очень важно, каждый кусочек пазла важен для того, чтобы картинка стала целой.

Несмотря на это, мне будто не хватало какого-то кусочка пазла. Этот аспект появился в зоне моего внимания при работе с клиентами, уже достаточно опытными в интуитивном питании, с хорошей телесной чувствительностью и высокой осознанностью в отношении еды, своих ощущений и переживаний. Некоторые из них обращались с таким вопросом: я хорошо чувствую, что пришла пора поесть, знаю, чего я хочу, ем это, чувствую телесный сигнал «достаточно», но все равно периодически переедаю — что я делаю не так? Сначала я думала, что всё дело в выборе подходящей еды, другими словами — в точном попадании в образ желаемой еды (см.схему процесса еды ниже). Потом увидела, что это не всегда так, потому что «в норме» (то есть при хорошем контакте с телом) образ желаемой еды от случая к случаю может иметь разную степень конкретности. Иногда понимаешь, что хочешь исключительно булгур с мятным соусом, вот прямо живо чувствуешь его и точно знаешь, какого он вкуса, и больше ничего в мире неспособно удовлетворить тебя в пищевом смысле слова. Это очень конкретный образ желаемой еды. А бывает, что он довольно общий, это когда понимаешь, что хочешь, скажем, горячий суп, а борщ это или рассольник, или даже куриный бульон — большого значения в данный момент не имеет.


Аспект, о котором я говорю, недостающий кусочек пазла — это продолжение третьего блока схемы: проживание сытости.

Для некоторых людей сложным оказывается переход от удовольствия есть (активная, «захватническая» стадия) к проживанию сытости (пассивная, ассимилирующая стадия). Как будто они что-то теряют, когда прекращают есть. В крайних формах это выглядит так: «Жаль, что больше не влезает». С точки зрения обмена энергией с миром это говорит о том, что человек проскакивает стадию принятия в энергетическом цикле (см.картинку ниже). Берет, но не принимает.

Если вы обнаружили в своем стиле питания явление, о котором я говорю, обратите внимание на этот паттерн (беру, но не принимаю) в других сферах своей жизни — в зоне денег, отношений, комплиментов, информации и т.п. Часто есть ощущение: мне не хватает того что есть, хотя вроде бы всего много. Это не про то, чтобы больше брать, а про то, чтобы больше принимать (ассимилировать).

Потренироваться можно на еде, проживая сытость 🙂

Очень важные телесно-эмоциональные процессы идут, когда еда находится внутри тела. Я поэкспериментировала с проживанием сытости, с тем чтобы осознанно там находиться как в части цикла питания. Цикл выглядит так: я хочу есть — я ем — я поел. Вот это «я поел и перевариваю» люди часто проскакивают в своем телесном внимании. Если не проскакивать, а дать внимание туда, то практически уходит желание хватать и перекусывать. Как интуитивный едок, я совершенно не против перекусов 🙂 Однако в те дни, когда я настраивалась на проживание сытости, совершенно уходили чаепития между едой, яблочки и орешки между делом. Было важно дождаться, когда предыдущая порция еды «разместится» внутри, потом выдержать небольшую паузу, которая воспринималась как внутренняя пустота и покой, и только потом появлялся следующий голод. Проживание сытости — это не столько ощущение наполненности (в смысле полного желудка), сколько чувство достаточности. Сытость не связана напрямую с количеством еды!

Можно действовать и с другого конца — балансировать зону отношений с едой, прорабатывая каждый шаг энергетического цикла и его целиком. Простейшее упражнение для проработки цикла целиком — дыхательное. Обращайте внимание, что после каждого вдоха естественным образом следует небольшая пауза на ассимиляцию, а после каждого выдоха — тоже пауза, точка покоя перед следующим активным «брать».

Упражнение рекомендую делать минимум неделю каждый день по 5 минут (не просто дышать «по схеме», а именно наблюдать, как ваше тело реализует энергетический цикл в дыхании: берет, принимает, отпускает…), и посмотрите какие будут изменения в питании и в жизни. Чему вам захочется больше открыться, что впустить в себя — а от чего избавиться, за что перестать держаться.



ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ — LiveJournal

Необходимость написать этот пост назрела, так как, несмотря на все сказанное и написанное на тему ИП, я все равно очень часто встречаюсь с отношением, что главное в этом подходе — «просто отпустить себя, и всё само наладится».

В интуитивном питании границы ИМЕЮТСЯ. Это не следование всем своим пищевым порывам, это — внимательное отношение к порывам. И — сверка с внутренними критериями (которые я перечислю ниже). Другими словами — в отличие от пищевых концепций (включая диеты и «не диеты»), где границы ВНЕШНИЕ, то есть извне задано, что и когда «можно», а что «нельзя», — в интуитивном питании границы ВНУТРЕННИЕ. Это именно я, в опоре на свои внутренние критерии, принимаю решение — что мне сейчас есть, а что не есть. Я не ем всё подряд, и иногда приходится включать волевой компонент или специальные техники, чтобы удержать себя от неподходящей или лишней еды.

Чтобы иметь возможность действительно опираться на внутренние критерии, их нужно сформировать. Те, кого преследует страх впасть в неконтролируемый пищевой хаос, если он/она не следует внешним запретам — как правило, не имеют этих критериев. Смысл здоровых границ — давать ясность и безопасность.

Внутренние критерии (внутренние границы), с которыми мы сверяемся:

образ желаемой еды: это ТЕЛЕСНОЕ ощущение, сигнал «хочу этого». Это весьма надежный критерий, которому имеет смысл доверять, особенно когда вы в своем интуитивном питании хорошо освоили стадию расширения пищевого репертуара. Образ желаемой еды возникает ДО того, как еда окажется в зоне видимости, это важно. То есть если ваш взгляд упал, например, на тортик и вам в этот момент неожиданно именно его захотелось — это проявление другого процесса.

знание о реакциях своего организма, проверенное неоднократно: например, газообразование или тяжесть в ответ на какие-то виды продуктов намекают, что лучше бы их не есть или есть поменьше. Привычка к постоянному фоновому вниманию к своим телесным процессам дает возможность накапливать эти «данные». Никаких специальных инструментов анализа для этого не требуется, только внимание, всё происходит в автоматическом режиме (на фоне расширения пищевого репертуара).

состояние гармоничной сытости: это телесный опыт здоровой, сбалансированной напитанности. Однажды почувствовав его, организм запоминает это состояние телесной радости, вкусовой и энергетической удовлетворенности, и стремится вернуться туда. Это состояние можно описать как «всего достаточно», при этом нет переизбытка еды и ощущений. Это точка баланса, который не хочется нарушать следующими вкусами, жеванием, никакой другой едой. В этом состоянии не страшен целый стол, заваленный разнообразными вкусняшками! 🙂 Отсюда гораздо легче сказать «Нет» своей руке, автоматически тянущейся за лишней едой, если эта привычка еще осталась.

Подводя итог, можно сказать, что связаные с питанием внешние границы изначально «живут» у нас в голове, а внутренние — приходят через тело. Когда мы опираемся на внутренние границы, мы следуем за своим телом, вместе с ним, в состоянии внимания и заботы к нему.

Можно экспериментировать с внешними идеями, проверяя их реальностью своего телесного опыта. Экспериментирование в данном случае — это расширение пищевого опыта. Например, вместо того чтобы бросаться с головой в какую-нибудь смузи-детокс концепцию — просто попробовать какие-то новые для себя рецепты и вкусы, посмотреть, как реагирует тело и душа.

Внутренние границы в питании выстраиваются постепенно, но стоят очень крепко, при этом оставаясь гибкими. Это скорее живая изгородь, чем кирпичная стена.

(с) Любовь Колчанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *