Калина с медом для сосудов – 4 полезных рецепта из калины для чистки и укрепления сосудов

Содержание

4 полезных свойства калины для сердца и 2 рецепта лечебных смесей

Питание во многом определяет здоровье человека. Полезные продукты помогают сердцу справляться с нагрузками и налаживают его работу.

Одним из таких продуктов является калина. Ее состав оказывает положительное влияние на сосуды и сердце и наполняет организм витаминами, необходимыми для повседневной жизнедеятельности.

Что в ней такого особенного?

Калина по своему химическому составу отличается полезными для сердца веществами, являясь просто кладезем витаминов. В ней высокое содержание валериановой кислоты. Помимо нее, в составе присутствуют такие полезные вещества как:

  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • йод;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор.

Повышенное содержание витаминов в плодах, таких как Е, P, К и А, которые благотворно влияют не только на сердечную деятельность, но и на все органы человека. Содержание витамина С превышает его дозу более чем в 70 раз по сравнению с лимоном. Дубильные вещества, пектин и танин делают плоды полезными для сосудов.

Горький вкус ягодам придает вещество вибурнин. Кумарины и смолоподобные эфиры делают этот продукт уникальным и рекомендованным к употреблению не только тем людям, которые испытывают проблемы с сосудами, но и имеющим здоровый организм.

4 полезных свойства для сердечно-сосудистой системы

Это растение дарит людям долголетие и улучшает работу сердца, а также сосудов. Полезные свойства калины проявляются в следующих фактах:

  1. Средство против гипертонии. Поскольку плоды обладают гипотоническим эффектом, они рекомендованы тем людям, которые страдают от высокого артериального давления.
  2. Сок и ягоды очищают сосуды. Чистка сосудов от жировых бляшек улучшает их проходимость и налаживает кровоток в организме.
  3. Высокое содержание пектинов.
    Устраняет холестерин и укрепляет сердечную мышцу.
  4. Сок на основе калины применяют для улучшения работы сердца и снятия отечности.

Применение при некоторых заболеваниях

Калина применяется при различных сердечно-сосудистых болезнях. Однако частоту употребления продукта, а также наличие побочных реакций, нужно заранее обсудить с медицинским специалистом. Красная ягода в сочетании с медикаментозными препаратами, не только помогает во время профилактических мероприятий при болезнях сердца и сосудов, но и действенна при лечении и устранении недуга.

При аритмии

Аритмией принято считать перебои в сердцебиении. Иногда может показаться, что сердечная деятельность замирает, но через несколько секунд оно начинает усиленно работать.

Этот патологический процесс имеет несколько типов и некоторые из них встречаются даже у здорового человека. Поэтому определение типа аритмии важно для назначения лечебных мероприятий и употребления калины.

Аритмия в большинстве случаев вызвана внешними факторами. Часто она является следствием нервных потрясений. Калина способна устранять такие проявления как невроз или беспокойство, чем улучшит частоту сердечных сокращений.

Калину при аритмии употребляют как самостоятельное блюдо, которое рекомендуется есть после первых морозов, когда из ягод уходит неприятная горечь.

При мерцательной аритмии желудочки ведут беспорядочные сокращения. Эта патология чаще всего встречается у пожилых людей и является следствием перенесенных болезней, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечный порок или инфаркт. Плоды калины в свежем виде или настое способны наполнить тело витаминами, улучшить кровоток,

что важно при мерцательной аритмии и подарить бодрость на весь день.

При гипертонии

Гипертония проявляется в повышении артериального давления. Калина способна понижать давление на несколько единиц. Ее рекомендуется употреблять с косточками. Сок и отвар это растения полезен, поскольку нормализует давление.

На ягоды может проявляться индивидуальная непереносимость со стороны организма гипертоника, поэтому перед употреблением продукта консультация кардиолога обязательна.

При тахикардии

Тахикардия – это учащенное сердцебиение, возникающее в силу нервных потрясений или иных причин.

Калина, благодаря витаминам и смолам в ее составе, способна нормализовать ритм сердечных сокращений и, при правильном применении, полностью избавить человека от подобного недуга

. Поэтому, следуя рецептам народной медицины, а также употребляя ягоды в свежем виде, можно достигнуть определенных результатов в лечении.

Как ее приготовить — 2 рецепта

Существует множество способов употребления калины. Ее применяют, как отдельную ягоду или в виде сока, а также готовят из нее отвары полезные для сосудов и сердечной деятельности. При приготовлении рецепта, нужно соблюдать дозировку и правила приема. Чрезмерное употребление калины способно вызвать побочный эффект.

1. Лечебная смесь с добавлением меда

Калина полезна благодаря веществам в ее составе, но если она совмещена с медом, который несет не меньшую пользу для сердца, тогда эффект существенно усиливается. Рецепт применяют при гипертонии и для общего укрепляющего эффекта. Применяется этот рецепт уже много лет и испытан многими поколениями людей.

Для его приготовления, нужно соблюсти следующий алгоритм действий:

  1. Ягоды тщательно промывают теплой водой, после чего пропускают через мясорубку и выкладывают в емкость.
  2. Мед кладется в тарелку с плодами в одинаковой с ними пропорции. Смесь перемешивают.
  3. Хранение проводят в холодильнике. Употребляют ее по два раза в день столовой ложкой.

2. Настой против аритмии

При аритмии требуется действенное средство, которое сможет устранить симптомы и подарить здоровье. Для приготовления рецепта потребуется три стакана свежих ягод.

Приготовление следующее:

  1. Сначала ягоды в пропорции три стакана всыпают в трехлитровую банку.
  2. Затем заливают их двумя литрами кипятка.
  3. Банку закрывают крышкой и ставят укутанной в темное место на шесть часов.
  4. После настаивания, ягоды процеживают через сито, надавливая на них. Полученная смесь перемешивается с соком выделенным ягодами и укладывается в эмалированную посуду.
  5. По вкусу добавляют сахар или мед.

Настой пьют по одной третьей стакана. Употреблять ягоды и сок нужно три раза в день. Рекомендуемый курс лечения один месяц.

6 других фактов об этой ягоде

Ягоды калины применяют не только против болезней сердца и очищения сосудов. Они полезны при различных заболеваниях органов, а также простуды, вызванной воспалительным процессом в организме. Помимо укрепления сердца, этот продукт имеет следующие положительные свойства:

  1. бронхит, воспалительный процесс в легких и бронхит проходит после употребления сока или свежих ягод;
  2. ангина успешно лечится при помощи цветков и ягод этого продукта;
  3. боли в горле успешно поддаются лечению при помощи этого средства: рекомендуется заваривать ягоды кипятком и после остывания выпивать настой понемногу;
  4. чистка печени эффективна с помощью этих ягод, этот метод применяют, как для лечения болезней печени, так и для профилактического воздействия на нее;
  5. гастриты, язва и прочие недуги, связанные с пищеварительной системой, можно устранить регулярным употреблением плодов калины;
  6. нервное напряжение и последствия перегрузки организма уйдут при длительном применении ягод, поскольку они способствуют улучшению настроения.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какие еще продукты нужно включить в рацион?

Плоды калины не единственное средство для борьбы с нарушениями в работе сердечной деятельности. Существует множество продуктов, способных наладить ритм сердца и укрепить его мышцу, а также очистить сосуды. К продуктам, оказывающим положительное влияние на состояние сосудов и сердца, относят:

  1. Авокадо. Этот экзотический фрукт содержит в себе жирные кислоты, которые необходимы сердцу для поддержания правильного ритма и его укрепления.
  2. Грейпфрут. Этот фрукт наполнен гликозидами, то есть веществами, придающими плоду горький вкус и при этом укрепляющие сердечную мышцу и очищающими сосуды.
  3. Гранат.
    Биостимуляторы и природные ферменты в его составе оказывают положительное воздействие на работу кровеносной системы и защищают от сердечных недугов.
  4. Злаковые культуры. Злаки, содержащие избыток клетчатки, способны вывести лишний холестерин и наладить сердечный ритм.

Также ознакомьтесь с видео:

Заключение

Польза калины для сердца неоспорима. Однако не следует забывать и о мерах предосторожности. Любой рецепт народной медицины должен быть обговорен с лечащим кардиологом или терапевтом. Если правильно соблюсти рекомендации по составлению рецептов, а также учесть рекомендуемую дозировку, тогда сердце получит витамины и микроэлементы для правильного функционирования, а сосуды будут очищены от шлаков.

wikifood.online

Польза и противопоказания применения калины с медом

17322 калина , мед

Уникальные полезные свойства красной калины и меда известны с давних времен, каждый из этих продуктов по отдельности обладает полезными свойствами, поддерживающими иммунитет человека. Но каких результатов можно достичь при одновременном использовании продуктов?

В данной статье будут рассмотрены основные лечебные свойства ягод и меда, основные принципы применения комбинации, а также какие существуют противопоказания к применению данных рецептов.

Видео: Калина — ценнейший дар природы

Калина – уникальная ягода

Особенностью ягоды является то, что все ее части обладают полезными свойствами: ягоды и сок из них, косточки ягод, корни, листья и соцветия. Сам кустарник калины очень неприхотлив, он хорошо переносит засуху, мороз и растет на болоте. Сейчас создано очень много декоративных сортов калины, они обладают активным цветением, но несколько потеряли в лечебных свойствах. Наиболее полезными считаются дикие кустарники калины.

В народной медицине использование ягод калины известно с давних времен, вот некоторые из показаний, и какую часть растения применяют:

  • Кожные заболевания – цветы.
  • Нарушение пищеварения – корень.
  • Фурункулез и кожная сыпь – листья.
  • Проблемы сердечнососудистой системы – косточки.
  • Для повышения иммунитета и стимулирования эндокринной системы, против кашля используют калиновый сок и чеснок.

Калину используют при первых признаках простудных заболеваний, от кашля в качестве противовоспалительного средства. Многие свойства схожи с действием чеснока и лимона.

Заболевания, для лечений которых используется: артрит, зоб, геморрой, варикоз, женские воспалительные заболевания, разные формы простудных болезней и другие.

Существует ряд противопоказаний при применении калины, так как, несмотря на всю пользу, ягода является сильным средством. К основным противопоказаниям калины с медом и чесноком относятся: беременность, гипотомия, в случаях повышенной свертываемости крови и болезнях почек. Аналогичные противопоказания у чеснока и лимона. В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе не рекомендует чрезмерное употребление продукта.

Для сохранения витаминов в обработанной красной ягоде используется определенный рецепт:

moremeda.ru

Полезные свойства и противопоказания к применению калины с медом

Автор Ксения Петрова На чтение 7 мин. Просмотров 240 Опубликовано

Терпкая и ароматная калина издревле считалась целебной и использовалась для лечения многих недугов. После первых заморозков, когда ягода становилась особенно сочной и сладкой, калину заготавливали на зиму – сушили, варили компоты и варенье.

В народной медицине можно найти множество советов о том, как и при лечении каких болезней применять калину, ведь она помогает как взрослым, так и детям. Часто ягоду использовали в сочетании с мёдом – вкусным и полезным лакомством.

Калина содержит большое количество дубильных веществ, гликозидов, пектинов и органических кислот, а мёд обладает комплексом витаминов и минералов. Из этих двух простых компонентов получаются эффективные средства для лечения многих недугов.

Полезные свойства

Калина с мёдом считается самым популярным средством, излечивающим от многих болезней

Ягоды калины как в чистом виде, так и переработанном, используют в различных лечебных целях, мёд применяется как общеукрепляющее, ранозаживляющее и жаропонижающее средство.

Продукты усиливают эффект друг друга, а лекарства, изготовленные из калины с мёдом, могут:

  • повысить гемоглобин;
  • снизить давление;
  • уменьшить спазмы и боли;
  • успокоить;
  • уменьшить отёчность и оказать мочегонное действие;
  • укрепить стенки сосудов и остановить кровотечение;
  • укрепить организм и восстановить иммунитет;
  • оказать жаропонижающее, антиоксидантное, антисептическое действие при простуде.

Когда применяется

Калина с мёдом является очень эффективным средством и используется для лечения многих заболеваний. Например:

  • простуды, ангины, гриппа и ОРВИ, поскольку помогает избавиться от боли в горле, груди и сильного кашля;
  • поноса, помогая организму вывести токсины, и питает полезными веществами, останавливая спазмы в кишечнике;
  • болей в желудке и гастрита, избавляя от неприятных ощущений и оказывая антибактериальное воздействие;
  • бронхита, делая кашель мягче и позволяя эффективнее откашливаться;
  • высокого давления (гипертонии), помогая снизить его за счёт сосудорасширяющего свойства;
  • повышенного уровня холестерина, способствуя выведению излишек из организма;
  • болей и сильных кровотечений при менструации, оказывая обезболивающее и успокаивающее воздействие;
  • кисты яичников, позволяя полностью избавиться от болезни;
  • воспаления дёсен и полости рта, помогая заживить микрораны и укрепить стенки сосудов;
  • анемии, повышая иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

Кроме того, калина с мёдом эффективна при лечении авитаминоза, угрей, акне, прыщей, различных воспалений и пониженном иммунитете.

Свой рецепт для каждого случая

Для повышения иммунитета

Свежие ягоды калины промыть, ошпарить кипятком и перетереть. В стеклянную банку переложить кашицу и добавить такое же количество мёда. Все тщательно перемешать. Принимать по чайной ложке с утра натощак, запивая водой.

Средство полезно не только для повышения иммунитета и общего укрепления организма, но и для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Для лечения кашля

Две столовые ложки перетёртой калины без косточек залить 200 мл крутого кипятка и перемешать. Поставить смесь на огонь и прокипятить ещё 15-20 минут. Готовый отвар профильтровать. Принимать лекарство необходимо по 150 мл трижды в день. В каждую порцию отвара добавить столовую ложку мёда. Средство рекомендуется готовить ежедневно. Курс лечения – 7 дней.

От хрипов в горле и ангины

Витаминный напиток из ягод калины и мёда поможет избавиться от ангины

Целые ягоды калины (столовую ложку) залить 200 мл крутого кипятка, настоять в тёплом месте в течение 2 часов. Добавить к настою две столовые ложки мёда. Принимать при хрипах в горле по одному глотку трижды в день. При ангине средство используют для полоскания 4-5 раз в день.

При бронхите

Три столовые ложки ягод калины и такое же количество мёда размешать в одном литре воды. Поставить на огонь и кипятить 15-20 минут. Готовый напиток профильтровать. Пить вместо чая и других напитков в течение дня.

При повышенном давлении

Свежие ягоды промыть и отжать сок через сито или марлю. К соку добавить натуральный мёд в пропорции 2:1. Готовое средство рекомендуется хранить в холодильнике и принимать по одной чайной ложке утром и вечером.

Для заживления ран на коже и воспалений

Для быстрого заживления ран и воспалений на коже используется медово-калиновая смесь. Для этого необходимо горсть свежих ягод измельчить на блендере до однородной массы и добавить полстакана мёда. Смесь принимать по столовой ложке трижды в день.

От анемии

Килограмм свежих ягод необходимо промыть, ошпарить кипятком и выжать из них сок. К полученному соку добавить стакан кипячёной воды и три столовые ложки мёда, поставить на огонь и прокипятить в течение 25 минут. В подготовленные бутылки перелить сок, укупорить и поставить на хранение в тёмное место. При анемии рекомендуется пить по стакану калинового сока с мёдом в день. Кроме того, он станет отличной основой для киселя, мармелада или желе.

При кисте яичников

200 г ягод калины перетереть через сито и сварить сок. Добавить к нему половину стакана мёда и проварить на малом огне 10 минут. Принимать сок рекомендуется каждый день, начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до целой столовой ложки. После курса сделать 10-дневный перерыв и снова повторить лечение.

От головных болей, нервных расстройств и бессонницы

Сделать отвар из ягод калины из расчёта горсть ягод на 400 мл воды. Прокипятить смесь в течение 10 минут и остудить до комнатной температуры. Принимать лекарство необходимо перед сном по половине стакана, добавляя две столовые ложки мёда.

Для укрепления стенок сосудов и уменьшения спазмов

В чистую стеклянную банку насыпать ягод калины до половины объёма, добавить по полстакана коньяка и натурального мёда, доверху залить холодной кипячёной водой. Плотно укупорить и поставить в тёмное место на 1 месяц. Принимать средство рекомендуется по одной чайной ложке в день.

Применение у беременных и детей

При беременности рекомендуется с осторожностью применять калину с мёдом

Для беременных женщин ягоды калины являются источником необходимых витаминов и полезных веществ, важных как для будущей мамы, так и для малыша. Плоды можно использовать для лечения головной боли, повышения иммунитета и в борьбе с анемией. Однако следует соблюдать во всём меру, поскольку калина кроме общеукрепляющего и кардиологического эффекта оказывает и тонизирующее воздействие. В больших дозах она может спровоцировать повышение тонуса матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках или незапланированных родам на поздних.

Для детей калина с мёдом является одним из наиболее безопасных и действенных средств от кашля, простуды и повышенной температуры. Важно то, что ягоды гипоаллергенны, а значит, лекарства, приготовленные на её основе, подходят даже для малышей до года. Натуральный мёд также содержит необходимые вещества для роста и развития ребёнка, поэтому профилактическое употребление сладкого лакомства из калины и мёда поможет избежать сезонных недомоганий.

При применении у беременных и детей обязательна консультация с врачом!

Противопоказания

Калина с мёдом является сильнодействующим средством и имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать при выборе лечения, чтобы не нанести вреда.

Основными факторами, запрещающими использовать калину с мёдом при лечении, являются:

  • пониженное давление;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • специфическая аллергия на ягоды или продукты пчеловодства.

Для достижения положительного результата необходимо не только правильно подобрать рецепт калины с мёдом, но и контролировать своё самочувствие во время лечения. И тогда яркие и сочные ягоды в сочетании с ароматным мёдом помогут избавиться от болезней и сохранить здоровье на долгие годы.

Здравствуйте! Меня зовут Ксения, я – мама двух замечательных малышей Павла и Анны. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

narrecepti.ru

Калина с медом от давления: рецепты для лечения гипертонии

Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.

Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно. Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.

Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.

Содержание статьи:

Полезные свойства калины

Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.

И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.

Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.

Калина

Калина

Противопоказания для применения калины

Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:

  • Беременным женщинам
  • Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
  • При повышенной свертываемости крови
  • При пониженном давлении
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии).

Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.

Калина с медом: рецепты от повышенного давления

Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.

И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.

Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.

Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.

  • Рецепт №1. Сок калины с медом

Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.

  • Рецепт № 2. Морс из калины с медом

4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном

Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.

Протертая калина с медом

Протертая калина с медом
  • Рецепт №4. Калина с медом и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Мед – 1 кг
  • Коньяк – ½ литра

Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.

Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.

  • Рецепт № 5. Настой из коры калины

В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.

Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.

Чай из калины с медом

Чай из калины с медом
  • Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины

Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Общеукрепляющий напиток из меда и калины

Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.

И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • Ягоды калины – 250 г
  • Мед – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Газированная минеральная вода – 1 литр
  • Несколько кубиков льда

Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.

Домашние заготовки из калины

Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.

Замороженная калина

Замороженная калина

Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.

Советы экспертов

  • Для приготовления лечебных составов необходимо использовать только натуральный мед, выбирая сорта, которые нравятся вам больше других. Хорошо подходят липовый и акациевый мед, а также мед из подсолнечника и разнотравья.
  • Собирать ягоды калины лучше всего после первых заморозков.
  • В свежем виде гроздья калины можно хранить до полугода на балконе или в холодильнике.

Татьяна

behoneybee.ru

Калина с медом: полезные свойства и противопоказания

Осенью, весной и зимой рекомендуется к употреблению калина с медом. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, которые помогают в укреплении иммунитета. Эти ингредиенты благоприятно действуют на работу сердца, сосудов, органов дыхания или ЖКТ, нервной системы.

Калина с медомКалина с медом

Калина с медом – полезные свойства

Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.

Настой из калины на медуНастой из калины на меду

Полезные свойства целебного сочетания:

  • восстановление иммунитета, усиление защитных функций организма;
  • заряд бодрости, стабилизация эмоционального фона;
  • понижение уровня «плохого» холестерина, нормализация давления;
  • укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы;
  • ускорение обменных процессов, нормализация метаболизма;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • губительное действие на микробов, снятие симптомов воспаления;
  • устранение болевых ощущений, спазмов;
  • активизация выведения мокроты из бронхов, улучшение откашливания;
  • стимуляция оттока желчного секрета, легкий мочегонный эффект;
  • облегчение менструации, борьба с инфекциями половых органов;
  • защита сперматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
  • улучшение сна, поддержание активности головного мозга.

Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.

Медово-ягодное сочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии. Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительных заболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия или склероза, снижения концентрации.

Народные рецепты калины с медом

Приготовление целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам иногда добавляют облепиху, коньяк, лимон.

Протертая калина с медом

Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:

  1. Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
  2. Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
  3. Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
  4. Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.
Протертая калина с медомПротертая калина с медом

Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.

Целые ягоды с медом

Классический рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза – укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики болезней. Приготовление:

  1. Взять гроздь замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
  2. Помыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
  3. Окунуть гроздь или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
  4. Достать ягоды, переложить в отдельную емкость.

Рекомендуется съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение некоторых соединений.

Сок калины с медом

Ягодные соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс, смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке (гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:

  1. Помыть 200 г ягод калины, высушить.
  2. Измельчить блендером, отделить жмых с косточками от сока.
  3. Соединить жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
  4. Тщательно перемешать, перенести в емкость из стекла.
Сок калины с медомСок калины с медом

Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.

Другой вариант – морс. Рецепт:

  1. Измельчить 100 г калины.
  2. Залить 500 мл теплой воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
  3. Потом убрать в темное место на ночь.
  4. Перед употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.

Пить морс 3 раза за день по 30–40 мл.

Настой из калины на меду

Настойка требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:

  1. 200 г ягод промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
  2. Залить кашицу 700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
  3. В остуженный напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.

Принимать 2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.

Калина, облепиха и мед

Облепиха дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного средства:

  1. Взять в равных частях ягоды облепихи и калины, промыть.
  2. Сделать пюре, пропустить через сито, удалить косточки.
  3. Добавить такое же количество меда, перемешать.
  4. Разложить по стеклянным банкам небольшого объема.
Калина облепиха и медКалина облепиха и мед

Принимать в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4 раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение состояния ногтей, кожи, волос.

Хранение

Для сохранения максимального количества веществ и пользы потребуется правильно хранить приготовленное средство. Оставлять натуральные смеси из цветочного нектара и калины рекомендуется в холодильнике. Фасовать морсы, соки и медово-ягодные пюре требуется в стеклянные банки.

Сроки хранения не устанавливаются, так как смеси быстро заканчиваются при регулярном приеме, но лучше не превышать 2–3 месяца.

Противопоказания

Калина с медом проявляет не только полезные свойства, но и противопоказания. Связывают это, в первую очередь, с наличием в составе большого количества биологически активных веществ. Список ограничений:

  • пониженное артериальное давление;
  • беременность, кормление ребенка;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • болезни почек, печени, панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к лишнему весу, ожирение;
  • сахарный диабет, подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.
  • возраст детей до 4 лет.

Мед с калиной эффективное народное средство для оздоровления всего организма. Полезные соединения в составе укрепляют иммунитет и избавляют от простуды, кашля. Сочетание ингредиентов благоприятно действие на работу ЖКТ, сердца, сосудов, нервной системы, органов дыхания. Целебность калина с медом проявляют в отношении и женщин, и мужчин.

mirpchely.ru

Как принимать сок калины с медом

Универсальное лекарство: сок калины с мёдом

Соединить в одинаковых пропорциях оба продукта.

Чтобы получить сок, ягоды нужно перетереть толкушкой и отжать с помощью марли.

Принимать 3–4 раза в сутки по 2–3 столовые ложки. Лекарство запивать водой.

При гипертонии, онкологических заболеваниях

Выпивать по 2 столовые ложки 3–4 раза в сутки.

Видео: ещё один рецепт средства, помогающего от гипертонии

При» раке груди

Принимать по 50 мл трижды в стуки, сопровождая лечение компрессами из перетёртой калины.

При полипах желудка и кишечника

Выпивать трижды в сутки по 50 мл перед приёмом пищи.

При образовании бельм, помутнениях роговицы

Смесь довести до кипения и вылить в стериллизованную стеклянную ёмкость. Поставить на хранение в холодильник.

Перед отходом ко сну закапывать по капле средства в глаза. Продолжительность применения — до улучшения состояния либо до окончательного выздоровления.

При эпилепсии и климаксе

Сок смешать с мёдом в соотношении 1 к 2.

Выпивать за 30 минут до еды по 1/3–1/4 стакана 3–4 раза в сутки.

Общеукрепляющие средства

Развести в литре воды 100 г мёда, вмешать половину стакана сока.

Выжать сок из килограмма калины, добавить стакан кипятка и 2 столовые ложки мёда. Довести до кипения и держать на тихом огне четверть часа. Разлить в простерилизованные баночки и плотно закрыть.

При сниженном иммунитете, простуде

Настой калины на меду

В одинаковых объёмах смешать ягоды и мёд. Настоять 7 дней. Поместить на хранение в холодильник.

Съедать по столовой ложке перед приёмом пищи трижды в сутки.

Столовую ложку ягод калины растолочь в пюре и залить стаканом кипятка, настоять четверть часа.

Выпивать в тёплом виде вприкуску с мёдом.

Такой напиток особенно полезен при простуде, протекающей на фоне повышенной температуры тела.

При кашле

Калину с мёдом народные целители используют для лечения кашля, возникающего при простуде, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.

Настой калины в тёплом мёде
  1. Нагреть стакан мёда на водяной бане.
  2. Засыпать туда стакан калины.
  3. Ёмкость с составом обернуть фольгой и полотенцем. Настоять средство 6 часов в тёплом месте.

Принимать 4 раза в сутки по столовой ложке.

Медово-калиновый отвар

Калину (1 кг) залить равным объёмом мёда и поместить состав в холодильник на 24 часа. Выложить смесь в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, держать на слабом огне 3 минуты. Остудить.

Принимать 4 раза в сутки по 2 столовые ложки лекарства (следить, чтобы в смеси были ягоды).

Настой калины с мёдом
  1. Вечером залить калину (2 столовые ложки) 0,5 л кипятка. Обернуть ёмкость фольгой и полотенцем.
  2. Утром профильтровать настой, отжав ягоды.
  3. Ввести 4 столовые ложки мёда.

Принимать в тёплом виде по трети стакана 4 раза в сутки.

Лекарство поможет также снять хрипоту и облегчит состояние при ангине.

Видео: рецепт от кашля с сахаром

При ангине

Столовую ложку ягод залить стаканом кипятка, обмотать тару полотенцем и настоять лекарство 2 часа. Профильтровать, размешать со столовой ложкой мёда.

Полоскать горло несколько раз в день тёплым составом.

При бронхите

Литром воды залить мёд и калину (по 3 столовые ложки). Довести до кипения и томить на слабом огне 10–15 минут. Профильтровать.

Пить вместо чая в тёплом виде.

При головных болях

Настойка на коньяке
  1. Хорошо промыть с содой трёхлитровую стеклянную банку.
  2. Заполнить ёмкость до половины ягодами калины.
  3. Ввести коньяк и мёд (по 0,5 стакана).
  4. Оставшееся место заполнить остывшей кипячёной водой.
  5. Закрыть банку крышкой и настаивать средство месяц.

Принимать по чайной ложке в сутки.

Видео: настойка калины с мёдом на коньяке и водке

Калиновый отвар с мёдом

Залить 2 столовые ложки ягод литром кипятка и томить на слабом огне четверть часа. Укутать полотенцем и дождаться остывания. Процедить.

Перед сном выпить стакан отвара (в тёплом виде), предварительно добавив мёд по вкусу.

Высокие температуры разрушают ценные вещества, содержащиеся в мёде. Добавлять продукт следует в тёплый напиток.

При заболеваниях желудка, тошноте

Растереть калину ступкой и смешать с мёдом в соотношении 1 к 1 или 1 к 1,5.

Принимать 2–3 раза в сутки за 30 минут до еды по чайной ложке.

При кисте яичника

  1. Поместить 0,5 кг ягод калины в глубокую кастрюлю и превратить в кашицу с помощью толкушки.
  2. Перетереть пюре через сито, чтобы отделить сок. Как правило, из 0,5 кг калины получается 250 мл сока.
  3. Сок смешать с 250 г мёда. Если продукт засахарился, его нужно немного подогреть на водяной бане до получения жидкой консистенции.

Готовое средство нужно хранить в плотно закрытой ёмкости в холодильнике. Лекарства должно хватить на весь курс лечения.

Принимать средство рекомендуется на пустой желудок, придерживаясь следующей схемы:

  • первая неделя — по трети чайной ложки каждое утро;
  • вторая неделя — по половине чайной ложки по утрам;
  • третья неделя — по чайной ложке утром и вечером;
  • четвёртая неделя — по столовой ложке утром и вечером;
  • пятая, шестая, седьмая, восьмая недели — перерыв;
  • девятая неделя — по столовой ложке утром и вечером;
  • десятая неделя — по чайной ложке утром и вечером;
  • одиннадцатая неделя — по половине чайной ложки по утрам;
  • двенадцатая неделя — по трети чайной ложки каждое утром.

На третьей неделе лечения могут появляться водянистые выделения из влагалища. Не стоит бояться такого явления: это из кисты выходит жидкость, что говорит о действенности лекарства.

При атеросклерозе

  1. Засыпать 3 стакана калины в трёхлитровую банку. Залить ягоды 2 л кипятка. Накрыть ёмкость крышкой, обмотать полотенцем.
  2. Спустя 8 часов профильтровать настой, перетерев ягоды через сито.
  3. Ввести 500 г мёда. Поместить на хранение в холодильник.

Выпивать трижды в сутки по трети стакана за 20 минут до приёма пищи. Продолжительность применения — 1 месяц.

При сниженном зрении, заболеваниях век и глаз воспалительного характера

Смешать свежевыжатые соки моркови и калины, мёд, взяв ингредиенты в равных пропорциях.

Выпивать перед каждым приёмом пищи по половине стакана.

При ранах и других повреждениях кожи (для ускорения процессов заживления)

Блендером или мясорубкой переработать стакан ягод, соединить с 0,5 стакана мёда, настоять 24 часа.

Принимать перед едой по чайной ложке трижды в сутки, пока не заживут раны.

Противопоказания

Применять калину с мёдом противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости входящих в состав продуктов компонентов;
  • беременности и лактации;
  • повышенной свёртываемости крови;
  • обострении хронического гастрита, язвы;
  • заболеваниях почек;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гипотонии;
  • подагре и артрите.

При язвенных поражениях и гастрите средства с калиной и мёдом применяются с осторожностью.

Перед использованием в лекарственных целях консультация врача обязательна: терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода.

Полезное и вкусное сочетание калины и мёда используется в качестве общеукрепляющего, профилактического и лекарственного средства. Однако терапия некоторых заболеваний исключительно народными средствами недопустима: при проблемах со здоровьем нужно посоветоваться с врачом.

Ароматные ягоды калины, собранные после первого мороза, обладают чудодейственными свойствами и хорошо сохраняют их на холоде. Приготовление составов с медом значительно улучшает вкусовые качества продукта и добавляет ему пользы, позволяет получить в итоге настоящее лекарство с невероятной эффективностью.

Полезные свойства состава

Калина с медом, приготовленная по традиционным рецептам, способна заменить некоторые дорогие препараты из аптеки и справиться с большим количеством патологических состояний. Она незаменима при лечении и профилактике простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, помогает при гипертонии, воспалениях десен и желудочных расстройствах, снимает тошноту.

Средство содержит много дубильных веществ, витамина C, каротина, минеральных солей и редких кислот. Оно ускоряет обменные процессы в организме, способствует его очищению, выводит шлаки, яды и продукты их распада, радионуклиды. Калина с медом приносит огромную пользу при отравлениях и интоксикации, отеках, эффективна при избавлении от лишнего веса.

Кашель любого происхождения – прямое показание к применению калины с медом. Лекарство одинаково полезно при болезнях верхних дыхательных путей, инфекциях легких и бронхов, астме, поллинозе. Оно разжижает мокроту, смягчает слизистую и облегчает выздоровление.

Регулярное применение состава насыщает кровь гемоглобином и укрепляет сосуды, улучшая функцию кровеносной системы, поддерживает работоспособность сердца. Он успокаивает, стабилизирует нервную деятельность и нормализует сон. Одновременно с укреплением иммунного статуса калина с медом оказывает также антисептическое действие, очищая микрофлору от вредных микроорганизмов.

Некоторые рецепты на основе калины и меда предназначены для лечения мочеполовой системы, снимают воспаление и обеспечивают легкий мочегонный эффект. Это значительно облегчает работу почек и избавляет их от перегрузок. Полезны они также для очищения печени и нормализации деятельности желчного пузыря.

Рецепты приготовления и подготовка ягод

Гроздья калины легко обработать ножницами, отделяя ягоды. Веточки и листья можно оставить для добавления в чай, а плоды бережно промыть под струей проточной холодной воды и немного обсушить.

Для приготовления лекарственного средства лучше использовать свежий натуральный мед, выбирая продукт согласно личным предпочтениям. Прекрасно подойдут липовый, цветочный, разнотравный или акациевый сорта.

Совет: От горечи во вкусе ягод можно избавиться, обдав их кипятком, заморозив или вымочив в соляном растворе (в этом случае после «процедуры» калину нужно хорошо отмыть).

Лечение простуды, бессонницы и для укрепления иммунитета

Калиновый мед успешно применяется народными целителями в лечении и профилактике различных заболеваний. Средство справляется с кашлем, осиплостью голоса, головной болью и другими проявлениями простуды, эффективен при бессоннице, незаменим для укрепления иммунитета. В качестве укрепляющего средства используется в комплексной терапии туберкулеза.

Рецепт смеси для лечения кашля

Калину перетереть с помощью сита и деревянной ступки или взбить блендером, жмых процедить через марлю и отжать. На 1 стакан полученной массы добавить столько же меда и хорошо перемешать. Хранить смесь нужно в холодильнике, принимать 2-3 раза в сутки до еды по 1 чайной ложке.

Рецепт настоя при ангине и охриплости голоса

Довести до кипения 0,5 л воды, залить 2 столовые ложки калины, плотно закрыть и обернуть емкость фольгой или полотенцем. Оставить приготовленное средство на ночь, с утра отжать ягоды и процедить настой. Добавить 4 столовых ложки меда, хорошо перемешать, принимать жидкость теплой по трети стакана до 4 раз за сутки.

Рецепт настоя для избавления от кашля

Стакан очищенных ягод положить в литровую стеклянную банку, залить кипятком доверху, накрыть и дать настояться в течение 15-20 минут. Принимать 2-3 раза в сутки в теплом виде вприкуску с медом.

Рецепт от кашля из цветов и веток калины с медом

Поместить в кипяток цветущие веточки калины, варить на медленном огне около 15 минут, после чего укутать емкость для настаивания на несколько часов. Процедить 1 литр настоя, смешать с 1 стаканом меда и принимать по 80 мл до 4 раз за сутки в теплом виде.

Рецепт отвара для лечения бессонницы и головной боли

Залить чистые ягоды кипятком и варить на слабом огне на протяжении 15 минут. Снять кастрюлю с плиты и укутать ее теплым одеялом, дать остыть. Выпивать чашку отвара перед сном, процеживая его перед употреблением и добавляя мед по вкусу.

Рецепт настойки от головной боли

Вымыть литровую банку кипятком и содой, всыпать свежие очищенные ягоды до половины посуды, добавить полстакана меда и столько же коньяка, оставшееся место заполнить принудительно остуженной в прикрытой емкости кипяченой водой («холодным кипятком»). Крышку плотно закрыть, настаивать смесь в течение месяца. Употреблять настойку рекомендуется по 1 чайной ложке в сутки.

Рецепт медового настоя для укрепления иммунитета

Равные по объему количества цельных ягод калины и меда перемешать таким образом, чтобы все плоды оказались полностью погружены. Оставить смесь настаиваться в течение 7 дней, после чего убрать в холодильник. Принимать трижды в сутки 1 столовую ложку средства до еды.

Рецепт смеси для лечения туберкулеза и бронхита

Состав:
Ягоды калины – 2 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Сок алоэ – 2 ст. л.
Вода – 200 мл

Применение:
Протертые ягоды калины залить горячей, но не кипящей водой, прогреть на водяной бане 15 минут, дать настояться и остыть. Отфильтровать полученную жидкость, смешать с медом, добавить сок алоэ. Принимать напиток свежеприготовленным натощак в течение дня по трети стакана.

Применение калины с медом в терапии болезней женской половой системы

Доказана высокая эффективность приема калины с медом для оздоровления женской репродуктивной системы. Ее полезные свойства особенно востребованы в борьбе с кистой яичника. Для лечения необходимо запастись терпением и пройти курс терапии, строго придерживаясь указанного графика и дозировок.

Рецепт смеси для лечения кисты

Ягоды калины в количестве 0,5 кг перетереть через сито, отделяя сок с мякотью от косточек и кожицы. Должно получиться около 250 г жидкости, ее необходимо смешать с таким же количеством цветочного меда, от даты сбора которого прошло не более 10 месяцев. Необходимо добиться полного его растворения.

Лекарства в количестве 0,5 л должно хватить на весь курс применения, прием осуществляется поэтапно натощак с утра:

  • в 1 и 12 недели – треть чайной ложки смеси;
  • на 2 и 11 неделях лечения – половину чайной ложки;
  • во время 3 и 10 недель употреблять необходимо по 1 чайной ложке утром и вечером;
  • в течение 4 и 9 недель количество принимаемого средства увеличивается до 1 столовой ложки утром и вечером;
  • 5-9 недели – перерыв.

На третьей неделе приема могут появиться водянистые выделения. Это явление говорит о том, что из кисты отходит жидкость, и свидетельствует об ее успешном исцелении.

Применение калины с медом в терапии гипертонии

Сок калины широко применяется в народных средствах для снижения артериального давления. Мед дополняет его полезные свойства, улучшая кровоснабжение, укрепляя сердечную мышцу и расширяя сосуды. Особенно эффективно курсовое употребление природного лекарства на первой стадии болезни или для профилактики при наличии предрасположенности к ней.

Самый простой способ – регулярно пить витаминный чай с ягодами калины и медом вприкуску, однако существуют и специально разработанные схемы приема и рецепты.

Рецепт настоя для лечения гипертонии

Очищенные ягоды в количестве двух стаканов сложить в трехлитровую банку и залить двумя литрами кипятка. Посуду плотно закрыть, хорошо укутать и поставить в теплое место на 6 часов, затем отцедить полученную жидкость. Ягоды перетереть с помощью сита и вернуть в настой. В остывший до комнатной температуры напиток добавить 0,5 кг меда, хорошо размешать.

Принимать лекарство следует курсом в течение 21 дня по 100 мл трижды в сутки перед едой вне зависимости от показателей тонометра. После этого необходимо сделать перерыв на неделю, затем продолжить лечение.

Рецепт смеси калины с медом и лимоном для снятия артериальной гипертензии

Состав:
Мед – 2 стакана
Ягоды калины – 2 стакана
Измельченный лимон – 1 стакан

Применение:
Ягоды калины и мелко нарезанные лимоны пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с медом.

Видео: Передача «Малахов плюс. Сердце. Старые рецепты о главном»: как приготовить «калиновый мед»

Рецепт настоя на коре калины для избавления от гипертонии

Кору калины в количестве 10-20 г измельчить и залить стаканом кипятка, варить на небольшой мощности в течение получаса, остывший настой процедить, добавить мед по вкусу, принимать трижды в день по 1 столовой ложке.

Применение состава в косметологии

Калина с медом успешно используется для домашнего приготовления масок для кожи. Даже недолгое ее применение дает эффект, сопоставимый с посещением салона красоты. Состав снимает раздражение, успокаивает и тонизирует кожу, избавляет от угрей, осветляет веснушки и пигментные пятна, уменьшает выраженность морщин.

Свежий сок калины с медом можно использовать как тоник после умывания для очищения кожи, как примочки или компрессы для местного воздействия.

Рецепт универсальной маски для кожи лица и тела

Свежие или замороженные ягоды калины растереть вместе с кожицей и косточками, перемешать 2 столовые ложки полученной массы с 1-2 чайными ложками меда. Нанести состав на кожу, подержать четверть часа и смыть теплой водой.

Совет: Наибольшую пользу косметические средства с калиной и медом приносят, если накладывать их на очищенную и распаренную кожу в бане или ванной. Во влажном теплом помещении микроэлементы и витамины усваиваются значительно лучше.

Противопоказания

Калина с медом относится к категории сильнодействующих народных средств, поэтому перед ее применением нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями, соблюдать указанные в рецептах дозировки. Ограничениями к ее использованию могут послужить:

  • гипотония;
  • аллергия на компоненты состава;
  • беременность и кормление грудью;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии почек;
  • нарушения свертываемости крови.

Ранний детский возраст также является противопоказанием к использованию средства. Калину можно понемногу вводить в рацион ребенка уже в возрасте 6 месяцев в виде слабонасыщенных морсов и компотов, чего не скажешь о продуктах пчеловодства. Рецепты для малышей можно адаптировать, заменив мед сахаром.

Предупреждение: Состав оказывает легкое потогонное и слабительное действие, поэтому лучше воздержаться от его употребления перед путешествием или важным мероприятием.

>

serdce-help.ru

Калина для чистки сосудов

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Наша природа богата множеством лекарственных растений, которые помогают нам справится с различными заболеваниями. Так например, особенно эффективным считают лечение калиной гипертонии. Несмотря на терпкий вкус ягод калины, они прекрасно могут снизить давление, укрепить сердечную мышцу, а также почистить сосуды от холестериновых бляшек.

Если Вас застал приступ гипертонии на даче, а Вы забыли свои таблетки, то на помощь Вам придет калина. Возьмите горсть ягод и пережуйте их. А лучше всего в качестве профилактики всегда иметь с собой настой из этих ягод и пить его ежедневно.

Лечебные свойства калины при гипертонии

Зачастую сок калины используют в лечении многих заболеваний, которые могут иметь отношение ко всем органам и системах нашего организма: пищеварительной, нервной и репродуктивной системы, мозга, сердца, легких, сосудов, кожи.

Благодаря веществам, которые входят в ее состав, она помогает:

  • снизить кровяное давление,
  • нормализовать пульс,
  • оказать мочегонное и желчегонное действие,
  • снять спазм сосудов,
  • улучшить работу сердца.

Также она несет в себе профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, а также снижает уровень холестерина. Также ее считают чудодейственным средством для предупреждения развития раковых клеток, а также при аллергии.

В древние времена сок этого растения использовали:

  • От лихорадки – чай с калиной с добавлением меда.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта – ягоды с соком.
  • Колиты, кашель, язвы и геморрой – сок ягод и они сами.
  • При гипертонии, кожных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока – употребляют морс из калины.
  • Для лечения прыщей, для восстановления и повышения иммунитета, для лечения фурункулов – пьют сок из листьев калины с медом.
  • Если есть кожная сыпь или аллергия – принимайте ванну с заваренными веточками калины.

Свойства калины при гипертонии заключаются в некоторых ее способностях влиять на наш организм:

  • Для снятия отеков сердечного происхождения используют отвар ягод, а также сок. Это все объясняют мочегонными свойствами этого растения.
  • При неврозах, истерии, а также нарушении сна, калина хорошо зарекомендовала себя как противосудорожное и седативное средство.
  • Для очищения стенок сосудов от холестериновых бляшек помогут антиоксиданты, которые несут в себе противоатеросклеротический эффект.
  • Для повышения эластичности и плотности сосудов необходим витамин Р.

Народные травники часто говорили о том, что это растение можно по праву назвать релаксантом, которое почти не несет в себе противопоказаний. А вот его чудодейственное влияние было отмечено не раз.

Как принимать калину красную при гипертонии

Среди народных средств лечения атеросклероза и гипертонии одно из первых мест занимает калина. Она очень часто применяется при лечении гипертонического криза. Также использование ягод этого растения поможет при неврозах, а также спазмах сосудов. Плоды можно употреблять в сыром виде, добавляя мед или сахар. А вот при проблемах с сердцем рекомендуют кушать ягоды, вместе с сердцевинами.

Принимая настой, можно оздоровить организм в целом и успокоить его. Полезные свойства калины при гипертонии заключаются в том, что она максимально быстро может снизить артериальное давление, снять спазм сосудов и очистить их. Полезные свойства калины и рецепты при гипертонии — являются панацеей для решения проблем с давлением, и прочих заболеваний, которые связанные с сердечно-сосудистой системой.

Целебные рецепты

Использование калины от гипертонии в рецептах очень часто встречается. Большинство из них несут в себе одни и те же ингредиенты. Различие заключается только в том, как они приготавливаются. Все эти средства одинаково эффективны. Самое главное – это выбрать подходящий для Вас и удобный метод.

С помощью комплексного подхода можно закрепить и усилить эффект, который был получен от лечения гипертонии. Зачастую рецепты для лечения нарушения сердечного ритма и артериального давления передаются по наследству.

Зачастую используют такие рецепты:

  1. Для улучшения работы сердца и для понижения давления необходимо растереть пару столовых ложек сухих ягод этого растения. Далее залейте стаканом кипятка и настаивайте около 4 часов. Принимать необходимо по ½ стакана 3 раза в день. Также этот настой несет в себе мочегонное и общеукрепляющее действие.
  2. При гипертонии можно залить 2 литрами кипятка 3 стакана свежих ягод. Дать настоятся в теплом месте приблизительно 8 часов. Спустя отведенное время – процедите, а ягоды перетрите и смешайте с литром меда. Использовать по 1/3 стакана за 20 минут перед приемом пищи трижды в день на протяжении месяца. Лучше всего хранить такой настой в холодильнике.
  3. Также рекомендуют пропарить в духовке на небольшом огне промытые ягоды на протяжении 2 часов. Затем перетереть через сито и смешать с медом. Затем добавить немного воды, а затем протомить еще недолго в духовке. Прием этой смеси должен проходить за 30 минут до еды по 3 столовые ложки.
  4. Ягоды необходимо вымыть и залить кипяченной водой. Дать постоять. Хорошо будет, если Вы будете употреблять такой настой вместо чая. Его можно подсластить сахаром или медом. Оно хорошо снижает давление, а также улучшает самочувствие.
  5. Также эффективным будет использование отвара коры. Для этого возьмите 10-20 г коры. Затем залейте ее 2 стаканами кипятка и кипятите на протяжении 30 минут. После процедите. Принимать следует трижды в день по столовой ложке.

Если в сезон можно наслаждаться и использовать свежие ягоды, то как быть зимой и весной? Для таких целей можно заготовить варенье, сок или джем из этих ягод. Все эти виды заготовок также будут сберегать в себе и нести полезные вещества для организма человека.

Также можно использовать такой способ как заморозка. Такие ягоды прекрасно подойдут для приготовления киселей, начинки для пирогов, морсов. Можно и засахарить эту ягоду. Она также прекрасно сохранится. Для этого необходимо перекрутить кг ягод и смешать с 2 кг сахара. Затем переложить в стеклянные емкости.

В основном каждый рецепт уже несет в себе определенные дозы употребления того или иного настоя или отвара на основе калины. Но перед тем как употреблять калину при гипертонии нужно быть осторожным. Хоть и говорят, что это растение практически не имеет противопоказаний, но ягоды и другие его части не рекомендуется употреблять при:

  • беременным,
  • людям, страдающим повышенной свертываемостью крови,
  • больным подагрой.

Рецепты из калины для очищения и восстановления организма

Употребляя систематически калину в сыром виде, можно существенно улучшить самочувствие. Эта ягода показана для профилактики даже злокачественных опухолей органов пищеварения. Калина нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обладает легким мочегонным действием. Широко применяются плоды калины в косметике — для масок, а также для массажа. Отвар из коры калины можно применять при потливости рук и ног (на 10 г коры 250 мл воды), делая ванночки с его добавлением.

Рецепт 1.

Очень полезно пить сок из плодов калины. Его можно приготовить с сахаром или с медом. Для сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды. Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, затем процедить. Отвар смешать с ранее выжатым соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На основе этого сока в дальнейшем можно готовить другие блюда и напитки.

Таким же способом можно приготовить сок с медом. На 1 кг ягод потребуется 170 г меда и 200 г воды. В народной медицине сок с медом используется для лечения рака молочной железы, а также для профилактики язвы желудка при гипоацидном гастрите.

Рецепт 2.

Для более длительного хранения можно сделать проваренный сок из калины. Для такого сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара и 1 л воды. Плоды промыть в холодной воде, поместить в эмалированную посуду, залить водой, варить на медленном огне до размягчения ягод.

Из уже проваренных ягод отжать сок, дать отстояться 2–3 часа, затем смешать сок с сахаром. Снова нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Процедить сок через марлю, опять довести до кипения (не кипятить), снять с огня, разлить в горячие банки, плотно укупорить и охладить.

Рецепт 3.

Как общеукрепляющее и витаминизированное средство, а также как хорошее потогонное и слабительное можно использовать настой плодов калины. Для настоя 20 г ягод залить 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

Рецепт 4.

Для выведения песка из почек и нормализации работы желудочно-кишечного тракта полезно регулярно употреблять настойку калины с медом.

Для настойки потребуется 1 кг калины, 1 кг меда и 500 мл коньяка. Подготовленную ягоду пропустить через мясорубку, добавить меда (густой мед предварительно подогреть на водяной бане).

Все тщательно перемешать, затем в массу добавить коньяк, снова перемешать и поставить в темное место на 1 месяц. Периодически настойку надо встряхивать. Готовую настойку принимать по 25 мл 3 раза в день во время еды в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 1 месяц и возобновить терапию.

Рецепт 5.

В диетическом питании можно использовать кофе из семян калины, ведь в них содержится масса полезных веществ. Для приготовления кофе потребуется 500 г семян из отжимок ягод. Их надо промыть, высушить на ткани в хорошо проветриваемом помещении, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу. Затем размолоть в кофемолке и использовать как суррогат кофе.

Рецепт 6.

Для очищения печени, а также при желтухе, одышке и кашле рекомендуется употреблять вареные с медом плоды калины. Для этого потребуется 1 кг ягод, 500 г меда, 250 мл воды. Ягоды промыть, положить в эмалированную кастрюлю, проварить до мягкости. Затем протереть через сито вместе с жидкостью, смешать массу с медом и поместить в стерильные стеклянные банки, плотно укупорив. Принимать натощак утром и перед сном по 20 гв течение 2 недель.

Можно сделать грозди с медом и также употреблять несколько таких ягод в день в качестве терапии. Для этого нужно подготовленные грозди калины обмакнуть в подогретый до разжижения мед и обсушить их. В таком виде ягоды будут хранится 6 месяцев, не утрачивая всех своих полезных свойств.

Рецепт 7.

Из калины можно сделать диетическое блюдо — витаминизированные конфеты для десерта. Для этого потребуется 1 кг плодов калины, 200 г сахарной пудры, 5-10 г крахмала. Промытые и просушенные плоды положить в большую кастрюлю или миску, пересыпав смесью сахарной пудры и крахмала каждый слой. Оставить на 5-10 минут, затем просушить, разложив засахаренные ягоды на бумаге, в течение 10–12 часов. Этот десерт можно подавать к чаю или молоку.

С каждым годом образ жизни, который мы ведем, продукты, которыми питаемся, ставят свою печать на состояние нашего здоровья. Чистка сосудов – такое мероприятие полезно не только тем, у кого сосуды поражены и имеются явные проблемы со здоровьем, но и тем, кто хочет прожить долгую и качественную жизнь.

Под воздействием негативных факторов кровяные сосуды утрачивают эластичность, начинают закупориваться, что приводит к развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, начиная от гипертонии и заканчивая инфарктом миокарда. В наших силах улучшить сосудистую проходимость, укрепить стенки сосудов, причем особых усилий это от нас не потребует. Просто нужно время от времени проводить чистку сосудов и лучше это делать народными средствами.

Народная медицина имеет массу советов и рецептов как это сделать различными лекарственными растениями и средствами. Регулярное очищение сосудов поможет улучшить кровообращение, приведет в норму работу сердца и сосудов, а значит и улучшит наше здоровье в целом. Надеюсь, я убедила вас в необходимости этой процедуры, давайте же приступим.

Как почистить сосуды народными средствами?

Питание для чистки сосудов

Большое количество животных жиров в питании приводит к образованию холестериновых бляшек на внутренних сосудистых стенках. Из-за этого клетки тканей нашего организма начинают получать меньше кислорода и полезных веществ из крови. А значит, прежде чем вы соберетесь очищать сосуды от вредных отложений, необходимо начать следовать системе правильного питания.

Животных жиров (их много в жирном мясе, сале, сливочном масле и маргарине, молочных продуктах с высоким процентом жирности и т.д.) в вашем рационе должно быть минимум. От жареной, соленой, острой и жирной еды стоит вообще отказаться. А вот овощи, зелень, фрукты должны стать основой вашего питания (их в рационе должно быть до 80%). Они будут улучшать качество крови, укреплять сосуды. Весной добавляйте в салаты весеннюю зелень, особенно хороши в этом плане листья одуванчика. Также полезно добавлять в салаты грецкие орехи. Осенью же обогащайте салаты семенами льна и укропа, также хороши и полезны в осенних салатах яблоки кислых сортов.

И пейте больше простой воды в течение дня.

Сладкая газированная вода, алкоголь, еда с консервантами и красителями, колбасы, консервация, крепкий чай и кофе – от всего этого также нужно будет отказаться.

А вот растительная пища будет активно расщеплять холестериновые бляшки и выводить продукты распада. Когда сосуды будут очищены он вредных отложений и кровь в них будет свободно циркулировать, организм начнет функционировать как «часы».

Конечно, помимо правильного питания для здоровья сосудов важны достаточная физическая активность и частые прогулки на свежем воздухе. Также необходимо учесть один важный момент:

Очищайте сосуды только после того, как очистите кишечник, печень и почки!

Очищаем сосуды травяными сборами

Чистка сосудов народными средствами будет способствовать нормализации обмена веществ. Для вас на выбор рецепты со сборами различных растений:

  • смешайте в одинаковых пропорциях валериану, шишки хмеля, мелиссу и пустырник, и 1ст.л. смеси залейте 200мл кипятка. 1ч. настой пусть постоит, затем процедите его и пейте на протяжении всего дня небольшими глотками. Этот сбор не только укрепит ваши сосуды, но и восстановит нервную систему;
  • смешайте в одинаковых пропорциях хвощ, горец и боярышник (цветы), и 1ст.л. смеси залейте 200мл кипятка. 1ч. дайте постоять, пропустите через марлю и пейте четыре раза в день по 50мл.;
  • вместе с травами хорошо использовать рябину для чистки сосудов: рябина, мята, полевой хвощ, корни одуванчика, зверобой, ягоды калины и сушеница берутся в одинаковых пропорциях, измельчаются и помещаются в термос, туда же заливается 500мл кипящей воды, дайте постоять 1ч., профильтруйте и принимайте по 100мл три раза в сутки на протяжении 30дней;
  • приготовьте смесь из измельченных сухих компонентов: берете по 20г зверобоя, листьев мать-и-мачехи, плодов шиповника смешайте их с семенами укропа, пустырника, плодов и листьев земляники (по 10г). 30г этой смеси залейте 300мл кипятка и дайте постоять 30мин. Принимается средство по 50мл трижды в день перед едой. Курс рассчитывайте на месяц, перерыв – неделя, после чего этот курс чистки сосудов можете повторить;
  • смешайте в одинаковых пропорциях мелиссу, лапчатку и пустырник, и 1ст.л. смеси залейте 200мл кипятка. 1ч. дайте постоять, пропустите через марлю и пейте на протяжении всего дня небольшими глотками;
  • очищающими сосуды свойствами обладает смесь овса, хвои, шиповника и шелухи лука: приготовьте 500мл отвара шиповника и залейте ею смесь из остальных ингредиентов, которых берется по 2ст.л. Ночь смесь настаивается и выпивается в течение всего следующего дня;
  • этот метод очистки сосудов при помощи трав называют тибетским методом: измельченные березовые почки, зверобой, бессмертник и ромашку (все берется по 100г) смешивают, 1ст.л. сбора заливают 500мл кипятка, дают постоять 20мин., после чего пропускают через ткань (марлю для процеживания в данном случае не используют), остатки отжимают. Перед сном нужно будет выпить 200мл настоя с растворенным в нем медом (1ч.л.). Наутро оставшийся раствор подогревают, смешивают с 1ч.л. меда и за 15-20мин. перед завтраком выпивают. Курс проводится ежедневно, пока не закончится травяной сбор. Повторить курс очищения сосудов этим средством можно не ранее, чем через пять лет.

Красный клевер

  • отлично очищает сосуды такой рецепт: залейте шесть цветков клевера 200мл кипящей воды и, укутав, дайте настояться средству несколько часов. Употребляется процеженный настой клевера по 50мл 4-6 раз в день. Курс рассчитывайте на месяц;
  • настойкой красного клевера также хорошо очищать сосуды и понижать в крови уровень холестерина: соберите стакан свежих цветков клевера, залейте их в литровой банке 500мл водки, банку закупорьте и поставьте на 14дней в темное место. Время от времени банку встряхивайте. Когда настойка будет готова, трижды в день принимайте ее по 1ст.л. перед едой на протяжении двух месяцев. Если же вы готовите настойку из высушенных цветков, вам понадобится 100г, которые нужно залить 1л. водки и на 10дней поместить в темное место, время от времени емкость с настойкой встряхивайте. Принимается настойка для очищения сосудов от холестерина 15дней подряд по 20мл на ночь перед сном.

Лимоны и чеснок

Одними из самых лучших народных средств для чистки сосудов являются лимоны и зубчики чеснока. Для очищения вам потребуются лимоны (4шт.) и чеснок (столько же головок). Лимоны нужно помыть и порезать на части, зубчики чеснока очистить от шелухи. Все это пропускается через мясорубку и выкладывается в трехлитровой банке. В банку наливается теплая вода по горлышко и настаивается три дня. Время от времени напиток перемешивается. Спустя три дня процедите настой и храните в холодильнике. Выпивается этот «эликсир» по 100мл трижды в день во время еды или после. Курс 30-40 дней. Если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, принимайте более «мягкие» дозировки: по 1-2ст.л. трижды в день.

Наглядно посмотреть, как готовится очищающее сосуды средство из чеснока и лимонов можно в этом видео:

Еще один рецепт: через мясорубку прокрутите лимоны (3шт.), чеснок (200г), мед (200мл) и одну небольшую луковицу. Смесь принимается перед едой по 1ст.л.

Если у вас тахикардия либо аритмия, либо вы предрасположены к этим заболеваниям, от очищения чесноком следует отказаться, так как он, употребляемый в больших количествах, может спровоцировать их развитие. Имеются еще некоторые противопоказания чистки сосудов этими средствами, о которых ниже в статье.

При проблемах с пищеварительным трактом медово-лимонно-чесночное средство можете приготовить по такому рецепту: очищенные зубчики чеснока (из четырех головок) перекрутите через мясорубку вместе с шестью произвольно порезанными лимонами, смесь поместите в 3-х литровую банку, положите к ней липовый либо цветочный мед (350мл) и полностью наполните банку водой. Все хорошо перемешав, закупорьте банку и поставьте настаиваться на 10дней при комнатной температуре. Затем средство пропускается через марлю и хранится в холодильнике. Употребляется сироп по 1ст.л., размешанный в 250мл теплой воды, выпивается натощак перед завтраком и перед сном на ночь.

Приятно то, что сочетание таких ингредиентов, как лимоны, чеснок и мед дает отличный эффект, очищая пораженные холестерином сосуды и делая их более эластичными.

Для очищения сосудов можно воспользоваться и таким народным рецептом: смешайте чеснок, лимоны и хрен (все берется по 250г), перекрутите все через мясорубку и добавьте к смеси 250мл воды. Дайте смеси постоять в холодильнике в течение 24ч. Принимается средство перед едой за 30мин. по 1ч.л. трижды в день. Можно заедать небольшим количеством меда.

Настойка чеснока: в стеклянную банку положите измельченный чеснок (40г), залейте его спиртом либо хорошей водкой (100мл), закройте плотно крышкой и дайте постоять в темном месте 10-12дней. Употребляется настойка по десять капель за 30мин. до еды трижды в сутки.

Чистка сосудов грецкими орехами

Сделать сосуды эластичными и чистыми от холестериновых бляшек помогут зеленые оболочки грецкого ореха, как, впрочем, и сама его вкусная сердцевина: берете 1,5кг ядрышек, пропускаете их через мясорубку, помещаете в банку и затем – в холодное место. Дважды в день, за 30мин. перед завтраком и ужином съедайте по полной столовой ложке с верхом этой массы. Запивайте 100мл простой воды. Перемолотых орехов вам хватит примерно на два месяца ежедневного употребления.

В результате вы заметите, как нормализовалось давление, пропали головные боли, а также болевые ощущения у тех, кто имеет тромбофлебит и варикоз. Такой курс проводите каждые 6-12 месяцев.

Есть и другой рецепт очищения сосудов ядрами грецких орехов: измельчите 10шт. и перемешайте их с медом (2ст.л.), туда же положите перемеленную мякоть свежего ананаса. Все хорошенько перемешивается и складывается в стеклянную банку, закупоривается и на сутки ставится в холодное место. Употребляется лечебная масса перед едой по 1ст.л. четыре раза в сутки на протяжении 30дней.

Перегородки грецких орехов для очищения сосудов головного мозга, улучшения памяти и устранения головных болей употребляются так: соберите перегородки с 1,5кг орехов (должно получиться примерно стакан сырья) и положите их в стеклянную банку либо бутылку, залейте 500мл хорошей водки так, чтобы она полностью накрыла перегородки. Банку поместите в прохладное темное место на две недели. Время от времени не забывайте встряхивать емкость с составом. Затем средство процеживается и хранится в холодильнике.

Готовую настойку на перегородках грецкого ореха нужно принимать перед едой по 20капель, смешанных с небольшим количеством воды. Курс рассчитан на две недели, потом перерыв месяц и курс повторяется.

Корица с медом для чистки сосудов

Паста, которая получается в результате смешения этих двух ингредиентов, связывает и помогает выводить холестерин из сосудов, способствует постепенному рассасыванию бляшек и качественному улучшению крови. Причем сочетание меда с корицей усиливает полезные свойства обоих составляющих.

Очистительное средство готовится так: берете палочку корицы (в пакетиках с перемеленной в порошок корицей не всегда продается качественная корица), измельчаете ее, чтобы получилось 15г, которые смешиваете с 40г меда и 300мл кипяченой воды, охлажденной до t=40°. Паста настаивается два-три часа, после чего помещается в холодильник для хранения. Употребляется перед едой по 1ст.л. в течение десяти дней, перерыв – неделя, затем применение пасты повторяется.

Чистка сосудов лавровым листом

Лавровые листья многие называют идеальным средством, очищающим сосуды: 6-7 сухих лавровых листиков (5-6г) заливаются 300мл кипяченой воды и после закипания, не накрывая крышкой, 5мин. провариваются. Затем нужно дать средству настояться 8ч., затем оно пропускается через марлю и принимается по 50мл после еды три дня подряд, не более. На неделю нужно будет сделать перерыв, потом курс повторить.

Яблочный уксус также качественно очищает сосуды

Приготовьте домашний яблочный уксус. Если не знаете, как это делать, подсмотрите в этом видео-рецепте:

В течение месяца яблочный уксус употребляется по 1ст.л. натощак, предварительно обязательно разводите его с теплой кипяченой водой (100мл), в которую можете положить немного меда. Перерыв – неделя. Всего проводится три таких очищающих курса.

Кому противопоказана чистка сосудов народными средствами?

Прежде чем вы решитесь что-либо сделать со своим организмом, особенно имея серьезные проблемы со здоровьем, посоветуйтесь с врачом. В особенности это касается использования лимонов, меда и чеснока. Однозначно не стоит применять эти средства, чтобы очищать сосуды:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • людям с аллергией на мед, а также на цитрусовые,
  • при геморрое,
  • людям с проблемами пищеварительной и мочевыделительной систем, в том числе и с почечной недостаточностью.

Очищающие средства с грецкими орехами противопоказаны:

  • людям с избыточным содержанием йода в организме,
  • при повышенной свертываемости крови,
  • болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, печени, кожи, сердечно-сосудистых заболеваниях, если все эти проблемы находятся в стадии обострения,
  • индивидуальной непереносимости.

Чистка сосудов клевером имеет противопоказания при:

  • беременности и кормлении грудью,
  • тромбофлебитах, расстройствах желудка и инсультах,
  • употреблении противозачаточных фарм.препаратов, эстрогенов, препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Яблочный уксус не стоит использовать:

  • людям с подагрой и артритами,
  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью,
  • во время беременности и кормления грудью,
  • при обострениях сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени.

Конечно в целом чистка сосудов народными средствами – это отличный способ сделать сосуды здоровыми и качественно улучшить общее состояние организма. Эффективность народных средств для этих целей, кстати, признают и врачи. Регулярно, раз в год проводя очистку сосудов, вы значительно снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и будете иметь все шансы войти в число долгожителей.

doc-diabet.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *