Сок морковный с медом – Древний рецепт домашнего сиропа удалит мокроту из легких и избавит от кашля всего за 2 дня! Только 2 ингредиента!

Содержание

Морковь с мёдом: польза и рецепты

Природа одарила человечество всем необходимым для жизни: она – не только неисчерпаемая кладовая жизненной энергии, но и постоянный источник дополнительных благ и возможностей. Куда не посмотришь – нас окружает огромное количество лекарственных растений и целебных продуктов. Не зря еще в древние времена люди черпали с природных недр необходимые для здоровья вещества. Наша статья расскажет, как с помощью рецептов, которые соединяют целебные качества обычной огородной морковки и ароматного пчелиного меда, можно укрепить и поправить наше здоровье. Каждый из них содержит большое наличие полезных для человека компонентов, что соединение их качеств будет влиять на организм только благотворно.

Морковь с мёдом

Вкусные и полезные свойства пчелиного продукта

Мед известен своими целебными качествами еще с первобытных времен, когда человечество обратило внимание на продукт жизнедеятельности диких пчел. Намного позже, благодаря научным исследованиям, было подтверждено наличие в меде огромного количества (более трехсот) полезных для человеческого организма составляющих. Это полный спектр витаминов группы В, витамины РР, Н и наибольшее количество витамина С, который вместе с фитонцидами славиться антибактериальными свойствами, что помогает бороться с инфекциями и простудами. Минералы (калий, магний, кальций, железо и т.д.) нормализируют работоспособность почти всех систем человеческого организма – кровеносную, нервную, пищеварительную и костно-мышечную.

Химический состав меда

Химический состав меда

Морковь – кладезь витаминов и целебных веществ

Обычная морковка, оказывается, радует нас в серые осенне-зимние будни не только своей яркой окраской, а и насыщенностью полезных веществ. Морковь, благодаря своему составу, имеет возможность благотворно влиять на многие функции человеческого организма. Желто-красная окраска овоща свидетельствует о том, что он наполнен бетта-каротином, который помогает вырабатывать витамин А. Эфирные масла, ферменты, микро и макроэлементы (калий, железо, йод, магний…), витамины К, Е, С, РР наделили морковь свойствами восстанавливать организм после заболеваний, улучшать работу пищеварительной системы, обогащать кровь, залечивать раны и успокаивать воспалительные процессы. И это еще не полный перечень всех целебных свойств огородной моркови, одного из самых доступных овощей нашей страны.

Внимание! Употреблять морковь лучше свежей, без термической обработки, дабы не уменьшить ее полезные свойства. И важно помнить, что наибольшая часть витаминов и минералов находятся в ее кожуре, а не в самом плоде.

Морковь

Химический состав моркови 

Возраст ребёнка Дозы Срок лечения 
Недоношенные и новорожденные дети 0, 0025 гр.; вводится в виде свечей 3 раза в день 1-2 недели 
Дети старше 4-х месяцев 0, 005 гр.; вводится в виде свечей 3 раза в день 1-2 недели 

Среднесуточная норма витаминов для человека и наличие их в моркови 

Компоненты в составе  Воздействие на организм человека 
Витамин Р Препятствует развитию воспаления в почках 
Витамин С Нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, нейтрализуют токсины и яды 
Витамин Е Оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает структуру клеток 
Витамин А  Способствует развитию и росту организма 
Витамин В3 Снимает напряжение, исключает риск возникновения патологий почек, сердца и печени 
Витамин В5 Обеспечивает функционирование печени, снабжает мозг кислородом 
Ретинол Отвечает за работу слизистых оболочек дыхательных и мочевыводящих путей 
Рибофлавин Участвует в восстановительных процессах, производит общеукрепляющий эффект 
Токоферол Благотворно воздействует на организм при печеночных и почечных патологиях 
Каротин  Восстанавливает клетки органов мочеполовой системы 

Интересно! Ученые провели исследование, что люди, которые любят вводить в свой рацион морковь, благодаря наличию в ней каротина, живут в среднем на 5 лет дольше остальных.

Тёртая морковь

Лечение морковью и медом

Рецепт №1 Натертая морковь с медом

Морковь с медом может стать не только вкусным лакомством, но и полезным кушаньем. Вот как его можно приготовить, не прикладывая много усилий. Свежую, только с грядки, морковь надо хорошо вымыть и просушить, потом натереть на терке, и добавить мед. На одну порцию берется 100 г моркови и 1 ст. ложка меда. Это блюдо благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, активизируя его деятельность, а также подпитывает витаминами сосуды глаз. Для улучшения выработки витамина А, в данную смесь можно добавить горсть грецких орехов или пол чайной ложки подсолнечного масла, или 1 ч. л. сметаны.

Тёртая морковь с мёдом и орехом

Полезные свойства моркови раскрыты в видеосюжете:

Рецепт №2 Целебный напиток

Для улучшения общего состояния организма или в период после болезни народная медицина рекомендует употреблять напиток, сделанный на основе соков моркови, капусты и яблок (смешивать в одинаковых пропорциях, сока капусты можно взять больше). К данной смеси добавляем пару чайных ложек медом, потом тщательно все размешиваем. Такое средство станет прекрасным помощником для поднятия иммунитета, если принимать его за полчаса до еды, три раза в день.

Морковный сок

Рецепт №3 Помощь сердечнососудистой системе

Наличие в моркови и меде соответствующих минералов делает их полезными для поднятия уровня гемоглобина в крови и налаживания артериального давления. Для этого к ним (морковный сок и мед по 1 стакану) нужно добавить следующие компоненты: стакан сока свеклы или редьки и сто грамм клюквы (для взрослых можно добавить 100 г спирта). Блэндером хорошенько перемешать все составляющие и дать настояться им несколько дней. Принимать приготовленное снадобье по 2-3 столовых ложек три раз на день.

Рецепт №4 Универсальное средство

Ученые исследовали, что морковный сок с медом по своему химическому составу ничем не уступает новейшим фармацевтическим комплексам, а его бактерицидные свойства в состоянии уничтожить сотни разных микробов   и порождающие болезни бактерии. Совсем не сложно натирать морковь на терку и выдавливать из нее сок, или же сделать то же с помощью соковыжималки. Добавив к нему мед, получаем универсальное средство от многих недугов. Морковь в меду положительно действует на кожу лица и тела, помогает от простудных заболеваний, подымает иммунитет и обогащает кровь. Да, и еще: не забудьте добавить в напиток немного масла – жиры помогут расщепить состав морковного сока.

Процеживание морковного сока

Как приготовить морковный сок, и при каких заболеваниях его употреблять, можно ознакомиться в видео-совете:

Не спешите выбрасывать кожуру (жмых) после выдавливания сока из моркови – ведь в ней тоже находиться большое количество полезных веществ. Ее можно использовать, как чудодейственное средство для ЖКТ, если размешать со столовой ложкой сметаной, а сверху посыпать семечками кунжута.

Рецепт №5 Избавляемся от простудных заболеваний и последствий

Морковный сок вместе с медом является чудесным средством для борьбы с простудой, ОРВИ, ангиной, кашлем и даже бронхитом. Для этого существует несколько похожих в своем приготовлении рецептов. Например, если смешать 5 ложек сока, выжатого со свежей моркови, с чайной ложкой пчелиного продукта, то таким средством (по столовой ложке пять раз на день) можно облегчить кашель при бронхите. Поможет обезвредить вредоносные бактерии вышеописанная смесь сока моркови с медом, если у вас царапает в горле или, того хуже, ангина. Есть и совет для борьбы с насморком: тертая морковь перемешивается с мелко измельченным чесноком, потом с полученной кашицы выдавливают сок. В равных пропорциях к морковно-чесночному соку следует положить мед и подсолнечное масло.  Сделанные собственноручно капли можно закапывать носик 2-3 раза ежедневно на протяжении недели.

Салат с морковью и мёдом для похудения

Рецепт №6 Хотите избавиться от лишнего веса?

Современные женщины уделяют много внимания своей внешности, особенно интересна им тема стройной фигуры. Морковь с медом могут справиться и с данной проблемой. Для этого нужно использовать один рецепт фруктово-овощного салата. Измельчаем (натираем) две штуки средней моркови и небольшой корень имбиря, по желанию добавляем натертое яблоко и горсть орехов, заправляем салат 4 ст. ложками меда и несколькими каплями лимонного сока. Вот такое вкусное лакомство может быть одновременно десертом и замечательным средством для похудения. Но при этом следует помнить, много такого блюда вводить в рацион не стоит – достаточно одного раза  вдень на протяжении двух недель.

Полезные советы применения моркови для укрепления здоровья расскажут в видеосюжете:

Важно! Прежде, чем воплощать в жизнь советы народной медицины, поговорить об этом с лечащим врачом!

Когда принимать мед и морковь следует с осторожностью

Каждый человек – индивидуален, поэтому многие природные и искусственные продукты у некоторых могут вызвать непереносимость или же аллергические реакции. Бывает, что и наличие некоторых заболеваний может не позволить употреблять некоторые овощи или фрукты. Так и с морковью и медом – несмотря на огромные запасы полезных свойств, есть предостережения к их употреблению.

  • Нельзя кушать свежую морковь и мед больным с обострением язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, при энтерите и панкреатите.

Внимание! Термически обработанная морковь, хоть и теряет некоторые полезные качества, но не раздражает желудочно-кишечный тракт.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, тоже надо с осторожностью относиться к меду и моркови, наличие в них глюкозы и сахаров может негативно отразиться на здоровье.
  • Деткам до 3 лет вводить в рацион мед нельзя, их пищеварительная система еще слаба для его переваривания.
  • Морковь и мед известны слабительными свойствами, помните об этом, когда в вашем организме состоится нарушении работы ЖКТ.
  • Будущим мамам злоупотреблять медом и морковкой не стоит – всему надо знать меру.

Осторожный приём моркови при диабете

Если в жизни случилась какая-то неприятность или здоровье дало сбой, не спешите расстраиваться и отчаиваться! Возьмите себя в руки и ищите все возможные пути выходу из сложившейся ситуации. Возможно, именно таким выходом послужит вам один из наших советов, взят из сокровищницы народной медицины.

Морковь с медом – польза смеси для организма

Вопрос от: Аноним

С детских лет люблю морковь с медом. Помню, бабушка шла на огород, срывала с грядки сочную морковь, мыла ее, натирала на терке и добавляла немного натурального меда. Мы ели это вкусное блюдо, а она приговаривала: «Кушайте, морковь с медом — польза для детского организма». С тех пор прошло много лет, а я помню эти слова. Расскажите, насколько полезно употреблять эту смесь?

МорковьМорковь является полезным корнеплодом. В ней содержится много каротина, а польза от моркови с медом подтверждена не только народной медициной, но и традиционной. Смесь этих продуктов представляет собой настоящий эликсир здоровья.

В лечебных целях можно использовать как натертый на терке корнеплод, так и свежевыжатый сок. Сок необходимо готовить утром, пить его следует на голодный желудок.

На 0,5 стакана морковного сока потребуется 1 чайная ложка натурального пчелиного меда. Можно к нему еще добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Рекомендуется такой напиток принимать в течение 1 месяца в весеннее и осеннее время, когда понижается иммунитет, наблюдается авитаминоз. Его также можно пить при сильном кашле. При ангине таким соком полощется горло.

Поможет также улучшить иммунитет фруктово-овощная смесь. Готовится она следующим образом:

  1. Смешать 50 мл сока моркови и 50 мл яблочного сока.
  2. Добавить 100 мл капустного сока.
  3. К полученной смеси добавить 2 чайные ложки пчелиного меда.

Принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

С давних времен считается, что морковный сок вместе с медом — лучшее средство от импотенции. Для этого готовится сок из корнеплода, к нему добавляется жидкий мед (соотношение 1:1). Принимать данное средство необходимо утром, днем и вечером по 1 столовой ложке.

Морковный сок с медомПользу для организма принесет натертая морковь с медом. Ее рекомендуется кушать при заболеваниях глаз, печени, почек, сердца, при анемии. Людям, страдающим фарингитом и хроническим тонзиллитом, необходимо взять в рот комок смеси и в течение 5 минут медленно его рассасывать.

При ожогах, поверхностном повреждении кожи рекомендуется морковную кашицу смешать в равных пропорциях с пчелиным продуктом и прикладывать к пораженному участку.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта народная медицина предлагает коктейль, приготовленный из сока двух корнеплодов, 1 стакана холодной воды и 1 чайной ложки меда. Принимать надо по 2 столовые ложки средства перед сном. Такой коктейль является отличным слабительным средством, очищает организм от шлаков.

Морковь с медом очень полезна, но относиться к такой смеси необходимо с осторожностью. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, пищевой аллергией, язвенной болезнью. Перед использованием средства необходимо проконсультироваться с врачом.

польза для здоровья и рецепты приготовления

Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.
Морковь с медом

Морковь с медом

Полезные свойства

Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.

Богата также морковь следующими веществами:

  • витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
  • клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
  • лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
  • минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.

Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.

О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.

Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.

Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • импотенции;
  • молочницы;
  • стоматита;
  • ангины;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • атеросклероза;
  • расстройств желудка и кишечника;
  • геморроя;
  • дерматитов;
  • фурункулеза.

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.


Как применять?

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

При многих других патологиях

При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.

Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.

Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.

Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.

О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Морковь с медомМорковь с медом

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 14-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Сок морковный с медом — Сайт о даче

Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.

Содержание статьи:

Полезные свойства

Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.

Морковь

Богата также морковь следующими веществами:

  • витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
  • клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
  • лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
  • минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.

Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.

О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.

Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.

Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • импотенции;
  • молочницы;
  • стоматита;
  • ангины;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • атеросклероза;
  • расстройств желудка и кишечника;
  • геморроя;
  • дерматитов;
  • фурункулеза.

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.

Как применять?

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

При многих других патологиях

При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.

Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.

Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.

Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.

О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Морковь

Загрузка…


Source: priroda-znaet.ru

Читайте также

Морковка с медом от кашля

Простой рецепт на основе моркови и меда, избавит от постоянного кашля, даже самого запущенного.

Ингредиенты:

Морковь — ½ кг
Натуральный мед — 3-4 столовых ложки
Вода — 200 мл

Вымойте морковь и очистите ее. Нарежьте на мелкие куски.
Поместите нарезанную морковь в кипящую воду (200 мл), и варите, пока она не станет мягкой.
Теперь отделите морковь от воды и поместите ее в блендер, чтобы получить гладкую пасту.
Добавьте 3-4 столовых ложки меда вместе с водой, в которой вы приготовили морковь к морковной пасте.

Вот так! Самодельный сироп от кашля готов.

Храните его в стеклянной банке в холодильнике.

Употребляйте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день и за 2 дня вы избавитесь от кашля.

Это довольно популярный рецепт для детей, так как он приятный на вкус, и вам не нужно будет заставлять ребенка принимать лекарство.

Используйте это средство этой зимой и поделитесь рецептом со своими друзьями и близкими.

Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.

Полезные свойства

Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.

Богата также морковь следующими веществами:

Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.

О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.

Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.

Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.

Как применять?

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

Почему морковка?

Морковь содержит большое количество питательных веществ, таких как витамины, А и С, калий и др. Витамин, А выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для роста и сохранения функций эпителиальных тканей. При его недостатке ухудшается зрение, появляется сухость глаз. Он также обеспечивает антиоксидантную защиту организма, борется с инфекцией, стимулируя такие виды клеток иммунной системы как Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Витамин С давно зарекомендовал себя как средство, активизирующее иммунную систему организма.

Морковный сироп от кашля

Ингредиенты:

  • ½ кг моркови
  • 3−4 столовых ложки меда
  • 2 чайных ложки свежеизмельченного корня имбиря.

Приготовление:

  • Порежьте морковь на небольшие кусочки, сложите ее в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью закрыла морковь.
  • Варите на небольшом огне.
  • Когда закипит, добавьте имбирь. Варите до полной готовности моркови.
  • Процедите, жидкость не выливайте.
  • Измельчите морковь с имбирем в блендере.
  • Когда жидкость, в которой варился морковь, немного остынет (станет теплой), добавьте мед. Размешайте до его полного растворения.
  • Добавьте эту жидкость в морковно-имбирное пюре. Опять все взбейте в блендере.
  • Храните в холодильнике не больше недели.

Применение:

Принимать 3−4 ложки ежедневно до исчезновения кашля. Уже через 1−2 дня регулярного приема сиропа легкие очищаются от мокроты.

Вот так просто можно расстаться с мокротой. Скучать по ней вы точно не станете, только по моркови!

Морковный сироп от кашля — это действительно полезное и натуральное лекарство, которое способно вылечить кашель и удалить мокроту из легких. Это средство может быть использовано как для детей, так и для взрослых.

Морковь, а именно морковный сок очень богаты антиоксидантами, они помогают снизить высокое кровяное давление и диабет. Конечно же лучше всего пить свежевыжатый морковный сок, так как содержание питательных веществ в нем будет более концентрированным, чем в пакетированном соке.

Другие преимущества моркови:

Повышает иммунитет и контролирует сердечно-сосудистые заболевания;
Снижает уровень холестерина;
Предотвращает раковые заболевания;
Предотвращает акне;
Источник витаминов, необходимых для кожи;
Источник кальция;
Помогает пищеварению;
Очищает весь организм.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СИРОП ОТ КАШЛЯ:

½ кг моркови;
3-4 столовые ложки меда;
вода.
Приготовление:

Во-первых, для того чтобы приготовить сироп из моркови и меда, порежьте морковь на небольшие кусочки и залейте их с водой. Затем, варите морковь до тех пор пока она не станет мягкой, затем снимите ее с огня. Процедите воду через дуршлаг в отдельную мисочку (не выливайте её). И дайте остыть. Разомните морковь блендером или вилкой.

В подготовленный морковный отвар, добавьте мед и хорошо перемешайте. Теперь, добавьте пюре моркови. Сироп готов! Храните сироп в прохладном месте.

Принимайте 3-4 столовые ложки сиропа в течение дня. Вы ощутите результаты уже через 1-2 дня.

Поделитесь с друзьями или с семьей этим древним способом удаления мокроты из легких и лечения кашля.

Полезные свойства морковного сока от кашля

О том, насколько полезен этот напиток для организма можно говорить долго. Помимо простудных заболеваний антиоксиданты, содержащиеся в моркови, отлично укрепляют нервную систему, волосы, ногти, стабилизируют пищеварение, улучшают зрение, восстанавливают кожу и многое другое. В данном случае необходимо выяснить полезные свойства морковного сока от кашля. В первую очередь они обусловлены наличием каротина. Это мощный антиоксидант укрепляющий иммунитет и помогающий бороться с болезнями. Кроме того, в натуральном напитке содержатся следующие витамины и минералы:

Морковный сок при простуде повышает защитный барьер организма. Для того, чтобы преодолеть сильный кашель и осиплость горла необходимо потреблять сок смешанный с мёдом. Боли в горле можно нейтрализовать при помощи полосканий. Даже бронхиальная астма излечима, если потреблять морковный сок с молоком.

Полезные свойства морковного сока от кашля неоспоримы. Поэтому пить данный целебный напиток необходимо всегда.

Рецепты с морковью от кашля

К подбору способа лечения необходимо подходить с осторожностью, так как некоторые компоненты могут вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому рецепты с морковью от кашля настолько разнообразны, что каждый сможет подобрать наиболее подходящий вариант и применить его на себе. Главное в последствии получить достойный результат.

Вареная морковь от кашля

Овощ поможет излечиться от простуды, если его приготовить особым образом. Варёная морковь от кашля готовится так: корнеплод очистить от всего лишнего, порезать на равные кружочки добавить в пол литра охлаждённого молока. Поставить кастрюльку на огонь и варить овощ до полного приготовления. Морковь вытащить и перетереть. Молоко выпить пюре из моркови съесть. В день потреблять такое блюдо необходимо 2-3 раза. За пару дней бронхит и банальная простуда попросту исчезнут.

Морковь, яблоко, лук от кашля

Предложенный рецепт отлично помогает бороться с детской простудой. Морковь, яблоко и лук от кашля готовятся следующим образом. Взяв по одному корнеплоду и фрукту среднего размера, хорошо перетереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отжать. В сок добавить пару столовых ложек натурального мёда. Давать перед едой по одной столовой ложке 4-5 раз в день. Если дети любят пюре, то можно оставить в перетёртом виде и так же добавить мёд. Схема приёма аналогичная.

Морковный сок от кашля детям

Для того, чтобы юные создания не «травили» свой организм различными лекарствами, стоит попробовать в качестве альтернативы морковный сок от кашля. Детям, подавляющему большинству он приходится по вкусу. Наиболее простой рецепт состоит в том, чтобы выжать сок из двух средних корнеплодов и смешать с равным количеством тёплого молока. Потребляя три раза в сутки такой напиток можно избавиться от назойливого кашля. Добавив мёд, в напиток, эффект можно усилить.

Если у малыша болит горло, то свежевыжатым соком его необходимо тщательно полоскать.

Морковный сок от кашля детям можно давать и следующим образом: сок одной моркови, жидкий натуральный мёд, одна столовая ложка сока лимона. Перемешать. Давать по одной столовой ложке перед едой 4 раза в сутки.

Морковный сок с медом от кашля

Можно смело сказать, что это классический вариант потребления напитка. Морковный сок с мёдом от кашля полезен взрослым и детям. Единственное, что в дополнение можно добавлять различные компоненты: молоко, лимон, соки других овощей и фруктов. Важен систематический приём и индивидуальная переносимость продукта. Больший эффект приносит потребление концентрированного напитка. Но, при желании сок всегда можно разбавить кипятком либо тёплым молоком. Три дня лечения и кашель уйдёт в небытиё.

Морковный сок с молоком от кашля

В силу того, что молоко обладает обволакивающими свойствами, оно отлично помогает в борьбе с простудой. Потреблять морковный сок с молоком от кашля рекомендуется на всех стадиях заболевания, так как положительный результат достигается буквально за пару дней. Взрослым рекомендуется принимать по 100 миллиграмм напитка 11 по пять раз в день. Деткам будет достаточно и 4 раз.

Морковь и ее сок как лекарство и лакомство использовалась еще с древних времен. Сейчас выведено множество сортов этого корнеплода, они обладают прекрасными вкусовыми качествами, а так же большим набором полезных веществ. Народные целители используют морковь от кашля при простудных заболеваниях у детей и взрослых. Рассмотрим подробнее полезные свойства корнеплода и рецепты приготовления вкусных напитков из него.

Морковь — кладезь витаминов

Лечение разных заболеваний морковью и свежими соками из нее получается благодаря ее составу.

Корнеплод содержит:

  1. Аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе лейцин, гистидин, триптофан, глутаминовая кислота.
  2. Витамины. Они представлены аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, PP, холином, биотином, ниацином.
  3. Важные микроэлементы (йод, кальций, селен, магний, медь, марганец, фтор и железо).
  4. Пищевые волокна, сахар, крахмал и органические кислоты.

Особое внимание следует уделить высокой концентрации в этом корнеплоде бета-каротина. Данное вещество крайне необходимо для поддержания нормального зрения. Из него в организме вырабатывается витамин A, который предупреждает развитие катаракты и снижает влияние ишемии на нервные клетки.

Рецепты с морковью от кашля

Когда появляется кашель, особенно у маленьких детей, то рекомендуется проводить лечение с помощью натуральных компонентов. Морковь можно использовать в данном случае как полезный прикорм для роста и развития, а так же в качестве целебного средства. Педиатры советуют включать ее в общий рацион уже с трехмесячного возраста.

Лучше всего с целью быстрого усвоения приготовить фреш, который следует давать ребенку перед едой или через 2 часа после приема пищи. Одноразовая порция должна иметь объем не менее 100 мл, а для лечения ее нужно давать трижды в день. Грудничкам до 1 года напиток рекомендуется разбавить пополам с кипяченой водой.

Вареная морковь

Морковь, яблоко, лук

Для тех, кто заболел вместе со своими детьми, от кашля можно приготовить такое лекарство: морковь, луковицу и яблоко измельчить на мясорубке, отжать сок и добавить немного меда (при условии отсутствия аллергии на данный продукт пчеловодства). Еще полезнее оставить пюре и принимать его с медом по 1 ч. л. несколько раз в день на голодный желудок.

Морковный сок с медом

Сок моркови с добавлением меда во много раз усиливает полезные свойства продукта. Но употреблять его следует преимущественно в свежем виде. Хорошо помогает средство, которое содержит 100 мл сока корнеплода с добавлением 20 мл лимонного сока и 50 мл жидкого натурального меда. При непереносимости продуктов пчеловодства его можно заменить сахаром, принимать несколько раз в день. При боли в горле можно использовать только что полученный сок в качестве жидкости для полоскания.

Приготовить лекарство из моркови с медом от кашля можно и другим способом. Смешать соки клюквы, редьки черной, свеклы и моркови в равных частях по 100 мл. Потом добавить такой же объем водки и 25 мл вытяжки алоэ. Перемешать, довести до кипения, убрать с огня. Принимать по столовой ложке несколько раз в день. Хранить в темном прохладном месте. Помогает это средство даже при бронхоспазме, но детям не рекомендуется из-за наличия спирта.

Морковный сок с молоком

Заключение и подведение итогов

Морковный сок от кашля, а также корнеплод в виде пюре, можно принимать в любом возрасте после трех месяцев. Натуральный продукт практически не имеет противопоказаний, он полезен беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и диабетикам. Исключение составляют лица, которые могут давать аллергическую реакцию на этот продукт, а также лица, страдающие колитом и панкреатитом в стадии обострения.

Поэтому, если взять за правило пить каждое утро до завтрака свежеприготовленный фреш, то можно повысить сопротивляемость организма, а так же предупредить простуду и кашель. К тому же такое лечение кашля и профилактика простудных заболеваний не требует особых затрат и может использоваться при любом уровне доходов.

«>

рецепты с молоком, медом, луком

Морковь и ее сок как лекарство и лакомство использовалась еще с древних времен. Сейчас выведено множество сортов этого корнеплода, они обладают прекрасными вкусовыми качествами, а так же большим набором полезных веществ. Народные целители используют морковь от кашля при простудных заболеваниях у детей и взрослых. Рассмотрим подробнее полезные свойства корнеплода и рецепты приготовления вкусных напитков из него.

Морковь — кладезь витаминов

Лечение разных заболеваний морковью и свежими соками из нее получается благодаря ее составу.

Корнеплод содержит:

  1. Аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе лейцин, гистидин, триптофан, глутаминовая кислота.
  2. Витамины. Они представлены аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, PP, холином, биотином, ниацином.
  3. Важные микроэлементы (йод, кальций, селен, магний, медь, марганец, фтор и железо).
  4. Пищевые волокна, сахар, крахмал и органические кислоты.

Особое внимание следует уделить высокой концентрации в этом корнеплоде бета-каротина. Данное вещество крайне необходимо для поддержания нормального зрения. Из него в организме вырабатывается витамин A, который предупреждает развитие катаракты и снижает влияние ишемии на нервные клетки.

морковь при кашле помогает или нет

Существуют и другие полезные свойства моркови:

  • выведение холестерина низкой плотности и нормализация обмена липидов;
  • обеспечение организма магнием и калием для нормальной работы сердца;
  • нормализация сна, улучшение настроения и трудоспособности за счет стимулирующего влияния;
  • улучшение пищеварения, предупреждение запоров и появления геморроя;
  • регуляция сахарного обмена у диабетиков;
  • восстановление работы почек и мочевыводящих путей;
  • успокоение нервной системы, нормализация сна;
  • обеспечение нормального развития растущего организма;
  • нормализация обменных процессов и снижение веса при ожирении;
  • снижение давления и избавление от отеков за счет легкого мочегонного эффекта;
  • улучшение состояния ногтей, волос.

А самое главное — использование корнеплода помогает ускорить выздоровление, поднять иммунитет, облегчить кашель и снять спазм с бронхов.

Рецепты с морковью от кашля

Когда появляется кашель, особенно у маленьких детей, то рекомендуется проводить лечение с помощью натуральных компонентов. Морковь можно использовать в данном случае как полезный прикорм для роста и развития, а так же в качестве целебного средства. Педиатры советуют включать ее в общий рацион уже с трехмесячного возраста.

Лучше всего с целью быстрого усвоения приготовить фреш, который следует давать ребенку перед едой или через 2 часа после приема пищи. Одноразовая порция должна иметь объем не менее 100 мл, а для лечения ее нужно давать трижды в день. Грудничкам до 1 года напиток рекомендуется разбавить пополам с кипяченой водой.

Вареная морковь

в морковном соке много витаминов

Морковь при кашле может использоваться в вареном виде, при этом она не теряет своих целебных свойств и даже еще лучше усваивается организмом.

Для выведения мокроты рекомендуется использовать следующий рецепт:

  1. Проварить несколько корнеплодов, предварительно очистив и нарезав кубиками до полной готовности, вынуть и измельчить блендером.
  2. Воду не нужно сливать, в нее следует добавить немного меда, затем перемешать с пюре.
  3. Принимать по 3 или 4 раза в день. Маленьким детям на разовую порцию давать по 1 ст.л. Хранить готовую смесь необходимо в холодильнике, но не более 3 дней.

Вареная морковь особенно хорошо помогает при простуде и гриппе. Организм насыщается витаминами, но при этом не перегружается пищевыми волокнами, жирами.

Морковь, яблоко, лук

Для тех, кто заболел вместе со своими детьми, от кашля можно приготовить такое лекарство: морковь, луковицу и яблоко измельчить на мясорубке, отжать сок и добавить немного меда (при условии отсутствия аллергии на данный продукт пчеловодства). Еще полезнее оставить пюре и принимать его с медом по 1 ч. л. несколько раз в день на голодный желудок.

Морковный сок с медом

Сок моркови с добавлением меда во много раз усиливает полезные свойства продукта. Но употреблять его следует преимущественно в свежем виде. Хорошо помогает средство, которое содержит 100 мл сока корнеплода с добавлением 20 мл лимонного сока и 50 мл жидкого натурального меда. При непереносимости продуктов пчеловодства его можно заменить сахаром, принимать несколько раз в день. При боли в горле можно использовать только что полученный сок в качестве жидкости для полоскания.

Приготовить лекарство из моркови с медом от кашля можно и другим способом. Смешать соки клюквы, редьки черной, свеклы и моркови в равных частях по 100 мл. Потом добавить такой же объем водки и 25 мл вытяжки алоэ. Перемешать, довести до кипения, убрать с огня. Принимать по столовой ложке несколько раз в день. Хранить в темном прохладном месте. Помогает это средство даже при бронхоспазме, но детям не рекомендуется из-за наличия спирта.

Морковный сок с молоком

морковь молоко и мед

Не только вкусно, но и полезно смешивать морковь с молоком от кашля (сухого или влажного). Для этого получают сок и перемешивают с молоком в одинаковом соотношении. Принимают до 4-5 раз в день по 0,5 стакана. Обволакивающие свойства молока помогают устранить воспалительный процесс и смягчить раздраженное горло, а морковная вытяжка обеспечит организм полезными веществами и повысить иммунитет. Сливки или молоко с морковью при кашле одинаково полезны как для взрослых, так и для детей.

Заключение и подведение итогов

Морковный сок от кашля, а также корнеплод в виде пюре, можно принимать в любом возрасте после трех месяцев. Натуральный продукт практически не имеет противопоказаний, он полезен беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и диабетикам. Исключение составляют лица, которые могут давать аллергическую реакцию на этот продукт, а также лица, страдающие колитом и панкреатитом в стадии обострения.

Поэтому, если взять за правило пить каждое утро до завтрака свежеприготовленный фреш, то можно повысить сопротивляемость организма, а так же предупредить простуду и кашель. К тому же такое лечение кашля и профилактика простудных заболеваний не требует особых затрат и может использоваться при любом уровне доходов.

вред и польза, рецепты народной медицины от кашля и отзывы

Осенняя пора — время сбора урожая, а также повод для того, чтобы изучить пользу и вред морковного сока. В народной медицине есть множество рецептов лечения кашля и других недугов при помощи этого чудодейственного напитка. Но нужно уметь правильно его применять, иначе можно нанести вред организму. У продукта есть противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

Морковный сок польза и вред

Польза напитка

Главным полезным веществом в составе морковки является каротин. В человеческом организме он превращается в витамин А, который важен для нормального обмена веществ. Он обладает онкопротекторными и антиоксидантными свойствами, благодаря чему поддерживается зрение и репродуктивная система человека. В народе он называется «витамином красоты», так как напрямую отвечает за состояние ногтей, волос и кожи.

Чтобы все витамины из морковного сока максимально усвоились, необходимы жиры. Именно поэтому в напиток лучше добавлять:

Морковный сок

  • сметану;
  • растительное масло;
  • сливки.

Часто он смешивается с другими овощными и фруктовыми соками: такие составы используются для профилактики и лечения болезней.

Следует знать, что каротин в максимальной концентрации содержится именно в морковке ярко-оранжевого цвета. Белые сорта его практически не содержат. В фиолетовом варианте его количество может варьироваться: зато в нем много антоцианов, которые влияют на омоложение кожи, оказывают онкопротекторное и противовоспалительное свойство. Также фиолетовый плод улучшает зрение лучше, чем черника, а также является отличным средством для профилактики болезней органов зрения.

Польза морковного сока

Возвращаясь к кератину, стоит сказать, что для взрослого человека вполне достаточно съедать одну среднюю морковь в день, дабы удовлетворить суточную потребность своего организма в важном витамине А. Для лечения можно принимать 0,5−1,5 л сока в день.

В некоторых источниках сказано, что максимальная доза сока в сутки может составлять 3 литра. Но нужно понимать, что избыток кератина точно не пойдет на пользу.

Естественно, кератин — это не единственный компонент, входящий в состав моркови. В ней есть и другие полезные вещества:

  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • клетчатка.

Благодаря своему богатому составу, этот корнеплод является в народной медицине панацеей от многих недугов. Сок прекрасно усваивается человеческим организмом. Напиток применяется для лечения органов дыхания, пищеварения и зрения. Он также повышает иммунитет, укрепляет сосуды и защищает организм от образования злокачественных опухолей.

Сок применяется и для полоскания горла, полости рта. Его можно втирать в кожу головы для роста волос. Для этого нужно смешать морковный сок с соком лимона в пропорции 1:1. Полезны и морковные маски: они оказывают омолаживающий эффект.

Правила приготовления

Вред морковного сока

Для получения максимальной пользы от сока нужно пить его только свежевыжатым — максимум через 30 минут после отжима. Консервированный напиток не имеет лечебных свойств.

Готовить сок нужно исключительно из качественных плодов. Из вялой морковки нельзя извлечь пользу.

Важно не срезать кожицу моркови, так как в ней максимальная концентрация витаминов. Но оставлять ее можно только у молодых плодов. При этом важно тщательно их вымыть. Если же используется старый урожай, то нужно постараться срезать как можно меньше верхнего слоя.

Очищенную и помытую морковь не стоит хранить. Ее лучше употреблять сразу же. Если в доме нет соковыжималки, то можно воспользоваться мелкой теркой, а полученную кашицу отжать через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань. Употреблять напиток нужно за 20 минут до еды.

Не нужно добавлять в сок сахар, соль и всевозможные специи. Полезно подмешивать только жиры или другие чистые соки.

Если человек ранее не пробовал пить свежевыжатый морковный сок, то начинать принимать его нужно не со стакана, а с 2 столовых ложек, постепенно повышая дозу до нужного объема. При этом максимальная разовая порция не должна превышать 250 мл. Для лечения и профилактики сок пьют трехнедельными курсами с перерывом на 10 дней.

Противопоказания к применению

Избыточное употребление сока из морковки может вызывать пожелтение кожи. Это ярче всего проявляется на ступнях и ладонях. Этот косметический эффект проходит через пару дней после прекращения приема напитка. Но если не обращать внимания на это, то в дальнейшем можно столкнуться с более серьезными последствиями.

Польза и вред морковного сока

Поступающий в организм витамин А в нормальном количестве прекрасно усваивается и идет на пользу. Но если его много и процесс усвоения нарушен, то это может привести к проблемам. При недостатке жиров витамин выводится из организма, а при дефиците витамина Е он и вовсе разрушается. Мало просто принимать напиток внутрь. Нужно следить за тем, чтобы питание во время курса было сбалансированным.

Лишний витамин способен накапливаться в жировых тканях, почках и печени. Гипервитаминоз возникает крайне редко, потому что только 1/6 каротина усваивается организмом. Но злоупотреблять соком точно не стоит: особенно это касается маленьких детей. Важно знать признаки переизбытка витамина А:

  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • зуд кожи;
  • ломкость волос;
  • раздражительность.

При возникновении подозрений, что проблемы возникли именно от сока, нужно немедленно прекратить его применение. Также нельзя пить напиток при воспалениях кишечника, язве желудка и сахарном диабете.

Рецепты народной медицины

Выбирая тот или иной способ лечения, нужно понимать, что некоторые компоненты употребляемого состава могут вызывать индивидуальную непереносимость. Рецептов с морковью для лечения кашля довольно много:

Всё о морковном соке

  • Вареные плоды. Овощ нужно очистить, порезать на кружочки и залить охлажденным молоком (можно кокосовым или другим растительным аналогом) так, чтобы морковь была покрыта. Затем нужно поставить сосудом с овощем на огонь. После полного приготовления морковь нужно достать и сделать из нее пюре. В день нужно съедать 2 порции такого блюда. Простуда исчезнет.
  • С яблоком и луком. Необходимо взять по одному яблоку, луку и морковке, пропустить их через мясорубку, а затем отжать через марлю. В полученный сок добавляется 1 ст. л. меда. Средство нужно принимать по 1 ст. л. 5 раз в день. Этот рецепт помогает вылечить детскую простуду.
  • Напиток. Сок из моркови нужно смешать с теплым молоком в равных частях. Получившийся напиток нужно пить три раза в день, добавляя в него мед. Этот состав поможет избавиться от сильного кашля.

Можно смело пить обычный морковный сок с медом от кашля при простуде для укрепления иммунитета.

Отзывы о соке

Я обожаю морковку! Добавляю ее в любые утренние соки, варю из нее супы, смешиваю с ней творог. Считаю, что это кладезь витаминов. Кожа у меня не желтеет, несмотря на то что употребляю этот прекрасный овощ каждый день на протяжении многих лет. Главное — делать все в меру. Кстати, от простуды морковка защищает не хуже, чем чеснок.

Марина Петрашкевич

У меня с детства постоянные ангины. Я спасаюсь только морковным соком — полощу им горло (разбавляя водой и добавляя четверть чайной ложки яблочного уксуса). Так уходит боль и уменьшается воспаление. Рекомендую всем. Кстати, с помощью этого состава можно лечить детей. Также у меня есть рецепт моркови с медом от кашля: добавляю нектар для сладости в свежевыжатый сок и пью по полустакану 2 раза в день.

Анна Изотова

Когда моя дочь в очередной раз заболела, я не нашла в магазине редьку, чтобы сделать лекарство по народному рецепту. Пришлось обходиться тем, что есть. Я слышала, что многие мамы дают детям от кашля морковный сок, и тоже решила попробовать. Смешала его с натуральным медом и давала дочери по 1 ч. л. 5 раз в день.

Эффект проявился уже к утру: она стала меньше кашлять, но я заметила у нее на лице сыпь. Оказалось, что это аллергия на мед. К вечеру мы прекратили прием, но двухдневного курса оказалось достаточно.

Ольга Курская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *