5 самых полезных продуктов питания – эксперты по питанию назвали пять российских продуктов, которые мы недооцениваем

Топ-5 самых полезных продуктов в мире

Разнообразное меню вашей диеты — самый легкий способ следить за здоровьем. Помимо того, что вы получаете энергию из продуктов, они также способны принести огромную пользу. Некоторые помогут предотвратить рак или защитить вас от сердечных заболеваний. И это не все. Ниже мы приведем список из самых питательных продуктов в мире, которые должны быть основными в вашем рационе.

1. Авокадо

Полезные жиры, содержащиеся в авокадо, помогают снизить уровень холестерина. Исследователи обнаружили, что замена только 5% ваших калорий из насыщенных жиров (масло или сыр) на мононенасыщенные (авокадо) может снизить риск сердечного приступа более чем на треть. Дополнительное преимущество: авокадо содержит большое количество бета-ситостерола, который блокирует поглощение холестерина из пищи. В его состав также входит противораковое соединение глутатион, мощный антиоксидант, который оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает бороться со свободными радикалами в организме, способствует укреплению иммунитета и нервной системы.

2. Бобы

Бобовые — хорошая еда для вашего сердца. Благодаря содержащейся в этой культуре растворимой клетчатке, которая впитывает холестерин, организм может избавиться от него до того, как он сможет прилипнуть к стенкам артерий. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием растворимого волокна могут сократить общий уровень холестерина на 10-15%. Это же растворимое волокно в сочетании с белком бобов делает их полезными для сахара в крови. Магний, который содержится в них, помогает расслаблять артерии, давая крови больше места для течения. Он также способствует снижению артериального давления. Наконец, недавнее исследование показало, что бобы являются одними из лучших антиоксидантных продуктов.

3. Черника

Антиоксидантные растительные пигменты, которые окрашивают чернику в голубой цвет — флавоноиды, называемые антоцианами — защищают организм от сердечных заболеваний, рака и связанных с возрастом слепоты и потери памяти. Как и их клюквенный кузен, черника (и черничный сок) являются лидерами в борьбе с инфекциями мочевых путей. Все благодаря содержанию в них антиоксиданта (эпикатехина), который препятствуют прилипанию бактерий к стенам мочевого пузыря. Плюс, клетчатка черники делает ее мощным средством в борьбе с запорами.

4. Тёмный шоколад

Темный шоколад содержит огромное количество флавоноидов для борьбы с болезнями. Антиоксиданты также обнаружены во многих фруктах и овощах. На самом деле, в шоколаде больше флавоноидов, чем в любой другой пище. Исследования показывают, что его антиоксиданты могут улучшить кровяное давление, предотвратить образование тромбов, замедлить окисление холестерина ЛПНП (одной из причин возникновения атеросклероза) и уменьшить воспаление.

Некоторые исследователи доказали, что употребление 45 г шоколада в день может снизить риск сердечного приступа на 10%. Употребление темного шоколада также может снизить резистентность к инсулину, что является основной проблемой диабета.

5. Семена льна

Столовая ложка молотого льняного семени, добавленная в кашу, йогурт или пюре, обеспечивает организм 2,3 г клетчатки. Иногда даже больше, чем то, что есть в самом зерне! Но льняное семя больше всего почитается за его лигнаны. Они замещают действие эстрогена, и в тех случаях, когда это зависит от действия данного гормона, может предотвратить возникновение раковых опухолей, в том числе рака груди. Лигнаны могут блокировать размножение опухолевых клеток и препятствовать действию ферментов, которые участвуют в процессах развития рака.

Вторым важным свойством лигнанов является их антиоксидантное действие. Значительное число болезней, от которых страдает современный житель мегаполиса, связано с действием свободных радикалов, поступающих в организм из-за неправильного, нездорового питания или из-за проблем с экологией. Противостоять действию свободных радикалов призваны антиоксиданты (витамины А, С, Е, нутриенты и другие, в том числе фитоэстрогены). Данная функция лигнанов очень важна для кожи, так как кожа прежде всего страдает от загрязненной окружающей среды и наличия свободных радикалов.

Льняное семя также является фантастическим источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), незаменимой жирной кислоты, которую организм использует для производства омега-3 жирных кислот. ALA разжижает кровь и делает ее менее липкой, уменьшая риск сердечного приступа и инсульта. Маленькие семена также могут снизить уровень холестерина, благодаря большим запасам растворимой клетчатки.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!)

5 самых полезных продуктов на Земле, которые обязательно должен есть каждый

Диетологи по всему миру давно спорят о том, какие продукты питания приносят организму человека больше всего пользы. Одни настаивают на незаменимости фруктов, другие рекомендуют пациентам налегать на овощи, третьи — на рыбу жирных сортов. И вот, международная группа ученых сделала очередную попытку разрешить подобные споры. Люди науки составили топ-5 самых полезных продуктов на Земле, в который вошли и фрукты, и овощи, и рыба. Впрочем, не обошлось и без сюрпризов.

Лимон

Первое место в списке наиболее полезных продуктов занял лимон. Во-первых, он является одним из мощнейших антиоксидантов, а значит, защищает клетки организма от свободных радикалов и замедляет процесс старения. Во-вторых, лимон помогает снизить уровень холестерина и предотвратить развитие некоторых заболеваний сердца и сосудов. В-третьих, он действует как противовоспалительное средство. И, наконец, в-четвертых, лимон позволяет сохранить эластичность связок, а следовательно, сокращает риск травм и растяжений.

Брокколи

На втором месте оказалась брокколи, богатая белком и витаминами, А, С и К. Между тем, первый поддерживает нормальную работу органов зрения и красоту кожи, волос и ногтей, второй укрепляет иммунитет и помогает организму справиться с болезнями, а третий обеспечивает здоровье кровеносной системы.

Горький шоколад

Вы наверняка слышали, что кусочек горького, или черного, шоколада, изготовленного из натурального какао, способен мгновенно поднять человеку настроение. Но это еще не все: ученые считают, что настоящий шоколад помогает нормализовать артериальное давление у людей, склонных к его частым перепадам.

Картофель

Если вас попросят перечислить все известные вам полезные продукты питания, вы едва ли вспомните о картофеле. И зря, ведь этот корнеплод содержит большое количество клетчатки, калия, магния и витаминов С, В и РР. Главное — правильно его готовить. Врачи рекомендуют варить картошку прямо в мундире или в очищенном виде, а вот от жареного картофеля и, тем более, от картошки фри действительно лучше отказаться.

Лосось

Замыкает пятерку самых полезных продуктов на планете лосось. Мясо этой рыбы богато белком, омега-3 и витаминами — прежде всего, А, D, РР и В12. Благодаря такому составу регулярное употребление лосося служит эффективной мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений в работе нервной системы и помогает организму избавиться от лишнего холестерина.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о пяти самых полезных видах зелени, которую вы можете вырастить даже на собственном подоконнике. 

По материалам oane.ws, different_angle.ru.

эксперты по питанию назвали пять российских продуктов, которые мы недооцениваем

Библейская фраза «нет пророка в своем отечестве» имеет отношение и к питанию. В последние годы на прилавках наших магазинов появилось множество продуктов, пришедших с Запада. С экзотичными названиями, в красивых упаковках, обладающих удивительными свойствами (если верить маркетологам, эти продукты продвигающим). В результате наша привычная еда, которая была в обиходе не одно столетие, оказалась вытеснена модными пришельцами из-за рубежа. Вместе с

директором Научно-исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаидой Медведевой мы решили восстановить справедливость и рассказать про пять самых популярных и полезных наших традиционных продуктов.

1. Гречка

На первое место рейтинга полезных отечественных продуктов Зинаида Медведева ставит гречневую крупу. По словам нашего эксперта, основное место в меню русского человека с самой глубокой древности и вплоть до ХХ века занимали каши и хлеб. Особое место отводилось именно гречке. Кстати, эта привычная и знакомая нам с детства каша в других странах практически не известна. Там почти никто не использует гречку, именно поэтому в меню некоторых ресторанов появилось такое экзотичное блюдо как «русское гречотто».

В цельнозерновой гречке содержатся витамины, а также полезные вещества-флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, поясняет Зинаида Медведева. В то же время, в отличие от многих других круп, гречка не содержит глютена. Благодаря этому она легко переваривается и часто входит в рацион послеоперационных больных.

Гликемический индекс гречневой крупы около 50. Это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Поэтому гречка, сваренная на воде, может входить в рацион худеющих.

СОВЕТ

Важно использовать цельнозерновую крупу и стараться не заменять ее на гречку, которую продают в виде завтрака быстрого приготовления, советует директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева. Лучший вариант — крупа-ядрица, которая варится около 20 минут.

2. Льняное масло

На вторую позицию рейтинга эксперт ставит льняное масло. На Руси его знали с глубокой древности. Многие растительные масла в своем составе имеют полезные жирные кислоты, но такого качественного сочетания, как в льняном, нет нигде, подчеркивает Зинаида Медведева. Один из самых ценных компонентов — Омега-3 кислоты. Они незаменимые, то есть не могут производиться в нашем организме и должны поступать с питанием. Имейте в виду, что Омега-3 в льняном масле и, скажем, в рыбе отличаются и не заменяют друг друга.

Также льняное масло содержит в значительном количестве витамин E, в меньшем — витамины К и группы В. И еще вещества-стерины, необходимые для важных биологических процессов, включая построение клеточных оболочек.

Врачи рекомендуют активно использовать в рационе растительное масло при проблемах с ЖКТ, артрите и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот продукт помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

КСТАТИ

Льняное масло значительно отличается от подсолнечного своим составом жиров. В подсолнечном много Омега -6, которых мы обычно перебираем в рационе, а в льняном много Омега-3, которых мы сильное недобираем.

СОВЕТ

Льняное масло лучше покупать нерафинированное. Хранить в холодильнике и следить за сроком годности, поскольку нерафинированные масла портятся относительно быстро, в среднем за месяц. Употреблять такое масло лучше всего как заправку для салатов.

3. Капуста

Свежая капуста содержит рекордное количество витамина С. Больше, чем апельсины, которые мы привыкли приносить на гостинец болеющим. Также в ней содержатся важнейшие макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, хлор и сера. С таким набором биологически активных веществ эта культура просто не может не иметь полезных свойств. Среди них: противовоспалительное, обезболивающее и даже онкопротекторное (то есть снижение риска развития опухолей). Регулярное употребление капусты помогает в профилактике язвенных заболеваний ЖКТ. А противовоспалительные свойства приходят на помощь, в том числе, при инфекционных болезнях дёсен, которые в дальнейшем способны перерасти в пародонтоз.

СОВЕТ

В капусте минимум калорий, поэтому она хороша для снижения веса. Наименьшая калорийность у свежей и квашеной капусты. Чем сильнее обработка этого продукта (варка, тушение, жарка), тем выше калорийность. Поскольку обработанная капуста, как и другие овощи, переваривается гораздо легче, быстрее, и организм тратит минимум энергии на усвоение.

4. Иван-чай

Кипрей (другое название иван-чая) всегда пользовался популярностью на Руси. Сейчас стало понятно, что ферментирование, которое проходят листья иван-чая, и придает ему основную долю полезных свойств.

Иван-чай обладает вяжущим и обволакивающим действием, и поэтому улучшает состояние при гастритах, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащиеся в растении кверцетин и кемпферол, которые относятся к группе флавоноидов, укрепляют сосуды и делают их эластичными, предотвращая появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Также иван-чай богат витаминами А, С и обладает мощным антисептическим свойством. Листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки, поясняет эксперт. А еще иван-чай помогает поддерживать функцию предстательной железы (поэтому в народе его называли «мужской травой»).

СОВЕТ

Как растение, содержащее довольно сильные биологически активные вещества, иван-чай имеет противопоказания. Не стоит употреблять его гипотоникам из-за риска сильного снижения давления, предупреждает Зинаида Медведева. Также нужно быть осторожными и советоваться с врачом людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, например, тромбоз или варикоз.

5. Тыква

Самое главное, что она помогает справиться с дефицитом магния, говорит эксперт. У многих россиян наблюдается его недостаток. Это связано со злоупотреблением фастфудом, алкоголем, жареной и жирной пищей. Такое питание провоцирует развитие условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, и размножающиеся микроорганизмы особенно охотно потребляют магний, буквально «обкрадывая» наш организм. Другой причиной дефицита магния может быть хронический стресс. Гормоны стресса сжимают кровеносные сосуды, вызывая высвобождение магния в кровь для расслабления. Затем избыток микроэлемента удаляется с мочой. При недостатке магния у человека появляется раздражительность, упадок сил, проблемы с суставами, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. Если регулярно употреблять тыкву, можно восполнить запас этого элемента. По словам Зинаиды Медведевой, для этого достаточно одной порции в день — 200–300 граммов.

Кроме магния тыква содержит ударную дозу каротина (предшественник витамина А), а также витамины С, В1, В2, РР, Е. Помимо этого плоды богаты кальцием, железом, селеном и кобальтом.

Тыква помогает справиться с дефицитом магния, говорит эксперт Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Тыква помогает справиться с дефицитом магния, говорит экспертФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

СОВЕТ

Тыква низкокалорийна, поэтому хорошо подходит для диет, направленных на снижение веса. К тому же она снижает аппетит за счет большого количества пищевых волокон и нормализует обмен веществ.

В то же время есть ограничения. В сыром виде тыква противопоказана людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, камнями в желчном пузыре и почках. Больным диабетом также нужно быть осторожными и консультироваться с лечащим врачом.

Десять самых полезных продуктов всех времен и народов

Ученые учитывали наличие в продуктах витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Причем в той биохимической форме, которая легко усваивается организмом. Прокомментировать список мы попросили нашего постоянного эксперта, члена Национальной ассоциации диетологов Людмилу Денисенко.

1. Помидоры

В томатах много активного антиоксиданта — ликопина, клетчатки и калия. Они помогают сердечно-сосудистой системе. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Ликопин обладает противораковыми свойствами. Но стоит помнить, что большое количество томатов способно вызвать камни в почках, с осторожностью их стоит есть людям с заболеваниями суставов (могут усилить отложение солей). Пуриновые кислоты могут спровоцировать несварение, а также спазм желчного пузыря.

Салат из двух-трех плодов в день, конечно, не повредит. Кстати, томаты после термической обработки становятся даже полезнее, чем в сыром виде.

2. Овсянка

В ней много растительных белков, клетчатки, витаминов группы В, растворимых пищевых волокон. Всего одна мисочка овсяной каши (около 30 г овсяной крупы) может понизить кровяное давление на 5 — 10 единиц. К тому же она очищает пищеварительную систему от токсинов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Чем чаще вы едите овсянку, тем выше шанс заработать остеопороз — хрупкость костей. Также с осторожностью овсянку нужно употреблять людям с почечной недостаточностью. Мисочка овсянки 1 — 2 раза в неделю по утрам — то, что нужно.

3. Киви

Эти фрукты в большом количестве содержат витамины А, С и Е. В их семенах находятся также жирные кислоты омега-3. Они полезны для поддержания эластичности суставов (людям, страдающим артритами и артрозами, полезно съедать хотя бы два киви в неделю).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Плоды киви также полезны гипертоникам и желающим похудеть: в них содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена. Но из-за большого количества кислот киви противопоказан при обострении желчнокаменной и язвенной болезни. 1 — 2 киви в день — вполне приемлемо.

4. Виноград

В сортах типа изабелла много биофлавоноидов, которые замедляют процессы окисления в организме, помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов. Также эти вещества оказывают сопротивление появлению злокачественных клеток.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— В свое время крымские врачи и диетологи ампелотерапией (лечение виноградом) поднимали на ноги тяжелобольных. Но если вы хотите «подлечиться» виноградом, помните: при употреблении большого количества ягод необходимо избегать жирной пищи, сырого молока, пива, спиртных напитков, минеральных вод, сырых овощей и большого количества фруктов (могут быть проблемы с кишечником — от бурления до серьезных расстройств).

В небольших количествах виноград стоит есть страдающим ожирением, имеющим проблемы с кишечником, поджелудочной железой, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. Остальным в день можно съедать до килограмма ягоды.

5. Рыба и морепродукты

Содержат необходимые жиры, витамины, минералы и микроэлементы (например, цинк), отвечающие за эластичность кожи и проводимость сердца.

В то же время рыба и прочие морские обитатели накапливают опасные для здоровья ртуть и свинец, потому очень важно, чтобы рыбная продукция обязательно проходила проверку на экологическую безопасность.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— В советские времена только четверг был рыбным днем. В наши дни диетологи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты 2 — 3 раза в неделю. Порция — 200 — 250 граммов в любом виде, предпочтительнее — на гриле, на пару.

6. Брокколи

Эта разновидность капусты содержит много антиоксидантов, калия и магния. Является отменным диетическим продуктом при нарушениях обмена веществ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Суперполезный продукт, стоит включать в питание всем здоровым людям, но особенно — после перенесенных заболеваний, пожилым, детям и беременным женщинам, для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, катаракты, нервных расстройств и при нарушениях обмена веществ.

Лучший способ приготовления — гарнир отварной или на пару, запеканка, омлет. Рекомендую как минимум порцию (200 — 250 граммов) в день.

7. Авокадо

Содержит особые жирные кислоты, которые помогают обновлению кровеносных сосудов. А также ферменты, регулирующие уровень сахара в крови.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Замечено: если вы регулярно едите авокадо — снижается раздражительность, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. В нем есть вещество манногептулоза, которое снижает уровень глюкозы в крови и способствует ее лучшему усвоению клетками мозга. В косточке авокадо содержатся токсичные вещества, которые могут вызвать сильнейшие аллергические реакции. Так что не грызите ее! В день рекомендую хотя бы половинку авокадо. Кстати, это не овощ, а фрукт.

8. Куриные яйца

Они богаты кальцием и лецитином, предотвращающими быстрое старение кожи.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Их несправедливо считали виновниками повышенного холестерина в крови. Доказано, что наличие полезных веществ в составе яйца нейтрализует возможный вред, который они способны нанести нашим сосудам. Если же вы опасаетесь за свое здоровье, употребляйте только белок, избегая желтка. А в целом рекомендую как минимум 4 яйца в неделю в любом виде — омлете, вареном, жареном.

9. Чеснок

Содержит вещество аллицин, которое понижает давление при гипертонии. А еще всем известны антибактериальные свойства чеснока.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Я бы поставила чеснок не на девятое место, а значительно выше. Он очень полезен гипертоникам, снижает уровень плохого холестерина в крови, эффективно борется с вирусами и содержит множество полезных веществ. Возможны редкие реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Самый полезный чеснок — в свежем виде, лучше добавлять хотя бы один зубчик в салаты хоть каждый день.

10. Оливковое масло

Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В этом масле больше всего олеиновой кислоты, которая защищает клетки организма от внешних повреждений и окислительных процессов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Масло оливы обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Оливковое масло первого холодного отжима считается самым полезным из всех масел.

Но помните: в столовой ложке оливкового масла при всей его пользе содержится 170 калорий, легко поможет набрать лишние килограммы. Кроме того, полезно именно масло первого холодного отжима. А вот так называемое масло орухо, которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать: в нем содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена. На «орухо» в Европе введен запрет.

Топ 10 самых полезных продуктов питания для здоровья

Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя восточная мудрость гласит: “Мы – то, что мы едим”. Именно поэтому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьёзно.

В статье мы рассмотрим самые полезные продукты питания для здоровья.

10. Зелёный чай

Зелёный чай

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C, которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо. Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением. Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

9. Орехи

Орехи

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B. При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность. Также они хорошо влияют на нервную систему, снимая напряжение. В особенности употребление грецких орехов рекомендуют людям, имеющим проблемы с памятью, сном и предрасположенным к стрессам.

8. Мёд

Мёд

Мёд является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.

7. Яйца

Яйца

Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца “загрязняют” сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.

6. Бобовые

Бобовые

Бобовые рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C. Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион. Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.

5. Рыба

Рыба

Рыба является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом. Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье. Жирные кислоты способны понижать содержание холестерина, предупреждают тромбозы сосудов и снижают риск возникновения инфаркта до 50%. Поэтому морскую рыбу рекомендуют употреблять в пищу до 3 раз в неделю.

4. Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

3. Злаки

Злаки

Злаки являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др. Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление злаков значительно снижает риск возникновения рака кишечника. Кроме этого злаковые культуры борются с повышенным холестерином, сахаром в крови и ожирением.

2. Томаты

Томаты

Томаты входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов. Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток. При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.

1. Яблоки

Яблоки

Яблоки – один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B1, B2, C, P и E. Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Данный фрукт укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует пищеварение. Поэтому желающим жить долго, в здравом уме и при этом не иметь проблем со здоровьем желательно принимать яблоки в пищу ежедневно.

ТОП-5 самых полезных в мире продуктов

Если вы хотите знать, что нужно съесть, чтобы принести пользу организму, при этом насладившись и вкусом, то этот материал как раз для вас!

Существуют тысячи разновидностей продуктов, однако правда такова, что часто вкусно не значит полезно.

Мы же собрали для вас ТОП-10 самых полезных и при этом вкусных продуктов в мире. К слову, данный список в более расширенном формате был опубликован некоторое время назад Европейской ассоциацией диетологов.

Итак, если вы хотите знать, что нужно съесть, чтобы принести пользу организму, при этом насладившись и вкусом, то этот материал как раз для вас!

1. На первом месте неожиданно для многих находятся… помидоры! Да-да, именно эти, казалось бы, совершенно обычные овощи заняли первое место в мире по количеству пользы для организма. Всё дело в том, что в свежих помидорах содержится особый антиоксидант ликопин, который имеет разрушительное влияние на потенциальные опухоли.

Таким образом, помидоры помогают при профилактике рака. Кроме того, их употребление чрезвычайно полезно для сердца и сосудов!

2. Второе место в списке наиболее полезных для человеческого организма продуктов занимает овсяная каша.

Эта пища – настоящий кладезь витаминов, белков и клетчатки. Овсянка имеет исключительно позитивное влияние на ваш организм, так что рекомендуем вам кушать её почаще.

3. Почётное третье место в перечне наиболее полезных продуктов занимает киви.

Этот вкусный зелёный фрукт имеет в своём составе огромное количество витаминов С, Е и А, а в семенах киви содержатся невероятно нужные организму жирные кислоты, известные как омега-3. Кроме всего прочего, киви благотворно воздействуют на кости.

4. На четвёртом месте располагается виноград, в особенности – виноград тёмных сортов.

Эта ягода оказывает исключительное влияние на сосуды, являясь профилактикой сердечных заболеваний. Кроме того, виноград, как и помидор, может быть отличной профилактикой рака.

5. В середине списка, на пятом месте, располагается рыба и все остальные морепродукты. О полезных качествах рыбы нет смысла даже говорить, ведь все и так отлично об этом знают.

Кушайте рыбу и будьте здоровы!

Источник

Пять самых полезных продуктов для правильного питания.

К правильному питанию сегодня стремятся миллионы людей. О здоровье, красоте и стройности не задумывается разве что ленивый. Но ритм современной жизни диктует свои правила: на горячие обеды времени нет. И здесь на помощь приходят разнообразные гамбургеры, а вместе с ними и плохое самочувствие.

Питаться правильно – не значит изнурять себя диетами. Существует 5 продуктов, за которые организм вам скажет: “Спасибо”.

Яйца – кладезь белка

Яйца обладают уникальным свойством: они усваивается организмом на 98%. Поэтому их можно потреблять в любое время, но за 2-3 часа до сна. Здоровому человеку разрешено съедать по 1-2 яйца в день.

Яйца – настоящий кладезь аминокислот, макро и микроэлементов:

  • кальция
  • фосфора
  • йода
  • цинка
  • белка
  • железа

Благодаря своему составу, этот продукт незаменим для успешной работы организма.

  • укрепляет костные ткани
  • предотвращает развитие онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний
  • нормализует работу печени и желчевыводящих путей
  • улучшает работу мозга и память

Чернослив – верный помощник пищеварению

Чернослив легко усваивается организмом, поэтому есть его можно в любое время дня. Достаточно каждый день съедать по 6-7 плодов.
Чернослив сегодня можно найти в любом овощном отделе супермаркета и на рынках. Покупать его следует на развес. Обратите внимание на мясистость, мягкость и упругость.

Цвет чернослива говорит о его качестве. При неправильной сушке плод имеет коричневый оттенок: в нем содержится меньше полезных веществ. Выбирайте чернослив насыщенно черного цвета.

Состав чернослива поражает обилием витаминов и минералов. Этот продукт славится не только прекрасным вкусом, но и лечебными свойствами.

  • необходим для желудочно – кишечного тракта
  • очищает от шлаков и токсинов
  • обладает антибактериальными свойствами
  • помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях
  • улучшает зрение

Греческий йогурт позволит сбросить ненавистные килограммы


Проходя мимо полок с кисломолочной продукцией в супермаркете, остановите свой выбор на греческом йогурте. Его советуют есть во второй половине дня. В нем содержится кальций и фосфор. А они лучше усваиваются в организме после обеда. В день съедайте не менее 150 гр. этого продукта.

Отсутствие жиров, большое количества белка и витаминов – вот за что полюбили греческий йогурт. А еще он, в отличие от обычного йогурта, не проходит пастеризацию, поэтому в его составе сохранены все полезные живые бактерии. Организм будет доволен такой находкой.

 

  • улучшает работу желудка
  • укрепляет кости, зубы и ногти
  • снижает уровень глюкозы
  • повышает иммунитет
  • ускоряет обмен веществ

Как приготовить дома

Если вы не доверяете качеству греческих йогуртов в магазинах, сделайте его своими руками.

Вам понадобиться:

  • Молоко – 800 мл.
  • Натуральный йогурт – 130 мл.

Инструкция:

  1. Доведите молоко до 50 градусов и влейте к нему йогурт.
  2. Поместите массу на 2 часа в тепло.
  3. Вылейте через марлю или сито содержимое. Подождите 1 час. Масса потеряет за это время лишнюю жидкость.
  4. Оставьте творог в холодильнике. Через два часа он будет готов к потреблению.

Лосось – лучший источник омега-3 жирных кислот

Белковую пищу, такую как рыбу, ешьте ближе к вечеру. Это способствует улучшенному обмену веществ. Для пользы организму достаточно получать по 150- 200 гр. рыбы 2 раза в неделю.

Лосось – издавна считалась царь – рыбой. Приобрести его можно в крупных супермаркетах и на местных рынках. При выборе, помните, тушка должна быть:

  • мясистая
  • сочная
  • упругая, эластичная
  • натурально оранжево-розового цвета

Сторонники правильного питания отдают предпочтение лососю не случайно. В нем огромное количество белка и так называемых «хороших жиров»: незаменимые омега -3 жирные кислоты. А еще 100 гр. деликатеса способно восполнить дневную норму в витамине D. Такой продукт – настоящее золото для организма.

  • уменьшает уровень холестерина, сахара
  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы
  • способствует хорошей работе мозга
  • молаживает кожу
  • сохраняет полезные бактерии в желудке и кишечнике

Фисташки подарят молодость

Возьмите в привычку на второй завтрак съедать фисташки. Орехам для переваривания необходимо много времени, поэтому лучше полакомится ими до полудня. Достаточно в свой рацион добавить 10-15 фисташек.

Фисташки можно найти в любом продуктовом магазине и на рынке. Но чаще в продаже они встречаются уже обжаренные и соленные. Но большее количество витаминов содержатся в обычных подсушенных фисташках.

Скорлупа должна иметь бледно – желтый цвет и быть немного расколота. Само ядрышко обладает насыщенно салатовым цветом. Это главный признак спелости ореха. Обратите внимание и на внутреннюю оболочку фисташки – здесь имеют место быть все оттенки от бежевого до красного.

За чудодейственные свойства, фисташку называют «деревом жизни». Состав поражает огромнейшим количеством аминокислот, полезных веществ и витаминов. А любителей диет фисташки порадуют умеренной калорийностью. Пользу этого продукта переоценить сложно.

  • снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний
  • расщепляет холестериновые бляшки
  • улучшает зрение
  • продлевает молодость кожи
  • успокаивает нервную систему
  • нормализует работу дыхательной системы

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.