5 самых полезных семян: Топ-9 самых полезных для здоровья семян – 5 самых полезных семечек

5 самых полезных семечек

Все они представляют собой просто кладезь витаминов, минералов, белков, эфирных масел и различных ферментов. Смотрите, какую пользу вашему здоровью может принести употребление различных семян в качестве перекусов.

1. Семя льна

Насыщенj линоленовой кислотой, которая является мощным противовоспалительном средством, диетической клетчаткой, а также растительными антиоксидантами – лигнанами. В итоге льняное семя помогает избавиться от желудочных заболеваний, нормализовать уровень гормонов и продлить молодость, а также противостоять развитию опухолей. Употребляются, как правило, в размолотом виде, по 1-2 ст. л. в день.

2. Тыквенные семечки

Они очень богаты белком, а благодаря содержанию триптофана помогают бороться с унынием, снабжают организм витаминами группы В. Немаловажно также, что тыквенные семечки предотвращают образование камней в почках и изгоняют кишечных глистов. Суточная норма – полстакана очищенных семян.

3. Абрикосовые косточки

Помимо того, что ядрышки этих косточек вкусны и питательны, в них содержится уникальное вещество амигдалин, который называют еще витамином В17. Оно расправляется с раковыми клетками и способно предотвратить распространение опухолей. Именно амигдалин придает ядрам косточек абрикоса их «фирменный» горьковатый вкус. Ежедневная порция ядрышек – четверть стакана.

4. Семена кунжута

С древности ценятся за свои вкусовые и оздоровительные свойства. Это отличный источник марганца и меди, также богатый кальцием, магнием, железом и фосфором. Кроме того, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Они снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают насыщение тканей витамином Е, а также защищают клетки печени от повреждения. Ежедневная порция – четверть стакана.

5. Виноградные косточки

Они чрезвычайно богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами. Прежде всего, они защищают сердце и сосуды, снижая давление уровень холестерина в крови. Отмечено также, что их употребление предотвращает образование тромбов и ослабляет воспалительные процессы в организме. Появились данные, что экстракт виноградных косточек эффективен в деле уничтожения клеток плоскоклеточной карциномы. Рекомендуемая суточная доза – 1-2 ст. л.

Топ 5 самых полезных семян

Ранее мы опубликовали свой список различных видов орехов, которые полезны для здоровья и питательны. Как и орехи, семена являются важной частью нашей диеты.

Семена богаты клетчаткой, витамином Е и мононенасыщенными жирами, которые могут помочь сохранить наше сердце здоровым и избавить организм от болезней.

Здоровые семена также являются отличным источником белка, минералов, цинка и других питательных веществ. Многочисленные исследования показали, что различные типы семян и орехов могут предотвратить увеличение веса, развитие сердечных заболеваний и накопление холестерина ЛПНП.

Если вы собираетесь добавлять семена в свой рацион, я бы порекомендовал вам есть только органические семена в сыром виде. Я стараюсь избегать облученных или жареных семян и придерживаюсь сырых семян.

В любом порядке, вот мой список пяти самых полезных семян, которые вы должны добавить в свой рацион.

Топ 5 самых полезных семян

1. Семена конопли 

Семена конопли — действительно супер еда, поскольку они упакованы с внушительным списком питательных качеств. Прекрасно сбалансированные с соотношением масел омега-6 к омега-3 в масле, они также являются отличным источником гамма-линолевой кислоты и кислоты.

Содержащие десять незаменимых аминокислот, семена конопли состоят из более чем тридцати процентов чистого белка, что делает их отличным ежедневным источником белка. Они также состоят из 40-процентного волокна, самого высокого количества зерна на земле!

Исследования, которые также содержат фитостеролы, борющиеся с болезнями, показывают, что семена конопли или даже конопляное молоко поддерживают здоровье сердца и могут обеспечить питательную поддержку при многих неприятных состояниях здоровья.

2. Семена подсолнечника Семена подсолнухаСемена подсолнуха

Семена подсолнечника являются идеальным, богатым фитохимическими веществами для тех из нас, кто хочет похудеть, поскольку они способствуют здоровому пищеварению и увеличивают потребление клетчатки.

Они также чрезвычайно богаты фолатом, очень важным питательным веществом для женщин. Они содержат много полезных жиров, богатых антиоксидантами витамина Е, селена и меди, которые являются важнейшими элементами в поддержании здоровья сердца и устранении проблем с клеточными повреждениями.

3. Семена кунжута   

Традиционные общества рекламировали положительные преимущества этого семени на протяжении тысячелетий.

Семена кунжутаСемена кунжута

Семена кунжута очень богаты кальцием, магнием, цинком, клетчаткой, железом, B1 и фосфором. Семена кунжута уникальны по своей химической структуре.

Исследования показывают, что эти семена могут снижать кровяное давление, а также защищать печень от повреждений. Семена кунжута также могут помочь предотвратить многие проблемы со здоровьем, включая ПМС.

4. Тыквенные семечки

Некоторые научные исследования показали, что компоненты семян тыквы могут остановить запуск раковой активности в клетках мужской простаты.

Семена тыквы богаты антиоксидантом, известным как каротиноиды, специальное растительное производное, которое повышает иммунную активность и борется с болезнями.

Эти семена также богаты омега-3 жирными кислотами и цинком, двумя важными питательными веществами, которые могут играть роль в поддержании здоровья скелета.

Наконец, семена тыквы богаты фитостеролами, компонентами растений, которые помогают поддерживать стабильный уровень холестерина и улучшают реакцию иммунной системы.

5. Чиа семена  Семена чиаСемена чиа

Да, точно так же, как семена, которые вы использовали для прорастания своего питомца чиа, эти семена относятся к семейству мяты.

Чрезвычайно крошечные, но чрезвычайно полезные семена чиа наполнены клетчаткой, белком, питательными маслами, различными антиоксидантами и даже кальцием.

Исследования показывают, что семена чиа стабилизируют уровень сахара в крови, способствуют здоровью сердца, а также увеличивают потерю веса.

Эти удивительные маленькие семена являются отличным источником высококачественных жиров, так как они состоят из колоссальных 34% чистых масел омега-3.

Польза употребления в пищу семян

Мы любим есть сырые семена и орехи. Мы едим их ежедневно, и они дают нам больше естественной энергии, чем любая другая пища. Они хороши, если вам нужна быстрая, здоровая закуска с низким содержанием калорий.

Есть много видов семян, которые мы исключили из этого списка, но перечисленные выше семена являются нашими любимыми. Какой твой любимый тип семян?

Топ-5 самых полезных семян, которые стоит добавить в рацион

Даже сегодня мало кто включает в свой рацион семена. А зря ─ они могут занять достойное место в рационе тех, кто следит за своим весом и здоровьем.


Семена по мнению археологов, составляли основу рациона древних людей. Богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, сложными углеводами и белками они давали бодрость, стимулировали к активности, позволяли быстрее восстанавливаться после травм. Это все то, чего так не хватает сейчас жителям мегаполиса.Семена имеют низкий гликемический индекс, поэтому даже если вы следите за весом, ешьте их на здоровье.

Какие семена можно считать самыми полезными? Нет, это не семена подсолнечника и даже не тыквенное семечки. Мы подобрали для вас более интересные (и полезные) варианты.

Чиа

Это разновидность шалфея, употребляемого в пищу в кухнях средиземноморских стран. Чиа содержат много клетчатки, белков, биодоступного кальция, магния, фосфора и антиоксидантов. Как и другие продукты, богатые пищевыми волокнами, семена чиа, благодаря разбуханию в желудке, на долгое время дают ощущение сытости и даже уменьшают аппетит. Смена чиа ─ один из немногих продуктов, который содержит альфа-линоленовую кислоту (разновидность Омега-3). Она улучшает текучесть крови, что снижает риски образования тромбов, улучшает когнитивные функции головного мозга и стимулирует обмен веществ, что важно при похудении.

Как есть: чиа добавляют в выпечку, смузи, заливают кокосовым молоком. Так же семена можно размолоть и использовать, как добавку в салаты.

Сорго

Зерна этого растения имеют самую низку гликемическую нагрузку по сравнению с популярнымизлаками, такими как рис или пшеница. В сорго высокое содержание различных флавоноидов. Они оздоравливают сосуды и являются мощными антиоксидантами. Нерастворимые пищевые волокна семян сорго — «излюбленное лакомство» для полезной микрофлоры кишечника, от которой на 80% зависит и здоровье, и красота. По сути, эти семена являются тем самым омолаживающим продуктом, о котором так мечтают многие ─ берите и пользуйтесь (то есть ешьте).

Как есть: семена сорго можно использовать как обычную крупу и готовить из нее каши. Из обжаренного и перемолотого сорго варят напиток вроде кофе, а муку сорго нередко смешивают с обычной цельнозерновой пшеничной или ржаной в пропорции 30:70 и пекут хлеб.

Амарант

В его семенах до 18 % белка высокой пищевой ценности, а это наши гормоны и ферменты — вещества, регулирующие скорость всех процессов в организме. В амаранте содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот: пальмитивновой, линолевой, олеиновой. Они снижают уровень общего воспаления в организме. Связь, между этими процессами и старением на сегодняшний день очевидна. В семенах амаранта содержится очень редкое вещество — сквален. Он необходим для синтеза витамина Д в организме, а так же снижает уровень холестерина в крови.

Как есть: семена можно варить и добавлять в салаты или супы. Из муки готовят печенье или поленту, пекут хлеб.

Лен

Соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в семенах льна оптимальное для здорового питания: одна чайная ложка семеня льна покрывает суточную потребность в омега-3 жирных кислотах, которые нормализуют жировой обмен. Семена льна будут полезны женщинам послесреднего возраста: в них содержатся вещества, сходные с женскими половыми гормонами, которые помогают отрегулировать гормональный фон и напрямую положительно повлиять на качество кожи и волос.

Как есть: вкус у семян льна специфический, и вряд ли получится есть их в больших количествах. Добавляйте семена по чуть-чуть в салаты, кашу, нежирный йогурт или творог.

Семена черного тмина

Один из немногих продуктов, который обладает выраженным антибактериальным действием, поэтому его рекомендуют в тех случаях, когда необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Одно из самых ценных веществ семян тмина — тимохинон. Оно поддерживает в боевой готовности иммунную систему( возьмите на заметку, ведь сезон осенних простуд не за горами).

Как есть: семена черного тмина обычно используют как специю ─ добавляют в любые горячие блюда, выпечку, в том числе и сладкую, а еще с ними готовят кофе и чай.

5 самых полезных орехов и семян Народная медицина Здоровье Subscribe.Ru

Для следящих за своим питанием и весом не возникает вопрос — чем перекусить, конечно, это семечки и орехи, которые полны полезных белков, жиров, богаты витаминами и микроэлементами. А еще семена и орехи считаются живой едой, поскольку семена представляют собой зародыши растений с запасом питательных веществ. От вида семян зависит, какая часть считается наиболее питательной – зародышевая, либо эндосперм (запасающая). Каждая часть отличается по своим свойствам и набору питательных веществ. Перечислим несколько видов семян и орехов, которыми можно обогатить свой рацион не опасаясь набрать вес, а наоборот, привести в порядок обмен веществ и гормональный баланс.

Миндаль

Миндаль представляет собой костянку плодов миндального дерева, которые по своему внешнему виду напоминают абрикос. Лечебные свойства миндаля открыты давным-давно и активно использовались еще в античные времена.

Миндаль влияет на регенерацию клеток тканей организма, повышает его защитные силы, дает много энергии и даже служит профилактикой раковых новообразований. Миндаль содержит большое количество витамина Е, который является прекрасным антиоксидантом, защищающим наши клетки от старения. Миндальный орех полезен при мочекаменной болезни, для нормализации работы селезенки и печени, а также для мозговой активности. Это в своем роде адаптоген, он понижает уровень стресса в организме и налаживает сон. Миндаль активно используется и в косметологии в средствах для волос и ухода за кожей. Именно благодаря антиоксидантному составу, миндаль в ухаживающих средствах дает коже здоровый цвет и эластичность, делает волосы блестящими и крепкими. Полезен миндаль и для мужчин, оказывая положительное влияние на репродуктивную функцию.

Семена чиа

В настоящее время семена чиа очень популярны среди веганов и вообще сторонников здорового питания. Чиа называют испанским шалфеем и существует много легенд о его чудодейственных свойствах. На самом деле семена чиа при своей низкокалорийности богаты мононенасыщенными жирами, белком, углеводами и клетчаткой. То есть это универсальный продукт, при этом рекордсмен по содержанию калия, магния и железа. Также семена чиа богаты фосфором, цинком, витаминами А, С, Е и др.

Эти крошечные семечки при включении в рацион способны улучшить работу ЖКТ, снизить вес, наладить деятельность сердечно-сосудистой системы, понизить уровень холестерина. Достаточно всего двух ложек семян чиа, чтобы насытиться, поэтому даже появились диеты на основе этого семени. Перед приемом в пищу семена чиа замачивают водой или дают им разбухнуть в молоке, затем добавляют в смузи, десерты и выпечку.

Кедровые орехи

Недаром кедровые орехи некогда окрестили семенами долголетия, ведь они являются мощным средством для укрепления иммунитета, в народной медицине кедровый орех применяется как лекарство при заболеваниях желудка и кишечника, при малокровии, недостатке витаминов. Кроме того, кедровые орешки быстро вызывают ощущение сытости, позволяя контролировать аппетит.

Прием орешков по 2-3 ст.л. в день насытит организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Орехи улучшают состав крови, увеличивают мозговую активность, имеют противовоспалительные свойства, помимо пользы они еще и просто потрясающе вкусные!

Орех макадамия

Орех макадамия обладает уникальным составом и имеет целебные свойства, что подтверждено учеными. Это орех с большим количеством полезного мононенасыщенного жира, способствующего укреплению сосудов и помогающих постройнеть. Масло ореха макадамии применяется в косметике, оно входит в первые строчки состава самых лучших авторских кремов ручной работы. Его косметические свойства – это быстрая впитываемость, увлажнение, смягчение кожного покрова, разглаживание морщин. Добавляют масло и в средства для волос, оно делает волосы более крепкими, здоровыми и блестящими.

При систематическом приеме в пищу ореха макадамия улучшается состояние кожи, проходят заболевания костей и суставов. Прием пищу ореха макадамии способствует укреплению организма за счет насыщения его витаминами и микроэлементами.

Семена

льна

О семенах льна, пожалуй, в наше время известно всем. Льняное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот, фитоэстрогенов, клетчатки, витаминов и минералов. Семена льна обладают прекрасными очищающими кишечник свойствами. Для лучшего усвоения перед применением семена льна перемалывают, но надолго оставлять льняные семечки в таком состоянии нельзя, т.к. они быстро теряют свои полезные свойства, лучше сразу употребить, добавить в кашу, коктейли, десерты, выпечку.

Семена льна имеют противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект, обладают антиоксидантными свойствами, улучшают состояние кожи. Их применяют при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, при лечения болезней дыхательной сферы и просто для профилактики, как источник Омега -3,6,9, витаминов Е, А и витамина F, который самостоятельно в организме не синтезируется.

Автор: Кристина Борзунова

5 самых полезных семечек — Лайм

В них сконцентрирована важнейшая биологическая информация, и все они представляют собой просто кладезь витаминов, минералов, белков, эфирных масел и различных ферментов. Смотрите, какую пользу вашему здоровью может принести употребление различных семян в качестве перекусов. 

1. Семя льна 

Насыщенj линоленовой кислотой, которая является мощным противовоспалительном средством, диетической клетчаткой, а также растительными антиоксидантами – лигнанами. В итоге льняное семя помогает избавиться от желудочных заболеваний, нормализовать уровень гормонов и продлить молодость, а также противостоять развитию опухолей. Употребляются, как правило, в размолотом виде, по 1-2 ст. л. в день.

2. Тыквенные семечки 

Они очень богаты белком, а благодаря содержанию триптофана помогают бороться с унынием, снабжают организм витаминами группы В. Немаловажно также, что тыквенные семечки предотвращают образование камней в почках и изгоняют кишечных глистов. Суточная норма – полстакана очищенных семян.

3. Абрикосовые косточки 

Помимо того, что ядрышки этих косточек вкусны и питательны, в них содержится уникальное вещество амигдалин, который называют еще витамином В17. Оно расправляется с раковыми клетками и способно предотвратить распространение опухолей. Именно амигдалин придает ядрам косточек абрикоса их «фирменный» горьковатый вкус. Ежедневная порция ядрышек – четверть стакана.

4. Семена кунжута 

С древности ценятся за свои вкусовые и оздоровительные свойства. Это отличный источник марганца и меди, также богатый кальцием, магнием, железом и фосфором. Кроме того, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Они снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают насыщение тканей витамином Е, а также защищают клетки печени от повреждения. Ежедневная порция – четверть стакана.

5. Виноградные косточки 

Они чрезвычайно богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами. Прежде всего, они защищают сердце и сосуды, снижая давление уровень холестерина в крови. Отмечено также, что их употребление предотвращает образование тромбов и ослабляет воспалительные процессы в организме. Появились данные, что экстракт виноградных косточек эффективен в деле уничтожения клеток плоскоклеточной карциномы. Рекомендуемая суточная доза – 1-2 ст. л.

Источник: justcoolidea.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Топ-5 самых полезных семян |

Мы собрали пятерку самых полезных семян, которые укрепят здоровье и помогут избежать множества болезней.

Семена льна очень полезны для пищеварительной системы. Они защищают желудок и помогают нормализовать работу кишечника, а также способствуют снижению уровня вредного холестерина, защищают от развития инфаркта и инсульта. Ежедневная порция этого продукта в виде отвара или порошка поможет защитить организм от образования злокачественных опухолей. К тому же, льняные семена регулируют аппетит. С помощью льняного отвара можно эффективно бороться с лишним весом, поскольку лен не только выводит вредные накопления из организма, а также утоляет чувство голода. А фитоэстрогены, что входят в состав семян льна и являются антиоксидантами, помогают стабилизировать гормональный уровень. Приготовьте отвар, если у вас предменструальный синдром или менопауза. Это поможет облегчить симптомы.

Чтобы приготовить льняной отвар, просто залейте ложку семян стаканом кипятка и настаивайте в термосе на протяжении нескольких часов. Или измельчите семена в блендере/кофемолке и добавляйте к кашам, фруктовым салатам и другим легким блюдам. Чтобы семена льна были действительно полезными, рекомендуют употреблять 1-2 столовые ложки семян в сутки.

Семечки тыквы – отличная и экономная альтернатива аптечным витаминным комплексам. Дело в том, что в этом продукте содержатся ценные витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновая кислота, пиридоксин (В6) и фолиевая кислота.

Кроме того, семечками тыквы вы можете заменить тортики и пирожные, которые портят фигуру. Элементы, что входят в состав тыквенных семечек, поднимают настроение, помогают победить депрессивные мысли.

Почему полезно есть тыквенные семечки

Употребляя семечки каждый день, вы также заботитесь о своих почках: этот продукт предотвращает образование камней. Тыквенные семечки известны тем, что отлично справляются с паразитами, быстро выводя их из организма. Но не переусердствуйте: за один присест диетологи рекомендуют съедать не более полстакана семечек.

Эти семечки – очень экономный, но надежный способ обогатить организм нужными веществами. Семена подсолнуха содержат насыщенные жиры и множество полезных микроэлементов. Но главный козырь этих семян — большое количество витамина Е, который считается мощным антиоксидантом. Многочисленные исследования подтверждают, что витамин растительного происхождения намного эффективнее того же витамина, что входит в состав биодобавок. Поэтому любители семечек реже болеют раком. К тому же, витамин Е снижает окислительные процессы в организме, замедляет старение и поддерживает жизненный тонус.

В состав кунжута входят кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец и медь. Кроме того, семена кунжута изобилуют витамином В1, который регулирует деятельность нервной системы. Сезамин и сезамолин, что входят в состав кунжута, снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают печень. В день специалисты рекомендуют употреблять не более четверти стакана семян.

Тмин поможет наладить процесс пищеварения, избежать расстройств. Эти семена также улучшают функции печени, иммунитет, а в случае болезни помогают облегчить симптомы. Множество рецептов народной медицины основаны именно на этих семенах.

5 самых полезных семечек — Зеленый зонтик

В них сконцентрирована важнейшая биологическая информация, и все они представляют собой просто кладезь витаминов, минералов, белков, эфирных масел и различных ферментов. Смотрите, какую пользу вашему здоровью может принести употребление различных семян в качестве перекусов. 

1. Семя льна 
Насыщенj линоленовой кислотой, которая является мощным противовоспалительном средством, диетической клетчаткой, а также растительными антиоксидантами – лигнанами. В итоге льняное семя помогает избавиться от желудочных заболеваний, нормализовать уровень гормонов и продлить молодость, а также противостоять развитию опухолей. Употребляются, как правило, в размолотом виде, по 1-2 ст. л. в день.

2. Тыквенные семечки 
Они очень богаты белком, а благодаря содержанию триптофана помогают бороться с унынием, снабжают организм витаминами группы В. Немаловажно также, что тыквенные семечки предотвращают образование камней в почках и изгоняют кишечных глистов. Суточная норма – полстакана очищенных семян.

3. Абрикосовые косточки 
Помимо того, что ядрышки этих косточек вкусны и питательны, в них содержится уникальное вещество амигдалин, который называют еще витамином В17. Оно расправляется с раковыми клетками и способно предотвратить распространение опухолей. Именно амигдалин придает ядрам косточек абрикоса их «фирменный» горьковатый вкус. Ежедневная порция ядрышек – четверть стакана.

4. Семена кунжута 
С древности ценятся за свои вкусовые и оздоровительные свойства. Это отличный источник марганца и меди, также богатый кальцием, магнием, железом и фосфором. Кроме того, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Они снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают насыщение тканей витамином Е, а также защищают клетки печени от повреждения. Ежедневная порция – четверть стакана. 

5. Виноградные косточки 
Они чрезвычайно богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами. Прежде всего, они защищают сердце и сосуды, снижая давление уровень холестерина в крови. Отмечено также, что их употребление предотвращает образование тромбов и ослабляет воспалительные процессы в организме. Появились данные, что экстракт виноградных косточек эффективен в деле уничтожения клеток плоскоклеточной карциномы. Рекомендуемая суточная доза – 1-2 ст. л.

Источник:  justcoolidea.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *