Кукуруза – аллерген или нет, перекрестная аллергия, когда цветет
Аллергия – довольно частое явление в современном мире. Поэтому нужно знать список аллергенных продуктов. Существуют 3 списка, с указанием опасных и относительно безопасных продуктов. Это высоаллергенные, средней аллергенности и гипоаллергенные. Но гиперчувствительность очень индивидуальна. Один человек ест всё без ограничений и у него не возникает проблем. А у другого может появиться реакция даже на продукт из списка безопасных. Кукуруза относится к списку гипоалергенных растительных культур. Но иногда также вызывает патологию.
Вареная кукуруза – это аллерген или нет?
Как правило, пища, прошедшая термообработку, является менее аллергенной. Кукуруза – аллерген или нет? Для детей и взрослых в отварной культуре сохраняется большая часть полезных элементов, улучшает работу пищеварительной системы без вреда для организма.
Это же относится и к кашам из неё.
Но если кукурузная каша была сварена без молока, масла или сахара, то можно говорить о настоящей аллергии на плоды.
Почему бывает реакция, когда цветет растение
Аллергическая реакция на цветение злаковых культур во время цветения носит название «поллиноз». Она проявляется при малейшем вдыхании пыльцы. У человека происходит приступ, самым безобидным признаком которого будет чихание и заложенность носа.
Также злаковая аллергия может проявляться и со стороны пищеварения. Например, аллергия на кукурузу проявляется и при нахождении рядом с растущей культурой, и при употреблении в пищу в любом виде.
Существует много причин, которые могут повлиять на появление недуга:
- Генетический фактор. Родители-аллергики передают свое заболевание потомству.
- Плохая экологическая обстановка, загрязнение воздуха, постоянное проживание в городской среде.
- Стресс, депрессия, переутомление.
- Частые заболевания, которые ослабляют иммунитет.
- В последние годы растения копят в себе все химикаты из воздуха. Это также является причиной увеличения случаев заболевания.
Аллергенная ли консервированная кукуруза?
Маис добавляется во многие продукты: для загустения в джемы, в выпечку, из него готовят каши. И если бы дело было в ней, то реакция дала о себе знать до употребления консервов.
Можно законсервировать культуру в домашних условиях. Консервирование не такой сложный процесс. Будет уверенность в составе продукта.
Перекрестная аллергия – список продуктов
Кросс-реактивностью называют реакцию на взаимосвязанные продукты или вещества. Зачастую они могут быть не связаны одной группой. Например, при пищевой аллергии дополнительно проявляется реакция на пыльцу.
Основной аллерген | Перекрестная реакция |
Кукуруза |
|
Почему так происходит? Дело в том, что во всех них есть один и тот же аллерген – БПЛ. Так возникает перекрестная аллергия. Кукуруза и все эти продукты связаны.
Симптомы реакции у детей и взрослых
Аллергия на кукурузу у взрослого, как проявляется:
- Самый распространенный – опухшее лицо и горло – признак пищевой гиперчувствительности.
- Выступает сыпь на теле, на лице в виде волдырей, возможно появление экземы.
- Наблюдается общее ухудшение самочувствия, боль в теле, конечностях, мигрень.
- Опухают губы и язык.
- При поллинозе появляется конъюнктивит, аллергический ринит, заложенность носа, чихание, повышенное слезотечение.
- Опасный симптом – анафилактический шок. У больного наблюдаются судороги, снижение артериального давления, потеря сознания. Требуется неотложная помощь.
Симптомы могут проявляться комплексно, а могут по одному. Не стоит их игнорировать.
Диагностика патологии
При первичном посещении больницы, аллерголог осмотрит внешние признаки болезни, выслушает жалобы, отправит больного на анализы. Проводятся анализы на наличие антител к белку кукурузы, а также на объем иммуноглобулина. Это совершается при помощи нанесения аллергена на кожу, или при помощи сбора крови и исследовании в лабораторных условиях.
После получения результатов, врач может определить точно ли возникла реакция на кукурузу.
Как лечить аллергию у грудничка, ребенка раннего возраста?
Существует несколько правил, которые нужно соблюдать при терапии недуга у детей раннего возраста и грудничков:
- Соблюдение диеты. В первые месяцы после родов и начала грудного вскармливания стоит исключить из рациона матери аллергенные продукты. Организм малыша в таком возрасте еще не окреп и очень уязвим. Для детей старшего возраста также соблюдается диета, которая исключает аллергенные продукты из рациона.
-
- Прием сорбентов. Например, активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Они выводят вредные вещества из организма.
- При кожных проявлениях помогают ванны с настоями трав. Успокаивают зуд и снимают воспаление: ромашка, череда, мелисса.
Лечение болезни у взрослых
Аллерголог подбирает индивидуальный ход лечения в зависимости от тяжести проявления.
В некоторых особо тяжелых случаях требуется госпитализация и наблюдение врачей в условиях стационара.
Но всегда терапия включает в себя три обязательных этапа:
- Соблюдение диеты. Из рациона исключены агрессивные продукты, способные вызвать ухудшение состояния больного.
- Прием антигистаминных препаратов. Они выпускаются в форме таблеток, спреев, капель. Они помогут снизить симптоматику заболевания: уменьшить воспаление, зуд, снять признаки ринита и конъюнктивита. Прием сорбентов.
- Мониторинг за общим самочувствием больного.
Еще одним методом лечения является АСИТ-терапия. Она помогает не только снять симптомы, но и полностью избавиться от заболевания.
Метод иммуностимулирующей терапии заключается в том, что пациенту в условиях стационара продолжительное время вводят вещество-раздражитель в организм. Начиная с минимального количества, доводя дозу до максимально допустимой.
Суть такой терапии в том, что постепенно иммунная система привыкает к аллергену и не реагирует на него, как на угрозу. Болезнь отступает.
У всех пациентов наблюдается долгая ремиссия в течение многих лет, но у большинства болезнь уходит полностью.
Что влияет на исход лечения? Чем раньше будет проведена терапия, тем лучше.
Что делать для профилактики
Первое и основное правило при диагностированном недуге – исключить контакт с аллергеном. С кукурузой это сложно. Придется отказаться не только жареной или консервированной, блюд с ней и каш на ее основе. Нельзя варить ее. Также придется отказаться от блюд с крахмалом из кукурузы. Его часто добавляют в выпечку для того, чтобы она стала более легкой и пышной. Также ее используют как загуститель во многих джемах и вареньях.
Второе правило – ограничить себя от стрессов. Многочисленные исследования показывают, что от психоэмоционального фона человека напрямую зависит физическое состояние. Человек, находясь в различных стрессовых условиях восприимчив к аллергии намного больше.
Не стоит забывать о влажной уборке помещения. Но нельзя переусердствовать. Стерильные условия не дадут возможности иммунной системе сталкиваться с повседневными микробами и организмами. Это сделает его более уязвимым.
Для грудничков самая лучшая профилактика болезни – кормление грудью и соблюдение мамой диеты.
Как вводить прикорм при аллергии. Как и по сколько вводить прикорм
Watch this video on YouTube
Нельзя злоупотреблять медикаментами и принимать их бесконтрольно, без предписания врача.
Поэтому стоит помнить несколько правил:
- Если есть генетическая предрасположенность, то быть предельно аккуратнее с этой культурой, всегда изучать состав употребляемой пищи.
- При малейших проявлениях – обращаться к врачу для установки точного диагноза и дальнейшей терапии.
- Соблюдать профилактические меры предосторожности.
- Детям вводить прикорм по правилам.
- Новорожденный преимущественно должен питаться грудным молоком.
Аллергия на кукурузу
Аллергия на кукурузу становится все более распространенной среди населения. Кукуруза и ее производные продукты находятся в составе тысячи обработанных пищевых продуктов, добавок и лекарств. Люди с аллергией на кукурузу могут даже среагировать на кукурузу, используемую в качестве наполнителя в таблетках от головной боли.
Может ли быть аллергия на кукурузу?
Аллергия на кукурузу относится к одному из видов пищевой аллергии. Она встречается довольно часто. Часто это случается из-за перекрестного заражения другим аллергеном, такого как соя. Количество сои может вызвать реакцию у людей, которые испытывают сильную чувствительность к ней.
Аллергические реакции на кукурузу, могут варьироваться в зависимости от общего состояния человека. Для некоторых людей реакция может быть в виде легкого недомогания. Для других реакция может быть более серьезной и, возможно, опасной для жизни.
Симптомы могут появиться уже через несколько минут после потребления кукурузы и могут включать в себя:
- зуд в полости рта и легкое покалывание;
- сыпь или волдыри;
- опухшие губы, язык, горло, лицо или другие части тела;
- затрудненное дыхание, с хрипом или заложенностью носа;
- полуобморочное состояние;
- пищеварительные проблемы, такие как тошнота, рвота или диарея.
Более серьезная аллергическая реакция на кукурузу может привести к анафилаксии, которая опасна для жизни. Симптомы включают:
- потеря сознания;
- быстрый и нерегулярный пульс;
- шок;
- затрудненное дыхание из-за отека горла и воздушных проходов.
Важно немедленно обратиться за медицинской помощью, если у человека имеется аллергия на кукурузу, или присутствует какой-либо из этих симптомов.
Почему кукуруза вызывает аллергию?
Аллергия на кукурузу — это неспособность полностью переваривать белок, который входит в состав кукурузы. Этот белок схож с белками, которые находятся в составе других культур, включая клейковину из пшеницы, ржи и других. У многих людей нет биологических частиц для разрушения этих белков в пищеварительном тракте. Таким образом, полуразрушенные молекулы попадают в тонкую кишку и нарушают процесс пищеварения.
Иммунная система человека ошибочно принимает кукурузу или продукт, содержащий кукурузу за что-то вредное. В ответ он высвобождает антитела, называемые иммуноглобулином Е, для нейтрализации аллергена. В следующий раз, когда человек опять употребляет кукурузу, его тело идентифицирует ее и сигнализирует иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ. Эту реакцию вызывают симптомы аллергии.
Аллергия на кукурузу у ребенка
Ребенок более подвержен аллергической реакции на кукурузу, нежели взрослый человек. Избегать кукурузы очень сложно, потому что многие пищевые продукты содержат кукурузу или сою. Даже прикосновение к аллергену может вызвать сильную реакцию.
Если у ребенка обнаружилась аллергическая реакция на кукурузу, то необходимо придерживаться некоторых правил:
— Избегать употребления чистого продукта, т.е. самой кукурузы.
— Следы кукурузы могут быть спрятаны в еде или напитках в качестве подсластителей или кукурузного крахмала. Обязательно внимательно изучайте состав продуктов, которые покупаете для своего ребенка. Продукты, содержащие кукурузу, обычно встречаются в следующих изделиях:
- выпечка;
- напитки;
- конфеты;
- консервированные фрукты;
- хлопья;
- печенье;
- ароматизированное молоко;
- джемы и желе;
- закуски;
- сиропы.
Читайте внимательно этикетку продукта. Там где в составе имеется кукурузная мука или кукурузный сироп, декстроза, декстрин, фруктоза, солодовый сироп, модифицированный пищевой крахмал и уксус, указывает на присутствие кукурузы в продукте. Продукт ни в коем случае нельзя употреблять.
— Если у ребенка аллергия на кукурузу, обязательно убедитесь, что об этом знают в школе или детском саду, во избежание неприятных последствий.
Аллергия на кукурузу у взрослых и детей: симптомы и что делать
Аллергия – непредсказуемое явление, с которым может столкнуться абсолютно любой человек. От нее невозможно застраховаться, но вполне возможно контролировать, если наверняка знать что именно оказывает негативное влияние на организм.
Повышенная чувствительность к определенным продуктам весьма распространенное заболевание. Чем более доступный и распространенный продукт является аллергеном, тем сложнее становится избегать его в повседневной жизни.
Кукуруза – один из самых часто используемых злаков в пищевой промышленности. Не удивительно, ведь она содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и минералов, к тому же не вызывает сложностей в выращивании. Столь большая распространенность данного продукта составляет угрозу для здоровья людей склонных к аллергии. Ведь помимо неоспоримой пользы для организма, важно помнить – аллергическая реакция на кукурузу вполне возможна.
Из всех зерновых культур, именно на кукурузу аллергия бывает достаточно часто. Зачастую с первого раза достаточно сложно определить, что именно выступает аллергеном.
Вызвать повышенную чувствительность организма может как непосредственно кукурузный белок, так и вещества которыми обрабатывали зерна, или пищевые добавки (если речь идет о кукурузных продуктах питания, где кукуруза не единственный компонент).
Причины аллергии
Причин повышенной чувствительности к какому-либо продукту может быть несколько:
- Генетическая предрасположенность, аллергические реакции в анамнезе.
- Ослабленный иммунитет.
- Нехватка ферментов.
- Несовершенство пищеварительной системы (слишком ранний прикорм у маленьких детей)
- Непереносимость белка.
- Чувствительность к отдельным компонентам.
Если речь идет о грудном ребенке, то большой риск возникновения аллергии на кукурузу, может быть при слишком раннем прикорме. Организм грудничка может оказаться не готов к введению нового продукта питания по причине не до конца сформированных защитных функций организма, поэтому введение прикорма стоит начинать только после консультации врача.
Симптомы
Симптомы аллергии, как правило, проявляются практически сразу после употребления продукта.
Основные симптомы аллергической реакции на кукурузу, как и на другие пищевые продукты, выглядят так:
- Покраснение, шелушение, воспаление кожных покровов.
- Зуд.
- Ринит.
- Повышенное слезотечение.
- Отек слизистых оболочек.
- Припухлость лица, губ, языка.
- Диарея, рвота, сильная тошнота.
- Анафилактический шок, отек Квинке.
При малейших подозрениях на анафилактический шок или отек Квинке (отек гортани или дыхательных путей, затрудненное дыхание) стоит незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Любое промедление может стоить пациенту жизни, особенно если речь идет о маленьком ребенке.
Аллергия на кукурузу у детей
Кукуруза имеет ряд неоспоримых достоинств:
- Легко усваивается.
- Обогащена витаминами и микроэлементами.
- Укрепляет иммунитет.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает обмен веществ.
- Тонизирует.
Именно благодаря множеству полезных свойств кукурузная каша один из первых продуктов, с которых начинают детский прикорм.
Но все же важно помнить, что пищеварительная и иммунная системы грудного ребенка намного чувствительнее взрослого, поэтому перед тем как ввести новую крупу, следует обратиться за консультацией к педиатру.
Детский организм намного сильнее подвержен воздействию внешних факторов, все процессы происходят значительно быстрее, чем у взрослого человека. Поэтому, чтобы не допустить ухудшения состояния – при малейших негативных проявлениях и изменении в самочувствии ребенка, стоит немедленно обратиться к врачу.
Лечение
После подтверждения диагноза, лечение начинают, устранив контакт с аллергеном. Самый сложный этап – убрать из рациона все продукты содержащие следы кукурузы в том или ином виде. При ярко выраженной гиперчувствительности следует очень внимательно изучать состав употребляемых продуктов. Так как, например, очень много кондитерских изделий содержат кукурузную муку, а во многих десертах присутствует кукурузный крахмал.
Если диагноз поставлен ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, то кормящая мать также должна убрать из рациона продукты содержащие кукурузу.
Правильное лечение может назначить только врач. Как правило, непосредственный план лечения выглядит следующим образом:
- Антигистаминные препараты.
- Сорбенты (чтобы ускорить вывод из организма аллергена)
- Прием витаминов, минералов (с целью укрепления иммунитета для повышения сопротивляемости организма)
- Крема, мази (для снятия кожных проявлений аллергии)
Чтобы организм быстрее справлялся с выводом аллергенов, лучше соблюдать диету, предпочитая легкую пищу.
Облегчить внешние симптомы могут помочь рецепты народной медицины. Убрать красноту, сыпь, уменьшить зуд, успокоить кожу – можно с помощью компрессов из отвара ромашки, череды или зверобоя.
Злаковые продукты – несомненно, благотворно воздействуют на организм, укрепляя иммунную систему, обогащая витаминами. Рацион здорового человека должен включать разнообразие фруктов, овощей, а также злаковых культур. Однако при генетической предрасположенности к аллергическим заболеваниям стоит особо внимательно относиться к любому новому продукту.
При малейшем подозрении аллергии, необходимо сразу же обратится к врачу, который проконсультирует, назначит грамотное обследование с целью постановки точного диагноза.
Другие материалы:
Диета при аллергии на кукурузу
Фев-22-2017 Автор: KoshkaS
Что такое аллергия на кукурузу
Аллергия на кукурузу является довольно распространенным явлением и считается одной из самых сложнейших. Кукуруза – это довольно востребованный продукт, который широко используется в пищевой промышленности. Она входит в состав очень многих продуктов питания, таких как: хлопья, хлебобулочные изделия, напитки и различные сладости, крахмал, консервированные фрукты, желе, джемы и так далее. Чаще всего кукурузу используют в виде сахара, и она является исключительным продуктом, так как в ней содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые крайне необходимы человеческому организму.
Несмотря на все свои достоинства, этот продукт может вызывать аллергию, которая в некоторых случаях является очень опасной.
Причины аллергии на кукурузу
К основным причинам аллергии (в том числе, и на кукурузу) относят:
- употребление женщиной антибиотиков во время беременности и вскармливания ребенка, неправильное введение прикорма,
- неблагоприятная экологическая обстановка,
- употребление беременной женщиной продуктов, содержащих добавки в виде консервантов и ароматизаторов.
Основными аллергенами, содержащимися в кукурузе, являются белки зеин и глютелин.
Обычно, кукурузная каша вводится в качестве прикорма одной из первых. Это объясняется тем, что она обычно прекрасно усваивается. Но может ли кукурузная каша вызвать аллергию у грудничков? К сожалению, да. Существует две возможности:
- Если аллергическая реакция возникла на кукурузу из пакета, то причиной может быть не только сама крупа, но и различные добавки.
- Если же каша была сварена из натуральной кукурузной крупы без добавления масла и сахара, — есть смысл говорить об истинной аллергии на кукурузу.
Высыпало на кукурузу или какой-то другой компонент каши — установить может только врач-аллерголог при помощи специальных тестов.
Иногда имеет место перекрестная аллергия на кукурузу. Она может проявляться у людей, чувствительных к злаковой пыльце.
Имеет место и аллергия на крахмал злаковых, в том числе и кукурузы.
Аллергены
Кукуруза включает в себя как пищевые, так и пыльцевые аллергены.
Пыльцевые
Zea m 1 — группа 1 травяных аллергенов;
Zea m 2 — группа 2 травяных аллергенов;
Zea m 3 — экспансин;
Zea m 4 — группа 4 травяных аллергенов, пектат лиазы;
Zea m 5 — белок с неизвестной биологической функцией;
Zea m 7 — кальций-связывающий белок;
Zea m 11 — ингибитор трипсина, найден в семенах и пыльце;
Zea m 12 — профилин — перекрестный аллерген;
Zea m 13 — группа 13 травяных аллергенов, полигалактуроназа;
Zea m Zm13 — белок, связанный с аллергеном пыльцы оливкового дерева.
Пищевые
Zea m 14 — белок-переносчик липидов (БПЛ). Основной аллерген;
Zea m 25 — тиоредоксин;
Zea м 27kD, Zea м 50kD — зеин.
Белок-переносчик липидов Zea m 14 был выделен из кукурузной муки. Традиционно, он чрезвычайно термостабилен и даже термообработка при 100 °C в течение 160 минут не особо уменьшает его аллергенные свойства.
Zea m 14 — опасный аллерген, в 85% ответственный за серьезные системные реакции организма.
Как проявляется аллергическая реакция на продукт
Симптомы аллергической реакции на кукурузу могут быть различными и проявляться могут не только на употребление самого продукта, но и на его компоненты, такие как кукурузный белок.
Самыми распространенными симптомами заболевания являются:
- Высыпания, волдыри на коже, экзема.
- Аллергический насморк, чувство заложенности носа.
- Отечность губ, языка и лица.
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота, боли в животе).
- Сильные головные боли.
- Анафилактический шок.
Как правило, симптомы аллергии развиваются очень быстро. По этой причине, обратиться к специалисту-аллергологу необходимо как можно скорее.
Признаками аллергии на кукурузу у ребенка являются:
- кожный зуд,
- высыпания,
- чихание, ринит (насморк).
При тяжелой аллергии могут присоединиться тошнота и рвота.
Обычно симптомы болезни развиваются довольно стремительно, поэтому следует как можно быстрее обратиться к врачу-аллергологу.
Если такие клинические проявления появились у грудного ребенка, необходимо немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить малыша в отделение стационара для осмотра и оказания ему первой медицинской помощи. Аллергическая реакция у малыша может очень быстро спровоцировать тяжелейшие осложнения, поэтому здесь очень важна быстрая реакция родителей.
Для того чтобы подтвердить, что аллергия была вызвана употреблением кукурузы, у ребенка или взрослого человека берут анализы на выявление антител к кукурузному белку и повышенного иммуноглобулина, которые вызывают патологическое состояние. В том случае, если этих анализов недостаточно для подтверждения диагноза, то врач-аллерголог направляет больного на сдачу новых анализов.
Лечение аллергии на кукурузу
Стратегия лечения пищевой аллергии на кукурузу разрабатывается в индивидуальном порядке. Чаще всего, проводят комплексное лечение, которое включает в себя:
- применение медикаментозных препаратов под контролем общего состояния больного
- соблюдение гипоаллергенной диеты, подобранной индивидуально
Медикаменты назначает врач-аллерголог. Делается это строго с учетом возраста и состояния пациента.
Хорошие результаты дает иммунотерапия. Это длительное лечение, которое продолжается несколько лет и заключается во введении подкожно малых доз аллергена. Такое лечение очень важно, поскольку кукуруза в том или ином виде содержится во многих продуктах, и отследить ее наличие бывает достаточно сложно.
Диета при аллергии на кукурузу
Эта диета более простая, у нее меньше ограничений, поскольку кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.
Первым делом нужно исключить из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел – перед покупкой такой смеси нужно внимательно прочитать ее состав), а также маргарин. Осторожнее следует быть с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.
Важно помнить, кроме того, что могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.
По книге Ю. Константинова, «Аллергия. Народные способы лечения».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Аллергия на кукурузу — симптомы, признаки, лечение
Аллергия на кукурузу относится к одной из сложнейших.
Поскольку этот продукт является общедоступным, дешевым и легким в производстве, его добавляют в большинство готовых блюд. Такой вид кукурузной аллергии возникает, если организм не способен перерабатывать компоненты, в основном это белки. Конфликт с иммунной системой вызывает выработку антител (иммуноглобулина Е).
Симптомы аллергии на кукурузу у ребенка
Чтобы бороться с аллергией на кукурузу следует избегать употребления, делать ингаляции, избегать косметических средств, в состав которых входит кукуруза. Также важно не вдыхать газы из кукурузных продуктов (растительное масло, духи, лак для волос). Если говорить о питании, обходите десятой дорогой: кукурузную муку, сахар, масло, сироп, крахмал.
Симптомы
- экзема
- сыпь
- волдыри
- забытый нос
- трудности в дыхании
- астма
- опухлость лица
- языка
- губ
- мигрень
- боли в животе
- диарея
- рвота
- боль в теле
- анафилактический шок
Симптомы развиваются очень стремительно, и следует сразу же обратиться за медицинской помощью. Самые распространенные симптомы это опухшее лицо, горло, сыпь, боль в животе, рвота, диарея, низкое кровяное давление.
Помощь грудничку при аллергии
Первая помощь заключается в инъекции адреналина. Если ребенок пережил анафилактический шок из-за реакции на кукурузу, необходимо обратиться в больницу, чтобы назначили все тесты и исследовали состояние здоровья.
Теперь ни в коем случаи нельзя допускать контакта с кукурузой. Если у младенца снова опухли губы, горло, появились проблемы с дыханием, глотанием, немедленно звоните в больницу.
Будьте внимательны, если в семейной истории болезни есть случаи аллергии на кукурузу. Проверьте ребенка на этот вид особенно, если кормите грудью, поскольку все вещества передаются через молоко.
Наша иммунная система обрабатывает каждый объект, который вступает с организмом в контакт и если не воспринимает элемент, то он воспринимается как инородное тело. Пока иммунная система только созревает, большинство новой пищи воспринимаются агрессивно, и могут стать потенциальными аллергенами.
Как узнать аллергию
С возрастом может пройти, но на первых порах нужно быть предельно осторожными. Аллергию можно проверить с помощью теста крови или пробы кожи. Можно попробовать более долгий способ – исключать продукты питания и наблюдением вывести аллерген на чистую воду, но такой способ может закончиться негативными последствиями.
Попробуйте устранить кукурузные продукты на две-три недели и ждите. Если симптомы не исчезнут можно ввести кукурузу в рацион.
Осложнения
Бывают и сложные случаи с кукурузой, поэтому если заметили какие-либо осложнения, поговорите об этом с врачом. Чтобы получить обширную информацию об опасностях, пройдите тесты. Если обнаружат склонность к аллергии, врач, наверняка, порекомендует носить с собой EpiPen (автоматическая инъекция адреналина).
Отдавайте предпочтение домашним блюдам, только так можете быть уверены в составе. Поскольку кукуруза есть во многих готовых продуктах, очень тяжело избегать ее полностью, но это необходимо.
Нужно быть уверенным, что у ребенка нет аллергии, особенно во время кормления грудью.
Продукты вызывающие кукурузную аллергию
Главный совет, если у ребенка обнаружили аллергию на кукурузу — избегайте продуктов с ней. Мука, сироп, крахмал в любом виде должны пропасть из рациона.
Некоторые алкогольные напитки также могут содержать долю кукурузного зерна, например, эль, пиво, джин, виски, водка, вино. Это еще один довод в пользу избегания алкоголя при грудном вскармливании. Хлебобулочные изделия, мясные готовые продукты, и даже морепродукты, торты, печенье, пудинги, хлопья.
Кукуруза массово используется как загуститель, поэтому запрещены разные заправки, кремы, соусы, приправы и маринады.
Смотрим состав
Наверняка самым проблематичным будет содержание кукурузы в детских смесях. Нужно внимательно проверять состав смесей на сахар и уксус.
Проверяйте этикеты. Для того чтобы полностью понять есть ли кукуруза в продукте или нет, нужно знать ее производственные данные.
Продукты разрешенные при аллергии
- картофеля,
- пшеницы,
- маранта,
- гречихи
- тапиоки.
Может ли быть аллергия на кукурузу: основные признаки и способы лечения
Кукуруза – широко применяемый продукт. Ее используют как самостоятельное блюдо, а также она может находиться в составе других продуктов. Это каши, хлопья, консервы, напитки и многое другое.
Кукуруза содержит немало полезных веществ и является достаточно ценной с этой точки зрения. Однако, не все люди могут хорошо переносить ее – их организм отвечает аллергической реакцией на употребление кукурузы. Аллергия на кукурузу встречается нечасто, но способна доставить немало хлопот, особенно, когда речь идет о совсем маленьких детях.
Чем полезна кукуруза
Чтобы разобраться, кукуруза аллергенная или нет, нужно узнать, из чего она состоит. Аллергия на кукурузу не самая распространенная, именно поэтому ее достаточно часто используют в пищевой промышленности. Плоды этого растения обладают большой ценностью, особенно для детского организма. Благодаря большому содержанию белков и микроэлементов она способствует быстрому наращиванию мышечной массы. В нее входят:
- витамины РР, Е, Д, К, группа В – все они укрепляют иммунитет, способствуют укреплению и наилучшему развитию опорно-двигательного аппарата,
- железо – данный элемент необходим для образования гемоглобина, который разносит кислород по организму и участвует в укреплении иммунной системы,
- магний жизненно необходим для сердечно сосудистой системы, а также для нормализации работы головного мозга,
- кальций – важен для укрепления костей и зубной эмали, что очень важно для любого организма, но детского – тем более,
- аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, участвует в метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях, повышает активность некоторых ферментов, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям,
- триптофан – аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Он влияет на настроение человека, нормализует сон и аппетит. Также триптофан участвует в процессе выработки белков,
- лизин также является аминокислотой, причем она является самой важной для нормального усвоения белков в организме. По этой причине лизин очень важен для роста детей,
- насыщенные жирные кислоты.
Благодаря такому содержанию полезных веществ кукуруза обладает рядом полезных свойств:
- очищает организм, выводя радионуклиды и токсины, которые накапливаются в клетках,
- препятствует преждевременному старению, является отличной профилактикой сердечных и онкологических заболеваний,
- тормозит процессы брожения в ЖКТ,
- содержание уникальных жирных кислот способствует нормализации уровня холестерина,
- нормализует концентрацию сахара в крови,
- питает нервные клетки, способствует профилактике нервных заболеваний,
- благотворно влияет на различные процессы в женском организме: облегчает климакс и болезненные менструации, снимает отечность при беременности.
Причины аллергии
Несмотря на несомненную пользу кукурузы, случается, что организм не может ее переносить и возникает аллергическая реакция.
Кукурузная каша считается едва ли не самой полезной для маленького ребенка. Поэтому педиатры советуют вводить этот злак, в качестве прикорма уже начиная с полугода. Большое содержание клетчатки стимулирует нежный кишечник ребенка к правильной работе. Кукурузная крупа рекомендуется, как первый прикорм среди прочих каш. Аллергия на кукурузную кашу у грудничка может иметь следующие причины:
- неправильное и несвоевременное введение прикорма, слишком большая его порция,
- частые смены прикормов,
- употребление женщиной во время беременности продуктов с консервантами, антибиотиков,
- неблагоприятные условия окружающей среды,
- отягощенная наследственность,
- наличие хронических заболеваний и частые инфекции,
- слишком короткий период грудного вскармливания,
- пониженный иммунитет,
- использование в рационе ребенка молока, сахара, готовых каш, консервантов и ароматизаторов,
- добавки, содержащиеся в каше для ребенка.
Когда дело касается младенцев, очень трудно бывает понять, на что возникает негативная реакция. Она развивается внезапно на любой раздражитель. Тем более не понятно, на саму крупу аллергия или на добавки. Если сварить кашу просто из крупы и следить за ребенком, можно сделать некоторые выводы. Но определить точно, действительно ли аллергия на крупу, позволит только выполнение аллергопроб и лабораторных тестов.
Сама кукуруза также бывает причиной нежелательной реакции. Она включает в себя ряд пищевых и пыльцевых аллергенов. Некоторые из них очень устойчивы к высоким температурам, и даже варка при 100 градусах в течение двух с половиной часов не может устранить их аллергенные свойства. Среди прочих имеется один аллерген, Zea м 50kD, который очень опасен и в 85% влечет за собой достаточно сложные системные реакции со стороны организма и он тоже крайне устойчив к нагреванию.
В число аллергенов, содержащихся в кукурузе, имеется профилин. Его наличие может стать причиной развития астмы, если по роду профессиональной деятельности происходит вдыхание мелких частиц кукурузной муки или пыли (у пекарей, к примеру). Профилин не настолько устойчив, поэтому его клиническое значение не так высоко. Но самым главным аллергеном в кукурузе является белок, который переносит липиды (БПЛ).
Если у человека не слишком выражена аллергия, существуют продукты, ее усиливающие при одновременном употреблении. К ним относятся персики, орехи, яблоки, абрикосы, фасоль, рис.
Симптомы недуга
Клиническая картина признаков приблизительно одинакова и у детей, и у взрослых:
- высыпания различной интенсивности на кожных покровах в виде волдырей, сыпи. Наиболее подвержены высыпаниям лицо, руки и живот,
- ощущение заложенности носа, зуд в носу, чихание, насморк,
- отечность слизистых оболочек ротовой полости, губ,
- отечность кожи на лице, красные пятна, которые чешутся,
- расстройство работы ЖКТ – приступы тошноты, рвотные позывы (рвота с примесью зелени), боли в животе, понос (пенистый и также с зеленью),
- маленькие дети становятся беспокойными и возбудимыми, постоянно плачут,
- головные боли, иногда очень сильные,
- у грудничков наблюдаются срыгивания пищи,
- повышение температуры, но, чаще всего, не более 38 градусов,
- в очень редких случаях – анафилактический шок – острое состояние, возникающее при повторном попадании аллергена. Такое состояние несет непосредственную угрозу жизни человека.
Вообще, прикорм у младенцев вводится с минимальной дозы – одной чайной ложки и постепенно происходит наращивание порции. При этом обязательно следить за реакцией ребенка. При минимальном количестве аллергена, попавшего внутрь, клиническая картина будет не так ярко выражена и не вызовет осложнений. Также аллерген может попасть ребенку с молоком матери. Аллергия на кукурузу у взрослого бывает реже, переносится легче, и проявления могут пройти сами. Если же у ребенка возникла аллергия, то обязательно нужно уведомить своего педиатра.
Диагностика
Чтобы исключить или, наоборот, подтвердить подозрения насчет кукурузной крупы, проводится анализ на присутствие антител к кукурузному белку. Только так можно со 100%-й уверенностью понять, является ли именно эта крупа аллергеном. Для этого проводятся следующие исследования:
- анализ на присутствие антител к кукурузному белку,
- анализ на иммуноглобулин Е – антитела, ответственные за развитие аллергических реакций немедленного типа,
- копрограмма – исследование кала, среди прочего – на дисбактериоз,
- лабораторные исследования крови на расщепление белков,
- печеночные пробы,
- УЗИ органов ЖКТ. Если ребенок старше 7 лет, то предлагают проведение УЗИ с нагрузкой.
Любые тесты на наличие аллергенов могут дать точный результат после достижения ребенком 3 лет. При выявлении, каких бы то ни было отклонений, потребуется консультация аллерголога и гастроэнтеролога. Это нужно для вынесения диагноза.
Лечение
Если диагноз подтвердился и имеет место действительно аллергия на кукурузную крупу, то лечение должно быть комплексным и основными его направлениями должны стать:
- Использование лекарственных средств с обязательным контролем состояния пациента. Лекарства всегда назначает аллерголог, на его выбор оказывает влияние возраст пациента и тяжесть самой реакции.
- Для внутреннего применения назначаются антигистаминные препараты, которые снимают признаки аллергии – Кларитин, Супрастин, Тавегил. Детям чаще назначают Фенистил, Зодак или Кларитин. Врач также должен сам подобрать оптимальную дозировку.
- Применение энтеросорбентов (обычный активированный уголь, Полисорб, Смекта). Такие средства позволяют быстро очистить организм от всех вредных веществ и шлаков – это облегчает лечение самой аллергии и способствует скорейшему избавлению от тревожных симптомов.
- Кроме этого, используются также наружные средства – мази и гели, устраняющие проявления на кожных покровах. В отдельных случаях это мази с содержанием гормонов Скин-Кап, Бепантен, Гистан. Если есть нестерпимый зуд, потребуются мази Адвантан или Элидеп.
- Если присутствует аллергический насморк, то необходимы закапывания носа, для этого используются капли Назонекс, Зодак, Виброцил.
- Иммунотерапия обязательна. Курс лечения очень продолжительный, может составлять несколько лет. Суть метода – введение подкожно мизерных доз аллергена. Постепенно организм человека перестает остро реагировать на кукурузный белок. Казалось бы, можно просто исключить кукурузу из рациона и все, но ведь невозможно всегда контролировать состав всех пищевых продуктов, в которых в числе прочего может содержаться кукуруза. Иммунотерапия постепенно приучает организм человека к веществу, которое ранее не воспринималось им. Таким образом можно избавиться навсегда от аллергии на какое-либо вещество.
Назначение особой гипоаллергенной диеты, которая всегда подбирается индивидуально. Под запретом должны оказаться любые продукты, содержащие кукурузу. Это такие как палочки и хлопья, растительные масла, овощные смеси, полуфабрикаты, напитки, пиво, соусы и маринады, консервы. Такие же требования относятся и к косметике – она не должна содержать компонентов кукурузы. Опасные вещества могут содержаться также в желейной оболочке некоторых лекарств и зубной пасте.
Народная медицина рекомендует
- Яичная скорлупа в истолченном виде, погашенная лимонным соком принимается по 1/8 ч. л. хорошо снимает признаки аллергии.
- Мумие, одна чайная ложка на литр воды. Принимают по утрам в количестве 100 мл, курс лечения – месяц. Таким раствором очень хорошо протирать язвочки и другие поражения на коже.
- Корень сельдерея нужно хорошо измельчить в однородную массу и выжать из нее сок. До еды нужно принимать по 2 чайные ложки, 3 раза в день.
- Отвар из сухого сырья корня солодки настаивается, процеживается и используется внутрь по стакану в день в любое время.
- Для маленького ребенка очень полезно готовить ванночки из ромашки и череды. Они устраняют зуд кожи и помогают в регенерации эпителия. Обязательно, чтобы назначение исходило от врача, ведь маленькие дети нередко имеют противопоказания даже в использовании лекарственных трав.
Общие советы
- При приготовлении пищи для маленького ребенка нужно использовать минимальный набор ингредиентов.
- Покупая крупу важно изучить содержимое упаковки.
- В аптеке, при выборе лекарств, нужно предупредить продавца об аллергии.
- Осторожно вводить прикорм для младенца, начинать нужно с минимальной порции. Во избежание ошибок завести специальный пищевой дневник и заносить в него наблюдения.
- В продукт не обязательно входит сама кукуруза в чистом виде, это может быть кукурузный крахмал, различные подсластители, консерванты, пекарский порошок. Компоненты кукурузы могут содержаться даже в алкогольных напитках.
Пищевая аллергия на кукурузу — Все про аллергию
Содержание статьи:
Аллергия на крахмал
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Симптомы и лечение поллиноза у взрослых и детей
Основные сведения
Поллиноз встречается и у детей, и у взрослых. Чаще всего заболевание развивается у пациентов в возрасте от 10 до 40 лет. У детей младше 3 лет такая форма аллергии возникает крайне редко. Интересно то, что горожане болеют поллинозом гораздо чаще, чем сельские жители, хотя распространенность заболевания зависит и от природно-климатических особенностей:
- В центральной полосе России поллиноз встречается с апреля по сентябрь, что связано с чувствительностью пациентов к пыльце деревьев, злаков и сорняков.
- В южных регионах в качестве основных аллергенов принято выделять тополь, амброзию, кукурузу и подсолнечник.
- В Сибири среди аллергенов преобладает пыльца деревьев.
Поллиноз часто называют сезонной аллергией. Действительно, пик заболеваемости приходится на весну, когда начинается цветение деревьев. Но проявления болезни наблюдаются вплоть до осени, когда еще могут цвести поздние декоративные злаковые культуры и сорняки.
Развитию поллиноза часто способствуют наследственные факторы — если у родителей есть аллергия, у ребенка она разовьется с вероятностью в 75% и выше. Риск выше у детей, которые родились в сезон цветения вышеперечисленных растений, в зонах, где высока концентрация пыльцы в воздухе. У малышей факторами риска являются низкий вес и частые ОРВИ. У взрослых — неправильное питание и курение. В промышленных регионах и мегаполисах воздух часто бывает загрязнен различными примесями, что также способствует развитию заболевания.
Симптомы
Симптомы поллиноза весьма разнообразны. Наиболее частыми его проявлениями считаются:
- 1. Аллергический ринит. Он наблюдается в 96-98% случаев, поэтому многие ошибочно считают, что такой насморк с прозрачными жидкими выделениями — единственный признак поллиноза.
- 2. Аллергический конъюнктивит. Глаза краснеют, начинают слезиться, возникает зуд. Эти проявления развиваются довольно часто и требуют симптоматического местного лечения.
- 3. Пыльцевая бронхиальная астма — встречается гораздо реже, в 30% случаев.
- 4. В тяжелых случаях — дерматит, крапивница и отек Квинке (он называется ангионевротическим отеком, поскольку признаки крапивницы появляются и на слизистых оболочках горла). Дыхание в таких случаях затруднено, что приводит к неприятным последствиям, поэтому человеку нужно вызывать «скорую помощь».
В редких случаях поллиноз проявляется и другими симптомами. Иногда имеются признаки заболеваний ЖКТ — тошнота, рвота, нарушения пищеварения (чаще всего — диарея), боли в эпигастральной области. Иногда недуг имеет характерные черты заболеваний почек (нефрит и цистит) и гинекологических патологий вроде вульвовагинита. В медицинской литературе описаны случаи, когда недуг проявлялся так же, как миокардит. Поэтому поставить точный диагноз сможет только врач после всестороннего обследования и тестов на определение значимого аллергена.
Распространенные аллергены
Насчитывается более 60 видов растений, пыльца которых вызывает поллиноз. В российском климате это ветроопыляемые деревья, травы, сорняки. Аллергические реакции обусловлены именно пыльцой растений (содержащимися в ней белковыми соединениями), но иногда такие же проявления дают листья и стебли.
Характерные аллергены различаются в зависимости от месяца года:
- В первой половине мая в качестве аллергена выступает пыльца березы, орешника, клена, ольхи, позже начинают цвести ясень и дуб.
- В июне аллергики страдают от цветения тополя, ели, сосны, одуванчиков.
- В начале июля, а в некоторых регионах чуть позже, цветут липа и луговые травы — тимофеевка, мятлик, пырей.
- В августе — лебеда и полынь, а в теплых регионах — амброзия.
Время возникновения аллергического насморка зависит и от погодных условий. Если весна теплая, сухая, солнечная, практически без дождей, то поллиноз начнется раньше.
Большинство детей «перерастают» поллиноз так же, как и пищевую аллергию, и во взрослом возрасте заболевание встречается гораздо реже. Но это не означает, что его можно оставлять без внимания, так как возможны осложнения — со временем развивается бронхиальная астма.
Перекрестная аллергия
Существует понятие перекрестной аллергии, когда кроме пылящих растений подобную реакцию вызывают и пищевые продукты. Биологические исследования показывают, что в белковых цепочках таких растений, плодов и некоторых продуктов есть общие участки, которые и становятся причиной аллергии.
Могут возникать следующие перекрестные реакции на:
- 1. Пыльцу березы (возможна реакция на листья и пыльцу лещины), яблони и ольхи, растительные препараты (в состав которых входят березовые почки и сок), яблоки, персики, сливы, черешню (красную), лесные орехи, картофель, морковь и сельдерей.
- 2. Полынь — подобная реакция возникает на цветение ромашек, одуванчиков, георгинов и подсолнечника, содержащие их травяные сборы. Не рекомендуются препараты на основе череды, календулы и мать-и-мачехи. Из продуктов аллергию вызывают цитрусовые (хотя ряд исследователей считает, что это непереносимость), подсолнечное масло и халва, мед и цикорий.
- 3. Лебеду — аналогичную реакцию вызывают свекла и шпинат.
Амброзия вызывает крайне сильную реакцию. Перекрестными аллергенами в данном случае являются подсолнечник (и продукты его переработки), одуванчики, дыня и бананы.
Данную информацию следует учесть при лечении и составлении меню для элиминационной диеты.
Методы лечения
При лечении поллиноза важно придерживаться определенной системы, чтобы добиться максимального эффекта. В первую очередь нужно устранить контакт с причинно-значимым аллергеном. У врача можно взять график цветения растений, провоцирующих негативные реакции. Заодно рекомендуется составить схему местности — где и какие деревья или злаки растут, чтобы обходить их стороной в опасный период.
Некоторые специалисты при особенно тяжелых формах поллиноза советуют пациентам на время цветения уезжать в другой регион, где оно еще не началось или уже закончилось, и планировать свой отпуск именно с учетом этого обстоятельства. Особенно это важно для детей, поскольку удержать дома ребенка в хорошую погоду сложно. Рекомендуется гулять после дождя, когда пыльцу прибивает к земле, а воздух становится более свежим.
Если уехать не получается, нужно максимально оградить себя от контакта с аллергеном. Рекомендуется поставить на окна мелкие сетки и повесить плотные шторы. На улицу нужно выходить в одежде с длинным рукавом и солнцезащитных очках. После прогулки по улице необходимо, вернувшись домой, умыться, промыть водой глаза и нос.
Поллиноз, как и любая другая аллергия, требует соблюдения определенной диеты. Из рациона исключают причинно-значимые аллергены, перечисленные выше, а также шоколад, орехи и т. д.
Назначается и симптоматическое лечение. Используются антигистаминные препараты второго и третьего поколения. От первого поколения (к которому относятся Тавегил и Супрастин) они отличаются пролонгированным эффектом и отсутствием побочных действий, таких как сонливость. Список данных препаратов представлен в таблице:
Название | Действующее вещество | Изображение |
Кларитин | Лоратадин | |
Цетиризин | Цетиризин | |
Эриус | Дезлоратадин | |
Гистафен | Сехифенадин |
Детям чаще прописывают Фенистил в виде капель. Его можно давать начиная с двухмесячного возраста. Антигистаминные препараты следует принимать не с началом развития аллергической реакции у пациента, а превентивно — за несколько недель до начала цветения.
В тяжелых случаях врач назначает глюкортикоиды местного действия, обычно в виде назальных аэрозолей или капель. Они не попадают в общий кровоток, что снижает риск побочных эффектов. Такие препараты нельзя принимать в течение длительного времени.
Положительно зарекомендовали себя спреи для носа и глазные капли на основе кромогликата натрия — Кромофарм.
Сосудосуживающие капли (например, Отривин) врачи рекомендуют применять только в случае сильного насморка и не более 3-5 дней, чтобы избежать развития медикаментозного ринита. При длительном применении таких лекарств ситуация может усугубиться.
Предпочтительнее промывать нос физраствором или использовать капли (Аквамарис).
Все перечисленные средства являются симптоматическими: они не устраняют поллиноз, а только позволяют облегчить его проявления. Наиболее эффективным методом, как и при лечении других видов аллергии, является АСИТ — аллергенспецифическая иммунотерапия. Исследования показали, что ее результативность превышает 90%. Данная процедура не просто снимает симптомы поллиноза, а вмешивается в сам механизм развития болезни, вырабатывая устойчивость к аллергенам.
Суть метода состоит в том, что сначала определяются конкретные аллергены, которые вызывают негативную реакцию. Затем пациенту начинают вводить постепенно возрастающие дозы этих веществ. Проводить терапию можно только в период ремиссии, когда организм реагирует на аллергены не так активно. Процесс рекомендуется закончить как минимум за две недели до того, как начнется время цветения вышеуказанных растений.
Для стабильного результата нужно пройти как минимум 3-5 курсов. Наибольший эффект АСИТ дает у детей.
Аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным веществам. Аллергия на кукурузную кашу у ребенка встречается достаточно часто, и на прочие продукты тоже. Сегодня аллергия — это достаточно распространенное явление. Кукуруза входит в состав множества продуктов, например, в масло из кукурузы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Каждый из этих продуктов может спровоцировать аллергическую реакцию у старшего ребенка или у новорожденного грудничка, если мама употребляла в пищу продукты с содержанием кукурузы, а потом дала грудное молоко малышу.
Причины аллергии на каши из кукурузы
Причин, по которым возникает аллергия у малыша, немало. Некоторые из них:
- Антибиотики, употребляемые женщиной во время вынашивания малыша и в период лактации.
- Употребление женщиной продуктов, содержащих консерванты, красители и химические вещества.
- Неправильный прикорм ребенка.
- Плохая экологическая обстановка в месте проживания.
- Отсутствие вакцинации.
Все вышеперечисленные причины могут спровоцировать аллергию на кашу из кукурузы. Если у кого-то среди родственников есть аллергия на кукурузу, то следует с особым вниманием читать состав на коробках детских каш. Между тем кукурузная каша полезна. Кукуруза богата витаминами, а каша из нее низкокалорийная. В этом продукте большое количество клетчатки, что благоприятно влияет на работу кишечника. Помимо этого в нем содержится селен, который препятствует раннему старению. Каша из данного продукта может дать заряд энергии на целый день, в ней огромное количество питательных веществ. Но помимо плюсов употребление каши из кукурузы может нанести сильный вред, особенно ребенку. С такими кашами следует быть осторожными, так как кукуруза — это сильнейший аллерген. Кроме того, к кашам стоит относиться осторожно людям с подозрением на язву желудка.
В каше кукурузной (маисовой) очень мало калорий, поэтому людям с нарушениями аппетита употреблять ее также не рекомендуется.
Симптомы аллергии на кашу из кукурузы у детей и лечение
Симптоматика проявляется так же, как и любая другая аллергия. Рекомендуется срочно обратиться к врачу, если у ребенка обнаружены следующие признаки аллергической реакции:
- на коже появились высыпания;
- малыш вертит головой и плачет, становится беспокойным, что свидетельствует о развитии головной боли;
- развивается насморк.
При сильной реакции маленького организма на раздражитель может появиться общая слабость, тошнота, рвота, слезы, чихание. Если случай крайне тяжелый, то отмечается повышение температуры у малыша, дыхание ребенка становится затрудненным. Лечение аллергии на кукурузную кашу может назначить только врач. Первый шаг, который необходимо предпринять, это обратиться к аллергологу для проведения обследования и назначения ряда анализов. Анализы позволят выявить, имеются ли антитела к определенному веществу, которое содержится в каше из кукурузы.
Врачи в диагностировании применяют метод иммуноферментного анализа, благодаря которому можно увидеть число иммуноглобулинов.
Иммуноглобулины и показывают, есть ли аллергия на данный продукт. Вылечить аллергию несложно. Медицина сегодня сделала серьезный прорыв в этой области. На первых этапах лечения рекомендуется соблюдать специальную диету, исключающую кукурузу. В зависимости от тяжести течения заболевания и общего состояния ребенка могут быть назначены антигистаминные препараты в комплексе с мочегонными и слабительными лекарственными средствами. В период лечения врачи рекомендуют употреблять уголь активированный в большом количестве. Как наружное средство обычно применяется салициловая кислота. А чтобы снять зуд, используют спиртовой раствор ментола.
Нельзя забывать о том, что врач-аллерголог должен постоянно в период лечения вести пристальное наблюдение за состоянием маленького пациента. В тяжелых случаях врачом может быть назначена терапия с применением антибиотиков и антисептиков. Помимо традиционной медицины хорошо в комплексе использовать некоторые рецепты народной медицины. В качестве лечения рекомендуются различные настойки и компрессы. Есть наиболее эффективные рецепты:
- Герань кроваво-красная (корневища). 2 ч.л. заливаются кипятком в количестве 2 ст. и убираются в темное место не менее чем на 8 часов. После того как смесь готова, необходимо прикладывать ее на пораженные участки кожи в виде компрессов.
- Корень сельдерея. Необходимо взять корень и измельчить на терке, хорошо подойдет также мясорубка или блендер. Полученную массу следует хорошо отжать. Настой, который получился, принимается внутрь по 2 ч.л. за 30 мин. до приема пищи 3 раза в сутки.
- Яснотка. Необходимо взять цветки яснотки в количестве 5 ч.л. и залить 1 ст. кипятка. Настоять и принимать внутрь, а оставшуюся массу после отжима можно применять в виде компрессов.
- Корень солодки. Корень рекомендуется порубить, далее взять 1 ст.л. получившейся массы, залить 1 л кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Принимается настой внутрь 1 раз в день в количестве 1 ст.
Детский прикорм кашами
Прикорм кашами начинается с момента, когда малышу исполнится 6 месяцев. Прикармливать можно либо овощами, либо кашей. Что выбрать, зависит от комплекции малыша. Если ребенок полный, то лучше начинать прикорм с овощей, а если есть дефицит массы тела, то прекрасно подойдут именно каши.
Крупа не должна содержать глютена, так как это вещество является сильнейшим аллергеном. Рисовая кашка не показана, если у ребенка запоры, так как она крепит. Ярко-желтая кукурузная каша не показана, если у кого-то в семье была аллергия на кукурузу. Каши с глютеном можно пробовать вводить в рацион малыша после того, как он достигнет 10-месячного возраста. Каша должна содержать только один компонент. Только после того, как карапуз привыкнет к одному виду крупы, можно вводить другие крупы.
Многозерновые каши можно вводить в рацион малыша только тогда, когда все виды круп уже введены и испробованы. Для начала прикорма рекомендуются каши без содержания молока, так как у малыша может быть аллергия на молочный белок. Готовить безмолочную кашу лучше всего либо на воде, либо на грудном молоке. Можно разводить кашу на молочной смеси. Ни в коем случае нельзя добавлять в кашу соль и сахарный песок.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Кашу поначалу необходимо давать в количестве 1 ч.л. в утренние часы. Далее объемы рекомендуется постепенно увеличивать до возрастной нормы. Каша не должна быть густой, так как это приведет к запорам у ребенка. Крупу лучше покупать в магазинах в готовых пачках, так как это гарантирует качество и безопасность. Не стоит жалеть денег, а вот домашнюю кашу лучше давать ребенку после того, как ему исполнится год. Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому только педиатр может сказать, готов ли малыш к тому, чтобы вводить в его рацион новые продукты питания.
Если ребенок часто болеет или у него была диагностирована аллергия, он имеет недобор веса или родился недоношенным, то прикорм лучше отложить. Продукты, которые будут вводиться в рацион, назначаются только врачом, который следит за психомоторным развитием малыша и за тем, как он прибавляет в весе. Сам ребенок даст понять маме, когда пора ввести что-то новое в рацион. Как только мама заметит, что уже немного повзрослевший ребенок потянулся к ее тарелке и проявляет интерес ко взрослой пище, это будет тем самым сигналом к началу прикорма.
С любым прикормом надо быть осторожными, так как реакция организма малыша непредсказуема. Если появятся симптомы аллергии, необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение народными способами может быть только в комплексе с традиционным лечением.
Source: dieta.lechenie-allergiya.ru
Читайте также