Аминокислоты спорт – Аминокислоты в спорте: Роль аминокислот в организме человека | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ

Содержание

Аминокислоты в спорте — SportWiki энциклопедия

Источник — журнал Геркулес № 5 2010

Пожалуй, каждый из нас или почти каждый, когда-либо бравший в руки гантели, слышал об аминокислотах. А вот толково объяснить, что же это такое — аминокислоты, каково их строение, для чего их применяют в спорте, их, свойства и т.д., сумеют далеко не все. Придется помочь Если совсем просто, то аминокислоты — это кирпичики, из которых построены молекулы белка. Подобно тому, как дом состоит из кирпичей, а книга — из страниц, все виды белка вашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка вашего тела содержит аминокислоты. По сути дела, три четверти чистого веса клеток — это протеин, который, безусловно, состоит из аминокислот. Будучи бодибилдерами, мы, когда слышим слово «протеин», то думаем преимущественно о скелетных мышцах — бицепсах, трицепсах, квадрицепсах и так далее. Вне всякого сомнения, эти главные мышцы тела, обладающие способностью сокращаться, содержат огромное количество белка, но в действительности, в вашем теле существуют тысячи различных видов протеина, включающие в себя такие гормоны как инсулин, гормон роста, ИФР-1, энзимы, антитела и так далее.

Существуют 17 аминокислот, которые я считаю биологически ценными, и еще 6, о которых не имеют особого значения в спорте. Каждая из них имеет азотную составляющую и углеродный скелет. Азотная составляющая — одна и та же у всех аминокислот. Но углеродная составляющая у каждой аминокислоты своя. И молекула белка — это в конечном итоге не что иное, как длиннющая нить аминокислот, соединенных друг с другом примерно так же, как отдельные бусинки в ожерелье.

Незаменимые и заменимые аминокислоты[править | править код]

Когда я был студентом, профессора вдалбливали мне, что существуют восемь незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Гипотетически, если бы ваша диета была богата этими аминокислотами, ваше тело вполне могло бы вырабатывать остальные аминокислоты, необходимые для мышечного роста, а также работы гормонов и энзимов, самостоятельно. Это почти является правдой, поскольку наш организм нуждается в поступлении этих восьми аминокислот извне, потому они и называются незаменимыми. Но я убежден, что есть еще четыре аминокислоты, которые являются незаменимыми в спорте: глютамин, таурин, аланин и аргинин.

Видите ли, я убежден (эта убежденность, к слову, разделяется некоторыми учеными, имеющими, что называется, вес в научных кругах) в том, что разделение аминокислот на заменимые и незаменимые явно недостаточно, чтобы адекватно объяснить способы усвоения аминокислот в разных условиях жизни (здоровья, болезни и т.д.), а также под влиянием тех уникальных качеств, которые вырабатываются у культуристов в процессе восстановления после тренировок с отягощениями. Я на сто процентов убежден в том, что протеины, которые рассматриваются диетологами как полноценные, не являются таковыми для культуристов, поскольку им не хватает нужного количества белка для восстановления после интенсивных тренировок.

Я настаиваю на том, что даже диета, богатая такими источниками белка как яйца, курица и мясо, не в состоянии удовлетворить потребности организма в незаменимых аминокислотах. А потому необходимо использовать пищевые добавки, протеины, заменители пищи, особенно те, которые обогащены глютамином и таурином. Это заметно продвинет вас в деле строительства «массы». По всей видимости, вы уже знакомы с понятиями «полноценный» и «неполноценный» протеин.

Если нет, то объясняю: полноценный протеин — это тот, который содержит все незаменимые аминокислоты. К полноценному протеину относятся яйца, молоко, различные виды мяса, рыба и птица. Соответственно, неполноценным протеином считается тот, который содержит о не все незаменимые аминокислоты. Источниками такого белка являются злаки и овощи. Например, в кукурузе ощущается нехватка таких незаменимых аминокислот как лизин и триптофан, а в бобах — явный дефицит метионина.

Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле?[править | править код]

Когда вы принимаете богатую протеином пищу или белковую добавку, ваш желудок начинает расщеплять протеин, обрабатывая его с помощью энзима под названием пепсин. В итоге длинные цепочки аминокислот распадаются на более короткие. Затем частично переваренный протеин поступает дальше, где за него принимаются энзимы поджелудочной железы, которые продолжают расщеплять его, в результате чего образуются полипептиды — аминокислоты из нескольких и даже одного звена. Ну и после этого группа энзимов, именуемых пептидазами, расщепляет полипептиды на аминокислоты, состоящие из 2-3 (дипептиды и трипептиды), а также одиночных аминокислот. Одиночные аминокислоты, а также дипептиды и трипептиды поступают в кровь, откуда переносятся к печени. Ну и вот здесь могут случиться четыре вещи. Первая: аминокислота может повторно попасть в кровь и разнестись оттуда по всему телу; вторая: аминокислота может превратиться в другую аминокислоту; третья: аминокислота может быть использована для образования того или иного вида протеина; ну и, наконец, четвертая: аминокислота может быть расщеплена до уровня метаболитов (например, такая аминокислота как лейцин расщепляется до вещества, именуемого KIC, а затем расщепляется опять до уровня метаболита, именуемого НМВ).

Как только мы удовлетворили потребности нашего тела в протеине с помощью аминокислот, которые идут на восстановление мышечной ткани и удовлетворяют остальные запросы организма в протеине (помните: протеин необходим для производства гормонов, энзимов и даже ногтей), избыточный протеин разрушается: азотная составляющая превращается в мочевину и выводится из организма с мочой, а углеродная составляющая откладывается в виде жира. Таким образом, вопреки распространенному мнению излишки протеина, особенно если вы придерживаетесь высококалорийной диеты, способны превращаться в жир.

Также протеин может использоваться в качестве источника энергии — это утверждение особенно верно для аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (БЦАА), и одной из главных причин приема спортсменами этой добавки является стремление поднять уровень энергии.

Фактически же все аминокислоты являются участницами своеобразного «круговорота протеина», который представляет собой постоянное циклирование протеина в теле и включает в себя как анаболические процессы (синтез мышечной ткани), так и катаболические (распад).

Каждая аминокислота существует в двух формах: D и L. Эти формы химически идентичны, однако имеют структурные различия, которые заключаются в том, что одна форма является зеркальным отражением другой. Характерно, что белковые цепочки не могут образовываться из комбинации D- и L-форм — почти каждая молекула протеина в нашем теле производится исключительно из L-формы. В то же время D-формы, как натуральные, так и синтетические обладают некоторым терапевтическим эффектом.

Аминокислоты в свободной форме -это те аминокислоты, которые содержат очищенные или кристаллические аминокислоты. Они довольно популярны среди бодибилдеров. Это аминокислоты, которые уже изначально переварены или расщеплены синтетическим путем. Однако вопреки заявлениям некоторых экспертов, потребление аминокислот в свободной форме — не лучший вариант получения протеина, необходимого для строительства новой мышечной ткани и поддержания тела в здоровом состоянии. Тем не менее, в некоторых обстоятельствах эти аминокислоты могут быть полезны, скажем, для достижения так называемых «специфических эффектов». К примеру, некоторые аминокислоты, такие как триптофан и тирозин, оказывают прямое воздействие на нейротрансмиттеры. Потребление таких аминокислот в свободной форме как глютамин и аргинин, способствуют повышению выработки гормона роста (хотя мы не уверены в том, что это ускоряет рост мышечной ткани или сжигание жира). Как-нибудь в другой раз мы пройдемся по отдельным аминокислотам и выясним, что они собой представляют и как работают.

Приобретение

Аминокислоты в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

Аминокислотный обмен

Аминокислоты — питательные вещества, из которых состоят все белки организма. В бодибилдинге аминокислотам уделяется особое значение, потому что мышцы практически полностью состоят из белка, то есть аминокислот. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм, липолиз подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга — источник мотивационных стимулов. Всего существует 20 протеиногенных аминокислот, из них восемь — так называемые «ессенциальные» или незаменимые (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют заменимыми. Также существует ряд аминокислот, не входящих в структуру белка, но играющие важную роль в метаболизме (карнитин, орнитин, таурин, ГАМК)

Читайте основную статью: Список аминокислот

Аминокислоты являются одним из самых популярных видов спортивного питания.

Рейтинг аминокислот в бодибилдинге и фитнесе

Ученые установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок, сохранения мышц во время цикла сушки или похудения, а также роста мышц. Особую роль в бодибилдинге играют BCAA. Мышечная ткань состоит из них на 35%, BCAA имеют большое количество биологических эффектов, и выпускаются отдельно.

Читайте основную статью: BCAA

Упражнения даже средней интенсивности приводят к расходу 80% всех свободных аминокислот — это подчеркивает важность аминокислотных добавок для быстрого восстановления и дальнейшего мышечного роста.

Аминокислоты в продуктах и добавках (эквивалентное содержание)

Эффекты аминокислот[править | править код]

  • Источник энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен.
  • Ускорение синтеза белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков.
  • Подавление катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки.
  • Сжигание жира. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR

Полезная информация для новичков

Аминокислоты (Сергей Агунович)

Критический обзор Бориса Цацулина

В том, что аминокислоты очень важны и полезны в бодибилдинге, не возникает никаких сомнений, однако, как уже было сказано выше, протеин состоит из тех же аминокислот, именно протеин восполняет потребность в аминокислотах у всех людей. Аминокислоты, как спортивная добавка, отличаются от протеина только более высокой скоростью усвоения, а она требуется только во время и сразу после тренинга, а также утром. Кроме того, аминокислоты могут быть полезны при похудении, так как содержат мало калорий, вместе с этим хорошо тормозят катаболизм, снижают аппетит и сохраняют мышцы.

Существенный недостаток аминокислот — высокая стоимость и небольшие дозы. Если вы не испытываете финансовых ограничений, то можете принимать по 10 г аминокислот 4 раза в сутки, и получить хорошие результаты. С другой стороны можно принимать по 20 г протеина 4 раза в день и вы получите практически такие же результаты в наборе мышечной массы, а также сэкономите 80% денег.

Вывод[править | править код]

Комплексные аминокислоты имеют мало преимуществ перед сывороточным протеином, а также отстают (при этом имеют более высокую стоимость) от гидролизата протеина. Как при наборе мышечной массы, так и при похудении отдавайте предпочтение протеину и BCAA аминокислотам.

Аминокислотные комплексы отличаются по составу, соотношению аминокислот и степени гидролизации. Аминокислоты в свободной форме, обычно изолированные (глютамин, аргинин, глицин и другие), однако встречаются и комплексы. Гидролизаты — это разрушенные белки, в которых находятся короткие аминокислотные цепочки, способные быстро усваиваться. Ди- и трипептидные формы — это по сути тоже гидролизаты, только цепочки аминокислот более короткие, и состоят из 2 и 3 аминокислот соответственно, усваиваются очень быстро. BCAA — это комплекс из трех аминокислот — лейцина, изолейцина и валина, которые наиболее востребованы в мышцах, всасываются очень быстро.

Многих смущает, когда производитель указывает в составе или описании гидролизат протеина, поэтому часто встречаются заявления, что фактически это «прессованный белок». Однако исследование показало, что гидролизованный протеин усваивается быстрее, чем свободные формы аминокислот.[1] Вероятно это связано с тем, что ди- и трипептиды требуют меньшее количество активных веществ-транспортеров в желудочно-кишечном тракте.

Форма Функция и значение Преимущества Недостатки Рекомендации по применению
Свободная форма Не требуют переваривания. Всасываются в кровь быстро. Быстро попадают в мышцы, что помогает предотвратить мышечный катаболизм. Высокая стоимость Рекомендуется принимать только до, во время и после тренировки.
Гидролизованная форма Самая быстроусвояемая форма (как показали исследования, усваивается значительно быстрее чем свободная форма) Питание мышц, предотвращение катаболизма, запуск анаболических реакций. Содержит аминокислотные цепи, которые должны разрушиться, прежде чем аминокислоты попадут в кровь. Для максимального роста силы и массы: 10 г до и 10 г после тренинга. Также еще можно принимать 10 г утром.
BCAA Главные аминокислоты мышц. Служат источником энергии и предотвращают катаболизм, запускают рост мышц. Обладают широким спектром положительных эффектов. Быстро всасываются. Высокая стоимость Тяжелый тренинг: по 4-5 г до и после тренировки.
Ди- и трипептидная форма Питание мышц, предотвращение катаболизма, запуск анаболических реакций. Быстрое усвоение. Высокая стоимость. Редкий продукт на рынке бодибилдинга. Обычно принимается так же, как и гидролизованная форма.

Аминокислоты выпускаются в виде порошка, таблеток, растворов, капсул, однако все эти формы равнозначны по эффективности. Также существуют инъекционные формы аминокислот, которые вводятся внутривенно. Инъекционно применять аминокислоты не рекомендуется, так как это не имеет никаких преимуществ перед пероральным приемом, зато есть большой риск осложнений и побочных реакций.

При наборе мышечной массы наиболее целесообразно принимать аминокислоты только до и после тренировки, а также (опционально) утром, так как в эти моменты требуется высокая скорость поступления аминокислот. В другое время разумнее принимать протеин. При похудении аминокислоты можно принимать чаще: до и после тренировок, с утра и в перерывах между едой, так как цель их употребления — подавить катаболизм, снизить аппетит и сохранить мышцы.

Аминокислоты в бодибилдинге применяются в очень широком диапазоне доз. Желательно чтобы однократная доза была не менее 5 г, хотя максимальный результат достигается при употреблении 10 — 20 г однократно. При покупке аминокислотных комплексов обращайте внимание на размеры доз добавки. Некоторые производители делают дозы очень низкими с целью увеличения стоимости единицы веса продукта.

Аминокислоты можно сочетать со всеми видами спортивного питания, однако их не всегда можно смешивать (пить одновременно). Не принимайте вместе аминокислотные комплексы с протеином, гейнером, заменителем пищи или едой, так как это снижает скорость их усвоения, а значит теряется смысл их применения! Внимательно читайте рекомендации производителя.

Продолжительность приема аминокислот не ограничена, перерывы и циклирование не требуются. Подробнее читайте основную статью: Вред и побочные эффекты

  • Аминокислоты в порошке, хорошо растворяются в воде, за исключением BCAA
  • На вкус аминокислоты BCAA горькие
  • Цвет и консистенция соответствуют описанию на лейбле
  • Упаковка правильно запечатана и соответствует заводским стандартам
  • Проверьте срок годности
Обзор популярных аминокислот

Приобретение

  1. ↑ Boza JJ, Moënnoz D, Vuichoud J, Jarret AR, Gaudard-de-Weck D, Ballèvre O — Protein hydrolysate vs free amino acid-based diets on the nutritional recovery of the starved rat. — Eur J Nutr. 2000 Dec;39(6):237-43.

значение, виды и правила приема

Ох, сколько уже было сказано об аминокислотах. Но достоверная информация никогда не будет лишней, я прав? Приветствую всех, кого интересуют аминокислоты для спортсменов. В этой статье я расскажу о значимости этих соединений, их правильном приёме и видах, а также скажу пару слов в общем. Не вижу смысла затягивать с приветствием: мы начинаем.

Содержание (Скрыть)

Аминокислоты – это органические соединения и бла-бла-бла. Это Вы можете найти на любом уважающем себя спортивном сайте. Я же хочу Вам, дорогие читатели, давать более-менее уникальную и интересную информацию. Поэтому, для простоты понимания, аминокислоты это то, из чего мы, собственно, состоим («Мы то, что мы едим»).

Каждая аминокарбоновая кислота (или АМК – их еще так называют) играет свою роль в нашем организме: какие-то влияют на мышечную ткань, какие-то оказывают положительные эффекты на нервной системе, какие-то отвечают за жиросжигание и так далее.

Перечислять все я, конечно же, не буду. Главный принцип Вы поняли. Подробнее об этом в следующем разделе.

Значение аминокарбоновых кислот

Итак, мы поняли, что каждая из АМК имеет свои свойства, но у некоторых эти свойства могу быть похожими, подобными или отличаться кардинально. Вы знали, например, что аминокислоты с впередистоящей буквой «L» (L-карнитин, например) – это так сказать хорошие соединения, а вот их зеркальные отражения с буквой «D» (D-карнитин) могут оказывать негативное влияние на организм (совершенно противоположное).

Есть также кислоты, не имеющие своего «злого двойника»: они пишутся без какой бы то ни было впередистоящей латинской буквы. К примеру, глицин.

В различных видах спорта наиболее популярны свои аминокислоты. Так, для силовых наиболее важны лейцин, изолейцин, валин, аргинин, глютаминовая кислота, цитрулин, отвечающие за набор, сохранение мышечной массы и выносливость. Для легкой атлетики, кроссфита, аэробики нужны аминокислоты для выносливости (цитрулин, глицин, аланин) и жиросжигания (карнитин, орнитин, цистеин).

Но всё вышесказанное не означает, что бодибилдерам не нужны аминокислоты из лёгкой атлетики, а легкоатлетам не нужны аминокислоты для мышц. Наоборот, в любом виде спорта необходимы практически все кислоты: какие-то в большей мере, какие-то в меньшей. Откройте хотя бы состав любого протеина: там Вы найдете почти весь перечень «аминок».

А вообще всем атлетам не мешало бы дополнительно принимать аминокислоты, улучшающие иммунитет, укрепляющие суставы, связки и кровеносные сосуды. Это аспаргин, серин, пролин. Понятное дело, это не единственные особенности всех аминокарбоновых кислот. Многие отвечают за обновление клеток, другие за снятие стресса, третьи за рост волос, ногтей и так далее.

В общем, значение аминокислот для спортсменов трудно переоценить, ведь именно они в той или иной форме (протеин – это нерасщеплённые аминокислоты) помогают достигать поставленных целей, не теряя здоровья. Разберемся с их видами.

Виды АМК

Всего насчитывается 22-24 аминокислоты. Такой разброс получается из-за отличительных особенностей исследований. Кстати, в вопросе точного количества незаменимых кислот учёные тоже не могут сойтись (то ли 8, то ли 10). Поэтому выделяют три вида: незаменимые, условно заменимые и заменимые.

Эти виды отличаются тем, что одни «аминки» могут синтезироваться нашими организмами, а другие не могут (поступают только с пищей или в качестве спортивных добавок). Какие могу, а какие нет – ясно из их названия. Но что насчёт условно заменимых?

Здесь всё немножечко интересней. Их не может самостоятельно синтезировать детский организм, но вот у взрослых людей они отлично вырабатываются. Так-то.

Незаменимые: лейцин, изолейцин, валин (эти три аминокислоты известны нам как ВСАА), фенилаланин, лизин, метионин, треонин и триптофан.

Условно заменимые: аргинин, гистидин, тирозин и цистин.

Заменимые: аланин, аспаргин, глютамин, глицин, пролин, серин, цитрулин, таурин, цистеин и орнитин.

Как я уже сказал, в такой добавке как протеин (Whey Protein) спектр аминокислот очень широк. Но можно дополнительно принимать именно те аминокислоты, которые нужны Вам в чистом виде: те же ВСАА, аланин, цитрулин, аргинин, карнитин. Нередко в жиросжигателях полным-полно аминокислот, направленных на снижение лишнего веса, а вот в предтренировочных комплексах – дающих быстрый и большой приток энергии.

Правила приёма

У разных кислот разные функции и, следовательно, цели, но в основном время их приёма будет схожим. Так, для аминокислот с разветвлённой цепью (ВСАА) характерны приёмы до, во время и после тренировки (быстрое питание мышц, значительное уменьшение катаболизма, скорейшее восстановление). Нередко вижу, как мои друзья их принимают и утром после сна по тем же причинам.

Аминокислоты в составе «предтреников» (или в чистом виде, но с функциями повышения энергетических ресурсов) принимают незадолго до начала занятий, чтобы нагнать в себя больше энергии. Больше энергии – больше возможностей для тренинга. Так же можно и после завершения тренировки, чтобы быстрее восстановить силы.

Скорость усвоения аминокислот, как правило, очень быстрое (это, по сути, уже расщепленное вещество, не требующее времени на переваривание), поэтому нет смысла их кушать на ночь. Лучше воспользоваться казеином.

Принимать их можно с любыми другими добавками: креатин, гейнер и прочие. Если Вы приобрели аминокислотную добавку в таблетированной форме (а не порошковой), то советую Вам предварительно растолочь таблетку в порошок: так увеличивается время усвоения.

Запивать или смешивать можно с чем угодно из следующих напитков: сок, вода, молоко.

Аминокислоты являются основой питания людей, регулярно испытывающих на себе стресс из-за тренировок. Значение аминокислот в спорте велико, поэтому не забывайте кушать много белка и принимать спортивное питание.

И, как всегда, предлагаю Вам поделиться этой статьей, подписаться на блог и оставить свой аминокислотный комментарий. Всем БЦА в шейкер, пока.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Аминокислоты в спорте — SportWiki энциклопедия

Источник — журнал Геркулес № 5 2010

Пожалуй, каждый из нас или почти каждый, когда-либо бравший в руки гантели, слышал об аминокислотах. А вот толково объяснить, что же это такое — аминокислоты, каково их строение, для чего их применяют в спорте, их, свойства и т.д., сумеют далеко не все. Придется помочь Если совсем просто, то аминокислоты — это кирпичики, из которых построены молекулы белка. Подобно тому, как дом состоит из кирпичей, а книга — из страниц, все виды белка вашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка вашего тела содержит аминокислоты. По сути дела, три четверти чистого веса клеток — это протеин, который, безусловно, состоит из аминокислот. Будучи бодибилдерами, мы, когда слышим слово «протеин», то думаем преимущественно о скелетных мышцах — бицепсах, трицепсах, квадрицепсах и так далее. Вне всякого сомнения, эти главные мышцы тела, обладающие способностью сокращаться, содержат огромное количество белка, но в действительности, в вашем теле существуют тысячи различных видов протеина, включающие в себя такие гормоны как инсулин, гормон роста, ИФР-1, энзимы, антитела и так далее.

Существуют 17 аминокислот, которые я считаю биологически ценными, и еще 6, о которых не имеют особого значения в спорте. Каждая из них имеет азотную составляющую и углеродный скелет. Азотная составляющая — одна и та же у всех аминокислот. Но углеродная составляющая у каждой аминокислоты своя. И молекула белка — это в конечном итоге не что иное, как длиннющая нить аминокислот, соединенных друг с другом примерно так же, как отдельные бусинки в ожерелье.

Незаменимые и заменимые аминокислоты[править | править код]

Когда я был студентом, профессора вдалбливали мне, что существуют восемь незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Гипотетически, если бы ваша диета была богата этими аминокислотами, ваше тело вполне могло бы вырабатывать остальные аминокислоты, необходимые для мышечного роста, а также работы гормонов и энзимов, самостоятельно. Это почти является правдой, поскольку наш организм нуждается в поступлении этих восьми аминокислот извне, потому они и называются незаменимыми. Но я убежден, что есть еще четыре аминокислоты, которые являются незаменимыми в спорте: глютамин, таурин, аланин и аргинин.

Видите ли, я убежден (эта убежденность, к слову, разделяется некоторыми учеными, имеющими, что называется, вес в научных кругах) в том, что разделение аминокислот на заменимые и незаменимые явно недостаточно, чтобы адекватно объяснить способы усвоения аминокислот в разных условиях жизни (здоровья, болезни и т.д.), а также под влиянием тех уникальных качеств, которые вырабатываются у культуристов в процессе восстановления после тренировок с отягощениями. Я на сто процентов убежден в том, что протеины, которые рассматриваются диетологами как полноценные, не являются таковыми для культуристов, поскольку им не хватает нужного количества белка для восстановления после интенсивных тренировок.

Я настаиваю на том, что даже диета, богатая такими источниками белка как яйца, курица и мясо, не в состоянии удовлетворить потребности организма в незаменимых аминокислотах. А потому необходимо использовать пищевые добавки, протеины, заменители пищи, особенно те, которые обогащены глютамином и таурином. Это заметно продвинет вас в деле строительства «массы». По всей видимости, вы уже знакомы с понятиями «полноценный» и «неполноценный» протеин.

Если нет, то объясняю: полноценный протеин — это тот, который содержит все незаменимые аминокислоты. К полноценному протеину относятся яйца, молоко, различные виды мяса, рыба и птица. Соответственно, неполноценным протеином считается тот, который содержит о не все незаменимые аминокислоты. Источниками такого белка являются злаки и овощи. Например, в кукурузе ощущается нехватка таких незаменимых аминокислот как лизин и триптофан, а в бобах — явный дефицит метионина.

Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле?[править | править код]

Когда вы принимаете богатую протеином пищу или белковую добавку, ваш желудок начинает расщеплять протеин, обрабатывая его с помощью энзима под названием пепсин. В итоге длинные цепочки аминокислот распадаются на более короткие. Затем частично переваренный протеин поступает дальше, где за него принимаются энзимы поджелудочной железы, которые продолжают расщеплять его, в результате чего образуются полипептиды — аминокислоты из нескольких и даже одного звена. Ну и после этого группа энзимов, именуемых пептидазами, расщепляет полипептиды на аминокислоты, состоящие из 2-3 (дипептиды и трипептиды), а также одиночных аминокислот. Одиночные аминокислоты, а также дипептиды и трипептиды поступают в кровь, откуда переносятся к печени. Ну и вот здесь могут случиться четыре вещи. Первая: аминокислота может повторно попасть в кровь и разнестись оттуда по всему телу; вторая: аминокислота может превратиться в другую аминокислоту; третья: аминокислота может быть использована для образования того или иного вида протеина; ну и, наконец, четвертая: аминокислота может быть расщеплена до уровня метаболитов (например, такая аминокислота как лейцин расщепляется до вещества, именуемого KIC, а затем расщепляется опять до уровня метаболита, именуемого НМВ).

Как только мы удовлетворили потребности нашего тела в протеине с помощью аминокислот, которые идут на восстановление мышечной ткани и удовлетворяют остальные запросы организма в протеине (помните: протеин необходим для производства гормонов, энзимов и даже ногтей), избыточный протеин разрушается: азотная составляющая превращается в мочевину и выводится из организма с мочой, а углеродная составляющая откладывается в виде жира. Таким образом, вопреки распространенному мнению излишки протеина, особенно если вы придерживаетесь высококалорийной диеты, способны превращаться в жир.

Также протеин может использоваться в качестве источника энергии — это утверждение особенно верно для аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (БЦАА), и одной из главных причин приема спортсменами этой добавки является стремление поднять уровень энергии.

Фактически же все аминокислоты являются участницами своеобразного «круговорота протеина», который представляет собой постоянное циклирование протеина в теле и включает в себя как анаболические процессы (синтез мышечной ткани), так и катаболические (распад).

Каждая аминокислота существует в двух формах: D и L. Эти формы химически идентичны, однако имеют структурные различия, которые заключаются в том, что одна форма является зеркальным отражением другой. Характерно, что белковые цепочки не могут образовываться из комбинации D- и L-форм — почти каждая молекула протеина в нашем теле производится исключительно из L-формы. В то же время D-формы, как натуральные, так и синтетические обладают некоторым терапевтическим эффектом.

Аминокислоты в свободной форме -это те аминокислоты, которые содержат очищенные или кристаллические аминокислоты. Они довольно популярны среди бодибилдеров. Это аминокислоты, которые уже изначально переварены или расщеплены синтетическим путем. Однако вопреки заявлениям некоторых экспертов, потребление аминокислот в свободной форме — не лучший вариант получения протеина, необходимого для строительства новой мышечной ткани и поддержания тела в здоровом состоянии. Тем не менее, в некоторых обстоятельствах эти аминокислоты могут быть полезны, скажем, для достижения так называемых «специфических эффектов». К примеру, некоторые аминокислоты, такие как триптофан и тирозин, оказывают прямое воздействие на нейротрансмиттеры. Потребление таких аминокислот в свободной форме как глютамин и аргинин, способствуют повышению выработки гормона роста (хотя мы не уверены в том, что это ускоряет рост мышечной ткани или сжигание жира). Как-нибудь в другой раз мы пройдемся по отдельным аминокислотам и выясним, что они собой представляют и как работают.

Приобретение

Аминокислоты как спортивные добавки — SportWiki энциклопедия

Аминокислоты — это органические «атомы» мироздания. Подобно тому как разные комбинации элементов периодической системы образуют бесконечное разнообразие окружающего нас мира, так и бесчисленные комбинации 23 аминокислот образуют всю феерию флоры и фауны. Ученые утверждают, что состав и виды аминокислот едины для Вселенной, и если однажды нас посетят инопланетяне, в вопросе аминокислот они не удивят нас ничем новым.

Разные комбинации аминокислот означают разные виды белков, свойственные разным представителям живого. В силу этого животные друг для друга являются лучшим источником питания. Весь процесс пищеварения, в том числе и в желудке человека, сводится к расчленению белковой молекулы под действием кислотного сока на отдельные аминокислоты. Ну а затем из тех же аминокислот внутри живого организма происходит «сборка» нужных аминокислотных комбинаций, т. е. синтезируется собственный белок, покрывающий внутренние потребности организма.

ТАБЛИЦА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ (должны поступать в организм с пищей или в составе добавок)

НАЗВАНИЕ

ФУНКЦИИ И НАЗНАЧЕНИЕ

Изолейцин

Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Отличный источник энергии для мышц. Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении. Играет ключевую роль в выработке гемоглобина. Препятствует распаду мышечной ткани.

Лейцин

Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками.

Может служить источником энергии на клеточном уровне. Замедляет распад мышечных клеток.

Способствует заживлению ран и сращиванию костей.

Хорошо усваивается в качестве питательного вещества для мозга.

Валин

Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках.

Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.

Гистидин

Важен при создании красного вещества крови — гемоглобина, синтезе красных и белых кровяных телец.

Поглощает ультрафиолетовые лучи.

Применяется для лечения аллергических заболеваний и язв кишечника и желудка.

Лизин

Недостаток лизина может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани.

Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген — вид протеина, входящий в состав хрящей и других соединительных тканей.

Лизин и витамин С вместе образуют вещество L-карнитин — для повышения выносливости мышц.

Метионин

Предшественник цистина и креатина.

Может повышать уровень антиоксидантов(глютатиона) и снижать холестерин. Помогает выводить токсины и участвует в регенерации ткани печени и почек.

Фенил

аланин

Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение, снижает депрессию.

Основной элемент в производстве коллагена.

Уменьшает чувство голода.

Главный предшественник тирозина.

Треонин

Помогает предотвратить ожирение печени. Важный компонент коллагена. Обезвреживает токсины. Необходим для синтеза иммуноглобулинов, поддерживает иммунную систему в норме.

Триптофан

Прием ведет к выделению в головном мозге вещества серотонина, который создает успокаивающий эффект.

Используется при лечении бессонницы, снижает депрессию, помогает бороться со стрессами.

Стимулирует выработку гормона роста.

Входит в состав продуктов питания.

В настоящее время в США эта аминокислота в свободной форме не продается.

Аргинин

Помогает синтезу гормона роста.

Отвечает за мышечный метаболизм, является донором и естественным переносчиком азота.

Укрепляет иммунитет.

Помогает залечивать раны, образовывать коллаген.

Обеспечивает достаточный приток крови, кислорода и питательных веществ к мышечной ткани.

Способствует выработке спермы и увеличению эрекции.

Предшественник креатина. Усиливает высвобождение инсулина и глюкагона. Способствует улучшению настроения, делает человека более выносливым, активным.

ТАБЛИЦА ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ (могут быть синтезированы организмом из других аминокислот)

НАЗВАНИЕ

ФУНКЦИИ И НАЗНАЧЕНИЕ

Цистеин

В комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L-цитруллином обезвреживает вредные химические вещества.

Уменьшает вредные последствия от курения и опьянения.

Участвует в детоксикации печени.

Играет роль в синтезе протеинов для роста волос и ногтей.

Стимулирует активность белых кровяных телец.

Тирозин

Предшественник нейропередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина. Участвует в синтезе меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос). Улучшает процессы, связанные с обменом веществ.

Повышает настроение, отдаляет проявление чувства физической усталости.

Аланин

Основной компонент соединительных тканей.

Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот.

Укрепляет иммунную систему.

Аспарагиновая кислота

Помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию. Из нее строятся иммуноглобулины и антитела.

Уменьшает уровень аммиака после тренировок.

Участвует в процессах метаболизма.

Цистин

Укрепляет соединительные ткани, усиливает антиокислительные процессы в организме.

Способствует процессам заживления ран, стимулирует деятельность белых кровяных телец, снимает болевые ощущения при воспалениях.

Необходим для роста кожи и волос.

Глутаминовая кислота

Главный — предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона. Источник энергии для организма.

Важная кислота для обменных процессов в мозгу.

Глютамин

Повышает работоспособность мозга, способствует концентрации, укрепляет память. Укрепляет иммунитет при высоких физических нагрузках.

Обладает выраженными антикатаболическими свойствами и помогает сохранить мышечную ткань.

Обеспечивает работу почек, кишечника, печени при недостатке калорий.

Глицин

Помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структурыгемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии).

Обладает успокаивающим эффектом.

Производит глюкагон, который мобилизирует гликоген.

Орнитин

Увеличивает выработку гормона роста. Помогает работать печени и иммунной системе. Повышает уровень N0.

Пролин

Важен для правильной работы связок и суставов, входит в состав коллагена. Основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы.

Серии

Важная кислота для производства клеточной энергии. Стимулирует память, нервную систему.

Укрепляет иммунитет.

Таурин

Улучшает азотный баланс, подавляет катаболизм.

Помогает поглощению и уничтожению жиров.

Увеличивает выносливость, способствует транспорту глюкозы и креатина к мышцам.

Предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний; снижает потери калия и натрия, возникающие в процессе длительных тренировок.

Улучшает внимание, память и настроение.

Из всех аминокислот 14 синтезируются организмом человека самостоятельно из органического сырья, съедаемого в течение дня, а вот остальные аминокислоты относятся к разряду незаменимых. Они не синтезируются человеком, и потому, чтобы добыть их, человек должен поедать своих меньших братьев, точнее, их мясо.

Казалось бы, вот он — путь, гарантирующий насыщение мышц атлета всеми видами аминокислот — яйца, постное мясо, молочные продукты, бобовые. Все эти продукты богаты незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Однако если вы познакомитесь с опытом питания профессионалов, то вы увидите, что натуральным продуктам они предпочитают протеиновые смеси и свободные аминокислоты. В чем тут дело? А дело в биодоступности. Этим термином обозначают способность органических веществ усваиваться человеческим организмом. 2 разные диеты могут содержать одинаковое число аминокислот, но их эффективность будет несравнимой из-за различной биологической доступности. Сравните: если вы съедите отличный кусок говядины, то аминокислоты поступят в кровь не раньше, чем через 1,5-2 часа. А вот если вы примете аминокислоты в свободной форме, то они примут прямое участие в обмене веществ уже через 14-16 минут!

Вспомните, в течение 40-55 минут после тренировки в организме открыт так называемый «протеиновый коридор». Кстати, недавние исследования показали, что такое название довольно условно. На самом деле, принимать нужно как углеводы, так и протеины — в этом случае резко ускоряется накопление гликогена и вдобавок кровь быстро насыщается протеиновыми молекулами.

Если вы попробуете съесть мясо после тренировки, то процесс переваривания закончится много позже, когда «окно» уже закроется.

Отсюда вывод: после тренировки необходимо принять углеводы и свободные аминокислоты в форме порошковой смеси.

Направленные аминокислоты[править | править код]

Аминокислоты в свободной форме выпускают с начала 1980-х. Хотя эти препараты стоят очень дорого, их популярность стремительно растет. Практически все профессиональные культуристы принимают свободные аминокислоты в капсулах или в виде порошка.

Основная ценность свободных аминокислот состоит в том, что организму не надо их переваривать. «Свободная форма» — это отсутствие химической связи с другими молекулами. Благодаря этому аминокислоты быстро попадают из желудка в тонкий кишечник и сразу же поступают в кровь.

Аминокислоты, которые мы получаем с пищей, после всасывания в кровь сначала попадают в печень и практически полностью перерабатываются. Но если аккордно принять быстро усваиваемые свободные аминокислоты в капсулах или в порошке, печень не сможет справиться с ними, и организм автоматически «переправит» их туда, где они нужнее — в частности, в мышечные ткани атлета, если дело происходит после тренировки.

В теории, конечно, все это выглядит замечательно, но что получается в действительности? Еще в 1990 году болгарские тяжелоатлеты решили проверить, действительно ли аминокислоты в свободной форме способствуют росту мышечной «массы». Опыт с блеском подтвердил теорию. С тех пор аминокислотами в свободной форме пользуются все ведущие бодибилдеры и пауэрлифтеры мира.

Борьба с мышечным катаболизмом[править | править код]

Во время тяжелых тренировок организм просит больше энергии и в поисках нового источника начинает поедать мышечную ткань. Мышечный катаболизм — злейший враг бодибилдера. Он вызывает болезненные ощущения и судороги в мышцах и может даже привести к травме Собственно говоря, это лишь часть процесса под названием глюконеогенез — то есть выработка глюкозы из неуглеводных источников. Для бодибилдеров важнее всего одна из составляющих этого процесса, известная как глюкозоаланиновый цикл. Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками отрываются от мышечной ткани, часть из них преобразуется в аминокислотный аланин, который переносится в печень и там превращается в глюкозу.

Прием ВСАА — аминокислот с разветвленными боковыми цепочками — во время тренировок предотвращает распад мышечной ткани, потому что организм лучше обеспечивается энергией. Любопытно, что вместо 3 аминокислот можно принимать один лейцин, правда, в больших дозах — до 8 г. Эффект тот же. (Кстати, вместо лейцина можно принимать его метаболическую форму НМВ в гораздо меньших дозах — выйдет дешевле.)

Заблокировать разрушение мышц во время тренинга способна и аминокислота глютамин. Но вот ее вам потребуется крайне много — до 14-15 г.

Хорошо помогает тут и другая аминокислота — аргинин. Исследования показали, что в больших, но безопасных дозах аргинин может поднять уровень гормона роста до 1000%!

В свободной форме или ди-трипептиды?[править | править код]

В какой форме лучше принимать аминокислоты? Эксперименты показали, что ди- и трипептидные фрагменты лучше усваиваются организмом (ди- и трипептиды — это просто 2 или 3 молекулы аминокислоты, связанные вместе), но и чистая, в виде порошка аминокислота в свободной форме из тонкого кишечника сразу всасывается в кровь и очень быстро «доставляется» к мышцам. Кстати, надо знать, что широко разрекламированные гидролизованные протеины не всегда бывают хорошими источниками ди- и три-пептидов. Более того, они содержат их в небольшом количестве.

Таблица аминокислотных форм

МИНУСЫ

ПРИМЕНЕНИЕ

Относительно высокая цена на отдельные виды аминокислот. Немногие фирмы специализируются на выпуске отдельных аминокислот в чистом виде

В соответствии с инструкцией по применению или рекомендациями диетолога. Добавки принимать в течение дня: утром, до и после тренировки, между приемами пищи, на ночь

Содержат в своем составе длинные цепи аминокислот, которые должны разрушиться организмом, прежде чем аминокислоты попадут в кровь.

Самый дорогостоящий вид протеина в производстве

В соответствии с инструкцией по применению, 1-3 порции (20-50 г) в день — желательно утром после пробуждения, непосредственно перед тренировкой и сразу после тренировки. Для поддержания тонуса и обогащения белкового рациона -1-2 порции в день. Лучше всего усваивается натощак

Относительно дорогостоящий продукт

В соответствии с инструкцией по применению, несколько порций в течение дня, перед завтраком, (энергетический резерв) перед тренировкой, во время тренировки, после тренировки и перед сном. Состав высококачественных аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, валин, изолейцин) должен быть в пропорции 2:1:1

Дорогостоящий продукт.

Редкая добавка на рынке спортивного питания.

Неприятный привкус

В соответствии с инструкцией по применению на упаковке или по рекомендации диетолога, в течение дня

Медленная скорость усвоения. Неполное содержание незаменимых аминокислот в составе, нужно комбинировать прием с другими продуктами

Поступает с пищей в зависимости от состава блюд рациона питания и количества приемов пищи за день

Содержат источник насыщенных жиров. Некоторые продукты могут медленно усваиваться организмом

Поступает с пищей в зависимости от состава блюд рациона питания и количества приемов пищи за день. Желательно выбирать диетические источники протеина — яйца, рыба, говядина, курица, нежирный творог

Что же касается аминокислот с пептидными связями, то вопрос здесь не столько в «биодоступности», а просто — в доступности. Они относительно дорогие. Хотя очищенные ди- и три-пептиды хорошо всасываются в кровь, аминокислоты в свободной форме усваиваются ничуть не хуже, а в смысле скорости действия они дадут 100 очков вперед любому протеину. Другое дело, что в дозах по их приему имеется большая путаница. Производитель обычно рекомендует 4-6 капсул (или таблеток), а вот практики настаивают на огромных количествах — до 10-15 г на прием. Впрочем, свободные аминокислоты не подведут вас в любых дозах. Кроме того, их можно запросто купить в магазине спортивного питания или аптеке.

Советы по покупке аминокислот[править | править код]

  • В продажу сейчас поступают 2 типа аминокислот в свободной форме:
    • Чистые кристаллические — наиболее биологически активны. Их следует выбирать в первую очередь, несмотря на высокую цену.
    • С пептидными связями — комплексные, они необходимы в качестве добавки к протеину, получаемому с обычной пищей. Не покупайте их, если ваша цель — максимальный эффект от отдельных аминокислот.
  • Протеиновые смеси, содержащие смешанные аминокислоты, увеличивают отдачу от протеинов, получаемых с пищей. В основном их принимают пауэрлифтеры и бодибилдеры, то есть те, кто стремится нарастить силу и массу.
  • Порошковая форма, растворяемая в воде — сбалансированная смесь всех аминокислот, она прекрасно усваивается. Выбирайте порошок с добавкой витаминов и ферментов (энзимов).
  • Чтобы добиться лучших результатов, принимайте отдельные аминокислоты. Начинайте с малых доз и постепенно увеличивайте их. Никогда не превышайте рекомендованную дозу!
  • Покупайте только высококачественные добавки, научно разработанные специально для спортсменов. Недорогие добавки часто бывают низкого качества (например, неполные протеины).
  • Выбирайте чистые, гипоаллергенные добавки — продукты без химических компонентов, искусственных красителей или заменителей сахара.
  • Всегда дополнительно принимайте витамином В6 — он необходим для синтеза протеина. Ежедневная доза — как минимум 25-50 мг.

Приобретение

как применять и для чего нужны

amino-v-sporte

Приветствую читателей блога о спорте и здоровом образе жизни. В сегодняшней статье хочу в еще раз обсудить тему важности спортивного питания для быстрого построения крепкой рельефной мускулатуры и отдельно обсудить для чего нужны аминокислоты в спорте, как правильно применять и что это такое.

Если зайти на сайт спорт питания перед вами откроется широчайший список различных добавок и препаратов, каждый из которых имеет свое назначения. Нужно точно понимать, что и для чего ты покупаешь. Если же ваша цель быстро, а главное, качественно нарастить мышечную массу, необходим сывороточный протеин. Но тут есть один нюанс, он не всегда полностью усваивается. Именно тогда на помощь смогут прийти аминокислоты.

Виды аминокислот

Аминокислоты в первую очередь это костяк белка, они делятся на заменимые (кислоты, которые могут формироваться в организме) и незаменимые ( такие человек получает с помощью пищи).

В физическом виде бывают нескольких типов :

  • Порошок, который нужно постоянно растворять, при этом, крайне сложно угадать дозу.
  • Таблетки. Неудобство в том, что проходит длительное время, пока усвоятся полезные вещества, ведь таблетка должна раствориться. Некоторые производители советуют их измельчать.
  • В виде жидкости, в состав входят углеводы.
  • Капсулы.

Как правильно употреблять

Стоит остановиться на последней форме. Она имеет ряд удобств: во-первых, в капсулах четко указана дозировка (зависит от производителя, но, зачастую, это от 0,3 до 0,5 грамм), во-вторых, капсула быстро растворяется желудочным соком, тем самым, позволяет быстро усвоится содержимому. Ведь, в случае употребления на голодный желудок, аминокислоты могут оказывать раздражительный эффект на кишечно-желудочный тракт. Поэтому рекомендуются прием таких капсул именно во время еды.

amino-primenen

Для того, чтоб понять, как правильно применять аминокислоты, стоит изучить рекомендации, которые указаны на упаковке выбранного производителя и именно их и придерживаться. За один прием человек в среднем может переварить около 25 граммов белка избыток будет выведен из организма. Поэтому не гонимся за высокими дозировками так, как это просто не разумно.

Применение аминокислот хорошо тем, что они выполняют значимую роль в повышении иммунной системы, тем более, после длительных и изнурительных тренировок. Спортсмены же прибегают к аминокислотам до и после жестких соревнований, дабы восстановить физические затраты.

Также капсулы регулируют уровень сахара в крови, подавляют тревогу. Основной функцией аминокислотных капсул является восполнение «пробелов» всех необходимых веществ, при употреблении протеина или комплекса, которые, в свою очередь, не всегда полноценно усваиваются.

По сути, культуристы стараются всегда совмещать белок и аминокислоты, когда планируют быстрый и качественный набор массы. Кстати, есть разные комбинации аминокислот, большинство из их них оказывают влияние и на половые гормоны. К примеру, выделение тестостерона, который является отличным спутником спортсмена.

Лучше всего употреблять такие препараты до и после тренировок, желательно с большим количеством сладкого сока, дабы не было сильного раздражения слизистой желудка. А также во время еды. Оптимальное количество – это 10 грамм в день.

Положительные и отрицательные моменты

Много дискуссий существует по поводу пользы либо вреда данного продукта. Пожалуй, самая распространенная – это серьезные проблемы с потенцией. Даже некоторые спортсмены жалуются. Но, важно заметить, что протеин в комплексе с аминокислотой продуцирует выработку тестостерона, улучшает выносливость и силу. Поэтому данное предположение остается таковым по сей день.

Что же касается реальных жалоб. Дело в том, что качественные продукт, а тем более капсулы – продукт не из дешевых. Поэтому многие заменяют их различными химическими заменителями . Все сводиться к тому, что «химические» препараты дают потрясающий результат, но, чтобы его поддерживать, употреблять эти заменители нужно постоянно, что и провоцирует разные болевые ощущения, несварения, дисбактериоз и диарею.

В целом, как и перед выбором и приемом любого препарата, стоит поразмыслить. Пищу для раздумий может дать стоимость высококачественных аминокислотных капсул, ведь они дороговаты. Если хотите набирать массу без вреда для здоровья, при этом бюджет сильно не пострадает – вперед. Если же решитесь на прием заменителей, пойдите к диетологу, сдайте ряд анализов и, только в случае положительного ответа, покупайте и занимайтесь.

pitan-secret

Для того, чтоб более детально разобраться в употреблении спортивного питания, понимать, что и когда необходимо применять, чтоб в пустую не растратить свое время и деньги рекомендую изучить практический видео-курс «Секреты спортивной диеты» и вы сможете построить качественную рельефную мускулатуру за 3-4 месяца.

В завершение вас ждет видео для закрепления материала, главное помните спортом заниматься никогда не поздно, а регулярные тренировки и правильное питание поможет вам выглядеть гораздо привлекательней и моложе ваших сверстников.

Александр Белый

Аминокислоты для спортсмена: Стоит ли употреблять BCAA | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ

bcaa аминокослота с разветвленной цепью

bcaa аминокослота с разветвленной цепьюАминокислоты для спортсмена. Если попросить любого бодибилдера составить список самых популярных спортивных добавок, то наверняка, в нем будут BCAA. Доля этого продукта на рынке спортивного питания сегодня огромна, а убежденность спортсменов в его действенности высока. Но так ли хороши эти спортивные добавки на самом деле? Давайте попробуем вместе разобраться, стоит ли употреблять BCAA. В этой статье мы поговорим о значении незаменимых аминокислот для спортсмена. Также назовем их главные свойства и продукты, в которых они содержатся.

ВСАА в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

 

Открытие аминокислот с разветвленной цепью

Название BCAA произошло от английского словосочетания Branched-Chain Amino Acid, которое переводится как аминокислоты с разветвленной цепью. Считается, что данные компоненты необходимы человеку для правильного метаболизма. ВСАА составляют три незаменимых аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин.

Первым открыли самое важное среди данных веществ – лейцин. Это сделал французский исследователь Жозеф Пруст в 1818 году, изучая свойства гнилого сыра. Уже через два года француз Анри Браконно сумел выделить лейцин из гнилого мяса и придумал данное название. Только в 1901 году немец Эмиль Фишер обнаружил валин, проводя опыты с кислым молоком. В 1903 году другой немец Феликс Эрлич открыл изолейцин, исследуя свертывающуюся кровь. Позднее имена этих ученых получили всемирную известность. За достижения в области химии Эмиль Фишер получил Нобелевскую премию.

 

 

 

 

Зачем спортсмену нужны BCAA.
Чудо-порошок или рекламный трюк?

Чтобы понять, зачем нужны BCAA, нужно обратиться к вопросу о том, что такое аминокислоты. Это органические вещества, которые являются базовым элементом для построения всех белков животных и растений. Общее количество аминокислот свыше 150, но наиболее известны 20 из них. Именно они участвуют в строении белков, поэтому их можно назвать кирпичиками всех живых организмов. При этом порядок включения аминокислот в белки регулируется генетическим кодом.

Известно, что из всех аминокислот 14 синтезируются организмом человека самостоятельно из органического сырья, поступающего в желудок с пищей, а вот остальные аминокислоты относятся к разряду незаменимых. Чтобы добыть их, человеку приходится есть такие продукты как мясо, рыбу, творог, чечевицау, миндаль, бобы. Итак, незаменимыми для взрослого человека являются 8 аминокислот:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • триптофан.

Сегодня наука научилась синтезировать химическим и микробиологическим способом некоторые аминокислоты, которые применяются для производства кормов для животных, пищевых добавок и лекарств. Конечно, все необходимые вещества спортсмен может получить из продуктов животного и растительного происхождения. Но как признаются сами атлеты, они предпочитают добавки в виде порошка или таблеток. Многие культуристы уверены, что ВСАА обладают, чуть ли не волшебным эффектом. Ничего сверхъестественного в них конечно же нет. Просто биодоступность аминокислот в спортивных добавках выше, чем в пище. Если вы съели кусок мяса, потребуется целых 1,5 часа, чтобы его переварить. Приняв аминокислоты в виде порошка или капсул, можно сократить это время до 14 — 16 минут.

 

Исследования BCAA и лейцина

Аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой исследовали во многих странах. Особенно преуспели в этом направлении такие страны: США, Австралия, Канада, Япония. Изучались свойства BCAA в целом, а также главного компонента —лейцина. Например, американский доктор А. Элвестрад с помощниками обнаружил, что эта аминокислота снижает скорость деградации мышечного протеина даже у тех, кто не тренируется. В ходе экспериментов было установлено, что изолейцин и валин усиливают действие лейцина. Установлено, что именно такой состав этой спортивной добавки является оптимальным для предотвращения катаболизма.

Другие ученые, доктора Кумбес и МакНатон изучали влияние BCAA на индикаторы мышечных повреждений после продолжительных физических нагрузок. В итоге они установили, что эта добавка сокращает уровень креатина киназы и лактата дегидрогеназы в плазме после окончания тренировок. Все это говорит об уменьшении  повреждения мышечной ткани.

Представляет интерес работа таких  ученых как Роберт А. Харрис, Мандар Джоши.  В журнале «Thejournalofnutrition» за 2005 год была опубликована статья «Обзор молекулярной и биохимической основ аминокислот с  разветвленной цепью». Ее авторы считают, что в составе BCAA ведущую роль играет лейцин. Он способствует синтезу белка, а также замедляет разрушение белковых структур. В то же время следует избегать передозировки, поскольку  избыток лейцина довольно токсичен.

Несколько лет назад в Японии провели масштабные исследования изолейцина. Ученые пришли к выводу, что данная аминокислота помогает сжигать жиры. Она оказалась эффективной, даже если вы не сидите на диете и употребляете много калорийной пищи.

 

Основные недостатки BCAA

Есть у ВСАА свои темные стороны, которые необходимо знать:

  • Избыточный прием этих добавок ухудшает всасывание других аминокислот, получаемых с пищей. В итоге организму будет не хватать многих полезных веществ, например, триптофана.
  • Людям с бессонницей, мигренью и депрессией нужно осторожно относиться к приему ВСАА. Триптофан — аминокислота, которая необходима для образования гормона серотонина. Известно, что низкий уровень этого гормона делает человека беспокойным.
  • Избыток лейцина в организме вреден. Передозировка ВСАА негативно отражается на работе почек, что может со временем привести к заболеваниям.

Помимо этого нужно добавить, что ВСАА на порядок дороже других спортивных добавок.
 

 

 

 

Главные достоинства ВСАА.
Как использовать белково-углеводное окно

Известно, что ВСАА – это основной материал для строительства новых волокон мышечной ткани. Они принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления и составляют до 35 % всех аминокислот в мышцах. Кроме того спортсмены ценят эти вещества за антикатаболическое действие. При правильном использовании они препятствуют разрушению мышечной ткани. Это и есть основное достоинство ВСАА, которое используют продавцы в рекламных целях. Но охваченные желанием увеличить мышечную массу, культуристы пьют их постоянно, что может навредить организму.

В бодибилдинге очень важно воспользоваться возможностями белково-углеводного окна. Это время сразу после тренировки, которое длится 30 минут. Во время него организм борется с последствиями изнуряющей тренировки. После продолжительного физического труда выделяется кортизол, основной гормон катаболизма. Именно он разрушает мышечную ткань, выделяясь в экстремальные для человека моменты: во время работы, голодания, стресса, переутомления. Но кортизол разрушает белки не случайно — так он пытается запасти для организма необходимые питательные вещества. Такой запас необходим на случай новой серьезной нагрузки.

Употребляя белковую пищу сразу после тренинга, спортсмен нейтрализует негативное воздействие катаболизма. Мясо, творог и даже протеиновая смесь усваиваются дольше, чем спортивные добавки. Вот главная причина их популярности. Назовем главные достоинства BCAA.

  • Возможность быстро воздействовать на катаболизм.
  • Комбинация приема аминокислот c силовыми тренировками максимально усиливает синтез протеина.
  • Лейцин, входящий в состав BCAA, восстанавливает количество энергии в организме.
  • Удобство использования и хранения.
  • Возможность быстро получить основные аминокислоты без увеличения количества калорий.
  • Можно сбросить лишний вес. BCAA стимулируют метаболизм, благодаря чему расходуются калории из жировых отложений.
  • Нормализуется уровень инсулина.
  • Некоторые атлеты уверены, что польза данного спортивного питания сильно преувеличена, и делают выбор в пользу витаминных комплексов. Их главный аргумент – организму нужно много полезных веществ, а не только три.

 

Как правильно принимать BCAA

Профессионалы считают, что правильным будет принимать BCAA в умеренных количествах, не допуская передозировки. Рекомендуется употреблять их прямо перед тренировкой или сразу после нее. Обычная доза препарата в виде порошка составляет 3-5 г. Впрочем, все достаточно индивидуально. Многие бодибилдеры, чтобы достичь дополнительного эффекта, принимают эти аминокислоты каждые 15-20 минут во время тренинга. Для этой цели можно использовать BCAA в капсулах, которые содержат меньше данных веществ (0,3 — 0,5 г).

Бегуны-марафонцы и другие спортсмены, развивающие выносливость, также могут принимать  BCAA. В этом случае дозировка будет примерно такая же: 3-5 г до занятий и после него. Как и в бодибилдинге, наибольший эффект оказывает прием этих аминокислот во время тренировки.

Важная особенность данных веществ – они обладают способностью снижать аппетит и регулировать количество инсулина и гормона голода – лептина. Поэтому те, кто нацелены на снижение массы тела, могут использовать это свойство. В данном случае можно употреблять их каждые 3-4 часа, чтобы остановить приступы голода.

 

 

 

 

Что выбрать для спорта: протеин,
BCAA или витаминный комплекс?

Новичку нелегко выбрать правильный продукт для тренировок, тем более что ассортимент спортивного питания в магазинах широкий. Можно порекомендовать употреблять те добавки, которые содержат не только три аминокислоты, а сразу несколько. Конечно, продавец, наверняка, посоветует  купить протеин или ВСАА. Но согласитесь, его задача – просто реализовать товар. Не лучше ли сначала собрать и проанализировать информацию об этих веществах? Полезно использовать препарат, который позволит не только устранить последствия катаболизма, но и восстановит работоспособность. Таким свойством обладает витаминный комплекс для спорта «Леветон Форте».

Эта добавка содержит 20 аминокислот, в том числе и с разветвленной сетью (BCAA). Также она включает витамины: E, С, B, D, PP, K. В его составе минералы: калий, натрий, магний, железо, кальций, цинк и другие. Благодаря этому препарат обладает анаболизирующим, антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, повышает уровень тестостерона. Важно, что это натуральный продукт, в котором аминокислоты и витамины находятся в своей природной форме.

Итак, мы рассмотрели эти незаменимые аминокислоты с разных  сторон. Конечно, употреблять его или нет – вы решаете сами. Но согласитесь, для организма предпочтительнее получать помимо трех аминокислот и остальные. Это поможет поддержать сердце, восстановить работоспособность, укрепить иммунитет. Также стоит добавить, что принимать BCAA можно вместе с любым спортивным питанием — это безопасно для организма.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о