B7 витамин – В каких продуктах содержится витамин В7 (витамин H, биотин)? Суточные нормы витамина В7 для детей, женщин, мужчин

Содержание

В каких продуктах содержится витамин В7 (витамин H, биотин)? Суточные нормы витамина В7 для детей, женщин, мужчин

Витамин B7 или H (биотин) – представляет собой водорастворимое вещество. Данный элемент группы B не является «звездой» витаминного семейства, но необходим для выполнения весьма важных функций в организме человека. Синтезируется в кишечнике при помощи микроорганизмов.

Биотин является важным элементом для углеводного обмена, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы (инсулином). Витамин B7 (H) производит так называемую глюкокиназу – вещество, «запускающее» обмен глюкозы.

Основные функции B7:

  • Поддерживает здоровье кожи – является источником серы, принимает участие в производстве коллагена;
  • Лечит и предотвращает заболевание волос – биотин участвует в жировом метаболизме, что способствует снижению сальности кожи головы и улучшению общего состояния и внешнего вида волос;
  • Производит энергию – участие витамина в метаболизме жиров и сахара способствует превращению данных элементов в полезную энергию;
  • Поддерживает нервную систему – поддержание общего состояния нервной системы производится вследствие переработки биотином жиров и глюкозы в организме.

Источники витамина B7

Биотин имеет широкое распространение в природе, содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Земляника

Земляника

Растительные источники

  • Овощи – картофель, лук, белокочанная и цветная капуста, морковь, томаты, салат, свекла шпинат, кукуруза, овощи тёмно-зелёного цвета;
  • Фрукты — апельсины, дыня, персики, яблоки;
  • Ягоды – земляника;
  • Злаки – пшеница, пшеничная мука, рис, рисовые отруби, ячмень;
  • Бобовые – бобы соевые, бобы зелёные, сухой горох, зелёный горошек;
  • Грибы – шампиньоны.

Животные источники

  • Мясо – свинина, телятина, баранина;
  • Субпродукты – печень свиная и телячья, сердце говяжье;
  • Рыба – лосось, сардины, сельдь, палтус;
  • Молочные продукты – молоко коровье и сгущённое, молочный порошок, нежирные сорта сыра;
  • Яйцо куриное.

Печень сырая

Печень сырая

Суточная норма витамина B7 (H) и рекомендации по применению

Потребность организма в витамине B7 увеличивается во время приёма антибиотиков, расстройства кишечника, приёма сульфаниламидных препаратов, приёма оральных контрацептивов, а также при алкоголизме и частом употреблении в пищу сырого яичного белка.

Витамин B7 (H) синтезируется в достаточном количестве самостоятельно в кишечнике, при наличии здоровой микрофлоры. Употребление в пищу продуктов питания, нормализующих кишечную микрофлору (квашеной капусты, молочнокислых продуктов), способствует лучшему обеспечению биотином человеческого организма.

Многие специалисты считают, что здоровый организм в состоянии обеспечить суточное количество витамина В7 самостоятельно, а дополнительное введение данного элемента необходимо только при заболеваниях кишечника или нарушениях его микрофлоры.

Суточная норма для детей

  • 0-3 года – 10 мкг;
  • 3-7 лет– 15 мкг;
  • 8-11 лет – 20 мкг.

Суточная норма для мужчин

Употребление алкоголя препятствует всасыванию в организм витамина B7, что требует приёма дополнительного компонента – магния, который повышает активность данного элемента.

  • 11-14 лет – 25 мкг;
  • 14 лет и более – 30-100 мкг.

Суточная норма для женщин

Во время беременности и лактации нет никакой необходимости в дополнительных источниках биотина. С продуктами питания (при правильной обработке) можно получить необходимо количество данного элемента.

  • 11-14 лет – 25-30 мкг;
  • 14 лет и более – 40-100 мкг.

Признаки нехватки витамина B7

Дефицит биотина может привести к себорейному дерматиту, анемии, депрессии, потере волос, повышению уровня сахара в крови, воспалению и бледности кожных покровов, тошноте, бессоннице, мышечным болям и воспалению языка.

Причины нехватки биотина

Биотин представляет собой относительно стабильный элемент к теплу, свету и кислороду. Но, из-за нагретого подсолнечного масла (при жарке) некоторая часть содержащихся в пище витаминов разрушается. На сохранность витамина B7 также влияют сырые яичные белки, при воздействии которых данный элемент не усваивается.

Признаки передозировки витамина B7 (H)

Передозировка биотином очень редкое явление. Любые излишки данного элемента естественным путём выводятся из организма. В редких случаях при большом количестве, данный элемент может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток биотина благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

Витамин B7: биотин

Оглавление:

  1. Описание витамина B7
  2. Действие витамина B7
  3. Источники витамина B7
  4. Суточная потребность витамина B7
  5. Гиповитаминоз витамина B7
  6. Гипервитаминоз витамина B7
  7. Показания к применению витамина B7
  8. Дозировка витамина B7
  9. Взаимодействие витамина B7 с другими соединениями и витаминами

Описание витамина B7

Биотин, известный как витамин B7, был идентифицирован в то время, когда ученые уже вывели ферментативный комплекс под названием БИОС. Из этого комплекса выделили несколько витаминов, один из которых был назван биотином.

Витамин B7 является водорастворимым бесцветным питательным веществом, которое входит в комплекс витаминов группы В. Витамин B7 помогают поддерживать функции надпочечников, обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы, а также необходимы для ключевых метаболических процессов в организме.

Биотин является важным компонентом ферментов в организме, которые расщепляют определенные вещества, такие как жиры, углеводы и другие.

Благодаря позитивному действию витамина B7 на кожу, волосы и ногти в литературе его начали называть «витамином красоты».

Действие витамина B7

Биотин является важной составляющей частью такого фермента, как карбоксилаза. Карбоксилаза принимает участие в реакциях синтеза жирных кислот, синтеза глюкозы из белков и метаболизме аминокислот, холестерина и некоторых жирных кислот. Появляется все больше и больше доказательств того, что витамин B7 играет определенную роль в процессе репликации ДНК.

Витамин B7 играет важную роль в поддержании стабильных показателей глюкозы в крови. Поскольку биотин активно участвует в расщеплении углеводов в крови, он во многом ответственный за сохранение уровня сахара в норме. Диеты же с низким содержанием биотина ухудшают выработку инсулина.

В настоящее время проводится огромное количество исследований, направленных на выяснение роли витамина B7 в снижении уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. Другой сферой интересов ученых является вопрос о возможности биотина укреплять ногти. Тем временем европейские дерматологи начали использовать биотин для лечения пациентов и получили оптимистические данные. Даже при том, что одним из симптомов дефицита витамина B

7 есть выпадение волос, не существует пока доказательств, что дополнительное включение в рацион биотина возобновит рост волос.

Источники витамина B7

Орехи, корнеплоды и яйца – лучшие источники витамина B7. Каждый из перечисленных продуктов в одной порции содержит более четверти дневной потребности биотина.

Необходимая концентрация биотина присутствует в соевых бобах, семенах подсолнечника и тыквы, грибах, помидорах и особенно арахисе.

Биотин необходим для метаболического процесса организма. Витамин B7 принимает участие в быстрой переработке практически всей употребляемой пищи (углеводов, белков, жиров). Биотин играет ключевую роль в метаболизме жиров и глюкозы. Поэтому когда уровень биотина в человеческом теле в норме, метаболические процессы происходят быстрее. Соответственно, добавка витамина B

7 способствует потере лишнего веса.

Последние исследования показали, что биотин на генетическом уровне необходим для стабилизации процессов в клетках, поскольку участвует в репликации ДНК и экспрессии генов.

Суточная потребность витамина B7

Биотин может быть синтезирован только некоторыми видами бактерий, растений, водорослей, плесени. Поэтому очень важно, какое количество витамина организм получает с продуктами питания.

Сточная потребность биотина для мужчин составляет 30 мкг., для женщин 30 мкг/, для беременных и кормящих женщин 35 мкг.

Для детей необходимое количество рибофлавина составляет:

  • дети 0-6 месяцев: 6 мкг.;
  • дети 7-12 месяцев: 8 мкг.;
  • ети 1-3 года: 12 мкг.;
  • дети 4-8 лет: 15 мкг.;
  • дети 9-13 лет: 20 мкг.;
  • дети 14-18 лет: 25 мкг.

Гиповитаминоз витамина B7

Дефицит витамина B7 очень редко встречаемое патологическое состояние. Это связано с тем, что дневная потребность в биотине относительно невысокая, а содержится он практически во всех продуктах. Но тем не менее при длительном употреблении лекарственных препаратов, таких как антибиотики, может случиться гиповитаминоз витамина B

7.

Симптомы недостатка витамина B7 включают изменения со стороны кожных покровов в виде сухости кожи, себорейного дерматита, ломкости волос. Нервная система также реагирует на дефицит витамина ощущениями хронической усталости, мышечной слабости, мигренями.

Лабораторные исследования на обнаружение дефицита витамина B7 отсутствуют. Без надлежащего уровня биотина некоторые ферменты в человеческом организме не работают должным образом. Поэтому вследствие гиповитаминоза могут возникнуть осложнения с состоянием кожи, кишечного тракта и нервной системы. Возможны также проблемы, связанные с нарушением метаболических процессов в организме, такие как низкий уровень сахара в крови между приемами пищи, высокий показатель аммиака, или ацидоз. Дефицит биотина влияет на клетки, вырабатывающие инсулин. Существует также ряд доказательств, что диабет может привести к дефициту витамина B

7. Летальные случаи теоретически возможны, но не были зафиксированы.

Гипервитаминоз витамина B7

Случаев гипервитаминоза B7 во всемирной практике, кроме одного случая, описанного в США, не встречалось. Одна пожилая женщина принимала комбинацию 10000 мкг. биотина с 300мг пантотеновой кислоты в день на протяжении двух месяцев. В результате этого у женщины началось чрезмерное образование жидкости в плевральной полости.

Показания к применению витамина B7

Дополнительный медикаментозный прием витамина B7 оправдан в случае регулярных занятий спортом и тяжелого физического труда. Кроме этого, дополнительный прием биотина необходим для беременных и кормящих женщин.

Также о необходимости приема витамина B7 могут свидетельствовать определенные симптомы:

  • истончение волос (часто с потерей цвета). Биотин играет важную роль в росте и поддержании волос и ногтей. Первое, что указывает на необходимость применения витамина B
    7
    – потеря волос и ломкость ногтей;
  • красная чешуйчатая сыпь вокруг глаз, носа и рта. Биотин помогает коже возобновляться, стимулируя выработку жиров. Они, в свою очередь, обеспечивают эластичность и увлажнение кожи, без чего она становится шелушащейся и раздраженной;
  • покалывание в руках и ногах;
  • нарушение обменных веществ в организме, лишний вес;
  • заболевания нервной системой и частая склонность к депрессии, истощению организма, присутствие галлюцинаций.

Витамин B

7 рекомендовано принимать людям, страдающим диабетом, или тем, кто находится в группе риска. Благодаря своим метаболическим свойствам, биотин помогает контролировать уровень сахара в крови.

Позитивное влияние приема витамина B7 сказывается на деятельности потовых желез, состоянии нервной ткани и костного мозга.

Адекватное потребление витамина B7 необходимо кормящей матери. Еще в 1940 г. исследования показали, что добавление в рацион кормящей матери продуктов с высоким содержанием биотина снижает симптомы себорейного дерматита в детей грудного возраста.

Дозировка витамина B7

Фармацевтический препарат витамина B7 выпускается в комплексе с витаминами группы В или в форме мультивитаминных препаратов.

Взаимодействие витамина B7 с другими соединениями и витаминами

Биотин хорошо объединяется с комплексом витаминов B. Главная функция этого соединения заключается в помощи организму обрабатывать энергию и  проводить углекислый газ.

Во время приема комплекса витаминов группы B необходимо помнить что употребление в пищу сырых белков препятствует усвоению витамина B7. Если белок подвергнуть термической обработке, то авидин (вещество разрушающее биотин) денатурируется. Рекомендуется совместный прием витамина B7 с магнием, так как данный микроэлемент улучшает усвоение витамина. Следует обратить внимание, что соединение алюминия уменьшает количество витамина B

7.

Витамин B7 эффективно взаимодействует с клетчаткой и позитивно влияет на урегулирование проблем с сбалансированием уровня сахара в крови. Демонстрируя эту точку зрения, испанская группа ученых провела опыт и обнаружили, что применение смеси орехов в течении 12 недель привело к значительному улучшению уровня сахара в крови.

Учитывая тот факт, что витамин B7 употребляется в комплексе витаминов, рекомендуется начинать прием препарата только после консультации с лечащем врачом. Перед приемом лекарственного средства следует провести аллергологические пробы.

важные свойства, польза и вред для организма

Витамин B7 (Биотин): важные свойства, польза и вред для организмаВитамин B7 (Биотин): важные свойства, польза и вред для организма

Витамин B7 (Витамин Н, Медобиотин, Биотин, Коэнзим R)

Впервые витамин B7 был описан в 1901 году ученым Уильдьерсом как вещество, необходимое для развития дрожжевых культур. В свободном кристаллическом состоянии соединение было получено Ф.Кеглем только в 1935 году из яичных желтков. Веществу присвоили название «биотин» — «необходимый для жизни».

Коэнзим R (другое название биотина) принимает участие во многих процессах кожного и нервного метаболизма. По природе является мощным катализирующим веществом.

Физико-химические параметры соединения

В свободном состоянии витамин Н представляет собой кристаллическое соединение, хорошо растворимое в водных средах. Является очень активным веществом.

Пищевые продукты с высоким содержанием витамина В7

К продуктам с высоким содержанием биотина можно отнести:

  • яичные желтки,
  • дрожжи,
  • сою,
  • томаты,
  • орехи,
  • грибы,
  • крупы,
  • морковь,
  • картофель,
  • творог,
  • сметану,
  • сливки,
  • землянику,
  • почки и печень.

Как максимально сохранить витамин B7 в продуктах

Витамин B7 подвержен разрушению при неблагоприятных условиях. Так, для сохранения большего количества витамина B7 продукты лучше замораживать, а не подвергать консервированию.

Неблагоприятно сказывается на содержании витамина B7 длительное замачивание продуктов в водных растворах. Хранить продукты рекомендуется не в нарезанном, а целом состоянии, причем лучше не допускать их длительного хранения даже в холодильнике.

Значительно снижает количество вещества в продукте обжаривание – лучше заменить данный вид обработки отвариванием в кожуре под крышкой. Запекание не оказывает значительного влияния на количество остающегося биотина.

Препараты с высоким содержанием биотина

При недостаточном употреблении биотина с пищей его содержание в организме можно повысить за счет приема лекарственных препаратов с повышенными дозировками вещества. Существует множество минеральных комплексов, которые могут обеспечить суточную потребность витамина.

В готовом виде вещество выпускается одиночно – под торговым названием «Биотин». Препарат имеет несколько форм выпуска – капсулы, таблетки и растворы для введения инъекций. В случае первых двух форм принимается лекарство раз в сутки до еды. Обычно терапевтическую дозу устанавливают на уровне 5 мг в день. В случае более серьезных отклонений (таких, как ферментативная недостаточность или мальабсорбция) дозировку по рекомендации врача можно повысить вплоть до 20 единиц. Курс дополнительного приема витамина обычно не превышает месяца.

Обычно инъекции вводят людям, имеющим проблемы с кишечником. Ампульную форму вещества вводят внутримышечно раз в сутки. Достаточно одной ампулы. Если предполагается наружное применение витамина, особенно при лечении отклонений волос, в распаренную кожу втирается растворенное вещество и массируется около 3-4 минут. Оптимальная дозировка – 2 мл.

Ампульное вещество также эффективно борется с воспалениями и высыпаниями кожи. При длительном применении оказывает лифтинговый эффект.

Аналогами данного препарата может служить Медобиотин и NeoVital Biotin 0,1%.

Прием вещества имеет ряд показаний. К ним относятся:

  • авитаминозы коэнзима R;
  • отклонения в работе ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • диеты;
  • прием антибиотиков;
  • сухость и медленный рост волос;
  • нервные отклонения;
  • синдром мальадсорбции;
  • дерматиты.

Значительных противопоказаний прием витамина Н не имеет. С осторожностью его следует принимать при беременности и при гиперчувствительности организма к веществу.

Витамин Н можно найти в составе некоторых шампуней для волос. Также ряд витаминных комплексов содержит вещество как один из компонентов группы В.

Необходимые суточные дозировки коэнзима R

Среднесуточное потребление биотина для взрослых варьируется от 25-30 мкг до 110 мкг. Потребность в получении витамина может меняться в зависимости от физического состояния человека и его фактического возраста.

СтатусСреднесуточная дозировка (мкг)
Младенцы до полугода4,8
Младенцы до года6,1
Дети до 3 лет8,2
Дети до 9 лет11,7
Подростки до 14 лет21,5
Молодые люди до 18 лет25,3
Взрослые29,8
Беременные женщины (дозировка подходит и для кормящих)51,6

Функции витамина Н, полезные свойства

Повышенное употребление биотина показано людям с сахарным диабетом любой стадии, микозами, эпилептикам, младенцам, беременным и тем, у кого в результате приема антибиотиков нарушается нормальное функционирование флоры организма.

Биотин принимает участие практически во всех метаболических процессах организма, стабилизируя их и нормализуя. Так, улучшается липидный, белковый и углеводный обмены веществ.

Витамин B7 незаменим при синтезе жирных кислот организма, обеспечивает правильный рост новых клеточных систем, улучшает состояние волос и кожных покровов.  Нормализуется нервная деятельность: оздоравливаются ткани костного мозга и нервные волокна. Достаточное употребление биотина может снизить боли в мышцах.

Витамин Н полезен и для ферментативной функции организма: он участвует в девяти процессах ферментативного характера. Вещество поддерживает нормальную среду в кишечной полости.

Также к функциям витамина B7 относят:

  • участие в работе щитовидной железы;
  • взаимодействует с инсулином, нормализуя уровень сахара в крови;
  • активация работы аскорбиновой кислоты;
  • контроль на глюконеогенезом;
  • стимуляция синтеза эритроцитов;
  • участие в формировании молекул ДНК;
  • обеспечение синтеза гемоглобина.

Также витамин B7 полезен для волос. Вещество используют как укрепляющее средство для волосяных луковиц. Кофермент оказывает положительное действие на волосы, увлажняя их и предупреждая развитие ранней седины. Витамин Н влияет и на секрецию сальных желез кожи – если они гиперактивны, подавляет их деятельность, если малоактивны – стимулирует выработку кожного сала. Соединение помогает в борьбе с перхотью, дерматитами и экземами эпидермиса.

Коэнзим R можно как принимать внутрь, так и добавлять в препараты, шампуни и мази для наружного употребления.

Пагубное действие витамина B7

За счет полной водной растворимости вещества явно выраженных негативных последствий его прием не несет. С осторожностью принимать вещество следует людям, страдающим индивидуальной непереносимостью вещества и аллергией. Проявлениями гиперчувствительность могут стать небольшие высыпания и крапивница.

Усвояемость витамина B7

Коэнзим R обладает высокой усвояемостью из пищи. Кроме того, как показали некоторые исследования, некоторое количество соединения формируется в кишечнике человека.

Существуют вещества, которые влияют на усвояемость вещества. Так, в сыром белке яиц содержится особое вещество авидин, являющееся антагонистом по отношению к биотину, блокируя всасываемость последнего в кровеносную систему. Подвергнутый тепловой обработке белок вследствие денатурации не препятствует усвоению витамина В7 – авидин в составе обработанного белка разрушается.

Замедлению всасываемости витамина может поспособствовать употребление нагретых или окисленных жиров. Аналогичное действие оказывают серосодержащие препараты и сахарин.

Постоянное злоупотребление алкогольной продукцией также может негативно сказаться на содержании соединения в организме.

Недостаточное содержание витамина Н

Недостаток биотина в организме протекает с проявлением ряда симптомов. К ним можно отнести:

  • снижение уровня артериального давления;
  • психические нарушения;
  • снижение мышечного и сосудистого тонуса;
  • нарушение протекания обменных процессов;
  • замедление роста;
  • проявление анемий;
  • бледность языка;
  • кожные высыпания;
  • замедление волосяного роста, ухудшение качества;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • мышечная боль, слабость;
  • повышение концентрации сахара в крови;
  • тошнота, отсутствие аппетита.

Гипервитаминоз биотина

Возникновение избытка витамина B7 в организме возможно, хотя данное явление отмечается редко, так как витамин растворяется и выводится биологическими жидкостями. При поступлении в организм в дозировках, в несколько раз превышающих рекомендуемые, могут проявиться следующие признаки:

  • значительное улучшение качества волос и ногтей;
  • повышение частоты мочеиспусканий;
  • избыточное потоотделение.

Не рекомендуется таблетированный прием вещества детям до 12 лет. При передозировке может отмечаться повышение уровня сахара в крови и гипервитаминозные состояния для аскорбиновой кислоты.

Взаимовлияние биотина и других соединений

При средней дозировке веществ биотин хорошо взаимодействует с минералом магнием и другими витаминами группы B, в особенности B5, B9 и B12.

Негативное влияние на витамин B7 оказывает прием антибиотиков, длительное употребление сахарозаменителей (сахарин) и серосодержащих медикаментов. Происходит это за счет ухудшения работы кишечника и, как следствие, снижения усвояемости и синтеза коэнзима R.

Консерванты разрушают большую часть поступающего витамин В7 (в особенности вещества вида Е221-Е228).

Биодоступность биотина снижается при одновременном приеме с веществами, содержащими вальпроевую кислоту, но при совместном приеме витамина Н с противосудорожными препаратами эффективность последнего снижается.

Витамин B7 оказывает значительное влияние на метаболические процессы организма человека. Без его достаточного употребления нарушаются кожные и психические процессы тела, может развиться анемия и слабость. Особенно тщательно за достаточным поступлением витамина Н нужно следить беременным и кормящим женщинам.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

зачем нужен, таблица содержания в продуктах

Витамин B7(биотин, витамин H) участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Также вещество поддерживает концентрацию сахара в крови на нужном уровне. Под витамином B7 подразумевают биотин, кофермент R, витамин Н. Он разрушается при высокой температуре и растворяется в воде и спирте. Устойчив к воздействию рентгеновских и ультрафиолетовых лучей. Содержится в аптечных средствах и продуктах питания. В чем польза и вред витамина В7 для организма?

Полезные свойства

Основная функция биотина – перенос молекул углекислого газа по кровеносной системе. Таким образом витамин В7 участвует в обмене различных групп питательных компонентов. Под контролем биотина протекают биохимические процессы, необходимые для синтеза жирных кислот и получения энергии.

Витамин В7 выполняет в организме множество функций:

  • регулирует концентрацию сахара в крови, предупреждая развитие сахарного диабета;
  • участвует в синтезе гормонов, гемоглобина, эритроцитов и полезной микрофлоры в кишечнике;
  • задействован в усвоении серы;
  • уменьшает боли в мышцах;
  • способствует росту;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует функцию щитовидной железы.

Для волос тоже требуется биотин. Он предотвращает преждевременное появление седины. Также вещество защищает кожу от раздражений, укрепляет ногти и замедляет старение организма.

Причины и симптомы дефицита

Биотиновая недостаточность встречается при нарушениях обменных процессов (генетически обусловленных), лечении антибиотиками и злоупотреблении алкогольными напитками. Часто проблема возникает у беременных при токсикозах и у грудничков при недостаточном поступлении вещества с молоком.

Дефицит витамина В7 вызывает сбой реакций, протекающих в организме. Проявляется он в нарушении синтеза жирных кислот, ухудшении состояния и внешнего вида кожи, ломкости и расслоении ногтей, выпадении волос, дерматите, конъюнктивите, псориазе, снижении концентрации гемоглобина в крови.

Нехватка витамина В7 приводит к развитию депрессии, нервных расстройств, гипотонии.

Недостаток биотина может спровоцировать нарушения аминокислотного и углеводного обмена. В таких случаях возникают тошнота, потеря аппетита, сонливость, мышечные боли, слабость. Может развиться тяжелая депрессия. Иногда нехватка витамина В7 проявляется нервными расстройствами, торможением развития и роста, снижением тонуса мышц или сосудов. Последние изменения приводят к артериальной гипотензии. Острый недостаток биотина сопровождается нарушением двигательной функции, повышенным уровнем сахара и холестерина в крови.

Где содержится

В числе растительных источников биотина – бобовые культуры, миндаль, цельное зерно ржи, шампиньоны, рисовые отруби, пшеничная мука, грецкие орехи, цветная капуста и арахис. Меньше его в яблоках, зеленом горошке, моркови, бананах, белокочанной капусте, дыне, картофеле, апельсинах и свежем луке.

К пище животного происхождения, насыщенной биотином, относят говядину, свиную печень, куриное мясо, яичный желток, камбалу, сардины, сельдь, сыр, молоко и кисломолочные продукты.

Таблица содержания витамина В7 в продуктах
Продукты Количество витамина В7 в 100 г продукта, мкг
Сардины 20
Рисовые отруби и цельные зерна ржи 45
Цветная капуста и грибы 15
Свиная печень 250
Соя и бобы 60
Пшеничная мука 9–25 (в зависимости от степени обработки)
Говяжья печень 200
Зеленый горошек, говядина, куриное филе 5
Грецкие и земляные орехи 40
Миндаль 17
Молоко и сыр 4–5
Яичный желток 30

Чтобы сохранить этот полезный компонент в продуктах, нужно соблюдать некоторые правила. Овощи и фрукты замораживайте, а не консервируйте. Перед употреблением мойте их, а не замачивайте. В последнем случае витамин В7 теряется. Для приготовления пищи используйте эмалированную посуду. Овощи варите или запекайте в кожуре, на медленном огне. При жарке биотин исчезает.

Суточная потребность

От количества калорий, которые составляют ежедневный рацион, зависит и суточная потребность в биотине. Для полноценного усвоения 1 тысячи калорий требуется 100 мкг витамина В7. Для женщин этот показатель составляет 220–300 мкг в день (для беременных – 400 мкг). Для мужчин – от 250 до 430 мкг в сутки.

Дети, в зависимости от физиологических особенностей, возраста и пола, должны ежедневно потреблять от 150 до 290 мкг витамина В7.

У спортсменов потребность в биотине возрастает. Это объясняется увеличением расхода энергии при интенсивных тренировках. Для тех, кто увлекается фехтованием, фигурным катанием и гимнастикой, суточная норма витамина В7 составляет 300–450 мкг. Для людей, занимающихся плаванием, борьбой, хоккеем, горными лыжами, баскетболом, футболом и бегом на короткие дистанции, показатели повышаются до 450–550 мкг. При занятиях биатлоном, велогонками, альпинизмом, греблей, ходьбой и бегом на длинные дистанции ежедневная потребность в витамине достигает 550–650 мкг.

Суточная доза биотина повышается при:

  • табакокурении;
  • употреблении алкогольных напитков;
  • лечении синтетическими антибактериальными препаратами;
  • употреблении сахара и сладостей;
  • включении в рацион продуктов, которые содержат в качестве консервантов сернистые соединения.

Взаимодействие

Действие витамина B7 нейтрализуют табакокурение и алкоголь. Не менее вредны антибиотики. Они уничтожают полезную микрофлору кишечника, которая синтезирует биотин в организме. Также на уровень вещества в крови влияют противосудорожные препараты.

Повышенная концентрация витамина B5 (пантотеновой кислоты) угнетает функцию биотина. То же касается сахарина: он препятствует взаимодействию витамина В7 с другими веществами. Поэтому врачи рекомендуют принимать их в разное время.

В сыром яичном белке содержится авидин. Он замедляет адсорбцию биотина в крови. При витаминотерапии желательно исключить сырой белок из рациона. Тормозят усвоение биотина организмом масла и жиры, прошедшие термическую обработку.

Магний и цинк стимулируют положительный эффект витамина B7. Особенно это сказывается на кожных покровах: исчезают сыпь, экзема, псориаз, дерматит, дряблость и потускнение.

Употребление витамина В7 очень важно для человека. Вещество улучшает работу щитовидной железы, нервной системы, головного мозга, сердца и сосудов. Однако биотин может также причинить вред. Чтобы избежать этого, соблюдайте назначенную врачом дозировку.

Оцените статью

Витамин В7 (биотин) — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсолов

что это такое, в каких продуктах содержится и для чего нужен организму?

Витамин H, называемый также биотин или витамин B7, входит в группу витаминов B и является важнейшим для обеспечения нормальной работы человеческого организма микроэлементом. Его основные функции – улучшение усвояемости углеводов и регулирование выработки инсулина. Достаточное поступление в организм биотина способствует укреплению физических и умственных сил, возрастанию бодрости и энергичности, сохранению здоровья и молодости.

Витамин H представляет собой прозрачные кристаллы, отлично растворяющиеся в щелочи, почти нерастворимые в воде. Он плохо переносит термическое воздействие, разрушается при кипячении. Достаточное количество биотина вырабатывается кишечной микрофлорой человека. Но для этого необходимо, чтобы кишечник был чист от патогенных микроорганизмов и продуктов распада, что в условиях нынешней экологии фактически невозможно. Поэтому в настоящее время основной объем витамина B7 поступает в организм вместе с продуктами питания. Чтобы не испытывать дефицита вещества, важно знать, в каких продуктах содержится витамин H в большой концентрации.

Для чего нужен организму витамин H?

Открытие биотина произошло случайно, и помогли в этом лабораторные крысы. Зверьков кормили сырыми яйцами, чтобы обеспечить их протеинами. Однако вскоре из-за такой диеты у грызунов стали портиться кожные покровы, вылезать шерсть и деформироваться мышечная ткань. Симптомы исчезли, как только сырые яйца сменили вареными желтками. Прошло несколько лет, прежде чем ученым удалось выделить из куриных желтков витамин H, который и явился лекарством для крыс. Оказалось, что в сырых яйцах содержится большое количество биотина, но нормально усваиваться ему мешает гликопротеид авидин. А вот в вареных яйцах это белковое вещество отсутствует.

Косметологи называют биотин «источником красоты». В состав его молекулярной структуры входит сера, которая необходима для сохранения здорового вида кожи, волос и ногтей. При достатке витамина B7 в организме сальные железы работают нормально, кожа не воспаляется, не лоснится от избытка жира, волосы не выпадают, быстро не жирнеют, ногти остаются прочными, не слоятся. Если у новорожденного младенца обнаруживается врожденный дефицит микроэлемента, то уже с четырехмесячного возраста у него начинается облысение и дерматит.

Соединяясь с гормоном инсулином, витамин H участвует в расщеплении глюкозы, что очень важно для нормализации уровня сахара в крови. Поэтому употребление биотина рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. По медицинской статистике почти у всех пациентов, регулярно принимающих препараты витамина B7, наблюдаются положительные изменения в метаболизме глюкозы. Также биотин является участником синтеза гемоглобина, так что без него не обходится процесс кроветворения. Данный витамин входит в состав ферментов, образующих нуклеиновые кислоты, ткани мышц и внутренних органов, способствует делению клеток и протеканию разных биохимических реакций. Без витамина H из организма не выходит углекислый газ, следовательно, невозможна дыхательная функция. Короче говоря, биотин принимает участие практически во всех обменных процессах. Поэтому его дефицит в организме очень ощутим.

Как и все витамины группы B, биотин крайне важен для нервной системы. Именно он поставляет нервным клеткам главное питательное вещество – глюкозу. Поэтому при снижении концентрации сахара в крови страдает психика: наблюдается вспыльчивость, нервозность, вялость, расстройство сна, учащаются истерики. Также можно отметить свойство витамина H расщеплять белки и липиды, разрушать и выводить из организма лишние жировые накопления, что очень важно для людей, страдающих ожирением.

Какова суточная норма потребления витамина H?

Суточная норма потребления биотина точно не установлена, она зависит от возраста и физического состояния человека. Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать вместе с пищей от 30 до 50 мкг витамина. Обычно продукты питания полностью покрывают это количество, и даже превышают. А вот беременным женщинам и кормящим матерям требуется гораздо больше вещества: от 100 до 120 мкг в день. Также потребность в витамине H увеличена у спортсменов и людей, принимающих антибиотики и гормональные контрацептивные средства. Дело в том, что данные медикаменты нарушают работу отделов кишечника, где бактериями вырабатывается биотин. В таких случаях необходим дополнительный прием витамина в фармацевтической форме.

В каких продуктах содержится витамин H?

Биотин – достаточно распространенный витамин, он находится во многих продуктах питания. В наибольшем количестве его можно найти в продуктах животного происхождения: свинине, говядине и курятине, печени и почках, молоке и его производных, морской рыбе и рыбных консервах. Но лидером по содержанию витамина H является яичный желток. Из растительных продуктов можно отметить как источник биотина репчатый лук, нешлифованный рис, сою, томаты, картофель, капусту, морковь, цитрусы и другие фрукты.

Продукты животного происхождения являются хорошим источником витамина B7, но проблема в том, что микроэлемент находится в них в связанном с белками состоянии, а значит, слабо усваивается организмом. К тому же, содержащийся в животном белке авидин почти полностью разрушает биотин. Поэтому так опасно долго сидеть на протеиновой диете: она может полностью разрушить микрофлору кишечника. Особенно это касается атлетов-тяжеловесов. Чтобы кишечные бактерии вырабатывали достаточное количество витамина H, чтобы он нормально усваивался из пищи, необходимо питаться сбалансировано, регулярно употреблять свежие овощи и фрукты. Именно в растительных продуктах биотин находится в свободной, несвязанной с белками форме, а значит, оптимально подходит для усваивания кишечником.

Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин H, и в какой концентрации.

список продуктов питания

мкг на 100 грамм

печень

210

соя

200

куриный желток

55

нешлифованный рис

45

пшеничная мука

45

грецкий орех

40

морская рыба

20

яичный белок

20

кукурузные зерна

20

овсяные хлопья

20

горох

20

гриб шампиньон

15

капуста

15

перловка

10

пшеничная крупа

10

куриное мясо

10

творог

10

свиное мясо

5

ржаная крупа

5

кукурузная крупа

5

сыр твердый

5

сливки

4

сметана

4

кефир

3

молоко

3

ржаная мука

3

макароны

2

морковь

2

томат

2

белый хлеб

2

черный хлеб

2

 

Насколько витамин H совместим с другими микроэлементами?

Чтобы биотин нормально усваивался, нужен магний. Поэтому желательно употреблять эти два вещества в комплексе. Также витамин H очень хорошо сочетается с витаминами B12 и B9: помогает этим микроэлементам оказывать свое воздействие на организм. Не стоит принимать совместно препараты витамина B7 и противосудорожные препараты, содержащие вальпроевую кислоту или вальпроат натрия. Это лекарственное средство подавляет действие биотина и снижает активность бактерий, вырабатывающих его в кишечнике. Значительно сокращает концентрацию витамина и постоянное употребление алкогольных напитков. Поэтому у хронических алкоголиков наблюдаются нарушения психики и ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Как проявляется дефицит в организме витамина H?

У здоровых, полноценно питающихся и ведущих правильный образ жизни людей дефицит биотина возникает крайне редко. Обычно такая проблема настигает алкоголиков и заядлых курильщиков. Также нехватка витамина H может проявиться у людей, вынужденных употреблять антибиотики и противосудорожные лекарственные средства. Недостатком микроэлемента в редких случаях страдают любители кушать куриные яйца, так как в их организм поступает слишком много авидина.

Дефицит биотина сказывается, прежде всего, на внешнем виде и психическом состоянии. При данной патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • воспаления кожи и слизистых оболочек, дерматиты;
  • облысение;
  • деформация ногтевых пластин;
  • снижение уровня гемоглобина в крови, возникновение малокровия;
  • потеря чувствительности сосочков языка;
  • отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • появление боли в мышцах;
  • побледнение кожных покровов;
  • возникновение депрессии, нервозности, психических расстройств;
  • пребывание в состоянии постоянной сонливости, вялости, хронической усталости;
  • резкое снижение массы тела;
  • нарушение сна.  

Может ли возникнуть избыток витамина H?

Избыток биотина не возникает никогда, даже при употреблении его в большом количестве с пищей или медикаментами. Побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях может проявиться аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на коже и отдышкой. Но она не несет тяжелых последствий и быстро проходит.

» B7 (Биотин, витамин H)- Водорастворимый витамин, улучшает состояние кожи

Витамин B7 является водорастворимым элементом группы B, молекула которого состоит из тетрагидротиофенового и тетрагидроимидазольного кольца. Атом водорода, находящийся в тетрагидротифеновом кольце замещён валериановой кислотой.

Биотин представляет собой элемент, входящий в состав ферментов, которые регулируют обмен жирных кислот и аминокислот, что необходимо для нормального выполнения функций кожи.

Элемент в7 способствует нормализации уровня сахара в крови и углеводного обмена. Также в7 выполняет функцию контроля процессов глюконеогенеза, что способствует обменному процессу глюкозы в организме.

Содержание в продуктах

Биотин содержится в некоторых субпродуктах в большом количестве, например в почках и печени. Также в7 богаты овощи (капуста, шпинат и красная свекла), дрожжи, бобовые и грибы. Минимальное содержание витамина наблюдается в молоке, яйцах и практически во всех фруктах. Данный элемент присутствует в листьях земляники и черники, а также в горьком шоколаде.

Содержание в препаратах

НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТАСОДЕРЖАНИЕ БИОТИНАФОРМА ВЫПУСКА
Медобиотин2,5 мгТаблетки по 15 штук
Волвит5 мгТаблетки по 30 штук
Деакура5 мгТаблетки по 0 штук

Концентрация данного элемента в живом организме наблюдается в почках и в печени. Перед применением лекарственных препаратов следует проконсультироваться со специалистом или тщательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Суточная потребность

Суточная физиологическая потребность витамина в7 для взрослых людей составляет 50 мкг в сутки, для детей – 10-50 мкг в день (в зависимости от массы тела). Верхняя допустимая норма употребления данного элемента не установлена.

ВОЗРАСТ0-8 месяцев7-12 месяцев1-3 года4-8 лет9-13 лет14-18 лет19 лет и старше
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ БИОТИНА, мкг/день56812202530

Недостаток в7 приводит к возникновению дерматитов кожи рук, лица и ног. При длительном авитаминозе возникают серьёзные нарушения нервной системы. Переизбыток витамина в медицинской практике наблюдается очень редко, что обусловлено быстрым усваиванием организмом данного элемента. Витамин в7 в большом количестве вызывает в организме также возникновение дерматита и дисбактериоза.

Признаки дефицита в7

  1. Утомляемость;
  2. Раздражительность и нервозность;
  3. Жирная или сухая кожа;
  4. Перхоть и выпадение волос;
  5. Серый цвет слизистых ротовой полости;
  6. Сонливость, вялость, подавленность;
  7. Отсутствие аппетита;
  8. Мышечные боли;
  9. Анемия.

Показания

Витамин в7 играет особую роль в усвоении белка и обмене веществ, и служит союзником для витаминов группы B (пантотеновая и фолиевая кислота, а также B 12). Помимо всего прочего данный витамин участвует в сжигании жира и разложении жирных кислот.

Биотин занимает ведущее место в обмене углеводов, взаимодействуя с инсулином (гормоном поджелудочной железы). Также в7 участвует в производстве глюкокиназы (вещество запускающее обмен глюкозы), что особенно важно для больных сахарным диабетом, у которых содержание данного элемента в печени понижено.

Функции витамина

  • Выработка энергии;
  • Регуляция жирового обмена и синтез жирных кислот;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Помощь при лечении синдрома Ретта, болезни Крона, вагинального кандидоза и болезни Паркинсона;
  • Замедление раннего облысения и поседения волос;
  • Заживление тканей;
  • Понижение уровня холестерина в крови.

Применение витамина в7 необходимо при наличии дефицита данного элемента в организме, в противном случае может развиться патологический процесс в работе сердца, желудочно-кишечного тракта и лёгких.

Длительный недостаток данного витамина в детском организме может привести к задержке роста и развития организма ребёнка, а также привести к снижению иммунитета к ряду серьёзных заболеваний. Для детского организма витамин в7 необходим также для улучшения заживления ран. Например, при сильных ожогах кожи данный элемент концентрируется вокруг очагового участка, ограждая распад здоровых тканей, помогая, таким образом ускорить процесс восстановления.

Особые указания

Витамин в7 относительно устойчив перед воздухом, дневным светом и высокой температурой, но разрушается под воздействием щелочей, сильных кислот и ультрафиолетовых лучей.

В сыром яичном желтке содержится авидин (антивитамин биотина), которое препятствует всасыванию витамина в7, именно поэтому данный продукт следует употреблять в приготовленном виде, что позволит избежать возникновения дефицита необходимого организму вещества.

Алкоголь и длительный приём антибиотиков также препятствуют усвоению данного элемента в организме.

Так же рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *