Бактериальный налет – причины, почему появляется у взрослого и от чего у пожилого человека, как убрать, можно ли очистить и избавиться от него насовсем?

Содержание

Бактериальный зубной налет – риски и средства для ликвидации

Почему образуется бактериальный зубной налет? Как можно избежать появления бактерий на зубах, которые делают улыбку менее красивой и подвергают опасности здоровье зубов?

Мы изучим процессы образования зубного налета, хорошие привычки, чтобы предотвратить это и средства удаления существующего налета на зубах.

Как формируется бактериальный зубной налет

Зубной налет – опалесцирующая липкая консистенция, которая образуется во рту на уровне межзубных пространств, поверхностей зубов, языка и горла.

Она состоит из бактериальной биопленки, то есть набора агрегированных бактерий, к которым, в свою очередь, прикрепляются мукопротеины, содержащиеся в слюне, образуя, своего рода, «биопленку». Внутрь этой биопленки в дальнейшем могут попасть даже остатки пищи.

Если не держать под контролем и не лечить должным образом, зубной налет может превратиться в зубной камень.

Что такое зубной бактериальный налет и как он формируется

Как он формируется?

Процесс образования зубного налета

Образование зубного налета тесно связано с метаболизмом бактерий, который можно разделить на три основных этапа:

  • Формирование: первый этап – это когда, примерно через 4-12 после последней чистки зубов, образуется аморфная плёнка, лишенная структуры и клеток, но способствующая бактериальной адгезии. После прикрепления бактерии начинают свой метаболизм, что тесно связано с присутствием сахаров, таких как глюкоза и фруктоза (принадлежащих к моносахаридам), лактоза (принадлежащей к дисахаридам) и крахмала (принадлежащего к полисахаридам). Использование этих сахаров бактериями приводит к образованию вредных для здоровья зубов метаболитов, в частности, органических кислот и разрушительных ферментов.
  • Накопление: когда бактерии получают сахар для метаболизма, они начинают активно размножаться, образуя биопленку. Размножение бактерий способствует накоплению зубного налета в тех областях полости рта, которые трудно достичь с помощью зубной щетки, например, межзубные пространства, горло и десны зубов. Кроме того, создаётся среды для распространения других видов бактерий.
  • Эволюция: на третьей стадии происходит образование высококачественных ферментативных и кислотных веществ. Эти продукты метаболизма бактерий разрушают поверхность зубов, приводя к распаду эмали и обнажению дентина (вещество, которое находится под эмалью и легко распадается).

Наиболее часто зубной налёт образуют стрептококки и лактобациллы.

Каковы основные причины образования бактериального зубного налёта?

Причины образования зубного налёта

Причины и риски появления бактериального налета на зубах

Ранее мы уже упоминали, что механизм формирования налета на зубах поддерживается бактериями.

Давайте посмотрим, каковы причины, которые предрасполагают к размножению бактерий в полости рта и, соответственно, приводят к образованию и накоплению зубного налета:

  • Плохая гигиена полости рта: формирование аморфной пленки, на которой держаться бактерии, начинается через несколько часов после чистки зубов. По этой причине рекомендуется чистить зубы не менее двух раз в день и особенно после еды.
  • Диета, богатая сахарами: бактериальный метаболизм основан на использовании сахаров. Диета, богатая углеводами, простыми сахарами, алкогольными и газированными напитками, способствует метаболизму бактерий, их накоплению и образованию налёта.
  • Отказ от зубной нити: недостаточное использование зубной нити является одной из причин накопления налета. Зубная щетка не в состоянии добраться до всех мест, особенно межзубных пространств, где скапливается наибольшее число бактерий.
  • Отказ от полоскания полости рта: полоскание рта следует использовать при каждом мытье зубов, чтобы усилить антибактериальный эффект, получаемый от зубной пасты и механического воздействия зубной щетки.
  • Отказ от стаматологических услуг: Вы должны ходить к стоматологу, по крайней мере, один раз в год.

Каковы возможные последствия зубного налёта?

Чем опасен бактериальный зубной налёт

Накопление зубного налета не следует недооценивать и это не должно остаться незамеченным, так как это может привести к серьезным последствиям для здоровья наших зубов, что в целом влияет на состояние здоровья субъекта.

Последствиями, вызванными накоплением зубного налета, могут быть:

  • Гингивит: отложение бактериального налета на уровне десны может вызвать сильное воспаление десен. Если этим пренебречь, то воспаление может распространяться с десен на связки пародонта и вызвать периодонтит, который, если не лечить должным образом, приводит к очень серьёзным последствиям, таким как потеря зубов.
  • Кариес: постепенное разрушение эмали открывает дентин и пульпу зубов для атаки бактериями, которые вызывают кариес. Гнилые зубы, вызывающие боль, нередко могут приводить к образованию абсцессов.
  • Пятна на зубах: сохранение налета может вызвать появление пятен на зубах или зубы приобретут желтый цвет.
  • Зубной камень: если пренебречь зубным налётом, он может превратиться в зубной камень, который трудно удалить и который может привести к инфекции десен и пародонтозу.
  • Неприятный запах изо рта: возникает из-за разложения бактерий, которые образуют зубной налёт. Ибо процесс разложения сопровождается образованием газа и химических веществ с сильным запахом, которые вызывают неприятный запах изо рта.
  • Рак: несмотря на то, что по-прежнему существуют исследований и научных доказательств в поддержку этой теории, кажется, что накопление зубного налета может увеличить риск развития рака.

Средства удаления зубного налёта

Зубной налёт в полости рта удаляют, в первую очередь, механическим способом. Удаление зубного налета, как правило, происходит с помощью:

  • Зубной щетки: механическое действие зубной щетки совместно с антибактериальным действием зубной пасты помогает удалить налет с поверхности зубов и языка.
  • Зубная нить используется для удаления налета из межзубных пространств. Вы можете также использовать жидкости для полоскания рта, чтобы усилить антибактериальное действие.
  • Зубная кисточка: является альтернативным инструментом для зубной нити, так как она также используется для удаления налета из межзубных пространств. Не следует использовать в случае кривых зубов.

Если налёт слишком стойкий…

Для лучшего удаления налёта можно использовать таблетки, которые окрашивают зубной налёт красной окраской.

Если налёт не удается удалить самостоятельно, то следует обратиться к своему стоматологу, чтобы очистить зубы с помощью специальных стоматологических инструментов.

Вы также можете использовать природные средства для удаления бактериального зубного налёта. Давайте посмотрим, какие.

Природные средства удаления зубного налёта

Чтобы избежать или уменьшить накопление зубного налета на уровне полости рта можно использовать зубные пасты или жидкости для полоскания рта на основе природных веществ или веществ, которые помогают предотвратить размножение бактерий.

Среди этих веществ мы имеем:

  • Иммуностимулирующие травы: помогают усилить иммунную систему, которая более эффективно борется с бактериями, присутствующими на уровне рта. Среди них выделим ягоды боярышника, шиповника и эхинацеи.
  • Фтор: это микроэлемент укрепляет зубную эмаль и в то же время препятствует росту бактерий. Часто входит в состав зубных паст и жидкости для полоскания рта.
  • Хитозан: используется в зубных паст, так как обладает сильным антибактериальным действием и, следовательно, помогает предотвратить размножение бактерий.

Советы для предотвращения образования зубного налёта

Лучший способ избежать последствий налета на зубах, – это предотвратить его образование. Чтобы сделать это, необходимо выполнять ряд советов и правил поведения, которые помогают предотвратить размножение бактерий и накопление зубного налета, например:

  • Внимание к диете: рекомендуется следовать здоровой диете, богатой овощами, белками и сложными углеводами, избегая при этом простых сахаров, конфет, кондитерских изделий, сладких газированных и алкогольных напитков.
  • Надлежащая гигиена полости рта: рекомендуется чистить зубы с щеткой и зубной пастой (обогащенной фтором и травами с антибактериальным действием), по крайней мере, два раза в день и всегда после еды.
  • Использование зубной нити и жидкости для полоскания рта: вы можете связать чистку зубов с использование зубной нити (или кисти) и полосканием полости рта, чтобы удалить налёт из всех районов между зубами.
  • Посещение стоматолога: это следует делать, по крайней мере, раз в год, чтобы проверить здоровье своих зубов и, при необходимости, провести механическое удаление налета с помощью специальных стоматологических инструментов.

Зубной налёт — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 января 2018; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 января 2018; проверки требуют 4 правки. Тёмно-жёлтый налёт в местах недостаточной обработки зубов.
Скопления бактерий под микроскопом

Зубной налёт (иногда используется термин «зубная бляшка» как дословный перевод с аналогичного английского термина) — скопление бактерий в виде плёнки, образующееся на зубах (в том числе и здорового человека). Зубной налёт включает как аэробные, так и факультативно анаэробные бактерии и начинает образовываться уже через 1—2 часа после чистки зубов. Наиболее значимым для развития кариеса является стрептококк S.mutans.

Бактерии зубного налёта выделяют кислоту, но в первые часы она нейтрализуется слюной. А через несколько часов налёт становится толстым и плотным, слюна перестает проникать в него, и кислота начинает растворять эмаль зуба, что со временем приводит к оголению дентина и развитию кариеса, возможно возникновение зубного камня

[1], пародонтоза[2].

Устойчивая структура зубного налёта обеспечивается липким матриксом (биоплёнкой), который защищает входящие в его состав бактерии от действия антибиотиков и других лекарств.

Факторы, влияющие на процесс образования налёта[править | править код]

  • Реакция среды (уровень pH).
  • Характер питания.
  • Меры, предпринимаемые для гигиены полости рта.
  • Зубной налёт может образовываться на поверхности пломб.
  • Состав налёта на зубах верхней и нижней челюсти различается.
  • С течением времени количество и качество бактерий в налёте меняется. Если зубы были очищены от налёта несколько часов назад, бактерий мало (десятки тысяч в 1 г вещества) и они преимущественно аэробные, если прошло несколько суток — их много (до сотен миллиардов) и они по большей части анаэробные; данные факты подтверждают утверждение о том, что зубы стоит чистить часто и тщательно.
  • Прогрессируя, зубной налёт создаёт условия для колонизации поверхности отдельных зубов и межзубного пространства бактериями, которые могут вызвать кариес.
  • Исследования последних лет направлены на доказательство пользы зубного налета для сохранения состояния зубной ткани. Согласно теории, пленка зубного налета предохраняет его от разрушения кислотными средами.

Бактериальный налет – Здоровье полости рта

Почему образуется бактериальный зубной налет? Как можно избежать появления бактерий на зубах, которые делают улыбку менее красивой и подвергают опасности здоровье зубов?

Мы изучим процессы образования зубного налета, хорошие привычки, чтобы предотвратить это и средства удаления существующего налета на зубах.

Как формируется бактериальный зубной налет

Зубной налет – опалесцирующая липкая консистенция, которая образуется во рту на уровне межзубных пространств, поверхностей зубов, языка и горла.

Она состоит из бактериальной биопленки, то есть набора агрегированных бактерий, к которым, в свою очередь, прикрепляются мукопротеины, содержащиеся в слюне, образуя, своего рода, «биопленку». Внутрь этой биопленки в дальнейшем могут попасть даже остатки пищи.

Если не держать под контролем и не лечить должным образом, зубной налет может превратиться в зубной камень.

Что такое зубной бактериальный налет и как он формируется

Как он формируется?

Процесс образования зубного налета

Образование зубного налета тесно связано с метаболизмом бактерий, который можно разделить на три основных этапа:

  • Формирование: первый этап – это когда, примерно через 4-12 после последней чистки зубов, образуется аморфная плёнка, лишенная структуры и клеток, но способствующая бактериальной адгезии. После прикрепления бактерии начинают свой метаболизм, что тесно связано с присутствием сахаров, таких как глюкоза и фруктоза (принадлежащих к моносахаридам), лактоза (принадлежащей к дисахаридам) и крахмала (принадлежащего к полисахаридам). Использование этих сахаров бактериями приводит к образованию вредных для здоровья зубов метаболитов, в частности, органических кислот и разрушительных ферментов.
  • Накопление: когда бактерии получают сахар для метаболизма, они начинают активно размножаться, образуя биопленку. Размножение бактерий способствует накоплению зубного налета в тех областях полости рта, которые трудно достичь с помощью зубной щетки, например, межзубные пространства, горло и десны зубов. Кроме того, создаётся среды для распространения других видов бактерий.
  • Эволюция: на третьей стадии происходит образование высококачественных ферментативных и кислотных веществ. Эти продукты метаболизма бактерий разрушают поверхность зубов, приводя к распаду эмали и обнажению дентина (вещество, которое находится под эмалью и легко распадается).

Наиболее часто зубной налёт образуют стрептококки и лактобациллы.

Каковы основные причины образования бактериального зубного налёта?

Причины образования зубного налёта

Причины и риски появления бактериального налета на зубах

Ранее мы уже упоминали, что механизм формирования налета на зубах поддерживается бактериями.

Давайте посмотрим, каковы причины, которые предрасполагают к размножению бактерий в полости рта и, соответственно, приводят к образованию и накоплению зубного налета:

  • Плохая гигиена полости рта: формирование аморфной пленки, на которой держаться бактерии, начинается через несколько часов после чистки зубов. По этой причине рекомендуется чистить зубы не менее двух раз в день и особенно после еды.
  • Диета, богатая сахарами: бактериальный метаболизм основан на использовании сахаров. Диета, богатая углеводами, простыми сахарами, алкогольными и газированными напитками, способствует метаболизму бактерий, их накоплению и образованию налёта.
  • Отказ от зубной нити: недостаточное использование зубной нити является одной из причин накопления налета. Зубная щетка не в состоянии добраться до всех мест, особенно межзубных пространств, где скапливается наибольшее число бактерий.
  • Отказ от полоскания полости рта: полоскание рта следует использовать при каждом мытье зубов, чтобы усилить антибактериальный эффект, получаемый от зубной пасты и механического воздействия зубной щетки.
  • Отказ от стаматологических услуг: Вы должны ходить к стоматологу, по крайней мере, один раз в год.

Каковы возможные последствия зубного налёта?

Чем опасен бактериальный зубной налёт

Накопление зубного налета не следует недооценивать и это не должно остаться незамеченным, так как это может привести к серьезным последствиям для здоровья наших зубов, что в целом влияет на состояние здоровья субъекта.

Последствиями, вызванными накоплением зубного налета, могут быть:

  • Гингивит: отложение бактериального налета на уровне десны может вызвать сильное воспаление десен. Если этим пренебречь, то воспаление может распространяться с десен на связки пародонта и вызвать периодонтит, который, если не лечить должным образом, приводит к очень серьёзным последствиям, таким как потеря зубов.
  • Кариес: постепенное разрушение эмали открывает дентин и пульпу зубов для атаки бактериями, которые вызывают кариес. Гнилые зубы, вызывающие боль, нередко могут приводить к образованию абсцессов.
  • Пятна на зубах: сохранение налета может вызвать появление пятен на зубах или зубы приобретут желтый цвет.
  • Зубной камень: если пренебречь зубным налётом, он может превратиться в зубной камень, который трудно удалить и который может привести к инфекции десен и пародонтозу.
  • Неприятный запах изо рта: возникает из-за разложения бактерий, которые образуют зубной налёт. Ибо процесс разложения сопровождается образованием газа и химических веществ с сильным запахом, которые вызывают неприятный запах изо рта.
  • Рак: несмотря на то, что по-прежнему существуют исследований и научных доказательств в поддержку этой теории, кажется, что накопление зубного налета может увеличить риск развития рака.

Средства удаления зубного налёта

Зубной налёт в полости рта удаляют, в первую очередь, механическим способом. Удаление зубного налета, как правило, происходит с помощью:

  • Зубной щетки: механическое действие зубной щетки совместно с антибактериальным действием зубной пасты помогает удалить налет с поверхности зубов и языка.
  • Зубная нить используется для удаления налета из межзубных пространств. Вы можете также использовать жидкости для полоскания рта, чтобы усилить антибактериальное действие.
  • Зубная кисточка: является альтернативным инструментом для зубной нити, так как она также используется для удаления налета из межзубных пространств. Не следует использовать в случае кривых зубов.

Если налёт слишком стойкий…

Для лучшего удаления налёта можно использовать таблетки, которые окрашивают зубной налёт красной окраской.

Если налёт не удается удалить самостоятельно, то следует обратиться к своему стоматологу, чтобы очистить зубы с помощью специальных стоматологических инструментов.

Вы также можете использовать природные средства для удаления бактериального зубного налёта. Давайте посмотрим, какие.

Природные средства удаления зубного налёта

Чтобы избежать или уменьшить накопление зубного налета на уровне полости рта можно использовать зубные пасты или жидкости для полоскания рта на основе природных веществ или веществ, которые помогают предотвратить размножение бактерий.

Среди этих веществ мы имеем:

  • Иммуностимулирующие травы: помогают усилить иммунную систему, которая более эффективно борется с бактериями, присутствующими на уровне рта. Среди них выделим ягоды боярышника, шиповника и эхинацеи.
  • Фтор: это микроэлемент укрепляет зубную эмаль и в то же время препятствует росту бактерий. Часто входит в состав зубных паст и жидкости для полоскания рта.
  • Хитозан: используется в зубных паст, так как обладает сильным антибактериальным действием и, следовательно, помогает предотвратить размножение бактерий.

Советы для предотвращения образования зубного налёта

Лучший способ избежать последствий налета на зубах, – это предотвратить его образование. Чтобы сделать это, необходимо выполнять ряд советов и правил поведения, которые помогают предотвратить размножение бактерий и накопление зубного налета, например:

  • Внимание к диете: рекомендуется следовать здоровой диете, богатой овощами, белками и сложными углеводами, избегая при этом простых сахаров, конфет, кондитерских изделий, сладких газированных и алкогольных напитков.
  • Надлежащая гигиена полости рта: рекомендуется чистить зубы с щеткой и зубной пастой (обогащенной фтором и травами с антибактериальным действием), по крайней мере, два раза в день и всегда после еды.
  • Использование зубной нити и жидкости для полоскания рта: вы можете связать чистку зубов с использование зубной нити (или кисти) и полосканием полости рта, чтобы удалить налёт из всех районов между зубами.
  • Посещение стоматолога: это следует делать, по крайней мере, раз в год, чтобы проверить здоровье своих зубов и, при необходимости, провести механическое удаление налета с помощью специальных стоматологических инструментов.




Source: sekretizdorovya.ru

Зубной налёт. Бактериальный зубной налет –

– это пленка из бактерий, которая образуется естественным путем на поверхности зуба. Несмотря на то, что зубной налет считается причиной многих стоматологических заболеваний, существует мнение, что в малых количествах налет является частью защитного механизма, который предотвращает колонизацию патогенных микроорганизмов.

В первые дни после образования налет довольно мягкий и с легкостью снимается с поверхности зуба. Как бы то ни было, уже через 48 часов налет начинает уплотняться, а через 10 дней наблюдается образование зубного камня .

Следует отметить, что по современным взглядам зубной налет является прямой причиной образования кариеса . Согласно этой теории, бактерии в зубном налете расщепляют углеводы, образовывая кислоты. Эти кислоты в свою очередь ведут к деминерализации зуба и образованию кариеса. Кроме того, считают, что зубной налет может вызывать воспалительные заболевания полости рта, такие как гингивит и пародонтит.

Состав зубного налета

Зубной налет состоит из микроорганизмов и внеклеточной матрицы.

Во рту у человека проживает порядка 25000 видов микроорганизмов. Эти бактерии все время прилипают к поверхности зуба и образуют колонии. По некоторым данным в состав зубного налета входят от 400 до 1000 видов микроорганизмов. Причем все микроорганизмы налета — это постоянные обитатели ротовой полости и в нормальных условиях безвредны. Однако при не соблюдении гигиены полости рта, то число бактерий в налете со временем увеличивается, а бактерии находящиеся ближе к поверхности зуба переходят на анаэробное дыхание, продуктами которого являются различные кислоты. А поскольку из-за толщины налета слюна не может нейтрализовать данные кислоты, они накапливаются и со временем становятся причиной патологических изменений: зубного кариеса и воспаления десны.

А другая составляющая налета: внеклеточная матрица, в свою очередь, состоит из протеинов, полисахаридов и липидов.

Образование зубного налета

Различают следующие этапы образования зубного налета:

  1. Образование пелликулы . Мало кто знает, что после чистки зубов зуб остается “чистым” в течении всего нескольких минут. Уже через 1-2 минуты после чистки на зубной поверхности образуется скопление слюнных гликопротеидов: пелликула. Пелликула – органическая, бесструктурная и бесклеточная оболочка, роль которой заключается в регулировании транспорта различных веществ как из тканей зуба в ротовую полость, так и наоборот. Несмотря на то, что пелликула может окрашиваться пищевыми красителями, в большинстве случаев она не видна невооруженным глазом.
  2. Обратимая адсорбция бактерий к поверхности зуба . Примерно через час, после образования пелликулы, наблюдается прилипание первых микроорганизмов: грамм позитивных коков и палочек, которые образуют слабую связь с гликопротеидами. Образованию данной связи способствуют электростатические силы: ведь поверхность зуба заряжена отрицательно, а микроорганизмы – положительно. Как известно, противоположные заряды притягиваются друг к другу, благодаря чему и образуется данная связь (эффект Ван дер Валя).
  3. Образование необратимой связи между микроорганизмами и пелликулой . При формировании этой связи участвуют липкие полимеры глюкозы, которые синтезируются самими бактериями из углеводов. Если учес

Зубной налет причины появления. Как полностью избавиться от бактериального налета на зубах

Многие люди рано или поздно сталкиваются с проблемой . Это случается из-за халатного отношения к своему здоровью и несвоевременного посещения стоматолога.

Многие специалисты говорят, что нужно чаще улыбаться не только прохожим, но и самому себе в зеркало. Так можно своевременно обнаружить проблемы ротовой полости.

Зубной налет с точки зрения стоматологии

Под данным термином стоматологи понимают скапливание бактерий и вредоносного флора на зубах. По сути это некая тонкая пленка, которая причиняет вред зубной эмали.

Как правило, налет образовывается сразу после приема пищи. Если посмотреть на структуру, то можно заметить, что углеводы очень легко проникает во внутренний слой зубной эмали. В связи с этим употребление углеводной пищи только ускоряет развитие налета.

Специалисты отмечают, что данная пленка оседает на пришеечной части зуба, в фиссурах и над десной.

Весь набор причин

Многие люди очень хорошо знакомы с такого рода проблемой. Ведь каждый после приема пищи или сока может заметить тонкую пленку, которая состоит из остатков продуктов и микробов.

Сначала она имеет немного прозрачный цвет, но со временем обретает ярковыраженный цвет. Зубы , а в последствии даже .

Если пленка еще свежая, то она не сможет причинить вред зубам. Ее можно очень легко удалить пальцем, а лучше использовать зубную щетку на регулярной основе. Если этого не сделать, то с дальнейшим приемом пищи будет попадать все больше микробов, которые с легкостью зацепятся за «мягкий» налет.

В связи с этим возникает скопление микроорганизмов не только в пространстве между зубами, но и на их поверхности. С дальнейшим развитием нарушения образовывается « » зубной налет, причиняющий огромное количество проблем.

Дополнительные факторы, провоцирующие развитие налета:

  1. Халатное отношение к личной гигиене . А конкретно неправильное и . Специалисты рекомендуют чистить зубы после каждого приема пищи. Если этого не получается, то не реже одного раза в день, лучше вечером. Таким людям не будет страшен налет и дальнейшие проблемы.
  2. Курение сигарет и табака в течение долгого времени . Дело в том, что большое количество смол и химические реакции образовывают огромное количество стойких соединений, которые невозможно удалить простой нитью или щеткой. после курения довольно сложно и в этом случае следует обратиться к специалисту.
  3. Использование пищи, которая очень быстро оседает на поверхности зубов . К таковой относится выпечка, различный шоколад, конфеты и другие сладости. Если вы не хотите иметь проблем, то ограничьте в употреблении таких продуктов.
  4. Использование медицинских препаратов на основе железа . Дело в том, что железо очень активное вещество, которое с лёгкостью оседает на поверхности эмали.
  5. Физиологический фактор человека . В основном он связан с вязкой слюной или недостаточным ее выделением. Ведь именно слюна помогает очищать ротовую полость от микробов и остатков пищи.

Вся радуга во рту

Специалисты разделяют зубной налет по цветовой гамме:

Что делать, если у вас желтые зубы и от чего

Микроорганизмы зубного налета

Питательные вещества для роста бактерий, по-видимому, поступают извне. Флора назубного налета — это энергичная экологическая система, хорошо адаптированная к окружающей микрофлоре.

Микрофлора быстро восстанавливается после чистки зубов, проявляя высокую метаболическую скорость, особенно в присутствии углеводистой пищи.

В зависимости от частоты приема пищи и времени ее нахождения в полости рта, а также от воздействия ингибиторов, скорость роста бактерий может быть и предельно малой. В назубном налете — большинство бактерий кислотообразующие, активность протеолитических бактерий слаба.

Caries. Funny bacteria and tooth

Значительная часть бактерий, особенно кариесогенных, способна синтезировать йодофильные полисахариды.

Анаэробы, составляющие другую группу бактерий назубного налета, утилизируют пищевые протеины и аминокислоты. Они расщепляют коллаген.

К этой группе отнесены пептострептококки, ристеллы, фузиформы, вибрионы, вейлонеллы, нейссерии, рамибактерии и катенобактерии, а также спирохеты. В некариозном назубном налете большую часть (25—30%) составляют Veilonella Neisseria и незначительную — спирохеты (5—6%).

В кариозном назубном налете главными протеолитическими бактериями являются ристеллы, составляющие свыше 30% общего числа микроорганизмов этой группы.

Кроме упомянутой выше микрофлоры, в назубном налете обнаружены и другие виды, в частности дрожжеподобные грибы, дифтероиды, стафилококки.

J.Kelstrup и соавторы (1974) в назубном налете детей, живущих в Марокко, где распространенность кариеса чрезвычайно низка, обнаружили стрептококки, грамотрицательные и факультативные кокки, стафилококки, микрококки.

В меньшем количестве выявлены Str. mutans, sanguis, salivarius и энтерококки, незначительно содержание лактобацилл, актиномицет, вейлонелл, бактероидов и фузобактерий.

Кроме того, были определены спирохеты. Ritz (1963) с помощью флюоресцентного метода в однодневном назубном налете обнаружил в большом количестве нокардии. Последние отнесены к аэробам и, по мнению автора, играют важную роль в инициации образования зубной бляшки.

Кроме нокардий, на ранней стадии образования назубного налета в нем присутствуют также нейссерии. В отличие от стрептококков, нейссериям присущ замедленный рост. Horikava и соавторы (1978) выделили 217 штаммов нейссерий из назубного налета человека.

Эти штаммы в соответствии с биологическими характеристиками были разделены на 6 групп. В 86% случаев обнаружена Neisseria sicca, которая продуцирует полисахариды, и Neisseria subflava, не синтезирующая их.

В интенсивно развивающемся назубном налете доминируют Neisseria sicca, в случаях медленного его развития — Neisseria subflava.

В назубном налете, взятом с пришеечной области зубов и маргинального края десны, Halhoul и Calvin (1975) также обнаружили вирусоподобные частицы, связанные с микроорганизмами полости рта; частицы имели различные размеры, форму и диаметр. Авторы полагают, что эти частицы могут быть разновидностью бактериофага.

На всех этапах развития назубного налета в нем преобладают стрептококки. На ранних стадиях развития стрептококки находятся в ассоциации с аэробными и факультативными кокками, а также с короткими палочками.

На более поздних стадиях его развития эта ассоциация сокращена только в поверхностном слое, так как в глубжележащих слоях, кроме стрептококков, обнаружены разнообразные анаэробные микроорганизмы, многие из которых имеют нитевидную форму.

Черный зубной налёт: причины, удаление — Полезные советы

Из этой статьи Вы узнаете:

  • налет на зубах – причины появления,
  • как избавиться от зубного налета,
  • черный налет на зубах у ребенка – причины, лечение.

Статья написана стоматологом со стажем более 19 лет.

Чаще всего зубной налёт имеет бактериальное происхождение и связан с недостаточной гигиеной полости рта. Однако, у некоторых людей даже на фоне хорошей гигиены может появляться черный налет. У взрослых это чаще всего связано с отложением пигментов (фенольных соединений), содержащихся в никотине, чае и кофе.

На фоне хорошей гигиены черный налет на зубах у ребенка может возникать из-за жизнедеятельности хромогенных бактерий, продуцирующих определенные пигменты, а также использования некоторых ополаскивателей для полости рта, употребления жевательных форм витаминных препаратов…

Классификация зубного налета –

Таким образом, налет на зубах можно разделить на тот, который связан с внешним бактериальным загрязнением зуба, и тот, который связан с отложением пигментов на поверхности зуба. В этой статье мы подробно расскажем про следующие типы зубного налета…

При недостаточной гигиене полости рта возникает –

  • мягкий микробный зубной налет (рис.1,3-5),
  • частично минерализованный налет,
  • твердый зубной камень (рис.1,6-8).

Черный налет на фоне хорошей гигиены полости рта возникает –

  • пигментный налет от никотина, чая и кофе,
  • лекарственных препаратов и продуктов, богатых железом,
  • у детей – как следствие жизнедеятельности хромогенных бактерий (рис.12-14),
  • использование некоторых антисептиков и ополаскивателей для полости рта.

1. Бактериальный зубной налет –

Бактериальный налёт на зубах еще называют мягким микробным зубным налетом. Он состоит из колоний микроорганизмов (бактерий), и имеет мягкую, рыхлую консистенцию, благодаря ч

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *